みんなの高校情報TOP   >>  愛媛県の高校   >>  愛光高等学校   >>  口コミ

愛光高等学校
(あいこうこうとうがっこう)

愛媛県 松山市 / 西衣山駅 /私立 / 共学

★★★★☆ 3.82
(42) 愛媛県内10 / 72校中

在校生 / 2020年入学
    2021年01月投稿
      勉強に関して、これほど環境の整った学校は(少なくとも愛媛には)ないと思います。部活動も活発に行われており、学校行事も充実しています。
      勉強をするためだけの学校ではなく、生徒全員がのびのびと高校生生活が送れる学校です。
      基本的に自由。
      そんなに厳しくありません。
      不満があるとすれば携帯の持ち込みを許可して欲しいことくらいですが、その点は黙認されています。
      以前いじめがあった等の報告は受けますが、現在いじめがあるような印象は受けません。
      学校長が始業式・終業式等がある度にいじめについて語るほど、先生のいじめに対する意識も高いと思います。
      用具が揃っており、部活動をする環境は非常に良く整っていると思います。
      放課後の部活動を楽しみに学校に来るような友人がいる程度には充実しています。
      言わずもがな良い。
      学年最低位でも愛大には余裕で受かると思います。
      他県から来ている生徒が多い分遠い大学についても視野に入れることができ、また先生の知識も豊富なので、生徒同士、先生との相談も気軽にできます。
      何か困ったことがあれば、周りにいる全員が助けてくれる学校です。
      施設は充実しています。
      特に図書館は非常に大きく、虫や化石の標本、動物の剥製まで展示されていて、愛光の自慢です。
      その他も人工芝のグラウンド、茶室等、広い敷地を有効活用しています。
      女子は夏にセーラー、冬にブレザー、男子は学ランです。
      基本的には他の学校とあまり変わりませんが、どこへ出ても恥ずかしくない、誇りをもてる制服です。
      クラスマッチや文化祭は特に盛り上がります。
      皆賢く規律を守るので、行事をするにもクラス全員が協力できます。
      また自主性もあり、中高一貫校らしい個性豊かで彩りのある行事を行っています。
      医者になりたいという夢を叶えるため、より質の高い学習ができる環境の整った学校に入学したいと思っていました。
      全国クラスの偏差値を誇る学校が地元にあり、のびのびと生活できるという利点が、私の志望理由です。
      岡山大学医学部医学科

在校生 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      先生の授業が面白いです。部活もすごく楽しいので、勉強だけというイメージがありますが、それはもう古い話だなと思っています。
      女子は特に厳しいという意見が多いですが、全て納得のいく理由があるので満足しています。
      やはり子供なので少しの喧嘩などはありますが、校長先生がいじめについての話をされているので、みんな意識していると思います。
      他の学校とは違い、珍しい部活もあるので良いです。私立なので、大きなイベントもしやすいです。
      指導がしっかりしています。
      新校舎に来年から移ります。新校舎はとても素敵なデザインなので楽しみです。
      女子の制服は、他校も真似してくるほど可愛いと言われています。男子はいたって普通です。しかし、女子の制服は上の丈が短いので、ロングバージョンをお勧めします。
      今年はありませんでしたが毎年文化祭などはとても充実しているそうです。今年もオンライン文化祭があるそうなので、みんな頑張って準備しています。

在校生 / 2018年入学
    2021年02月投稿
      うん、なかなか良いよ。とても良い。素晴らしいと思う。名前からしてかっこいいよね。愛と光、らヴとラーメン。
      ズマ゛ボを゛!゛!゛持ち込ま゛ぜでぐれ゛!゛!゛!゛!゛
      良い。しかし、ノット \サティスファイ!/
      そんな強くないよ。でも凄い人は凄い。←当たり前か(ω<)てへぺろ☆
      知らないよ。良い方なんじゃない。?
      広ーーーーーーーーーーーい。でも食堂が汚くて嫌い。新校舎建つらしいから気にしないけど。
      女子は存在が可愛い。
      普通。でも修学旅行消えたのは許せないヨ。。。
      家が近かったから。あと名前がかっこいかった。
      公立小学校
      黒チャート
      勉強に囚われずに沢山遊んだのが良かった!と思う!本当に
      オックスフォード大学医学部医学科
      名前がかっこいい。

在校生 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      先生は基本的に質問したら丁寧に教えてくれます!
      しかし、お金持ちの家庭の中には、常識から離れた人や、ナルシストなど付き合いにくい人もいます。うまくかわせば大丈夫です。
      携帯の持ち込みは禁止されています。
      校則は緩いと思います
      大きないじめはないです。ちょっとしたいざこざはありますが。
      学校はいじめというフレーズに敏感ですね。始業式には校長がいじめについて話しています。
      ソフト部は全国大会に出場しました。
      部活の種類が豊富
      西の御三家
      愛光学園ですからね
      真面目に宿題やってれば叶います
      運動場が広い
      人工芝有り
      大きい図書館
      ただ、プールがないです
      女子の制服は夏はセーラーで可愛いです
      男子は普通です
      楽しいですよ
      中学入試で落ちたので、そのリベンジで…………………
      四谷大塚の東進です
      四谷大塚
      問題を繰り返し繰り返し、スラスラ解けるまで解く!
      分からなかったら聞く!
      進んで質問したり教えあったりしています
      山の上なので、しんどいと思います

保護者 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      学校の対応において不快な思いをすることがあったが、楽しかった思い出もあったため。この高校は、先生が、生徒に合わせるのではなく、生徒が先生に合わせる学校です。なので、勉強する気がない者にとってはおすすめできません。
      携帯電話の持ち込みこそ禁止なものの、全体的に校則がゆるいと思います。学年が上がりこっそり染めている生徒もいらっしゃったみたいです。派手色ではないですが。
      いじめの定義こそ毎回集会で言うらしいですが、実際にいじめが起こると何も対応をせず有耶無耶にしようとします。
      勉学がメインであるので積極的な活動はしません、楽しく活動する感じです。
      その人次第。頑張れば医学部や旧帝大は夢ではない。しかし、何もないと苦痛を感じることになる。
      女子の更衣室が狭く、また食堂が古いらしい。しかし、グラウンドは人工芝なのはよい。
      男子は普通の学ラン(カラーがついており邪魔そうだが)女子は普通にかわいい。
      文化祭や体育祭は割とはっちゃけている印象を抱く。
      3科目で受けられる高校であったから。

いじめは学年があがるにつれて減ります。ですが比較的少ないと思います。基本ないですいじめが発覚したら厳しく対処するとのことです
      全ての人が大学に進学し、ほとんどの人がより高いレベルを目指しています私立大学では東京に行く人が多いです
      プールはないが学校の校庭の半分が芝になり好評ですプールがない点も個人的には好きですが、女子トイレは少し少ない傾向があると思います。ですが女子トイレは比較的新しいため、綺麗です
      女子の夏服は可愛くて冬服は普通のブレザーですが、冬服の方が好きという男子もいます男子の制服は学ランと普通です
      特筆するようなことはありません。敢え言うならば体育祭が5月にあるという点です。個人的に涼しい内に行えるので有難いです。
      なんとなく

高校で勉学に励みたい人にとってはとてもいいです。また、部活も熱心にしているのでまさに文武両道ですよ。
      厳しくありません。ただし宿題をやっていないと居残りをさせられます。
      あまりない方だと思います。先生は尊敬されているので問題は起きません。
      かなり熱心にしていると思います。朝練、昼休み、放課後もみんなで集まってしています。
      校長が国公立○○人、医学部○○人などと目標を決めているのでみんなでそれを目指しているのでより進学率が高いです。
      図書館があり、その中にも勉強スペースもあるので大きさはかなりあります。
      あまりかっこよくはないと思います。ただし普通の制服なので気にはならないです。
      文化祭はとても大掛かりなもので、他校の人やOBなどもたくさん来ます。
    投稿者ID:220657

勉強したいと思ってる生徒にはうっえつけ。環境がよいし先生もしっかりしている。ドンドン質問したらいいとおもう
      他の学校と比べると校則はさほど厳しくない。しかし下校時間がはやい。
      とくになし。先生と関係が大事。とくに目立ったトラブルは聞いたことがない。
      勉強のイメージがある。しかし部活もしっかりしていて充実してすごせそう。
      日本トップの東大もねらえるとおもいます。希望する進路は基本狙える。
      図書館には恐竜の化石の模型などありまあきない。ほんもたくさんありよい。芝生もありよし。
      普通。おんなのこの制服は人気がある。男の制服は普通。冬服がよし。
      文化祭やクラスマッチがあり様々な行事がある。たのしいし、よい。

勉強することの出来る環境は整っている。進学実績も愛媛県内トップであり、医学部進学率が高い。中高一貫校のため、進んだ教育を受けることが出来る。
      服装検査はあるが、呼び出しなどはない。形態の持ち込みは禁止されているが、黙認されていることも多々ある。
      個性的な生徒がそろっているために、特定の生徒をいじめるということはないように思われる。校長がいじめのない学校を進んで目指しているため、教師の対応はいいと思われる。しかし、学業においてライバル関係は多い。
      俳句部など、文化部は豊富である。サッカー部は愛媛県大会出場するなど、実績はある。文武両道を目指しているが、実態はそこまで運動部に力を入れていない。
      東京大学に毎年10人以上進学しており、また、医学部進学率は高い。難関校にも多く生徒を輩出しており、四国トップクラスの成績を残している。
      図書館に化石などが展示されている。また、ウォータークーラーが設置されていたり、自動販売機が多く設置されていたり、設備にはお金がかかっている。また、全教室にエアコンが完備されているので、勉強に集中できる環境になっている。
      男子の制服は夏はカッターシャツ、冬は学ランと一般的であるが、女子の制服はセーラー服のようなデザインで評判は高い。また、学校指定のベストやセーターも存在する。
      体育大会が5月に開催されるため、そこまでの盛り上がりはないが、高3生を中心に賑やかに行われる。また、文化祭は中高合同のため、非常に盛り上がる。
      進学実績がよく、難関大学を目指していたから。愛媛県の中で最も高い学力をつけることのできる高校に入りたかったから。
      四谷大塚
      東京大学文科二類
      日本最高峰の大学であり、それから先の人生に幅を持たせることが出来るから。

授業の質の高さ、生徒の意識の高さ、先生たちの熱心な姿どれをとってもトップクラスだと自負しています。

大学受験を見据えた施設が充実しており、様々な設備も備わっています。最近では第一グラウンドの半分が人工芝になり体育が楽しくなりました。

勉強はやっぱり少しきついですが、とても有意義な生活を送れています。
      中学校のころからいるので多くは分かりませんが、厳しい方だと思います。

節度を持った学生らしい格好を求められ、女子はカラーゴムで髪をしばっただけで校則違反です。カラフルなヘアピンなどもいけません。スカート丈も膝の真ん中より下で、リボンなどもつけてはいけませんし、冬はマフラーやコートの色も指定されています。

深夜映画を観にいったりするのも禁止されています。
      アルバイトもできませんし、携帯やゲーム機、漫画、お菓子など勉強に必要ないものも持ち込むと没収です。
      やはり皆で高め合える環境にあるので、いじめのような低俗な行為はあまり起こりません。

個人的な人間関係となるとわかりませんが、高校であまりそういう話を聞いたことはないです。

先生も優しくときに厳しく接してくださるので、生徒間とのトラブルはないと思いますり
      典型的な運動部文化部をはじめ、鉄道研究部や俳句部、自然探究部やロボコン部など面白い部活がたくさんあります。

ロボコン部は過去に世界大会で3位をとったこともありますし、俳句部は地元で行われる俳句甲子園で優秀な成績を収めています。
      鉄道研究部が毎年製作するジオラマも最高です!
      自分の熱意と力量が重要にはなってきますが、やはり進学実績は高いです。
      医者の娘息子が他の学校と比べ多く在籍するので、医学部に進学する生徒が多いです。(文理比も理系の方が高いです)
      毎年東大・京大・早稲田・慶応など著名な学校に何名も進学していますし、そういう点に関しては県内随一だと思っています。西日本で見てもわりと高いポイントをキープしているのでは、という実感です。
      校舎はちょっとぼろっちいですが、体育館は広く伸び伸びと部活ができますし、図書館も広く蔵書もたくさんあります。図書館2階には恐竜や古代生物の化石などもあります。

寮施設もきちんとしています。女子なのであまり詳しくありませんが、受験が近づくと静かな別棟に移るそうです。

グラウンドも3つあり、半分芝生半分土の第一グラウンド、ラグビー部が活動する第二グラウンド、そして寮生が帰寮後に使う寮グラウンドがあります。

洗練されて落ち着いたデザインだと思います。
      女子は、夏服はセーラー襟の指定シャツと黒地に下の方に一本白いラインが入ったスカートで、季節兼用の左胸に校章があしらわれたベストまたはセーターがあります。冬は指定の長袖白シャツに上記のベストまたはセーターを着て中学と高校で色違い(高校は深い青色です)のネクタイをつけ、紺や黒を基調としたチェックスカートをはきます。寒い場合は上にジャケットを着込みます。
      靴下は指定で、靴は登校する時はローファー・校内では黒のナースシューズで活動します。
      文化祭は中高合同でやるのでかなり規模も大きくとても楽しいです。
      今年は校長先生があの有名なperfect humanを踊って開会式に登場したり、巨大謎解き迷路があったり、あと毎年のことですが模擬店やバンド演奏・ダンスバトルやビフォーアフター(男子が女装してだれが1番かわいい女の子になったか競います)、のど自慢大会など大盛況です。

体育祭では毎年高3生が高2のころから準備してパフォーマンスを行ったり、Mr.Aikoという男子の力持ち対決(砂の入ったとても重い袋を持ち上げ何分耐えられるかで競います)があったりとなかなかに盛り上がります。
      高校二年生で、修学旅行のとき北海道に行きます。

その他海外の姉妹校との交流も盛んですし、高1で希望者はホームステイをしてアメリカに語学研修に行けます。

勉強ができる環境です

普通にふるまっていれば大丈夫です

特に聞いたことありません

俳句部がすごいです

東大や国立医学部志望が多いです

学校図書館では中四国一らしいです
      自習もはかどります

女子の制服はかわいいですね
      男子は普通

文化祭や体育大会はすごいです

投稿者ID:207373

県内トップの進学率を誇る学校で、「われらの信条」とよばれる建学精神を基にした教育を行っている。
      標準的といってもいいと思いますが、髪形に関しては染色などは禁止ですが、髪の長さなどは特に指定はなく自由です。厳しすぎず、学生生活を満喫できるような内容だと思います。ゲームセンターなどの立ち入りは好ましくないと記入されていますが、禁止にはなっていません。学校内への携帯電話の持ち込みは禁止になっています。
      どうしても勉強が第一となってしまい、成績次第で部活動も停止になるので、そこまで熱心には力を入れていませんが、一部の運動部では厳しい指導の下、全国大会に出場する部活もあります。
      四国ナンバーワンの進学実績で毎年東京大学へ数十人合格者を出しています。その他にも国公立大学医学部への進学率が非常に高く、難関大学志望者も多いです。ほとんど県外の大学をめざし、愛媛大学医学部への進学以外は地元に残る人は少ない状況となっています。
      広大な敷地を擁し、運動場は半分人工芝になっています。教室は冷暖房完備で耐震工事も行っており、快適な空間となっています。図書館には博物館も併設しており、恐竜の化成などが展示してあります。特別教棟があり、実験室や講義室などの教室も充実しています。体育館も生徒約1300人が入る大きさであり、講演会なども実施されています。
      男子は夏は半袖開襟シャツ、冬は学ランと普通です。女子はセーラー服のような感じでこちらも普通です。また学校指定のベストやセーターもあり、季節に合わせて調整することが可能です。
      熱心な指導をし、真摯な態度で生徒の質問にも答えます。先生と生徒の信頼関係を作り、協力して勉学に励むことができます。また、多くの教師陣がおり、それぞれの教科ごとの教師で連携し、更なる情報を仕入れることもできます。担任団を中心として、仲良い学年の運営もできています。
      中高一貫教育でトップレベルの授業を受けることができると考えたからです。県内屈指の進学率を誇り、いいライバルに恵まれた環境で勉強することができるからです。
      東進 松山市駅校
      予習シリーズ(四谷大塚)
      東進のテキストに基づいた内容とともに、毎週のテストや愛光の過去の試験問題を練習する日曜特訓など、受験を見据えた演習をしていました。
      まだ進学先が決まっていません。
      在校中なのでまだ進学先が決まっていません。
      進学校ということもあり、他の学校に比べて学習意欲が高い人が多いように思われます。しかし、中高一貫教育ということもあり、中学三年から高校一年にかけて中だるみがあり、少し学習意欲が失われることもあります。最終的には難関大学への合格を目標に、努力することのできる環境は整っています。
      伊予鉄西衣山駅を主に利用する電車通学生が多く見られます。市内中心部より数キロメートルの距離に位置していますが、山の上にあるため、自転車通学生は坂を上るのに苦戦してしる様子です。また、JR松山駅から毎日スクールバスが出ており、JRで遠くから通学している生徒に役立っています。

2015年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      勉強ができないとたいへん
      いまどき高校に携帯持ち込み禁止は古臭い
      さらに寮でも持ち込み禁止
      これはつらい?( ?_? )?
      サッカー部はそれなりにつよい
      だがサッカー部員の成績は悪い
      クラスの半分以上が浪人する
      非常にダサい
      古臭い
      質問しようとしても相手にされないのが多々
      おおい
      のくせ定着しない
      なんのための勉強か分からなくなる
      非常に悪い

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
      のんびりとした雰囲気の中で勉強をしたい方には最適の高校です!
      寮生活も含めて星5にしています。
      寮生活がマジでオススメです!一生の友達と一生語れる思い出がたくさん出来ます!
      教師は狂った人が多いですが、生徒は優しい人が多いイメージです!
      今の時代の高校でスマホの所持を禁じられているのは少し過ごしにくいです。(しかし、僕の学年の3個下の学年からはipadが配られているので少しはマシになった)
      髪型などは他の高校に比べたら規制は緩い方だと思います。
      その他の校則は基本的に緩いと思います。
      寮生活では、いじめは少しはあった気がします。
      学校生活では、目立ったいじめは少ないような気がします。
      運動系の部活については、「全国大会を目指すぞ!!」といった意気込みでしている部活も中にはありますが、基本的には6時までという制限がある中での部活なので、ゆったりとスポーツを楽しんでいるイメージです。
      文化系の部活については、全国でも高い偏差値を誇っているからか活気があると思います。
      理系は医学部志望者が圧倒的に多いと思います。この学校で行きたい大学を明確に持ちながらきちんと学校に従って勉強していれば、行きたい大学に普通に受かります。
      図書館はまだ新しいので綺麗です。
      体育館も悪くないと思います。(他の高校をあまり知らないので相対的な比較はできません)
      しかし、教室は木製の床なので火の取り扱いには注意しましょう。
      耐震工事もしっかりとされているので、地震には強いと思います。
      基本は男女共に黒がベースの制服です。
      学ランは良いですよー!春や秋はセーターで過ごす人が多いのです。
      セーターのデザインは、オシャレで好きです。
      体育大会と文化祭も結構賑やかです。
      でも自分が1番好きだったのはクラスマッチです!めっちゃ楽しいですよ!
      中学からのエスカレーター。中学に入った理由は関西の中学に落ちたから。
      九州大学経済学部
    投稿者ID:719155

2021年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      学校説明会では「ダブルスクール不要」と言っているにもかかわらず、実際にはほとんどが塾通いしている。寮に入ると塾に通いにくい(門限や外出時間の制限がある)ため、自宅生に比べ不利である。寮の設備が古いことや、近年寮生が減っている現状を考えると、自宅生向きの学校だと言える。
      なおスマホは校則では禁止されているが、実際には多くが持ち込んでいる。
      スマホを禁止するなら持ち物検査をするなど徹底すべきだし、持ち込み可とするなら授業中は使わないなどの使用ルールを定めるべきです。
      東大や、国公立医学部以外は大学ではない、的な指導がされる。背伸びをすると現役合格は難しくなる。自分の判断で、外部の模試を多く受けるなどして努力する必要あり。学校を当てにせず、がんばれ。
      人工芝のグラウンドや、図書館は綺麗。校舎は建て替え中なので、そのうちピカピカになる。寮は古いままで変わらない。
      最寄り駅からの上り坂に体力が持たないのか、自家用車での送迎やタクシー通学が結構な数いる。

2015年12月投稿
      勉強をしたい人にとっては愛媛の中では、良い先生も多く、周りの生徒も勉強する意志があって入学しているのでかなりいい学校だと思います。
      女子はスカートや髪をくくらなければいけないところ、口の色などかなり厳しいと思います。女子は人数が少ないので名指しでよく止められて注意されます。体育教員だけですがうるさく面倒です。男子の髪型や服装については黙認されていることもあります。
      部活はあまりハードなものは少ないものの、実績は、年によっても違いますが好成績を残す人もいます逆に言うと部活を主としてしたい人は物足りないかもしれません。高2の秋にはほぼ引退し受験に向けて勉強します。
      頭のいい人にしかわからないような説明をする先生もたまにいますがほとんどの先生が優しく教えてくださいます
      愛媛の中では中学校が一番頭のいいところだったから。
      中学受験に寺小屋に通っていた。
      利用していない。
      中学からのエスカレーターです。塾には行っていませんでした。
      東京の国公立大学
      学校の中では大学進学が当たり前で、都会に行きたいから。
      学年があがるにつれて勉強する意志が強まっていきますが二年生になるとかなり多くの人が先生に質問したり勉強しようとしています
      近くに駅があり、スクールバスや寮もあるため便利です

進学校として県内ではトップの学校である。男女共学になってからは」、少しレベルが下がったが、地方の学校としては及第点をとれると思う
      高速は厳しくないと思う。ありきたりの校則でこのようなものかと思われる。校則は最低限のものだけのように感じられる。
      希望の大学に合格するために在学している生徒ばかりなので、いじめが表面だって問題になったことはないと、思われる。
      部活動があるが、体育の延長線上にあるような感じで、県大会に出ることはあっても、優勝などと程遠い感じがする。
      旧帝大や医学部に進学する生徒は他の学校より多いように思われる。進学率が高いのでレベルの高い大学に進学する生徒が多い。
      カフェテリアなどはあるが、勉強に重点を置いてるため、図書館などの勉学に関係する施設が充実しているように思われる。
      女子はブレザーだが、男子は詰め襟でまったく可愛くない
      あまり生活の面において、問題が起こらないので、おしなべて良い先生ばかりである。部活動はしていないので、あまり深くせんせいとの関係はない。
      中高一貫の学校なので安心して大学受験に望めるから
      塾に通っていない
      家庭教師の推薦
      高校進学は受験がなかったので、しなかった。
      高校二年生の時には高校三年生の授業内容を終わらせていて、大学受験の勉強に残りの時間を当てている。あまり不満はない。
      交通の便は悪いので、送り迎えはほごしゃが自家用車でする人が多い。最寄駅から歩いて20分程度かかるのはきついように思われる

東大・医学部進学希望の方にはとても環境が整っている学校だと思います。保護者の意見のみで入学する生徒が時々いますが、その場合はとても大変だと思います。勉強がしたい、というその気持ちがある生徒しか付いていけないと思います。
      制服も指定されていて規則もありますが、目指す目標が同じ生徒が学んでいるのでほとんど守ります。先生に厳しく言われることもありません。
      いじめのない学校は存在しないというのが実情だと思います。どこまでをいじめと判断するかは人それぞれなので何とも言えませんが、必ず正義は勝ちます。
      短時間で、集中して部活をするのですがそれでも全国へ進む部活もあります。休日は午後が部活となります。あくまでも勉強中心の学校です。
      東大・医学部志望の生徒には向いていると思いますが、それ以外の生徒には心問い部分も多いと思います。宿題が多いです。
      今年度は運動場が芝生かされてきれいになりました。校舎は年季が立っていますが不便はありません。特に女子トイレは綺麗です。
      清楚な征服だと思います。特に夏の制服はかわいいので評判もいいです。
      補習をたくさんしてくれます。小テストも毎時間あって、個人を把握してくれます。質問にテスト前は特に長い列が出来ます。
      東大を志望。医学部が最近多くなっていますが・・・。
      学校だけで十分です。
      中学で入学したので分かりません。
      中学校入試を受験して入学したので分かりません。
      東京大学理科Ⅱ類
      食品化学研究をしたいので入学時に決めていました。
      自分の意思でもって入学した生徒はみんな前向きに努力します。保護者の意見で入学した生徒は、理系・文系を選択する時点でももめるようです。
      空港に近く、電停も近いのでアクセスはとてもいいと思います。

2015年06月投稿
      勉強だけと思われがちだが、文武両道で頑張っている生徒も多い。授業も、先生によるのだが、だいたいの先生は分かりやすいです。
      担任が校則によほど厳しくない限り、ゆるいと思います。髪を染めるとかはもちろん駄目ですが、諦められている人も時々いる。
      どこの学校でも居るとは思うが、いじめまではいかなくても、執拗にからかう人が居たりはする。

極論、一匹狼でも生きていける学校だとは思う。

これは本人次第だと思います。
      中学のときの大会では優秀な成績を取ることは多い。

勉強中心だと思われがちだが、部活に熱心な人も大勢居ます。

ただし、部活は高2までしかできません。
      ほぼ全員が大学受験します。国公立を目指す人が多いと思います。

より上の志望校を諦めない人が多いのか、浪人率も高い。
      他の高校のを見たことがないから分からないが、図書館が広いと思います。

本の種類も豊富です。読書好きにはたまらないのではと思う。
      女子の制服は冬服がブレザーで、夏服がセーラーになっています。

夏服が可愛いという声は生徒からも聞きます。上品な可愛さだと私は思います。

冬服は私的にはかわいいです。

男子は普通に学ランですね。
      先生によりますが、教えるのが上手いし質問にも快く答えてくれます。

どの先生も授業の準備などをしっかり怠らないので良いと思います。
      学校見学に行って、授業の様子などを見て、生徒さんの雰囲気が良かったから。
      中学受験ですが、塾のテキスト。
      塾で過去問を解きまくった。数学(算数)は過去問によって、問題の傾向を掴めるので、過去問は解くべき。
      勉強に集中している人も、文武両道な人も色々います。友人に分からない問題などを質問したり、職員室に聞きに行くということはよくあるので、意欲は高い方なのでしょうか。
      伊予鉄道の西衣山駅から歩いて6分くらい。

自転車だと、通学路の坂道はつらいが、すぐ慣れてきます。

雨の日とかは少し混雑するが、駐車場もあるので、車での送り迎えも可。

2021年01月投稿
      2010年の中学受験で入った卒業生です。
      四国では屈指の進学校だと感じています。
      母校を愛している先輩方や卒業生は多いです。
      個性的で多様性に寛容な仲間達が多く、意外と半数は常識人です。
      ただ勉強ができないと置いてかれます。
      中学受験で入ると高校受験の機会が無いので、中学生活で勉学を怠ることによる危機感も無ければ、勉学へ対する興味も次第に薄れて行く傾向があります。(私の場合はですが笑)ですので、高校から編入で入ってきた志高い生徒達に、テストの平均点で圧倒的に負けるということがしばしば。ただ最終的な進学実績等で均すと、同じくらいになっている印象が個人的にはあります。

まともに出席して、ある程度与えられたカリキュラムをこなしてさえいれば、最低GMARCHレベル、良ければ旧帝レベルも簡単に目指せてしまうと思います。
      サボり続けていると、いつの間にか高校2年生から高校3年生に上がれなくてなんだかんだ退学するケースもあるので、ここは要注意です。

愛光の素晴らしいところは、その多彩なネットワークに尽きます。
      同級生に医者から弁護士・官僚・商社マンまでいる高校なんてそうないですよ笑
      携帯の所持により、数回親と同伴で呼び出されたこともありましたが、「携帯はいけません。何故ならば、携帯はダメだからです。」とだけ小泉進次郎構文的な何かをひたすら諭され続けた記憶があります。
      「人をいじめているくらいの暇があるなら、勉強して将来に投資しよ」と割り切っている賢い学生達が多いので、自分の知る限りでは無かったです。実際その通りだと思いますし、みんな自分の未来のことに精一杯なので、あんまり心配しなくていいのかな?とは思います。
      「やった1回戦愛光とじゃん笑」 と言われることもしばしばありました。これは私達の部活が、貧弱だったせいでもあるのかもしれません(特に私が)
      愛媛県2位の松山東と比べたら、かなりいいと思います。
      圧倒的だと思います。
      たまに松山東は愛光をライバル視しているとの話を聞きますが、私達愛光が見ているのは最早ラ・サールや東大寺であると私は信じています。
      勉強しない生徒は図書室をそもそも利用しないので、静かな勉強に適したモチベーション高い生徒達で成される素晴らしい空間がそこには拡がっています。
      校庭は、自分が在学中に謎に半分人工芝に改修してました。
      巷では「愛光の女の子の制服は可愛い」との声があがることもありますが、個人的には済美高校の制服の方が好きです。
      東京工業大学大学院

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備