みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  芥川高等学校   >>  口コミ

芥川高等学校
出典:KishujiRapid
芥川高等学校
(あくたがわこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 高槻駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★★☆

芥川高等学校 口コミ

(54) 大阪府内75 / 269校中

楽しい
    2016年10月 投稿
      とても楽しい学校です。
      体育祭文化祭が他の学校に比べると皆積極的に活動するので盛り上がります。部活加入者も多いです。
      ピアスはしていかなかったらOKです。
      そんなに厳しいイメージはありません。 …続きを読む(全321文字)
    卒業生 / 2009年入学
    校則は少し厳しいが真面目な人間に。
    2016年10月 投稿
      過ごしやすい環境で授業も真面目に受けることのできるしっかりした高校だと思います。
      少し厳しいかなと思いました。男性教員からスカートが短いと言われてる子がいたり(セクハラにはならないのか?と感じましたが…)髪が少しでも茶色ければ黒にしてこいと言 …続きを読む(全669文字)
    部活がとても青春できる
    2018年07月 投稿
      全体的にいい雰囲気。運動部の人とかは先生とかに明るくあいさつとかしてる!和太鼓部が1番尊敬できるかも。ダンス部とかはなんか自分から声かけにくいイメージ笑
      先生も明るい人が多い。大学受験に力をいれてる!
      髪型とかは基本自由だけど体育祭の時に先輩 …続きを読む(全707文字)
    楽しく、元気で明るい学校!!
    2016年10月 投稿
      自分の能力を最大限行かせる場所だと思います
      そして学校の設備もよく楽しいです
      そこからは充実して専門、大学に進めそうです
      勉強がわかりやすくとても楽しい学校生活が送れます
      他校と同じく厳しく注意などをしています
      悪く思われない正しい格好で
      …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2010年入学
    芥川高校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      学校内の雰囲気が明るく、生徒がとても活発な学校です。プレゼンテーショ …続きを読む(全722文字)
    自分次第で最高の高校生活になる
    2018年09月 投稿
      特に可もなく不可もなくだとおもいます。はっきりいって、楽しいかどうかは自分が楽しむかどうかです。誰かに楽しませてもらおう、なんていう受け身姿勢な人はどこにいっても楽しくありません。私は人見知りで、自己主張も苦手でしたが、常に笑顔を心がけいろ …続きを読む(全1184文字)
    在校生 / 2015年入学
    和太鼓部が強い、芥川
    2016年10月 投稿
      とても楽しく学校生活をおくれる。そーゆー生活を送りたい人にはとてもぴったりな高校。文化祭などの行事もいい。
      多分緩い方だとおもう。スカートの長さとかあまり注意されているのを見かけない。 …続きを読む(全281文字)
    卒業生 / 2015年入学
    結局は入った学校でどう楽しむかだと思う
    2016年10月 投稿
      学食がとにかく安いしうまい!!
      校舎もL字とか変な形してないし移動の不便は感じられなかったですね。
      茶髪金髪とか制服など身だしなみとかの生活指導がありました。
      …続きを読む(全378文字)
    楽しく活気のある学校
    2016年10月 投稿
      仲が良くて楽しい学校です。先輩後輩の仲がとてもいいです。行事もみんなで盛り上がれます。勉強もとても集中できます。
      制服や頭髪、携帯などの校則はきびしいけど、その他はそんなにです。 …続きを読む(全328文字)
    部活動と勉強の出来るよい学校
    2015年10月 投稿
      部活動は盛んで、たくさんの部活動があり、みんな頑張っています。勉強も進路指導は良くて、勉強も熱心で良いです。
      自由の中にも規律は正しくて、子供たちも素直でよくて、先生方の指導は良いです。校則は、厳しくないですが、子供たちは普通に学生らしくて良 …続きを読む(全689文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    すごしやすい
    2014年08月 投稿
      この学校では部活動が盛んです。特に、サッカー部と和太鼓部は全国区です。先生方も非常に熱心にいろいろと教えてくれますよ。
      校則がのびのびとしており、先生方は誰と誰が仲いいなど把握をしっかりとできているとおもいます。 …続きを読む(全368文字)
    部活動は大阪の中でも盛んな方だと思う
    2021年03月 投稿
      いい先生と言える人があまりいない。
      学校行事はあまり楽しくない。
      部活は盛んで和太鼓やダンス部は特に毎日休みなく練習しているイメージがある。
      化粧や巻き髪の指導を全然しないので、ほとんどの人がケバい。
      校則は緩い方だと思う。
      化粧や巻き髪の指 …続きを読む(全390文字)
    入りやすい高校
    2016年10月 投稿
      偏差値は普通ぐらいですし、ある程度の学力があれば大丈夫です。テストもしっかり勉強したら取れると思います。
      あまり、校則は厳しくありません。あまりにスカートの丈やズボンの丈が短いと注意されますが、基本的には注意されません。 …続きを読む(全365文字)
    明るく元気!
    2016年10月 投稿
      勉強できる環境はしっかりしてるとおもう。
      あと部活も和太鼓部など活発な部活がたくさんあるのでとてもいいと思う。
      まあまあ服装とか髪の毛とかメイクとか色々言われたり呼び出されます。 …続きを読む(全362文字)
    楽しい!いい高校生活送れる!
    2017年02月 投稿
      楽しい !!!
      食堂ばり美味しい ??
      厳しい。特に1年生の間 !
      眉毛、アイメイク、カラコンなんも言わんのに、口だけ濃かったら即呼び出し ?? 。
      …続きを読む(全227文字)
    最高のスクールライフを!
    2016年10月 投稿
      女子が多くて良い。ウハウハ。
      偏差値もそこまで高くなく、入試は通りやすい。
      とても楽しい学校だと思う。
      携帯は少し厳しい。
      頭髪やピアスなどは禁止されているが、それなりに緩いと思う。 …続きを読む(全308文字)
    元気で盛り上がる学校
    2015年06月 投稿
      ふつうの公立高校だけど、体育祭や文化祭盛り上がったり、老人ホームや保育実習があったり、進路ガイダンスがあったりと、いろいろなことをする高校です。
      他の高校と同じくらいだと思います。ふつうです。でも遅刻や頭髪、装飾品のチェックは結構行います。で …続きを読む(全712文字)
    クラブ活動が盛んで元気で活発な学校
    2014年12月 投稿
      勉強以外にも命や人権の大切さを学ぶ機会があったり、国際交流もさかんです。芥川高校でよかったという卒業生の声もあるみたいです
      校則はとても厳しいわけではないです。去年禁止だった携帯も持ち込み可能になりました。遅刻指導やピアスや頭髪チェックなどが …続きを読む(全751文字)
    クラブ活動や学校行事に盛り上がる学校
    2014年11月 投稿
      クラブや学校行事がさかんで、服装や髪型には少し厳しいですが、学校全体が元気です。授業では分かりやすく教えてくれる先生や細かいところまで面白く教えてくれる先生やさまざまな先生がいて面白いです。
      校則はそこまで厳しくないですがピアスや脱色について …続きを読む(全791文字)
    みんな明るくていい学校
    2016年05月 投稿
      部活が盛んで入学したての4月から進路について考える機会があり部活との両立が安心してできる学校
      女子が多いため半分女子高感覚
      女子の勢力が強い
      校則は一見厳し目に感じるけど実際はそーでもない
      頭髪とかスカート丈とか「先生達はみんな見ていま …続きを読む(全812文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか