みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 50

口コミ: ★★★☆☆

盛岡南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.75
(29) 岩手県内45 / 78校中

本当に体育だけを中心にしている人は本当に!体育科に行った方がいいです!普通科体育コースは普通に中学校の時の授業に似ています。具体的に週に2回は体育の授業があります。体育科の授業では6組だけで授業をやるんですが体育コースは3.4.5組と一緒に授業やるので案外動ける時間ないですが、それでもいいって言う方は普通科体育コースがおすすめです。是非南高校の入学をお待ちしています。
      他の高校と比べると結構厳しさのある高校でいいと思います。特に不来方高校では携帯使う方多いと思うんですが。この南高校は朝携帯を先生達に預け。帰りに返されます。ちょっとしか知らないですが体育コースはスポーツ総合の授業があるんですがその時だけは昼に携帯が帰ってきて授業だけの写真撮ることだけ許可されています。
      本当にいじめは無く!学校生活を楽しんでいる方もいるのでいいと思いました
      この南高校は陸上部が中心とされています。他の部活もそうですが、、
      結構どの部活も平日や休日に部活をやっている方もいらっしゃいます。
      楽しいですので入ってみてください
      この南高校の資料にはトレーニングジムが載っていましたがそれ以上に凄かったです。でも結構使う方も多いですのであまり使える日がないと思っててください。やるとしても何時間制限があります、是非筋肉を鍛えてそれを部活に生かしたい方はおすすめです。
    • 高校への志望動機
      家から近かったですし。体育がとても大好きだったのでそのコースがあったし。トレーニングジムがあったので僕にとっては入ってみたい高校に欠かせなかったです。

入学をおすすめできない学校。
    2022年12月 投稿
      勉強を頑張りたい人・高校生活を充実させたい人には不向きすぎる学校だと思います。授業は分かりづらい。生徒に寄り添おうとする姿勢が全くない。

基本的に年に何回か整容点検があります。スマホに関しては電源を切り回収されます。校内使用禁止で見つかれ …続きを読む(全551文字)
    いじめが横行する岩手県立盛岡南高等学校
    2022年03月 投稿
      特になし
      多分他の学校とさほど変わらないはず …続きを読む(全318文字)
      全く満足出来ない!!

いじめアンケートはあるがいじめをする低レベルの人たちが多い
      上部だけでしか見てない
      体育教官や生徒指導課長の先生以外全員寄り添わない …続きを読む(全318文字)
    ほんと、普通の学校ですよ
    2021年08月 投稿
      バリバリの体育学校だと思っていたので覚悟して入学しましたが、本当に普通の学校です。確かに運動神経がいい人は居ますが、ごくひと握りで他は普通です。むしろ悪い人もいます。普通科は他の学校と変わりません。体育の数も普通です。体育コースと体育科は、 …続きを読む(全1099文字)
    盛岡南高等学校の口コミ
    2022年01月 投稿
      体育教員が常に尊大している学校です。その為体育科、体育コースには入らない方がいいです。
      体育の授業で授業が行われる事はほぼなく、「勝手に体育館で遊んとけ」と毎時間体育教員は匙を投げます。私は楽をしているようにしか思えません。私は授業を通して …続きを読む(全478文字)
    だらしない人は不向き。自分次第。
    2020年09月 投稿
      文武両道がしやすい。勉強出来ない環境との書き込みがありますが、できる人は普通にできますし、盛岡南は部活動が盛んです。そもそも、盛岡南高校に勉強しに来る人っていうのは少ないかと思います。MARCH等目指してる方はもう少し上のランクの高校に行っ …続きを読む(全781文字)
    弱肉強食、弱きものは食われるぞ。
    2018年10月 投稿
      良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌 …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いじめでやることがとても幼稚
    2022年12月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      スマホは朝職員室に預けなければいけません。また、校内での使用は先生の許可がないと出来ません。服装点検などは担任にもよりますがゆるいです。 …続きを読む(全323文字)
      体育系の先生は特にまともに取り合ってくれない。生徒が幼稚すぎてくだらない喧嘩はよく起こるからそれはしょう …続きを読む(全323文字)
    進学を考えないなら。。
    2018年11月 投稿
      レベル低いところしか、進学出来ない。
      それなりの企業へ就職、期待できない。
      ほぼ、部活の事しか考えて居ないから、高校時代部活楽しむだけなら。
      引退してから、大変だとおもうが……。
      厳しくした所で、聞くかどうか。 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2016年入学
    女バレはとてもブラックです
    2022年07月 投稿
      学校自体はとても楽しいと思います。 進路も安定していて勉強もしっかりできる学校だと思います。部活動と勉強の両立ができる学校だと思います。
      ですが部活動はかなりブラックなところがあります。いくら強豪校とはいえ体調や女性のことをしっかり考えるべ …続きを読む(全402文字)
    スポーツしたいのなら◎進学考える場合は△
    2017年08月 投稿
      部活重視の文武両道をやりたいをと思い入学したが、結果できなかった。
      部によっては可能であろうが、いわゆる強豪といわれる部の一部は想像以上の努力をしないといけない。また、部顧問との関係も多少難しいかもしれない。
      普通くらいだと思いますが、女子の …続きを読む(全498文字)
    部活動が盛ん
    2016年10月 投稿
      こちらの高校では運動がとても盛んなので特にも部活動をゆうせんしたい方は、盛岡南高校をとてもおすすめします。
      科によりますが、全体てきに他の高校よりは厳しい方だと思います。 …続きを読む(全292文字)
    スポーツが盛んでとっても素敵
    2016年10月 投稿
      とっても自然がたくさんで、とってもスポーツが盛んで、とっても仲がいい、とっても楽しい高校です。ぜひぜひ
      校則はそこまで厳しくないし、とっても素敵な高校です。でも自由すぎるわけでもないので、統制がとれてます …続きを読む(全315文字)
    高校は、楽しいよ
    2016年10月 投稿
      とても楽しいと思います!!みんな優しくてとてもいい人ばかりです!!学校行くのが,毎日とても楽しみです!!!
      いいと思います
      少し厳しいけど、楽しくやっているからいいと思います
      みんな優しい? …続きを読む(全282文字)
    the運動会系
    2016年10月 投稿
      先生の態度も学校の雰囲気も良い
      また、部活動も文武共に盛んである。
      だが学校のルールがいまいち分からない
      あまり厳しくないように感じる。
      登校は制服、授業中もいそうとどけを出さなけれは制服だが部活後は運動着で帰っても良い。 …続きを読む(全339文字)
    卒業生 / 2015年入学
    部活動だけ力を入れたい人は入るべき
    2022年07月 投稿
      部活動にすごく専念してると思います。強い部活動はすごく力を入れていて厳しいですが文化部や弱い部活動はあまり力を入れてない感じがします。
      体育科を卒業し、今は社会人になりましたが3年間で学んだことは今でも役に立ってます。特に体育科は挨拶、返事 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2015年入学
    部活動に人生全てをかけるならいいと思う
    2020年04月 投稿
      体育系で部活が活発な学校です。文武両道を目指す等掲げる理想は立派だと思いますが、ある授業ではNHKの番組を1時限分見せられて感想を書いて終わりなど、生徒を育てよう、教育して社会に出ても通用出来るようにという思いが全く感じられません。それをあ …続きを読む(全770文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校に行きたくありません。
    2017年03月 投稿
      普通の学校です。でも、運動校という割に最近は部活も勉強も中途半端な高校だなっておもいます。。どっちか片方がっちりさせて欲しいです。。
      普通です。他の学校とさほどかわらないと思います …続きを読む(全410文字)
    盛岡南高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      部活動がつよい。特に陸上競技においては活躍がとても素晴らしい。これからの活躍もおおいに期待しています。
      平均ほどだと感じています。特に厳しい訳でもなく、高校生らしい生活を送れていると思います …続きを読む(全318文字)
    卒業生 / 2014年入学
    どこの高校にいっても自分次第、両立可能
    2018年03月 投稿
      勉学も部活を両立し、自分の学生生活に満足であったから。
      勉学の面からいうと、国立、MARCH、関関同立の大学に進学している人もいます。部活動との両立は可能です。自分次第です。
      中には両立は厳しい、勉学に励むには、向いていないという 人もいま …続きを読む(全532文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか