みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  釜石高等学校   >>  口コミ

釜石高等学校
出典:Yasu

釜石高等学校 口コミ

(かまいしこうとうがっこう)

岩手県 釜石市 / 公立 / 共学

(7) 岩手県内16 / 59校中

2017年07月投稿
      文武両道がモットーの高校です。
      学力は進学校としては中の下ですが、SSH指定校だったりで他の高校とは違った経験が出来ると思います。
      近隣の2校ほど厳しくないです。毎月初めに整容点検こそありますが、学年や担当教員によって厳しい緩いはまちまちです。しかし暑いからと言って制服を着崩すと注意されます。3年生、さらに推薦入試を希望している人ならなおさらです。外部の方が来るのでみっともないところを見せるな!だそうです。

性格がアレな教師も中にはいます。本当に教師なのか?と問いたくなる程。しかしだいたいの教師は生徒に親身になってくれています。ぬるい進学校だと冗談混じりで言ってくる教師もいますが、愛のムチだと思います。
      空手道部と水泳部がとても強いです。それとボクシングも。
      野球部は昨年21世紀枠で甲子園に出場しました。
      運動部はどこも忙しいですが、吹奏楽部や音楽部などの文化部も忙しそうです。文化部の方が活動時間は長いかも。
      釜高生のほとんどが地元だからという理由で進学しています。
      近隣に進学校がないため、正直ぬるま湯状態です。
      偏差値も進学校としてはだいぶ低め。
      しかし希望する進路が叶うかどうかは自分次第です。
      そのような環境でも難関大に進学する人はいるので、そういう人は人間的にも成長出来ると思います。
      校庭の砂が細かいので窓を開けるのは躊躇いがちです。
      窓を開けっ放しにしたまま移動教室から帰ってくると痛い目を見ます。某理数科はHRが砂まみれになったとかなってないとか。
      体育館は2つありますが、第二体育館はとても狭いです。
      男子は普通の黒学ラン。女子はセーラーに小豆色のスカーフ。結構可愛いと思います。
      2日目のみだった文化祭の模擬店も、今年から1日目から開けることになりました。
      文化祭も体育大会も2日間だけですが、とても盛り上がります。ただ体育大会の翌日に文礼の日(課外授業)を入れるのはやめてほしいです。
      家から一番近かったから。
      普通科の生徒が多く、新たな友達も見つけやすく部活もとても充実していて楽しい学校です。文化祭では生徒会の企画をみんなで進んで取り組んでいます。
      極めて普通ですが、各種委員会での点検や先生からの注意などが多くあります。比較的ほかの高校とは変わりないです。
      不人気の先生はいますが大きなトラブルは少ないです。しかしお互いの意見はしっかり尊重して過ごしています。
      音楽部など文化部の活躍が多く見られます。野球部は21世紀枠で甲子園に行った経験もありとても有名です。
      進学校なのでおおくのせいとは大学にいきます。
      岩手大学や県立大学へ行く生徒がおおく、合格率も高いです。
      水泳部があるためプールもあり、各施設も充実していて不自由なく使えています。
      シンプルな制服ですが逆にそれがかわいく似合う生徒もおおいです。
      文化部や体育祭はとても充実していて楽しく過ごすことができます。
      偏差値も高く、進学校であるため第一志望でした。それに部活も多く希望していた部活もあったのでこの高校に志望しました。

市内に高校が2つしかないので、ほとんどの中学生は2択になると思います。そしてよほどのことがないと不合格にもならないので、ぬるま湯状態。県内の進学校の中でもレベルはだいぶ低いです。
      他校がよくわかりませんが、制服点検は大槌高校よりも緩めです。
      ほとんどないです。教師陣は若干仲が悪そうではありますが、人間だもの。
      空手道部がインターハイに出場するなど、かなり強豪です。野球部は昨年、春の選抜高等学校野球大会で1回戦を突破しました。
      教師は生徒にとても親身になってくれています。夜遅くまで残って小論文などの添削をしてくれています。
      校庭は広いですが、砂が大変細かいので
      風があると窓から砂が入ってきて机がジャリジャリになります。大変です。
      女子は今ではわりと珍しいセーラー服です。古風な感じは県内でも数えるほどの可愛さだと思います。
      どのイベントも若干期間が短く、規模も小さめです。しかしとても楽しいです。
      高校で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい高校だとおもっています。充実した学生生活を送れます。
      普通だと思います。月初めに整容点検があります。携帯も学校内使用禁止です。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      空手部が有名です。全国大会にも言っています。部活動も盛んです
      進学率は普通だと思います。とても高いわけでもないです
      第一体育館、第二体育館、格技場、プールのせつびととのってます。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。可愛いと思います
      体育祭、文化祭があります。クラスTシャツを買います。みんなで団結できます。
      とてもいい学校だと思います。
      部活も勉強も活発…というか、はい、いいと思います。
      素敵な高校だと思います。
      他の学校についてはあまり詳しくありませんが、普通だと思います。
      それなりにあるとは思います。でもそこまでひどくはないと思います。
      実績についてはなんとも言えませんが、とても活発だと思っています。
      他の高校についてよくわからないのでなんとも言えませんが、それなりに実績はあると思います。
      施設、校舎ともにとても充実していると思います。校舎も綺麗です
      まぁ、とてもっていうわけではありませんが、それなりに可愛いと思います。
      とても充実しています。
      毎回のイベントも、とても楽しいです。
    投稿者ID:206247
    2016年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      市内唯一の進学校です。だからこそ、入学生の勉強に対する意識は天地の差ど開いたりします。「今が楽しければどこでもいい」「難関大に合格したい」「なんとなく商業高校はいやだった」様々な理由で入学してきた人がいます。周囲に流されることなく各々の目標に向かって努力すれば難関大合格も夢ではありません。多くの生徒は岩手大学や弘前大学などの地方国公立大学に進学します。本格的な進学を望み、それ相応の学力があるのなら、内陸の高校に進学するのが良いかと思います。メリットとしては、学力差による派閥が形成されるようなことがほぼないので、居場所を作りやすいという点はあるかと思います。いかんせん田舎の学校ですから皆仲よく暮らしています。
      スカートの長さ髪の色、ピアスなどにはしつこい注意が下りますが、その他は聞き流せる程度の注意しか食らいません月一回整容点検がありますが、ほぼ形だけのもので全員マルにしてくれます。携帯は持ち込み可ですが使用は禁止です。みんな使ってますけどね。
      個人差はありますが、私は特に問題に巻き込まれたりはしませんでした。むしろ生徒と先生がため口でしゃべったりして和やかだと思います。
      地方国公立へは安定して進学できます。難関大へは学校の授業だけでは難しいでしょう。個別に指導や添削は行なったりと、先生方は真摯にかかわってくれます。しかし担任による個人差も大きいようです。
      最近改装したばかりで割ときれいです。校庭の土は野球用なので手ごわい。そこだけマイナス。
      学ラン、セーラーです。セーラーのリボンはあずき色。清楚で落ち着いていて愛らしいと思います。学ランも今では少ないので、個人的には好みです。
      普通に受かります。年に1,2人落ちる時もありますが。
      東北大学理学部数学科
      数学を学びたかったため。上に行けるなら高いほうがいいという考えのもと進学を志しました。
      千差万別。上と下とで偏差値は2~30変わります。
      最寄駅もバス停も近いですが、電車やバスは本数がないです。
    投稿者ID:196562

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      市内には普通校がひとつしかなく、進路で言えば就職から首都圏の難関国立大を狙う人まで幅広いレベルの生徒が集まっています。進学意識は高くないので、難関校への進学に向け頑張れる人にはその環境の中で頑張れたという自信になると思います。息抜きしたいときは思いっきりできます。そこで脱落してしまったら終わりですが、自分次第で進路はいくらでも開けてきます。逆に、周りに合わせていたら可能性はどんどんなくなっていきます。
      テレビで見るようなあからさまないじめは見たことがありませんが、人間関係上のトラブルは恒常的にあると思います。どこにでもあるようなレベルかもしれませんが。教員も問題の把握に努め、解決に積極的な印象があったのでそんなに問題ではないかと思います。教員相手のトラブルはあまり聞いたことがありません。
      自分が進学だったので就職に関しては分かりません。進学は県内の大学が一番多いですが仙台や首都圏に進学する人も多いです。授業のレベルや周りの雰囲気から言えば、難関大への進学は叶いやすいとは言えませんが、流されずに勉強できれば不可能ではないです。
      数年前にできた新校舎なので綺麗ですし設備は充実していると思います。第二体育館や挌技場など、もとのまま使っている施設もあります。
      女子は紺セーラー服で男子は学ランです。女子の制服はOLIVE des OLIVEが作ってるようですがそんなに特別感はないです。定番のセーラーがかわいいという人も多いです。リボンはあずき色のようなスカーフです。
      授業のうまさやおもしろさはばらばらですが、自分から相談すればほとんどの先生が親身になってくれると思います。
      進学希望だったが、地元の普通校がここしかなかったため
      ナビゲーター世界史B (山川)
      2次が英語と世界史だったのでその2教科を個別指導を頼んで対策していました。
      筑波大学
      進学したい学類があったので
      最寄駅からは近く、バス停もすぐですが電車やバスの本数は限られています。自転車通学の生徒も多いです。