足利高等学校

足利高等学校 口コミ

(あしかがこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 男子校 / 全日制

足利高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた足利高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(7件) 栃木県内40位 (全82校中)
    11位/82校中
    31位/82校中
    39位/82校中
    21位/82校中

2016-09-28投稿
       高校や中学の先生は「足高はすごい」みたいな事を言うがそんな事はなくなんちゃって進学校と言う感じ。悪くはないが良くもない、あまり刺激のない学校なので部活やバイト(校則で禁止されてるが…)などせずに学校と家の往復のみで3年間を過ごすと視野が狭くなる。「中学校の頃は面白いヤツだったのに足高卒業して会ってみたらそうではなくなっていた」と言った例はたまに耳にするし目にする。
       先生方は頑張っていらっしゃるが空回りしてる時があり、先生と生徒、または生徒同士の繋がりは薄い。ある先生曰く足高の卒業生は同窓会を滅多に開かないそうな。
      あまり厳しくないので過ごしやすいがたまに「?」となることがある。ある時たくさんの生徒の財布が盗まれる事件があり警察まで出てきて犯人を捕まえたが、結局その犯人は退学にはならなかった。
      嫌われものはいるが皆トラブルになるのが面倒なのであからさまないじめはない。ただ、軽い嫌がらせは結構あるし誰かが止めようとすることはない。面倒くさいからね。
      頑張ってるのは野球部くらいかな。あとは知らない。どれも強くない。
      結局は本人の努力しだいだろうけど中だるみする人が多いしもともとレベルは高くないので周りに流されないように注意が必要。足高の生徒は進学校、その辺の普通科、底辺校の三つのレベルに分けられる。(高校入試の成績の分布表を見ればわかる。)三年間進学校レベルでいられればそれなりの大学に行ける。先生は生徒思いの人が多いので自分に合った人を見つけられるかが鍵。
       今後指定校推薦の数は減っていと見られる。先生自身がそういってるし、2016年現在早稲田からの指定校はなくなったはず。
      ボロい、トイレが異様に狭い、寒いし、暑い。床がぼこぼこしてる。黒板消しがよく落ちる。
      学ラン
      足利市内で学ランの生徒が悪さすると足高に苦情が来るほど足利で学ランと言うと足高
      まぁそれなりかな。太田高校との対抗戦は減らした方がいい。相手方のやる気次第でつまらなくなるから。
      先生に進められた。
      山形大学工学部
    2016-06-26投稿
      正直、足高はやめたほうがいい。まず、いい大学に入れる人が少ないのに教師は「足高はすごい」みたいなプライドがあり生徒との温度差が激しい。また、早朝追試があり親への負担が大きい。さらに言えば「文武両道」を掲げているが「勉強するなら部活動を辞めろ」というような圧力がかかる。野球部は特別。足高では部活動など遊びであって、本気で勝ちにいくことは難しい。野球部以外の部活は顧問もチームメイトも意識が低い。足高は高校3年間勉強だけしたくて、どんなことにも不満が出ないような人には良いだろう。そうでない人は別の高校をおすすめする。足高が余裕の人はもっと頑張って太田高校や太田東高校など、頑張って勉強して足高なら佐野高校や佐野東高校がある。また、足高にはいじめがないとよく聞くが、そんなものは嘘である。いじめは存在する。ただ周りが見て見ぬふりをしている。教師が容認している。悪い所ばかりだが、唯一良い所があるとすれば校則が緩いこと、行事は楽しいことくらいだ。私は足高はおすすめしない。
      厳しくない。かなり緩い。例えば他の高校と違い髪型は自由。さすがに染めるのはダメだけど。他にも決まった時期に衣替えがない。学期始めに頭髪服装検査があるが正直形だけ。
      いじめはあるし、クラスの人も教師も見て見ぬふり。それどころか教師も混じることがある。
      野球部はかなり厳しいがそれに比例して充実しているようだ。ただ、その他の部活は正直勉強の支障になるだけでただのあそびになっている。頑張っている姿勢は見られない。
      上位40人は国公立やGMARCHレベル。しかし、その下はなかなか大学を選ぶのは難しくなる。
      全体的にボロい。エアコンは各ホームルームにはあるが期末テストが終わる頃になるまでつかない。6月は結構キツイ。
      学ラン。
      クラスマッチはとても良い。が、文系が不利すぎて総合優勝はできない。その理由は文系は理系の半分しか人がいない。そのため出場できる競技数が少なくなる。
      あと、太田高校との対抗戦がとてつもなくつまらない。
      サッカー大会は学年混合なため盛上る。
      ただ、問題はどの行事も教師の圧力や意見が大きく反映されてしまうこと。
    2016-02-26投稿
      校風が自由で生徒の自主性に様々なことが委ねられています。男子校なので女子の目を気にしないでいいので気楽に生活できます。
      鞄や靴などの決まりはなく、とても自由で厳しくないです。髪型もほぼ何も言われません。ただ行き過ぎたものは注意されます。
      男子校の特徴のひとつで、いじめが全くと言っていいほどないです。クラス全員仲がよい場合が多く、いつも楽しいです。
      文武両道を校訓に掲げ、部活動と勉学の両立をしている人がほとんどです。部活と勉強どちらも成績のいいひとも多くいます。
      約七割が国公立大を受験します。そのうちの5割ぐらいが国公立に進学するイメージが強いです。国公立ならどこでもという人は少ない印象です。
      図書館の自習するのにいい環境で、体育館等もそこまで古くないので、きにすることはほどんどないと言ってもいいと思います。
      学生服ですが、かっこよく着こなすこともできます。
      市内で一番頭がよく、大学のことを考えるとここしかなかった。
      栃木県の過去問集
      英語が苦手で、過去問を徹底的にやりました。
      国際医療福祉大学
      医療系の大学で勉強したくて、自分の学力的にそこがちょうどよかったから
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-15投稿
      栃木県唯一のSSH指定県立男子校
      他校に比べると緩い。
      しかしなぜそこまで緩いのかというと、校則を決めなくてもある程度の限度は分かって当然という解釈を先生方がしているためである。
      今まででの高校生活の中で経験したことがない。
      これも、男子校ならではです。
      校訓には文武両道と書いてある。
      だが、勉強に支障が出るなら入らない方がよい。
      あくまでも進学校なので…
      また自分は文武両道をしようとサッカー部に入ったが、ある一人の生徒が仕切り、自分のいう通りにならないと反抗した人をやめさせたりしていた。
      また、他にも色々とあったため、私も高1いっぱいで辞め、勉学に専念した。
      だがいい部活もあるので試してみる価値あり。
      トップの人と下位の人との差が大きい
      校舎じたいは古いが、歴史を感じられてよい。
      また最先端の実験器具、機器などがあるのでよい。
      つめ入り学ラン。
      熱心であり、生徒を第一に考えてくれる人たちばかりだ。
      先生の言うことを素直にやれば大学受験はいける!
      SSHと男子校に興味があったため。
      特色で入ったので、面接と小論文
      学年が上がるにつれ学習難易度が難しくなる。
      特に数学の進むペースの速さに最初は驚いた。
      不便
      駅からも遠いため、時間配分が重要になってくる。
      また雨の日は最悪…
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      部活などをやっていないと、先輩後輩との結束という意味では薄い。ただ、みんなが基本的に大学受験を目指して勉強しているので、横のつながり意識は強いと思う。
      特別校則が厳しかったわけではないが、みんな勉強や部活などに集中しており、ほとんどいじめというほどのことはなかった。
      国公立大学を中心に、有名私立への進学者も、地域の中では抜群に高い。進路指導や模試も多く、進路指導の担当者なども熱心。
      全体的に施設は古いが、特に大きな支障はないと思う。体育館やプール、武道場などの施設も、一通り揃っている。
      可もなく不可もなく、伝統的なデザインだと思う。制服のデザインで入学を決めるようなタイプの人には用のない高校だと思う。
      全体的に熱心な先生が多く、補修などの時間もたくさんとってくれる。授業外の時間でも、質問に快く答えてくれる環境も素晴らしい。
      大学進学率がよいので。
      開倫塾、赤門セミナー
      山川出版など
      塾や参考書を活用した。
      埼玉県にある私立大学へ進学
      学びたい専門があったため
      駅からは自転車で15分程度か。遠方から通う、一部の生徒のみバイク通学が許されているが、9割以上の生徒が自転車で通う。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      個人の考え方で良くも悪くもなると思います。やる気のある方には専制型も応援してくれます、スポーツはそれなりに勢いがあります。
      イジメは無かったと思いますが、やる気の無い生徒へは関心が無くなるようでそれはありえないと感じた
      進学校なのでそれなりの実績はあると思います。やる気のある人ならオススメの高校です。かんばって下さい。
      創立してからはもちろん伝統のある高校なので古く汚い部分もありますが、それはそれで味があり、静かな環境で勉学に励めます。
      伝統ある学ランです。
      一般的に無難です。良い先生もいればその反対もありです。生徒にもいろいろあるようにです。
      なんとなく選んだので良く覚えていない
      個人の家庭教師
      覚えていない
      各教科の暗記項目を徹底した
      大学
      なんとなく
      最寄駅からは徒歩20分ぐらいです。基本地元の人は自転車通学です。バイク通学許可を特例ありです
    卒業生 / 2010年入学
    2014-07-20投稿
    • 【総評】
      高校の三年間を男子校で過ごしたことは貴重なことではないかと思う。栃木県はなぜか男子校が多い。男だけで三年間気の置けない友人と過ごすことが出来て本当に楽しかった。対高校も盛り上がった。

かなり緩めで、かばんや靴も自由 髪の染めなければおk

どこの学校にも言えることだが、高い人は高い
      低い奴は低い

自分の知る限りではいじめがなかった
      男子校の良さでもあるような…

進学校なのであまり強くはない
      学校としてもそこまで力を入れていない気がした

年によってまちまち
      今年は例年よりもよかったと聞いている
      トップの人は東大進学もしている

悪い
      駅から少し距離がある 雨の日は最悪

県立なのでそこそこ

【施設・設備】
      図書館はなかなか本が揃ってる
      卒業生が寄付したラノベなどがある。

普通の学ラン 特に言うことなし

基本的に良い先生が多い
      この地区の一番偏差値の高い学校だったため