みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan

盛岡第三高等学校 口コミ

(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

(36) 岩手県内3 / 59校中

2017年02月投稿
      個性的な先生や友達がそろっててとても楽しい学校生活を送れます。勉強でも部活でも充実してますね!三高ってゆう名前の誇りとブランドもあり!です。
      とってもゆるいです。スカートも短い人いるし、髪も自由だし、整容点検もほとんどない、衣替えの時くらいです。ケータイが授業中になってもスルーされます笑 先生達も取り締まるのめんどくさいって感じですね!笑
      応援練習も県内1くらいの緩さです
      ぜんぜんないですまったくないです。三高に入ってくるだけあって常識のある人たちばっかりですね。私たちの学年は先生達とも友達みたいに仲いいです。
      部活の種類はたくさんですね、強い部活動もけっこうあります。岩手国体では新体操、バスケ、ボート、水泳、ラグビー、スキースケートで国体選手がでてました。文化部では文芸部や吹部の活躍がすごいですね。どこに入っても楽しくやれますよ!
      三高生の進学先は岩大が多いですね。難関大だと東北大や北大、筑波大なんかを目指してる人もけっこういます。特に東北大の進学率アップに力をそそいでますね三高の先生は。でもどこにしろ第一志望校にむけてしっかりサポートしてくれます。国公立大学の合格率は県内トップクラスです。有名私立大の指定校推薦も思ったよりありました。
      校舎はきれいです。トイレが特に。ほかの学校の人にびっくりされました。図書館は勉強机がたくさんあって、朝や考査期間は混みます!私はすきで結構利用してます。体育館も校庭もふつうに広くてきれいですよ。テニスコートはオムニコートで4面あります。
      制服は可愛いとはいえないかなあと。冬服が残念ですね。紺一色ですよ。でも夏服はかわいくて好きです!夏服から冬服に衣替えしたときのみんなの残念感がすごいです(笑)男子は普通の学ランです。
      三高祭も体育大会も新歓もめっちゃ楽しいです。三高祭はほんとに楽しさトップクラスのら自信あります。コスプレもできるし、ミスコン、ミスターコン、もあってとても充実です
      偏差値が高くて、姉も通っており、楽しそうだったから。スーパーサイエンスハイスクールにも惹かれた。
    2017年02月投稿
      自由な校風で規則はある程度緩いです。
      受験指導などは学力別にクラス分けされます。
      個を重んじる盛岡一高と異なり、
      盛岡三高では協調性を重んじているところがあると思います。
      私見ですが、盛岡三高には中学時代2番手に甘んじていた生徒が進学してくるので、表面的には人との和を重んじる真面目な生徒ですが、自分に自信がなく、周囲と異なった行動をとることができず、
      異端な行動をとる人間を見下して自分の心の平穏を保とうとする生徒が多いと思います。私もその一人でした。
      優秀な中間管理職や幹部になることは出来ても、リーダーになれる人材を育成することは出来ない学校だと思います。
      校則は他校と比べて緩いです。
      携帯の使用は黙認されていますし応援練習もわりと適当です。
      服装だけは厳しかった気がしますがあとはゆるゆるでした。
      学校に来れなくなる生徒は何人かいました。
      どの高校でもいじめや不登校はあると思うので特別三高が多いというわけではないと思いますが、卒業までに30人ほどは辞めたと思います。
      三高に限った話ではありませんが、義務教育課程と異なり、進学校では大学進学に向けた受験指導がメインとなりますので、教師には受験指導以外は期待しない方が良いと思います。
      部活動は強かったイメージがあります。
      私も運動部に所属しており、そこそこの成績でした。
      ただ、OB数が少ないのでお金がなく、ナイター設備などは不十分でした。
      私の頃は超難関、難関、国立の3コースに別れていて
      私は難関大コースでしたが、添削指導も行ってくれていたのでありがたかったです。
      一高と間逆でぬるま湯なので、自分で努力する必要があります。
      課題をこなすのではなく、どうしてこの課題が出されているのか考えて取り組みましょう。不要なら課題は出さないと思います。
      ただし、学校の性質上仕方ありませんが1、2年の頃は全体を対象に課題が出されたり、授業が進むので、自分に不足していることは自学で補う必要があると思います。
      また、三高は現役国立大学合格を圧倒的に重視しているので、私立や浪人を軽視する風潮があり、私立コースもあるにはありますが白い目で見られると思います。
      私立大学を希望するのであれば三高に進学するのは避けるのが無難です。
      それから、後期でA判定の国立大学(例えば岩手大学など)を進学実績のために生徒の意思とは無関係に受けさせられるので、浪人してでも行きたい大学や学部があるのであれば徹底的に教師と戦うか一高に進学することをお勧めします。
      とりあえず国立大学に行きたい人にはお勧めです。
      最近ではSSHに指定されるなど理系教育に力を入れていると聞いています。
      図書館は素晴らしいです。
      昼休みに自学のためよく利用していました。
      岩手山が綺麗に見えます。
      女子は薄着です。
      夏場は汗で透けて見えます。
      お子さんを男子の視線から守りたいのであれば他校に進学をお勧めします。
      一高では文化祭の売り上げを自由に使えるそうですが三高では使えませんし、1、2年は出し物を指定されるのであまり楽しめませんでした。
      修学旅行も関西固定なのでイベントを楽しみたければ他校に進学をお勧めします。
      内申点が低かったのでC選考狙いで受験しました。
      トップの子は450点くらい取ってきます。
      内申点が高ければ330点ほどでも合格は可能だと思います。
      年によって受験難度は異なると思います。
      旧帝大学
    投稿者ID:292029
      部活も勉強も両立したいという人にオススメの学校!
      アクティブラーニングを取り入れているので、よく他の学校から先生方が来て見学しています
      校則はゆるい方ですが、スカートの丈とインナー、リボンには厳しいです…
      教師と生徒の距離が近いのでとても良い関係が築けます。三高に入る人は常識を持ってる人が多いのでいじめも私が知る限りはありません。
      部活の種類がたくさんあるので高校から始められるスポーツもあります。三高は新体操部と吹奏楽部が有名です!
      先生方曰く、『三高は夢を叶える学校』
      将来を切り開くための手厚いサポートがあります!
      国公立大への進学率が高いです
      図書館は学校が開いている限りいつでも利用できます!学校も比較的新しいので充実してます!
      女子の夏服は可愛いと有名です!
      冬服は喪服っぽくて生徒から不人気です…
      文化祭も体育大会も楽しいです!近年、文化祭のコスプレに厳しくなって生徒の間で反発がありましたが、気にならない程度だと思います
      家が近く、SSH指定校だったから。
      三高は部活も勉強もどちらも頑張れる学校です!
      授業は参加型授業で、自分達で話し合ったり、授業をしたりと頭を使ってやります。自分達で考えて授業をしたり、話し合いをすることで頭に入っていきます!相手に説明するには自分が理解しなければ行けないためとてもいいです!
      三高はとても自由な校風です!
      でも、もちろん常識的な範囲です。
      三高にはいじめはわたしが知っている限りありません!!!絶対に!
      県内でも新体操部は有名で、全員国体選手です!他にもバスケやボートも強いです!
      多くの人が第一志望の大学に入学できます!有名な大学に入学する人もいます!
      とても綺麗で、すべての教室に暖房がついています!クーラーや扇風機もついています!
      個人的には冬服より夏服の方がかわいいです!夏服はかわいいセーラー服です!冬服はとても暖かくていいです!
      文化祭は2日間行われ、様々な服装、様々なイベントがあります!特にお客様が帰ったあとの生徒だけで行われる中夜祭、後夜祭は何よりも楽しいです!また、体育祭も2日間行われます!クラスで同じTシャツを着て一致団結して盛り上がります!
      自分の頑張り次第で、進学先を選ぶことができます。
      私が在学していたときは、先生方もとてもいい人たちばかりでした!また、校舎も綺麗です。
      私が在学していたころは、あまりきびしくありませんでした。
      たまに、服装点検をするときがありますが、軽い注意程度で済むことが多いです。
      まったくと言っていいほどないと思います。先生はいつでも生徒のことを考えていてくれているからだと思います!
      私個人としては、やりたい部活がないのが難点でしたのでこの評価です。しかし、一般的なスポーツや、文化部は、たいていあります。
      やはり地元の国立大である、岩手大学への進学率がとても高いと思われます。自分の頑張り次第で行ける大学は決まります。
      きれいだし、なにより、図書室がとても充実していると感じました!
      男子は、学ランです。女子は、夏服が可愛いと他の学校や卒業生から評判ですよo(^_^)o
      体育大会と、文化祭どちらも充実しています!!
      修学旅行も楽しかった記憶しかありません(^_^)
      岩手大学人文社会科学部人間科学部課程
      大学を考えている人には、とても、環境が整っていると思います。先生方はとても丁寧に指導してくださり、学習できる場所が、至る所にあります。
      三高は、ひとりひとりの自主性を考えている学校なので、他校に比べて、あまり厳しくないです。
      三高は勉強がメインだし、先生方はとても親切なので、そういった問題はほとんどないです。
      主に新体操部と文芸部が有名です。新体操部は国体5位入賞、文芸部は文部科学大臣賞を受賞しています。
      生徒ひとりひとりの進路にそった指導をしてくださるので、そういった面では、とてもいいです。
      体育館は2つあり、校庭も、いくつかに分かれています。図書館には、自習スペースが設けられています。
      男子は学ランで女子は冬服が紺がメインで、夏服は白がメインです。
      行事は生徒が主体となって創りあげているので、自分達好みにすることが、できます。
      合う人には合うし、合わない人には辛いだけの学校生活だと思います。個人的に、進学したことを多少後悔してます。
      年々、行事の校則が厳しくなっています。ですが、日常生活の校則は他の公立高校に比べて緩いと思います。バイトは不可です。
      目に見えるいじめはないですが、陰口などが多くいい気分はしません。
      どの部活もある程度活気があり、強いです。顧問もやる気がある方が多いです。
      個人の努力次第です。環境には恵まれていますので、頑張れば伸びると思います。
      環境には恵まれています。それをどう活用するかがポイントです。
      女子の夏服はとてもかわいいです。しかし、冬服はなんかシックで残念です。
      3年生以外楽しめないイベントが多いです。ガッカリポイント高めです。
      親に行けと言われたから
      高校では是非研究活動をして見たいという人には本当にオススメです。二年次からSSHクラスがあってそこで自分の研究テーマを決め研究することができます。海外研修にもいけるので楽しいと思います
      スカート丈など基本的なことを守れていればだいたい引っかかる人はいないのでゆるい方だと思います。
      特にないです。
      むしろ生徒と先生の仲が良いな思うことが多々あります
      部活動は多くの部活が活発に活動していて県内での入賞がある部も多いと思います。
      進学率は高く、東北で1番の国公立大学排出高です。
      先生も真剣に進路のことをかんがえてくれているので良いと思います
      校舎もあたらしく、教室が少し狭いですがほかの特別教室は設備整っていて広いです。グラウンドも十分広いと思います。
      女子の制服は夏可愛いですが、冬は喪服なので制服で選ぶのはやめた方がいいです
      生徒会を中心に少し口うるさい先生もいますがなんだかんだ楽しい行事となり成功していると思います
      学力も高いしキレイ!!!
      ただ冬の制服が…まるでお葬式。
      ちょっとぐらい紺以外も入れてほしいかなぁ
      他の学校と同じレベルだと思います。
      私が通っていた中学の影響で
      そう感じるだけかも?
      1番はやっぱり通ってみることかな
      いじめ。ない!!!
      ほんとに全員仲良しだよーー!!!
      先生とも仲良いしね!!ww
      全体的に平均って感じかな
      陸上は個人で強い人もいるけどねー。
      全体の学力が高いから、
      大学はもちろん就職率も県内では結構高いと思うよ
      超きれい!!!とにかくきれいっっっ!!!
      施設も多いし、充実しまくり
      夏服はかわいいって有名なんだけど…
      冬服は全身紺。ちょっとダサいかなぁぁ
      とにかく。たのしいよ。
      みんなでわいわい!!!どんちゃん騒ぎ!!
      東北大
      校舎がきれい!?初めて校舎に入った時のイメージは良かったです
      図書館とか他の部屋などの勉強のできる環境がそろってます
      スカートとかは言われるけど、守ってなくてもあんまり言われません。たまに抜き打ちテストあります
      いじめは聞いたことないです、先生と生徒も比較的仲が良いと思います
      主に文化部が強いです、文芸部、吹奏楽部、音楽部とかが東北大会や全国に行きます
      ほとんど岩手大学に行きます、また上位の人は東北大学を目指す人が多いです
      設備のほとんどがきれいです、他の学校よりできたのが遅かったので。講義室などの部屋も多くあります
      女子のはセーラー服と普通の学生服を合わせたようなダサめの制服です、男子は学ランです
      最近は規制が厳しくなってきて、女子のコスプレとか飾りとかがだいぶできなくなりました。