みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡舞鶴高等学校   >>  口コミ

福岡舞鶴高等学校 口コミ

(ふくおかまいづるこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 共学

(29件) 福岡県内133位 / 163校中

2016-12-10投稿
      まず、特進コースについて述べたいと思います。特進コースは4クラスあります。男子クラス2クラスと共学クラス2クラスです。特進コースの雰囲気は、大半は優しい人が多いですが一部、目立ちたがろうとして喧嘩をふっかけてきたり、SNSでの中傷も稀にあります。しかし、そういった人達はたいていの場合無視されることがほとんどですので、心配することはありません。次に、特進コースの学習環境についてです。これは、かなり偏りがあり、あるクラスは国公立大学レベル、MARCHレベルあります。
      また、あるクラスは福岡大学、中村学園大学受験レベルです。
      これは、三月のクラス分けテストでほぼ決まります。
      教師は九大生や元塾講師、博士号も持っている人などもいてとれもレベルが高いです。
      最後に進学コースについて話します。
      進学コースは、学習意欲がかなり低い傾向だと思われます。しかし、極一部の生徒はとても頑張って勉強をして、特進コースをはるかに上回る生徒もでてきました。生活面ですが、基本的に優しい人が多いです。しかし、ピリピリした雰囲気があり、俗に言うヤンキー予備軍もたくさんいます。
      この高校は福岡県でもかなり厳しい校則になっています。携帯電話持ち込みは解約。女子は三つ編みかショートカットか二つ結び。寄り道禁止。お菓子禁止。など、まだまだ沢山あります。携帯は一回バレると絶対に推薦してもらえません。携帯がないのは、学校の風紀が良くなる反面、連絡面では不便です。
      いじめは見受けられないですがSNSでの中傷、陰口、喧嘩を売ってくる人がたまにいます。
      部活動は盛んです。世界大会にでる部活動もあります。進学コースの一部は朝練があります。
      徐々に難関大学の合格者が増えてきています。九州大学の合格者は今後も増えていくとみられます。先生のレベルが高いので勉強法なども積極的に聞いた方が得です。
      しかし、舞鶴生はもう少し勉強する雰囲気を出さないと、このままだと下がっていくと思われます。
      私立高校ですが、市内の公立高校よりも建物が古いです。また、学校が住宅街にあり、狭いのでグラウンドが中学校より狭いです。プールは無いです。
      図書館では、夜は自習室になり、九大生がアルバイトで質問を受けてくれるので充実しています。
      言い方悪いですが昭和じみている。制服や髪型ではこの学校は選んではいけません。
      楽しいイベントは多いです。
      しかし、体育祭がクラスの練習やブロックの練習が一回くらいしかないので思い出があまり残らないです。

2016-11-23投稿
      真面目に勉強する人にとっては良い学校だと思います。
      学校の授業以外での支援もとても手厚く、伸び伸びと学習できる環境が整っていると思います。
      ただし、進学と特進で生徒の扱い方の差が異なるのが気になります。
      高校としては厳しいほうだと思います。
      携帯電話は持ち込みは勿論、学校外でも制服であれば即解約させられたり、電車のどの学年が何両目の車両に乗るなど細かいことまで指定されています。
      しかし、服装検査や携帯の持ち込みなど中学の延長のようなものばかりなので慣れれば気にならないです。
      生徒間のいじめは見たことないです。
      教師の目が行き届いているからでしょうか…
      教師と生徒で良く連携が取れており、気軽に話しかけられる環境です。
      剣道部、情報技術部が強いようです。
      特に情報技術部は世界大会で上位の成績を取っています。
      また、他にも様々な活動をしている部活動があります。
      "自称進学校"というところでしょうか…
      国公立大学に進学する人は学年で1割ほどしかいません。
      しかし、教師一人ひとりのレベルが高く、努力次第では学校だけで充分に上位の大学も狙えます。
      私立高校にしては校舎が残念です。
      プールはありません。
      グラウンド一つはそこまで大きくないものの、何か所か離れた場所に持っているようです。
      図書館棟に自習室が備わっており、常時卒業生でしょうか?大学生がサポートしてくれます。
      女子はまるで昭和時代初期のような残念な制服です。(言い過ぎた…)
      普通ですが趣向が古いです。
      男子は一般的なブレザーで、シャツ、靴下などは指定です。
      特に普通の高校と変わりませんが、2学期制ということもあり、時期が他の高校とズレることがあります。
      家から近く、程々の学力と進学率があり、学費が他の私立高校と比べて安いので志望しました。
      学力の特待制度があり、上位の成績を取るほど学費が安くなります。

2016-10-25投稿
      とても、勉強熱心な先生方がたくさんいて、文武両道が盛んな高校だと思います。高校の近くには、伊都イオンをはじめとして、沢山の店があります。
      他校に比べると厳しいです。女子の髪型はショートか二つ結びか三つ編みしかできません。携帯電話も持ち込み禁止で、帰りも寄り道はしてはいけないです。
      特に生徒と教師のトラブルは無いです。むしろ、教師と生徒の仲は良い方です。普通に休み時間とかに先生に話します。
      あまり他にはない部活といったら、新体操部です。文化祭とかでも、演技をしますが、その時にバク転とか宙返りとか出来るのが当たり前みたいな感じですごい迫力があります。新体操は男子にオススメです。あと、テレビにも、世界の大会にも出たといえば、情報技術部です。
      ロボットの大会で、世界で3位になった実力です。
      実績としては、福岡大学や西南学院大学が非常に多いです。しかし、勉強しないと、希望の進路は進めないので、勉強はしっかりとしておくべきです。これといった特徴は特にないです。
      図書館は夜間学習スペース(よるスペ)というのを学校ではしていて、図書館はとても広いです。ちなみに8時45分まで使えます。(保護者の許可必要)全体的に見るなら、狭いです。特にトイレは本当に狭いです。
      本校の生徒はそうでもないと私を含めて思っていますが、他校の生徒から見るとかわいいそうです。
      男子は紺色のブレザーに下が灰色っぽいズボンで
      女子はボレロにジャンパースカートに丸襟のシャツです。
      文化祭は一般公開が1日しかありません。準備はしっかりとしています。その週に文化祭の開会行事と芸術鑑賞があり、芸術鑑賞では、プロの方をお招きして、やっています。今年は福岡市民会館で演劇を鑑賞しました。
      ます、そもそも共学に行きたくて、でも、大濠や西南高校には偏差値が全く足りないので、ここにしました。
      第一志望は公立高校でした。入試に落ちたので、今の高校に通っています。
      山口県立大学看護栄養学部看護学科
    2016-10-25投稿
      放課後、図書館に卒業生が勉強を教えに来てくださったり体育祭の時期が早いので3年生は受験に切り替えやすかったりするので勉強しやすい環境が整っています。
      携帯については他の学校より厳しいと思いますが、他の校則は普通に学校生活を送るには不自由のない程度です。
      先生方も体育祭でおそろいのTシャツを着たり仲が良さそうで、いじめの話もきいたことがありません。
      剣道部は全国的にも有名だそうです。珍しい部活としては男子の新体操部があります。
      先生方は熱心にご指導してくださいます。それぞれの頑張り次第で進路は叶うと思います。
      図書館の机の数はとても多くて自習しやすいです。体育館や校庭は他の学校と変わらないと思います。
      近くの公立高校の友達からは制服が可愛いと言われていました。男子のブレザーも格好良いと思います。
      クラスマッチはとても盛り上がります。文化祭もクラス展示や模擬店などで盛り上がります。
      福岡の大学
    2016-10-23投稿
      設備が充実し、夜間の居残り学習を行うことが出来るから。
      また、校則が他校よりも少し厳しいので風紀は乱れてないです。
      少し厳しいと思います。
      風紀検査に引っかかった者はその日に改善しなければ次の日は出校停止になります。
      ないと思います。僕自身はイジメを見たことないから、ないと思います。
      剣道部や柔道部、新体操部は好成績を残しています。
      また、他の部活も活気があります。
      勉強に力を入れている高校なので、九州大学に合格してる方も多いです。
      グラウンドが3つあり、外でする部活動などは広く使えます。
      また、大研修室やスタディールームといった教室もあります。
      自分は普通だと思います。
      男子は冬だとブレザー、夏だとポロシャツになります。
      舞プランなどの行事が行われてます。
      舞プランでは様々な事を習うことができます。
    2016-10-23投稿
      経歴のすごい先生がたくさん!!!ユーモアのある先生ばかりで授業がとても楽しいです!学食のフライドポテトがバリうま!
      かなり厳しいと思います。女子に至っては髪型の決まりがとても多いです。男子は中学のときとあんまり変わらないみたいですが‥‥
      いじめなんて聞いたことがありません!みんなとてもナカヨシです!
      男子には珍しい新体操部があります。また、剣道部は全国大会でベスト8に入ったこともある有名校です。
      自分の実力に見合った大学を先生方がきちんと見分けてくれます。
      普通です。グラウンドは4つあります。図書館は平日の夜10時まであいてます。
      男子は普通です。女子は個人の好みです。冬にタイツを履くことはできます
      体育会と文化祭のほかに1年生は研修旅行とデイハイク、2年生は修学旅行、1.2.3年生でクラスマッチをやります。
      学費がとにかくほかの私立高校よりも低いです
      広島大学教育学部
    2016-10-23投稿
      制服で携帯使えない。
      美術の先生が無駄にだるい。
      校舎が汚い。
      生活点検が厳しすぎる。
      代休がない。
      最近は優しくなったみたいだが、それでも他校と比べて厳しいと思う。
      先生方が厳重に対処しており、アンケートなど使って十分な対策している。
      運動部は夜遅くまでやっていて、勉強についていけなくなるとのこと。
      九大卒の先生方が多く、進路については、安心していいと思っう。
      校舎は古くて、汚いのであまりオススメできない。エアコンも匂いがひどかったりする。
      男子はブレザーなのでいいと思うが、女子はあまり人気がないみたいです。
      文化祭はクラスによって違ってくる。模擬店の唐揚げは美味しい。
      私立の割に、お金がかからない。

2016-10-22投稿
      勉強に意欲のある生徒は伸びるかもしれないが意欲のない生徒をどうやってやる気にさせるかなどの工夫があまりなかった。
      校則はとても厳しいと思います。携帯の持ち込みも禁止されており見つかった場合は一発で解約しないといけません。また髪型もまゆと耳にかからないようにしなければならず少しでもかかっていると違反になります。違反になれば保護者が学校に来て一緒に注意されます。
      自分のいたクラスでは大きなトラブルは見受けられませんでしたが成績順にクラスが分かれるので下のクラスになると少しトラブルが増えていたと感じました。
      剣道部や新体操部が全国大会や九州大会に出たりしていました。部活動をする生徒は結構います。
      授業にしっかりと取り組めばそこそこ希望している大学には行けると思います。ただ国立文系コースでは福大以下の指定校や推薦が取れない(理系は別)のでそこは自分の判断になると思います。
      体育館は普通の学校とあまり変わらない広さだと思います。図書館では入試の過去問などが置いてあるため勉強する人が多いです。
      他校からはあまり評判は良くないです。男子の服装はまだいいですが女子の服装は可愛いとは言えないです。
      体育祭は幼稚園生と中学生と一緒にすることやグランドが狭いこともあってあまり出る競技はありません。文化祭は参加したことないですが過程を見る限りでは他の高校とあまり変わらないと思います。
      西南学院大学人間科学部心理学科
    2016-10-21投稿
      校則は厳しい先生はあほ。学校は田舎にある。
      入学して後悔してます。よく考えて入学しましょう。
      厳しすぎる。携帯は持ってこれないし、見つかると即解約。
      めんどくさい。
      ちょくちょくあります。とくに某部活の顧問と生徒の喧嘩もしばしば。
      剣道、柔道、ラグビーは強いみたいです。あとは基本弱いですね。
      自分がそこそこ頑張ればいけますね
      でも推薦枠は私立のくせに少なくてびびります
      体育館は古いですし、グランドは沢山あっていいですが校舎から遠すぎです。図書館はまぁまぁ。
      制服は驚くほどにださいです。他の高校とは比べものにならくらいださい。
      どーした?ってくらいです。体育祭でさえもレベルが中学以外です。つまらん。
      なんとなく。

2016-10-21投稿
      校則、先生は厳しいが、いじめ等はなく、生徒はいい人ばかりです。部活動生にとっては私はいい学校だと思います。
      とても厳しい。携帯バレたら解約。女子はボブか二つ結びか三つ編み。中学校並の校則の厳しさ。
      いじめは全くなく、とてもいい学校だと思います。
      今はどうか分かりませんが校則でいじめが発覚した場合は退学という校則がありました。
      ラグビー部、新体操部、サッカー部がとても活気があります。いいと思います。
      西南学院大学、福岡大学の進学が多いように思います。
      ただ、進学校なので先生の有名大学に行け行けオーラが凄いです。
      体育館も図書館も狭いし古い。図書館は昼休み開放してくれないから全然使えない。
      女子の制服は昔ながらすぎてあまり可愛いとは思いません。
      男子はかっこいいかな。
      まぁ充実してると思う。けど第一は勉強!感が拭えない。
      さすが進学校。
      学費が安いので志望しました。
      某予備校