みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  与勝高等学校   >>  口コミ

与勝高等学校
出典:Kattin

与勝高等学校 口コミ

(よかつこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 公立 / 共学

(12) 沖縄県内21 / 59校中

2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      周りを海で囲まれた、のどかな学校です。
      いじめなども無く、中高一貫校なので、各行事や部活動などで中学生との交流もあります。充実した高校生活を送れると思います。
      いじめの話を全く聞いたことがありません。
      生徒のほとんどが何らかの部活に入っており、種類も多い方だと思います。最近だと、サッカー部や放送部が良い実績を残していました。
      特進クラスは、大学進学者が多く、県内の大学はもちろん、最近は県外の大学へ進学する生徒も多くなったと思います。勉強するための教室もあり、先生方もとても協力的です。
      制服は、可愛いほうだと思います。
      男子は深緑のブレザーにネクタイ、灰色のズボンです。
      女子は深緑のブレザーに赤いリボン、深緑のチェックのスカートです。
      中学生は高校生と余り変わりませんが、ネクタイ・リボンに二本の線が入っており、ブレザーのボタンがシルバーになっています。私は個人的に、高校の制服の校章がステキだなと思います。
      与勝高校といえば、おそうじ大会です。2日間あり、とても疲れますが兄弟学級戦で、皆協力して早く終われるように、前日から話し合いを行い作戦をたてるという徹底ぶりです。また、2016年から2年生は修学旅行があります。私達の時は、東京に行きました。すごく楽しかったです。
      県内の看護学校に進学することが決まっています。
    2016年12月投稿
      付属中学からの内部進学ですが
      レベルの高い授業を展開しているのではないかと思います毎年国公立への合格者数も増えていますし文系の平均点は県内トップクラスですネットでの入学偏差値の値に少しクエスチョンが出ますがそれをものともしないような学校である事は間違いないです
      校則は周りの高校に比べて緩いのではないでしょうか。先生方も優しい人が多いでは
      いじめの話を聞いたことがありません
      特進クラスも普通クラスも皆仲がいいイメージです。
      全校生徒が少ない分あまりスポーツの実績を残せませんがいつも学校は熱気に包まれています
      上でも話したように国公立への進学実績は年々右肩上がりです。
      今年には合格者数が40枚を超えるのではないでしょうか
      全ての施設が中学生との共有ですのでやはり不便さは感じますがそれでも図書館や体育館などは設備が充実しています。
      唯一の欠点が筋トレ器具の少なさです。
      制服は緑をベースとした落ち着いた色ですとても可愛らしい印象が残ります。
      与勝高校伝統のお掃除大会など行事の多さでは他の高校に負けません。
      附属中学からの進学ですのであまり考えたことはないです。
      琉球大学
      進路にとても力を入れているので、大学進学希望の方はいいと思います。早朝講座や放課後講座もありました。
      そこまで厳しくないと思います。他の高校の話しを聞く限りですが。
      ないです。、割と少人数なために、生徒同士も仲が良く教師共距離が近かったです。
      サッカー部がとても強かった印象があります。他の部活もみんな仲よさそうでした
      国公立大学に行くようにサポートしてくれる先生方がたくさんいましたよ
      後者はとても綺麗です。割と新しいと思います、施設は充実しています。
      まぁまぁ、いいと思います。ブレザーなので品もいいと思います。
      たくさんあります。学園祭などもすごく盛り上がりました。楽しかったです
      大学へ進学しました
      ちゃんと勉強も個人に合わせた 方法でできるし 部活も本気でやるなら本気で、 楽しむなら楽しむ、で 各部活ひとつになって頑張ってます 笑 進路のことも担任、他の先生方も 親身になって相談受けてくれます。
      日本人で髪の毛が、すこし茶色っぽかったら 地毛申請書というのをださなくては いけなかった。 でもそれいがいは別になんの問題もないです!
      特に大きなトラブルはなかったと思う。 むしろ、先生方とも仲が良かったし、 友達もたくさん出来やすかったです。
      各部活がチームの中でどこまで目指すかを 決めており、個人個人がちゃんと楽しめていたし、 本気になれるところでした!
      私たちの時は沖縄で有名な琉球大学に 進学する人が多かったです。 就職も有名企業に就職する人が 沢山いました!
      体育館の備品がすこし 壊れていたりはしていました。 それいがいはとても綺麗です!
      制服はあまりかわいくは なかったです。 女子は緑のチェック柄のスカート 男子はグレーのチェックのズボンで、 ブレザーは深緑でした。
      教師も生徒もみんなで全力で 準備もしていたし、 達成感と盛り上がり方がすごいです。 みんなで全力でフォロー楽しめます!
      家から近かったのもありますが、 自分のペースで勉強できるところ、 進路について先生方が 親身になってくれるところ、 行事も部活動も全力でできるという ところに、魅力を感じたので 志望しました!
      利用していない。
      沖縄女子短期大学児童教育学科心理教育コース
      子どもが好きだったので 幼稚園教諭二種免許、保育士資格がとれる ところに進学しました。
      田舎で親世代だとイメージがあまり良くないと思いますが、卒業生として言えるのは、評判とは違い、とてもいい学校だと思います!卒業後、大学に進学する人も多く、就職するにしても一人一人手厚く指導してくれ、田舎で少人数の学校ならではだと思います!
      他の学校に比べればゆるいほうだと思います。服装点検は新学期の初日に一度する程度でした。
      教師と生徒の間で大きな問題が起きたことはありません。どちらかと言えば仲がいいほうだと思います。いじめもありませんでした!
      クラスの半分以上が部活をしていました!バイトより部活してる人のほうが多かったです!
      人数の少ない学校ですが、国公立大学に目指す人も多く、他の高校に比べれば合格率も高いと思います。
      中高一貫なので、中学生と体育館、プールなどは共通で使います。体育館の上には武道場があり、また中庭も広いほうだと思います。
      見慣れてしまったので、可愛い、かっこいいとは思いませんが、他校からの評判は良かったです。でも他の高校のほうがいいと思います!笑
      お掃除大会など、他校にはない伝統的なイベントがあります!修学旅行がないのは残念でしたが、いまはあると思います!
      県外の大学

先生もみんな面白いし優しいし
      生徒の人数が少ない分
      みんなと仲良くなれる
      校則もそこまで厳しくないし
      中途半端な不良とかいない
      普通の服装してたら
      なんも言われることない
      スカート短くしたり
      ボタン開けたりしたら
      注意される程度
      全くない。
      先生たち良すぎる。
      いじられることはあるけど
      精神的にきついことはない
      部活は中学校とかに比べたら
      いろんなのあるし
      ほとんど入っている
      サッカー強い
      進路が決まらないで卒業する人なかなかいない
      特進はほとんど大学に行く
      普通科はほとんど専門学校
      まだ建てられて36年くらいしかたってないからとっても綺麗
      中学校と合同だけどそんなに合わない
      制服は可愛くないけど
      女子の赤いリボンは可愛いと思う
      男子は普通にいい
      ちょっと少ない気もするけど
      与勝高校だけの行事とかあるから楽しい
      就職
    投稿者ID:209572
      文武両道でとても素敵な学校です。また、おそうじ大会などの与勝高校にしかない行事があり、楽しい学校生活を送れます。学校の4階からは海が見え、自然に囲まれた綺麗な環境で高校生活を送ることができます。
      厳しすぎず、甘すぎず、それなりに生徒の意見を反映してくれるのでいいと思います。
      ほとんどありません。もしあったとしても、真摯に対応してくれる先生方がたくさんいます。
      放送部が毎年実績をあげています。人数の割には部活の種類も多く、勉学との両立がはかりやすいです。
      大学進学、専門学校、就職、と幅広い進路に対応してくれます。また就職は3年連続で100%です。
      付属中学と体育館とグラウンドを一緒に使用しているので、部活動の施設割り当てが少ないと感じます。
      他校の生徒に羨ましいと言われます。少なくとも周辺地域の学校に比べると可愛い・かっこいいです。
      おそうじ大会があります。二日間かけて学校を隅々までそうじします。各クラス対抗で楽しみながら行います。
    投稿者ID:207524
      外部から特進クラスに入るには200点以上取らないといけないし枠も少ないから勉強とっても頑張らないといけない!学年が上がるにつれて科目選択ができるようになるし、自分が必要な科目を取ることが可能になる!先生たちも親身になって一緒に考えてくれるし、先輩たちも優しくていい学校だとおもう!
      あんまり厳しいって感じはしない。スカートは膝真ん中より上くらいかなー。お隣の高校とかに比べたら全然緩いとおもう!あんまり校則を破る人がいないから緩いんだとおもう!
      聞いたことはない!けどやっぱり問題行動を起こしすぎたらそれなりに嫌われたりすることもあるとおもう!
      部活動は全体的に普通くらいかな。サッカー部は結構強いし、去年の選手権も決勝までいっていてすごい!放送部も全国大会への常連校!バスケやバレーもだんだんつよくなってきている!
      就職率ほぼ100%!進学先も小規模校の割には国公立合格者多いし、私大もAOや推薦で合格してる人が多い!先生たちもちゃんと面倒見てくれるから素敵!
      体育館は一個しかないからちょっと不便かも。中学生も一緒だから部活のときが大変かな。
      女子は緑のチェックスカート!男子は千鳥柄のグレーの
      ズボン!数年前に制服がかわって可愛くなってます!他校からは意外と人気!主に緑が使われてる!
      お掃除大会という大々的なイベントがあって、みんな白熱して掃除します!優勝チームには商品などがあってみんな盛り上がる!けど後夜祭とかは6時までには終わっちゃうからそこが残念かな。
      付属中学校にいたから!
      国公立大学を目指しています!
    投稿者ID:206606
      学校行事も沢山あり、緑が丘との繋がりも沢山あって、
      とても楽しい学校です。
      ぜひ、与勝高校に来てください
      普通くらいの校則の厳しさだと思う。
      全く無く、とっても楽しい。
      なので、ぜひ来た方がいいΣd(≧∀≦*)
      中学生と一緒にやるので
      とっっっっっっても楽しいです
      ぜひ来てね?
      先生方もとても優しく、
      琉球大学に進学している生徒も、
      沢山居ます。
      図書館も広く様々な範囲の本が沢山置いてあります。
      とても使いやすく充実しています。
      めっちゃ可愛いよ?
      それに、中学生ともおソロ?
      とっても可愛いです!w
      行事もたくさんあり、
      それで中学生とも関わり会える。
      とっても楽しいです。
      与勝緑が丘中学校の生徒だったため、
      そのまま与勝高校に行った。
    投稿者ID:206144
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      普通高ですが、特進クラスがあり進学を目指す学生のためのクラスがありました。

校則は、厳しいほうだったと思います。制服のスカートの丈など規定が厳しかった。

普通暮らすも特進クラスと同様に、学習意欲はありました。

全校生徒仲良かったのが自慢の航行です。いじめなどもなく平和な学校でした。

部活動は、盛んでした。バスケやサッカーなどは県大会優勝するくらいの実力です。

バス停から降りると、急な下り坂を上っていかなければいけなく少し大変でした。

先生たちも、やさしく明るい方々でした。時には、厳しく指導してくれました。
      普通鋼ではあるが、特進クラスがあり、進学するにはよいと思ったから