大江戸高等学校

大江戸高等学校 口コミ

(おおえどこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 定時制

大江戸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大江戸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.70
(10件) 東京都内173位 (全447校中)
    140位/447校中
    54位/447校中
    326位/447校中
    218位/447校中

2016-10-23投稿
      特にこれと言った特徴もないし勉強に力を入れている訳でもなく、制服も地味で生徒も年ごとに派手な人が多くなり他の学校より良いと大きな声で言えるところはありません。1つ言うなら校舎が綺麗で施設が充実しているという事ですね。それだけの普通の学校です。ですがそれらを気にしない人達にとっては最高の学校だと思います。
      髪染め・制服の着崩し・アクセなどの不要物着用など厳しい事を言っていますが大体は黙認または一度の注意で許されます。長期休みに髪を染めて登校日までに黒染めする人もいます。スカートの長さも短くても特に指導などはありません。男子のズボンの裾に関しては折っている人に注意をする先生はいらっしゃいましたが、生活指導の先生や正義感の強い先生以外は黙認ですね。アクセなども特に没収などは無いようです。校内のカップルでペアリングなどを付けていますが没収される様子もなく、ファーストピアスなども普通に付けている生徒もいます。先生も髪の毛で隠しなさいねと優しく言うだけの様ですごく甘いです。ですが、それらを嫌がる生徒は確実にいますし内申などにも響くので自己責任でお願いします。推奨はしていませんし黙認はされていますが実際には成績を引かれていると思います。ちなみに、アルバイトも携帯の持ち込みも禁止されていません。
      これはそのクラスによってですね。仲の良いところはクラス全体で仲が良く団結もしています。ですが悪いところはとことん悪く、そもそも「クラス内で一度も会話したことがない人」がいるクラスもありました。中退・不登校・転校などをして入学当初から明らかに人数が減ったというクラスもあります。まあ言ってしまえばこれはどの学校も同じだと思いますがリーダー主格の人の性格によってです。確実に運です。3年間クラス替えもないのでそれに耐えられる人にオススメです。現実的な話をしてしまうと、大体は高校受験が面倒くさかったから楽に入れる大江戸高校に入ったという人ばかりですし、性格に難ありな人が多く普通の学校より揉めることが多いです。生徒の様子は「5:4:1」で「オタク:中心的な人:普通の人」という感じです。教師に関してはダメな人と良い先生の差が激しいです。ダメな人は授業の時間を1時間に短縮してきたり授業の準備をしていなかったりしてきます。ですがその反対に良い先生は勉強を親身になって教えてくれたり分かりやすく説明してくれたりしてとても頼りになります。
      本校には校庭がないのでメジャーなサッカー部・野球部はありません。その代わりにテニスコートの様な小さなグラウンドがあるのでテニス部・フットサル部などが活動できます。ちなみに盛んなのは運動部だとバスケ部・バドミントン部・水泳部などで大会の表彰もよくされています。文化部だと、軽音楽部・演劇部・美術部など。部活動に関しては色々と種類があり兼部もできるので充実していると思います。そして伝統的なことを大切にしている大江戸高校ならではの「和太鼓部」という部活もあります。
      本校はチャレンジスクールで不登校児や勉強が苦手な人などが入る為の学校なので中学の復習などがメインです。なのでそれらがメインの時間割に高校で習える様な進んだ授業を自分で必要な分組み込むので、要は自分次第です。ただ一つ言えるのは、大江戸高校で受けられる授業だけで進学は出来ないと思います。塾に通ったり自習をしたりなどで補わないと無理だと思います。要は自分次第です。
      『部活動』で述べた様に本校には校庭がありません。ですがグラウンドとはまた違う中庭と言う場所があり、そこではお昼にお弁当が食べられます。屋根や木などがないので夏は日差しがすごく眩しいですがピクニックの様な感じで食べられるのでとても気持ちいいです。しかし中庭の隣は道路に面していて、普通に歩道なので人がたくさん通りますし車もたくさん通ります。写真などを見ていただければ分かるのですが、隙間のないシャッターの様なものがあるだけでガラスなどで遮られていないので中からも外からも丸見えの状態です。ですので人によっては最初のうちは通行人の目が少し気になると思います。校内にはアトリウム(1階)というスペースがあり、そこで空き時間を潰したりお昼を食べたらすることが出来ます。お家で言うリビングの様な場所なので自由なスペースです。そのアトリウムの上には自習室という勉強できる空間があるのですが、机と椅子が数個あるだけです。前と横は不透明な板で遮られていますが本当に「空間」で周りには壁がないので下にいる人達の声が聞こえてきてとてもうるさいです。
      制服は本当にダサいです。意味がわからないくらいセンスがなく、どうしてスカートとブレザー両方とも地味なグレーなの?と思います。その中では一番可愛かったリボン・ネクタイの柄も16年度からすごくダサい変な小花柄に変わってしまいました。ブレザーを着るときはリボン・ネクタイは必ず付けなければいけないので冬服期間は地獄だと思います。制服のデザインで学校を決めると言う方は本当に入らない方がいいです。ベスト&セーターは学校指定で紺・ダークグレー・少し黄色がかった白の三色です。靴下も同じでワンポイントは有ですがラインソックスは無。
      5月には体育祭(近くの小学校の校庭を借ります)、9月に遠足(1年次は都内散策で好きな場所一ヶ所と江戸東京博物館、2年次は班別で好きな場所と八景島シーパラダイス、3年次はディズニーランドで4年次はディズニーシー)、11月文化祭(11月初めの週に2日間)…と特にこれと言ったイベントはありません。小さなイベントといえば軽音楽部の発表(夏ライブやクリスマスライブなど)、七夕祭りと謳って校内にちょっとしたイルミネーション装飾と笹の葉と短冊が用意されます。2年次の1月には修学旅行があり毎年沖縄に二泊三日で行きます。一般的な高校にある行事ばかりです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      なかなかいいですよ。校舎の雰囲気や教室の雰囲気が落ち着いていて、勉強がしやすいですね。
      特に厳しくありません。あまり記憶にないので厳しくないのだと思います。
      私の知る限りはありませんね。まあ、そんなのは教師が目を見張ることです。
      いいんじゃないでしょうか。普通に普通に、普通の学校の部活の雰囲気です。
      言いにくいですが、大したこともないと思います。いっちゃえば全て学校ではなく生徒次第。
      充実しています。文化部だったので、グラウンドの広さが不足かどうかはわかりません。
      可もなく不可もなく。普通です。まあ、普通が一番いいんですよ。
      しています。みんなでちからを合わせてやり遂げさせる学校の方針はいいですね。
      まだ決まっていない。
    2016-02-18投稿
      親の私もいきたいぐらい。いきたい、と思える学校です。
      厳しいと言われますが、普通だと。中学の、肩より長いと二つに結べ、ポニーテール不可みたいな意味不明とは違い、ちゃんと、意味があります。
      ダントツで少ないはず。秋田県の小学校のように複数担任制。LINEなどが監視されているとネットにあります。が、公安が極左にするようなことを、高校の権限でできますか?
      軽音やダンス、和太鼓は文化祭でも人気です。
      入ってからによります。まじめに通えば推薦で大学にいけますが、国立など上を目指すなら塾に行かないとダメかも。実践的な授業もあるので、専門学校に進むきっかけにもなるでしょう。
      陽当たりもよく、エアコン完備。エレベーターもあります(一部利用者による)。
      ブレザーとスカート、及びズボン。グレー基調のデザイン。ネクタイとリボンを選べます。来年度からウェストを絞ったブレザーらしいです。
      いつ、電話してもいらっしゃいます。なんでも話せる。
      親なのでわかりません。
      ない。
      ない。
      わかりません。
      小学校高学年で不登校になった学生向けの授業、大学進学希望向けの授業、専門学校的な授業、さまざまなので、主体性が問われます。単位制なので雰囲気は大学に似ています。
      自転車で25分らしいです。雨だとバスを使い一時間らしいです。大横川の桜が見事だそうです。あと、スカイツリーも。
    2015-07-04投稿
      まず校舎が今年で12年目ということでとても広く綺麗で、登校してからの嫌だなあという気持ちになりにくいです。校則も厳しい方だと思いますが、制服の着こなし・メイク・頭髪(ワックス)に関しては一回注意して後は黙認の様に感じます。ただSNS関係は裏で監視をしたりかなり厳しいです。
      スカート丈、ズボンの位置、ワイシャツの第一ボタン、頭髪(髪染め・ワックスNG)、メイク・ピアスなどのアクセサリー全般などは禁止、もし校則違反をしたら特別指導を受けます。ですが、スカート丈・ワックスなどに関しては上に述べた通り、ほとんどが黙認です。髪染めは入学前に頭髪チェックというものがあり、親子揃った状態の時にチェックされるので髪色を変えている人はいません。入学後も、地毛で茶色っぽい生徒はいても自ら髪染めしている生徒はまだ見ていません。そして本校で1番厳しいのはSNS関係です。LINE・Twitterは監視されているのを前提にやった方がいいと思います。愚痴などをTwitterに書いたらすぐに見つけられ特別指導です。
      本校には不登校・勉強不信・中退などの様々な生徒がいます。なので「皆いじめ・不登校を経験しているからいじめは一切ありません」と胸を張って言うことは出来ません。ただ、いじめが起きた際の対応には万全の体制が取れていると思います。ここからは偏見・個人的な感想ですが、クラスに中心的グループ(ワイワイ系)の生徒が多いと授業中のお喋りなどで少し過ごしにくいかもしれません。そしてクラス替えはないので3年間同じクラスになります。
      チャレンジスクールという枠の中では、本校は活発な方だと思います。運動部だとバスケ・バレー・テニス・バドミントン・剣道などがあり、それなりに実績を出しています。文化部だと軽音楽部が1番活発で部員も多いです。その他にイラストレーション・美術・写真・ボランティア・大江戸高校は伝統文化を大切にしているので、和太鼓部というのもあります。ただし、運動部の王道なサッカー・野球については本校に校庭がないのでありません。
      進学に関しては個人それぞれだと思います。勉強は上に述べた通り中学に戻って学習するので高校在学レベルの勉強は出来ないと思います。なので他に授業を取り補うしかありません。ですが、授業終了後お昼の時間などで先生方に質問をすれば一対一で教えてくださる先生が多いです。進学は自分がどう頑張るか頑張れるか、だと思うので、サポートはしてくれると思いますが自分自身で頑張る事が大切です。
      総合評価で述べた通り、今年で12年目なので校舎はとても広く綺麗です。大学の様な校内で、一回アトリウムは吹き抜けになっていますが、その分7時〜17時までの間は暗く、明かりがついているのかついていないのか分からないくらいの明るさです。主にガラス張りで、アトリウムから職員室内が見えていますので何か揉め事があってもすぐに先生に話す事が出来ます。プールも2階か3階の高さにあるので周りの住宅や外から見られる事はありません。その他に食堂・中庭(コンクリートで外から丸見え。普通に歩道なので歩いている人が多いです)
      そして2階には図書室・1人で勉強できる自習室などがあります。図書室には色々な本がたくさんあり雑誌などもあります。自習室は図書室の近くで、部屋というか机と椅子が置いてあるだけなので特に壁などがある分けでもないのですが、机に遮る板の様なものがあるので隣や前に人がいてもあまり気になりません。ただ、真下がアトリウムなのでかなりうるさいです。
      冬はブレザー・スカート(ズボン)共にグレーなので全身グレーと少し地味目ですが、夏は白又は紺のベストとグレーのスカート(ズボン)なのでとても可愛い・かっこいいと思います。
      女子:白のベストとスカートは私立の学校の様な組み合わせになります。紺のベストとスカートはいかにも高校生という組み合わせになります。また、女子はネクタイ・リボン、スカート・スラックス、を選ぶ事ができます。スラックスはスカートに比べるとやはり少ないですが、1/5くらいは履いている子がいるので好きな方を選んでほしいです。
      男子:グレーのズボンにワイシャツ・ネクタイです。やはりポロシャツを着ている生徒は少ないですが、ポロシャツだとネクタイをしなくていいので楽だと思います。(ワイシャツでもネクタイは外して大丈夫です)
      経験豊富な先生が多いのでとても信頼出来ます。明るく、優しく、面白い先生が多いですがその反対の先生もちらほらいます。ですが大半は素敵な先生が多いので安心して通うことが出来ると思います。
      仲良くしている子達がお互いがお互いの悪口を言い合っていたり、少し皆と違う意見を言うだけでハブられたりする学年が嫌になり、人を簡単に信じる事が出来なくなりました。だけど、大江戸高校は生徒や先生皆が優しく接してくれて、笑顔に溢れてるこんな学校があったのか、と思いました。そして、私もこの輪の中に入りたいなと思いました。
      チャレンジスクールの作文、面接などを練習する為の家庭塾を利用していました。
      今までの作文の問題などを使って作文の練習、どんな問題が来ても良い様に作文の地盤を固める文作り、今まで質問された事をまとめて面接の練習など。
      不登校だった人にとっては中学から戻って学習出来るのでとても良いと思いますが、勉強が面倒くさくなったなどが理由で入学した人達にとっては、中1頃から戻っているので、やはり多少面倒だと思います。ただ本校は単位制・三部制なので学校から決められている必要な教科を受けた後に、他の時間に授業を取ったりして補うことが出来ます。
      住吉駅・東陽町駅ともに歩いて20〜30分かかります。私は江東区からかなり離れている所に住んでいるので合わせて1時間以上登校に時間がかかります。ですが、東陽町駅から大江戸高校まで、住吉駅から大江戸高校までのバスが3分に一本くらいの頻度で通っているのでそれなりに便利です。バスに乗ると約5分で学校に到着します。決められた距離に住んでいる人は自転車通学も出来ます。
    2015-06-20投稿
      校舎が綺麗です。また制服もシンプルで使いやすく、生徒の着衣の乱れもあまり目立ちません。生徒全体の学習意欲は低いですが、自由度の高い学校なので頑張り次第でどうにでもなります。
      一般的な高校に比べたら緩い方です。しかし他のチャレンジスクールに比べると、身だしなみなどの校則は厳しいかと思います。
      いじめ等の問題には、先生側から日常的に未然に防ぐような注意や考えがよく話されます。特にSNS関係には厳しいです。
      定時制というくくりで考えれば活発なほうではないでしょうか。しかし部員が顧問の人数を下回る部活も少なくはありません。
      一般入試などを目指す人は学校の勉強をあてにしてはいけません。しかしAOや推薦などの対策はしっかりしてくれます。
      校舎も新しく、とても綺麗です。校庭はありませんが中庭があります。プールもあり、更衣室も比較的綺麗です。
      とてもシンプルなもので使いやすいです。指定のセーターベストがあります。
      とても優しい先生が多いです。生徒と真摯に向き合い、困った時には相談に乗ってくれたり協力してくれるような存在です。
      単位制、定時制というのが都合がよかったため。
      使用していない。
      とくにしようしていない。
      志望動機や今後の抱負などを面接時や試験時に即座に答えられるような練習。
      高校卒業を目標にしている生徒がほとんどなので、それ以上の事はしないという生徒のが多いのではないでしょうか。
      最寄りの駅からは20分と少しとおいです。しかしバスが頻繁に通っているのでそれに乗れば5分ほどでつきます。
    2015-06-16投稿
      不登校の人が多いからこそ不登校でも通いやすく、先生の生徒に対する教え方もとても優しく、とてもよかったから
      髪型やピアス等のアクセサリーなどの関係には非常に厳しく、場合によっては特別指導や退学という処分になるから
      不登校の人が来る学校なのでいじめはトラウマになってる人が多く、いじめには一番厳しい学校だと思います。ラインや、ついったぁーなども時には監視して、裏でいじめられていないか常に万全の体勢です
      部活動は王道の陸上、野球、サッカーがないため3にしました。ほかの部は大会優勝実績も持っており、部活に関してはかなり力を入れているのではないかと思います。
      勉強に関しては中学生1年生の勉強からやっていくのでほかの高校にはだいぶ遅れを取っていると思います。しかし自分の授業の時間以外にも授業をとることができるシステムがあるのでそれをうまく使うことでほかの高校にも追いつけるのではないかと思います
      とても大きな図書室があったり、アトリウムというお昼を食べる大き目なスペースが主に使うスペースです。そして、一人で勉強するときに使うようなスペースもあるので、大変施設は充実していると思います。
      制服はシンプルをモチーフにしていて、普通に来ているとサラリーマンと思われるぐらい固いです。校則が厳しいので仕方ないですが、もう少しかっこよくなったらうれしいです
      先生は長年、様々な人とかかわったことがあると思うのでとても気持ちを理解してくれる先生が多く、生徒のことを考えて行動してくれる先生がとても多いです。
      不登校で高校生活からやり直したいと思い。大江戸高校に入りました。料理人になりたいと思ったので、授業にフード関係の物があったので、それを取って多少料理に関して知識を得ることができると思ったので大江戸高校に入学したいと思いました。
      本屋さんで買ったテキスト
      毎日作文を書いたり、面接の練習を学校でしました
      やはり普段遅れている勉強には関心がない生徒が多少多く、勉強をしに来ているのか遊びに来ているのかわからないから
      駅まで遠く更に駅から1時間以上もかかるため通学はとても大変です
    2015-06-05投稿
      この高校では先生、生徒が友達みたいに仲良くできる。相談もちゃんと聞いてくれ、悪い事は悪いとちゃんと言ってくれるというところがいいところだと思います。
      校則には厳しいと思います。髪の毛の色、メイク、決まった制服など厳しく、度が過ぎると指導が入ります。ただ、普通の高校とは違う為そこは理解をして欲しいです。
      生徒、先生友達みたいに仲がいい、カウンセリングがある為、なにかあれば相談できるという環境があります。安心していいと思います。
      文武両道を重んじ、また、多くの生徒が勉強に打ち込んでいます。部活も頑張りますが、大事な時期は勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      たくさんの生徒が受験します。そのうち受験に受かる人はたくさんいます。有名な大学、仕事など先生が全力でサポートしてくださる為、いい結果が出るのだと思います。
      校舎がとても綺麗なため、生徒にはとても人気です。ほんとに高校なの?と言われるくらい綺麗で、満足しています。不便な所はないと思います。
      制服を目当て入学する人は少ないと思います。ブレザーとスカートの色が同じというのが、可愛い制服を着たいと言う人には嫌なのかなとも思います。
      先生によりけりです。いい先生もいれば、生徒から見ると怖い先生というのもいると思います。ただ、共通して言えるのは明るく友達のように接してくれる先生が多く、職員室は丸見えになっているというところがいいと思います。
      高校とは思えないくらい校舎がとても綺麗なところに惹かれたため。
      普段から面接練習は欠かしませんでした。それに加えて、作文練習も定期的に行っていました。
      学習意欲が高く、先生に勉強を教えてもらう、一人で勉強しているという姿を良く見かけます。勉強に対し積極的に取り組む高校です。
      駅からは少し歩きますがバスが出てる為、アクセスはいいと思います。駅?高校のバスが出てるというのと、遊んだりできる場所に行くのも便利です。
    2014-12-19投稿
      勉強もそのほかの活動もそこそこ楽しいが生徒同士のトラブルか絶えずに関係ない人まで巻き込んでいてる。しかし先輩は皆いい人達ばかりで、行事も楽しいです。
      髪染め、ピアス、化粧、アクセサリー等か校則で禁じられていてでもなんだかんだ見て見ぬ振りする教師が多いためそこまで厳しくはないがなら校則から外せばいいと思っている
      私のクラスはないがほかのクラスではトラブルが多々あるように思う。内容はいじめとまではきっといってないのだろうけどグループでもめると誰か来ないなどはよく見る。
      私は部活をやっていないが私の高校はバドミントン、卓球、柔道がよく表彰されてるように思う。バドミントン部の部長さんが1位を取ったり卓球部の団体で3位、1年生が個人で1位などを取ってる。
      まだ一年でよくわからないことが沢山あるが、毎年大学に進む卒業生がいると先生から聞いた。今年も卒業生の半分が大学に進むらしい。
      校舎の一階には、アトリウムがあり、そこでみんなお昼や夜ご飯を食べたり雑談をしたりできる。食堂もあり、3部制だけが給食がある。図書室にも本がいっぱい揃っていて、図書室の近くに自習室がある。
      シンプルで可愛いです。男子の制服もシンプルでかっこいいです。
      先生によりけりです。優しくて面白い先生もいれば無愛想な先生もいる。授業が楽しい先生がいればつまらない先生もいます。
      保育の勉強をするため、基礎学力をつけるため。
      作文練習、面接練習を何回も何回もやりだめなところをなおしていった。
      人それぞれだし授業でも態度は変わるが基本みんな話してて授業をまともに聞いてない気がする。自分で選べる単位などは落とす人もいる。テスト前なども勉強してる人は少ない
      駅からバス停が近く、そこから10~15分で高校近くのバス停につき、そこから歩いて3分ぐらい歩けば高校につく。
  • 大江戸高等学校
      学校は比較的良いと思います。不登校の子が多いので通いやすさなどを重視しています。特に一人で勉強できるスペースや、アトリウムなど他の高校にはない物があります。
      態度や、生活に関する校則がとても厳しいです。ピアス、染髪、指定の校服を機内などのルールを破ると特別指導となり3日ほど授業から隔離され、指導されることになります。
      元々不登校の子が多く通っているのでいじめに関してはとても厳しく取り締まっています。とても安心して通えます。カウンセリング体制も良いです。
      部活の実績はとても良く強いところは都大会優勝経験もあるほどです。勉強に自信がない方はスポーツにちゃんレンジして行きましょう。
      進学実績は正直厳しいです。 中学校中退などの生徒が多く3年間の遅れを取り戻すにはそれなりの努力が必要だと思ってください。しかし頑張れば他の高校に並ぶことができると思います。
      施設はとても充実しています。一人で勉強できる専用スペース。図書館、体育館。2回のコンクリートのミニグラウンド、中庭、アトリウムなど様々な施設があります。
      校服はブレザー、セーター、ベストなどかなりバリエーションがあります。
      先生は生徒をとても気にしてくれていて、メリハリがしっかりしていると感じました。授業の熱意も感じられ、いい先生ばかりです。
      不登校のため選べる高校が少なかったため、知り合いもいるこの高校にしました。
      小論文対策ガイド
      作文と面接が試験なので毎日作文を1枚は書きました。
      この学校は学習意欲はとても自由です。不登校でも大学に行きたいという子はしっかり他部を取り勉強に取り組んでいます。他の学校より自由時間が多いのでそこを上手く使うかが学力向上の鍵だと思います。
      自分は遠いのを覚悟の上で選びましたが。とても楽しく1時間かけて通っていても全く苦ではありません。しかし最寄り駅から少し遠いのがネックです。
    2014-09-09投稿
    • 【総評】
      学校自体は築10年ととても綺麗ですそして校則も厳しくなく自由なことが多いですただし服装や頭髪に関してはとても厳しくしています
      服装や頭髪は社会にでるための最低限のマナーだということを学ぶことができます。

上で述べた通り頭髪と服装に関してはとても厳しいです。特に頭髪は染めたりすれば特別指導となり何日も指導されることになり、単位などを落とすことに繋がってしまって島します

生徒はとてもメリハリがしっかりあると思います。休み時間はすこしばかり賑やかですが
      授業中はしっかりと話しを聞いていて授業意欲も高いと思います

この学校はいじめを絶対に許しません。元々そういう子が来ているのでカウンセリング体制などは徹底していて、いじめを行った側も特別指導などの処罰があり、いじめはとても少ないと思います。

部活動はとても充実しています。しかし校庭がないので、サッカー部と野球部など王道な部活がないのが欠点です

進学実績は本当に個人次第です。真剣に大学などに向かう人は他部という自分の授業の時間意外に授業を取ることができ、他部を取ることで他の高校に劣っているところも補うことができると思います

自宅が品川区なのでバス、電車、バスととても遠いです

前後期制の1学期3万ほどです

【施設・設備】
      1階にアトリウムと言う場所があり授業がない時間はそこで集まることができます。
      他にも自動販売機、図書館、カウンセリング室などがあります
      僕がこの高校を志望した動機は元々不登校だったためです。そこからやり直すために大江戸高校に行こうと思いました。
      そして3部制というシステムがとても良いと思ったからです
      面接対策 旺文社
      世界一わかる!作文小論文合格ガイド 受験研究社
      作文と面接が試験内容なので、作文をメインにところどころ面接などの練習を行いました

作文というのは(約束についてあなたが考えることを400~600字以内で書きましょう)などの内容なので過去問をその内容で書くなどの勉強をしてました。

この高校のコンテンツ一覧