鎮西高等学校

鎮西高等学校 口コミ

(ちんぜいこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 / 全日制

鎮西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鎮西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 熊本県内46位 (全81校中)
    24位/81校中
    19位/81校中
    14位/81校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      クラブ活動が盛んで運動を頑張りたい人にはとてもいい高校だと思ってます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだとおもいます。決まった曜日に服装検査などありますがそこまで厳しくはないように感じます。
      教師と生徒間でも大きなトラブル等もなく非常に過ごしやすい学校だとおもいます。
      県内でもサッカー、バレー、柔道、その他湯無有名なクラブばかりです。活動も盛んでとてもいい高校です。
      学校全体がクラブ活動に特化しているため、クラブ活動が盛んな大学にかなりの数が進学しています。
      体育館、プールなどはとなりの高校と共有なのですがとても広くて、プールは温水なので設備的にはかなり整っているとおもいます。
      制服の着方もいろいろあり中のシャツには色々な色のシャツがあるのでとても可愛く着れるとおもいます。
      体育祭、修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      クラブ活動に力を入れており、自分もこの高校で自分の力をつけていきたいなとおもったからです。
      九州日立物流
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-30投稿
    • 【総評】
      仏教系浄土宗で物事に感謝する心を教えてくれる。
      入学時と比べると卒業時はみんな何かやさしくなった気がします。

かなり厳しいので朝校門の前に先生が立ってチェックが入る。
      服装検査等も月2回はあるしすれ違いざまに怒られます。
      髪型服装はその場で直させられます。

いじめは無いとは言いませんが、他校より少ないと思います。

バレー・野球を筆頭に武道関係も全国的に強豪と言われます。
      当然練習量も半端無いですが、好成績を残しています。

バス・市電停留所から徒歩5から10分内

他校の生徒に聞いたところでは周りの私立の中では安い部類でした。

【施設・設備】
      結構整っている方だと思います。温水プールもありました。

ブレザーにあこがれて入学した生徒もいましたし、他校からもうらやましがられていました。

厳しかったけど今でも街とかで会うと気さくに声を掛けてくれますし、昔話に花が咲きます。
      私は、体育教員になりたく、当時体育課があったのは鎮西だけでした。
      基本的に塾等は利用しておりません。
      中学校から配られる参考書やテキストです。
      筆記試験・スポーツテスト・面接がありましたので、試験勉強は中学校の復習を少し、スポーツテストは体力造りと当日のコンデション造り、面接時は清潔感やはきはきとした挨拶をこころがけました。
      日体大教育学部
      将来を担う若者を育てたかった。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-09投稿
    • 【総評】
      勉強する人はする。
      しないひとはしない。
      というか最初からやる気がない。勘違いしがちだが、スポーツマンに不良は少ない。
      商業科に行く人は注意。

ゆるい。
      着崩しても何も言われない・・・人が多い。

上にも述べたとおり、人それぞれ。
      他人を気にせず、自分のペースで。

必ずある、といっても過言ではない・・・わけでもない。
      やはりこういうのは運も絡んでくる。
      必ず気を付ける必要がある。

バレーは全国クラス。
      ただし、その他のスポーツは衰退気味であり、もはや第一線とは言い難い。

JR新水前寺駅、市電、バスと通学には困らないはず。

私立なので高い。

【施設・設備】
      私立の割には老朽化が過ぎるのでは?と思う。
      PCなども一新すべき。

正直個人的には嫌いである。
      外の評判もあまり・・・。
      志望校に落ちたから、というのが主な理由。
      私立の中でも近かったから、というのもある。
      これといった動機はない。
      簡単に受かります。
      熊本県立大学
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】

仏教を重んじ、男女とにかく活気がある学校だと思います。
      ただ、親御さんにとっては心配をかけることもあるかなと思います。
      生徒にとっては楽しい思い出が残る学校だと思います。

【校則の自由さ】
      他の高校に比べると自由だと思います。
      が、ゆえに僕らの時代は鎮ギャルとよばれる、ちょっと目立つ格好をした女の子や男の子も腰パンをしたファンキーな生徒が多かったです。

ある人はあります。
      意欲がある人に対して邪魔をする雰囲気ではありませんでした。

少ないです。
      いじめる時間があるなら他に時間を費やす人が多かったです。

活発です。
      とくにバレーボール部は圧倒的な強さを誇りました。

進学する人は問題なくできるし、就職する人もその進路に問題なくいけると思います。

市電も近く良いと思います。

標準です。

普通です。