みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  エクセラン高等学校   >>  口コミ

エクセラン高等学校
出典:あばさー
エクセラン高等学校
(えくせらんこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 松本駅 /私立 / 共学

2020年12月投稿
      個性が強い
      毎年普通科の問題生徒が多い
      福祉科は2019年度入学生の性格が悪い
      専門科で辞める人普通科で辞める人
      普通にいる
      月イチ?2?くらいで服装検査あります
      爪とか前髪、スカート丈、ボタンなど
      見られますが、髪を染めていなかったり
      スカート切らない限りは引っかかりません
      前髪だけ男子で引っかかる子が多いか
      普通?
      クラスごとにばらつきある
      専門科もある時はあるし
      なんともいえない
      メディア研究同好会(2021年~放送部)
      の実績がとにかくすごい
      全国総文など、放送関係に興味がある人は
      入る価値ある
      ある程度登校して補充補習なければ
      いいのでは?
      正直分からない
      図書館あっても使う機会が無い?
      校庭はなく中庭があるかな?
      体育館は少し小さめ
      女子専用の更衣室があります
      新しく福祉棟ができます
      水泳はプールがないのでない
      また新しく分かるという噂がある
      あんまり良くはないかも
      エクセランだって指さされる人もいるらしい
      文化祭を椅子に座ってみる学校は初めて
      盛り上がりは微妙
      不明だったところ

保護者 / 2020年入学
    2020年10月投稿
      先生方の生徒に対する努力が素晴らしいです。偏差値的に期待できない学校だったため絶望のどん底でした。しかし実際入学させてみて、先生方の努力とご指導は一流だと感じています。習熟度別クラス編成になっています。市販の教材では取り組めない、勉強が苦手な生徒でも対応しやすいように工夫を凝らした手作り補助教材が配られ、定期試験の対策ができます。コロナで休校のときも解りやすい補助教材が出ました。その点同じ位の偏差値でも伊〇西高校とは雲泥の差です。生徒指導でもメンタル面まで十分にフォローしてくださいます。放課後学習として希望者は1学年から補習(個別)授業への参加が認められます。大学進学希望の場合は推薦で行くようにと言われました。
      入学式や卒業式などセレモニー対応の制服がありますが、普段は標準服で良いようです。くつずれでローファーが履けないときは届け出が必要でした。
      先生がすぐに対応してくださいます。
      うちの子は個人競技になるので週一で個人的に昼休みに見ていただけています。感謝。
      学校推薦がもらえるよう定期テストはがんばりましょう。
      今時和トイレ様はちょっと・・・
      標準服(市販のワイシャツや靴下、バッグなど)も使用できるようで助かります。
      他校との交流があまりないようです・・・
      学力不足でこちらしか行かれませんでしたが、今では習熟度別クラスでほぼAです。
      松進箕輪校

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      個人的には入り間違えましたね、エクセラン高等学校は元々園芸高校なので園芸の授業を取り入れてます。でもこれは選択という訳ではなく3年間畑に行き花を植えたり、取ったり力仕事などをやります。当然先生も厳しい人が教えます。メンタルが弱い人畑仕事などが苦手な人は考えてみることをオススメします。自分は畑仕事が苦手な人なので失敗しました...。これは自分が入って感じた感想です。あなたはもしかしたら合ってるかもしれません。でも、入ったら他の所には行けないので色々な高校を見てきめましょう!
      携帯を朝に回収されます。他は制服がきちんとしてるかなど、普通なんですが..先生達は意外と校則の意味(内容)を間違えてる人または履き間違えてる人がいます。ガバガバ校則です。あ、アルバイトはOKですよ。
      ある所もあれば無いクラスもあります。そこはあなたがどれだけ世渡りが上手いかによります。でも、色んな生徒さんがいるのでいじめより..なんでしょうか個性が強い人達が多いのでまぁ頑張りましょう。
      大会実績なんて皆無です。部活入るなら勉強しましょう。
      色々行ってます。パティシエの専門学校だったり美大だったり..(努力すれば)色々行けます
      体育館が狭すぎるんじゃあ。校庭がないんじゃあ。卓球多いんじゃあ。
      可愛いのかもしれないしカッコイイのかもしれないしわからないです、自分は普通だと思います
      色々あるので楽しいですよ。でも、文化祭は他と比べると小さいですかね..屋台など参加した方が楽しいかもしれません。食べ歩きより。
      親など色々な人にオススメしてもらって入りましたが、自分は失敗しました。理由は力仕事が苦手なのに園芸の授業があるのを知らず(説明されてたのに)入っことと先生の中でも論点がズレッズレッの叱る人や怒鳴れば黙るだろうみたいな先生がいます。あと、いい子には優しくダメな子には厳しくみたいな先生もいます。自分は今日まで耐えてきてますが、精神的に病んでます。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      とても明るくみんなが仲の良い学校だと思います
      みんなが安心して生活できる学校づくりができてると思います
      楽しい学校です
      エクセラン高校は三つのかがありそれぞれ勉強できます
      女子は清掃中ジャージに着替える校則があるが男子も清掃中ジャージに着替えたほうがいい
      決まった曜日に服装検査があるのが厳しい
      僕は仲間外れにされたことがあります
      また、いじめをされたときいたことがあります
      対応については先生が加害者に話をしてくれる面でいいと思います
      また、被害者と加害者とせんせいではなしができるめんもよいとおもいます
      音楽部の発表会での達成感が得られます
      ほとんどの人が第一希望に推薦で合格できます
      グラウンドを作ってほしいです
      体育館をもう少し広くしてほしいです
      かっこいいと思います
      文化祭は毎年成功しています
      手先が不器用の人のフォローをしてくれるため選びました
      また、僕は音楽部に入りたかったため音楽部があったため選びました
      丸の内ビジネス専門学校ビジネスコース

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      僕はまだ一年生なので深くは言えませんが、先生方も優しく良い人で、そこそこ有名な先生までいらっしゃいました!よく世間から勘違いされ「花の名前を言えれば入れる」などと言いふらしている方がいるのですが、今はそんなことないです。流石に偏差値が低くてもそこまで落ちてませんよ(汗笑
      とにかく、SNSなどでよく言われるような学校ではないですw
      部活動などもみんな積極的に取り組んでおり、本当に頑張っています!
      そして勉学ですが、これも三つのコースに分かれています。レベルに合った教えをしてくれます。中学校のレベルから高校のレベル、さらにその高校の上位レベルまで…!他の学校の先生方は怒らない人が良いとか行っていますが、この学校の先生は怒ってくれます。どういうことかわかりますか?これは、怒らないと、自分は悪くない的なことを考え、不良となってしまう人がいないということです。怒ると、悪いことをしてしまったと認識しますからね。まあそこまで怖くないですが笑
      大学も普通に行けます。行けないとか噂ありますが飽くまで噂です。
      総合的に言うと、本当に良い学校です!中身を見ていない世間の評判より、その場の人の話を聞いてもらいたいです!
      普通ですね。放課後まで携帯なども預かられますが、その方がいいと思います。授業中に鳴ったり震えたりしたら空気悪くなりますし。授業中に携帯をいじるなども無くなりますしね。
      多くも少なくも無いって感じですね。まあいざこざはあるときはありますけど、大体一日か未満で解決しますね。
      校庭は無いですが、田畑や花のビニールハウスなど、農家系の実技に特化した施設が多くあります。図書館も興味深い書物が沢山のあります。もちろんほぼの人が好きな漫画も多く存在しています。体育館は少し小さい気がしますが、部活動でも困りません。学校の周辺のコート等を借りていますからね!
      プールは室内にあります。家庭科なども、元はこの学校は女子達が花嫁修行をしたりする学校だったらしく、やはり実技に特化した設備があります。
      今の制服は結構格好良いと思います。自身でも気に入っています。
      女子も制服が可愛いと思います。
      布の質も良いですし、そのままスーツとしても使えるそうです。本当に見た目がスーツなので、そこらへんが格好良いと思うところです。
      文化祭は他の学校に比べてしまうと、小さいものですが、企画が面白いのです!
      何故だか先輩に訊くと、男装女装コンテストが一番人気らしいですが、見ると、盛り上がりがすごく良いのです。そこらへんは他校の女子にも何故か人気だかなんとか笑
      最初、様々な学校の体験授業に行っていた時期に、この学校へ来たのですが、道に迷ってしまったのです。オロオロとしていると、この学校の先輩方が、優しく教えてくれたんです。その優しさに惹かれ、志望しました。
      学校長推薦の場合、入試の形式が面接だったので、自身の中学校でこの学校の面接官を務めたことのある先生に頼み込み、ひたすらに面接練習をしていました。
      それと、やはりいくら学校長推薦でも、入ってすぐに入学学力テストがあるので、勉強もひたすらやっていました。
      勉強に対する姿勢はやはり人それぞれです。向かって行く人、下がって行く人、止まる人。ですがみんな最終的に、意識的に向かっていきます。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      専門科目にとても力を入れている学校です。そのため、介護福祉士や美術を学びたいという学生さんにはとても合っているのではないかと思います。しかし、それなりに大変です。私自身、何度もやめたいと考えることがありました。ですが三年間実習やボランティアに取り組み、最後に国家試験に合格した時はとても嬉しかったですし、達成感がありました。
      また、とてもやさしい先生が多いです。人間関係の悩みや進路の相談などにとても親身になって聞いてくれます。皆さんもぜひ、入学を目指してみてはいかがでしょうか。きっと、充実した毎日を送れると思います♪
      制服がある高校なので、それなりに厳しいです。定期的に制服検査があります。ですが、そこまでうるさく言われることは、よっぽどのことがない限りは大丈夫なので心配はいりません。また、化粧は禁止なのですがは普通科の一部でしている子はいました…。
      いじめはあまりなかったと思います。ただ、とにかく対人関係のトラブルが多いです。特に福祉科はプライドの高い生徒が多いという印象です。国家試験を目指しているので、仕方ないとは思いますが…ですがそのたびに先生方が話を聞いてくれるので大丈夫です♪学生生活にトラブルはつきものです。全てが経験だと思えれば、なにも怖くありません。
      私はボランティア部に所属していたので、運動部のことはあまり詳しくないですが、ボランティア部は地域の方などとの関りが多いため、とてもやりがいがあります。
      私は進学でしたが、指定校推薦をいただくことができました。先生方もサポートしてくれるので、基本的には叶いやすいと思います。
      体育館はバレーのコート一面分です。他の学校と比べるとかなり小さいです。また、校庭はありません。
      制服は個人的には好きでした。ベストがとてもかわいいです。また夏はポロシャツなのですが、黒・紺・白など種類が豊富で、素材も通気性がいいので暑い夏には最適です。
      イベントは多いです
      私は普通科目の勉強が苦手でした。中学三年生で進路を考えるときに、何か自分に自信が持てることをしたいと考えました。その時に頭に浮かんだのが、福祉のお仕事です。エクセランは介護福祉士の合格率が県内で一番高かったので、それが進路の決め手でした。
      学習空間
      特にありません
      とにかく面接練習をしていたと思います。
      信州豊南短期大学幼児教育学科
      私は保育園児のときに、担任の先生に憧れて保育士になりたいと考えていました。しかし、私はピアノの経験がなかったため、高校三年生まで諦めていました。なので卒業後は就職するつもりでした。しかし、高校三年生の担任との面談で「保育士はもういいの?」と言われ、ピアノに重点を置いて、学校を探したときに豊南のピアノ学習が自分に合っていると思ったからです。

芸術に特化していてやりたいことが芸術科目にある人ならとてもいい環境、しかし可愛い子がいないのでパリピには卍できない難しい高校。まじ卍
      制服があるから自由度がない。松本深志高校は私服でないのでとても良いと思う。先生も授業サボってても怒らない。
      いじめっ子がまず存在しないのでトラブルは起こりにくい。とてもよい。
      美術部は県内屈指。猛者が集う超強豪校。この部活に所属する者はほとんどが天才。
      大学に行く者は少ない。頭が良くないから。美術関係にすすむならいいんちゃうん?
      さすがは私立といったところ。全てがそろっている。図書館に週刊誌がほしい
      制服は他校の人にコケにされるほど。学校が終わったら私服に着替えてます。
      あまりノリのよくない学校なので合わない人は合わない。パリピが少ない。
      自分の可能性を信じたから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      現役保育士です。当時は介護福祉士を取りたくて入学。1年時ホームヘルパー習得し実習に行きました。園芸活動は月に数回、当番が決められており水やりをしました。負担ではなかったです。地域交流も含め、訪問販売でお花を売る経験もできます。ペアで回りますがすぐに売れる事が多かったです。他のペアはよくわかりませんが笑。実習体験、ボランティア体験等、当時は大変に感じましたが、食物検定、福祉住環境コーディネーターなど資格習得への取り組みも当時はあり、就職組は心強かったと思います。海外への研修旅行もあります。私の時代は、普通科と福祉科で1週間台湾へ研修にいきました。台湾の高校生と協定を結んだ年だったので、台湾の高校生と交流し、その方の家にホームステイを2日と文化理解の観光しました。美術科は、フランスでした。今は、普通科、福祉科、美術科で、行く場所がヨーロッパ、アジアと違うみたいです。逆に、台湾の高校生が日本に来てくれたりと盛んに文化交流もしていました。卒業と同時に国試も習得でき全ての経験が今の仕事に繋がっている事を実感。個性豊かな学生や先生が多く、謎にモテました笑。今はモテませんが笑今思えば、楽しかったです
      当時は、中学の延長でそれが当たり前に思っていたので、特に窮屈だと思いませんでしたが、卒業して、他校の友達と話したりしてると厳しい方だったのかな?と思います。生まれつき茶髪に近い髪質の友達は生まれた時の写真を見せたりと大変だった様子でした。
      いじめは聞いたことないです。
      茶道部、ボランティア部、数学同好会と所属していましたが、ゆる~い活動でした。野球部や水泳部、卓球部等は友達の話を聞くと練習がハードだと思います。
      福祉科は半数以上が就職でした。先生達の丁寧なサポートや就職してる卒業生の話を聞いたりと対策をしっかりしてました。進学組は、目指す場所によりますが自分の努力次第だと思います。県ヶ丘高校までセンター試験を受講する生徒もいました。
      可愛いと評判でした。よくわかりません。
      短期大学 幼児保育学科

先生は人によって感じ方は違うがうちの学校は割と個性が豊かすぎる先生が多い。
      福祉科と美術科はプライドが高い奴らが多い。
      恋愛に関してはひどすぎる。女子は腹黒い。
      厳しいというよりかはめんどくさいことが多い。バイトに関してはけっこう厳しい。
      少ないとはいうけど、陰口とか訳あり結構あるよ。
      試合に出れないレベル。
      そんなに力入れてない
      学科などによって違うが、福祉科は就職と大学進学に分かれることが多い。看護系とかは難しいかな。
      ださい。
      生徒によって態度変える先生が多い。
      福祉を学びたいということがいちばんです。
      他の学校に比べたら量も内容も少な過ぎる。

2018年02月投稿
      進路を否定されがち。
      変な校則が多い。
      福祉科はプライド高いやつが多くめんどくさい。
      先生も人によって態度変える人もいるが、一人ひとりを熱心に指導してくださる先生もいる。
      変な校則が多い。
      朝ケータイ回収や前髪目にかからないようにとか。
      陰口が多い。
      生徒によって態度を変える先生がいる。
      すごく頑張っていると思う。
      特にT部は明るく大会でも頑張っている印象。
      でも、文化部は活気もないし、あるか分からない。
      ボランティア部は福祉科の生徒しかいないので力の入れ方がやばい。プライドも高い。
      四年制大学の進路はめちゃくちゃ否定される。
      リハビリ系に行きたいと言うと無理だと言われる。
      体育館は狭しい校庭はないし図書館も狭い。
      プールは室内なのでいいと思う。
      野球部やテニス部があるのに校庭やテニスコートがないのは笑う。
      ダサい。高校生らしくない。
      お葬式のような服装。暗い。
      規模が小さい。
      何に関しても中途半端。
      面白かったり興味深いイベントはない。
      家から近いから。
      大学進学

意外と進路を向き合ってくれたしちゃんと向き合ってくれてちゃんと怒ってくれた。
      また校長の話が長いです。
      他の学校に違って厳しいし少しぐらいスカートとか短くて欲しい。
      担任が一番嫌いだし扇風機など投げられてそして就職の紙まで書いたのに破られていやでした
      野球部の監督さんが一番厳しくて時には優しかったですし気配りもよかった
      就職が決まって安心しました
      進路指導の先生が一番優しかったです
      細かく綺麗に徹底にしてきたしたまにサボりも居たけど先生が注意すればいいかな
      ひとつ下から制服変わってださくなったし無理だとおもいますもう少しお洒落したほうがいい
      充実しているしもう少し掃除を徹底してトイレとかも綺麗にしてください
      エプソン

文化祭や、学校行事が充実しています。
      また、普通科だけでなく、美術科、福祉科などがあり、より専門的な事が学べます。
      厳しいです。毎月ちぇっくがあります
      しっかりと守らないと注意されます
      いじめは、少ないと思います
      見たことがないです
      安心して学校生活が送れます
      勝ち負けに関係なく、真剣にとり組む姿が素敵です。
      学校でも練習の風景がたくさん見られました
      先生や進路指導の先生がしっかり、サポートして下さるおかげで、進路の充実は、高いとおもいます。
      普通です。
      校庭が無いのが少し残念です
      プールは中にあるので、有難いです
      普通です。しかし、スカートは、チェックが好みです!!!
      なので、普通です
      文化祭やそれぞれの行事ごとに盛り上がっています。とても、楽しいです!
      松本短期大学幼児保育学科

2015年06月投稿
      この高校は社会人になって様々な人との繋がりを掴む上で個性の多様性を学ぶ機会に出来ると思う。 学校の規模は小さめで生徒同士の距離は近い。
      朝のホームルームで携帯などが回収されてしまうのと生徒同士の些細なことでも教師によっては 細かく介入してくる人もいる。
      学校の規模がそれほど大きくはないので生徒の同士の距離は近い。 その為些細な言い合い程度は起きるが陰湿ないじめは少ないと思う。
      学校の規模が小さい為、施設の充実点で他の学校よりも劣りがち。 一人ひとりのモチベーションは高い方だと思う。
      全体の6割位の生徒が受験をしています。その内4割位は推薦で進学する印象です。 進学先は科によってばらばらですが美術科の中には東京などの大学に進学する生徒も中には居ます。
      学校の規模が他の学校に比べて小さい為、校庭がありません。 図書館や室内プール、体育館などは一通り揃っています。
      標準的な制服で特に変わった点は無いです。 今はデザインが変わっているかも知れません。
      先生によりけりです。あまりフレンドリーでない先生も居ますし無口な先生も居ます。 ただおおむね生徒の気持ちは考えてくれているような気もします。
      自宅周辺の高校よりももっと広い視野を持って大人になりたかったから。
      特に何も対策はせずに受験に向かいました。
      ホテル関係
      周りの生徒と違った環境の職場で働いてみたかった。
      授業が終わってからも教室で予習、復習に励んでいる生徒もいる。 放課後に近くの店で勉強をしている生徒も中には居ます。
      最寄りの駅から歩いて掛かって30分は想定した方がいいです。 距離が遠い為自転車で通学している生徒も居ますがやはり30分位は掛かってしまいます。

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      全体的には良いと思います。ただ、偏差値が低い理由からたまに他校から変な目で見られることがあるようですが、今はそんなことも無いようです。
      環境科学科は専門的にも県内屈指だと思います。
      学科によっては他校よりも優れているところが多いですね。
      しかしながらここ最近、卒業生に対しての態度が悪くなっている気がします。
      様々な意見がありますが、私からすればいたって普通だと思います。
      当たり前のことと言うか、常識的な問題ですよね。
      この学校の校則が厳しいか厳しくないかはその人次第ですね。
      私の知る限りではありませんでしたね。
      また、先生たちもいじめ等に関しては厳しい目で見ているようです。
      とりあえず、いじめが心配な人は安心できる学校ですね。
      少なからず部活はあります。取り組み方も他校と変わりません。
      ただ、技術は別。間違っても全国大会出るぞ!って人は考えた方が良さそうです。
      どうなのでしょうか?私は自分で勝手に進路先を見つけ、勝手に書類送って、勝手に面接行った人なので他のみんながどうなのかは知りません。
      ですが、進路学習であったり面接練習であったりと対策はしっかりされているようです。
      面接の話や進路の話が頻繁にされ始めた頃、私の進路は確定してましたね。
      つまり、進路は自分次第です。学校は色々提案してくれたりと対策はしてくれますがそれに頼るだけではただの甘ったれです。
      自分のことは自分で決める。当たり前のことですよね?
      イベントは豊富です。文化祭も全校が一丸となって取り組みます。
      1つのイベントに対してこんなに協力し合って取り組める学校はそんなに無いと思います。
      これに関しては素晴らしいと思います。
      東京の専門学校(音楽関係)
      昔から気になっていた仕事ですが、在学中に決めました。
      ただそれは学校側がサポートしてくれたわけではなく、イベントの時にきた業者の方の影響です。

偏差値は低い学校ですが、私は行きやすい学校でした。
      あまり中学時代に学校に行っていなかったのですが、先生の勧めで入ったら思っていたよりもサポートが充実していました。
      そこまで厳しくないと思います。
      制服があるので着崩すや、髪染めはもちろんダメでしたが、制服があることで毎日服を選ばなくても楽でした。
      私が知っている限りではありませんでした。
      楽しく高校生活を送れましたよ
      部活動は卓球がありました。
      卓球部って珍しいなぁと思っていた記憶があります。
      ほかの部活も一人ひとりが一生懸命に取り組んでいたように思います。
      珍しい学科があるのですが、なんせ偏差値が低いので厳しい所もありますが、やっぱり最後は自分の頑張り次第ですね
      とても綺麗な校舎で、落ち着いて私は勉強することが出来ました。
      可愛いと思いますよ。
      長野はあまり制服がある学校が少ないのでそう感じるだけかも知れませんが...
      どの行事も楽しかったです。
      友達やカップルが増える、「青春」と感じるものでした。
      学校に行っていなかったため
      大学

2016年09月投稿
      とてもいい学校です
      勉強挨拶どれも素敵な学校だとおもいました。
      とてもいいとおもいます。
      高校は、大事なのできちんとしていた方が!
      生徒同士仲良くいじめやとらぶるはないと思あおましたこれからも
      皆さん頑張っているのですごいなと思いました
      自分も負けないぐらい頑張ります
      申し訳ありません。わたしはあまりわからないです。すいません。
      設備が充実しているとおもいました。
      また行きたいです。。!。
      今の制服は、とてもとても可愛いと思います。なのでとても人気かな
      はい!わたしは、行事ごと充実していると思いますがいろんなことをしたい
      施設が充実してた
      困ってないです
    投稿者ID:202472

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
      自分的にはいいも悪いもでした。
      もう少し自分の事ばっかりじゃなく
      周りの事も考えてあげられる人が
      多ければなとそこはつくづく思います。
      その代わり修学旅行は楽しかったですよ!
      海外に行けるから。普段出来ない体験を
      高校生で学べたのはとてもよかったです!
      ホームステイ最高でした。
      それと普通科入るより福祉科に入学した方が
      いいと思います。だって力入れてて
      いいから!
      とにかく身だしなみ検査がうるさい。
      特に髪型髪の毛の長さにうるさすぎて
      嫌でした。
      それ以外は全然うるさくないと思います。
      ただスカート短いとかはしょっちゅう
      言われてましたけど。
      各学年によってバラバラだと思います。
      騒がしい代も入れば、大人しい代も。
      自分の代は、騒がしいし面倒な事が多かったのですが
      けど、乗り越えてきたらこそ、成長出来ました。
      とにかく距離感が近すぎるってのもあります。
      先生によっては親身になってくれる先生
      中には生徒の気持ちも考えないで
      訳の分からない先生いますけど!!
      けど基本的には優しい先生が多いと思いますよー!
      うーん。ない。
      強い所目指したいなら他校へ。
      今はあるかどうかわからないけど
      バレーボールとかはないです。
      普通科も進学組が多いですし
      特に福祉科が力が入ってると思います!
      校庭はありません。
      けど、プールは室内にあります。
      教室から遠くを眺めると
      三年の教室からみる景色は綺麗??
      日当たりもいいし!しかも床暖??
      自分の代までは、制服違いました。
      けど下の子達の方可愛いですよ??
      うーん。文化祭、私だったら他校と比べて
      もっと他校と似たような事したかったです!
      県立高校の文化祭が楽しそうですもん。
      Tシャツとかは本当にださすぎる。
      もっと他校と同じぐらい力入れなきゃ!
      あたしが文化祭実行委員長やってれば
      全校に楽しんで貰える企画作りました!
      修学旅行は海外ですので!
      おすすめです!
      自分は中学時代出席日数等が足りてないのが
      事実です。高校は義務教育ではないので
      受験するにも、不安でした。
      けど、理解して頂いた先生が1人でも
      居てくれたお陰で救われました。
      もし、中学時代等で、人間関係でお悩みの方
      など居ましたら、ここにいる子達と
      共感できると思います。
      内緒?? 大学です??

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備