みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  鎮西高等学校   >>  口コミ

鎮西高等学校
出典:hyolee2

鎮西高等学校 口コミ

(ちんぜいこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

(6) 熊本県内61 / 63校中

高校で文武両道を目指しているかたなら、特にオススメ。部活と勉強の両立ができ、また、仏教高なため道徳心も養うことができ、進学するのにはオススメです。
      頭髪検査、服装検査、自転車のツーロック点検等、月1
      で行われている。
      教師と生徒が互いに高めあい和気あいあいとしている。生徒同士が互いを理解しあい互いに切磋琢磨しており、また教師も積極的に取り組んでいる。
      バレーでは全国や剣道、柔道も大会優勝など輝かしい成果を持っている。ダンスでは全国優勝を果たしている。
      熊本大学に通っている実績と、指定校推薦の幅が広いため進学にはオススメ
      残念ながら、今回の震災で体育館は使用禁止。職員室だった部屋は立ち入り禁止となり現在は元図書館があったところに教師達が入っている現状です。
      派手でもなく地味でもなくブレザーの普通の制服です。女子の制服は可愛いです。
      行事は盛んに行われ文化祭、体育祭、芸術観賞、競歩会、公演といったさまざまなものが実施されている。

在学していたものです。先生方は良い先生はほんの一握りでした。
      誹謗中傷ではなく、私は高校選びを失敗したととても感じ、もっときちんと学校選びをするべきだったと思っています。授業も進みませんし、カンニングもあってました。勉強したいと考えてる人は考えた方がいいです。体育コースに関しては、校長は野球部にだけ力を入れているので、野球頑張りたい人はいいかもしれません。
      校則は緩かったです。指定ソックスがありましたが、履いてなくても特に言われませんでした。髪もピアスもまゆげも髪は黒染めしろとはゆわれますが、ピアスはチェックだけで済、校則に関しては他の学校からも羨ましいと言われていました。
      いじめや暴力があっても結構見て見ぬ振りされます。めんどくさい事には首を突っ込みたくないようです。その場では指摘せず翌日生徒指導教諭が来て停学やボード(学校での授業態度を各授業の先生方がチェックするもの)などをいきなり言われるシステムでした。
      体育コースには力をいれているみたいです。特に野球部には、1度いった甲子園の話題をずっと話されていて、どんなにバレー部が活躍しても野球部に力を入れているように感じました。
      最近はダンスコースが全国に行ったので、連携されている真和高校の文化祭で踊ったようです。校長には使われますね、
      進路の先生は良くしてくれる先生もいました。私が知ってる中では一人でしたが、その先生は親身になって下さいました。
      二者面談が担任とありますが、そんな深い話はわたしは出来ませんでした。自分に合う先生を見つけるといいです。かなり十人十色なので、いい意味でも悪い意味でも。
      お隣の真和高校に力を入れられているので、校舎の老朽化がわかった時も、真和高校から工事が始まりました。そこに熊本地震がきたので、校舎には入れない状況がありました。図書室までは離れているので、滅多に鎮西の生徒は行かないです。
      私の入学した年から制服が変わったので、前の方の制服が良いという話は沢山ありました。中間服は銀行員までいわれていました。夏服もセーラムーンといわれており、冬服のセーターを着れる時が1番良かったです。
      文化祭は輩が来ないように平日でした。
      なので、友達は行けそうにありませんでした。
      真和は体育祭なのですが、鎮西は体育大会なので、体育祭と違いダンスなどはなく、本気モードの徒競走など私たちの先輩はふざけて走っていたら体育大会でやり直しがあったそうです。

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      クラブ活動が盛んで運動を頑張りたい人にはとてもいい高校だと思ってます。
      他の高校と比べると校則は厳しくないほうだとおもいます。決まった曜日に服装検査などありますがそこまで厳しくはないように感じます。
      教師と生徒間でも大きなトラブル等もなく非常に過ごしやすい学校だとおもいます。
      県内でもサッカー、バレー、柔道、その他湯無有名なクラブばかりです。活動も盛んでとてもいい高校です。
      学校全体がクラブ活動に特化しているため、クラブ活動が盛んな大学にかなりの数が進学しています。
      体育館、プールなどはとなりの高校と共有なのですがとても広くて、プールは温水なので設備的にはかなり整っているとおもいます。
      制服の着方もいろいろあり中のシャツには色々な色のシャツがあるのでとても可愛く着れるとおもいます。
      体育祭、修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
      クラブ活動に力を入れており、自分もこの高校で自分の力をつけていきたいなとおもったからです。
      九州日立物流
    投稿者ID:200773
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      仏教系浄土宗で物事に感謝する心を教えてくれる。
      入学時と比べると卒業時はみんな何かやさしくなった気がします。
      かなり厳しいので朝校門の前に先生が立ってチェックが入る。
      服装検査等も月2回はあるしすれ違いざまに怒られます。
      髪型服装はその場で直させられます。
      いじめは無いとは言いませんが、他校より少ないと思います。
      バレー・野球を筆頭に武道関係も全国的に強豪と言われます。
      当然練習量も半端無いですが、好成績を残しています。
      バス・市電停留所から徒歩5から10分内
      他校の生徒に聞いたところでは周りの私立の中では安い部類でした。
      【施設・設備】
      結構整っている方だと思います。温水プールもありました。
      ブレザーにあこがれて入学した生徒もいましたし、他校からもうらやましがられていました。
      厳しかったけど今でも街とかで会うと気さくに声を掛けてくれますし、昔話に花が咲きます。
      私は、体育教員になりたく、当時体育課があったのは鎮西だけでした。
      基本的に塾等は利用しておりません。
      中学校から配られる参考書やテキストです。
      筆記試験・スポーツテスト・面接がありましたので、試験勉強は中学校の復習を少し、スポーツテストは体力造りと当日のコンデション造り、面接時は清潔感やはきはきとした挨拶をこころがけました。
      日体大教育学部
      将来を担う若者を育てたかった。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      勉強する人はする。
      しないひとはしない。
      というか最初からやる気がない。勘違いしがちだが、スポーツマンに不良は少ない。
      商業科に行く人は注意。
      ゆるい。
      着崩しても何も言われない・・・人が多い。
      上にも述べたとおり、人それぞれ。
      他人を気にせず、自分のペースで。
      必ずある、といっても過言ではない・・・わけでもない。
      やはりこういうのは運も絡んでくる。
      必ず気を付ける必要がある。
      バレーは全国クラス。
      ただし、その他のスポーツは衰退気味であり、もはや第一線とは言い難い。
      JR新水前寺駅、市電、バスと通学には困らないはず。
      私立なので高い。
      【施設・設備】
      私立の割には老朽化が過ぎるのでは?と思う。
      PCなども一新すべき。
      正直個人的には嫌いである。
      外の評判もあまり・・・。
      志望校に落ちたから、というのが主な理由。
      私立の中でも近かったから、というのもある。
      これといった動機はない。
      簡単に受かります。
      熊本県立大学

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      仏教を重んじ、男女とにかく活気がある学校だと思います。
      ただ、親御さんにとっては心配をかけることもあるかなと思います。
      生徒にとっては楽しい思い出が残る学校だと思います。
      【校則の自由さ】
      他の高校に比べると自由だと思います。
      が、ゆえに僕らの時代は鎮ギャルとよばれる、ちょっと目立つ格好をした女の子や男の子も腰パンをしたファンキーな生徒が多かったです。

ある人はあります。
      意欲がある人に対して邪魔をする雰囲気ではありませんでした。

少ないです。
      いじめる時間があるなら他に時間を費やす人が多かったです。

活発です。
      とくにバレーボール部は圧倒的な強さを誇りました。

進学する人は問題なくできるし、就職する人もその進路に問題なくいけると思います。

市電も近く良いと思います。

標準です。

普通です。