みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  大江戸高等学校   >>  口コミ

大江戸高等学校
出典:あばさー

大江戸高等学校 口コミ

(おおえどこうとうがっこう)

東京都 江東区 / 公立 / 共学 / 定時制

(15) 東京都内232 / 426校中

特にこれと言った特徴もないし勉強に力を入れている訳でもなく、制服も地味で生徒も年ごとに派手な人が多くなり他の学校より良いと大きな声で言えるところはありません。1つ言うなら校舎が綺麗で施設が充実しているという事ですね。それだけの普通の学校です。ですがそれらを気にしない人達にとっては最高の学校だと思います。
      髪染め・制服の着崩し・アクセなどの不要物着用など厳しい事を言っていますが大体は黙認または一度の注意で許されます。長期休みに髪を染めて登校日までに黒染めする人もいます。スカートの長さも短くても特に指導などはありません。男子のズボンの裾に関しては折っている人に注意をする先生はいらっしゃいましたが、生活指導の先生や正義感の強い先生以外は黙認ですね。アクセなども特に没収などは無いようです。校内のカップルでペアリングなどを付けていますが没収される様子もなく、ファーストピアスなども普通に付けている生徒もいます。先生も髪の毛で隠しなさいねと優しく言うだけの様ですごく甘いです。ですが、それらを嫌がる生徒は確実にいますし内申などにも響くので自己責任でお願いします。推奨はしていませんし黙認はされていますが実際には成績を引かれていると思います。ちなみに、アルバイトも携帯の持ち込みも禁止されていません。
      これはそのクラスによってですね。仲の良いところはクラス全体で仲が良く団結もしています。ですが悪いところはとことん悪く、そもそも「クラス内で一度も会話したことがない人」がいるクラスもありました。中退・不登校・転校などをして入学当初から明らかに人数が減ったというクラスもあります。まあ言ってしまえばこれはどの学校も同じだと思いますがリーダー主格の人の性格によってです。確実に運です。3年間クラス替えもないのでそれに耐えられる人にオススメです。現実的な話をしてしまうと、大体は高校受験が面倒くさかったから楽に入れる大江戸高校に入ったという人ばかりですし、性格に難ありな人が多く普通の学校より揉めることが多いです。生徒の様子は「5:4:1」で「オタク:中心的な人:普通の人」という感じです。教師に関してはダメな人と良い先生の差が激しいです。ダメな人は授業の時間を1時間に短縮してきたり授業の準備をしていなかったりしてきます。ですがその反対に良い先生は勉強を親身になって教えてくれたり分かりやすく説明してくれたりしてとても頼りになります。
      本校には校庭がないのでメジャーなサッカー部・野球部はありません。その代わりにテニスコートの様な小さなグラウンドがあるのでテニス部・フットサル部などが活動できます。ちなみに盛んなのは運動部だとバスケ部・バドミントン部・水泳部などで大会の表彰もよくされています。文化部だと、軽音楽部・演劇部・美術部など。部活動に関しては色々と種類があり兼部もできるので充実していると思います。そして伝統的なことを大切にしている大江戸高校ならではの「和太鼓部」という部活もあります。
      本校はチャレンジスクールで不登校児や勉強が苦手な人などが入る為の学校なので中学の復習などがメインです。なのでそれらがメインの時間割に高校で習える様な進んだ授業を自分で必要な分組み込むので、要は自分次第です。ただ一つ言えるのは、大江戸高校で受けられる授業だけで進学は出来ないと思います。塾に通ったり自習をしたりなどで補わないと無理だと思います。要は自分次第です。
      『部活動』で述べた様に本校には校庭がありません。ですがグラウンドとはまた違う中庭と言う場所があり、そこではお昼にお弁当が食べられます。屋根や木などがないので夏は日差しがすごく眩しいですがピクニックの様な感じで食べられるのでとても気持ちいいです。しかし中庭の隣は道路に面していて、普通に歩道なので人がたくさん通りますし車もたくさん通ります。写真などを見ていただければ分かるのですが、隙間のないシャッターの様なものがあるだけでガラスなどで遮られていないので中からも外からも丸見えの状態です。ですので人によっては最初のうちは通行人の目が少し気になると思います。校内にはアトリウム(1階)というスペースがあり、そこで空き時間を潰したりお昼を食べたらすることが出来ます。お家で言うリビングの様な場所なので自由なスペースです。そのアトリウムの上には自習室という勉強できる空間があるのですが、机と椅子が数個あるだけです。前と横は不透明な板で遮られていますが本当に「空間」で周りには壁がないので下にいる人達の声が聞こえてきてとてもうるさいです。
      制服は本当にダサいです。意味がわからないくらいセンスがなく、どうしてスカートとブレザー両方とも地味なグレーなの?と思います。その中では一番可愛かったリボン・ネクタイの柄も16年度からすごくダサい変な小花柄に変わってしまいました。ブレザーを着るときはリボン・ネクタイは必ず付けなければいけないので冬服期間は地獄だと思います。制服のデザインで学校を決めると言う方は本当に入らない方がいいです。ベスト&セーターは学校指定で紺・ダークグレー・少し黄色がかった白の三色です。靴下も同じでワンポイントは有ですがラインソックスは無。
      5月には体育祭(近くの小学校の校庭を借ります)、9月に遠足(1年次は都内散策で好きな場所一ヶ所と江戸東京博物館、2年次は班別で好きな場所と八景島シーパラダイス、3年次はディズニーランドで4年次はディズニーシー)、11月文化祭(11月初めの週に2日間)…と特にこれと言ったイベントはありません。小さなイベントといえば軽音楽部の発表(夏ライブやクリスマスライブなど)、七夕祭りと謳って校内にちょっとしたイルミネーション装飾と笹の葉と短冊が用意されます。2年次の1月には修学旅行があり毎年沖縄に二泊三日で行きます。一般的な高校にある行事ばかりです。

先生との距離が結構近いので話しやすいと思います!
      普通の学校よりも先生の人数も多いのできっと自分に合う先生が見つかるはずです!
      授業も様々な系統があるのでやりたいことに、近づけるはずです
      普通の高校よりは緩いのかな?
      メイクなどは校則で禁止されていてしていくと落とすことになりますがスカート丈は先生が口で注意するのでそんなに、厳しくはないと思います
      正直先生とか生徒の中でいじめってゆーのを聞いたことがないですね
      事情がある生徒が集まったり、相談できる人が学校に多いからかな?
      その部活によって大きく分かれるので一概に言えませんが、定通の大会で全国とかはあったはずですね
      学校に賞状結構飾られてますし
      先輩方は結構行きたいところに行けていると思います。
      先生もちゃんと相談に乗ってくれます!
      校庭はなくて屋上グラウンドです
      プールとかトレーニングルームとか体育館とかも綺麗ですし、校舎自体が結構綺麗だと思います!
      個人の意見ですが、今年度から変わったのでなんとも言えないです。
      形は後の方がいいですがリボンやネクタイは前の方が評判いいですねw
      体育祭は近くの中学を借りて6チーム対抗です。
      文化祭は前夜祭含めて3日間です。
      結構一般的だと思います。

ここの学校は文武両道に専念しており勉強においても部活においても大変すばらしい教育方法をしている学校だと思います。
      ほかの高校に比べるとやはり規則は厳しい方だと思います
      とくに女性のスカートの長さや髪の長さには厳しいです
      クラスともども先生もとても仲が良くクラス上でのトラブルはありませんそして男女仲が良いです
      クラブは54種類ありとてもさまざまなクラブ活動はあります
      その他スポーツ関係のクラブでは県大会にでているところが
      多数ありとてもすごいです
      希望する大学や専門学校就職にたいしてまじめに取り組んでいただけますアドバンスなどもたくさんしてくれて助かります
      体育かんはとてもひろく授業期間とてものびのびとして使うことができます。
      わたしてきには女性ものの制服はかわいいと思いますなんとゆうかブレザーがとても素敵ですね、男性のはネクタイが赤色で素敵です
      文化祭は5日間かけて大規模におこないます、くらすそれぞれのやりたいことができとても充実した場所になっております
      わたしがこの高校に志望した理由は
      学園内の評判や見学にいきこころを打たれました
      慶應義塾

3部制の為、朝 昼 夜 で分かれています。夜間だけでないので普通の学校に通えない状況の方でも朝?昼間の学校に行ける事は魅力的だと思います。単位制の学校なので、自分の時間帯以外にも他の部の時間帯の授業を取り単位を修得する事で、一番早くて普通の高等学校と同じように3年間での卒業が可能となっています。校舎もかなり綺麗な方なので清潔感もあって良いです。例えば小、中学校で不登校を経験したけどそれでも高等学校を機会に勉強をしたい、チャレンジをしたいという意思を応援してくれる学校です。ですが単位制なので出席日数が重要になってきます、意思がどれだけあっても出席日数が足りなくなってしまうと単位を落としてしまうのでそこは注意が必要です。
      校則は緩くもなく厳し過ぎる訳でもなく、一般的な感じだと思います。髪染めは禁止ですし?化粧は禁止です。決まった曜日に服装検査があると言う事は基本的に無いと思いますが化粧をしてる事がわかった場合にはメイク落としを渡され落とす事になります。夜間を含む3部制の学校ですが普通の高等学校と同じように校則はしっかりとしているので乱れた服装の生徒は少なく真面目な生徒が過ごし易い環境だと思います。
      基本的に、いじめ等は無いと思います。勿論、お互いの人間関係の中で好き嫌いはありますがいじめに発展する様な過激な物は無いです。教師側は、優しく指導して下さる方が多いので大きな問題になった事を在校中に聞いた事はありません。
      部活動の種類は多いのか少ないのか微妙な所ですが、各部活それぞれ部活動に励んでいます。運動部は夏場に合宿もありますし、一生懸命取り組んでいる様子が伺えます。3部制のため、昼部間や夕部間、また部員同士で授業のない時間帯を決め、活動を行っています。
      専門学校や四年制大学に進学をする生徒が多いです。進学や就職準備、または就職する生徒もそれぞれ15%ほどいる形です。
      体育館はありますが、普通の学校のように広い校庭はなく体育の授業は体育館または3階にあるグラウンドなどで行います。(選択授業によって他の場所の事もある)夏場はプールの授業もあるのでプールもあります。(夏場授業は選択制なのでプールは絶対参加ではない)また図書館もあります。
      チャコールグレーの生地にリボン、ネクタイはエンジベースです。女子生徒はスラックスの着用も可能です。良く高等学校の制服に見掛けるチェックの入ったスカートでは無いので少し地味な様な気もしますが落ち着きのある印象が見られます。セーターやベストは紺、白、グレーの三色で指定なので統一感があります。
      文化祭や体育祭、修学旅行、遠足など基本的な物は行っています。体育祭については学校に校庭がないので近隣の小学校の校庭などをお借りし実施しています。
      中学校の際に不登校を経験した原因が、朝起きれない事だったので3部制の学校なら自分も授業を受ける事が出来ると思い志望しました。また、学校見学の際に在校生の落ち着いた様子での勉強への真剣な取り組み方で良い環境だと判断し志望しました。

勉強しなくてもいいが、進学を考えるならば塾に通うことが必須。とても楽に高校生活を過ごせる。でも青春ほない。
      全然ゆるい。厳しい先生はいるが気にしなければ、割と校則違反の格好をしている人はたくさんいる。
      教員もおかしな人が多い。学校が学校なだけに変な人も多い。トラブルほある意味しょっちゅうあるので楽しい。
      部活は期待しない方が良い。青春したいなら、生徒会に入るべき。
      ほとんどの人が就職。進学はごくわずかなので精神的にも辛い。実績もあまりない。良くて上智
      体育館や図書館は新しめの学校なだけあって、割ときれい。校庭はない。
      色がグレー一色なので可愛さはあまりない。指定の制服をきちんと来ている人が少ないので自分流にアレンジする。
      まったくと言っていいほど充実していない。行事に関しては期待してはいけない。
      水泳が選択性なのでやらなくてもいいから
      大学

授業のレベルが低かったりする
      ただ生徒が仲良く楽しい学校であることも間違いない
      制服は女子だけだがズボンとスカートを選ぶことができる。とてもよい
      生徒間の仲は良く、教師たちと生徒もなかいい。
      いじめはきいたことない
      剣道がつよく他の部活もほぼ毎日の練習があり活気があります。。
      進学する人は少なく、働く人がほとんどで、あまり良いとは言えない
      校舎はあたらしくできたものでありきれいだが、校庭がなく、すこしよくない
      かわいくはない。しかし選べるという点では良いと思う!
      男の子もかっこいい
      文化祭は地元の人たちも訪れることもありカフェなどもあってよい

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      なかなかいいですよ。校舎の雰囲気や教室の雰囲気が落ち着いていて、勉強がしやすいですね。
      特に厳しくありません。あまり記憶にないので厳しくないのだと思います。
      私の知る限りはありませんね。まあ、そんなのは教師が目を見張ることです。
      いいんじゃないでしょうか。普通に普通に、普通の学校の部活の雰囲気です。
      言いにくいですが、大したこともないと思います。いっちゃえば全て学校ではなく生徒次第。
      充実しています。文化部だったので、グラウンドの広さが不足かどうかはわかりません。
      可もなく不可もなく。普通です。まあ、普通が一番いいんですよ。
      しています。みんなでちからを合わせてやり遂げさせる学校の方針はいいですね。
      まだ決まっていない。
    投稿者ID:202353

2016年02月投稿
      親の私もいきたいぐらい。いきたい、と思える学校です。
      厳しいと言われますが、普通だと。中学の、肩より長いと二つに結べ、ポニーテール不可みたいな意味不明とは違い、ちゃんと、意味があります。
      ダントツで少ないはず。秋田県の小学校のように複数担任制。LINEなどが監視されているとネットにあります。が、公安が極左にするようなことを、高校の権限でできますか?
      軽音やダンス、和太鼓は文化祭でも人気です。
      入ってからによります。まじめに通えば推薦で大学にいけますが、国立など上を目指すなら塾に行かないとダメかも。実践的な授業もあるので、専門学校に進むきっかけにもなるでしょう。
      陽当たりもよく、エアコン完備。エレベーターもあります(一部利用者による)。
      ブレザーとスカート、及びズボン。グレー基調のデザイン。ネクタイとリボンを選べます。来年度からウェストを絞ったブレザーらしいです。
      いつ、電話してもいらっしゃいます。なんでも話せる。
      親なのでわかりません。
      ない。
      ない。
      わかりません。
      小学校高学年で不登校になった学生向けの授業、大学進学希望向けの授業、専門学校的な授業、さまざまなので、主体性が問われます。単位制なので雰囲気は大学に似ています。
      自転車で25分らしいです。雨だとバスを使い一時間らしいです。大横川の桜が見事だそうです。あと、スカイツリーも。

2015年07月投稿
      まず校舎が今年で12年目ということでとても広く綺麗で、登校してからの嫌だなあという気持ちになりにくいです。校則も厳しい方だと思いますが、制服の着こなし・メイク・頭髪(ワックス)に関しては一回注意して後は黙認の様に感じます。ただSNS関係は裏で監視をしたりかなり厳しいです。
      スカート丈、ズボンの位置、ワイシャツの第一ボタン、頭髪(髪染め・ワックスNG)、メイク・ピアスなどのアクセサリー全般などは禁止、もし校則違反をしたら特別指導を受けます。ですが、スカート丈・ワックスなどに関しては上に述べた通り、ほとんどが黙認です。髪染めは入学前に頭髪チェックというものがあり、親子揃った状態の時にチェックされるので髪色を変えている人はいません。入学後も、地毛で茶色っぽい生徒はいても自ら髪染めしている生徒はまだ見ていません。そして本校で1番厳しいのはSNS関係です。LINE・Twitterは監視されているのを前提にやった方がいいと思います。愚痴などをTwitterに書いたらすぐに見つけられ特別指導です。
      本校には不登校・勉強不信・中退などの様々な生徒がいます。なので「皆いじめ・不登校を経験しているからいじめは一切ありません」と胸を張って言うことは出来ません。ただ、いじめが起きた際の対応には万全の体制が取れていると思います。ここからは偏見・個人的な感想ですが、クラスに中心的グループ(ワイワイ系)の生徒が多いと授業中のお喋りなどで少し過ごしにくいかもしれません。そしてクラス替えはないので3年間同じクラスになります。
      チャレンジスクールという枠の中では、本校は活発な方だと思います。運動部だとバスケ・バレー・テニス・バドミントン・剣道などがあり、それなりに実績を出しています。文化部だと軽音楽部が1番活発で部員も多いです。その他にイラストレーション・美術・写真・ボランティア・大江戸高校は伝統文化を大切にしているので、和太鼓部というのもあります。ただし、運動部の王道なサッカー・野球については本校に校庭がないのでありません。
      進学に関しては個人それぞれだと思います。勉強は上に述べた通り中学に戻って学習するので高校在学レベルの勉強は出来ないと思います。なので他に授業を取り補うしかありません。ですが、授業終了後お昼の時間などで先生方に質問をすれば一対一で教えてくださる先生が多いです。進学は自分がどう頑張るか頑張れるか、だと思うので、サポートはしてくれると思いますが自分自身で頑張る事が大切です。
      総合評価で述べた通り、今年で12年目なので校舎はとても広く綺麗です。大学の様な校内で、一回アトリウムは吹き抜けになっていますが、その分7時?17時までの間は暗く、明かりがついているのかついていないのか分からないくらいの明るさです。主にガラス張りで、アトリウムから職員室内が見えていますので何か揉め事があってもすぐに先生に話す事が出来ます。プールも2階か3階の高さにあるので周りの住宅や外から見られる事はありません。その他に食堂・中庭(コンクリートで外から丸見え。普通に歩道なので歩いている人が多いです)
      そして2階には図書室・1人で勉強できる自習室などがあります。図書室には色々な本がたくさんあり雑誌などもあります。自習室は図書室の近くで、部屋というか机と椅子が置いてあるだけなので特に壁などがある分けでもないのですが、机に遮る板の様なものがあるので隣や前に人がいてもあまり気になりません。ただ、真下がアトリウムなのでかなりうるさいです。
      冬はブレザー・スカート(ズボン)共にグレーなので全身グレーと少し地味目ですが、夏は白又は紺のベストとグレーのスカート(ズボン)なのでとても可愛い・かっこいいと思います。
      女子:白のベストとスカートは私立の学校の様な組み合わせになります。紺のベストとスカートはいかにも高校生という組み合わせになります。また、女子はネクタイ・リボン、スカート・スラックス、を選ぶ事ができます。スラックスはスカートに比べるとやはり少ないですが、1/5くらいは履いている子がいるので好きな方を選んでほしいです。
      男子:グレーのズボンにワイシャツ・ネクタイです。やはりポロシャツを着ている生徒は少ないですが、ポロシャツだとネクタイをしなくていいので楽だと思います。(ワイシャツでもネクタイは外して大丈夫です)
      経験豊富な先生が多いのでとても信頼出来ます。明るく、優しく、面白い先生が多いですがその反対の先生もちらほらいます。ですが大半は素敵な先生が多いので安心して通うことが出来ると思います。
      仲良くしている子達がお互いがお互いの悪口を言い合っていたり、少し皆と違う意見を言うだけでハブられたりする学年が嫌になり、人を簡単に信じる事が出来なくなりました。だけど、大江戸高校は生徒や先生皆が優しく接してくれて、笑顔に溢れてるこんな学校があったのか、と思いました。そして、私もこの輪の中に入りたいなと思いました。
      チャレンジスクールの作文、面接などを練習する為の家庭塾を利用していました。
      今までの作文の問題などを使って作文の練習、どんな問題が来ても良い様に作文の地盤を固める文作り、今まで質問された事をまとめて面接の練習など。
      不登校だった人にとっては中学から戻って学習出来るのでとても良いと思いますが、勉強が面倒くさくなったなどが理由で入学した人達にとっては、中1頃から戻っているので、やはり多少面倒だと思います。ただ本校は単位制・三部制なので学校から決められている必要な教科を受けた後に、他の時間に授業を取ったりして補うことが出来ます。
      住吉駅・東陽町駅ともに歩いて20?30分かかります。私は江東区からかなり離れている所に住んでいるので合わせて1時間以上登校に時間がかかります。ですが、東陽町駅から大江戸高校まで、住吉駅から大江戸高校までのバスが3分に一本くらいの頻度で通っているのでそれなりに便利です。バスに乗ると約5分で学校に到着します。決められた距離に住んでいる人は自転車通学も出来ます。

2015年06月投稿
      校舎が綺麗です。また制服もシンプルで使いやすく、生徒の着衣の乱れもあまり目立ちません。生徒全体の学習意欲は低いですが、自由度の高い学校なので頑張り次第でどうにでもなります。
      一般的な高校に比べたら緩い方です。しかし他のチャレンジスクールに比べると、身だしなみなどの校則は厳しいかと思います。
      いじめ等の問題には、先生側から日常的に未然に防ぐような注意や考えがよく話されます。特にSNS関係には厳しいです。
      定時制というくくりで考えれば活発なほうではないでしょうか。しかし部員が顧問の人数を下回る部活も少なくはありません。
      一般入試などを目指す人は学校の勉強をあてにしてはいけません。しかしAOや推薦などの対策はしっかりしてくれます。
      校舎も新しく、とても綺麗です。校庭はありませんが中庭があります。プールもあり、更衣室も比較的綺麗です。
      とてもシンプルなもので使いやすいです。指定のセーターベストがあります。
      とても優しい先生が多いです。生徒と真摯に向き合い、困った時には相談に乗ってくれたり協力してくれるような存在です。
      単位制、定時制というのが都合がよかったため。
      使用していない。
      とくにしようしていない。
      志望動機や今後の抱負などを面接時や試験時に即座に答えられるような練習。
      高校卒業を目標にしている生徒がほとんどなので、それ以上の事はしないという生徒のが多いのではないでしょうか。
      最寄りの駅からは20分と少しとおいです。しかしバスが頻繁に通っているのでそれに乗れば5分ほどでつきます。