みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩手女子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手女子高等学校
岩手女子高等学校
(いわてじょしこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /私立 / 女子校

評判
岩手県

イメージとは違い過ごしやすい高校です。

丁寧に勉強を教えてくださる先生が多いので、あまり勉強が得意でない人も過ごしやすい学校だと思います。看護科、福祉教養科、普通科があり、普通科も総合コース、医療系進学コース、文系コースがあるので、沢山選択肢のある高校だとおもいます。
      アルバイトも長期休暇以外は禁止されています。長期休暇にバイトをする場合も申請書を出さなければいけないので、無断ではできません。
      定期的に服装点検もありますし、あまりにも制服の着方がひどい生徒は休み時間や授業中でも注意されます。
      携帯は持ち込んでもOKでしたが、必ず朝に預けなければいけませんでした。
      女子同士ということもあって、仲間割れがひどい時はあります。
      ですが、時が経てばまた友好な関係を築いているので本当に大きなトラブルにはあまり発展しません。
      教師と生徒間でも大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      文化部だと書道部が書道ガールズとして活動していたり、演劇部もここ数年は県大会までコマを進めています。
      バトントワリング部はこれまでに沢山全国大会に出場しています。
      運動部もかなり盛んで、放課後や土日もしっかり練習しています。
      看護系の学校への進学率が高いです。
      福祉教養科や看護科(看護科は五年制)は在学時に国家試験を受けられるので、介護福祉士や看護師として直接就職する人も多数います。
      街中にある高校なので校庭や体育館は少し狭いかもしれません。
      プールもないので、プール学習もありません。
      ですが、体育館はとても綺麗です。
      図書館は県内でもトップレベルの蔵書数を誇っているそうです。
      制服は可愛いと思います。
      夏服と冬服でデザインが全く違うので飽きません。
      体育祭、文化祭、修学旅行、予餞会といった行事があり、なかなか盛り上がってると思います。予餞会はとくに盛り上がると思います。
      都内専門学校

個性のある人が多くて友達を見つけやすいし毎日が楽しい。嫌な時もあるけど良い先生もいるからうれしいです。

それなりだけど染めてる人いるピアスもいるけどあんまりバレない

生徒によって好き嫌いがあるし先生にも生徒の好き嫌いがあるからその人達同士でいざこざがあるけど普通にし...

看護科、福祉科、普通科がありそれぞれ専門的な資格を獲得出来ます。また、普通科にはいくつかのコースがあり自分に合ったコースを選択することが出来ます。

他の高校に比べると、校則はあまり厳しく無いほうだとと思います。

教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きいた事は...

高田高等学校

高田高等学校
田舎の閉鎖的な面白みのない高校
★☆☆☆☆1
卒業生|2014年

花巻東高等学校

花巻東高等学校
先生と生徒の距離が近いd(????* )
★★★★☆4
卒業生|2016年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
専門的な職業教育が学べる。
★★★★☆4
在校生|2017年