明徳義塾高等学校 口コミ

(めいとくぎじゅくこうとうがっこう)

高知県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
高知県

明徳義塾高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明徳義塾高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 高知県内6位 (全47校中)
    3位/47校中
    19位/47校中
    1位/47校中
  • 進学
    12位/47校中
    2位/47校中
    15位/47校中

2015-10-17投稿
      スポーツや、勉強、進路に応じての指導が優れた学校です。将来の目標をしっかりと持って、生活していくには良い学校だと思います。
      寮生活となるため、厳しいところもあります。学校生活については、他校とくらべて特に厳しいという所はないですが、スポーツを目標として生活している生徒は厳しい面もあります。
      寮生活であるため、生徒間のトラブルはあります。でも、特定の誰かをいじめているという事はないようです。
      全国でも有名な学校であり、生徒たちも全国から集まって来ておりクラブ活動は活発で大会なども多いと思う。厳しい練習をこなしているので、成績も全国レベルで優勝できる部活もあり卒業後も活躍している方達もたくさんいます。
      進学先の指定校の数が多く、概ね希望どうりに進学できているのではないかと思います。大学進学、専門学校などいろいろです。
      敷地面積が広くて、施設は十分な環境だと思います。グラウンドも、部活ごとに整備されており良い環境だと思います。
      男子はこんいろの学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。生地が良いもののようで、寮生たちは卒業生からお下がりをもらったりしています。セーラー服は、かわいいと言われる事もあります。
      先生方は、一緒に寮で生活をしている方達とほとんどの先生方が学校の敷地内で生活をしているので親元から離れている子供達の事を心配する親にとってはとても安心です。
      明徳義塾高校のクラブ活動が熱心なので入学しました。
      塾は利用していない。
      高校受験に利用していた参考書は無い。
      中学校から頂いた問題集をしていたみたいです。
      公務員試験に向けて勉強中。
      公務員になりたいと思ったためだそうです。
      進学コースがあり、志望校にむけての指導や学習クラブもあり充実していると思う。寮生活でも、全員の学習時間が必ずあり試験前など集中してできる環境があると思う。
      ほとんどの生徒が寮生活です。通学生徒は、学校からの送迎バスがありますが、学校が独特な環境にあるため公共交通機関の便利性はないです。
    2015-10-17投稿
      寮生活による規則正しい生活と、徳・体・知をモットーとした教育により、規律正しい人間に育てられる。他に無い学校です。
      生徒個人の自由がほとんどないほど、一日の生活が決まった計画で進められていることや、持ち物まで規制されている。
      いじめは、多かれ少なかれ、絶対ないとゆうことはなく、ここでもあると思います。しかし、そんなことを考える暇がないのが現状です。
      全員クラブ制の学校で、体育系、文化系とも全国レベルの成績をおさめています。とくに、野球や剣道、すもうが有名です。
      他にはあまりないと思いますが、学習部とゆうものが存在し、進学を目指している生徒が集まっています。クラス編成でも、特進クラスがあり、有名校に合格者を多く送り出しています。
      どこにもある設備はすべてあります。そのほか、24時間生活するための設備が、他の学校とは違い、たくさんあります。
      征服については、特にどうとゆうことはありません。
      24時間体制で、しっかり見てくれます。ここは、教育の場であることのほか、生活の場でもあるため、親から預かった子供たちに対する姿勢は立派です。
      他にない教育をうけて、強い人間になりたい。。
      利用していない。
      特にありません。
      特に行ってきたことはなく、スポーツに力を注いでいました。
      調理師専門学校
      料理はもともと好きだった。それをいかしたい。
      この学校は、能力別クラスで編成されているため、生徒ひとりひとりにレベルをあわせた教育ができ、ムリがない。
      もともと、全寮制で始まった学校のため、町の利便性をシャットアウトした、山の中に存在しています。公共交通機関は全くありません。スクールバスは充実しています。
  • 明徳義塾高等学校
      どこの学校でも言えるけど、いい先生悪い先生っていると思う。学校の教訓は非常にいいと思うけど、それに則ってってできてない先生がいた気もしますね。
      校則は携帯、恋愛、電子機器、身だしなみも長い髪なら結べ、短すぎもダメ、とりあえず校則はいっぱいあった。けど昔と違って今は生徒たちの中でも先生達の中でも暗黙の了解的に携帯はおkになってる。(見つかれば没収ですが)
      いじめについては普通にある。私自身被害にあったし、姉もその一人。しいて言うなら英語コースが1番いじめ率が多い。それと総合コースは動物園みたいなので、権力者が嫌いになったら標的になる的な。
      部活動に関してはスポーツ部が長けてる。野球サッカー剣道相撲ゴルフ卓球。。いろいろ全国で活躍してるみたい。全クラブ制なので例外を除き、みんなが何かしらの部活動に入ってた。
      進学はみんなほとんど99%と言っていいぐらい指定校推薦、スポーツ推薦、だと思います。受験する人は数人しかいませんね。いろんな県の推薦があるんで、特に不自由はなかったと思う。中でも関西が多いかな。
      特にこれと言って目立つものはないけど、ゴルフサッカーテニス野球とかの部活の設備はしっかりしてるんじゃないかと思います。
      濃紺の学ランとネクタイもどきのセーラー服。AKBの渡辺麻友がCDの宣伝できてたみたいですが、やはり似合って無かったですね。それぐらいあんまり可愛いとは思いませんが、セーラーに憧れる人もいるかなと思い下から2番目にしときました。
      先生によります。優しくて生徒思いで、友達みたいな先生もいれば、自分勝手で傲慢な先生もいたかな。基本上から目線の先生が嫌われてたと思います。
      特になく、正直なところ親から離れたくて入学しました。すぐ後悔しましたけど。
      特になく、学校が実施してた放課後に集まって勉強するやつだけ出てはいました。
      フリーターになってすぐ専業主婦になりました。
      昔からの夢が専業主婦だったので。それまで少し働いといてって感じでしたね。
      みんなの学習意欲は正直へぼへぼ。スポーツ推薦で来る人ばっかり。指定校はそれなりにいっぱいあるから、みんな指定校推薦かスポーツ推薦って感じでほとんどに人が大学、短大、専門に進学します。でも、東大にいったひともいるので、自分次第といえば自分次第です。勉強めちゃくちゃできる先生もいます。ただ、みんな勉強せず遊んでばかりなので、それに流される人が多いですね。
      学校の敷地内にある高校と、敷地外にある高校とあるけど、敷地外に関しては寮生の場合15分ほどバスに揺られていきます。とりあえず用意する時間は10~15分程度と思った方がいいかな。通学生に関しては朝6時からバスに乗り込むって人もいるみたいやし、通学は大変だと思います。