仙台市立仙台工業高等学校 口コミ

(せんだいしりつせんだいこうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 / 全日制

仙台市立仙台工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台市立仙台工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 宮城県内41位 (全103校中)
    43位/103校中
    21位/103校中
    25位/103校中
  • 進学
    65位/103校中
    28位/103校中
    64位/103校中

2015-11-14投稿
      全体的にダメでした。
      合わないというかいじめが多く、
      勉強意欲も欠片もない学校。
      先生も生徒を見放しています。
      ふつうだとおもう
      いじめは多い。
      まあ、頭の悪い人が集まってるので
      期待するな
      まあ、工業高校だし最低限は揃ってるのでは
      やる気の無い先生多し。
      商業高校と迷ったがこっちにした
      生徒の勉強意欲無い。
      期待しない方がよい
      人それぞれでは
    2015-11-14投稿
      卒業して35年位たつので今の状況はわからないが設備などが良くなっていると聞いている。 スポーツでの評価よく無いようである。
      制服はなく当時は自由な校風だった。 よく近くにある美容理容学校の生徒と区別がつかず間違われることが多かった。
      とくにいじめはなかった。 自分のクラスは3年間同じ生徒のクラスでいじめもなく楽しい学生生活だった。 みんな協力的だった。
      クラブ活動は楽しかった。 サッカー部であったが弱いために一年生からレギュラーとなり充実したクラブ活動であった。
      進学はあまり多くなかった。 工業高校のため進学先は少なかったと思う。
      毎年4人に1人くらいの進学であった。
      今の設備はかなり良いらしい。 自分が通っていたころは無かったが現在は日本でも有数なコンピュータ室があるらしい。
      自分が入学する数年前に生徒会にてアンケートを実施し私服となった。
      どちらかというと先生は年寄りが多かった。 あまり厳しい先生はいなかったと思う。
      他に思うところは特にない。
      当初の目的は漠然と家を自分で建てたいと思っていた。
      利用していない
      特にない。
      普段からあまり勉強することはなく特に入試対策をした覚えがない
      最初の希望はかなえられた。
      地元で大きな会社に就職できて満足であった。
      特に学習意欲が高くはなかったが、意外に真面目な感じの生徒が多かったと思う。
      競争意識はなくみんな仲が良かった。
      駅から遠くアクセスは悪く雨や雪の日は休むこともあった。
    2015-10-17投稿
      高度な技術と知識が得られ、就職するにしても大学に進学するにしても工業系を目指す者にとって良い学校と思います。
      髪型、服装など厳しい指導がありますが、ごく普通の髪型、服装であれば特段心配することはありません。持ち物に関しても定期的にチェックがあります。
      いじめがあるとは聞いていません。上級生、下級生とも良い距離感で過ごしていると思います。教師陣も目を光らせているという感じでしょうか。
      体育系も文科系も多くの生徒が、熱心に取り組んでいます。全国大会に出る生徒も多数いて部活動は、盛んです。
      就職率が高いですが、進学も推薦枠があります。進学率は年々上がっています。私の子供も推薦で進学しました。
      学習設備は非常に整っています。工業高校なので技術を習得するための設備は特に良いと思います。建築関係を目指す人はお勧めします。
      男子は、詰襟の学生服と硬派な一面があります。
      部活動も進路指導も熱心で、生徒思いの教師が多く安心できます。教師と生徒の関係もよく、畏怖と尊敬の念があると思います。
      建築関係の仕事がしたいと、自ら進んで志望しました。
      ありません。
      特にありません。
      市販されている問題集などを使用しました。
      東北芸術工科大学建築環境デザイン学科
      建築関係の仕事に就きたいからと、学校の推薦を受けられたから。
      学習意欲は高く、それをサポートする教師陣がそろっていると思います。設備も充実していて学習意欲が掻き立てられます。
      最寄駅は陸前原ノ町で徒歩15分ほどです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      挨拶や人としての常識を教えてもらいました。校則も厳しかったですが、今思えば高校のうちに厳しい環境にいるとたいていのことが楽に感じました。
      男が多いせいかあまり悪質なものや陰湿なイジメはなかったと思う。先生も生徒ものびのびしてる環境だった。
      ほとんどの生徒が就職のためか、早い段階から就職のことを意識した授業や講座があった。進学はあまり多くなかった。
      実習棟には設備が充実している。体育館は2階建でバレーのコートが4面張れるぐらい広かった。またアーチェリー場もあった。
      男性は普通の学生服です。女性は地味目の制服だったと思います。私服でも大丈夫だが、ほとんどの生徒は制服でくる。
      厳しい先生から優しい先生までよりけりです。親切にいろいろな資料を作る先生もいれば、板書もなくほぼ口頭で説明する先生もいます。
      建築の勉強がしたかったから
      覚えてない。
      苦手な英語を特に勉強した。
      大学に進学した
      もっと専門的な勉強をするため
      最寄駅から約10分ぐらいであり、バスもあるのでアクセスはいいと思います。仙台駅にでるのも乗り換え無で行けます。
    2014-05-21投稿
    • 【校則】
      厳しく書いては有りますが緩々です。ただ、長髪に対しては厳しいです。機械に巻き込まれたら死にますので当たり前ですが...

勉強はほとんどしないです。中学校でそこそことれていれば大丈夫でしょう。

いじめは聞いたことがないです。

勉強が少ない分部活は熱心です。ただ女子は運動部は個人の種目以外ではほぼ試合に出れないといっていいでしょう。

進学は全体の3割程度と聞いています。うちにきてから進学すると勉強面で苦労するらしいので就職をお勧めします。

バス停がすぐ近くにあります。またJRでは陸前原ノ町、宮城野原が徒歩15分ほどです。

公立なのであまりかからないと思います。制服も3万〜4万程なのであまりかかりません。しかし、作業着などもろもろ買わないといけないので初めはそこそこかかります。

【施設・設備】
      市立なので校舎は綺麗です。設備もガスストーブや扇風機などはクラスに2台程有ります。

制服は正直ダサダサです。しかし、一年生の秋ごろから私服okです。

先生は面白い人も居れば...の人もいます。深くは言わないでおきます...
      自分は大学に行きたくないからという理由で工業を選択しました。まぁその他にも親戚の勧めなどいろいろありました。又、理数が出来る人ばかりというわけではありません。中には数学が苦手だったり理科が苦手だったりという人もいます。県工に比べ校則も緩いですし、平地にあるので通いやすいです。また、公立の中では結構部活も強いです。全国にいっている部活もあります。工業に興味はあまりないけど部活を思いっきりやりたい、しかし家庭に余裕がないという人にはうってつけだとおもいます。入って後悔はしません。
      学校のワークやったりくらいかな?
      まだわかりません
      まだわかりません
    卒業生 / 2008年入学
    2013-07-23投稿
    • 【総評】
      設備も充実していて、先生方もわからないことは丁寧に教えてくれます。

校則は工業高校なので結構厳しいですが、その代わりみんなきちんとマナーを守るため高校自体の評判は結構良いです。悪い事をすると2週間程度の自宅謹慎があるそうです。

専門的なことを学ぶために来ているので、学習意欲は高めです。同じ目的の人が集まるので相談しやすいのもいいですね。基本的に最初は知識も無いと思いますが、そう言った人たちばかりなので仲良く学習できます。

校則のせいか、話の合う人が多いのかいじめの話は3年間聞いたことが無かったです。
      陰湿な人は居なくて、アクティブな人が多い印象です。

活発に行われていますが、あまり強い部活はありません。自動車部が毎年何かの賞を取っていたと思います。

進学よりは就職する方が多いので何とも答えづらいですが、就職率は毎年90%越えてるのではないかと。進学は専門的な大学などなら良い方です。

駅が徒歩5分程度の場所にあります。仙台も近いですし寄り道もしやすくて楽しいです。

学費は普通だと思います。仙台から補助が出ているので工業高校だからと言って高くはないです。

【施設・設備】
      かなり充実していて、こちらも仙台からの補助のおかげか良い機械や最新の設備が揃っています。

これに関しては校則があるので、男子は学ランで女子は泉高校のような紺色のあまり飾り気の無いものになっています。

優しい人や、詳しい人、面白い人、熱い人。とても個性的な先生ばかりなので授業に飽きることはないと思います。とりあえず知りたいことがあったらそれぞれの科の職員室に行くと必ず誰かが知っています、入りやすい空気なので困ったら職員室へGo!
      専門職につきたいという事と、新しい事を知りたいという好奇心からこの高校を選びました。アクセスも良いですし通学路も楽しい場所が多くて私の目的にあっていたからという動機です。
      特にありません
      特にありません
      基本的な五教科をたまに教科書の復習をする程度です。
      東北電子専門学校自動車組込みシステム科
      3年生の時に進路を考えた時、ロボットの制御をするうちに組込みシステムに興味が出てきてしまい、機械科ではほとんど学べなかったので現在の学校に進学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      僕が仙台工業を卒業したのはもう10年前になりますが、当時は新校舎の建設に伴うプレハブ校舎で1年過ごしました。新校舎が出来た時はとても嬉しかったのを覚えています。資格は進んで取りにいけるので是非オススメします。

学校での集会等では必ず頭髪検査がありました。自分は常に坊主頭だったので一度も呼ばれることはありませんでした。厳しいとはよく言われましたがこれが普通なのではと思ってたので目立つのは厳禁です。

工業高校という事もあり、様々な資格がとれます。進んで取りに行く生徒には科の担当の先生達はとても優しいです。普通科目の授業も個性豊かな先生ばjかりなのでとても雰囲気はいいです。

科によっては3年間一緒のクラスもあるので、いじめという点ではあまり無かったと思います。

伝統的に強いのはアーチェリー部。県でも数校しか部が無いので地方大会の常連です。過去には国体の選手も輩出しました。運動部が多く施設も良いのでイイ思い出がたくさんあります。

クラスで成績が大体5番目くらいまでの人は進学が多いです。県内や県外の大学の推薦校にもなってるのでその枠を狙っていくのもありです。

仙石線の陸前原ノ町駅が最寄りで徒歩10分、遠い所から通う人は仙台駅の東口・東北本線の東仙台駅まで電車で来て各駅から自転車等で来てる人も。アクセスは良い方だと思います。

県立ではなく(仙台)市立なのでそこの点を比べると少し安い傾向にあるようです。僕の頃は他校の生徒から安!と言われたことがありました。

【施設・設備】
      体育館は4面・屋上プール・柔道場・剣道場・本館・別館など施設は充実しています。グラウンドも広く多くの運動部が活動しています。

基本学ランですが、私服もOKです。学ランは県内に数校しかないので貴重です。こだわりがないのであれば学ランで過ごしていても損はないですよ。

工業高校の性質なのか、熱い先生が多いです。普段からトレーニングしている先生ばかりだったので、怒った時はもう・・・。でも優しい先生ばかりでした。
      僕は野球がしたかったので志望しました。当時の仙台工業の硬式野球部はベスト8常連校で野球するならここという思いで入りました。体験入学にも行きましたがとにかく雰囲気がよくすんなり入っていくことが出来ました。
      特に利用はしなかったのですが、ある程度の学力は必要になってくるので自分に合うところを。
      中学校の教科書をこれでもかというくらいやっておけばOKだと思います。
      推薦で入ることを狙っていたので面接は特に力を入れていました。入試は集団面接だったので、他の人ということが一緒にならないようにとか気をつけていました。
      宮城大学・東北工業大学・東北学院大学・ユアテック・JR東日本・東北電力トヨタ自動車など
      僕は宮城大学というとこを目指していきました。科でやってきたことをそのまま延長させた感じの授業内容に目がいったので、もっと色々やってみようと思ったのがきっかけでした。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      就職率がとても高く、大学への進学も指定校推薦などがあり幅広い選択肢がありサポートがしっかりしていた。

【校則の自由さ】
      就職をする人が多いため頭髪などには少し厳しかったが、制服の代わりに私服での登校も認められておりよかった。

実習が多く様々な機械に触れさせてもらえるので自分から学習しようと思えた。

工業高校なので男子が多く、様々な趣味を持った人がいて仲がよくいじめはなかったと思う。

進学校ではないので部活の時間がしっかりと取られているので熱心に取り組んだ。トレーニングルームもあるし、体育館も2つあるので毎日体育館がつかえた。

進学をする人は少ないが、指定校推薦やAO入試などの対策で面接練習などがあるのでしっかりと準備して取り組める。おもに日大理工学部や東北学院大や東北工業大など

近くには駅があり徒歩10分くらい。自転車通学の人も多く通いやすい。

男子は学ラン、女子は紺のブレザー
      機械に興味があり、通いやすいため。
      特になし
      覚えていない
      参考書を買って毎日少しずつ勉強していた。
      日本大学 工学部
      高校に入ったときから進学を考えていて、指定校推薦の枠があり、就職先も充実していたから。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      自分が希望して入った場所なので、高校生活を十分に楽しむことができ、大学もしっかり希望の大学に行けたので、自分に合っていて、入ってよかったと思っています。

【校則の自由さ】
      特に気になる点もなく、ちょうど良い

取り組める

自分はしていなかったし、周りでしている人や、されている人も見かけなかったので、少ないと思う

自分のやりたい部活が出来、仲間も環境も良かったため、専念できた

良かった

通いやすい

【施設設備】
      良かった

気に入っている

先生によって違く、いい先生もいれば悪い先生もいる。
      第一希望ではなかったが、希望はしていたので入った。
      覚えてないです。
      特に対策はとっていない。
      東北福祉大学
      自分のやりたいことがあるから。