明秀学園日立高等学校

明秀学園日立高等学校 口コミ

(めいしゅうがくえんひたちこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

明秀学園日立高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明秀学園日立高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.30
(10件) 茨城県内54位 (全138校中)
    44位/138校中
    61位/138校中
    60位/138校中
    36位/138校中

2016-08-17投稿
      ST.Sコース生ですがあまりお勧めできません。
      パンフレット等には勉強できる子達の集まり、というような雰囲気が有りますが、そんなの一握り程度でそれ以外は奇跡的に受かったのでは、というような人ばかりです。
      教師達も国公立大、難関私大に合格させたいと必死なのか
      課題の量がハンパないです。
      基礎を身につけさせたいと言っていますが
      はっきり言ってこれは身につけるというより終わらせるので精一杯な量です。
      修学旅行が海外な事や、パンフレットの言葉に騙されちゃいけないと思います。
      難関大に進学したいのであれば勉強を頑張って偏差値の高い公立に行くのをおすすめします。
      私立なのでスカート丈などは公立と比べると厳しいと思います。
      ですが普通につめている子もいるしあからさまに短い以外は何も言われないと思います。
      化粧も眉を描いている子やアイプチをしている子はざらにいます。
      たまに先生に指摘される子もいるらしいですが
      大半の子は逃げ切れているみたいです。
      何かトラブルがあるとどんな些細な事でも先生がすぐに出てきて解決させます。
      そこが公立との違いなのかなと思いますが
      たまにそんな事まで?っていう事でも集会が開かれまたりします。
      私立なので評判を落としたくないのか先生達はいじめやそういったトラブルにかなり敏感になっている様子があるので大きないじめなどは聞いた事がありません。
      ST.Sコースは専門学校などに進む子はまずいません。
      就職した子もいないと思います。
      絶対に出来ない訳ではないと思いますが
      先生がちゃんと対応してくれるかは分かりません。
      まぁ姉妹校となっている私大もあるので
      よっぽど勉強が出来ない以外はどこかしらには入れると思います。
      全教室にエアコンが設置してあるので
      夏に暑い、冬に寒い、といった問題はありません。
      去年の9月に建て直されたので状態はかなり綺麗です。
      古いところもありますが新校舎のトイレや下駄箱はかなり綺麗ですよ。
      あと自動販売機の種類が豊富です。
      今年の入学生から制服が変わりました。
      前の制服はリボン2種類やスカートも2種類あり、靴下は自由でしたが
      新しい制服はネクタイもスカートも1種類しかない上に靴下もハイソックスの指定になりました。
      くるぶし付近で落として履いていると怒られるみたいです。
      わたし的に靴下が指定なのは可哀想かな、と思いますがセーター、ベストは前の制服より可愛いと思いますよ。
      イベントはかなり少ないです。
      年間全校行事は体育祭程度しかありません。
      今年は文化祭もありましたがはっきり言って他の高校と比べると制限される事がありすぎてかなりつまらなかったです。
      体育祭も、え?これだけ?みたいな感じでかなりあっけなかったです。
      コースごとに行事は少しずつあるみたいですが他の高校と比べるとかなり少ないですよ。
    2016-04-15投稿
      文武両道をモットーにしているだけあって部活動の成績も進学率も高いです。しかし、日常的なテスト等の成績に関しては本人達の意欲次第で波が激しい。
      そこそこ厳しい方だとは思いますが、
      式など大切な行事以外は先生により緩かったりします。
      全くないわけではありません。暴力的なことは見られませんが、言葉攻め等はよく見かけます。入学時は400人近くいたのが卒業時には100人近く辞めていました。
      運動部は、グラウンドが狭いので高萩にある廃校グラウンドや近くの県立校と合同だったりと様々な場所で練習している。文化部は校舎での活動が多い。最近、サッカー部や吹奏楽部の活躍についてよく耳にするようになりました。
      防衛大等様々な大学への進学率が上がっている。就職に関しても同様に言えると思います。先生たちは最後までしっかり面接指導等厳しく御指導してくださります。
      全教室エアコン設置あり。
      2016年度入学生から制服が変わり女子はネクタイになりました。靴下まで指定となりかっこいいような気がします。従来の制服は他校から女子の制服がかわいいと評判でした。
      熱心な方たちが多いです。個性的でユーモアたっぷりなのでお話してると楽しいです。勉強面だけでなく精神面等のサポートもしてくれます。
      実家の近くにあり通いやすい。部活動で知り合いの多いところだった。
      過去問のみを中3の冬休みから勉強してました。
      医療系専門学校
      ずっと夢だったことを叶えるため。卒業生も結構いた。
      全国模試に関しては全体的にすごく低い気がしました。
      学校でのテストは各教科によって平均点の差が激しいです。部活動が遅くまで練習があるとあまり勉強時間が取りにくい。
      駅からは徒歩で15~20分程度です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      この学校はスポーツが強くて全国大会に多数出場しています。最近では勉強にも力を入れていて文武両道と言える学校です
      校則は厳しめです。ですが、それは社会に行って必要なことなので問題ないです。実際に自分が役に立っています
      スポーツが強いせいかみんな活発です。生徒同士の仲も非常によく楽しい学校です。学校生活も充実しているからこそすスポーツの結果にも表れてると思います。
      この学校はスポーツが強い学校だと、思いますが最近では勉強にも力を入れていて文武両道と言える学校だと思います
      最近では勉強にも力を入れていて文武両道と言える学校だと思います。有名な学校にも多数進学していると思います。
      なにも設置はされていません。グランドは狭く多くの部活が、外の競技場、グランドへバスで移動し練習をおこなっております。
      女子の制服も男子のせいふくもさほど変わりはありません。ですが、他の学校の人からはかわいいと人気であると思います。
      スポーツが強い所に魅力を感じ、入りました。また自分がいた時にはスポーツクラスというのを設けてあり、授業の時間に部活に打ち込めたことが動機です
      ないです。
      特にしていません。スポーツ推薦だったので。
      鉄道会社に就職した。
      子供の頃からの夢でその夢が叶った。親がやっていた仕事でもあったから
    2015-11-15投稿
      高校では体・心・技のせいしんが身につきます。やはり、社会に出てから大事なことは忍耐・耐えることが重要ですから。
      こうそくは厳しいかととわれれば、担任の先生次第ではないでしょうか。そんな意味からすると厳しくなく、甘くもないです。
      学内でのいじめはないと思います。どこの社会でも完全にいじめがないところはないはずです。本人が自分でクリアできなければなりません。
      部活は野球、サッカー、卓球、バスケ、ゴルフなどかなり県内でも有力な高校と言えるでしょう。学校にきぼからするとよい。
      進路に関してはそれなりに頑張っていると思います。ただし、学力で進路が決まりますから、本人が早く気が付けばよいのですが
      施設は小さな学校です、環境び頼るのではなく、本人の意欲ややり方次第でなんとかなるものですから気にすることではない
      制服に関しては華美でもなく地味でもないのではないでしょうか。ただしていのものは比較的高いかもしれません
      先生は若いかたからベテランまでいて、意欲はあるかとおもいます。これも本人次第で意欲を生徒が出せば先生は答えてくれるはず
      野球部で頑張るために入学したので野球が一日の
      ないです
      特に参考書はない
      とくに対策はなく、授業のみでの対応でとくに対応なし
      常盤大学人間科学
      野球部に入部して、野球をつずけたいから選んだ。
      これも本人次第です、いかに本人が頑張れるか、やりとうせるかそこが大事ではないでしょうか。先生は生徒がやる気なら答えてくれます。
      駅から遠くなく、近くなく、高校生としては徒歩で駅まで20分くらですからまずまずの距離ではないでしょうか
    2015-11-12投稿
      自分のやりたいことや自分に興味のあること(自分の得意分野など)を伸ばせるような指導をしてもらえたように感じます。
      校則はそれなりだと思います。社会人になった時に約に立つと思います。制服があった方が変に奇抜になることもないですし洋服代も気にしなくてもよい。
      子供は男の子ですが、学校での話を割と聞きます。しかし、いじめについては不登校の子がいるとか○○が孤立してるというような話は聴いた事ありません。
      部活動にも力を入れています。野球、サッカー、バスケ、卓球、ソフトテニスなど県大会はもちろんのこと、関東大会にも出場しています。
      卒業後は国立大学、私立大学、専門学校ともに多くの生徒が進学しています。推薦枠もいくつかの学校であるようです。
      子供は専門学校に進学が決まりましたが、毎年何人かの生徒が進学しているようです。
      今年の9月に耐震工事が終了しました。昇降口には吹き抜けでラウンジもあるようです。反面、体育館は古く運動場も狭いです。キャンパスは他の場所にもあり野球部とサッカー部の寮と運動場があります。移動は学校のバスです。
      紺色のブレザーに紺色のスラックス、紺と緑のネクタイでYシャツも決まっていますが、Yシャツは乾きやすい素材で体型が変わらなければ、買い替えは不要な気がします。女の子はリボンがネクタイと同様の色でスカートが白と黒のチェックで可愛かったです。他に色違いのネクタイとリボンがあり選ぶことが出来るようです。ただ、来年度からは制服が変わるようです。
      先生については、特に悪い意味で名前が上がるような話はありません。顧問の先生も熱心でしたし、先生に言われた言葉も子供の勉強になったと話していました。
      ソフトテニス部が強豪校なので入りたいと言っていました。
      とことん教室
      塾で使用したテキスト
      冬期講習に参加したり、塾の自習室を使っての勉強
      八文字学園電子専門学校
      これからはITに強いと就職する際に多くの企業の選択肢が増えるから
      勉強をしたい(出来るようになりたい)と言う生徒には先生が放課後に補習のようにみていただけるので、塾に通う必要がありません。
      最寄りの駅が日立駅で、それほど遠くなく学校へ行くまでにコンビニが2件あるのも便利です。
    2015-10-23投稿
      先生方が生徒達の事をよく理解して接してくれて適切な進路指導や教育をしていたと思います。また先生と生徒、生徒同士も仲が良かったと思います。
      校則はけっこう厳しかったように感じたのですが、服装の乱れや男子でいうなら、頭髪、前髪か目にかかっていては駄目とか有りました。
      いじめがあるというのは聞いたことが有りません。スポーツがさかんなため、部活動にちからを入れている生徒が多いからではないかと思います。
      いろいろたくさんの部活動があります。女子バスケットやソフトボールなどはけっこう強く成績を残していたと思います。、男子サッカー部や野球部なども強豪だと思います。
      大体の生徒が大学への進学ではないかと思います。推薦枠もたくさんの大学があるようです。子供達も推薦枠で進学する子が多いようです。
      学校帰の敷地がそれほどひろくは無いのでその辺りかすこし残念ですがそ のぶん、体育館などの移動の時はスムーズかもしれません。
      ブレザーに男子はネクタイ、女子はリボン、ワイシャツは学校名のししゅうが入っていてオシャレです。
      生徒に対する先生方の姿勢は、しんみになって接してくれてとても熱心に思います。生徒思いの先生が多いようで、よく声をかけてくださるようで生徒達も安心、信用しているようです。
      高校の教育方針が子供に遇ってい、共感がもてたようです。
      特に無く、いつもどうりで、学校での勉強を頑張っていました。
      先生方の学習意欲は高く、子供達には積極的に取り組んでいたと思います。その反面、なかなか着いていく事が出来ない子供達もいて、そこのケアもしっかりしていたらと思います。
      最寄りの駅からは歩いて、けっこう時間がかかるようです。
    2015-10-17投稿
      スポーツが盛んで、特に女子バスケットは全国レベルなので子供がやりがいがある高校である。学業にも力を入れており優秀な学生も排出しています。
      校則は普通だと思います。校則が良いためいじめ等の問題も少なく、通いやすい高校です。校則はもっと厳しくしてもよいと思います。
      校則が良いため、いじめも少なく感じます。子供もいじめにあったことがなく友達と仲良く学校生活を送っています。
      スポーツは盛んであり、野球、サッカー、バトミントン、バレー、バスケットとも優秀な生徒をスカウトして強化を行っています。特に女子バスケットは、毎回県内優勝を行っており、全国ベスト8の力をもっています。
      進路も、多彩であり、スポーツ推薦、学業推薦ともあり、高校で頑張った分、進路につなげることができます。
      体育館は、古いため、改築が必要である。また、女子寮が古いため改修してほしいと思っています。ただいま校舎の改修中です。
      女子の制服はかわいらしい制服となっています。
      先生も生徒に対して、良いとこは褒め、悪いところは叱り、メリハリのある教育を行っています。進路指導も力を入れています。
      女子バスケットが強いので、特待で進学しました。
      地域で評判の明倫に通っていたので、スポーツだけでなく、勉学も身に付きました。
      わからない。
      塾で試験問題を行い偏差値により志望校を決めた。
      茨城大学教育学部を受ける予定
      高等学校の体育の先生になりたいそうです。
      特殊クラスがあり、勉強をしたい人も十分に勉強できる環境が整っています。スポーツクラスにも特殊クラスがあり、スポーツをしながら学業にも力を入れることができる環境が整っています。
      駅から、徒歩、20分ぐらいのところにあり、交通の便も良い環境です。また、スポーツ特待生には、量も完備しており、通学をサポートしています。
    2015-06-22投稿
      文武両道を実践する学校で特にスポーツの分野では幅広く活動し、大変素晴らしい実績をのこしています!ぜひはいってください
      校則はどちらかと言えば厳しいほうです。ただ、将来社会に出て恥ずかしくない人間を育てるいまでは非常に価値のあることだと思います。
      先生方が、日頃から厳しく指導されているため、いじめの多さはあまり目立ちません。その辺では安心して学校生活が送れると思います。
      どの部活動も、かなりの高い成績を残しております。県で活躍できるチームではなく、全国で活躍できるチームをそれぞれ目指しており、どの部活動もレベルが高いです。
      やはり、部活動が強いせいか進学の夢を叶えられやすい場所かと思います。スポーツなどで進学の夢を叶えたいのであればもってこいの学校だとお。
      体育館、図書館などはどの学校とも変わりはありません。ただ校庭が少し狭めですので満足はできないとおもいます。
      制服は、人それぞれ感じるものがあるので個人差がでます。ただ、男女共ネクタイ、リボンに2種類の色がありちょっとしたオシャレができます。
      いいと思います。それぞれ、生徒に対して熱心ですし、悩みも聞いてくれます。どの先生も一生懸命で非常にいいです。
      スポーツで推薦をもらって、ここで頑張りたいと思ったから
      ないです
      ないです。
      特に試験対策などはしておりませんでした。
      鉄道会社に就職した!
      前々からやりた仕事だったのでその夢を叶えたいと思ったから
      特進コースが併設され、有名大学への進学実績が年々と上がっています!また、スポーツクラス制度が撤廃され文武両道となっていることが実績の要因でもあると思います。
      駅からは、若干遠めです。ただ、あるけない距離ではないので大丈夫かと思われます。ただ、駅からの自転車通勤は禁止となっているので注意が必要です。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-09-03投稿
    • 【総評】
      あんまり勧めません。
      特に、ST・Sはいいように書いてありますが無駄に8時間まで授業があり
      推薦があんまりもらえません。入るなら3組が一番いいです。
      推薦などいいとこが貰えます。

化粧と染めるのが駄目なくらいでスカートが短くても検査の時に戻せば問題ありません(笑)
      最初に制服買うときに長くされますが、成長そんなにしないので短めにするのがおすすめです。

特に、いじめはないとも思います。
      自分で登校拒否になるひとはいますけど(笑)

駅から自転車が何故か使えません。
      雨の日もタクシー使えません。6月は使う人沢山いるので使ってもへいきです。

他の私立にくらべかなり安いと思います。
      いいように先生を使えば自分のものにできます。
      とりあえず受けといたら受かった感じです。中学の時に出席日数が足りなくて入ったりいじめにあってた人が受けてもS受かってました。
      名前を書けばとりあえず受かる学校です(笑)普通にできればSTでも受かります。
    2013-04-05投稿
    • 【総評】
      普通に過ごすにはいいと思います。

ある程度はしっかりしてますが、ゆるいです。

STやSクラスは高いですが、A・Bクラスはあまり良いとは思えません。

聞いたことが無いくらいないです。

サッカーや卓球などが強いです。

茨城大学や各種大学、また若干就職する人も居ます。日立とかが多いです。

日立駅から歩いて数分なのでとても通いやすいです。しかし、坂や急な角度の道が若干あります。

少し高めですが、まあまあだと思います。

【施設・設備】
      校庭はとても狭いですが、図書館や特別教室、そして部活によっては寮も完備されています。

落ち着いた感じです。

他の高校と比べると結構ゆるいです。あまり注意したり怒ったりはありません。
      入部予定の部活がとても良い先生と実績だったから。それと寮があったから。