福岡舞鶴高等学校 口コミ

(ふくおかまいづるこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 共学

(18件) 福岡県内91位 / 155校中

2016-12-10投稿
      まず、特進コースについて述べたいと思います。特進コースは4クラスあります。男子クラス2クラスと共学クラス2クラスです。特進コースの雰囲気は、大半は優しい人が多いですが一部、目立ちたがろうとして喧嘩をふっかけてきたり、SNSでの中傷も稀にあります。しかし、そういった人達はたいていの場合無視されることがほとんどですので、心配することはありません。次に、特進コースの学習環境についてです。これは、かなり偏りがあり、あるクラスは国公立大学レベル、MARCHレベルあります。
      また、あるクラスは福岡大学、中村学園大学受験レベルです。
      これは、三月のクラス分けテストでほぼ決まります。
      教師は九大生や元塾講師、博士号も持っている人などもいてとれもレベルが高いです。
      最後に進学コースについて話します。
      進学コースは、学習意欲がかなり低い傾向だと思われます。しかし、極一部の生徒はとても頑張って勉強をして、特進コースをはるかに上回る生徒もでてきました。生活面ですが、基本的に優しい人が多いです。しかし、ピリピリした雰囲気があり、俗に言うヤンキー予備軍もたくさんいます。
      この高校は福岡県でもかなり厳しい校則になっています。携帯電話持ち込みは解約。女子は三つ編みかショートカットか二つ結び。寄り道禁止。お菓子禁止。など、まだまだ沢山あります。携帯は一回バレると絶対に推薦してもらえません。携帯がないのは、学校の風紀が良くなる反面、連絡面では不便です。
      いじめは見受けられないですがSNSでの中傷、陰口、喧嘩を売ってくる人がたまにいます。
      部活動は盛んです。世界大会にでる部活動もあります。進学コースの一部は朝練があります。
      徐々に難関大学の合格者が増えてきています。九州大学の合格者は今後も増えていくとみられます。先生のレベルが高いので勉強法なども積極的に聞いた方が得です。
      しかし、舞鶴生はもう少し勉強する雰囲気を出さないと、このままだと下がっていくと思われます。
      私立高校ですが、市内の公立高校よりも建物が古いです。また、学校が住宅街にあり、狭いのでグラウンドが中学校より狭いです。プールは無いです。
      図書館では、夜は自習室になり、九大生がアルバイトで質問を受けてくれるので充実しています。
      言い方悪いですが昭和じみている。制服や髪型ではこの学校は選んではいけません。
      楽しいイベントは多いです。
      しかし、体育祭がクラスの練習やブロックの練習が一回くらいしかないので思い出があまり残らないです。

2016-11-23投稿
      真面目に勉強する人にとっては良い学校だと思います。
      学校の授業以外での支援もとても手厚く、伸び伸びと学習できる環境が整っていると思います。
      ただし、進学と特進で生徒の扱い方の差が異なるのが気になります。
      高校としては厳しいほうだと思います。
      携帯電話は持ち込みは勿論、学校外でも制服であれば即解約させられたり、電車のどの学年が何両目の車両に乗るなど細かいことまで指定されています。
      しかし、服装検査や携帯の持ち込みなど中学の延長のようなものばかりなので慣れれば気にならないです。
      生徒間のいじめは見たことないです。
      教師の目が行き届いているからでしょうか…
      教師と生徒で良く連携が取れており、気軽に話しかけられる環境です。
      剣道部、情報技術部が強いようです。
      特に情報技術部は世界大会で上位の成績を取っています。
      また、他にも様々な活動をしている部活動があります。
      "自称進学校"というところでしょうか…
      国公立大学に進学する人は学年で1割ほどしかいません。
      しかし、教師一人ひとりのレベルが高く、努力次第では学校だけで充分に上位の大学も狙えます。
      私立高校にしては校舎が残念です。
      プールはありません。
      グラウンド一つはそこまで大きくないものの、何か所か離れた場所に持っているようです。
      図書館棟に自習室が備わっており、常時卒業生でしょうか?大学生がサポートしてくれます。
      女子はまるで昭和時代初期のような残念な制服です。(言い過ぎた…)
      普通ですが趣向が古いです。
      男子は一般的なブレザーで、シャツ、靴下などは指定です。
      特に普通の高校と変わりませんが、2学期制ということもあり、時期が他の高校とズレることがあります。
      家から近く、程々の学力と進学率があり、学費が他の私立高校と比べて安いので志望しました。
      学力の特待制度があり、上位の成績を取るほど学費が安くなります。

2016-10-06投稿
      受験時だけでなく、常日頃熱心な指導をしてくださいました。
      部活動と学業の両立もできる高等学校でした。
      他校よりもかなり厳しい方だと思います。
      風紀検査ではしっかり見られます。
      自分のクラスではいじめはなかったと思います。学年でもそのような噂はなかったと思います。
      運動部だけでなく、文化部の活躍も素晴らしかったです。
      特にロボコンや、絵画コンクールなどで活躍されているようでした。
      図書館に自習室が設けられていたり、進路相談ができたりと進路の面に関してはサポートがとても厚かったと思います。
      そこまで広い校庭ではなかったですが、グラウンドは三つあり、野球部、サッカー部には専用のグラウンドがありました。
      男子はブレザー、女子はボレロでした。あまり好きではなかったですが、清潔感があるデザインでした。
      文化祭、体育祭ともに他の学校よりは充実しているとは思えなかったです。
      麻生専門学校
    2016-10-05投稿
      大学に行く人のためならぜひ来て欲しい学校と思ってます!勉強優先の学校ですが生徒思いの先生方が多いと思うのでぜひ来てください
      他の高校と比べると校則は厳しいですか。二ヶ月に1回の生活点検をクリアすればいいのでなんとかやっていけます
      イジメやトラブル等は少ないです。少ないというかほぼないので安全安心で過ごせると思います
      剣道、サッカーはとても盛んでどちらも全国で活躍している方が多いです
      大学進学率がとても高い学校なので福岡でもトップの方だと思います
      ほかの学校と比べると圧倒的に校舎も小さいですが移動は早く出来るのでいいと思います(笑)
      男子のブレザーは結構人気が高くカッコイイと思います。女子もそれなりにいいです
      勉強中心の学校なのでほかの高校と比べるとあまり盛んではないです
    2016-10-05投稿
      真面目に進学を考える人にとってはいい学校だと思います。去年から夜間学習というものが始まり、21時近くまで図書館で勉強することができ、多くの人が利用しています。ただ勉強が中心なのであまり自由ではないです。
      他の学校に比べてかなり厳しいです。風紀検査にひっかかると親も呼び出されます。
      生徒の間でのトラブルやいじめはほとんどないです。困ったことがあっても、先生が親身になってよく聞いてくれます。生徒も基本いい人が多いです。
      剣道部や柔道部が強いと思います。運動部も文化部もそこそこあります。兼部してる人もいます。
      ほとんどの人が大学に進学をします。推薦をするには、英検を取っておかないと貰えないと思っていたほうがいいです。
      体育館や図書館は不自由なく使えるのでいいと思います。校庭は、他の学校に比べると狭いです。
      男子は、ごく普通の制服だと思います。女子は他の学校の人からダサいとしか聞いたことがありません。夏もベストを着なくてはならないのでとても暑いです。
      他の学校の行事に比べると自由が少ないなと思いました。文化祭はいまいちだけど、体育祭は結構盛り上がります。
      自宅から近かったから。授業料が私立の中でも安かったため。
    2016-10-05投稿
      現役合格に力を入れている学校です。昨年度から夜9時まで舞鶴図書館で勉強することができるようになりました。他校と比べると文化祭体育祭は盛り上がらないとおもいますが、3年間頑張れば楽しい大学生活があります。
      男子は髪は耳にかからない。目にかからない。女子は三つ編みまたはショートです
      とにかく校則に厳しいので、目をつけられると面倒になりこともあります
      文武両道を掲げています。柔道剣道が特に強く、盛り上がります。
      2015年度九大現役3人浪人4人の計7人です。阪大北海道大などは浪人が多いです。浪人生が合格実績の主要大学を押さえています
      体育館は広い。
      図書館はトラックが通ると揺れます。
      校庭はバスケコートなとが出来て充実しています。
      女子の評判は最悪でした。ただ、男子に関しては割と受け入れられていました。
      やはり他校に比べると劣っていることは否めません。ただ、実行委員制度が出来たので、生徒主体になりつつあります
      進路決まってません
    2016-10-05投稿
      勉強をしたいと思っている人には最適な高校だと思います。
      しかし、軽い気持ちで入学すると痛い目にあうと思います笑
      携帯の持ち込み禁止、
      女子はショートか三つ編みか一つ結びと
      なかなかきついと思います。
      あまり見かけたことは無いです。
      ただ、生徒も教師も少し変わった人が多いです。
      そこそこ強い部活もあれば、
      悲しい成績の部活もあります。
      ま、どこも楽しそうです。
      勉強に力を入れている分、
      進学率はかなりいいとよく聞きます。
      プールがなく、
      校庭も狭いのが3つバラバラな場所にあります。
      しかも2つは結構学校から遠い、、、
      すごくダサい
      とにかくダサい
      恐ろしいくらいにダサい
      信じられないくらいにダサい
      一般的な学校と同じような、
      体育祭、文化祭、クラスマッチとかですかね、、、
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      勉学とスポーツの両立がきちんとされていて活気溢れる学校生活を送れました!
      他にも積極的に地域のボランティア活動もされていて社会勉強もしっかりできる学校です!
      なので、スポーツも頑張りたいし勉学も疎かにしたくない方は是非オススメの学校だと思います!
      校則は割と厳しめだったイメージがあります。
      しかし卒業してみると社会に出て恥ずかしくないような風紀をしっかりできるようになりました!
      特にいじめといったトラブルは少ないです!
      スポーツが盛んなため生徒同士での交流も盛んで仲良く楽しんで学校生活を過ごしていました!
      部活については学校でも積極的に部活に参加するような方針があったため高い割合でみんな活動してました!
      その分立派な成績を残すような部活も多かったように思います!
      しっかりと先生達が親身になって相談に乗ってくれます!
      必要であれば資料請求や細かい情報なども伝えてくれるので冷静になって進路を決められたという生徒も多いのではないでしょうか。
      施設はしっかり備わっているとおもいます!
      人数が多い部活には専用のグラウンドがあったり、細かく教室も分かれているので専門分野など取り組みやすいとおもいます!
      しっかりとした風紀を守っていればシャンと見える制服だと思います。
      ブレザーでネクタイはクリップ式ですので誰でも簡単に着こなせるとおもいます!
      行事、イベントに関しては学校一丸となって取り組みます。
      生徒よりも先生陣の方が熱くなったり熱心になったりする時もあるくらい生徒含めみんなやる気満々で成功されます!
      卒業後は東京の大学に進みました。
    2016-09-04投稿
      友達がたくさんできてとても充実した生活をおくれるとおもいます。絶対に後悔はないとおもいます。進学状況もよく、進学するにはいいです。
      校則は厳しいとかいわれてますけど、おとこはそんなにきびしくないけど、女は三つ編みか、結ばないかじゃないといけないです。携帯はだめですね、部活のカバンが、高校で決められたものになりました。
      いじめはほぼないです。ほんとにいい高校ですよ
      あったとしても、先生があたたかく対応してくれるとおもいます。いい先生が多いので
      ラグビー部はとてもすばらしいです。文武両道でしっかりしています。テスト休みもあります。きつい練習ですが、友情が芽生えるでしょう。その他の部活もすばらしく新体操、剣道、柔道がつよいですね。ラグビーはおすすめです。
      ほかの私立と比べると綺麗ではないですが、なれると気になりませんよ。グランドは狭いです、体育祭するにはもう少し広ければいいですね。
      制服は普通です、かっこいいとか可愛いとかきにしなくていいとおもいます。
      ほかの高校と比べると、文化祭や体育祭は差がありすぎますが、いざやってみると、楽しくなると思います。卒業後いい思い出となるとおもいます。
      ぼくは大学はいきました。
      将来の安定した職業につきたかったので、大学にしました。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-15投稿
      この高校は生徒の気持ちを第一に考え、意見を尊重しているとても良い高校だと思います。また、私立志望、国立志望の生徒を分けており、それぞれ同じ目標を持った生徒がクラスに集まるため、学習しやすい環境が整っています。
      この学校の校則としては、厳しすぎず、優しすぎないという印象を受けます。これにより、最低限のルールを守れる人間に成長できるし、ある程度の自由があるため、伸び伸びと学校生活を過ごすことができます。
      いじめに対して、先生方がよく考えてくれているため、万が一いじめが起こったとしても慎重に対応してくれます。先生方が真剣に考えていることが生徒にも伝わってくるため、そもそもいじめが起こる心配がありません。
      部活動に関しては、今まで剣道が有名でしたが、最近ではサッカーやラグビーにも力を入れ始めたため、福岡県内でのレベルの位置付けも上位に入ってきています。部活動も勉学も両方共力を入れている高校ですので、心身の成長にもとても良い高校だと思います。
      先生方は生徒一人一人を志望する大学へ合格させたいという強い思いがあり、私立と国立、文系と理系、というようにクラスを分けて、勉強しやすい環境を作ってくれています。福岡でもとても有名な福岡大学の指定校推薦枠も多く取ってあり、なるべくたくさんの生徒が進学できるような措置をとっています。
      学校の中で、意外と重要な場所であるトイレが綺麗な所が良いと思います。勉強のストレスを溜めてしまう生徒にとって、一人になれる空間があることはとても重要です。綺麗でリラックスできる場所が一つでもあると、ストレスの量が格段に変わってくると考えられます。
      女子の制服はジャンパースカートになっており、見た目は大変清楚な雰囲気を醸し出しています。男子の制服はブレザータイプになっており、こちらは一般的な見た目であると思います。
      交通の便が良く私立高校の中でも1番授業料低いのに、先生は生徒一人一人に向き合いわからないところをわかるまで教えてくれる。そんな姿勢をとても魅力的に感じ、受験を決めました。
      サクラゼミナール
      福岡県の過去問題集
      過去問題や予想問題をたくさん解き、どの問題にどれくらいの時間を費やすかを計算して、その時間よりも短い時間で解けるように訓練していました。
      現在、私立の薬科大学に在学中です。
      少し時間はかかりましたが、自分が本当にしたいことをやっと見つけたため、今の大学に進学しました。