みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  韮崎高等学校   >>  口コミ

韮崎高等学校
出典:さかおり

韮崎高等学校 口コミ

(にらさきこうとうがっこう)

山梨県 韮崎市 / 公立 / 共学

山梨県

(37) 山梨県内17 / 37校中

学校生活自体は楽しく充実したものでした。
      色々な人と友人になり楽しく3年間を過ごすことができました。
      ただ、進路関係については疑問がたくさん残ります。
      特別厳しいということは無いと思います。
      服装検査がある日は決まってるので、その場しのぎでもなんとかなる部分はあります。
      主に、爪の長さ、靴下の柄、髪の長さが検査されます。
      いじめはほとんどなかったと思います
      どの部も練習を頑張っています。
      本気でいい大学(偏差値60以上)に行きたい人はこの高校を選ばない方がいいです。西高や甲陵がオススメです!
      大学進学者の半分くらいは指定校推薦です。
      しかも、偏差値60以上の大学は1つもありませんでした。
      稀に旧帝国大学に進学する生徒がいますが、予備校や塾に通い
      一生懸命努力した人です。
      センター試験までに授業で未履修の範囲があることはザラにあります。特に理科、社会。
      大学受験に詳しい先生が少ないため、進路指導については心許ないです。
      充実してます
      ブレザーでカッコイイです
      上智大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強するにも遊ぶにも中途半端な学校と言わざるをえないですが、私は嫌いではないです。ちなみに韮崎高校出身の著名人もそれなりにいます。
      中学校並みでしょう。校内携帯使用禁止です(皆使ってますが)。スカート丈は膝。
      相当おかしなことをしなければ大丈夫でしょう。私のクラスは3年間平和でした。
      文武両道を謳っているらしいですが、なんともいえないところでしょう。昔はサッカー部が強かったけど今は(お察しください)。県大会を勝ち、次の大会に駒を進める部もちらほらありますが。
      それは個人の努力次第。ただし1つ言うなら、1・2・4組にいて一般受験を試みるのはかなりハードモード。奴らの8割は推薦です。そのうち半分以上は指定校です。
      ちょっとボロいけど、割と広いし、私達が1年の時にエアコンついたからまあまあいいのでは。
      ダサいダサい言う奴も多いけど、言ってしまえば県内の高校なんてどれも同じようなもんでしょう。五十歩百歩。
      学園祭・強歩大会は全学年、球技大会は1・2年生(3年生卒業後の3月に開催)、修学旅行は2年の初冬に。修学旅行時は携帯使用許可が出ました。
      近いから。以上。(徒歩25分、自転車8分)
      東京の国公立大学(身バレしそうなので詳しくは省略)
    2017年02月投稿
      自称進学校。課題と小テストがとても多い。
      強化部に所属している人は勉強との両立が大変そう。
      でも明るくて話しやすい人が多いので友達は作りやすい。
      あまり厳しくないと思う。
      学期ごとに服装頭髪検査があるが、前髪と爪には特に厳しい。
      それ以外はゆるい。
      携帯は校内では使用禁止。
      使いたい生徒が多いので生徒総会で議論になっている。
      アルバイトも原則禁止。
      いじめはほとんどないと思う。
      みんなそれどころじゃない。
      浮いてる人に構ってる暇はないし、
      逆にいじめっ子が外される。
      運動部が強い印象。
      サッカー部は強豪で決勝戦は全校応援だった。
      とても盛り上がって雰囲気もよかった。
      バスケ部や陸上部も強いと思う。
      これらの部活は前期で入学する人が多い。
      文化部だと筝曲や放送部が強いイメージ。
      強化部は大変そうだけど、どの部活もやりがいは十分にあると思う。
      1年の時から総合の時間を使って大学の講習や将来の仕事について話を聞いたりする。
      まだ将来の夢が決まっていない人はとても参考になると思う。
      でも大学の希望調査が1年の秋にはあるので、ちょっと早いと思う。
      クーラーとヒーターが全ての教室にある。
      クーラーは集中管理しているので生徒は触れない。
      なので暑い時はとても暑い。
      ヒーターは生徒が温度を変えることはできるが、午後になると使えなくなる。
      図書館の利用者は少なめ。
      近くにニコリという学習施設があるのでそこで勉強をしている人が多い。
      周りからはダサいと言われがちなデザインだが、昔から変わらない伝統的なデザイン。
      冬になるとセーターを来てもいい。
      夏は指定のポロシャツを着る。
      学園祭は3日間に渡って行われる。
      盛り上がって、とても楽しい。
      でも携帯を使えないのと、一般公開がないのが難点。
      1年はスキー教室。2年は修学旅行に行く。
      アクセスが良く、自分のレベルに合っていたから。
    2017年01月投稿
      駅やコンビニ、スーパーに近いといった点で立地はとても良いです。学校自体もわりと綺麗なほうかと思います。
      しかし、学園祭は模擬店なども出せず、一般公開なしで非常につまらないです。イベントなども特に面白味はありません。
      それに毎週漢字テストや小テストがあり、勉強があまり好きではない人にとっては大分苦痛だと思います。
      その上、文武両道を校訓に掲げ、部活と勉強の両立を強いられます。サッカー部や女バス、バレー部など特に忙しい部に入ると勉強している時間などほとんど取れません。基本的にはどの運動部も休みは週に1日です。
      国公立大学への進学を目指したいなら他の学校への入学をオススメします。(韮崎高校の国公立への進学率はあまり高くありません。推薦枠も少ないです。)
      しかし、先生方は話は長いけれど正義感の強い面白い方が多いです。美人の先生もいます。生徒も真面目な人もいればノリのいい人もいるので、付き合う友人によって学校生活の楽しみ方はがらっと変わります。
      周りに頑張っている人が多いので、自分も頑張らなきゃと思えます。
      そういった点は韮崎高校のいい所だと思います。
      なんだかんだ言っても楽しいです。
      服装頭髪検査はありますが、普通にしていればなにも言われることはありません。たまに化粧をしていると疑われてひっかかる人もいます。
      スマホの使用に関しての処罰は厳しいです。みんな使ってますが。
      生徒間でのトラブルはほとんどありません。
      二者懇談や三者懇談での進路相談に関して不満のある人はいるようです。
      主にサッカー部や女バス、箏曲部などが有名です。女バスと箏曲部は今年全国大会へ出場しました。
      それ以外でも陸部、山岳部、科学部なども成果を上げています。
      どの部に入っても、楽しむことが出来ると思います。運動部以外でも色々な部があり、掛け持ちもできます。
      しかし、体育館やグラウンドは強い部に優先的に取られてしまうので、市営体育館へ移動して練習を行っている部などもあります。
      普通です。
      図書館の本は少し少ないです。
      体育館と校舎各階に冷水機完備は嬉しいです。
      自販機は中庭と外にあります。
      プールは今年改装されました。
      女子の制服は最悪です。県内でもトップレベルに可愛くないです。なんてったって水色のぺらぺらリボンです。
      男子も、決してオシャレとは言えません。ネクタイはなんちゃってです。結びません。
      制服で高校を選びたいなら韮高だけは本当にダメです。
      あまりにもダサすぎて、最近は1周回って可愛く思えてきました。
      学園祭は正直つまらないです。準備期間もあまり与えられず、模擬店も出せません。2年生のダンスは楽しいと思います。他は微妙です。
      もう一つの大きなイベントに、競歩大会があります。男子は42km、女子は30kmです。のんびり歩いていくなら楽しいと思います。サッカー部と女バスとバレー部は目標があるのでキツイです。
      修学旅行は沖縄です。普通に楽しいです。
      家から近かったから、スポーツで入ろうと思ったから
    2016年11月投稿
      正直なんとも言えない学校です。
      SSHをごり押ししている学校ですが、文理科か2年次の理系クラスの人しか受けることはできません。文系クラスから見るとまず何をやっているのかすら分かりません。
      また、文武両道も力を入れているようですが、なかなか中途半端な結果です。
      またこの高校は学力でしか人を見ません。
      ギリギリの点数で入学すると3年間厳しいと思います。
      他の高校とほとんど同じくらいだと思います。
      1年に2〜4回くらい制服検査があります。
      女子は色々とありそうですね。
      ですがいじめは少ない方だと思います。
      部活によってばらつきがありますが、やはり、サッカーや女子バスケ、陸上は強いです。
      サッカー部はほとんど毎日練習があり大変そうです。
      進路実績は微妙です。
      小テストも多く、勉強していると思いきや、あまり実績は良くありません。国公立に入れるのは1学年50人弱です。
      専門学校に行きたいとすでに決まっているなら他の高校の方がいいと思います。
      まぁまぁ綺麗だと思います。
      他の高校と比べて見ると廊下は広めだと思います。
      オープンスクールで、実際に見た方がいいです。
      女子の制服は少しかわいそうです。
      ヤクルトのおばさんのようなチェック柄です。リボンは水色です。
      男子は装着型ネクタイです。楽ですがものすごく格好悪いです。色は赤です。
      夏は男女共ポロシャツです。
      一番残念です。
      学祭は一般公開もなく、中学校と変わりません。
      大して楽しみではありません。
      また、生徒で作り上げるものというイメージですが、学祭での決まりはほとんど先生が決めていて、楽しくないです。
      また生徒総会も、ほとんど意見が通りません。
      学祭はこれ以上楽しくならないでしょう。
      駅から近いからですね。
      これが1番の理由です。
      あとは、ほとんど学校の特色を知らないで入学してしまいました。

卒業生 / 2016年入学
      部活動が盛んで、学校はSSHの指定校です。文武両道が実現できるから、部活も勉強も頑張りたい人にはオススメです。また、卒業生には、ノーベル賞を受賞された大村先生がいらっしゃいます。
      他校に比べると少々厳しいかも知れませんが、社会に出る上でとても大切なことを学べます。アルバイトは禁止です。
      良い先生ばかりで、生徒も仲が良いです。
      大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      県内トップレベルの、部活動が盛んな学校です。
      毎日いろんな部活が、熱心に活動しています。
      進学校なので、毎年様々な大学・専門学校に進学しています。
      学校の特徴であるSSHを有効活用する人もいるようです。
      比較的綺麗な校舎・施設です。
      図書室にはたくさんの本があります。
      好みによって別れますが、伝統校ですので、一昔前の制服と言われても仕方ないかも知れません。ですが、落ち着いた感じがあって、いいと思います。
      様々な行事があります。
      学祭は、一般公開がありません。ですが、とても盛り上がります。生徒主体の、とても思い出に残る学祭です。
      進学校だし、部活にも力をいれているからです。
      国公立です。

思ってた以上に楽しい学校でみんな笑顔になれると思います。勉強も分かりやすく教えてくれるので置いて行かれることはないと思います!
      定時制と全日制とでは、校則が違うので厳しいかと言われると分かりませんが身なりをしっかりしていれば大丈夫です!
      教師も生徒も仲が良くて休み時間中も楽しくお話をしています!生徒の間でもみんな仲良く学校生活を楽しんでいます!
      韮崎高校の全日制は、分かりませんが定時制の方では、陸上部やテニス部で全国大会に出る人がたくさんいます!自分も陸上で全国大会に行きました!
      自分は、定時制なので全日制のことは、分かりませんがやはり大変そうなイメージがあります!
      定時制は、全日制と比べてまだ優しいところがあります。勉強に自信がない方は、定時制を希望するといいと思います。受験は全日制と同じテストをしましたが八割ぐらいは、面接で決まります!
      定時制の感想を言うと定時制は、体育館が使えません。グラウンドもテニスコートの方でしか使えず体育などバスケやバレーやテニスそれとバトミントンぐらいが外でできるスポーツです。中では、卓球をしています。
      基本校内は狭いです。ですが、自信は、不便だと思いません!
      学ランではないので、高校生って感じがします!
      全日制も定時制も制服があり男子生徒の生徒は、紺色のブレザーに赤のネクタイと学校指定のYシャツに女子生徒の制服は、紺色のブレザーに水色のリボンそれとチェックスカートです、
      定時制の方でしか分かりませんが思ってた以上に行事が充実していて不満はありませんでした!
      とにかく楽しい毎日でした。先生も友達も後輩もいい人ばかりだったと思う。
      髪の毛のながさが細かかった。スカート丈も。ほかの高校と比べたら厳しかったような気がします
      先生は生徒をきちんと評価してくれていたと思います。差別もしていなかったです
      休みの日でも先生が顧問をしてくれた。合宿も行ってくれたし、サポートをしてくれた。
      進学校に比べると、進度が遅くなっていることが気になる。生徒によってレベルか結構分かれてた気がする
      図書館もあったし、体育館もあったし、どこも綺麗だった記憶がある。
      着ていれば愛着がわいてくるので、他校からダサいと言われてもなんとも思わなかった
      学園祭で模擬店をやりたかった。。。禁止されていたのが残念でした
      そこそこ勉強ができる環境で、家から通える範囲にあったから。兄が通っていたから
      岩手大学 農学部
      学びたい学科があつたので、そこに決めた。入試の科目に英語がなかったので
      入ってよかった。
      入る前は迷っていたが今は入ってよかったと思っている
      クラスの雰囲気もいい感じで毎日楽しいです。
      それほど厳しくはないと思うが周りと同じくらい。
      服装などで色が決まっていたりする
      特にないと思う。
      授業も楽しく、いい先生が多いと感じている。
      部活動によって差がある。
      運動部は練習量が多かったり力を入れていると思う
      クラスによって違うが、国立大学を目指している人が割と多く
      みんな同じ目標を持って頑張れる。
      他と同じぐらいだと思う。
      トイレは少し汚いと感じる。スリッパがない
      女子の制服は清楚なイメージだと思う。
      他の学校とは少し違うデザイン
      いい感じの間隔で行事があるため
      なにかしらいつも違ったことをして充実している
      通学がしやすいと思ったから。
      進学校だったから。自分のレベルに合っていたから。
      課題の量が多すぎて他のことに手がつけられないです。変わった先生が多く苦労することもしばしば...。
      駅からのアクセスはとても良いです。
      爪や髪の毛は特に厳しいかと。くせ毛や赤毛は元々だと証明する登録があります。
      ちらほらといじめがあるとの声も。先生の中には心のない発言をする方もいます。
      運動部も文化部もそれなりに楽しいと思います。それぞれ個性豊かで馴染みやすいです。
      指定校や推薦の数は少なめです。また、進学校の割には国公立への進学は少ないと感じます。
      充分充実していると思います。図書館は閉館時間が早いものの、勉強もしやすい環境となっていて使いやすいです。
      甲府の高校と比べてしまうとダサいと言われがち。そこまでダサいわけではないと思います。冬はセーター等を着ることができます。
      学園祭は全校で楽しめます。一般公開していなかったり、出店出来ないという部分も。
      また、強歩大会も大きな行事の1つです。