みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  小山西高等学校   >>  口コミ

小山西高等学校
出典:M yanagisawa

小山西高等学校 口コミ

(おやまにしこうとうがっこう)

栃木県 / 公立 / 共学

(17) 栃木県内34 / 74校中

2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      イジメは無いがとにかく生徒の生活態度然り学習のレベルも低いから
      進学校を自称している割には、進学実績や授業への態度が酷いから
      教師、生徒ともにイジメは無い。
      それはこの学校の少ない良い所の一つである。
      サッカー部やハンドボール部、陸上部は実績もあるしなかなか強いとは思うが、そこまで強くない部活は意識がとにかく低い。
      茶道部や華道部、弓道部など珍しい部活がある。
      正直、進学校のものとは思えない。
      1年に数人くらいの割合でmarchや国公立に行く人はいるが、それ以外が酷すぎる。
      生徒だけでなく先生の意識もやや低いため、教科によっては授業が1年生では終わらなかったりする。
      学校を遊ぶ場と履き違えてる人が多すぎて、学習環境は最悪。
      受験シーズンでも勉強しない人が殆どだと聞いたことがあるレベル。
      偏差値も入る前は50前後あったとしても、2ヶ月も経てば40切る人だって珍しくない。
      プールは汚いし体育館も埃だらけだし教室なんて掃除されてない。
      設備はある程度はあるが、肝心な部分が足りてないような状態。
      文化祭と体育祭を毎年交互にやって、他には球技大会と謎の百人一首大会があるだけ。2年生では修学旅行で沖縄に行く。
      とにかくイベントの密度が低い。その割にはそこまで楽しくもない。
      近いから。文武両道が可能だからと書いてあったから。
      しかし、文武両道なんて見る影もなかった。

1年中くさい。周りは田んぼだらけで牛がたくさんいる。
      まだ歴史は浅いのにトイレやら校舎やらすっごい古い。
      周りに何もなくて田舎で空気がきれい。
      髪の毛を染めるのは禁止されているが、染めてるのに気づいていても何も言われない人と厳しく注意をうける人がいる。
      スカートも折ったりするのは禁止だが、服装検査の時に長ければ特に何も言われない。
      いじめがあるということは聞いたことがない。
      みんな仲がいいというわけではないが団結力はあると思われる。
      文武両道と言ってるわりにはそこまで強くはないし、勉強もそこそこだと思う。
      部下の種類はたくさんある。
      一応進学校であるため、4大に進む人が多い。
      先生方は進学率を上げたいがために、4大の良さばかりを話す先生が多い。
      ほかの学校に比べたら体育館は比較的綺麗だと思う。
      校庭も広くて、図書館も雑誌など置いてあって充実している。
      比較的可愛いと思う。
      小山高校よりはかわいいので制服で小山西を選ぶ人が多いと思う。
      灰色のスカートはださい。
      体育祭と文化祭が交互にある。
      遠足がないのでつまらない。
      持久走大会で女子15㌔、男子20㌔と田舎なため無駄に距離が長い…
      普通科の学校に行きたくて、電車を利用したくなかったので小山高校か小山西で迷ったが制服で小山西高校を選んだ。

文化祭も体育祭もとても盛り上がって、とてもたのしいです。グラウンドも広いですし、学校設備も充実しているので、勉強に励むことができます。
      他の学校と同じくらいだとおもいます。
      しかし、定期的に服装検査があり、アルバイトも原則禁止です。
      トラブルが起こったことがあるという話は聞いたことがありません。
      先生方はわたしたちの進路に対して親身になってくれます。
      部活動に所属している人がほとんどで、
      文化部、運動部共に実績のある部活がほとんどです。
      進学率はほぼ100%です。
      国公立大学に進学する人も例年増えてきています。
      グラウンド、体育館共に広く、どの部活もとても良い環境で部活動に励むことができます。
      制服はブレザーで、かわいい方だとおもいます。
      数年前に制服もリニューアルされ、人気があると思います。
      文化祭、体育祭は隔年で行われ、どちらも思い出に残るような楽しいイベントとなっています。
      駅からも近いですし、部活動が盛んだからです。

部活と勉強を両立させたい人にはかなりおすすめの高校です。
      先生もいろいろとサポートしてくれるしとても充実します。
      他校の比べると厳しいと思います。
      定期テストの最終日に毎回身だしなみ検査があります
      入学してからそのような話は耳にしたことはないし、生徒同士や先生とも仲いいです
      全国大会や関東大会といった大きな大会にも出場している部活も多々あります
      上位校よりはかなりおとると思いますが、大体の人が大学や専門学校へ進学しています
      創立30年くらいなので他校とくらべるとかなり綺麗なほうだと思います
      ブレザーで、かなりいいほうだと思います
      好きな人は多いと思います
      たくさんのイベントがあり、どのイベントもとても楽しく出来ると思います
      自分の学力よりかなり低いとこだったから
      教え方がうまく素晴らしい学校。先生達の実績があるのでしょう。頭があまらよろしくないかたでもすぐにしっかりやれば大丈夫です。ついていけます。
      そこまで厳しくない。じゅうじつした学校生活がおくられますよ。
      すくないですね。楽しい学校生活になるでしょう。トラブルはありません
      素晴らしいほどに実績がある。県大会優勝などなど。素晴らしすぎる
      しっかりやれば叶う。しっかりやらない人は叶わない。それだけだ。
      している。特に体育館、物がそろっていて素晴らしい。あそべる。
      かっこいいし可愛い。みんなが憧れる制服。だとおもいますよ。。
      わからない。いってみてください。
      授業などで小テストが行われるので、少しづつ知識を増やすことができるし、部活動も盛んなのでとても生活が充実できるので、おすすめです。
      ほかの高校と、あまり変わらないと思います。強いていえば、ケータイの管理についてはよく話をされます。
      自分が知る範囲では、トラブルなどがあった経験はないので、心配ないと思います。
      ハンドボール部や、野球部、美術部などの活躍が特に目立ちます。
      進学校の中ではレベルは低い方ですが、推薦などで進学する先輩が多いです。
      図書館には自習スペースがあるので、テスト前などに使う生徒が多いです。
      強く言うほどおしゃれではありませんが、満足できるようなデザインだと思います。
      毎年、球技大会と学校祭を交互に行っています。どちらもとても盛り上がります。
      自然が好きな人にはいいと思います。あと制服が可愛い??
      ちょっと学校行事が少ないかなとかんじています。
      普通。しっかりとしていれば余裕で守ることができる範囲の校則だと思います。
      入学して半年ですが、それほど大きなトラブルはまだありません。
      どこの部活も和気あいあい仲良く活動しいると思います。
      私も現在所属している部活にとても満足しています。
      大学進学を希望している人には良いと思います。
      先生方も生徒思いで、とても協力してくれると思います。
      特に不備などはないと思います。
      でもちょっとプールが汚いかな
      制服が変わったあとに入学しました。
      以前のものを拝見しましたが、比べ物にならないほど良い
      文化祭と体育祭が毎年交代で行われるのが不満です。
      楽しくない。私は文化祭の方が好きなんですが運が悪かった・・・

周りが緑で囲まれている校舎で、とても自然に包まれているところだと思います。学習と部活動ともに力を入れていて活気の溢れる学校です。
      校則は厳しくはないと感じています。定期的に頭髪服装の検査がありますが、厳しく注意を受けるようなことはないと思います。
      学校生活でいじめを目撃したことはないです。トラブルがあった場合は先生がすぐに対処してくださいます。
      「文武両道」を目標に活動しているため、部活動の加入率はとても高いです。関東大会以上の大会に出場している部もあります。
      進学校であるため、就職する生徒の人数はかなり少ないです。ほとんどの生徒が大学に進むと思います。
      県内の学校の中では、かなりの図書が揃っていてとても満足しています。校庭はとても広く、複数の部活動が同時に使えます。
      ブレザーの制服です。男子の制服、女子の制服ともに爽やかでとても落ち着いたデザインです。
      年がかわるごとに体育祭と文化祭が繰り返し催されます。どちらかと言うと、どちらの行事も毎年行いたいです。

毎日たのしいし、いい人といい先生がいっぱいいる!
      でもただ課外はおおすぎ、
      持久走大会も男子は20㌔で女子は15㌔だからけっこうきつい
      他校の校則はそんなわからないが
      ゆるすぎずもなくきつすぎることもないからいいと思う
      知ってる限りではない
      みんな仲いいしのりいい人がめっちゃいっぱいいて最高
      ハンド部と陸上部がつよい
      ハンド部は関東大会で陸上部は全国大会
      ほぼ大学進学
      でも国立はすくない
      専門学校いくひともすくないっぽい
      けっこうきれいっちゃきれいだし体育館も二個あるからよい!
      ただ授業中にハトが教室に入ってきたりもする(笑)
      青いネクタイにグレーのスカート
      かわいいとおもう
      ただ夏はネクタイなしなのでまあまあって感じ(笑)
      文化祭が2年に1回しかなく
      体育祭も2年に1回しかないので唯一の楽しみが
      球技大会と芸術鑑賞会とか修学旅行とかとか(笑)

高校生活を友達と楽しく、学校帰りとかにどっかに遊びに行こうと思ってる人にはあまりオススメできないです。周りに田んぼしかなく、帰りによる所もあまりないからなかなか不便。でも部活、勉強に専念したいならいいと思います。
      ほかの高校と比べると進学校ということもあり、厳しいと思います。学期初め、終わりには服装検査があったりします。
      目立つトラブルはなかったと思います。授業もみんな静かに聞いていました。
      陸上部などが優秀な成績を残しています。他にも、放送部は有名です。
      宇都宮大学に進学する人はなかなか多いと思います。先生がいろいろと協力してくれるので相談してみるといいとおもいます。
      普通の学校にある施設はひととおりあります。体育館が2つあります。
      前のデザインよりは可愛いと思いますが、夏服がとりあえずダサいです。
      文化祭と体育祭が交互なので、3年のときに文化祭だとラッキーです。
      家から近く、自分の学力にあっていたから。
      栃木県農業大学校園芸経営学科野菜専攻
    投稿者ID:205644