みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  久慈東高等学校   >>  口コミ

久慈東高等学校 口コミ

(くじひがしこうとうがっこう)

岩手県 久慈市 / 公立 / 共学

(17) 岩手県内19 / 60校中

2017年07月投稿
      国数英理社などの勉強が嫌いな方は良いと思います
      専門的な勉強ができるので資格等が取れます
      中途半端な学校ですが母校への愛はとても強いようです
      校庭が狭いので運動部は少し苦労しそうです
      特に目標が無く厳しいのが嫌いな方はオススメです
      真面目でちゃんとしてる人は向いてないと思います
      先生はうるさいです
      カラコン、化粧、ピアスやっている人多いです
      就職に力を入れているわりには化粧はダメだと言います
      染髪は入学前に行い地毛と言い張れば誤魔化せることができます
      ねちっこいイジメは多いです
      カーストはあります
      可もなく不可もなし
      国公立は相当努力しないと厳しいです
      進学者が少ないので指定校推薦が取りやすいです
      体育館は広くて綺麗
      図書館は本が少ない
      校庭はかなり狭い
      校舎は新しく綺麗だが掃除が行き届いていないので汚い
      無難で良いと思います
      女子の制服は県内では人気らしいです
      男子の制服は夏びっくりするほど暑いです
      文化祭は楽しめません
      ビジネスとして行っています
      出店できるのは1年生のみ
      あとは系列ごとにお仕事をします
      本来の文化祭とは程遠いと思います
      後夜祭は任意でありバンドやダンスを披露します
      カースト上位者が参加し、その他は帰ります
      体育祭は球技中心
      校庭が狭いのでリレー等はないです
      主にカースト上位者が盛り上がっています
      すぐ負けてしまう1年生や運動が苦手な生徒は教室で携帯で遊ぶかカードゲームやおしゃべりをします
      教室で携帯を使っている生徒の携帯を没収するために先生がたまに見回りに来ます(ちゃんと没収するためにカゴをわざわざ持って来ます)
      緩そうだったから
      越戸商店

2017年03月投稿
      校舎が綺麗で施設も充実している。7系列11科目群に別れるので進路選択の幅は広いが一般受験での進学は難しい。指定校推薦で行ける大学はたくさんある。
      結構甘い。色付きリップの女子はたくさんいるし、髪を染めたり、化粧している生徒も結構いる。スカートは学年が上がるごとに短かくなっていく。
      いじめはないです。一部の生徒が生徒や先生とトラブルを起こしますが多くの生徒は問題ないです。
      部活動の種類は多いですが良い結果を残しているのは陸上競技部、柔道部、文芸部くらいです。陸上競技部は毎年東北大会へ行っていますし、文芸部は全国1になりました。ちなみに、吹奏楽部と野球部はほとんど休みがないようです。全体としては、活発さは普通です。
      進路選択の幅は広く努力次第で目指す進路に決まると思います。先生も熱心に向き合ってくれます。学校見学や企業見学がたくさんあるのも特徴だと思います。
      銀杏ホールという大きなホールがあり大学みたいです。図書室や校舎も綺麗です。
      普通だと思いますが、県内では人気のある制服みたいです。学校が結構新しいので制服も今風です。
      どこの学校にもある行事は普通にあると思います。体育祭は3日間ですが、ほとんどの競技が球技です。文化祭のクラスごとの出店は1年生の時だけです。
      体験入学の印象が良かったから。運動部で部活を頑張りたかったから。
      入試対策問題集を繰返して取り組んだ。
      大学進学
      取りたい資格があるから。
      テスト前でもあまり勉強しない人もたくさんいる。勉強意欲は普通だと思います。
      駅から少し離れているし、立地は良いとは言えないので、親の車で来る人もたくさんいる。

卒業生 / 2015年入学
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてといい高校だと思います。とてもいいがっこうです。
      行って見たい人はぜひ
      他の高校と比べるとあまり校則は厳し違法だと思います。ですが、わかりません
      生徒によっては好き嫌いは
      別れるかもありませんが、
      トラブルなどありません
      入ってる人も多く、とても
      部活が盛んです
      毎日ぶかつにとりくんでます、
      人によってはいける人が
      いて、すごい
      学園として、運営されてるため
      体育館、プールは共有です、。
      数年前に昔ながら制服から変わったので、可愛い方だと思います、
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。とてもたのしいです。。。を
      〇〇大学
      先生が優しいです。友達もたくさんできてよかったです。ここに入ってよかったと思っています。部活も楽しいので充実してます。
      そのまで厳しくはないです。なので心配しなくても大丈夫だと思います。
      ないです、安心してください!みんな結構仲はいいです。クラスも楽しいです。
      とても部活の種類が多いので、いいです!先輩とも仲良くしてるので楽しいです。
      それそれ進路は違うけど、みんな行きたいところへ行っています。
      綺麗なので、とても嬉しいです。体育館は特にいいと思っています。
      可愛いです。他の学校の人からも評判が良いですよ。ここの制服で良かったです。
      とても楽しいです。文化祭と体育祭は特にです。みんな楽しんでいます。
      とっても楽しかったです!また行きたいなと思いました!
      部活動などがとても楽かったです!!
      そして学校が綺麗!
      そんなに、厳しくなかったです!
      毎週決まってあるわけでもないので、大丈夫だと思います!!
      普通にしたら大丈夫です!
      ないと思います
      生徒みんなが仲良しなので大丈夫です
      先生ときちんと生徒を見てくれているので安心していいおもう
      私は部活に入っていましたが
      そんなに活躍していなかったのでわからない
      私はまだ進路が決まっていないので、なんとも言えないです
      でもいいとおもう
      綺麗!だから設備いい!
      本が沢山あっていろいほよめるからいい
      可愛い!めっちゃいいとおもう!
      男子もなかなかいいと思う!!!
      最高に楽しい!もう一回したい!
      なかなか、いいよ!体育祭も!最高に楽しかったです!
      自分のやりたいことをのびのびと行うことができるとても居心地のいい学校だと思う。あと、先生との間に壁がないので自分のことを思いっきりさらけ出して真正面から向き合えるからすごくいい
      他校と同じくらいだと思う。最低限なことは徹底して行っていると思う。
      身近な所ではないけど悪口が目立ってると思う。みんながみんな言いたい放題になっているからそのうちトラブルになるかもしれない
      美術部だけど、先輩後輩顧問共に仲がよく、毎日が充実した部活動が行えてると思う
      進学校じゃないから上の大学を目指すのはほぼほぼ難しいと思う。
      体育館は全校生徒が入ってもすこし余裕があるくらいに広いし、図書室なども様々なジャンルの本が揃っているので素晴らしいと思う
      久慈市内の高校では可愛い方だと思う。現にそれが理由で高校に入る生徒もいるのではないかと思う
      イベントの一ヶ月前から呼びかけが半端ないあたり充実した行事が行えてるのではないかと思う
      水族館の飼育員を目指していたので東高の海洋にはいって海洋生物の勉強に励みたいと思ったから

東高校は学校の設備はもちろん、授業内容も充実しています。部活も自分に合ったものを選べるし、友達もすぐにできます。また、制服がかわいいのと、長期休みに入ると、アルバイトができるなど自分で自分に磨きをかけることもできます
      整容点検があります。また、だらしない制服の着こなしをしているとしっかり注意してくださいます。
      ないですね。ですが時々不登校になってしまう子がいるみたいです。
      自分にあった部活を選ぶことでやる気も起きるのでそれなりの実績は残せると思います。
      食物や、介護、海洋などはそれらの職につけますが、音楽関係や動物関係などの仕事をしたいと思っている方は悩むと思います。
      とても広く、新しく綺麗なので充実しています。体育館は2つあるので、部活動などでも広く使えます。
      市内でも1番かわいいんではないでしょうか。女子のリボンがピンタイプになっているので、つけると上になりすぎて少し違和感があります。おさがりなどではひもがついてる調整できるタイプだと思います。
      体育祭や、文化祭、クラスごとで団結できる行事がたくさんあります。
      自分の学力に合っていて、かつ市内でも唯一系列があり、将来の夢を見つけられると思いました。

素晴らしい学校だと思います。学校の花壇や、トイレの清掃が行き届いており、生徒全員の挨拶がとてもとても素晴らしいです
      普通だと思います。私てきにはあまり厳しいとは感じませんでしたよ。
      教師と生徒は仲が良く、喧嘩やトラブルは一切なかったように感じます。
      全てのクラブ、部活動はとてもとても活発てきだった印象があります。
      私は行きたい大学に受かりませんでした。ですが、周りの友達は受かってました。
      図書館の本の数が素晴らしかったと思います。また、校庭も広く使いやすかったです。
      あまり、かっこ良くもなく、可愛くもなかったような気がします。
      とても盛り上がっていたし、行事の数もとても多かったです。楽しい思い出ばかりです。

はば広い分野で専門的な知識を学ぶことができるのでいいと思います。将来夢がある人にはオススメしたいです。
      整容はしっかりしなければなりませんが、
      それ以外は緩いと思います。
      各自、友人関係のもつれはあるようですが、大きな問題はないです。
      各部活、様々なのですが成績はそこそこいいほうだと思います。。
      系列選択でより専門的な知識を学べるので就職には持って来いだと思います。
      創立11年目なので内装も見た目も立派で綺麗で設備もいいです。
      そこら辺の学校よりは、ましだとおもいます。
      ブレザーなのでかわいいしかっこいいです!
      体育祭も文化祭も充実していますが、すこし、規則がきびしいです。
      介護の仕事に就きました。

夢や、得意分野があればとても有力。先生方は、とても協力してくれる。また、総合学科で、7つの系列、11の科目群でできている。
      厳しい。地域の目を気にしているので、とても、整容をきにします。が、守っている人は少ないです
      いじめは特にないです
      まったく、クラブメインではない。
      実績もそこそこ。しかし、頑張りたい人も少なくはない。
      AO、推薦でほとんど合格しています。進学就職活動が、とても充実している
      とてもきれいです。築10年。
      とても設備がいいので、快適に過ごせます。
      可愛いです。県でも上位だと思います。黄色のリボン、ブレザー、チェックスカートでかわいいですよ
      校則がきびしく、派手にはできませんが、まとまりがあり、それなりに楽しい
      銀行員になりたくて、情報ビジネス系列の簿記会計科目群で日々の勉強に力を入れたかったから。
      仙台青葉学院短期大学
    投稿者ID:209943

2015年12月投稿
      7つの学科、13の専攻科目群があり自分の可能性を広げられます。学科は農林、水産など地元の特徴をさらに広げようとし、情報ビジネスや介護など今重要視されてる分野も選択することによって学べます。専門の勉強だけではなく進学に対しても意欲的であり、進学、就職ともに全員が合格しています。
      普通校より厳しい面もあります。整容点検は地区でも1番の厳しさだと思います。しかし授業は中学の応用の学習がメインになるのでゆるいです
      本校にいじめはありません。しかし、からかいは多いため感じ方によってはいじめと捉える人もいるかもしれません。
      陸上部、柔道部、吹奏楽部の実績はかなり高いとおもいます。毎年東北大会に出場し好成績をのこしています。さらに最近ではテニス、野球、バスケットボール部の成績もあがりつつあります。一方で文化部は活動回数が少なく活気はありません。
      進学実績は100%です。していこう推薦が様々あり、全体の評定が高いので落ちることはほぼないです。ことしも全員合格しました。(12月現在)
      最近新しくできた学校なので施設は周りの学校より綺麗で私立ともいい勝負をするとわたしはおもいます。エレベーターもついているので怪我をした時は簡単に昇り降りできます
      県内でもトップ3に入るほどの人気で、制服で学校を選ぶ人もいます。
      授業に工夫が見られ、面白い先生がいる一方で野次をとばしたり生徒の悪口を言う先生もいます。若い先生が多いため相談をいろいろできます。
      やりたいことがなくてとりあえずソフトボールをやりたくて久慈東にした。
      いってない
      かってない
      学校で課題として渡された過去問しかやってないです。
      専門学校に進学します。
      スポーツをずっと携わりたいとおもったから。
      勉強に対する意欲は半分よりやや少ない。なぜなら生徒の学力に差がありすぎて、学習のペースがおそいからだ。優位な成績の人はもちろんやる気が出ないです
      学校までの道のりは大通りを通るので安全なのですが駅から遠いです。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      普段の生活でも礼儀などを教えられますし、部活動に入ることでなおさら集団行動や目上の人への対応などを学ぶことができます。専門の科に別れてからはそれぞれやりたいことを中心的に学べるのでとてもいいです。
      髪の色、眉毛、ピアスなどが言われ、スカートの丈は膝上5センチぐらいが決まりです。校則としては厳しいほうではないかなとおもいます。
      基本的にはないと思います!特に気になったことはないので大丈夫ではないかなと思います。話しやすい先生もいるので、そういうことがあってもすぐ相談すれば大丈夫だと思います。
      どの部活も活気に溢れていると思います!大会上位入賞を常に心がけて部活に取り組んでいて、楽しみながらも一生懸命やっています。
      就職側だったので、詳しくはわかりませんが進学率としては悪くないんではないのかなと思います!進学コースの科もあるので、集中して取り組めると思います!
      テニスコートにソフト部のグラウンド、野球部とサッカー部と共同のグラウンドがあり、体育館もあってつかいやすいです。学校の回りもランニングしたりできるくらいスペースもありますし、坂になっているのでダッシュなどもできて、体を鍛えるには便利です。
      制服は可愛いと評判です。でも意外と着てみるとそうでもなかったり。着方によってはとっても可愛いです!男子の制服もいいと思います。
      いい先生もいれば、そうでもない先生もいます。話しやすく色々はなしを聞いてくれる人もいれば、こちらの意見をあまり聞かないような感じの人もいます。でも全体的にいえばいい先生が多いと思います!
      料理に興味があり、食物系列のあるこの学校を志望しました。将来のために色々な資格もとることができると聞いたので、そこも惹かれてた点です。
      ないです。
      ないです。
      家で少し勉強はしていましたが、とくにこれといって対策はしていませんでした。
      管内就職にすすみました。
      おかし作りが好きなので実際に働いて作り方などを学び、資格も取れればと思い就職にしました。
      それぞれの科にもよりますが、みんな資格取得や学習能力の向上のために、頑張っていたとおもいます。テストが近くなると、図書館に行き勉強してるという子もいたとおもいます。
      悪くはないと思います!少し坂になった場所に立っているのは冬に少し不便かもしれませんが、駅やスーパーなどそんなに遠くないので便利な位置ではあるとおもいます。

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      好きな勉強が学べ、自分の将来に合った資格等の勉強が出来る。社会人になるまでの知識やマナーを学ぶことが出来る。
      指定はあるがそれほど厳しくはない。特にスカートの長さには厳しいが普段はそんなでもない。極たまに指定される程度。
      先生がフレンドリーになってくれたり親身になってくれる。不登校はあったが他クラスなので分からない。人数が多いため全員を把握できない。
      久慈東は部活が強いと言う風潮があった。本気で部活に専念できた。全国レベルの部活もいくつかあった。
      求人票が多く、周りからの評価も悪くなかった。先生が親身になってくれたので就職率は良かった。約8割は就職でほとんどの希望が通って受かった。
      新しい学校だったので何もかもが綺麗。新しい教材から古い教材まである。色んな教室があり迷子になりやすい(笑)
      他校から着たかった?凄いかわいいと言われる。これを目当てに入学する生徒もいた。女子はリボン男子はネクタイ、金色で少し目立った。
      担任に関しては短調だけど生徒思い。時に厳しく時に優しい人だった。面白い先生ばかりで友達みたいな感覚だった。
      部活が強くて、自分のレベルを上げたかった。
      ありません。
      学校で配られたプリント
      全くしませんでした。何とかなると思ってました。
      製造業に就職試験受けました。
      特にやりたいことがなく、動けるなら何でもいいと思ったから。
      サボる人もほとんどいず、資格取得の為勉強に励んでいた。分からない人には個々で詳しく教えてくれたりした。
      少し駅から遠いが、高い場所にあり震災の時は使える。徒歩だと少し遠いが途中スーパーやコンビニもあり、便利といえば便利である。

2015年06月投稿
      系列に別れてからの専門的な学習は身に付くと思う。なりたい職業が明確であれば、ここは実現しやすいと思う。
      他校に比べて女子のスカート丈は短いです。先生も注意はしますがそこまで厳しくありません。ブラウスの第一ボタンを開けるのも日常的にみられます。リボン、ネクタイの緩みもよくあります。
      生徒同士のトラブルはそんなに起こらないイメージです。ですが先生と生徒の言い争い等は多くみられました。
      運動部の県大会への出場は多くありました。県でも成績を残しており、部活動には積極的だと言えると思います。
      食物系列や、介護福祉系列など、専門的な学習をする環境が整っています。介護福祉系列では実習なども取り入れており、卒業後すぐ働けるような環境が整っています。
      体育館や図書館など設備は整っています。介護実習室や多目的に使えるホールなど。調理実習室も多く取り入れられています
      女子、男子ともに市内で1番可愛いと思います。ネクタイ、リボン、スカートの柄が可愛いです。卒業しても譲るのがもったいなく、自分で保管しています
      先生方は生徒一人一人に熱心に指導くださると感じていました。進路科の先生はとても熱心に指導してくださいます。
      自分のレベルにあっていて自宅から近い、制服が可愛い
      5教科の勉強、面接練習です。面接練習はたくさんしました。
      八戸学院短期大学幼児保育学科
      小学校の頃から保育士に憧れ、保育士になりたいと思っていたから
      テスト前になると放課後居残りをしての勉強をする人が多く見られました。友達同士で教えあったり、先生に聞いたりする姿勢が見られました、
      電車通学の人も多くいました。徒歩では少し距離があるように思いますが、約20分くらいです。学校のすぐ近くにはバス停もあります

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      総合学科を特徴としており、自分の将来に合わせた勉強ができる。身だしなみなどにも気を使っているため、礼儀正しい生徒も多い。
      染髪やピアスなどはもちろんだめでした。すぐに指導が入っていました。身だしなみがきちんとしていないと校内推薦を通せない場合があるので、皆守っていました。
      いじめはほとんどありませんでした。もし、そのような傾向があったらすぐにアンケートや面談などをして先生が積極的に解決してくれていたと思います。
      部活動はさかんな方で、帰宅部がなく、全員が積極的に部活動に取り組めていたと思います。スポーツだけでなく、茶道や華道など日本の文化を大切にしている部活動もあり、地域からも親しまれていました。
      進学も良かっですが、就職率も高く、毎年企業からたくさんの求人がきていました。この学校からぜひという求人もありました。
      まだまだ新しい校舎なので、綺麗でとても過ごしやすかったです。授業に関しても実習室がたくさんあり、より、専門的な授業ができました。(バイオテクノロジー、調理など)
      男女共ブレザーで、とても可愛らしいと思います。
      優しい先生もいたり、厳しい先生もいたりでとても規律のある生活を送れました。生徒が親しみやすい先生が多かったです。
      専門的な授業がうけられるから。入りたい部活動が強かったからです。
      推薦入試で、スポーツ推薦だったので、毎日トレーニングと面接の練習などをしていました。
      関東の福祉施設へ
      先輩も就職していたし、大きい施設だったから
      生徒は学習意欲が高く、朝はやく学校に来て、勉強している人もいました。座学だけでなく、技術の授業もあったので、真剣に取り組めていたと思います。
      駅からも割と近く、自転車などでも通いやすい場所にあるので。

卒業生 / 2009年入学
      個々が自分の将来に関連する勉強を選択できる。計画的に無駄なく勉強できるかつ自分の興味のある分野も勉強できるし資格取得もできる。なので勉強だけじゃない活動も充実し文武両道できる。
      自己責任のもとピアス、茶髪等は禁止ですが風紀に影響ない程度なら大丈夫です。月に1回程度点検あります。ほとんどの生徒が清潔かつ学生らしい容姿を求められます。
      みんなの仲がよくいじめ等はおきにくい状況でした。他学年とも交流を多く持ってる生徒が多くいい意味で上下関係のない人間関係が保てました。
      勉強を選択できるのでそのぶんあいた時間を部活に有効的につかえる。3年夏以降も勉強、進路の他に部活で活躍する人もいました。ほとんどわ夏で引退です。各部に部室もあります。
      進学、就職が半分ずつですが県内外選択肢が沢山あります。地元に大学がないのですが就職は地元企業に毎年多くの生徒が就職しつやくしています。
      5階建ての築年数も10年程で綺麗でかつ新しい。また旧校舎とスロープで繋いでありまたエレベーターもあるのでバリアフリーも充実しています。
      地元らしさがつまった可愛い制服。リボンとスカート、シャツ靴下も指定でした。
      生徒とのコミュケーション能力が高い。若い先生からベテランの先生又外部講師もおり大きな存在。同じ分野でも知識が豊富な先生が多く自分へのメリッ卜がおおい。
      自分の進路にあった科があり体験入学時また学校の雰囲気が良かったため。
      基礎を中心に苦手分野克服のため模擬や市販のテキストも使用しました。
      社会福祉法人同心会特別養護老人ホーム瑞光園
      社会情勢と自分がやりがいを感じていたのでこの業種を選びました。
      フリースペースでいつでも自己学習もできる。パソコンもつかえる。多様な分野の先生がいるので親身に相談にのってくれる。
      駅から徒歩15分。県内外からバス、電車、バイク、自転車、徒歩等通学スタイルも多種多様。交通の便に関しては問題ないです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      商業、農林、水産高校が合併して出来た総合学科の高校です。
      基本的には卒業後の就職を見据えた教育ですが、大学や短大、専門学校に進む生徒も少なくないようです。
      私がいた頃の先生は、教育熱心な方が多かったです。
      厳しすぎず、ゆるすぎずといった感じです。
      普通高校とは違い、実践の授業が多いので、勉強が得意ではない生徒も楽しんで取り組んでいた印象です。
      私がいた頃はいじめはなかったです。陰口とかはありましたが...。
      そこまで活発ではなかったです。何が強いのかもよくわからない。
      岩手大学、県立大学に進む生徒もわずかにいます。
      久慈駅から自転車で20分程度の場所にあります。雪の日は大変です。
      【施設・設備】
      新しい建物です。
      個人的に女子の制服は可愛いと思います。
      教育熱心な先生が多かったです。全員が全員というわけではないですが、毒となるような先生はいませんでした。
      web関係の仕事に就きたかったので情報処理科に進みました。
      とくに利用はしていませんでした。
      とくにないです。
      そこまで対策をうたなくても入学できるレベルです。
      県内の大学。
      webに関して勉強したかったから。