みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  諏訪二葉高等学校   >>  口コミ

諏訪二葉高等学校 口コミ

(すわふたばこうとうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

(27) 長野県内19 / 87校中

2018年01月投稿
      良い点 ・生徒が真面目で明るい ・文化祭が楽しい ・いじめがない
      悪い点・3年の後期で毎週のように無駄な模試 ・良い教師もたくさんいるが、教え方の悪い分かりづらい教師も数人いる・体育祭が年1回で代わりに音楽会がある
      いたって普通です。
      生徒と教師間のトラブルは時々あるがいじめは聞かない
      陸上部は有名だが、その他の部活は年によって成績がバラバラ。
      男女比的にも、男子の部活は人数が少なくだんだん種目はあまりいい結果を聞かない。
      真面目にこつこつやってる人は叶うと思います。
      公立なので全教室にエアコンが無く、1年次には夏暑くて大変です。
      冬の図書館は寒いです。
      文化祭、体育祭と非常に大盛り上がりします。行事でのクラスの団結力は凄いものがあります。体育祭が年に1度で、その代わりに音楽会があります。賛否両論はありますが、音楽が好きな人にはいいかもしれません。
      清陵高校へ行けるほどの学力がなかったので、二葉高校にしました。
    2017年02月投稿
      校風は大人しめ、かつやるときはやる。環境が本当にいい!!
      進学校と言っているだけあり、進学率もかなり高い。
      校則は厳しくない。でも全生徒がやってはいけないことを自覚して、しっかりと秩序が守られている。
      ただしアルバイトは長期休暇以外はできない。
      いじめは全くない!逆に全生徒が温厚すぎて驚いたほど。
      陸上、スケート、女子バスケあたりが有名?
      他にもメジャーな部活はそこそこあります。弓道部、現代音楽部、女子バドミントン部がかなり人気です。
      二葉はセンター試験を必ず受けるスタイルで、推薦はあまりないので、努力した人は希望進路へ行けていると思います。
      信州大を目指す人が比較的多いようです。
      体育館は2つ。
      図書館は受験シーズンに多くの3年生が勉強をしているが、静かでとても良い。本もたくさんあり、漫画、雑誌もたくさん置いてある。
      校庭は少し小さめ。第二校庭を使うのは野球部のみ。
      定番のブレザーといった感じ。
      私服でもOK
      私服と組み合わせている人が多い。
      文化祭は諏訪地域ではトップレベルで楽しいと評判です。
      音楽会に力を入れています。体育デーは年に1回だけです。
      校風があっているかなと思ったから。大学進学したかったから。文化祭が楽しそうだったから。

国公立大などの大学進学率がいい。
      文化祭とかの行事はすっごく盛り上がる。
      先生方が、熱心に生徒の進路について相談に乗ってくれる。
      他の学校よりも校則は厳しくないと思う。
      学校目標は自主、努力、感謝
      私が入学してから、そういうトラブルや問題は聞いたことはない。
      中学の時とは違い、たくさんの部活がある。
      先輩、後輩とても仲が良い。
      学校では、大学受験に有利なように英語検定を受けるようにすすめられます。
      学校が坂の上にあるので、登校するのが少し大変。
      駅からは徒歩で20分ぐらい。
      制服は男女ともに紺色の無地のブレザー、えんじ色のネクタイです。
      文化祭は2日間あり、前夜祭や運動会フォークダンスなどがあり、とても充実していて楽しい。

勉強にやる気のある生徒が多いと思います。
      推薦は多分あまりないですが、先生方が親身になってくれるので、国公立進学率もまぁまぁです。
      普通です。髪を染めたり、ピアスホール開けなければ怒られないです。
      ないと断言はできませんが、少ないとは思います。
      ただ教師と生徒間のトラブルは度々聞きます。
      どちらかといえば勉強優先…といった感じなので、部活の活気があるかどうかと聞かれるとあまりないかも…。でも陸上部は毎年北信越行ったりしてるので、盛んなところは盛んです。
      上位30名ほどは多分国公立に行けます。
      ただし彗星はそこまで多くないかもしれません。自分の力で行かせる感じです。
      図書館は少し本の所蔵数は少ない…と感じます。
      プールもちょっと校舎から離れてて辛いです。
      でも西校舎が新しくて綺麗なので、2年からは綺麗なところで勉強できます。
      うーん…ださい…です。
      中学生みたいな感じです。
      ただし、私服も全然OKなので、どちらかといえば部ジャーや私服で来る人が多いかもしれません。
      文化祭と音楽祭は燃えます!!
      どのクラスも合唱と出し物が本気でくるのですごく盛り上がります。
      元々女子校だったため、女子の割合が多いです。
      校舎は高いところにあるため、景色がとても良いと思います。
      校則は厳しくない方だと思います。
      ただし、見た目に関しては厳しい部分があると思います。
      教師と生徒間や生徒間でのトラブルなどは聞いたことはありません。
      種類が多いかと言われれば、多くはないと思います。
      運動部以外にも文化部はたくさんあります。
      進学率は高いです。
      県内はもちろん、県外にも多くの人が進学しています。
      体育館は小さいものと大きいものの2つがあります。
      図書館もあります。
      ブレザーは中学の制服っぽい部分があります。
      紺色で統一されていて、ネクタイがえんじ色です。
      私服と制服どちらで登校しても大丈夫です。
      文化祭はとても盛り上がり、一般の方々も多数訪れます。音楽会やクラスマッチなどもあります。
      すごく偏差値の高い学校ではありませんが、大学進学を目指すためなら問題のない学校だと思います。国公立を目指すよりも、有名私立を目指す人にオススメです。
      校則はゆるいほうです。制服はありますが、基本的に服装自由で卒業式などの式典のみ、制服の着用が求められます。携帯の持ち込みも自由です。もちろん授業中の使用は禁止です。アルバイト、ピアス、髪染めなども禁止です。
      厳しい先生はいましたが、みんなそれなりに好かれていたように思います。生徒間でも小さな問題はたびたび起こりますが、大きな問題は起きていないと思います。
      部活はほとんどの生徒が所属しています。ものすごく強いという感じではありませんが、部活に入っていない生徒はあまり文化祭なども楽しめないかもしれません。
      毎年、G-MARCHや日東駒専、成成明国武などの進学数は多いです。国公立大学も、信州大学などの進学者が多くいます。 進路指導もしっかりしていて、とても丁寧に進学先を教えてくれたりします。
      体育館は小体育館と大体育館があり、男女別に体育が行えるのでとても良いと思います。校庭も広く不自由はありません。ただ、プールまでが遠いのであまりよくないです。
      男女共紺色の、ブレザーにスラックス、スカートです。男女兼用の赤いネクタイがあります。赤いネクタイはそれだけでポイントになりとても、可愛いと思います、しかし、制服の記事がウールなので、濡れるとあまりいい匂いがしないので、雨には気をつけてください。
      文化祭、体育デー、マラソン大会など行事は充実していると思います。とくに、文化祭は力を入れていて、部活ごとに模擬店を出店したり校内祭や前夜祭などもとても盛り上がります。特に、フィナーレではキャンプファイヤーをしたり、フォークダンスがあったりします。フォークダンスは毎年新作を係が制作しカップルがたくさんできるようなダンスになっています。また二葉祭にはBLUEという歌があり、全校でこの歌を歌うときはみんなが1つになった感じがして最高です。
      自分の成績で行けたというのが一番の理由ですが、体験入学や文化祭などを、見に行ってこの学校には入りたい!と思ったのも理由の1つです。二葉はみんなが楽しそうに過ごしている学校なので、活気があり良い高校生活がおくれそうだと考えました。
      信学会ゼミナール
      常葉大教育学部初等教育課程
      教育学部に入るということは決まっていたのですが、もともとは国公立を目指していました。しかし、落ちてしまったので、滑り止めの常葉大に進学しました。
      校風は明るくてとても良い
      また、授業も面白く、先生と生徒の中も良い
      とてもいい学校だとおもいました。
      厳しい。
      髪の色がおかしいとすぐに注意される。
      ピアスなども不可。
      特にない
      生徒間では、みんな仲がいいが、たまに暴力的な人がいると煙たがられる
      県大会はもちろん進む。
      北信越に進むぶかつもすくなくはない。
      とても、進路については親身になってくれる。
      国公立進学者は毎年30人程
      体育館あり
      図書館あり
      プールあり
      野球場あり
      テニスコートあり
      かっこよくもなく、可愛くもないので星2
      ブレザーは、あまり来てくる人がいない
      イベントは意外にも多い。
      実業などに比べれば少ないものの、面白いものばかり
      兄弟の在校していため
      校舎内がきれいで清潔です。高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。おすすめします。
      他の高校と比べても、そこまで校則は厳しくないと思っています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルなどは聞いたことがありません。
      そこまで活躍している部はありませんが、どの部も活気があっていいと思います。
      そこまで進学校とは言えないと思いますが、夢を見つけるのにいいと思います。
      校舎内はとてもきれいで清潔さが漂い、体育会や図書館などもとてもいい物です。
      制服は最初のころに着るだけで、一年もしないうちに私服登校が一般的になります。
      修学旅行では沖縄に行ったりと、とても充実していると思います。
      県内では平均以上の偏差値で自分にあっていると思ったからです。
      信州大学
      伝統のある学校なので、行事などが充実していてとても楽しいです。進学校でもあるので、勉強にも熱心に取り組む事ができる学校です。
      標準服はありますが、必ず着てこなくてはいけない制服はないので、他の学校と比べても規則は厳しくはない方だと思います。
      学年の枠を超えて、いろいろな行事に真剣に取り組む事ができるので、生徒同士の仲は良いと思います。トラブルがあったという話は聞きません。
      クラブの種類がとても豊富でどの部活も、大会などに向けて真剣に練習に取り組んでいます。
      進学校という事で、課題や配られる問題集も多いです。これらを真面目にこなせば国公立大学への進学は難しくないと思います。
      南校舎は、新しいのでエアコンなどの設備が整っていてとても過ごしやしい環境です。
      一応、紺色の標準服はありますが、必ず着てこなくてはいけない制服はありません。指定のジャージなどもありません。
      伝統のある文化祭は、数日をかけて行う大規模なもので、学校全体で盛り上がる事ができるのでとても楽しいです。
      文化祭や、体育祭、音楽会などのイベントが充実していて、皆で楽しむことができます。
      どの生徒も同じくらいたのしめます。
      特に厳しくはありません。
      頭髪の注意などは個人的にされます。
      生徒間のトラブルは、小さいものなら多少あったりもしますが、いじめというものはありませんでした。
      どの部活も、大会に向け頑張っていて、先輩後輩の仲がいいです。
      進路相談は先生が、詳しく教えてくれたりしたので、叶いやすいかと思います。
      校庭は、他の学校よりは狭いけれど、そんなに気にするほどではないとおもいます。
      制服は自由なので、着ている人はあまりいませんが、着やすいです。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がって全校で楽しむことができます。
      ないしょ
      優しかて穏やかな人ばかりでとても生活しやすいです。
      先生も生徒の考えを尊重してくれていい意味で自由に生活できます。
      厳しくありませんがそれぞれが限度をわきまえています。
      自分たちで考えて行動できるからです。
      みんなやさしい人ばかりなのでいじめはなかったと思います。
      教師も他の学校より熱心に教育してくれていました。
      部活動は盛んです。ほとんどに人が入部しています。
      県大会出場がほとんどです。
      国立進学も数名おります。
      自分の夢をしっかり持ってる人が多いのでそれぞれ夢の実現に近づいています。
      グランドも二つあり充実しているとおもいます。
      図書館も本の量は多いほうだと思います。
      標準服というかたちでありますが、服装は自由です。
      私服okです。
      文化祭やマラソン大会などとても楽しい行事ばかりです。
      普段の生活も楽しいので毎日ハッピーに過ごせます。
      学校

すごく楽しめる学校です。その分、勉強もしないと授業についていけなくなったりします。部活も活発でほとんどの生徒が部活動にはいっています。文化祭もとても楽しく、地域からもとても評判がいい、いい学校です。
      校則はそこまで厳しくないです。髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりするのはだめですが、服装は私服でも制服でも自由で、私服と制服をミックスしてもいいです!
      携帯も自由に使えます。
      いじめは全然なく、すごく穏やかな学校です。
      先生と生徒も仲が良く、とても楽しく生活できます。
      陸上部が県内でも強く、有名です。
      新体操部や、女子サッカー部があり、珍しいです。
      文武両道で、部活に入ってる生徒は多いです。
      国公立への進学が多いです。
      その他、大学進学率も高く、ほとんどの生徒が進学します。
      図書館には本がとても充実しており、学習環境もとてもいいです。体育館も明るく使いやすいです。
      ごく普通の、紺色の制服です。でも、自由に着崩していいので、かわいく着ることも可能です
      文化祭は、半年以上かけて準備するのでとても楽しいです。音楽会もレベルの高いものになっています。
      高校生生活を楽しみたい!でも、勉強もしっかりやりたい!という人にとってもぴったりな学校です!!特に文化祭は楽しいです。大学や進路のことに先生が真剣に考えてくれていいところです!
      他の高校に比べてそんなに校則は厳しく無い方だと思います。服装は私服でも制服でも大丈夫です。ただし、アルバイトは、家庭の事情でどうしてもの場合のみ許されています。
      好き嫌いはありますが、先生と生徒の距離は近くて、相談を聞いてもらったりトラブルはありません。
      二葉生は、部活に一生懸命で大会でも頑張っています。どの部活も土日も毎日練習して、とっても頑張っています!
      大学の進学は多いですが、専門学校も多いです。県内では普通くらいですかね。
      体育館は大きくて、設備は整っています。校庭も広いですが、プールはかなり年季がはいっています。
      制服はネクタイで、男女ともに可愛いく格好良いです。ブレザーなともいいです。
      文化祭は他校に比べて長くとっても楽しいものです。体育祭や音楽会、マラソン大会などいっぱいあります。
      文化祭が1番魅力的だと思いました。それと、先輩たちがとても優しくてとてもいい学校だと思ったからです。
      自称進学校のくせに国公立には40人しか送らないし、先生の都合で生徒会を動かすハメになるし徐々に不満(先生に)が出てくる
      スマホは授業前にロッカーに入れるルールはあるがそんな事は守らなくても全然大丈夫だしバイト禁止でもバレなきゃOKなので校則はあってないようなもの
      イジメは大問題にまで発展しないが、先生と生徒間は受験をめぐってなら多少
      特にこれといってない。軽音部が昨年度全国大会にいったがそれ以外はあまり。個人競技で一人か二人くらい全国大会にいく
      自称進学校をうたうくせに国公立は40人ほど、四年制大学以外(短大、専門)は先生から悪評価くらう
      2、3年の教室から物理室が4分くらいかかるからクソ。2、3がメインで移動教室を使うのにほとんど1年生の教室棟にある
      上下紺色の中学並の制服でダサいので入学1ヶ月以内は制服が義務付けられているがそれを過ぎたら上下制服で来る人は滅多にいなくなる
      5月の音楽会、7月の文化祭、9月のクラスマッチ、10月のマラソン大会、12月の修学旅行があるが、7月の文化祭は一年生以外クラス展がないので帰宅部は役員とかやっていないと多分つまらない
      ただ単に上の兄弟が行っていたから。その頃はほとんどの生徒が国公立大に進学していたから

女子が活躍する高校!
      とっても居心地のいい高校
      けじめがある高校
      文化祭が楽しい高校
      クオリティが高い高校
      まったく厳しくないと思う。
      私服オッケーで、靴も髪型も常識の範囲で好きな格好ができる。
      まったく聞いたことがありません。
      ひとりひとりが自立しているので。
      陸上部が強いです。
      目立って強いとこはないですが、とても楽しそうです。
      英語、数学に力を入れてると思います。
      土曜日には土曜講座があります。
      校舎も長野県の公立高校なかでは、とてもきれいだとおもいます。
      シンプルな紺のスカートに赤のネクタイです。
      私服オッケーなので私服と組み合わせます。
      文化祭がとても活気があり、クオリティも高くておもしろいです。

大学を目指している学生にはオススメです。
      1年の内から大学や勉強についての講演会が多数あります。
      また、文化祭が楽しく、校舎が綺麗です。
      制服はあっても私服を着てもいいので、とても自由です。
      服装などにはあまり校則はありません。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。中学と違くて、人数が多いので友達がたくさんできるので、一人ぼっちな人はあまり見たことありません。
      陸上部や女子バスケが強いと思います。
      休日もまたたり練習しているようで、部員間での中もすごく良さそうです。
      推薦での大学入学はあまりすすめてません。四年制の大学進学が多いと思います。
      校庭が意外と狭く、サッカー部の敷地が他のが他校と比べて狭い気がします。
      制服は少しダサめですが、私服を着ていけるので問題ないです。!
      体育祭が2日連続にあり、秋にあるのでクラスメートとも仲良くな建て方時期にあるため、団結しやすいです。
      在学時も卒業後も誇りのもてる素敵な学校です。
      進学校ですが、ひたすら勉強というほどでもなく、
      しかし、やるときはやる!やれば出来る!みたいな
      とても過ごしやすい学校だと思っています。
      先生も生徒も仲が良く、のんびり且つシャキッとした丁度よい校風だと思っています。
      私は母校が大好きです。
      校則は、厳しくもなく、緩くもなくというところです。
      髪染めは禁止ですが、明るすぎなければ茶髪でもある程度は大丈夫でした。また、ピアスも禁止ですが、している人もいました。
      制服は標準服といい、正式な時にしか着ないので、私服やジャージと混ぜたり、なんちゃって制服だったりと、服装に関してはとても自由です。
      授業中の飲食は禁止ですが、授業中以外は飲食自由です。
      スマホも同じく、授業中以外は使用できます。
      アルバイトは、特別な事情がない限り禁止です。
      厳しすぎず、適度な校則だと思います。
      ほぼ無いです。
      生徒や先生の人柄がとてもよく
      優しく温かい人が多いのでトラブルはほぼ無いです。
      いじめが起きたことをほとんどと言っていいほど聞いたことがありません。
      個人間で波長が合う合わないはもちろんありますが、生活しやすく、楽しい学生生活が送れるかと思います。
      活動が活発な印象を受けるのは、
      サッカー.野球.陸上.バドミントン.バスケ.バレー.弓道.吹奏楽などです。
      他にも卓球.茶道.調理.服飾.合唱などがあります。
      陸上部はインターハイ経験があり、強いと思います。
      部活動は楽しいです。
      受験シーズンやテスト期間になるとみんなが頑張るので
      勉強はしやすい環境です。
      なので、それに乗って勉強をできれば希望する進路は叶いやすくなります。
      しかしひとつ、推薦はあるのですが、先生方が進学後を考え、勉強で進学するのを進めるため、推薦を考えている人は積極的に動かないと受験に乗り遅れてしまいます。
      しかし、毎年頭の良い私立大学や、公立大学に合格者が出ているので、そこは進学校ならではの進学のしやすさが伺えると思います。
      普通です。
      私立の高校のようにすごい設備はありませんが、必要な設備は普通に整っています。
      ちなみに、新校舎はとてもきれいです。
      至って普通の制服(標準服)です。
      柄のない紺色の制服です。
      赤いネクタイが特徴です。
      しかし、標準服なので、着こなしはとても自由です!
      充実しています!
      全力でみんなで頑張って楽しみます!
      最高の思い出になります!
      学祭や音楽会、体育デー、修学旅行などとても楽しいです。
      中でも音楽会は高校でもあるのは珍しく、クラスの団結力が高まる最高の行事で、合唱のレベルは結構高いです。
      文化祭は大盛り上がりで、毎回感動と笑いで素敵な思い出になります。
      母が通っていたから。
      山梨学院短期大学保育科
    投稿者ID:219632

進路のことについて早めから取り組むのでとても安心できます。また先生も親身になって相談にのってくれるのでありがたいです。
      バイト禁止、化粧禁止、髪を染めるの禁止とかいろいろありますが、他校に比べたらまだ優しいほうだと思います。
      いじめは見た感じないです。同い年でも先輩でも仲良く話している姿ばかりです。ほとんどの生徒が先生とも仲がいいです。
      インターハイに出場出来た選手もいますし、かなり力を入れてる部活もあります。部活面ではあまり困ったこともなくのびのびと出来ています
      一応進学校なので国立4年生大を目標にどこの大学までも先生が援助してもらえます。
      体育館は綺麗ですし、グラウンドも広いです。設備に関しては困ったのことはありません。
      制服はなく標準服としてあり基本私服ですが卒業式など行司では着ることになってます。デザインはあまり可愛くありません。
      文化祭、年に一度の体育祭、マラソン大会と他校とそんなかわりはありません。
      先生の対応が素晴らしく一人ひとりの生徒にしっかり向き合ってくれるまた授業も大変わかりやすい国公立大学もなかなかの人数をはいしゅつしているこれが理想の人が来ればいいと思っています
      校則はそこまで厳しくないただバイトはできないまた野球は制服のみの着用しかできない
      とても少ないと生徒同士仲良く先生もしっかり生徒を見てくれるので良いと思う
      陸上部で今年北信越大会に出場した生徒がいる種類は運動部から文化部まで数多くある
      毎年平均的に国公立大学に行く生徒が30人近くいる
      他にも四年生大学へ行く生徒も多くいる
      体育館も校庭も広く充実して部活ができる
      図書館でもおおくのほんがみることができる
      制服は紺のブレザーでそこまでかっこよくはないでも着て見れば実際は変ではない
      文化祭には毎年多くの人が来てくれるとても素晴らしい
      体育デーがありクラスとの絆が深められる
      部活と学習の両立ができるとてもバランスの良い学校だと思う先生の対応も素晴らしく一人ひとりの生徒としっかり向き合ってくれる自分の将来に向けてとてもいい学校だと思う自分は先生に憧れていてどういう先生にあるのか知りたかった
      公務員、教師
    投稿者ID:209956
    2016年07月投稿
      県内の他の高校と比べて落ち着いた生徒が多く、雰囲気の良い学校だったと感じます。
      進路指導も丁寧で、個人的に面接や小論文の添削をして頂いたり、3年になるとセンター試験に備えた授業や模試を沢山受けることになるので、大学進学を考えている人にはいいと思います。
      また、勉強だけでなく部活動や文化祭も活発です。
      標準服はありますが、私服校なので標準服を少し崩して着ている人が多いです。
      冬は制服のスカートにパーカー、等。
      アルバイトや髪染めは基本的にはNGですが、普通の高校生には必要ないですので特に厳しいとは思いませんでした。
      いじめはなかったと思います。
      落ち着いた生徒が多いですので。
      文化系の部活に所属していたので運動部のことは分かりませんが、ほとんどの生徒が部活に入っており、種類も多いです。
      高校の偏差値自体はそれほど高くないですが、進学実績は良い方だと思います。
      私立4大に進学する人が殆どです。
      普通の高校と同等だと思います。
      地味でありふれたデザインのブレザーですが、私服OKなので自分なりにアレンジできます。
      近隣の高校に比べて、文化祭はかなり凝っている方だと思います。
      また、マラソン大会や合唱祭、体育デー等、行事は多いです。
      落ち着いた雰囲気と、自分が無理なく入れる偏差値がこのくらいのレベルだったので。
      理系私立4大(医療系)
      医療系の学部に進みたいと昔から思っていたので。
    投稿者ID:196428