韮崎高等学校
出典:さかおり

韮崎高等学校 口コミ

(にらさきこうとうがっこう)

山梨県 韮崎市 / 公立 / 共学

山梨県

(23件) 山梨県内22位 / 36校中

2016-11-23投稿
      正直なんとも言えない学校です。
      SSHをごり押ししている学校ですが、文理科か2年次の理系クラスの人しか受けることはできません。文系クラスから見るとまず何をやっているのかすら分かりません。
      また、文武両道も力を入れているようですが、なかなか中途半端な結果です。
      またこの高校は学力でしか人を見ません。
      ギリギリの点数で入学すると3年間厳しいと思います。
      他の高校とほとんど同じくらいだと思います。
      1年に2〜4回くらい制服検査があります。
      女子は色々とありそうですね。
      ですがいじめは少ない方だと思います。
      部活によってばらつきがありますが、やはり、サッカーや女子バスケ、陸上は強いです。
      サッカー部はほとんど毎日練習があり大変そうです。
      進路実績は微妙です。
      小テストも多く、勉強していると思いきや、あまり実績は良くありません。国公立に入れるのは1学年50人弱です。
      専門学校に行きたいとすでに決まっているなら他の高校の方がいいと思います。
      まぁまぁ綺麗だと思います。
      他の高校と比べて見ると廊下は広めだと思います。
      オープンスクールで、実際に見た方がいいです。
      女子の制服は少しかわいそうです。
      ヤクルトのおばさんのようなチェック柄です。リボンは水色です。
      男子は装着型ネクタイです。楽ですがものすごく格好悪いです。色は赤です。
      夏は男女共ポロシャツです。
      一番残念です。
      学祭は一般公開もなく、中学校と変わりません。
      大して楽しみではありません。
      また、生徒で作り上げるものというイメージですが、学祭での決まりはほとんど先生が決めていて、楽しくないです。
      また生徒総会も、ほとんど意見が通りません。
      学祭はこれ以上楽しくならないでしょう。
      駅から近いからですね。
      これが1番の理由です。
      あとは、ほとんど学校の特色を知らないで入学してしまいました。

2016-10-22投稿
      課題の量が多すぎて他のことに手がつけられないです。変わった先生が多く苦労することもしばしば...。
      駅からのアクセスはとても良いです。
      爪や髪の毛は特に厳しいかと。くせ毛や赤毛は元々だと証明する登録があります。
      ちらほらといじめがあるとの声も。先生の中には心のない発言をする方もいます。
      運動部も文化部もそれなりに楽しいと思います。それぞれ個性豊かで馴染みやすいです。
      指定校や推薦の数は少なめです。また、進学校の割には国公立への進学は少ないと感じます。
      充分充実していると思います。図書館は閉館時間が早いものの、勉強もしやすい環境となっていて使いやすいです。
      甲府の高校と比べてしまうとダサいと言われがち。そこまでダサいわけではないと思います。冬はセーター等を着ることができます。
      学園祭は全校で楽しめます。一般公開していなかったり、出店出来ないという部分も。
      また、強歩大会も大きな行事の1つです。

2016-10-21投稿
      一年生の時はとにかく課題や小テストが多い。サッカー部の人は週6日も部活があるので大変だと思う。2年生になると小テストが少なくなり、部活も慣れ始め文武両道に近づける。三年生になると進路がだいたい決まってくるが、サッカー部や女バスの人たちは最後の大会に向けてまだ部活を続けている人が多い。進路と部活の両方を同時にやるのは無理ではないが大変。
      他の高校の校則がよく分からないので厳しい基準がわかりませんが、韮高の服装検査は各長期休業の後にやります。男子は頭髪、爪、ベルト、くつ下などを見られます。女子は頭髪、眉毛、爪、スカート丈、くつ下などを見られます。
      私の学年にはいじめはありませんでしたが、やはりクラス内に特徴のある子がいるとクラスの雰囲気は盛り上がりますが、その一方で不快な思いをしている人もいます。いじめではなく違った問題が起きたこともあります。
      運動部ではサッカー部や女バス、文化部では吹奏楽部や放送部が実績をあげています。特にサッカー部は伝統ある部活で、とても力をいれています。週6日で朝練もあり、放課後は3時間は練習します。
      ほとんどの三年生が冬の選手権まで続けるので、文武両道はとても難しいです。(周りから見ててとても大変そうでした)
      文系の普通科は専門学校に行く人もいれば、指定校をもらって大学に行く人もいます。理系はほとんど頭でいくので推薦はあまりもらえません。(もらえる人もいます。例 立命館大学など)
      学校自体はキレイまではいきませんがそこまで汚くもありません。
      校庭は砂のグラウンドです。最寄りの駅から歩いて約7分ぐらいです。
      男子はまだしも女子の制服は他の学校に比べたら悪いです。
      可愛い制服が着たいならば、甲府の高校をお勧めします。
      学園祭は一般公開はしていないし、模擬店も出してないので中学の学園祭となんら変わりません。修学旅行は沖縄に行きます。二泊三日で沖縄の文化に触れられるのでとてもいい経験になります。
      入りたい部活があったから。
      大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      それなりに良い学校でしたよ。ある程度自由も効きましたしたまに変な先生がいたきもしますが…。とりあえず、授業も悪いものではありませんでした。
      正直、普通ですね。普通の公立高校と同じ感じでしたよ。今はどうなっているか分かりませんが…。
      自分はあまりいじめられたことはありませんが、そのような場面はたまに見ることがあります。
      そこそこですね。と言うか下かな…。全てが全てそうではありませんが…。
      正直、学力さえあれば良い大学に進学出来ます。頑張りましょう。
      少々古いところがありますが、勉強に支障はないですよ。運動場は気にしたら負けです。
      これに関してはあまりファッションセンスが無い方なのでどうとも言えません。
      学園祭がね、もっとオープンでも良いと思ったりもしますけど…。
      秘密です。
    2016-10-04投稿
      部活も勉強も頑張りたいと思ってる学生にとてもいい学校だと思います。国際交流やSSHがあり充実しています。また、部活動も盛んで関東大会や全国大会に進む部活も多数あります。授業は先生がとってもわかりやすく教えてくれます。正直部活も勉強も大変ですが、韮崎高校生は優しい人ばかりで楽しく充実した日々を送ることが出来ます。
      厳しい方だと思います。部活によっては何かあるとすぐ顧問の先生に伝えられたり…でも、服装点検でない日はあまり厳しく指摘はされない。
      良い先生ばかりです。厳しい先生もいますが、トラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      女子バスケットボール部、陸上競技部、サッカー部、吹奏楽部、箏曲部がとても盛んです。
      大学進学率は高いです。専門学校や就職志望の生徒もあまり落ちたという話は聞きません。先生方が1人1人に細かく指導してくれるので安心です。
      体育館や校庭は充実してます。図書館は少し小さめだと思います。本は充実していると思います。
      可愛いかかわいくないかは人によります。個人的に女子は銀行員みたいな感じです。でも、中学生のとき憧れていたブレザーなのでいい感じです。
      大きな行事は学園祭は三日間、球技会、強歩大会があります。他にも、大学の教授をお呼びして話を聞いたり、職業ごとに短大や、業者の方がきてお話をしてくれたり、進路を考えるのに為になる行事も多数あります。
      1番の理由は部活動です。部活動がとても盛んです。また、大学進学率も高く文武両道でから学校です。
    2016-10-04投稿
      文武両道を徹底。
      先生方の対応も素晴らしく、わからないところがあればわかるまで絶対に教えてくれます。
      服装検査が定期的にあり、厳しい方だとは思います。指導もあります。
      好き嫌いはあるものの、いじめはありません。トラブルを聞くことがないです。
      韮崎といえばサッカー部、というほどの伝統校です。今は女子バスケ部がインターハイに出場するほど強いです。
      伝統校なため推薦を貰いやすいです。先生方の対応がよく、小論文や面接指導も充実しています。
      敷地がとても広いというわけではないので普通の学校程度です。体育館は二階になっています。
      女子の制服は青チェックです。セーターではなく、ベストなので少し昭和っぽい感じはします。
      男子はネクタイがフック式なので緩めることはできません。
      学園祭は三日間です。体育祭、文化祭両方とも楽しいです。しかし、一般公開や、出店がないのが残念なところです。
    2016-09-21投稿
      先生が丁寧に教えてくれる。
      SSHなので実験設備、器具が充実している。
      (クーラー等の設備も)
      SSHのスカラーで県内の施設や県外の
      施設等にも行くことが出来る。
      夏休みには宿泊学習会があり、勉強は勿論
      卒業生に大学、進路について話を聞くことが出来る。
      普段の課題の量はそこまででもないが
      長期休暇は少し多め。土曜日に模試が多め。
      大村先生の母校で色々なオブジェがあり
      絵画も多く飾ってある。
      皆が校則を守っているため、他の学校の話を聞き、
      比べると優しい方に入ると思う。
      全くと言っていいほどない。が、部活の中には
      上下関係が厳しいところがあるらしい。
      サッカー、陸上、女バス、自然科学、箏曲、放送等
      が主に強い。
      他の部も各部門の大会で好成績を収めているよう。
      文理科、習熟は国公立大学の合格者が多い。
      普通科は専門学校、公立大学、私立大学と幅広い。
      体育館、図書館、校庭等は他の学校と
      同じくらいだと思う。
      他の学校の広さがわからないが
      校舎は少しコンパクトかもしれない。
      制服は夏はポロシャツがある。
      男子はネクタイが赤、女子はリボンで水色。
      どちらもいいと思う。が、女子のベストとスカートが
      もっと可愛ければ…と思う。
      学祭(韮葉祭)は学校の広さ、立地の関係で非公開、
      出店が無いが、一年生は合唱、二年生はダンス、
      三年生は劇をして盛り上がる。
      二日目は運動会を行う。
      駅が近い。
      偏差値がちょうどいい。
      家から通える。
    2016-08-11投稿
      勉強意欲がある方にはとてもいいと思います。
      文理科と普通科があり、普通科の中にも習熟クラスという成績優秀者が集まるクラスがあります。
      厳しくないと思います。
      ただ、スマホは禁止です。
      スマホを使ったのがバレると学校集会や学年集会が開かれます。
      でも、休み時間にみんな使ってます。
      最近は使ってませんが...。
      イジメはありません。
      イジメをやるほど暇じゃない、という考えがあります。
      イジメをやる人は外されます。
      山岳部、女子バスケ部、吹奏楽部、箏曲部、放送部が強いです。
      私は箏曲部ですが、全国大会の常連校です。
      吹奏楽部や女子バスケ部も関東や全国に出場しています。
      進学率90%以上を誇ります。
      基本進学校なので、
      進学するのは当たり前と捉えられています。
      1年生から大学の話ばかりされます。
      習熟クラスや文理科は特に凄くて、
      国公立大学へ入ることを求められます。
      特別綺麗というわけではありませんが、
      普通に整っています。
      サッカー部は古豪なので、
      部室など優先されている部分もあります。
      体育館が2階にあります。
      可愛くはないですが...
      ちょっとダサめと言われたことも。
      でも周りの高校とは違くて、
      伝統を感じるので私は好きです。
      学園祭前には夜20時まで学校が解放され、
      準備を行います。
      土日も学校へ行き、準備に追われる日々はとても楽しいです。
      露店は出しませんが、
      体育祭を1日行い、
      計3日間の学園祭はとても楽しいです。
      前期入試の募集人数が多かったことです。
      私は後期入試の勉強をしたくなかったので、
      自宅から近くて前期入試で合格できそうな高校を選びました。
      塾や家庭教師は利用していません。
      教科書ガイド
      私は前期入試で合格しました。
      前期入試は面接と適性検査です。
      面接練習は12月から学校で行ってくれました。
      適性検査は普通のテストです。
      作文があるので、作文の練習をするといいでしょう。
      前期入試はメンタルとマナーが大事です。
      当日は自信を持ちましょう。
      そして、制服をきちんと着て、
      1つ1つの動作に気を配ってください。
      高校側は厳しくチェックしています。
      山梨大学医学部看護学科
      国立大学に行きたくて、特に山梨大学が家から近いので。そして、将来の看護師になるという夢を叶えたかったから。
      普通科の普通クラスの雰囲気は、正直微妙です。
      楽しむことしか念頭にありません。
      クラス内でも勉強への意識が違います。
      ですが、習熟クラスと文理科は違います。
      国公立大学進学を目標としている人ばかりですし、
      毎週行われる漢字テストでは学年1位を争いますし、とにかく勉強への意欲は凄いです。
      習熟クラスはガリ勉ではありません。
      普通科だということもあり、
      クラス内でもカップルが4つ出来るなど、
      青春謳歌しています。
      優秀な人が集まるので、
      学習意欲は高まります!
      駅から徒歩10分、バス停からは徒歩3分です。
      アクセスは非常にいいです。

2016-07-27投稿
      深〜い闇を感じるけど、学校自体は決して悪くない。
      ただ、良い点を聞かれたら困る。わからないから。
      世界中が、この学校を待っていない。
      教師がくだらないことで集会を開きすぎ。まとまらない話を延々とする。
      いじめはある。女子の比率が高く常に集まって先生や生徒の悪口を言っていて萎える。
      某先生曰く趣味の延長線上。教員側からこんなことを思ったり言ったりしてるんだから強いわけがない。
      進学校(笑)。国公立進学者は数人。
      冷水器はあるのはありがたい。ただ図書館が閉まるの早いし本少なすぎ。
      闇を抱えているようなデザイン。
      幼稚園児のお遊戯会。そのもの
      家から近いから
      進研ゼミ
      進研ゼミに頼っていた。
      あんまり良くはない。闇を抱えて勉強するってとても難しいよ。
      教師側も、常に生徒が真面目に勉強してくれないって思い込んでマイナスな評価しかしないし
      無駄にいい。

2016-07-03投稿
      仲間が最高!
      でも、先生が厳しい。。スマホも、校内では使えません。笑
      でも、生徒思いのいい先生ばかりですよ!
      厳しいです。スマホは使えず、髪形も服装検査のときに言われます。アシメはけっこう言われますかね。。
      ないと思いますよ
      部活はすごいです!
      良いと思う。
      整っていると思います。
      でも、部によって格差はありますかね。。
      シンプルだけど普通にかわいいと思いますよ!
      充実しまくってます!ほんとにたのしい!
      でも、スマホが使えない。。
      家が近く、また、勉強も部活も一生懸命打ち込めると思ったから。
      前期だったので、作文や面接を主にしました。
      あると思う。
      駅から近い。