与勝高等学校
出典:Kattin

与勝高等学校 口コミ

(よかつこうとうがっこう)

沖縄県 うるま市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.13
(8件) 沖縄県内26位 / 67校中

2016-12-04投稿
      付属中学からの内部進学ですが
      レベルの高い授業を展開しているのではないかと思います毎年国公立への合格者数も増えていますし文系の平均点は県内トップクラスですネットでの入学偏差値の値に少しクエスチョンが出ますがそれをものともしないような学校である事は間違いないです
      校則は周りの高校に比べて緩いのではないでしょうか。先生方も優しい人が多いでは
      いじめの話を聞いたことがありません
      特進クラスも普通クラスも皆仲がいいイメージです。
      全校生徒が少ない分あまりスポーツの実績を残せませんがいつも学校は熱気に包まれています
      上でも話したように国公立への進学実績は年々右肩上がりです。
      今年には合格者数が40枚を超えるのではないでしょうか
      全ての施設が中学生との共有ですのでやはり不便さは感じますがそれでも図書館や体育館などは設備が充実しています。
      唯一の欠点が筋トレ器具の少なさです。
      制服は緑をベースとした落ち着いた色ですとても可愛らしい印象が残ります。
      与勝高校伝統のお掃除大会など行事の多さでは他の高校に負けません。
      附属中学からの進学ですのであまり考えたことはないです。
      琉球大学
    2016-10-04投稿

先生もみんな面白いし優しいし
      生徒の人数が少ない分
      みんなと仲良くなれる
      校則もそこまで厳しくないし
      中途半端な不良とかいない
      普通の服装してたら
      なんも言われることない
      スカート短くしたり
      ボタン開けたりしたら
      注意される程度
      全くない。
      先生たち良すぎる。
      いじられることはあるけど
      精神的にきついことはない
      部活は中学校とかに比べたら
      いろんなのあるし
      ほとんど入っている
      サッカー強い
      進路が決まらないで卒業する人なかなかいない
      特進はほとんど大学に行く
      普通科はほとんど専門学校
      まだ建てられて36年くらいしかたってないからとっても綺麗
      中学校と合同だけどそんなに合わない
      制服は可愛くないけど
      女子の赤いリボンは可愛いと思う
      男子は普通にいい
      ちょっと少ない気もするけど
      与勝高校だけの行事とかあるから楽しい
      就職
    2016-10-04投稿
      文武両道でとても素敵な学校です。また、おそうじ大会などの与勝高校にしかない行事があり、楽しい学校生活を送れます。学校の4階からは海が見え、自然に囲まれた綺麗な環境で高校生活を送ることができます。
      厳しすぎず、甘すぎず、それなりに生徒の意見を反映してくれるのでいいと思います。
      ほとんどありません。もしあったとしても、真摯に対応してくれる先生方がたくさんいます。
      放送部が毎年実績をあげています。人数の割には部活の種類も多く、勉学との両立がはかりやすいです。
      大学進学、専門学校、就職、と幅広い進路に対応してくれます。また就職は3年連続で100%です。
      付属中学と体育館とグラウンドを一緒に使用しているので、部活動の施設割り当てが少ないと感じます。
      他校の生徒に羨ましいと言われます。少なくとも周辺地域の学校に比べると可愛い・かっこいいです。
      おそうじ大会があります。二日間かけて学校を隅々までそうじします。各クラス対抗で楽しみながら行います。
    2016-10-04投稿
      外部から特進クラスに入るには200点以上取らないといけないし枠も少ないから勉強とっても頑張らないといけない!学年が上がるにつれて科目選択ができるようになるし、自分が必要な科目を取ることが可能になる!先生たちも親身になって一緒に考えてくれるし、先輩たちも優しくていい学校だとおもう!
      あんまり厳しいって感じはしない。スカートは膝真ん中より上くらいかなー。お隣の高校とかに比べたら全然緩いとおもう!あんまり校則を破る人がいないから緩いんだとおもう!
      聞いたことはない!けどやっぱり問題行動を起こしすぎたらそれなりに嫌われたりすることもあるとおもう!
      部活動は全体的に普通くらいかな。サッカー部は結構強いし、去年の選手権も決勝までいっていてすごい!放送部も全国大会への常連校!バスケやバレーもだんだんつよくなってきている!
      就職率ほぼ100%!進学先も小規模校の割には国公立合格者多いし、私大もAOや推薦で合格してる人が多い!先生たちもちゃんと面倒見てくれるから素敵!
      体育館は一個しかないからちょっと不便かも。中学生も一緒だから部活のときが大変かな。
      女子は緑のチェックスカート!男子は千鳥柄のグレーの
      ズボン!数年前に制服がかわって可愛くなってます!他校からは意外と人気!主に緑が使われてる!
      お掃除大会という大々的なイベントがあって、みんな白熱して掃除します!優勝チームには商品などがあってみんな盛り上がる!けど後夜祭とかは6時までには終わっちゃうからそこが残念かな。
      付属中学校にいたから!
      国公立大学を目指しています!
    2016-10-04投稿
      学校行事も沢山あり、緑が丘との繋がりも沢山あって、
      とても楽しい学校です。
      ぜひ、与勝高校に来てください
      普通くらいの校則の厳しさだと思う。
      全く無く、とっても楽しい。
      なので、ぜひ来た方がいいΣd(≧∀≦*)
      中学生と一緒にやるので
      とっっっっっっても楽しいです
      ぜひ来てね?
      先生方もとても優しく、
      琉球大学に進学している生徒も、
      沢山居ます。
      図書館も広く様々な範囲の本が沢山置いてあります。
      とても使いやすく充実しています。
      めっちゃ可愛いよ?
      それに、中学生ともおソロ?
      とっても可愛いです!w
      行事もたくさんあり、
      それで中学生とも関わり会える。
      とっても楽しいです。
      与勝緑が丘中学校の生徒だったため、
      そのまま与勝高校に行った。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-08-30投稿
    • 【総評】
      普通高ですが、特進クラスがあり進学を目指す学生のためのクラスがありました。

校則は、厳しいほうだったと思います。制服のスカートの丈など規定が厳しかった。

普通暮らすも特進クラスと同様に、学習意欲はありました。

全校生徒仲良かったのが自慢の航行です。いじめなどもなく平和な学校でした。

部活動は、盛んでした。バスケやサッカーなどは県大会優勝するくらいの実力です。

バス停から降りると、急な下り坂を上っていかなければいけなく少し大変でした。

先生たちも、やさしく明るい方々でした。時には、厳しく指導してくれました。
      普通鋼ではあるが、特進クラスがあり、進学するにはよいと思ったから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-07-21投稿
    • 【総評】
      校舎は新しい上、毎年生徒会主催の「お掃除大会」によって綺麗にされているため文句もでないだろう。
      進学を考えている人もそうでない人にも十分な設備と環境がある。

特に厳しいというわけでは無い。
      ただし基準は曖昧なことがあり、過去には髭について注意された生徒と、同じように髭を生やしているのにも関わらず注意されなかった生徒もいる。

進学を考えている生徒の学習意欲は高い。
      自らの学習を学校全体で応援しているため、学習ルームでは放課後冷房が消えてしまう教室に代わり常に冷房を効かし、辞書や参考書などを置き学習しやすい環境を整えている。
      そのため学習意欲を損なうことなく勉強することができる。

部活動では特に力を入れているということはないが、在校生の多くが何らかの部活動に入部しており活動は活発である。

国公立大学への進学は多くても3人と少ない。
      しかし、中高一貫となって同中学から入学し、高校を卒業した生徒は沖縄だけにとどまらず県外にも進学している。
      そのため最近は昔は受ける生徒もいなかった難関校に進学する者もいる。

学校前に急な坂がありバス停もその下にあるため、親の送迎がない場合は通学が非常に不便である。

【施設・設備】
      校舎・体育館・プール等は建て替えたばかりであり、非常に新しく不便は特に感じない。
      トレーニングルームが二つあり、合宿に使う建物もこちらは建て替えられていないが使うことが可能。

制服には高校イメージカラーの緑がネクタイやスカート、ブレザー等に使われている。
      ネクタイの着用義務は冬季の間のみ。
      女子学生からの制服の評価はあまりよくなかった。

他の高校がどうかわからないが、生徒との距離感が近く気軽に話しを聞いてもらえる。
      進学・就職のどちらにも対応してくれる進路室を見学で見たときに、誠実に対応してくれるそうだと感じ決定した。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-15投稿
    • 【総評】
      与勝高校は緑に囲まれて、のどかで良いところにあります。田舎なのでいじめも少ないような気がします。

校則は、きびしかったです。スカートの丈など短くしたらすぐに注意で直させます。

普通クラスと、特進クラスがありました。特進クラスでは、進学のための早朝から勉強がありました。

みんな仲良く、いじめはなかったと思います。

部活動は、盛んでした。

バスを降りて、坂道を歩かないといけないので大変でした。

普通高校なので安いです。

女性とは、緑色なのであまりかわいくない制服です。今は、制服は変わったみたいです。

先生も、厳しさの中にやさしさがある先生がおおかったです。
      自宅から近いという事もあり、入学を希望しました。沖縄は、私立は少なくほとんどが地元の同じ高校に通います。