みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  明秀学園日立高等学校   >>  口コミ

明秀学園日立高等学校
出典:あばさー

明秀学園日立高等学校 口コミ

(めいしゅうがくえんひたちこうとうがっこう)

茨城県 日立市 / 私立 / 共学

(22) 茨城県内71 / 115校中

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      何かやらかなければ、推薦等もらえ進学は可能である。指定校推薦の数も生徒の数より多いくらい枠があるので進学先が選べる。
      また、教師の面倒見はよかったと思える。
      当時から部活動は盛んであった。A、Bクラスの生徒は多少成績が悪くても部活さえ行っていればお咎めなしってところかな。
      S、STクラスに関しては、私はBクラでしたので何のかかわりもなく、評価の使用がありませんが、修学旅行や体育祭など学校行事を通じてみていると変わった人が多いという印象がありました。
      校則違反などでA、Bクラでは即刻謹慎、停学、ひどければ退学となるような行為があっても S、STではなぜかお咎めなしという理不尽なこともありました。(今はどうかわかりません)
      部活を中心とした学生生活を送りたいのなら進学OKだと思います。
      学業メインを考えているなら、がんばって日立一行きましょう!
      変に校則がきつい。
      つくにうるさかったのが、髪型
      停学など受けてなければ、Bクラからでも指定校推薦がもらえる。
      Bクラで特別提携の二松学舎大学の指定校もらえるのはおいしいかも。
      そのほか指定校大学多数あり。
      今は改修されて構内もきれいになりましたが。
      当時は県立高校並みのぼろさでした。
      雨漏り・・・・当たり前です!
      みんなで雨漏りの場所テープでふさいだのが懐かしい(Bクラ運動部あるある)
      当時、女子の夏服がひどすぎて、野球部からほうれん草牛乳っていう名前付けられるほどひどかったですww
      男子はまだマシでした。
      今はよくなったのかな?
      城西大学
      地域政策に関心があったため。
    2017年09月投稿
      私はここの学校はおすすめできません。
      理由として挙げられるものはAコースやBコースでは普通にしている受験中の居眠りや髪を染める、菓子類などの持ち込みをSTコースやSコースで行うと厳しく罰せられます。そして上のコースに上がるにつれ生徒が悪さをするとその生徒の頭の良さで処置を変えたりしています。それなのに実際の第一志望合格者は1割しか居ないと言うのは不思議ですね。
      周りの高校に比べるととても厳しいです。
      この学校ではまず学校内でのスマホの使用は禁止されていて、マナーモードでも電源が付いているのが分かれば没収されます。それが回数によっては一週間なんてこともあります。
      菓子類や漫画の持ち込みももちろん禁止です。見つかり次第没収やクラス会議ものです。
      スカートの丈を少しでも短くしようとするものなら男教師に囲まれスカートの丈の長さを指摘されたこともあります。
      今年は部活動の名前は出しませんが一軍のメンバーが他の人へのいじめにより停学や退学ということがありました。しかし全校集会でも公開されずに学校に都合の悪いことはいつの間にか忘れさられます。
      また先輩が後輩をパシるのは日常茶飯事でコースによっても比べられます。パシられるのが好きな人なら入るべきだと思ったのでこの評価になりました。
      私の所属している部活動では顧問の先生がストレスのため辞めてしまい、以前は活気があったものの今では活気が失われています。
      でも楽しいです。
      私は第一志望に合格できる人はほとんどいないと聞かされています。
      所々に穴が空いていますが全体的に綺麗です。
      私の制服は新しくなり以前の先輩のものよりも良いデザインだと思っています。
      体育祭は学校から離れたところでグダグダやり、学園祭は二年に一回なので楽しい学校生活は送れません。
      とても良い進路実績だと思っていたから。
      部活動体験でとても先輩方が優しかったから。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 2| イベント 1]
      私はSTコース卒業生です。STコースは国公立大学と難関私立大学への進学を目指したコースであり、それに合わせた授業が組み込まれています。授業は平日8時間授業、土曜日に4時間授業となっています。また、朝には英語の朝学習があり、3学年の後半にはみっちりとセンター試験のみの対策に向けた時間割に切り替わります。しかし、実際にはSTコースの目標である国公立大学や難関私立大学に進学する生徒は少ないです。また、ここの教師の指導方法はあまり良いものとは言えず、実際に教師の言葉をすべて鵜?みにしてしまった生徒たちはあまり良い結果を残せていません。
      ここの教師は「学び愛」、「アクティブラーニング」といったSTコース生にとって最も大事な受験に全く役に立たない指導を行います。さらに、教師はこの指導をとても良いものだと勘違いしており、やめる気配がありません。また、進学実績における生徒個人の努力よる成果を、「学び愛」による成果だと勘違いしているようです。
      もしここに進学してしまった場合は、自分に合った学習方法を見つけ、教師のいう言葉は鵜呑みにしないようにしましょう。
      STコース生は運動部に入ることができないため、詳しくわかりません。
      あなたはこの学校の進学実績を見たことがありますか?
      一見素晴らしい進学実績に見えますが、この実績は延べ人数なので、実際に早慶やMARCHなどの有名私立大学に合格しているのは、ごく僅かな優秀な生徒のみです。
      進学実績を見る際には気を付けましょう。
      STコースのトイレはとても古く、汚いです。
      また、電子黒板が設備されていますが、とても使いづらく、生徒や一部の教師の不満が絶えません。
      今は新制服になったので私は詳しくはわかりません。
      ただ、靴下が学校指定のものになったそうです。
      まったく充実していません。
      主な行事は体育祭と文化祭と修学旅行のみです。
      私たちは3年間で1度しか文化祭がありませんでした。
      受験を早く終わらせたかったからです。
      受験生の皆さんはよく考えてから進学しましょう。
      某有名私立大学
      受かったため
    投稿者ID:361947

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      私は元Sコース生でした。
      それゆえ、Sコースの事しか詳しくは書けないのですが、単刀直入に言えばこの学校はとてもいい学校です。
      なぜなら、この学校には生徒の考えを尊重し、また正してくれる先生方が多いです。
      どんなことも一緒に悩みそしてそっとアドバイスをくれます。
      私は高校に入るまで大人のいうことには強制感しか感じず常に反発していました。しかし、この学校に通ううちに大人の言うことも絶対ではないし冷静に話し合えば自分の考えも取り入れてくれることを知りました。
      私はこの学校で少し心が大人になれたような気がします。まだまだ未熟者ですが。
      しかしここで一つの疑問が生まれるでしょう。
      それは、なぜ星4なのか。
      それは受験対策に少し不満があったからです。
      明秀Sコースは1年生から受験を意識し、2年生の冬からは完全受験生モードに切り替わります。
      そこで切り替えられた受験生は全国の中でも始めたのが早い方です。しかし、進学実績はそれに見合っていないのです。
      それは偏差値だけの話ですが、やはり受験勉強をしたからには偏差値の高い大学に行きたいものです。
      難関私立を目指す生徒は赤本対策を完全自学でやらなければならなかった所が減点でした。
      私は厳しいと思いました。
      厳しいというよりは暗黙のルールが多いです。
      例を出すならば、奇抜な頭髪禁止→ツーブロ、ソフモヒ禁止などです。ツーブロに関しては奇抜ではないと思うのですが。
      しかし校則と言われてしまえば生徒たるもの従うしかないのです。
      いじめで集会が開かれたことは1度もありませんし、聞いたこともないです!
      ここは明秀のいいところです!
      でも、イジリすぎるところはあるかもしれません。
      Sコースは部活動原則禁止なので部活のことはよく分かりませんが、全国大会に出場している部活が多くてすごいと思っていました。
      ここは星5をつけたかったです。
      私たちの代のSコースはほとんど第一志望の大学には行けなかったので、3にさせていただきます。
      クラス全体で受験勉強を頑張っていました。
      STコースは、早慶、march、国公立多数輩出していました。
      校舎がリニューアルされとても綺麗になりました。
      トイレが綺麗です。
      私たちの2つ下から制服が新しくなりました。
      旧制服の方が私は好きです。
      私の好みなので気にしないでください。
      イベントは比較的少ないです。
      しかし、去年から文化祭が再開されました!
      体育祭もとても盛り上がります。
      無回答。

2017年01月投稿
      先生方がとても熱心に指導してくださり、とても心強く、コース内や学校行事の活動でもクラスが団結しとても楽しむことができました。
      ST.Sコースの課題は多いですが、大学に合格するためには必要な量だと思います。
      放課後や休み時間などを使えば終わらせるのは容易な量だと思います。
      わからないところもわかるまで嫌な顔ひとつせず個別指導してくださったのでとても助かったし、やる気に繋がりました。
      勉強を頑張って行きたい大学に合格したいという人はST.Sコース
      勉強も部活動もどちらも一生懸命頑張りたいという人はA.Bコースをお勧めします。
      どのコースもそれぞれに魅力のあるコースだと私は思います。
      そこまで感じたことはありませんでした。
      スカートの丈、リボンの長さ、メイクの禁止
      どの校則も他の学校へ行っても注意すべき事だと思います。
      ただ、ケータイの使用が禁止というのは不便でした。
      大きないじめはあまり聞いたことはありません。
      でも、友達同士の小さないざこざくらいはあったと思います。
      それはどこの学校へ行こうとあまり関係ないと思いますが…
      野球部もサッカー部が全国レベルです。
      吹奏楽部も人数が増えて演奏のレベルが年々上がっていると聞きます。
      他の部活もインターハイへ出場したり高成績を収めているようです。
      四年制の国公立大、私立大、共に実績は上がってきていると思います。
      専門学校や短大へ進学する人もいます。
      就職率も高く、先生方も進路に対してとても熱心に考えてくれます。
      校舎はほかの私立高校と比べてしまうと少し狭く、綺麗には感じられないと思いますが、普通に綺麗です。
      ただ、コースによって教室の場所が全く違うのでそれが残念です。
      文化祭と体育祭を3年の間でローテーションします。
      文化祭は多少制限が多い気もしますが、安全に行なうためには必要な事だと思います。
      体育祭はコースの間で体力や運動量が全く違うのでどのコースも同じレベルで張り合えるように他の学校とは少し違った種目が多いかもしれません。
      でも、私たちのクラスはとても楽しんでいましたよ。
      修学旅行は海外で、ホームステイなどの貴重な経験を得ることができます。
      四年制の私立大学
      たくさんの先生たちが個別に指導してくれ、受験などにすごく親身になって一緒に考えてくれた。学習に恵まれた環境
      頭髪や服装などはとても厳しかった。バイトなども許可されていなかった
      特になく、あったとしても先生たちが必死に解決策を考えてくれていたと思う
      県内でもサッカー部が有名で昨年は全国大会に出た。野球部もどんどん強くなっていってる
      勉強コースでは過去に早稲田大学や有名私立大学などの進学率が高い
      とても充実しており、他にもキャンパスがいくつかあった。そこで練習などをしていた
      とてもシンプルで大人っぽさがあり上品だった。個人的に気に入っていた
      体育祭や文化祭、クリスマス会などたくさんのイベントがあり、とても楽しかった
      湘南工科大学

先生方が熱心に指導してくれます。なので相談しやすいし、成績も上がると思います。また、施設が新しいので生徒が過ごしやすい環境になっています。それぞれの人の個性を伸ばせると思います。
      携帯は電源切るようだし、お菓子は持ち込み禁止なので、ほかの高校に比べると厳しいと思います。
      みんな仲良しだし、先生方も面白い先生が多いです。トラブルは全くありません!
      運動部、文化部ともに良い成績を出しています。特に野球部は全国的に見てもレベルが高いです。
      コースによって変わりますが、進学実績も就職率も高いです。どんどん上がってきているのでこれからに期待です。
      多少古い部分もありますが、基本的に新しい施設が多く、勉強も部活動もしやすいです。
      今年度から新しくなりました。青を基調とした色合いになっており、可愛いもしくはかっこいい制服です。
      体育祭や文化祭など、様々なイベントがあります。文化祭は地域の方々も来て下さるので盛り上がります。
      部活動と勉強が両立しやすく、生徒の学力レベルにあった教育がされるためとても学びやすい環境が整っている。
      自分は全く厳しく感じない。学校で携帯を使わないのは苦に感じない。しかし下校途中に先生が立っていたことがあって常に服装などを意識するようになった。
      全くない。先生も生徒も仲が良く、話しやすいためテスト勉強の相談にものってくれるほど。
      サッカー部がとても活躍している。練習は大変そうだが部員同士で高めあっている。
      自分の努力次第だが、先生方が熱心に教育してくれるため志望校に進んでいる生徒が多い。
      たいへん充実している。部活動などにも力を入れているため、設備が整っている。
      今年から新しい制服になって、とてもかっこよく、かわいいです。
      文化祭などは生徒がたくさんいるので、色々な案が出てとても楽しい。

全てがパーフェクトで、部活にも勉強にも力が入っていてすごくいいがっこう!野球も盛んで完璧だしかっこいい!
      ある程度は厳しいですが、当たり前のことを当たり前のことのように過ごしていれば大丈夫です!
      全然ないと思います!いじめどころかみんな仲良しです!先生とも気軽に相談できます!
      野球は秋の大会優勝で他の部活もインターハイ出場なとすごく盛んです!
      国公立大学に多数合格です!有名な私立大学にもしんがくしてます!
      図書室内は、新しい本がとりそろえてあり、休み時間など有効活用してます
      今年からリニューアルされて、かっこよかったりかわいいです!一度見てみては!
      体育祭など文化祭など楽しい行事が多数あります!全ての行事が盛り上がります!

先生が優しく授業もわかりやすい。毎日が楽しい!
      野球の応援団も白熱して全校応援も盛り上がる。自己探求で自分のやりたいことが見つかるかも...
      かなり厳しいが世間一般的なことが多いので普通に生活していれば特に何ら不満は無いはず
      若干生徒の贔屓があるようにも思うが日頃の行いで先生からの見られ方も変わってくる
      毎年色々な部活が活躍しスポーツならば他の高校にも負けない活発な高校
      たくさんのテストや教材で自分の目指すべきレベルがしっかり分かる
      体育館や校舎も大きく設備も綺麗で学校生活ではとてもいい環境です。
      個人差があると思いますが今年から90周年記念で制服が新しくなりました
      クラス対抗の体育祭や2年生の海外旅行、2年に1度の文化祭などイベントがかなり多い

部活動が盛んで特にサッカーなどに力を入れているため全国からサッカーのために来るひとも少なくありません。普段から厳しい練習などをするため真剣に部活動に取り組みたいひとにはオススメです。
      たまに服装の検査があり厳しくチェックされます。
      髪型などにもとても厳しいです。
      みんな仲良くたのしく過ごしています。
      僕の身の回りなどでは一切ありませんでした。
      サッカーがとにかく強いです。人工芝のグランドで設備は最高です。顧問の監督も厳しいですがいい人です。
      特進クラスはとくに東京の大学や有名な大学に進学する人も少なくありません。
      大きな体育館があり、グランドは校舎と少し離れていますが、バスなどで移動して練習します。環境は最高です
      デザインはいたって普通です。でも夏の登校は少し暑いと思います。
      体育祭や文化祭はもちろん修学旅行や球技大会といったイベントもあります
      東京農業大学、筑波大学、明治大学、青山学院大学

制服が今年からかわって可愛いと思います。コース別なんで授業についてけないとかが少なくいろいろな先生がいて楽しいです。
      バイトができないしいろいろ許可は必要なんで厳しいほうだと思いますり
      特にトラブルは聞いたことないですが、反発がないわけではありません。
      野球部、卓球部、サッカー部がとてもつよく野球部は夏の大会で準優勝もしました!
      先生が丁寧に説明してくれて1年生のうちからかなりの対策ができます。
      校庭は狭いですが、校外にべつの場所があったりするので不便なことは一切ありません。
      今年から新しくなりブランドとコラボもしていて可愛いと思います。
      体育祭は毎年あり、内容がユニークでとても楽しいです。文化祭でも自由にできて充実しています。
    2016年08月投稿
      ST.Sコース生ですがあまりお勧めできません。
      パンフレット等には勉強できる子達の集まり、というような雰囲気が有りますが、そんなの一握り程度でそれ以外は奇跡的に受かったのでは、というような人ばかりです。
      教師達も国公立大、難関私大に合格させたいと必死なのか
      課題の量がハンパないです。
      基礎を身につけさせたいと言っていますが
      はっきり言ってこれは身につけるというより終わらせるので精一杯な量です。
      修学旅行が海外な事や、パンフレットの言葉に騙されちゃいけないと思います。
      難関大に進学したいのであれば勉強を頑張って偏差値の高い公立に行くのをおすすめします。
      私立なのでスカート丈などは公立と比べると厳しいと思います。
      ですが普通につめている子もいるしあからさまに短い以外は何も言われないと思います。
      化粧も眉を描いている子やアイプチをしている子はざらにいます。
      たまに先生に指摘される子もいるらしいですが
      大半の子は逃げ切れているみたいです。
      何かトラブルがあるとどんな些細な事でも先生がすぐに出てきて解決させます。
      そこが公立との違いなのかなと思いますが
      たまにそんな事まで?っていう事でも集会が開かれまたりします。
      私立なので評判を落としたくないのか先生達はいじめやそういったトラブルにかなり敏感になっている様子があるので大きないじめなどは聞いた事がありません。
      ST.Sコースは専門学校などに進む子はまずいません。
      就職した子もいないと思います。
      絶対に出来ない訳ではないと思いますが
      先生がちゃんと対応してくれるかは分かりません。
      まぁ姉妹校となっている私大もあるので
      よっぽど勉強が出来ない以外はどこかしらには入れると思います。
      全教室にエアコンが設置してあるので
      夏に暑い、冬に寒い、といった問題はありません。
      去年の9月に建て直されたので状態はかなり綺麗です。
      古いところもありますが新校舎のトイレや下駄箱はかなり綺麗ですよ。
      あと自動販売機の種類が豊富です。
      今年の入学生から制服が変わりました。
      前の制服はリボン2種類やスカートも2種類あり、靴下は自由でしたが
      新しい制服はネクタイもスカートも1種類しかない上に靴下もハイソックスの指定になりました。
      くるぶし付近で落として履いていると怒られるみたいです。
      わたし的に靴下が指定なのは可哀想かな、と思いますがセーター、ベストは前の制服より可愛いと思いますよ。
      イベントはかなり少ないです。
      年間全校行事は体育祭程度しかありません。
      今年は文化祭もありましたがはっきり言って他の高校と比べると制限される事がありすぎてかなりつまらなかったです。
      体育祭も、え?これだけ?みたいな感じでかなりあっけなかったです。
      コースごとに行事は少しずつあるみたいですが他の高校と比べるとかなり少ないですよ。
    投稿者ID:197567

2016年04月投稿
      文武両道をモットーにしているだけあって部活動の成績も進学率も高いです。しかし、日常的なテスト等の成績に関しては本人達の意欲次第で波が激しい。
      そこそこ厳しい方だとは思いますが、
      式など大切な行事以外は先生により緩かったりします。
      全くないわけではありません。暴力的なことは見られませんが、言葉攻め等はよく見かけます。入学時は400人近くいたのが卒業時には100人近く辞めていました。
      運動部は、グラウンドが狭いので高萩にある廃校グラウンドや近くの県立校と合同だったりと様々な場所で練習している。文化部は校舎での活動が多い。最近、サッカー部や吹奏楽部の活躍についてよく耳にするようになりました。
      防衛大等様々な大学への進学率が上がっている。就職に関しても同様に言えると思います。先生たちは最後までしっかり面接指導等厳しく御指導してくださります。
      全教室エアコン設置あり。
      2016年度入学生から制服が変わり女子はネクタイになりました。靴下まで指定となりかっこいいような気がします。従来の制服は他校から女子の制服がかわいいと評判でした。
      熱心な方たちが多いです。個性的でユーモアたっぷりなのでお話してると楽しいです。勉強面だけでなく精神面等のサポートもしてくれます。
      実家の近くにあり通いやすい。部活動で知り合いの多いところだった。
      過去問のみを中3の冬休みから勉強してました。
      医療系専門学校
      ずっと夢だったことを叶えるため。卒業生も結構いた。
      全国模試に関しては全体的にすごく低い気がしました。
      学校でのテストは各教科によって平均点の差が激しいです。部活動が遅くまで練習があるとあまり勉強時間が取りにくい。
      駅からは徒歩で15~20分程度です。

卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      この学校はスポーツが強くて全国大会に多数出場しています。最近では勉強にも力を入れていて文武両道と言える学校です
      校則は厳しめです。ですが、それは社会に行って必要なことなので問題ないです。実際に自分が役に立っています
      スポーツが強いせいかみんな活発です。生徒同士の仲も非常によく楽しい学校です。学校生活も充実しているからこそすスポーツの結果にも表れてると思います。
      この学校はスポーツが強い学校だと、思いますが最近では勉強にも力を入れていて文武両道と言える学校だと思います
      最近では勉強にも力を入れていて文武両道と言える学校だと思います。有名な学校にも多数進学していると思います。
      なにも設置はされていません。グランドは狭く多くの部活が、外の競技場、グランドへバスで移動し練習をおこなっております。
      女子の制服も男子のせいふくもさほど変わりはありません。ですが、他の学校の人からはかわいいと人気であると思います。
      スポーツが強い所に魅力を感じ、入りました。また自分がいた時にはスポーツクラスというのを設けてあり、授業の時間に部活に打ち込めたことが動機です
      ないです。
      特にしていません。スポーツ推薦だったので。
      鉄道会社に就職した。
      子供の頃からの夢でその夢が叶った。親がやっていた仕事でもあったから
    2015年11月投稿
      高校では体・心・技のせいしんが身につきます。やはり、社会に出てから大事なことは忍耐・耐えることが重要ですから。
      こうそくは厳しいかととわれれば、担任の先生次第ではないでしょうか。そんな意味からすると厳しくなく、甘くもないです。
      学内でのいじめはないと思います。どこの社会でも完全にいじめがないところはないはずです。本人が自分でクリアできなければなりません。
      部活は野球、サッカー、卓球、バスケ、ゴルフなどかなり県内でも有力な高校と言えるでしょう。学校にきぼからするとよい。
      進路に関してはそれなりに頑張っていると思います。ただし、学力で進路が決まりますから、本人が早く気が付けばよいのですが
      施設は小さな学校です、環境び頼るのではなく、本人の意欲ややり方次第でなんとかなるものですから気にすることではない
      制服に関しては華美でもなく地味でもないのではないでしょうか。ただしていのものは比較的高いかもしれません
      先生は若いかたからベテランまでいて、意欲はあるかとおもいます。これも本人次第で意欲を生徒が出せば先生は答えてくれるはず
      野球部で頑張るために入学したので野球が一日の
      ないです
      特に参考書はない
      とくに対策はなく、授業のみでの対応でとくに対応なし
      常盤大学人間科学
      野球部に入部して、野球をつずけたいから選んだ。
      これも本人次第です、いかに本人が頑張れるか、やりとうせるかそこが大事ではないでしょうか。先生は生徒がやる気なら答えてくれます。
      駅から遠くなく、近くなく、高校生としては徒歩で駅まで20分くらですからまずまずの距離ではないでしょうか
    2015年11月投稿
      自分のやりたいことや自分に興味のあること(自分の得意分野など)を伸ばせるような指導をしてもらえたように感じます。
      校則はそれなりだと思います。社会人になった時に約に立つと思います。制服があった方が変に奇抜になることもないですし洋服代も気にしなくてもよい。
      子供は男の子ですが、学校での話を割と聞きます。しかし、いじめについては不登校の子がいるとか○○が孤立してるというような話は聴いた事ありません。
      部活動にも力を入れています。野球、サッカー、バスケ、卓球、ソフトテニスなど県大会はもちろんのこと、関東大会にも出場しています。
      卒業後は国立大学、私立大学、専門学校ともに多くの生徒が進学しています。推薦枠もいくつかの学校であるようです。

子供は専門学校に進学が決まりましたが、毎年何人かの生徒が進学しているようです。
      今年の9月に耐震工事が終了しました。昇降口には吹き抜けでラウンジもあるようです。反面、体育館は古く運動場も狭いです。キャンパスは他の場所にもあり野球部とサッカー部の寮と運動場があります。移動は学校のバスです。
      紺色のブレザーに紺色のスラックス、紺と緑のネクタイでYシャツも決まっていますが、Yシャツは乾きやすい素材で体型が変わらなければ、買い替えは不要な気がします。女の子はリボンがネクタイと同様の色でスカートが白と黒のチェックで可愛かったです。他に色違いのネクタイとリボンがあり選ぶことが出来るようです。ただ、来年度からは制服が変わるようです。
      先生については、特に悪い意味で名前が上がるような話はありません。顧問の先生も熱心でしたし、先生に言われた言葉も子供の勉強になったと話していました。
      ソフトテニス部が強豪校なので入りたいと言っていました。
      とことん教室
      塾で使用したテキスト
      冬期講習に参加したり、塾の自習室を使っての勉強
      八文字学園電子専門学校
      これからはITに強いと就職する際に多くの企業の選択肢が増えるから
      勉強をしたい(出来るようになりたい)と言う生徒には先生が放課後に補習のようにみていただけるので、塾に通う必要がありません。
      最寄りの駅が日立駅で、それほど遠くなく学校へ行くまでにコンビニが2件あるのも便利です。

先生方が生徒達の事をよく理解して接してくれて適切な進路指導や教育をしていたと思います。また先生と生徒、生徒同士も仲が良かったと思います。
      校則はけっこう厳しかったように感じたのですが、服装の乱れや男子でいうなら、頭髪、前髪か目にかかっていては駄目とか有りました。
      いじめがあるというのは聞いたことが有りません。スポーツがさかんなため、部活動にちからを入れている生徒が多いからではないかと思います。
      いろいろたくさんの部活動があります。女子バスケットやソフトボールなどはけっこう強く成績を残していたと思います。、男子サッカー部や野球部なども強豪だと思います。
      大体の生徒が大学への進学ではないかと思います。推薦枠もたくさんの大学があるようです。子供達も推薦枠で進学する子が多いようです。
      学校帰の敷地がそれほどひろくは無いのでその辺りかすこし残念ですがそ のぶん、体育館などの移動の時はスムーズかもしれません。
      ブレザーに男子はネクタイ、女子はリボン、ワイシャツは学校名のししゅうが入っていてオシャレです。
      生徒に対する先生方の姿勢は、しんみになって接してくれてとても熱心に思います。生徒思いの先生が多いようで、よく声をかけてくださるようで生徒達も安心、信用しているようです。
      高校の教育方針が子供に遇ってい、共感がもてたようです。
      特に無く、いつもどうりで、学校での勉強を頑張っていました。
      先生方の学習意欲は高く、子供達には積極的に取り組んでいたと思います。その反面、なかなか着いていく事が出来ない子供達もいて、そこのケアもしっかりしていたらと思います。
      最寄りの駅からは歩いて、けっこう時間がかかるようです。

スポーツが盛んで、特に女子バスケットは全国レベルなので子供がやりがいがある高校である。学業にも力を入れており優秀な学生も排出しています。
      校則は普通だと思います。校則が良いためいじめ等の問題も少なく、通いやすい高校です。校則はもっと厳しくしてもよいと思います。
      校則が良いため、いじめも少なく感じます。子供もいじめにあったことがなく友達と仲良く学校生活を送っています。
      スポーツは盛んであり、野球、サッカー、バトミントン、バレー、バスケットとも優秀な生徒をスカウトして強化を行っています。特に女子バスケットは、毎回県内優勝を行っており、全国ベスト8の力をもっています。
      進路も、多彩であり、スポーツ推薦、学業推薦ともあり、高校で頑張った分、進路につなげることができます。
      体育館は、古いため、改築が必要である。また、女子寮が古いため改修してほしいと思っています。ただいま校舎の改修中です。
      女子の制服はかわいらしい制服となっています。
      先生も生徒に対して、良いとこは褒め、悪いところは叱り、メリハリのある教育を行っています。進路指導も力を入れています。
      女子バスケットが強いので、特待で進学しました。
      地域で評判の明倫に通っていたので、スポーツだけでなく、勉学も身に付きました。
      わからない。
      塾で試験問題を行い偏差値により志望校を決めた。
      茨城大学教育学部を受ける予定
      高等学校の体育の先生になりたいそうです。
      特殊クラスがあり、勉強をしたい人も十分に勉強できる環境が整っています。スポーツクラスにも特殊クラスがあり、スポーツをしながら学業にも力を入れることができる環境が整っています。
      駅から、徒歩、20分ぐらいのところにあり、交通の便も良い環境です。また、スポーツ特待生には、量も完備しており、通学をサポートしています。
    2015年06月投稿
      文武両道を実践する学校で特にスポーツの分野では幅広く活動し、大変素晴らしい実績をのこしています!ぜひはいってください
      校則はどちらかと言えば厳しいほうです。ただ、将来社会に出て恥ずかしくない人間を育てるいまでは非常に価値のあることだと思います。
      先生方が、日頃から厳しく指導されているため、いじめの多さはあまり目立ちません。その辺では安心して学校生活が送れると思います。
      どの部活動も、かなりの高い成績を残しております。県で活躍できるチームではなく、全国で活躍できるチームをそれぞれ目指しており、どの部活動もレベルが高いです。
      やはり、部活動が強いせいか進学の夢を叶えられやすい場所かと思います。スポーツなどで進学の夢を叶えたいのであればもってこいの学校だとお。
      体育館、図書館などはどの学校とも変わりはありません。ただ校庭が少し狭めですので満足はできないとおもいます。
      制服は、人それぞれ感じるものがあるので個人差がでます。ただ、男女共ネクタイ、リボンに2種類の色がありちょっとしたオシャレができます。
      いいと思います。それぞれ、生徒に対して熱心ですし、悩みも聞いてくれます。どの先生も一生懸命で非常にいいです。
      スポーツで推薦をもらって、ここで頑張りたいと思ったから
      ないです
      ないです。
      特に試験対策などはしておりませんでした。
      鉄道会社に就職した!
      前々からやりた仕事だったのでその夢を叶えたいと思ったから
      特進コースが併設され、有名大学への進学実績が年々と上がっています!また、スポーツクラス制度が撤廃され文武両道となっていることが実績の要因でもあると思います。
      駅からは、若干遠めです。ただ、あるけない距離ではないので大丈夫かと思われます。ただ、駅からの自転車通勤は禁止となっているので注意が必要です。