みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan

盛岡第三高等学校 口コミ

(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

(39) 岩手県内5 / 60校中

2018年02月投稿
      勉強するならここには入るなというのが実際の所
      入りたい学校があるとしたら一高にいきましょう
      後悔します。
      全く厳しいという感じではない。
      いじめはないが教師が絡みづらい絡みをしてくる。
      活躍してる方だと思われる。
      文化部、運動部ともに良い結果を残している。
      皆、学校の課題をやらされるがあまり意味を感じられず、自らの力でやった方が身につく部分が多い。
      素晴らしいと思う
      なかなか綺麗であり、使いやすい部分が多い
      この点においては良い
      ごく普通です
      しかし女子の夏服透けているので女生徒を入れる親御さんとしては少し躊躇う部分があるかもしれません。
      普通だと思われる
      しかし、無駄な昔ながらの風習などはなくごく一般の高校生活を送れると思えます。
      この学校がいいと先生にも言われ、学力的にも妥当かなと考えこの学校に入る事になりました。
      中学の先生曰く、「勉強を自分でするなら一高」「勉強をしたくないなら三高」という事らしいです。
    2017年09月投稿
      やる気のある生徒・教師に囲まれ、充実した生活を送れます。自分のレベルを高めることが出来ると思います。
      しかし、部活動によってはかなり忙しいところもあります。
      ここ数年で割と厳しくなってきました
      特に女子です わたしが入学した当初はかなり緩いイメージで生徒の髪型やアクセサリーなど派手なイメージがありましたが、イベント時の規則も年々厳しくなってきています。
      私の知る限りではありません。
      基本は平和で、先生と生徒の仲はいいと思います。
      ただ、どこにでもあるように陰口や友人グループの対立はほんの少しはあると思います。
      高いレベルを目指し、仲間・教師に恵まれ日々精進することができます。良い青春の思い出を作れると思います。
      自分の努力次第で何とかなると思います。普段の授業ではアクティブラーニングで生徒同士で話し合うことが多いです。周りのレベルが高いため、わたしは長い間少々の劣等感を感じてしまいましたが、高いレベルの人に囲まれ自分のレベルを上げていくことが出来ると思います。入学してはじめから勉強の手を抜くと、その後立て直すのはかなり難しいです。入学した時から勉強は最低限本気でやっておいた方がいいです。先生も親身になって進路相談をして下さる為、進学に関しては他校よりも熱心だと思います。
      夏はホール・特別教室などにエアコンがありとても涼しいです。教室は扇風機があります。冬は教室だけでなく廊下にも暖房があるためとても暖かいです。というよりむしろ暑いです笑
      図書室や職員室前、ラウンジやその他の教室など学習できるスペースが多々あります。トイレは割と綺麗です。校舎は全体的に綺麗。ただ1箇所、女子更衣室は汚いです笑
      男子は普通の学ラン。
      女子はあまり可愛いとは思いません。
      あと、女子のスカートはプリーツが取れやすいので大変です。
      これといった行事はあまりなく、体育祭と文化祭くらいしかありませんが、盛り上がります。ただ、服装の規定が年々厳しくなっています。それは少し不満です。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      進学は岩手大学、東北大学メインの学校です。
      県内就職ならおすすめと書いている男の人の通りです。
      盛岡市では、二番目の成績で入ってくる高校になります。
      課題は多く、先生が勉強させるといった雰囲気の学校です。
      学校の雰囲気自体はとても良いです。
      素敵な学校です。
      しかし、進学に関してはいろいろ考えた方がいいと思います。
      ただ、岩手大学に行きたいのであれば、安全に行けるレベルの高校は盛岡三高より上の学校になると思います。
      校則は普通です。
      髪染めたりパーマはだめですが、特別厳しいといったことはありません。
      時にあるようです。
      進路のことに関しては、高校の成績のために、生徒が受験したくない高校を受験するよう勧めることも多々あります。
      また、教師と生徒も人間同士の付き合いですから、ある程度は仕方ないですが、ウマが合わないこともあります。
      部活動は強いです。
      バスケ、ハンドボール、バレーボール、文芸部など有名なものがあります。
      岩手大学、東北大学、岩手県立大学、その他国立大学を目指している人には良い学校です。
      基本的にはそこに進学できるようにサポートされています。
      生徒の大半はそこに進学します。
      地域に根ざした就職を行いたい人は良いと思います。
      文系は私立進学も多いですが、理系では医療系を含む私立進学を考えている人にはオオスメできない高校です。
      また、お金を持っている家庭の生徒が多い学校ではないため、浪人は良くない、浪人するならランクを下げて行きなさいといった風潮は存在します。
      浪人してでも、医学部に行きたい人には向いていません。
      サポートなどもありません。
      早稲田、慶應など私立進学、医学部進学に関しては盛岡一高の方が手厚くサポートしてくれます。
      また、理系に関して言えばトップの人たちは東工大に三人ほど、東北大学工学部に10~15人、看護学部人5人ほど、他の学部にもちらほらといった感じです。
      三高の真ん中より下くらいの順位にいれば岩大進学は余裕です。
      また、理系では女の子はほとんど生物選択者になります。
      卒業した身としては、受験を踏まえると物理の方を選択する方が良いと思います。(盛岡一高がそうです)
      とても綺麗な学校です。
      校舎に関しては同時期に建てられた盛岡一高よりも綺麗です。
      グラウンドからは岩手山が大きく見え、こんなによく見えるところは他にないと思います。
      山の方に建っているので空気の綺麗なところです。
      制服は盛岡市の公立高校では1番安いそうです。
      可愛いとか可愛くないとかはおいておきましょう。
      かぶるだけなので私は好きでした。
      行事は活気があって楽しいです。
      良い思い出ばかりです。
      私のときの、入試の最高点は450点ほど、知っている限り、最低点は330点ほどです。内申点が満点であれば、その点数でも入学できます。また、内申点が満点の人は意外と多いです。
      医療系大学
    2017年02月投稿
      個性的な先生や友達がそろっててとても楽しい学校生活を送れます。勉強でも部活でも充実してますね!三高ってゆう名前の誇りとブランドもあり!です。
      とってもゆるいです。スカートも短い人いるし、髪も自由だし、整容点検もほとんどない、衣替えの時くらいです。ケータイが授業中になってもスルーされます笑 先生達も取り締まるのめんどくさいって感じですね!笑
      応援練習も県内1くらいの緩さです
      ぜんぜんないですまったくないです。三高に入ってくるだけあって常識のある人たちばっかりですね。私たちの学年は先生達とも友達みたいに仲いいです。
      部活の種類はたくさんですね、強い部活動もけっこうあります。岩手国体では新体操、バスケ、ボート、水泳、ラグビー、スキースケートで国体選手がでてました。文化部では文芸部や吹部の活躍がすごいですね。どこに入っても楽しくやれますよ!
      三高生の進学先は岩大が多いですね。難関大だと東北大や北大、筑波大なんかを目指してる人もけっこういます。特に東北大の進学率アップに力をそそいでますね三高の先生は。でもどこにしろ第一志望校にむけてしっかりサポートしてくれます。国公立大学の合格率は県内トップクラスです。有名私立大の指定校推薦も思ったよりありました。
      校舎はきれいです。トイレが特に。ほかの学校の人にびっくりされました。図書館は勉強机がたくさんあって、朝や考査期間は混みます!私はすきで結構利用してます。体育館も校庭もふつうに広くてきれいですよ。テニスコートはオムニコートで4面あります。
      制服は可愛いとはいえないかなあと。冬服が残念ですね。紺一色ですよ。でも夏服はかわいくて好きです!夏服から冬服に衣替えしたときのみんなの残念感がすごいです(笑)男子は普通の学ランです。
      三高祭も体育大会も新歓もめっちゃ楽しいです。三高祭はほんとに楽しさトップクラスのら自信あります。コスプレもできるし、ミスコン、ミスターコン、もあってとても充実です
      偏差値が高くて、姉も通っており、楽しそうだったから。スーパーサイエンスハイスクールにも惹かれた。

2017年02月投稿
      自由な校風で規則はある程度緩いです。
      受験指導などは学力別にクラス分けされます。
      個を重んじる盛岡一高と異なり、
      盛岡三高では協調性を重んじているところがあると思います。
      私見ですが、盛岡三高には中学時代2番手に甘んじていた生徒が進学してくるので、表面的には人との和を重んじる真面目な生徒ですが、自分に自信がなく、周囲と異なった行動をとることができず、
      異端な行動をとる人間を見下して自分の心の平穏を保とうとする生徒が多いと思います。私もその一人でした。
      優秀な中間管理職や幹部になることは出来ても、リーダーになれる人材を育成することは出来ない学校だと思います。
      校則は他校と比べて緩いです。
      携帯の使用は黙認されていますし応援練習もわりと適当です。
      服装だけは厳しかった気がしますがあとはゆるゆるでした。
      学校に来れなくなる生徒は何人かいました。
      どの高校でもいじめや不登校はあると思うので特別三高が多いというわけではないと思いますが、卒業までに30人ほどは辞めたと思います。
      三高に限った話ではありませんが、義務教育課程と異なり、進学校では大学進学に向けた受験指導がメインとなりますので、教師には受験指導以外は期待しない方が良いと思います。
      部活動は強かったイメージがあります。
      私も運動部に所属しており、そこそこの成績でした。
      ただ、OB数が少ないのでお金がなく、ナイター設備などは不十分でした。
      私の頃は超難関、難関、国立の3コースに別れていて
      私は難関大コースでしたが、添削指導も行ってくれていたのでありがたかったです。
      一高と間逆でぬるま湯なので、自分で努力する必要があります。
      課題をこなすのではなく、どうしてこの課題が出されているのか考えて取り組みましょう。不要なら課題は出さないと思います。
      ただし、学校の性質上仕方ありませんが1、2年の頃は全体を対象に課題が出されたり、授業が進むので、自分に不足していることは自学で補う必要があると思います。
      また、三高は現役国立大学合格を圧倒的に重視しているので、私立や浪人を軽視する風潮があり、私立コースもあるにはありますが白い目で見られると思います。
      私立大学を希望するのであれば三高に進学するのは避けるのが無難です。
      それから、後期でA判定の国立大学(例えば岩手大学など)を進学実績のために生徒の意思とは無関係に受けさせられるので、浪人してでも行きたい大学や学部があるのであれば徹底的に教師と戦うか一高に進学することをお勧めします。
      とりあえず国立大学に行きたい人にはお勧めです。
      最近ではSSHに指定されるなど理系教育に力を入れていると聞いています。
      図書館は素晴らしいです。
      昼休みに自学のためよく利用していました。
      岩手山が綺麗に見えます。
      女子は薄着です。
      夏場は汗で透けて見えます。
      お子さんを男子の視線から守りたいのであれば他校に進学をお勧めします。
      一高では文化祭の売り上げを自由に使えるそうですが三高では使えませんし、1、2年は出し物を指定されるのであまり楽しめませんでした。
      修学旅行も関西固定なのでイベントを楽しみたければ他校に進学をお勧めします。
      内申点が低かったのでC選考狙いで受験しました。
      トップの子は450点くらい取ってきます。
      内申点が高ければ330点ほどでも合格は可能だと思います。
      年によって受験難度は異なると思います。
      旧帝大学
    投稿者ID:292029

部活も勉強も両立したいという人にオススメの学校!
      アクティブラーニングを取り入れているので、よく他の学校から先生方が来て見学しています
      校則はゆるい方ですが、スカートの丈とインナー、リボンには厳しいです…
      教師と生徒の距離が近いのでとても良い関係が築けます。三高に入る人は常識を持ってる人が多いのでいじめも私が知る限りはありません。
      部活の種類がたくさんあるので高校から始められるスポーツもあります。三高は新体操部と吹奏楽部が有名です!
      先生方曰く、『三高は夢を叶える学校』
      将来を切り開くための手厚いサポートがあります!
      国公立大への進学率が高いです
      図書館は学校が開いている限りいつでも利用できます!学校も比較的新しいので充実してます!
      女子の夏服は可愛いと有名です!
      冬服は喪服っぽくて生徒から不人気です…
      文化祭も体育大会も楽しいです!近年、文化祭のコスプレに厳しくなって生徒の間で反発がありましたが、気にならない程度だと思います
      家が近く、SSH指定校だったから。
      三高は部活も勉強もどちらも頑張れる学校です!
      授業は参加型授業で、自分達で話し合ったり、授業をしたりと頭を使ってやります。自分達で考えて授業をしたり、話し合いをすることで頭に入っていきます!相手に説明するには自分が理解しなければ行けないためとてもいいです!
      三高はとても自由な校風です!
      でも、もちろん常識的な範囲です。
      三高にはいじめはわたしが知っている限りありません!!!絶対に!
      県内でも新体操部は有名で、全員国体選手です!他にもバスケやボートも強いです!
      多くの人が第一志望の大学に入学できます!有名な大学に入学する人もいます!
      とても綺麗で、すべての教室に暖房がついています!クーラーや扇風機もついています!
      個人的には冬服より夏服の方がかわいいです!夏服はかわいいセーラー服です!冬服はとても暖かくていいです!
      文化祭は2日間行われ、様々な服装、様々なイベントがあります!特にお客様が帰ったあとの生徒だけで行われる中夜祭、後夜祭は何よりも楽しいです!また、体育祭も2日間行われます!クラスで同じTシャツを着て一致団結して盛り上がります!
      自分の頑張り次第で、進学先を選ぶことができます。
      私が在学していたときは、先生方もとてもいい人たちばかりでした!また、校舎も綺麗です。
      私が在学していたころは、あまりきびしくありませんでした。
      たまに、服装点検をするときがありますが、軽い注意程度で済むことが多いです。
      まったくと言っていいほどないと思います。先生はいつでも生徒のことを考えていてくれているからだと思います!
      私個人としては、やりたい部活がないのが難点でしたのでこの評価です。しかし、一般的なスポーツや、文化部は、たいていあります。
      やはり地元の国立大である、岩手大学への進学率がとても高いと思われます。自分の頑張り次第で行ける大学は決まります。
      きれいだし、なにより、図書室がとても充実していると感じました!
      男子は、学ランです。女子は、夏服が可愛いと他の学校や卒業生から評判ですよo(^_^)o
      体育大会と、文化祭どちらも充実しています!!
      修学旅行も楽しかった記憶しかありません(^_^)
      岩手大学人文社会科学部人間科学部課程

大学を考えている人には、とても、環境が整っていると思います。先生方はとても丁寧に指導してくださり、学習できる場所が、至る所にあります。
      三高は、ひとりひとりの自主性を考えている学校なので、他校に比べて、あまり厳しくないです。
      三高は勉強がメインだし、先生方はとても親切なので、そういった問題はほとんどないです。
      主に新体操部と文芸部が有名です。新体操部は国体5位入賞、文芸部は文部科学大臣賞を受賞しています。
      生徒ひとりひとりの進路にそった指導をしてくださるので、そういった面では、とてもいいです。
      体育館は2つあり、校庭も、いくつかに分かれています。図書館には、自習スペースが設けられています。
      男子は学ランで女子は冬服が紺がメインで、夏服は白がメインです。
      行事は生徒が主体となって創りあげているので、自分達好みにすることが、できます。

合う人には合うし、合わない人には辛いだけの学校生活だと思います。個人的に、進学したことを多少後悔してます。
      年々、行事の校則が厳しくなっています。ですが、日常生活の校則は他の公立高校に比べて緩いと思います。バイトは不可です。
      目に見えるいじめはないですが、陰口などが多くいい気分はしません。
      どの部活もある程度活気があり、強いです。顧問もやる気がある方が多いです。
      個人の努力次第です。環境には恵まれていますので、頑張れば伸びると思います。
      環境には恵まれています。それをどう活用するかがポイントです。
      女子の夏服はとてもかわいいです。しかし、冬服はなんかシックで残念です。
      3年生以外楽しめないイベントが多いです。ガッカリポイント高めです。
      親に行けと言われたから
      高校では是非研究活動をして見たいという人には本当にオススメです。二年次からSSHクラスがあってそこで自分の研究テーマを決め研究することができます。海外研修にもいけるので楽しいと思います
      スカート丈など基本的なことを守れていればだいたい引っかかる人はいないのでゆるい方だと思います。
      特にないです。
      むしろ生徒と先生の仲が良いな思うことが多々あります
      部活動は多くの部活が活発に活動していて県内での入賞がある部も多いと思います。
      進学率は高く、東北で1番の国公立大学排出高です。
      先生も真剣に進路のことをかんがえてくれているので良いと思います
      校舎もあたらしく、教室が少し狭いですがほかの特別教室は設備整っていて広いです。グラウンドも十分広いと思います。
      女子の制服は夏可愛いですが、冬は喪服なので制服で選ぶのはやめた方がいいです
      生徒会を中心に少し口うるさい先生もいますがなんだかんだ楽しい行事となり成功していると思います
      学力も高いしキレイ!!!
      ただ冬の制服が…まるでお葬式。
      ちょっとぐらい紺以外も入れてほしいかなぁ
      他の学校と同じレベルだと思います。
      私が通っていた中学の影響で
      そう感じるだけかも?
      1番はやっぱり通ってみることかな
      いじめ。ない!!!
      ほんとに全員仲良しだよーー!!!
      先生とも仲良いしね!!ww
      全体的に平均って感じかな
      陸上は個人で強い人もいるけどねー。
      全体の学力が高いから、
      大学はもちろん就職率も県内では結構高いと思うよ
      超きれい!!!とにかくきれいっっっ!!!
      施設も多いし、充実しまくり
      夏服はかわいいって有名なんだけど…
      冬服は全身紺。ちょっとダサいかなぁぁ
      とにかく。たのしいよ。
      みんなでわいわい!!!どんちゃん騒ぎ!!
      東北大
      校舎がきれい!?初めて校舎に入った時のイメージは良かったです
      図書館とか他の部屋などの勉強のできる環境がそろってます
      スカートとかは言われるけど、守ってなくてもあんまり言われません。たまに抜き打ちテストあります
      いじめは聞いたことないです、先生と生徒も比較的仲が良いと思います
      主に文化部が強いです、文芸部、吹奏楽部、音楽部とかが東北大会や全国に行きます
      ほとんど岩手大学に行きます、また上位の人は東北大学を目指す人が多いです
      設備のほとんどがきれいです、他の学校よりできたのが遅かったので。講義室などの部屋も多くあります
      女子のはセーラー服と普通の学生服を合わせたようなダサめの制服です、男子は学ランです
      最近は規制が厳しくなってきて、女子のコスプレとか飾りとかがだいぶできなくなりました。

行事等が楽しく常に爽やかだと思います。高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校に比べると校則はゆるいと思います。服装点検などが少ないです。
      教師と生徒間、生徒同士で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも新体操部が有名です。その他にも野球部の部活は盛んだと思います。
      国公立大学への進学率がとても高いと思います。自分次第でどこでも行けると思います。
      体育館は2個あって図書館にはたくさんの本があって施設は充実しています。
      女子は冬服が紺色1色なのでよく地味だと言われます。夏服の方が可愛いです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がるので高校のいい思い出になります。
      SSHの活動に興味を持った
      今年(去年?)まではスーパーサイエンスハイスクールに登録されていて、理科や英語、総合的学習がかなり充実していると思っています。岩手大学に行く人が多いですが、東北大学等偏差値の高い大学も狙うことができる学校です。
      かなり自由な校風です。しかし、自由とは言えども生徒それぞれに判断が委ねられているような状態です。
      アルバイトはできません。携帯に関しては、朝8時に朝学習が始まる時間から放課後7校時目が終わるまでは使用禁止です。
      確かに、厳しい先生や変わったところにこだわりを持っている先生はいますが、それに対して生徒が意見を言えば意見は聞いてくれます。
      生徒間に関しては、私の周囲に限っての話になってしまうかもしれませんが、みんな大人の対応をできます。大きな問題が起こることはほとんど聞きません。
      部活の種類はそこそこ豊富な方だと思います。
      有名な部は新体操部かと思います。今年は東北優勝したと思います。
      他にも県内ベスト4など、良い成績を残す部は結構あります。
      部活動に入ることは強制になっています。部活を長く頑張っていても、先生方がサポートしてくださるので心配しなくて大丈夫です。
      前述した通り、岩手大学に進学する人が多いです。
      東北大学等有名大学に進学する人も多数います。
      進学状況は本当にさまざまです。
      校庭がかなり広いです。体育祭などかなり広々と行えます。
      体育館も第一体育館、第二体育館と、2つあります。
      屋外プールもあります
      女子の冬服が、喪服並みの地味さです。夏服は可愛い方だと思います。
      男子は学ランです。
      ぶっちゃけ普通です。
      ただし盛り上がる時は盛り上がる三高生です。盛り上がることは間違いなしです
      部活の先生が有名な方だったので選びました。
      他の高校も考えましたが、部活と勉強とどちらも選べるのはここしかないと思って志望しました
      みんな真面目で向上心があり、先生方も熱心に教えてくださいます。勉強しやすい環境にある高校だと思います。
      他の高校と同じくらいの厳しさだと思います。スカート丈は注意されますし、制服はしっかり着なければいけません。
      私の周りでそういったトラブルはありませんでした。人間ですから好き嫌いはあると思いますが、それが問題になったていうのは聞いたことありませんでした。
      どの部活が有名というのは私は知りません。ボート部などの珍しい部活があるのは魅力だと思います。
      岩手大学には入りやすいのではないかと思います。授業がしっかりしてるので真面目に勉強すれば大丈夫です。
      他の高校とあまり変わらないと思います。個人的に私は図書館がすきでした。
      正直私はあまり好きではありませんでした。夏服はまだマシですが、冬服は全身紺色です。
      私のときはとても自由でした。文化祭はみんなコスプレしてて見てて面白かったです。
      山形大学医学部看護学科
      最近は推薦を多くとっていると聞くため、学業的なレベルは正直よく分からない。ただ、先生方はそれなりに面倒は見てくれるはず。
      一応校則は定められているものの、そこまで羽目を外さない限りは起こられることは無い。正直その時に赴任してきた教師にもよる。私が卒業後に赴任してきた教師が学際の仮装を禁止したという話も聞いた。
      みんなそれぞれ自分のことでしなければならないことも多く、いじめをするようなことはない。
      部活動に力を入れており、最近は部活での活躍が目覚ましいということもよく耳にする。
      良くもないが悪くもない。学年によってバラツキが生じるため、不安であれば自分で塾に通うべき。一応進学校であるため、大学進学の際に推薦はあてにすべきではない。
      比較的新しくてきれいだし、図書館も基本的に解放されてる。自販機とかは微妙だし、私が在校していた間はお昼の販売のラインナップも微妙だった。
      夏服は良いが冬服は凄くダサい。ソックスも白が指定されている。通学時以外は上にカーディガンを羽織るのは禁止。上履きと体操着はまともであったとおもうが、学年の見分けがつかないため無くす可能性が大。
      イベントはそこそこあるものの、前後に考査があるためあまりうかうかしていられない。体育祭と文化祭などはそれなりに準備期間も設定されてはいるが、その期間に授業が潰れることは数日前になるまでない。修学旅行は学年の先生がどう計画を立てるかに大きく左右されるため、何とも言い難い。
      本当は盛岡第一高等学校に入学したかったが、中学の担任にこちらを進められた。見学に来た際に校舎が綺麗だったことと、新入生の勧誘に力を入れていたところに少し惹かれた。ディベートを今もやっているか分からないが、面白いから見てみるべき。
      能開センター
      岩手大学教育学部生涯教育課程
      センター試験で希望の学部に点数が足りずに絶望していた折、高校時代の担任に勧められた。

文武両道に定評があり、地域からは爽やか三高と親しまれる学校です
      国公立大学への進学率は東北でもトップレベルで部活でも様々な部が大会で結果をのこせるよう励んでいます
      また、文化祭である三高祭では地域の方が沢山いらっしゃり人気の高さが窺えます
      他の高校と比べたとき比較的生徒が自由に出来るような高校です
      衣替えや楽器の始めに整容点検があります
      生徒と先生の間でも生徒同士でもトラブルは少ない方だと思います
      最近だと新体操部が県制覇をして全国に駒を進めました
      また野球部は毎年好チームを作ると評判です
      その他の運動部、文化部ともに楽しく活気溢れる活動を行っております
      先生方は進路を実現させるために熱心に指導をしてくださいます。
      図書館は静かで勉強する場所でもあります
      また雨の日は運動部はピロティで活動をします
      特別どうということは無いと思います
      男子は冬場学ラン着用です
      体育祭3日かけて行われます
      文化祭である三高祭には毎年沢山の来場者がいらっしゃいます

きまりも少なく、だからと言ってルールを破るような人もいないので平和に生活することができます。いじめもなく、楽しいです。
      応援歌練習も一切怖くないですし、きまりも少ないです。
      楽しいです。
      全くないです。
      苦手としている人はいてもその人をいじめる人はいません。
      国体の強化選手も多く、部活も盛んです。
      文化部も東北大会に出場している部がほとんどです。
      年内の大学はもろとも国公立の合格率がたかいです。
      ただ部活にも力を入れているので大学進学を1番に考えている人は部活選びを慎重にした方がいいです。
      転部者続出なので。
      比較的トイレもなにもかも新しいですが、クーラーはなく、エレベーターも生徒は使用できません。
      独特の色味ですが私はすきです。ただ制服の可愛さで選ぶのはやめた方がいいですよ。
      イベント大好きなのでいろいろやりますよ!
      ただ考査イベント考査、などというふうに暇がなく忙しいです。
      母がおすすめしており、私の学力にも1番近かったから
      国公立の大学の経済学部を志望しています
      個性的で技能の高い先生が揃っていて授業が分かりやすく楽しいから。
      クラスメイトや先輩や後輩、生徒の性格が良く、いじめなどが少ないから。
      整容点検がとてもゆるく、月に一度しかなく、整容点検以外のときにスカートの丈が短い生徒を先生が見つけても注意しないから。
      みんな中学校のころに生徒会執行部に入っていたり、クラスの委員長をやっていたり、色々なことに積極的で協力的な生徒が多いから。
      クラブの種類は多く、やりたい部活が見つけられる。
      部によるが活気の有無に差はある。
      文化部の活躍が著しい。
      岩手大学以外の大学に進学する少数派の生徒に対しての進路指導が少ないと思うが、国公立大学の現役合格率は県内トップである。
      施設自体は改修工事をしたので、まだ新しく綺麗なので快適である。
      校庭も広く、野球部、サッカー部、ハンドボール部が同時に練習できる。
      男子は学ランなので何とも言えないが、女子の制服は可愛いと思う。
      2ヶ月に1度考査がある。
      体育祭、文化祭などは他校とほぼ同じくらいある。
      OB講演会や進路講演会が多く、進路学習に適している。
      一橋大学商学部