みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡舞鶴高等学校   >>  口コミ

福岡舞鶴高等学校 口コミ

(ふくおかまいづるこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 私立 / 共学

(38) 福岡県内150 / 165校中

2017年10月投稿
      私は勉強、部活以外特になにもしてきませんでした。
      校則はかなり厳しく今振り返れば他の高校生のようにもっと高校生活楽しんでいた方がいいのではと思ってしまうこともあります。
      もちろん楽しいこともありましたが。
      とにかく厳しいです。
      今でこそ三つ編みなくなったという噂を聞きましたが風紀検査が定期的にあり、おしゃれというものはできないと思った方がいいです。
      個人的にいじめはまったく出会いませんでした。
      剣道とサッカーは強かったと思います。
      最近では新体操もすごいと噂をききました。
      私は指定校で希望の大学に行き、就職も決まりました。
      指定校の数に関しては自身があると思うので指定校で楽に大学に行きたいのなら在学中は色々と我慢して真面目に生活すべきです。
      めっちゃぼろいです。
      とにかく全てがぼろぼろです。
      私立とは思えない。
      女子はかなりダサかったです。
      男子は割と普通でした。
      舞鶴は女子が特に校則が厳しいと思ってました。
      普通に体育祭や学祭はあります。
      体育祭はそこそこ盛り上がりました。
      ただ学祭は完全に中学生レベルです。
      あまり楽しい企画は先生たちが嫌がるのでみんなで書いた絵を飾るとかしょうもないものばっかりでした。
      共学で滑り止めになったから。
      西南学院大学
    2017年10月投稿
      昭和の古き良き指導方を行なっております。
      携帯電話も学校に3回持って行くまで退学になる事はありません。(1回目で解約、2回目で推薦取り消しのみ)また、8時以降は深夜徘徊になる事から周りの学校とトラブルになるケースはほとんどありませんでした。その為中学の同級生などとは夜に会うことができないので、それによるトラブルも避けることが出来ます。
      いじめがあるかどうかのアンケートなどを記入する前に、武道場で教員の方がうちの学校にはいじめが無いという素晴らしい事実を教えてくださりその場で記入致しますので、いじめはゼロでした。
      クラスによっては担任教員の方が必死に勧誘してくださるところがあるそうです。
      私立大学を受験したい人などに、国立大学を受けるようアドバイスをしてくれるケースもあるそうです。進路変更指導をしっかりとしてくれます。
      中庭には池があり、夏になると蚊が大量発生し戯れることができます。
      私の前の年に東京に制服で修学旅行に行った子はディズニーランドで指を刺されて笑われたそうです。おそらく女子が全員三つ編みで、制服が可愛かったからだと思います。(三つ編みは校則)
      修学旅行の選択で海外に行くことも出来ました。
      日本旅行組の中にはディズニーランドで正座をさせられたグループもあるそうです。こういったところにも昭和の良き指導方法が感じられます。
      無回答
    2017年10月投稿
      >「特別進学コース」「進学コース」の2つがあります。「特別進学コース」は難関国立大学の目指すコースです。主要三教科を中心に学習し、万全の体制でセンター試験へ臨みます。
      特進コースに所属していました。高校の授業だけで難関国立大学に合格できると言われて入学しました。いざ蓋を開けてみると授業は特別な工夫が見られなかったり、新人教師を特進コースに当ててしょうもない授業したりと、塾に頼らないと合格できません。一番腹が立ったのはMARCHや関関同立への推薦枠があったとき、特進コースの下位クラスの人や、進学コースの上位の人しか選べないことです。特進コースの上位クラスの人は「お前らは実力でいけるだろう。実績を伸ばすためにもここは引け」と言われたことです。推薦枠を貰うために内申点と成績を上げてクラスを上げて行ったのに、逆にそれが枷になるとはあんまりです。
      >「進学コース」は基礎学力を伸ばし、さらなる成長を促すコースです。
      進学コースは福大、西南、良くて関関同立への推薦枠を得るためにあります。自力で大学合格は難しいでしょう。部活動をしている人は特に難しいです。
      校内で手をつないでいた進学コースのカップルが自宅謹慎になったと聞いて衝撃を受けました。今は軽くなってるのかもしれませんが、女子は三つ編みかショートヘアのみと言うロングヘア好きの心を折るような校則でした。他校に比べてかなり厳しい高校でした。
      進学コースと特進コースの間で仲が悪かったように感じました。特進コースは進学コースの事を頭悪い奴らと思っていたし、進学コースは特進コースの事を頭おかしいやつらと思っていました。
      文武両道など宣っていますがあんなの嘘です。実績のある部活に所属している人は勉強など出来ないほど練習させられます。部活動の顧問は皆私立大学にコネを持ってるので大学へは進学できるようです。文武両道だとは思わない方がよろしいかと。あと特進コースで実績のある部活に入るのはやめた方がいいです。九大を目指して入学しても、結局志望校を落とすことになります。
      上記の理由により授業を聞くだけじゃ叶いません。実績も実際詐欺のようなものなのでほぼ無いです。あと実績を上げているのは浪人して勉強した人たちです。予備校のための進学校といっても過言ではありません。
      食堂がボロくて小さい。ポテトは人気。
      土地はあるが遠い。
      制服に興味ないので。
      特に。
      特進コースで授業料免除だったから
      北九州予備校に進学しました。そこで頑張り難関国立大学に合格しました。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      芸術科目において音楽or美術の選択であるが絶対に美術を選んではいけない。
      科目が好き嫌いの問題ではない。厳しすぎる。
      男子は武道で柔道と剣道の選択がある。
      柔道なら道着を買う必要がある。
      剣道は名札袋、小手した、面タオルを買うが柔道道着より安い。
      (小手した、面タオルに関しては100均で代用できる)
      舞プランというものがあり、料理、プログラミング、ディズニー研究、数学検定、科学など他多数の中から好きなものを選んで受講できる。
      駅から徒歩10~15分程度。2列に並んで早めに歩こう。後ろが詰まる。
      筑肥線が止まれば午後授業or休校。
      自称進学校。
      携帯電話は制服を着た状態での所持は親の携帯だろうと校外だろうと発見次第即解約。
      校外からのお菓子類持ち込み禁止。
      (現在携帯所持の反対しているのは理事長だけ、と言う噂)
      髪の毛は中学校と同じ。
      何年生は何両目の電車に乗ろうと定められてはいるが、通勤の先生と居合わせても特に注意されることはない。
      目立ったいじめは見られない。
      悪口陰口はそこそこ聞く。
      食堂は3年生が使う場所で1年生が入ろうものなら即目をつけられる、というのは他校でもよく聞くけど、ここではそんな雰囲気は一切ない。
      特待でもないのにラグビーがやたら強いと聞く。
      何かやらかした文化部・帰宅部員はラグビー部に入部させられるという噂。
      最近情報技術部が強いらしい。
      軽音部を立ち上げようか、と言う噂。
      舞鶴の秋葉原ことパソコン部&歴史部。
      とてもゆるく、二次ボカアニ音ゲーマーの仲良しグループと言ったような印象。
      パソコン部が深刻な新入部員不足だそうなので福岡のこっち界隈の中学生はいらっしゃい、ということだそうです。
      強い先生もそこそこいるので頑張ろうと思って実際に頑張れる人は凄く伸びる。図書館には舞鶴卒の九大生が常駐で、放課後には勉強などの相談も受け付けてくれる。
      有効活用出来てない阿保な生徒が多いけども。
      プールはない。(水泳の授業が無い)
      良いというわけではないが特別ダサいわけでもない。
      1年生1学期頃の自然教室
      楽しみにしてはいけない。
      5月、体育祭
      男子は脱ぎます。是非とも説得力のあるやつが入学してきて上の人達にやめるよう訴えかけて欲しい。
      9月、クラスマッチ
      男子サッカーor野球、女子バドミントンorバレー
      負けたら暇だから勉強できる。
      10月、文化祭
      正直つまらないらしい。なにせお化け屋敷はするな、と言われた。どうしてもしたければ実行委員にでもなって訴えかけろ、とのこと。
      頼むから周りに影響力のある奴らが入学してきてみんなを引っ張って学校を変えて欲しい!
      クラス発表では何かの研究とかそんな感じの堅苦しいことは必須(言っても爪楊枝アート、折り鶴アート、ペットボトルアートのような)(面白味はそんなにないでしょ)で、それをやったうえで出店やらなんやらやってもいいそう。
      秋休みがあります。
      偏差値低めだから上位で卒業式出来んじゃね?
      と思って入ったけど特進のレベルがなかなか高い。
    2017年10月投稿
      校則がとても厳しいです。高校生活を謳歌したい人には絶対におススメできません。修猷館にいってください。また、学校で得られるものもマニュアルどおりのつまらないもので、柔軟性が養われずよい人材を大学に送り出せるとはとても思いません。しかし、学費が安い、特待枠が多いというメリットはあります。また、これは仕方にないことではあるんですが、舞鶴は男子の割合がとても多く、理由はわかりませんがクラスの男女間の交流がまったくといってもいいほど少なく、他校の生徒と付き合っている人が多いようです。
      学校が地域の人々にいい顔をするための校則のように感じます
      いじめはまったくないです。この点いいかもしれません。
      部活によっては力を入れている部活もあるようです。
      防衛大を強制で受けさせられます。
      自習室はなかなかいいと思います
      女子の制服はあまりかわいくないです。
      基本勉強重視なので、あまり行事ごとに力は入れてないと思います。
      滑り止め、学費が安い。
      国公立大学
      行きたい学部があったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      特進コースと進学コースとありますが、2年次からは文理別になるし、何より進学コースでも特進コース上位の人と変わらない学力の人は居るので、どちらのコースでもいいと思います。
      実際、私は進学コースにいましたが、部活の関係で進学コースに入学した子で特進コースよりもかなり勉強ができるという人はいました。
      だから、入ったコースがどうというよりも、入ってからどう頑張るかが大事だと思います。
      生活面で少しきびしいくらいでまぁ慣れてしまえば普通の学校です。
      とにかく厳しいです。
      髪とか眉毛はよく見られます。
      慣れたらなんてことないですが
      部活動はとても盛んです。とくに、柔道部や剣道部、男子新体操部が強豪校だそうです。男子剣道部や女子柔道部はよく表彰されていました。
      女子サッカーとかも人気です。
      国立大信仰が強いので国立大志望の子には手厚く、就職や専門学校志望の子は放置、、な感じでした。
      福大、西南の推薦枠の取り合いが激しいです
      行事には期待しないほうがいいです。
      体育祭の種目や文化祭の展示などは正直つまらないです。
      生徒主体の運営と謳っていますが、教師陣の横槍はんぱじゃないです。実行委員会も内申書の点数稼ぎでやるような人が多いので逆にまとまってないです。
      修学旅行は非常に楽しかったです。
      海外コースと国内コースから選べるのは魅力的です。
      公立落ちたので。
      専門学校
    2017年10月投稿
      この高校を滑り止めと考えている方は死にものぐるいで勉強して公立高校に合格するか、滑り止めの高校を変更する方がいいです。自分を虐め抜きたい人にとっては合うかもしれませんが、楽しい高校生活を過ごしたい人にとっては福岡舞鶴高校に入学することは苦痛な3年間を過ごすことを意味します。
      はっきり言って厳しいです。自分は関東の大学に進学して全国の様々な高校出身の方に出会い母校について話したのですが、福岡舞鶴高校より厳しいところはありませんでした。携帯を携行するだけで解約させられる。冬の時期は指定されたコートとマフラーしか身につけてはいけない。今の時代では常識的に考えられない校則です。髪型や制服の下に着るシャツ等に関してもかなりの縛りがあります。生徒が問題を起こして警察沙汰になるといったことは在学3年間で一度も無かったのに、そこまで厳しくする意味が分かりませんでした。
      目立ったいじめはありませんでした。なぜならいじめが発覚した時点でいじめた側は退学になるので。あと陰湿な生徒はほとんどいないのでトラブル面に関しては安心出来ます。
      多くの生徒が部活に入っています。部活動は盛んです。またグラウンドをいくつも保有しているので、練習場所の取り合いをする必要がありません。しかし、部活よりも勉強という意識が学校の方針なので、本気で部活に打ち込みたい人は部の実績が素晴らしいものであっても他の高校に行った方がいいかもしれません。
      特進クラスの生徒にはほとんど指定校推薦枠がありません。一部の生徒にしか与えられません。特進クラスの人は自力で進路を切り開いていくしかないです。しかし、私立文系の大学を志望していても理系科目を強制的にさせられます。自分の進路にあった受験勉強はしづらいです。本人の努力次第で進路実現は出来ますが、学校の方針が受験生の時期は弊害となってました。普通科の生徒は指定校推薦が多くあり、真面目にしていればどこかしらの大学の推薦はもらえます。
      図書館は綺麗です。自習する環境も整っています。体育館も平均的な体育館です。最寄駅からは徒歩10分です。1つ悪いところを言うなら、理科室があるのに理科の授業で一度も実験をしたことが無いです。
      男子は紺のブレザーにネクタイでズボンはグレーといった感じで普通です。女子はお世辞にも可愛いとは言えません。周りの私立高校の制服の方が圧倒的に可愛いです。
      まず立地が他の福岡市内の高校と離れているので、中学の時の友人が来るといったことはほとんどないです。また体育祭も形だけやりましたというような感じでした。個人的には中学の時の体育祭の方が盛り上がりました。文化祭も1日のみで、かなり縛りがあるので出来る催し物が限られています。文化祭も形だけやりましたというような感じでした。一部の生徒を除いて学校行事で盛り上がるということは無いです。
      滑り止めです。公立高校に受かる自信があったので滑り止めの高校は適当に決めてしまいました。
      関東の大学です。
    2017年09月投稿
      先生の質に差がありすぎる。
      とても分かりやすい先生から、授業が意味不明な先生までピンキリ
      生活面においても厳しすぎるとはおもうが、言わなくても守るような生徒たちが集まるレベルの学校ではなかったので仕方ないのではとおもう。
      とにかく厳しいと思う。
      初めは戸惑うけどまぁ慣れます。
      風紀検査に引っかかるのはだいたい同じやつです。
      まぁ先生も人間なので素行が悪い奴は細かくみられますね
      教師と生徒の間で揉めたりとかは聞いたことがないです。
      生徒同士の揉め事とかは、クラスによりけりって感じです。
      女子が少ないので、その中でいろいろあったりはありましたね
      でもいじめとかはないようにみえました
      柔道部や剣道部、男子新体操部が強いです。
      この3部はいろんな大会で表彰されていて、練習とかもバリバリやってます。
      ラグビー部とかサッカー部もありますが、部員が多いだけで特に実績残したりはないです。
      どれも狭いし充実しているとは言えないですね。
      図書館には自習スペースがあったけど、喋っている人とかもいたので勉強するなら家でするのが賢明だと思います
      男子は普通ですが女子はダサいです。
      伝統あるデザインとか言われてましたけど単純に古臭いデザインです。他の高校の人とかからは笑われたりしました。
      どれもつまらないです
      実行委員が中心になりますが、大学の推薦とるために点数稼ぎで実行委員をしたりする生徒がめちゃくちゃ多いです
      専門学校
    2017年08月投稿
      熱心な先生方が多いが、入試指導のスキルが低い。
      主要科目でベテランの先生やカリスマ性ある先生が少ない。
      頭髪等の基準が細かく厳しいですが、生徒指導の一環ですので、親としてはむしろ厳しい方が安心です。
      高校生ですので、多少はあるでしょうが大きなトラブルは
      設備は他の私立より劣りますが、ラグビー、剣道、新体操など盛んな部活もあります。
      うちの子は卒業して浪人を決断し、予備校に通いだしてから成績が伸びました。難関大学の合格実績を浪人生が多くを占めているのは、つまりそういうこと。在学中は別の高校に通わせた下の子の方が、環境や指導体制が良く、成績が逆転。本人の努力が足りないと言われればそれまでですが、力を発揮するきっかけや環境は重要です。学習指導に関しては、学校を過信せずもっと早く予備校に通わせれば良かったです。
      特記するべき点はないですが、話で聞くほど酷くはないです。清掃や管理が行き届いていると思います。
      いたって普通です。
      下の子が別の高校に通っているので、比べちゃうと見劣りしちゃいますね。高校生の時期に主体性と自分のセンスを磨くことって大切だと思うので、もっと自由度があってもっといいと思う。本人は楽しそうだったので良かったです。
      自宅からの近さ、公立高校不合格のため

卒業生 / 2010年入学
      進路選択の自由がないと感じます、防衛大学や国立大学を強制的にうけさせられたように思いました。私立大学に推薦で行きたいと先生に相談したら国立じゃなきゃダメと言われて断られたような友達もいたらしいです。国立を受験させたり、行きたくもない私立大学をとりあえず受けとけ、と言って受けさせたりしているような状態が普通だったように見えました。
      そのようなことをして稼いだ合格実績に意味があるのでしょうか?受験する大学くらい本人の意思を尊重した方がいいと思います
      校則は無駄に厳しいと思います、特に8時以降外出禁止という校則があり、塾に行けませんでした。
      あまりに厳しすぎるので生徒の間では校則ではなく拘束と言われていたらしいです。
      いじめは皆無です。この点においては舞鶴はすばらしい高校です
      サッカーなど特定の部活は強いのですが、授業が長いため部活をする時間が少なく、あまり部活に力を入れているという印象はありませんでした
      舞鶴は中学まで成績が良くて高校から落ちる人が本当に多いです、なのであまり実績が良くありません
      私立なのにトイレは汚いし食堂にゴキブリが出たりなどよくないです
      普通だと思います
      勉強ばっかでイベントはあまりないです
      大学