久慈東高等学校 口コミ

(くじひがしこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岩手県

久慈東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久慈東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 岩手県内8位 (全83校中)
    13位/83校中
    8位/83校中
    16位/83校中
  • 進学
    5位/83校中
    3位/83校中
    3位/83校中

2015-12-10投稿
      7つの学科、13の専攻科目群があり自分の可能性を広げられます。学科は農林、水産など地元の特徴をさらに広げようとし、情報ビジネスや介護など今重要視されてる分野も選択することによって学べます。専門の勉強だけではなく進学に対しても意欲的であり、進学、就職ともに全員が合格しています。
      普通校より厳しい面もあります。整容点検は地区でも1番の厳しさだと思います。しかし授業は中学の応用の学習がメインになるのでゆるいです
      本校にいじめはありません。しかし、からかいは多いため感じ方によってはいじめと捉える人もいるかもしれません。
      陸上部、柔道部、吹奏楽部の実績はかなり高いとおもいます。毎年東北大会に出場し好成績をのこしています。さらに最近ではテニス、野球、バスケットボール部の成績もあがりつつあります。一方で文化部は活動回数が少なく活気はありません。
      進学実績は100%です。していこう推薦が様々あり、全体の評定が高いので落ちることはほぼないです。ことしも全員合格しました。(12月現在)
      最近新しくできた学校なので施設は周りの学校より綺麗で私立ともいい勝負をするとわたしはおもいます。エレベーターもついているので怪我をした時は簡単に昇り降りできます
      県内でもトップ3に入るほどの人気で、制服で学校を選ぶ人もいます。
      授業に工夫が見られ、面白い先生がいる一方で野次をとばしたり生徒の悪口を言う先生もいます。若い先生が多いため相談をいろいろできます。
      やりたいことがなくてとりあえずソフトボールをやりたくて久慈東にした。
      いってない
      かってない
      学校で課題として渡された過去問しかやってないです。
      専門学校に進学します。
      スポーツをずっと携わりたいとおもったから。
      勉強に対する意欲は半分よりやや少ない。なぜなら生徒の学力に差がありすぎて、学習のペースがおそいからだ。優位な成績の人はもちろんやる気が出ないです
      学校までの道のりは大通りを通るので安全なのですが駅から遠いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      普段の生活でも礼儀などを教えられますし、部活動に入ることでなおさら集団行動や目上の人への対応などを学ぶことができます。専門の科に別れてからはそれぞれやりたいことを中心的に学べるのでとてもいいです。
      髪の色、眉毛、ピアスなどが言われ、スカートの丈は膝上5センチぐらいが決まりです。校則としては厳しいほうではないかなとおもいます。
      基本的にはないと思います!特に気になったことはないので大丈夫ではないかなと思います。話しやすい先生もいるので、そういうことがあってもすぐ相談すれば大丈夫だと思います。
      どの部活も活気に溢れていると思います!大会上位入賞を常に心がけて部活に取り組んでいて、楽しみながらも一生懸命やっています。
      就職側だったので、詳しくはわかりませんが進学率としては悪くないんではないのかなと思います!進学コースの科もあるので、集中して取り組めると思います!
      テニスコートにソフト部のグラウンド、野球部とサッカー部と共同のグラウンドがあり、体育館もあってつかいやすいです。学校の回りもランニングしたりできるくらいスペースもありますし、坂になっているのでダッシュなどもできて、体を鍛えるには便利です。
      制服は可愛いと評判です。でも意外と着てみるとそうでもなかったり。着方によってはとっても可愛いです!男子の制服もいいと思います。
      いい先生もいれば、そうでもない先生もいます。話しやすく色々はなしを聞いてくれる人もいれば、こちらの意見をあまり聞かないような感じの人もいます。でも全体的にいえばいい先生が多いと思います!
      料理に興味があり、食物系列のあるこの学校を志望しました。将来のために色々な資格もとることができると聞いたので、そこも惹かれてた点です。
      ないです。
      ないです。
      家で少し勉強はしていましたが、とくにこれといって対策はしていませんでした。
      管内就職にすすみました。
      おかし作りが好きなので実際に働いて作り方などを学び、資格も取れればと思い就職にしました。
      それぞれの科にもよりますが、みんな資格取得や学習能力の向上のために、頑張っていたとおもいます。テストが近くなると、図書館に行き勉強してるという子もいたとおもいます。
      悪くはないと思います!少し坂になった場所に立っているのは冬に少し不便かもしれませんが、駅やスーパーなどそんなに遠くないので便利な位置ではあるとおもいます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      好きな勉強が学べ、自分の将来に合った資格等の勉強が出来る。社会人になるまでの知識やマナーを学ぶことが出来る。
      指定はあるがそれほど厳しくはない。特にスカートの長さには厳しいが普段はそんなでもない。極たまに指定される程度。
      先生がフレンドリーになってくれたり親身になってくれる。不登校はあったが他クラスなので分からない。人数が多いため全員を把握できない。
      久慈東は部活が強いと言う風潮があった。本気で部活に専念できた。全国レベルの部活もいくつかあった。
      求人票が多く、周りからの評価も悪くなかった。先生が親身になってくれたので就職率は良かった。約8割は就職でほとんどの希望が通って受かった。
      新しい学校だったので何もかもが綺麗。新しい教材から古い教材まである。色んな教室があり迷子になりやすい(笑)
      他校から着たかった?凄いかわいいと言われる。これを目当てに入学する生徒もいた。女子はリボン男子はネクタイ、金色で少し目立った。
      担任に関しては短調だけど生徒思い。時に厳しく時に優しい人だった。面白い先生ばかりで友達みたいな感覚だった。
      部活が強くて、自分のレベルを上げたかった。
      ありません。
      学校で配られたプリント
      全くしませんでした。何とかなると思ってました。
      製造業に就職試験受けました。
      特にやりたいことがなく、動けるなら何でもいいと思ったから。
      サボる人もほとんどいず、資格取得の為勉強に励んでいた。分からない人には個々で詳しく教えてくれたりした。
      少し駅から遠いが、高い場所にあり震災の時は使える。徒歩だと少し遠いが途中スーパーやコンビニもあり、便利といえば便利である。
    2015-06-23投稿
      系列に別れてからの専門的な学習は身に付くと思う。なりたい職業が明確であれば、ここは実現しやすいと思う。
      他校に比べて女子のスカート丈は短いです。先生も注意はしますがそこまで厳しくありません。ブラウスの第一ボタンを開けるのも日常的にみられます。リボン、ネクタイの緩みもよくあります。
      生徒同士のトラブルはそんなに起こらないイメージです。ですが先生と生徒の言い争い等は多くみられました。
      運動部の県大会への出場は多くありました。県でも成績を残しており、部活動には積極的だと言えると思います。
      食物系列や、介護福祉系列など、専門的な学習をする環境が整っています。介護福祉系列では実習なども取り入れており、卒業後すぐ働けるような環境が整っています。
      体育館や図書館など設備は整っています。介護実習室や多目的に使えるホールなど。調理実習室も多く取り入れられています
      女子、男子ともに市内で1番可愛いと思います。ネクタイ、リボン、スカートの柄が可愛いです。卒業しても譲るのがもったいなく、自分で保管しています
      先生方は生徒一人一人に熱心に指導くださると感じていました。進路科の先生はとても熱心に指導してくださいます。
      自分のレベルにあっていて自宅から近い、制服が可愛い
      5教科の勉強、面接練習です。面接練習はたくさんしました。
      八戸学院短期大学幼児保育学科
      小学校の頃から保育士に憧れ、保育士になりたいと思っていたから
      テスト前になると放課後居残りをしての勉強をする人が多く見られました。友達同士で教えあったり、先生に聞いたりする姿勢が見られました、
      電車通学の人も多くいました。徒歩では少し距離があるように思いますが、約20分くらいです。学校のすぐ近くにはバス停もあります
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      総合学科を特徴としており、自分の将来に合わせた勉強ができる。身だしなみなどにも気を使っているため、礼儀正しい生徒も多い。
      染髪やピアスなどはもちろんだめでした。すぐに指導が入っていました。身だしなみがきちんとしていないと校内推薦を通せない場合があるので、皆守っていました。
      いじめはほとんどありませんでした。もし、そのような傾向があったらすぐにアンケートや面談などをして先生が積極的に解決してくれていたと思います。
      部活動はさかんな方で、帰宅部がなく、全員が積極的に部活動に取り組めていたと思います。スポーツだけでなく、茶道や華道など日本の文化を大切にしている部活動もあり、地域からも親しまれていました。
      進学も良かっですが、就職率も高く、毎年企業からたくさんの求人がきていました。この学校からぜひという求人もありました。
      まだまだ新しい校舎なので、綺麗でとても過ごしやすかったです。授業に関しても実習室がたくさんあり、より、専門的な授業ができました。(バイオテクノロジー、調理など)
      男女共ブレザーで、とても可愛らしいと思います。
      優しい先生もいたり、厳しい先生もいたりでとても規律のある生活を送れました。生徒が親しみやすい先生が多かったです。
      専門的な授業がうけられるから。入りたい部活動が強かったからです。
      推薦入試で、スポーツ推薦だったので、毎日トレーニングと面接の練習などをしていました。
      関東の福祉施設へ
      先輩も就職していたし、大きい施設だったから
      生徒は学習意欲が高く、朝はやく学校に来て、勉強している人もいました。座学だけでなく、技術の授業もあったので、真剣に取り組めていたと思います。
      駅からも割と近く、自転車などでも通いやすい場所にあるので。
    卒業生 / 2009年入学
      個々が自分の将来に関連する勉強を選択できる。計画的に無駄なく勉強できるかつ自分の興味のある分野も勉強できるし資格取得もできる。なので勉強だけじゃない活動も充実し文武両道できる。
      自己責任のもとピアス、茶髪等は禁止ですが風紀に影響ない程度なら大丈夫です。月に1回程度点検あります。ほとんどの生徒が清潔かつ学生らしい容姿を求められます。
      みんなの仲がよくいじめ等はおきにくい状況でした。他学年とも交流を多く持ってる生徒が多くいい意味で上下関係のない人間関係が保てました。
      勉強を選択できるのでそのぶんあいた時間を部活に有効的につかえる。3年夏以降も勉強、進路の他に部活で活躍する人もいました。ほとんどわ夏で引退です。各部に部室もあります。
      進学、就職が半分ずつですが県内外選択肢が沢山あります。地元に大学がないのですが就職は地元企業に毎年多くの生徒が就職しつやくしています。
      5階建ての築年数も10年程で綺麗でかつ新しい。また旧校舎とスロープで繋いでありまたエレベーターもあるのでバリアフリーも充実しています。
      地元らしさがつまった可愛い制服。リボンとスカート、シャツ靴下も指定でした。
      生徒とのコミュケーション能力が高い。若い先生からベテランの先生又外部講師もおり大きな存在。同じ分野でも知識が豊富な先生が多く自分へのメリッ卜がおおい。
      自分の進路にあった科があり体験入学時また学校の雰囲気が良かったため。
      基礎を中心に苦手分野克服のため模擬や市販のテキストも使用しました。
      社会福祉法人同心会特別養護老人ホーム瑞光園
      社会情勢と自分がやりがいを感じていたのでこの業種を選びました。
      フリースペースでいつでも自己学習もできる。パソコンもつかえる。多様な分野の先生がいるので親身に相談にのってくれる。
      駅から徒歩15分。県内外からバス、電車、バイク、自転車、徒歩等通学スタイルも多種多様。交通の便に関しては問題ないです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-24投稿
    • 【総評】
      商業、農林、水産高校が合併して出来た総合学科の高校です。
      基本的には卒業後の就職を見据えた教育ですが、大学や短大、専門学校に進む生徒も少なくないようです。
      私がいた頃の先生は、教育熱心な方が多かったです。

厳しすぎず、ゆるすぎずといった感じです。

普通高校とは違い、実践の授業が多いので、勉強が得意ではない生徒も楽しんで取り組んでいた印象です。

私がいた頃はいじめはなかったです。陰口とかはありましたが...。

そこまで活発ではなかったです。何が強いのかもよくわからない。

岩手大学、県立大学に進む生徒もわずかにいます。

久慈駅から自転車で20分程度の場所にあります。雪の日は大変です。

【施設・設備】
      新しい建物です。

個人的に女子の制服は可愛いと思います。

教育熱心な先生が多かったです。全員が全員というわけではないですが、毒となるような先生はいませんでした。
      web関係の仕事に就きたかったので情報処理科に進みました。
      とくに利用はしていませんでした。
      とくにないです。
      そこまで対策をうたなくても入学できるレベルです。
      県内の大学。
      webに関して勉強したかったから。