宇都宮女子高等学校

宇都宮女子高等学校 口コミ

(うつのみやじょしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 女子校 / 全日制

評判
栃木県

栃木県

宇都宮女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇都宮女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(22件) 栃木県内4位 (全82校中)
    1位/82校中
    3位/82校中
    22位/82校中
  • 進学
    11位/82校中
    24位/82校中
    7位/82校中

2016-09-21投稿
      自由な校風で、活発な生徒が多い。教師は生徒を尊重し、個性を引き出している。
      服装が自由。各々好きな格好で登校してよい。華美な服装は避けるように言われる。染髪は禁止。
      いじめは見たことがない、みな自立し個々を尊重する。部活や勉強に忙しいのでいじめをしている暇もない。
      どの部活も楽しそうな雰囲気である。忙しい部活もあれば自由度の高い部活もある。同好会でも盛んに活動しているものもある。
      先生は生徒の希望を第一に考えてくれている。勉強するのもしないのも自分次第。英語の授業は質が高く学校全体の成績も良い。
      図書館は遅くまで開いていて便利。校舎は古いが最近一部建て直しも行われた。
      制服はない。各々好きな格好で登校する。なんちゃって制服を着る人が半分くらい。
      クラスで一致団結して取り組む。文化祭、体育祭、合唱コンクールが主な行事。
      公立大学
    2016-09-21投稿
      とても自由な学校だと思います。
      学業もイベントも盛りだくさんで、先生も生徒も話の分かる、いい方ばかりです。
      緩めだと思います。
      制服も無く、服装が自由です。
      自分で判断することが大切です。
      噂ですら、聞いたことがありません。
      ほとんど心配ないと思います。
      全国大会に行っている部もあります。
      兼部している生徒も多いです。
      良いところだと、東京大学、京都大学へ進学する人もいます。
      筑波大学や、宇都宮大学が、国立では多いです。
      ここは、公立で1番古い女子高なので、校舎自体は古き良きという感じです。
      トイレは最近新しくなり、ホテルのようです!
      制服はありませんが、なんちゃって制服を着る人が多いです。
      皆自分の好みに合わせておしゃれに登校しています。
      スポーツ系イベントだけで、3つもあります。
      毎年の文化祭、合唱コンクール、修学旅行など、友だちと絆を深めるイベント盛りだくさんです。
      浪人生です
    2016-04-06投稿
      宇女高を選んで本当に良かったです!
      私が1番良いと考える点は、宇女高で良い仲間と
      巡り会える所です。なにか一所懸命に
      なれるものを持っていて、尊敬できる人が多いです。
      根は真面目な人が多いですが、普段はみんなかなり
      ふざけているので、笑いが絶えません。
      また、宇女高は行事が多く、その行事に対しても
      全力を尽くせる人が沢山いるので
      充実した高校生活が送れると思います。
      他校の友達の意見を参考にすると、かなり緩いです。笑
      服装検査は受けたことがありません。
      集会などで、スカートの短さについて注意されることも
      たまにありますが、膝上10cm位なら余裕で大丈夫です。
      メイク、パーマ、ピアスはアウトです。
      している人もいますが、先生にもよりますが、
      大体スルーです。
      ただ大半の人は校則は自分で守ってると思います。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      いじめに無駄な労力を使おうと思う人が
      いないんだと思います。
      文化部がとても多いです!
      勉強だけでなく、部活も頑張る人がいっぱいいます!
      たまーにしか活動しない同好会なども結構あって
      楽しそうです。
      東大 、京大にいく人もいます。
      東北大学に行く人は多い気がします。
      私立大学に行く人も多いです。
      現存する日本一古い公立女子高だそうなので
      校舎は古いです。笑
      しかし、女子高なので汚くはないです。
      最近、トイレと明鏡寮が改築されて、
      とても綺麗になりました。
      制服はありません。
      なんちゃって制服を着たり、私服を着たり、
      色々な服を自分で選べます。
      一応、ヒールやノースリーブはアウトになっています。
      真冬の雪が降った日はジャージ率が
      あがる気がします。笑
      授業はとても熱心に教えてくれる先生が多いです。
      授業の合間に雑談をしたりするのも、とても楽しく、
      先生と生徒の距離が近いと思います。
      個別に質問にいっても、丁寧に答えてくれます。
      ただ、けなして伸ばそうとする先生と
      褒めて伸ばそうとする先生がいて、けなす系の先生が
      苦手だ〜という生徒もいます。
      文化祭のクオリティが高かったから。
      制服が自分で選べて可愛かったから。
      立地。
      偏差値。
      能開(特別講座のみ)
      みんな学習意欲がとても高くて、尊敬できます。
      勉強している人を避けるというよりは、
      勉強すればするほど「凄い!尊敬!」的な風潮が
      あって、勉強はやりやすい環境だと思います。
      休み時間は、勉強する人もいますが
      おしゃべりしたり遊んでいる人もいるので
      どちらの選択肢も受け入れられてる感があります。
      学校から最も近い東武宇都宮駅までは徒歩15分弱?位です。
      バス停は学校の目の前にあります。
      JR宇都宮駅を利用する人は、駅から学校まで
      バスを利用する人と、自転車を利用する人とに分かれます。
      比較的市の中心に近いので、交通の便は良いと思います。
    2016-03-27投稿
      学習意識の高い子たちに囲まれて、切磋琢磨できる3年間を過ごせます。私はここで大切な友人を得ることができました。
      化粧、ピアスなどの装身具は禁止されています。携帯も教室内では電源オフが義務付けられていますが、守っている人はあまりいません。先生も厳しい人とそうでない人、様々です。
      学年カラーによって大分差があるように思えますが、ほとんど無いと言って良いと思います。
      体育会系、文化系ともに盛んです。体育会系なら弓道部、サッカー部、陸上部、文化系ならディベート部、競技かるた部、放送部が強いです。
      みなさん結構良いところに進学していると思います。年によっては東大・京大も出ます。理系は浪人も多いです。文系は早稲田、東北、東京外語に進学する人が多い感じがしました。
      よく言われるようにボロいですが、私が卒業後トイレが綺麗になったらしいですね…羨ましい。でも、あのボロさに段々愛着が湧きます。
      ありません。なんちゃって制服を着ている子が多いです。服装は自由なのですが、実は下駄と甚平だけが禁止です。
      経験を積んだ先生が多いように思います。(必ずしも指導力が伴っているわけでは無いですが)
      学力的にここが見合っていると思ったから。
      能開センター、チャレンジ
      数学が苦手だったので、教科書の基礎問題を中心に徹底的にやっていました。英語は教科書を音読していました。
      大阪大学
      学力的にここが見合っていたから。
      総じて真面目ですから、学習意識は高いように思えます。何だかんだ言っても、みんな勉強してます。
      アクセスは良いと思います。JR宇都宮駅から自転車で片道15分、東武宇都宮駅からは片道10分弱の好立地にあります。
    2016-02-26投稿
      すごくいい高校ですが、創立140周年を迎えたくらいなので、校舎がボロい...
      ゆるいです。ピアスはだめですが、ほかはあまりチェックされません。スマホは、見逃してくれる先生とくれない先生がいます。
      ないです。一言に尽きます。女子しかいないので、ほんとにクラス中仲良しです。
      合唱部が割と好成績残してます。
      それと、宇都宮高校(男子高)と合同でオケ部と合唱部と芸術の音楽選択生が毎年第九演奏会を開いています。
      年によりますが、東大に行く人もいます。
      私立は早稲田大学、国立は東北大学や宇大が多い気がします。
      就職する人はほとんどいません。
      ほぼ全員進学です。
      ぼろいです。
      トイレだけ、こないだ改修工事がおわってそこだけぴかぴかです笑
      ないです!自由!5割くらいがなんちゃって制服、3割が私服となんちゃって制服の中間、2割が私服です。
      冬になると、部活のジャージ来てる人が増えます。
      すごく勉強に対して熱いです!
      ただ、「〇〇大がに行きたい」というと「無理です」と言ってしまう先生もいるみたいですね?
      首都圏行くことは考えてなかったので、栃木で一番学力の高い高校(一番は宇高だけどあそこは男子高だし笑)を選んだら宇女高になった。
      能開センター
      塾のテキスト
      問題ときまくって、解法を覚えた。
      わかんない問題は解説を見て、疑問をなくす。
      なぜこうなるかもちゃんと理解する。
      理社は、わかんない用語はノートにまとめていつでも見れるようにした。
      まだ1年生なのでまだです
      みんなすごく学習意欲があります!
      だからといってみんな休み時間机にかじりついてるとかではなく、休み時間は普通に騒ぎます笑
      切り替えがしっかりしてるとおもいます。
      学校の真ん前にバス停があるので、便利です。
      帰りがけに駅や店にふらっと立ち寄ることも出来る感じです笑
    2016-01-19投稿
      ほとんどの生徒が国公立大学や有名私大への進学を目指しているので、受験期最後まで同じ方向を向いて団結して過ごせるのはよかったと思っています。
      校則うんぬんで日頃はなにも不満はなかったですが、靴に関してすこし規定が厳しかったようです。それでも制服がある学校からしたら全く問題にならない緩さだと親は感じました。
      娘が通っていた3年間では、いじめに関してはなにも聞いたことはありませんでした。友人同士のトラブルなどはやはりあるでしょうが、みんな他人に構ってるより自分の勉強が忙しいので、くだらないことに時間は割かないと思います。
      運動部はそれなりに活発に活動していて、文化部もオーケストラ、合唱、軽音楽など音楽関係は活発なイメージがありました。
      年度によりますが、国公立大学への進学は県内ではよい方だと思います。
      私学も早慶上智や、その他有名私大に毎年多数合格しています。
      なぜか毎年明治大学が一番合格者が多かった記憶があります。
      豪華な設備はありませんが十分整っていると思います。
      制服はありません。季節によって自分で調節できるのは寒がりの娘にとってはありがたかったです。なんちゃって制服のお子さんも多いですが、私服での大丈夫です。
      派手な服装のお子さんはいないみたいでした。
      娘が在校していた時には、国語と英語の先生が素晴らしく、大学に入った今でも教えていただいたことが役に立つと言っているくらいです。数学の素晴らしい先生は残念ながら今は転任されたようですが、きっと後任にも力のある先生が来られているとおもいます。

学力的に見合う学校で、通学に時間がかからない場所だったから。
      ベネッセの通信教育
      栃木県の過去問はもちろんですが、全国の公立高校の過去問をかなりの量こなしました。英語と数学に関しては、首都圏の難関私立用の問題集もやりました。
      某旧帝大法学部
      法曹界に進みたいので
      入学したばかりの頃は、授業レベルについていけなかったり、テストが散々だったりするお子さんも、卒業時には名前が通った私大に進学するなど、やはり能力が高いお子さんが入ってこられてるなと実感しました。それだけ意欲が高いお子さんが多いということです。
      市内中心部にあり便利だと思います。
    2016-01-11投稿
      やはり学力的に似たような子が多く集まるので、切磋琢磨できる環境ができると思います。また、生徒は総じて一所懸命な子が多いです。
      自由を重んじる校風そのままに、ゆるいです。というよりも、そんなに厳しくしなくても、生徒達自身がなにをすべきで無いかが分かっているので校則を作る必要が無いのかもしれません。
      うちの学年は無かった、と私はおもっています。
      上の学年はあったようですが…。
      よく聞く話としては、いじめなんて下らないものに費やしているエネルギーがあったら、他にやることあるだろ、だそうです。
      ゆるい部活から厳しい部活まで様々だと思います。しかし、どの部活も楽しそうです。私は兼部してたのですが、欲を言えばもう2つ入りたいくらいでした。
      学習の欄でも書きましたが、入試指導は結構良いと思います。9月くらいからだんだんセンター試験用の学習に切り替わります。
      進学先も、東大京大旧帝大や、早慶上智などよく難関大に挙げられるところに行っている子も多いですね。
      古かったですが、不便だと感じたことはありませんでした。ただ、冬場は教卓近くの達磨ストーブ一台なので、教室の後部は極寒です。
      制服が無いことは有名ですが、校則で甚平と下駄が禁止されていることを知っている人は、案外少ないのでは。
      私は良い先生に巡り会えたと思っています。
      しかし一部に露骨な贔屓をしたり、やる気の無い先生がいるのは紛れも無い事実です。
      学力的に合っていたから。
      能開、チャレンジ
      能開とチャレンジのテキスト
      数学がネックだったので、ひたすら基礎を固めていました。
      関関同立とだけ。
      国立に落ちたから。
      総じて意欲的です。それに、自頭がある子が多いので、何だかんだ言ってみんな良くできます。
      入試対策もしっかりしていただけました。
      先生方は、3学年付きでなくても添削をしていただけるなど熱心な方が多いです。
      自転車だとJRの駅からは坂越えをする必要があるので若干辛いのですが、便利だと思います。
    2015-12-04投稿
      この高校は,生徒が勉強プラスワンをモットーに部活や検定など、さまざまなことに一生懸命取り組んでいます。校則は他校よりも若干厳しいかもしれませんが、校内は県内でトップを争うぐらい綺麗で、いじめなどもなくとても治安もいいと思います。 勉強のほかにも社会人になったときの立ち居振る舞いなどをしっかり教えてもらえるし、部活動も種類が多く、運動部はとても強いので様々な人が色んな分野において活躍しやすいと思います!!
      女子校ということでスカート丈や頭髪などの清純さなどは他校よりも厳しいかもしれません。 それからバイトは基本的に禁止されています。
      女子校ということで入学する前はこわいのかもしれないと思っていましたが、私の知る限りではいじめはありません。
      部活動、特に運動部はかなり強く、実績もあります。県大会は当たり前で関東、全国に出場する部活も多くあります。
      早い段階で希望の進路を見つけて取り組んでいるので、進学率は良いと思います! センターの練習もするし、面接指導なども個別的にしてくれます。
      施設設備は、公立校にしてはかなりいいほうだと思います。 全体的に掃除が行き届いていて居心地が良いです。 自然も多く、また,ステンドグラスなどもあり、見ていて飽きないです
      夏服はとてもかわいくて生徒自身もかなり気に入っています。 ただ、冬服はネクタイ、リボンもなくとてもシンプルです。
      さまざまな個性的な先生方がいらっしゃいます。 授業も工夫してくれるので、毎回たのしい授業を受けることができます。
      自分の興味のあることが勉強出来る点に惹かれたから。また、校内の雰囲気が気に入りました。
      通わなかったです。
      チャレンジ中学講座を受けていました。
      12月まではひたすら基礎固めをしました。過去問は1月頃から、同じ問題をマスターするまで何度もくり返し解きました
      まだ未定です
      今はまだ考え中です。 これから色んな観点から考えてから進路決定しようと考えています。
      勉強プラスワンをモットーに、みんな意欲的に取り組んでいるとおもいます。 進路指導もたくさんしてくれるので相談しやすい先生もたくさんいます。
      宇都宮・東武駅からたくさんバスが出ているので遠方からでも通いやすいです!! 自転車通学の人も多いです。
    2015-10-19投稿
      制服がないので私服で通える高校。生徒の自主性に任せるので校則はさほど厳しくない。校舎は古く交通アクセスも駅から遠い。学校の勉強をきちんとやっていれば塾に通わなくてもそこそこの大学に合格できる。
      生徒の自主性を尊重するので校則はさほど厳しくはない。誰が聞いても納得できる程度の内容であったと思う。
      いじめの話しは聞いたことがなかった。中学の時いじめられていた知り合いの4娘さんもこの高校では伸び伸びと楽しく通っていたと聞きました。
      男子校ほど文武両道というわけではなかったように思います。娘は茶道部だったので運動部のことはあまり詳しく知りません。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が進学すると聞きました。国立大学に進学する生徒も多いのでやはりこの辺の女子高の中では一番の進学校だと思います。
      伝統ある高校なので校舎は古かったです。でも県立高校には珍しく食堂がありました。味はあまり美味しくないので娘はお弁当派でした。
      制服はなかっです。そのため暑い時はTシャツで通ってもよかったしまた寒い時は帽子をかぶって通っても大丈夫でした。
      先生は皆さん熱心でした。当時いた古典の先生はとても厳しいかわりに教え方もうまいのでその先生が担当するクラスは古典の力がぐんとついたと聞きました。
      県で一番の進学校だし制服がないのも魅力的だったので志望しました。
      塾には行きませんでした。
      センター試験の過去問集
      普段から予習復讐を欠かさず毎日コツコツと努力していました。
      埼玉大学理学部分子生物学科
      どちらかというと理系だったので理学部を選んだようです。
      生徒の学習意欲が高く放課後は自習室で勉強したりするのは当たり前のことだった。わからないことは積極的に先生に質問に行っていた。
      駅にはそこまで近くないと思う。入学式の時は学校の近くの公園の無料駐車場を利用しました。娘は自転車で45分かけて通っていました。
    2015-10-16投稿
      勉強は自主性を重んじています。文武両道が成り立つように指導していると思います。女子としての強い心構えも教えています。
      文化祭運営を生徒が行い、自主性や責任感を持たせようとしている。制服もなく校則があまり厳しくなく、生徒を信じ生徒の判断にまかせている
      クラスでのいじめは聞かないです。部活の上下関係があるくらいで、文武両道を目指して力を注いでいるので、いじめるほうに頭を使う余裕がないのではないか
      部活に入っている人は多く、サッカーは全日本に選出された選手を輩出するなど強い。個人でスケートに打ち込んでいるような人も見られる
      進学率が高く、国立難関大学や私立難関大学にも進学しています。推薦よりも自力で合格することを薦めています
      校舎が古いので、設備もちょっときたなかったりします。近く改善されると思います。食堂があるので、食堂を使うこともできます
      制服が無いのですが、イーストボーイのなんちゃって制服というのが多く着られています。
      勉強に熱心な先生が多く、宿題も多く出ます。学校の勉強をしっかりやれば大学入試も対応できるくらいです。いろいろ相談にのってくれます
      県で一番の公立高校なので、安くて学力レベルが高いから
      通信教育の進研ゼミ
      とくにない
      進研ゼミの入試対策を行っていた。他はある塾で模擬試験だけを受けに行っていました
      国立大学の理学部
      生物が好きで分子、遺伝子の勉強をしてみたかったから
      生徒の学習意欲が高く、休み時間も自習したり、図書館を開放しているので帰りに残って勉強している生徒もたくさんいる
      東武線の駅からは近いですが、JRからは離れています。バスを使うことができます