みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡南高等学校   >>  口コミ

盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
盛岡南高等学校
(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 岩手飯岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

盛岡南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.93
(24) 岩手県内40 / 79校中

在校生 / 2020年入学
    2022年03月投稿
      特になし
      多分他の学校とさほど変わらないはず
      全く満足出来ない!!

いじめアンケートはあるがいじめをする低レベルの人たちが多い
      上部だけでしか見てない
      体育教官や生徒指導課長の先生以外全員寄り添わない
      強いところは強い弱いところは弱い
      部活動をサボる人が多い
      教科指定部でしか部活動は盛んじゃない
      国公立大学に行く人は数少ない
      私立 短期 専門 就職 の人数が多い

たくさん努力しなきゃ国公立の大学には行けない
      図書館とかジム施設とかいろいろな施設があって充実はしていると思う
      女子は可愛い
      男子は普通以下
      体育祭だけ楽しい

文化祭は面白いところはすごく面白い
      文化祭の時に屋台の食べ物は3年生にほとんど商品を爆買いされる
      スポーツと勉強の両立
      大学に進むための土台
      私立大学 教育学部

在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
      バリバリの体育学校だと思っていたので覚悟して入学しましたが、本当に普通の学校です。確かに運動神経がいい人は居ますが、ごくひと握りで他は普通です。むしろ悪い人もいます。普通科は他の学校と変わりません。体育の数も普通です。体育コースと体育科は、普通の体育の他にも体育の授業が沢山あります。ただ体育で体を動かすだけでなく、スポーツをテーマに様々な研究をしたり偉い方の講話を聞いたりします。少し前までは授業の時間で部活動をする時間もありましたが、それは無くなり、心理学やマネージメント、栄養学などスポーツに関わる上で大切なことを学べます。
      ただ、体育科教師は体育の先生ですからとても怖いです。
      怖いなんてもんじゃありません。
      緩く楽しく過ごしたいなら普通科をオススメします。
      普通の授業より体育をしたい、将来スポーツに関わりたいという人は体育科、体育コースをオススメします。
      特にこれと言ったものはなく普通です。
      ただ携帯電話に関しては朝のホームルーム前に提出しなければなりません。
      行事等でも携帯は使えません。こっそり使っている人は居ますがバレたらおわりです。スカート丈を短くすることや化粧はもちろん禁止です。薄く化粧している人は沢山います。でもバレたら終了です。
      特に目立つものはありません。
      体育科や体育コースは、普通科と特に変わりませんが全員運動部のため、活気はあると思います。なので怖ければ普通科をオススメします。
      大会の実績は本当にそれぞれです。
      全体的にいい方ではあると思います。
      先生方も実績があったりする方が多いので、
      本気で部活に打ち込みたい人にはいい環境だと思いますよ。
      ほかの学校と変わらないと思います。
      体育館が1階と2階にあり、ウエイトルームもあります。
      部活動以外でも、個人的にウエイトルームを使用する人も多いです。
      新しくエアコンも付いたので設備はいいと思います。
      ただ全体的に少し古いかもしれません。
      女子の制服は、有名な方がデザインされたものでとても可愛いです。
      夏も冬もオシャレです。
      男子の制服は、普通の学ランですね。
      主なイベントは、スポーツ大会と南翔祭です。
      スポーツ大会は、思っている以上に楽しいですよ。
      ほかの学校でよくある仮装とかしているのもいいですが、
      みんなで力を合わせて本気でスポーツの対決するのはもっと楽しいですよ。
      南翔祭は、様々な出し物や屋台などを出したりできます。
      この日のみは化粧や仮装も可能です。
      とっても楽しいですよ。
      私は学力があまり無かったので選択肢が少なかったのですが、
      その中でも自分の運動神経を活かせる学校だと思ったことと
      体育が好きなので体育の授業が多いというところに惹かれたからです。

在校生 / 2019年入学
    2022年01月投稿
      体育教員が常に尊大している学校です。その為体育科、体育コースには入らない方がいいです。
      体育の授業で授業が行われる事はほぼなく、「勝手に体育館で遊んとけ」と毎時間体育教員は匙を投げます。私は楽をしているようにしか思えません。私は授業を通して各競技の専門的な知識を学べる事を期待して体育科に入学したのですが、それは間違いです。
      校則はあってないようなものです。
      整容点検の日に教師達が義務的に取り締まるだけで、校則が厳しいと感じだことは全くないです。
      比較的いじめは少ないですが、基本的に幼い生徒しかいないので無邪気に人を傷つけてしまう事がが多いです。
      常勝している部はありますが、そうではない部も多いです。勝負の世界は厳しいものではありますが、勝てていない部はそもそも勝つに値していない選手が多い部分が大きいです。
      行きたい大学に行けるかは本人次第です。
      WT場は体育教員が張り切っているおかげで、とてもいい環境です。
      とても格好良いですし、可愛いです。
      コロナで修学旅行も潰れ、最悪でした。体育科、体育コースで修学旅行の代替えに岩手山に登るという謎めいた行事がありました。

在校生 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      文武両道がしやすい。勉強出来ない環境との書き込みがありますが、できる人は普通にできますし、盛岡南は部活動が盛んです。そもそも、盛岡南高校に勉強しに来る人っていうのは少ないかと思います。MARCH等目指してる方はもう少し上のランクの高校に行った方がよろしいかと。弱肉強食はその通りですが煽ったりしなければ別になんて事はありません。ちなみに校内での勉学のトップ層は運動部が占めてます。限られた時間の中でしっかり勉強できる人には最高の学校です。この高校では文化部でイキり散らすと確実に体育科にキレられます。でも、凄いことができたり関わらなければ普通に穏やかに過ごせます。全て、自分次第なところが多い学校です。自立できる人は入学しても苦になりません。
      普通です。髪の長さぐらいしか注意するところはありません。普通に生活してればひっかかる事なんてないでしょうね。
      別にいじめとかはありません。緊張感持って…みたいな事書いてる人がいますがそんな事ありません。多分、緊張してるのは文化部の人だけの話ではないかと。運動部ではそんな事ありません。ただし、いざこざはありますよ。どんな学校でも。
      盛んです。文化部でも活躍してる部もあるし、運動部はどこも盛んです。運動部でもランクはありますが、クラスカーストとかに響く~とかは全然ないです。みんな仲良いクラスも多いです。
      そこそこです。部活動頑張ってる人は推薦で行けるし、実績がなくても勉強で入れる人も多数います。絶望的とか書いてますがそんな事ありません。勉強してこなかった。部活も実績残せなかった。なんて人でも指定校推薦などで大学に行けますよ。正直な話、自分次第です。
      他の高校では考えれないほどの敷地面積とウェイトルームになっています。
      人それぞれの好みですね。
      普通に充実してます。
      希望する部活動が強いから。文武両道を貫く覚悟を持ってたから。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      良くも悪くも体育会系の学校です。僕のようにそこを知らずに入学すると、すごく後悔します。僕は普通科ですが、学校全体が体育会系の雰囲気に包まれています。落ち着いて勉強や読書をして過ごしたい人は絶対に選んではいけません。行間や授業中もうるさくて嫌になることがあります。あと、頻繁に器物破損などで全校集会がありますが、全然改善されそうにないです。
      普通です。中身は厳しいですが、細かく注意されません。
      これはもう、どのクラスも変な緊張感があって、安心して暮らせません。毎年、静か目の子が不登校になります。
      強い部活動は頑張っています。基本実績がすべてなので、入賞できない部活動は急に廃部になったりします。
      勉強する環境にありません。授業はうるさいし、先生方もあきらめているので宿題も物凄くすくないです。僕は落ち着いて勉強できると思って入学したので、完全に選択ミスです。スポーツ推薦でしか進学できません。
      トレーニングルームが県で一番の施設らしいですが、スポーツが苦手な僕には特別意味がありません。
      女子の制服は高価なだけあって人気があるようです。男子は学ランなのでとくに何もないです。
      スポーツ大会が3日間あるのが特徴です。運動が苦手な僕には拷問でしかありませんが。
      学力と普通科があったから。

在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
      レベル低いところしか、進学出来ない。
      それなりの企業へ就職、期待できない。
      ほぼ、部活の事しか考えて居ないから、高校時代部活楽しむだけなら。
      引退してから、大変だとおもうが……。
      厳しくした所で、聞くかどうか。
      表に出さない、いじめはそれなりにある。
      先生達には、分からないから、いじめとして見られてないはず。
      1部の体育会系部活は、それなりだけど。
      部活しか考えてない感じが、かなり不安
      高校時代の事だけしか考えてないで、入学するとその後ツラい
      頭脳は、かなりレベル低いから、、自力で進学、入学は、かなり難しい。
      南入った時点で、人生選択狭めてしまっている事を知っておかなければ、絶望する。
      その後の進学考えるなら、絶対、他校に行くべき。
      体育科メインの学校なんで、それなりに。
      可もなく、不可もなく。
      やる事がそれなりのレベルなので、賢さを求めなければ、楽しいと思える時もあるのかな……。
      近めだったから。

2017年08月投稿
      部活重視の文武両道をやりたいをと思い入学したが、結果できなかった。
      部によっては可能であろうが、いわゆる強豪といわれる部の一部は想像以上の努力をしないといけない。また、部顧問との関係も多少難しいかもしれない。
      普通くらいだと思いますが、女子のスカート関連などでたびたび集会があります。
      いじめっていういじめは耳にしない。
      盛んであるが、盛んであるがゆえ部活動時間が長かったり休みがなかったりする。
      ↑自分が属していた部以外の強豪部、陸上部、バレー部、バスケ部は個人的に大丈夫。
      また、強豪部は比較的男子部が強い。そのためか弱く対して練習もしていないのに女子部が調子乗っている部分がある。
      推薦、AOで行かなければ大学は厳しい。だが、勉強したい場合先生はまずOK出してくれる。公務員目指すにしてもバックアップ体制がなくあてにならない。
      インボディやウエイトルームが整ってあり素晴らしい。
      制服はよい
      体育祭はいいが、体育学校だけあり教員が優勝する種目もある。
      体育祭の時は普通科の劣等感をものすごく感じる。
      文化祭はつまらない。
      部活
      250とれば入れる。
      内心はおーる3で。
      ほぼ低姿勢
      飯岡駅から遅くてちゃりで15分
      歩きは25分

こちらの高校では運動がとても盛んなので特にも部活動をゆうせんしたい方は、盛岡南高校をとてもおすすめします。
      科によりますが、全体てきに他の高校よりは厳しい方だと思います。
      みんなとても仲良く、先生方との関係もとてもいいので、イジメは全くないです。
      今年の岩手国体では盛岡南高校、クライミング部が見事優勝しました。
      普段からコツコツと勉強しておけばどこにでもいけると思います。
      部活動が盛んなため、体育館は2つありますし、校庭もとても広く快適です。
      これはなんとも言えないくらい絶賛な制服です。
      制服で選ぶ方も多いと思います。
      スポーツ大会では他の高校とは違く、南高校は3日間のスポーツ大会となります。

とっても自然がたくさんで、とってもスポーツが盛んで、とっても仲がいい、とっても楽しい高校です。ぜひぜひ
      校則はそこまで厳しくないし、とっても素敵な高校です。でも自由すぎるわけでもないので、統制がとれてます
      とくに、そういった問題はなく、とっても楽しい高校です。スポーツマンとしての行動がきちんととれてます。
      インターハイ出場の部も少なくなく、とっても部活動が盛んです!
      スポーツ関係に限らず、幅広い場面で活躍できるような授業です、とっても
      ウエイト場も完備してあり、とっても充実しています。素敵です。
      とってもかわいいです、ご存知かと思いますが、とっても素敵です
      スポーツ大会など、楽しい行事がたくさんあり、とっても楽しいです
      部活動が盛んだから

とても楽しいと思います!!みんな優しくてとてもいい人ばかりです!!学校行くのが,毎日とても楽しみです!!!
      いいと思います
      少し厳しいけど、楽しくやっているからいいと思います
      みんな優しい?
      いじめなど,多分ないと思います
      毎日とっても,楽しいからです
      いろいろ成績を残しているからいいと思います!
      これからも頑張りたい
      進路で悩んでいたりもするけど,先生などが相談にのってくれるから大丈夫!
      体育館とかいろいろ広いwww
      迷子になるかもしれないくらいwww
      結構,嫌いではないです
      かわいいと思いますね?(いろいろwww)
      楽しい行事など,さまさままなものがあるからいいとおもう!
      楽しい!

先生の態度も学校の雰囲気も良い
      また、部活動も文武共に盛んである。
      だが学校のルールがいまいち分からない
      あまり厳しくないように感じる。
      登校は制服、授業中もいそうとどけを出さなけれは制服だが部活後は運動着で帰っても良い。
      いじめはないように感じる。
      だが先輩後輩間の関係はあまり良くないように感じる
      運動部の実績はお墨付き。
      なかでも男子バレーボール部や剣道部は有名です。
      推薦などは出していただきやすいが
      あまり頭のいい学校ではないので
      そこそこの進路しか行けない
      夏は暑く冬は寒い。
      暖房や冷房の完備には至っていない。
      プールやウエイトルームはある
      なんといっても森英恵デザイン。
      制服の可愛さは県内1位、二位を争える
      文化祭は服装の自由が認められ、
      軽音楽部やせいなんスターなど
      盛り上がるイベントがたくさん

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
      体育系で部活が活発な学校です。文武両道を目指す等掲げる理想は立派だと思いますが、ある授業ではNHKの番組を1時限分見せられて感想を書いて終わりなど、生徒を育てよう、教育して社会に出ても通用出来るようにという思いが全く感じられません。それをある生徒が指摘したところ、その授業を行っている先生は突然怒りだし後日その生徒のクラスの担任に「あなたのクラスの生徒が授業妨害をしているので注意して欲しい」と言ってきたそうです。
      体育の授業では前日体育館を使用した部員がカーテンを閉め忘れたことに対し、その部活の顧問兼体育教師が授業中にも関わらずその生徒を呼び出し説教をしていました。怒るのは分かりますが授業時間にやる意味が分かりません。いくら体育会系といえどあまりにも男性教員の素行が悪くそんな大人たちを見ているためか生徒の口調も乱暴な人が多いです。もし入学したいのならこれらの事を踏まえて下さい
      いたって普通の校則です。守る人はごく少数ですけど
      毎年誰かが不登校になるくらいにはギスギスした雰囲気が学校中に立ち込めています。
      バレー、剣道など運動部の活気はものすごいです。その分文化系の部活は肩身が狭い思いをします。
      殆どの生徒が働くか推薦での進学となります。教師に頼らず自らの手で日々勉強をすれば自分の望む進路に進めると思います。
      体育館は2つありそれぞれで部活が行えるためほかの部に遠慮して使えないということがあまりないです。他にもトレーニングルームがあったりします。図書館は少し小さいです。
      いいと思います。制服でこの学校に入る生徒もいるくらいです。
      体育会系特有のノリで球技大会などがおよそ3日ぐらい使って行われます。運動が不得意な生徒にとってのひとつの試練です。文化系のイベントなども有りますがそれなりです。
      近かったから
      国際看護医療福祉大学校臨床工学技師科

2017年03月投稿
      普通の学校です。でも、運動校という割に最近は部活も勉強も中途半端な高校だなっておもいます。。どっちか片方がっちりさせて欲しいです。。
      普通です。他の学校とさほどかわらないと思います
      いじめに発展するようなことを見てみぬふりってされました。不登校がいるのも事実です。いじめに発展するようなことをさせないみたいなこと手紙には書いたりしてますけど、なんの対策もとってくれず信用してた先生にも裏切られた気がしてがっかりです。もう学校に行きたくありません。私だけでなくいじめのようなものは実際いくつか見たことあります。
      他の学校とさほどからわないと思いますが、部活面ではまだいい成績をとってる方かと思います。
      自分で勉強頑張ればどこへだって行けると思います!!
      たくさんの設備があって、体育館が2つあり、またウエイトルームもあり自分で筋トレをしたい人などにも良いと思います
      有名なデザイナーさんがデザインしたので他の学校よりは可愛いと思います

部活動がつよい。特に陸上競技においては活躍がとても素晴らしい。これからの活躍もおおいに期待しています。
      平均ほどだと感じています。特に厳しい訳でもなく、高校生らしい生活を送れていると思います
      特にないと思います。人間関係が大変な年頃かも知れませんがうまくやりとりしているようです。
      素晴らしいとおもいます。陸上競技が強いです。これからも頑張ってください。
      ひてりひとりがそれぞれの進路に向かって頑張っていて先生もそれに対応してくれるのでいいとおもいます
      部活動が盛んなためしっかりと充実した施設になっていると思います
      高校生らしいデザインで清楚に見えると思います。爽やかなかんじです。
      どの行事も全体が一丸となって行われています。とても楽しそうです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
      勉学も部活を両立し、自分の学生生活に満足であったから。
      勉学の面からいうと、国立、MARCH、関関同立の大学に進学している人もいます。部活動との両立は可能です。自分次第です。
      中には両立は厳しい、勉学に励むには、向いていないという 人もいますが、それは 人それぞれで、真面目に励んで両立している人もいます。
      高校で強い部活動するため、中には高校受験の際に県のトップの高校に入れる点数をとり、入学する生徒もいます。勉学に対する 温度差はかなり あります。意識が高い人は本当に高いし 低い人は本当に低い。
      部活動の面からいうと、実力、環境共に県のトップにといえます。強豪と言われているのが陸上競技、バスケットボール、バレーボール、ハンドボール、水泳、剣道、柔道、スキーです。
      普通に過ごしていれば 何も言われない。一部の生徒が言われてる。
      特にないと思う
      県でトップの実力、環境を兼ね揃えている。
      先生方も熱心に指導してくださる。
      どこの高校に進学しても、自分次第だと思う。
      国立、MARCH、関関同立 頑張れば 可能です。
      先生方はとても、熱心です。
      推薦だけでなく、一般の人もいます。
      まぁ、ボチボチ
      校庭、体育館は 広い
      可愛いらしい
      体育祭は盛り上がる。
      文化祭は中の下。
      部活動を頑張りたいと思ったから。
      岩手大学
    投稿者ID:420395

全ての部活動が精力的に活動していて学年関係なく仲がいい中でちゃんとした上下関係があって挨拶はもちろん礼儀正しい生徒がたくさんで礼儀を身につけることができます。とにかく部活を頑張りたいと思っている人にはとても適した学校だと感じます。しかし、勉強に関しては普通科などならば勉強は出来ますが精力的に部活を行っているところはまたあまりできないと思います。
      制服は靴下まで決まっていますがそこまで堅苦しい感じではなくほかの学校と比べれば自由度が高いと思っています。
      体育会系であるため性格も明るく仲良くというような人が多くていじめなどは全然聞きません。男女ともに仲が良くいい雰囲気の学校だと感じます。
      上にも書いたように全ての部活が精力的に活動しています。
      特に剣道部は素晴らしい活躍を見せています。今回行われた希望郷岩手国体で少年女子のすべての選手が南高校の生徒でそこで団結力があったため優勝しました。ほかの部活も輝かしい成績を残しているので部活を頑張りたい人はオススメいたします。
      部活動が盛んなため学習は二の次になっていたりしているので文武両道できるように頑張ったらいいと思います。
      体育館はたくさんあるし、トレーニングルームも設備されていて運動するのにとても適した学校だとおもいます。
      男子は学ランなんですが、女子の制服は海軍のような感じでとってもかわいいです。
      体育祭はやっぱりすごいです。文化祭も体育会系のノリで盛り上がっていてやっている方も客の方も楽しめると思います。

先輩後輩の中が良くて楽しいし体育科が特に目立っていておもしろい
      先生たちもいいひとばかりで勉強もわかりやすい
      他の高校と比べると少し厳しいかもしれません。毎学期先生達のチェックが入ります。
      教師がたまに変な人が来る時があります。
      同じ教科の先生がコロコロ変わります。
      県内1のスポーツ校なので各部活動で実績が残っています。
      優勝旗は常に5本以上獲得しています。
      先輩方を見ていると進路が叶わなかった人達は少ないです。
      叶わなかった人たちもそれなりにいい進路に進んでいます。
      体育館は二つあり校庭も非常に広いので充実していると思います
      制服は森英恵さんデザインの制服なので非常にかわいいです
      スポーツ大会や文化祭文化部発表会などがありとても楽しいです
    投稿者ID:219086

この高校は勉強も平均的にでき、部活動も硬式テニスなど、さかんな部活動がたくさんあります。そのため、部活目的の人にも勉強目的の人にもとてもいい学校だとおもっています。
      そこまで細かいところまで点検をするわけではありませんが、服装点検などはあります。
      学校で生活してきて、トラブルをみたことはありませんし、先輩などから過去のトラブルの話を聞いたことはありません。
      部活動はたくさんの種類があり、特に硬式テニス部がとても強いといわれています。
      この高校は体育科がとても強いと言われているため、体育系の仕事にはつきやすいと思います。
      冷房や暖房もしっかりあり、体育館もそこ専用の靴を着用したりして、とても大切に使われています。
      公立は基本地味な感じですが、この高校の女子の制服はセーラーのような感じでとても可愛く、男子の制服はいたって普通の黒色です。
      体育祭や文化祭など、クラスTシャツを作るなどして、クラスの団結力など高め、1年を通してとてもいい行事となっていると思います。
      体育系の仕事につきたくて、体育系が盛んと言われていたこの高校に入りたいと思い志望にしました。

部活動に励みたい人にとってはいい高校だと思います。
      学業優先で、国公立大学への進学を目指す人にとってはおすすめできません。最寄駅から距離がありますし、学校前のバス停は殆ど本数が無いです。
      他の公立高校と比べると若干厳しいです。バス通学の人は遅刻しても許されます。
      アクセサリーや色付きの髪ゴムは禁止です。
      生徒と教師の間のトラブルは無いこともないです。生徒間では人によります。
      割と個人種目の運動部は実績があります。
      文化部の活気はないです。野球応援も地味です。
      ほぼほぼ推薦入試を受けさせられます。国公立大学を目指さない人にとってはいいと思います。
      屋内プールがあります。校庭は広いですが砂がさらさらで砂嵐が酷いです。
      ハナエモリのブランド制服で可愛いと思います。
      他の高校の倍近くお金がかかります。
      男子の制服は校章がダサい学ランです。
      他の高校と比べて普通だと思います。
      スポーツ大会は盛り上がります。
      未定

体育科や体育コースがあって運動できる人には設備もあって充実してるが、学習面ではそれほどよいとは言えない
      運動が盛んで全体的に他校と比べて厳しくはないが強豪部では色々規則があるようです。
      先生が一年に三人の人もやめていたことや少し常識的にずれていたような先生もいたことがあったから
      体育科や体育コースがあるので部活動も盛んで強い部も多かったから
      あまり有名私立や国立大学に行くひとはいないからそして推薦で進学するひとがおおいから
      運動のめんで設備が整っているから体育館が2つあることやグランドも2つあったりとするから
      もりはなえデザインの制服であるから可愛いと言って入学する人もいるらしいから
      特に他校と比べて盛んなイベントがあるわけではないからしかしスポーツ大会は体育科や体育コースがあって決勝はみものだから
      ボランティア活動が盛んでたくさんの経験を積むことができるから
      大学受験サポートセンター
      岩手看護短期大学
      昔から看護師になりたかったから人のやくにたてる仕事をしたかったから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備