福岡舞鶴高等学校

福岡舞鶴高等学校 口コミ

(ふくおかまいづるこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

福岡舞鶴高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡舞鶴高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.82
(11件) 福岡県内45位 (全174校中)
    87位/174校中
    68位/174校中
    89位/174校中
    58位/174校中

2016-11-23投稿
      真面目に勉強する人にとっては良い学校だと思います。
      学校の授業以外での支援もとても手厚く、伸び伸びと学習できる環境が整っていると思います。
      ただし、進学と特進で生徒の扱い方の差が異なるのが気になります。
      高校としては厳しいほうだと思います。
      携帯電話は持ち込みは勿論、学校外でも制服であれば即解約させられたり、電車のどの学年が何両目の車両に乗るなど細かいことまで指定されています。
      しかし、服装検査や携帯の持ち込みなど中学の延長のようなものばかりなので慣れれば気にならないです。
      生徒間のいじめは見たことないです。
      教師の目が行き届いているからでしょうか…
      教師と生徒で良く連携が取れており、気軽に話しかけられる環境です。
      剣道部、情報技術部が強いようです。
      特に情報技術部は世界大会で上位の成績を取っています。
      また、他にも様々な活動をしている部活動があります。
      "自称進学校"というところでしょうか…
      国公立大学に進学する人は学年で1割ほどしかいません。
      しかし、教師一人ひとりのレベルが高く、努力次第では学校だけで充分に上位の大学も狙えます。
      私立高校にしては校舎が残念です。
      プールはありません。
      グラウンド一つはそこまで大きくないものの、何か所か離れた場所に持っているようです。
      図書館棟に自習室が備わっており、常時卒業生でしょうか?大学生がサポートしてくれます。
      女子はまるで昭和時代初期のような残念な制服です。(言い過ぎた…)
      普通ですが趣向が古いです。
      男子は一般的なブレザーで、シャツ、靴下などは指定です。
      特に普通の高校と変わりませんが、2学期制ということもあり、時期が他の高校とズレることがあります。
      家から近く、程々の学力と進学率があり、学費が他の私立高校と比べて安いので志望しました。
      学力の特待制度があり、上位の成績を取るほど学費が安くなります。
    2016-09-04投稿
      友達がたくさんできてとても充実した生活をおくれるとおもいます。絶対に後悔はないとおもいます。進学状況もよく、進学するにはいいです。
      校則は厳しいとかいわれてますけど、おとこはそんなにきびしくないけど、女は三つ編みか、結ばないかじゃないといけないです。携帯はだめですね、部活のカバンが、高校で決められたものになりました。
      いじめはほぼないです。ほんとにいい高校ですよ
      あったとしても、先生があたたかく対応してくれるとおもいます。いい先生が多いので
      ラグビー部はとてもすばらしいです。文武両道でしっかりしています。テスト休みもあります。きつい練習ですが、友情が芽生えるでしょう。その他の部活もすばらしく新体操、剣道、柔道がつよいですね。ラグビーはおすすめです。
      ほかの私立と比べると綺麗ではないですが、なれると気になりませんよ。グランドは狭いです、体育祭するにはもう少し広ければいいですね。
      制服は普通です、かっこいいとか可愛いとかきにしなくていいとおもいます。
      ほかの高校と比べると、文化祭や体育祭は差がありすぎますが、いざやってみると、楽しくなると思います。卒業後いい思い出となるとおもいます。
      ぼくは大学はいきました。
      将来の安定した職業につきたかったので、大学にしました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
      この高校は生徒の気持ちを第一に考え、意見を尊重しているとても良い高校だと思います。また、私立志望、国立志望の生徒を分けており、それぞれ同じ目標を持った生徒がクラスに集まるため、学習しやすい環境が整っています。
      この学校の校則としては、厳しすぎず、優しすぎないという印象を受けます。これにより、最低限のルールを守れる人間に成長できるし、ある程度の自由があるため、伸び伸びと学校生活を過ごすことができます。
      いじめに対して、先生方がよく考えてくれているため、万が一いじめが起こったとしても慎重に対応してくれます。先生方が真剣に考えていることが生徒にも伝わってくるため、そもそもいじめが起こる心配がありません。
      部活動に関しては、今まで剣道が有名でしたが、最近ではサッカーやラグビーにも力を入れ始めたため、福岡県内でのレベルの位置付けも上位に入ってきています。部活動も勉学も両方共力を入れている高校ですので、心身の成長にもとても良い高校だと思います。
      先生方は生徒一人一人を志望する大学へ合格させたいという強い思いがあり、私立と国立、文系と理系、というようにクラスを分けて、勉強しやすい環境を作ってくれています。福岡でもとても有名な福岡大学の指定校推薦枠も多く取ってあり、なるべくたくさんの生徒が進学できるような措置をとっています。
      学校の中で、意外と重要な場所であるトイレが綺麗な所が良いと思います。勉強のストレスを溜めてしまう生徒にとって、一人になれる空間があることはとても重要です。綺麗でリラックスできる場所が一つでもあると、ストレスの量が格段に変わってくると考えられます。
      女子の制服はジャンパースカートになっており、見た目は大変清楚な雰囲気を醸し出しています。男子の制服はブレザータイプになっており、こちらは一般的な見た目であると思います。
      交通の便が良く私立高校の中でも1番授業料低いのに、先生は生徒一人一人に向き合いわからないところをわかるまで教えてくれる。そんな姿勢をとても魅力的に感じ、受験を決めました。
      サクラゼミナール
      福岡県の過去問題集
      過去問題や予想問題をたくさん解き、どの問題にどれくらいの時間を費やすかを計算して、その時間よりも短い時間で解けるように訓練していました。
      現在、私立の薬科大学に在学中です。
      少し時間はかかりましたが、自分が本当にしたいことをやっと見つけたため、今の大学に進学しました。
    2016-03-09投稿
      学校や施設自体はとてもキレイです。掃除の時間も充実してますし、それぞれのクラスでローテーションしながらなので同じ所の掃除ばかりではないのでそれぞれが飽きずに取り組めるように仕組まれているところも良いと思います。
      かなり厳しすぎて親が出て来られる事が多かったです。女子は肩が基準を指していて肩に髪の毛が触れるようであればショートに髪の毛を切らなければなりませんし、切っても肩に触れるようならば何度でも切らされます。守らなければ先生に強制的に切らされます。
      私立で色んな人達がいるので極僅かなささめき事はあっても色んな人達がいるのでそんなに続くことはありませんが極端に言えばいじめをするよりはシカトしている方が多いので少ないのかは分かりません。
      私立なので勉強優先という方針の上での部活だったので活気はそんなにありませんでした。ただ吹奏楽部や柔道は有名だったので活気あふれていました。毎日のように練習して朝から昼から午後とすごかったです。でももっと部活数が増えたら良いんですけどね。
      素晴らしいと思います。朝から昼から午後まで勉強期間に入れば常に勉強です。春休みも毎日のように勉強が普通の学校のように朝から午後までありますし、春休みだけでなく夏休みも秋休みも冬休みもそうです。精神的にやられますが必ずやれば伸び代があります。
      体育館にはaedが設置されており、かなり広いのでのびのびと運動をすることができます。最近バスケットのゴールが新しくなったみたいで生徒の間で好評です。反面、床がいつまでも古くて外靴のまま入るので地べたに座る際は嫌だと思います。また体育館に入る際にたまに体育の授業で履く靴がありますが実際床に座る時には床は汚いので靴は意味ないかと思います。
      ブラウスにつなぎのギンガムワンピースなので飽きない色合いとは思います。またベストが決まっているので夏とか関係無しに着れるので女子は常にベストを着ている状態になっていました。
      清楚あふれる感じが一番魅力に感じました。実際に見学に行ったりしましたが私は体調を崩してしまい、途中で帰ったので最後まで見れなかったんです。
      全教科
      とにかく数学 英語 科学を極めていました。数学は公式を丸暗記する形でしたが英語は単語をひたすら書いて覚えていました。
      普通進学科
      普通進学科が普通科だと思ったから。あえてたいした意味合いはないです。
    2015-12-04投稿
      この学校は学業だけでなく、部活動にも力を入れています。自分の興味のあることや目標に挑戦させてもらえる学校だと思います。
      校則は大変厳しいです。髪の長さや結び方、制服の着こなしが細かく決められており、守れていないと学校内で先生方に注意されることも多いです。予告なしの持ち物検査も行われます。学業や課外活動に集中できるとは言えますが、ドラマや漫画のような高校生活は期待しない方が良いです。
      いじめゼロを目標に掲げており、先生方の姿勢も真剣です。生徒数が多いため様々なタイプの生徒がおり、そのせいかいじめの噂も聞きませんでした。
      文化部・運動部ともに数が多いです。兼部も可能で、自分の興味のあることや新しい事に挑戦しやすいです。施設もよく整っています。また、新しい部活を立ち上げることにも理解があります。
      先生方は大変親身に相談に乗ってくださいます。就職する人は少なく、殆どの学生が専門学校か大学に進学します。指定校推薦の数も多く、選択肢が広がると思います。
      第3グラウンドまであるため、体育祭の練習や部活動に重宝します。各種教室も広く、使い勝手が良いです。ただ、プールがないため水泳部や水泳の授業は行えません。
      男女ともに清潔感のある制服です。男子の夏服はポロシャツにズボンとラフですが、冬はネクタイ+ジャケットになります。そのため格好よさが3割増しになる冬服マジックが起き、女子には好評でした。
      若い先生からベテランの先生までおられ、それぞれの個性を活かした指導をしてくださいます。話をよく聞いてくださる先生が多いです。
      特別進学コースに合格すると授業料が半額免除されるため。
      東京個別指導学院
      塾で配られるテキスト
      中学校の授業をよく聞くようにしました。それに加えて、毎日塾の自習室に通って勉強しました。
      福岡医療学院理学療法科
      理学療法士の免許を取得したかったし、指定校推薦があったため。
      全体的に学習意欲は高いです。テスト前に限らず、普段から食堂などで勉強する光景がよく見られます。放課後に先生に疑問点を相談する人も多いです。
      JRの最寄り駅からは徒歩15分程で、電車の便も多いためアクセスは良いです。自転車通学をする人も多いです。
    2015-11-22投稿
      当時は、辞めると思いましたが、よく続きました。かなり前のことなんで、今はどうかは、わかりませんが。
      それなりにいいのではないでしょうか。
      当時は、厳しいほうだと思いましたが、今はどうなんでしょうか。今ののことはぜんぜんわからないので、なんとも言えません。
      そのことは、よくわかりません。なければ、いいことでしょうが。知らないか、聞いていないだけかもしれません。
      ぜんぜん、興味がありません。そのせいか、聞いた事がないので、ぜんぜんわかりません。どんな部活があるかも知りません。
      前は、あまりよくなかったように思いましたが。今は、少しはよくなっているといいですが。よくわかりません。
      前は、そこそこの設備がととのっていたとは思いますが、今はわかりません。かなりの年数がたっていますので、よくなっていると思います。
      男女とも、当時はダサくてよくなかったと聞いています。いまどきなので、少しはよくなっていること期待します。
      先生は、一生懸命のようだと当時は感じていましたが。今は先生もかわっているでしょうから、わかりません。
      どこにも行くところがなくて、ここしかありませんでした。
      ありません。
      ありませんでした。
      学校の勉強以外は、特になにもしていませんでした。
      今は無職です。
      今のところ病気なので、何にも希望はありません。
      前は、よくなかったように思いましたが、かなり前のことなんで、今はぜんぜんわかりません。よくなっていればいいでしょうが。
      前は、とても不便でしたが、地下鉄の駅が近くにできたと聞いていますので、通いやすくなったときています。
    2015-10-20投稿
      校則が厳しくて、息子は通学途上の駅のホームで携帯電話を扱っているところを見つかり、即解約させられた。娘は公立だったが、ここまで厳しくなかった。部活はどれも熱心なように思う。息子は柔道部だったが、厳しい練習にも音をあげることはなかった。指導してくれる先生のおかげだと思う。部活動の友達にも、級友にも恵まれた。
      私立校ならではか、校則は厳しい。月一回の風紀検査にひっかかると、親に呼び出しがかかる。風紀検査の基準も厳しいように思う。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。息子の話によるといじめが見つかった場合、即刻停学ということらしい。
      全国的にユニークな部活として、男子の新体操部がある。年に一度の体育祭も、部活動対抗リレーがあり、とてもおもしろい。部活動の大会の実績は知らないが、今年は剣道部が全国で二位か三位になったらしい。
      卒業後の進路は、進学が多い。就職は公務員になる学生がほとんどらしい。模試も多いし、進学面に関しては、先生も熱心だと思う。
      あまり施設、設備は関心をもってみていないのでわからないが、中学も同じ敷地内に併設されているので、学園祭のときなど、わかりにくく、迷うこともあった。
      子供は男子なので、気にならなかったが、女子の制服はおせじにもかわいいとはいえないので、少し女の子はかわいそうだと思う。
      息子の所属する柔道部の顧問の先生が、風紀指導もされており、生徒の間では怖がられているようだが、生徒思いの先生だと思う。担任の先生も信頼のおけるいい先生だ。
      私立の進学校として魅力がある学校だと思う。
      個別指導塾スタンダード
      塾で購入したテキスト
      さすがに三年生になると、受験生としての自覚を持ち、塾も熱心に通っていた。
      朝課外、放課後補習など、勉強する環境は整っている。息子は成績が悪いので、どちらも受けているが、成績上位者にとっても、充実していると思う。
      息子は地下鉄の駅まで自転車で15分、電車で15分、駅から高校まで15分、計45分の時間で通学している。駅から徒歩で近いので助かっている。
    2015-06-27投稿
      全体的に、良くも悪くも堅実な学校です。ドラマや漫画のような高校生活ではありませんが、いじめなども少なく安定しています。
      かなり厳しめで定期的に風紀検査、持ち物検査が行われます。制服を着崩したり、学用品以外の私物を持っていくのには危険が伴います。携帯電話持ち込み不可のため、電話をするためには校内の公衆電話を使います。しかし慣れてしまえばそれ程不自由は感じません。
      生徒に理解のある先生方が多かったため、教師と生徒間のトラブルはほとんど聞きませんでした。また、いじめ0を学校の方針としていますので、学校全体としてはいじめなどは少ないです。
      文化部、運動部ともに数が多く、部活に所属する生徒も多いです。自分の好きな部活を見つけやすいと思います。
      9割以上の人が進学します。残りは公務員として就職する人達です。専門学校、私立大学、公立大学関わらず幅広い推薦入学枠を持っているため、進学には有利だと思います。進級時に試験に受かればコース変更もできます。進学についての先生方の理解もあるため、自分のレベルで学習できます。受験期間になると、進学コースでは学習合宿が行われます。
      全体的に一般レベルの設備です。しかしグラウンドは3面あるため、運動部は広々としたグラウンドでそれぞれ活動できます。
      スカート丈が若干長めですが、全体的には男女共に爽やかなデザインです。男子の夏服にはネクタイがないので、夏服から冬服に変わった時の格好良さは3割増しです。
      全体的には厳しめの先生が多いですが、親身になってくれる先生や質問などに丁寧に答えてくれる先生も多いです。
      特別進学コースには、授業料半額免除制度があり、公立と同じ位の授業料となったため。入学年に公立高校授業料無料制度が適用されて結果こちらの方が高くなってしまいましたが…
      東京個別指導学院
      塾で配られるテキスト
      塾で難易度高めの問題を多く解くようにしました。どの教科もまんべんなくレベルを上げておくようにしました。
      福岡医療専門学校理学療法コース
      国家資格を持てば将来有利だと思ったため。
      普通コースから特別進学コースがあるため、自分の学習レベルで学習ができます。放課後には食堂などで自習をする生徒も多く見受けられました。
      JR筑肥線の九大学研都市駅から徒歩15分ほどです。空港線直通便があるため、市内中心部からでも通学しやすいです。ただ筑肥線は悪天候に弱いため、遅延や運休が発生しやすく、指定の時刻を過ぎても運休であれば休校になり、その場合は後日その分の授業が行われます。
    卒業生 / 2009年入学
      この高校の総合的な評価は、大して優秀でもない生徒に対して、それを理解したうえで指導してくれる先生らが多いことでよい。
      この高校の校則の評価は、たいしてきつくない校則なんだが、唯一困るのはスマホや携帯を持っていって見つかったら返してくれないこと。
      この高校のいじめの少なさに対する評価は、いじめは少ないので評価できると思う。聞いたことがない。生徒が草食なだけだっのか。
      この高校の部活動の評価は、県大会で優勝するような部活動はないけれど、やりたいことをとことんやらせてくれる先生がいることでよい。
      この高校の進学実績の評価は、あまりよく知らないが、国立大学に合格するひとはちょっとだけ。自分はフリーターの道を選んだ。
      この高校の施設設備の評価は、さっきの田舎のせいで、グランドだけはやたら広いので、サッカー部の専用グランドまで近くにあってよい。
      この高校の制服の評価は、男はふつうのブレザーで誰も見向きもしないが、女子のスカートは短いのでよい。
      この高校の先生の評価は、人にもよるが、先生家業も生き残りの時代ということを反映して、よくやってくれていたと今では思う。
      ほんとうは近くの公立高校に行きたかったが、落ちたためやむなくその高校に行くことになった。
      英進学館塾
      覚えてない
      カンニングをしないように自分をいましめていた。過去の問題ばかりやっていたので落ちた。
      フリーターとして飲食店やスポーツ用品・雑貨品の販売店を中心にバイトした。
      とりあえず自分探しだったが、そんなものはただの口実で、勉強するのがめんどうだっただけだった。
      この高校の学習意欲の評価は、90%の生徒が学習意欲のない生徒なので、学校のせいではないと思う。じゃまするやつはいなかった。
      この高校のアクセスの評価は、とんでもなく田舎にあるので、通学はたいへんだが、慣れればそうでもなかった。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-05-13投稿
    • 【総評】
      服装や、髪型などには厳しい学校ではありますが、周辺の人たちからの評価は、それが学生らしくて爽やかであると、非常に好印象をもたれています。教師や事務員、学校のスタッフ全員が丁寧な対応をしてくれます。私立にしては、費用もあまりかからず、助かっています。

私立高校なので、公立に比べると厳しいです。携帯は持ち込めません。髪型も細かな決まりがあります。通学に使う電車は、乗る車両が学年別に指定されています。

教師が積極的に補修などで指導をしてくれます。進学コース別に徹底した授業がおこなわれています。

教師の目が行き届いているように見えるので、少ないと思われます。
      宿題の量がとにかく多いので、それどころではないのかも知れません。

男子の新体操部があり、出場する大会では大抵上位に入っています。
      柔道、剣道などのレベルも高いです。

九州大学、福岡大学、西南大学を始め、進学率は高い学校であると言えます。
      指定校推薦もあります。

JR筑肥線 九大学研都市駅から徒歩5分程度

3万円程度

【施設・設備】
      グラウンド3つ、体育館、剣道場、柔道場、食堂、茶室、

男子~紺のブレザー、グレーのズボン 女子~紺のブレザー、紺のスカート
      夏服は男子~白のワイシャツ 女子~白の半袖ブラウスにグレーのスカート

授業だけではなく、部活動にも積極的な教師が多いのが特長です。
      学校の評判がよく、自宅からも通いやすい場所にあったからです。
      また、私立高校の中では、授業料等が安く設定されていることも大きな要因です。
      明光義塾
      明光義塾の参考書
      基本的な部分の徹底的な学習です。また高校の過去問にも取り組み、試験の傾向も分析し、それを基に学習範囲を絞り込みました。
      福岡教育大学 教育学部
      幼い頃から教師になるのが夢で、小、中、高校といろんな先生方との出会いがあり、更に理想の教師像を具体的に描けるようになったからです。