みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

盛岡南高等学校 口コミ

(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

(15件) 岩手県内31位 / 59校中

2016-10-26投稿
      完璧ですやも完璧ですキモいっていうのがいいのではない。!をするというという。?がある。?がいいんですがねねなんだ
      ゆるいですぬたにしたけどです、!かもしれませんでしが?があること知らなかったからかね
      ないです柔らかいないです日本シリーズまあまあ→^ やもわかった^ - ^
      いいです作業ワヤゆまか^_^柔らかい、蛾わかったをば^^笑い^ - ^ないさいてーだな知らなかったから
      いいですさいてーだな知らなかったからすせきさいてーだな知らなかったからたかやもラインわかった
      いいですをばさいてーだな知らなかったからさいてーだな知らなかったからすねさいてーだな
      いいですさいてーだな知らなかったからさいてーだな知らなかったからさいてーだな知らなかったからさいてーだな知らなかったからさいてーだな知らなかったから

2016-10-25投稿
      こちらの高校では運動がとても盛んなので特にも部活動をゆうせんしたい方は、盛岡南高校をとてもおすすめします。
      科によりますが、全体てきに他の高校よりは厳しい方だと思います。
      みんなとても仲良く、先生方との関係もとてもいいので、イジメは全くないです。
      今年の岩手国体では盛岡南高校、クライミング部が見事優勝しました。
      普段からコツコツと勉強しておけばどこにでもいけると思います。
      部活動が盛んなため、体育館は2つありますし、校庭もとても広く快適です。
      これはなんとも言えないくらい絶賛な制服です。
      制服で選ぶ方も多いと思います。
      スポーツ大会では他の高校とは違く、南高校は3日間のスポーツ大会となります。
    2016-10-25投稿
      とっても自然がたくさんで、とってもスポーツが盛んで、とっても仲がいい、とっても楽しい高校です。ぜひぜひ
      校則はそこまで厳しくないし、とっても素敵な高校です。でも自由すぎるわけでもないので、統制がとれてます
      とくに、そういった問題はなく、とっても楽しい高校です。スポーツマンとしての行動がきちんととれてます。
      インターハイ出場の部も少なくなく、とっても部活動が盛んです!
      スポーツ関係に限らず、幅広い場面で活躍できるような授業です、とっても
      ウエイト場も完備してあり、とっても充実しています。素敵です。
      とってもかわいいです、ご存知かと思いますが、とっても素敵です
      スポーツ大会など、楽しい行事がたくさんあり、とっても楽しいです
      部活動が盛んだから
    2016-10-24投稿
      体育やスポーツ大会を楽しみたいとゆうならもってこいの学校です。しかし、進学を希望するなら他のほうが良いかと。
      普通科と体育科は少しだけ厳しいところがありますが、体育コースの方はあまり注意されてないように見えました。
      体育科、コースから普通科への。。それは代々そうみたいです。。
      運動部に入る人は絶対南高校がおすすめです。いい先生がそろっていて伸ばしてくれます。特に男子バレー部が有名だと思います。
      先程も書きましたが、勉強面では少し他の学校よりは進学できてる人が少ない気がします。
      プールが体育の時間でもあり、校庭は2つあり体育館も十分な広さで運動しやすいです。
      県内でもたぶん、
      女子制服が可愛いと有名だと思います。
      実は私もそれが狙いで入ってたり。。
      森泉さんのおばあさんがデザインしたらしいです。
      文化祭やスポーツ大会はとても楽しいです。でも、他にはないかも。。
      就職

2016-10-21投稿
      全ての部活動が精力的に活動していて学年関係なく仲がいい中でちゃんとした上下関係があって挨拶はもちろん礼儀正しい生徒がたくさんで礼儀を身につけることができます。とにかく部活を頑張りたいと思っている人にはとても適した学校だと感じます。しかし、勉強に関しては普通科などならば勉強は出来ますが精力的に部活を行っているところはまたあまりできないと思います。
      制服は靴下まで決まっていますがそこまで堅苦しい感じではなくほかの学校と比べれば自由度が高いと思っています。
      体育会系であるため性格も明るく仲良くというような人が多くていじめなどは全然聞きません。男女ともに仲が良くいい雰囲気の学校だと感じます。
      上にも書いたように全ての部活が精力的に活動しています。
      特に剣道部は素晴らしい活躍を見せています。今回行われた希望郷岩手国体で少年女子のすべての選手が南高校の生徒でそこで団結力があったため優勝しました。ほかの部活も輝かしい成績を残しているので部活を頑張りたい人はオススメいたします。
      部活動が盛んなため学習は二の次になっていたりしているので文武両道できるように頑張ったらいいと思います。
      体育館はたくさんあるし、トレーニングルームも設備されていて運動するのにとても適した学校だとおもいます。
      男子は学ランなんですが、女子の制服は海軍のような感じでとってもかわいいです。
      体育祭はやっぱりすごいです。文化祭も体育会系のノリで盛り上がっていてやっている方も客の方も楽しめると思います。
    2016-10-20投稿
      とても楽しいと思います!!みんな優しくてとてもいい人ばかりです!!学校行くのが,毎日とても楽しみです!!!
      いいと思います
      少し厳しいけど、楽しくやっているからいいと思います
      みんな優しい?
      いじめなど,多分ないと思います
      毎日とっても,楽しいからです
      いろいろ成績を残しているからいいと思います!
      これからも頑張りたい
      進路で悩んでいたりもするけど,先生などが相談にのってくれるから大丈夫!
      体育館とかいろいろ広いwww
      迷子になるかもしれないくらいwww
      結構,嫌いではないです
      かわいいと思いますね?(いろいろwww)
      楽しい行事など,さまさままなものがあるからいいとおもう!
      楽しい!
    2016-10-20投稿
      部活動に励みたい人にとってはいい高校だと思います。
      学業優先で、国公立大学への進学を目指す人にとってはおすすめできません。最寄駅から距離がありますし、学校前のバス停は殆ど本数が無いです。
      他の公立高校と比べると若干厳しいです。バス通学の人は遅刻しても許されます。
      アクセサリーや色付きの髪ゴムは禁止です。
      生徒と教師の間のトラブルは無いこともないです。生徒間では人によります。
      割と個人種目の運動部は実績があります。
      文化部の活気はないです。野球応援も地味です。
      ほぼほぼ推薦入試を受けさせられます。国公立大学を目指さない人にとってはいいと思います。
      屋内プールがあります。校庭は広いですが砂がさらさらで砂嵐が酷いです。
      ハナエモリのブランド制服で可愛いと思います。
      他の高校の倍近くお金がかかります。
      男子の制服は校章がダサい学ランです。
      他の高校と比べて普通だと思います。
      スポーツ大会は盛り上がります。
      未定
    2016-10-17投稿
      体育科や体育コースがあって運動できる人には設備もあって充実してるが、学習面ではそれほどよいとは言えない
      運動が盛んで全体的に他校と比べて厳しくはないが強豪部では色々規則があるようです。
      先生が一年に三人の人もやめていたことや少し常識的にずれていたような先生もいたことがあったから
      体育科や体育コースがあるので部活動も盛んで強い部も多かったから
      あまり有名私立や国立大学に行くひとはいないからそして推薦で進学するひとがおおいから
      運動のめんで設備が整っているから体育館が2つあることやグランドも2つあったりとするから
      もりはなえデザインの制服であるから可愛いと言って入学する人もいるらしいから
      特に他校と比べて盛んなイベントがあるわけではないからしかしスポーツ大会は体育科や体育コースがあって決勝はみものだから
      ボランティア活動が盛んでたくさんの経験を積むことができるから
      大学受験サポートセンター
      岩手看護短期大学
      昔から看護師になりたかったから人のやくにたてる仕事をしたかったから
    2016-10-06投稿
      高校で部活をしたい、スポーツを頑張りたいという学生にはとても良い環境で活動することができると思っています。また、礼儀作法の教育にも力を入れているため、社会に出る際に大きな力となることでしょう。
      盛岡市内の高校では、校則、特に整容に関しては随一の厳しさだと思います。
      自分の知る限りではトラブル等はなかったですが、ですが、部活動が盛んなため、上下関係は厳しいと感じるかもしれません。
      体育系の部活動が特に盛んで、体操や陸上、バスケットボールやハンドボールは県内でも上位に食い込んでいます。
      進学率は高めではありますが、推薦での進学が多いかと思います。ですが、センター試験等で進学を希望する場合も先生陣に相談すれば親身になって答えていただけると思います。
      体育館やウエイトトレーニングの場は公立校としては充実しています。図書館もアンケートで蔵書を増やしたりするので、不便を感じることは少ないかと思います。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服で、女子のセーラー服は県内でも評価は高かったはずです。
      充実してきていますし、あなたが満足出来ないようなら生徒会等に働きかければ変えていくことが可能です。
      富士大学経済学科
    2016-10-05投稿
      先生の態度も学校の雰囲気も良い
      また、部活動も文武共に盛んである。
      だが学校のルールがいまいち分からない
      あまり厳しくないように感じる。
      登校は制服、授業中もいそうとどけを出さなけれは制服だが部活後は運動着で帰っても良い。
      いじめはないように感じる。
      だが先輩後輩間の関係はあまり良くないように感じる
      運動部の実績はお墨付き。
      なかでも男子バレーボール部や剣道部は有名です。
      推薦などは出していただきやすいが
      あまり頭のいい学校ではないので
      そこそこの進路しか行けない
      夏は暑く冬は寒い。
      暖房や冷房の完備には至っていない。
      プールやウエイトルームはある
      なんといっても森英恵デザイン。
      制服の可愛さは県内1位、二位を争える
      文化祭は服装の自由が認められ、
      軽音楽部やせいなんスターなど
      盛り上がるイベントがたくさん