みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  諏訪二葉高等学校   >>  口コミ

諏訪二葉高等学校 口コミ

(すわふたばこうとうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

(25件) 長野県内22位 / 84校中

2016-10-25投稿
      国公立大などの大学進学率がいい。
      文化祭とかの行事はすっごく盛り上がる。
      先生方が、熱心に生徒の進路について相談に乗ってくれる。
      他の学校よりも校則は厳しくないと思う。
      学校目標は自主、努力、感謝
      私が入学してから、そういうトラブルや問題は聞いたことはない。
      中学の時とは違い、たくさんの部活がある。
      先輩、後輩とても仲が良い。
      学校では、大学受験に有利なように英語検定を受けるようにすすめられます。
      学校が坂の上にあるので、登校するのが少し大変。
      駅からは徒歩で20分ぐらい。
      制服は男女ともに紺色の無地のブレザー、えんじ色のネクタイです。
      文化祭は2日間あり、前夜祭や運動会フォークダンスなどがあり、とても充実していて楽しい。
    2016-10-24投稿
      勉強にやる気のある生徒が多いと思います。
      推薦は多分あまりないですが、先生方が親身になってくれるので、国公立進学率もまぁまぁです。
      普通です。髪を染めたり、ピアスホール開けなければ怒られないです。
      ないと断言はできませんが、少ないとは思います。
      ただ教師と生徒間のトラブルは度々聞きます。
      どちらかといえば勉強優先…といった感じなので、部活の活気があるかどうかと聞かれるとあまりないかも…。でも陸上部は毎年北信越行ったりしてるので、盛んなところは盛んです。
      上位30名ほどは多分国公立に行けます。
      ただし彗星はそこまで多くないかもしれません。自分の力で行かせる感じです。
      図書館は少し本の所蔵数は少ない…と感じます。
      プールもちょっと校舎から離れてて辛いです。
      でも西校舎が新しくて綺麗なので、2年からは綺麗なところで勉強できます。
      うーん…ださい…です。
      中学生みたいな感じです。
      ただし、私服も全然OKなので、どちらかといえば部ジャーや私服で来る人が多いかもしれません。
      文化祭と音楽祭は燃えます!!
      どのクラスも合唱と出し物が本気でくるのですごく盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      元々女子校だったため、女子の割合が多いです。
      校舎は高いところにあるため、景色がとても良いと思います。
      校則は厳しくない方だと思います。
      ただし、見た目に関しては厳しい部分があると思います。
      教師と生徒間や生徒間でのトラブルなどは聞いたことはありません。
      種類が多いかと言われれば、多くはないと思います。
      運動部以外にも文化部はたくさんあります。
      進学率は高いです。
      県内はもちろん、県外にも多くの人が進学しています。
      体育館は小さいものと大きいものの2つがあります。
      図書館もあります。
      ブレザーは中学の制服っぽい部分があります。
      紺色で統一されていて、ネクタイがえんじ色です。
      私服と制服どちらで登校しても大丈夫です。
      文化祭はとても盛り上がり、一般の方々も多数訪れます。音楽会やクラスマッチなどもあります。
    2016-10-22投稿
      すごく偏差値の高い学校ではありませんが、大学進学を目指すためなら問題のない学校だと思います。国公立を目指すよりも、有名私立を目指す人にオススメです。
      校則はゆるいほうです。制服はありますが、基本的に服装自由で卒業式などの式典のみ、制服の着用が求められます。携帯の持ち込みも自由です。もちろん授業中の使用は禁止です。アルバイト、ピアス、髪染めなども禁止です。
      厳しい先生はいましたが、みんなそれなりに好かれていたように思います。生徒間でも小さな問題はたびたび起こりますが、大きな問題は起きていないと思います。
      部活はほとんどの生徒が所属しています。ものすごく強いという感じではありませんが、部活に入っていない生徒はあまり文化祭なども楽しめないかもしれません。
      毎年、G-MARCHや日東駒専、成成明国武などの進学数は多いです。国公立大学も、信州大学などの進学者が多くいます。 進路指導もしっかりしていて、とても丁寧に進学先を教えてくれたりします。
      体育館は小体育館と大体育館があり、男女別に体育が行えるのでとても良いと思います。校庭も広く不自由はありません。ただ、プールまでが遠いのであまりよくないです。
      男女共紺色の、ブレザーにスラックス、スカートです。男女兼用の赤いネクタイがあります。赤いネクタイはそれだけでポイントになりとても、可愛いと思います、しかし、制服の記事がウールなので、濡れるとあまりいい匂いがしないので、雨には気をつけてください。
      文化祭、体育デー、マラソン大会など行事は充実していると思います。とくに、文化祭は力を入れていて、部活ごとに模擬店を出店したり校内祭や前夜祭などもとても盛り上がります。特に、フィナーレではキャンプファイヤーをしたり、フォークダンスがあったりします。フォークダンスは毎年新作を係が制作しカップルがたくさんできるようなダンスになっています。また二葉祭にはBLUEという歌があり、全校でこの歌を歌うときはみんなが1つになった感じがして最高です。
      自分の成績で行けたというのが一番の理由ですが、体験入学や文化祭などを、見に行ってこの学校には入りたい!と思ったのも理由の1つです。二葉はみんなが楽しそうに過ごしている学校なので、活気があり良い高校生活がおくれそうだと考えました。
      信学会ゼミナール
      常葉大教育学部初等教育課程
      教育学部に入るということは決まっていたのですが、もともとは国公立を目指していました。しかし、落ちてしまったので、滑り止めの常葉大に進学しました。
    2016-10-22投稿
      校風は明るくてとても良い
      また、授業も面白く、先生と生徒の中も良い
      とてもいい学校だとおもいました。
      厳しい。
      髪の色がおかしいとすぐに注意される。
      ピアスなども不可。
      特にない
      生徒間では、みんな仲がいいが、たまに暴力的な人がいると煙たがられる
      県大会はもちろん進む。
      北信越に進むぶかつもすくなくはない。
      とても、進路については親身になってくれる。
      国公立進学者は毎年30人程
      体育館あり
      図書館あり
      プールあり
      野球場あり
      テニスコートあり
      かっこよくもなく、可愛くもないので星2
      ブレザーは、あまり来てくる人がいない
      イベントは意外にも多い。
      実業などに比べれば少ないものの、面白いものばかり
      兄弟の在校していため
    2016-10-21投稿
      校舎内がきれいで清潔です。高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。おすすめします。
      他の高校と比べても、そこまで校則は厳しくないと思っています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、大きなトラブルなどは聞いたことがありません。
      そこまで活躍している部はありませんが、どの部も活気があっていいと思います。
      そこまで進学校とは言えないと思いますが、夢を見つけるのにいいと思います。
      校舎内はとてもきれいで清潔さが漂い、体育会や図書館などもとてもいい物です。
      制服は最初のころに着るだけで、一年もしないうちに私服登校が一般的になります。
      修学旅行では沖縄に行ったりと、とても充実していると思います。
      県内では平均以上の偏差値で自分にあっていると思ったからです。
      信州大学
    2016-10-21投稿
      伝統のある学校なので、行事などが充実していてとても楽しいです。進学校でもあるので、勉強にも熱心に取り組む事ができる学校です。
      標準服はありますが、必ず着てこなくてはいけない制服はないので、他の学校と比べても規則は厳しくはない方だと思います。
      学年の枠を超えて、いろいろな行事に真剣に取り組む事ができるので、生徒同士の仲は良いと思います。トラブルがあったという話は聞きません。
      クラブの種類がとても豊富でどの部活も、大会などに向けて真剣に練習に取り組んでいます。
      進学校という事で、課題や配られる問題集も多いです。これらを真面目にこなせば国公立大学への進学は難しくないと思います。
      南校舎は、新しいのでエアコンなどの設備が整っていてとても過ごしやしい環境です。
      一応、紺色の標準服はありますが、必ず着てこなくてはいけない制服はありません。指定のジャージなどもありません。
      伝統のある文化祭は、数日をかけて行う大規模なもので、学校全体で盛り上がる事ができるのでとても楽しいです。
    2016-10-21投稿
      文化祭や、体育祭、音楽会などのイベントが充実していて、皆で楽しむことができます。
      どの生徒も同じくらいたのしめます。
      特に厳しくはありません。
      頭髪の注意などは個人的にされます。
      生徒間のトラブルは、小さいものなら多少あったりもしますが、いじめというものはありませんでした。
      どの部活も、大会に向け頑張っていて、先輩後輩の仲がいいです。
      進路相談は先生が、詳しく教えてくれたりしたので、叶いやすいかと思います。
      校庭は、他の学校よりは狭いけれど、そんなに気にするほどではないとおもいます。
      制服は自由なので、着ている人はあまりいませんが、着やすいです。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がって全校で楽しむことができます。
      ないしょ
    2016-10-20投稿
      優しかて穏やかな人ばかりでとても生活しやすいです。
      先生も生徒の考えを尊重してくれていい意味で自由に生活できます。
      厳しくありませんがそれぞれが限度をわきまえています。
      自分たちで考えて行動できるからです。
      みんなやさしい人ばかりなのでいじめはなかったと思います。
      教師も他の学校より熱心に教育してくれていました。
      部活動は盛んです。ほとんどに人が入部しています。
      県大会出場がほとんどです。
      国立進学も数名おります。
      自分の夢をしっかり持ってる人が多いのでそれぞれ夢の実現に近づいています。
      グランドも二つあり充実しているとおもいます。
      図書館も本の量は多いほうだと思います。
      標準服というかたちでありますが、服装は自由です。
      私服okです。
      文化祭やマラソン大会などとても楽しい行事ばかりです。
      普段の生活も楽しいので毎日ハッピーに過ごせます。
      学校
    2016-10-20投稿
      すごく楽しめる学校です。その分、勉強もしないと授業についていけなくなったりします。部活も活発でほとんどの生徒が部活動にはいっています。文化祭もとても楽しく、地域からもとても評判がいい、いい学校です。
      校則はそこまで厳しくないです。髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりするのはだめですが、服装は私服でも制服でも自由で、私服と制服をミックスしてもいいです!
      携帯も自由に使えます。
      いじめは全然なく、すごく穏やかな学校です。
      先生と生徒も仲が良く、とても楽しく生活できます。
      陸上部が県内でも強く、有名です。
      新体操部や、女子サッカー部があり、珍しいです。
      文武両道で、部活に入ってる生徒は多いです。
      国公立への進学が多いです。
      その他、大学進学率も高く、ほとんどの生徒が進学します。
      図書館には本がとても充実しており、学習環境もとてもいいです。体育館も明るく使いやすいです。
      ごく普通の、紺色の制服です。でも、自由に着崩していいので、かわいく着ることも可能です
      文化祭は、半年以上かけて準備するのでとても楽しいです。音楽会もレベルの高いものになっています。