みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花北青雲高等学校   >>  口コミ

花北青雲高等学校
出典:Ebiebi2
花北青雲高等学校
(はなきたせいうんこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 石鳥谷駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

花北青雲高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.24
(20) 岩手県内27 / 78校中

2019年10月投稿
      就職を考えてる人にはいい高校だと思いますが、進学を目指している人にはあまりおすすめできません。先生によりますが、進学を目指している人の前でも進学より就職をすすめてきます。かといってとてもいい就職先が揃っているわけでもありません。資格取得に力をいれています。ですが日商簿記はとらなくいいという先生もいらっしゃいました。日商簿記はとっていると有利なのにも関わらず、日商簿記を受ける人への対策は全くないです。ほぼ独学です。
      厳しい方だと思います。
      校則にはなくても、肩に髪がついたら結べという先生がいます。髪を染めていないのに染めているのかと言ってくる先生もいます。月の初めに整容点検があります。眉毛は剃っていないか爪は長くないかスカートをまくっていないか靴下は白か点検されます。
      いじめ調査のようなものはありますが解決するために先生方が取り組みをしているようには感じません。
      男女のバトミントンが強いです。
    • 進学実績
      就職に有利です。
      進学の人への対応は先生にもよりますが、先生によっては遠回しに就職の方が良いという言い方をする人もいます。
      プールが古いです。校舎も新しい方が綺麗ですが、ずっと建っている校舎はロッカーもボロボロです。トイレも和式が多いです。体育館も狭いです。テニスコートは4面しかありません。駅から学校まで歩いて15分ほどかかります。夏はとても暑く、冬はとても寒いです。
      女子の夏服はとても人気がありますが、冬服はブラザーですが全て紺色です。指定のセーター(紺色)、ネクタイなので、相当地味です。スカートもチェックではなく無地の紺色です。
      男子は学ランです。
      体育祭は、クラスTシャツを作れる学年が2年生だけです。1年生は指定のポロシャツ、3年生は2年生のときに作ったクラスTシャツを着ます。競技数もすくないです。髪に飾りをつけると注意されます。文化祭は全員制服です。コスプレは許されません。商業高校なので進学校と比べると楽しくありません。全クラスが屋台を出すわけでもありません。地味です。ロードレースというマラソン大会のようなものがあります。女子4キロ、男女8キロです。ロードレースが近くなると体育の授業も全て練習になるので毎時間3キロ走ります。キツイです。
    • 高校への志望動機
      勉強をしたくなくて、就職しようと思い志望しました。

専門的な職業教育が学べる。
    2019年01月 投稿
      それぞれの学科で専門的な学習ができる。先生方は熱心に指導して下さるが、ピンキリ。資格勉強に全学科力を入れており、授業や放課後学習で勉強できる。授業の内容は比較的優しく、専門教科の時間が多い。また、テストで点数を取りやすい。その分授業スピード …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2016年入学
    思っていた高校とちがった
    2020年03月 投稿
      校則が厳しくて嫌になります
      勉強は他の学校に比べて楽だと思います。ですが、この勉強やる意味あるのか?という教科がありますね
      例))折り紙検定、赤ちゃんの人形をつかって話しかける検定、先生の前で歌を唄うなど
      やる意味が正直わかりません※これは …続きを読む(全505文字)
    花北青雲高校について
    2019年01月 投稿
      商業を学びたいと思っている学生にはとても良い高校だと思います。また、進学&就職活動も活発です。
      勉強面ではトップと最下位の差が激しいです。
      一見綺麗な校舎に見えますがそれは偏見です。
      体育祭は1年生がクラスTシャツ作れず、文化祭でも出店を出 …続きを読む(全633文字)
    就職ならここへ、進学なら他のとこへ。
    2018年12月 投稿
      確かに就職にはとてもいい高校だ、ただ進学組は自分の勉強をしっかりしなくてはならない、先生達は学校評価のためにとりあえず就職をしっかり固め周りの会社との関係を良くしようとする、そのため進学組はすこしほっとかれるところはある。公務員に関してはど …続きを読む(全609文字)
    2017年在校生の感想です
    2017年09月 投稿
      現在の在校生がお話します。
      とりあえず進学を目指してる人や中途半端な思いで進学を考えてる人は行かない方がいいです。就職専門みたいな高校です。
      授業に関しては全く難しくありません。中学の応用を少し撫でる程度です。なので進学の時推薦を狙うし …続きを読む(全610文字)
    まさに百花繚乱!おいでませ花北青雲!
    2016年10月 投稿
      専門的な教科がいくつもあるので色んな選択肢が卒業してからあります。
      また進学校ではありませんが進学コースの卒業生の先輩がたくさんいます。
      特に厳しくはありません。
      たまに服装点検があるくらいであとはありません。 …続きを読む(全399文字)
    制服の夏服が可愛い専門高校
      制服が可愛い
      きびしくないね
      スカートとかも全然余裕多分
      携帯はいちよう使っちゃいけないけど他の学校に比べたら甘いほうだな …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2015年入学
    青い雲
    2016年10月 投稿
      就職や進学、公務員などの様々な進路に対応してくれます。
      また、検定もたくさん取得するので取得できれば今後の進路にとても役に立ちます。
      また、女子の夏服のセーラーはとても可愛いく、冬はブレザーも着ることもできるのでとても魅力的な点の一つで …続きを読む(全607文字)
    在校生 / 2014年入学
    いいもおもいます。
    2016年10月 投稿
      とても良いです。活気があり楽しく毎日学校せいかつを送ることができると思います。勉強も楽しくできる思います。
      とても良いです。通いやすく良い学校だと思います。まいにち楽しいです。 …続きを読む(全299文字)
    在校生 / 2014年入学
    ゆるく楽しく、やる時はやる!
    2016年10月 投稿
      普段の授業が楽しいです!
      勉強もするけど、縛られることなく充実してます!
      就職率も高いし*¥(^o^)/*
      校則は、他の花巻市内の公立高校と比べるとゆるめです。

なので、自由に過ごしやすいです …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても良い学校
    2016年10月 投稿
      工業、商業、生活と幅広い分野の科があり自分にあったものを学ぶ事ができる。学校自体はとても良いが結構田舎で周りに何もない。
      髪型などは結構厳しい。たまに服装点検があり、裾や爪など結構細かいところまで見たりする。酷いと次の日に再点検。 …続きを読む(全444文字)
    卒業生 / 2013年入学
    資格取得に最適な高校
    2016年09月 投稿
      多くの検定が取得でき、自分のスキルアップにつながるが、行事があまり充実しておらずもう少し楽しい行事を経験したかった
      制服やアルバイトに関して細く注意されることがあるが、他の高校に比べるとそれほど厳しくないのではと思う …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2012年入学
    真面目な校風
    2016年10月 投稿
      不良が全くいない、真面目な高校
      校舎のまわりに寄り道できるところはない
      応援歌練習は頑張ってください
      スカートのから膝が見えていたら先生に注意されることも。
      携帯使用は没収 …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職、進学ともに有利
    2016年10月 投稿
      専門的な勉強ができ、就職・進学ともにとても良いサポートが受けられます。部活動も盛んで学校行事もとても楽しいです。
      服装点検などありますが、慣れると当たり前になるので良いと思います。 …続きを読む(全299文字)
    卒業生 / 2011年入学
    学べる分野の広い学校です
    2016年02月 投稿
      この高校は工業、商業、生活とあらゆる分野の学科があり、これらを学びたい人が同じ校舎内で生活できます。また、進路のレパートリーも広く、あらゆる選択肢があることも特徴です。
      どちらかと言えば就職がメインの高校なので、校則の中でも服装や身だしなみに …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2011年入学
    商業、工業、福祉と専門分野を高校で学べる
    2015年06月 投稿
      この高校では勉強、部活動に生徒会活動、学校行事が多く取り組み方次第で高校生活を充実したものにできます、そこでした経験は将来何かしらの形で活かされます
      割と自由度は高いと思います、ただ卒業後就職する生徒が多く民間企業との関わりも多いので社会人を …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2010年入学
    就職に力を入れている
    2014年11月 投稿
      高校卒業後、すぐ就職する予定だったため就職に力を入れているこの学校を選びましたが、卒業後も無事働くことができています。
      指導はそれほど厳しくないかと。口頭注意はありますが私の在学中はそれほど度が過ぎた校則違反をしている生徒は見られませんでした …続きを読む(全953文字)
    保護者 / 2009年入学
    商業系の学校です
    2015年11月 投稿
      この高校は商業系の学校ですが、それだけではなく一部工業系の科もあり、どちらにも対応できる学校だと思います。
      校則はもちろんあるとはいえ、それほど厳しくないと思います。校内点検等もあり、ひどければ指導はもちろんあるとは思いますが・・ …続きを読む(全699文字)
    卒業生 / 2008年入学
    普通校では出来ないことを経験できる高校
    2015年06月 投稿
      この高校では専門教科の勉強をすることができます、例えば商業の勉強、工業の勉強、家庭福祉の勉強です。さらに工業の勉強をしながら商業の勉強に取り組むとこができ幅広く知識を学ぶことができます
      はっきり言って自由です、しかし高校卒業後のこと社会に出た …続きを読む(全710文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか