みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮女子高等学校   >>  口コミ

宇都宮女子高等学校
出典:あばさー

宇都宮女子高等学校 口コミ

(うつのみやじょしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 女子校

評判
栃木県

TOP10

偏差値
栃木県

3

偏差値:69

口コミ:

4.30

(46)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆4.30
(46) 栃木県内7 / 74校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

46件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      多種多様な価値観や趣味を持った仲間に出会えます。先生も個性的な人が多いですが、私が接した先生方はみんな真面目に生徒のことを思ってくれる方々ばかりでした。面白いこと大好きな生徒たちですが根は真面目なので切磋琢磨できます。勉強だけでなく運動も音楽や絵も得意な人が多いです。
    • 校則
      ゆるいです。服装に関しては大まかな基準はあるようですがピアスや染髪をしない限り普通にしていれば引っかかりません。
    • いじめの少なさ
      ないです。勉強や部活で忙しい人が多く、いじめをするなら遊んだ方が有意義と考える生徒たちです。
    • 部活動
      部活は盛んですが、ゆるく活動する同好会もあります。弓道、サッカー、陸上、競技かるた、放送、英語ディベート、などが強いです。競泳、スキー、少林寺拳法などでは個人でインターハイ連覇したり出場したりする人もいます。
    • 進学実績
      東大京大一橋に行く人はいます。国立だと東北が多いです。早慶に進む人も多いです。
    • 施設・設備
      かるた部,茶道部,華道部,箏曲部が活動する部屋のある棟とトイレは建て替えられたのでとても綺麗です。図書館で自習する人が冬に増えるのに、暖房が効ききらないのは改善して欲しかったです。
    • 制服
      制服はありません。なんちゃって制服を着ることもできるし、私服だと夏や冬に気温の調節ができてとても良いです。
    • イベント
      合唱コンクール、体育祭、文化祭、2回の体育大会の他に年に1度著名な方が講演をしに来てくださるアーデル基金講演会があります。私の在学中は、田部井淳子さん、茂木健一郎さん、山崎直子さんでした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      都内有名私立経済学部とだけ。
    投稿者ID:273509
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      驚くことにこの高校にはいじめがありません。
      頭のいい目標となる人がたくさんいます。
      入学して満足せず、ある程度の勉強は1年の頃からしておくべきだと思います。
    • 校則
      全く厳しくありません。ほぼ自由ですが、髪を染めている人は見たことないのでやらないほうがいいと思います。
    • いじめの少なさ
      生徒によって好き嫌いがあるくらいです。体育の男の先生はすこしなにを考えているかわかりません。
    • 部活動
      部活も頑張ってる人がたくさんいます。
      文武両道を目指す人に最適です。
    • 進学実績
      高一からある程度勉強していれば、他の高校よりは進路は叶いやすいと思います。
    • 施設・設備
      図書館は広いので自習室として使っている生徒が多いです。体育館は2個あります。
    • 制服
      この高校に制服はありません。自由です。最大の特徴だと思います。
    • イベント
      頑張りたい人は頑張り、そうでない人はそれなりに、、という感じです。
    投稿者ID:273374
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風が特徴。賢い人が多く、勉強にかなり集中できる。その割には部活に入っている人が多く、充実した高校生活が送れる。国立大学に進みたい人に向いている学校である。
    • 校則
      まず制服がない。頭髪の制限もない。化粧やピアスを、しなければ、基本何をしても大丈夫。自由であることに責任を持てという教育方針があるのだと思う。
    • いじめの少なさ
      この学校に入学する人は皆賢く、個性的なので、いじめは起こらない。
    • 部活動
      運動部は練習時間が短いので、実績はそこまで良くない。しかし、部活に入っている人はとても多い。
    • 進学実績
      周りが勉強しているので、自然と勉強する習慣がつく。国立大学への入学のサポートが手厚い。
    • 施設・設備
      校庭は狭いが、部活動はできる。体育館も2つあり、毎日伸び伸びと使える。
    • 制服
      制服がないのでなんちゃって制服を着る人が多い。かなり評判が良い。
    • イベント
      毎年、球技大会、合唱コンクール、文化祭、体育祭が行われ、周りと比べて行事数が多い。良い思い出になる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が高いうえに自由な校風に憧れたから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学
    投稿者ID:273182
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      生徒一人一人が熱心に授業を受けたり、勉強ができるような環境や設備が整っていると思います
      私のいた頃はSSHがあったのも魅力の1つです
    • 校則
      厳しくないです
      制服もないし、私服の指定もそんなに多くの決まりはないと思います
    • いじめの少なさ
      私の周りには全くなかったです
      みんなとても仲が良かったし、クラス全体の雰囲気も良くてとても好きでした
    • 部活動
      サッカー部や弓道部がとても強かった印象があります
      部活の種類も豊富で、特に文化系はオーケストラ部が一番人気だと思います
    • 進学実績
      実績はあると思っています
      周りの雰囲気からか、かなり意識を高く持つことができていたので、希望の進路に対するモチベーションも高く維持できると思います
    • 施設・設備
      校庭にはテニスコートもあり、体育館は2つ、図書館もそれなりに広いので利用しやすいです
    • 制服
      制服がないので自分たちの好きな格好で学校に来ることができます(私服でもそれなりに決まりは存在しますが)最近はイーストボーイなどでなんちゃって制服を買う人が多いです
    • イベント
      ここの高校は他の高校と比べて年間の行事が多いです
      みんな1つ1つの行事にとても熱心に取り組み、充実したものをみんなで作り上げています
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      実績もあるうえ、個性を尊重するため制服をなくしているというスタイルに惹かれました
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      まだきちんと決まっていません
    投稿者ID:272506
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      女子高であるため、女子の適応力に沿った指導をしてくださいます。
      また、自主性があり、生徒会や各実行委員を中心に生徒全員が中心となって活動します。
      制服が無く、私服登校が認められているため、寒暖に合わせて自由に調節できます。
    • 校則
      服装検査等はあまりありません。
      式典にはいわゆるなんちゃって制服を着るよう言われますが、基本的に自由な校風です。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは聞いたことはありませんが、少々過激な発言をする教師がおります。
    • 部活動
      他校に比べてとても多くの部活動や同好会があります。
      月に一度の部活から毎日活動する部活まで様々なものがあるので、自分のやりたいこと、ライフスタイルに合わせて活動できます。
    • 進学実績
      生徒一人一人のモチベーションが高く、先生方も熱心に指導してくださるので進路実現には良いと思います。
      特に東北大学への進学率は毎年高いです。
    • 施設・設備
      図書館には自習スペースもあり、多数の本を蔵書しています。
      体育館は二つあり、どちらも綺麗です。
      明鏡寮と呼ばれる建物は建て替えられたばかりでとても綺麗です。
      トイレも校舎の外見には似合わずとても綺麗です。
    • 制服
      高校指定の制服はありません。
      私服登校が認められています。
    • イベント
      文化祭では生徒会主催の発表や各部活動の発表もあります。
      体育祭では女同士の白熱した戦いが繰り広げられます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県内トップレベルの高校で、自分を高め、希望の大学に現役合格したいと思ったからです。
    投稿者ID:270936
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      みんなでワイワイ毎日がとても楽しいです!!
      勉強も真剣に取り組む人が多くてお互いに刺激しあえると思います
    • 校則
      制服がないので基本自由ですが、自由の意味をよく考えろと言われます…学校にふさわしい格好をしないと怒られますよ
    • いじめの少なさ
      ないです。ドロドロもしてません。先生と生徒も仲がいいです。
    • 部活動
      勉強だけでなく部活に一生懸命取り組む人が多いです。吹奏楽部はありませんがオーケストラ部があります。
    • 進学実績
      大学に進学する人がほとんどです。1年生のうちから志望校が決まっている人もいます
    • 施設・設備
      図書室の蔵書は本当に多いです。多くの人が本を借りたり自習をしています
    • 制服
      制服がありません。みんな思い思いの私服やなんちゃって制服で学校に来ています
    • イベント
      合唱コンクールや文化祭体育祭などとても盛り上がります!楽しいです!女の戦いって感じです
    投稿者ID:266351
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      学校生活は楽しくなかったというわけではありませんが、特に思い入れもないしまた学校に行きたいとか先生に会いたいとかは思ったことがありません。学校の方針や一部の先生の考え方に全く賛同できなかったので、いつも不満でした。私が唯一戻りたいと思うのは部活動についてだけです。
    • 校則
      私服ですし、校則はとてもゆるい方だと思います。そもそも校則を破りたがるような派手な子があんまりいないし、髪を染めること以外では相当なことをしないと校則を破ることにはならないので、かなり自由度は高い方に間違い無いです。
    • いじめの少なさ
      いじめといういじめはほとんど見たことがありませんでした。上下関係が厳しすぎる部活とかもなかったし、地味な子も派手な子もクラスみんな仲よかったです。喋ったことないクラスメイトいませんでした。女子高はいじめが激しいみたいなことはよく言われるけど、宇女は所謂女子高の雰囲気は全くないです。ただし、勉強が出来ない子、勉強にあまり力を入れてない子が浮いてしまう傾向はあると思います。私はまさにそれでした。それでも同じような子は絶対いるので、友だちがいないということもなかったし、別にいじめられることもありませんでした。
    • 部活動
      好成績を収めるような運動部とかはあまりなかったと思うけど、どの部活ものんびり気ままに活動してたような印象があります。帰宅部の子も割といましたが、いろんな部活があるしどの部活に入っても楽しそうでした。、
    • 進学実績
      学校側に推薦を毛嫌いする傾向があるせいで生徒にもその考えが刷り込まれていて、推薦は3年間誰よりも努力をしてきた特別な子しか手を挙げてはいけないというような風潮がありました。定期テストだけ頑張って成績を良くして推薦を貰っていた子が激しく非難されていて、この学校の人はみんな頭が狂っているなと思いました。中女は推薦の枠を最大限に活用してくれるらしいので、初めから私立大を志望していて推薦を視野に入れているような子は宇女には入らない方がいいと思います。しかし学力は県内女子トップなので、普通にやっていれば確実に偏差値50以上の大学には入れます。しかし、宇女に入る子はみんな中学時代は成績トップだったような子なので、宇女に入ってもっともっと頭のいい子たちに出会って挫折する子も多かったです。そういった環境でも頑張れる子にとってはとてもいい高校だとは思います。
    • 施設・設備
      いまどうなっているかはあまり知りませんが、何よりどの施設も古くて汚いので、あまり充実しているという言い方は相応しくないでしょう。ただ図書館の自習スペースなどは充分です。
    • 制服
      制服はなく私服なので自由度高くて最高!って当時は思ってましたが、今となっては高校時代くらい制服を着ていたかったなと思います。なんちゃって制服ではなく。
    • イベント
      球技大会、体育祭、スポーツ大会?みたいな感じでたくさんあるし、文化祭も普通にやるし、充実してると思います。勉強ばっかり!勉強しかしない!みたいな印象はなく、その辺は他の高校と変わらないと思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      成城大学文芸学部
    投稿者ID:263777
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 5| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      自由な校風で、制服がなく、生徒の自主性を重んじている。教育熱心な先生ばかりで、学習環境がとてもよい。
    • 校則
      制服がなきので、校則は厳しいとは感じない。髪の毛を染めることは禁止されている。
    • いじめの少なさ
      ほとんどトラブルはない。生徒間ではもっとない。みんな勉強熱心で余計なことに時間を使わない。
    • 部活動
      サッカー部が以前は練習が激しくとても強かった印象がある。勉強優先の部活とそうでない部活がある。
    • 進学実績
      全国でもトップの大学に行くのはかなり大変。OGにも少ないためデータが少ない。
    • 施設・設備
      それなりに充実している。問題はない程度にそれなりにそろっている。
    • 制服
      制服がないので、なんとも言えません。なんちゃって制服とかきてます。
    • イベント
      毎年、体育祭、文化祭、合唱コンクールがあるので充実してると言える。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      きまっていません。
    投稿者ID:263192
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      とてもいい高校だと思います。
      部活も勉強もしっかりできて、いい友情関係もは育めます。SSH認定高校でもあり、2、3年のSSクラスでは、大学と共同で大学生並にハイレベルな研究ができます。
      ただ、この自由な校風は人によって合う合わないがあると思います。受験前に絶対一度は雰囲気を確認してください。
      県内では、トップクラスですが、全国的に見たら、進学校になりきれない自称進学校といったところかと思います。受験に余裕がある人は、県外を考えるのもアリだと思います。(宇女に入ってから、”ぬるい”と感じる人もたまにいるので...)
    • 校則
      正直な話、校則は(いい意味でも悪い意味でも)ゆるっゆるです。
      先生たちも、「県内で1番スカートが短い高校」と言っていますからね笑
    • いじめの少なさ
      特にそう行った話はありません。
      女子特有のいざこざなども宇女では少ないと思います。
    • 部活動
      部活動はとても活発だと思います。
      運動部、文化部共に、大きな大会にたくさん出ています。
      長距離の全国覇者もいるし、英語ディベートも全国トップレベルだし、放送部、オケ部等も有名です。
    • 進学実績
      実績は割とあると思います。大体毎年、東大合格者は出るので...
      浪人もたくさん出ます。(進学校あるある)
      宇女は自由が特徴ですが、学習面でもその特徴が現れています。基本的に、宿題は、ほぼないor少ないので、”自分で勉強しろ”という学校のスタンスなのでしょう。進路面に関しては手厚いとはいえないと思います。
      ですが、校内でのテストなどでは入試に準じたレベルの問題が出されます。
      厳しいことを言うと、自分でちゃんと勉強ができる子は宇女、緩んでしまう子は私立のトップなんちゃらに行った方が進路は叶うと思います。
    • 施設・設備
      学校自体は日本で一番伝統がある公立女子校ということで、少しオンボロな感じです。(最近トイレが綺麗に工事されました)
      図書館の冊数は充実していると思います。
      ですが、宇高では、夜9時か10時くらいまで空いている自習館があるのに対して、宇女では、5時までしかいれません。ここが大きなマイナスポイントです。
    • 制服
      制服がないので、みんななんちゃって制服を着ていたり、私服で登校しています。
      自分でカスタマイズできるので、イイと思います。
    • イベント
      県内で1番学校行事が多い学校といっても過言ではないでしょう笑
      体育祭、文化祭、体育大会×2、合唱コンクール、その他諸々が一年間に全てあります。在校生のわたしですが、なぜ一年間に3回も体育系の行事があるのかはわかりませんが、女子高ならではの白熱です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県内で女子のトップ高だから。
      私立校の学力奨学金枠はいただいていましたが、自由に生活したいので宇女にしました。
    投稿者ID:261973
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 2| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      女子だけ、ということでちょっと………と遠慮してしまう人もいるのではないかと思いますが、(実際入るまでは私もそのひとりでした)いまでは、女子だけ!!というのがいちばんのこの学校の魅力だと思っています。
    • 校則
      無きに等しいのでは??
      あることにはあると思いますが、ノースリーブとか、ハイヒールが禁止だったと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめは私の知る限りでは無いですね。
      先生もいろいろいますが、基本的に生徒が強いので笑
      先生に対して堂々と対抗したり、なんてこともありますよ。
    • 部活動
      種類は県内1の多さ。部活は入ってる人と入っていない人の差があるかな、という気がします。私は兼部民です。
    • 進学実績
      県下一の女子校、東大京大志望の友人もいます。
      進学希望なら、この学校がいちばんではないでしょうか。
    • 施設・設備
      良くも悪くも伝統校ですね………伝統ある設備笑
      最近、トイレが改修されて、Gの出現率が減りましたよ!!
    • 制服
      制服はありません??
      私は、毎日私服で投稿しています。7割くらいの人がなんちゃってを着ていますね。
    • イベント
      多すぎるのでは??というほど。
      文化祭など、クラス展示のクオリティの高さが売りですね。あと、年に3回まる1日使って行われる球技大会もあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値的に、この学校を選んだという感じですね…………
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国立大学文学部人文学
    投稿者ID:259284
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

46件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

評判が良い高校

栃木県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  宇都宮女子高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

栃木県の高校入試特集
栃木県の高校入試特集
栃木県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
栃木県の高校情報
栃木県の高校情報
栃木県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
栃木県の偏差値・倍率一覧
栃木県の偏差値・倍率一覧
栃木県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

宇都宮短期大学附属高等学校
宇都宮短期大学附属高等学校
併願校におすすめ
偏差値:43 - 68
★★★☆☆ 3.21 (63件)
栃木県 / 私立
石橋高等学校
石橋高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:65
★★★★☆ 3.96 (23件)
栃木県 / 公立
白鴎大学足利高等学校 富田校舎
すべり止め校もチェック
偏差値:54 - 63
☆☆☆☆☆ - (0件)
栃木県足利市 / 私立