みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  愛光高等学校   >>  口コミ

愛光高等学校
出典:Aiichiro Kohno

愛光高等学校 口コミ

(あいこうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 私立 / 共学

愛媛県

(34) 愛媛県内26 / 59校中

いい学校生活だった!文化祭が特に楽しかった勉学にも十分に励めた。高校編入はE組として括られるが気にすることはない。十分に楽しめた。
      ふざけた生徒も特におらず、特に厳しいというわけではない。進学校であればあるほど校則はゆるいと思う。女子は制服の指定が男子より厳しかった気がする。
      中学時代にはいじめがあったらしいが高校編入だったので特に関係のないこととして皆と仲良くできた。高校になればいじめもなく皆仲よかったと思う。女子のことは知らない。
      ロボコン部や棋道部などの文化部が強くて、四国内でも無双していた印象。野球部がないために甲子園に縛られなくて済むのは本当に素晴らしいと思う。
      努力すれば東大理Ⅲも夢じゃないと思う。
      私の年は、医学部の進学率が特に高かった。私も医学部へ進学した。
      正直校舎は綺麗だとは言えない。しかしついこのあいだ人工芝が設備されたのでそこでサッカーをしてみたかった。
      女子の制服は可愛かった。好きだった。男子の制服はごく普通で特に指定はなかったので助けられた。上履きなども指定外を履いていても特に何も言われない。
      文化祭!!本当に楽しかった。
      体育祭なども毎回本気で取り組んでおり、生徒全員で楽しめたと思う。
      愛媛大学医学部医学科
    卒業生 / 2010年入学
      難関大学を志望している生徒にとって、とても良い環境だと思います。志望校への挑戦を先生方が親身になって支えてくださいます。
      校則については、他の高等学校のものを知らないので何とも言えないところはありますが、特別厳しいとは思いませんでした。
      とくに目立ったようないじめはなかったと思います。自分の能力を高めていくのが目的なので、そんなことに時間を割くような生徒はいなかったと思います。
      部活動は、それほど盛んではありませんでした。運動部については、2年生の新人戦で引退することになっています。
      進学校への目標が高いので、卒業生の半分ほどが浪人して志望校を目指します。推薦枠もあるのですが、それに甘えず、志望校を目指す生徒が多かったです。
      図書室がとても充実していました。自分が読みたい本は、必ずと言っていいほど有りました。校舎は古いですが、耐震対策ができていました。
      特筆するところはなく、ごくふつうの制服でした。
      運動会や文化祭がありますが、全て2年生によって運営されます。3年生は受験勉強を最優先するので、運営には関わりません。
      志望大学を受験するためには、どうしてもこの高校に進学したかった。
      慶應義塾大学文学部人文社会学科
      志望校を目指して受験勉強をがんばりましたが、届きませんでした。

勉強をしたい人にとっては愛媛の中では、良い先生も多く、周りの生徒も勉強する意志があって入学しているのでかなりいい学校だと思います
      女子はスカートや髪をくくらなければいけないところ、口の色などかなり厳しいと思います。女子は人数が少ないので名指しでよく止められて注意されます。体育教員だけですがうるさく面倒です。男子の髪型や服装については黙認されていることもあります
      いじめは学年があがるにつれて減ります。ですが比較的少ないと思います。基本ないですいじめが発覚したら厳しく対処するとのことです
      部活はあまりハードなものは少ないものの、実績は、年によっても違いますが好成績を残す人もいます逆に言うと部活を主としてしたい人は物足りないかもしれません。高2の秋にはほぼ引退し受験に向けて勉強します
      全ての人が大学に進学し、ほとんどの人がより高いレベルを目指しています私立大学では東京に行く人が多いです
      プールはないが学校の校庭の半分が芝になり好評ですプールがない点も個人的には好きですが、女子トイレは少し少ない傾向があると思います。ですが女子トイレは比較的新しいため、綺麗です
      女子の夏服は可愛くて冬服は普通のブレザーですが、冬服の方が好きという男子もいます男子の制服は学ランと普通です
      特筆するようなことはありません。敢え言うならば体育祭が5月にあるという点です。個人的に涼しい内に行えるので有難いです。
      なんとなく

勉強したいと思ってる生徒にはうっえつけ。環境がよいし先生もしっかりしている。ドンドン質問したらいいとおもう
      他の学校と比べると校則はさほど厳しくない。しかし下校時間がはやい。
      とくになし。先生と関係が大事。とくに目立ったトラブルは聞いたことがない。
      勉強のイメージがある。しかし部活もしっかりしていて充実してすごせそう。
      日本トップの東大もねらえるとおもいます。希望する進路は基本狙える。
      図書館には恐竜の化石の模型などありまあきない。ほんもたくさんありよい。芝生もありよし。
      普通。おんなのこの制服は人気がある。男の制服は普通。冬服がよし。
      文化祭やクラスマッチがあり様々な行事がある。たのしいし、よい。

数学科の先生の教え方は総じてとても下手なので塾に行った方が身のためだと思います。1人だけ上手な先生がいらっしゃったのが唯一の救いでした。男子校時代の昔取った杵柄を盾に根性論ばかり言ってくるような先生もいます。聞き流してください。勉強が正義だと考えている人には向いている学校です。
      髪の色や化粧、スカートの長さに関しては厳しいですが、それ以外はゆるいと思います。
      学校の特性上癖のある生徒が集まるため生徒間での揉め事はありますが、そのようなことに巻き込まれないように1人でいる人も一定数いるので(私もそうでした)楽でした。
      私は高校編入だったのですが、先生に高校初日に「部活がしたくて入学した者は退学届をだせ」と言われたのが今でも印象に残っています。内部進学はともかく外部進学はあまり部活は入りませんでした。今はどうご指導なさっているのかは知らないのでなんとも言えません。
      大学に進学したい人が入る高校なので、勉強面はこれでもかというくらいにしっかりとサポートしてくれます。理系は弱いのですが英語に力を入れており、放課後はどの科目の先生も大半の方が残っていらっしゃるので質問もこの上なくしやすいです。居残りをして自主的に勉強をする人もたくさんいます。進学実績は四国随一だと思います。
      芝生も導入され、設備にはよくお金がかけてあります。空調完備です。
      女子の制服は夏はセーラーで冬はブレザーです。とてもかわいいです。洗練された感じがして私はとても好きです。
      文化祭には力が入っています。体育祭はゆるいです。身体能力に自信のない人でも楽しめると思います。
      奈良女子大学生活環境学部心身健康学科

勉強することの出来る環境は整っている。進学実績も愛媛県内トップであり、医学部進学率が高い。中高一貫校のため、進んだ教育を受けることが出来る。
      服装検査はあるが、呼び出しなどはない。形態の持ち込みは禁止されているが、黙認されていることも多々ある。
      個性的な生徒がそろっているために、特定の生徒をいじめるということはないように思われる。校長がいじめのない学校を進んで目指しているため、教師の対応はいいと思われる。しかし、学業においてライバル関係は多い。
      俳句部など、文化部は豊富である。サッカー部は愛媛県大会出場するなど、実績はある。文武両道を目指しているが、実態はそこまで運動部に力を入れていない。
      東京大学に毎年10人以上進学しており、また、医学部進学率は高い。難関校にも多く生徒を輩出しており、四国トップクラスの成績を残している。
      図書館に化石などが展示されている。また、ウォータークーラーが設置されていたり、自動販売機が多く設置されていたり、設備にはお金がかかっている。また、全教室にエアコンが完備されているので、勉強に集中できる環境になっている。
      男子の制服は夏はカッターシャツ、冬は学ランと一般的であるが、女子の制服はセーラー服のようなデザインで評判は高い。また、学校指定のベストやセーターも存在する。
      体育大会が5月に開催されるため、そこまでの盛り上がりはないが、高3生を中心に賑やかに行われる。また、文化祭は中高合同のため、非常に盛り上がる。
      進学実績がよく、難関大学を目指していたから。愛媛県の中で最も高い学力をつけることのできる高校に入りたかったから。
      四谷大塚
      東京大学文科二類
      日本最高峰の大学であり、それから先の人生に幅を持たせることが出来るから。
      進学校としては愛媛県でトップレベルの進学校であるので、上の大学を目指せる環境が整っているから
      進学校であるため、アルバイトも禁止であり、他の普通の高校と比べると厳しめだと思う
      生徒は勉強ばかりしている人が多いため、日々の鬱憤をいじめで晴らす傾向があると思う
      進学校であるため、運動系の部活にはほとんど力を入れておらず、さらに引退時期も高二の秋ととても早いため
      進学校なので、勉強に対するサポートは厚く、医学部への進学率も良いから
      クーラーが完備されており、勉強する環境はととのっているから。
      女子生徒の制服は他校の生徒からも可愛いという評判を受けるほどのものであるから
      進学校であるため、そこまで大きなイベントはないが、文化祭などは規模も大きく、他校からも訪問者がくるほどのイベントがあるから
      より上のレベルの大学に進んで自分の進みたい道へ進めるようにするため
      東進衛星予備校
      北海道大学総合教育部(理系)
      自分の行きたい学部が設置されているのが北大と東大ぐらいしかなく、レベル的に北大しか行けなかったから
    卒業生 / 2009年入学
      勉学に励みたいという方はこの高校が一番良いと思います。他の高校とは格別に勉強内容が違います。
      校則はほどほどだと思います。寮生の寮則は厳しいかもしれませんが、みんなたのしそうでした。
      いろんな意味で様々な生徒がいるので、好き嫌いは分かれますが、みんな仲良くやっています。
      勉強がいそがしいので、思うほど部活動できないかもしれませんが、強い部活は強いです。
      全員が旧帝大もしくは医学部を目指して勉強に励んでいます。卒業実績は中四国一だと思います。
      図書館も高校の図書館とは思えないほど充実しており、畳の茶室などもあります。
      女子の制服が、夏はセーラー服、冬はブレザーでどちらもデザイナーが関わっているのでとても可愛いです。
      勉強メインなのでイベントは少ないですが、季節ごとに色んなイベントはあります。学祭は特に大きなイベントです。
      質の高い勉強をしたかったというのが一番の動機です。
      無し
      香川大学医学部医学科
      昔から医者になりたいと思い、国立医学部を目指しました。
      県内ではトップの進学実績をもつ。医学部進学率が高く、これを目指すにはおすすめ。部活動に関しては一部の出来る人だけが結果を残す。
      校則は緩くはないが、それほど厳しくもない。服装検査は先生により厳しさはまちまち。
      どこかしらトラブルは発生していると感じる。目立つことをしなければ平気。
      部活に対する学校の意識は低い。部活は勉強に邪魔という考えがまだある。学校の練習というよりも一部の出来る人が能力だけで勝ち進む。
      かつてよりも進学実績は落ちてきている。県内では上はいないが、これから伸びる力はない。
      体育館は狭い。図書館はなかなか設備がいいのでおすすめ。プールはない。
      制服はかなり評判がいい。男子はごく一般的な学生服といった感じ。
      受験のために体育祭を秋から春に移した。一番盛り上がる行事は文化祭。
      中央大学

授業の質の高さ、生徒の意識の高さ、先生たちの熱心な姿どれをとってもトップクラスだと自負しています。

大学受験を見据えた施設が充実しており、様々な設備も備わっています。最近では第一グラウンドの半分が人工芝になり体育が楽しくなりました。

勉強はやっぱり少しきついですが、とても有意義な生活を送れています。
      中学校のころからいるので多くは分かりませんが、厳しい方だと思います。

節度を持った学生らしい格好を求められ、女子はカラーゴムで髪をしばっただけで校則違反です。カラフルなヘアピンなどもいけません。スカート丈も膝の真ん中より下で、リボンなどもつけてはいけませんし、冬はマフラーやコートの色も指定されています。

深夜映画を観にいったりするのも禁止されています。
      アルバイトもできませんし、携帯やゲーム機、漫画、お菓子など勉強に必要ないものも持ち込むと没収です。
      やはり皆で高め合える環境にあるので、いじめのような低俗な行為はあまり起こりません。

個人的な人間関係となるとわかりませんが、高校であまりそういう話を聞いたことはないです。

先生も優しくときに厳しく接してくださるので、生徒間とのトラブルはないと思いますり
      典型的な運動部文化部をはじめ、鉄道研究部や俳句部、自然探究部やロボコン部など面白い部活がたくさんあります。

ロボコン部は過去に世界大会で3位をとったこともありますし、俳句部は地元で行われる俳句甲子園で優秀な成績を収めています。
      鉄道研究部が毎年製作するジオラマも最高です!
      自分の熱意と力量が重要にはなってきますが、やはり進学実績は高いです。
      医者の娘息子が他の学校と比べ多く在籍するので、医学部に進学する生徒が多いです。(文理比も理系の方が高いです)
      毎年東大・京大・早稲田・慶応など著名な学校に何名も進学していますし、そういう点に関しては県内随一だと思っています。西日本で見てもわりと高いポイントをキープしているのでは、という実感です。
      校舎はちょっとぼろっちいですが、体育館は広く伸び伸びと部活ができますし、図書館も広く蔵書もたくさんあります。図書館2階には恐竜や古代生物の化石などもあります。

寮施設もきちんとしています。女子なのであまり詳しくありませんが、受験が近づくと静かな別棟に移るそうです。

グラウンドも3つあり、半分芝生半分土の第一グラウンド、ラグビー部が活動する第二グラウンド、そして寮生が帰寮後に使う寮グラウンドがあります。

洗練されて落ち着いたデザインだと思います。
      女子は、夏服はセーラー襟の指定シャツと黒地に下の方に一本白いラインが入ったスカートで、季節兼用の左胸に校章があしらわれたベストまたはセーターがあります。冬は指定の長袖白シャツに上記のベストまたはセーターを着て中学と高校で色違い(高校は深い青色です)のネクタイをつけ、紺や黒を基調としたチェックスカートをはきます。寒い場合は上にジャケットを着込みます。
      靴下は指定で、靴は登校する時はローファー・校内では黒のナースシューズで活動します。
      文化祭は中高合同でやるのでかなり規模も大きくとても楽しいです。
      今年は校長先生があの有名なperfect humanを踊って開会式に登場したり、巨大謎解き迷路があったり、あと毎年のことですが模擬店やバンド演奏・ダンスバトルやビフォーアフター(男子が女装してだれが1番かわいい女の子になったか競います)、のど自慢大会など大盛況です。

体育祭では毎年高3生が高2のころから準備してパフォーマンスを行ったり、Mr.Aikoという男子の力持ち対決(砂の入ったとても重い袋を持ち上げ何分耐えられるかで競います)があったりとなかなかに盛り上がります。
      高校二年生で、修学旅行のとき北海道に行きます。

その他海外の姉妹校との交流も盛んですし、高1で希望者はホームステイをしてアメリカに語学研修に行けます。