みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花北青雲高等学校   >>  口コミ

花北青雲高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

花北青雲高等学校 口コミ

(はなきたせいうんこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

(14件) 岩手県内18位 / 59校中

2016-10-21投稿
      工業、商業、生活と幅広い分野の科があり自分にあったものを学ぶ事ができる。学校自体はとても良いが結構田舎で周りに何もない。
      髪型などは結構厳しい。たまに服装点検があり、裾や爪など結構細かいところまで見たりする。酷いと次の日に再点検。
      自分たちの時は皆仲が良かった。先生と生徒の仲も良いし、生徒同士も仲が良い印象があり過ごしやすかった。
      バドミントンが県内でも強く、大会で良い成績を残している。またその他にも野球や、女子サッカーなども盛んに活動している。
      就職6割、進学3割、公務員1割といった感じだった。進路に関しては力を入れていると思うので頑張れば行きたいところに行ける。
      あまり充実しているとはいえない。校庭の水はけが悪くなかなか乾いてくれない。体育館もそこまで広くないと思う。
      女子の夏服は可愛らしい。県内でも人気があるほうだと思う。冬服は紺色で普通な感じ。男子は普通に学生服。
      体育祭や文化祭は面白かったが一回くらい他とは違うようなことをしたかった。また、スケートやロードレースなどもやった。
      短大
    2016-10-20投稿
      不良が全くいない、真面目な高校
      校舎のまわりに寄り道できるところはない
      応援歌練習は頑張ってください
      スカートのから膝が見えていたら先生に注意されることも。
      携帯使用は没収
      いじめは見たことがない
      自分のクラスにいかにもいじめられそうな変わった子がいたが、全くなかった
      バドミントン部は結構インターハイいってるんじゃないでしょうか?
      就職なら県内有数の高校
      真面目な生徒が多いため企業からのウケもよい
      進学の場合は不利
      新校舎が出来、綺麗
      一二年の教室は古い
      3年生の教室は綺麗で冬はあったかい
      夏服はとてもかわいいです
      オープンキャンパスでも大学生、専門学生さんに褒めてもらえます
      しかし、冬服はとても地味
      文化祭がとてもつまらない
      でも花巻市内ならまだ花巻農業よりはいいかな
      四年制私立大学
    2016-10-20投稿
      専門的な勉強ができ、就職・進学ともにとても良いサポートが受けられます。部活動も盛んで学校行事もとても楽しいです。
      服装点検などありますが、慣れると当たり前になるので良いと思います。
      そういうのはないと思います。先生には好き嫌いはあるとは思います。
      運動、文化部ともに盛んです。インターハイに出場している部活もあります。
      かなりサポートしてくれます。専門高校なので就職は資格により有利です。
      古い建物と新しい建物がありますが、そこまで悪くはないと思います。
      夏服かなり可愛いです。冬服は企業ウケのためにそこまで良くはないです。
      文化祭、体育祭など多くの行事があり専門高校ならではのことが行われます。
      医療系の専門学校
    2016-10-20投稿
      専門的な教科がいくつもあるので色んな選択肢が卒業してからあります。
      また進学校ではありませんが進学コースの卒業生の先輩がたくさんいます。
      特に厳しくはありません。
      たまに服装点検があるくらいであとはありません。
      ここ数年はそのようなことは少なくとも私の耳には入ってきませんでした。
      ですのでそのようはことはないと思います。
      色々な部活動がありますが我が校が誇る部活動はバドミントン部だと思います。
      基本的には就職の人が多いです。
      希望の進路を叶えることが出来たという声が
      聞こえてきます。
      特に不十分な点はありませんが
      やはり私立の高校と比べるとどうしても
      小さく見えてしまいます。
      夏はワイシャツ。
      冬は制服というように昔ながらの
      制服でかっこいい方だと思います。
      毎年どのイベントでも盛り上がっています。
      特に体育祭などはクラスTシャツなどで
      すごくはっちゃけます。
      小さい頃から身近にあった高校だからという
      理由が1番だと思います。
      制服が可愛い
      きびしくないね
      スカートとかも全然余裕多分
      携帯はいちよう使っちゃいけないけど他の学校に比べたら甘いほうだな
      いじめ今までないとかいってたけど裏では絶対あるよね
      そうゆうの先生分かってるくせに気づかないふり
      バドミントン強いね
      他にもOAとかパソコンとかそろばん強いよね
      部活数は他に比べて少ない
      バスケ部ないし
      ほとんどは推薦ではいると思うよ
      でも、推薦とれない人は推薦じゃないやつで入る
      就職は県内1番ぐらいじゃない
      すごいよね

体育館は二個あるよ
      二体の方暑いね
      図書館は普通じゃね
      校庭はあまり使わないからわかんないけどたくさんあっていいと思うよ
      青雲ができてから50年くらいずっと変わってない制服だけど夏服は可愛い
      文化祭と体育祭あるよ
      体育祭は楽しいねとても
      文化祭も楽しいね
      後夜祭楽しいよ
    2016-10-06投稿
      就職や進学、公務員などの様々な進路に対応してくれます。
      また、検定もたくさん取得するので取得できれば今後の進路にとても役に立ちます。
      また、女子の夏服のセーラーはとても可愛いく、冬はブレザーも着ることもできるのでとても魅力的な点の一つです!
      特に気になるような厳しい校則はありません。しかし、長期休暇などの際の認可外などのバイトが認められないなどの校則などはあります。
      私が学校生活を送っていて特に大きな問題は見当たりません。
      生徒間も先生方ともとても仲が良いです。
      青雲高校ではバドミントン部が一番成績を残していると思います。インターハイへや国体への出場などとても輝かしい功績を残しています。
      就職率がとても良いと思います。また、就職だけでなく、進学や公務員試験の対策など生徒の様々な進路に応えてくれます。
      新校舎である管理棟や工家棟の方はとても綺麗です。
      教室などがある校舎も充分綺麗です。
      女子の夏服のセーラー服はとても高い人気があります。また、冬服はブレザーで、女子は夏はセーラー、冬はブレザーを着れるのでとてもおすすめです。
      男子は学ランとなります。
      体育祭や青雲祭などとても楽しい行事がたくさんあります。ですが、部によってはこれらの行事に大会が被るなどの理由により毎年参加出来ない部があります。
      将来、公務員になりたかったため、この高校を受験しました。たくさん検定が取得できるのも魅力の一つとして選びました。
      地方公務員 花巻市役所
    2016-10-06投稿
      とても良いです。活気があり楽しく毎日学校せいかつを送ることができると思います。勉強も楽しくできる思います。
      とても良いです。通いやすく良い学校だと思います。まいにち楽しいです。
      全くないと思います、まいにち充実した通いやすく良い学校です。大丈夫です。
      行事はみんなが一体になって取り組んでいます。楽しく活気があり一致団結でしてます。
      進学も就職も大丈夫です。安心して、通えるとおもうとわたしはおもいます。
      なんでもそろっており楽しく活気があります。充実した通いやすく良い学校なのです。
      可もなく不可もなく通いやすく良い学校で、私は凄くいいと思います。
      楽しく活気があります。みんなが一体になって取り組んでいます。
    2016-10-05投稿
      普段の授業が楽しいです!
      勉強もするけど、縛られることなく充実してます!
      就職率も高いし*¥(^o^)/*
      校則は、他の花巻市内の公立高校と比べるとゆるめです。

なので、自由に過ごしやすいです
      トラブルはありませんね。
      特に問題は無いと思っています。
      仲良し
      私はよく分からないのですが、みんなとても頑張っている様子です。
      大学に行くのであれば不利かもしれませんが、就職であれば、有利だと思います!
      図書室は、立地が良くないです
      施設は一部新しいけど一、二年の過ごす教室は古い……

でも3年棟と実習棟はとても良いです。
      冬服は微妙だけど、夏服のセーラー服は、岩手でいちばんかわいいと思います!
      普段の授業が楽しい代わりと言ってはアレですが、ほかの高校に比べると、行事はそうでもないです。

けっこう真面目なかんじ。
      保育士志望だったので。
      秘密です。
    2016-09-21投稿
      多くの検定が取得でき、自分のスキルアップにつながるが、行事があまり充実しておらずもう少し楽しい行事を経験したかった
      制服やアルバイトに関して細く注意されることがあるが、他の高校に比べるとそれほど厳しくないのではと思う
      いじめはあまりなく、みんな仲良く楽しい毎日を送っていると思う
      バドミントンがとても強くそれぞれの部活動に活気があって良いと思う
      様々な進路が提示され自分にあった進路を選択できるから良いと思う
      体育館や校庭が小さいと感じていた 図書館はあまり利用しなかった
      夏服はとても可愛いが、冬服は少し地味
      夏服のリボンがとても可愛い
      体育祭や文化祭など他の高校に比べるとそれほど充実していなかったように感じる
      専門学校
    2016-02-25投稿
      この高校は工業、商業、生活とあらゆる分野の学科があり、これらを学びたい人が同じ校舎内で生活できます。また、進路のレパートリーも広く、あらゆる選択肢があることも特徴です。
      どちらかと言えば就職がメインの高校なので、校則の中でも服装や身だしなみには堅いです。これらの点検は比較的頻繁に行われます。
      自分が在籍していた頃も校内でのいじめと言う話は聞いた覚えがありません。これは、多くの生徒が就職が近いこともあり、問題を起こすとその「返し」がくるということを自覚しているからではないかと思います。
      公立ながらスポーツ推薦枠をとっており、多くの部は比較的良い結果を出しています。バドミントン部は全国大会に出場する機会が多い強豪、また野球部も1度甲子園に行っています。
      進学する生徒は就職する生徒と比べるとそれほど多くはありません。進学する生徒のうち、殆どはAOか推薦で受験します。一般入試で受験する生徒は少ないです。
      校舎が2棟あり、加えてかなり複雑らしく行きなれていない人は迷ってしまうことが多いようです。しかし、教室や施設設備の一つ一つは便利だと感じています。
      女子の制服がかわいいと言う評価を何回か聞いたことがあります。学校のシンボルカラーである水色を基調としており、その明るさのためかこのような評価になったと思います。
      社会に出る上でのあらゆる規範、性格、マナーなどの資質が身に付くことが何よりの理由でした。就職主体の高校である以上、そのような事柄については徹底的に指導され、自分でも気配りができることで選びました。
      とにかく苦手を克服しようとして、結果があまり出ない科目を中心に勉強しました。また、面接試験も当時の自分にとっては初めてだったので、こちらも重点的に取り組みました。
      高校卒業後、盛岡大学に進学
      高校生活を過ごしていく中で、自分の得意分野がはっきりしました。周りがそれをいかそうとするなら自分もそのようにしようと決めたことが何よりの理由です。