与勝高等学校

与勝高等学校 口コミ

(よかつこうとうがっこう)

沖縄県 / 公立 / 共学 /

与勝高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた与勝高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 沖縄県内37位 (全67校中)
    41位/67校中
    6位/67校中
    31位/67校中
  • 進学
    35位/67校中
    18位/67校中
    46位/67校中

2016-12-04投稿
      付属中学からの内部進学ですが
      レベルの高い授業を展開しているのではないかと思います毎年国公立への合格者数も増えていますし文系の平均点は県内トップクラスですネットでの入学偏差値の値に少しクエスチョンが出ますがそれをものともしないような学校である事は間違いないです
      校則は周りの高校に比べて緩いのではないでしょうか。先生方も優しい人が多いでは
      いじめの話を聞いたことがありません
      特進クラスも普通クラスも皆仲がいいイメージです。
      全校生徒が少ない分あまりスポーツの実績を残せませんがいつも学校は熱気に包まれています
      上でも話したように国公立への進学実績は年々右肩上がりです。
      今年には合格者数が40枚を超えるのではないでしょうか
      全ての施設が中学生との共有ですのでやはり不便さは感じますがそれでも図書館や体育館などは設備が充実しています。
      唯一の欠点が筋トレ器具の少なさです。
      制服は緑をベースとした落ち着いた色ですとても可愛らしい印象が残ります。
      与勝高校伝統のお掃除大会など行事の多さでは他の高校に負けません。
      附属中学からの進学ですのであまり考えたことはないです。
      琉球大学
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-30投稿
    • 【総評】
      普通高ですが、特進クラスがあり進学を目指す学生のためのクラスがありました。

校則は、厳しいほうだったと思います。制服のスカートの丈など規定が厳しかった。

普通暮らすも特進クラスと同様に、学習意欲はありました。

全校生徒仲良かったのが自慢の航行です。いじめなどもなく平和な学校でした。

部活動は、盛んでした。バスケやサッカーなどは県大会優勝するくらいの実力です。

バス停から降りると、急な下り坂を上っていかなければいけなく少し大変でした。

先生たちも、やさしく明るい方々でした。時には、厳しく指導してくれました。
      普通鋼ではあるが、特進クラスがあり、進学するにはよいと思ったから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-07-21投稿
    • 【総評】
      校舎は新しい上、毎年生徒会主催の「お掃除大会」によって綺麗にされているため文句もでないだろう。
      進学を考えている人もそうでない人にも十分な設備と環境がある。

特に厳しいというわけでは無い。
      ただし基準は曖昧なことがあり、過去には髭について注意された生徒と、同じように髭を生やしているのにも関わらず注意されなかった生徒もいる。

進学を考えている生徒の学習意欲は高い。
      自らの学習を学校全体で応援しているため、学習ルームでは放課後冷房が消えてしまう教室に代わり常に冷房を効かし、辞書や参考書などを置き学習しやすい環境を整えている。
      そのため学習意欲を損なうことなく勉強することができる。

部活動では特に力を入れているということはないが、在校生の多くが何らかの部活動に入部しており活動は活発である。

国公立大学への進学は多くても3人と少ない。
      しかし、中高一貫となって同中学から入学し、高校を卒業した生徒は沖縄だけにとどまらず県外にも進学している。
      そのため最近は昔は受ける生徒もいなかった難関校に進学する者もいる。

学校前に急な坂がありバス停もその下にあるため、親の送迎がない場合は通学が非常に不便である。

【施設・設備】
      校舎・体育館・プール等は建て替えたばかりであり、非常に新しく不便は特に感じない。
      トレーニングルームが二つあり、合宿に使う建物もこちらは建て替えられていないが使うことが可能。

制服には高校イメージカラーの緑がネクタイやスカート、ブレザー等に使われている。
      ネクタイの着用義務は冬季の間のみ。
      女子学生からの制服の評価はあまりよくなかった。

他の高校がどうかわからないが、生徒との距離感が近く気軽に話しを聞いてもらえる。
      進学・就職のどちらにも対応してくれる進路室を見学で見たときに、誠実に対応してくれるそうだと感じ決定した。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-15投稿
    • 【総評】
      与勝高校は緑に囲まれて、のどかで良いところにあります。田舎なのでいじめも少ないような気がします。

校則は、きびしかったです。スカートの丈など短くしたらすぐに注意で直させます。

普通クラスと、特進クラスがありました。特進クラスでは、進学のための早朝から勉強がありました。

みんな仲良く、いじめはなかったと思います。

部活動は、盛んでした。

バスを降りて、坂道を歩かないといけないので大変でした。

普通高校なので安いです。

女性とは、緑色なのであまりかわいくない制服です。今は、制服は変わったみたいです。

先生も、厳しさの中にやさしさがある先生がおおかったです。
      自宅から近いという事もあり、入学を希望しました。沖縄は、私立は少なくほとんどが地元の同じ高校に通います。