みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  エクセラン高等学校   >>  口コミ

エクセラン高等学校
出典:あばさー
エクセラン高等学校
(えくせらんこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /私立 / 共学

偏差値:36

口コミ: ★★★☆☆

エクセラン高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.27
(26) 長野県内51 / 100校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      あまりおすすめはしません。優しい人も入れば怖い人もいるし、自閉症?問題児が多いと思います。偏差値はかなり低いですが、先生方の教え方は上手いと思います。中学の数学理解できなかった自分が一瞬で理解でき今では85点以上取れるくらいになりました。
      正直授業以外は携帯を使わせて欲しいです。学校には勉強しに来てるのは当たり前だけど、休み時間くらい自分の趣味に没頭したいです。

月に1、2回身だしなみ検査があり、年に何回か一斉巡視というものがあります。

身だしなみ検査は、前髪の長さ以外あまり指摘されないです。
      髪染めメイクネイル
      いじめといういじめは聞いた事ありません。

でも嫌がらせは結構あります。
      普通に自分も不登校なりかけてます
      放送部などは実績あるので、すごいと思います。
    • 進学実績
      自分は短大に行くために勉強頑張ってます。

1年の頃から進路の話があり、ゆっくりと自分の進路について話し合うことなどできます。気になる学校のパンフレットなども貰えます。
      体育館狭いです。トイレは扉ないし狭いし臭いです。グランドはありません。プールを無くして福祉棟を作ったそうです。

屋上作って欲しいです。まぁいろいろ不便です。
      正直いってダサいです。この制服だと他校の人達に「あれエクセランだよね」とコソコソ話されたり、指さされたりします。

正直スカートチェックにして、ブレザーの色を変えて欲しいかなって思います。
      中学校と同じくらいです。
    • 高校への志望動機
      自分は小6から中三までほぼ不登校で、他に志望校あったけど、内申点も勉強もダメで、ここしか入れなくて来ました。

でも入ってみて、偏差値に比べて普通に頭いいと思います。先生たちの説明はとても分かりやすいです。
      2年から選択コースになっており、自分の進路に因んで選べます。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      豊南短期大学に行きたいと思ってます

入学して良さを感じています。
    2022年05月 投稿
      たまたまかもしれませんが、担任ごとてもよく見てくださる先生で満足しています。
      また、入学前と入学してからでは、全く印象がかわりました。素晴らしい学校です。
      生徒さんたちは、個性的な生徒さんが多い印象で、どちらかと言うととても素直な生徒さんで …続きを読む(全512文字)
    あなたの青春をこの学校で輝かせて
    2022年05月 投稿
      私は美術科に所属しているものです。過去の先輩方の実績がすごすぎて期待から反れているのでは?と思ってしまいます。エクセランと言っただけで少し嫌な顔をされますが、美術科というとすごいと言われます。美術科も福祉科も普通科もみんな同じなのに美術科だ …続きを読む(全975文字)
    エクセラン高等学校の口コミ
    2021年11月 投稿
      敷地内でスマホをいじるとスマホを没収される。
      理由は学校には学びに来ているからと言う理由らしいけど学活が始まるまでとか帰りの学活が終わったらとかならいいんじゃないかと思うから …続きを読む(全343文字)
      基本的には無いけど普通科は福祉科、美術科に見下される場合が本当にご …続きを読む(全343文字)
    卒業生 / 2020年入学
    学校生活に不安でも先生が寄り添ってくれる
    2023年07月 投稿
      学校は先生も優しく一人一人に親身になって教えてくれ進路活動なども安心してできた
      中学時代に不登校だったが勉強も簡単な問題から始めてくれほかの高校ではなかなかないとおもった
      部活は放送部は創部してまだ数年だけど実績がすごくて県大会優勝や北信越 …続きを読む(全518文字)
    エクセラン高等学校の口コミ
    2022年12月 投稿
      美術科です。
      正直、おすすめはしません。美術科があるのは長野県内でここだけなので、どうしても来たい人はいいと思います。
      まず、美術科に入ると強制的に美術部に入らされます。
      毎日6時まで部活、基本土日も学校に来て部活です。土曜の朝早くから夕方 …続きを読む(全840文字)
    絶対におすすめはしません
    2021年11月 投稿
      進学には向いていない高校です。
      先生はいい人が多いと思いますが生徒は問題児ばっかりです
      福祉科にも問題児が多いと聞きます
      福祉科には必ずボランティア部に所属という暗黙のルールがあるそうです。入部届けは出さないそうです。福祉科に入ったら絶対に …続きを読む(全437文字)
    一言で言うと全て自分次第の高校
    2021年05月 投稿
      レベルの低いイジメがある。暴力沙汰になっても注意だけで終わり。問題のある生徒は残り、まともな生徒が行きにくいのはどうかと思う。 …続きを読む(全294文字)
      放送部だけレベルが飛び抜けている印象です。他の部活は正直内容や人間関係等含めて入りたいとは思いませんでしたが放送部 …続きを読む(全294文字)
    是非メディア研究同好会(放送部へ!)
    2020年12月 投稿
      個性が強い
      毎年普通科の問題生徒が多い
      福祉科は2019年度入学生の性格が悪い
      専門科で辞める人普通科で辞める人
      普通にいる
      月イチ?2?くらいで服装検査あります
      爪とか前髪、スカート丈、ボタンなど
      見られますが、髪を染めていなか …続きを読む(全420文字)
    進学実績もありきめ細かい指導が得られます
    2020年10月 投稿
      先生方の生徒に対する努力が素晴らしいです。偏差値的に期待できない学校だったため絶望のどん底でした。しかし実際入学させてみて、先生方の努力とご指導は一流だと感じています。習熟度別クラス編成になっています。市販の教材では取り組めない、勉強が苦手 …続きを読む(全573文字)
    SNSなどで見た情報とは異なる学校です
    2021年12月 投稿
      勉強や進学への支援が手厚く勉強などで分からない所は
      分かるまで教えて下さる先生方が多いです。
      進路指導も手厚く自身の学力や、やりたい事を考慮し
      一緒に一番いいであろう進学先を探してくれます。
      学校内ではスマートフォンの利用を
      禁止されていて事 …続きを読む(全536文字)
    色々個性が強い先生、生徒がいる学校。
    2019年01月 投稿
      個人的には入り間違えましたね、エクセラン高等学校は元々園芸高校なので園芸の授業を取り入れてます。でもこれは選択という訳ではなく3年間畑に行き花を植えたり、取ったり力仕事などをやります。当然先生も厳しい人が教えます。メンタルが弱い人畑仕事など …続きを読む(全810文字)
    楽しいエクセラン高校
    2020年02月 投稿
      とても明るくみんなが仲の良い学校だと思います
      みんなが安心して生活できる学校づくりができてると思います
      楽しい学校です
      エクセラン高校は三つのかがありそれぞれ勉強できます
      女子は清掃中ジャージに着替える校則があるが男子も清掃中ジャージに着替え …続きを読む(全412文字)
    SNSなどからのイメージとは全然違う
    2017年08月 投稿
      僕はまだ一年生なので深くは言えませんが、先生方も優しく良い人で、そこそこ有名な先生までいらっしゃいました!よく世間から勘違いされ「花の名前を言えれば入れる」などと言いふらしている方がいるのですが、今はそんなことないです。流石に偏差値が低くて …続きを読む(全1345文字)
    卒業生 / 2016年入学
    人として成長できる学校
    2020年03月 投稿
      専門科目にとても力を入れている学校です。そのため、介護福祉士や美術を学びたいという学生さんにはとても合っているのではないかと思います。しかし、それなりに大変です。私自身、何度もやめたいと考えることがありました。ですが三年間実習やボランティア …続きを読む(全1137文字)
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月 投稿
      芸術に特化していてやりたいことが芸術科目にある人ならとてもいい環境、しかし可愛い子がいないのでパリピには卍できない難しい高校。まじ卍
      制服があるから自由度がない。松本深志高校は私服でないのでとても良いと思う。先生も授業サボってても怒らない。 …続きを読む(全345文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業後の就職サポートが充実しています。
    2020年05月 投稿
      現役保育士です。当時は介護福祉士を取りたくて入学。1年時ホームヘルパー習得し実習に行きました。園芸活動は月に数回、当番が決められており水やりをしました。負担ではなかったです。地域交流も含め、訪問販売でお花を売る経験もできます。ペアで回ります …続きを読む(全846文字)
    在校生 / 2014年入学
    マイナス面が多すぎる学校
    2015年03月 投稿
      先生は人によって感じ方は違うがうちの学校は割と個性が豊かすぎる先生が多い。
      福祉科と美術科はプライドが高い奴らが多い。
      恋愛に関してはひどすぎる。女子は腹黒い。
      厳しいというよりかはめんどくさいことが多い。バイトに関してはけっこう厳しい。 …続きを読む(全267文字)
    卒業生 / 2013年入学
    オススメはできない。
    2018年02月 投稿
      進路を否定されがち。
      変な校則が多い。
      福祉科はプライド高いやつが多くめんどくさい。
      先生も人によって態度変える人もいるが、一人ひとりを熱心に指導してくださる先生もいる。
      変な校則が多い。
      朝ケータイ回収や前髪目にかからないようにとか。 …続きを読む(全416文字)
    卒業生 / 2013年入学
    一つ一つ先生達が優しいし部活も充実してる
    2016年10月 投稿
      意外と進路を向き合ってくれたしちゃんと向き合ってくれてちゃんと怒ってくれた。
      また校長の話が長いです。
      他の学校に違って厳しいし少しぐらいスカートとか短くて欲しい。 …続きを読む(全302文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか