みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮女子高等学校   >>  口コミ

宇都宮女子高等学校
出典:あばさー
宇都宮女子高等学校
(うつのみやじょしこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 東武宇都宮駅 /公立 / 女子校

評判
栃木県

TOP10

偏差値
栃木県

3

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

4.13

(61)

宇都宮女子高等学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆ 4.13
(61) 栃木県内8 / 81校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

61件中 1-20件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2020年入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      やはり宇女に入学するだけあって全員のポテンシャルが高い。中学校時代トップ層だった子たちの寄せ集め。故に自分の学力に対する相対評価は低くなる。周り全員が自分と同等かそれ以上の学力を持っているので、正直最初は劣等感を感じる人も多い。がそこでめげずに周りを追い抜こうと努力できる人にはとても良い環境だと思う。勉強面での周りからの刺激がすごいので、メンタル折れない自信がある子におすすめ。でもメンタル弱い子はテストで20点とかとっても「まぁそんなもんだ」くらいの気持ちでいれば大丈夫です私もそうなので。物理基礎とか場合によっては平均点30点台ですし。
      勉強面抜きの話をすると、女子高楽しいです。楽しいっていってももちろん男子と遊べるきゃっきゃの楽しさじゃなくて、安定感のある楽しさ。みんな個性と芯がある。クラスの誰と話しても楽しい。嫌な子がいない。友人に関して悩みがある人ってあんまりいないんじゃないかなと思う。

      周りを気にせず勉強に打ち込める環境、私は気に入っている。
    • 校則
      ゆるい。スマホは校則上電源OFFにしなければならないけどだいたいみんな休み時間に使ってます。先生もそこに関しては注意とかしないです。学年集会でこそっと言われることはあるけど。基本怒られるのは授業中に先生に普通に聞こえる音量で通知が鳴った時くらい。
      そしてゆるい校則が作用してか、授業中に使っちゃってる人もちらほら。まぁほっとけばいいだけの話。
    • いじめの少なさ
      基本的になし。私が1年間過ごしてみて聞いた不穏な噂は隣のクラスに悪口ばっかり言う子がいるらしいってことくらい。でも賢い人はそういう人からは離れていくだろうし良い子ばっかりなので気にする必要はないと思う。
      私服登校なので美容にも気を遣ってて毎日おしゃれな子、容姿に無頓着な子まちまちだけど、そういうことに対して悪く言う子私は1人も知らない。(上記の一例を除いて)
      既に人間できてる子ばっかりなので友達面で心配することは特にないかと。
    • 進学実績
      良い。ただ進学実績のページには浪人して合格したものも含まれているから一概にはわからない。
      塾に通っている子が多い。けど今年卒業された先輩に、塾に通わず東北大医学部に現役合格された先輩がいらっしゃいます。
      結局はその人のやり方次第。
    • 施設・設備
      校舎はボロい。夏は暑く冬は寒い。私立の方がよかったかなって思うこともあるくらい。でもやっぱり宇女高ブランドは捨てられない。
      そしてこれから入学する子は入試のときに見たことあるだろうけど暖房がやばい。あと湿気が多い日は机に水分が染み込んで?かなんか知らないけど汚い水みたいなものでシャツが汚れることがある。注意。
      図書館は栃木県内でもトップの蔵書数らしい。自習する環境も良いのでそこは高評価。
      また校内の植物も豊富。植物施設の職員が見に来ることも多いらしい。一時期だがキンモクセイの香りがとても良かった。
      夏頃になると庭にあるビワを生徒職員自由につんで食べたりします。
    • 制服
      私服登校だけどノースリーブがだめだとか多少の制限はある。
      1年次は初めはなんちゃって制服の子が多い。だんだん私服の子も増えて、冬になると私服で来る子の方が多いように見えた。防寒対策。部活がある子はジャージで来たりもする。
      朝服を選ぶのがめんどくさいよって子は毎日制服。
      スカートの丈は慣れるにつれて短くなる。
      入学式の時はスカートじゃなくてパンツの子もいる。かなり少数派にはなるけど一定数いるので大丈夫。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      もともとは共学に行きたくて石橋をめざしてたけど1月下野で宇女安全圏出たので急遽変更。良い高校に通いたいっていう安直な考えで受験した。
    投稿者ID:729227
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性保護者
    保護者 / 2020年入学
    2021年01月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      中高一貫の中学受験で合格したにも関わらず、辞退してまで娘が絶対に行きたいと志望してた高校でした。
      宇女高は、とにかく普通の高校とは全てが別世界なので、本当に志望したいという強い意志や目的がないと間違いなく付いていけない高校だと母親の立場から思いました。成績がいいから受験しただけでは甘いところです。志がひとつでもないとモチベーションやメンタルが持ちません。中学でトップの成績でいても入学したら戦場です。少なからず、ジェネレーションギャップで挫折します。でも、周囲の生徒たちが同じ挫折を味わうみたいで、それがお互いの刺激材になるそうです。娘は、今現在もですが、進学塾に通ったことはありません。塾に通わなくても通用します。
      文部両道…私立高のように部活をやらないのではなく、部活もメインとサブで2つの部活に加入するそうです。娘は、中学から続けてきた部活をメインで、文化部をサブで加入しています。正直、遊ぶ時間は少ないです。
      でも、制服もなく、校風も自由なこともあり、高校生活に縛られたくなく、宇女高での信念をしっかり持っているならば問題なく有意義に過ごせると思います。
    • 校則
      制服もなく、女子高だからなのか…文部両道の方に力を入れてるからなのか…宇女高全体の校則は自由だと思いました。生徒たちの自主性重視なのかもしれません。
    • いじめの少なさ
      いじめとかは、母親目線から絶対にないと取れました。
      友達でも上部だけの友達の意識が強く、ライバル意識が高いからみたいです。
    • 部活
      進学校だと部活は控えるなり、禁止な高校が多いですが、逆に掛け持ちで部活入部することになっているようです。
      娘は、中学から続けてきた弓道部をメインで入部して、サブで月何回かの活動の文化部に入部しています。
      多分、大学受験の際の内申書も重視してでの対策なのかと思っています。
    • 進学実績
      ほぼ100%の進学率のようです。
      有名私立大学や国公立大学がメインみたいです。
      特に国公立大学には好条件に思えました。
      高校入学当初から、おおまかな進路面談は生徒としているそうです。親との面談より、生徒との面談を数多く取っています。
    • 施設・設備
      母親の私が私立高校だったので、県立高校と比較したら仕方ないと思ってます。
    • 制服
      県内で唯一、制服がありません。正装行事で1着は、なんちゃって制服を用意することになりますが、普段は、上下私服・スカートだけ、なんちゃって制服・その日の気分で通学しています。靴にも指定はないので、スニーカーが多いです。
      私服なので、通学とプライベートが一緒だから、コーディネートもテンション上がるようです。
    • イベント
      進学校だから、行事事は少ないと思いました。
      宇高の生徒たちとの合同行事が多いようです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      小学生の時から志望していた高校で、中高一貫の中学受験で合格したけど、入学辞退してまで行きたかった高校だったそうです。


    投稿者ID:718730
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      勉強が好きで高校入学後も頑張れる自信がある生徒なら良いと思います。何となくで入ってしまうと、本当に後悔するかと…。
    • 校則
      とっても緩いです。スマホは一応禁止ですが守ってる人はほぼいません。服装も自由なのでそこは本当にいいところだと思います。
    • いじめの少なさ
      ないです。賢い人が多いので、いじめなんて面倒なことはしません。喧嘩のようなものはあるかもしれませんが、いじめにまでは発展しないかと。私の周りでは聞いたことがないです。
    • 部活
      勉強第一というところがあるので結構緩い方だと思います。ただ厳しいところは厳しい。ほぼ毎日夜遅くまでやっています。
    • 進学実績
      勉強はできる生徒が多いので比較的良いところに行く人がいいと思います。宇女高についていければ必ずそれなりのところには行けると思います。
    • 施設・設備
      とにかくボロい。体育館もプールも校舎も古いです。他の高校よりずっと酷いと思います。
    • 制服
      ないのでなんとも…。みんな偽物制服だったり私服だったり、自由な服装で登校しています。宇女高の1番いいところだと思います!
    • イベント
      イベントが多いです。コロナでなくなっちゃったものもありますが。女子校からなのか気合いの入り方が違います。女の本気を見ることができるし、イベントを通して友人間の仲も深まるしいいことづくめ!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      親と塾の先生に行けと言われたから。
    投稿者ID:664326
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      女子高って謙遜されがちだけど、全然そんなことないし、むしろみんなオープンで共学より遥かに楽しい!!
      いじめも見たことないし、みんな仲良い。しかも賢いので揉め事が起こっても頭脳で解決する。さすがすぎます!
    • 校則
      校則なんてものはありません。髪染めたりピアスするのはダメだけど、、。スカートの長さとかは言われたりしません。
      髪型も自由です!
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことないし、聞いたこともないです。
      ただ、先生も熱心なので、もしいじめがあっても必ず仲介に入ってくれると思います。
    • 部活
      陸上部や放送部など運動部も文化部も盛んな宇女高。
      みんな勉強もしつつ毎日部活もしてて、逆に部活してる人の方が大学の進学率も高い!という、、笑 本当にすごいです。
    • 進学実績
      勉強きらいな人はどんどん置いていかれます。
      大学進学も自分次第だと思う。
    • 施設・設備
      体育館は最近新しくなって床とかとても綺麗です。
      図書館は数え切れないほどの本が置いてあって、資料室みたいなところもあって歴史の宝庫です。
    • 制服
      宇女高に制服なんてものはないので、みんなが自前でなんちゃって制服を用意したり、私服で登校したりします。
      寒い日とかはみんな大体ジャージです笑笑
    • イベント
      充実しすぎて勉強おろそかになります。
      でもそこをなんとかするのが宇女高生!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県内の女子高でトップだったから。
      でも夏休みの1日体験で、先輩たちがすごく楽しそうで、そこから絶対入りたいと思うようになりました。
    投稿者ID:522705
    この口コミは参考になりましたか?

    10人中7人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 1| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      勉強が本当に好きの方にはいいんじゃないかな?って感じ。
      中学校では余裕で取れていた高得点が宇女に入ると取れなくなる。
      小テストの量や課題の量、授業の進みが半端ないので、付いていける人とそうでない人との差が激しい。
      勉強できる人は尊敬され、できない人はちょっと浮く。
      私は宇女に入って勉強が嫌いになった。
    • 校則
      緩い。滅茶苦茶に緩い。
      スマホは名目上は電源OFFだけど、授業中使う人がいる。
      服装の制限も奇抜な格好以外は大丈夫かな。
      ただ、ピアスと髪を染めることとバイトは駄目。
    • いじめの少なさ
      いじめはない。
      みんな賢いからね。
      多少不満があったとしても、いじめという手段は使わない。
      そこはいいところだとは思う。
      ただ、前述の通り、勉強に熱意を持ってない人はほんの少し浮く傾向がある。
    • 部活
      私が所属してる部活は学年を超えて仲が良い。
      そして楽しい。
      オーケストラ部は部員80人は超えてる。(多分)
      活発な部活とそうでない部活の差が激しい。
    • 進学実績
      まあ、そこそこの大学には行けるであろう。
      ただ、厳しい勉強についていけなくなったり、精神的にキツくなって中退する人が多いのも事実。
    • 施設・設備
      汚い。古い。ボロい。の三拍子。
      雨が降れば雨漏りするし、夏は普通教室以外蒸し風呂だし、冬はストーブから煙は出るし…悪い所を上げればキリがない。
      南校舎のトイレはパッと見綺麗だが、生徒の掃除がおざなりなせいでホコリと髪の毛が落ちてて汚い。
      プールもお察し。汚い。女子ばっかなので、夏のプールはみんながつけてる日焼け止めが溶けだして最悪。滅茶苦茶濁ってる。
    • 制服
      制服が無いのでなんとも…だけど、あえて服装関連のレビューをするならば星5。
      寒い時にわざわざスカートを履かなくてもいいところ、授業中ひざ掛けをしてても怒られない、寒さ対策がとことんできる所は評価高い。
      ただ、みんなスカートが短く、女子高で警戒心が薄いのか宇女の周りには変質者がよく出る。
    • イベント
      ほかの学校は遠足でディズニーとか行くのに、宇女にはない。
      山登りは希望者募って行くけど、それ以外ない。
      体育祭、文化祭は力を入れてるので楽しいが、クラスにウェイ系が多いとノリに疲れる。
      クラスのLINEにいちいち自撮りが送られてくるのは本当にもううんざり。
      でもこれは別に宇女に限ったことじゃなくて、女子高ならばどこでもありうるかと。
      【補足】
      行事ではないので評価には入れていませんが、普段の学校について。
      台風でも学校はあります。休校なんてほぼない。
      偶然だとは思いますが、ほかの学校が休みの日に登校日が設定されることが多いので不満が重なる。
      二学期制なので、ほかの学校よりテストの数が少ないかと思えば、同じくらいかそれ以上にある。
      UJOKOZAという土曜授業があって、それもまた面倒くさい。
      勉強が好きでないと心底嫌になる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      本音を言うと、何故入ってしまったのか分からなくなりました。
      偏差値が高いから、栃木のなかでトップクラスだから、
      そんな感じの曖昧な理由もあったかと…。
      ちゃんと明確な目標と意志をもって受けなかったことを後悔しています。
      正直、一日体験で先輩が言うことはかなり美化されたものだと思っていいでしょう。
      毎日笑顔で宇女高生活を送っている人もいますが、私のように楽しみもあまり無く、ただ通っているだけで精一杯な人もいることも知っているといいかなと思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      通信制高校への転入を検討中
    投稿者ID:497280
    この口コミは参考になりましたか?

    33人中29人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 1]
    • 総合評価
      宇女に憧れている皆さん。受験生時代は私も人一倍、宇女に入りたい気持ちが強かったです。参考程度に読んでみてください。
      自分から学ぶという強い意志と姿勢を持っている人にはいい環境だと思います。宇女高は、様々な面で自由です。ですので、3年間の過ごし方で最初は同じ学力で入学しても、東大合格を果たす人から落ちぶれて不登校になる人もいます。この学校は、自主性を重視します。全て自己責任。個人主義。
      先生は当然勉強ができる人を可愛がります。東大志望の人を基準に授業を行っていて、特に私立希望は;その他;として扱われているという印象を受けることが多々あります。宇女高は、ドラマに出てくるような青春を味わうところではなく、勉強三昧の青春を味わうところだと思ってください。自分の将来の夢を大学進学を通して実現させたい人にはぴったりの高校だと思います。
    • 校則
      校則はあって無いようなものです。私服登校が特色ですが、ほとんど皆、EASTBOYやCONOMI等の制服屋さんで紺色のジャケット、スカートは2.3着(無地灰色はマスト)、リボンとネクタイ1着ずつは最低限持っていると思います。ですが、学年が上がっていくにつれて私服登校、冬はジャージ登校が増えていきます。
      【髪・メイク】染色、ピアスはダメです。ですが、メイクをしている人も少数いますが、先生は濃くなければ黙認しています。ですが、正直メイクをしている人は、生徒内や先生からは第一印象は良くありません。する必要は無いと思います。
      髪型は自由です。巻いてる人もいます。ただし、体育の時は肩にかかれば一つにまとめるルールです。
      【バイト】禁止です。発覚した人がいましたが、停学になりました。毎日勉強に追われて、睡眠時間も十分にとれないくらい忙しいです。そんな暇は全くありません。
      【携帯】学校では使ってはいけないことになっていますが…
    • いじめの少なさ
      宇女の生徒は人は人、自分は自分です。友達グループなどには興味ありません。席近い人と休み時間は適当におしゃべりをして、移動教室も近くに歩いている人としゃべりながら。お昼は多くの人が3時間目の後に早弁をするので基本1人です。仲良しグループのトラブルやいじめとなる根源がまず無いのです。いじめやトラブルを起こしているのが時間のロスであると気付いている人が多いのだと思います。
    • 部活
      部活は活動が中学校ほど盛んではないので、兼部できます。最初の頃は、多くの人が入部しますが、半分以上やめていきます。ですので、気軽に入れて気軽に辞められます。
    • 進学実績
      偏差値が高い割に進学実績があまり良くないというのは、冒頭で述べたように生徒の自主性に尽きるからです。意欲があって成績を伸ばしたい子には、先生方は質問に付き合ってくれますし、問題集や勉強法のアドバイスもしてくださいます。
      一年生の面談から、希望の大学先を聞かれますが、国立を推されます。授業のカリキュラムも国立用です。指定校推薦の枠は、県内トップ高なので有名私立大はほとんどあります。3年間の頑張り次第です。
    • 施設・設備
      トイレはお店並みに綺麗です。最近リニューアルしたそうです。
      ただ、数は少ないので休み時間は大行列です。
      掃除は、基本真面目にやらない生徒がほとんどなので、埃が溜まっていたりします。夏はエアコン、冬はストーブです。
    • 制服
      自由
    • イベント
      修学旅行しかありません。あとは任意で、別途料金で企業見学や登山、英語合宿がありますが、ほぼ行きません。東北大オープンキャンパスツアーは大人気です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      1番頭がいいところに行きたかったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      都内最高峰私立大学
    投稿者ID:614974
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 1| 制服 4| イベント 3]
    • 総合評価
      宇女高を目指している受験生の皆さんへ
      もしあなたが宇女高のボーダーを上回っていてこのままなら合格するという学力の持ち主なら、宇女高は受けない方がいいと思います。学力に余裕を持って入学すると確実に学力が下がります。切磋琢磨する環境ではありません。残念ながらそういう学校です。余程強い意志を持っていない限り、楽をしてしまう雰囲気が強いと感じます。もちろんコツコツと勉強をしている人も多くいますが、そういう人も周りに染まってしまい高みを目指す人はどんどん減っていきます。文系ではその傾向が顕著で、私立文系コースに代表されるように科目を減らす人が多くいます。(理系は私立大の学費の高さなどから国立志望が多数派です。)
      不真面目な学校生活を送っている人ほど楽しく、真面目な生徒が遊び呆ける人と同じ空間で勉強漬けの毎日を送る、そんな学校です。
      一部の本校生の実情
      授業中スマホをいじる(インスタのストーリーにあげていたり)
      休み時間に化粧をする
      授業中廊下を歩く(移動教室をわざと遅くしている)
      一在校生に過ぎない私の個人的な意見です。参考までに。
    • 校則
      化粧、アクセサリーの着用、露出の多い服装、バイト は禁止ですが、集団で無視すれば咎められません。先生方にそういう生徒を敵に回す勇気はないので。
    • 部活
      部活に入っていなかったのでわかりません
    • 進学実績
      気づけば勉強ができなくなっています。
      周りがやっていないので感覚が麻痺していきます。
      女子はチャレンジをしない傾向が強いので、余裕で受かる大学にしか出願しません。
      偏差値の割に合格実績はかなり悪いです。(本番のセンターの点数もかなり頭打ちになっています)
    • 施設・設備
      自習室なし
      図書館の自習ブースは十席のみ
      休日は4時で学校は閉まる
      暖房は故障中のまま放置
      冬は石油ストーブ
      真夏は扇風機
      劣悪な学習環境だと思います。星一つも付けたくないくらいです。
      偏差値を下げても周辺の私立高校に行っていれば、学習環境はずっと良かったと思います。そこは完全に私自身の責任ですが。
    • 制服
      なんちゃって制服と私服が混在しています
      服装で生徒を縛らないことはいいと思います。
    • イベント
      本気でやれば楽しいです。
      適当に済ませてしまうクラスの雰囲気では楽しめません。
      そういうクラスもあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      周りの友人が受験したため。
      後悔しています。
    投稿者ID:610991
    この口コミは参考になりましたか?

    7人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 1| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      今年、科学の甲子園栃木県大会で8年連続出場をしていた宇都宮高校を倒し、全国大会へ出場。数学オリンピックで最終選考に残る。
      ここ1年は割と頑張っている方だと思います。
      しかし宇女に入ったら、勉強を諦めて遊びまくるか、ガリ勉になるかの2択でしょう。キラキラJKになんてなれません。高校生活で何がしたいかを明確にして高校選びをしましょう。
      まぁ宇女って言えば大抵の栃木県民はすごいねぇ?って勘違いしてくれる人ばかりなので、その点は優越感に浸れるかもです。
    • 校則
      緩いです。スマホの使用は禁止ですが、黙認する先生がほとんどです。先生によっては配布物や掲示物を写真に撮って、クラスLINEに送り、情報共有をはかる人もいます。
      スカートの短さやちょっとしたメイクがしばしば指摘されます。一部の生徒のせいで他の生徒まで巻き込まれるので迷惑です。
    • いじめの少なさ
      ある程度の学力がなければ、入らない学校のはずなので、そんな面倒を起こす人は基本的にはいません。
      まぁ、たまに成績が伸び悩んで不登校気味になる人はいますが…。
    • 部活
      軽音部や弓道部、競技かるた部、ディベート部は強そうなイメージがあります。
      部員の人数だけでいえば、オーケストラ部が多いですね。
      なにかと宇高生と活動したがる傾向があります。
    • 進学実績
      県内トップ高校だからといって期待してはいけません。
      現役東大はいないです。医学部も一桁です。平均を下回ったら、宇大が無難と言われているように思えます。
      また先生方は推薦やAOでの合格を嫌う傾向にあります。理系の指定校推薦はほとんどないです。
    • 施設・設備
      ボロいです。教室の暖房はストーブです。隙間風がうるさいです。また6時を過ぎるとGがよく出没します。
      明鏡寮は新しく建てられたばかりなので綺麗ですが、部活で利用する生徒以外はあまり使わないです。
    • 制服
      制服はありません。
      なんちゃって制服はイーストボーイが多いです。
      天気によって服装を自由に調節できる点がいいと思います。
      まぁ私服を考えるのがだんだん面倒になりますけど。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      栃木県の偏差値ランキングなどを見ると、一位は宇都宮高校(男子校)、二位が作新学院(共学)、三位が宇都宮女子高校(女子校)となっているところがほとんどです。
      しかし実際に作新学院に行く人は、宇高宇女を落ちた人です。県立に受かって行かないことはたぶんできないですし、受けずに行こうとする人は少数です。
      つまり栃木県で女子が行ける一番偏差値が高い高校は宇都宮女子高校となります。
      まぁ入学当初はレベルの高い人たちと切磋琢磨したいなんて、思っていたんですね。入学して1年はとりあえず後悔しまくってました。
      私みたいに中途半端に頭いい人は、宇女に入ればもっと頭いい人がいて劣等感に押しつぶされ、勉強意欲が落ちます。もうちょっと頑張っといて、早慶の系列校に行けばよかったなんて思わないように気をつけてください。
    投稿者ID:508567
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中7人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      どの生徒も周りの空気が読めるので勉強する環境が整っています。勉強ばかりではなく、楽しむところは楽しみ、真剣なところは真剣にと、切り替えができる生徒がほとんどなので学校生活はとても楽しいです。先生は生徒を信用してくださっているため校則も緩くて自由なので生活しやすいです。放課後に近くのカフェやパン屋、ラーメン店などで食事を取りに行く事も多々あります。
    • 校則
      とても自由で過ごしやすいです。制服、ジャージ、私服登校が可能です。アルバイトは許可が必要です。携帯は原則使用禁止ですが多少使っていても先生からは何も言われません。髪を染める事、ピアスをつけての登校はできませんが、その他は割と何をしても何もいわれません。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはありせんが、自己主張の強い生徒が多く、トラブルは多少あります。先生と生徒との関係は普通に良いです。
    • 部活
      活動時間は部によって全く違います。
    • 進学実績
      宇女校に入学したからといって、誰でも国立大学や難関私立に進学できるわけではありません。落ちこぼれもたくさんいます。自分の努力次第で大きく進学できる学校は大きく変わります。
    • 施設・設備
      クーラーが上手く作動しない事が多々あるので、夏は暑い日が多いので過ごしにくいところがあります。また、特別教室にクーラーがついていないことがあり、非常に学習環境が整っているとは言えません。机は古い形のものです。プールは汚いです。更衣室はありません。トイレはウォシュレットが付いているなど、普通に綺麗です。
    • 制服
      自由服です。制服でも私服でもジャージでもなんでもありです。ただし、露出の多いノースリーブとサンダルでの登校はできません。
    • イベント
      文化祭、体育祭、球技大会などがあります。持久走大会はありません。どれも充実感溢れた行事ですが、行事の準備期間が非常に短い事が欠点です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な学校に進学することを強く希望していたため。
    投稿者ID:361644
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強を第一にしている生徒たちが多く、クラス全体の雰囲気が進路実現に向かっていて、切磋琢磨できる環境でした。
      しかし先生方の指導は適切とは言えなかったかも。夏季休暇中の数学の宿題に赤チャート(チャートの中で、大学受験レベルよりさらに高難度なもの)100ページとか、センター数学のテキストを3年になって3冊買わせて結局1冊しかまともに使わないとか…それで「今年度の3年は数学ができてない」と学年集会で喝を入れているなど、なんか雑でした。
      また、隣の校舎まで聞こえるほど大声で怒鳴る先生、「予習してこない人はクラスにいらないから出ていけ」と過激なことを言う先生もいて、残念でした。
    • 校則
      髪型や服装は常識の範囲内で自由です。これは嬉しかったです。頭髪検査とか制服チェックとかそういう煩わしいものはなかったです。
      グレイゾーンな格好をする子もいましたが、特には注意されてませんでした。要するに自分で判断しろということですから、いいことだと思います。
      バイトや携帯いじりは禁止ですが、携帯に関しては大多数の生徒が休み時間にいじってました。持ち込み自体は許可されています。さすがにゲームをやると怒られます。
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめやハブりは、ないです。ただし超田舎の中学から出てきたような子は、その垢抜けなさを引きずってなのか嫌味を言ったり明らかに無視したりします。
      陰口は普通にあります。「あの子髪切ったけど、ブスが強調されるのになんで切っちゃうんだろ」とか、「ぼっちはクラスにいらない、キモい」とか言う子がいました。びっくりです。
      でも、そんなくだらないこと言う子は極めて少数です。みんなの主な話題は勉強のことでした。
    • 進学実績
      マーチがボリューム層で、1年から全教科どれもサボらず頑張ることを当たり前として生活してきた十数名は旧帝や早慶(結局数学から逃げるために早慶を志望するような人は落ちます)、あまり頑張れない子はニッコマって感じです。ニッコマ以下は私は見たことありませんでした。
      東大や京大は出たり出なかったりで、出てもせいぜい3人というレベルです。宇高とはえらい違いですが、女子だったら宇女に来て誰よりも頑張れば環境が整っているため可能だと思います。
    • 施設・設備
      公立だから仕方ないのですが、校舎全体すごく寒いです。冬は非常に厳しいのでコート着たまま授業受けるのも割と普通でした。夏はまだエアコンがあるからしのげますが、体育館は冷暖房一切ないので我慢しなくてはいけません。
      図書館には自習用の個人デスクが10人分くらいあります。蔵書の品揃えもまあまあです。つげ義春が読めるのが嬉しかったです。
    • イベント
      勉強が大事でも、みんな手を抜きません。合唱や文化祭など目の前のこと一つ一つに一生懸命で、それに参加することは気持ちがいいことです。特に合唱は、どこのクラスも賞狙いでした。中学までとは意識が随分違うんだなーと思いました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私は女子が入れる学校で県内でトップだったからとりあえず受けました。偏差値だけで選んでも、損は無いでしょう。マーチ以上には行きたいなあという方にオススメです。別に大学はそれ以下でもいいやとか、専門に行きたいという人には、入ったあとがキツイ(定期試験はかなり難しいし課題や予習の量も多い)ので、作新とかの方がいいかもしれません。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      千葉大学 文学部 人文学科 日本文学専修
    投稿者ID:510444
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      今年卒業しましたが3年間楽しかった。また中3からやり直しても多分ここを選ぶと思う。良くも悪くも、生活面も勉強面も、自由です。宿題や単語テストは多いけど気合い入れてやらなくても許される(しかし受験で痛い目見るぞ!)。あと、雪だろうが台風だろうが滅多に休校になりません。屈強な女向け、というか入学すれば自然につよくなりそう。
    • 校則
      服装もスマホも羽目を外さなきゃ大丈夫。自分でやっていいこと悪いこと考えられるような常識ある子が集まっているからこその緩さだと思います。
    • いじめの少なさ
      仮に合わない子、あんまり好きじゃない子がいても、いじめにはならない。関わらず気にしなければいいだけ。けれど部活内等のいざこざはあるみたい。基本的にはフレンドリー。
    • 部活
      今年は弓道部が強かったです。運動部も文化部もそれなりに活躍している。途中で退部する人もいる。帰宅部も多い。掛け持ち◎の部活あり。引退時期によっては受験勉強に影響があることも。
    • 進学実績
      先生が手取り足取り…という感じではない。私は情報提供量の点には満足できなかった。授業についていければそれなりに実力はつくと思うけれど進路実現に繋がるかは自分次第。センター対策は学校で飽きるほどやるが二次対策は各自でという感じ。休み時間に勉強していても何も言われないし、むしろテスト前や受験期はあたりまえ。文理選択は慎重に。
    • 施設・設備
      汚くて古い。しかし味がある。古めかしいストーブ、一括制御のクーラー、窓から入る虫、ゴキブリ。暑すぎるor寒すぎる。しかし私服オッケーなのを生かして快適な格好で登校可能。冬は膝掛け装備。普段使うトイレは綺麗だがよくトイレットペーパーが枯渇している。図書館は静かで自習にもってこい。教室の机、椅子は学年が上がれば少しは綺麗になります。木のささくれでストッキングが破れやすいので注意。
    • 制服
      イーストボーイ等のなんちゃって制服、完全私服かはお好みで。
      寒い日はウィンドブレーカー登校の人もいる。普段私服の人も、式典用、合唱コンクール用になんちゃって制服は一通り必要。サンダル×、セーラー服×。露出が異常に多くなければ何も言われない。
    • イベント
      こんなに体育大会要らんわ!ってぐらい球技大会系のイベント多め。男子がいないのでみんな猫をかぶる必要がなくゴリラになる。合唱コンクールは割とおしとやかな感じ。文化祭は盛り上がります。楽しいです。部活発表とクラスの出し物の両立が大変な人もいる。修学旅行は京都広島でした。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      学力的にちょうどよかったのと、男子が苦手だったので。指定校推薦取りたい人はワンランク下げたほうがいいです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      都内の私立四年制大学
    投稿者ID:508362
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強に意欲的な生徒が多いです。
      入学当初は中学校と違う活発な授業に驚きました。
      何してても他の生徒から陰口を言われることはまず無いです。
      だから本気で勉強したいと思ってる人には打ってつけなんじゃないかな
      体育祭や文化祭は女子校ならではということで、かなり激しいですが
      やってみると楽しいものです。
      昼食は基本自席で好きなことをしながら食べて居る人が多数です。
    • 校則
      校則は、あってなきがごとし
      という感じで、他校と比べるなら確実に我が宇女高は緩いです。
      でももちろん先生方はきちんと見ていて、入試の時にツケが回ってくる…らしいです
      化粧をしてる子は見たことないですね
      でも髪の毛を巻いてる子は見かけました
      ちなみに宇女高生はスカート短いことで有名です。
    • いじめの少なさ
      宇女高生は誰かをいじめるというより自分の中に溜め込んじゃう気がします。
      結論いじめはありません
    • 部活
      陸上やソフトテニス部が輝かしい実績を残しています。
      かるた部、英語ディベート部も強いそうです。
    • 進学実績
      これは学校というより個人の計画性の有無では無いのかなと思います。
      つまり自分次第です。
      後輩よ、がんばれ!
    • 施設・設備
      体育館は二つあり、どちらも使用には困っていません。
      また宇女高は全体が塀で囲ってあり、外から容易くは見えないようになっています。
      宇女高といったらトイレがきれいです。これは他校にも負けないと思います。
      また、図書館は休日も開館していますし平日でも自習ができます。昼休みでも人知れず自習室にこもれます。個人的な意見ですがとても居心地が良いです。
      周りも浮ついている生徒はいないので集中できます。
    • 制服
      制服は無いです。最大の特徴ですね。
      ですが朝服を選ぶのが面倒で制服を着てくる人も半数くらいいます。
      私服の利点はやはり楽ということですね。これを活かしてハロウィーンなどに仮装して楽しむという伝統もあります。
    • イベント
      体育祭も文化祭も本当に楽しいです!
      私は女子校の体育祭とか怖そうだな、と思っていましたが、全くそんなことはありません!
      絆が深まったことを最も実感できるイベントです。
      女子だけだからこそできること、というのがあります。
      先輩との仲も深まります
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県内で女子が進学できる一番偏差値が高い高校だから。
    投稿者ID:391443
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      女子高であるため、女子の適応力に沿った指導をしてくださいます。
      また、自主性があり、生徒会や各実行委員を中心に生徒全員が中心となって活動します。
      制服が無く、私服登校が認められているため、寒暖に合わせて自由に調節できます。
    • 校則
      服装検査等はあまりありません。
      式典にはいわゆるなんちゃって制服を着るよう言われますが、基本的に自由な校風です。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは聞いたことはありませんが、少々過激な発言をする教師がおります。
    • 部活
      他校に比べてとても多くの部活動や同好会があります。
      月に一度の部活から毎日活動する部活まで様々なものがあるので、自分のやりたいこと、ライフスタイルに合わせて活動できます。
    • 進学実績
      生徒一人一人のモチベーションが高く、先生方も熱心に指導してくださるので進路実現には良いと思います。
      特に東北大学への進学率は毎年高いです。
    • 施設・設備
      図書館には自習スペースもあり、多数の本を蔵書しています。
      体育館は二つあり、どちらも綺麗です。
      明鏡寮と呼ばれる建物は建て替えられたばかりでとても綺麗です。
      トイレも校舎の外見には似合わずとても綺麗です。
    • 制服
      高校指定の制服はありません。
      私服登校が認められています。
    • イベント
      文化祭では生徒会主催の発表や各部活動の発表もあります。
      体育祭では女同士の白熱した戦いが繰り広げられます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県内トップレベルの高校で、自分を高め、希望の大学に現役合格したいと思ったからです。
    投稿者ID:270936
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      みんなでワイワイ毎日がとても楽しいです!!
      勉強も真剣に取り組む人が多くてお互いに刺激しあえると思います
    • 校則
      制服がないので基本自由ですが、自由の意味をよく考えろと言われます…学校にふさわしい格好をしないと怒られますよ
    • いじめの少なさ
      ないです。ドロドロもしてません。先生と生徒も仲がいいです。
    • 部活
      勉強だけでなく部活に一生懸命取り組む人が多いです。吹奏楽部はありませんがオーケストラ部があります。
    • 進学実績
      大学に進学する人がほとんどです。1年生のうちから志望校が決まっている人もいます
    • 施設・設備
      図書室の蔵書は本当に多いです。多くの人が本を借りたり自習をしています
    • 制服
      制服がありません。みんな思い思いの私服やなんちゃって制服で学校に来ています
    • イベント
      合唱コンクールや文化祭体育祭などとても盛り上がります!楽しいです!女の戦いって感じです
    投稿者ID:266351
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強がしやすい環境で過ごしやすい学校です。
      また、行事も多くあり毎日が楽しく充実しています。
      勉強だけでなくスポーツ、行事何事も全力で取り組む生徒が多く周りから良い刺激を受けることができます。
    • 校則
      校則は厳しくないと思います。自由な服装で過ごすことができ先生方も私たちの自主性を尊重してくださいます。その分自主規制をして規律を守ることが大切になっていきます。
    • いじめの少なさ
      イジメはもちろんトラブルは全くと言って良いほどありません。
      ひとりひとりが他の人を思いやり常識のある行動をするため、無駄な気を使わずに過ごすことができます。
    • 部活
      陸上部の成績が優秀です。勉強のことも考え他の学校と比べたら練習時間は短いですが、集中して行い、朝や昼休みなど上手く時間を使うことで大会でも良い成績を残しています。
    • 進学実績
      進学率は高く、進路に向けての相談やセンターの二次試験に対応した難易度の高い問題を演習することで大学入試本番への対策を行っています。
    • 施設・設備
      図書館にある本は県内2位の多さで、最新の本もそろっています。
      体育館はふたつあり、テニスコートも広いため、部活動が十分行える広さです。
    • 制服
      自由な服装で登下校することができるので天候に合わせて過ごしやすい毎日を送れます。また、自分の好みの服装で登下校できる点が気に入っています。
    • イベント
      行事はとても多く文化祭と体育祭を合わせて宇女高祭となり毎年両方行えます。文化祭にはたくさんの方々が来校してくださりとても盛り上がります。
    投稿者ID:232395
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      個性的な仲間や先生に出会うことができ、自分のやる気次第で勉強も部活も思う存分出来る高校です。生徒の自主性に任せる良くも悪くも自由な校風だと思います。
    • 校則
      厳しくないです。制服が無いので自分で節度を守って好きな服を着ることになります。携帯電話に関しても電源を切れとの呼びかけはありますが、取り上げられるようなことは滅多にありません。
    • いじめの少なさ
      いじめなどの大きなトラブルは聞いたことが無いです。教師と生徒間はわかりません。
    • 部活
      部活によって練習の厳しさや量は様々ですが、全体的に運動部と、オーケストラ部が特に練習が多い印象です。
    • 進学実績
      東北大をはじめとする国公立大学や、早慶MARCHに多く進学します。ほぼ毎年東大合格者は出ていますが、1、2名です。女子校ということもあり浪人したくない人が多いので、確実に合格出来る大学を受験することが多いのかもしれません。
    • 施設・設備
      校舎は古いですが、トイレは改修工事が行われたので、綺麗です。
    • 制服
      制服がないので、私服登校です。式典などの際には、なんちゃって制服を着ています。
    • イベント
      多いです。年3回の体育大会や合唱コンクール、文化祭、体育祭と、学校全体で盛り上がります。
    投稿者ID:230970
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とてもいい高校だと思います。
      部活も勉強もしっかりできて、いい友情関係もは育めます。SSH認定高校でもあり、2、3年のSSクラスでは、大学と共同で大学生並にハイレベルな研究ができます。
      ただ、この自由な校風は人によって合う合わないがあると思います。受験前に絶対一度は雰囲気を確認してください。
      県内では、トップクラスですが、全国的に見たら、進学校になりきれない自称進学校といったところかと思います。受験に余裕がある人は、県外を考えるのもアリだと思います。(宇女に入ってから、”ぬるい”と感じる人もたまにいるので...)
    • 校則
      正直な話、校則は(いい意味でも悪い意味でも)ゆるっゆるです。
      先生たちも、「県内で1番スカートが短い高校」と言っていますからね笑
    • いじめの少なさ
      特にそう行った話はありません。
      女子特有のいざこざなども宇女では少ないと思います。
    • 部活
      部活動はとても活発だと思います。
      運動部、文化部共に、大きな大会にたくさん出ています。
      長距離の全国覇者もいるし、英語ディベートも全国トップレベルだし、放送部、オケ部等も有名です。
    • 進学実績
      実績は割とあると思います。大体毎年、東大合格者は出るので...
      浪人もたくさん出ます。(進学校あるある)
      宇女は自由が特徴ですが、学習面でもその特徴が現れています。基本的に、宿題は、ほぼないor少ないので、”自分で勉強しろ”という学校のスタンスなのでしょう。進路面に関しては手厚いとはいえないと思います。
      ですが、校内でのテストなどでは入試に準じたレベルの問題が出されます。
      厳しいことを言うと、自分でちゃんと勉強ができる子は宇女、緩んでしまう子は私立のトップなんちゃらに行った方が進路は叶うと思います。
    • 施設・設備
      学校自体は日本で一番伝統がある公立女子校ということで、少しオンボロな感じです。(最近トイレが綺麗に工事されました)
      図書館の冊数は充実していると思います。
      ですが、宇高では、夜9時か10時くらいまで空いている自習館があるのに対して、宇女では、5時までしかいれません。ここが大きなマイナスポイントです。
    • 制服
      制服がないので、みんななんちゃって制服を着ていたり、私服で登校しています。
      自分でカスタマイズできるので、イイと思います。
    • イベント
      県内で1番学校行事が多い学校といっても過言ではないでしょう笑
      体育祭、文化祭、体育大会×2、合唱コンクール、その他諸々が一年間に全てあります。在校生のわたしですが、なぜ一年間に3回も体育系の行事があるのかはわかりませんが、女子高ならではの白熱です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県内で女子のトップ高だから。
      私立校の学力奨学金枠はいただいていましたが、自由に生活したいので宇女にしました。
    投稿者ID:261973
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      充実した高校生活を送れます!
      生徒同士も、先生とも、みんな仲いいです!
      毎日が楽しいです!
      女子が行ける県内の高校の中で一番頭が良い高校で、大学進学の実績も高いです!
    • 校則
      決まった制服がないなど、生徒の個性を尊重した自由な校風です。
    • いじめの少なさ
      女子高はいじめが多いイメージがあるかもしれませんが、いじめなんてありません!!
      みんな仲いいです!
    • 部活
      みんな勉強も部活動も行事も全力です。
      部活動の成績も良いです。
    • 進学実績
      先生が親身になって相談に乗ってくれます!
      進学率も高いです!
    • 施設・設備
      日本で一番古い公立の女子高ということで、校舎は古いです。
      しかし、最近トイレが新しくなって、明鏡寮という新しい施設が造られて、満足に高校生活を送れます!
    • 制服
      自分が好きな服を着ることができるので、みんな個性豊かです。
    • イベント
      生徒が中心となって運営される行事は、どれも楽しいものばかりです!
    投稿者ID:232820
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      女子だけという特徴を生かして、周りを気にせずに生活出来ます。早弁、私服がジャージ、ロングスカート、サンダル登校、教室で恋バナ…などなど(笑)
      もちろん大学進学を目指す人が集まっているので勉強は勉強として切磋琢磨して頑張れます!!
      理系に進みたい人には特にオススメで、県立では少ないSSH指定校で宇都宮大学で共同研究をしたりもします!!
    • 校則
      服装は私服なので特に服装検査等はないです。
      でも、パーマなど髪をいじるのは禁止です…
    • いじめの少なさ
      女子高だからいじめが…って思うかもしれませんが、いじめはありません!!
      みんな自分を持っているので、自分は自分、他人は他人って感じです。
    • 部活
      部活動は多くの種類がありますが、どの部活も盛んです!!
      勉強しながらも運動部で活躍している生徒は沢山います
    • 進学実績
      女子では県内トップレベルです!!
      指定校推薦も多くあるので進路の幅が広いです
    • 施設・設備
      図書館の使いやすさはピカイチです!!
      かなり集中して勉強出来ます
    • 制服
      私服です!!
      好きな服装で登校できます。
      自分でカスタマイズした制服を着てもよし、ジャージもよし、オシャレにキメてもよし
    • イベント
      文化祭、合宿コンクール、運動会、学習合宿など毎月のように行事があります!!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      やはり大学進学を考えると宇女高がベストです
    投稿者ID:216621
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      メリハリがきちんとついている人が多いです。普段はとっても明るくて元気ですが、授業やテストは真面目に取り組みます。目標が高い人や休み時間に勉強をしてる人もいて刺激になります。
    • 校則
      なんたって制服がないのが大きな特徴です。みんなそれぞれ個性溢れるファッションを楽しんでいます。
    • いじめの少なさ
      いたって皆仲良くしている方だと思います。生徒のレベルが高いので、先生に対しては質の高い授業を求めています。
    • 部活
      文武両道でいろいろな部活で実績を上げています。運動部も文化部もそれぞれ一生懸命取り組んでいます。
    • 進学実績
      ほとんどが高いレベルの大学を目指しているので、先生たちもしっかりとサポートしてくれます。ただし、やはり1番大切なのは個人の努力ですね。
    • 施設・設備
      図書館は本当にたくさんの本がそろっており、自習室も多くの生徒が利用しています。校庭や敷地面積はとっても狭いです。
    • 制服
      制服はないので、それぞれが自分に合ったファッションの着こなしを楽しんでいます。ジャージの人もいれば、なんちゃって制服を着ている人も多いです。
    • イベント
      体育祭、文化祭、年に2回のスポーツ大会など、本当に充実しています。行事のある日はみんな勉強のことは忘れて全力で楽しみます!
    投稿者ID:215243
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

61件中 1-20件を表示
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
各評価項目は下記のようになっており、それぞれの項目に対して、5段階で評価がつけられます。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
学校が、いじめをなくすために行う取り組みや、いじめが起こったときの対応について満足しているか
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
この高校への進学を検討している受験生のため、投稿をお願いします!

おすすめのコンテンツ

栃木県の偏差値が近い高校

栃木県の評判が良い高校

栃木県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

この学校と偏差値が近い高校

基本情報

学校名 宇都宮女子高等学校
ふりがな うつのみやじょしこうとうがっこう
学科 -
TEL

028-633-2315

公式HP

http://www.tochigi-edu.ed.jp/utsunomiyajoshi/nc2/

生徒数
中規模:400人以上~1000人未満
所在地

栃木県 宇都宮市 操町5-19

最寄り駅

-

栃木県の評判が良い高校

栃木県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮女子高等学校   >>  口コミ

ランキング

  • 偏差値
  • 口コミ
  • 制服