みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  江南高等学校   >>  口コミ

江南高等学校
江南高等学校
(こうなんこうとうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /公立 / 共学

(76) 愛知県内121 / 223校中

項目別に表示
    進学校(自称)
    2017年03月 投稿
      確かに、学校は全体的に勉強熱心な雰囲気はあるが、学力向上を全て課題で行おうとする傾向があるように思われる。そのため、生徒が自主的に勉強する機会を奪われている。予習→授業→復習のサイクルを合い言葉のようにしておきながら、課題による妨害に遭う。 …続きを読む(全315文字)
    自分で勉強できない人は是非
    2016年10月 投稿
      自分で勉強ができない人は是非入学するといいと思います。塾などに行く必要はなく、朝7時から開いているので遠慮なく質問や勉強ができます。また、英語は小テストのようなものが定期的にあり自然に身に付けることができます。
      正直校則は厳しめです。スカート …続きを読む(全571文字)
    星なんてつけたくないくらい。
    2017年12月 投稿
      靴下の色から女子はシュシュの禁止、髪留めの色の指定、テスト後の整髪検査では男子は中学時以上の厳しい検査が待ち受けてます。野球部の坊主の子が引っかかったくらいです。(長さではなくもみ上げが耳より下に生えていたからという理由で。)スマホは使用が …続きを読む(全1366文字)
    国公立大を目指す生徒におすすめ
    2018年04月 投稿
      学生という立場で学校を評価する調子に乗った行為はあまり許されるようなことではないと承知していますが、今後入学してくる中学生諸君の参考となるべく書かせていただきます(特に進学実績の部分を見ていただけると幸いです)。
      まず、総合的な評価は、高校 …続きを読む(全2579文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学させる気あるのか
    2018年03月 投稿
      校則も厳しい割に適当、何かあると学校を辞めてくれ とか言ってくる割にほぼ退学させることのない。
      先生の言うことを聞いているだけでは大した大学には進学できないです。
      宿題が大量に出ますが半分近くの人は赤ペンでそのまま答えを写して提出するだけで …続きを読む(全1187文字)
    卒業生 / 2011年入学
    上位層には良い学校
    2015年07月 投稿
      全体的に余裕で入学した、もしくは滑り止めで入学したという人にとってはいい学校ではないだろうか。学力がそれなりに高く、江南高校内で余裕がある人にはいいと思う。
      私はすごくギリギリで入学し、努力はしていたが赤点常習犯だったため、先生からほぼ見 …続きを読む(全716文字)
    規則と実力が釣り合わない自称進学校の典型
    2018年09月 投稿
      まず課題が鬼のように多いです。この地区では西春高校が多いイメージが強いですが、西春高校へ行った友達に江南高校の課題を見せたら絶句してましたw
      西春高校より遥かに多いです。そしてその質もかなり無駄があります。
      教材購入も多いですが、買ったのに …続きを読む(全1652文字)
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      高校に通ってから分かったことも多く、高校選びに後悔しています。勉強面では不満はほとんどありませんが、進学校にしては通っている生徒の様子がちょっとなぁと思います。厳しい校則の中で平気な顔してルールを破る生徒の姿をみることも多々あります。指導される姿もみますが、生活指導の意味をあまり感じません。
      校則は少しづつ変わりつつありますが、まだまだ厳しいです。
      靴下やコート等の色についての校則がされましたが、イベント等でさえも携帯が使えない点は未だ変化ありません。
      正直 仲の良い雰囲気の良い学校とは思っていません。
      学年内や部活内でも派閥があり、ルールを平気でやぶって楽しんでいる子達と何も言えず見て見ぬふりする子がいます。
      休日含めほぼ休みなしというようなとても力の入った部活もあれば、ゆるーく楽しい雰囲気の部活もあります。
      大会等の結果は学校紹介などでよく取り扱う一方で、部活日数や予定を制限されるので、都合よく利用されているような気もします。
    • 進学実績
      本人の頑張り次第かなと思います。勉強面に対しては学校のシステムもしっかりしていて、先生方の中には熱心に寄り添ってくださる方もいます。
      館は古く、扉を開け閉めする際に不便を感じる時もありますが、他は普通です。
      今の制服はあまりいいものとは言えませんが、今後制服が変わります。
      ・チェック柄のスカートに襟付きのブレザー
      在校生も実際に展示されているものを見て、羨ましいの言葉が多くあります。
      携帯が使えないので、デジカメで撮ったものを携帯に転送する…という手間はかかりますが、他は普通です。

めんどくさいけどなれればって感じ
    2018年08月 投稿
      国公立進学などといっておきながら 部活の時間が長いから勉強の両立となるとちょいたいへん ゆるい部活に入ってしまえば勉強には力は入れられる 勉強をする人もいればしない人もいるので、勉強をやればテストでそれなりの順位が取れる。部活は熱心な人 そ …続きを読む(全944文字)
    とりあえずこれを見てほしい。
    2021年03月 投稿
      まず、この高校はクラスによって明暗が別れるのは確実です。
      クラスによって(担任によって?)活気の差が顕著にでてます。
      明るい人はサッカー部とバスケ部に大量にいます。この部活に所属した人の人数でクラスの活気が決まる気がします。可愛らしい女子も …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学したいならこの学校選ぶべき。
    2020年05月 投稿
      進学考えてる人は本気でおすすめ。ここでディスってる人の意見は自分から先生と関わりを持とうとしない人たちがグチグチ言ってるだけです。自分で勉強の意欲をもっっていればあんなに面倒みてくれる先生方はほかにないですよ。業後補習や土曜教室などめっちゃ …続きを読む(全589文字)
    在校生 / 2014年入学
    校則の厳しさと無駄の多い授業や集会が欠点
    2016年11月 投稿
      補習授業などで受験対策に力を入れていますが正直プリントで解説を配ればすぐに終わるところをわざわざ口で説明していたりしていて、受けても成績は上がらない気がします。
      また、過度に勉強を促す集会がなんども行われ、その間に自習でもやらせてくれれば …続きを読む(全868文字)
    在校生 / 2014年入学
    大学進学を目指している人が入学するべき。
    2014年12月 投稿
      ここの高校は勉強が主。部活は二の次という感じ。だから、大学への進学を目指している人が入学するべき学校。吹奏楽部はとても一生懸命に頑張っていて、実績も残している。勉強に対して、先生も、生徒が質問したら、わざわざ授業後に時間を割いて教えてくれる …続きを読む(全1223文字)
    ベストではないがベターな進学校
    2019年03月 投稿
      校則(主に服装規定)が劣悪なことが大きなマイナスポイントとなっている。
      が、肝心の勉強に関しては課題がわんさか出ることを除けばわりと高水準。とにかく個性的な教師が多いのが特徴で、合う合わないの差が激しいが、1学年の1教科に対し必ず複数人の …続きを読む(全1689文字)
    勉強に追われ、校則厳守、部活→長
    2017年07月 投稿
      高校で本気で勉強したい人は先生も質問には答えてくれるので、いい学校だと思います、進学実際も伸びつつあります。
      本気で勉強(毎日2,3時間)しないとテストで赤点とります。
      特別厳しいわけではないですが、学力レベルの同じくらいの他校とくらべると …続きを読む(全971文字)
    在校生 / 2014年入学
    不満を持つ生徒が多い。
    2016年09月 投稿
      土曜や夏休みの補修や校則、無駄な集会などなど不満を持つ生徒は少なくない。

近隣の高校は厳しいところが多いがそれと比べても厳しい。
      携帯は授業外ですら禁止で昼食中に抜き打ちで見回りがくる。もちろん行事でも禁止。女子の靴下の色は白で …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2012年入学
    THE・文武両道
    2015年06月 投稿
      この江南高校では、文武両道に力を入れているのが特徴です。 部活に打ち込みたい!でも勉強も疎かにしたくないし…という人にピッタリだと思います。
      ピアス、髪の加工(パーマやワックス、染めるなど)、化粧(女子)は禁止されていて、また、その規則を破る …続きを読む(全1152文字)
    あまり。。。
    2017年03月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 4]
      勉強は、すごいします。みんな勉強してるので、なかなか遊ぶことができません。みんな真面目です。朝補習(任意)土曜教室(強制)夏、冬、春休みの補習など、常に勉強している感じです。小テストや基礎力テスト、英Eテストなど英語のテストが多いです。予習 …続きを読む(全1113文字)
    各校の進学実績は各校のHPで確認を!
    2022年06月 投稿
      こちらの2021年の大学進学実績は数値がおかしいです。南山や名城に200名以上合格しています。正しい実績は必ず江南高校のホームページを見てください。こんな数字あり得ませんから。

高校については、朝、土曜、長期休み等、授業が受けられ、手厚い …続きを読む(全452文字)
    3年間通ってわかった本当のこと
    2019年02月 投稿
      学校を最後まで信じられた人が成功します。もちろん課題も多いし理不尽な校則もあるけど、それは同じくらいのレベルの高校ならのこも同じです。他の高校と比べて良いところは先生たちの圧倒的なサポート力だと思います。
      入ってすぐは不満も多かったし理想と …続きを読む(全1392文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか