みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  江南高等学校   >>  口コミ

江南高等学校
江南高等学校
(こうなんこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

江南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(76) 愛知県内121 / 223校中

在校生 / 2015年入学
    個人的にはあまり。
    2017年02月 投稿
      学校の勉強へのサポートが充実しているので、勉強を頑張りたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      厳しいです。女子のセーターは黒紺以外禁止で、派手なものはもちろん、灰色茶色など華美でないその他の色でも没収されるといったよく分からないルール …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2015年入学
    過度な期待には注意。
    2016年10月 投稿
      勉強をしたい人には良いと思います。
      先生曰く、塾などに行かなくとも先生が教えてくれるそうです。
      個人的にはなかなか楽しい学校だと思います。
      普段の生活の上ではあまり厳しいと感じたことはありませんが、文化祭や球技大会のときは少し厳しすぎると思 …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強が好きな人なら……
    2016年10月 投稿
      進学校というだけあって勉強に力を入れている印象があります。土曜教室(全員参加)や月に1、2度ある英単語テスト(合格点に達しないと追試)、年三回の進研模試という実力を試すチャンスがあったりします。
      先生も何かにつけて勉強と口にしますが、この学 …続きを読む(全1025文字)
    在校生 / 2015年入学
    いろいろあっていいよ江南は
    2016年10月 投稿
      最近は勉強熱心です。
      吹奏楽部の成績がとてもすばらしいです。
      また、市民文化会館がちかいので
      いろいろな行事をそこでおこなっています。
      校則はそこまでだおもいます …続きを読む(全287文字)
    自主性を引き出し学力を伸ばす高校です。
    2015年10月 投稿
      この高校は、さほどクラブ活動や課外活動には力を入れていませんが、子供たちは楽しく通学できているようです。生徒の多くが意欲をもって学習に励んでいるので、学力向上や進学のために、良い刺激となっているようです。
      特別に厳しいというほどではありません …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良い真面目。
    2017年08月 投稿
      いいところも嫌なところある。でも、私はいいと思う所の方が多いので星4つにしました!でも、他のみんなは星2つくらいだと思います。
      まず、白靴下なのがおかしいと思います。スカート丈は、定期テスト後の身だしなみの時にしわが無ければ問題ないので、日常 …続きを読む(全709文字)
    在校生 / 2014年入学
    校則の厳しさと無駄の多い授業や集会が欠点
    2016年11月 投稿
      補習授業などで受験対策に力を入れていますが正直プリントで解説を配ればすぐに終わるところをわざわざ口で説明していたりしていて、受けても成績は上がらない気がします。
      また、過度に勉強を促す集会がなんども行われ、その間に自習でもやらせてくれれば …続きを読む(全868文字)
    江南高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      自分自身がサボらなければ、先生も熱心なので国公立を目指せます。英語に力を入れている高校です。頑張りましょう。
      年6回ほど、服装や頭髪チェックがあります。普通にしていれば、問題ないです。 …続きを読む(全314文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強したい人にはおすすめ
    2016年10月 投稿
      進学校と言っている割に校則は厳しすぎるし、1度しかない高校生活なのに文化祭(藤波祭)は自由の欠片もないです。去年東大合格者を一人出したから少し調子に乗っているのか、中学校へ先生方が行って学校説明をする時も高校の楽しみや江南高校に来るとこんな …続きを読む(全926文字)
    学び はげみ 学べ
    2016年10月 投稿
      先生方がとても親身になって勉強を教えてくださいます。特に英語に力を入れています。
      しかし、コツコツやれる人ではないとついていくのが大変だと思います。コツコツやれる人にはとても良い学校だと思います。
      学年の人数の半分以上が国公立大学です。南山 …続きを読む(全604文字)
    勉強には最適
    2016年10月 投稿
      大学へ塾なしで行きたいと思っている方にとてもお勧めできます。ただ一年生のころはとても先生からの勉強しろというアピールがすごいです。本気で難関大学や、中堅国公立大に行きたい子はとても学力が伸びます。周辺の学校よりかなり課題の量は多いです。特に …続きを読む(全515文字)
    真面目に頑張る
    2016年10月 投稿
      補習や設備などやる気があれば、学習にしっかりと集中できる環境だと思います。部活や行事も充実している方だと思います。
      アルバイト、校内での携帯使用は禁止です。服装、髪型はやや厳しいです。 …続きを読む(全313文字)
    勉強
    2016年10月 投稿
      国公立大学を目指している生徒には、とても良い学校だと思います。補修も課題もたくさんあるし、先生の面倒見も良いです。ですが高校生活を楽しみたいならおすすめはしません。
      校則は細かくなっていますがそこまで厳しくありません。文化祭などは特にゆるいで …続きを読む(全357文字)
    在校生 / 2014年入学
    高校生活を送るならココ!
    2016年10月 投稿
      勉強がわからない時に先生方がとても親身になって教えてくれます。課題は多いですが、その分自分の実力にもつながっていると感じます。部活動は割と盛んで、中でも吹奏楽部は座奏やマーチングで良い成績を残しています。
      校則の厳しさはそこまでは気にならない …続きを読む(全476文字)
    ザ☆真面目
    2016年10月 投稿
      細々としたテストがかなりのペースであります。
      自分で勉強できる人にはかなり鬱陶しく感じるかもしれません。
      超うるさいです。男子は髪の毛、前髪が1本でもまつ毛に触ってると後日再チェックです。嫌になりますよ。
      女子だとスカートの折り曲げにすごくう …続きを読む(全481文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強し、国公立大学を目指す人にはもってこいの学校だと思います。先生方も生徒の大学進学の為に全力を尽くしてサポートしてくれます。また、1年生に比べて3年生になると模試の回数が増え、大学受験に向けた対策が本格的になります。朝早くから夜まで …続きを読む(全1179文字)
    在校生 / 2014年入学
    不満を持つ生徒が多い。
    2016年09月 投稿
      土曜や夏休みの補修や校則、無駄な集会などなど不満を持つ生徒は少なくない。

近隣の高校は厳しいところが多いがそれと比べても厳しい。
      携帯は授業外ですら禁止で昼食中に抜き打ちで見回りがくる。もちろん行事でも禁止。女子の靴下の色は白で …続きを読む(全569文字)
    国公立大学合格を目指す高校
    2015年12月 投稿
      国公立大学合格に向けて学習している人が多いです。先生も熱心に教えてくださいます。しかし、雰囲気は真面目で校則は厳しいです。
      他校に比べて厳しいです。スカートの長さも長く、靴下は白です。中に着るセーターも、地味な色しか着れません。 …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学進学を目指している人が入学するべき。
    2014年12月 投稿
      ここの高校は勉強が主。部活は二の次という感じ。だから、大学への進学を目指している人が入学するべき学校。吹奏楽部はとても一生懸命に頑張っていて、実績も残している。勉強に対して、先生も、生徒が質問したら、わざわざ授業後に時間を割いて教えてくれる …続きを読む(全1223文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分にはピッタリの高校でした
    2020年02月 投稿
      もうすぐ社会人になります。今でも江南高校に通ってよかったー!と思っています。
      自分は特進クラスだったので、ハイレベルな授業を受けられました。
      受験前のクラスの雰囲気も、放課後の自習は静かですごくいい雰囲気でした。(普通のクラスは私語などして …続きを読む(全1058文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか