諏訪二葉高等学校 口コミ

(すわふたばこうとうがっこう)

長野県 諏訪市 / 公立 / 共学

(13件) 長野県内23位 / 78校中

2016-10-06投稿
      女子が活躍する高校!
      とっても居心地のいい高校
      けじめがある高校
      文化祭が楽しい高校
      クオリティが高い高校
      まったく厳しくないと思う。
      私服オッケーで、靴も髪型も常識の範囲で好きな格好ができる。
      まったく聞いたことがありません。
      ひとりひとりが自立しているので。
      陸上部が強いです。
      目立って強いとこはないですが、とても楽しそうです。
      英語、数学に力を入れてると思います。
      土曜日には土曜講座があります。
      校舎も長野県の公立高校なかでは、とてもきれいだとおもいます。
      シンプルな紺のスカートに赤のネクタイです。
      私服オッケーなので私服と組み合わせます。
      文化祭がとても活気があり、クオリティも高くておもしろいです。

2016-10-05投稿
      大学を目指している学生にはオススメです。
      1年の内から大学や勉強についての講演会が多数あります。
      また、文化祭が楽しく、校舎が綺麗です。
      制服はあっても私服を着てもいいので、とても自由です。
      服装などにはあまり校則はありません。
      いじめなどの話は聞いたことがありません。中学と違くて、人数が多いので友達がたくさんできるので、一人ぼっちな人はあまり見たことありません。
      陸上部や女子バスケが強いと思います。
      休日もまたたり練習しているようで、部員間での中もすごく良さそうです。
      推薦での大学入学はあまりすすめてません。四年制の大学進学が多いと思います。
      校庭が意外と狭く、サッカー部の敷地が他のが他校と比べて狭い気がします。
      制服は少しダサめですが、私服を着ていけるので問題ないです。!
      体育祭が2日連続にあり、秋にあるのでクラスメートとも仲良くな建て方時期にあるため、団結しやすいです。
    2016-10-05投稿
      在学時も卒業後も誇りのもてる素敵な学校です。
      進学校ですが、ひたすら勉強というほどでもなく、
      しかし、やるときはやる!やれば出来る!みたいな
      とても過ごしやすい学校だと思っています。
      先生も生徒も仲が良く、のんびり且つシャキッとした丁度よい校風だと思っています。
      私は母校が大好きです。
      校則は、厳しくもなく、緩くもなくというところです。
      髪染めは禁止ですが、明るすぎなければ茶髪でもある程度は大丈夫でした。また、ピアスも禁止ですが、している人もいました。
      制服は標準服といい、正式な時にしか着ないので、私服やジャージと混ぜたり、なんちゃって制服だったりと、服装に関してはとても自由です。
      授業中の飲食は禁止ですが、授業中以外は飲食自由です。
      スマホも同じく、授業中以外は使用できます。
      アルバイトは、特別な事情がない限り禁止です。
      厳しすぎず、適度な校則だと思います。
      ほぼ無いです。
      生徒や先生の人柄がとてもよく
      優しく温かい人が多いのでトラブルはほぼ無いです。
      いじめが起きたことをほとんどと言っていいほど聞いたことがありません。
      個人間で波長が合う合わないはもちろんありますが、生活しやすく、楽しい学生生活が送れるかと思います。
      活動が活発な印象を受けるのは、
      サッカー.野球.陸上.バドミントン.バスケ.バレー.弓道.吹奏楽などです。
      他にも卓球.茶道.調理.服飾.合唱などがあります。
      陸上部はインターハイ経験があり、強いと思います。
      部活動は楽しいです。
      受験シーズンやテスト期間になるとみんなが頑張るので
      勉強はしやすい環境です。
      なので、それに乗って勉強をできれば希望する進路は叶いやすくなります。
      しかしひとつ、推薦はあるのですが、先生方が進学後を考え、勉強で進学するのを進めるため、推薦を考えている人は積極的に動かないと受験に乗り遅れてしまいます。
      しかし、毎年頭の良い私立大学や、公立大学に合格者が出ているので、そこは進学校ならではの進学のしやすさが伺えると思います。
      普通です。
      私立の高校のようにすごい設備はありませんが、必要な設備は普通に整っています。
      ちなみに、新校舎はとてもきれいです。
      至って普通の制服(標準服)です。
      柄のない紺色の制服です。
      赤いネクタイが特徴です。
      しかし、標準服なので、着こなしはとても自由です!
      充実しています!
      全力でみんなで頑張って楽しみます!
      最高の思い出になります!
      学祭や音楽会、体育デー、修学旅行などとても楽しいです。
      中でも音楽会は高校でもあるのは珍しく、クラスの団結力が高まる最高の行事で、合唱のレベルは結構高いです。
      文化祭は大盛り上がりで、毎回感動と笑いで素敵な思い出になります。
      母が通っていたから。
      山梨学院短期大学保育科

2016-10-04投稿
      進路のことについて早めから取り組むのでとても安心できます。また先生も親身になって相談にのってくれるのでありがたいです。
      バイト禁止、化粧禁止、髪を染めるの禁止とかいろいろありますが、他校に比べたらまだ優しいほうだと思います。
      いじめは見た感じないです。同い年でも先輩でも仲良く話している姿ばかりです。ほとんどの生徒が先生とも仲がいいです。
      インターハイに出場出来た選手もいますし、かなり力を入れてる部活もあります。部活面ではあまり困ったこともなくのびのびと出来ています
      一応進学校なので国立4年生大を目標にどこの大学までも先生が援助してもらえます。
      体育館は綺麗ですし、グラウンドも広いです。設備に関しては困ったのことはありません。
      制服はなく標準服としてあり基本私服ですが卒業式など行司では着ることになってます。デザインはあまり可愛くありません。
      文化祭、年に一度の体育祭、マラソン大会と他校とそんなかわりはありません。
    2016-10-04投稿
      先生の対応が素晴らしく一人ひとりの生徒にしっかり向き合ってくれるまた授業も大変わかりやすい国公立大学もなかなかの人数をはいしゅつしているこれが理想の人が来ればいいと思っています
      校則はそこまで厳しくないただバイトはできないまた野球は制服のみの着用しかできない
      とても少ないと生徒同士仲良く先生もしっかり生徒を見てくれるので良いと思う
      陸上部で今年北信越大会に出場した生徒がいる種類は運動部から文化部まで数多くある
      毎年平均的に国公立大学に行く生徒が30人近くいる
      他にも四年生大学へ行く生徒も多くいる
      体育館も校庭も広く充実して部活ができる
      図書館でもおおくのほんがみることができる
      制服は紺のブレザーでそこまでかっこよくはないでも着て見れば実際は変ではない
      文化祭には毎年多くの人が来てくれるとても素晴らしい
      体育デーがありクラスとの絆が深められる
      部活と学習の両立ができるとてもバランスの良い学校だと思う先生の対応も素晴らしく一人ひとりの生徒としっかり向き合ってくれる自分の将来に向けてとてもいい学校だと思う自分は先生に憧れていてどういう先生にあるのか知りたかった
      公務員、教師
    2016-07-30投稿
      県内の他の高校と比べて落ち着いた生徒が多く、雰囲気の良い学校だったと感じます。
      進路指導も丁寧で、個人的に面接や小論文の添削をして頂いたり、3年になるとセンター試験に備えた授業や模試を沢山受けることになるので、大学進学を考えている人にはいいと思います。
      また、勉強だけでなく部活動や文化祭も活発です。
      標準服はありますが、私服校なので標準服を少し崩して着ている人が多いです。
      冬は制服のスカートにパーカー、等。
      アルバイトや髪染めは基本的にはNGですが、普通の高校生には必要ないですので特に厳しいとは思いませんでした。
      いじめはなかったと思います。
      落ち着いた生徒が多いですので。
      文化系の部活に所属していたので運動部のことは分かりませんが、ほとんどの生徒が部活に入っており、種類も多いです。
      高校の偏差値自体はそれほど高くないですが、進学実績は良い方だと思います。
      私立4大に進学する人が殆どです。
      普通の高校と同等だと思います。
      地味でありふれたデザインのブレザーですが、私服OKなので自分なりにアレンジできます。
      近隣の高校に比べて、文化祭はかなり凝っている方だと思います。
      また、マラソン大会や合唱祭、体育デー等、行事は多いです。
      落ち着いた雰囲気と、自分が無理なく入れる偏差値がこのくらいのレベルだったので。
      理系私立4大(医療系)
      医療系の学部に進みたいと昔から思っていたので。

2015-10-24投稿
      この高校では、入ったときからすぐに進学の話が目白押しとなります。気を引き締めて高校生活を送らないといけないという雰囲気です。
      制服は一応ありますが、基本自由で、生徒は私服などを取り混ぜた格好をしていますし、それが許されています。ですが、みな常識的な服装で、好感が持てます。
      いじめの話は聞こえてきません。生徒さんたちも、明るく素朴な人が多い印象です。うちの子は、先輩も同級生も優しい子が多くて、とても楽しいと言っています。
      運動部のことはよく分かりませんが、文化系の部活(美術・現代音楽・吹奏楽部など)は、とても熱心に連日練習しているようです。
      卒業後の進路は、ほとんどが大学・短大へ進みます。先生方も1年生の最初から進路を確認してくれ、親身にアドバイスしてくださいます。
      体育館・図書館などの設備は比較的充実していると思いますが、校庭は少し歩いた場所にあります。坂の上に立地するので仕方ないとは思いますが。
      女子は紺色のブレザーとスカートで赤いネクタイで、けっこう地味です。男子もブレザースタイルです。でもその通りに制服を着ている子は少なく、私服やジャージなどでアレンジしている子が多いです。
      生徒の自由な意思を尊重してくださる上に、わりと気さくな先生が多い印象です。土曜日も土曜講座という授業以外の講座を開催していて、熱心に勉強を教えてくださいます。
      文化祭に行った際に、生徒さんたちが活気があって明るかったからだと言っていました。
      塾は利用していません。
      利用していません(中学校で採用された副教材などを利用)
      基礎固めをしっかり行い、最後の2回ほど公開模試を受験しました。
      やはりほとんどの生徒が進学する雰囲気がありますので、お互いに得意な科目を教えあったりしていると子供から聞いています。
      最寄りの上諏訪駅からは、距離はそれほどでもないのですが、大根坂と呼ばれる急な坂を投稿しなくてはなりません。帰りは下り坂でよいのですが、朝はちょっときついかなと思います。

2015-10-19投稿
      おとなしくまじめな生徒が多く、それに応じた教育も行われています。元女子高の伝統を受け継いでいるため、ある面バイタリティが不足している感じです
      自由な雰囲気の伝統があるため、生徒の自主性を重んじる雰囲気があるため、校則は厳しくはないかと思います。
      伝統的に、まじめなおとなしい生徒が多いため、いじめや、トラブルなど、特にそのような話はきいたことはありません。
      特に目立った成績をあげていない。運動系、文化系など一般的な部活は一通りありますが、全国大会レベルのものはないようです。
      ほとんどの生徒が進学するが、国公立大学進学者は一割程度、私立の4年生大学が六割程度、短大・専門学校が残りというかんじでしょうか。
      一部校舎の建て替えが、数年前に行われ、古い校舎と新しい校舎の併用という感じですが、全般的的には良い状況だと思います。
      おとなしめのスマートな感じの制服というイメージです
      学校の伝統的な雰囲気に馴染んだ、おとなしめの誠実な先生が多いようです。もちろん、熱い気持ちの先生もいるでしょうが。
      一応地元では、進学校とされており、女子が多めで雰囲気がよかった。
      ありません
      学校テキストのみ
      部活が終わった後に図書館などを利用してやる程度
      人文学系の4年制大学
      自分の得意な(不得意でない)ことを考えた結果
      地元では進学校の部類に入るが、全国的にみれば、中レベルでしょうか。最近は、進学に力を入れている印象があります。
      駅から徒歩10分で小高い丘の上にあり、良いかと思います。

2015-10-17投稿
      校則はあるけれど生徒自身が自由に発想を持ってできると思います。逆に自由にはそれなりの責任を果たすという側面もありますのでその辺を修練することになります
      生徒自身の責任において、自由に決め事ができる校風があります。 大人になるための責任を果たすことも覚えることができる
      こまかいことはあるかもしれませんが基本的にはないと考えていいと思います。ただちょっとした問題をいじめとして捉えるか同化だと思います
      盛んな部活他校に比べて強い部活いろいろあると思います。学校にもカラーがあるように部活に主カラーがあります
      しんろは進学が多い気がします。有名大学にも行く人はいます。平均的な感じではないかと思っています。自分しだい?
      施設設備は普通高校涙と思います一部少し離れた場所にあるものもあります。部活で使うグラウンドなどです。
      学校指定の征服はありますが、一般的なもので何時も着ているわけではありません
      先生は個性もあるような気がします。生徒の自主性を尊重してくださる先生が多いような気がします。 せんせいによってはかなりきびしいせんせいもいます
      自分の友人も多く学習レベルも自分にあっていました
      個別教室
      わすれました
      まいにちすこしでも勉強するように心がけていました
      まだきめてません
      まだ決まっていませんがじっくり着なたいと思います
      学士いい欲については個人の考え方が重要であると思います。 自分の考え方がしっかりしていないと流されてしまうと思います。
      駅からのアクセスは徒歩が一番多いかな時間にして15から20分くらいかな

2015-06-29投稿
      生徒は勉強やクラブ活動などを一生懸命に取り組み、多くの生徒の人柄は明るく友達もできやすいと思う。先生も様々な相談にのってくれました。
      校則に関しては、服装の面でいうと私服でも大丈夫です。しかし、染髪や化粧は校則で禁止されていたり、指導が入ります。
      この高校の生徒はいじめに対する認識は深いため、いじめはないです。教師生徒間のトラブルも特にないと思います。
      様々なクラブ活動、同好会があります。引退を迎えるとそれぞれの進路に向けて本格的に準備を始めています。
      9割の生徒が大学進学します。推薦での受験は先生から控えるように言われているので、センター試験や一般入試で合格する人が多いです。
      南校舎は比較的新しく、殆どの教室にクーラーがあります。ですが、一年生が使う北校舎は古くからあるので冷房がないです。
      女子の制服は創立から変わらないです。他の高校とくらべると可愛くないです。なので制服アレンジをする人が多いです。男子はブレザーです。
      いろんな先生がいます。ですが困った時に生徒に親身になって一緒に問題解決にむけたアドバイスをくれます。
      大学受験にむけて一番向いている高校だったから。
      個別指導塾
      中学の時に使った参考書
      問題集をひたすら繰り返し解いていました。
      東京都内の大学文学部
      学びたいフィールドがその大学にあったから。
      意欲は高いと思います。受験シーズンになると、空き教室、進路指導室、図書館、自習室で多くの人が勉強していました。
      駅から歩いて20分ぐらいですが、学校が高台にあるので、毎日汗をかきながら登校する人が多く見受けられます。