みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  農芸高等学校   >>  口コミ

農芸高等学校
出典:KENPEI
農芸高等学校
(のうげいこうとうがっこう)

大阪府 堺市美原区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★★☆

農芸高等学校 口コミ

(44) 大阪府内15 / 269校中

男女差別が酷い学校
    2022年06月 投稿
      男女差別が、酷いです。農芸の先生はほとんど女好きです。女子はタメ口でも怒られなかったり距離感は近いですが男子は気に入られた人しかタメ口はきけないです。先生は一言余計だったりあからさまに態度を変える先生しかいません。男子生徒はこの高校に行かな …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2022年入学
    期待するのが間違いです。
    2023年03月 投稿
      良いところをあげる方が厳しいと思います。
      私の入学前は口コミが良かったので良いところが多いんだと期待をしていたけれど、学科ごとの交流がない、悪態を隠蔽、トラブル改善しない。
      先生の意欲が欠落している。
      本当に給料をもらって仕事をしているのか …続きを読む(全378文字)
    目指した将来への近道
    2018年09月 投稿
      資源動物科に入り半年くらいになりました。まだ農芸祭も経験していない者の意見ですが、入って後悔は全くしていません。毎日楽しいです!

評価ができないので、
      学校の仕組みを書きます。

資源動物科・食品加工科・ハイテク農業科があります。これは受 …続きを読む(全2653文字)
    普通の学校生活では学べない退屈しない学校
    2019年04月 投稿
      この学校は普通科高校の学習スピードの約半分くらいだと思います。
      なのでこの学校を卒業してから大学に行こうとすると学習塾に通う事になるかもしれません。
      例えば数学Bですがこれは3年性で選択科目で選択すると授業を受ける事が出来ます。なので選択し …続きを読む(全1396文字)
    なんか惜しい高校です
    2022年06月 投稿
      他の人のレビューにも似たようなことが書かれてますが、明らかに地毛じゃない金髪の子がいますその子だけ特別扱いを受けてます校則はもちろん髪染めNGですが、学校側はその子だけには指導してません。夏休みで髪を染めたりした他の子たちはもちろん黒染め指 …続きを読む(全464文字)
    卒業生 / 2011年入学
    高校生活楽しむならもってこい。
    2016年10月 投稿
      資源動物科卒業生です。
      学校生活は非常に充実しておりました。問題は卒業後です。いくら特色のある学校でも動物関係の就職先は一切といってもいいほどありません。
      卒業後は大学か専門学校か、それとも全く動物と関係ない職業に就くか…
      高校生活を楽しみ …続きを読む(全693文字)
    在校生 / 2014年入学
    貴重な経験できます??
    2015年03月 投稿
      とても毎日が楽しくて、充実した高校生活がおくれるとおもいます。
      校則は厳しいとは感じていません。
      当たり前の事が校則になっているので、普通に生活していれば支障は無いと思います。
      …続きを読む(全788文字)
    在校生 / 2013年入学
    基本緩い
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      基本的には専門教科と普通教科が平行して行われています。それに加えて実習 …続きを読む(全664文字)
    動物園
    2016年10月 投稿
      たのしい。毎日が充実している学校です。
      でも、めんどくさいときもあります
      先生と生徒がとてもなかいいです。
      たまに厳しい。とうはつは言われる。最近とくに厳しなった気がする …続きを読む(全276文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    やりたいことを応援してくれる学校
    2014年08月 投稿
      進学する人が少なく就職する人が多いが、それなりに勉強をすれば推薦なりAOなりで進学することが可能である。農芸高校=農業だと考えている人が多いが、あっているようで違っている。農作物を育てる科があり、動物を育てたり畜産する科があり、食について深 …続きを読む(全872文字)
    卒業生 / 2013年入学
    仲の良い学校
    2016年10月 投稿
      多くの友達に出会えてその友達といまでも仲良くできているし、友達のおかげで高校生活がたのしかったです。
      とてもきびしかったと思います。髪の毛はほぼみんな真っ黒な状態でした。 …続きを読む(全296文字)
    卒業生 / 2012年入学
    専門系の学校
    2015年10月 投稿
      食品、動物、農業の3つの学科のある農業系専門高校
      敷地面積が大阪で一番広いとかだったはず
      女の子が多くて男子はかなり少ない
      将来専門系に進みたい人にはおすすめですがなんとなくでは行かないほうがいいかと
      基本緩い
      携帯ok、服装もよほど …続きを読む(全406文字)
    命と直接触れ合う学校
    2016年12月 投稿
      実習が多いです。
      ハイテク農芸科では作物の、資源動物科では動物の、食品加工科では人間の命を預かる責任があるので、厳しく指導される事も多々あり、体力的にもきつい事もあったりしますが、とても充実した学校生活が送れることでしょう。
      常識の範囲。
      …続きを読む(全1026文字)
    在校生 / 2015年入学
    優しくていい学校です
    2017年03月 投稿
      食品加工科に入学しました。
      偏差値が高くないのでヤンキーみたいな人がいないか心配だったのですが全然大丈夫でした。むしろ中学よりも平和になったと思うくらい。
      2年生になると、専攻に分かれての実習があります。専攻によってかなり差がありますが …続きを読む(全843文字)
    実習が多く楽しい高校(髪染め大丈夫!)
    2022年04月 投稿
      将来動物系、食品系、農業系に進みたい方は大変おすすめです
      普通科の勉強もありますが科や専攻によって専門的な実習があるのでとても楽しいです!先生方も優しく話しやすいです!色々な資格も沢山とれますし先生方も積極的におすすめしてくれます。

です …続きを読む(全956文字)
    大阪で農業を学ぶならココ!
    2019年08月 投稿
      実習は専門的に学習でき、実習の度提出するレポートで確実に力が身につくのが良い所。
      農業系の学校は大阪にはあまりないので、他学校の生徒より進路にアドバンテージをとることができます。
      ピアス空けたり、バイクに乗らなければ気にしなくても大丈夫です …続きを読む(全647文字)
    緑豊かな学校生活を・・・
    2015年12月 投稿
      普通科では、味わえないいろいろないい体験など、たくさんの経験が出来ます。そして、実習を、通して協力の大切さや、大変さなども、身をもって経験出来ると思います。
      本当は、いけないけれど、化粧をしている子も多いし、ピアスを、している子もいるし、髪の …続きを読む(全894文字)
    在校生 / 2015年入学
    良く考えて受験してください。
    2016年10月 投稿
      資源動物科です。
      授業は普通教科6対、専門教科(畜産等)4と言った感じです。
      高校の先、普通の大学進学を目指される方は普通校より授業に遅れが出るのであまりお勧めはできません。
      大学受験の勉強をする際、「え、待ってここ習ってない」ってなるから …続きを読む(全1250文字)
    純粋な仲間と青春できます!
    2023年02月 投稿
      草花や畑、動物に囲まれた素晴らしい高校です。普通の高校では学べない授業がたくさんあり、充実した毎日を過ごせます。大半は楽しく優しい先生方です。
      しかし生徒の一部の質が悪いです。学校側はこの事実に真剣に向き合おうとせず。
      自己管理がしっかりで …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2007年入学
    他の高校では体験できない高校です。
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      入ってよかったと思う。勉強より、実習などがメインである。進学を考えて …続きを読む(全580文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか