韮崎高等学校

韮崎高等学校 口コミ

(にらさきこうとうがっこう)

山梨県 / 公立 / 共学 / 全日制

山梨県

韮崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた韮崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.37
(19件) 山梨県内25位 (全47校中)
    18位/47校中
    22位/47校中
    20位/47校中
    12位/47校中

2016-11-23投稿
      正直なんとも言えない学校です。
      SSHをごり押ししている学校ですが、文理科か2年次の理系クラスの人しか受けることはできません。文系クラスから見るとまず何をやっているのかすら分かりません。
      また、文武両道も力を入れているようですが、なかなか中途半端な結果です。
      またこの高校は学力でしか人を見ません。
      ギリギリの点数で入学すると3年間厳しいと思います。
      他の高校とほとんど同じくらいだと思います。
      1年に2〜4回くらい制服検査があります。
      女子は色々とありそうですね。
      ですがいじめは少ない方だと思います。
      部活によってばらつきがありますが、やはり、サッカーや女子バスケ、陸上は強いです。
      サッカー部はほとんど毎日練習があり大変そうです。
      進路実績は微妙です。
      小テストも多く、勉強していると思いきや、あまり実績は良くありません。国公立に入れるのは1学年50人弱です。
      専門学校に行きたいとすでに決まっているなら他の高校の方がいいと思います。
      まぁまぁ綺麗だと思います。
      他の高校と比べて見ると廊下は広めだと思います。
      オープンスクールで、実際に見た方がいいです。
      女子の制服は少しかわいそうです。
      ヤクルトのおばさんのようなチェック柄です。リボンは水色です。
      男子は装着型ネクタイです。楽ですがものすごく格好悪いです。色は赤です。
      夏は男女共ポロシャツです。
      一番残念です。
      学祭は一般公開もなく、中学校と変わりません。
      大して楽しみではありません。
      また、生徒で作り上げるものというイメージですが、学祭での決まりはほとんど先生が決めていて、楽しくないです。
      また生徒総会も、ほとんど意見が通りません。
      学祭はこれ以上楽しくならないでしょう。
      駅から近いからですね。
      これが1番の理由です。
      あとは、ほとんど学校の特色を知らないで入学してしまいました。
    2016-10-21投稿
      一年生の時はとにかく課題や小テストが多い。サッカー部の人は週6日も部活があるので大変だと思う。2年生になると小テストが少なくなり、部活も慣れ始め文武両道に近づける。三年生になると進路がだいたい決まってくるが、サッカー部や女バスの人たちは最後の大会に向けてまだ部活を続けている人が多い。進路と部活の両方を同時にやるのは無理ではないが大変。
      他の高校の校則がよく分からないので厳しい基準がわかりませんが、韮高の服装検査は各長期休業の後にやります。男子は頭髪、爪、ベルト、くつ下などを見られます。女子は頭髪、眉毛、爪、スカート丈、くつ下などを見られます。
      私の学年にはいじめはありませんでしたが、やはりクラス内に特徴のある子がいるとクラスの雰囲気は盛り上がりますが、その一方で不快な思いをしている人もいます。いじめではなく違った問題が起きたこともあります。
      運動部ではサッカー部や女バス、文化部では吹奏楽部や放送部が実績をあげています。特にサッカー部は伝統ある部活で、とても力をいれています。週6日で朝練もあり、放課後は3時間は練習します。
      ほとんどの三年生が冬の選手権まで続けるので、文武両道はとても難しいです。(周りから見ててとても大変そうでした)
      文系の普通科は専門学校に行く人もいれば、指定校をもらって大学に行く人もいます。理系はほとんど頭でいくので推薦はあまりもらえません。(もらえる人もいます。例 立命館大学など)
      学校自体はキレイまではいきませんがそこまで汚くもありません。
      校庭は砂のグラウンドです。最寄りの駅から歩いて約7分ぐらいです。
      男子はまだしも女子の制服は他の学校に比べたら悪いです。
      可愛い制服が着たいならば、甲府の高校をお勧めします。
      学園祭は一般公開はしていないし、模擬店も出してないので中学の学園祭となんら変わりません。修学旅行は沖縄に行きます。二泊三日で沖縄の文化に触れられるのでとてもいい経験になります。
      入りたい部活があったから。
      大学
    2016-09-21投稿
      先生が丁寧に教えてくれる。
      SSHなので実験設備、器具が充実している。
      (クーラー等の設備も)
      SSHのスカラーで県内の施設や県外の
      施設等にも行くことが出来る。
      夏休みには宿泊学習会があり、勉強は勿論
      卒業生に大学、進路について話を聞くことが出来る。
      普段の課題の量はそこまででもないが
      長期休暇は少し多め。土曜日に模試が多め。
      大村先生の母校で色々なオブジェがあり
      絵画も多く飾ってある。
      皆が校則を守っているため、他の学校の話を聞き、
      比べると優しい方に入ると思う。
      全くと言っていいほどない。が、部活の中には
      上下関係が厳しいところがあるらしい。
      サッカー、陸上、女バス、自然科学、箏曲、放送等
      が主に強い。
      他の部も各部門の大会で好成績を収めているよう。
      文理科、習熟は国公立大学の合格者が多い。
      普通科は専門学校、公立大学、私立大学と幅広い。
      体育館、図書館、校庭等は他の学校と
      同じくらいだと思う。
      他の学校の広さがわからないが
      校舎は少しコンパクトかもしれない。
      制服は夏はポロシャツがある。
      男子はネクタイが赤、女子はリボンで水色。
      どちらもいいと思う。が、女子のベストとスカートが
      もっと可愛ければ…と思う。
      学祭(韮葉祭)は学校の広さ、立地の関係で非公開、
      出店が無いが、一年生は合唱、二年生はダンス、
      三年生は劇をして盛り上がる。
      二日目は運動会を行う。
      駅が近い。
      偏差値がちょうどいい。
      家から通える。
    2016-08-11投稿
      勉強意欲がある方にはとてもいいと思います。
      文理科と普通科があり、普通科の中にも習熟クラスという成績優秀者が集まるクラスがあります。
      厳しくないと思います。
      ただ、スマホは禁止です。
      スマホを使ったのがバレると学校集会や学年集会が開かれます。
      でも、休み時間にみんな使ってます。
      最近は使ってませんが...。
      イジメはありません。
      イジメをやるほど暇じゃない、という考えがあります。
      イジメをやる人は外されます。
      山岳部、女子バスケ部、吹奏楽部、箏曲部、放送部が強いです。
      私は箏曲部ですが、全国大会の常連校です。
      吹奏楽部や女子バスケ部も関東や全国に出場しています。
      進学率90%以上を誇ります。
      基本進学校なので、
      進学するのは当たり前と捉えられています。
      1年生から大学の話ばかりされます。
      習熟クラスや文理科は特に凄くて、
      国公立大学へ入ることを求められます。
      特別綺麗というわけではありませんが、
      普通に整っています。
      サッカー部は古豪なので、
      部室など優先されている部分もあります。
      体育館が2階にあります。
      可愛くはないですが...
      ちょっとダサめと言われたことも。
      でも周りの高校とは違くて、
      伝統を感じるので私は好きです。
      学園祭前には夜20時まで学校が解放され、
      準備を行います。
      土日も学校へ行き、準備に追われる日々はとても楽しいです。
      露店は出しませんが、
      体育祭を1日行い、
      計3日間の学園祭はとても楽しいです。
      前期入試の募集人数が多かったことです。
      私は後期入試の勉強をしたくなかったので、
      自宅から近くて前期入試で合格できそうな高校を選びました。
      塾や家庭教師は利用していません。
      教科書ガイド
      私は前期入試で合格しました。
      前期入試は面接と適性検査です。
      面接練習は12月から学校で行ってくれました。
      適性検査は普通のテストです。
      作文があるので、作文の練習をするといいでしょう。
      前期入試はメンタルとマナーが大事です。
      当日は自信を持ちましょう。
      そして、制服をきちんと着て、
      1つ1つの動作に気を配ってください。
      高校側は厳しくチェックしています。
      山梨大学医学部看護学科
      国立大学に行きたくて、特に山梨大学が家から近いので。そして、将来の看護師になるという夢を叶えたかったから。
      普通科の普通クラスの雰囲気は、正直微妙です。
      楽しむことしか念頭にありません。
      クラス内でも勉強への意識が違います。
      ですが、習熟クラスと文理科は違います。
      国公立大学進学を目標としている人ばかりですし、
      毎週行われる漢字テストでは学年1位を争いますし、とにかく勉強への意欲は凄いです。
      習熟クラスはガリ勉ではありません。
      普通科だということもあり、
      クラス内でもカップルが4つ出来るなど、
      青春謳歌しています。
      優秀な人が集まるので、
      学習意欲は高まります!
      駅から徒歩10分、バス停からは徒歩3分です。
      アクセスは非常にいいです。
    2016-07-27投稿
      深〜い闇を感じるけど、学校自体は決して悪くない。
      ただ、良い点を聞かれたら困る。わからないから。
      世界中が、この学校を待っていない。
      教師がくだらないことで集会を開きすぎ。まとまらない話を延々とする。
      いじめはある。女子の比率が高く常に集まって先生や生徒の悪口を言っていて萎える。
      某先生曰く趣味の延長線上。教員側からこんなことを思ったり言ったりしてるんだから強いわけがない。
      進学校(笑)。国公立進学者は数人。
      冷水器はあるのはありがたい。ただ図書館が閉まるの早いし本少なすぎ。
      闇を抱えているようなデザイン。
      幼稚園児のお遊戯会。そのもの
      家から近いから
      進研ゼミ
      進研ゼミに頼っていた。
      あんまり良くはない。闇を抱えて勉強するってとても難しいよ。
      教師側も、常に生徒が真面目に勉強してくれないって思い込んでマイナスな評価しかしないし
      無駄にいい。
    2016-07-03投稿
      仲間が最高!
      でも、先生が厳しい。。スマホも、校内では使えません。笑
      でも、生徒思いのいい先生ばかりですよ!
      厳しいです。スマホは使えず、髪形も服装検査のときに言われます。アシメはけっこう言われますかね。。
      ないと思いますよ
      部活はすごいです!
      良いと思う。
      整っていると思います。
      でも、部によって格差はありますかね。。
      シンプルだけど普通にかわいいと思いますよ!
      充実しまくってます!ほんとにたのしい!
      でも、スマホが使えない。。
      家が近く、また、勉強も部活も一生懸命打ち込めると思ったから。
      前期だったので、作文や面接を主にしました。
      あると思う。
      駅から近い。
    2016-05-15投稿
      全体的に普通です。文武両道できている生徒はあまりいないと思います。上のレベルの大学を目指すなら、甲府へ行く事をおすすめします。説明会で言われた事をあまり間に受けない方がいいと思います。
      服装検査のときにちゃんとしておけば、大体は大丈夫です。引っかかるのは爪の長さか眉毛ぐらいです。
      少ないと思います。クラスに派手系の人がいれば、そのクラスの人はおとなしいです。
      運動部は基本どこも一生懸命だと思います。サッカー部は力を入れています。文化部はハードな所もあれば、ゆるりとやってる所もあります。
      言うほどではないと思います。地方の大学への進学が多いと思います。就職は学年で5人ぐらいです。
      汚いと言うわけではないですが、特別きれいでもありません。運動部の部室が小さいと思います。
      他校と比べると少し地味だと思います。夏の女子の半袖開襟はあまりかわいいとは言えません。夏はほとんどの人がポロシャツを着ています。ブレザーは暖かいので、冬にコートを着てる人はそこまで多くないです。
      評判のいい先生と良くない先生の差があります。全体的にはいい先生が多いと思います。韮高出身の先生が多いです。
      通いやすかったから。
      甲斐ゼミ
      とくになし
      塾に通ったり、友達と勉強したりしていました。
      課題と小テストがやたらと多いです。その割にはあまり身になっていない気がします。文理選択で理系の希望者が定員より多いと、1年の後期中間テストで結果を残せなければ、文系に移されます。文理科と習熟クラスは大学入試であまり推薦を取れません。文理は基本センターです。習熟は国公立を受けられても、落ちたら私立です。また、好きな人はいいと思いますが、SSHが大変そうです。部活にも響いていたので。
      駅から近いのでいいと思います。今年から自転車通学の距離規制がなくなったので、許可をとろうと思えば誰でもとれます。
    2015-12-29投稿
      文武両道(部活は全力でやれ。課題沢山出すけど手を抜くな)
      各部活には伝統は受け継がれているが学校そのものに伝統はあるのかと言うと特にない
      立地と周りの環境はなかなかいい
      無駄に厳しい。ねちねちしている
      基本的には平和。ただ所属してる部活によってノリが違うので嫌な思いや不快な思いをすることはたまにある。
      ジャンルを問わず強い部活は強い
      国公立信仰。専門や就職目指すならやめた方がいい。
      強い部活は待遇もその分あるが弱い部活は日の目を浴びることは無く、強い部活や伝統ある部活が基本的に優先なので結果を残さない限り弱小部活は拒否権もなければ物事を主張する権利もないと考えていい
      男子は普通。ネクタイもどきはいい加減やめて欲しい
      女子は亀の甲羅にしか見えないので女の子らしく制服で学校を選ぶならオススメしない
      親身になってくれる先生が多く、個性的な人も多い。
      近かった
      特になし
      覚えていない
      県や全国の過去問
      料理業界の専門学校
      趣味の延長からやりたいことになった。自分自身のスキルアップに繋がると思った
      人やクラスによってまちまち。頑張ってる奴は頑張っている。
      駅に近く立地も良い
    2015-12-29投稿
      在校生(理系)から見ての韮崎高校の魅力はSSHです。活動が面倒と思う事があるかもしれませんが、大学、社会に出て必要とされる能力が身につく活動だと思います。前に立って発言する、レポートを書く力が付くと思います。
      後は生物、数学の指導が良いと思います。
      別に苦しいとは思わない。が、社会経験を養う場にもなるバイトを禁止するのはナンセンスだと思う。
      いじめは見た事が無いですが、最近校内での盗みが横行してる様です。
      駐輪場にある自転車に勝手に乗り、更には元の場所に戻さない。財布が盗まれた。という事例が多発してます。
      有力な部は陸上部、自然科学部、箏曲部、放送部等です。
      運動部は、私立高校の独壇場に近い為大きい大会で優勝は難しいです。僕はサッカーで活躍したい!私はバレーで活躍したい!という方は私立の強豪高校方が向いてると思います。

学習設備は整っています。クーラーも取り付けられ夏も快適です。
      運動設備は悪いと思います。運動部が多く、学校の設備では足りなく外部施設へ行っている部もあります。なお、施設を借りる費用で足りない分は、部費として徴収されているらしいです。
      別に厳しいと感じた事はありません。
      すべての先生の授業を受けた訳ではないので言い切れませんが、教え方の上手な先生は片手で数えられる程度だと思って下さい。
      学力的にいける高校で、近かったから。
      やまなし学習塾
      特になし
      塾以外しなかった
      北里大学医療衛生学部
      志望学科の実績、偏差値が全ての大学の中で高いと思ったから。
      意識の違いが大きい。一部は勉強と、部活を頑張る生徒も居るが、残りは部活の為に高校に来てる。という感じです。裏ではスポクラ(スポーツクラス)と馬鹿にする人も居ます。
      駅に近い為とても便利です。
      バイク通の許可を出す基準が厳しい様です。
    2015-11-13投稿
      文武両道、できたかはわかりませんが、とても楽しく充実した三年間でした。
      部活はどの部も活発です(特に運動部)私も運動部でしたが、練習は厳しく、360日学校に来ていたような・・・。
      結果は残せませんでしたが、自分のこれからの人生できっとプラスになる経験がたくさんできました。
      顧問も熱心で(熱心じゃない顧問ていないんじゃ・・・)
      進路は第一希望の国立に入れました。
      文武の文は頑張れました。
      普通です。
      頭髪検査もゆるいし。
      三年間で見たことがない。
      個別のいざこざはあるが、団体ですることはない。
      活発です。
      みんな遅くまで練習しています。
      帰宅後課題ができないので、休み時間にやったり、授業中(?)やったり、忙しいです。
      サッカーが全国に行くのを見たかったなあ。
      最近下がっている気がします。

伝統校だけあって・・・古い
      私立にはかなわないです
      男子はいいけど
      女子はそろそろ変えてもいいんじゃ
      熱心な先生が多いです。
      進路指導も親身になってくれます。
      学園祭も一緒に踊ったり、劇に出たり、距離が近くていい先生が多かったです。
      近いし、友達も多かったし、親の母校だったから
      Kゼミ
      塾のテキスト
      Kゼミにおまかせだった。
      無事入学できたけど、お金の面では親に申し訳なかった
      地方国立大学
      行きたい大学でセンター後にA判定が出たから
      高い子と、低い子との差があります。
      文理と習熟は高いですが、クラス内でも温度差はあります。
      駅から近い