盛岡南高等学校

盛岡南高等学校 口コミ

(もりおかみなみこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

盛岡南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 盛岡南高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は、まず制服がすごく可愛くて人気があります。また、体育科、普通科、普通科体育科 コースなどがあり、自分が好きなところを受験します。先生方もフレンドリーで勉強も楽しくできます。
      身だしなみ点検などは、定期的にありますが、毎日毎日チェックするような厳しさがあるわけでもないので、適度だと思います。もちろん髪を染めたりはダメですが、適度な身だしなみをみんなしています。
      体育祭など、クラスごとに団結できる行事などもあるためか、いじめなどは、ほとんどなかったと思います。ストレスを感じることも少ないと思います。
      体育科や体育コースもあるので、スポーツ推薦で入学する生徒も多く、文武両道をかかげている学校です。なので、陸上や水泳など全国大会に行くような部活もあります。
      就職する生徒もいますが、多くの生徒が専門学校または大学に進みます。地方は地元だったり県外だったり、バラバラです。
      普通に高校として不便だと感じるようなところはありませんでした。体育館も2つあるので、体育科と普通科の体育がかぶっても大丈夫でした!
      制服は、もりはなえがデザインしたもので、とても可愛く県で1、2を争う可愛さだと思います。ブレザーとセーラーを合わせたようなデザインで人気です。
      文武両道という校風にひかれました。勉強も部活も頑張りたかったので。
      キャンパス
      塾に通い、英語と数学の公式を何回も解いて頭に入れました。
      私立の大学
      将来の夢を考えたときに、それを学べる道に進みたかったから
  • 盛岡南高等学校
    2015-10-19投稿
      この高校は、勉強・部活だけでなく、これから社会に出て行く上での負けない心を教えてもらったと思います。
      生徒の自主性を重視し、厳しい校則ではなく、のびのびと生活していけるようなところです。だからといって、生徒が悪い方向に向かわず、お互いが切磋琢磨しているところだと思います。
      特にいじめの話は聞いていません。体育会系の学校のためか、目的が一緒であり、そのような環境は、ないのではないのでしょうか。
      体育会系の学校と思いがちですが、文系も頑張っているところも見られました。吹奏楽部にいた子供は、みんなを鼓舞して賞をもらいました。
      主に体育会系の大学への推薦入学が多いですが、就職にも熱心で、進学・就職できない子供はほぼありません。
      体育会系の学校とあいまって、体育館・陸上トラック・球戯場の施設は心配はありません。文系においても、適宜に場所を提供されていて心配はありません。
      特に女子の制服が、コシノヒロコのデザインなので、評判は良いのではないかとお思い増す。
      全体的に、進学・就職に尽力してもらい、助かります。ただし、誰でもどこにでも就職させれば良いというものでなく、先方をよくリサーチして中退・途中退職のないようなところを案内して欲しいところはある。
      学力により、そこが一番合っているということだった。
      利用なし。
      学校でもらったプリントの復習。
      普段からの勉強は欠かさず、学校からのプリントを復習した。
      専門学校希望。
      国家公務員になりたいと思っているそうです。
      自分が、何のために、どうやって切り開いていこうというところをサポートしているところがあり、先生・せいとが一貫した意識を持っている。
      自宅は近いのですが、電車通学の方は距離がああって大変ではないでしょうか?自転車が駅に置いてあればいいのでしょうが、盗難等が心配です。