盛岡南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

盛岡南高等学校 口コミ

(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

(7件) 岩手県内44位 / 53校中

2016-10-20投稿
      部活動に励みたい人にとってはいい高校だと思います。
      学業優先で、国公立大学への進学を目指す人にとってはおすすめできません。最寄駅から距離がありますし、学校前のバス停は殆ど本数が無いです。
      他の公立高校と比べると若干厳しいです。バス通学の人は遅刻しても許されます。
      アクセサリーや色付きの髪ゴムは禁止です。
      生徒と教師の間のトラブルは無いこともないです。生徒間では人によります。
      割と個人種目の運動部は実績があります。
      文化部の活気はないです。野球応援も地味です。
      ほぼほぼ推薦入試を受けさせられます。国公立大学を目指さない人にとってはいいと思います。
      屋内プールがあります。校庭は広いですが砂がさらさらで砂嵐が酷いです。
      ハナエモリのブランド制服で可愛いと思います。
      他の高校の倍近くお金がかかります。
      男子の制服は校章がダサい学ランです。
      他の高校と比べて普通だと思います。
      スポーツ大会は盛り上がります。
      未定
    2016-10-05投稿
      先生の態度も学校の雰囲気も良い
      また、部活動も文武共に盛んである。
      だが学校のルールがいまいち分からない
      あまり厳しくないように感じる。
      登校は制服、授業中もいそうとどけを出さなけれは制服だが部活後は運動着で帰っても良い。
      いじめはないように感じる。
      だが先輩後輩間の関係はあまり良くないように感じる
      運動部の実績はお墨付き。
      なかでも男子バレーボール部や剣道部は有名です。
      推薦などは出していただきやすいが
      あまり頭のいい学校ではないので
      そこそこの進路しか行けない
      夏は暑く冬は寒い。
      暖房や冷房の完備には至っていない。
      プールやウエイトルームはある
      なんといっても森英恵デザイン。
      制服の可愛さは県内1位、二位を争える
      文化祭は服装の自由が認められ、
      軽音楽部やせいなんスターなど
      盛り上がるイベントがたくさん
    2016-10-04投稿
      先輩後輩の中が良くて楽しいし体育科が特に目立っていておもしろい
      先生たちもいいひとばかりで勉強もわかりやすい
      他の高校と比べると少し厳しいかもしれません。毎学期先生達のチェックが入ります。
      教師がたまに変な人が来る時があります。
      同じ教科の先生がコロコロ変わります。
      県内1のスポーツ校なので各部活動で実績が残っています。
      優勝旗は常に5本以上獲得しています。
      先輩方を見ていると進路が叶わなかった人達は少ないです。
      叶わなかった人たちもそれなりにいい進路に進んでいます。
      体育館は二つあり校庭も非常に広いので充実していると思います
      制服は森英恵さんデザインの制服なので非常にかわいいです
      スポーツ大会や文化祭文化部発表会などがありとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      この高校は勉強も平均的にでき、部活動も硬式テニスなど、さかんな部活動がたくさんあります。そのため、部活目的の人にも勉強目的の人にもとてもいい学校だとおもっています。
      そこまで細かいところまで点検をするわけではありませんが、服装点検などはあります。
      学校で生活してきて、トラブルをみたことはありませんし、先輩などから過去のトラブルの話を聞いたことはありません。
      部活動はたくさんの種類があり、特に硬式テニス部がとても強いといわれています。
      この高校は体育科がとても強いと言われているため、体育系の仕事にはつきやすいと思います。
      冷房や暖房もしっかりあり、体育館もそこ専用の靴を着用したりして、とても大切に使われています。
      公立は基本地味な感じですが、この高校の女子の制服はセーラーのような感じでとても可愛く、男子の制服はいたって普通の黒色です。
      体育祭や文化祭など、クラスTシャツを作るなどして、クラスの団結力など高め、1年を通してとてもいい行事となっていると思います。
      体育系の仕事につきたくて、体育系が盛んと言われていたこの高校に入りたいと思い志望にしました。
    2016-10-04投稿
      部活動がつよい。特に陸上競技においては活躍がとても素晴らしい。これからの活躍もおおいに期待しています。
      平均ほどだと感じています。特に厳しい訳でもなく、高校生らしい生活を送れていると思います
      特にないと思います。人間関係が大変な年頃かも知れませんがうまくやりとりしているようです。
      素晴らしいとおもいます。陸上競技が強いです。これからも頑張ってください。
      ひてりひとりがそれぞれの進路に向かって頑張っていて先生もそれに対応してくれるのでいいとおもいます
      部活動が盛んなためしっかりと充実した施設になっていると思います
      高校生らしいデザインで清楚に見えると思います。爽やかなかんじです。
      どの行事も全体が一丸となって行われています。とても楽しそうです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は、まず制服がすごく可愛くて人気があります。また、体育科、普通科、普通科体育科 コースなどがあり、自分が好きなところを受験します。先生方もフレンドリーで勉強も楽しくできます。
      身だしなみ点検などは、定期的にありますが、毎日毎日チェックするような厳しさがあるわけでもないので、適度だと思います。もちろん髪を染めたりはダメですが、適度な身だしなみをみんなしています。
      体育祭など、クラスごとに団結できる行事などもあるためか、いじめなどは、ほとんどなかったと思います。ストレスを感じることも少ないと思います。
      体育科や体育コースもあるので、スポーツ推薦で入学する生徒も多く、文武両道をかかげている学校です。なので、陸上や水泳など全国大会に行くような部活もあります。
      就職する生徒もいますが、多くの生徒が専門学校または大学に進みます。地方は地元だったり県外だったり、バラバラです。
      普通に高校として不便だと感じるようなところはありませんでした。体育館も2つあるので、体育科と普通科の体育がかぶっても大丈夫でした!
      制服は、もりはなえがデザインしたもので、とても可愛く県で1、2を争う可愛さだと思います。ブレザーとセーラーを合わせたようなデザインで人気です。
      文武両道という校風にひかれました。勉強も部活も頑張りたかったので。
      キャンパス
      塾に通い、英語と数学の公式を何回も解いて頭に入れました。
      私立の大学
      将来の夢を考えたときに、それを学べる道に進みたかったから

2015-10-19投稿
      この高校は、勉強・部活だけでなく、これから社会に出て行く上での負けない心を教えてもらったと思います。
      生徒の自主性を重視し、厳しい校則ではなく、のびのびと生活していけるようなところです。だからといって、生徒が悪い方向に向かわず、お互いが切磋琢磨しているところだと思います。
      特にいじめの話は聞いていません。体育会系の学校のためか、目的が一緒であり、そのような環境は、ないのではないのでしょうか。
      体育会系の学校と思いがちですが、文系も頑張っているところも見られました。吹奏楽部にいた子供は、みんなを鼓舞して賞をもらいました。
      主に体育会系の大学への推薦入学が多いですが、就職にも熱心で、進学・就職できない子供はほぼありません。
      体育会系の学校とあいまって、体育館・陸上トラック・球戯場の施設は心配はありません。文系においても、適宜に場所を提供されていて心配はありません。
      特に女子の制服が、コシノヒロコのデザインなので、評判は良いのではないかとお思い増す。
      全体的に、進学・就職に尽力してもらい、助かります。ただし、誰でもどこにでも就職させれば良いというものでなく、先方をよくリサーチして中退・途中退職のないようなところを案内して欲しいところはある。
      学力により、そこが一番合っているということだった。
      利用なし。
      学校でもらったプリントの復習。
      普段からの勉強は欠かさず、学校からのプリントを復習した。
      専門学校希望。
      国家公務員になりたいと思っているそうです。
      自分が、何のために、どうやって切り開いていこうというところをサポートしているところがあり、先生・せいとが一貫した意識を持っている。
      自宅は近いのですが、電車通学の方は距離がああって大変ではないでしょうか?自転車が駅に置いてあればいいのでしょうが、盗難等が心配です。