宇都宮女子高等学校
出典:あばさー

宇都宮女子高等学校 口コミ

(うつのみやじょしこうとうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 女子校

評判
栃木県

栃木県

★★★★☆ 4.24
(29件) 栃木県内4位 / 82校中

2016-10-04投稿
      校舎はあまり綺麗ではないですが、女子校トップの偏差値をほこっています。
      また、新学校であるため、たくさんの大学に合格する人が多いです。
      カラーリングは禁止ですが、服装は自由です。
      オリジナルの服の人もいます。
      勉強をお互いに教えあうほどの仲です。とても仲が良いです。
      先生方とも仲良しです。
      90パーセント以上が部活動に参加しています。
      みな、全国などの成績も残しています。
      たくさんの有名な国立大学や、私立大学を勧めてくれます。

すごく充実しています。
      図書館もたくさん使えます。
      体育館はとても広いです

指定の制服はありません。

学園祭や、体育祭、合唱コンクールなど多彩です。

新学校であり、とても雰囲気が良かったからです。
      宇都宮大学教育学部
    2016-10-04投稿
      女子だけという特徴を生かして、周りを気にせずに生活出来ます。早弁、私服がジャージ、ロングスカート、サンダル登校、教室で恋バナ…などなど(笑)
      もちろん大学進学を目指す人が集まっているので勉強は勉強として切磋琢磨して頑張れます!!
      理系に進みたい人には特にオススメで、県立では少ないSSH指定校で宇都宮大学で共同研究をしたりもします!!
      服装は私服なので特に服装検査等はないです。
      でも、パーマなど髪をいじるのは禁止です…
      女子高だからいじめが…って思うかもしれませんが、いじめはありません!!
      みんな自分を持っているので、自分は自分、他人は他人って感じです。
      部活動は多くの種類がありますが、どの部活も盛んです!!
      勉強しながらも運動部で活躍している生徒は沢山います
      女子では県内トップレベルです!!
      指定校推薦も多くあるので進路の幅が広いです
      図書館の使いやすさはピカイチです!!
      かなり集中して勉強出来ます
      私服です!!
      好きな服装で登校できます。
      自分でカスタマイズした制服を着てもよし、ジャージもよし、オシャレにキメてもよし
      文化祭、合宿コンクール、運動会、学習合宿など毎月のように行事があります!!
      やはり大学進学を考えると宇女高がベストです
      校舎が汚い
      水が変な味がする
      自分でやらない生徒には合わない
      自分から聞きに行くような生徒には合う
      イベントが多すぎる
      最低限度の校則しかない
      制服もない。
      頭髪やスカート丈もない
      本人が変わりものであったりなんらかのいじめられる要素があればいじめはあるし、
      学力が低いものや空気が読めない、服装が…なども対象となる。
      生徒は基本自分中心で傲慢である
      部活による。
      各部活代によって変わるし、
      強い選手が入れば強くなる。
      実力があれば応援されるが
      なければ違うところを勧めてくる先生もいる。
      体育館は問題はない
      図書館は本にほこりがかぶっていたり、蔵書は多いものの面白くなさそうな本ばかり。あまり普段の利用者はいない。
      校庭は土埃が立ちやすいが問題はない
      制服がなく、
      肩が出ていないもの、ノースリーブじゃないもの
      ならばなんでも大丈夫。
      多すぎるくらいに充実している。
      体育祭
      文化祭
      球技大会
      学年別球技大会
      など
      進んでいない
    2016-10-04投稿
      メリハリがきちんとついている人が多いです。普段はとっても明るくて元気ですが、授業やテストは真面目に取り組みます。目標が高い人や休み時間に勉強をしてる人もいて刺激になります。
      なんたって制服がないのが大きな特徴です。みんなそれぞれ個性溢れるファッションを楽しんでいます。
      いたって皆仲良くしている方だと思います。生徒のレベルが高いので、先生に対しては質の高い授業を求めています。
      文武両道でいろいろな部活で実績を上げています。運動部も文化部もそれぞれ一生懸命取り組んでいます。
      ほとんどが高いレベルの大学を目指しているので、先生たちもしっかりとサポートしてくれます。ただし、やはり1番大切なのは個人の努力ですね。
      図書館は本当にたくさんの本がそろっており、自習室も多くの生徒が利用しています。校庭や敷地面積はとっても狭いです。
      制服はないので、それぞれが自分に合ったファッションの着こなしを楽しんでいます。ジャージの人もいれば、なんちゃって制服を着ている人も多いです。
      体育祭、文化祭、年に2回のスポーツ大会など、本当に充実しています。行事のある日はみんな勉強のことは忘れて全力で楽しみます!
      校舎も校舎周りも綺麗で
      すごくいいと思いました。
      勉強も分かりやすいと言ってるので
      娘的には満足してる高校だと思います。
      他校に比べては厳しくないと思います。
      基本の事はしっかりと守るような
      校則でいいと思います。
      トラブルは少ないと思います。
      たまにあると思いますが
      少ないと思います。
      部の種類が多くていいと思います。
      自分に合った部に入って
      集中して活動できていると思います。
      すごく叶いやすいと聞きました。

すごく充実してて
      いいと思います。

可愛いと思います。
      すごく充実してていいと思います。
      雰囲気もいいと聞いて
      行ってみたらいいと思いました。
      なので志望しました。
    2016-10-04投稿
      とても面白い学校です。
      何を行うにしてもやる気のある人が多く、文化祭や部活、合唱コンクールと全ての活動において有意義な時間が過ごせると思います。また、勉学においても周囲が勉強モードに入るので、自分から勉強に精を出すのが苦手な方も、勉強する習慣をつけやすいと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。
      頭髪はパーマやカラーは禁止ですがそれ以外の束縛はありませんし、制服がないので服装が自由です。
      基本的に自分で考えて行動することが前提なので、常識の範囲内であらゆることが自由であったように思います。
      教師と生徒の間でトラブルは聞いたことがないです。質問をすれば親身になって教えてくださる先生方が多かったです。
      生徒間でも仲違いなどはありますが、いじめなどの発想がない環境だったと思います。
      英語ディベート部が良い成績を残していました。
      全体的に自由な校風なので、どこも活気がありました。
      県内でもトップレベルの公立校なので、志望校がマーチ以上の人が多かったです。文系が強い高校ですが、理系女子も多く、医学系を目指す人も多かったと思います。
      体育館は古かったです。校庭もそこまで広くありませんでした。プールも普通だと思います。
      指定の制服がないので、なんちゃって制服を揃えていました。自分好みのスカート、カーディガン、ブレザーで合わせることが出来ます。
      私服で登校する人も多かったですが、なんちゃって制服を何着か着回している人も多かったです。
      文化祭がとても活発だと思います。外部からたくさんの人が訪れます。体育館ではダンスなとが行われていました。
      東京農業大学応用生物科学部栄養科学科
    2016-10-04投稿
      国公立の大学を目指している人にぴったりの学校だと思います。もちろん私立大学を目指している人も充実した日々を過ごすことができます。先生方は今までの経験値を生かした教育をし、改善点があれば改善をしてくれます。
      目立って厳しい校則はありません。高校生として最低限の、そして常識を踏まえて行動すれば校則を破ってしまうことはないです。自由な校風が評判の学校です。
      生徒間のトラブル、教師と生徒でのトラブルはあまり聞きません。女子高だというのも理由の1つかもしれないです。ほとんどの生徒が分け隔てなく接してくれます。
      部活動の他に、同好会というのも存在しているので、活動の種類としてはとても豊富です。そして運動部、文化部共に元気に活動しています。オーケストラ部、合唱部、陸上部などは全国大会、関東大会の出場経験があります。
      教師陣は国公立大学を推すことが多いです。思い通りにいかないことも多々あるかもしれません。しかしきちんと意思を持っていれば叶えることは可能だと思います。
      校舎が非常に古く、特に1階は外と直接繋がっているので冬期はとても寒いです。夏はクーラーがつきますが、冬は各教室、ストーブ1台で暖をとります。体育館は第一体育館、第二体育館と2つあります。
      制服はありません。各個人、私服を着てきたり、いわゆる「なんちゃって制服」を着ています。普段の服装としては自分好みの服を着られるので充実すると思います。体操服は、緑、青、赤と三種類あり、学年ごとに入学時に色が決められています。夏でも涼しさを感じられる生地でよい体操服だと思っています。
      体育大会が年に2回あります。その他に運動会が1回あります。毎回生徒達はすごい盛り上がりを見せ、女子らしさを捨てて競技を行う人が多いです。また、芸術鑑賞会が年に1度あり、毎年演目が変わります(例・ 演劇 オーケストラなど)
      なんとなく、親にも中学の教師にも勧められたので決めました。学校指定の制服がないのも魅力的でしたし、なにより変わり者が多く入学してくるという噂を聞いて、わくわくしながら入試を受けました。
    2016-09-21投稿
      自由な校風で、活発な生徒が多い。教師は生徒を尊重し、個性を引き出している。
      服装が自由。各々好きな格好で登校してよい。華美な服装は避けるように言われる。染髪は禁止。
      いじめは見たことがない、みな自立し個々を尊重する。部活や勉強に忙しいのでいじめをしている暇もない。
      どの部活も楽しそうな雰囲気である。忙しい部活もあれば自由度の高い部活もある。同好会でも盛んに活動しているものもある。
      先生は生徒の希望を第一に考えてくれている。勉強するのもしないのも自分次第。英語の授業は質が高く学校全体の成績も良い。
      図書館は遅くまで開いていて便利。校舎は古いが最近一部建て直しも行われた。
      制服はない。各々好きな格好で登校する。なんちゃって制服を着る人が半分くらい。
      クラスで一致団結して取り組む。文化祭、体育祭、合唱コンクールが主な行事。
      公立大学

2016-09-21投稿
      とても自由な学校だと思います。
      学業もイベントも盛りだくさんで、先生も生徒も話の分かる、いい方ばかりです。
      緩めだと思います。
      制服も無く、服装が自由です。
      自分で判断することが大切です。
      噂ですら、聞いたことがありません。
      ほとんど心配ないと思います。
      全国大会に行っている部もあります。
      兼部している生徒も多いです。
      良いところだと、東京大学、京都大学へ進学する人もいます。
      筑波大学や、宇都宮大学が、国立では多いです。
      ここは、公立で1番古い女子高なので、校舎自体は古き良きという感じです。
      トイレは最近新しくなり、ホテルのようです!
      制服はありませんが、なんちゃって制服を着る人が多いです。
      皆自分の好みに合わせておしゃれに登校しています。
      スポーツ系イベントだけで、3つもあります。
      毎年の文化祭、合唱コンクール、修学旅行など、友だちと絆を深めるイベント盛りだくさんです。
      浪人生です
    2016-04-06投稿
      宇女高を選んで本当に良かったです!
      私が1番良いと考える点は、宇女高で良い仲間と
      巡り会える所です。なにか一所懸命に
      なれるものを持っていて、尊敬できる人が多いです。
      根は真面目な人が多いですが、普段はみんなかなり
      ふざけているので、笑いが絶えません。
      また、宇女高は行事が多く、その行事に対しても
      全力を尽くせる人が沢山いるので
      充実した高校生活が送れると思います。
      他校の友達の意見を参考にすると、かなり緩いです。笑
      服装検査は受けたことがありません。
      集会などで、スカートの短さについて注意されることも
      たまにありますが、膝上10cm位なら余裕で大丈夫です。
      メイク、パーマ、ピアスはアウトです。
      している人もいますが、先生にもよりますが、
      大体スルーです。
      ただ大半の人は校則は自分で守ってると思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      いじめに無駄な労力を使おうと思う人が
      いないんだと思います。
      文化部がとても多いです!
      勉強だけでなく、部活も頑張る人がいっぱいいます!
      たまーにしか活動しない同好会なども結構あって
      楽しそうです。
      東大 、京大にいく人もいます。
      東北大学に行く人は多い気がします。
      私立大学に行く人も多いです。
      現存する日本一古い公立女子高だそうなので
      校舎は古いです。笑
      しかし、女子高なので汚くはないです。
      最近、トイレと明鏡寮が改築されて、
      とても綺麗になりました。
      制服はありません。
      なんちゃって制服を着たり、私服を着たり、
      色々な服を自分で選べます。
      一応、ヒールやノースリーブはアウトになっています。
      真冬の雪が降った日はジャージ率が
      あがる気がします。笑
      授業はとても熱心に教えてくれる先生が多いです。
      授業の合間に雑談をしたりするのも、とても楽しく、
      先生と生徒の距離が近いと思います。
      個別に質問にいっても、丁寧に答えてくれます。
      ただ、けなして伸ばそうとする先生と
      褒めて伸ばそうとする先生がいて、けなす系の先生が
      苦手だ?という生徒もいます。
      文化祭のクオリティが高かったから。
      制服が自分で選べて可愛かったから。
      立地。
      偏差値。
      能開(特別講座のみ)
      みんな学習意欲がとても高くて、尊敬できます。
      勉強している人を避けるというよりは、
      勉強すればするほど「凄い!尊敬!」的な風潮が
      あって、勉強はやりやすい環境だと思います。
      休み時間は、勉強する人もいますが
      おしゃべりしたり遊んでいる人もいるので
      どちらの選択肢も受け入れられてる感があります。
      学校から最も近い東武宇都宮駅までは徒歩15分弱?位です。
      バス停は学校の目の前にあります。
      JR宇都宮駅を利用する人は、駅から学校まで
      バスを利用する人と、自転車を利用する人とに分かれます。
      比較的市の中心に近いので、交通の便は良いと思います。