みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  長岡農業高等学校   >>  口コミ

長岡農業高等学校
(ながおかのうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 長岡市 / 宮内駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★★☆

長岡農業高等学校 口コミ

(19) 新潟県内14 / 108校中

普通高校では経験できないことが沢山あって素晴らしいと思います。1年次には鶏を育て、自らの手でとさつし、食する授業もあるので命の大切さと有難みを知ることができます。(そういう事が苦手な人はやめた方がいいと思います)1年次の後半から8コースに別れて実習を行います。コースは成績・作文の出来のいい人から決められます。(2度目の入試みたいでした笑)
      平均的だと思います
      私の周りでは全くありません
      そこまで力を入れてない部活が多いと思います
    • 進学実績
      頑張れば大丈夫だと思います
      校舎は普通です
      グラウンドがコメリの横にあり、離れていて不便です
      本校から離れた場所に農場が広くあります
      とても可愛いです。しかしスカートはコルセットみたいになっていて簡単におることが出来ません。
      長農祭では自分たちが栽培したり、作ったりしたものを売ります。生徒も買うことが出来ます。食品加工コースのクッキーやジャムは安いく、美味しいので大好きです。

必ずと言っていいほど成長できる高校です。
    2021年02月 投稿
      私が入学してすぐ、流行り病で休校になってしまった為、いくつか違う点がある可能性があります。

長岡農業高校はこれからの人生で学ぶことの無いことを教わり、自分自身が成長を実感できるような高校です。
      例えば、一年生のはじめ、有精卵から「ひ …続きを読む(全700文字)
    卒業生 / 2019年入学
    最高すぎて戻りたいです。
    2023年04月 投稿
      普通の高校よりも青春できる素晴らしい学校だと思っています。
      目に見えるいじめは少なかったですが、何より女子が多い学校であるため女子特融の陰でグチグチ言われたり、匿名の質問箱で悪口書かれたりなども平気であります。ですが、それもほんの一瞬のこと …続きを読む(全833文字)
    頭悪いからーと言った軽い理由で入らないで
    2020年11月 投稿
      普通科に行くのが間違いないとは思うけど交通の利便性とか成績が厳しいなら妥協範囲内かな程度。
      夏の暑さと女性上位に耐え得る人。陰キャには厳しい世界です。
      人間関係がかなりシビアな世界です。生徒間だけではなく先生間含めてです。
      校則はあるには …続きを読む(全345文字)
    よく考えた方がいいです。
    2020年02月 投稿
      普通科に比べたら実習も多くてとても楽しいですが携帯が使えなくなったり無駄に髪の毛に厳しい、レポートが多い、訳のわからない先生が多いなど嫌なところも結構あります。結果的に私立が1番楽しいです。普通科では体験できないことも結構あります。あと体育 …続きを読む(全390文字)
    いじめがあっても見逃す学校です。
    2019年03月 投稿
      確かに実習が沢山あってすごく楽しいこともあった。しかし、夏休みにも実習を入れて、常に炎天下のしたで熱中症になってもお構い無しって感じです。また、いじめにあっても先生達は何かと理由をつけて聞いてくれず、私のクラスの担任は1年間で3人も退学者を …続きを読む(全721文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いじめやトラブルもあるが団結力のある学校
    2020年03月 投稿
      長岡農業は農業実習に力を入れています。行事では体育祭、長農祭、クラスマッチが盛り上がります。そして農業鑑定などこの農業系高校でしかできない大会もありました。同年には1学年で女子間のトラブルや他学年のいじめも発生していました。情報を発信しない …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2016年入学
    1週間があっという間な学校
    2019年03月 投稿
      学校生活はとても充実し、就職・進学に向けての面接指導が熱い学校。
      部活は運動部系は割と活発。
      キャラが濃い先生が多い。
      頭髪・服装については他校より厳しめ。
      年に数回、全校で検査がある。
      ただ、色つきリップと眉毛はグレーゾーン。
      今年度からス …続きを読む(全743文字)
    定期テストで170あれば入れます
    2017年03月 投稿
      農業を基本的なことから学べることが多いです。勉強は他校に比べて劣り、赤点がかなり出てます。部活も活発ではなく初戦敗退や予選敗退が多いです。しかし農業クラブという大会では高成績をおさめています。校則は厳しいです。
      他の高校と比べて厳しいです。
      …続きを読む(全489文字)
    1週間があっという間だそうです!
    2016年10月 投稿
      子供が充実した毎日をおくっているようで
      実習での話などたくさん話してくれます。
      普通科高校では学べないようなことをたくさん学べます。
      やっぱり動物や食品を扱うので爪の長さと前髪の長さは少しきびしいと思います …続きを読む(全333文字)
    在校生 / 2015年入学
    制服も実習も楽しいのでオススメです。
    2016年10月 投稿
      実習棟へ行くバスが新しくなり綺麗で快適です。卵や野菜なども学校先で販売しています。地域の方にとても人気です。
      アルバイトの申請が厳しいと思います。申請の基準が厳しいから無断アルバイトが増えるんではないかと思います。
      …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2015年入学
    生きる楽しさを学べる学校
    2016年10月 投稿
      毎日バスに乗って実習があり、本当に給料がもらえてもいいくらい労働をしています。でも実際に体験して命の大切さや生き物や植物について学べ、楽しいです!!
      男子は髪の毛の襟足の長さが厳しいかもしれません。女子も前髪の長さが厳しいです。あと、アルバイ …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても良いことを学べるところ
    2016年10月 投稿
      とても実習などが充実していて面白い他のところでは学べないものがとてもたくさん学ぶことができていることです
      髪の毛の長さや制服の着こなしなどではたくさん言われるところがあります …続きを読む(全317文字)
    思いありが溢れる学校
    2016年10月 投稿
      ほかの学校では学べないことができる
      自然とふれ合うことが多く、動物を育てたりしている。
      とても活気があふれる学校!
      ほかの学校に比べると厳しいかも知れませんが、社会でも通じるようにできているとおもいます …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい!充実!豊かな心が育つ!美味しい!
    2016年10月 投稿
      農業という固定観念から楽しくないイメージがありましたが、毎日同じことがないのでとても楽しく充実したく生活がおくれます。
      実習が多いので周りを見て行動することや人と協力して行うなどといった力がつきます。
      他の高校と比べたら厳しいとは少し思いま …続きを読む(全544文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      農業を学びたいと思ってる方はとてもいいと思います。
      ジャム造りとかめっちゃ楽しかったです!ぜひ、入ってみてはいかがでしょうか?
      校則は、普通ですね。スカート丈は短くしてもバレなかったです笑あと、私の時はブレザーでした …続きを読む(全402文字)
    在校生 / 2011年入学
    長いですが
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      大雑把に、食品製造・動物・果樹・稲作・草花・(H24年以前は経済(PCや経営の …続きを読む(全1543文字)
    在校生 / 2011年入学
    地域を担う長農
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      他高校にはない農業という専門的な知識を学べるのがいい。
      先生とも楽しく …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2008年入学
    Agriculture
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      私は家が農家でなく、興味があったからという理由だけで長農に入学。周り …続きを読む(全666文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか