花北青雲高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

花北青雲高等学校 口コミ

(はなきたせいうんこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

(8件) 岩手県内30位 / 53校中

2016-10-06投稿
      とても良いです。活気があり楽しく毎日学校せいかつを送ることができると思います。勉強も楽しくできる思います。
      とても良いです。通いやすく良い学校だと思います。まいにち楽しいです。
      全くないと思います、まいにち充実した通いやすく良い学校です。大丈夫です。
      行事はみんなが一体になって取り組んでいます。楽しく活気があり一致団結でしてます。
      進学も就職も大丈夫です。安心して、通えるとおもうとわたしはおもいます。
      なんでもそろっており楽しく活気があります。充実した通いやすく良い学校なのです。
      可もなく不可もなく通いやすく良い学校で、私は凄くいいと思います。
      楽しく活気があります。みんなが一体になって取り組んでいます。
    2016-10-05投稿
      普段の授業が楽しいです!
      勉強もするけど、縛られることなく充実してます!
      就職率も高いし*¥(^o^)/*
      校則は、他の花巻市内の公立高校と比べるとゆるめです。

なので、自由に過ごしやすいです
      トラブルはありませんね。
      特に問題は無いと思っています。
      仲良し
      私はよく分からないのですが、みんなとても頑張っている様子です。
      大学に行くのであれば不利かもしれませんが、就職であれば、有利だと思います!
      図書室は、立地が良くないです
      施設は一部新しいけど一、二年の過ごす教室は古い……

でも3年棟と実習棟はとても良いです。
      冬服は微妙だけど、夏服のセーラー服は、岩手でいちばんかわいいと思います!
      普段の授業が楽しい代わりと言ってはアレですが、ほかの高校に比べると、行事はそうでもないです。

けっこう真面目なかんじ。
      保育士志望だったので。
      秘密です。
    2016-09-21投稿
      多くの検定が取得でき、自分のスキルアップにつながるが、行事があまり充実しておらずもう少し楽しい行事を経験したかった
      制服やアルバイトに関して細く注意されることがあるが、他の高校に比べるとそれほど厳しくないのではと思う
      いじめはあまりなく、みんな仲良く楽しい毎日を送っていると思う
      バドミントンがとても強くそれぞれの部活動に活気があって良いと思う
      様々な進路が提示され自分にあった進路を選択できるから良いと思う
      体育館や校庭が小さいと感じていた 図書館はあまり利用しなかった
      夏服はとても可愛いが、冬服は少し地味
      夏服のリボンがとても可愛い
      体育祭や文化祭など他の高校に比べるとそれほど充実していなかったように感じる
      専門学校
    2016-02-25投稿
      この高校は工業、商業、生活とあらゆる分野の学科があり、これらを学びたい人が同じ校舎内で生活できます。また、進路のレパートリーも広く、あらゆる選択肢があることも特徴です。
      どちらかと言えば就職がメインの高校なので、校則の中でも服装や身だしなみには堅いです。これらの点検は比較的頻繁に行われます。
      自分が在籍していた頃も校内でのいじめと言う話は聞いた覚えがありません。これは、多くの生徒が就職が近いこともあり、問題を起こすとその「返し」がくるということを自覚しているからではないかと思います。
      公立ながらスポーツ推薦枠をとっており、多くの部は比較的良い結果を出しています。バドミントン部は全国大会に出場する機会が多い強豪、また野球部も1度甲子園に行っています。
      進学する生徒は就職する生徒と比べるとそれほど多くはありません。進学する生徒のうち、殆どはAOか推薦で受験します。一般入試で受験する生徒は少ないです。
      校舎が2棟あり、加えてかなり複雑らしく行きなれていない人は迷ってしまうことが多いようです。しかし、教室や施設設備の一つ一つは便利だと感じています。
      女子の制服がかわいいと言う評価を何回か聞いたことがあります。学校のシンボルカラーである水色を基調としており、その明るさのためかこのような評価になったと思います。
      社会に出る上でのあらゆる規範、性格、マナーなどの資質が身に付くことが何よりの理由でした。就職主体の高校である以上、そのような事柄については徹底的に指導され、自分でも気配りができることで選びました。
      とにかく苦手を克服しようとして、結果があまり出ない科目を中心に勉強しました。また、面接試験も当時の自分にとっては初めてだったので、こちらも重点的に取り組みました。
      高校卒業後、盛岡大学に進学
      高校生活を過ごしていく中で、自分の得意分野がはっきりしました。周りがそれをいかそうとするなら自分もそのようにしようと決めたことが何よりの理由です。
    2015-11-07投稿
      この高校は商業系の学校ですが、それだけではなく一部工業系の科もあり、どちらにも対応できる学校だと思います。
      校則はもちろんあるとはいえ、それほど厳しくないと思います。校内点検等もあり、ひどければ指導はもちろんあるとは思いますが・・
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生・生徒会が活動を頑張っているからではないかと思います。
      バドミントン部が県内でも強豪と言われています。息子もそうでしたし、引退後に受験勉強だったり、就職活動を行うという生徒がほとんどだと思います。
      進路は、進学就職それぞれ半々くらいかと思います。そのため校内推薦で大学等へ進学できる環境も整っているかと思います。
      体育館は狭いので、そこは不便な点もあるかもしれません。

しかし、校舎は年数が経過している割には綺麗でした。
      女子の制服の色がちょっと・・・青系なので、男子は普通の学生服ですが
      バドミントン部の顧問が熱心な先生で、子供たちからは少し煙たがれているようですが、生徒のことをよく考えている先生が多いかなという印象です。
      高校に行ってもバドミントンを頑張りたいからだと言ってました。
      特になし
      とくになし
      バドミントンの推薦で入学したので、特に入試対策ということは行っていません。
      NTTより、内定を貰っています。
      本人が就職を希望していて、その中でも営業的な仕事は厳しいということで、設備管理等の方で選んだようです。
      息子の苦手な教科によっては、友人より教えてもらっているようでした。お互いに得意な分野を教えあっているように思いました。
      駅からはちょっと距離がありますが、周りに何もないような感じですのが自宅からは近いので通学には便利でした。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-19投稿
      この高校では専門教科の勉強をすることができます、例えば商業の勉強、工業の勉強、家庭福祉の勉強です。さらに工業の勉強をしながら商業の勉強に取り組むとこができ幅広く知識を学ぶことができます
      はっきり言って自由です、しかし高校卒業後のこと社会に出た時のことも考えているので守らなければならないこともあります。
      良くも悪くも周りに何もないのでかなりのびのび生活することができます、それが影響してかいじめ等の問題は少ないです
      どの部活も真面目に取り組んでいます、運動部は全国大会に向け文化部は格コンクールや文化祭に向け放課後や休みの日に活動しています
      約半数の生徒が進学します、指定校推薦があるので国立、私立大学に行きます、専門高校なので志望コースに迷う人は少ないです
      県内の高校としては普通では無いでしょうか、ただ専門教科が多くそれに伴う実習があるので機械や教室の数は多いです
      女子の制服が人気です、夏はセーラー冬はブレザーと両方のタイプを着て過ごせるので他校から羨ましがられることもあります
      厳しい先生もいます、それは生徒の進路の多くが就職するということもあり高校のうちから社会人として意識しくことが必要だからです
      勉強ばかりでなく体育祭や文化祭とイベント行事を楽しみたかったからです
      学校で授業を受け帰ってから宿題をしただけです
      東北工業大学
      学校の勉強の延長という感じで大した理由はなし
      通常の授業とは別に資格勉強もするので放課後や長期休みの時など勉強することはきっちりします、資格を取ると履歴書等に形として残せるので自分の将来の武器になります
      駅から歩きます、バスなどはないので最寄り駅までは電車で行く人が多いです、そのため登下校時は結構混みます
    2015-06-08投稿
      この高校では勉強、部活動に生徒会活動、学校行事が多く取り組み方次第で高校生活を充実したものにできます、そこでした経験は将来何かしらの形で活かされます
      割と自由度は高いと思います、ただ卒業後就職する生徒が多く民間企業との関わりも多いので社会人を意識した姿勢を取っています
      のびのび生活できるのでストレスは溜まりにくいと思います、生徒も明るく環境は良いです、先生とも相談したり何気ない会話によくのってくれます
      全生徒部活動に参加することが基本です、運動部は全国大会を目指して取り組んでいます、文化部は資格やコンクールに向けた活動、文化祭に向けた活動と様々です
      生徒の約半数が就職します、民間企業や公務員が進路先です、また半数が大学や専門学校に進学します、指定校推薦を使って行く人もいます
      専門教科が多いので、それぞれの分野毎に設備があり普通校にはない設備が結構あります、PCの台数等も多く使いやすいです
      女子の制服がかわいいと評判です、冬服はブレザー夏服がセーラーで両方着てみたいという生徒もいるみたいです
      気さくな先生、面白い先生が多いと思います、ただやらないといけない時はしっかりするのでけじめがつけやすいです
      他の高校より自由にできることが多いのでのびのび活動できるため、あと進路先が多く選べるので
      学校での勉強しかしていません、授業を受けて宿題をしていました
      東北工業大学
      授業の延長線で学習できそうだと思ったので
      個人によって様々ですが、そんなに高くはないと思いますただ普段の学習とは別に資格試験の勉強もあるので時期によっては自然と高くなります
      最寄り駅から少し離れているので歩きます、電車も30分に一本くらいの割合で生徒のたいはが乗車するので駅構内はよく混みます
    卒業生 / 2010年入学
      高校卒業後、すぐ就職する予定だったため就職に力を入れているこの学校を選びましたが、卒業後も無事働くことができています。
      指導はそれほど厳しくないかと。口頭注意はありますが私の在学中はそれほど度が過ぎた校則違反をしている生徒は見られませんでした。
      あくまで私の周りの話ですが目だったいじめというのはありませんでした。もちろん集団生活なので好き嫌いや噂話、悪口なんかはありますけど こんなものはどこにいってもあります。
      バドミントンや一部の文化部なんかは全国大会レベルです。基本全員何かしらの部活に入らなくてはなりません。
      進学校ではないので進学率は低めですが昨今の就職難からか昔より少しずつ就職希望の生徒が多くなっていると聞きます。進学校の生徒と同じ土俵で勝負するのは厳しいので、指定校推薦やOA入試等を活用しての受験が主になります。総合生活科の生徒は他の科の生徒より進学率が高めです。
      最近増築したのか新しい棟(総合生活科や情報工学科が使う実習部屋、職員室・三年生教室がある)は綺麗です。逆に古い棟は冬など隙間風で寒いですし夏は暑いです。体験入学だと新しい棟しか案内してくれないので騙されます(笑)まあ慣れるとなんともないですが。
      男子は夏冬共に普通の学ラン。女子は夏服がかわいいと地元では評判です。水色のセーラーに紺の大きなリボンがついています。冬服は逆に紺の地味目なブレザーで、ネクタイです。
      教え方が上手い方や、生徒に親身になってくれる方もたくさんいましたが、逆になかなか教えるのが下手な方や、あまり親切でない方もいました。これはまあ先生によりけりです。なかなか個性的な方が多かったように思います。
      就職に有利と聞いていたので、こちらの高校に決めました。
      普通の勉強をしていました。入学希望者はそこそこ多いですが普段から勉強ができている方なら特に対策はいらないと思います。
      進学校ではないのでガリガリ勉強するようなところではありませんが、皆さんそれなりに授業や課題を真面目にやっていたと思います。
      最寄り駅から20~30分くらい歩きます。周りは田んぼで広々としてます……。最初はキツイですが慣れるとなんともないかも。夏は歩くだけで汗だくになりますので注意が必要です。ちなみに駅からの電車はだいたい30分に一本ペースです。