鹿沼商工高等学校
出典:禁樹なずな

鹿沼商工高等学校 口コミ

(かぬましょうこうこうとうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

(13件) 栃木県内49位 / 69校中

2016-10-20投稿
      テスト前に関係ない範囲の課題がありそのせいで勉強できずに最終日のテストだけ壊滅的になったことがあります
      僕も他のテストは全て85点以上なのに赤点をとってしまいました
      校内でのスマホの使用は禁止です
      また、工業科の人のバイトは原則禁止です
      いじめについては心配ないと思います
      担任もいじめをした人は即退学にすると言っていたのでいじめられたら先生へ⊂(’ω’⊂ )))Σ≡GO!!(ハッタリじゃないといいですね)
      充実していると思います
      しかし工業科の先生が部活のことを考慮していないようで部活に遅れてしまうことがかなりあります
      就職がメインだと思います
      進学もできないことはありませんがそれなりの成績がないと難しいかも知れません
      比較的充実していると思います
      グラウンドも広く、図書館には沢山の本があります
      ブレザーです
      夏場以外、ネクタイをします
      学ランが好きな人はどんまい
      そこそこイベントもあります
      球技大会や学園祭も開催しています
    2016-10-20投稿
      学校の建物は比較的綺麗です(多少の雨漏りはあり)
      テスト前に関係のない範囲の課題がありそのせいで最終日のテストが壊滅的になったので勉強たい人にはオススメしません
      校内でのスマホの使用は禁止です
      また、バイトについては工業科では原則禁止です
      いじめについては心配ないと思います
      また、担任はいじめをした奴は即退学と言っていたのでいじめられたら先生へ⊂(’ω’⊂ )))Σ≡GO!!
      設備も整っていていいと思います
      体育館が2つと格技場、グラウンドなどががあります
      就職がメインだと思います
      進学もできますがそれなりの成績を残さないと難しいかも知れません
      比較的充実していると思います
      校庭も広く、図書室にも沢山の本があります
      ブレザーです。
      個人的には学ランが好きなのでそこは...ね?
      そこそこイベントもあります
      学園祭も毎年開催しています
      でっていう
    2016-10-20投稿
      商業高校なので商業の学習をしますが、普通の教科とは違い、頭も使い地味な細かい作業も多く、楽しい人は楽しいと思いますが、大変な人はとても大変な思いをします。ハッキリ分かれると思います。商業にそこまでこだわらないなら私は絶対他の学校をお勧めします。先生達も自分勝手で生徒のことを考えているとは言えない方達ばかりなので居心地が悪く、厳しいです。たくさん資格も取れて商業高校なので就職にはかなり有利になると思いますが、私は入学してとても後悔しています。
      厳しいです。廊下ですれ違いざまにかなり注意を受けます。服装検査も頻繁に行われます。服装検査で引っかかったら再検査があるので、それまでにきちんとすれば大丈夫だと思いますが、制服のリボンを忘れた友人は反省文を書かされていました。反省文はとても面倒なものなので注意してください。
      大きないじめなどはありませんが、何しろ商業高校で女子の人数が圧倒的に多いのでちょっとした悪口やいざこざなどは頻繁にあったイメージがあります。かなりのえこひいきをする教師もいます。
      部活動はけっこう盛んですが良い結果は大して残していないと思います。本気で部活をやって結果を残したいという方はちょっと厳しいかもしれないです。
      商業高校なので就職はという面ではしやすいと思います。かなり頑張れば良い職につけます。
      図書館はたくさん本が置いてあり、置いていない本はリクエストできるので、買わずに色々な本を読むことができます。読書好きにはたまらないと思います。
      リボンがダサいですが全体的に見ると可愛いほうだと思います。男子の制服はなんかちょっと変ですけど女子の制服は紺を基調とした制服で可愛い感じです。
      嫌だというほど行事があります。そういうものが大好きな方には楽しいと思います。
      事務
    2016-10-04投稿
      進学を考えずに資格取得を目指して
      みんなでわいわい検定勉強をするには
      良い学校だと思います。
      部活動ものびのびできるし進学を視野に入れてなければ
      いいと思います
      髪の毛や服装については他と変わらないくらい厳しいと思います。携帯使用厳禁なのもまぁ他と変わらず…ですかね
      どこでもそうでしょうがウェイウェイやってる人はやってるので真面目な学生は少し居づらいかもですね
      野球部が、グラウンドを占領しているのでそこはやりやすいかもです。ほかの部活も生き生きとしていて悪くないと思います
      進学は基本的に私立にいくので国立大等を目指しているならオススメはできません。普通科の授業内容は必要最低限です
      施設は豊富でそこそこ過ごしやすい環境になっているのではないでしょうか?
      やたらとスカートの丈にうるさい先生などもいましたが服装に気をつけるのはどこも同じではないでしょうか?
      文化祭が一年に一度に変更されたしなんだかんだイベントは盛りだくさんですね
      某専門学校情報処理科です。情報処理をもっと学びたかったためです。今でも資格取得にがんばっています。
    2016-09-21投稿
      たくさんの資格がとれるから将来就職とかに役に立つからほかの高校にくらべて得
      みんなスカート短いしピアスとかもけっこう開けてる人いるからあんまり厳しくない
      中学校と比べて考えも大人になってきたからいじめとかそういうことはない
      けっこう県大会とかいってる部活もあるしとくに有名な、とかはないけどみんな楽しくやってる
      商業高校だからほとんどの人はそのまま就職だけどけっこういいところに就職できている
      体育館は2つあってすごくきれい、図書館も大きくてきれいだし全教室にエアコンがついてるから涼しい
      紺色で、けっこう周りの高校に比べると、かわいいとおもう。わら
      文化祭はたくさんの人がくるし、修学旅行は沖縄、3年生になるとディズニーにいける
      たくさんの資格がとれるし、家からも近い

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-28投稿
       基本的な商工業高校。商業科についての総評。県内の公立高校と比較した場合、基本的な学習レベルは高くない。相対的に判断できる事だが、そもそも栃木県の商業高校が全国中位レベルであるため。普通科目(国・数・英・社・理)については偏差値相応の学習内容。進学校と呼ばれる高校から見れば、普通科目の学習範囲も進度も劣る。その分商業科目に力を入れている為、就職志向で入学してくる生徒が多い。就職に関してはそれなり。詳しい就職先は学校のHPに記載されている。
       高卒で就職する場合に武器になる資格取得が可能。とはいえ、カリキュラム上でとれるものはたかが知れている。進路は個人がどれだけ学習に打ち込めるかにかかっているといえる。カリキュラム外の上級資格を取得する生徒もいる反面、簡単な資格すら取得できない生徒もいる。
       どの学校においても言える事だが、本人がどれだけ進路に関して考え、努力できるかが重要。
      そこまで厳しくはない。ただ制服が指定されている以上、校則に従うのが基本。従わない生徒のせいで、真面目に制服を着ている生徒にも迷惑がかかる上、家族や学校の評価を下げていることに気づかない者が多い。頭髪に関しても特に厳しくない。
      いじめのない学校は恐らくない。本校は目立ったいじめはない。
      全国大会に出場する部活もある。中々結果の出ない部活動もある。
      就職、専門学校、短期大学、大学がほとんど。就職する生徒の方が多い。有名な就職先、進学先に辿り着けるのは、真面目に努力してきた生徒のみ。
      歴史のある高校のため、また県立高校ということもあり、舗装が行き届いていない所もある。良くも悪くない。現在はエアコンが設置されている。
      市内では評判がいい。特に変わった制服でもない。
      人による。熱心な教員もいればそうでない教員もいる。
      努力する生徒はどこまでも努力する。怠ける生徒はいつまでも怠ける。全体的には怠けている生徒が多い。熱心に学習指導してくれる教員もいれば、そうでない教員もいる。中学まで真面目に学習に打ち込んでいない生徒でも、高校から努力し輝く生徒もいる。
      新鹿沼駅が学校の目の前。鹿沼駅から本校までは約四キロほど。

2015-10-17投稿
      普通教科の他に力を入れている各資格の取得は、将来的に役に立つものであると思います。また学校に通いながらも社会性を養い、指導されている先生方も嘘偽りのない社会の中でのこれからの人材の役割や心構えも教えていただけます。進学についてもより専門知識を高める者や就職に関しても、多くの資格を取得する学生の多さから有利な学校であることは確かなようです。
      社会性を重視している点からも、普通科高校よりも規則に関しては厳しい環境であることは確かです。それは学生生活の中でも守らなければいけないことの大切さを、社会に出ても覚えていてほしいという先生方の愛情であると確信しています。
      それぞれが目標達成のために日々頑張っているので、普通科高校よりも流れる時間が早く、いじめなどしている暇な生徒は少ないようです。
      部活動も盛んな学校です。それぞれの部が活躍し、日本の文化を紹介するための海外交流なども行われています。
      進学実績に関してはほぼ推薦で合格する生徒が多いと思います。高校生活で培った専門知識や資格取得が武器となり、より推薦を受けやすい環境であることは確かなようです。
      昨年に、冷暖房の完備が全教室整い、一年を通じて過ごしやすくなりました。体育館等も、無事に耐震工事が終わり、授業や各部活動の活動の場として大いに活用されています。
      制服は男女ともに紺色のブレザー型の制服です。特に女子生徒のチェックスカート姿は、可愛らしいと評判のようです。男子生徒のチェックズボンも好印象のようです。
      先生方は、いろんな方がいらっしゃいます。生徒に人気のある先生や面白い先生、まじめな先生や素敵な先生、美人な先生やかっこいい先生、厳しい先生など、どこの学校にもみられる先生方の様々なタイプは生徒たちの良い思い出の登場人物であることは確かなようです。
      我が家の場合は家から近いことや、資格がたくさん取得できることで進学を決めました。
      塾に関しては、明光義塾さんや、個人の塾へ通っていました。
      参考書に関しては中学校推薦の物や、個人的に良さそうなものを購入して使用していました。
      中学校の先生と相談しながら、進学をしたい高校では何が必要かきちんと把握をして着実に進めていたと思います。
      アパレル業界を望んでいます。
      洋服が大好きという理由から、アパレル業界への興味が高くなったと聞いています。
      資格取得重視のため、かなり忙しい学習環境であることも確かです。しかし、資格を取得するために集中する時間は、これから大人になっても役に立つ時間出ると思います。
      新鹿沼駅からすぐの立地ですから、電車通学の生徒も多いことで知られています。道路は広くきれいに整備されていますし、草花も多く緑に囲まれ公園も設置されており、とても過ごしやすい環境に置かれています。

2015-06-28投稿
      資格を沢山取ることが出来るので、就職の際即戦力になると思います。まともに授業受けてて、本人のやる気さえあれば一級も沢山取れます。成績よければ就職先も選び放題。私は鹿商を出て、金融機関に就職できました。会社に入ってからも、先輩や上司に高校時代に取った資格を褒めて貰えるし、勉強してきた簿記などが仕事にも生きています。大卒の同期が難しい、と頭を抱えている試験も、商業科の私からすれば余裕です。商業科出といて良かったと思ってます。校則は割と自由なので好きにできるし、制服可愛いし、バイトもできるし、楽だけど良いとこ就職できるから良いと思いますよ。
      校則は結構自由な方だと思います。私も3年間茶髪だったし、スカート鬼短くしてたし、フルメイクで巻髪で派手な感じだったけどなんとかなってました。服装チェックの時だけスカート卸したり、髪の毛スプレーで少し暗くしたりしとけば平気です。ちなみにメイクに関しては一度も注意されたことありません。
      あんまり無いと思いますよ。普通にしてれば。そういうトラブルとかはあんまり聞いたことないので心配ないと思います。というか、その辺に関しては学校画どうっていうよりも、その代に居る人だと思います。
      何かしらの部活に入ってる人が多かったです。別に大会とかの成績は全然良くないけど、部活自体は盛んでした。因みにわたしはダンス部の部長でしたが、めちゃくちゃ楽しかったです。
      良い成績さえとっとけば選び放題。普通の成績でも、ある程度選べるはずです。あんまり酷いとしょうもない企業しか狙えなくなっちゃうから、そうなりたくなければ人並みかそれ以上にやることはやっとくべきですね。
      体育館が綺麗です。震災のあと耐震工事をしたので、まだまだピカピカの体育館で体育が出来ますよ。体育館は2つあるんですけど、どっちも綺麗です。
      市内ではダントツ可愛いと思います。普通に着ちゃうとダサく見えるけど、スカート短くしたり、ボタン開けたりして着崩せば可愛い。あと着てる人が可愛くないとダメですけどね。
      先生はすごい頭良い人も何人かは居たけど。頭わるい高校って先生も頭良い悪いのかなー、ってずっと思ってました。でもまあフレンドリーな感じだから良いと思いますけど。
      もともと進学する気が全くなくて(嫌いな勉強の為にバカみたいにお金かけたくなかったから)就職に即戦力になる資格を取りたい、と思って選びました。あと、制服可愛かったし家からすっごい近かったし、ダンス部も楽しそうだったので選びました。
      塾には通ったことないです。
      参考書は買ったことないです
      試験勉強は全くせずに受かりました。余裕でした。
      金融機関に就職しました。
      お金稼げるし、社会的地位が高い仕事のイメージだったので。
      やる気ない人のが多いと思います。ちゃんとやってる人も中にはいたけど。私は負けず嫌いだったから、学年一位を誰にも譲りたくなくてテストの前の日とかはちゃんとやってました。でも、前日だけやっとけば100点とかもとれるくらい勉強は簡単だと思いますよ。
      駅がすんごい近いから、通いやすいと思いますよ。学校から駅までの道が綺麗に整備されてるので、アクセス良いと思います。私は自転車だったけど。

2015-06-12投稿
      工業について深く学ぶことが可能です。特に情報科学科の先生方はとても詳しく、自分のスキルに取り入れていきたいことで溢れています。
      制服がだらしがなかったり、学校で必要のないものを持ってきていたり、正しい服装をしていない場合などは反省文を書かされます。しかし、これらのことは世間一般な常識の範囲なので、なにも問題はありません。
      鹿沼商工の学習量はそこまで多くはなく、校則もそこまで厳しくはありません。なので、ストレスも溜まることなく、クラスメイトの間に溝ができることは少ないと思います。
      部活動は文化部から運動部まで様々な部活動があり、それぞれが誇れる技術を持っています。また、工業科らしい部活動もあり、他校にはない面白さがあると思います
      近年は進学率も高まっています。専門学校なので就職率が多いはずですが、最近はそんなことも普通ではなくなってきました
      情報科棟では、様々な工業機器が揃っていて、それらを使用した実習なども行います。実際に機械を動かして、ものづくりをするというのは、とても大切なことだと思いました。
      制服は学ランではないので評判は高い方だと思います。
      様々な先生がいらっしゃいますが、嫌われている先生はいないと思います。ほとんどの先生方が優しく、また面白い先生ばかりです。
      工業に興味があり、広い分野で学べることを知ったから
      明光義塾
      塾には何度も通い、問題に取り組めるようにしました。
      勉強をきちんとしている人としていない人というのは、何処にでもいると思います。しかし、前者の方が私の周りではよく見かけると思います。
      駅から近く、新鹿沼駅からは徒歩5分程で着きます。

2015-06-12投稿
      特に悪い点も見つからず、通常の勉強を行ってさえいれば困ることは何もなく、商業または工業の技術が身につく。この高校に入学して良かったと思える。修学旅行などもあるので、思い出はたくさん作れる。
      鹿沼商工の校則は守らなければ反省文を書かされます。しかし、校則は非常にゆるく、世間一般的な常識の範囲であれば何も問題はありません。反省文以外は何もありません。
      元々学習量が少ないので、その分個人個人の時間があり、不要なストレスを抱えることは少ないと思います。よって、そのようなことが原因でいじめが起きることも少なく、もしあったとしても先生方に相談しやすい環境が整っています。
      部活動は文化部から運動部まで様々な部活動があり、どれに入るか、選択に少々時間がかかります。しかし一度入部すると、退部する生徒はあまり見かけないように思います。
      専門高校なので就職率が多いはずですが、近年は進学率も高まっています。今では約半数ずつくらいになっています。なので選択の幅も広がっています。
      鹿沼商工には情報科棟があり、そこには工業を学ぶための様々な機器が揃っています。授業には実習もあるので、その機器の使用方法まで詳しく学べます。
      学ランではないので、評判は高い方だと思います。冬にはネクタイも着用するので、ファッション性はあると思います。
      様々な先生がいらっしゃいますが、面白いノリや話をしてくれる先生も多く、困るような先生、嫌われている先生は少なく思います。
      工業について広く深く学べる。ぷろぐらむにきょうみがあったから
      明光義塾
      塾には何度も通い、個別指導だったので、わからないところはすぐに聞き、問題に取り組めるようにしました
      やはり勉強をしている人としていない人がいますが、何処の高校でも同じことだと思います。勉強量は他校とは比べ比較的少ないと思うので、学習は行いやすいと思います。
      駅から非常に近く、駅と学校は徒歩5分程です。