みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  上田西高等学校   >>  口コミ

上田西高等学校
(うえだにしこうとうがっこう)

長野県 上田市 / 西上田駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

上田西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(38) 長野県内42 / 103校中

2020年12月投稿
      正直に言うとメリットがそこまでない。もちろん良い面もあるが、そこまでこだわって行くほどの学校ではないと思った。留学が出来るのは私立ならではの良い点だと思う。
      校則はそこまで厳しくないが、守らない生徒が多数。化粧禁止だがトイレでメイクしてたり、机の下でスマホをいじってるのは日常茶飯事。校則にあまり縛られたくない人にとっては良いと思うが、守らなくてもいい校則なら要らないのでは?と思う。ちなみに、夏の制服はボタンを1番上まで止めないといけないので、苦しいと感じる人も多いかも。制服に関してのルールは他よりも厳しいと思う。
      全体的に多いと言えないが、1年間で2回ほど見かけた。自分も仲間外れにされることがあったが、先生も誰も気にかけてくれる人はいなかった。いじめが起きたときの対応は厳しいものだと思うが、気づいてくれる可能性は少ないと思うので自分から言わないと変わらないかも。そこまで生徒に気にかけているとは思わない。
      野球、サッカー、レスリングなどは実力・実績ともに十分。強化指定部活は活気があって良いと思う。また、部活動の種類も豊富で選びやすい。
      旧館は結構年季が入っており、私立だからといって綺麗な訳では無い。特進コースの方は綺麗なので、綺麗な校舎で過ごしたいなら特進コースがおすすめ。パンフレットなどでは比較的新しかったり綺麗な部分が中心で写されているので、期待外れになってしまう場合も。事前に見学に行って確認した方が良いと思う。
      体育館や図書館については他の高校とあまり変わらないと思う。綺麗でもないし汚くもない普通な感じ。あと、水泳が苦手な人にとってはメリットだが、プールがないので、夏はプールに入りたい!という人にはキツいかも。
      他の高校の生徒に会うと可愛いと言われることが多い。リボンとネクタイを選べるなど自由がきくが、大事な集会の時はネクタイ着用やセーター着用など、細かなルールがあるので注意。
      文化祭は2日間と短く生徒からの不満も多い。イメージは、みんなで団結よりもやりたい人が頑張ってやる感じ。文化祭とか面倒臭い人にとっては逆に良いかも。私立だからこそ!みたいな行事は特にない。
      偏差値がそこまで高くなかったから。
      駅から近いのが魅力的だったから。

2020年06月投稿
      一年経ったので書きます。個人的に評価が3.8くらいかなと思ったのでこの評価です。上げたいので。ほんとは4です。変わったバックグラウンドを持った先生(体育の先生の元プロスポーツ選手率の高さよ…)が多いです。元塾講師、元会社員、元青年海外協力隊、などなど…腕は当たり外れがあります。勉強面でも成り上がりたい…という表現は不適切かもしれませんが、変わろうとしている意思が感じられます。(休校中のオンライン授業・進学コースの一年からの特編クラス設立など)余すことなく利用すれば希望は叶います。荒れてもおらず、快適です。
      特別気になる点はありません。手帳に書いてあるよりも自由が効きます。(靴白くなくて大丈夫ですし)ただ、制服で登下校厳守、これだけは不便です…
      保健室の先生はもちろん一般の先生方も、とても親身になってくださる方が多く、相談しやすいと思います。個人的にいじめを見かけたことはありません。いじめと直接関係はありませんが、別室登校でも事情によっては単位に換算されるようなので、いま学校に行けておらず不安、でも全日制にチャレンジしてみたい、という方は見学会などで相談してみてはいかがでしょうか。
      運動部・吹奏楽部は本当に頑張っています。環境も整っており、実績もあります。何となく有名ではない気がしますが、レスリング部の強さは全国トップレベルです。他の文化部はそこそこですが、ゆったりやっています。
      昨年の国公立大学合格者数は21人です。トップ校と比べると難関校進学者数ではなかなか及びません。しかし、進路指導は私立ということもあり丁寧なので、自分の努力次第です。
      旧館はそこまできれいではありませんが、全体的に空調も効いており快適です。黒板は電子黒板と普通黒板を併用しています。図書館は利用者が少なめなので、リクエストが通りやすいです。運動部の施設は整っていますが、現在軟式野球部の河原グラウンドが昨年の豪雨の影響で使えません。
      男女共に生徒内での評判は高めです。ただ、今回のブラッシュアップで選択肢が少々減ってしまったのは残念です…デザインはホームページをどうぞ。
      修学旅行は海外です。(今年行われる望みは低いですが…)人数も多いのでイベントは盛り上がって楽しいです。特別な行事はとくにありません。
      留学をしたかった。また、中学であまり学校に行っておらず、評定がないに等しかったので私立高校を志望した。
      大学進学を希望

2020年04月投稿
      勉強に集中したいという人にも部活で成績を残したいという人にもとてもいい学校です。特進コースと進学コース、特編クラスがあり、それぞれ勉強、部活動、文武両道に力を入れているイメージがあります。
      基本的に化粧、髪の加工、制服の乱れ、また遅刻が重なったり西校生として適切でない行為は指導となります。。。が、化粧や髪の加工についての指導は先生によって差がある気がします。決して苦痛ではありません。
      小さなことでも先生たちは気づいてくれます。心配して話を聞こうとする姿勢もあります。生徒の間で何かあった場合は先生たちが生徒たちの話をしっかり聞いてできる限りの対応をしてくれます。
      甲子園に出場したり、サッカーでも全国のトップクラスにいる学校です。他にもレスリングなどの体育系クラブ、吹奏楽や軽音部,華道部茶道部などの文化系クラブでも生徒たちの活躍が見られます。
      毎年主に特進コースから国公立大学進学をする生徒が出ます。先生たちは1年から面談をしたり勉強についての相談に乗ってくれます。先生たちは生徒のの希望する進路を一緒に叶えようと生徒一人ひとりにあった対応をしています
      とても綺麗です。ガムが持ち込み禁止のため壁やベンチにガムがついていることなんてありえませんし,教室には電子黒板が導入され,勉強するのにとても気持ちの良い環境だと思います。プールはありませんが,テニスコートが4面,野球場,グランドが2つあり,体育の授業や部活でも練習しやすい環境です。
      最近制服がブラッシュアップされたばかりで,「着せられている」のではなく,「自分から着たい」と思える制服です.女子は夏は白いセーラー,その他の期間はブレザーです.リボンや短い靴下,学校指定のタイツ,コートも個人で買うことができます.
      文化祭では一般公開で毎年数千人の来校者がいます.クラTを作り何時間も仲間と協力をして準備をするので絆も深まります.クラスマッチは多くの種目があり,合計得点を競い合います.修学旅行は海外へ行きます。
      見学へ行った時の先生方の対応の良さと施設が綺麗だったこと,文武両道に力を入れていたことに魅力を感じ、ここを志望しました.

在校生 / 2018年入学
    2020年11月投稿
      先生の教え方のバラつきが多く、進路指導も担任によります。親身になるのも有名な四年制大学を受ける子だけです。学費も明確でない請求ばかりきます。お気に入りの生徒とそうでない生徒との対応の差かとても激しいです。入学を迷っているのならサッカーと野球を真剣にやりたい人以外はやめた方がいいと思います。
      無駄に厳しいです。なぜ指導になるのかの理由さえ分かっていないのにやたらと生徒指導にしたがります。そして自分に懐くお気に入りの生徒は指導にしません。
      多少あります。不登校でもいじめを訴える生徒が居ても先生は見て見ぬふりをします。
      サッカー部と野球部は強いです。
      進学コースには指定校があるので進学率は高いですが有名な四年制大学を受ける子以外は担任はほとんど放置します。
      特進の西館は新しいですが進学の校舎は古いです。
      今の3年生までの制服は可愛いですが新しく作られた制服のデザインは安っぽくてダサいです。
      規制が多すぎて他校ほどは楽しめません。
      良いのは修学旅行が海外な事くらいです。

在校生 / 2017年入学
    2018年05月投稿
      部活動に力を入れるならなら進学コース、勉強に力をいれるなら特進コース。
      2年生からはどちらにも力を入れたい特別編成クラスがあります。
      充実した生活を送れると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。去年からは携帯の使用が禁止になりましたし、校則を少しでも破るとすぐに指導です。
      しかし、違反生徒を見逃している甘い先生とすぐ指導にする先生がいて厳しくしている意味が無い気がします。
      先生によって違うと思いますが、相談室があったり、カウンセラーの先生がいたりします。
      悩みがあれば聞いて解決してくれると思います。
      野球部、サッカー部は県内で結構有名ですが、この部活以外にも全国や世界大会に出ている部活はあります(レスリング部や山岳部など)。
      進学実績はあまり良くないと思いますが、特進にいる子たちは朝早くや放課後の下校時間(19時)まで、自主的に勉強してる人が多いので国公立大学に進学叶った先輩もいるようです。
      他の高校と比べて敷地面積広いと思います。
      教室には冷房、暖房設備がちゃんとされているので外が暑かったり寒かったりしても教室内では集中して授業が受けられます。
      しかし、噴水のいる必要はあるのか?とは思います。イベント時にしか使用していないし、、
      かわいいし、動きやすいので気に入っています。
      しかし、夏服のスカートが薄すぎる気がします。
      冬服はワイシャツ、ネクタイorリボン、セーター、冬用スカート、ブレザー(女子)
      ワイシャツ、ネクタイ、セーター、冬用ズボン、ブレザー(男子)
      夏服はセーラーカラーシャツ(白or青)、夏用スカート(女子)
      夏用ワイシャツ、夏用ズボン(男子)
      文化祭が2日間しかないので忙しすぎてあまり楽しめず終わってしまった気がします、、
      だけど、後夜祭は最高です!ダンスは盛り上がるし、花火も綺麗?

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      自分は特進コースでしたが、勉強に専念できる環境は整っていると思います。また先生もたくさんいるので多角的なアドバイスを得ることができます。
      厳しいという人もいますが社会を生きていく上での必要最低限程度です。普通にしていれば指導は喰らいません。
      いじめなどはほとんど聞いたことがありませんでした。
      とある部活は全国大会準決勝なのに応援は親しか来ませんでした。これがこの評価の理由です。
      最終的には個人次第ですが先生方は頼れる指導を行なってくださいます。また、小テストが多く定期的に対策しないとクリアできません。
      比較的新しい体育館ではバレーやバドミントンなどを行いました。
      グランドは地理的に年間を通して風が強いです。
      意外と評判は良かったりします。ネクタイは2種類ありました。
      文化祭は2日間、体育祭は1日でした。文化祭でクラスで行う企画を通してクラスの人と仲良くなれるきっかけが作れると思います。
      都留文科大学教養学部学校教育学科

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      部活動で有名な学校です。
      私立高校な為設備もよく全体的に綺麗な学校であると思います。
      そして、自分のやりたいことが精一杯できる学校です。先生方も手厚いサポートをしてくださりキャリアのある先生も多いので力になってくださると思います。
      自分のやりたいことを見つけてそれぞれが輝くことができる学校です。
      厳しい方ではあると思います。しかし、校則の内容は社会に出る上で「当たり前」のことばかりです。守って当然だと思っています。普通の生活を送っていれば注意されません。
      ほとんどいじめという言葉は耳にしませんでした。
      もしかしたらそういうこともあるのかもしれませんが、私の周りでは気にならなかったです。
      野球部、サッカー部等はとても力を入れています。その他全国大会へ出場している部活もいくつかあります。ですがその他人数の少ない部活、文化部への対応は手薄く(金銭面など)、強化部活との差が激しいように思えます。
      今年度の卒業生は有名私大、国公立大へ多くの方が進学されました。特進コースはそういった高い目標を持っている生徒が多いです。先生方も親身になってサポートしてくださるので学業に励むには良い環境なのではないかと思います。
      トイレがとても綺麗です。カフェテリアは安くて美味しいので沢山の生徒が利用しています。雰囲気も良いので友達と楽しく昼食が食べれられると思います。
      かわいいしかっこいいと思います。しかし、今年からリニューアルしてしまったことで少しイマイチになったように感じました。そのうち慣れると思います。
      文化祭、クラスマッチがどちらも1日ずつ減らされてしまったことは残念です。生徒会でも増やすよう行動されていますが変わらないのが現状のようです。しかし、屋台やダンス発表、後夜祭(キャンプファイヤー)、花火など楽しめることは間違いないです!!
      綺麗な学校で駅からも近く、自分の偏差値にあっていたから。
      私立大学

2018年08月投稿
      校則がやたら指導にしたがる。でも、全部の教室にエアコンがついているのでまだ良いでしょう。いてもストレスが溜まるだけの学校。
      厳しいし、無駄に生徒指導にしようとする。
      本当はツーブロックで指導なのに先生は見つけても注意しない。
      少し学校休んだだけで指導になる。
      まずいじめがあるかどうかがわからない。
      部活はいいんだけど、設備が微妙。
      あんま活躍してない硬式野球部のグラウンドはいいグラウンドなのに、凄い結果を残したサッカー部は土。しかも、軟式野球部はよくわかんないとこでやってる。でも、なんか、実績は色んな部活が出してる。
      なんか、進路を叶えようとしてるのかしてないのかがわかんない。
      サッカーグラウンドと野球グラウンドがある。
      まぁ、体育でしか使ったことないけど。
      あと体育館2つ。
      制服暑いからボタン外してるのに閉めろ閉めろって言ってきて、涼しい制服にしようとか考える事もしない。
      文化祭が2日間しかない。
      普通3日とか4日とかやるもんだとおもってたけど。

2018年08月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      ステージ週間があるのに夏休みが長い!と言われます1週間学校に行くので夏休みの意味がない気がしますそして生徒の声を中々聞いてもらえてない気がしますそれが特にわかるのが文化祭が1日減ったこと体育祭が1日減ったことについてです。生徒総会でも毎回増やしてほしいと言う人がいるのに改善されません勉強や部活に関してはサポートしてくれるとは思いますが学校生活や思い出に関してはあまり良いとは言いきれません
      厳しいです。
      強化指定部は設備が充実していると思います
      他の部活も楽しそうにやっている姿をよく見ます
      私服じゃなく制服なので毎日コーデを考えなくて済むそして今年からジャージがかっこよくなりました
      日数が減らされてしまった文化祭は生徒がクラスの出し物や屋台を回れない。どちらかと言うと一般公開で来る保護者や地域の人のためにやっているような気がします。修学旅行は海外に行きますがその費用がとても高いです。

2017年11月投稿
      ひどい学校です。今年から色々と変わり、文化祭を2日にされたりクラスマッチも減らされ、校則も厳しくなりました。特進と進学の差別が酷い先生や、生徒のことを給料だと思っている先生も少なくありません。外面はいいかもしれませんがいざ入学してみるとこんなひどい学校だと思いませんでした。
      他校に比べるとめちゃくちゃ厳しいです。
      スカートを折れば指導、自転車の並走、靴下を下げれば指導、第一ボタンが開いていると指導。と指導ばっかです。一流の高校になりたいようですがこんなやり方ではダメですね
      いじめはかなり多いと思います。先生達も見て見ぬふりが多いです。そういうのこそ指導にすればいいのに
      野球部もサッカー部も全国に行きましたが軟式野球も全国に行ってもあまり祝ってもらえてなかったのがかわいそうでした。
      ほかの学校の方がいいと思います。西高だからここが有利とかとくにないから
      西館は綺麗ですが本館は汚いです。パンフレットやホームページに載っているのは綺麗なとこばかりです。騙されないでください。
      夏服はかわいいです
      全然充実していません。文化祭を減らされたりしました。
      家から近かったから

私立というのもあり、勉強する設備は整っている。
      駅からのアクセスがとても良いが、進学実績はあまりない。
      他校に比べると校則は厳しい方だと思う。制服なので服装は色々と決まりがあり、窮屈だと思うところもある。
      いじめなどの問題は聞いたことがない。多少のからかい等はあるが、いじめにまで発展している例はほぼないと思う。
      県内でも野球部が有名。甲子園に出場したこともあり良い実績を残している。他にも様々な部活動があるので部活は盛んな方だと思う。
      進学コースと特進コースにわかれているので自分に合った勉強ができる。進学実績はあまり良くないが、自分が努力すれば難関大学合格も目指せる。
      私立ということもあり、設備は充実している。西館が新設されたため、比較的新しい。体育館は二つあるがプールはない。
      制服はかわいい方だと思う。男女ともに制服の評判はいい。冬はブレザー、夏はセーラー服でどちらも良いと思う。
      強歩大会やクラスマッチなどに加えて交換留学生との交流など、行事は充実していると思う。文化祭も3日間あり大規模なものとなっている。

上田西高校は自分のやりたいことにとことん打ち込めることができ、行事なども盛んでかなり力を入れてるからです。
      他の高校と比べると甘い方だと思います。携帯持ち込みは生徒の責任というところなどからです。
      自分はこの学校に来ていじめと言った問題を聞いたことがないです。
      県内でも野球部、サッカー部が有名です。他の部活も数々の実績を残しています。
      信州大などは入りやすいのではないかと聞いております。指定校推薦もとてもおおいいです
      噴水などもあり校舎も新校舎に近く、部活動の設備も整っております。
      上田西高校の制服はとてもかっこいいしかわいいなと思います。衣替えになると制服の柄も変わりとてもいいと思います。
      行事前にはいろいろな準備が始まり生徒会を中心に励んでいます。
      自分は野球をやっておりここで心技体を鍛えたえたいと思ったからです。文武両道も可能だからです。

とても勉強がしやすい環境で、先生達も生徒の気持ちになって考えてくださりありがたい。自販機や購買も充実しておりとても満足
      クラスごとにバラバラだがやや厳しいほうだと思う。
      ランダムの日にちで校門の前に先生が立っていることがある
      いじめなどはないが、生徒によって好き嫌いが分かれていることがある
      野球部、サッカー部が有名で、特に野球部に力を入れていると思う。
      勉強のしやすい環境のため、自分の意思があれば伸びると思います。
      プールはありませんが、とにかく綺麗な校舎で設備も充実していると思います。
      可愛いと思います、他の学校の人からもよく羨ましいとか言われます。
      文化祭などどの学年でもでも楽しめて、充実していると思います。

大学に行くために色々教えてもらえました!!
      とても良い学校です!!
      先生達も一対一で、見てくれるので、勉強がわかりやすいです
      特に厳しくはないです。
      でも、スカート丈はほかの学校よりも厳しいかなと思います。
      先生が生徒を怒鳴る、ということがあります。
      それはあまり良くないのではないかと…
      特に、野球部が有名です。
      甲子園に何度か出場しています。
      信州大学 に行かれる人が多くいます。
      比較的新しい学校なので、気温は程よいです。
      可愛いですね!!
      ネクタイがかっこいいです
      充実しています

留学を考えている学生にはいい高校だと思います。夏休み中の短期留学や留学生との交流が多く異国の文化に触れる機会が多いです。
      制服に関して校則が厳しいと思います。
      冬はブレザーを家に忘れたりすると即生徒指導になります。
      私が知るかぎりイジメは見たことも聞いたこともないので少ないほうだと思います。
      西高野球部は甲子園出場経験もありかなり有名です。他にもサッカー部や剣道部、テニス部、女子バレーボール部、レスリング部などが強化指定部活として活発に活動しています。
      1年の時から進学などを考えながら生活していると思います。幅広く色々なことを学べるので選べる進路が多いと思います。
      体育館や校舎など手入れが行き届いていてとても過ごしやすいです。
      県内でも可愛い方だと思います。冬は黒に近い濃い緑ブレザーに水色のワイシャツにネクタイ又はリボンです。
      夏は女子はセーラー服に変わります。
      文化祭やなどは太鼓の演奏などで盛り上げてくれます。
      修学旅行は海外なので行ってみたい人にはオススメです。
      県立高校の併願として受けました。

2016年08月投稿
      とてもいい高校です。
      進学コース特進コースに分かれていますが進学コースでも得編授業に参加すれば大学進学を考えている人にはいいと思います。
      異文化交流、留学したい人にもオススメです
      私立なので厳しいと思います。
      授業中など携帯がなると没収で反省指導になります。また反省指導中に指導になると無期反省になります。この間は教室に行くこともできなくなります。上田西は自宅謹慎がありません
      私が知る中ではほとんどありません。
      クラブは豊富です。
      野球部などが強くて活気に溢れていますね
      他のサッカーやレスリングなど全ての部活が強い気がします。
      文化部は微妙ですね
      指定校推薦などが豊富です。
      先生方が資料を元に相談に乗ってくれます
      プールはありません。
      それ以外の設備は完璧です
      制服は可愛いと思います。
      女子はオプションでリボンも選べます。
      選択が多いです
      大規模なものが多いです。
      先日はサントミューゼ貸切で芸術鑑賞でした。修学旅行は国内ではなく海外です
      制服が可愛いのもありますが、設備が整ってるし留学制度が豊富だからです。
      してません。
      してません。
      入試一週間前に過去問をみた程度です。
      あとは面接練習です。
      大学進学
      留学
      強化指定部の人達は居眠りが多いです。
      真面目な生徒もいます。
      みんな姿勢はいいです
      西上田駅から徒歩五分
      しかし周りになにもありません
    投稿者ID:196946

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
      癖のある先生が多すぎる。
      帰りのSHRの時間まで使ってはいけないと言っているがほとんどの人が使っている。やらたと指導にしたがる。何かあればとりあえず指導。スカートを折っただけで指導。しかし設備は良いと思うので星一つです。
      とりあえず何かあれば指導する。
      休み時間もいじってはいけないしそれを見られたら指導
      校則は厳しいというかルールがよく分かりません。
      ないですそこは安心。
      強化部の施設はとても良いと思う。
      進路指導の先生が沢山いて叶えられるはず!
      体育館が2個あり県で1番敷地面積が大きいです。
      夏熱い。
      2019年度から制服が変わって大人っぽくなっています
      まさにJRの職員ですね
      文化祭が少なすぎている。
      もう少し行事が欲しい。
      また、修学旅行は海外なので海外にいける学校はなかなかないですね。
      簡単に入れるから。推薦は倍率1.0
      また、施設が良いことから選びました。
      簡単に入れるからが理由では行ってはいけませんよ
      ニート

2017年12月投稿
      比較的自由の効く学校です。自分次第で充実した学校生活が送れると思います。制服と教師の関係も離れすぎず近すぎずいいと思います。不満に思った所は今までありません。
      制服についての規則が多少あるだけで一般的です。
      生徒教師間のトラブルは聞いたことがありません。生徒間では多少のからかいがある程度でいじめが起こるような風潮は感じられません。
      硬式野球部、軟式野球部、サッカー部、レスリングなど有名な部活もありますがほかの部活も意識を高く持って活動していると感じます。
      ある程度の大学に進学したいのであれば特進コースをお勧めします。進学コースでも勉強に専念しようと思えばできますがやはり特進コースの方が効率的だと思います。
      不便だと感じたことはありません。むしろグラウンド、体育館ともに2つあり勉強専用のスペースを確保する施設もあるのでとても充実してると感じます。
      制服で良かったです。毎日楽です。
      進学、特進両方のコースの生徒が楽しめるところが魅力だとおもいます。

不登校になった私のサポートを殆どしてくれませんでした。今月から転校しました。部活もさほど楽しくはありません。高校生活を有意義に過ごすなら、この学校ではなくても良いと思います。
      全くです。社会的マナーが出来ていれば全然普通です。むしろ緩い
      いじめばっかです。部活でもクラスでも。学校側は黙ってます
      何処も中途半端です 軟式野球部の方が実績いいのに、硬式野球部の方が設備いい。可笑しい
      なんともいえません そこまで偏差値の高い学校に行く人は少ないです。
      まぁまぁデカいしいいのでは 敷地面積は県下一です。体育館は二つあります
      可愛い方。でも飽きる セーラー服は透けるんだよなぁ。生地もあんまり良くないし
      普通です 楽しくなはい。クラス同士で睨み合いばっか、サボってばっか

施設が充実していて、教師達も一生懸命教えてくれる。部活動も盛んであり、硬式野球部が甲子園出場したこともある。
      校則は他の高校に比べて厳しいほうだと思うが、それにより校風はとてもよい。
      大きなトラブルはない。生徒会でも政策が行われている。教師達も理解しようとしている。
      硬式野球部が甲子園出場したことがある。その他にもレスリング部が全国大会に出場している。
      推薦入試に力を入れており、進学率は高い。一般入試にも力を入れている。
      施設はとても綺麗であり、充実している。グランドも広くて充実している。
      可愛いほうだと思う。女子のリボンは女の子らしさをよく出していてよい。
      文化祭は地域密着型で地域の人々と深く結びついている。体育祭などもあり毎年盛り上がっている。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備