諏訪二葉高等学校 口コミ

(すわふたばこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

諏訪二葉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた諏訪二葉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(8件) 長野県内28位 (全108校中)
    16位/108校中
    11位/108校中
    43位/108校中
    15位/108校中

2016-07-30投稿
      県内の他の高校と比べて落ち着いた生徒が多く、雰囲気の良い学校だったと感じます。
      進路指導も丁寧で、個人的に面接や小論文の添削をして頂いたり、3年になるとセンター試験に備えた授業や模試を沢山受けることになるので、大学進学を考えている人にはいいと思います。
      また、勉強だけでなく部活動や文化祭も活発です。
      標準服はありますが、私服校なので標準服を少し崩して着ている人が多いです。
      冬は制服のスカートにパーカー、等。
      アルバイトや髪染めは基本的にはNGですが、普通の高校生には必要ないですので特に厳しいとは思いませんでした。
      いじめはなかったと思います。
      落ち着いた生徒が多いですので。
      文化系の部活に所属していたので運動部のことは分かりませんが、ほとんどの生徒が部活に入っており、種類も多いです。
      高校の偏差値自体はそれほど高くないですが、進学実績は良い方だと思います。
      私立4大に進学する人が殆どです。
      普通の高校と同等だと思います。
      地味でありふれたデザインのブレザーですが、私服OKなので自分なりにアレンジできます。
      近隣の高校に比べて、文化祭はかなり凝っている方だと思います。
      また、マラソン大会や合唱祭、体育デー等、行事は多いです。
      落ち着いた雰囲気と、自分が無理なく入れる偏差値がこのくらいのレベルだったので。
      理系私立4大(医療系)
      医療系の学部に進みたいと昔から思っていたので。
    2015-10-24投稿
      この高校では、入ったときからすぐに進学の話が目白押しとなります。気を引き締めて高校生活を送らないといけないという雰囲気です。
      制服は一応ありますが、基本自由で、生徒は私服などを取り混ぜた格好をしていますし、それが許されています。ですが、みな常識的な服装で、好感が持てます。
      いじめの話は聞こえてきません。生徒さんたちも、明るく素朴な人が多い印象です。うちの子は、先輩も同級生も優しい子が多くて、とても楽しいと言っています。
      運動部のことはよく分かりませんが、文化系の部活(美術・現代音楽・吹奏楽部など)は、とても熱心に連日練習しているようです。
      卒業後の進路は、ほとんどが大学・短大へ進みます。先生方も1年生の最初から進路を確認してくれ、親身にアドバイスしてくださいます。
      体育館・図書館などの設備は比較的充実していると思いますが、校庭は少し歩いた場所にあります。坂の上に立地するので仕方ないとは思いますが。
      女子は紺色のブレザーとスカートで赤いネクタイで、けっこう地味です。男子もブレザースタイルです。でもその通りに制服を着ている子は少なく、私服やジャージなどでアレンジしている子が多いです。
      生徒の自由な意思を尊重してくださる上に、わりと気さくな先生が多い印象です。土曜日も土曜講座という授業以外の講座を開催していて、熱心に勉強を教えてくださいます。
      文化祭に行った際に、生徒さんたちが活気があって明るかったからだと言っていました。
      塾は利用していません。
      利用していません(中学校で採用された副教材などを利用)
      基礎固めをしっかり行い、最後の2回ほど公開模試を受験しました。
      やはりほとんどの生徒が進学する雰囲気がありますので、お互いに得意な科目を教えあったりしていると子供から聞いています。
      最寄りの上諏訪駅からは、距離はそれほどでもないのですが、大根坂と呼ばれる急な坂を投稿しなくてはなりません。帰りは下り坂でよいのですが、朝はちょっときついかなと思います。
    2015-10-19投稿
      おとなしくまじめな生徒が多く、それに応じた教育も行われています。元女子高の伝統を受け継いでいるため、ある面バイタリティが不足している感じです
      自由な雰囲気の伝統があるため、生徒の自主性を重んじる雰囲気があるため、校則は厳しくはないかと思います。
      伝統的に、まじめなおとなしい生徒が多いため、いじめや、トラブルなど、特にそのような話はきいたことはありません。
      特に目立った成績をあげていない。運動系、文化系など一般的な部活は一通りありますが、全国大会レベルのものはないようです。
      ほとんどの生徒が進学するが、国公立大学進学者は一割程度、私立の4年生大学が六割程度、短大・専門学校が残りというかんじでしょうか。
      一部校舎の建て替えが、数年前に行われ、古い校舎と新しい校舎の併用という感じですが、全般的的には良い状況だと思います。
      おとなしめのスマートな感じの制服というイメージです
      学校の伝統的な雰囲気に馴染んだ、おとなしめの誠実な先生が多いようです。もちろん、熱い気持ちの先生もいるでしょうが。
      一応地元では、進学校とされており、女子が多めで雰囲気がよかった。
      ありません
      学校テキストのみ
      部活が終わった後に図書館などを利用してやる程度
      人文学系の4年制大学
      自分の得意な(不得意でない)ことを考えた結果
      地元では進学校の部類に入るが、全国的にみれば、中レベルでしょうか。最近は、進学に力を入れている印象があります。
      駅から徒歩10分で小高い丘の上にあり、良いかと思います。
    2015-10-17投稿
      校則はあるけれど生徒自身が自由に発想を持ってできると思います。逆に自由にはそれなりの責任を果たすという側面もありますのでその辺を修練することになります
      生徒自身の責任において、自由に決め事ができる校風があります。 大人になるための責任を果たすことも覚えることができる
      こまかいことはあるかもしれませんが基本的にはないと考えていいと思います。ただちょっとした問題をいじめとして捉えるか同化だと思います
      盛んな部活他校に比べて強い部活いろいろあると思います。学校にもカラーがあるように部活に主カラーがあります
      しんろは進学が多い気がします。有名大学にも行く人はいます。平均的な感じではないかと思っています。自分しだい?
      施設設備は普通高校涙と思います一部少し離れた場所にあるものもあります。部活で使うグラウンドなどです。
      学校指定の征服はありますが、一般的なもので何時も着ているわけではありません
      先生は個性もあるような気がします。生徒の自主性を尊重してくださる先生が多いような気がします。 せんせいによってはかなりきびしいせんせいもいます
      自分の友人も多く学習レベルも自分にあっていました
      個別教室
      わすれました
      まいにちすこしでも勉強するように心がけていました
      まだきめてません
      まだ決まっていませんがじっくり着なたいと思います
      学士いい欲については個人の考え方が重要であると思います。 自分の考え方がしっかりしていないと流されてしまうと思います。
      駅からのアクセスは徒歩が一番多いかな時間にして15から20分くらいかな
    2015-06-29投稿
      生徒は勉強やクラブ活動などを一生懸命に取り組み、多くの生徒の人柄は明るく友達もできやすいと思う。先生も様々な相談にのってくれました。
      校則に関しては、服装の面でいうと私服でも大丈夫です。しかし、染髪や化粧は校則で禁止されていたり、指導が入ります。
      この高校の生徒はいじめに対する認識は深いため、いじめはないです。教師生徒間のトラブルも特にないと思います。
      様々なクラブ活動、同好会があります。引退を迎えるとそれぞれの進路に向けて本格的に準備を始めています。
      9割の生徒が大学進学します。推薦での受験は先生から控えるように言われているので、センター試験や一般入試で合格する人が多いです。
      南校舎は比較的新しく、殆どの教室にクーラーがあります。ですが、一年生が使う北校舎は古くからあるので冷房がないです。
      女子の制服は創立から変わらないです。他の高校とくらべると可愛くないです。なので制服アレンジをする人が多いです。男子はブレザーです。
      いろんな先生がいます。ですが困った時に生徒に親身になって一緒に問題解決にむけたアドバイスをくれます。
      大学受験にむけて一番向いている高校だったから。
      個別指導塾
      中学の時に使った参考書
      問題集をひたすら繰り返し解いていました。
      東京都内の大学文学部
      学びたいフィールドがその大学にあったから。
      意欲は高いと思います。受験シーズンになると、空き教室、進路指導室、図書館、自習室で多くの人が勉強していました。
      駅から歩いて20分ぐらいですが、学校が高台にあるので、毎日汗をかきながら登校する人が多く見受けられます。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      とても落ち着いた環境で、勉強に集中できる学校でした。また、校風も学生を尊重する自由なもので、のびのびと学校生活を送ることができました。
      いじめは見たことがありません。生徒はみな真面目で落ち着いていて、友達や先生方と仲よく過ごしています。
      多くの生徒が4年制の大学に進学します。大学のレベルは中の上といったところでしょうか。先生方も熱心に進学のサポートをしてくれます。
      図書館は県内の高校でも1、2を争う貯蔵数だったとおもいます。体育館は新しくて大きいです。
      制服は至って普通のブレザーですが、普段は何を着ても自由なところが一番の魅力です。違う制服を着ている人も中にはいました。
      先生はみな優しい人ばかりでした。また先生との距離が近く、相談にものっていただきました。ただし中には授業の下手な先生もいます。
      自分の学力に合っていたため
      東大進学会
      特にないです
      ひたすら塾で勉強していました
      信州大学に進学しました
      近かったため
      最寄り駅から徒歩15分程度です。急な坂があるので疲れますが、友達と話しながら歩けばあっという間です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      勉強面は先生もカリキュラムも考えられているのできちんとやれば成長できる学校です。校風も自由度が高く、快活な雰囲気で過ごしやすいと思います。
      クラスで団結できるイベントの多さと部活内の仲もとてもいいので、実際とても楽しく学校生活が送れました。
      ほとんどの生徒が大学受験をしますが、予備校覚悟の人以外はあまり上位大学に行ける人は少ないと感じます。推薦もまあまああるので狙ってもいいと思います。
      新校舎のほうはとても綺麗ですが、一年生の使う校舎は結構古いです。部活で使う体育館、部室等はとても充実していると思います。
      制服は微妙ですが、行事以外は基本自由で私服でもOKなのでかなり楽です。
      先生によってバラバラです。もちろん面白い先生もいますが、生徒から反感を買うような先生もいます。
      自宅から近く、自分の学力の届く学校だったから。
      なし。
      長野県高校入試過去問
      苦手科目の克服を中心にやりました。
      製菓の専門学校にいきました。
      自分のしたいことだったから。
      最寄駅からは徒歩15~20分くらいですが、学校前の急な坂がかなりキツイです笑。途中にコンビニがあるのが便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校は旧女子校なため女子が男子より若干多めなど、女子校時代の名残がいくつか残っています。

【校則の自由さ】
      校則は比較的自由で、ある程度は生徒の自主性に任せている感じです。

生徒それぞれです。非常に意欲が高い生徒ももちろんいますが、全く意欲がない学生もいます。

そのようなことは全く聞いたことないです。

普通だと思います。

ほぼ全員が進学をします。 全体の20%が国公立大学へ進学しています。 女子が多いせいか、看護系の学部・学科に進学する生徒がやや多めです。

最寄り駅から徒歩で20分くらいです。 山の中腹にあるので、坂を登るのが大変です。

公立高校なので学費はほとんどかかりません。

【施設設備】
      県内の公立高校の中では比較的新しい校舎です。 特に南校舎は新しく、一部の教室にはクーラーが設置されています。しかし、使用できるのは夏場の本当に暑い日だけです。

特に特徴はないです。同じ地域のある高校の制服と非常に似ています。 1年の6月以降は基本私服着用可なので、制服を着ない生徒もいます。

特に特徴はないですが、まれに個性的な先生がいたりします。
      大学進学をするために必要な知識を身につけるため。
      特になし。
      特になし。
      参考書などをあまり買わず、学校から提供された参考書やなどを使って入試対策をしました。
      信州大学 工学部
      自分が好きな事を学習できるためにこの学校に進学をしました。