みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  エクセラン高等学校   >>  口コミ

エクセラン高等学校
出典:あばさー

エクセラン高等学校 口コミ

(えくせらんこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 私立 / 共学

(9) 長野県内60 / 85校中

2017年10月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      全体的には良いと思います。ただ、偏差値が低い理由からたまに他校から変な目で見られることがあるようですが、今はそんなことも無いようです。
      環境科学科は専門的にも県内屈指だと思います。
      学科によっては他校よりも優れているところが多いですね。
      しかしながらここ最近、卒業生に対しての態度が悪くなっている気がします。
      様々な意見がありますが、私からすればいたって普通だと思います。
      当たり前のことと言うか、常識的な問題ですよね。
      この学校の校則が厳しいか厳しくないかはその人次第ですね。
      私の知る限りではありませんでしたね。
      また、先生たちもいじめ等に関しては厳しい目で見ているようです。
      とりあえず、いじめが心配な人は安心できる学校ですね。
      少なからず部活はあります。取り組み方も他校と変わりません。
      ただ、技術は別。間違っても全国大会出るぞ!って人は考えた方が良さそうです。
      どうなのでしょうか?私は自分で勝手に進路先を見つけ、勝手に書類送って、勝手に面接行った人なので他のみんながどうなのかは知りません。
      ですが、進路学習であったり面接練習であったりと対策はしっかりされているようです。
      面接の話や進路の話が頻繁にされ始めた頃、私の進路は確定してましたね。
      つまり、進路は自分次第です。学校は色々提案してくれたりと対策はしてくれますがそれに頼るだけではただの甘ったれです。
      自分のことは自分で決める。当たり前のことですよね?
      イベントは豊富です。文化祭も全校が一丸となって取り組みます。
      1つのイベントに対してこんなに協力し合って取り組める学校はそんなに無いと思います。
      これに関しては素晴らしいと思います。
      東京の専門学校(音楽関係)
      昔から気になっていた仕事ですが、在学中に決めました。
      ただそれは学校側がサポートしてくれたわけではなく、イベントの時にきた業者の方の影響です。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      僕はまだ一年生なので深くは言えませんが、先生方も優しく良い人で、そこそこ有名な先生までいらっしゃいました!よく世間から勘違いされ「花の名前を言えれば入れる」などと言いふらしている方がいるのですが、今はそんなことないです。流石に偏差値が低くてもそこまで落ちてませんよ(汗笑
      とにかく、SNSなどでよく言われるような学校ではないですw
      部活動などもみんな積極的に取り組んでおり、本当に頑張っています!
      そして勉学ですが、これも三つのコースに分かれています。レベルに合った教えをしてくれます。中学校のレベルから高校のレベル、さらにその高校の上位レベルまで…!他の学校の先生方は怒らない人が良いとか行っていますが、この学校の先生は怒ってくれます。どういうことかわかりますか?これは、怒らないと、自分は悪くない的なことを考え、不良となってしまう人がいないということです。怒ると、悪いことをしてしまったと認識しますからね。まあそこまで怖くないですが笑
      大学も普通に行けます。行けないとか噂ありますが飽くまで噂です。
      総合的に言うと、本当に良い学校です!中身を見ていない世間の評判より、その場の人の話を聞いてもらいたいです!
      普通ですね。放課後まで携帯なども預かられますが、その方がいいと思います。授業中に鳴ったり震えたりしたら空気悪くなりますし。授業中に携帯をいじるなども無くなりますしね。
      多くも少なくも無いって感じですね。まあいざこざはあるときはありますけど、大体一日か未満で解決しますね。
      校庭は無いですが、田畑や花のビニールハウスなど、農家系の実技に特化した施設が多くあります。図書館も興味深い書物が沢山のあります。もちろんほぼの人が好きな漫画も多く存在しています。体育館は少し小さい気がしますが、部活動でも困りません。学校の周辺のコート等を借りていますからね!
      プールは室内にあります。家庭科なども、元はこの学校は女子達が花嫁修行をしたりする学校だったらしく、やはり実技に特化した設備があります。
      今の制服は結構格好良いと思います。自身でも気に入っています。
      女子も制服が可愛いと思います。
      布の質も良いですし、そのままスーツとしても使えるそうです。本当に見た目がスーツなので、そこらへんが格好良いと思うところです。
      文化祭は他の学校に比べてしまうと、小さいものですが、企画が面白いのです!
      何故だか先輩に訊くと、男装女装コンテストが一番人気らしいですが、見ると、盛り上がりがすごく良いのです。そこらへんは他校の女子にも何故か人気だかなんとか笑
      最初、様々な学校の体験授業に行っていた時期に、この学校へ来たのですが、道に迷ってしまったのです。オロオロとしていると、この学校の先輩方が、優しく教えてくれたんです。その優しさに惹かれ、志望しました。
      学校長推薦の場合、入試の形式が面接だったので、自身の中学校でこの学校の面接官を務めたことのある先生に頼み込み、ひたすらに面接練習をしていました。
      それと、やはりいくら学校長推薦でも、入ってすぐに入学学力テストがあるので、勉強もひたすらやっていました。
      勉強に対する姿勢はやはり人それぞれです。向かって行く人、下がって行く人、止まる人。ですがみんな最終的に、意識的に向かっていきます。

偏差値は低い学校ですが、私は行きやすい学校でした。
      あまり中学時代に学校に行っていなかったのですが、先生の勧めで入ったら思っていたよりもサポートが充実していました。
      そこまで厳しくないと思います。
      制服があるので着崩すや、髪染めはもちろんダメでしたが、制服があることで毎日服を選ばなくても楽でした。
      私が知っている限りではありませんでした。
      楽しく高校生活を送れましたよ
      部活動は卓球がありました。
      卓球部って珍しいなぁと思っていた記憶があります。
      ほかの部活も一人ひとりが一生懸命に取り組んでいたように思います。
      珍しい学科があるのですが、なんせ偏差値が低いので厳しい所もありますが、やっぱり最後は自分の頑張り次第ですね
      とても綺麗な校舎で、落ち着いて私は勉強することが出来ました。
      可愛いと思いますよ。
      長野はあまり制服がある学校が少ないのでそう感じるだけかも知れませんが...
      どの行事も楽しかったです。
      友達やカップルが増える、「青春」と感じるものでした。
      学校に行っていなかったため
      大学

意外と進路を向き合ってくれたしちゃんと向き合ってくれてちゃんと怒ってくれた。
      また校長の話が長いです。
      他の学校に違って厳しいし少しぐらいスカートとか短くて欲しい。
      担任が一番嫌いだし扇風機など投げられてそして就職の紙まで書いたのに破られていやでした
      野球部の監督さんが一番厳しくて時には優しかったですし気配りもよかった
      就職が決まって安心しました
      進路指導の先生が一番優しかったです
      細かく綺麗に徹底にしてきたしたまにサボりも居たけど先生が注意すればいいかな
      ひとつ下から制服変わってださくなったし無理だとおもいますもう少しお洒落したほうがいい
      充実しているしもう少し掃除を徹底してトイレとかも綺麗にしてください
      エプソン

芸術に特化していてやりたいことが芸術科目にある人ならとてもいい環境、しかし可愛い子がいないのでパリピには卍できない難しい高校。まじ卍
      制服があるから自由度がない。松本深志高校は私服でないのでとても良いと思う。先生も授業サボってても怒らない。
      いじめっ子がまず存在しないのでトラブルは起こりにくい。とてもよい。
      美術部は県内屈指。猛者が集う超強豪校。この部活に所属する者はほとんどが天才。
      大学に行く者は少ない。頭が良くないから。美術関係にすすむならいいんちゃうん?
      さすがは私立といったところ。全てがそろっている。図書館に週刊誌がほしい
      制服は他校の人にコケにされるほど。学校が終わったら私服に着替えてます。
      あまりノリのよくない学校なので合わない人は合わない。パリピが少ない。
      自分の可能性を信じたから。

文化祭や、学校行事が充実しています。
      また、普通科だけでなく、美術科、福祉科などがあり、より専門的な事が学べます。
      厳しいです。毎月ちぇっくがあります
      しっかりと守らないと注意されます
      いじめは、少ないと思います
      見たことがないです
      安心して学校生活が送れます
      勝ち負けに関係なく、真剣にとり組む姿が素敵です。
      学校でも練習の風景がたくさん見られました
      先生や進路指導の先生がしっかり、サポートして下さるおかげで、進路の充実は、高いとおもいます。
      普通です。
      校庭が無いのが少し残念です
      プールは中にあるので、有難いです
      普通です。しかし、スカートは、チェックが好みです!!!
      なので、普通です
      文化祭やそれぞれの行事ごとに盛り上がっています。とても、楽しいです!
      松本短期大学幼児保育学科

2016年09月投稿
      とてもいい学校です
      勉強挨拶どれも素敵な学校だとおもいました。
      とてもいいとおもいます。
      高校は、大事なのできちんとしていた方が!
      生徒同士仲良くいじめやとらぶるはないと思あおましたこれからも
      皆さん頑張っているのですごいなと思いました
      自分も負けないぐらい頑張ります
      申し訳ありません。わたしはあまりわからないです。すいません。
      設備が充実しているとおもいました。
      また行きたいです。。!。
      今の制服は、とてもとても可愛いと思います。なのでとても人気かな
      はい!わたしは、行事ごと充実していると思いますがいろんなことをしたい
      施設が充実してた
      困ってないです
    投稿者ID:202472

2015年06月投稿
      この高校は社会人になって様々な人との繋がりを掴む上で個性の多様性を学ぶ機会に出来ると思う。 学校の規模は小さめで生徒同士の距離は近い。
      朝のホームルームで携帯などが回収されてしまうのと生徒同士の些細なことでも教師によっては 細かく介入してくる人もいる。
      学校の規模がそれほど大きくはないので生徒の同士の距離は近い。 その為些細な言い合い程度は起きるが陰湿ないじめは少ないと思う。
      学校の規模が小さい為、施設の充実点で他の学校よりも劣りがち。 一人ひとりのモチベーションは高い方だと思う。
      全体の6割位の生徒が受験をしています。その内4割位は推薦で進学する印象です。 進学先は科によってばらばらですが美術科の中には東京などの大学に進学する生徒も中には居ます。
      学校の規模が他の学校に比べて小さい為、校庭がありません。 図書館や室内プール、体育館などは一通り揃っています。
      標準的な制服で特に変わった点は無いです。 今はデザインが変わっているかも知れません。
      先生によりけりです。あまりフレンドリーでない先生も居ますし無口な先生も居ます。 ただおおむね生徒の気持ちは考えてくれているような気もします。
      自宅周辺の高校よりももっと広い視野を持って大人になりたかったから。
      特に何も対策はせずに受験に向かいました。
      ホテル関係
      周りの生徒と違った環境の職場で働いてみたかった。
      授業が終わってからも教室で予習、復習に励んでいる生徒もいる。 放課後に近くの店で勉強をしている生徒も中には居ます。
      最寄りの駅から歩いて掛かって30分は想定した方がいいです。 距離が遠い為自転車で通学している生徒も居ますがやはり30分位は掛かってしまいます。

先生は人によって感じ方は違うがうちの学校は割と個性が豊かすぎる先生が多い。
      福祉科と美術科はプライドが高い奴らが多い。
      恋愛に関してはひどすぎる。女子は腹黒い。
      厳しいというよりかはめんどくさいことが多い。バイトに関してはけっこう厳しい。
      少ないとはいうけど、陰口とか訳あり結構あるよ。
      試合に出れないレベル。
      そんなに力入れてない
      学科などによって違うが、福祉科は就職と大学進学に分かれることが多い。看護系とかは難しいかな。
      ださい。
      生徒によって態度変える先生が多い。
      福祉を学びたいということがいちばんです。
      他の学校に比べたら量も内容も少な過ぎる。