愛光高等学校

愛光高等学校 口コミ

(あいこうこうとうがっこう)

愛媛県 / 私立 / 共学 /

愛媛県

愛光高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた愛光高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(22件) 愛媛県内14位 (全73校中)
    10位/73校中
    14位/73校中
    33位/73校中
  • 進学
    5位/73校中
    4位/73校中
    24位/73校中

2015-12-04投稿
      勉強をしたい人にとっては愛媛の中では、良い先生も多く、周りの生徒も勉強する意志があって入学しているのでかなりいい学校だと思います。
      女子はスカートや髪をくくらなければいけないところ、口の色などかなり厳しいと思います。女子は人数が少ないので名指しでよく止められて注意されます。体育教員だけですがうるさく面倒です。男子の髪型や服装については黙認されていることもあります。
      いじめは学年があがるにつれて減ります。ですが比較的少ないと思います。基本ないですいじめが発覚したら厳しく対処するとのことです
      部活はあまりハードなものは少ないものの、実績は、年によっても違いますが好成績を残す人もいます逆に言うと部活を主としてしたい人は物足りないかもしれません。高2の秋にはほぼ引退し受験に向けて勉強します。
      全ての人が大学に進学し、ほとんどの人がより高いレベルを目指しています私立大学では東京に行く人が多いです
      プールはないが学校の校庭の半分が芝になり好評ですプールがない点も個人的には好きですが、女子トイレは少し少ない傾向があると思います。ですが女子トイレは比較的新しいため、綺麗です
      女子の夏服は可愛くて冬服は普通のブレザーですが、冬服の方が好きという男子もいます男子の制服は学ランと普通です
      頭のいい人にしかわからないような説明をする先生もたまにいますがほとんどの先生が優しく教えてくださいます
      愛媛の中では中学校が一番頭のいいところだったから。
      中学受験に寺小屋に通っていた。
      利用していない。
      中学からのエスカレーターです。塾には行っていませんでした。
      東京の国公立大学
      学校の中では大学進学が当たり前で、都会に行きたいから。
      学年があがるにつれて勉強する意志が強まっていきますが二年生になるとかなり多くの人が先生に質問したり勉強しようとしています
      近くに駅があり、スクールバスや寮もあるため便利です
    2015-10-27投稿
      男子校であったこともあり、女子は少なかったので、街で子供と話しただけで学校に電話があったほど注目度が高いのが少し気になっていたといっていましたが、学習に集中出来る環境で学力はやる気があれば伸びると思います。優秀な先輩方が各分野で活躍されているので社会に出てから、お力添えを頂けました。
      当時は携帯電話に厳しく、学校外の駅での使用でも二週間没収でした。着払いで郵送されるまで、子供は不機嫌でした。
      寮生ではいろいろなくはなく、極めて優秀だとまたいろいろなくはない噂は聞きましたが、早めに出来た宿題を机の中に入れていて、持って行かれて、でも提出日には一緒に出していてくれたらしく何とか事なきを得ました。
      高校から行きましたので、原則禁止でしたが、伝統的に強い部活もあり、ぜんこくたいkにいった部活もあったようです。
      高い目標をお持ちの生徒さんが多いので、浪人される方も多いですが、希望でない大学から三年次に希望のだいがくに編入をされたり、途中で受け直したりのかたもあり、強い向上心を待った方が多いです。
      図書館の蔵書数も多く、グランドも広く施設は充実しておりましたが、男子校だったこともあり、女子のトイレや更衣室は新しく設置されていました。
      女子の制服は可愛らしいデザインで靴下も指定がありました。ベストやカーディガンも清楚な感じだと思います。
      先生方も熱心なご指導ではありましたが、夏期講習や冬期講習も県外に受講にいく生徒もけっこうあり、自学自習というムードもありました。
      自分の夢の実現には必要で、先輩方もおおく活躍しているからと言っていました。
      寺子屋市駅教場
      英語のターゲット
      塾の宿題や模試を確実にこなしていくことで、力をつけていったようです。
      慶應大学法学部政治学科国家公務員
      何よりも日本のために力になりたかったそうです。
      生徒の学習意欲は非常に高く、やる気さえあれば、高い学力を得ることは出来る環境にありますが、多感な時期にやる気をなくす生徒さんも少ないながらありはしていたようです。
      坂は多いですが、駅から歩けます。電車もバスも利用出来ます。帰りに市駅で参考書なども買うことが出来、便利そうでした。
    2015-10-25投稿
      県内トップの進学率を誇る学校で、「われらの信条」とよばれる建学精神を基にした教育を行っている。
      標準的といってもいいと思いますが、髪形に関しては染色などは禁止ですが、髪の長さなどは特に指定はなく自由です。厳しすぎず、学生生活を満喫できるような内容だと思います。ゲームセンターなどの立ち入りは好ましくないと記入されていますが、禁止にはなっていません。学校内への携帯電話の持ち込みは禁止になっています。
      どうしても勉強が第一となってしまい、成績次第で部活動も停止になるので、そこまで熱心には力を入れていませんが、一部の運動部では厳しい指導の下、全国大会に出場する部活もあります。
      四国ナンバーワンの進学実績で毎年東京大学へ数十人合格者を出しています。その他にも国公立大学医学部への進学率が非常に高く、難関大学志望者も多いです。ほとんど県外の大学をめざし、愛媛大学医学部への進学以外は地元に残る人は少ない状況となっています。
      広大な敷地を擁し、運動場は半分人工芝になっています。教室は冷暖房完備で耐震工事も行っており、快適な空間となっています。図書館には博物館も併設しており、恐竜の化成などが展示してあります。特別教棟があり、実験室や講義室などの教室も充実しています。体育館も生徒約1300人が入る大きさであり、講演会なども実施されています。
      男子は夏は半袖開襟シャツ、冬は学ランと普通です。女子はセーラー服のような感じでこちらも普通です。また学校指定のベストやセーターもあり、季節に合わせて調整することが可能です。
      熱心な指導をし、真摯な態度で生徒の質問にも答えます。先生と生徒の信頼関係を作り、協力して勉学に励むことができます。また、多くの教師陣がおり、それぞれの教科ごとの教師で連携し、更なる情報を仕入れることもできます。担任団を中心として、仲良い学年の運営もできています。
      中高一貫教育でトップレベルの授業を受けることができると考えたからです。県内屈指の進学率を誇り、いいライバルに恵まれた環境で勉強することができるからです。
      東進 松山市駅校
      予習シリーズ(四谷大塚)
      東進のテキストに基づいた内容とともに、毎週のテストや愛光の過去の試験問題を練習する日曜特訓など、受験を見据えた演習をしていました。
      まだ進学先が決まっていません。
      在校中なのでまだ進学先が決まっていません。
      進学校ということもあり、他の学校に比べて学習意欲が高い人が多いように思われます。しかし、中高一貫教育ということもあり、中学三年から高校一年にかけて中だるみがあり、少し学習意欲が失われることもあります。最終的には難関大学への合格を目標に、努力することのできる環境は整っています。
      伊予鉄西衣山駅を主に利用する電車通学生が多く見られます。市内中心部より数キロメートルの距離に位置していますが、山の上にあるため、自転車通学生は坂を上るのに苦戦してしる様子です。また、JR松山駅から毎日スクールバスが出ており、JRで遠くから通学している生徒に役立っています。
    2015-10-23投稿
      難関大学を志望している生徒にとって、とても良い環境だと思います。志望校への挑戦を先生方が親身になって支えてくださいます。
      校則については、他の高等学校のものを知らないので何とも言えないところはありますが、特別厳しいとは思いませんでした。
      とくに目立ったようないじめはなかったと思います。自分の能力を高めていくのが目的なので、そんなことに時間を割くような生徒はいなかったと思います。
      部活動は、それほど盛んではありませんでした。運動部については、2年生の新人戦で引退することになっています。
      進学校への目標が高いので、卒業生の半分ほどが浪人して志望校を目指します。推薦枠もあるのですが、それに甘えず、志望校を目指す生徒が多かったです。
      図書室がとても充実していました。自分が読みたい本は、必ずと言っていいほど有りました。校舎は古いですが、耐震対策ができていました。
      特筆するところはなく、ごくふつうの制服でした。
      生徒の進学希望校を尊重してくださって、それを目指して、適切なアドバイスをしていただきました。安心して勉学に取り組むことができました。
      志望大学を受験するためには、どうしてもこの高校に進学したかったようです。
      学校推薦のものを使っていました。
      地元の塾で、志望校用の特別なコースで教わっていました。
      慶應義塾大学文学部人文学科
      第一志望ではなかったですが、文学の研究がしたいようです。
      志望校を目指して、生徒のの学習意欲が高く、お互いに切磋琢磨して実力を高めていくことができました。受験は団体戦だと思いました。
    2015-10-17投稿
      進学校として県内ではトップの学校である。男女共学になってからは」、少しレベルが下がったが、地方の学校としては及第点をとれると思う
      高速は厳しくないと思う。ありきたりの校則でこのようなものかと思われる。校則は最低限のものだけのように感じられる。
      希望の大学に合格するために在学している生徒ばかりなので、いじめが表面だって問題になったことはないと、思われる。
      部活動があるが、体育の延長線上にあるような感じで、県大会に出ることはあっても、優勝などと程遠い感じがする。
      旧帝大や医学部に進学する生徒は他の学校より多いように思われる。進学率が高いのでレベルの高い大学に進学する生徒が多い。
      カフェテリアなどはあるが、勉強に重点を置いてるため、図書館などの勉学に関係する施設が充実しているように思われる。
      女子はブレザーだが、男子は詰め襟でまったく可愛くない
      あまり生活の面において、問題が起こらないので、おしなべて良い先生ばかりである。部活動はしていないので、あまり深くせんせいとの関係はない。
      中高一貫の学校なので安心して大学受験に望めるから
      塾に通っていない
      家庭教師の推薦
      高校進学は受験がなかったので、しなかった。
      高校二年生の時には高校三年生の授業内容を終わらせていて、大学受験の勉強に残りの時間を当てている。あまり不満はない。
      交通の便は悪いので、送り迎えはほごしゃが自家用車でする人が多い。最寄駅から歩いて20分程度かかるのはきついように思われる
    2015-10-17投稿
      東大・医学部進学希望の方にはとても環境が整っている学校だと思います。保護者の意見のみで入学する生徒が時々いますが、その場合はとても大変だと思います。勉強がしたい、というその気持ちがある生徒しか付いていけないと思います。
      制服も指定されていて規則もありますが、目指す目標が同じ生徒が学んでいるのでほとんど守ります。先生に厳しく言われることもありません。
      いじめのない学校は存在しないというのが実情だと思います。どこまでをいじめと判断するかは人それぞれなので何とも言えませんが、必ず正義は勝ちます。
      短時間で、集中して部活をするのですがそれでも全国へ進む部活もあります。休日は午後が部活となります。あくまでも勉強中心の学校です。
      東大・医学部志望の生徒には向いていると思いますが、それ以外の生徒には心問い部分も多いと思います。宿題が多いです。
      今年度は運動場が芝生かされてきれいになりました。校舎は年季が立っていますが不便はありません。特に女子トイレは綺麗です。
      清楚な征服だと思います。特に夏の制服はかわいいので評判もいいです。
      補習をたくさんしてくれます。小テストも毎時間あって、個人を把握してくれます。質問にテスト前は特に長い列が出来ます。
      東大を志望。医学部が最近多くなっていますが・・・。
      学校だけで十分です。
      中学で入学したので分かりません。
      中学校入試を受験して入学したので分かりません。
      東京大学理科Ⅱ類
      食品化学研究をしたいので入学時に決めていました。
      自分の意思でもって入学した生徒はみんな前向きに努力します。保護者の意見で入学した生徒は、理系・文系を選択する時点でももめるようです。
      空港に近く、電停も近いのでアクセスはとてもいいと思います。
    2015-10-17投稿
      特筆するところはなく、ごくふつうの制服でした。
      有りません。
      学校推薦のものを使っていました。
      地元の塾で、志望校用の特別なコースで教わっていました。
      慶應義塾大学文学部人文学科
      第一志望ではなかったですが、文学の研究がしたいようです。
      アクセスは悪くないのですが、市外からの電車通学だったので1時間弱くらいかかっていました。でも、駅からの送迎バスがあったので、それほど負担ではなかったです。
    2015-06-27投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      ブラックな高校生活になる
      勉強ができないとたいへん
      いまどき高校に携帯持ち込み禁止は古臭い
      さらに寮でも持ち込み禁止
      これはつらい╭( ✖_✖ )╮
      サッカー部はそれなりにつよい
      だがサッカー部員の成績は悪い
      クラスの半分以上が浪人する
      非常にダサい
      古臭い
      質問しようとしても相手にされないのが多々
      おおい
      のくせ定着しない
      なんのための勉強か分からなくなる
      非常に悪い
    2015-06-24投稿
      楽しい学校だと思います。
      カンニングなどの処理は徹底しています。ケータイを持っていってはいけないのはどうかと思います。
      いじめをする人は少ないと思います。
      運動部の実績はあまりないものの陸上部などは全国大会出場もしています。運動部だと柔道部が強いです。俳句部やかるた部などの文化部は安定して実績を残しています。
      医学部志望が多く東大進学率は下がっています。
      とにかく運動場は広いです。大きな図書館もあり、いい学習環境だと思います。
      女子の制服は質素ですがかわいらしいです。
      質問には徹底して答えてくれる先生が多いですが、個人的な合う合わないはあると思います。
      中高一貫なので、中学生と高1くらいの時期に中だるみと言われる期間があるので注意。勉強しろとはあまり言われないけどしないと大変な事になります。
      丘の上にあるのであまり良くない。しかし最寄駅までは徒歩10分ほどで到着します。
    2015-06-24投稿
      勉強だけと思われがちだが、文武両道で頑張っている生徒も多い。授業も、先生によるのだが、だいたいの先生は分かりやすいです。
      担任が校則によほど厳しくない限り、ゆるいと思います。髪を染めるとかはもちろん駄目ですが、諦められている人も時々いる。
      どこの学校でも居るとは思うが、いじめまではいかなくても、執拗にからかう人が居たりはする。
      極論、一匹狼でも生きていける学校だとは思う。
      これは本人次第だと思います。
      中学のときの大会では優秀な成績を取ることは多い。
      勉強中心だと思われがちだが、部活に熱心な人も大勢居ます。
      ただし、部活は高2までしかできません。
      ほぼ全員が大学受験します。国公立を目指す人が多いと思います。
      より上の志望校を諦めない人が多いのか、浪人率も高い。
      他の高校のを見たことがないから分からないが、図書館が広いと思います。
      本の種類も豊富です。読書好きにはたまらないのではと思う。
      女子の制服は冬服がブレザーで、夏服がセーラーになっています。
      夏服が可愛いという声は生徒からも聞きます。上品な可愛さだと私は思います。
      冬服は私的にはかわいいです。
      男子は普通に学ランですね。
      先生によりますが、教えるのが上手いし質問にも快く答えてくれます。
      どの先生も授業の準備などをしっかり怠らないので良いと思います。
      学校見学に行って、授業の様子などを見て、生徒さんの雰囲気が良かったから。
      中学受験ですが、塾のテキスト。
      塾で過去問を解きまくった。数学(算数)は過去問によって、問題の傾向を掴めるので、過去問は解くべき。
      勉強に集中している人も、文武両道な人も色々います。友人に分からない問題などを質問したり、職員室に聞きに行くということはよくあるので、意欲は高い方なのでしょうか。
      伊予鉄道の西衣山駅から歩いて6分くらい。
      自転車だと、通学路の坂道はつらいが、すぐ慣れてきます。
      雨の日とかは少し混雑するが、駐車場もあるので、車での送り迎えも可。