愛光高等学校
出典:Aiichiro Kohno

愛光高等学校 口コミ

(あいこうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

愛媛県

(26件) 愛媛県内23位 / 54校中

2016-10-05投稿
      県内ではトップの進学実績をもつ。医学部進学率が高く、これを目指すにはおすすめ。部活動に関しては一部の出来る人だけが結果を残す。
      校則は緩くはないが、それほど厳しくもない。服装検査は先生により厳しさはまちまち。
      どこかしらトラブルは発生していると感じる。目立つことをしなければ平気。
      部活に対する学校の意識は低い。部活は勉強に邪魔という考えがまだある。学校の練習というよりも一部の出来る人が能力だけで勝ち進む。
      かつてよりも進学実績は落ちてきている。県内では上はいないが、これから伸びる力はない。
      体育館は狭い。図書館はなかなか設備がいいのでおすすめ。プールはない。
      制服はかなり評判がいい。男子はごく一般的な学生服といった感じ。
      受験のために体育祭を秋から春に移した。一番盛り上がる行事は文化祭。
      中央大学
    2016-10-05投稿
      授業の質の高さ、生徒の意識の高さ、先生たちの熱心な姿どれをとってもトップクラスだと自負しています。

大学受験を見据えた施設が充実しており、様々な設備も備わっています。最近では第一グラウンドの半分が人工芝になり体育が楽しくなりました。

勉強はやっぱり少しきついですが、とても有意義な生活を送れています。
      中学校のころからいるので多くは分かりませんが、厳しい方だと思います。

節度を持った学生らしい格好を求められ、女子はカラーゴムで髪をしばっただけで校則違反です。カラフルなヘアピンなどもいけません。スカート丈も膝の真ん中より下で、リボンなどもつけてはいけませんし、冬はマフラーやコートの色も指定されています。

深夜映画を観にいったりするのも禁止されています。
      アルバイトもできませんし、携帯やゲーム機、漫画、お菓子など勉強に必要ないものも持ち込むと没収です。
      やはり皆で高め合える環境にあるので、いじめのような低俗な行為はあまり起こりません。

個人的な人間関係となるとわかりませんが、高校であまりそういう話を聞いたことはないです。

先生も優しくときに厳しく接してくださるので、生徒間とのトラブルはないと思いますり
      典型的な運動部文化部をはじめ、鉄道研究部や俳句部、自然探究部やロボコン部など面白い部活がたくさんあります。

ロボコン部は過去に世界大会で3位をとったこともありますし、俳句部は地元で行われる俳句甲子園で優秀な成績を収めています。
      鉄道研究部が毎年製作するジオラマも最高です!
      自分の熱意と力量が重要にはなってきますが、やはり進学実績は高いです。
      医者の娘息子が他の学校と比べ多く在籍するので、医学部に進学する生徒が多いです。(文理比も理系の方が高いです)
      毎年東大・京大・早稲田・慶応など著名な学校に何名も進学していますし、そういう点に関しては県内随一だと思っています。西日本で見てもわりと高いポイントをキープしているのでは、という実感です。
      校舎はちょっとぼろっちいですが、体育館は広く伸び伸びと部活ができますし、図書館も広く蔵書もたくさんあります。図書館2階には恐竜や古代生物の化石などもあります。

寮施設もきちんとしています。女子なのであまり詳しくありませんが、受験が近づくと静かな別棟に移るそうです。

グラウンドも3つあり、半分芝生半分土の第一グラウンド、ラグビー部が活動する第二グラウンド、そして寮生が帰寮後に使う寮グラウンドがあります。

洗練されて落ち着いたデザインだと思います。
      女子は、夏服はセーラー襟の指定シャツと黒地に下の方に一本白いラインが入ったスカートで、季節兼用の左胸に校章があしらわれたベストまたはセーターがあります。冬は指定の長袖白シャツに上記のベストまたはセーターを着て中学と高校で色違い(高校は深い青色です)のネクタイをつけ、紺や黒を基調としたチェックスカートをはきます。寒い場合は上にジャケットを着込みます。
      靴下は指定で、靴は登校する時はローファー・校内では黒のナースシューズで活動します。
      文化祭は中高合同でやるのでかなり規模も大きくとても楽しいです。
      今年は校長先生があの有名なperfect humanを踊って開会式に登場したり、巨大謎解き迷路があったり、あと毎年のことですが模擬店やバンド演奏・ダンスバトルやビフォーアフター(男子が女装してだれが1番かわいい女の子になったか競います)、のど自慢大会など大盛況です。

体育祭では毎年高3生が高2のころから準備してパフォーマンスを行ったり、Mr.Aikoという男子の力持ち対決(砂の入ったとても重い袋を持ち上げ何分耐えられるかで競います)があったりとなかなかに盛り上がります。
      高校二年生で、修学旅行のとき北海道に行きます。

その他海外の姉妹校との交流も盛んですし、高1で希望者はホームステイをしてアメリカに語学研修に行けます。
    2016-10-05投稿
      高校で勉学に励みたい人にとってはとてもいいです。また、部活も熱心にしているのでまさに文武両道ですよ。
      厳しくありません。ただし宿題をやっていないと居残りをさせられます。
      あまりない方だと思います。先生は尊敬されているので問題は起きません。
      かなり熱心にしていると思います。朝練、昼休み、放課後もみんなで集まってしています。
      校長が国公立○○人、医学部○○人などと目標を決めているのでみんなでそれを目指しているのでより進学率が高いです。
      図書館があり、その中にも勉強スペースもあるので大きさはかなりあります。
      あまりかっこよくはないと思います。ただし普通の制服なので気にはならないです。
      文化祭はとても大掛かりなもので、他校の人やOBなどもたくさん来ます。
    2016-10-05投稿
      行きたい大学に行かせてくれるだけの授業がある。
      先生も努力してくれるし、本当に塾なしでもなんとかなる。
      ケータイ、スマホ関連は厳しい。
      部活も他と比べて自由は少ない。
      あんまり聞かない。
      ないことはないんだろうけど、自分のまわりはなかった。
      強い部活は強い。
      全体的にはそこそこ。進学校ならどこもこんな感じかと。
      一応進学校というだけの実績はある。
      真面目に努力すれば、塾なしでもどこでもいける。
      施設的には申し分なし。
      プールがないのが残念ではある。
      敷地はデカイ。
      いいとは思う。
      人によりけりなので、あくまで自分の評価であるが。
      普通の高校と同じようなイベントがある。
      修学旅行は北海道だけど、別でアメリカ、ヨーロッパにも行けるようである。
      東京大学医学部
    2016-10-04投稿
      勉強ができる環境です

普通にふるまっていれば大丈夫です

特に聞いたことありません

俳句部がすごいです

東大や国立医学部志望が多いです

学校図書館では中四国一らしいです
      自習もはかどります

女子の制服はかわいいですね
      男子は普通

文化祭や体育大会はすごいです

2015-12-04投稿
      勉強をしたい人にとっては愛媛の中では、良い先生も多く、周りの生徒も勉強する意志があって入学しているのでかなりいい学校だと思います。
      女子はスカートや髪をくくらなければいけないところ、口の色などかなり厳しいと思います。女子は人数が少ないので名指しでよく止められて注意されます。体育教員だけですがうるさく面倒です。男子の髪型や服装については黙認されていることもあります。
      いじめは学年があがるにつれて減ります。ですが比較的少ないと思います。基本ないですいじめが発覚したら厳しく対処するとのことです
      部活はあまりハードなものは少ないものの、実績は、年によっても違いますが好成績を残す人もいます逆に言うと部活を主としてしたい人は物足りないかもしれません。高2の秋にはほぼ引退し受験に向けて勉強します。
      全ての人が大学に進学し、ほとんどの人がより高いレベルを目指しています私立大学では東京に行く人が多いです
      プールはないが学校の校庭の半分が芝になり好評ですプールがない点も個人的には好きですが、女子トイレは少し少ない傾向があると思います。ですが女子トイレは比較的新しいため、綺麗です
      女子の夏服は可愛くて冬服は普通のブレザーですが、冬服の方が好きという男子もいます男子の制服は学ランと普通です
      頭のいい人にしかわからないような説明をする先生もたまにいますがほとんどの先生が優しく教えてくださいます
      愛媛の中では中学校が一番頭のいいところだったから。
      中学受験に寺小屋に通っていた。
      利用していない。
      中学からのエスカレーターです。塾には行っていませんでした。
      東京の国公立大学
      学校の中では大学進学が当たり前で、都会に行きたいから。
      学年があがるにつれて勉強する意志が強まっていきますが二年生になるとかなり多くの人が先生に質問したり勉強しようとしています
      近くに駅があり、スクールバスや寮もあるため便利です

2015-10-27投稿
      男子校であったこともあり、女子は少なかったので、街で子供と話しただけで学校に電話があったほど注目度が高いのが少し気になっていたといっていましたが、学習に集中出来る環境で学力はやる気があれば伸びると思います。優秀な先輩方が各分野で活躍されているので社会に出てから、お力添えを頂けました。
      当時は携帯電話に厳しく、学校外の駅での使用でも二週間没収でした。着払いで郵送されるまで、子供は不機嫌でした。
      寮生ではいろいろなくはなく、極めて優秀だとまたいろいろなくはない噂は聞きましたが、早めに出来た宿題を机の中に入れていて、持って行かれて、でも提出日には一緒に出していてくれたらしく何とか事なきを得ました。
      高校から行きましたので、原則禁止でしたが、伝統的に強い部活もあり、ぜんこくたいkにいった部活もあったようです。
      高い目標をお持ちの生徒さんが多いので、浪人される方も多いですが、希望でない大学から三年次に希望のだいがくに編入をされたり、途中で受け直したりのかたもあり、強い向上心を待った方が多いです。
      図書館の蔵書数も多く、グランドも広く施設は充実しておりましたが、男子校だったこともあり、女子のトイレや更衣室は新しく設置されていました。
      女子の制服は可愛らしいデザインで靴下も指定がありました。ベストやカーディガンも清楚な感じだと思います。
      先生方も熱心なご指導ではありましたが、夏期講習や冬期講習も県外に受講にいく生徒もけっこうあり、自学自習というムードもありました。
      自分の夢の実現には必要で、先輩方もおおく活躍しているからと言っていました。
      寺子屋市駅教場
      英語のターゲット
      塾の宿題や模試を確実にこなしていくことで、力をつけていったようです。
      慶應大学法学部政治学科国家公務員
      何よりも日本のために力になりたかったそうです。
      生徒の学習意欲は非常に高く、やる気さえあれば、高い学力を得ることは出来る環境にありますが、多感な時期にやる気をなくす生徒さんも少ないながらありはしていたようです。
      坂は多いですが、駅から歩けます。電車もバスも利用出来ます。帰りに市駅で参考書なども買うことが出来、便利そうでした。

2015-10-25投稿
      県内トップの進学率を誇る学校で、「われらの信条」とよばれる建学精神を基にした教育を行っている。
      標準的といってもいいと思いますが、髪形に関しては染色などは禁止ですが、髪の長さなどは特に指定はなく自由です。厳しすぎず、学生生活を満喫できるような内容だと思います。ゲームセンターなどの立ち入りは好ましくないと記入されていますが、禁止にはなっていません。学校内への携帯電話の持ち込みは禁止になっています。
      どうしても勉強が第一となってしまい、成績次第で部活動も停止になるので、そこまで熱心には力を入れていませんが、一部の運動部では厳しい指導の下、全国大会に出場する部活もあります。
      四国ナンバーワンの進学実績で毎年東京大学へ数十人合格者を出しています。その他にも国公立大学医学部への進学率が非常に高く、難関大学志望者も多いです。ほとんど県外の大学をめざし、愛媛大学医学部への進学以外は地元に残る人は少ない状況となっています。
      広大な敷地を擁し、運動場は半分人工芝になっています。教室は冷暖房完備で耐震工事も行っており、快適な空間となっています。図書館には博物館も併設しており、恐竜の化成などが展示してあります。特別教棟があり、実験室や講義室などの教室も充実しています。体育館も生徒約1300人が入る大きさであり、講演会なども実施されています。
      男子は夏は半袖開襟シャツ、冬は学ランと普通です。女子はセーラー服のような感じでこちらも普通です。また学校指定のベストやセーターもあり、季節に合わせて調整することが可能です。
      熱心な指導をし、真摯な態度で生徒の質問にも答えます。先生と生徒の信頼関係を作り、協力して勉学に励むことができます。また、多くの教師陣がおり、それぞれの教科ごとの教師で連携し、更なる情報を仕入れることもできます。担任団を中心として、仲良い学年の運営もできています。
      中高一貫教育でトップレベルの授業を受けることができると考えたからです。県内屈指の進学率を誇り、いいライバルに恵まれた環境で勉強することができるからです。
      東進 松山市駅校
      予習シリーズ(四谷大塚)
      東進のテキストに基づいた内容とともに、毎週のテストや愛光の過去の試験問題を練習する日曜特訓など、受験を見据えた演習をしていました。
      まだ進学先が決まっていません。
      在校中なのでまだ進学先が決まっていません。
      進学校ということもあり、他の学校に比べて学習意欲が高い人が多いように思われます。しかし、中高一貫教育ということもあり、中学三年から高校一年にかけて中だるみがあり、少し学習意欲が失われることもあります。最終的には難関大学への合格を目標に、努力することのできる環境は整っています。
      伊予鉄西衣山駅を主に利用する電車通学生が多く見られます。市内中心部より数キロメートルの距離に位置していますが、山の上にあるため、自転車通学生は坂を上るのに苦戦してしる様子です。また、JR松山駅から毎日スクールバスが出ており、JRで遠くから通学している生徒に役立っています。

2015-10-23投稿
      難関大学を志望している生徒にとって、とても良い環境だと思います。志望校への挑戦を先生方が親身になって支えてくださいます。
      校則については、他の高等学校のものを知らないので何とも言えないところはありますが、特別厳しいとは思いませんでした。
      とくに目立ったようないじめはなかったと思います。自分の能力を高めていくのが目的なので、そんなことに時間を割くような生徒はいなかったと思います。
      部活動は、それほど盛んではありませんでした。運動部については、2年生の新人戦で引退することになっています。
      進学校への目標が高いので、卒業生の半分ほどが浪人して志望校を目指します。推薦枠もあるのですが、それに甘えず、志望校を目指す生徒が多かったです。
      図書室がとても充実していました。自分が読みたい本は、必ずと言っていいほど有りました。校舎は古いですが、耐震対策ができていました。
      特筆するところはなく、ごくふつうの制服でした。
      生徒の進学希望校を尊重してくださって、それを目指して、適切なアドバイスをしていただきました。安心して勉学に取り組むことができました。
      志望大学を受験するためには、どうしてもこの高校に進学したかったようです。
      学校推薦のものを使っていました。
      地元の塾で、志望校用の特別なコースで教わっていました。
      慶應義塾大学文学部人文学科
      第一志望ではなかったですが、文学の研究がしたいようです。
      志望校を目指して、生徒のの学習意欲が高く、お互いに切磋琢磨して実力を高めていくことができました。受験は団体戦だと思いました。
      アクセスは悪くないのですが、市外からの電車通学だったので1時間弱くらいかかっていました。でも、駅からの送迎バスがあったので、それほど負担ではなかったです
    2015-10-17投稿
      進学校として県内ではトップの学校である。男女共学になってからは」、少しレベルが下がったが、地方の学校としては及第点をとれると思う
      高速は厳しくないと思う。ありきたりの校則でこのようなものかと思われる。校則は最低限のものだけのように感じられる。
      希望の大学に合格するために在学している生徒ばかりなので、いじめが表面だって問題になったことはないと、思われる。
      部活動があるが、体育の延長線上にあるような感じで、県大会に出ることはあっても、優勝などと程遠い感じがする。
      旧帝大や医学部に進学する生徒は他の学校より多いように思われる。進学率が高いのでレベルの高い大学に進学する生徒が多い。
      カフェテリアなどはあるが、勉強に重点を置いてるため、図書館などの勉学に関係する施設が充実しているように思われる。
      女子はブレザーだが、男子は詰め襟でまったく可愛くない
      あまり生活の面において、問題が起こらないので、おしなべて良い先生ばかりである。部活動はしていないので、あまり深くせんせいとの関係はない。
      中高一貫の学校なので安心して大学受験に望めるから
      塾に通っていない
      家庭教師の推薦
      高校進学は受験がなかったので、しなかった。
      高校二年生の時には高校三年生の授業内容を終わらせていて、大学受験の勉強に残りの時間を当てている。あまり不満はない。
      交通の便は悪いので、送り迎えはほごしゃが自家用車でする人が多い。最寄駅から歩いて20分程度かかるのはきついように思われる