みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  小坂井高等学校   >>  口コミ

小坂井高等学校
出典:Lombroso
小坂井高等学校
(こざかいこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 小坂井駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

小坂井高等学校 口コミ

(31) 愛知県内37 / 225校中

2014年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 1| 制服 2| イベント -]
      よくない。
      オススメできない。
      男子はボタンとか女子はスカートの長さ、リボンの長さとか厳しくて、授業中にも触られてチェックされたりしてた。
      髪の色も元々茶色っぽいのにめちゃくちゃ注意された。
      いじめられたり、孤立させられたりした人が毎日保健室で授業さぼっていた、どの学年にも。
      で、結局学校辞めたり、留年なったり、先生は全然頼れない。
      県大会いってるのもあった。
      運動部は結構いい。
      大学進学結構してる。
      1、2割くらいは国立行ってた。
      見た目も中身もぼろ。
      今はトイレ工事した?とか聞いた。
      女の子は可愛いって評判。
      でもスカート長くないといけなくてダサい。
      普通の友達みたいな感じ。
      騒ぐ時は一緒に騒ぐ。勉強は楽しく教えてくれる。
      でも問題とか起こると頼れないし、
      いじめとかあっても何も気づいてくれない。
      色々話しても見て見ぬ振り。
      学力にあっていた。
      個人塾
      忘れた
      過去問をときまくりました。
      某大学
      自分のやりたいことがあったから。
      結構難しい。
      国語の文法や物理の問題などは一回わかんなくなるとなかなかついていけない。
      電車便利。
      自転車だと夏は凄く暑いなか坂をのぼって
      冬は風が強くて寒い。

2016年05月投稿
      ほんとに楽しかったの一言。高校生らしく生活ができて充実してた。
      いまの2年生がとっても厳しくてスカートは膝下だし、ブレザーの前のボタンはとめないといけないし、カラーリップは禁止だし、カラーマスクも禁止。
      みんなそこまでハメをはずしてきたわけじゃないのに最近厳しくなってきている。
      ほんとにすくない。みんな仲間意識がほんとに高くて文化祭など学校行事もみんなで一つになれる。
      よわい。
      男子バスケ、吹奏楽部は強いです
      低い
      小坂井は大学を一般受験する高校の中では底辺だから受験はほんとにたいへんでした。
      ださい。。
      あまちゃん。。
      若い先生が少ない。。
      でも、その分いろいろな先生の人生論が聞けるからおもしろい
      すべりどめ
      中京大学進学がおおい
      自称進学校だから、宿題も他の進学校に比べたら少ないし、多くの生徒が3年になるまで受験勉強をしない。
      だから2年生までは部活、遊びとはっちゃけられるのもある。
      わるい。。

熱心な先生方がたくさんいて、自分の進路についてしっかり考えることができると思います。行事は凄く盛り上がれて、とても楽しいです。
      ケータイの扱いについては厳しいとは思いますが、そんなに変わらないと思います。どこもだいたい同じではないでしょうか。
      ないのではないかと思います。私の周りではあんまり聞きません。
      心配はいらないと思います。
      部活動はとても盛んで、どの部も一生懸命に取り組み、上を目指して頑張っています。満足した経験を得られると思います。
      近年、本校も偏差値が少しですが上がっており、自分の勉強次第で国公立大学の進学もできるようになったと思います。
      私は図書館はあまり利用したことがないので分かりませんが、学校の施設について特に不便を感じたことはありません。
      グラウンドの乾きはとても早く、モンスターグラウンドと呼ばれているとか…
      正直あんまり可愛いと感じたことはありません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      来年度か再来年度にはリボンが変わるそうです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどは、クラスで団結できるし、先輩の皆さんが盛り上げてくれて、とても楽しめます。
      修学旅行、遠足もとても楽しいです。

2019年03月投稿
      いたって普通。勉強とか頑張る人はすごい真面目で頑張ってるしそうでない不真面目勢の中には再提出くらいすぎてる人います。私もその中のひとり。結局自分次第でいい方向にも悪い方向にもいける学校。コザカスいうほどでもないです。不真面目勢といってもどこまでもヤバいやつはいないしなんだかんだでみんな根は真面目です。
      まあスカートの長さ測られはするけど服装検査以外でスカート折ってる人とかたくさんいる。色つきリップだめって言われるけど目立たない程度にしてる人は存在します。こだわりすぎなきゃそんな厳しくないと思いますよ。
      特にいじめとかは感じたことない。
      吹奏楽部はそこそこ強い。県大会出場よくしてます。弓道部全国大会出場者でたらしいです。文化部は割と兼部しやすくていいです。
      本当に自分次第としか言えないです。課外授業は模試対策とかやってくれるので苦手教科は特にとりましょう。朝早くて大変だけどね。
      図書館は良きです。欲を言えば購買を常設にしてほしいけどこだわらなければそんなに可もなく不可もなく。
      セーラー服勢にはいいなーって言われます。
      クラスマッチは負けたら暇。スポーツ苦手勢にとってはいいかも。中学よりは楽しいと思います。
      近くて普通科だったこと。まあ第1志望落ちたのもあるけど今はそんなにきたこと後悔してないです。学力的にも丁度いいし。

まわりは田んぼ、とても集中して勉強出来ます。
      サッカー部など部活動もとても盛んで、両立の出来る学校です。
      他の学校より、すこし、キビしいです。がんねんによってことなります。
      イジメなどは、無いです。ぜったいありません。
      先生が指導てしくれるので
      サッカー部などの運動部や、吹奏楽部などいろいろな部活が頑張ってます。
      イイとおもいます。。。
      先生がしっかりめんどうを見てくれます。
      夏は、冷房がきいていて、どこの教室もとてもすずしいです。よい!
      とても、カッコイイです。
      とても、かわいいです。とてもよい!
      他の学校と同じくぐらいがんばっています。
      後夜祭はありません。
    投稿者ID:219545

2015年12月投稿
      この学校ではチーム小坂井をスローガンとし、生徒、教師らが一体となっている感じが強く、行事などでは特にステキな学校だなと思い知らされます。
      他校の友人からの情報からみても比較的自由で縛られているかんじがありません。自分たちでどうにかするという理念からだと思います。
      いじめは全くありません。私が想像していた高校とはイメージがはるかに違っていたので安心して入学して大丈夫だと思います。
      特定の部が強いイメージです。中でも男子バスケットボール部は県内の公立でトップレベルを誇ります。最近では吹奏楽部も強くなってきています。
      最近は国公立へいく人数がすこし減ってきているかなと思いますが、指定校推薦枠からみても信頼は厚いといえます。
      体育館は数年前に新調されトイレは昨年工事を終えたばかりのためとても過ごしやすいと思います。暖房、冷房も完備されています。
      女子の制服はブレザーに細長い赤リボンでここらへんの地域でいうと割と人気だと思います。男子は一般的な学ランです。
      先生によりけりです。少し熱心的な先生ではない先生もいますがほとんどの先生は生徒のために力を尽くしてくれる方ばかりだと思います。
      校訓「篤志」に惹かれたため。また吹奏楽部がつよいと聞いたたため。
      入塾してないです
      書店で売られている合格本
      普段の授業はしっかりやるようにしました。予習復習を欠かさずにやりました。
      名古屋学芸大学
      管理栄養士を目指しているためこの大学にきめました。
      学習意欲はある方だと思いますが、テスト期間以外は先生から言われないとという場合もあるのでこういう結果にしました。
      最寄り駅から徒歩15分かかるとすこし不便です。そのためか生徒の93%が自転車通学という状況だそうです。

周りがほぼ田んぼなのに最初びっくりしましたが、
      少し自転車をこげばコロナとかあるし、
      静かでいい学校です。
      楽しいです。
      月一くらいで服装検査があります。
      普通に膝丈スカート、髪染めない、ピアスしなければ大丈夫です。
      全然大丈夫です。
      みんな仲良しです。
      いじめは見たことないです。
      吹奏楽が県大会にここ数年出場していたり、
      弓道部、陸上部などが東海大会にいったりしてます。
      そのほかの部も盛んです。
      ほとんどの人が大学に進みます。
      公務員も結構います。
      図書館はそんなにひろくないです。
      運動場はライトないので、冬は長く部活できません。
      女子は紐のりぼんでしたが、2017年からりぼんが変わるかしく、あまり着崩せれなくなりそうです。
      男子はブレザーです。
      文化祭などは後夜祭もないし、あんまり大規模ではないです。でもまあ、盛り上がります。
      偏差値が自分にちょうどよかったのと、
      どの部も盛んに活動しているなと感じたからです。

2019年01月投稿
      程よい田舎感がいい。中学の頃より先生から理不尽を感じることが少ない。女子目線、男子が幼稚すぎる、レベルが低すぎる。教室で暴れたり、授業中ゲームをしていたり。モチベの差がくっきりある。モチベの高い子にとっては辛いと思うので頑張って上を目指した方がいいかも。大きな鳥居と綺麗な夕日と河川敷が毎日見れて気に入っている。
      校則は大して厳しくない。先生がそもそも興味無さそう。靴も自由、靴下も自由。常識さえ外れていなければ一応よし。大切な式などは自分で整える。唇が紅いと注意をうけることもあるが、大体そういう人は濃すぎる。程よければ色つきでも大丈夫。3年生で進学も特に重要じゃなさそうな人?とかはしっかりメイクしている。
      特にいじめを目撃しない。他クラスは知らないが。
      月一のいじめアンケート位が対策かな?あとは担任の先生とか主任が話を聞いてくれると思う。先生がフレンドリーなのでおふざけも多少許してくれるし、悩みも気軽にのってくれる。
      わたし自身部活はとても楽しい。個人種目なら全国行った人もいるけど、大会の実績を求めるなら小坂井に来るべきでは無いかもしれない。部活で友達の脈が広がるので入るのをおすすめするが、帰宅部も多い。だんだん雰囲気で何部か分かるぐらいひとりひとりがそれぞれの部活のオーラを放っている。途中で抜けることも途中で入ることもよくあるので気軽に選べる。
      課外(補習)はとっても取らなくてもいい。課外があるので大学入試は安心、と書いている人がいたが所詮専門学校か私大進み。小坂井で国公立目指すなら独自の勉強をするか予備校にかようかするべき。小坂井に頼って国公立いけるとは思えない。課外は取らなくていい。時間の無駄
      図書館は利用したことがない。体育館も普通。校庭は用水路側にあるのに避難場所になっているのが謎。地震が起きたらみんなで水に突っ込めといっているのか。海抜1メートルという看板も見どころ。購買が他の学校に比べるとしょぼすぎるから期待しない方がいい、そもそも購買がなくて近所のパン屋がトラックでパンを持ってきて売るだけ、10分位したらすぐ帰る。しかも高い
      東とか南、国府に比べたらましかも。最近リボンが変わりアレンジしてる人も居たが注意を受けていた。正直アレンジのしようなくないか。夏はいろいろな組み合わせがあるので個性が出ていいかも
      行事は並程度。文化祭は謎の券販売で、文化祭の前の週位に2日間、弁当の時間に食べたいものの券を買いに行くが、ほんとに少なくて並んでても目の前で終わったり買えたとしても1つかふたつ。食べ物はPTAの当日販売に頼るしかない。みんな弁当持ち。体育祭も伝統的な何かがあるわけでもなく、そんなに盛り上がらない、笑
      修学旅行は、私はまだだが先輩の話を聞くと中学の頃が糞だっただけあり楽しそう。ユニバに行ける。
      国府落ち

2018年11月投稿
      国公立や難関私大を目指す人は頑張って国府など上の高校に行った方が良い。
      もっと頭が良い高校だと思って入学したが、そうでもなかった。
      普通の人が集まって、変な不良はいない。
      周りが田んぼで遮るものが何もないため、とにかく風が強い。
      国道1号線や151号線などから自転車でずっとまっすぐに小坂井に行く人は冬の風の強さに心が折れると思う。
      特に風が強い冬は学校に行く気が失せる。
      学校周辺はコンビニもなく、マックが近くにあるのみ。
      コロナの方に行くと店はあるので、学校帰りに飲食店に寄ろうと思えば寄れる距離。
      月一である服装検査は今年からピアスの確認と靴下の確認が加わった。
      校則は厳しくない方だと思う。
      私の知ってる限りではいじめはなかった。
      女子サッカー部があるのが珍しいと思う。
      実力は部活によって様々。
      大学に進学するだけなら全員可能だと思う。
      だが国公立大などを目指す場合は小坂井の教師は頼りにならないので、塾に行くか自分で何とかしなければならない。
      課外もあるがただ問題を解いているだけなので、私には合わなかったため現在塾に通っている。
      体育館は私の中学校より小さく、集会時は窮屈。
      武道場を最近改装工事をして天井が高くなった。
      図書室はラノベが多い。
      購買はジュースとパンなど軽食しかない。
      自販機は炭酸が多すぎる。
      女子の制服は個人的に可愛くて好き。
      だが私の下の代からリボンが紐リボンから成形されたリボンに変わってしまったので残念。
      文化祭と体育大会を2日続けて行うので楽しい。
      また、5月と3月にクラスマッチがある。
      内申点と実力と家からの近さ。

2018年02月投稿
      ここに入学してくる生徒は、やろうと思えばめちゃくちゃやれるが、やらないでいればめちゃくちゃ下がるようなどちらにもなれる人ばかりです。そういう人が何故かほとんどです。
      人種も様々な人がいます。すごく真面目で頭がいい人から課題を滞納しまくって指導を受けている人…そういう面では普通でおもしろい高校だと思います。
      ただみんな心のどこかでは真面目な部分を兼ね備えてるので変な不良とかはいないです。
      校則は学年によってまばらです。先生が厳しい学年はみんなきちんとしていて真面目だし先生が緩い学年はスカートは短いしメイクしてる人もいます。
      周りは田んぼばっかです。何もないです。少し歩くと唯一マックがありますがほとんど毎日同じ高校の誰かがいるのでなんか嫌です。台風の日は台風では休校にならなくても通学路が冠水していて休校になることがあります。冠水すると膝小僧あたりまで水があるので最悪です。
      自販機が1つしかないのと購買のショボさは-439541点
      この高校は学年の先生の運が良いか、それと自分次第です。小坂井に入ってもやらない人はクズのまんま卒業するしやる人はすごい大学に進学します。グッドラック
      スマホに関しての執着が異常
      なんか笑える先生は多い
      普通 部活無所属でも許されるのはあまりないのでそこは楽で良い
      人それぞれ
      自販機を増やした方がいい 紙パックの自販機希望
      購買も昼しかやってないし昼も繁盛期すぎると昼休み後半にはいなくなる
      女子は紐リボンのが可愛かった
      文化祭がショボい 楽しいけど
      まあまあの偏差値だったから 制服が可愛かったから
      私立大学

先生が熱心で、授業も分かりやすい。
      ノリのいい先生が多い。
      授業もそれで楽しい。
      テスト対策もきちんとしてくれる。
      厳しすぎず、緩すぎず。
      スマートフォンに対してはちょっと厳し目だけど、先生によっては優しい場合もある。
      いじめは、私が見ているかぎりでは1回もない。
      教師もいい先生ばかりなので、理不尽な事は起こらないのでいいです。
      私は、自然科学部に所属していて、平日の月曜日と水曜日以外で活動しています。
      あまり難易度の高い大学を望まなければ、先生がいろいろと協力してくれるから叶う
      図書館は希望を書けば、書く人が少ないのでだいたい希望が通る。
      あまり詳しくないけど、修学旅行でユニバーサルスタジオジャパンに行った時可愛いと言われた
      クラスマッチは夏と冬にあり、女子と男子で二競技ずつあります。
      家から近いから
      放射線科

課外授業などの勉強に取り組む環境が整っているで、大学進学を考えている人にとって良い高校だと思います。
      ピアスをあけたり、髪の毛を染めたり、スカートをおったりなどしなければ何も言われません。
      勉強に真面目に取り組む人がほとんどなので、生徒間のトラブルはないと思います。
      県内であまりない、女子サッカー部があることで有名です。
      どの部活も盛んに活動しています。
      愛知大学に進学する人が多いです。私立の大学に進学する人がほとんどです。
      運動場が広いです。図書館は、調べ事や自習が出来るスペースがあって良いです。
      男子の制服は学ランです。
      女子の制服はブレザーで、可愛いと思います。
      芸能鑑賞、文化祭、体育大会が3日つづけてあり、とても盛り上がります。
      課外授業などの学習面においてのサポートが充実していて、目標である大学進学に向けて、真剣に学習に取り組むことが出来ると思ったからです。

個性豊かな先生と豊川、豊橋から集まる愉快な友達と一緒に大学進学を目指し勉学に励むことができる。部活動も活発です。
      学年の先生にもよるが、一般的な公立高校と同じである。よっぽど奇抜な格好をしなければ大丈夫。
      自分が見たかぎりでは、トラブルはあまり見られない。常識のある生徒が揃っている。
      大会実績は特別優れてもいないが、どの部活も力を持っており、県出場に向けて日々努力している。
      国公立大学への進学率はその学年にもよるが、先生の大学受験を見据えたテストなどで力を伸ばすことができる。
      購買や、図書館などの設備はあまり優れていないが、男女サッカー、野球、陸上、ソフトを同時に行える運動場を持つ。
      男子学生の制服は一般的な学ランであり、女子生徒の制服は好みがわかれる。
      体育祭、文化祭ではクラス一丸となり、参加している。体育祭はとても見ものだ。

場所的には川が近く標高が低いので地震などが来た時は大変だけど気持ちの良い風が吹いてきたり、広い校舎だったり楽しいです。
      そんなに、厳しくないと思います。携帯は朝礼から終礼まで電源切って使用禁止だけど特に不便ではないです。
      緩い所がおおいです
      ないと思います。大きな問題などは耳にしたことありません。みんな楽しくやってます。
      男子バスケ部、女子弓道部は強いです。特に男子バスケ部は東三河の公立高校の中では1番です。毎日遅くまで練習、自主練をして頑張っています。休みはほぼなく年末くらいだと聞きました。
      岡短などには沢山の生徒が指定校などで行っていると思います。国公立大学への進学率は低いけど、受かるかどうかは本人がどれだけやるかなので頑張ればいけます。
      運動場は広く、グランドでは野球、ソフトボール、テニス、陸上、男女サッカー部が使っています。
      水はけが良いので朝雨が降っていても午後になればグランドが乾いて体育の授業、部活動で使えます。
      私はすきです。
      女子の制服のリボンは細くてダサいと言われているけどそれが小坂井の特徴となっていいと思います。来年からリボンが変わってしまうのが残念です。今のリボンの方が絶対可愛いと思います。
      文化祭や、人権講話などで様々な有名な方が来てくださいます。普段は会えないような方にも会えるのでとても楽しいです。
      クラスマッチ、体育祭でクラスの絆が深まり、文化祭の準備は長くて大変だけどそれもとても楽しいです。
      女子サッカー部に入部したいと思ったから。

これと言って特徴がないが、本人は硬式テニスに打ち込め、県大会まで行くことができ満足している。大学受験は、あまり先生が相談に乗ってくれない感じを受けている。
      高速についてはそれほど厳しくなく、遅刻についても、そんなに厳しく感じなかったので、もう少し厳しくてもよかったと思う。
      中学時代はいじめにちかいことがあったが、高校では、部活やバンドなどで、いい関係の友達ができたようだ。
      この高校には、硬式テニスがしたくて入学を目指し、3年には県大会にも行くことができ、充実した部活動ができた。
      受験指導については、いまいちよくないし、先生の指導もそう熱心ではなかった気がする。本人もさほど受験のことで、学校に相談していなかったようだ。
      施設はそう新しくなく、グランドもさほど新広くなく、テニスコートのしきりのフェンスも老朽化しているし、校舎もきれいではない。
      男子の学ランは、親からしては質実剛健でいい。女子の制服は、これと言ってかもなし不可もなしといった感じで特徴なし。
      部活の顧問の先生は、可も不可もなし。3年の時には、県大会に連れて行ってもらいありがたかった。担任はあまり受験の説明が熱心ではなかった。
      硬式テニス部のある公立高校で、家から自転車で通えるところ
      ミスマル塾
      塾で配られたテキスト
      これといって何もしていなかった、と思う。
      一浪して、名古屋工業大機械科
      エンジンを作ってみたいと思いから決めた。
      子供の回りはそれほど勉強に熱心ではなく、部活もほどほど、バンド活動してみたり、受験にはそれほど熱をあげていない。
      どの駅からも遠く、バス路線もなく交通の便が悪い。雨の日などは、車で送らねばならなかった。自転車で行くにも、国道1号を通らなければならない。

2015年11月投稿
      高校へ入ってから学校で補習をしてくれて先生のやる気を全面に押し出して、生徒のやる気を引き出してくれます。又、吹奏楽を初めとして倶楽部活動も活発な学校です。
      他校とはいえ私は国府高校でしたが、それに比べると、校則は厳しいような感じ、補習も自由選択とはいえ時間に厳しく、充実した高校生となるべき基礎を学べます。
      クラブ活動をはじめとして充実した学校環境が整ている点、また学校が田んぼの中にあり、歓楽街へのアクセスも遠いので、悪い事に接する機会が少ないかなと思います。
      校内の学生の倶楽部活動への参加率が高く、特別に甲子園のようなところへ行くよりみんなが参加できる環境に重きをおいてくれている。
      市内の公立高校では中の中くらいです。進学を考えている人がほとんどですが、東京、など県外にいこうまでは考えている人が少ないようだ
      学校自体できてから30年程度経過している程度なのでまだ古い感じはしませんが近くの私学に比べると施設は必要な最低限の施設であることは否めず。周りの公共の場所で練習することもあり。
      女子は近くの御津高校の制服とリボンの違い程度なのでもう少しわかるようにしてほしい
      バトミントン部の先生しかかかわらなかったのですが、真剣に対応してくれてました。PTAなどの行事では礼儀作法は好感が持てました。
      2校受けられたが、志望校がダブり受かる見込みの高い高校に
      開拓塾
      塾のテキスト
      1年は熟行かず2年からの塾は休まず模試も積極活用して友人と行ってた。
      現在受験生
      保母さんになりたいと考えているそうです。
      やはり進学校となっているので、勉強意慾はありますが、いかんせん田舎の高校ですので、予備校を始めとする補習的な部分は弱いかなと感じます。
      駅からはとにかく遠いので自転車が多いようです私の子供も40分かけて通ってました。

卒業生 / 2007年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      静かで周りには田んぼ以外何もない立地なので騒音なく勉強や部活には集中できる。

携帯電話持ち込み可、申請書出せばアルバイト可。
      頭髪の染めは禁止、濃すぎる化粧も禁止。

進学校だけあって勉強には積極的。
      朝学(1限前の特別授業)や授業後の補習授業も希望者には実施する。
      その際の追加月謝も1科目300円程度(教科書代別)で下手な塾に行くよりはこちらを利用したほうがいい。

ある程度勉強ができたり、中学で推薦貰えた人が集まるので世紀末な学校とは程遠い。
      それでも中堅だけあって生徒の気質はピンキリなのでいじめは少ないとはいえ
      全くないなんて無責任なことは言えない。

男子サッカー部の実力は県内でも有名。
      また、女子サッカー部がある県内でも数少ない学校。

進学に対して本気になった人は上智や早稲田、国立で言うなら名古屋大学、名古屋工業大学へ行く。
      大抵の人が地元の国立として静岡大学、岐阜大学を目指す。
      私立を意識している人は推薦などで愛知大学や名城大学、南山大学へ行く。

ひたすら田舎道。
      最寄駅は飯田線小坂井駅、本校から徒歩15分。
      どちらかというと不便な方。
      周りに遊ぶ施設もない。

公立だけあって安い。
      授業外での補習授業を希望者は1科目月300円程度で受講できる。

【施設・設備】
      グラウンドにナイターなし。

男子は一般的な学ラン
      女子は特徴的なブレザー

公立高校なので入れ替わりが激しい
      なんにせよ進学校なので勉強意識が高い先生であることは間違いない
      公立進学校へ進みたいという希望と自分の内申点との相談のうえで決めた。
      SANAU予備校
      特になし
      合格ラインは内申点35、偏差値60弱。
      愛知県は内申点の重視が強い傾向にあるので内申点さえよければ偏差値は基準のライン持ってなくても楽々と合格安全圏に入れる。
      中学のうちに内申点を稼いで余裕をもっていかないと辛い。
      小坂井を第一志望にする人は少なく、国府高校や時習館高校の滑り止めに第二志望で受験する人が殆どなので受験のレベルは高くなっている。
      南山大学
      地方の国立大学にも受かったがアクセスが遠く、滑り止めで受けた地元私立の南山大学とどちらにするか悩んで南山大学にした。

卒業生 / 2014年入学
      田んぼに囲まれていてとてものどかな学校です。
      いろんな地域から生徒が集まるので友達の輪が広がります。
      その代の学年主任や先生の方針により違いますが、私の代ゎとても厳しく、後輩よりもスカートが長かったです。
      いじめなどゎなく、みんな仲良く和気あいあいとしています。
      入る部活によって違いますが、バスケ部はそれなりに強いです。
      進学校なので、就職する人ゎ大変だと思います。
      大学進学ならどこかにゎいけると思います。
      グラウンドゎやたら広いです。
      テニスコートもかなり広いです。
      女子ゎブレザー、男子ゎ学ランです。
      学ランゎ銀ボタンで、ブレザーのリボンゎ紐リボンです。
      クラスマッチが1年に2回あります。
      文化祭や体育祭もあり楽しいです。
      豊橋創造大学看護学科

2018年09月投稿
      楽しい学校です。元気で明るい子が多く、部活も熱心に活動しているところが多いです。駅からも近いので、電車通学でもそこまで大変ではありません。
      見た目に関してはほとんど注意されません。
      でも5分、他校と比べて遅刻となる時間が早いのが不思議です。アルバイトは普通科なので、もちろん禁止です。
      スマホは授業後まで使用禁止です。
      女子はほとんどないです。男子は少しトラブルがありました。でも、先生がきちんと対応していました。
      多少のいじりはあっても、いじめまでにはよほど発展しないと思います。
      運動部はほぼ毎日、熱心に活動をしています。
      東三河では珍しく女子サッカー部があります。
      文化部だと吹奏楽がかなり活発的です。
      愛知県内の学校に行く人が多いです。
      1年生の6月頃に、大学の進路希望調査を早速書かされたので、早くてびっくりました。
      テスト前は図書館で勉強が出来るので、嬉しいです。
      運動場と体育館はあまり大きくないですが、特別不便なところもないです。
      男子は学生服、女子はブレザーです。
      赤いリボンが可愛らしいと思います。
      1年前から紐のリボンが太いリボンに変更されました。
      遠足がとても楽しいです。
      1年生はリトルワールド、3年生は明治村に行きます。2年生は近い時期に修学旅行に行きます。
      学力が自分に合っていたことと、体験入学の雰囲気が良かったから。
      医療系大学 専門学校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      大学に進学したいだけなら十分だと思います。
      しかし、国公立大、難関大に行きたいならもうちょっと上の高校を目指すべきです。
      しかし、先生方の指導が熱心なので最後まで頑張れます。
      若干厳しいかもしれません。
      しかし、社会人になって必要なことだったりするので、できて当たり前です。
      教師、生徒間にトラブルはないと思います。
      先生方は生徒にとても親身になって相談に乗っていただけたり、質問に答えてくれたりします。
      スクールカウンセラーの方も来校するので、カウンセラーの方に相談することも可能です。
      私は吹奏楽部に所属していましたが、毎年県大会に出場していました。
      比較的部活に入っている人は多かったと思います。
      熱中しすぎると両立するのがとても難しかったことを覚えています。
      私の学年は国公立の進学者が例年に比べて多かったらしいです。
      進路実現のための小テストはとても多かったです。
      図書館を頻繁に利用しました。
      好きな本をリクエストすると入れてもらうことができます。
      去年から女子の制服のリボンが変わりました。
      可愛いかどうかは人次第だと思います。
      クラスマッチは負けてしまうと午後からとても暇です。
      第一希望の高校に受からなかったから。
      公立鳥取環境大学環境学部環境学科