みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  旭高等学校   >>  口コミ

旭高等学校
出典:Bakkai
旭高等学校
(あさひこうとうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 関目高殿駅 /公立 / 共学

旭高等学校 口コミ

(64) 大阪府内86 / 261校中

2017年08月投稿
      高校で青春したい人には最適な高校だと思います。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行
      これら4つは青春の塊です。
      僕が1番青春したのは高2の修学旅行です
      全然厳しくありません。
      旭にこれば分かります。
      いじめが消えます。
      高校で大学が決まる訳ではありません。
      全ては自分の努力次第と思います。
      努力に極限値は存在しません。
      学年が上がるとトイレに異変があると言うのが旭です。
      個人的にはこの変化が好きです。
      可愛いと思います。
      カッコいいかは分かりません。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行
      この4つの行事がが旭を青春化してくれます
      一言で言うと青春したかったからです。
      強い気持ちがあれば、必ずいけます。
      諦めないでください。
      偏差値40スタートの僕でも強い気持ちがあったので、合格する事が出来ました。
      佛教大学教育学科本気で目指してます。
      小学校の先生になる夢を叶える為に全力で頑張ります。

2018年02月投稿
      春から旭高校で青春するんや!と思っている皆さん。そんな安い考えを持っている方ほど、高校デビューを失敗し人権のない陰キャになります。ごく一部そうゆうやつもいますが、陽キャになるには顔が最重要です。ご自身でよく鏡と相談し、ご決断ください。
      最後に、数ヶ月前、女子トイレにコンドームが落ちていました。
      化粧は禁止です。しかし、化粧しているのはブスばっかりで、可愛い子はすっぴんでも可愛いので、ブスの努力を考えると許してあげたらと思ってしまいます。
      いじめは滅多にありませんが、自分の能力以上にでしゃばると、周りの圧力で潰されます。僕はそれで学校を辞めていった人を見ました。
      意識だけ無駄に高いが、これといった成果もなく、実質お遊び倶楽部がほとんどです。運動部が無能なせいで、放送部がでかい顔をしていることに腹が立ちした。
      進路指導はほとんどありません。
      よくわかりません。
      可愛い子が着ればとても可愛いです。
      しかし短足ブスが着れば、とても見苦しいものとなります。
      行事に関しては、教師に白いものでも黒と言わされます。生徒で案を出したところで、教師の支配下の生徒会に潰されます。
      入試が四條畷高校や寝屋川高校と同じB問題だからです。
      同志社大学理工学部に合格しました。これは旭高校のおかげではなく僕自身の実力です。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      ここに色々書いてる陰キャ達に惑わされないように!

いじめもなく、生徒自身で楽しくする学校です!
      校則もクラスによって厳しさが変わります。
      悪いように言うとだいたい25%の先生はスマホも見てみぬフリです。
      進学実績はそんなに無いですが、中学と一緒で頑張り次第だと思います!(「アイツ塾行きはじめてからテストの点良くなったよな」とかあったでしょ?笑)
      私が1番この学校出るのが良かったと思う点がありますね!それは、「女子がかわいい!」というとこです!
      女子の絶対数が多いんですが、平均しても皆べっぴんさん(オヤジ臭い)です!
      スマホがダメだからどうのこうのとか書いてる人居ますよね?きっと常にポケットにスマホがないと生きていけないんでしょう笑
      写真が撮りたかったらカメラをもってこればいいのです!goPLOや一眼を持ってくるガチ勢もいます!←スマホより綺麗に撮れるよ!
      (昼休みは先生がほぼ教室に来ないので使っててもバレません笑)
      授業中にスマホさわる人がいますが…

あと、上にも書きましたが先生によって校則の厳しさが全然違いますね!
      化粧については登校時に門番みたいな先生がいて良く唇を拭かれてるのを見ます笑
      先生の中には「メイクするならかわいくしろ!」っていう先生もいます笑
      プールの後のトイレの鏡は戦場らしいです笑
      全く無いです!
      みんな居場所があって陽キャも陰キャも仲良いです笑
      ただ国際教養科の男子はよく悲痛をあげています…笑
      クラスの93%が女子なのでどこか障壁を感じるとのこと
      クラブは盛んではありません!
      かといって楽しめるようなものでも無いです!
      運動部は女子は5分の1位が入ってて男子は半分位入ってます
      男バレが強いらしいです笑
      練習も楽しそうでいいクラブだと思います!
      国公立は5人くらい!
      頑張ればどこでも行ける! ビリギャル見ろ!
      数学準備室の前には机があってよく教えてもらってる人を見ます
      英語は図書室に常に英語の先生がいるので相談しやすいです!
      ボロい笑
      エアコンの効きがクラスによって違います!←ココ重要
      広い教室は効きにくいです!
      大満足!女子がかわいい!

コイツキモい
      体育祭は皆本気です!ツイッターやインスタグラムで#ああ旭 と調べると写真がいっぱい出てきます!
      文化祭は食べ物と女装男装が禁止です!
      五ツ木にでたからです笑

2013年03月投稿

• 【総評】
      良い学校である

【校則の自由さ】
      普通だと思う。特別厳しくはなく、節度があると思う。

海外留学などもあり、国際的な学習もできる。

行事などは学校全体が一丸となって行う。
      生徒自身に活気がある。

運動部・文芸部ともに実績あり。

そこそこ。関関同立に行く人もいた。

駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いと思う。
      京阪や地下鉄で行ける。

普通だと思う。

【施設設備】
      最近建て替えを行ったのできれいだと思う。

制服がブレザースタイルに代わって、可愛く・カッコよくなった。
      また、女性でもズボンスタイルが選べる。

面白い先生が多く、気さくに接することができる。
      国際交流が多く、楽しい学校生活を送れると思った。
      がんばる学園
      赤本
      小論文・主に文章校正力を鍛えた。
      関西医療学園専門学校
      医療の道に興味を持ったから。

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      昨年入学したところですが、とても楽しいです!先生によって当たりハズレがあるなあとは思いますが、私の担任は頑張れば頑張るほど褒めてくれたり生徒を平等に見てくれます。
      携帯の持ち込みとメイクは公立高校にしては厳しいと思いますが、どちらも割とスルーしてくる先生も居ます。あと、これも先生によりますが、置き勉にめちゃめちゃ厳しい人もいて、ひざ掛けすら置いて帰ったら取られます。
      普通だと思います。女子の方が多いからそれなりにって感じです。目立ったものは無いです。
      部活は多い方だと思います。
      まだ分からないのでとりあえず4にしてます
      全体的に古いし狭い。プールの更衣室の狭さ暗さ汚さに驚きました。
      制服はとても可愛いと思います!特に冬服が!この間リボンのゴム切られてしまったけど、、、(笑)
      行事はとても充実しています。私は特に体育祭が好きで、どの学校よりも応援団がかっこいいと思います。あのクオリティなので練習はしんどいですが、本当に達成感が味わえます!文化祭も想像してたものとは違って模擬店は無いけど、それでも十分すぎるほど楽しいです!
      近くて国際教養科があって制服が可愛かった

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      行事に力を入れており、特に体育祭の応援団は毎年凄く気合が入っていて、やるのも見るのも楽しい。みんなで団結して行事に取り組み、凄く盛り上がるので高校生活を楽しみたい人にはおすすめ。
      国際交流が盛んで留学生が多い。旭高校からも夏休みに短期の留学や1年間留学する生徒もいる。

携帯電話はロッカーに入れ、使用禁止。スカートやリボンの改造禁止。髪の毛の染色パーマ禁止。など厳しい方だと思うけれどそこまで気にならない

自分次第だと思う

いじめの話は聞いたことがない。
      行事に力を入れていて団結する機会が多いからかな

放送部が毎年凄かったり、近畿大会に出場する部活もある。やっぱり高校は何かしらの部活に入っていた方が楽しい気がする。

だいたいの人が四大。専門や短大の人も結構いる。産近甲龍が多いかな。たまに関関同立。

谷町線の関目高殿駅から徒歩10分くらい

公立なので安い

【施設・設備】
      基本的に古い。
      1年生の校舎のトイレは改装されて綺麗だけど2.3年の校舎のトイレあまり綺麗じゃない。

可愛い。他校の子にも褒められる。
      リボンとネクタイが選べる(どちらもピンクとブルーがある)
      ベストとセーターも二種類(グレーとアイボリー)
      鞄や靴が自由

面白い先生が多いと思う。でも若い先生は少ない。
      進路相談はいろいろ熱心に聞いてくれて、調べてくれる
      自宅からは少し遠いけど自分の学力と制服の可愛さ、行事に力を入れているので

2016年08月投稿
      明るく元気な行事などを盛り上げたい!頑張りたい!と思う子にはオススメです。
      海外に興味がある方も、毎年夏に希望制で行くこともできるのでオススメです。
      携帯はロッカーだけど、入れてる人はごく一部です。
      化粧も髪色も濃すぎたり明るすぎたら怒られるけど
      そんなに注意はされないです。
      いじめなど見たことないです。
      みんな優しくてとても素敵な人たちが多いです。
      バイトをしている人も割と多いです。
      部活に入っている人たちはとても一生懸命熱心に頑張っています。
      すこしぼろいところはありますが、
      我慢できる程度です。
      冬服は可愛いけど夏服は少しダサいです
      何より体育祭はみんなで一つになれて
      最高の思い出です。
    投稿者ID:196980

2015年06月投稿
      この高校は、

時には優しく、時には厳しく、指導してくださいます。

体育祭や文化祭のときは、先生全員が裏方に回り、生徒の意見を尊重してくれます。言い方を変えると、私たちの好き勝手にやらせてくれます。

しかし遅刻や校則違反などがあったときは、生活指導の先生に呼び出されて、反省文・時には保護者を呼び出されたりします。

このような、「ONとOFFのメリハリ」をきっちりと学べる学校です。
      校則に、厳しいこと書いていません。この高校の教育理念に「自主自律」があります。

今後、社会に出で行く人間として、当たり前なことしか書いていません。

校則が厳しくない分、違反すると厳しく叱られます。

これが、社会に出たときに大いに役立ちます。
      この高校の教育理念の「自主自律」ともう一つに「協調友愛」があります。

ざっくりいうと、まさにそのとおりに生徒は育っています。とても平和です。

いじめをしているところを見たことがないのは勿論、聞いたことすらありません。
      正直言って、この高校といえば○○部!といったような部活がありません。

部活の数が少ない分、部活に入っていない子が多かったように思います。
      この高校は毎年、9割以上の子が大学に進学するという、進学校です。

高校三年生の、三者懇談で担任の先生があなたの学力ならこの大学はどう?と提案してくれるので、安心して進学できます。
      体育館は最近改装して奇麗です。

しかし、全体的に校舎が古く、しょっちゅう改装が入っています。

その反面、中庭が多くゆったりできるスペースが多いです。

正門には左右に花畑が広がっており、華やかです。
      この高校は、私が入学したと同時に制服が新しく可愛くなりました。

首もとの、ネクタイとリボンは水色とピンクの二色から選べます。

また、女子もネクタイの着用が可能で、喜んで私もつけていました。

セーターもネイビーとホワイトから選べるので、コーディネートが様々です!
      はっきりいって、嫌いな先生は居ませんでした。

先生全員が個性が濃く、優しい先生がいれば、とんでもなく怖く厳しい先生も居ました。
      単純に、家から近いのもありますが、母親がこの高校に通っていたのが大きいです。

時には優しく。時には厳しく指導してくれると、母親から聞き、興味を持つようになりました。
      第一ゼミナール
      赤本、学校の教科書
      毎回、五木模擬テストを受けていました。このような模擬試験は、結果を見ると全国から自分自身のことを客観視できるいい機会になるからです。
      大阪工業大学知的財産学部知的財産学科
      小さい頃から、文字を読むのが苦手で、だからこそ敢えて法学部に飛び込んでみたかったから
      先生方は、私たちがわからないことを質問すると、丁寧に教えてくれます。

嫌な顔をした先生は、誰一人としていません。

なので、私たちもまた質問しようと思います。学習意欲が高まります。

お昼休みも放課後も、図書館を開放しており、静かなので、落ち着いて勉強できます。

早くいかないと席が埋まってしまうほどです!
      地下鉄谷町線関目高殿駅、京阪関目駅、市バスも通っています。

ただ、関目高殿駅から徒歩7分

京阪関目駅から徒歩10分

と少し距離があります。

卒業生 / 2010年入学
    2014年04月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      文化祭や体育祭の行事に力を入れており、活気にあふれて友達想いの生徒が多く素晴らしい学校。

携帯電話禁止、女子のスカートの短さを注意されるが、生徒のことを思って先生方は注意してくださいます。

学習意欲の高い生徒が多い。生徒同士で切磋琢磨して学習に励んでいる姿が見受けられる。

いじめ問題は聞いたことがありません。

近畿大会など優秀な実績を残す部活もあれば、昇格を目指して日々頑張っている部活もあり、活気にあふれている。

四年生大学に進学する者が多いがその他専門学校や就職した生徒もいる。

駅から徒歩で10分程度。アクセスしやすいが、歩道が少ないため少し危ない。

男女ともにブレザー。夏服と冬服で少し違うが女子に人気のある制服である。学校指定のセーターはアイボリーとグレーがあり、ネクタイやリボンも男女共に人気がある。
      まず旭高校には普通科と国際教養科がある。国際教養科では、他国の文化や語学に興味を深めるための授業カリキュラムが含まれていて、大変魅力的である。未来の日本には必ず必要である英語の授業も徹底しているところも魅力的である。部活動も盛んで、体育祭や文化祭などの行事も徹底しており、ぜひこの高校で学んでみたいと思ったからである。

勉強はもちろん、部活動や行事にもものすごく力が入っている高校です。
      私が通っていた頃(2011年4月~)は、携帯は学校に着くとロッカーにしまって、帰るまで入れたままという校則がありました。化粧もピアスもOKでしたが、私が3年生の頃の1年生は、化粧もピアスもダメだったので、年々厳しくなっていってるのだと思います。アルバイトは大丈夫だと思います。している人はたくさんいました。
      大きなトラブルはありませんでした。人間なので先生に対しての好みはあると思いますが、行事があるごとに、距離を縮めていったように思います。先生からも優しく歩み寄ってくれます。旭高校最大のイベント、体育祭の応援団では、全学年がひとつになるので、クラスメイトはもちろん、同級生や先輩後輩とも仲良くなれました!
      放送部が全国大会に出場しています。実際放送部の人がマイクを持って話しているのを聞くと、アナウンサーみたいでした!バレーボール部は近畿大会に出場していたと思います。部活ごとに部室が分かれているのではなくて、男子の部室、女子の部室と分かれているので、他の部活に入っている人ともすぐに仲良くなれました。
      進学校なので、生徒のほとんどが進学していました。国際教養科があるので、関西外国語大学に進む人は多かったです。国際教養科から海外の大学に進学している人も、1~2人いました。他には、近畿大学、龍谷大学などが多かったように思います。立命館大学、同志社大学に進学する人も何人かですがいました。進路指導室があり、その部屋で大学の資料をみたり、先生に相談したりしていました。進路指導室の横には進路の先生の部屋もあるので、困ったらすぐに呼ぶことができます。
      1年生の校舎と体育館は少し離れているので、10分の休み時間の間に移動、着替え、授業の準備をするのは、少しバタバタしました。
      旭高校の制服は、他の学校の人から見ても、すごい可愛いらしいです!男女共に紺色のブレザーです。スカートはグレーと黒の中間ぐらいの色で。薄いチェック(遠くからみるとそんなに目立たない)が入っています。ズボンも同じような感じです。グレーと白の、セーターとベストもあります。ネクタイとリボンは、Yシャツの襟のところにボタンで留めるようなものです。なので長さなどは自分で調節できません。
      体育祭の盛り上がりが素晴らしいです。応援団は約1ヶ月かけて練習して、衣装や振り付けやどの音楽を使うかなど、全部1から自分たちで考えて作り上げていくので、クラスメイトや先輩後輩と、仲がすごく深まりました。体育祭でクラスが仲良くなった後、文化祭ではクラス一丸となって劇や合唱に取り組むので、さらに仲が深まります。文化祭は劇やダンスが中心で、売店はPTAの方がしているので2店ほどでした。
      行事がすごい楽しそうで、自分も参加したいと心から思ったからです。制服も可愛いし、偏差値的にもちょうど良かったので、旭高校にしました。
      通いませんでした
      京都栄養医療専門学校
      人は食事で健康にもなれば病気にもなってしまうし、食事は毎日必ず行うことだし、私自身食べることや料理を作ることが好きなので、身近なことで自分の知識を活かせる栄養士の道を選びました。

勉強以外にも体育祭などが凄く楽しくて、充実した高校生活を送れました!!
      後輩にも是非行って欲しいと思います。
      厳しすぎず、緩すぎずで私は快適に過ごすことができたと感じます。
      3年間通っていましたが、私はそのような話は聞きませんでした。
      私は部活はしていなかったものの、ラグビー部が強く大会にも出場していました。
      進路についての相談など、先生が親身になって話を聞いてくれます。
      入り口には大きなフェニックスがあり、お花もたくさん咲いています。
      制服がとても可愛いです!
      そのためにこの高校を選んだ友達もいました。
      体育祭が何より一大イベントです!!
      全学年が混ざって楽しめます。
      近畿大学総合社会学部
    投稿者ID:221905

めちゃめちゃいい学校です。
      行事はとにかく楽しく、特に体育祭の応援団はどこにも負けない自信があります。あとは英語にもすごく力が入ってるうえに、公立の中では断トツ可愛い制服です
      携帯は学校では使えませんが、特にそれ以外厳しい校則はありません。
      全然ないです!!あり得ないです!!すごく仲のいい学校です!!
      国際関係の部活も栄えています。そのほかは他の高校と同じ感じだと思います。ただ、すごくどの部活も楽しそうです!
      英語にはすごく特化してくれている学校です。
      また、進路についてはしっかり懇談や、授業などを通して1年の間から考えてくれます。
      普通の公立高校並みだと思います(笑)特に充実しているわけでもないです(笑)
      私の中では、公立高校の中では断トツ可愛い制服だと思います
      めちゃくちゃどの行事も楽しいです!!!体育祭は特に最高です????
      知っている先輩からの話を聞いてすごく楽しそうだったからです。

クラブ活動が活発で特に吹奏学部は大阪府内で高く評価されている。また先生方も指導に熱心で勉学と合わせてうまく指導されている
      厳しいとは思わないが生徒は常識をわきまえており、学内ではトラブルを起こしたことは聞いたことがない。生徒たちが自主的に規律ある行動をしている。
      今までに学内でいじめがあったということは聞いたことがない。校風が物語っていると思われる。保護者も安心して投稿させている。
      吹奏学部は長い歴史をもっており、設備もととのっており今までにおおくの大会に参加して賞わたくさんもらっている。
      進学する生徒は多いようですが、有名校への進学率はあまりよくない。学校の学習だけでなく進学塾に行かせ刺激を受けた方がよいと思う。
      学校の歴史が古いので、生徒が学習、運動活動するうえでは、十分な設備が整っている。しかし年々設備も老朽化かすすんでおり改修する箇所が増えている。
      男子女子とも学生らしい制服で旭高校の校風をよく表している。
      若い先生が多く、特にクラブ活動には熱心な先生がおおく進学と部活の両立には親身になって指導されるので、親として大変喜んでいる。
      校風もよく家から徒歩通学できる場所にあり、先生からも進められたので選んだる
      個別授業のステップ塾
      塾でもらったテキスト
      部活は2年生の二学期でやめた。それまで通っていた塾でコースを変えて進学目指している。
      近畿大学 薬学部
      将来のことを考えて選んだ。小さいころから薬剤師にあこがれている。
      大学の進学率はあまりよくないが、生徒の学習意欲は高くクラブ活動を終えてからも学内で先制を交えて勉強している。
      環境の良い場所にあるので徒歩で通学している生徒が多い。

2015年12月投稿
      この学校はみんな仲良くて校舎は古いけどその割にはきれいだし、正門もウェルカムな感じでおしゃれ!生徒が悪いことをすればしっかり怒ってくれる先生がたくさんいる。
      靴下、マフラー、髪留め、自由なところ!色の指定が特にないからおしゃれしやすい!でもスカートの丈や、髪色等はしっかり指導してくれる。
      先生と生徒同士仲が良いし、わからないところがあれば職員室まで聞きに行ってる生徒も大勢いる。この高校はチームでの行事ごとが非常に多いから自然といろんな人と仲良くなれる。
      部活に入ってる人は半分以上で、種類も多いし活気もあるけど、なかなか優れた結果をだせない部活も多い。
      大学受験をする人が多い悩んでいたら先生が大学受験を勧めてくることもある真面目に授業受ければ問題なしあとは自分の努力次第
      図書館はちっちゃい。体育館は二面で大きいけど、床がすごい滑るから部活のときやりにくいことがある。校庭も小さいほうだと思う。
      女子の制服はかわいいと評判で、友達もかわいいと言ってくれる。自慢だから制服目当てに受験する人もいる。男子のズボンは女子のスカートの柄と同じ感じでお揃いな感じが出てていい
      気安く喋れて面白いしあったかいし、優しい先生が多い。わからないところは聞きに来てって言ってくれる。
      家から近いところがよかった。自分の成績に値していたから。
      公立と私立の過去問。
      過去問を解きまくる。五木の模試を受ける
      寝ている人がいたり、授業中スマホいじってゲームしたり、こしょこしょ喋ったりと授業聞かない人もいるけど、授業放棄のように立ち上がって走り回ったり騒いだりする人はいないから、周りにはあまり迷惑がない。
      自転車の場合、学校の周りには車の通りが多いから急いだりすると危ない場合がある。徒歩は少し歩かなければいけないけど、周りに学生が多いから安心するし、坂とかもないから体力面で疲れることはない。

良くも悪くもゆるい所はあるけれど、自分次第で高校生活を充実させられる学校です。
      個性的な先生が多いように感じます。
      携帯の持ち込みは禁止で、個人ロッカーにいれるのが校則です。
      守っている子と守っていない子の比率は半々ぐらいという印象です。
      学校で撮った写真をSNSにあげて注意された子もいます。
      授業中に携帯がならない限りは、先生によりますが取り上げられることは少ないと思います。
      (私はいつもロッカーに入れていますが、たまに忘れてしまうと先生に言ってロッカーになおします。そういう事が許されるのは良いところだと思います。)
      基本的にいい先生が多いです。機嫌で態度が変わる先生や授業がとても分かりにくい先生の愚痴を言ったりすることはありますが、本気で嫌っている子は少ないと思います。
      はっきり言うとクラブによります。全体的には本気でやるのではなく楽しんでやることを大切にしている印象です。私が一年生の時に放送部が全国大会に出場していました。
      先生が協力してくれるので、意志があればなんとでもなります。
      ただ、「定期テストで欠点取らなきゃいい」という子も少なくないので、流されないことが大切です。
      授業はクラスによってはうるさいかもしれません。
      府立高校でお金がないと先生がよく言っています笑
      普通の設備です。
      冬服が可愛いです。
      制服のリボンはボタン式、ネクタイは紐で、ゆるくだらしない付け方が出来ないようにされています。
      体育祭の応援団や文化祭でのクラスの出し物など、生徒はかなり力を入れていると思います。
      他校と比べると、文化祭に来た人が楽しめるというよりかは、自分達が思いっきり楽しむといった感じです。
      自転車でいけることが前提でした。
      制服が可愛いことは、かなり判断材料になったと思います。
      高校の部活は将来の役に立つものと決めていたので、オープンスクールで入りたい部を見つけ、この学校に決めました。

2013年03月投稿

• 【総評】
      学校生活自体は楽しく、体育祭は応援団に力を入れ学校全体で取り組みザ・青春というにふさわしく、文化祭はクラス、部活動での出し物が主。

【校則の自由さ】
      制服が変わってから、その学年から急に校則が厳しくなったとはいえ、特に問題はなかった。

偏差値も悪くなかったため、比較的良かったのではと思う。

派手な子も地味な子も隔てなく接していたので非常に良かった
      見たことがない

体育祭でも部ごとのリレーがあったり活動は意欲的。
      ただ設備に関しては部への期待値による。

詳しくはわからないがそれなりに良かった
      関関同立を目指している子が多かった

自転車通学の生徒が多い
      通いやすい
      最寄り駅からは徒歩五分。

公立高校なので高くはない

【施設設備】
      学校の近くにはファーストフード店、回転ずし、粉もん屋、中華屋、牛丼などさまざまな店があり非常にいい立地。
      また個人経営のたこやき屋、焼き鳥屋などもあるので地域との交流もはかれる。
      学校の横にはグラウンドや公園がある。

私立高校の制服を参考に新しくしたとあって非常によいとおもう。

生徒と仲の良い先生が多かった。
      授業も全体的に楽しく受けれた。
      ・偏差値に見合っていた
      ・通いやすい
      ・制服
      中学三年間のまとめを暗記、復習
      大阪芸術大学デザイン科
      好きなことがしたかったため

近年で学力が上がってきている傾向があります。二年生の二学期からは講習も増え先生達が細かいとこまでしっかりと教えてくれます。行事ことに一生懸命で3学年が一体となって作り上げるのでとても素晴らしいものになっています。
      女子の制服のスカートは切ったりできないようになかなか売っていない糸で縫ってあったりします。髪を染めるなどにはとても厳しく染めていると校門をくぐる時に先生から指導があり家に帰らされたりします。
      先生と生徒間はいたって良好な関係だと思います。
      どの部活も一生懸命で土日にもほとんど毎日部活があるので生徒で賑わっています。男子のバレーボール部は近年全国大会に出るほどの実力があります。
      四年制大学なら関関同立や近畿大学への進学がとても多いです。国公立への進学率はまだまだ高くはないですが少数の人は通ったりもしています。
      校庭は広くサッカーのコートが一個余裕で入れます。テニスコートも2つあり男子と女子とで使うことができます。他にも剣道場、柔道場、トレーニングルーム、プールなどいろいろな施設があります。
      近所の学校の中では結構可愛いと評判があります。制服目当てで入学したと言っている子がいるほどです。
      5月に行われる体育祭が一年で一番盛り上がる行事です。応援団では3学年が一つにまとまり約一カ月練習してから本番に臨みます。その時の動画がとても評判がいいです。
      保育士

応援団にはかなり力を入れていて体育祭はとてもたのしいですよ。ただ行事でケータイが使えないのが嫌なところです。
      毛)ケータイ電話についてはとてめ厳しいです。
      基本は朝来たらロッカーに入れなければならなくて行事でも使ったらだめなところが嫌です。
      教師と生徒の間でトラブルがあったなどと言うことはききまさん。
      男子バレーボール部が3年連続近畿大会出場を果たしていて有名です。
      進学高なので進路は叶いやすいです。学校自体が英語教育に特化した学校なので留学とかはしやすいです。
      体育館は2面ある大きさで校庭はまあまあ大きいほうだと思います。
      冬服の制服はかわいいが夏服の制服はかわいくないです。男子は夏服と冬服の変化があまりわからないのに対して女子はスカートの柄の色が極端にかわるので嫌です。
      体育祭の応援団は力が入っているので練習から楽しめて先輩と仲良くなれたりしていいと思います。

生徒は皆元気いっぱいです。
      文化祭・体育祭などの行事にはすごく熱心に取り組み、その分盛り上がります。
      携帯は使えません。見つかると1日没収です。
      髪を染めるのはもちろん禁止です。校門で止められてしまうこともあります。
      もちろん普通に過ごしてたらなんの問題もありません。
      厳しいとは思いません。
      大きなトラブルはないです。
      先生たちは楽しい人ばかりです。
      どの部活についてもすごく活発なように思います。
      放送部なんかは過去にいい実践があるのではないかと思います。
      専門学校や短大に進む人もいますが、基本的に4年制大学に進学する人が多いと思います。
      トイレは1年、2年、3年と学年が上がっていくにつれて少しずつ汚くなっていく印象です。ドアがしまりにくいところもあったりと…
      1年の校舎のトイレはきれいです。
      個人的には制服はとても可愛いと思います。
      女子はリボンもネクタイも付けられます。
      冬服なんかは特にお気に入りです。周りからもかわいいと言われます。
      行事はとても充実しています。
      体育祭では応援団に全力で取り組みます。出来は本当に本当に素晴らしいです。その分練習量は相当です。でもすごくやりがいがあり、学年を超えた交流もできます。
      文化祭は私立高校ではないので、食べ物系の出しものはできないなど少し制限はありますがクラスTシャツを作ったり、女子はいつもとは少し違う格好・髪型をしたりと十分楽しめます。
      修学旅行は、海外に行けることもあります。
      活発そうな学校に思ったから。
      自宅から通いやすかった。制服が可愛かった。
    投稿者ID:204203

2016年02月投稿
      良い人たちばっかて毎日楽しく過ごしています?!
      メイクとか髪の毛の色は注意されます。
      いじめなどするような幼稚な人はあまりいないです!実際 見かけません。
      入ってる人少ない感じもします
      でも入ってる人は毎日忙しそうです!
      産近甲龍 摂南 あたりが多いのかなと思います。
      全体的に古いです。
      プールとかトイレも汚いです。笑
      ですが我慢できる程度です。
      女子は、冬服はとても可愛いけど
      夏服はダサいです(笑)
      良い先生はほんの一握りです。
      何人かは良い先生もいます。
      行事とか楽しそうやし、偏差値もいいくらいだったから。
      赤本
      赤本を何回も何回も解いて、解き方覚えるくらいやった。
      先生によっては寝てたり携帯触ってる人もおるけど、うるさくはない。
      谷町線 関目高殿駅は徒歩10分くらい
      京阪 関目成育駅は徒歩15分くらいです。