長岡農業高等学校 口コミ

(ながおかのうぎょうこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

長岡農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた長岡農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 新潟県内11位 (全114校中)
    56位/114校中
    12位/114校中
    3位/114校中

在校生 / 2011年入学
    2013-10-12投稿
    • 【総評】
      大雑把に、食品製造・動物・果樹・稲作・草花・(H24年以前は経済(PCや経営の計算など))に分かれている。
      食品科学以外では動物コースしか食品生産はしない?

髪染めダメ、バイトも相当貧乏でない限りはダメ(よく無断でやってる人はいますが)
      テスト前にある頭髪服装検査は女子には優しく、男子には厳しい。
      女子は基本的に髪が肩にかかっても髪を結べば問題ない。肩にかかるとアウト。
      男子は襟首に髪がかかってはいけない、耳に少しでも髪がかかってはいけない、目に髪がかかってはいけない、こめかみも結構短くしないとアウトになる。

真面目な人は真面目。やらない人はやらなく、時々気性の荒い生徒もいる。
      真面目にやっていくつもりでも周りの空気で気が緩んでいくこともある。
      実習などで疲れ果てて寝てしまうこともしばしば。
      レポートがあるので、レポートは出さなければいけない。
      3年生になると課題研究と言って自分たちで様々な実験などをして最終的に発表する授業があるので、自主的に頑張っています。

裏方で言っていることは多々あった。
      しかし、学年が上がるにつれて少なっていくが、無くなることはなかった。
      嫌う人は嫌うんですよね。一方で全く気にしない人もいました。

部活動と同好会があり、どちらか入らなければいけない。
      主に写真同好会と新聞部に幽霊部員が多い気がする。
      文化部は女子が多めで、運動部には男子が多めでマネージャーなんかもいます。

専門学校が多い。
      農業高校は進学校ではないので大学はかなり少ない。

宮内駅から校門まで徒歩3分
      校門から教室まで1~2、3分

授業費が無料になった。

【施設・設備】
      2013年の夏からクラスにクーラーが導入された。
      点ける条件は夏の30度以上。
      10月以降は30度超えても点けない。

ブレザー、ネクタイ、ズボン(スカート)
      夏服はブレザーの下に着ているYシャツになり、ネクタイは不要になる。

嫌われる先生もいれば好かれる先生もいじられる先生もいます。
      全体的に見て厳しい先生が多い。
      もちろん先生同士での不平不満もあるようです。

【入試】
      2013年から入試が変わり、学科別ではなく農業科として160名を学力の良好な順から取るようになりました。
      おかげで女子>男子になりました。

農業科(1年時)
       生産技術科(以下2年時以降)
        作物生産コース
        地域デザインコース
       食品科学科
        食品加工コース
        栄養化学コース
      となっております。
      詳しいことは公式HPを見てください。

木曜日だけ掃除がない代わりに7限まであります。
      学年が上がるにつれて実習が増えていきます。3年生になるとほぼ毎日実習。
      1年生だけ選択教科で特別に美術・書道・音楽があります。
      詳しいことはその時になったら話があると思います。

【実習】
      生産技術は主に外、食品は中で食品製造してることが多め。
      実習着は長靴、白衣、長袖上着、長袖、半袖、コート、ズボン(ベルト付き)があります。
      男女共に同じ服装。

【その他】
      学年ごとに青、緑、赤と色分けされていて、1年生の時点の色があなたが3年間使う色です。
      毎年ローテーションしていて、玄関の下駄箱も1年生の時点の場所が3年間使うところで、これもまた卒業、入学する事にローテーションしていきます。
      山や田んぼに実習に行く際にバスに乗りますが、絶対に喋るなと注意されます。
      喋って先生に聞こえたら怒鳴られます。年々慣れてきますが。
      もちろん、授業中やバスの中で携帯やゲーム機をいじってバレたら没収です。
      作物、食品が帰りが遅くなることがあり、動物は分娩実習で泊まることもあります。というか泊まります。
      私は昔から動物に携わる仕事がしたいと思っていて、家も近いのでこの学校を選びました。まさか途中で進路が変わるなんて思っていませんでしたが。
      一般入試で入ったのですが、試験前日まで全く勉強せず、苦手な教科はほとんど空白でしたが受かりました。成績はワーストですが。2013年から入試制度が変わったので学力がよろしくない方は勉強しないと一筋縄では行かないと思われます。
      農業大学校各種専門学校越後製菓その他工場、農協や農家引継ぎ大学に行く人は少ない
      私は動物の2年生あたりから進路を食品に変えました。漫画の影響もあるかもしれないけど、小学校の頃ケーキが好きだったのと、何よりもコースで2年時に食品製造の授業が毎週あったからです。最近はAO入試が続々と導入されており、成績よりも本人のやる気を見るという形になっています。ですので、正直に言いますとそこまで成績が良くなくてもやる気さえあれば入れるのです。オープンキャンパスに行って願書等をしっかりと書けば落ちることはそうそうないので、AOで受けました。オープンキャンパスに積極的に行って志望理由をびっしりと書いたおかげで無事受かりました。進学希望の方はAOはおすすめだと思います。成績が良好であれば指定校推薦で99.9%受かります。就職の方は景気が向上しているのであれば企業側もたくさん雇ってくれるので受かる可能性は不景気よりは断然高いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私は家が農家でなく、興味があったからという理由だけで長農に入学。周りにも家が農家という生徒は少ないのでそこは気にしなくても大丈夫でしょう。農業高校ということもあってどのようなコースに進んでもさまざまな命に触れる機会があり先生方も熱心な方が多いのでとてもよい。しかし、やはり一般高校と違い進学先は絞られてきてしまいがちですが、それは担任と相談で勉強を頑張れば一般の大学にも進学は可能です。

【校則の自由さ】
      他の高校と同等か少し厳しい程度だと思います。

私が在学していたときはいじめのことは聞いたことがないのでほぼないと思います。
      しかし、物が盗まれたりということは何度かあったような。

最近では全国大会出場などの部活動はありません。やはり実習が放課後まで続いたりしてしまうので部活動をすることで将来につなげていきたい人には厳しいかもしれません。

進学と就職は半々くらいで就職先はやはりJAなどの農業関係であったり、食品コースの生徒は製菓会社などに就職することが多いです。進学は大学に行く人もいますが、専門学校に行く人の方が多くなります。

宮内駅が徒歩5分くらいにあり、バス停も学校前にあるので、電車もしくはバスを利用する方は便利かもしれません。

公立高校なのでそこまで高くはないですが、やはり実習着などに費用が掛かるので一般の高校よりは少し高くなっているかもしれません。

1年前にブレザーに変わりました。すごくよくなったとよく聞きます。

なかなか個性的な先生が多いかもしれないです。
      面白い先生ばかりで授業が楽しくなります。
      小さいころから祖母の畑を手伝ったり、家でペットの猫を飼っていることもあったので、農業に興味があったことが一番の志望動機でした。
      塾・家庭教師は利用していませんでした。
      特になし
      推薦入試だったので面接練習を何回も繰り返して、自己PRカードを入試会場で書かないといけないのでその練習をしていました。
      新潟情報専門学校
      大学併修科 セキュリティ専攻
      情報の授業で勉強しているうちに興味がでてきたのがきっかけ。
      農業大学校進学も考えたが、成績が足りずに断念。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      他高校にはない農業という専門的な知識を学べるのがいい。
      先生とも楽しく関わっているので不満はない。
      また他高校にはない資格が取れたりするので就職に有利だと思う。

【校則の自由さ】
      男子の髪についてが厳しい

とくになにもない

聞いたことがないのでないとおもう

とくに強いわけでもなく、かといってとくに弱いわけでもない

農業大学校などに進む人が多く

自転車で20分なので特に不便ではない
      冬場も電車やバスで通えるのでとくに問題はない

学費についてはあまり触れたことがないのでわからない

【施設設備】
      いろんな設備があっていい

ブレザーだが学ランのほうがよかった

とくに不満はない
      普通高校ではなく専門高校に入りたかったのでいろいろ検討してここになった
      秀峰塾
      わからない
      その状態でも入れるレベルだったのでその学力を落とさないよう努力していた