みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  明秀学園日立高等学校   >>  口コミ

明秀学園日立高等学校
出典:あばさー

明秀学園日立高等学校 口コミ

(めいしゅうがくえんひたちこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 私立 / 共学

(19) 茨城県内53 / 114校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      私は元Sコース生でした。
      それゆえ、Sコースの事しか詳しくは書けないのですが、単刀直入に言えばこの学校はとてもいい学校です。
      なぜなら、この学校には生徒の考えを尊重し、また正してくれる先生方が多いです。
      どんなことも一緒に悩みそしてそっとアドバイスをくれます。
      私は高校に入るまで大人のいうことには強制感しか感じず常に反発していました。しかし、この学校に通ううちに大人の言うことも絶対ではないし冷静に話し合えば自分の考えも取り入れてくれることを知りました。
      私はこの学校で少し心が大人になれたような気がします。まだまだ未熟者ですが。
      しかしここで一つの疑問が生まれるでしょう。
      それは、なぜ星4なのか。
      それは受験対策に少し不満があったからです。
      明秀Sコースは1年生から受験を意識し、2年生の冬からは完全受験生モードに切り替わります。
      そこで切り替えられた受験生は全国の中でも始めたのが早い方です。しかし、進学実績はそれに見合っていないのです。
      それは偏差値だけの話ですが、やはり受験勉強をしたからには偏差値の高い大学に行きたいものです。
      難関私立を目指す生徒は赤本対策を完全自学でやらなければならなかった所が減点でした。
      私は厳しいと思いました。
      厳しいというよりは暗黙のルールが多いです。
      例を出すならば、奇抜な頭髪禁止→ツーブロ、ソフモヒ禁止などです。ツーブロに関しては奇抜ではないと思うのですが。
      しかし校則と言われてしまえば生徒たるもの従うしかないのです。
      いじめで集会が開かれたことは1度もありませんし、聞いたこともないです!
      ここは明秀のいいところです!
      でも、イジリすぎるところはあるかもしれません。
      Sコースは部活動原則禁止なので部活のことはよく分かりませんが、全国大会に出場している部活が多くてすごいと思っていました。
      ここは星5をつけたかったです。
      私たちの代のSコースはほとんど第一志望の大学には行けなかったので、3にさせていただきます。
      クラス全体で受験勉強を頑張っていました。
      STコースは、早慶、march、国公立多数輩出していました。
      校舎がリニューアルされとても綺麗になりました。
      トイレが綺麗です。
      私たちの2つ下から制服が新しくなりました。
      旧制服の方が私は好きです。
      私の好みなので気にしないでください。
      イベントは比較的少ないです。
      しかし、去年から文化祭が再開されました!
      体育祭もとても盛り上がります。
      無回答。

2017年01月投稿
      先生方がとても熱心に指導してくださり、とても心強く、コース内や学校行事の活動でもクラスが団結しとても楽しむことができました。
      ST.Sコースの課題は多いですが、大学に合格するためには必要な量だと思います。
      放課後や休み時間などを使えば終わらせるのは容易な量だと思います。
      わからないところもわかるまで嫌な顔ひとつせず個別指導してくださったのでとても助かったし、やる気に繋がりました。
      勉強を頑張って行きたい大学に合格したいという人はST.Sコース
      勉強も部活動もどちらも一生懸命頑張りたいという人はA.Bコースをお勧めします。
      どのコースもそれぞれに魅力のあるコースだと私は思います。
      そこまで感じたことはありませんでした。
      スカートの丈、リボンの長さ、メイクの禁止
      どの校則も他の学校へ行っても注意すべき事だと思います。
      ただ、ケータイの使用が禁止というのは不便でした。
      大きないじめはあまり聞いたことはありません。
      でも、友達同士の小さないざこざくらいはあったと思います。
      それはどこの学校へ行こうとあまり関係ないと思いますが…
      野球部もサッカー部が全国レベルです。
      吹奏楽部も人数が増えて演奏のレベルが年々上がっていると聞きます。
      他の部活もインターハイへ出場したり高成績を収めているようです。
      四年制の国公立大、私立大、共に実績は上がってきていると思います。
      専門学校や短大へ進学する人もいます。
      就職率も高く、先生方も進路に対してとても熱心に考えてくれます。
      校舎はほかの私立高校と比べてしまうと少し狭く、綺麗には感じられないと思いますが、普通に綺麗です。
      ただ、コースによって教室の場所が全く違うのでそれが残念です。
      文化祭と体育祭を3年の間でローテーションします。
      文化祭は多少制限が多い気もしますが、安全に行なうためには必要な事だと思います。
      体育祭はコースの間で体力や運動量が全く違うのでどのコースも同じレベルで張り合えるように他の学校とは少し違った種目が多いかもしれません。
      でも、私たちのクラスはとても楽しんでいましたよ。
      修学旅行は海外で、ホームステイなどの貴重な経験を得ることができます。
      四年制の私立大学
      たくさんの先生たちが個別に指導してくれ、受験などにすごく親身になって一緒に考えてくれた。学習に恵まれた環境
      頭髪や服装などはとても厳しかった。バイトなども許可されていなかった
      特になく、あったとしても先生たちが必死に解決策を考えてくれていたと思う
      県内でもサッカー部が有名で昨年は全国大会に出た。野球部もどんどん強くなっていってる
      勉強コースでは過去に早稲田大学や有名私立大学などの進学率が高い
      とても充実しており、他にもキャンパスがいくつかあった。そこで練習などをしていた
      とてもシンプルで大人っぽさがあり上品だった。個人的に気に入っていた
      体育祭や文化祭、クリスマス会などたくさんのイベントがあり、とても楽しかった
      湘南工科大学
      先生方が熱心に指導してくれます。なので相談しやすいし、成績も上がると思います。また、施設が新しいので生徒が過ごしやすい環境になっています。それぞれの人の個性を伸ばせると思います。
      携帯は電源切るようだし、お菓子は持ち込み禁止なので、ほかの高校に比べると厳しいと思います。
      みんな仲良しだし、先生方も面白い先生が多いです。トラブルは全くありません!
      運動部、文化部ともに良い成績を出しています。特に野球部は全国的に見てもレベルが高いです。
      コースによって変わりますが、進学実績も就職率も高いです。どんどん上がってきているのでこれからに期待です。
      多少古い部分もありますが、基本的に新しい施設が多く、勉強も部活動もしやすいです。
      今年度から新しくなりました。青を基調とした色合いになっており、可愛いもしくはかっこいい制服です。
      体育祭や文化祭など、様々なイベントがあります。文化祭は地域の方々も来て下さるので盛り上がります。
      部活動と勉強が両立しやすく、生徒の学力レベルにあった教育がされるためとても学びやすい環境が整っている。
      自分は全く厳しく感じない。学校で携帯を使わないのは苦に感じない。しかし下校途中に先生が立っていたことがあって常に服装などを意識するようになった。
      全くない。先生も生徒も仲が良く、話しやすいためテスト勉強の相談にものってくれるほど。
      サッカー部がとても活躍している。練習は大変そうだが部員同士で高めあっている。
      自分の努力次第だが、先生方が熱心に教育してくれるため志望校に進んでいる生徒が多い。
      たいへん充実している。部活動などにも力を入れているため、設備が整っている。
      今年から新しい制服になって、とてもかっこよく、かわいいです。
      文化祭などは生徒がたくさんいるので、色々な案が出てとても楽しい。

全てがパーフェクトで、部活にも勉強にも力が入っていてすごくいいがっこう!野球も盛んで完璧だしかっこいい!
      ある程度は厳しいですが、当たり前のことを当たり前のことのように過ごしていれば大丈夫です!
      全然ないと思います!いじめどころかみんな仲良しです!先生とも気軽に相談できます!
      野球は秋の大会優勝で他の部活もインターハイ出場なとすごく盛んです!
      国公立大学に多数合格です!有名な私立大学にもしんがくしてます!
      図書室内は、新しい本がとりそろえてあり、休み時間など有効活用してます
      今年からリニューアルされて、かっこよかったりかわいいです!一度見てみては!
      体育祭など文化祭など楽しい行事が多数あります!全ての行事が盛り上がります!
      先生が優しく授業もわかりやすい。毎日が楽しい!
      野球の応援団も白熱して全校応援も盛り上がる。自己探求で自分のやりたいことが見つかるかも...
      かなり厳しいが世間一般的なことが多いので普通に生活していれば特に何ら不満は無いはず
      若干生徒の贔屓があるようにも思うが日頃の行いで先生からの見られ方も変わってくる
      毎年色々な部活が活躍しスポーツならば他の高校にも負けない活発な高校
      たくさんのテストや教材で自分の目指すべきレベルがしっかり分かる
      体育館や校舎も大きく設備も綺麗で学校生活ではとてもいい環境です。
      個人差があると思いますが今年から90周年記念で制服が新しくなりました
      クラス対抗の体育祭や2年生の海外旅行、2年に1度の文化祭などイベントがかなり多い

部活動が盛んで特にサッカーなどに力を入れているため全国からサッカーのために来るひとも少なくありません。普段から厳しい練習などをするため真剣に部活動に取り組みたいひとにはオススメです。
      たまに服装の検査があり厳しくチェックされます。
      髪型などにもとても厳しいです。
      みんな仲良くたのしく過ごしています。
      僕の身の回りなどでは一切ありませんでした。
      サッカーがとにかく強いです。人工芝のグランドで設備は最高です。顧問の監督も厳しいですがいい人です。
      特進クラスはとくに東京の大学や有名な大学に進学する人も少なくありません。
      大きな体育館があり、グランドは校舎と少し離れていますが、バスなどで移動して練習します。環境は最高です
      デザインはいたって普通です。でも夏の登校は少し暑いと思います。
      体育祭や文化祭はもちろん修学旅行や球技大会といったイベントもあります
      東京農業大学、筑波大学、明治大学、青山学院大学

制服が今年からかわって可愛いと思います。コース別なんで授業についてけないとかが少なくいろいろな先生がいて楽しいです。
      バイトができないしいろいろ許可は必要なんで厳しいほうだと思いますり
      特にトラブルは聞いたことないですが、反発がないわけではありません。
      野球部、卓球部、サッカー部がとてもつよく野球部は夏の大会で準優勝もしました!
      先生が丁寧に説明してくれて1年生のうちからかなりの対策ができます。
      校庭は狭いですが、校外にべつの場所があったりするので不便なことは一切ありません。
      今年から新しくなりブランドとコラボもしていて可愛いと思います。
      体育祭は毎年あり、内容がユニークでとても楽しいです。文化祭でも自由にできて充実しています。
    2016年08月投稿
      ST.Sコース生ですがあまりお勧めできません。
      パンフレット等には勉強できる子達の集まり、というような雰囲気が有りますが、そんなの一握り程度でそれ以外は奇跡的に受かったのでは、というような人ばかりです。
      教師達も国公立大、難関私大に合格させたいと必死なのか
      課題の量がハンパないです。
      基礎を身につけさせたいと言っていますが
      はっきり言ってこれは身につけるというより終わらせるので精一杯な量です。
      修学旅行が海外な事や、パンフレットの言葉に騙されちゃいけないと思います。
      難関大に進学したいのであれば勉強を頑張って偏差値の高い公立に行くのをおすすめします。
      私立なのでスカート丈などは公立と比べると厳しいと思います。
      ですが普通につめている子もいるしあからさまに短い以外は何も言われないと思います。
      化粧も眉を描いている子やアイプチをしている子はざらにいます。
      たまに先生に指摘される子もいるらしいですが
      大半の子は逃げ切れているみたいです。
      何かトラブルがあるとどんな些細な事でも先生がすぐに出てきて解決させます。
      そこが公立との違いなのかなと思いますが
      たまにそんな事まで?っていう事でも集会が開かれまたりします。
      私立なので評判を落としたくないのか先生達はいじめやそういったトラブルにかなり敏感になっている様子があるので大きないじめなどは聞いた事がありません。
      ST.Sコースは専門学校などに進む子はまずいません。
      就職した子もいないと思います。
      絶対に出来ない訳ではないと思いますが
      先生がちゃんと対応してくれるかは分かりません。
      まぁ姉妹校となっている私大もあるので
      よっぽど勉強が出来ない以外はどこかしらには入れると思います。
      全教室にエアコンが設置してあるので
      夏に暑い、冬に寒い、といった問題はありません。
      去年の9月に建て直されたので状態はかなり綺麗です。
      古いところもありますが新校舎のトイレや下駄箱はかなり綺麗ですよ。
      あと自動販売機の種類が豊富です。
      今年の入学生から制服が変わりました。
      前の制服はリボン2種類やスカートも2種類あり、靴下は自由でしたが
      新しい制服はネクタイもスカートも1種類しかない上に靴下もハイソックスの指定になりました。
      くるぶし付近で落として履いていると怒られるみたいです。
      わたし的に靴下が指定なのは可哀想かな、と思いますがセーター、ベストは前の制服より可愛いと思いますよ。
      イベントはかなり少ないです。
      年間全校行事は体育祭程度しかありません。
      今年は文化祭もありましたがはっきり言って他の高校と比べると制限される事がありすぎてかなりつまらなかったです。
      体育祭も、え?これだけ?みたいな感じでかなりあっけなかったです。
      コースごとに行事は少しずつあるみたいですが他の高校と比べるとかなり少ないですよ。
    投稿者ID:197567