みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡第三高等学校   >>  口コミ

盛岡第三高等学校
出典:GENMEI Japan

盛岡第三高等学校 口コミ

(もりおかだいさんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

岩手県

(34件) 岩手県内3位 / 59校中

2016-10-25投稿
      部活も勉強も両立したいという人にオススメの学校!
      アクティブラーニングを取り入れているので、よく他の学校から先生方が来て見学しています
      校則はゆるい方ですが、スカートの丈とインナー、リボンには厳しいです…
      教師と生徒の距離が近いのでとても良い関係が築けます。三高に入る人は常識を持ってる人が多いのでいじめも私が知る限りはありません。
      部活の種類がたくさんあるので高校から始められるスポーツもあります。三高は新体操部と吹奏楽部が有名です!
      先生方曰く、『三高は夢を叶える学校』
      将来を切り開くための手厚いサポートがあります!
      国公立大への進学率が高いです
      図書館は学校が開いている限りいつでも利用できます!学校も比較的新しいので充実してます!
      女子の夏服は可愛いと有名です!
      冬服は喪服っぽくて生徒から不人気です…
      文化祭も体育大会も楽しいです!近年、文化祭のコスプレに厳しくなって生徒の間で反発がありましたが、気にならない程度だと思います
      家が近く、SSH指定校だったから。
    2016-10-25投稿
      三高は部活も勉強もどちらも頑張れる学校です!
      授業は参加型授業で、自分達で話し合ったり、授業をしたりと頭を使ってやります。自分達で考えて授業をしたり、話し合いをすることで頭に入っていきます!相手に説明するには自分が理解しなければ行けないためとてもいいです!
      三高はとても自由な校風です!
      でも、もちろん常識的な範囲です。
      三高にはいじめはわたしが知っている限りありません!!!絶対に!
      県内でも新体操部は有名で、全員国体選手です!他にもバスケやボートも強いです!
      多くの人が第一志望の大学に入学できます!有名な大学に入学する人もいます!
      とても綺麗で、すべての教室に暖房がついています!クーラーや扇風機もついています!
      個人的には冬服より夏服の方がかわいいです!夏服はかわいいセーラー服です!冬服はとても暖かくていいです!
      文化祭は2日間行われ、様々な服装、様々なイベントがあります!特にお客様が帰ったあとの生徒だけで行われる中夜祭、後夜祭は何よりも楽しいです!また、体育祭も2日間行われます!クラスで同じTシャツを着て一致団結して盛り上がります!
    2016-10-25投稿
      自分の頑張り次第で、進学先を選ぶことができます。
      私が在学していたときは、先生方もとてもいい人たちばかりでした!また、校舎も綺麗です。
      私が在学していたころは、あまりきびしくありませんでした。
      たまに、服装点検をするときがありますが、軽い注意程度で済むことが多いです。
      まったくと言っていいほどないと思います。先生はいつでも生徒のことを考えていてくれているからだと思います!
      私個人としては、やりたい部活がないのが難点でしたのでこの評価です。しかし、一般的なスポーツや、文化部は、たいていあります。
      やはり地元の国立大である、岩手大学への進学率がとても高いと思われます。自分の頑張り次第で行ける大学は決まります。
      きれいだし、なにより、図書室がとても充実していると感じました!
      男子は、学ランです。女子は、夏服が可愛いと他の学校や卒業生から評判ですよo(^_^)o
      体育大会と、文化祭どちらも充実しています!!
      修学旅行も楽しかった記憶しかありません(^_^)
      岩手大学人文社会科学部人間科学部課程
    2016-10-24投稿
      大学を考えている人には、とても、環境が整っていると思います。先生方はとても丁寧に指導してくださり、学習できる場所が、至る所にあります。
      三高は、ひとりひとりの自主性を考えている学校なので、他校に比べて、あまり厳しくないです。
      三高は勉強がメインだし、先生方はとても親切なので、そういった問題はほとんどないです。
      主に新体操部と文芸部が有名です。新体操部は国体5位入賞、文芸部は文部科学大臣賞を受賞しています。
      生徒ひとりひとりの進路にそった指導をしてくださるので、そういった面では、とてもいいです。
      体育館は2つあり、校庭も、いくつかに分かれています。図書館には、自習スペースが設けられています。
      男子は学ランで女子は冬服が紺がメインで、夏服は白がメインです。
      行事は生徒が主体となって創りあげているので、自分達好みにすることが、できます。
    2016-10-24投稿
      合う人には合うし、合わない人には辛いだけの学校生活だと思います。個人的に、進学したことを多少後悔してます。
      年々、行事の校則が厳しくなっています。ですが、日常生活の校則は他の公立高校に比べて緩いと思います。バイトは不可です。
      目に見えるいじめはないですが、陰口などが多くいい気分はしません。
      どの部活もある程度活気があり、強いです。顧問もやる気がある方が多いです。
      個人の努力次第です。環境には恵まれていますので、頑張れば伸びると思います。
      環境には恵まれています。それをどう活用するかがポイントです。
      女子の夏服はとてもかわいいです。しかし、冬服はなんかシックで残念です。
      3年生以外楽しめないイベントが多いです。ガッカリポイント高めです。
      親に行けと言われたから
    2016-10-24投稿
      高校では是非研究活動をして見たいという人には本当にオススメです。二年次からSSHクラスがあってそこで自分の研究テーマを決め研究することができます。海外研修にもいけるので楽しいと思います
      スカート丈など基本的なことを守れていればだいたい引っかかる人はいないのでゆるい方だと思います。
      特にないです。
      むしろ生徒と先生の仲が良いな思うことが多々あります
      部活動は多くの部活が活発に活動していて県内での入賞がある部も多いと思います。
      進学率は高く、東北で1番の国公立大学排出高です。
      先生も真剣に進路のことをかんがえてくれているので良いと思います
      校舎もあたらしく、教室が少し狭いですがほかの特別教室は設備整っていて広いです。グラウンドも十分広いと思います。
      女子の制服は夏可愛いですが、冬は喪服なので制服で選ぶのはやめた方がいいです
      生徒会を中心に少し口うるさい先生もいますがなんだかんだ楽しい行事となり成功していると思います
    2016-10-23投稿
      学力も高いしキレイ!!!
      ただ冬の制服が…まるでお葬式。
      ちょっとぐらい紺以外も入れてほしいかなぁ
      他の学校と同じレベルだと思います。
      私が通っていた中学の影響で
      そう感じるだけかも?
      1番はやっぱり通ってみることかな
      いじめ。ない!!!
      ほんとに全員仲良しだよーー!!!
      先生とも仲良いしね!!ww
      全体的に平均って感じかな
      陸上は個人で強い人もいるけどねー。
      全体の学力が高いから、
      大学はもちろん就職率も県内では結構高いと思うよ
      超きれい!!!とにかくきれいっっっ!!!
      施設も多いし、充実しまくり
      夏服はかわいいって有名なんだけど…
      冬服は全身紺。ちょっとダサいかなぁぁ
      とにかく。たのしいよ。
      みんなでわいわい!!!どんちゃん騒ぎ!!
      東北大
    2016-10-23投稿
      校舎がきれい!?初めて校舎に入った時のイメージは良かったです
      図書館とか他の部屋などの勉強のできる環境がそろってます
      スカートとかは言われるけど、守ってなくてもあんまり言われません。たまに抜き打ちテストあります
      いじめは聞いたことないです、先生と生徒も比較的仲が良いと思います
      主に文化部が強いです、文芸部、吹奏楽部、音楽部とかが東北大会や全国に行きます
      ほとんど岩手大学に行きます、また上位の人は東北大学を目指す人が多いです
      設備のほとんどがきれいです、他の学校よりできたのが遅かったので。講義室などの部屋も多くあります
      女子のはセーラー服と普通の学生服を合わせたようなダサめの制服です、男子は学ランです
      最近は規制が厳しくなってきて、女子のコスプレとか飾りとかがだいぶできなくなりました。
    2016-10-22投稿
      行事等が楽しく常に爽やかだと思います。高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校に比べると校則はゆるいと思います。服装点検などが少ないです。
      教師と生徒間、生徒同士で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも新体操部が有名です。その他にも野球部の部活は盛んだと思います。
      国公立大学への進学率がとても高いと思います。自分次第でどこでも行けると思います。
      体育館は2個あって図書館にはたくさんの本があって施設は充実しています。
      女子は冬服が紺色1色なのでよく地味だと言われます。夏服の方が可愛いです。
      文化祭も体育祭もとても盛り上がるので高校のいい思い出になります。
      SSHの活動に興味を持った
    2016-10-21投稿
      今年(去年?)まではスーパーサイエンスハイスクールに登録されていて、理科や英語、総合的学習がかなり充実していると思っています。岩手大学に行く人が多いですが、東北大学等偏差値の高い大学も狙うことができる学校です。
      かなり自由な校風です。しかし、自由とは言えども生徒それぞれに判断が委ねられているような状態です。
      アルバイトはできません。携帯に関しては、朝8時に朝学習が始まる時間から放課後7校時目が終わるまでは使用禁止です。
      確かに、厳しい先生や変わったところにこだわりを持っている先生はいますが、それに対して生徒が意見を言えば意見は聞いてくれます。
      生徒間に関しては、私の周囲に限っての話になってしまうかもしれませんが、みんな大人の対応をできます。大きな問題が起こることはほとんど聞きません。
      部活の種類はそこそこ豊富な方だと思います。
      有名な部は新体操部かと思います。今年は東北優勝したと思います。
      他にも県内ベスト4など、良い成績を残す部は結構あります。
      部活動に入ることは強制になっています。部活を長く頑張っていても、先生方がサポートしてくださるので心配しなくて大丈夫です。
      前述した通り、岩手大学に進学する人が多いです。
      東北大学等有名大学に進学する人も多数います。
      進学状況は本当にさまざまです。
      校庭がかなり広いです。体育祭などかなり広々と行えます。
      体育館も第一体育館、第二体育館と、2つあります。
      屋外プールもあります
      女子の冬服が、喪服並みの地味さです。夏服は可愛い方だと思います。
      男子は学ランです。
      ぶっちゃけ普通です。
      ただし盛り上がる時は盛り上がる三高生です。盛り上がることは間違いなしです
      部活の先生が有名な方だったので選びました。
      他の高校も考えましたが、部活と勉強とどちらも選べるのはここしかないと思って志望しました