みんなの高校情報TOP   >>  栃木県の高校   >>  鹿沼商工高等学校   >>  口コミ

鹿沼商工高等学校
出典:禁樹なずな

鹿沼商工高等学校 口コミ

(かぬましょうこうこうとうがっこう)

栃木県 鹿沼市 / 公立 / 共学

(17件) 栃木県内65位 / 73校中

2017-02-28投稿
      資格がたくさん取得できます!
      本人次第で、楽しくも辛くもなると思います。
      私は、目標があるので頑張ります!
      厳しくはありません、普通です。
      リボンを忘れると反省文を書かされる等ありです。
      いじめはありません。
      そのようなことがあれば、先生に相談できます。
      種類たくさん。
      文化部も運動部もいろいろあるので、よく考えて自分に合う部活が選べます。
      本人次第!
      もちろん、進学もできますし、就職もできます。
      目標なく日々を過ごしているとどちらも不可能になりますので、努力が必要です。
      冷房あるし、グッド
      まあまあだと思います。
      男子のズボンが気になります、
      行事はたくさんある
      資格を取得して将来に役立てたいから
    2016-10-21投稿
      全部がいい
      よく学ぶことができて最高
      絶対ここがいい!!本当にここがおすすめ
      大丈夫、十分校則ゆるい
      ほんと楽しいから
      ほかと比べてみれば一目瞭然だ
      トラブルは見たこともきいたこともありませんね
      そんなこと一切ない。
      部活もまあまあですかね、まあまあですかねたぶん。
      でも楽しいから大丈夫。
      すごい大学にいける人が多いです。
      とにかく進路が見つかる。
      図書館最高!!
      本当にすばらしすぎる
      輝いてるよ、太陽みたいに
      昔のブレザーのほうがいいな
      今のは納得いかない
      でも制服格好いい。
      文化祭は本当に最高!!
      まじ感動するだろうな絶対
      格好いい。
      東京大学にいく
    2016-10-20投稿
      テスト前に関係ない範囲の課題がありそのせいで勉強できずに最終日のテストだけ壊滅的になったことがあります
      僕も他のテストは全て85点以上なのに赤点をとってしまいました
      校内でのスマホの使用は禁止です
      また、工業科の人のバイトは原則禁止です
      いじめについては心配ないと思います
      担任もいじめをした人は即退学にすると言っていたのでいじめられたら先生へ⊂(’ω’⊂ )))Σ≡GO!!(ハッタリじゃないといいですね)
      充実していると思います
      しかし工業科の先生が部活のことを考慮していないようで部活に遅れてしまうことがかなりあります
      就職がメインだと思います
      進学もできないことはありませんがそれなりの成績がないと難しいかも知れません
      比較的充実していると思います
      グラウンドも広く、図書館には沢山の本があります
      ブレザーです
      夏場以外、ネクタイをします
      学ランが好きな人はどんまい
      そこそこイベントもあります
      球技大会や学園祭も開催しています

2016-10-20投稿
      学校の建物は比較的綺麗です(多少の雨漏りはあり)
      テスト前に関係のない範囲の課題がありそのせいで最終日のテストが壊滅的になったので勉強たい人にはオススメしません
      校内でのスマホの使用は禁止です
      また、バイトについては工業科では原則禁止です
      いじめについては心配ないと思います
      また、担任はいじめをした奴は即退学と言っていたのでいじめられたら先生へ⊂(’ω’⊂ )))Σ≡GO!!
      設備も整っていていいと思います
      体育館が2つと格技場、グラウンドなどががあります
      就職がメインだと思います
      進学もできますがそれなりの成績を残さないと難しいかも知れません
      比較的充実していると思います
      校庭も広く、図書室にも沢山の本があります
      ブレザーです。
      個人的には学ランが好きなのでそこは...ね?
      そこそこイベントもあります
      学園祭も毎年開催しています
      でっていう

2016-10-20投稿
      商業高校なので商業の学習をしますが、普通の教科とは違い、頭も使い地味な細かい作業も多く、楽しい人は楽しいと思いますが、大変な人はとても大変な思いをします。ハッキリ分かれると思います。商業にそこまでこだわらないなら私は絶対他の学校をお勧めします。先生達も自分勝手で生徒のことを考えているとは言えない方達ばかりなので居心地が悪く、厳しいです。たくさん資格も取れて商業高校なので就職にはかなり有利になると思いますが、私は入学してとても後悔しています。
      厳しいです。廊下ですれ違いざまにかなり注意を受けます。服装検査も頻繁に行われます。服装検査で引っかかったら再検査があるので、それまでにきちんとすれば大丈夫だと思いますが、制服のリボンを忘れた友人は反省文を書かされていました。反省文はとても面倒なものなので注意してください。
      大きないじめなどはありませんが、何しろ商業高校で女子の人数が圧倒的に多いのでちょっとした悪口やいざこざなどは頻繁にあったイメージがあります。かなりのえこひいきをする教師もいます。
      部活動はけっこう盛んですが良い結果は大して残していないと思います。本気で部活をやって結果を残したいという方はちょっと厳しいかもしれないです。
      商業高校なので就職はという面ではしやすいと思います。かなり頑張れば良い職につけます。
      図書館はたくさん本が置いてあり、置いていない本はリクエストできるので、買わずに色々な本を読むことができます。読書好きにはたまらないと思います。
      リボンがダサいですが全体的に見ると可愛いほうだと思います。男子の制服はなんかちょっと変ですけど女子の制服は紺を基調とした制服で可愛い感じです。
      嫌だというほど行事があります。そういうものが大好きな方には楽しいと思います。
      事務
    2016-10-20投稿
      商業関係を勉強する人にはとっもいい高校だと思います。先輩は優しく、楽しい学校生活を送ることも出来る学校なのでとても行きやすいと思う学校です。
      他の学校に比べたら厳しい方だと思います。
      特に女子はスカートの長さをよく言われるようです。
      いじめなどは聞きませんが生徒によって好き嫌いはあります。
      部活は写真部がよくいい成績をよっていると聞きます。部活はみてる限りでは楽しく活動してると思います。
      進路関係とか全然わかりませんが知り合いには卒業した先輩がいていい会社に務めてると聞きます。
      体育館はとてもいいと思います。二つあって結構使いやすいです。
      制服は可愛いです。チェック柄のスカートにブレザーといたって普通ですが結構可愛いです。
      文化祭は2日にかけて行います。1日目は校内公開といって学校の人達だけで行い、2日目は一般公開といって一般の人も見にこられる感じですね。
      見学をした時に先輩達が輝いて見えたので。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-16投稿
      普通科目が得意な子には勧めません。数学がすきで、文系より理系がすきな人に勧めます。なぜなら数を扱うことが多い高校だからです。
      他校と比べると厳しくないと思うからです。ある程度の校則はありますが、、、
      いじめ等はわかりません。特になかった気がします。その子の性格が問題なのでは?
      部活をやっていなかったのでわかりません、野球では甲子園にいっていませんし、サッカーはないしです、ら
      先生がよく面倒をみてくれます。小論文の指導は個別でみてくれます。
      体育館もあれば図書室あります。柔道場?も新しくてきれいです。第2体育館というのもあります
      制服は鹿沼市の中だとかわいいと思います。リボンはださいですが、、、笑
      球技大会、文化祭、マラソン大会があります。マラソン大会が少し苦ですけどね、、、
      通信関係に勤めたかったというのが初めの志望動機です。
      鈴木学習塾
      幼稚園教諭
      進路を考えるときに、やりたいことが見つかった為
    2016-10-04投稿
      進学を考えずに資格取得を目指して
      みんなでわいわい検定勉強をするには
      良い学校だと思います。
      部活動ものびのびできるし進学を視野に入れてなければ
      いいと思います
      髪の毛や服装については他と変わらないくらい厳しいと思います。携帯使用厳禁なのもまぁ他と変わらず…ですかね
      どこでもそうでしょうがウェイウェイやってる人はやってるので真面目な学生は少し居づらいかもですね
      野球部が、グラウンドを占領しているのでそこはやりやすいかもです。ほかの部活も生き生きとしていて悪くないと思います
      進学は基本的に私立にいくので国立大等を目指しているならオススメはできません。普通科の授業内容は必要最低限です
      施設は豊富でそこそこ過ごしやすい環境になっているのではないでしょうか?
      やたらとスカートの丈にうるさい先生などもいましたが服装に気をつけるのはどこも同じではないでしょうか?
      文化祭が一年に一度に変更されたしなんだかんだイベントは盛りだくさんですね
      某専門学校情報処理科です。情報処理をもっと学びたかったためです。今でも資格取得にがんばっています。
    2016-09-21投稿
      たくさんの資格がとれるから将来就職とかに役に立つからほかの高校にくらべて得
      みんなスカート短いしピアスとかもけっこう開けてる人いるからあんまり厳しくない
      中学校と比べて考えも大人になってきたからいじめとかそういうことはない
      けっこう県大会とかいってる部活もあるしとくに有名な、とかはないけどみんな楽しくやってる
      商業高校だからほとんどの人はそのまま就職だけどけっこういいところに就職できている
      体育館は2つあってすごくきれい、図書館も大きくてきれいだし全教室にエアコンがついてるから涼しい
      紺色で、けっこう周りの高校に比べると、かわいいとおもう。わら
      文化祭はたくさんの人がくるし、修学旅行は沖縄、3年生になるとディズニーにいける
      たくさんの資格がとれるし、家からも近い

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-28投稿
       基本的な商工業高校。商業科についての総評。県内の公立高校と比較した場合、基本的な学習レベルは高くない。相対的に判断できる事だが、そもそも栃木県の商業高校が全国中位レベルであるため。普通科目(国・数・英・社・理)については偏差値相応の学習内容。進学校と呼ばれる高校から見れば、普通科目の学習範囲も進度も劣る。その分商業科目に力を入れている為、就職志向で入学してくる生徒が多い。就職に関してはそれなり。詳しい就職先は学校のHPに記載されている。
       高卒で就職する場合に武器になる資格取得が可能。とはいえ、カリキュラム上でとれるものはたかが知れている。進路は個人がどれだけ学習に打ち込めるかにかかっているといえる。カリキュラム外の上級資格を取得する生徒もいる反面、簡単な資格すら取得できない生徒もいる。
       どの学校においても言える事だが、本人がどれだけ進路に関して考え、努力できるかが重要。
      そこまで厳しくはない。ただ制服が指定されている以上、校則に従うのが基本。従わない生徒のせいで、真面目に制服を着ている生徒にも迷惑がかかる上、家族や学校の評価を下げていることに気づかない者が多い。頭髪に関しても特に厳しくない。
      いじめのない学校は恐らくない。本校は目立ったいじめはない。
      全国大会に出場する部活もある。中々結果の出ない部活動もある。
      就職、専門学校、短期大学、大学がほとんど。就職する生徒の方が多い。有名な就職先、進学先に辿り着けるのは、真面目に努力してきた生徒のみ。
      歴史のある高校のため、また県立高校ということもあり、舗装が行き届いていない所もある。良くも悪くない。現在はエアコンが設置されている。
      市内では評判がいい。特に変わった制服でもない。
      人による。熱心な教員もいればそうでない教員もいる。
      努力する生徒はどこまでも努力する。怠ける生徒はいつまでも怠ける。全体的には怠けている生徒が多い。熱心に学習指導してくれる教員もいれば、そうでない教員もいる。中学まで真面目に学習に打ち込んでいない生徒でも、高校から努力し輝く生徒もいる。
      新鹿沼駅が学校の目の前。鹿沼駅から本校までは約四キロほど。