みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小牧南高等学校   >>  口コミ

小牧南高等学校
出典:KKPCW
小牧南高等学校
(こまきみなみこうとうがっこう)

愛知県 小牧市 / 小牧口駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

小牧南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(99) 愛知県内123 / 223校中

卒業生 / 2013年入学
    古い体制が残った田舎の自称進学校です
    2017年11月 投稿
      田舎かつ通学も不便なこともあって地元からの生徒が殆どです。学力もマチマチですが年々レベルは下がっているように感じます。積小テストや定期テストは直前に間に合わせで勉強している人ばかりです。また課外授業は私は自分の意思で受けませんでしたが特に問 …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ふつうー!自分次第で楽しくもなる
    2017年10月 投稿
      可もなく不可もない!
      自分的にはこの高校でよかった。
      外から見たらまきなんは頭がいいイメージだから得するかも?
      検査の時はダサい格好にさせられるが、普段はゆるいと思っていたけど、去年からネクタイが緩くできないように変わっていたり、基準が厳 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2014年入学
    規律ある進学校?
    2016年10月 投稿
      一応進学校なので学校全体的に勉強に取り組むというような姿勢があります。毎朝積小テストという小テストが行われます。教科にもよるのですが、点が悪いと追試・課題が課されたりします。でも日々の積み重ねが大事だなぁと思うし、前日にさえ勉強すれば大丈夫 …続きを読む(全1244文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生が保護者から信頼されている高校
    2016年10月 投稿
      先生が生徒の為に努力してくれていて、積小テストという小テストがほぼ毎朝あります。そのおかげで授業の復習などができてとできます。とても良いです。
      今年から先生が就任されて、制服は厳しくなってきました。シュシュや色付きゴムは先生によりますが指導さ …続きを読む(全515文字)
    在校生 / 2013年入学
    充実した高校生活
    2016年10月 投稿
      進学校であるから勉強だけかと思っている学生がいるかもしれないが行事もたくさんあり三年間充実した生活を送れると思う
      携帯は持ってきても良いが学校では一様使ってはいけない。服装検査も各試験ごとにある程度なのでそれほど厳しいとは感じなかった …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活動と勉強どちらもこなす
    2016年10月 投稿
      この学校は文化祭など自分たちで行事を展開していくところが素晴らしいと思います。部活動も非常に充実しているので文武両道をしたい人にオススメです
      靴下は無地なもの
      スカート丈など厳しい
      制服のバッチなど無くしやすいものも確認される …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい学校です。
    2016年02月 投稿
      国公立大学進学に重きを置いています。個性的な先生が多く、おもしろいです。最近偏差値が下がってきています。
      テスト期間に制服のチェックがあり、とても厳しいです。冬は寒いにもかかわらず、タイツは禁止です。校内でジャケットを着ずにカーディガンでいる …続きを読む(全635文字)
    進学校です
    2016年02月 投稿
      私が在学していた時代は進学率もよく国公立大学にも半分以上の学生が行くほど優秀でまあた受験指導やサポートも充実していました。
      制服のスカートが短い、またネクタイがゆるい、髪の毛を染めたらいけないなどの細かな身だしなみ指導が毎週ありました。 …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2009年入学
    朝学を実施する学校
    2015年06月 投稿
      授業以外の課外授業とかあるのですごく勉強できます。毎日の朝学もかなり役立ち勉強になります。受験対策も十分できます
      校則は他校と比べると厳しいです。髪の長さの規制が特に厳しいです。テスト毎に検査があるので全然髪伸ばせないです …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    真面目に通えば、大学進学。校則は厳しい。
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      勉学を真面目にしたい!っと思う方には向いている。
      進路を専門学校や就職と …続きを読む(全370文字)
    卒業生 / 2009年入学
    進学校?
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      ふつう
      自分がたとえどんな環境にいたとしても、ふつうと思えばふつうだし、 …続きを読む(全296文字)
    愛知県立小牧南の評価
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      大学への進学を希望するならお勧めです。特に国公立志望であればよいです …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2008年入学
    4年前に卒業しました!
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      入る前より、入った後に感じましたが、そこまで厳しくないように感じまし …続きを読む(全858文字)
    やる気がある人は来てもいいですよ
    2021年01月 投稿
      進学校っていうのもあり勉強のレベルがそこそこ高いです
      特に数学に関してはとてもスピードが早く復習をしないと追いつきません。ですが、勉強が苦手な人でも十分に成績を伸ばすことが出来ます。66人が国立大学に合格してるので国立狙いな人は入ってみ …続きを読む(全482文字)
    楽しくていいところ。
    2016年04月 投稿
      制服のネクタイ以外は慣れればいいところで
      優しい人ばかりの楽しい場所です。
      ほとんどないないと言ってもいいくらいです。
      ただし、集会の時は身だしなみチェックが軽く
      あるのでしっかりしたほうがいいです。 …続きを読む(全430文字)
    2016年11月 投稿
      勉強は積小テスト。部活も徐々に活気が出てきている。だいぶ落ちてきたと言われる高校です。学校を復活させると奮闘してる先生もいます。
      普通。上級生の身だしなみが酷いと聞きました。確かに校則を守ってません。 …続きを読む(全321文字)
    在校生 / 2023年入学
      購買が豊富で昼ごはんには困らない。
      放課後にはペンギンベーカリーが来るので部活前や後に美味しいパンが
      100円で食べることが出来る。
      部活動は上下関係がなくやりやすい。
      授業時間は65分と少し長いが慣れると何も感じなくなる。
      髪型は極端じゃなければ特になんでもいい。
      スマホは先生の許可があれば使える。
      いじめは特になく、クラス仲もよく過ごしやすい雰囲気。
      野球部は秋季大会で愛知県ベスト4を取って、愛知県の21世紀枠に選ばれた。写真部は写真甲子園に出場している生徒が何人かいる。ほかの部活動も頑張って活動している。1年生は入部必須だが緩い部活動に入れば行かないことも出来る。
      体育館は不思議な音がなり続けている。
      トイレは全て綺麗で清潔感がちゃんとある。
      色んな着方ができて、今年からパーカーなども着用できるようになった。
      女子の制服はとても可愛い。
      文化祭は予算が3万円に増え様々な店や出し物ができる。
      体育祭はパークアリーナで行われるので雨の心配はなくとても楽しい。

在校生 / 2023年入学
    スマホ以外は思い描いた高校生活になるかも
    2023年11月 投稿
      良くも悪くもと言った感じです。
      立地を除けば割と良い学校だと思います。
      改修工事などで校舎は綺麗なので、環境も良いです。
      先生方が理不尽なこともありますが、まぁ大丈夫でしょう。
      スマホが使える場面が限られています
      しかしだいたい校則を改正し …続きを読む(全721文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強と部活の両立ができる高校
    2016年10月 投稿
      毎朝テストがあって大変ですが、先生方がわからないところとかを丁寧に教えてくれ、高校で勉強と部活両立させたい方にはとてもいい高校だと思います。行事も楽しいです。
      スカートは膝頭、華美なヘアアクセサリーは禁止、ブレザーのボタンは閉める とそれなり …続きを読む(全550文字)
    卒業生 / 2011年入学
    真面目に全力で楽しもう!
    2016年10月 投稿
      しっかり勉強して、大学に進学したい方にはかなりいいと思います。
      毎日朝テストがあり、合格できなかった場合は追試があります。
      大変ですが、自分のためと思えば頑張れるレベルではないかな?
      進学校なので、就職となるとかなり反対されます。
      推薦もあ …続きを読む(全620文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか