一関第二高等学校

一関第二高等学校 口コミ

(いちのせきだいにこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

一関第二高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた一関第二高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 岩手県内19位 (全83校中)
    15位/83校中
    23位/83校中
    34位/83校中
    17位/83校中

2016-07-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      就職から進学まで幅広くサポートしてくれます
      岩大クラスなら努力次第で入れます
      僕が在学中いじめにあいました
      先生も認知しておりましたが対応は口頭で行うだけで他には特にありませんでした
      その後お前のせいで怒られたと逆ギレされました
      このような問題は問題にならなければ教育委員会にいかないってはっきりわかんだね!
      また、ある先生が生徒にイヤホンをしながら自転車に乗るなと指導していましたが、その先生は堂々とイヤホンをしながら車を運転し学校に出勤してきました
      文化祭は一年生は何も出し物を行えないのでつまらないです
      特にありません。入試前にゲームをしてても入れます
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      自分の進路にあわせて学べる総合学科高校で、さらに社会に出でも恥ずかしくない人材になれると思います。

市内でもトップクラスの厳しさです。スカート丈からワイシャツの中のTシャツの柄まで点検されます。しかし、厳しいからこそ社会に出た時に役立つと思うので、そういう意味ではすばらしい学校です。

国公立を目指す人とそうでない人の間でかなりの差があります。特に就職・専門の人の一部の意欲は全くないと言っても過言ではありません。

全くないとは言い切れませんが、全くいじめの様子が見える訳でもなく、本当に落ち着いた学校です。

フェンシング部の2年連続インターハイ準優勝、文学部の全国出場などの成績もあり、また、おもしろい部活動があるのも目玉です。

就職においては毎年100%、岩手大学や秋田大学などの国公立に進学する人もいます。

一ノ関駅からのアクセスは特に雨や雪の日にかなり不便です。しかし、雨や雪の日にバスや電車が遅れて遅刻しても公遅刻となり、遅刻扱いにならないので安心です。

公立なので安いでしょう。

【施設・設備】
      エアコンがなくて夏場暑いのがネックですが、施設自体は新しくきれいで、エレベーターやスロープ等バリアフリーにもつとめています。

女子の制服はかなりださいです。

おもしろい先生が多く、楽しいです。
      自分の進路にあわせて勉強ができるところ。あと、就職しやすいというところ。
      特になし。
      特になし。
      面接対策くらいかな。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      総合学科ということもあり「環境・ビジネス系」と呼ばれる就職・専門学校コースがある学校です。さらに、介護福祉士を志す生徒が在籍しているコースもあります。1学年のときは福祉系or普通系に分けられます。2学年からは理系(自然系・看護系)、文系(国文系・私文系)、環境ビジネス系(情報系・農業系)、福祉系に分けられます。自然系と国文系は選択した教科により(自然系は理科選択、国文系は地歴選択)さらに細かく分けられます。

【校則の自由さ】
      髪染禁止・スカート丈はひざ上・バイト禁止などなど厳しいですが、普通に生活している分には気になりません。ただ登校時間が8時15分と早く駅からかなり遠いこともあり朝の通学は大変です。雨・雪の日は大渋滞・バスの混雑で遅刻すれすれです。

1ヶ月に2回の土曜学習会があります。1コマ60分を3コマやります。長期休業中には課外があります。これは1コマ80分を3コマ×5日間やります。かなりハードです。しかし、これに出席しないと偏差値は伸びません。模試の問題も解けません。辛いですが進路実現のためには必要なことです。

いじめはないです。

毎年フェンシング部がインターハイに出場しています。そして、二高と言えば、「太鼓道場部」ですよね!太鼓部は全校生徒全員が見惚れるくらいかっこいいです。1年生のときは体力トレーニングが中心なのできつい面もありますが、頑張った分だけ力がつきます。

毎年、国公立大学、私立大学へほとんどの生徒が進学します。就職率は100%です。

駅からは歩いて1時間、自転車で40分です。坂道が多いので疲れますがビックリするほど痩せるのでいい運動になります。

公立高校なのであまり高くありません。

【施設設備】
      農場、フェンシング場、柔道場があります。トイレには音姫がついています。非常に教室が多いので、迷子になります。目の前にはファミリーマートがあります。

7万と高いです。デザイナーさんが製作した割には全身真っ黒で可愛くないです。無駄に高級な生地を使っているのでテカテカになりやすく、ほこりがたちます。

熱心な先生ばかりなのでとてもいいと思います。
      専門学校へ進学したかったのでそのコースがあることに惹かれました。入学してからは様々な進学ガイダンスを受けて、大学への進学を志しました。今は大学進学のコースにいます。
      利用していません。
      新研究
      新研究を何回も解く。過去問を解く。これで十分でした