苫小牧工業高等専門学校
出典:ifmsa.jp

苫小牧工業高等専門学校 口コミ

(とまこまいこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

北海道 苫小牧市 / 国立 / その他

(12件) 北海道内123位 / 192校中

在校生 / 2010年入学
    2016-11-10投稿
      周辺の普通高と比べれば,確かに勉学の面では厳しい学校です.しかし,未来の技術者を養成する学校であり,あまり半端な学生を輩出するわけにもいきませんから,このくらいの厳しさはあって然るべきかと思います.それに,厳しいといっても,分からない部分は友人や教員に聞いて,教えてもらえば分かることが多いです.
      分からないことを分からないままにしておくと,後々に大変なことになったりします.学生時代でもそうですし,社会人になってもそうだと思います.
      高専は,分からなくても黙っていれば教えてもらえるといったような,甘えた姿勢を矯正してくれ,社会に巣立つ学生をしっかりと育ててくれる学校だと思います.
      他にも書かれている方がいらっしゃいますが,本当に校則は緩いです.服装は特に指定されないですし,アルバイトも好きにやって構いません.
      授業中の態度について,スマホをいじっても怒られないという方もいらっしゃいましたが,怒る先生は怒ります.というか,親にお金を払ってもらって受けている授業でスマホをいじっているのですから,学校側より学生の意識に問題があると思います.
      私の学級では,そういった下らないいじめ等はありませんでした.
      学校の特性上,個性的な面々が多いのですが,そういった人たちに対する接し方も理解している人が多いという印象です.
      しかし,学年やクラスにもよるようなので,一概には言えないです.
      また,近年は徐々に増加してきていますが,女子学生はまだ少ないです.そのためなのか,一部の教員による女子学生贔屓があります.
      運動系の部活も文化系の部活も,真面目に取り組む学生も勿論いますが,そこまで熱が入ってないようにも見えます.
      また,担当の顧問についてですが,熱心な方もいらっしゃれば,名前だけ貸しているといった感じの方もいらっしゃいます.
      高専の先生方は,基本的に研究を仕事にしている方が殆どなので,そこまで部活動に熱心じゃない方も多いのではないかなと思います.
      ここも自主性という感じですかね…
      基本的には自分で勉強です.しかし,進学をサポートするキャリア教育センターという所が内部にあります.先生方にも,協力を依頼すれば色々と教えてくださいます.
      実際,私を含め,周囲には希望の進学先に合格した学生は何人もいます.恐らくですが,7~8割くらいの学生が,希望の大学へ進学を決めたのでないでしょうか.
      設備は古いですが,そこそこに揃っていると思います.
      難点を挙げるなら,文化系の部室や学食,保健室が校舎とは別の建物の為ため,いちいち外に出なくてはならないという点ですね.
      制服は無く私服なので,評価できないです.
      男子学生を中心に,スウェットで登校する学生もいます.
      高専祭は2日間にわたって盛大に行われます.
      男子学生が多いことを利用した女装コンテストなどが見所でしょうか.
      部活動に軽音楽部があることもあって,野外ライブや体育館ライブでは,なかなかにレベルの高い演奏を聴くことも出来ます.
      自分は平凡で特徴の無い人間だなという自覚があり,何か強みを持たないと生き残っていけないと思い,苫小牧高専を志望しました.
      特に利用していないです.
      参考書は殆ど使わず,学校で使用していた教科書やワークで勉強していました.
      推薦入試を受けたので,その対策をメインに行っていました.
      学力入試に関しては,学校別の対策は不毛だと思って,これまでの自学自習から,自分の苦手分野を一つ一つ潰していきました.
      某国立大学大学院工学院
      自分の希望する仕事に就くには,進学して修士号を取ってからの方が確実だということを,企業の人事の方から伺ったからです.
      昔はそんなこと無かったのでしょうが,半数は意欲的に学習に取り組んでいて,もう半数は完全に受身という感じです.大抵,受身の学生は落ちていくか,再試や課題などに苦しんでいます.
      遠方からの学生の為の高速通学バスがあります.高専行き及び高専発のバスもありますが,そこまで本数は多くない印象です.
      私は自転車通学なので,詳しくは分かりません.
    2016-10-20投稿
      夏休みなどの時期が違ったりなど楽しめる学校ではないです、ですが技術職などにつきたい人などにはとてもいいと思います
      校則に関してはとてもゆるいです
      髪染めよしピアスよしなどです
      教師と生徒の間でのトラブルなどはまだ僕がこの学校に来てからは見たことがありません
      部活の数はとても豊富です
      全道大会に行っている部活も多々あります
      自分の行きたい科に入ることができたならじぶんの望む進路などに行けると思います
      体育館は2つありグラウンドも広くテニスコートも合計7面あります
      僕達の学校は制服ではなく私服登校なので制服はありません、、、
      学祭や夏季体育大会や冬季体育大会などの行事はありますが多くはないと思います
      安定した職につきたかったため
    2016-10-05投稿
      工業系の専門的な事を学べてとても良いところです。2016年度から創造工学科という新しい学科ができて1年生のうちは専門的なことは学ばず2年生から本格的に学ぶことになるので入学した時と進級する時で進みたいコースが違っても大丈夫ということもあります!!
      校則はほとんどないに等しく、髪型、髪の色も自由です!!勿論、私服投稿なので制服という堅苦しいのはないです!!
      生徒間では何年も同じ人となることがあるのでそのようないじめなどは少ないほうだと思います。教師と生徒間でもそういうのはないです。
      いろんな部活があり、とても部活動は盛んな方だと思います。2016年はバスケ部は道内高専大会で優勝して全国高専大会に出場したりしてます。初心者でも置いてかれることのない部活動ばかりなので心配ないです。先輩も優しくフレンドリーなので仲良くなりやすいです。
      就職面では工業高等専門学校ということもあり毎年求人が300以上来るなどとても就職先の幅は広く選び放題です。進学面でも、本州の技科大や有名な大学へ編入してる人もいます。
      図書館は近辺の中でも1番多くの本を取り扱っていて専門的な本から有名な小説など幅はとても広いです。敷地面積がとても広く、アーチェリー場、体育館が二つ、グラウンド、男女別の寮、購買食堂などとても充実しています。
      高専には制服というのはなく、私服登校なため一人一人の個性や自由に自分の好きな服を着ることができます。
      毎年夏と冬に体育大会があったり、1年生の初めにオリエンテーション、2年生の中頃に道内研修旅行、3年生の中頃にもオリエンテーション、4年生では希望者はインターン、そして道外研修旅行があります。他にも、10月には高専祭が2日間開催されます。
      推薦入試、一般入試共に私立高校よりも早く行われており、早く受験勉強を終わらせたかったという事や、オープンキャンパスを体験して入りたいと思いました
    2016-10-05投稿
      工業系の勉強をしたいと思ってる人はここがいいとおもいます!!内容的にもよく、将来のためになるしなおかつ楽しくできますよ!
      バイトや携帯の持ち込みもOKで結構緩く、服装点検でもあまり引っかかることはありません!
      生徒によって好き嫌いはやっぱりあるけど女子男子共に仲良しですよ!
      女子が入る部活はあまりありませんが、男子の部活では結構入る人が多いです!!
      卒業したら就職につく人が多く、自衛隊や、警察官になる人も結構いるとおもいます!
      図書館は特に広く、生徒にも結構人気の場所だし、役に立つものもあるのでいいとおもいます!
      周りと比べるとちょっと劣りますが、結構いい制服だと僕はおもいますね!
      学校際では各科ごとに、作ったものを売ったりし、準備から何まで全員がちゃんと協力します!
    2016-10-04投稿
      今年新たに作られた創造工学科に入りました。やはり創造工学科は始めての試みで、未だドタバタすることはありますが、来年以降からはもう少しましな創造工学科になっていくのではないでしょうか。創造工学科は、2年から専門の系に配属される前の準備をするような科です。
      テストの赤点は60点なのでそこが結構厳しいです(普通高校は30点くらい)
      私服登校、服は派手すぎじゃなければOK、頭髪検査無し、髪染めOKです
      校則ユルっユルです。門限22時だし。
      当然ですが授業中はスマホ出来ませんよ~
      教師と生徒間のトラブルはまだ聞いてません。
      留年生が避けられるケースが多いです
      留年生には2パターンいて、誰にも話さない、誰も話しかけないパターンと普通にクラスに溶け込むパターンがあると思います。後者ならいいのですが、前者では陰口などが出てきます
      あまり部活には力入れてません
      やはり成績重視の学校なのでそこは仕方ないです。
      アルバイトを除いても就職率はなんと100%らしいです。技術者として職に就くことになるので企業から引っ張りだこです(大袈裟)
      就職が6割で進学が4割らしいです
      進学はあまりわかりませんが大学の他にも専攻科というのがありますよ~
      体育館が2つあり、情報処理センターという所ではパソコン設備が充実しており、その中にある図書館も広く、さすが高専、プログラミングの本からラノベまであるんですねw
      図書館には静かに勉強できるスペースもあって便利ですよ~
      ...制服が無いです
      制服着てるとコスプレになっちゃいますね^^;
      高専祭はまだ体験してませんが、体育大会は、競技に参加しない人は開会式的なのが終わるとそそくさと帰っていきました^^;
    2016-08-22投稿
      勉強したいコースがある方にはとても合うと思います。他の高校と比べると実験の設備が充実していてとても楽しいですが、専攻したい分野の勉強が本格的に始まるのは2年生からなので最初の1年がつまらないかも。就職進学どちらも可能だからこそ打たれ強い色々な分野の勉強に対してストイックな方向けに感じます。
      校則なんて無いようなものです。厳しくてきついのではなく緩すぎてきついものがあります。授業中にスマホなんてザラですし、入学直後からメッシュやカラーな子だっています。
      目立ったいじめはありませんが、クラスの雰囲気が年度コースによって大きく違います。僕の所属するクラスは殺伐とした雰囲気で仲が悪いです(笑)。あとぶっちゃけ言うと、先生のえこひいきが割と激しいです。
      高専はもともと実験やレポート等に重きを置いているので部活動は二の次になりがち。剣道部は全国高専大会の常連ですが、それ以外はパッとしません。文化部は人数は少なくとも仲良しの印象。活動しているのか怪しいところもちらほら…
      自分の頑張り次第です。大学への編入も可能ですし(ただし自主学習が必須)、大手への就職も可能。成績不振でも専攻科に進めばそれなりの学歴として認められます。
      高等学校と考えるととても充実しています。色々な機械や薬品があったりして、専攻外のコースもとても魅力的。学校の敷地自体が広いので移動は大変だったりします。
      制服がありません。
      高専祭は盛り上がります!ほぼ一般的な高校にある行事と同じです(修学旅行はありません)。ただし行事の時の登校率は考えてはいけません。クラスメイトは全員揃わない。
      ずっと興味があったジャンルの勉強がしたかったから。
      特になし
      特になし
      中学校の応用問題が理解できれば特に勉強しなくても大丈夫です。数学は図形関係をカンペキにしておくこと。
      放課後残って互いに分からないところを教えあったりしている人もいる。が、ほんのひと握り。
      学校の周りで遊びに行きたいなら15分ほど歩くことになる、これでお察しください。苫小牧市内であればバス通・自転車通でOK。市の西端にあるので中心~東端から通う人は少し根気がいる。市外は高速バスか寮に入る。

2016-02-25投稿
      この学校は、校則についてはあってないようなもので非常に自由な上、成績のあまり良くない人に対してもある程度の救済を行ってくれるので、優しいと感じます。設備は、高校に比べると大きく、良いように見えるかもしれませんが、大学よりは劣ります。また、憩いの場のようなものは基本的に無いです。進学状況としては、クラスの1/3程度が進学しています。そのほかは就職です。
      校則を見たことがない人もいるくらいに「基本的には」自由な学校です。成績が良ければ特に派手な格好でもなにか言われるということはないのではないでしょうか
      高専の性格上どうしても変わった人がクラスに何人かいるのですが、そのような人に対して影でコソコソ何か話しているというようなことは見られます。表立ったいじめまで発展していることは無いと思いますが、あまり気分の良いものではないです。
      3年間は高校生と同じ扱いで大会に出ることもできますが、高校生に比べてやる気などはかなり低いように見えます。特に勉強(テスト勉強よりも課題)に追われて部活に出られなくなるという人も学年が上がると多くなります。
      高専には、専攻科というものがありそれほど成績が良くない人でも入ることができるため、進学はよほど成績が悪くなければ可能です。
      高校と比較すると設備は立派ですが、大学と比較するとそうでもないというのが高専の立場です。また、開校から年数も経過し、改修工事なども行っていますが古いものは古いです。
      一年生から私服なので評価のしようがありません。
      もともと何か専門的なことを学びたいと思っていたため、このような学校があることを知り、決定した。
      利用していない
      推薦入試だったため、基本的に面接のイメージトレーニングをしていた。勉強は普段から行っていたのでこれといった受験勉強はしていなかったので、よく入れたなと思っている。
      まだ決まっていない
      進路はまだ決まっておらず、これから考えるつもりでいる。

2015-12-05投稿
      就職率がとても良く、学生が企業を選択出来ることができ、自由な校風も魅力です。しかし、留年者も多く、勉強する習慣やある程度の学力がなければ卒業することは難しいです。
      髪型、服装、アクセサリーは学生としての品度を超えなければ、まず指摘されることはありません。ピアスや、金髪でも黙認されています。
      学校に来る人はほとんど、中学校でも優秀だった人なので、いじめはないです。また、理系の似たもの同士があつまるので、中学校でいじめられていた人も友達がたくさんいたりします。
      放課後は実験やレポート提出、課題で潰れることが多く、長期休みも寮が閉まるので寮生が通えず、合宿しないと部活動ができないことがおおいです。そのため、部活に打ち込みたいという人には物足りないと思います。しかし、部活動や同好会の種類が沢山あり、兼部も可能なので人との繋がりを増やすことができます。
      成績がよければ、大学3年生から北海道大学などに推薦で編入することが可能です。高専にいってからだと大学に入りやすいのがメリットです。また三年生で修了して大学受験することも可能です。
      敷地はとても広く、各学科ごとの設備もじゅうじつしています。また、最近改築をおこない、教室も広く、トイレなどもとても綺麗です。
      制服はありません。学校指定の運動靴、ジャージは購入させられますが、着なくても問題ありません。
      基本あまり関わってきません。授業も淡々と進める先生も多いです。ですが、担任になると成績についての面談や、行事関係など力をいれてくれる人が多いと思います。
      寮があり、はやく自立できるとおもったから。就職率が100%だったから。
      学校の過去問題
      推薦だったので先生と面接の練習をたくさんしました
      実験レポートや課題が週一であるので、忙しい時期は放課後も、残って課題ということもあります。なのでテスト前以外で勉強ということはあまりないですが、テスト前になると多くの人が図書館で勉強したり、教室で教えあったりしています。
      千歳、札幌方面だと千歳駅から高専直通の高速バスがあります。最寄り駅は3kmの無人駅で、電車の本数は少ないです。通学が難しいひとは寮に入り、寮は学校の敷地内にあるので歩いて2分で学校につきます。

2015-10-27投稿
      普通の高校とはやはり違いがあるが大学(短大)的な感じであくまでも生徒自身が自主的な活動で制服もありません
      先ほど同様に自主性が重んじられます通常の高校生から大学2年生までが同じですので当然節度は求められます
      専門科ごとのクラス分けになることもありまた各クラス1クラスでもありあまり問題となるようなことはないようです
      部活動についてはいろいろとありますがかなりいろいろな地区から来ていることもあり寮生・下宿生・帰宅時の交通など課題もあり強さを追及するという部活ではないかと思いますが活動自体はそれぞれに実施しています
      実践的知識・技能を学ぶため就職における求人も多くまた大学3年からの編入による進学も多く技術系の国立大への推薦もあります
      大学的な学校のため実習施設・研究施設などもあり工業高校などと比べるとかなり充実しているとおもいます
      高校とは違い制服はありません私服も大変ではあるかとおもいますが
      高校の先生とは違いまったく大学です教授とかですが研究熱心な方、部活の競技経験もないような方わからないなりにそれでも熱心にやっておられます
      普通の高校へ進学するのではなく将来のことを考えて身になる何か技術を学ぶ
      普通の塾
      塾でのテキストのみ
      普通に勉強していただけのようですが塾の模試はうけてました
      長岡技術科学大学
      もっと知識・技能をたかめるためのようです
      自主性・自由度はありますが普通に進級できないこともあり厳しさもあるため学習に対してはかなり真剣な取り組みが必要です
      専用の通学高速バスが千歳から出ているため札幌近郊からの自宅通学も可能です

2015-10-17投稿
      1年から専門教科も学びます、中学で理数が得意な子でものびしろが無いとつまずくこともあります。適正がある子には素晴らしくよい学校です。リア充が幅を利かせている高校では肩身が狭いタイプの子ものびのびエンジョイできます。法を守ればOK!校則は無いに等しいです。スマホやPCタブレットを使いこなせなくとどうする、SNSやネトゲで学業がおろそかになる学生は早晩消えるから放っておけと大人扱いしてくれます。そこらへんが高校というより大学の空気です。悪い点もそこで面倒を見てほしい子、悩んでいる子には厳しい環境かもしれません。
      校則は無いです。法を守ればいいのです。髪染めパーマ化粧も自由です。ファッション服装で成績の評価は変わりません。
      オタク率が多分市内一高い。そっち方面の子が楽しそうに活動できる環境。文武両道の子もいて、リア充タイプもわずかにいます。一般的ないじめはあまり発生しない環境。
      意外と運動部は熱い。高体連にも参加しますし高専大会というものもあります。文科系の部も存在してますし、それなりに頑張ってます。
      就職は学生が選べる環境。編入で国公立大へ行く道もあり、同じ敷地に専攻科もあります。専攻科は実際は大学よりハードという噂も聞きます。
      国立の予算が下りてくるので施設は充実してます。校舎の改築も次々着手して中はきれい。実験室等周りの公立高校じゃ持てない設備だと思います。
      私服、頭髪自由。化粧もOK。指定ジャージを買いますが別のジャージでも可。寮生にはそれパジャマだろ!とい服装で登校する学生もいるらしい。
      先生だけど教師じゃないので生活指導的なものはほとんどありません。教授、准教授の皆さんには成るほど理系ですね!といった個性的な面々が。そこらへん学生も大人扱いのほうが心地良い子が適正ありです。
      理数系が好き、化学の実験が好きなので化学系の科に進学希望。
      個人塾
      覚えてません。
      個々の能力にみあったテキストと課題の量を絶妙に調整してくれました。
      課題に追われます。及第点は60点、容赦なく留年が出ます。それらの篩にかけられ卒業できるので評価が高いのです。
      市内の端、アクセスはこの便を逃すと大変!といことがままある。うちはたまたま、学校前まで行く学便バスにアクセスがよいので苦労しないがルートが違う市内通生はなかなか大変そうです。