小山西高等学校
出典:M yanagisawa

小山西高等学校 口コミ

(おやまにしこうとうがっこう)

栃木県 小山市 / 公立 / 共学

(12件) 栃木県内12位 / 69校中

2016-10-06投稿
      授業などで小テストが行われるので、少しづつ知識を増やすことができるし、部活動も盛んなのでとても生活が充実できるので、おすすめです。
      ほかの高校と、あまり変わらないと思います。強いていえば、ケータイの管理についてはよく話をされます。
      自分が知る範囲では、トラブルなどがあった経験はないので、心配ないと思います。
      ハンドボール部や、野球部、美術部などの活躍が特に目立ちます。
      進学校の中ではレベルは低い方ですが、推薦などで進学する先輩が多いです。
      図書館には自習スペースがあるので、テスト前などに使う生徒が多いです。
      強く言うほどおしゃれではありませんが、満足できるようなデザインだと思います。
      毎年、球技大会と学校祭を交互に行っています。どちらもとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      自然が好きな人にはいいと思います。あと制服が可愛い??
      ちょっと学校行事が少ないかなとかんじています。
      普通。しっかりとしていれば余裕で守ることができる範囲の校則だと思います。
      入学して半年ですが、それほど大きなトラブルはまだありません。
      どこの部活も和気あいあい仲良く活動しいると思います。
      私も現在所属している部活にとても満足しています。
      大学進学を希望している人には良いと思います。
      先生方も生徒思いで、とても協力してくれると思います。
      特に不備などはないと思います。
      でもちょっとプールが汚いかな
      制服が変わったあとに入学しました。
      以前のものを拝見しましたが、比べ物にならないほど良い
      文化祭と体育祭が毎年交代で行われるのが不満です。
      楽しくない。私は文化祭の方が好きなんですが運が悪かった・・・
    2016-10-04投稿
      周りが緑で囲まれている校舎で、とても自然に包まれているところだと思います。学習と部活動ともに力を入れていて活気の溢れる学校です。
      校則は厳しくはないと感じています。定期的に頭髪服装の検査がありますが、厳しく注意を受けるようなことはないと思います。
      学校生活でいじめを目撃したことはないです。トラブルがあった場合は先生がすぐに対処してくださいます。
      「文武両道」を目標に活動しているため、部活動の加入率はとても高いです。関東大会以上の大会に出場している部もあります。
      進学校であるため、就職する生徒の人数はかなり少ないです。ほとんどの生徒が大学に進むと思います。
      県内の学校の中では、かなりの図書が揃っていてとても満足しています。校庭はとても広く、複数の部活動が同時に使えます。
      ブレザーの制服です。男子の制服、女子の制服ともに爽やかでとても落ち着いたデザインです。
      年がかわるごとに体育祭と文化祭が繰り返し催されます。どちらかと言うと、どちらの行事も毎年行いたいです。
    2016-10-04投稿
      毎日たのしいし、いい人といい先生がいっぱいいる!
      でもただ課外はおおすぎ、
      持久走大会も男子は20㌔で女子は15㌔だからけっこうきつい
      他校の校則はそんなわからないが
      ゆるすぎずもなくきつすぎることもないからいいと思う
      知ってる限りではない
      みんな仲いいしのりいい人がめっちゃいっぱいいて最高
      ハンド部と陸上部がつよい
      ハンド部は関東大会で陸上部は全国大会
      ほぼ大学進学
      でも国立はすくない
      専門学校いくひともすくないっぽい
      けっこうきれいっちゃきれいだし体育館も二個あるからよい!
      ただ授業中にハトが教室に入ってきたりもする(笑)
      青いネクタイにグレーのスカート
      かわいいとおもう
      ただ夏はネクタイなしなのでまあまあって感じ(笑)
      文化祭が2年に1回しかなく
      体育祭も2年に1回しかないので唯一の楽しみが
      球技大会と芸術鑑賞会とか修学旅行とかとか(笑)
    2016-10-04投稿
      高校生活を友達と楽しく、学校帰りとかにどっかに遊びに行こうと思ってる人にはあまりオススメできないです。周りに田んぼしかなく、帰りによる所もあまりないからなかなか不便。でも部活、勉強に専念したいならいいと思います。
      ほかの高校と比べると進学校ということもあり、厳しいと思います。学期初め、終わりには服装検査があったりします。
      目立つトラブルはなかったと思います。授業もみんな静かに聞いていました。
      陸上部などが優秀な成績を残しています。他にも、放送部は有名です。
      宇都宮大学に進学する人はなかなか多いと思います。先生がいろいろと協力してくれるので相談してみるといいとおもいます。
      普通の学校にある施設はひととおりあります。体育館が2つあります。
      前のデザインよりは可愛いと思いますが、夏服がとりあえずダサいです。
      文化祭と体育祭が交互なので、3年のときに文化祭だとラッキーです。
      家から近く、自分の学力にあっていたから。
      栃木県農業大学校園芸経営学科野菜専攻
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-12投稿
      まわりが田んぼだらけののどかな高校です。スポーツには力を入れており、マラソンは女子で15km男子で20km走りました。活躍している部活動も多いです。記憶が曖昧ですが2年生から理系・文系クラスに分かれ、クラス内は仲睦まじい雰囲気でした。
      私の代は服装に厳しい先生がいたので気をつけていましたが今はいないので分かりません。制服も変わってしまってるようなので。最低限のことは守らないと指導が入ります。
      皆のびのびとしていました。いじめは無いとはいえませんがあまりなかったです。いじめというよりは、悪口を言う人がいたくらいで大事はなかったです。
      部活動は盛んです。水泳、サッカー、野球、剣道等が強かったと思います。体育館が2つあり、校庭も広いのでスポーツをするにはいい環境だと思います。
      偏差値はそこまで高くないので、有名校に行く人は少ないと思います。ただ、国公立に行く人も結構いて真面目に勉強してた人は多かったです。
      県内では新しい方の高校なので校舎が綺麗です。校舎内にも外にも自販機がたくさんあり、安いので利用する人はたくさんいました。
      私の代は女子もネクタイをつける形で、他の高校からも可愛いと言われていました。今は制服が変わっているようなのでよくわかりません。
      推薦で行ける高校であり、1駅で行けるところが良いと感じたからです。スポーツが好きなのでスポーツが盛んだというところも魅力に感じていました。
      推薦入試の対策として、小論文を書き、添削を担当の先生にしてもらっていました。放課後は面接練習を何回かしていました。
      栄養士の資格が取れる学科に入り、管理栄養士を目指しています。就職先は委託給食会社希望です。
      栄養に興味があり、栄養士という職を知って目指そうと思いました。自分にも、家族にも役立てる、健康でいられると思ったからです。就職先は食を通じて人を笑顔にしたいと思っているためです。

2016-03-02投稿
      とても自然豊かで静かです。イベントも百人一首大会などの楽しいものがあります。冷房もついていて夏は大活躍で快適な環境で勉強することができます。学年関係なく仲良くしている人もいてとても楽しい学校だとおもいます。
      身なりについては多少厳しいと思います。その場合は指導がはいりますがダメージは少ないです。眉毛などの細かいところも検査の対象となります。
      いじめはなく、みんなのびのびと過ごせる環境です。そのため、ストレスなく安心して過ごすことができます。
      文武両道あり、部活もほとんどの生徒が入っています。活躍している部活もあります。部活は春か夏くらいまで続けて、引退してから受験勉強に励んでいるという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が進学し、大学や専門学校にいっています。先生もよく指導してくださいます。進学について頼れる先生もいて、よくその先生に相談するという生徒もいます。資料も重宝しています。
      冷房が設置されており、夏は快適な環境のもとで勉強に励むことができます。校庭も広く、放課後には様々な部活が活動しています。
      制服は落ち着いた色でかわいいです。スカートを短くするのは少し大変です。
      制服が気に入って、学力も平均中の平均だったので私も入れそうだなと思いました。ただ、周りが田んぼばかりなところが不安でしたが、自然豊かでとても静かな環境だったので第一志望にしました。
      とにかく過去問を解き続けていました。それ以外は特にやっていません。
      看護大学です。
      その道に興味があったので進学しようと思いました。
    在校生 / 2012年入学
      周りに遊ぶところはないし、校則はめんどくさいけど、小西にきてよかったと思います。たくさんの友人とおもしろい先生方に出遭えたから。
      校則は厳しい。化粧、カラコン、毛染め、みんな駄目。スカートは膝丈以上、へアゴムも黒、紺、茶のみ・・・。最近、黒い靴下の着用が認められました。(以前は白のみ)あと、定期テストが終わる度に爪の長さ、眉毛、ピアスをあけてないかチェックされます。
      田んぼのド真ん中にあるせいか皆のびのびしている。素直な子が多い。男女の仲もよい。不良少年みたいなのはいない。
      とても盛んです。JRC部は毎年県内から数人しか選ばれない海外修生を出しているし、放送部は全国大会に進んでいます。運動部もすごい活気です。
      半数以上が大学にいきます。専門学校や就職の人もいます。関東の大学を目覚す人が多いです。国公立や私立、短大、様々です。
      パソコンがたくさんあります。放課後は自由に使えます。パソコンを使う援業があります。教室にクーラーがあります。夏も快適です。
      ブレザーにネクタイ。女子はスカート。男子はズボン。
      個性的な先生が多いです。もっと生徒に勉強や進路のことを相談してきてほしいそうです。面倒見がよい先生が多いです。
      おおらかな雰囲気に惹かれた。家から自転車で通える距離だった。
      学校でくばられたもの
      苦手だった英語を一年生の教科書からやり直した。
      勉強する人は勉強し、遊ぶ人は遊びます。自分次第です。テスト前になると皆一様に教室に残って勉強したり先生に教えてもらいに行ったりしています。
      思川駅から徒歩10分。道はほぼ直線を歩き続ける。 バスもでている。遊ぶときは隣駅の小山まで行こう。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      学校の周辺は田んぼで騒音なども無く、勉強に集中できる環境であった。進学校でありながらも部活動や学校行事にも力を入れており、充実した高校生活を送れると思う。
      学校周辺は自然が豊かで、皆、ゆったりと過ごせていたことから、いじめなどにはつながることはなかった。
      2・3年次には理系・文系のクラスに別れ、またその中でも、国公立受験・私立受験に別れたクラス編成になり、自分の希望する進路に特化した受験勉強が受けることができる。
      地方ならではなのか、校庭がとても広い。校内には様々な自販機が多く設置されており、これも楽しみの一つである。
      女子もネクタイの制服で、近辺の高校には見られないスタイルで可愛い。白ソックスなのが残念。
      先生もいい意味でゆったりしているので、接しやすかった。今思えば、個性的な先生も多かった。
      ネクタイの制服に憧れたため。
      希望大学の赤本
      苦手分野を集中して取り組んだ。
      地元の私立大学に進学した。
      通いやすかった。学特があったから。
      電車は一時間に数本で、最寄駅は無人駅、学校まで徒歩20分と、アクセスはあまり良くない。

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
      校則が厳しかったのと、電車の本数が少なく通学が(帰り)不便だったのは
      マイナス面ですが、厳しいが故に問題も少なかったのかな?と思います。
      ドラマでよく見るような学級崩壊のような事は一切ありませんでした。
      学習面は熱心に指導されていたかと思います。
      部活動・学習面の均等が比較的取れている学校だと思います。

他の学校に比べて厳しかったと思います。
      特に髪の色やスカートの長さについて細かく注意をされました。
      また学校内だけでなく思川の駅で監視されていることもありました。

授業を妨害するような生徒はおらず、学習面は至って真面目に取り組んでいたと思います。

私が入部したテニス部は、顧問の先生がテニスをほとんど知らなくて、
      中学時代の厳しさに比べお遊びみたいな部活だったので、
      つまらなくてすぐ辞めてしまいました。
      しかし野球部や陸上部はかなり熱心に指導されていて、
      真剣に打ち込んでいたようなイメージがあります。

小山から一駅で、駅からも徒歩15~20分程度なので、
      通いづらくはありませんが、電車の本数が少ないのがネックでした。
      テスト期間中の電車が混む時は、栃木方面から大量に乗り込んで来るので、
      せっかく電車が来ても乗れずに更に1時間待つなんてこともありました。
      あと雪の日に電車が止まってしまって、なかなか帰れないなんて事もありました。

個人的には、中学時代の制服とほとんど変わらず残念でした。

当時の話ではありますが、体育教師が体罰を行っていました。
      授業中に卓球のラケットで足を叩かれ、しばらく跡が消えませんでした。
      平手打ちされた生徒もいたかと思います。
      その先生に関しては今でも納得行かない気持ちが強いですが、
      それ以外の先生は厳しいけどさほど問題は無かったと思います。
      2年の時担任だった先生は、熱心に話を聞いてくれて、
      学校を休みがちだった時期には心配して家まで様子を見に来てくれました。

最初は宇都宮方面の学校を受験しようと思っていましたが、模擬試験でその学校受験希望者の中で1番だった為、もう一レベル上げようと思い、調べた結果小山西高校なら受かるかな?と思って受験しました。
      自治医大にあった栄光ゼミナールです。(今もあるかは分かりませんが)
      対策としてはほとんど塾に頼っていたかと思います。塾でいただいた参考書で勉強し、塾の模擬試験を受けていました。
      個人的な事情で進学しないことを決めたので、大学には行っておりません。