盛岡第三高等学校

盛岡第三高等学校 口コミ

(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岩手県

岩手県

盛岡第三高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡第三高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.28
(18件) 岩手県内6位 (全83校中)
    4位/83校中
    16位/83校中
    21位/83校中
  • 進学
    7位/83校中
    5位/83校中
    21位/83校中

2016-03-07投稿
      学習や部活に対する意欲がある、もしくは成績優秀な者へは手厚い。
      そもそも問題行動を起こす子はあまり入学しないので、教師の生徒指導力はなくても問題ない環境なのだろう。
      特別厳しくもなく、岩手の公立高校として平均的。
      いじめはあります。
      無視 という形の暴力行為あります。
      SNSでの言葉の暴力もあります。
      それを教師に相談しても、教師は動きません。
      そうなったのには、こちらにも原因があるという言葉が、ほんの数回話をしただけで出てきます。
      いじめに対する解決能力・いじめの定義に対する認識が低すぎ。
      何かあったら、どんな些細なことでも学校へ、担任でも校長でもいいから話に来て下さい。というのがこの学校の常套句ですが、話したところで、こちらが
      いやな思いをするだけです。
      いじめ案件は余計な仕事と思っているようです。
      どんな部活も頑張っていますが、一部の教師による生徒への行き過ぎた指導があります。
      国公立大学進学率の高さを自画自賛。
      岩手県内から出ずに過ごす人にはとてもいいと思います。
      比較的新しい。
      頑張ってる部活なのに部室がないクラブもありかわいそう。
      女子の制服は変な紺色。
      なんでも相談して下さい。といいます。
      裏を返せば、言わなければ何もないと判断して、学校から家庭への呼びかけは
      何もなしです。
      気になる生徒のことについて職員室で話題になっても、情報の共有だけで終わるということでしょう。
      彼らの仕事は情報の共有であって、生徒をより良い環境に導くとか解決をサポートするとかではないということのようです。
      学習意欲のある者はかなりのサポートを受けられる。
      成績が特に優秀な者は、授業中も別メニューで学習指導している。
      学校前のバス停が危険。
      バスを降りると目の前を登校の生徒の自転車軍団が通り抜けていきます。
      接触注意。
    2016-03-04投稿
      綺麗で皆が主体的に活動する学校で、生徒会役員も生徒も一丸となって活動を行います。文系と理系は、3たい4の割合になります。
      特にワックスなどの制限は無く、身だしなみさえ整っていれば先生から何か言われることもありません。かっこうもそんなにくずさなければ、制服の中に何を着ても大丈夫です。
      みんなが勉強や部活動に集中しているためそのようなことをする人もそうそういません。先生も生徒のことを考えて行動してくださっていて非常に協力的です。
      新体操や水泳などの個人競技では多くの実績を残している選手が多いです。団体では野球部が推薦を多くとっています。
      東大、京大、東北大学などの有名大学に進学している人も多いですし、岩手大学の進学率は高めです。各々が目標としている進路実現のために頑張っています。
      ヒーターなどの設備や、図書室での増書も頻繁に行われていて校内も比較的最近に改装されたため綺麗です。体育館も二つあります。
      あまりかっこいいとか可愛いとはいえません。残念ながら顔で勝負するしかないでしょう。
      自由な校風であり、文武両道を掲げている高校だったから。
      M進中の橋校
      あんきけいのきょうかは、12月をすぎてからとりくんでいました。
      筑波大学体育科
      自分はスポーツトレーナーを目指しているのでその進路実現のためにそこに行くのがベストだと考えたから
    2016-02-27投稿
      進学校にしては比較的自由な校風ですが、みんな服装はきちんとしており、風紀も乱れていませんでした。校舎もきれいでした。
      校則はあまり厳しくなく、先生方からの指導も中学校と比較してかなり少なかったように思います。生徒が自主的に守っている感じでした。
      いじめなどの話は全く聞いたことがなく、人間関係のトラブルも少なくとも私の周りでは少なかったように思います。
      私は文化部でしたが、野球部が強かった印象が残っています。みんな自由に活動し、自主的に動いていたように思います。
      ほぼすべての生徒が進学します。偏差値は県内有数の高さなので、一流大学を目指す方も多かったです。岩手大学進学者が多かったと思います。
      校舎は比較的あたらしくきれいで、さわやか三高の名にふさわしい明るい校舎です。ホールなども広くて充実しています。
      夏服はかわいいと思います。私立に比べると地味な印象ですが、服装については比較的自由だったので、みんな色々工夫していました。
      SSHであったことが1番の理由です。理系の職業に就きたかったので、理系科目に力を入れていた高校を志望しました。
      家庭教師学院
      あまり覚えていませんが、とにかく応用問題を説いて解放のパターンを覚えるということをやっていたような気がします。
      農学系の大学への進学
      最初は医学系に進みたいと思っていましたが、家庭の事情で県内の大学に進学せざるを得なかったので、農学部に進みました。
    2015-11-11投稿
      やる気がある人には熱心に指導してくれますがそうでない人は大変です。
      スカートは膝丈まででしたね。
      エレベーターを使えるのは先生と怪我をした者だけというルールなのに守らない生徒もいたそうです。
      目立たない所で発生していましたね 。
      息子の代では野球部、バスケ部、ボート部、ハンドボール部、吹奏楽部が強かったです。
      東北大推しでしたね。毎年30人程入っているかと思われます。
      平成13年に新築されたので新しいですね。ただ生徒の掃除が雜です。
      男子は学ラン。女子は夏はセーラー服。
      できる人、やる気のある人には優しいですがそれ以外には…
      分からない問題は、職員室の横のスペースで先生が教えてくださいます。

明光義塾
      明光義塾のテキストなど。
      明光義塾で集中的に講習を受けさせたり、複数の私立高校を受験させて受験慣れさせました。
      医療系
      資格を取って確実に就職したかったからだそうです…他にも色々事情があったようですが…
      朝学習が8時からあります。
      成績が悪い生徒は考査前に補習を受けます。
      盛岡駅からバスで20分程度。
    2015-10-28投稿
      昔から盛岡市内で有名な進学校の位置づけとなっている高校。盛岡1高と違って生徒さんは大人しく礼儀正しい印象を受ける。逆に大人し過ぎて自己主張が弱く感じる部分もあるが、悪びれていないのは大変好感が持てる。
      生徒がほぼ全員礼儀正しいので、校則によるシバリが厳しい印象は全く感じられない。校則が無くとも3高の生徒であれば問題ないと感じる。
      これと言った大きないじめの話は聞いたことがない。しいて言えば悪ふざけはあると思うが、表面化していないだけなのかもしれません。
      文武両道の名の元、部活をしているが、運動系の部活は勝率が今一つの印象。一生懸命部活をしているのでしょうけど、もう一つ力強さが欲しい。全てにおいて同好会のような感じがする。
      以前は岩手大学予備校と呼ばれていたが、いまは東北大学を先生方が強力に推薦している印象。岩手大学や県立大学に行きたいと言うと「他の地域を考えろ」的な発言が多いような気がする。それでも1高よりはまだましかもしれませんが。
      改築されて20年以上経つと思うが、概ね綺麗に保たれており不便は感じない。教室にエアコンが完備されておらず、真夏の授業は相当厳しいでしょうが、みなさん頑張っています。
      男子は一般的な学生服。女子の制服については夏服はそこそこ可愛く冬服はあまり可愛い感じはしません。我慢するしかないでしょう。
      勉強、部活動ともに熱心に指導されています。朝早くから夜遅くまで本当にお疲れ様です。土日も部活動がある時や、受験前等ほんとうに頭が下がる想いです。
      雰囲気が良かったから受験を希望したとの事でした。盛岡1高も見学したのですが非常に個性が強く、ちょっと無理だと思ったそうです。
      学校の教科書のみ
      普段から自己学習をして予習復習をしていました
      朝早くからミニテストをしており、課題の多さもかなりのレベルだと思う。職員室前の長テ-ブルでひたすら勉強をする生徒を見て非常に不思議に思ったが、疑問点をすぐに先生に聞くためのテ-ブル学習と聞き驚いた。
      盛岡市内在住であればほぼ困らない立地にある。バスの便も良い。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      先生方が生徒の希望や成績を見て、進路などワンランク上を目指すため叱咤激励をしてくれる学校で、スポーツだけをやっていたわが子が大学に進学できたのは学校の方針のお蔭と思っています。
      子供の髪や服装を見ていると、自主性に任せるのではなくしっかり指導しようという方針のようで、校則はやや厳しいように思いました。
      スポーツに力を入れていたせいなのか、身長が小さく弱々しく見えるわが子でも、いじめ等については特に聞いていません。
      学業もそうですが、スポーツにも力を入れており、わが子の先輩方がインターハイに出場しています。残念ながらわが子は出場できませんでしたが毎日練習をしており、夏場の県大会終了後に学業に切り替えしていました。
      この高校は進学校であり、大学への進学率は高く、成績の良い子は推薦等で進学していましたが、成績がもう一つのわが子は、先生の叱咤激励の下、受験で進学しました。
      体育館や広い校庭などそれなりに設備は整っていたのではないかと思います。なお、図書館等を利用する子ではないので、文化的な面の設備については不明です。
      男子は学生服でボタンさえ変えれば良かったので、新たに服を買うこともなく家計的には大変助かりました。女子の制服については特に印象がないので一般的なものと思います。
      学校の方針が生徒をワンランクアップさせるというように思え、学業でもスポーツでも熱心な先生方が多く、先生方の叱咤激励によりわが子が大学に進学できたと思っています。、
      進学校ですが、スポーツ推薦枠があったので希望したようです。
      М進です。
      推薦を狙っていたので特にありません
      姉は年末年始合宿など本気で勉強をしていましたが、息子は推薦を狙っていたので塾の模試程度です。
      大学の工学部(電気・電子)に進学し、現在、院の一年生です。
      自分の学力でぎりぎりであり、自宅から通学できるということで選んだようです。
      わが子はクラスの下の下であったので、先生が尻を叩くまでは行きませんが、指導をしっかりしてもらいました。この学校は生徒を引き上げようとする方針で、そんなに学習意欲が強くないわが子にとっては大変ありがたい学校でした。
      学校が郊外にあり、駅からバスで30分以上もかかることから、ほとんどは自転車で通学しており、冬の積雪・凍結時は大変でした。
    2015-10-25投稿
      進学校ではあるが、詰め込み一方ではなく、自由な雰囲気がある。スーパーサイエンス校であることも特徴である。
      規則を守ることを目標にしたような無駄な労力をかけていない。生徒のほうでも暴走するものもあまりいない。
      特に目立ったいじめの話は聞かない。目的を持った生徒が集まっているためと思う。先生も優秀な方が多いようだ。
      進学校ではあるが運動部でも活躍している。文武両道でやっている。文系の部活動も活躍しているものが多い。
      東北大学、岩手大学などの国公立大学への進学者が多いようです。現役率も高いようで、進路指導が的確なのかなとおもいまうす。
      近在の学校の中では新しいほうなので、綺麗で快適なほうの様です。天井がやや低いかなとは、おもいました。
      男子は学生服、女子は紺でごく地味な一般的なものです。
      特に悪い評判は聞きません。子供は科学部なのですが、大学や国などの研究施設の公開講座などに積極的に連れて行ってくれ、熱心な指導だと思います。
      県内でも有数の進学校でもあること、詰め込みでなく自由な気風があること、自宅からの通学に比較的便利なことから希望しました。
      個人の運営している塾
      中学で配布のテキスト
      苦手な英語を後半に頑張った。得手な科目は楽しむ気持ちで、手元において勉強した。
      理系の大学を希望
      発酵と初期う品に関わる仕事に興味を持った。好きな分野だからそれを仕事にできればよいとおもったので。
      清掃の楽章意欲は高い。始業前自主学習はほとんどの生徒が参加している。また、放課後の自主勉強していいるものも多い。
      やや郊外に位置しますが、自宅から自転車で30分内で行けるので、比較的便利と言えます。冬は雪が降れば自転車は無理ですが、バスの便はいいです。
    2015-10-17投稿
      この高校は学習だけでなくクラブ活動にも力を入れています。生徒の自主性とともにきょうしも熱心に指導しています。
      「時間」には厳しいですが、活動内容については生徒の自主性に任せます。校外での行動にもあまり規制が入らず生徒の自主性に任せます。
      今まで、いじめがあったという評判を聞いたことがありません。学習やクラブ活動に精いっぱいだと思います。
      進学校というイメージが強いですが、高総体、国体に向けて3年生も受験勉強しながら上位の成績を勝ち取るように頑張っています。
      国立大学進学を中心に全員が大学等へ進学を目指しています。地元の大学ばかりでなく県外の大学進学率も増えています。
      市内の学校では比較的最近建て替えが行われたので施設はきれいです。グランドも広くクラブ活動の支障はありません。
      制服は一般的で個性的ではありませんが、清潔なイメージがあります。男子は一般的な詰襟学生服ですので、中学の学生服にボタンを付け替えれば大丈夫です。
      先生は、どなたも指導熱心で、生徒の質問には丁寧に答えてくれます。クラブ活動の指導にも手を抜かないようです。
      自宅に近く自分の個性に合っているといっていました。
      M進進学塾
      特にありません
      塾での学習を自宅でも繰り返し復習していました
      埼玉大学経済学部経済学科
      関東地域の国立学校を志望していたようです。
      1年生から朝学習等で学習に自主的に取り組むようにします。小テストで基準点に達しない生徒は何度も再テストする等全体のレベルを引き上げます。
      自宅から自転車で10分と近く、バスの便利もよいです。駅や市内中心部へも乗り換えなしに行くことができます。
    2015-08-13投稿
      全体的にいい学校だと思います。
      私が一番いいなと思っているところは、先生方がとても面白く、優しく、熱心に指導して下さるところです。質問にも行きやすいです。また、相談などにも乗ってくださいます。

あまり、「校則」というものを感じて学校生活を送ることが今の所ないので、そんなに厳しくないんだと思います。ただ、それは、あまり外したようなことをする生徒がいないからかもしれません。
      いじめはないと思います。というか、結構大人で、人間的にすばらしい人が多いので、誰かをいじめようなどとは考えないんじゃないかと思います。嫌な人とは別に関わらないんじゃないかと思います。
      盛んだと思います。あまり、実績については詳しくはないのですが、どの部活の人も頑張っています。ただ、文化部は少し緩めです。
      岩大が多いです。あとは、東北大などだと思います。
      校舎がきれいです。あと、職員室の前や図書館など、勉強面の環境も整っています。
      夏はさわやかです。冬は少し暗いですが、着ていれば、とくになんとも思わなくなります。
      とにかく熱心です。また、優しく、面白いです。
      授業が楽しいです。
      質問にも優しく答えて下さいます。
      楽しいと聞いていたから。
      あと、進学実績が良かったから。
      M進、進研ゼミ
      新研究
      模試も解き直しをする。そして、出題パターンを理解し、そこを重点的に学習する。
      個人差はあると思います。大半の人は宿題をやってきますが、中にはやってこない人もいますし、授業中寝ている人もいます。でも、学習意識の高い人の方が断然多いです
      学校の前をバスが通っているので便利です。
    2015-06-15投稿
      文武両道で良い学校だと思う。先生も熱心に教えてくださる。校則はあまり意識していない。衣替えの時の整容点検もそんなに厳しくはない。
      部活は曜日制のところから、バンバン遠征に行く所まで色々ある。
      生徒は基本的に皆努力するのでやる気があって良いと思った。
      一応あるがそんなに厳しくはない。だからといって調子に乗る人はいないので、先生も見逃してくれる。
      あまりない。ただ、誰それが苦手とかそんなありふれたことは大抵の所と同じくらいある。全校が多いので嫌いな人とは関わらない!みたいに割り切ることもできる。
      忙しところは忙しいが、暇なところは暇である。任意で選べる。
      東北大、岩手大学が多い。
      新しい。綺麗。
      夏は爽やか。冬は紺一色なので微妙。
      みんな熱心に教えてくださる。個人的な好き嫌いはやはりある。
      学力にあっていた。自由な校風に惹かれた。
      進研ゼミ
      過去問と苦手対策
      みんな一生懸命。数学の時などは質問する生徒が多い、だが一つ一つ丁寧に教えてくださる。
      厨川からバスで10分。盛岡駅からも行ける。