みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  水沢高等学校   >>  口コミ

水沢高等学校
(みずさわこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

水沢高等学校 口コミ

(26) 岩手県内5 / 79校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      授業がわかりやすかったり、相談しやすかったりする先生は多くいます。最初の応援歌練習だけが苦です。行事ではほとんどの生徒たちが楽しむことができます。自称進学校とよく呼ばれますが、学年の上位20人は定期的に岩手県の最難関大講座というのを受けられるので、高いレベルの中で戦いたい人にとっても環境は整っていると思います。不登校と呼ばれるような生徒たちは多いです。(応援練習の影響が強いかと)課題の量はかなり少ないです。いじめは特定の部活ではあるという噂を聞きますが、仲の良い雰囲気の部活がほとんどに感じられます。朝読書があります。勉強はしちゃだめなので怒られます。夏は扇風機だけなので暑いですが、授業中の水分補給は許されてます。冬はヒーターがあります。ひざ掛け使用可です。勉強に励みたい!という人や、文武両道を実現したい!という人にもあっている高校なのかなと思っています。倍率は近年右肩下がりに見えますが、いい高校です!
      服装検査は衣替えのときだけあります。遅刻点検中のときにだけは遅刻すると別室で朝読書をさせられます。変に厳しいところが少しありますが、全体的には窮屈ではないと思います。
      ある部活のいじめはひどいです。やめる人もいたと聞きます。コーチと一緒にいじめていた生徒がいるというのを聞きます。
      ウエイト部は強いです。
      志望校に行けるかどうかはほとんど先生ではなく、自分の努力で決まると思います。課題などは必要最低限しか出されないので、自分が本気になれるかどうかだと思います。
      夏の暑さと冬の寒さが少々不便に感じます。部活に関しては、体育館は2つありますし、卓球場やトーレニング室などもあり、十分だと思います。
      文句なしの普通の制服です。
      クラスマッチが楽しいです。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
      私的にとても充実しています!いい意味で放任なので自由度が高いと思います。また、勉強も先生から、あれやれこれやれと指定されるのではなく自分で考えてやる感じです。確かに課題はでますが、他の進学校と比べて少ないので、部活に専念したり趣味をするのもやりようによってはできます。文武両道を掲げてるので、部活動は絶対ですが、はいる部活によっては気楽にできたり、また一生懸命取り組むこともできます。イベントも多く、生徒会や生徒間もとても明るく、部活ごとでもイベントも多いとこは多くとても楽しいです!先生方も個性があってとても面白くたのしいです。今、SSHの指定校になってるので、課題研究が1年からあり大変ですが、先生が教えてくれたり、実験などもものによっては沢山できて充実しています。生徒の雰囲気もそこまでガリ勉という訳ではなく、「勉強きらーい」と言ってる人もいれば、「勉強やばい笑」と言ってる人もいて、生徒自体そんなに勉強勉強ではないです。むしろ明るい人も多くいて、まさにJKって感じです。
      校則では一般にあるように決められていますが、スカートが少し短くてもカーディガンの色が指定でなくても、ソックスが黒やくるぶし丈でも、先生はだいたい見逃してくれます。授業中にスマホのバイブがなっても、先生はだいたいスルーですね笑 そもそもある程度、考えることが出来る人が集まるので、ピアスや髪染めなどはしないのがあたりまえですね。だからこそ先生たちは、見逃してくれるのだと思います。
      いじめのアンケートは定期的に多くやっていると思います。また担任の先生が生徒と個人面談をして、学校が充実しているか聞いている先生もいます。私がみてる範囲ではいじめはないと思います。あくまで私の感じたことですが、先輩もとても優しくて気軽に話しかけてくれます。それに私は中学で1人だけの入学だったのですが、みんな気軽に話しかけてくれて、すぐに友達が沢山できました。
      正直いうと部活動によって違いますね。有名なのは文芸短詩部、弓道部、ウェイトリフティング部です。ですが弓道部は休みが少ないと聞きます。私はバドミントン部なのですが、私の入学する前のイメージは弱い部活だったのですが、水高が進学校なのでたまたま県で強い人が入学し、顧問もちょうどかわったため、成績を収めるようにもなりました。そのように年度によって変わったりするので、どの部活でも充実して活動できると思います。部活ごとのイベントも楽しみのひとつですね。どの部活も活動はちゃんとやっていて、楽しいと思います!
      まず進路相談は先生がしっかりとしてくれます。相談すれば一緒に考えてくれます。志望校が難しいという場合でも、先生が様々な取り組み(ギリギリな人や危ない人を集めて補習など)をノルマを設定して、目標に達成させようとしてくれます。進学率はほとんどです。とりあえず相談すれば考えてくれます!心強いです!
      県内の公立高校でも敷地は広い方です。また廊下や職員室前などにテーブルとイスがあり、教室以外でも勉強が出来ます。教室前のテーブルの目の前にはホワイトボードがあるので、先生に教えてもらいながら自学することができます施設はとても充実してると思います。ただ、毎年とても寒いです。夏は暑く冬は寒いのでそれは地獄です。
      正直いってとてもダサいです。昔から変わってません。女子は紺のブレザーに紺のスカートです。男子は学ランです。ただ水高生は制服で遊ぶ時は工夫してます。なかのカーディガンで印象は変わります。
      とても充実してます!なんと言っても、運動会はもちろん、それだけでなくクラスマッチもあるのでとってもはしゃげます。クラスマッチのときは女子はみんな髪もセットしてはしゃぎます笑!文化祭は毎年たくさんの人がきて、今年はお化け屋敷の評判が良かったです。1年生は展示だけなので当日は文化祭を回って楽しめます!2、3年になると仕事があるので、1年のうちに回るのがオススメです。
      レベルが同じ高校で、自分を知ってる人が少ないところが良かったのでココにしました。新しい自分を発見したかったのもあったので。それ以外は特に強い動機は無いですが、SSH指定校だったこともあって、実験や理系に興味があったのでそれも動機になりました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      部活も頑張りたい、けど大学にも行きたい!そんな人にはもってこいの学校ではないでしょうか。同じ志をもった人ばかりなので中学校とは違い、それぞれの目標に向かって切磋琢磨しながら勉強できると思います。
      校則は厳しくなく当たり前のものばかりです。
      携帯も朝に回収されたりとかはなく、服装点検も衣替えの時期にあるくらいです。
      定期的にいじめアンケートを行っています。
      いじめは聞いたこともなく、ある程度の常識をもった生徒ばかりなので安心してください。
      部活から同好会までさまざまであり、他校にはない部活も多くあります。高校で新しいことに挑戦したいと思ってる人や、中学校からの部活を継続したい人どちらにもぴったりです。
      またウエイトリフティング部や文芸短詩部は毎年全国大会に出場しています。勉強だけの学校と思われがちですが、運動部ではハードな練習もしっかり行っています。
      ほとんどが大学進学です。私の2個上の方では東京大学や弘前大学医学部に首席で合格などの実績があります。また、国立大学でいうと岩手大学が多いように思われます。ただ、東北大学にも毎年合格者がでているので難関大学に行きたい人も安心してください。
      敷地面積自体は広くのびのび生活できますが、教室には扇風機のみで夏は暑く感じると思います。
      男子は他校と同じようですが、女子は決して可愛いとは言えません。ただ、3年間過ごしてみると気にならなくなります。
      主に運動会、クラスマッチ、飛龍祭があります。
      どれも楽しいものばかりで特にもクラスマッチはクラスの仲が深まります。
      地元の進学校であることや、文武両道を校風にしている学校だったから。また、上下関係もなく楽しく生活できました。
      私立大学

卒業生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      世間一般で言う自称進学校です。難関大、最難関大目指してる人にはおすすめできません。とにかく国公立に入れと言われます。
      比較的自由です。
      アンケートを取ったり対策をしているので少ないです。部活によっては先輩後輩関係で小さなトラブルがあったという話を聞きました。
      ウエイト部、文芸短詩部に入れば誰でも全国大会に行けます。それ以外の部活はこれといって強い部活はないです。
      担任次第です。国公立をとにかく推してくる担任にあたると良くないです。場所は関係なしで、北海道だろうと沖縄だろうと、本人の希望を無視して勧めてきます。私立専願の人はしっかりとした意思表示をすることが大切です。進学対策についてですが、教科によってかなり差があります。特に理数科目に関しては教科担任が誰になるかに全てがかかってます。その結果今年のセンターは、SSH指定校なのに理数科目が10点以上全国平均より低いという有様。授業についていけなくなったら、話は聞かないで自習しましょう。そうしている人が多かったです。
      どこの建物も古い。雨の日は至る所で雨漏り。大教室はどこもカビ臭い。
      女子の制服はみんなダサいと言っています。
      他の高校に比べたら自由度は少ないかもしれません。
      大学進学を目指すため。
      東北大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      三年間とても楽しかったです。校則も比較的に緩く、先生たちも気さくでとても充実した三年間を過ごせました。文武両道に力を入れています。施設と制服以外は申し分ない環境だと思います。
      整容点検はとても緩かったです。
      目立ついじめはなかったです。多少、揉めて自主退学した人はちらほらいました。
      卓球とウエイトと短詩が全国的に強かったです。
      その人の努力次第だと思います。先生は協力してくれます。
      夏は暑い。冬は寒い。三年生になってからは志学館で授業することが多いので、涼しかったです。
      まじでださい。ストッキング着用義務、白靴下はまじで地獄。
      制服ディズニーはいけません。不可能。
      楽しんだもん勝ち。パリピになれる時期!
      運動会の応援リーダーはやったほうが絶対楽しい。青春。
      家から近く、そこそこ偏差値が高かったから。
      家庭教師を三か月くらい
      教科書のみ
      特にしていない
      私立大学 看護科
      センター試験に失敗したから。
    投稿者ID:520888

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自称進学校は先生、生徒共に認めざるを得ない事実でした。
      上位層10人以外の頭良いと呼ばれる人達は努力あってのものです。何もせずに国公立大を狙えるほど甘い学校ではありません。特に窮屈に感じることもなく、平穏に過ごしたいのならオススメの学校かもしれません。他の進学校よりも課題は少ないですし(ただし3年生徒を除く)。
      服装点検は衣替えの時期にやっていたような…?
      基本カーディガンは黒か紺ですが、グレーや茶色を着ている女子も普通にいました。一応配布物には毎年駄目な例として記載されるんですけどね。
      スマホは朝のSHR前に没収されている人が多かったです。反省文書かされますので扱いには十分注意を。
      いじめに関してのアンケートをよく行っていました。
      特定の部活では色々あるようです。同級生だけでなく先輩後輩の間でも。特に女子は怖いですね。
      部活で好成績を残すなら文芸短詩部かウェイトリフティング部に入るのが良いと思います。初心者でも結果を出せるのはこの2つくらいですね。文武両道している人は私の知り合いにはいませんでした。
      国公立大に進学する人は毎年100人弱くらいです。
      その中でも難関大合格者は1割に満たない。
      私立で妥協する人も多いですし、推薦で合格する人も少ないです。
      センター前数ヶ月で大量に問題集が配られたのは腹が立ちました。当然全て手をつけきれなかったです。課外も実になるものが少なく、全てサボって自習する方がいいと思いますよ。
      オススメは図書室。本の充実だけでなく、勉強スペースも設けられているのがありがたい。プール嫌いの私にはプールが無い(正確には壊れてて使用できない)環境は良かったです。
      敷地も広ければ校舎も広いので、行動するのが大変でした。体育の時とか遅刻スレスレが普通です。
      中学校もダサかったので、高校の制服もダサいけど着ていれば慣れます。ただチョークの粉や埃が付きやすい印象。汚くなるのでクリーニングは定期的に行なって下さい。
      普段どんなに仲の悪いクラスでもイベント時には団結します。
      飛龍祭は一年生にはつまらないと思いますが、上級生の模擬店に遊びに行ってやって下さい。
      中学校の同級生と同じ所に行きたくなかった。
      無回答

2018年08月投稿
      典型的な自称進学校。
      先生はいい人はいいけど、悪目立ちする人が多い。
      生徒もスクールカーストある。学校辞める生徒も多い。
      長期休みに行う課外は授業の続きをやるだけ。3年になったら休みはゼロと考えてもらって構いません。本当に無いから。
      第1志望の大学に進学したいなら絶対おすすめできません。意味の無い課題がたくさん配布され、自分の勉強ができないため、毎年第1志望落ちてる生徒がたくさんいます。
      破って反省文とか書かされてる友達がいた。
      ゆるい先生と超絶厳しい先生がいる。
      いじめというよりかは、典型的なスクールカースト感がある。
      初見とか陰キャとか色々。
      野球部は人を集めてる割に弱い。
      ウエイトと卓球が強いイメージ。
      進学率高いとかいうけど、国公立落ちが良くない私立に行ってるだけ。志望校に行ける人なんて本当に極一部。
      OBが金かけてくれるところはいい。
      冬は寒い。夏は暑い。
      男子は普通の学ランで、女子はオワってる。
      OBが制服を変えるのを阻止させたって噂。
      陽キャだけが輝けるイメージ。
      他の高校の方が楽しそう。
      イベントに対する自由度はない。他の学校のほうがキラキラしてる。
      ここ目指して勉強すればどこでも入れるって言われて入ったはいいけど後悔しました。
      残念な高校です。
      たいして頭良くもないので、塾に行ったりする必要はないです。誰でも入れます。

2018年08月投稿
      自称進学校化の道を歩んでる。3年生の課外は多いし、センターを使わない私立に行きたい人からすると地獄。勉強はかなりきついことを予想していた方がいい。底辺でもいいなら、きつくもないが、先生からは見捨てられることを覚悟しておくべき。
      勉強以外はそこそこ楽しい学校。
      ほぼ点検もなくて緩い
      この地区内なら緩いほうかと。でも派手にしてる人もそんなにいない。
      面倒事を起こしたくないという考えの人が多いのでいじめはあまり見受けられない。クラス内でのいざこざは少ない。
      部活動数は多いが、運動部系で強いところは少ない。
      文化部だとちらちら強いところはある。強制で部活は入らなければならないので自分に合うところを探すとそこそこ楽しいと思う。
      国公立に行くための勉強やセンター対策がほぼ。模試にも国公立を受ける前提でしか書かせてもらえない。
      頭のいいところに行きたいなら自分の努力次第でいけると思う。参考書やプリントを真面目に取り組めば力はつくと思う。
      無駄に広い。森。害虫が多い。古い。エアコンはほとんどの教室にはついてない。夏場は地獄と化します。
      女子の制服は夏が作業服、冬が喪服です。遊びに行けるような制服ではない。
      男子は普通です。
      楽しい。文化祭を2日にしてくれるともっと嬉しい。
      中学で大学に行きたいならこの高校がいいと言われたから
      家から最短距離だから

制服は良くないけど、それ以外はかなり良い。学校側もどんなことでも相談に乗れる場を作っている為ストレスがかなり溜まる事はなかなかないかと。自分の心構え次第で生活するのが楽しいかつまらないかきまると思う。理数系に行きたい人はかなりオススメ
      ★が多いと厳しいのか緩いのか分からないのて3で(すみません)
      それなりに一般常識があればかなり自由だと思う。ちなみにアルバイトは基本的に禁止(正月の郵便と巫女は大丈夫)
      特にそういった事は見受けられないが、言動に注意することに越したことはない。
      どの部活も上を目指して頑張っていると思う。結果を残すと、練習時間が増えます。ただ、部活より勉強優先
      自分の努力次第で大きく差が出る。SSH関係や様々な研修にしっかり参加すると、推薦入試で有利。
      多少汚れはあるが、ほとんど気にならない。実験の設備はしっかり整ってます。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーであまり…(諦めたほうがよい)
      何でも盛り上がる、自分で楽しみに行けるかどうかで面白さは変わる。

水沢高校は将来大学ヘ行きたいと思って入学する人がほとんどです。SSH指定校なので、他の高校にはないような授業もあります。忙しくても課題だけでなく、予習復習までしっかりやらないといけません。大変な事が多いですが、それよりも楽しいことの方が沢山ある学校です。
      服装点検等をした事がほとんどないです。自分の自由ですが、責任も自分にあることを忘れてはいけません。アルバイトは禁止されています。
      いじめがあるというようなトラブルがあると聞いたことはありません。大きな問題は起こっていないと思われます。
      クラブの種類が豊富で、高校から新しいことを始める人も多いです。運動部も文化部も大会で良い結果を残しています。
      二年生から文系、理系、理数科に分かれます。自分の将来就きたい職業に就くための進路について先生方も一緒になって考えてくれます。
      学校の敷地がとても広く、施設は充実しています。校舎の他、第一体育館、第二体育館、格技場、弓道場などなど。プールはありますが、利用されていません。
      夏服が中学校の延長、冬服が社会人と言われます。格好いい、可愛いとは言えないかと…。
      運動会の棒倒しが名物です。他にも部活対抗リレー、棒引きなど。文化祭は8月末頃に行われます。文化部の発表や出店があります。

高校で勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはとても良い学校なのではないかと思います。辛い応援練習もありますが、それを乗り越えると達成感を得ることが出来ます。またたくさんの行事もあり盛り上がりが凄いです。
      他の高校と比べて校則は緩いと思います。携帯の回収がありませんし、清容点検も衣替えの時期にしかありません。
      いじめが起こった事例は聞いたことがありません。個々で色々トラブルがあるかもしれませんが、大きなトラブルに発展したことはないと思います。先生と生徒間でも何かあるということは聞いたことがないです。
      クラブ数がとても多く色々なことに挑戦出来る環境となっています。特にウエイトリフティング部は常に上の大会に出て良い成績をおさめているそうです。
      たくさんの大学への進学があるそうですが、かなりレベルの高い大学を目指して夢を叶えている人もいます。進路達成をしっかり目指せる学校だと思います。
      体育館は2つあり、とても広いです。また、卓球場や格技場などもあり色々なスポーツが出来ます。校庭も使いやすいです。図書館はたくさんと本があり読書がしっかり出来る環境になっています。
      高校指定の制服はあまり可愛いもの、格好良いものとは言い難いです。生徒間でもあまり人気がありませんし他の高校と比べて劣っているなと感じます。
      この高校には運動会、クラスマッチどちらもあります。他の高校はどちらか片方しかないところが多いと思いますが、この学校には色々な行事があり充実しています。
      勉強と部活の両立が出来る良い環境を持つ学校だと思ったからです。また、自分の夢を叶えるためには進学率の高いこと学校しかないと思いました。

2018年04月投稿
      全体的に悪くはないと思う
      つまらない高校生活を送るか楽しい高校生活を送るかは本人の努力次第でどうにでもなる
      校則はあるけどそこまで厳しくない
      守らなければ罰則があるわけでもない
      というか進学校なためか校則を盛大に破るような人がまずいない
      いじめはなかったと思うが問題がないわけでなはない
      どこの部活に入っても皆楽しんでいたと思う
      ウェイトリフティングや卓球部は水沢高校の中でも特に良い成果を上げている
      進学校を名乗るだけあって進学実績はそこまで悪くない
      …ように思えるが実際そうでもない気がする
      でも結局は本人の努力次第で落ちることもできるし行きたいところに行くことができる
      夏の暑さと冬の寒さに不満はあるがそれ以外は特に文句なし
      制服ははっきり言ってダサい
      可愛いとは言い難い
      男士は学ランなので格好いいも何もない
      イベントは他校に比べて充実していると思う
      文化祭は全学年が楽しめる
      運動会がある高校は珍しいように感じるし、メインイベントの棒倒しは大迫力で地元の方々も来場するほど
      準備なども生徒が行うため楽しい
      家から近かった
      高校卒業して就職ではなく大学に進学したいと考えた
      某私立大学

2018年04月投稿
      他の高校と比べてもとても素晴らしい学校だと思います。SSHの授業などは他の学校ではなかなか体験できないため、とてもおすすめです。また、校則などがあまりなくとても自由に活動することができます。2年生は最高に楽しいです。
      服装検査などは一切ありません。社会のルールに従っていれば何ら問題は無いと思います。自由です。携帯の電源は切らなければないです。
      今までトラブルのようなことは起こったことはないと思います。
      ウェイトリフティング部や文芸短詩部の活躍はすごいです。全国に通用するレベルです。これは顧問の先生方のご指導の賜物です。全校生徒が何らかの部活動に所属し、日々部活に励んでいます。部活動の合宿などはとても楽しいです。
      岩手大学や岩手県立大学への進学者は結構多いです。また、旧帝大などにも毎年10人ほど進学しています。
      真面目に宿題などをやっていれば塾に通わなくても難関大は合格できそうです。理数科は推薦などで比較的はやく進路が決まるようです。
      体育館の広さは普通くらいです。校地がとても広く、テニスコート、室内練習場、10人立の弓道場、ラグビー場、サッカー場などがあります。また、合宿場もあります。プールは中に木が生えているなどで使用できないです。また、校舎3Fは夏はとても暑いです。
      男子は一般的な学ランです。女子の制服は賛否両論あります。バンカラの服はかっこいい。
      生徒が主体的に運営しています。クラスマッチや文化祭(飛龍祭)などは発狂するほど楽しいです。5日間の修学旅行は最高です。春夏期はとても楽しめます。クラスマッチで彼女を作れるように男子生徒には頑張ってほしいです。
      家から近かったため、また楽に合格できそうだったため志望しました。
      東北大学

2018年03月投稿
      中学校で勉強してないけど頭がいい人が沢山いるイメージです
      親身になって教えてくれる先生が多いので、勉強をしたい学生にはとてもいい高校です
      校則は無いも同然です
      ですが髪を染めたりピアスの穴を開けてる生徒は見たことない(隠してるのかも知れませんが…)ので風紀も落ち着いています
      部活の顧問とトラブルが起きましたが校長にうやむやにされました
      生徒にも納得できるトラブル解決へ、うまく導いてほしいものです
      顧問によるので教えるのがうまい先生がいなくなると成績ガタ落ちする部がほとんどです
      私が在籍してた頃はウェイト部、テニス部、陸上部、書道部、文芸短詩部等が成績を残していました
      東北地区、北海道地区の大学に進む人が多い気がします
      先生方のサポートも厚いです
      ただセンター後、半数以上の生徒が私立や推薦で決まってるにもかかわらず全員強制参加でひとつの自習室に詰め込まれるのはちょっと…
      校地内にはいろいろ施設があります。○○館っていうのが何個かあって(卒業したのに覚えてない笑)部活ごとに部屋や建物が割り振られています
      プールはここ数年壊れたままです。プールがないのは嬉しかった…
      クラス教室にエアコンは無く、風通しもよくはないです
      夏は暑く冬は寒く……一年も経てば慣れます
      女子の制服は防弾チョッキとか呼ばれてます。50年以上前から同じ制服らしいです。諦めましょう
      男子制服は普通です
      生徒会主催の行事、運動会、クラスマッチ、文化祭(飛龍祭)があります

文化祭が1日しかないこと(前夜祭…?みたいなのはありますがほぼ準備です)や、クラスマッチを2日間で終わらせるのが毎回厳しいこと等、生徒それぞれ意見はあるみたいですが楽しめます
      進学校で書道部がある高校に行きたかったため
      宮城大学
    投稿者ID:419896

文武両道を掲げ、勉強だけでなく部活動も活発です。イベントも充実しており、活気あふれる学校です。進学を考えては人にはとてもいい高校です。
      他の高校と比べると校則はゆるいです。担任の先生にもよりますが服装検査は3年の受験期以外ほとんどありません。
      生徒同士での好き嫌いはありますが、いじめといった大きな問題は聞きません。
      県内でもウェイトリフティング部や卓球部が有名です。最近ウェイトリフティング部ではインターハイ選手や国体選手も出しています。
      先生の都合にもよりますが、先生たちはわからない問題を教えてくれたり推薦の面接練習など遅くまで付き合ってくれます。自分の気持ち次第です。
      敷地は広く施設は充実しています。トレーニングルームや卓球場、室内練習場など多くの施設があります。
      男子はありふれた黒の学生服です。女子の制服は紺色で可愛いくないと生徒から言われています。
      運動会や学園祭、球技大会があります。特に運動会では棒倒しが1番人気です。
      大学進学したかったため。

2017年01月投稿
      比較的良い。特にSSHの活動は他ではなかなか経験できないと思う。バンカラも他所に出れば自慢になるし。あと臭くはないです。
      あってないようなものですね
      ただ、たまになぜそんなどうでも良いことを...
      というようなルールがあることがあるような気もします
      少なくとも3年間生活していていじめの話は聞いたことがない。いい人ばかり。先生との不和は少しあったのかな...?
      強制参加なのは岩手県の方針なので諦めるとして
      きついとこはきついみたいですね。
      (ただし強いとは限らない)
      昔は良かったらしいですが今となっては
      進学校と胸をはっていえるかどうかは怪しいレベル
      だと思います。ただ、超難関大学でないならがんばって勉強すれば入れるようにはなってますし、浪人なら超難関にもそこそこはいってるみたいです。
      これは自慢できるところだと思います。
      なんといっても広い。他の学校にいくと狭苦しく感じます。ただしプールは早く直してほしい。
      男は普通。女は...。
      行事は盛んだと思います。飛龍祭(文化祭)なんかは結構豪華にやります。あとSSHの行事が多いのも特徴ですね。理数科は2年で筑波に研修にいきます。
      近かった。

卒業生 / 2014年入学
      先生達が熱心に教えてくれ、個別にも対応してくれます。難関大学志望者は添削指導も行なってくれました。課外が多いですが、力がつきます。
      校則は厳しくないです。あえて言うなら携帯電話の使用くらいです。でも、放課後や朝は使えますし、とくに困ることはないです。
      特にないと思います。生徒同士は分かりませんが、先生と生徒間のトラブルは聞いたことがないです。
      その年によって強い部活は違います。私たちのときは音楽部と野球部が盛んでしたが、今はどこが盛んか分からないです。
      ある程度の成績なら先生が難関大学を勧めてくれます。駿台や河合の模試、難関大学専用の模試など希望者は高校で受験できます。
      プールはありますが使える状態ではないです。学校の周りは全体的に緑が多いです。
      可愛くはないです。普通の制服です。男の子は学ランなので中学校で使っていたものを着まわしてる人もいます。
      遠足があればいいのになぁ、と思うこともありましたがイベントは他校並みにあると思います。
      未定

文武両道に優れており、先生も生地の特性に合った指導をしており、生徒ものびのびと学校生活を送っており信頼の置ける高校であると思う。
      生徒の個性を尊重し、自主自立の校風が伝統であり、生徒の自主性に任せられている。バンカラと言われている。
      生徒同士にまとまりがあり、いじめがあるという話は聞きませんでした。先生がきめ細かい指導をしており、いじめをする環境ではないのでしょう。
      クラブ活動は運動部、文化部とも活動が活発で、県大会、全国大会では優秀な成績を残している。3年生は大会終了後から受験に向け勉強に集中しています。
      卒業後後は大学に進学する生徒がほとんどで国公立大学、有名私立大学に進学する生徒が大半で、指定校推薦の枠があり数名が推薦で進学しているようです。
      体育館は2箇所ありグランドも広いのですが、プールが地震で破損しましたが修理がなされといないようで生徒は残念思っているようです。
      制服は男女共一般的なもので、ボタンを学校指定のものにすれば、何処で購入してもいいようです。安上がりでした。
      先生は、生徒一人一人に目移りをしており、生徒に合った指導をしており子供も信頼しているようです。生徒想いの先生が多いようです。
      進学校であり、部活も盛んであるためだそうです。
      特になし。
      学校で配布されるプリントを活用していたようです。
      授業終了後の課外授業をし、学校では定期的に模擬試験を行っていたようです。
      東北大学工学部
      オープンキャンパスに行き興味を持ったようです。
      生徒が自主的に学習しており、学校の授業、放課後の自主学習を確実にこなしていけば予備校塾に通うことなく志望校に合格可能である。
      校門前にバス停があり、アクセスはいいと思います。ただ最寄り駅が若干距離があり列車通学の生徒は不便かと思います。

大学への進学率は高いです。模試も1年生の時から定期的にあるので、自分の実力が分かります。文武両道が目標なので、部活動も盛んです。
      服装もそれなりにきちんとしていれば注意される事はありません。
      服装検査はありますがスカートの丈や襟などをきちんとしていれば大丈夫です。
      特にいじめがあったという話はありませんでした。生徒同士でのいざこざはありますが、解決する事も多いです。
      勉強も大切ですが、部活動も盛んです。東北大会、全国大会に行った部活もあります。平日の活動時間は部によりますが、そんなに長い時間ではなく、休日も部活があります。
      大学への進学率が9割です。大学のパンフレットも豊富にあるので、早いうちから大学を探すのも楽しいです。
      校庭は広く、図書室は勉強が出来るように仕切りのある机があります。
      男子は学ランです。女子はブレザーですがネクタイはなく、スカートも無地です。
      行事も盛んです。文化祭はもちろん、クラスマッチはとても盛り上がります。
      名寄市立大学

けじめのある自由にスクールライフがおくれ、また、長い歴史とともに伝統も多く残っておりみんなで協力しあえる学校だからです。
      アルバイトが禁止ですが、しっかりした生徒が多いのでそこまで厳しくはありません。もちろんですが服装点検などはあります。
      僕の知る限りでは全くなかったと言えますね。
      生徒が先生を信頼していましたし、先生も気さくで面白い方が多かったです。
      クラブはどれも活発でクラブの数も大変多いです。運動部の活躍はもちろんですが、文化部もとても活躍しています。
      東大、京大などトップ大学の進学もありますが、1番自分の夢となる進学先を選べる学校です。
      敷地の広さは県内トップクラスで、部のそれぞれの活動場所もあります。
      男子は学ラン女子は一応セイラーっぽいです。
      しかしダサいことに変わりはありません。
      バンカラという職につけばかっこよくなれます。
      2大行事があります。春に運動会、クラスマッチがあり、秋には文化祭があります。
      東京柔道整復専門学校