みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田西高等学校   >>  口コミ

上田西高等学校
上田西高等学校
(うえだにしこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 西上田駅 /私立 / 共学

上田西高等学校 口コミ

(31) 長野県内42 / 91校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      部活動で有名な学校です。
      私立高校な為設備もよく全体的に綺麗な学校であると思います。
      そして、自分のやりたいことが精一杯できる学校です。先生方も手厚いサポートをしてくださりキャリアのある先生も多いので力になってくださると思います。
      自分のやりたいことを見つけてそれぞれが輝くことができる学校です。
      厳しい方ではあると思います。しかし、校則の内容は社会に出る上で「当たり前」のことばかりです。守って当然だと思っています。普通の生活を送っていれば注意されません。
      ほとんどいじめという言葉は耳にしませんでした。
      もしかしたらそういうこともあるのかもしれませんが、私の周りでは気にならなかったです。
      野球部、サッカー部等はとても力を入れています。その他全国大会へ出場している部活もいくつかあります。ですがその他人数の少ない部活、文化部への対応は手薄く(金銭面など)、強化部活との差が激しいように思えます。
      今年度の卒業生は有名私大、国公立大へ多くの方が進学されました。特進コースはそういった高い目標を持っている生徒が多いです。先生方も親身になってサポートしてくださるので学業に励むには良い環境なのではないかと思います。
      トイレがとても綺麗です。カフェテリアは安くて美味しいので沢山の生徒が利用しています。雰囲気も良いので友達と楽しく昼食が食べれられると思います。
      かわいいしかっこいいと思います。しかし、今年からリニューアルしてしまったことで少しイマイチになったように感じました。そのうち慣れると思います。
      文化祭、クラスマッチがどちらも1日ずつ減らされてしまったことは残念です。生徒会でも増やすよう行動されていますが変わらないのが現状のようです。しかし、屋台やダンス発表、後夜祭(キャンプファイヤー)、花火など楽しめることは間違いないです!!
      綺麗な学校で駅からも近く、自分の偏差値にあっていたから。
      私立大学

2018年08月投稿
      校則がやたら指導にしたがる。でも、全部の教室にエアコンがついているのでまだ良いでしょう。いてもストレスが溜まるだけの学校。
      厳しいし、無駄に生徒指導にしようとする。
      本当はツーブロックで指導なのに先生は見つけても注意しない。
      少し学校休んだだけで指導になる。
      まずいじめがあるかどうかがわからない。
      部活はいいんだけど、設備が微妙。
      あんま活躍してない硬式野球部のグラウンドはいいグラウンドなのに、凄い結果を残したサッカー部は土。しかも、軟式野球部はよくわかんないとこでやってる。でも、なんか、実績は色んな部活が出してる。
      なんか、進路を叶えようとしてるのかしてないのかがわかんない。
      サッカーグラウンドと野球グラウンドがある。
      まぁ、体育でしか使ったことないけど。
      あと体育館2つ。
      制服暑いからボタン外してるのに閉めろ閉めろって言ってきて、涼しい制服にしようとか考える事もしない。
      文化祭が2日間しかない。
      普通3日とか4日とかやるもんだとおもってたけど。

2018年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      ステージ週間があるのに夏休みが長い!と言われます1週間学校に行くので夏休みの意味がない気がしますそして生徒の声を中々聞いてもらえてない気がしますそれが特にわかるのが文化祭が1日減ったこと体育祭が1日減ったことについてです。生徒総会でも毎回増やしてほしいと言う人がいるのに改善されません勉強や部活に関してはサポートしてくれるとは思いますが学校生活や思い出に関してはあまり良いとは言いきれません
      厳しいです。
      強化指定部は設備が充実していると思います
      他の部活も楽しそうにやっている姿をよく見ます
      私服じゃなく制服なので毎日コーデを考えなくて済むそして今年からジャージがかっこよくなりました
      日数が減らされてしまった文化祭は生徒がクラスの出し物や屋台を回れない。どちらかと言うと一般公開で来る保護者や地域の人のためにやっているような気がします。修学旅行は海外に行きますがその費用がとても高いです。

2018年07月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      特進クラス出身ですが、指導方針にいまだに疑問が残っております。生徒は主に地域の2番手、3番手の公立高校落ちが多く、入学時点であまり勉強が得意な子が集まるといった印象はありませんでした。そのような子達に対して、7時間授業や早朝からの学習、居残り学習など、半ば強制的な勉強を3年間続けさせるのはいかがなものかと…。対して進路実績を見ると、その狂信的な勉強の恩恵を受けているとは言い難い状況です。高校では年次が上がるにつれて自身の進路が明確化するかと思いますが、集まる生徒のレベルから考えても、勉強が役立たない進路選択をする生徒も多くいるはずです。生徒にムダな高校生活を送ったと思わせないためにも、生徒が自身の進路に合わせ選択できるようなフレキシブルなカリキュラムがあれば良いなぁ…と今でも思います。
      ほぼありません。あった場合は厳しく指導されると思います。
      全国区で活躍しているため、出身高校としては確実に自慢できます。
      特進クラスに関してですが上述の通り、あまり良くはありません。貧相な高校生活を送る危険性を含んでいます。
      理系の大学

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      部活動に力を入れるならなら進学コース、勉強に力をいれるなら特進コース。
      2年生からはどちらにも力を入れたい特別編成クラスがあります。
      充実した生活を送れると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。去年からは携帯の使用が禁止になりましたし、校則を少しでも破るとすぐに指導です。
      しかし、違反生徒を見逃している甘い先生とすぐ指導にする先生がいて厳しくしている意味が無い気がします。
      先生によって違うと思いますが、相談室があったり、カウンセラーの先生がいたりします。
      悩みがあれば聞いて解決してくれると思います。
      野球部、サッカー部は県内で結構有名ですが、この部活以外にも全国や世界大会に出ている部活はあります(レスリング部や山岳部など)。
      進学実績はあまり良くないと思いますが、特進にいる子たちは朝早くや放課後の下校時間(19時)まで、自主的に勉強してる人が多いので国公立大学に進学叶った先輩もいるようです。
      他の高校と比べて敷地面積広いと思います。
      教室には冷房、暖房設備がちゃんとされているので外が暑かったり寒かったりしても教室内では集中して授業が受けられます。
      しかし、噴水のいる必要はあるのか?とは思います。イベント時にしか使用していないし、、
      かわいいし、動きやすいので気に入っています。
      しかし、夏服のスカートが薄すぎる気がします。
      冬服はワイシャツ、ネクタイorリボン、セーター、冬用スカート、ブレザー(女子)
      ワイシャツ、ネクタイ、セーター、冬用ズボン、ブレザー(男子)
      夏服はセーラーカラーシャツ(白or青)、夏用スカート(女子)
      夏用ワイシャツ、夏用ズボン(男子)
      文化祭が2日間しかないので忙しすぎてあまり楽しめず終わってしまった気がします、、
      だけど、後夜祭は最高です!ダンスは盛り上がるし、花火も綺麗?

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      特進でした。が、勉強できる人が多いっていうと、そんなこともなく。
      滑り止め校で、なにかやらかしてなけりゃ絶対受かる。
      上田東や染谷を受けて落ちた人の受け口のような学校です。
      進学の人達よりはプライドと意識は高いのかも。
      特進クラスは、そのような人達にとっては入ってからが大変。県内の進学校ですら通常6時間、水曜は5時間授業というのに特進は1時間ずつ多い。その時間は英語や数学の演習です。このコースは個人次第で勉強には最適な環境になるか、ただ辛くなるか。僕は正直合わなかったです。勉強ができない生徒にただ押し込んでる感じですし、まあ勉強そのもののやり方と言うものが身についていない生徒が多い印象でしたよ。先生は厳しい先生もいれば優しい先生もいます。
      あと周りの女子は色めきだってるのが多かった。なんか内心怖かったいい人もいたけど 男子はみんないい人達ばかりで男子でよかった。
      高校のせいにはしちゃいけないだろうけど、普通のレベルの公立落ちてくる人達多いんでその人達の雰囲気には流されないように、
      女子だったら校門の前でスカート丈チェックされたり
      朝の時間にチェックされたりしてました
      目立ったいじめとやらはなかった。が、男子のなかではいじりっぽくしてるが本人が嫌な思いしてるような事がちらほらあった。女子は悪口とか、ちょっとした仲間割れ起こしてる印象があった。恋愛トラブル多そう
      硬式野球部とサッカー部と軟式野球など部活は盛んで甲子園にもでてるし
      実績もいいです。上田西の誇るところはここだと思います
      卒業年の2017年度の進学実績は国公立大に1人も進学していないと言う
      過去最低だったらしいです、国公立進学率はここ最近低いです
      意外と進学コースの方が有名私大に行く人いたり
      まあ元々生徒が勉強に対しての意識が高くない感じはありました
      もちろんそうでない人だっています。ピンキリですので
      今年浪人した生徒は良いところ行くと思います。
      私立で、特進の塔は新しく綺麗です。カフェテリアもあるし、日替わりメニューとか美味しいですよ。公立とはここが違います 全体的に綺麗な校舎です
      ブレザーですが俺は好きでした 女子の制服が可愛いなと思います
      夏服のセーラーは至高でしたね 県内で一番可愛いと思います
      文化祭、強歩大会、体育祭全て充実してます。楽しいです
      理系の私大
      そこがいける偏差値だったから
      勉強より遊ぶの好きな人多かったですね

2017年12月投稿
      比較的自由の効く学校です。自分次第で充実した学校生活が送れると思います。制服と教師の関係も離れすぎず近すぎずいいと思います。不満に思った所は今までありません。
      制服についての規則が多少あるだけで一般的です。
      生徒教師間のトラブルは聞いたことがありません。生徒間では多少のからかいがある程度でいじめが起こるような風潮は感じられません。
      硬式野球部、軟式野球部、サッカー部、レスリングなど有名な部活もありますがほかの部活も意識を高く持って活動していると感じます。
      ある程度の大学に進学したいのであれば特進コースをお勧めします。進学コースでも勉強に専念しようと思えばできますがやはり特進コースの方が効率的だと思います。
      不便だと感じたことはありません。むしろグラウンド、体育館ともに2つあり勉強専用のスペースを確保する施設もあるのでとても充実してると感じます。
      制服で良かったです。毎日楽です。
      進学、特進両方のコースの生徒が楽しめるところが魅力だとおもいます。

2017年11月投稿
      ひどい学校です。今年から色々と変わり、文化祭を2日にされたりクラスマッチも減らされ、校則も厳しくなりました。特進と進学の差別が酷い先生や、生徒のことを給料だと思っている先生も少なくありません。外面はいいかもしれませんがいざ入学してみるとこんなひどい学校だと思いませんでした。
      他校に比べるとめちゃくちゃ厳しいです。
      スカートを折れば指導、自転車の並走、靴下を下げれば指導、第一ボタンが開いていると指導。と指導ばっかです。一流の高校になりたいようですがこんなやり方ではダメですね
      いじめはかなり多いと思います。先生達も見て見ぬふりが多いです。そういうのこそ指導にすればいいのに
      野球部もサッカー部も全国に行きましたが軟式野球も全国に行ってもあまり祝ってもらえてなかったのがかわいそうでした。
      ほかの学校の方がいいと思います。西高だからここが有利とかとくにないから
      西館は綺麗ですが本館は汚いです。パンフレットやホームページに載っているのは綺麗なとこばかりです。騙されないでください。
      夏服はかわいいです
      全然充実していません。文化祭を減らされたりしました。
      家から近かったから

不登校になった私のサポートを殆どしてくれませんでした。今月から転校しました。部活もさほど楽しくはありません。高校生活を有意義に過ごすなら、この学校ではなくても良いと思います。
      全くです。社会的マナーが出来ていれば全然普通です。むしろ緩い
      いじめばっかです。部活でもクラスでも。学校側は黙ってます
      何処も中途半端です 軟式野球部の方が実績いいのに、硬式野球部の方が設備いい。可笑しい
      なんともいえません そこまで偏差値の高い学校に行く人は少ないです。
      まぁまぁデカいしいいのでは 敷地面積は県下一です。体育館は二つあります
      可愛い方。でも飽きる セーラー服は透けるんだよなぁ。生地もあんまり良くないし
      普通です 楽しくなはい。クラス同士で睨み合いばっか、サボってばっか

私立というのもあり、勉強する設備は整っている。
      駅からのアクセスがとても良いが、進学実績はあまりない。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思う。制服なので服装は色々と決まりがあり、窮屈だと思うところもある。
      いじめなどの問題は聞いたことがない。多少のからかい等はあるが、いじめにまで発展している例はほぼないと思う。
      県内でも野球部が有名。甲子園に出場したこともあり良い実績を残している。他にも様々な部活動があるので部活は盛んな方だと思う。
      進学コースと特進コースにわかれているので自分に合った勉強ができる。進学実績はあまり良くないが、自分が努力すれば難関大学合格も目指せる。
      私立ということもあり、設備は充実している。西館が新設されたため、比較的新しい。体育館は二つあるがプールはない。
      制服はかわいい方だと思う。男女ともに制服の評判はいい。冬はブレザー、夏はセーラー服でどちらも良いと思う。
      強歩大会やクラスマッチなどに加えて交換留学生との交流など、行事は充実していると思う。文化祭も3日間あり大規模なものとなっている。

上田西高校は自分のやりたいことにとことん打ち込めることができ、行事なども盛んでかなり力を入れてるからです。
      他の高校と比べると甘い方だと思います。携帯持ち込みは生徒の責任というところなどからです。
      自分はこの学校に来ていじめと言った問題を聞いたことがないです。
      県内でも野球部、サッカー部が有名です。他の部活も数々の実績を残しています。
      信州大などは入りやすいのではないかと聞いております。指定校推薦もとてもおおいいです
      噴水などもあり校舎も新校舎に近く、部活動の設備も整っております。
      上田西高校の制服はとてもかっこいいしかわいいなと思います。衣替えになると制服の柄も変わりとてもいいと思います。
      行事前にはいろいろな準備が始まり生徒会を中心に励んでいます。
      自分は野球をやっておりここで心技体を鍛えたえたいと思ったからです。文武両道も可能だからです。

とても勉強がしやすい環境で、先生達も生徒の気持ちになって考えてくださりありがたい。自販機や購買も充実しておりとても満足
      クラスごとにバラバラだがやや厳しいほうだと思う。
      ランダムの日にちで校門の前に先生が立っていることがある
      いじめなどはないが、生徒によって好き嫌いが分かれていることがある
      野球部、サッカー部が有名で、特に野球部に力を入れていると思う。
      勉強のしやすい環境のため、自分の意思があれば伸びると思います。
      プールはありませんが、とにかく綺麗な校舎で設備も充実していると思います。
      可愛いと思います、他の学校の人からもよく羨ましいとか言われます。
      文化祭などどの学年でもでも楽しめて、充実していると思います。

大学に行くために色々教えてもらえました!!
      とても良い学校です!!
      先生達も一対一で、見てくれるので、勉強がわかりやすいです
      特に厳しくはないです。
      でも、スカート丈はほかの学校よりも厳しいかなと思います。
      先生が生徒を怒鳴る、ということがあります。
      それはあまり良くないのではないかと…
      特に、野球部が有名です。
      甲子園に何度か出場しています。
      信州大学 に行かれる人が多くいます。
      比較的新しい学校なので、気温は程よいです。
      可愛いですね!!
      ネクタイがかっこいいです
      充実しています

留学を考えている学生にはいい高校だと思います。夏休み中の短期留学や留学生との交流が多く異国の文化に触れる機会が多いです。
      制服に関して校則が厳しいと思います。
      冬はブレザーを家に忘れたりすると即生徒指導になります。
      私が知るかぎりイジメは見たことも聞いたこともないので少ないほうだと思います。
      西高野球部は甲子園出場経験もありかなり有名です。他にもサッカー部や剣道部、テニス部、女子バレーボール部、レスリング部などが強化指定部活として活発に活動しています。
      1年の時から進学などを考えながら生活していると思います。幅広く色々なことを学べるので選べる進路が多いと思います。
      体育館や校舎など手入れが行き届いていてとても過ごしやすいです。
      県内でも可愛い方だと思います。冬は黒に近い濃い緑ブレザーに水色のワイシャツにネクタイ又はリボンです。
      夏は女子はセーラー服に変わります。
      文化祭やなどは太鼓の演奏などで盛り上げてくれます。
      修学旅行は海外なので行ってみたい人にはオススメです。
      県立高校の併願として受けました。

施設が充実していて、教師達も一生懸命教えてくれる。部活動も盛んであり、硬式野球部が甲子園出場したこともある。
      校則は他の高校に比べて厳しいほうだと思うが、それにより校風はとてもよい。
      大きなトラブルはない。生徒会でも政策が行われている。教師達も理解しようとしている。
      硬式野球部が甲子園出場したことがある。その他にもレスリング部が全国大会に出場している。
      推薦入試に力を入れており、進学率は高い。一般入試にも力を入れている。
      施設はとても綺麗であり、充実している。グランドも広くて充実している。
      可愛いほうだと思う。女子のリボンは女の子らしさをよく出していてよい。
      文化祭は地域密着型で地域の人々と深く結びついている。体育祭などもあり毎年盛り上がっている。

2つのコースに分かれており、自分にあった勉強が出来ます。
      また、部活動が盛んなので全国各地から生徒が集まっています。
      校則自体はどちらかというと厳しい方だと思います。
      しかし守れない人があまりにも多く、生徒会役員ですら守っていないので、指導をもっと厳しくした方がいいです。
      見た目に関するものは、髪染めや髪を巻いてはいけない、ピアスなどのアクセサリーや装飾品をつけてはいけない、メイクをしてはいけないなど。他にはアルバイトは許可を得なければいけない、などです。
      いじめは目立ったところではありません。もし、わからないところで起きているならば気づける学校にしたいですね。
      生徒による教師の好き嫌いが激しいです。信頼度の高い教師は、生徒からの人気もありとても話しやすいのですが、生徒のことを考えているようで表面だけの教師もいます。
      硬式野球部は甲子園出場、軟式野球部はベスト8、他にもレスリングやサッカー、アーチェリーなど県内でも有数の強豪校です。チアリーディングや吹奏楽は野球部などの応援でよく見かけます。
      それぞれ活躍の場は広く、とても盛んです。
      しかし、運動部の活躍が目まぐるしい中、文化部の実績があまり無いのが現状です。
      進学率はほぼ100パーセントです。
      私立大学や専門学校などを目指すコースでは、日東駒専レベルまでの大学の進学が多いです。スポーツ推薦や指定校など推薦での進学です。
      国公立志望型は、毎日勉強しているとはいえ、国公立進学は毎年数人しかいません。近くの信州大学は毎年必ず2?3人行きます。
      学校全体にエアコンが入っているので快適に過ごせます。
      体育館の他にグリーンアリーナや、専用野球場もあり広いです。
      図書館にもエアコンが設備されているので、図書館で勉強する人も多いです。
      男女共に可愛い方だと思います。
      男子は冬服、夏服の見た目があまり変わりませんが、チェックのズボンやネクタイが深みのあるグリーンでおしゃれです。
      女子の冬服は男子と同じくチェックのスカートやネクタイ(もしくは同色チェックのリボン)が魅力的です。夏服は、前ボタンでリボン無しデザインの白いセーラーです。スカートはチェックです。
      文化祭は3日間にわたり行われ、みんなで協力して作り上げることが出来るいい行事です。
      一般的な行事が多いですが、校内読書感想文コンクールなど独自のものがあり充実していると思います。

先生もよく、学校の雰囲気もよかったです。
      勉強を沢山したいのなら特進に入るべきですね
      僕自身特進でしたし..
      特進になると厳しいようですが、、、
      進学なら普通ぐらいだと思います
      みんな仲良くやってましたね(*^^*)
      そんなに気にしなくても良いかと思います。

ただ、教師と生徒でトラブルはあるかも...
      野球が頑張ってくれてるようです!
      他の部活もみんな切磋琢磨してていいですよ。
      特進であれば、かなり勉強に力を入れてくれるので受験には強いかと思います
      かなり充実してますね、
      俺自身プールが嫌いだったのでプールがないのもとてもいい所。
      他校のひとはみんな、かわいいとか、いいって言ってくれましたね
      体育祭やクラスマッチ、文化祭などもあり、かなり充実していると思います
      いまは浪人生...w

四つのステージ(勉強、部活、国際交流、生徒会)という個々で力を発揮できるひとりひとりが伸びやかに過ごせる学校です。
      制服が指定されているので、制服に関しては他校と比べて厳しいとは思いますが、それ以外は公立高校とさほど違いがないと思います。
      悪ふざけというカテゴリーで度が過ぎていることがたまに見られます。
      ない。というのも完全には否定はできません。
      強化部と称されている部活(女子バレーや硬式野球、サッカーなど)はじめ、上の大会に進む部活がとても多いです。
      指定校推薦の枠がかなり多かったり、他の学校よりも先生がひとりひとり丁寧に対応してくれます。
      また留学制度があり、より広い範囲で進路決定ができます。
      新設校ということもあり、各部屋にエアコンが完備されています。
      冬は学校カラーのみどりを貴重としたブレザー、夏は清涼感のある青を貴重としてるセーラーで、とても可愛い制服といえます。
      少なくとも一ヶ月に一回は学校行事があり、とても充実していると思います。
      駅近、制服、エアコン完備という不純な動機もありますが、やはり一番は自分の可能性を伸びやかに発揮できるということで志望しました。
    投稿者ID:208347

2016年09月投稿
      班活動と勉学の両方に力をいれていて、いい学校だと思う。雰囲気も校舎も良くていい。
      制服を着るなどの決まりわあるが、他校と比べそんなに厳しくないと思う。
      生徒と先生の立場はしっかり成り立っているが、仲はいいと思う。
      野球部が甲子園に行ったり、サッカー班が一部リーグにいたりしていると思う。
      国立大学や公立大学など私立もふまえて進学率は高いと思けどな。
      体育館は2つあるし、グランドが野球部とサッカー部と別々にある。
      女子生徒と男子生徒の両方にあった感じで作られていていいと思う。
      文化祭では作ったジェットコースターが、あったり楽しそうだと思う。
    投稿者ID:203196

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      先生が優しい。あとは、制服がかわいい。そしてなんといっても学校がデカくて素晴らしいです。
      制服の着こなしにすこしだけうるさいかもしれません。わたしもそれで苦労したことがあります。
      見たことがないので大丈夫だと思います。誰もかも優しいです。

甲子園にも出場したことがありとても誇りです。またいってほしいなと思います。
      先生がいつでも親身になってくれ自信が持てます。私もそれで自信が持てました。
      とても充実していて大変過ごしやすいです。どんな本もだいたい置いてあるので!
      とても可愛く評判です!もう着れなくなるのが寂しくてしかたありません!
      クラスマッチや文化祭など、賑わっております!また機会があれば行きたいです!
      姉が通っていたということもあり、そこに決めました。
      栄養士
    投稿者ID:203124