みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  足利高等学校   >>  口コミ

足利高等学校
出典:rodhamjun
足利高等学校
(あしかがこうとうがっこう)

栃木県 足利市 / 足利駅 /公立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

足利高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.59
(18) 栃木県内31 / 81校中

項目別に表示
    2021年03月投稿
      生活面では、変な風に厳しい。ルールはないと言いながらもツーブロック等の髪型にするとひどく文句を言われる。
      学習面に関して言うと、志が高い生徒、教員ともに少ない。ずっと某アニメの話をしてる教師いれば、趣味について話す時間が授業の1/3程度の教師もおり、学習は大変である。
      とにかく束縛される時間が長いので自由に勉強ができ無いと言う悩みを上位層が特に訴えていた。
      中位の自分からすれば授業を必死に聞いても必要な情報がほとんど入ってこなかったので悲しかった。
      無いと言いながらケチをつけてくる。
      いじめは少ないので過ごしやすかった。
      部活による。
      授業時間が長すぎる。一日50分を7時間。かつ土曜の午前授業もある。よってアウトプットの時間が短く、自分の勉強ができない。この状態は3年の最後まで続き、3年生最後がほとんど赤本を解けずに終わる。すなわち受験で不利である。
      進路に関しては、大学の名前だけで、(使う教科や配点等の情報なしで、)進路希望を変更させようとしているところがあった。これは大変だった。
      やる気があった人は東大や医学部に受かったと聞いたが、彼らは授業をほとんど無視していた印象がある。授業をきちんと受けてる人でも頑張れば旧帝大レベルは受かったらしい。
      図書館は19:00までと短い。よって家の外で勉強したい人は塾の自習室を使う人が多い。
      体育館、校庭は普通だとおもう。
      普通の学ランです。楽で良い。
      皆全力で取り組んでいた印象がある。
      凄そうだったから。もっと考えるべきだった。

2020年12月投稿
      先生は基本頼めばプリントをくれたり補習をして欲しければ何時間でも付き合ってくれるいい先生がとても多い。しかし数人はずれな感じの先生がいる。生徒と先生との距離感もちょうどよく話しかけやすい。
      ほぼ校則はないと言っていい。校内で履く靴も他校と違って自由であり、ワイシャツの下も指定がない。しかし、部活の帰りに体育着で帰らせてくれない先生がいるのが不満。
      いじめは見ない

みんな自由に楽しくやっている。本気でやりたいと思う人は個人競技か他校へ行くのをオススメする
      指定校推薦は伝統校であるため有名大学などからも多くきている。
      入学した時の学力の幅が大きく上に追いつこうととみんなするので頑張れば伸びていい大学に行く人も結構いる
      古いためとてもボロい。しかし足利女子高と合併するのできれいになると思う。校庭や体育館は他と比べると小さい。
      文化祭と太田高校との対抗戦が2年に一度ある。クラスマッチやサッカー大会、マラソン大会がありとても充実している。
      近いから

2020年02月投稿
      当然ですが、自分は足高しか行っていないので、相対的な評価ができません。なので、仮にこの評価としておきます。
      足高の説明、感想のみを下では述べます。(今は受験が一旦落ち着いた時期の、2020年
      足高にはほとんど校則というものが存在しないが、それ故に教師がそれぞれのルールを生徒に守らせようとする傾向がある。(例、一部の先生は放課後の体育着下校を認めていない
      年度によって大きく異なる模様。だが、文系sp、国際数理、選抜クラスでは無いと思ってよい。
      個人競技では実績を出すことも可能だと思われるが、団体競技では厳しい。頑張れ!(2020年
      これについては完全に個人の努力次第。ピンキリ
      図書館は平日で7時まで。第二体育館は狭い。自分はバレー部で、第二体育館を使っていたが、サーブが打ちづらかった。第一体育館はやや広い。(それでも私立とは比にならないほど狭い
      知らん
      二年に一度文化祭、太田高校との対抗戦がある。(次で最後かな?)修学旅行、スキー教室、クラスマッチなどがある。
    投稿者ID:619460

卒業生 / 2017年入学
    2020年09月投稿
      まず、学校に束縛される時間が長い。毎日50分授業七時間あるくせして、土曜補修となのつく強制の授業をほぼ毎週参加しなければならない。自分の勉強がしたいので休むというと呼び出されて説教を受ける。その他、わかっている授業での内職も許されず、どなったり嫌味を言われる。自分で勉強することを許さず、学校の方針を強制的に押し付けてくる。その他、弱い学校なのに先生たちが足高は強い!という迷信を押し付けてくる。都内やその他の進学校のことを参考にせず、変な方向に迷走している学校である。
      校則がないと言いながらやたらと口出ししてくる。
      先生からのいじめがある。気に入らないやつを病気であるかのように呼んだり、他のクラスで名前を挙げて非難したりする。
      やる気がある人はある。顧問によって全然熱意が違う。
      やたら変な模試、変な講義を受けさせる。自分の勉強をさせないのでほとんどの人が伸びない。すごい人が数人、あとの約200名は全国平均と同じくらいかそれより下。国公立、有名私立に入学したければここには入学しないことを勧める。
      図書館の時間延長は短い。冷房、暖房をケチってつけてくれない。
      みんなで協力して頑張った記憶がある。
      大学
      勉強したかった
      生徒はやる気のある奴が少なかった印象である。
      駅から遠い。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      文武両道は一部の人だけである。勉強面は一生懸命勉強する人と全くしないで遊んでる人と極端に分かれている。文系SPや国際数理というクラスがあって、希望制で一年時の成績が良ければ上がれる。授業が他のクラスと違ったり、難関大学を目指してる人が多いので勉強頑張りたい人はオススメ。
      そんなに厳しいないと思う。服装・頭髪検査も新学期にしたくらいだった。スマホを使うのはダメだが見つかっても反省文を書く程度だった。
      正直、いじりや暴言はよくあった。しかし、酷いいじめを見たことはない。
      野球部以外は活発ではなく、どこの部活も高2くらいになると辞める人が多かった。また、部活自体入ってない人も多い。
      人による。難関大に受かる人もいれば大学に受かるのも危うい人もいる。また、指定校推薦がまぁまぁあるので推薦する人も多い。
      特にない、自動販売機があるくらい。夏場はとても暑い、エアコンはあるがなかなかつかないし、扇風機がないので地獄。図書館に至っては並以上には充実していると思う。一応、最新の赤本は揃っている。
      中学の制服をそのまま着る人がほとんど。
      クラスマッチ、2年に一度の体育祭、文化祭、マラソン大会くらい。並以下だと思う。
      某私大

先生がたの指導もよく文武両道を掲げるにふさわしい学校です。ぜひおすすめです。部活動にも力を入れたい方はぜひ
      ルールの上で学校生活をおくるのは当たり前です。しかし、さほどきびしくはありませんよ
      ありません。それぞれがそれぞれの目標を持っていて、生徒間の仲も良いです
      陸上部は県内でも屈指です、他にも弓道部や剣道などもおすすめです
      この高校に行ったからと言って希望している学校に行ける訳ではありません。高校に入ってからの頑張り次第です
      校庭はそこそこひろいのではいかとおもいます。体育館もきれいです
      自分的にはかなり好みです。かっこいい制服から高校生の自覚も芽生えるでしょう
      体育大会などは、毎年白熱しています。他にも文化祭などは、毎年面白いです

2016年06月投稿
      正直、足高はやめたほうがいい。まず、いい大学に入れる人が少ないのに教師は「足高はすごい」みたいなプライドがあり生徒との温度差が激しい。また、早朝追試があり親への負担が大きい。さらに言えば「文武両道」を掲げているが「勉強するなら部活動を辞めろ」というような圧力がかかる。野球部は特別。足高では部活動など遊びであって、本気で勝ちにいくことは難しい。野球部以外の部活は顧問もチームメイトも意識が低い。足高は高校3年間勉強だけしたくて、どんなことにも不満が出ないような人には良いだろう。そうでない人は別の高校をおすすめする。足高が余裕の人はもっと頑張って太田高校や太田東高校など、頑張って勉強して足高なら佐野高校や佐野東高校がある。また、足高にはいじめがないとよく聞くが、そんなものは嘘である。いじめは存在する。ただ周りが見て見ぬふりをしている。教師が容認している。唯一良い所があるとすれば校則が緩いこと、行事は楽しいことくらいだ。私は足高はおすすめしない。
      厳しくない。かなり緩い。例えば他の高校と違い髪型は自由。さすがに染めるのはダメだけど。他にも決まった時期に衣替えがない。学期始めに頭髪服装検査があるが正直形だけ。
      いじめはあるし、クラスの人も教師も見て見ぬふり。それどころか教師も混じることがある。
      野球部はかなり厳しいがそれに比例して充実しているようだ。ただ、その他の部活は正直勉強の支障になるだけでただのあそびになっている。頑張っている姿勢は見られない。
      上位40人は国公立やGMARCHレベル。しかし、その下はなかなか大学を選ぶのは難しくなる。
      全体的にボロい。エアコンは各ホームルームにはあるが期末テストが終わる頃になるまでつかない。6月は結構キツイ。
      学ラン。
      クラスマッチはとても良い。が、文系が不利すぎて総合優勝はできない。その理由は文系は理系の半分しか人がいない。そのため出場できる競技数が少なくなる。
      あと、太田高校との対抗戦がとてつもなくつまらない。
      サッカー大会は学年混合なため盛上る。
      ただ、問題はどの行事も教師の圧力や意見が大きく反映されてしまうこと。
    投稿者ID:194041

模試を多く取り入れ、それにより自分の実力がよくわかります。進学校なので進学も多く進学を希望する人には良いと思います。
      基本自由です。夏に学ランを着てもいいし、冬にワイシャツでも大丈夫です。
      自分の場合は見たことがありません。とくに気にせずに入学できると思います。
      関東大会などにも出場し、ある程度の結果も出していると思います
      これは完全に自分の頑張り次第です。当たり前ですがこれしか言えません。
      図書館は非常に充実していると思います。とくにライトノベルなどが多いです。
      他の県立と同じようです。自分はネクタイしたかったのでこの評価です。
      だいたい他と同じです。ウォーターボーイズが特徴的なくらいでしょうか。
      足高が無難だったからです。

校風は曖昧だが、校則がゆるく勉強の面倒を見てくれる
      部活動やSSHが盛んである
      先生に勉強の相談をすると丁寧に教えてもらえ勉強の仕方も教えてもらえる
      制服はあるが、靴やバッグ、髪型に指定が一切ない
      男子校なので共学よりも自由である
      男子校という女子が一切いない空間なのでクラス内でのイジメが無いに等しい
      教師はフレンドリーで気さくに話せる
      県立高校なので大会での実績は少ないが、どの部活も活気があり運動部、文化部ともに充実してる
      地元の人は自転車で通えるが、県外や市外のひとは電車を使い最寄り駅が少し遠い
      体育館にはトレーニングルームがあり、図書館はマンガ、事業書、ライトノベル、小説など種類が豊富である
      制服は学ランなのでなんともいえない
      ただ、ブレザーがいい人は私立にいくことをおすすめする
      春にクラスマッチ、秋に持久走、冬はサッカー大会とあり、1年交代で文化祭と対抗戦(太田高校との知力、体力を使った戦い)を行っている

2019年05月投稿
      近くの進学校が足利高校であるのなら、充分に選ぶ価値がある高校です。見かけの偏差値としてはあまり高くありませんが、特進クラスである国際数理、文系SPに関しては栃木で1~2ランク上の高校と同じぐらいのレベルがあります。もちろん普通クラスでも頭のいい子はいます。他校と比べて偏差値の幅がかなり広いです。
      また、勉強をサボりがちになってしまう人には特におススメです。いやでも勉強をやらされます笑。
      ただ、典型的な地方の進学校なので、古い考え方や勉強法が残ってしまっているなと感じる点もあります。勉強をする、させる環境自体は整っているので、その中で必要なことを取捨選択できれば、劇的に学力が向上します。
      私が在校時はあまり厳しくなかったように感じました。
      名ばかりの頭髪検査は年に一回しかありませんし、制服の下にパーカーを着ているような人もたくさんいました。
      携帯に関しては、授業中に音が鳴ったりしたら一応没収というルールがありました。ただ、そんなに厳しく怒られたらもせず、放課後に職員室にいったらすんなり返してもらえます。
      私の周りでは、聞いたことがありません。
      オタッキーな子もイケイケな子も普通に仲が良かったです。
      派閥なども特に無く、平和そのものです。
      部活にもそれなりに力を入れていると思います。
      全国大会に出るような人もたまにいます。
      あと、意外と文化系の部活が活発だった気がします。
      ダンス、バンドなどの同好会もあります。
      もちろん第一志望に叶う人もいるし、そうでない人もいます。特進クラス内ですが、そう言った人達はランクを1ランク下げたり、近くにある群馬大学や宇都宮大学に後期試験で進学する人も多いです。ただ、環境自体はそれなりに整っているので、高校から勉強に目覚めて難関国公立や有名私大に受かる様な人もいます。
      目安としては、上位30~40%に入れば地方国公立には引っかかるかなってレベルです。
      結局は自分次第だとは思いますが。
      とにかくボロいです笑笑
      一番びっくりしたのが、5、6限で水泳の授業のある日でしたね。
      男たちの汗が浄化されておらず、プールの水が白濁し、ヌメヌメしていました笑
      図書館は、自習スペースなどはあるのでそこそこです。
      一般的な学ランです。
      太田高校との対抗戦がかなり盛り上がります。簡単に言えば、学校を跨いだ大きな体育祭みたいなものです。進学先の大学に太田高校の同級生がいますが、今でもたまにその時のことが話題になったりもします。
      僕の入学年度に募集人数が増え、定員割れを起こしていたためです。
      当時はこの高校に入れる様な学力があるはありませんでしたが、運良く入れました。私は高校から勉強に目覚めたタイプだったので、この環境がそれなりに適していました。
      上位国公立大学

2018年10月投稿
      とてもよい。自習のために土曜日でも図書館が開放されていたりと、先生方も協力してくれる。足利に住んでいて大学受験を考えているなら足高で間違いないといえる。ただ、就職する場合はサポートが不十分なので注意。
      注意されたことはない。イヤホンして自転車乗ってると怒られる。
      本当に見たことがない。誰とでも仲良くできた。
      やる人はやるしやらない人はやらない。先生も面倒見てくれるが結局自分次第なので頑張ってついていかないと良い結果には辿りつかない。
      決してよくはない。設備は基本的に古いものばかりだが、困ることはあまりない。
      普通の学ランなのでなんともいえない。特徴はない。
      太田高校と2年に1度行われる対抗戦が最高に盛り上がる。そのほかにもクラスマッチ、サッカー大会、対抗戦と隔年で行われる足高祭など楽しいイベントは多い。
      大学進学を希望してたため、家から一番近い進学校を選んだらここだっと。
      上位国立大

2017年03月投稿
      勉強面では先生がとてもいいため、サポートが頼りになる。イベントも他校と同じくらいある。
      生活面では、やはり男子校であるため思春期、青春時代という大事な時期に女子がいないため卒業した後、他の学生より女性との人間関係でマイナスの面が出てきてしまう。
      だか、総合的に見ればネームバリューがあるため誇りになるし、とても楽しく充実した高生活であったと思う。
      他の高校に比べればゆるい方である。学校生活での上履きは基本クロックスでカラフルなクロックスを履いてく生徒もいる。
      全くない
      水泳部はとても有名す。
      進学校であるため、それなりです。
      数学は強い方です。後は個人によります。
      他の公立高校と同じです。
      学ランです。
      他校と同じです。
      憧れの先輩がご入学され、校風としても頭がよく、スポーツできてモテる人がいるイメージです。ブランド力もあり、地域では名前を言えば頭がいいんだねと言われます。
      それで入ったのが理由です。
      東洋大学

2016年02月投稿
      校風が自由で生徒の自主性に様々なことが委ねられています。男子校なので女子の目を気にしないでいいので気楽に生活できます。
      鞄や靴などの決まりはなく、とても自由で厳しくないです。髪型もほぼ何も言われません。ただ行き過ぎたものは注意されます。
      男子校の特徴のひとつで、いじめが全くと言っていいほどないです。クラス全員仲がよい場合が多く、いつも楽しいです。
      文武両道を校訓に掲げ、部活動と勉学の両立をしている人がほとんどです。部活と勉強どちらも成績のいいひとも多くいます。
      約七割が国公立大を受験します。そのうちの5割ぐらいが国公立に進学するイメージが強いです。国公立ならどこでもという人は少ない印象です。
      図書館の自習するのにいい環境で、体育館等もそこまで古くないので、きにすることはほどんどないと言ってもいいと思います。
      学生服ですが、かっこよく着こなすこともできます。
      市内で一番頭がよく、大学のことを考えるとここしかなかった。
      栃木県の過去問集
      英語が苦手で、過去問を徹底的にやりました。
      国際医療福祉大学
      医療系の大学で勉強したくて、自分の学力的にそこがちょうどよかったから

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
      栃木県唯一のSSH指定県立男子校
      他校に比べると緩い。
      しかしなぜそこまで緩いのかというと、校則を決めなくてもある程度の限度は分かって当然という解釈を先生方がしているためである。
      今まででの高校生活の中で経験したことがない。
      これも、男子校ならではです。
      校訓には文武両道と書いてある。
      だが、勉強に支障が出るなら入らない方がよい。
      あくまでも進学校なので…
      また自分は文武両道をしようとサッカー部に入ったが、ある一人の生徒が仕切り、自分のいう通りにならないと反抗した人をやめさせたりしていた。
      また、他にも色々とあったため、私も高1いっぱいで辞め、勉学に専念した。
      だがいい部活もあるので試してみる価値あり。
      トップの人と下位の人との差が大きい
      校舎じたいは古いが、歴史を感じられてよい。
      また最先端の実験器具、機器などがあるのでよい。
      つめ入り学ラン。
      熱心であり、生徒を第一に考えてくれる人たちばかりだ。
      先生の言うことを素直にやれば大学受験はいける!
      SSHと男子校に興味があったため。
      特色で入ったので、面接と小論文
      学年が上がるにつれ学習難易度が難しくなる。
      特に数学の進むペースの速さに最初は驚いた。
      不便
      駅からも遠いため、時間配分が重要になってくる。
      また雨の日は最悪…

卒業生 / 2010年入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      高校の三年間を男子校で過ごしたことは貴重なことではないかと思う。栃木県はなぜか男子校が多い。男だけで三年間気の置けない友人と過ごすことが出来て本当に楽しかった。対高校も盛り上がった。

かなり緩めで、かばんや靴も自由 髪の染めなければおk

どこの学校にも言えることだが、高い人は高い
      低い奴は低い

自分の知る限りではいじめがなかった
      男子校の良さでもあるような…

進学校なのであまり強くはない
      学校としてもそこまで力を入れていない気がした

年によってまちまち
      今年は例年よりもよかったと聞いている
      トップの人は東大進学もしている

悪い
      駅から少し距離がある 雨の日は最悪

県立なのでそこそこ

【施設・設備】
      図書館はなかなか本が揃ってる
      卒業生が寄付したラノベなどがある。

普通の学ラン 特に言うことなし

基本的に良い先生が多い
      この地区の一番偏差値の高い学校だったため

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      部活などをやっていないと、先輩後輩との結束という意味では薄い。ただ、みんなが基本的に大学受験を目指して勉強しているので、横のつながり意識は強いと思う。
      特別校則が厳しかったわけではないが、みんな勉強や部活などに集中しており、ほとんどいじめというほどのことはなかった。
      国公立大学を中心に、有名私立への進学者も、地域の中では抜群に高い。進路指導や模試も多く、進路指導の担当者なども熱心。
      全体的に施設は古いが、特に大きな支障はないと思う。体育館やプール、武道場などの施設も、一通り揃っている。
      可もなく不可もなく、伝統的なデザインだと思う。制服のデザインで入学を決めるようなタイプの人には用のない高校だと思う。
      全体的に熱心な先生が多く、補修などの時間もたくさんとってくれる。授業外の時間でも、質問に快く答えてくれる環境も素晴らしい。
      大学進学率がよいので。
      開倫塾、赤門セミナー
      山川出版など
      塾や参考書を活用した。
      埼玉県にある私立大学へ進学
      学びたい専門があったため
      駅からは自転車で15分程度か。遠方から通う、一部の生徒のみバイク通学が許されているが、9割以上の生徒が自転車で通う。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      個人の考え方で良くも悪くもなると思います。やる気のある方には専制型も応援してくれます、スポーツはそれなりに勢いがあります。
      イジメは無かったと思いますが、やる気の無い生徒へは関心が無くなるようでそれはありえないと感じた
      進学校なのでそれなりの実績はあると思います。やる気のある人ならオススメの高校です。かんばって下さい。
      創立してからはもちろん伝統のある高校なので古く汚い部分もありますが、それはそれで味があり、静かな環境で勉学に励めます。
      伝統ある学ランです。
      一般的に無難です。良い先生もいればその反対もありです。生徒にもいろいろあるようにです。
      なんとなく選んだので良く覚えていない
      個人の家庭教師
      覚えていない
      各教科の暗記項目を徹底した
      大学
      なんとなく
      最寄駅からは徒歩20分ぐらいです。基本地元の人は自転車通学です。バイク通学許可を特例ありです

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      2年に一度行われる足高祭で水泳部はウォーターボーイズをやっています。選手達は6月から練習を始めて、毎日朝から夕方まで取り組んでいました。ショーの終盤の4段タワーは完成したところを見たときは鳥肌がたちました。
      他にも隣の群馬県の太田高校と歴史的因縁がどうたらで対抗戦をやっていますが、学力で負けても、スポーツで勝てないと面子丸潰れです。必死でやり、勝ったときはサイコーでした。
      学習面では入学してすぐに一泊二日の勉強会で勉強のやり方を学びました。先生方が親身で指導していただけるのでわからないことがあればその場で教えていただけたのですぐに解決できて、よかったです。普段の学校でも授業後質問しても嫌な顔せず丁寧に教えてくれました。模試は月に何度かありいまの自分がどのくらいなのか把握できてすごくよかったです。図書室は勉強するのには快適な環境で希望の大学の赤本が揃っていて買わないですみました。
      クラスは男だけで最初は抵抗がありましたが今ではかけがえのないゆうじんだちです。
      本当に最低限の事しか注意はなかったので、いいです。
      男しかいないので陰キャラも羽を伸ばせて生活してました。
      水泳部がインターハイに出ていてすごい。
      お陰さまで進学できました。
      公立でエアコン完備とか魅力的です。
      学ランいいです。
      遠足がやりたかった。
      群馬大学工学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備