上田西高等学校 口コミ

(うえだにしこうとうがっこう)

長野県 / 私立 / 共学 / 全日制

上田西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上田西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(13件) 長野県内31位 (全108校中)
    46位/108校中
    3位/108校中
    2位/108校中
    10位/108校中

2016-09-21投稿
      班活動と勉学の両方に力をいれていて、いい学校だと思う。雰囲気も校舎も良くていい。
      制服を着るなどの決まりわあるが、他校と比べそんなに厳しくないと思う。
      生徒と先生の立場はしっかり成り立っているが、仲はいいと思う。
      野球部が甲子園に行ったり、サッカー班が一部リーグにいたりしていると思う。
      国立大学や公立大学など私立もふまえて進学率は高いと思けどな。
      体育館は2つあるし、グランドが野球部とサッカー部と別々にある。
      女子生徒と男子生徒の両方にあった感じで作られていていいと思う。
      文化祭では作ったジェットコースターが、あったり楽しそうだと思う。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      先生が優しい。あとは、制服がかわいい。そしてなんといっても学校がデカくて素晴らしいです。
      制服の着こなしにすこしだけうるさいかもしれません。わたしもそれで苦労したことがあります。
      見たことがないので大丈夫だと思います。誰もかも優しいです。

甲子園にも出場したことがありとても誇りです。またいってほしいなと思います。
      先生がいつでも親身になってくれ自信が持てます。私もそれで自信が持てました。
      とても充実していて大変過ごしやすいです。どんな本もだいたい置いてあるので!
      とても可愛く評判です!もう着れなくなるのが寂しくてしかたありません!
      クラスマッチや文化祭など、賑わっております!また機会があれば行きたいです!
      姉が通っていたということもあり、そこに決めました。
      栄養士
    2016-08-08投稿
      とてもいい高校です。
      進学コース特進コースに分かれていますが進学コースでも得編授業に参加すれば大学進学を考えている人にはいいと思います。
      異文化交流、留学したい人にもオススメです
      私立なので厳しいと思います。
      授業中など携帯がなると没収で反省指導になります。また反省指導中に指導になると無期反省になります。この間は教室に行くこともできなくなります。上田西は自宅謹慎がありません
      私が知る中ではほとんどありません。
      クラブは豊富です。
      野球部などが強くて活気に溢れていますね
      他のサッカーやレスリングなど全ての部活が強い気がします。
      文化部は微妙ですね
      指定校推薦などが豊富です。
      先生方が資料を元に相談に乗ってくれます
      プールはありません。
      それ以外の設備は完璧です
      制服は可愛いと思います。
      女子はオプションでリボンも選べます。
      選択が多いです
      大規模なものが多いです。
      先日はサントミューゼ貸切で芸術鑑賞でした。修学旅行は国内ではなく海外です
      制服が可愛いのもありますが、設備が整ってるし留学制度が豊富だからです。
      してません。
      してません。
      入試一週間前に過去問をみた程度です。
      あとは面接練習です。
      大学進学
      留学
      強化指定部の人達は居眠りが多いです。
      真面目な生徒もいます。
      みんな姿勢はいいです
      西上田駅から徒歩五分
      しかし周りになにもありません
    2016-02-19投稿
      頑張れる環境
      社会に出て当たり前のことを学ぶから程よい笑
      あまりみなけない
      目標に向かって頑張れる環境
      自分次第で何にだってなれる力を身につけられる
      カフェテリア進化した
      可愛いって評判
      身近な存在
      優しい、一生懸命になってくれる
      部活動を重視で頑張りたかったから
      まなびす
      自分の気持ち次第で先生方が背中を押してくださいます
    2015-12-04投稿
      生徒会、部活動、留学、学習 のどれかで一人ひとりが輝ける学校です。特に留学に関しては長期留学、短期留学に加え研修やボランティアで海外に行ける機会もあったりします。また姉妹校のCCGS(オーストラリアの高校)からは毎年数名の留学生が半年ほど上田西高校にやってきます。中には1年生のとき留学にきて、3年生のとき再び短期で遊びにきた子もいました。留学生以外にも海外から修学旅行でやってきた高校生が国際交流にやってくることや海外からのお客様が多く、年間を通して頻繁に歓迎会が行われます。
      校則は緩くも厳しくもないと思います。ただスカートを多少短くするくらいなら何も言われないですし、イベントごとの時にみんなで髪型をそろえたりするのは黙認されてるところがあります笑 メイクやピアスは許されないのでご注意ください
      高校に入ってからいじめを目撃したことはありません。高校生にもなるといじめをする人ってそんなにいないと思いますし、行事を通して普段話さない人と仲良くなったりする機会もあるのですごくいいことだと思っています。
      野球部が甲子園に出場したり、レスリング部は全国大会の常連だったりと、数々の実績を残しています。また部活の数は多く、他の学校にはあまりない女子サッカー部があります。
      最終的に実現できるかどうかは本人の努力ももちろん大切になってきますが、先生たちはそれぞれのニーズにあわせてきめ細やかな指導を行ってくれます。進学コースで大学受験する人は推薦入試がほとんどですが、二学期の後半から始まる、特進コースの生徒対象のセンター試験対策向け特編授業に合流する人も数名います。ちなみに、特進コースの生徒でも、推薦入試を受けることは全然できますよ。
      長野県内で一番敷地面積が広い学校。体育館が二つある。サッカーグラウンド、多目的グラウンド、野球のグラウンド、と3つのグラウンドがある。スタディーホールというパソコンが数十台設置された部屋があり、放課後は多数の生徒で混み合う。カフェテリアと購買があり、美味しくて栄養バランスのよい食事を食べられる。家庭科を履修している3年生が考案したメニューを食べられたり、文化祭のときはスペシャルメニューが出されて保護者も食べにくる。パンの自動販売機があり、ちょっとお腹が空いたときやおやつ代わりに利用する人が多い。学校内の一番奥には生徒会館があり、遠方から通う生徒や野球部、レスリング部などの生徒が生活している。
      男子も女子もすごくお洒落な制服だと思います!特に女子は制服が着たくて入学する子もいます!
      個性豊かな先生たちです。生徒を思うゆえの厳しい言葉もありますがそれも含めていい先生に出会えてよかったと本当に思います。
      留学制度が充実しているから。制服が可愛いから
      信学会
      塾のテキスト
      塾のテキストを使って勉強していた。模試は毎回受けていた。
      進学コースのほうは正直あまり意欲のある人はいないと思います。(部活で疲れている人が多く、授業中もほとんど寝てしまっていたり)もちろん、やる気があって、努力している人もいるのですが、実際一般入試で大学を受験することを少しでも考えているのなら特進コースをおすすめします。ちなみに特進コースは意欲の高い人がやはり多いです。
      西上田駅から歩いて7分ほどで着きます。西上田駅周辺は遊ぶところなどは何もありませんが、一駅先の上田駅の近くにはアリオがあります。
    2015-11-02投稿
      この高校は勉強だけではなくこれから生活をして行く上で必要な「人間関係」の精神を教えてもらったと思います
      「挨拶」がこの学校の良い校風です。 校則にとらわれず きちんと挨拶が出来る生徒一人ひとりに 良い面が表れていると思います
      いじめは、表面上に現れない為 本当の事は判断できませんが、人間関係が出来ていれば 起こらない様な気がします
      運動部において 全国レベルのクラブが多く 良い指導者を求めて毎年、沢山の新入生が入学してきます。これが実績と思います
      進学については、申し分なく実績があると思いますが。就職については、残念なことに学校側は消極的です。改善されればと思います
      県内一番の施設を自負するぐらい、設備には自信があるようです。反面、管理に費用がかかるため、国や県からの支援が沢山あると助かります
      私立ならではの 制服ですが 個人的な評価を求めるアンケートに疑問を感じます。
      どれが良くて、どれだと可愛いかの判断を説明してください
      先生にも個人差があり、生徒に先生を選べる高校があれば 公表を願います。
      学校の選択は出来ても 先生の選択は出来ないのではないでしょうか
      甲子園に行く事の出来るもっとも近い学校であると言っていた
      とくになし
      とくになし
      特別な事はしていません 学校の授業のみです
      勉強が苦手な生徒たちも沢山いると思いますが、部活動のみでなく 勉強も合わせて努力するように指導をされています
      学校の為に 駅があるといわんばかりに 隣接されていますが 電車の本数が少ない為、父兄の送迎が多く 残念です、列車会社の改善を望みます
    2015-10-17投稿
      この高校はスポーツだけではなく学業にも力を入れています。設備が充実していることと、やる気次第でやりたいことが実現できる可能性がある学校です。
      既定の制服があります。制服の乱れがないよう、徹底して指導をしています。季節の変わり目など、厳しいゆえに温度調整が難しいときがあり困ります。
      特に目立ていじめがあるということは聞いていません。いじめについては不安にならなくても問題ないかと思われます。
      スポーツに力を入れている印象がありますが、文化部も頑張って行っているようです。施設がしっかりしているのでやる気になれるのかと思います。
      進路指導には力を入れているようです。就職よりも進学と言った傾向にあるようです。学校推薦も多くあり利用できます
      私立高校と言うこともあり施設は十分な状況です。公立との違いがありありとしています。生徒にとっては設備がいいので好評なようです
      制服が可愛いと評判です。着崩すことなく着れると非常に見栄えが良いです。
      私立高校は、長い年数在籍している先生が多いようです。学校に詳しいこと、など指導がしっかりとできると感じられます。
      先を見据えて、高校でしっかりと上に進みやすいようにと選びました。
      特になし
      進研ゼミの教材
      得点にかたよらないように、苦手を克服するように取り組んでいた
      スタディールームがあるなど、放課後残って勉強できるスペースがあります。家だとだらだらしてしまうので、学校でできる場所があることは良いことです。
      駅から歩いて数分なのでアクセスはとても良いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      運動と勉強をどちらもあきらめずに
      挑戦ができたため。
      制服はかわいくてとても満足だった。
      最寄駅からも近く雨の日など通学が楽でした。
      私立だったため、校則が厳しかったため。
      スカートの長さ、化粧、ピアス
      生徒指導にひっかかると一日携帯没収や
      反省文など厳しいため
      自分も経験したが、イジメがあっても
      先生は解決してくれなかった。
      不登校になる生徒、やめる生徒
      とても多かったのでどうにかならないかと思います。
      多くの生徒が部活動に所属していて
      毎日しっかり練習していたと思う。
      大会実績もとてもいい
      野球サッカーレスリングなどの強い部活以外の
      運動部の強化もしてほしい
      学校推薦で熱いバトルが起こる。
      基本進路は叶うが、私立大への進学が
      多い気がする。
      ?類の生徒でも私立大が多く
      毎年公立大への進学率は悪い。
      新しい体育館ができるなど
      施設はよい。
      もう少しグランドは綺麗にしてもらいたい
      噴水はせっかくあるのだからイベントの時だけではなく
      日頃から使ってほしい
      女子男子ともに制服はいいと思います。
      男子の夏の制服にネクタイがあったほうがいいと思う
      私立なので仕方ないと思うが、制服が高い。
      靴下一足でも高かった気がする。
      いじめの面では先生に対して
      悪い印象しかないが、勉強や進路に関しては
      先生の指導は熱いと思う。
      授業はわかりやすい先生と
      そうじゃない先生がわかれる。
      制服が可愛いため。
      駅から近くて通いやすかったため。
      明光義塾
      塾で配られるテキスト
      面接練習
      基礎は完璧にできるように、何回も問題を繰り返した。
      飯田女子短期大学
      料理がずっと好きだったので、もっと詳しく勉強したかったため
      ?類の生徒はどちらかというと
      運動がメインだったためそう感じた。
      でもテスト期間になるとどこのクラスの生徒も
      教科書を持ち帰り勉強に励んでいた。
      近くに駅があるので
      通学しやすい。
      最寄駅付近にはお店がないのが不便
      テスト期間など昼間に学校が終わったとき
      電車がなくて待たなくてはいけない
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      私立のためか、服装や身なりについてはとても厳しく、一週間に何回も指導が入ります。社会人になると必要となる身なりや時間厳守など、基本的なマナーを学ぶことができたのではないかと思います。
      類によって違いがあると思います。勉強などで、ストレスがたまり、クラスがぎすぎすしてしまうことも何回かあったと思います。
      一類と二類で異なります。一類は、指定校推薦や就職、二類は地方国公立、私立等を目指して学習します。
      私立ですので、勉強環境や部活動の施設は充実しています。自分のやりたいことを精一杯できるような環境整備はされていると思います。
      かわいいです。リボンやネクタイなどオプションも選べるので、着ていて楽しいと思います。
      がんばりたいことに対して、適切にアドバイスしてくださる先生が多かったように思います。授業も工夫されていて取り組みやすいと思います。
      併願工であったため。
      なし。
      代ゼミなど
      学校の特別授業や参考書などを利用しました。
      地方の国公立大学に進学しました。
      近かったため。
      駅から徒歩10分程度なので、アクセスはいいと思います。上田駅も近いので、帰りに寄り道もできると思います。
    2013-02-17投稿
    • 【総評】
      中学生の時はあまりと思っていたのですが、卒業してみたらなんだかんだいい学校だったと思えました!

大学進学に伴い西日本に住んでいますが、西日本に比べたら甘っちょろいです。
      でも長野県の中では制服がある分厳しいと思います。

Ⅱ類はそこそこ勉強に対する意識が高いですが、Ⅰ類は部活中心的な考えだと思います。
      また、最終的に楽な方向に逃げる人が多い。

先生、生徒ともフレンドリーだと思います。
      高校にもなっていじめをしている人がいること自体あほくさい。

【部活動】盛んな方だと思います。
      お金かけてる割にはという部活もある気がしますが。

まだまだです。
      だいぶ上がってきました。
      もっと勉強すればよかった。

駅から真っ直ぐです!
      でも5分では着かない。

私立なので高いです。
      でも安い方だと聞きました。

【施設・設備】
      新校舎も建って、広大としたいい環境だと思います。
      どうせならⅠ類とⅡ類と完全に分ければよかったのに。

中学からしたら断然かわいいです。
      もうちょっと着崩したかった。

いい先生が多いし、卒業してからもずっといるからいつでも会える!
      西高にはありがちの県立に落ちたからです。
      最初は最悪と思っていましたが卒業してからはいい学校だったなと思いました。
      あまり勉強しなくても入れました。
      中学の教科書をしっかりやっていれば大丈夫です。
      中学の勉強をしっかり理解できていれば普通に入れます。