みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台市立仙台工業高等学校   >>  口コミ

仙台市立仙台工業高等学校 口コミ

(せんだいしりつせんだいこうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学

(16) 宮城県内24 / 83校中

定時制ですがしっかりと勉強でき部活も夜遅くですができて、午前中にはバイトできるので充実した高校生活ができて非常に良いと思います
      定時制なので校則はほとんど厳しくありません。校則がなくてもいいと思います
      生徒の態度が悪い時はありますが、クラスで揉め事があったりはしません
      部活事ではありますが練習試合などがあり、強くなるという努力があると思います
      資格がたくさんとれて就職率がとても高いので将来の夢も叶うと思います
      定時制なので体育館とかは狭いですが、贅沢はできないと思いました
      定時制なので制服はありません。常に私服なのでとても楽だと思います
      体育祭があったのですが種目が少ないかなと思いました。なのでもう少しやりたいと思いました
      自分は頭が悪かったため頭のいい学校を受験する勇気がありませんでした。そのため自分が入れる高校はここだと思い受験をし入学しました。定時制なので全日制より1年多いですがその分たくさん勉強して資格を取って貯金をすればいいと思ったので入りました。
      将来の夢が美容師なので美容の専門学校に行きたいと思います
      基本的にみんな勉強が嫌い。だけど頭も悪いわけではないやつらの集まり。男子校ではないけど、男子が多いので、何事にも熱い
      就職高なので、頭髪は厳しい。
      けど、私服オッケーな謎の学校。
      オタクとヤンキーが混在するので、そこがうまく行けば、あんまりない
      部活はふつう。アーチェリーは強いね。あと、ラグビーも強いかった?
      国立大行けた子もいる。基本的に就職
      最高なくらい設備は整っている。屋上プール、体育館2つ(2階分)
      学ランなので、どこ行っても同じです。
      あとは、私服オッケーです
      ふつう。そのへんの高校と同じ感じ
      みんなイベントごとには熱くなってとりくみますよ。
      製造業
      とっても生徒が礼儀がよく、部活も活発なのでとてもいい高校だと思いました。入学して良かったと思います。
      校則は結構厳しいけれど、きちんと指導して下さるので、普段の生活が改善されたような気がします。良かったです。
      イジメは全くなく、平和的な学校です。色々な活発な活動があるのでほかの生徒とのコミュニケーションが取れて、仲がみんないいです
      部活は入ってませんが、友達の大会の結果や状況などを聞きました。どの部活も真剣に取り組んでいてすごいです。
      高校の先輩がとても進路対策をしてくれる学校だと言っていました。ほかのどの学校より進路対策をしてくれると思います
      校舎はなかなか綺麗です。生徒が掃除を徹底してやってるので綺麗さが保たれてると思います。入ってよかったです。
      制服はほかの学校より凄くかっこよかったです。他の学校の制服よりお気に入りで友達からもいいなーと言われます。
      学校行事はとっても活発だと思います。文化祭がとくににぎやかでとっても面白かったです。次の文化祭も楽しみです
      工業に興味があったので

自分のいる高校は定時制何ですが
      とても充実した毎日を送れるところです!
      定時制って言うと不良しかいないんじゃないかと、
      思われがちですが、そうではなく真面目な生徒しか
      いません。定時制は働いて学ぶのが基本です。
      でも、夜の学校なので入ってからは数ヶ月学校に
      慣れる事が優先されます。もちろん学校に行く時間が
      夜ってだけで他はほとんど普通の学校と変わりません。休みがちになったらもちろん退学もあります。
      テストで赤点取ったら留年になります。
      バイトしながら学ぶのはとても難しく体調管理を
      しっかりしなくてはなりません。
      高校生になって自由にお金を使いたいのなら
      定時制という選択肢も悪くないと思います。
      ちょっと考えてみてはいかがですか?
      なお、工業高校なので専門的な授業が多くあります。
      その道に行く人は来てみてはいかがですか?
      他の高校と比べるとさほど校則などは、一切ありません。ただ普通の高校と何ら変わりはないので、
      首席日数と赤点を守れば退学や留年は無いです。
      先程も言ったように真面目な生徒しかいないので
      そういったことは一切無いです。
      自分は今、高校2年生なんですが、
      初めは嫌いな先生でも熱心に教えてくださるので
      自分も熱心に勉強が出来ます。
      仙台工業高校はラグビーが有名であのオリンピックで
      活躍した真壁伸弥さんもこの高校の卒業生です。
      工業高校なので専門に行く人も多くいます。
      この高校でいちばん多いのは東北工業大学に行く
      人がほとんどです。でも、在学中に取れる資格も多くあるのでそれで、就職する人もいます。
      大体、進学が7割で、就職が3割ぐらいです。
      全日制と定時制のふたつの体育館があります。
      校庭は全日制しか使えないのですが、
      部活をする時だけ使えるようになってます。
      定時制なので服装は基本自由です。
      全日制は学ランなので昭和な感じがします。
      体育祭や文化祭など毎年恒例の行事が沢山あります。
      さらに、今年は全日制120周年、定時制100周年記念
      のイベントがあります。
      そこに有名人も来るそうです。
      親に負担や心配を掛けたくなく
      自分で学費や生活をしたく、この高校に入りました。
      物作りはすきだったし、自分で建てた家に住みたいと
      思ったからです。
      明るく楽しく元気よく、部活動に打ち込みながら、勉強に勤しむ生徒たちで溢れています。充実したスクールライフを送れる学校です。
      他の学校の校則を詳しく知りませんが、厳しい方ではないと思います。
      学校の雰囲気は活気はありますが穏やかであり、荒れたところはありません。
      生徒は皆それぞれ部活動に打ち込み、日々切磋琢磨している学校です。
      生徒は希望の進路に向けて努力を惜しまず、就職や進学などさまざまです。
      体育館では様々なスポーツができるよう設備は充実しております。
      男子の制服はかっこよく、女子の制服はかわいい感じとなっています。
      夏には文化祭があり、秋には体育祭が行われます。学校を挙げての一大行事です。
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい高校だと思います。資格取得にはげめるのでおすすめです!
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      十分きをつけましょう
      生徒によって好き嫌いはわかれるのものの先生と仲いい人は結構いました
      部活と勉強を両立させたい方はもってこいだとおもいます!頑張って
      進学よりは就職の方が多いので卒業後就職したい方がいいかもです
      校庭が広く外の部活は広々使えてとてもよいとおもいます!体育館が二つあります
      学ランなので学ラン着たいひとにはいいですね。中学で学ランの人はそのまま使えます
      球技大会や体育祭など男ばかりなのでとても暑くもりあがりたのしいです
      決まってない

本校は資格取得に力を入れてますが、資格が取れなければ意味がありません、偏差値が高くないからと言ってもそれなりに勉強しなければなりません。
      本校は、就職のために髪の色や長さが定められてますが、慣れればそんなに厳しくはありません。
      いじめても、どうしようもないという思いの生徒が多いので、いじめは見たことがありません
      目立った賞はとってないものの毎日精力的に活動してます、アーチェリーが賞をとってます。
      本校は創立以来就職率100パーセントです、100パーセントなのには本校の120年と言う積み重ねられた歴史と市工ブランドと先生方の適切な指導のおかげです。
      県立の工業高校よりも敷地面積、規模共に大きく設備もプロが使う道具を使用してます、中学の時に県立の工業高校に行ったことがありますが、仙台工業よりも小さく校内も迷路みたいで、わかりにくかったです。
      昔ながらの飾らない学ランです、シンプルで着やすいと思います
      本校は、修学旅行はもちろん、文化祭や体育祭に球技大会、一年はスキー教室さらに工業高校ならではの企業を訪問したりします。
      家からほど近く、仙台工業の歴史に惹かれて、志望しました。
      小松塾
      土木業界の砕石の仕事
      大学進学しても、仕事に就けず、無駄なお金を払うよりも就職した方が良いと思いました。

高校で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい高校だとおもってします。
      s先生にm先生、t先生と優しくわかりやすい
      他校に比べてこうそくはきびしくないのでぜひぜひ
      勉強したい学生にはとてもいい
      そんなのはあったらだめだとおもいます。
      勉強したい学生にはとてもいいと
      学生にはとてもいいと思います。
      クラブも多いく実績も良いいい
      かないました、ゆめが
      勉強したい学生にはとてもいいと思う。いい
      充実してます。ともていいとおもっている
      勉強したい学生にはとてもいい
      そこは木にするところじゃない
      勉強したい学生にはとてもいい
      勉強したい学生にはとてもいいとおもいます
      私もそこにいた三年間たのしかった
    2015年11月投稿
      全体的にダメでした。
      合わないというかいじめが多く、
      勉強意欲も欠片もない学校。
      先生も生徒を見放しています。
      ふつうだとおもう
      いじめは多い。
      まあ、頭の悪い人が集まってるので
      期待するな
      まあ、工業高校だし最低限は揃ってるのでは
      やる気の無い先生多し。
      商業高校と迷ったがこっちにした
      生徒の勉強意欲無い。
      期待しない方がよい
      人それぞれでは

2015年11月投稿
      卒業して35年位たつので今の状況はわからないが設備などが良くなっていると聞いている。 スポーツでの評価よく無いようである。
      制服はなく当時は自由な校風だった。 よく近くにある美容理容学校の生徒と区別がつかず間違われることが多かった。
      とくにいじめはなかった。 自分のクラスは3年間同じ生徒のクラスでいじめもなく楽しい学生生活だった。 みんな協力的だった。
      クラブ活動は楽しかった。 サッカー部であったが弱いために一年生からレギュラーとなり充実したクラブ活動であった。
      進学はあまり多くなかった。 工業高校のため進学先は少なかったと思う。

毎年4人に1人くらいの進学であった。
      今の設備はかなり良いらしい。 自分が通っていたころは無かったが現在は日本でも有数なコンピュータ室があるらしい。
      自分が入学する数年前に生徒会にてアンケートを実施し私服となった。
      どちらかというと先生は年寄りが多かった。 あまり厳しい先生はいなかったと思う。

他に思うところは特にない。
      当初の目的は漠然と家を自分で建てたいと思っていた。
      利用していない
      特にない。
      普段からあまり勉強することはなく特に入試対策をした覚えがない
      最初の希望はかなえられた。
      地元で大きな会社に就職できて満足であった。
      特に学習意欲が高くはなかったが、意外に真面目な感じの生徒が多かったと思う。

競争意識はなくみんな仲が良かった。
      駅から遠くアクセスは悪く雨や雪の日は休むこともあった。