みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  愛知高等学校   >>  口コミ

愛知高等学校
愛知高等学校
(あいちこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 自由ヶ丘駅 /私立 / 共学

項目別に表示
  • Pick Up

男性在校生
    2021年03月投稿
      仲良い友達ができて楽しい!
      補講がガッツリあるので、ちゃんと勉強したい人には良い学校だと思う。
      部活も楽しみたいなら進学コース、勉強を頑張りたいなら選抜コース、と分かれています。
      分かれているけど教室は同じ階だしみんな仲良いです。
      あと先生が個性的。
      面白い先生が多いです。
      ちょっと変わった先生もいるけど、基本的に頼りになる先生ばかりなのでテストの前や英検の前なんかはみんな先生にアドバイスもらったり相談したりしています。
      自分は1人で勉強を頑張れるタイプではないので、学校のサポートがあってクラスメイトの意識が高い環境で良かったと思う。
      成績も上がってきたので入学して良かったと思ってます。
      口コミですごい評価低くつけている人がいるけど、一体何があったのかって不思議です。
      校則は普通かな。
      学期ごとに生活点検といって頭髪や制服のチェックをする日があって、その日だけ気をつけてます。
      公立と比べたら厳しい方かな。
      靴の色は黒、前髪は長すぎるとダメ、とか決まっています。
      女子は夏カーディガンがあるけど、男子も寒い時にカーディガンとかパーカーを着れるようにして欲しい。
      自分の周りでは聞いたことない。
      苦手な人とかいるけど別にトラブルになることはない。
      みんな距離感たもってます。
      部活はハンドボールが強いらしいです。
      あと駅伝の選手になる人も多くて、箱根駅伝を見ると必ず愛知高校の先輩が走ってます。
      文化部では放送部と演劇部が賞をとったりして活躍しています。
      自分は週1しか活動がないゆるい文化部に入っています。
      息抜きになるし他のコースや6ヵ年の人との触れ合いもあります。
    • 進学実績
      選抜からは国公立や医師薬に進む人が多いです。
      東大は年に1人出るか出ないか、旧帝は10人位かな。
      その他は岐阜大、名工大、愛教大、名市大、県大あたりかな。
      私立はGMARCH、関関同立に結構受かってる。
      先生が言うには推薦枠があるらしい。
      結構、関西方面に行く人も多い。
      最悪でも系列校の愛知学院には入れる。
      中庭の噴水が映えスポット。
      トイレと講堂が綺麗です。
      教室はまぁまぁ。
      掃除してくれる業者さんもいるけど、生徒も掃除します。
      冬は男女共にブレザー。
      派手さはないけど上品な感じで自分は気に入っている。
      ネクタイとリボンの色で学年が分かる。
      赤が当たり年と言われて人気。
      夏は男子はポロシャツ、女子はブラウスにリボン。
      男子の夏服が人気ないけどまぁ着やすいからいいかなと思ってる。
      他の高校みたいに白以外の色もあったらいいなぁとは思ってる。
      大きなイベントは、体育祭・文化祭・修学旅行。
      でも今年はコロナで体育祭は縮小、文化祭は中止になって残念。ら
      修学旅行は毎年北海道だけど、2年の先輩は九州方面に行ったと言ってました。
      1年の最初に行われる永平寺の座禅修行は中止になって、代わりにナガシマスパーランドだったのは嬉しかった。
    • 高校への志望動機
      偏差値が高いので私立の第一志望にしていた。
      結果、公立落ちで愛知になったんだけど、自分からガンガン勉強するタイプではないので私立で良かったと思ってる。

私立推薦と選抜はやめとけ
    2018年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      まず、どのか高校にも独自の校風てのがあって良いところも悪いところももある。勿論愛知高校にもだ。だから、結局のところその高校に自分の性格があってるかが高校生活を送る上で大切になってくる。だから、今から書く文章は愛校に入ろうか迷ってる中学生諸君 …続きを読む(全1253文字)
    自称進学校のダメ高校
    2019年02月 投稿
      一番は校舎が汚い。けどトイレと講堂だけはキレイです。
      お金はほとんど校長か学院大学の方で使ってるから高校までは回ってこない。
      推薦はやめた方がいい。なぜなら推薦されれば誰でも解けるような問題ばっかりでるから。
      そこらへんの高校と大差がないです …続きを読む(全556文字)
    在校生 / 2015年入学
    言うほど悪くない
    2016年03月 投稿
      人によって評価が分かれますが、私は良いと思います。行動を制限されることが有名になりつつありますが、学校がある程度厳しいのは当たり前です。愛知高校より厳しい高校はいくらでもあります。愛知高校の評価を低くつけているのは公立高校に落ちて仕方なく愛 …続きを読む(全1141文字)
    そこそこの学校。そこそこ青春。
    2020年05月 投稿
      口コミものすごくひどいけど私はそこまでだと思います。むしろいい方なのではないでしょうか。愛知高校には高校から入ってきた3カ年と、中学からの6カ年があり、クラスが同じになることはありません。部活では普通に関わります。また、1年生は選抜コース、 …続きを読む(全2526文字)
    絶対おすすめしません
    2018年08月 投稿
      6ヶ年、3ヶ年をやたらと比較し、3ヶ年の受け持ち教師は6ヶ年に対し、なぜそこまで恨むのか、貶すことしかおっしゃいません。6ヶ年の生徒は3ヶ年の新入生が増えて賑やかな雰囲気になって、どちらか言えば友好的な感情を抱いていたのにも関わらず、教師の …続きを読む(全637文字)
    在校生 / 2015年入学
    イマイチ楽しくない学校
    2017年04月 投稿
      つまらない学校生活、生徒を校則でしばりつけてるかんは否めない
      仏教校で元男子校のせいか、気合や根性でゴリ押し
      悪意をも感じられるような生徒いびりをする先生もいるので、先生の質は決して高いとは思わない
      ただ、部活や勉強に打ち込む環境は整ってい …続きを読む(全434文字)
    本当に酷いので入るべきではない。
    2018年11月 投稿
      滑り止めでも他の高校にしてください。
      自分は名古屋高校か愛知高校で悩んでいましたが、水泳の授業がないという理由で愛知高校にしました。
      入ってみて最初は楽しいんですが、行事ごとが近づくたびに絶望します。
      イヤホン禁止はきつい。
      なんかやると停学 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2014年入学
    うーん。
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      仏教高校であるため、生徒に対する体罰は教師同士でも見て見ぬ振り。
      勉強に …続きを読む(全648文字)
    絶対に何としてでも来るな!後悔する。
    2019年04月 投稿
      絶対に来るな。こっち来るなら妥協して名東行け。そもそも名東落ちも来るがそいつらは偏差値が低い。6カ年は一部を除いて論外。アホすぎる。頭いいのは、選抜の上位と進学の上位。選抜の下位は普通。ほんとに来ないで。可哀想。あと先生が普通にウザイ。内職 …続きを読む(全467文字)
    偏差値に騙された!!
    2018年09月 投稿
      入学する前は「偏差値高いしまぁいいかな」と思ってたけど入ってみるととにかく色々とひどいと思いました。
      まず校則を全部見せないのが謎。何かやましいことがあると言ってるようなもの。何も無いのならきちんと生徒全員に開示すべきだと思う。 …続きを読む(全385文字)
    口コミ16
    2020年11月 投稿
      勉強する雰囲気はしっかりあるので、大学は上を目指せると思います。愛知高校の口コミで酷評しているのは、クラスに馴染めなかった人や、勉強できないことを高校のせいにしている人が大半だと思います。授業のわかりやすさは先生によって違いますが、わかりや …続きを読む(全1188文字)
    来ない方が身のため。国公立入試頑張れ。
    2018年11月 投稿
      偏差値どこが高いんですか?頭悪い奴らは悪いままでほったらかしにして、校舎ぼろぼろのこの高校のどこがいいんだよ。悪いけど外見美人すぎ。例えるなら腹黒女って感じの高校。お金取りすぎ。そのお金はどこに行ってるんでしょうねぇ?全然綺麗じゃないし。本 …続きを読む(全382文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強もがんばれる、ほのぼのとした学校です
    2018年06月 投稿
      たくさんの良い出会いができた。
      先生は生徒思いでとても面倒見がよい人が多く
      勉強も進路の事もたくさん教えて下さったから。
      一生ものの友達もできた。
      高校生として節度ある程度だと思う。
      少し厳しいが、我慢できないほどじゃない。 …続きを読む(全459文字)
    後悔しかない 不安でいっぱいの学校
    2017年10月 投稿
      先生の生徒へのいじめがひどい スポーツ推薦で入ったのに勉強で必要以上の圧力をかけ 1人の生徒をいじめる 信頼関係なんか築けい 課題も多過ぎる上に 毎日部活 できるわけない 本当に入ったことを後悔してる スカウトに来たときの話と全然ちがう?
      …続きを読む(全401文字)
    道を踏み外さないで他の学校にしましょう。
    2017年07月 投稿
      星1もつけたくないくらいです。
      とにかく勉強したい人にはおすすめです。
      テスト終わった瞬間に次のテストの話をしてくるような学校です。
      校内で手を繋いで歩いてるだけで停学になるような青春のかけらもない高校です。
      厳しい方だと思います。
      指定鞄持 …続きを読む(全747文字)
    在校生 / 2022年入学
    まったくよくない高校
    2023年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      まったくよくないです。
      まず、交通の便が悪いです。最寄りの便からは徒歩20分ほどでとても遠いです。雨の日は最悪です。そしてバスも一時間に多くても5本ほどしかこないので待つことになります。バスは渋滞などで遅延することも多くあり、朝にバスを使っ …続きを読む(全456文字)
    愛知高校いいところ。
    2016年10月 投稿
      先生方がとても熱心に指導してくださいます。
      また、業後講習や、土曜講座なども充実しており
      勉強を頑張りたいと思っている方にはとても
      合っていると思います。
      まぁまぁ、厳しいと思います。
      バイトは禁止、休み時間中の携帯の使用は禁止などなど
      また …続きを読む(全432文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自称進学校
    2016年08月 投稿
      一言で表すならひどい、につきます。
      ここに行くよりかは勉強して滝高校か、他の公立に行くべきです。
      一個人として充実した3年間をおくれるかは本人次第ですが、高校生として充実した3年間がおくれる、とは正直胸を張って言えません。その理由を以下 …続きを読む(全1508文字)
    愛知高等学校の口コミ
    2018年08月 投稿
      学校生活がつまらなくて仕方がない。
      もっと楽しい高校生活に憧れていましたが、この高校に入ったら
      その夢は叶わないと言っていいでしょう。
      めちゃくちゃ厳しいです。
      スカートは膝丈、靴下が指定、指定バックを必ず所持、髪飾りは派手でないものなど、 …続きを読む(全713文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

愛知中学校

口コミ:★★★★☆3.78(47件)

愛知中学校