小山西高等学校

小山西高等学校 口コミ

(おやまにしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学 / 全日制

小山西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小山西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 栃木県内15位 (全82校中)
    38位/82校中
    5位/82校中
    27位/82校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-16投稿
      まわりが田んぼだらけののどかな高校です。スポーツには力を入れており、マラソンは女子で15km男子で20km走りました。活躍している部活動も多いです。記憶が曖昧ですが2年生から理系・文系クラスに分かれ、クラス内は仲睦まじい雰囲気でした。
      私の代は服装に厳しい先生がいたので気をつけていましたが今はいないので分かりません。制服も変わってしまってるようなので。最低限のことは守らないと指導が入ります。
      皆のびのびとしていました。いじめは無いとはいえませんがあまりなかったです。いじめというよりは、悪口を言う人がいたくらいで大事はなかったです。
      部活動は盛んです。水泳、サッカー、野球、剣道等が強かったと思います。体育館が2つあり、校庭も広いのでスポーツをするにはいい環境だと思います。
      偏差値はそこまで高くないので、有名校に行く人は少ないと思います。ただ、国公立に行く人も結構いて真面目に勉強してた人は多かったです。
      県内では新しい方の高校なので校舎が綺麗です。校舎内にも外にも自販機がたくさんあり、安いので利用する人はたくさんいました。
      私の代は女子もネクタイをつける形で、他の高校からも可愛いと言われていました。今は制服が変わっているようなのでよくわかりません。
      推薦で行ける高校であり、1駅で行けるところが良いと感じたからです。スポーツが好きなのでスポーツが盛んだというところも魅力に感じていました。
      推薦入試の対策として、小論文を書き、添削を担当の先生にしてもらっていました。放課後は面接練習を何回かしていました。
      栄養士の資格が取れる学科に入り、管理栄養士を目指しています。就職先は委託給食会社希望です。
      栄養に興味があり、栄養士という職を知って目指そうと思いました。自分にも、家族にも役立てる、健康でいられると思ったからです。就職先は食を通じて人を笑顔にしたいと思っているためです。
    2016-03-02投稿
      とても自然豊かで静かです。イベントも百人一首大会などの楽しいものがあります。冷房もついていて夏は大活躍で快適な環境で勉強することができます。学年関係なく仲良くしている人もいてとても楽しい学校だとおもいます。
      身なりについては多少厳しいと思います。その場合は指導がはいりますがダメージは少ないです。眉毛などの細かいところも検査の対象となります。
      いじめはなく、みんなのびのびと過ごせる環境です。そのため、ストレスなく安心して過ごすことができます。
      文武両道あり、部活もほとんどの生徒が入っています。活躍している部活もあります。部活は春か夏くらいまで続けて、引退してから受験勉強に励んでいるという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が進学し、大学や専門学校にいっています。先生もよく指導してくださいます。進学について頼れる先生もいて、よくその先生に相談するという生徒もいます。資料も重宝しています。
      冷房が設置されており、夏は快適な環境のもとで勉強に励むことができます。校庭も広く、放課後には様々な部活が活動しています。
      制服は落ち着いた色でかわいいです。スカートを短くするのは少し大変です。
      制服が気に入って、学力も平均中の平均だったので私も入れそうだなと思いました。ただ、周りが田んぼばかりなところが不安でしたが、自然豊かでとても静かな環境だったので第一志望にしました。
      とにかく過去問を解き続けていました。それ以外は特にやっていません。
      看護大学です。
      その道に興味があったので進学しようと思いました。
    2015-10-24投稿
      総合評価は、今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
      校則は、今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
      いじめの少なさは、今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
      部活動は、今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
      進今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
      施設設備は、今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
      制服は、今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
      先生は、今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
      比較的、大学への進学率が高い学校であるためだと言っていました。
      利用していません。
      ありません。
      参考書、学校から配布された宿題等を中心に勉強していた。
      まだきまっていません。
      まだ決まっていませんが、野菜つくりが好きなので、農学部系に進みたいと感じているようです。
      学習意欲は、今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
      アク今までの娘からの情報によると、特段良いところとか悪いところを聞かないので、実情はよくわかりません。
    在校生 / 2012年入学
      周りに遊ぶところはないし、校則はめんどくさいけど、小西にきてよかったと思います。たくさんの友人とおもしろい先生方に出遭えたから。
      校則は厳しい。化粧、カラコン、毛染め、みんな駄目。スカートは膝丈以上、へアゴムも黒、紺、茶のみ・・・。最近、黒い靴下の着用が認められました。(以前は白のみ)あと、定期テストが終わる度に爪の長さ、眉毛、ピアスをあけてないかチェックされます。
      田んぼのド真ん中にあるせいか皆のびのびしている。素直な子が多い。男女の仲もよい。不良少年みたいなのはいない。
      とても盛んです。JRC部は毎年県内から数人しか選ばれない海外修生を出しているし、放送部は全国大会に進んでいます。運動部もすごい活気です。
      半数以上が大学にいきます。専門学校や就職の人もいます。関東の大学を目覚す人が多いです。国公立や私立、短大、様々です。
      パソコンがたくさんあります。放課後は自由に使えます。パソコンを使う援業があります。教室にクーラーがあります。夏も快適です。
      ブレザーにネクタイ。女子はスカート。男子はズボン。
      個性的な先生が多いです。もっと生徒に勉強や進路のことを相談してきてほしいそうです。面倒見がよい先生が多いです。
      おおらかな雰囲気に惹かれた。家から自転車で通える距離だった。
      学校でくばられたもの
      苦手だった英語を一年生の教科書からやり直した。
      勉強する人は勉強し、遊ぶ人は遊びます。自分次第です。テスト前になると皆一様に教室に残って勉強したり先生に教えてもらいに行ったりしています。
      思川駅から徒歩10分。道はほぼ直線を歩き続ける。 バスもでている。遊ぶときは隣駅の小山まで行こう。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      学校の周辺は田んぼで騒音なども無く、勉強に集中できる環境であった。進学校でありながらも部活動や学校行事にも力を入れており、充実した高校生活を送れると思う。
      学校周辺は自然が豊かで、皆、ゆったりと過ごせていたことから、いじめなどにはつながることはなかった。
      2・3年次には理系・文系のクラスに別れ、またその中でも、国公立受験・私立受験に別れたクラス編成になり、自分の希望する進路に特化した受験勉強が受けることができる。
      地方ならではなのか、校庭がとても広い。校内には様々な自販機が多く設置されており、これも楽しみの一つである。
      女子もネクタイの制服で、近辺の高校には見られないスタイルで可愛い。白ソックスなのが残念。
      先生もいい意味でゆったりしているので、接しやすかった。今思えば、個性的な先生も多かった。
      ネクタイの制服に憧れたため。
      希望大学の赤本
      苦手分野を集中して取り組んだ。
      地元の私立大学に進学した。
      通いやすかった。学特があったから。
      電車は一時間に数本で、最寄駅は無人駅、学校まで徒歩20分と、アクセスはあまり良くない。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
      校則が厳しかったのと、電車の本数が少なく通学が(帰り)不便だったのは
      マイナス面ですが、厳しいが故に問題も少なかったのかな?と思います。
      ドラマでよく見るような学級崩壊のような事は一切ありませんでした。
      学習面は熱心に指導されていたかと思います。
      部活動・学習面の均等が比較的取れている学校だと思います。

他の学校に比べて厳しかったと思います。
      特に髪の色やスカートの長さについて細かく注意をされました。
      また学校内だけでなく思川の駅で監視されていることもありました。

授業を妨害するような生徒はおらず、学習面は至って真面目に取り組んでいたと思います。

私が入部したテニス部は、顧問の先生がテニスをほとんど知らなくて、
      中学時代の厳しさに比べお遊びみたいな部活だったので、
      つまらなくてすぐ辞めてしまいました。
      しかし野球部や陸上部はかなり熱心に指導されていて、
      真剣に打ち込んでいたようなイメージがあります。

小山から一駅で、駅からも徒歩15~20分程度なので、
      通いづらくはありませんが、電車の本数が少ないのがネックでした。
      テスト期間中の電車が混む時は、栃木方面から大量に乗り込んで来るので、
      せっかく電車が来ても乗れずに更に1時間待つなんてこともありました。
      あと雪の日に電車が止まってしまって、なかなか帰れないなんて事もありました。

個人的には、中学時代の制服とほとんど変わらず残念でした。

当時の話ではありますが、体育教師が体罰を行っていました。
      授業中に卓球のラケットで足を叩かれ、しばらく跡が消えませんでした。
      平手打ちされた生徒もいたかと思います。
      その先生に関しては今でも納得行かない気持ちが強いですが、
      それ以外の先生は厳しいけどさほど問題は無かったと思います。
      2年の時担任だった先生は、熱心に話を聞いてくれて、
      学校を休みがちだった時期には心配して家まで様子を見に来てくれました。

最初は宇都宮方面の学校を受験しようと思っていましたが、模擬試験でその学校受験希望者の中で1番だった為、もう一レベル上げようと思い、調べた結果小山西高校なら受かるかな?と思って受験しました。
      自治医大にあった栄光ゼミナールです。(今もあるかは分かりませんが)
      対策としてはほとんど塾に頼っていたかと思います。塾でいただいた参考書で勉強し、塾の模擬試験を受けていました。
      個人的な事情で進学しないことを決めたので、大学には行っておりません。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      周りは自然豊かで、のびのびと高校生活を送れた。

【校則の自由さ】
      染髪は禁止、ソックスは白、アルバイト禁止と決まっていて、少し厳しかった。

進学校だった為、朝や放課後の学習をするなどした。

いじめはなかった。

部活の数は少なかった。強い部も特になかった。

国立大や私立大学に進学する人が多い。

電車は30分に一本、そこから徒歩15分で、アクセスはよくなかった。

公立なので、安い。

【施設設備】
      図書館やパソコン室や自習室など、学習する環境は整っている。
      自販機もたくさん設置してあるので、便利。

ネクタイで可愛かったが、白ソックスが残念だった。

皆、面白い先生だった。
      ネクタイがとても可愛かったので、進学したいと思った。
      また、自然豊かの中で高校生活を送れるのが素敵だと思ったからです。
      明光義塾
      過去問
      塾でとにかく分からないところを克服した。
      教育学部
      子どもが好きで、先生と呼ばれる仕事に憧れていたから。
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      良い。

【校則の自由さ】
      比較的自由だが、たまに髪型と服装のチェックがある。

基本真面目にやってるが、やる気のない人もいる。

ほとんどない。

熱心な部活が多いが、実績はそこまでない。

一応進学校でほとんどの人が大学に行くが、実績はそんなに高くない

駅から歩いて15分ぐらいかかり、お店などが近くにない。電車の数も少ない。でも自然豊かでのんびりできる。

普通。

【施設設備】
      校舎や体育館はまあまあ新しいので比較的綺麗。

制服が変わってしまった。前の制服の方が良かった。

評判のいい先生はあまりいなかったけど、いい先生もいる。
      学力的にあっていて、そこまで厳しい学校ではないから。
      覚えてない
      ひたすら参考書をやる