みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  小山西高等学校   >>  口コミ

小山西高等学校
出典:M yanagisawa

小山西高等学校 口コミ

(おやまにしこうとうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

(23) 栃木県内57 / 74校中

2018年02月投稿
      色々な講演を開く無駄に意識だけ高い学校です。その時間があるなら勉強させて欲しいぐらいです。
      学校行事もたいして面白くなく頭の悪い人達が生徒会のせいでほんとにつまらないです。
      英語の先生は1つの教材に絞って何回もやろうとせず、いくつも教材を買う自己満足の人達ばかりです。
      髪の毛を切ったのにダメと言ってくることが多いです。
      先生の中にも校則に反してるような髪型の人がいるのに、生徒にしか髪を切れと言いません。まず自分の身だしなみをしっかりしてから言ってほしいものです。
      いじめは多分何と思います。
      何人か辞めましたが
      サッカー部ハンド部陸上部水泳部はいい結果を出してると思います。
      そのほかの部活は知りません。
      文武両道を掲げてるせいなのか、特色選抜では部活の成績がいい人をとり、学習がいい人はあまりとりません。そのせいで特色で入ってきた奴らが足を引っ張りとても進学校と言えるほどの実績じゃありません。
      数少ない人達が有名な大学へ行ったからと言って進学校を名乗るのはほんとに恥ずかしいのでやめて欲しいです。
      本当に普通の学校です。
      制服は別になんでもいいと思う。
      20キロ走るのがほんとに辛い。
      このようなイベントで上位者は賞状などを貰えますが、もらえない人から言ったらほんとに時間の無駄です。時間の無駄なことはしないでいただきたい。
      受かる自信しかなかったのでこの学校にしました。

2018年02月投稿
      仲の良さは認める。が、それ以外は全然ダメ。
      この学校のスローガン的なものである「文武両道」これが全くなっていない。みんな自称進学校と言っているけどそれすら危うい。
      そもそも自称進学校と言っているひとたち、自称進学校とは偏差値55からのことを言うのであってこの学校はそれすら満たない。
      自称進学校と言う人に限ってこの学校の偏差値を下げている。
      もう少し意識を変えればあなたたちの好きな「自称進学校」と言えるだろう
      スマホの使用については疑問がでる。放課後、教室で勉強する時何か調べたいものがあっても調べられない、誰か一人が見つかれば朝のホームルームでみんなのスマホが回収され放課後返却というわけのわからないルールまで出てきた。それ以外の校則はそれほど厳しくない。
      いじめはないと思う。仲の良さはこの学校のいいところである
      部活は多いし、活発な部活もあるだろう。しかしそれはほんの一部の部活である、そのほかはサークルみたいな感じ。
      活発なのは良いが休みがほとんどない部活もある。
      部活>勉強という認識の先生もいる。
      そもそも生徒が自称進学校って騒いでいて進学校にする気もない。
      一人ひとりが意識を変えれば進学の実績も伸びるだろう。
      学校は進路についてしっかりと対応していると思う、進路の実現は個々の意識を変えるだけで十分進学校と言えると思う。
      充実している
      ブレザーというのもこの学校の良いところだと思う。
      3年時の行事が少ない。受験ということもあるが息抜きのための行事も必要だと思う。
      普通科だったから。
    2018年02月投稿
      学校は1年中臭くて、窓はあまり開けたくないです。
      授業中も静かとは言えず、居眠りもたくさんいます。
      勉強をしっかりしている。とは言えないかもしれません。
      だからと言って楽しい漫画にあるような学校生活が送れるかというと全く違います。
      休日など構わず土曜日は学校がありますし。
      髪の毛を染めるのは禁止。
      アルバイトも禁止。
      眉毛をいじるのも禁止。
      ツーブロックも禁止。
      携帯も校門からは電源を切った状態でカバンの中です。
      中学校の校則のままと考えてください。
      いじめはあります。授業中もたまに悪口が聞こえます。
      学校には月に一度カウンセラーの先生がいらっしゃるのでいじめやトラブルについて相談はできます。
      部活の種類も多く、大会でいい成績を収めているところはやはり活気もいいと思います。
      正直、国立は上位15ぐらいでないと狙えません。
      私立や専門学校はたくさんいます。
      見学で見に来て1番いいなと思ったのですが、1日では見抜ききれないものがあります。

2018年02月投稿
      紹介などで文武両道を売りにしているが実際には部活は二の次。
      毎日の勉強時間を自己申告制で提出する紙があり、勉強時間がない日が続くと呼び出される。
      朝のSHRでは部活より勉強などと言われる。文武両道はどこへ。
      台風や雪の場合でも休校にならない。
      小山市内の他の学校が休校になっていたとしてもならない。生徒の安全より授業が優先される。
      いたって普通の校則だが、一年生の時の服装検査の厳しさが異常。生徒手帳にはスカートの長さは膝頭程度となっているのに検査の時、膝立ちをしてスカートが床に十分ついていなければ再検査となる。眉毛を剃っているかという検査もあるが剃ってないと言えばひっかからない。不思議。
      男子の髪の毛の検査も厳しい。
      いじめに関しては最高評価。見たこともないし、聞いたこともない。かといって別に団結力があるわけではない。
      部活動の種類が多いのが魅力ではあるが、部活より勉強と言われるのでたいして強くない。
      各部の意識も低い。
      しかしハンドボール部は常に良い成績を残している。
      教師がやたら4大を進めてくる。専門学校や短大には行くなと一年生の時から言われ続ける。短大はもうなくなるなど、短大いびりが凄い。上位大学に進学するのは年に数人と少ない。
      一番新しい県立の普通科を売りにしてるわりにところどころ汚い。
      図書室は常に湿気を含んだ独特なにおいが立ち込めている。
      窓に貼ってある鳩のシールが茶色に変色していて汚い。意味がない。
      校庭はとっても広いです。
      制服はブレザータイプで可愛いです。
      ネクタイが女子に人気で、色も水色で可愛いです。
      しかしスカートの長さが長いので可愛さ半減です。
      イベントがとても少ない上に楽しくない。
      全てぐだぐだと終わる。
    2018年01月投稿
      期待外れの学校。
      偏差値や制服だけで判断するのはあまりよくないですよ。入学すればこの言葉の意味が分かります…。あくまでも個人的な意見です。
      普通です。
      よほどの問題児でない限り余裕で守れる範囲です。
      よく定期試験後などに服装検査があり、引っかかった場合は後日再検査があります。女子は普段スカートが短いくせにこのときだけ長くします。検査の時にちゃんとしていれば先生は特に何も言いません。男子はよく髪の毛で引っかかります。
      トラブル…というの聞いたことがありませんねぇ。
      教師の文句ならたまに学友と言い合ってますけどね^^
      部活は結構頑張っているのではないでしょうか。しかし、帰宅部の人や文化部の人にはあまり活躍を知られていない気が……
      もう少し目立たせてもらってもいいと思います。
      私は、進学校でありながら部活が盛んなところを買ってこの学校を選びました。(実態は、勉強はそっちのけで部活をやる人が多い)
      よくわからない。
      先生は親身に話を聞いてくれるので、その気になれば大学も受かることができるかもしれない。
      実績はまずまずだと思う。
      大体の人は大学を志望、短大や専門学校に行く人も。就職は少なく、この学校だとその場合は殆どが公務員になる。
      体育館は良いと思う。綺麗で広い。図書館や校庭は特定の委員会や部活しか使わないのでは……?私は図書館に行ったことがほとんどないからわからない。
      ↑休み時間に行こうと思えば行けるよ
      教室はすごく汚い。掃除しているはずなのだが、とにかくすぐ汚れる。貧乏神にでも憑かれてるのか?
      真面目に掃除に取り組まない奴、そしてそれを注意しない奴(教師含む)にも問題がある。そもそも、高校生に掃除させなくても……という感じ笑
      ブレザーだし、かっこいい。学ランよりは好み。
      女子の場合も可愛いと評判…らしい
      県内では中の上くらいかな。
      行事がすっっっっっっくなすぎる。しかも言っちゃ悪いが楽しくない。そのため行事の思い出なんてものはない。
      少ないなら少ないなりに、生徒や教師も意欲をもって取り組めばいいものを。…楽しくないのは学校だけのせいではない気がする。
      でも……せめて遠足くらい行かせてほしい。他校が羨ましくてしようがない。
      文武両道な校風らしいから。
      偏差値がまあまあで、余裕で受かりそうだったから。
      他の学校の制服が嫌だから。
      比較的近いから。
      ○○大学 教えない^^
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      毎日が楽しい。(自称)進学校ということもあって勉強は大変だが、先生に質問に行っても時間を割いてまで教えてくださる。部活も楽しい。
      他の高校は校内でスマホを使えるけど本校は使えない。
      集会をやると服装検査、頭髪検査がある。
      生徒が先生を殴ることがない
      平和
      柔道部はないけどダンス部や弓道部、JRC部など高校ならではの部活もある。兼部もできる。野球部とハンドボール部が強い
      1年生のうちから大学進学について学ぶ。
      国立大に行く先輩もいるが上位ほんのひと握り。
      大学のレベルによってはカリキュラム上、厳しいこともある。
      図書館では本のレンタルができる。
      自習室がある。
      体育館に筋トレが出来るジムがあり、自由に使ってよい。
      ネクタイしないとダサい
      ネクタイは冬だけ付ける
      男子に20㌔、女子15㌔のマラソン大会がある→体力と精神が鍛えられる
      百人一首→ガチ勢で勝ちたいなら百人一首全て覚えるべき
      文化祭→中学校より断然楽しい
      学力があっていたから
      素敵な田んぼに囲まれていたから

2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      イジメは無いがとにかく生徒の生活態度然り学習のレベルも低いから
      進学校を自称している割には、進学実績や授業への態度が酷いから
      教師、生徒ともにイジメは無い。
      それはこの学校の少ない良い所の一つである。
      サッカー部やハンドボール部、陸上部は実績もあるしなかなか強いとは思うが、そこまで強くない部活は意識がとにかく低い。
      茶道部や華道部、弓道部など珍しい部活がある。
      正直、進学校のものとは思えない。
      1年に数人くらいの割合でmarchや国公立に行く人はいるが、それ以外が酷すぎる。
      生徒だけでなく先生の意識もやや低いため、教科によっては授業が1年生では終わらなかったりする。
      学校を遊ぶ場と履き違えてる人が多すぎて、学習環境は最悪。
      受験シーズンでも勉強しない人が殆どだと聞いたことがあるレベル。
      偏差値も入る前は50前後あったとしても、2ヶ月も経てば40切る人だって珍しくない。
      プールは汚いし体育館も埃だらけだし教室なんて掃除されてない。
      設備はある程度はあるが、肝心な部分が足りてないような状態。
      文化祭と体育祭を毎年交互にやって、他には球技大会と謎の百人一首大会があるだけ。2年生では修学旅行で沖縄に行く。
      とにかくイベントの密度が低い。その割にはそこまで楽しくもない。
      近いから。文武両道が可能だからと書いてあったから。
      しかし、文武両道なんて見る影もなかった。

1年中くさい。周りは田んぼだらけで牛がたくさんいる。
      まだ歴史は浅いのにトイレやら校舎やらすっごい古い。
      周りに何もなくて田舎で空気がきれい。
      髪の毛を染めるのは禁止されているが、染めてるのに気づいていても何も言われない人と厳しく注意をうける人がいる。
      スカートも折ったりするのは禁止だが、服装検査の時に長ければ特に何も言われない。
      いじめがあるということは聞いたことがない。
      みんな仲がいいというわけではないが団結力はあると思われる。
      文武両道と言ってるわりにはそこまで強くはないし、勉強もそこそこだと思う。
      部下の種類はたくさんある。
      一応進学校であるため、4大に進む人が多い。
      先生方は進学率を上げたいがために、4大の良さばかりを話す先生が多い。
      ほかの学校に比べたら体育館は比較的綺麗だと思う。
      校庭も広くて、図書館も雑誌など置いてあって充実している。
      比較的可愛いと思う。
      小山高校よりはかわいいので制服で小山西を選ぶ人が多いと思う。
      灰色のスカートはださい。
      体育祭と文化祭が交互にある。
      遠足がないのでつまらない。
      持久走大会で女子15㌔、男子20㌔と田舎なため無駄に距離が長い…
      普通科の学校に行きたくて、電車を利用したくなかったので小山高校か小山西で迷ったが制服で小山西高校を選んだ。

文化祭も体育祭もとても盛り上がって、とてもたのしいです。グラウンドも広いですし、学校設備も充実しているので、勉強に励むことができます。
      他の学校と同じくらいだとおもいます。
      しかし、定期的に服装検査があり、アルバイトも原則禁止です。
      トラブルが起こったことがあるという話は聞いたことがありません。
      先生方はわたしたちの進路に対して親身になってくれます。
      部活動に所属している人がほとんどで、
      文化部、運動部共に実績のある部活がほとんどです。
      進学率はほぼ100%です。
      国公立大学に進学する人も例年増えてきています。
      グラウンド、体育館共に広く、どの部活もとても良い環境で部活動に励むことができます。
      制服はブレザーで、かわいい方だとおもいます。
      数年前に制服もリニューアルされ、人気があると思います。
      文化祭、体育祭は隔年で行われ、どちらも思い出に残るような楽しいイベントとなっています。
      駅からも近いですし、部活動が盛んだからです。

部活と勉強を両立させたい人にはかなりおすすめの高校です。
      先生もいろいろとサポートしてくれるしとても充実します。
      他校の比べると厳しいと思います。
      定期テストの最終日に毎回身だしなみ検査があります
      入学してからそのような話は耳にしたことはないし、生徒同士や先生とも仲いいです
      全国大会や関東大会といった大きな大会にも出場している部活も多々あります
      上位校よりはかなりおとると思いますが、大体の人が大学や専門学校へ進学しています
      創立30年くらいなので他校とくらべるとかなり綺麗なほうだと思います
      ブレザーで、かなりいいほうだと思います
      好きな人は多いと思います
      たくさんのイベントがあり、どのイベントもとても楽しく出来ると思います
      自分の学力よりかなり低いとこだったから