みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  水沢高等学校   >>  口コミ

水沢高等学校
水沢高等学校
(みずさわこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

岩手県

水沢高等学校 口コミ

(21) 岩手県内15 / 62校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自称進学校は先生、生徒共に認めざるを得ない事実でした。
      上位層10人以外の頭良いと呼ばれる人達は努力あってのものです。何もせずに国公立大を狙えるほど甘い学校ではありません。特に窮屈に感じることもなく、平穏に過ごしたいのならオススメの学校かもしれません。他の進学校よりも課題は少ないですし(ただし3年生徒を除く)。
      服装点検は衣替えの時期にやっていたような…?
      基本カーディガンは黒か紺ですが、グレーや茶色を着ている女子も普通にいました。一応配布物には毎年駄目な例として記載されるんですけどね。
      スマホは朝のSHR前に没収されている人が多かったです。反省文書かされますので扱いには十分注意を。
      いじめに関してのアンケートをよく行っていました。
      特定の部活では色々あるようです。同級生だけでなく先輩後輩の間でも。特に女子は怖いですね。
      部活で好成績を残すなら文芸短詩部かウェイトリフティング部に入るのが良いと思います。初心者でも結果を出せるのはこの2つくらいですね。文武両道している人は私の知り合いにはいませんでした。
      国公立大に進学する人は毎年100人弱くらいです。
      その中でも難関大合格者は1割に満たない。
      私立で妥協する人も多いですし、推薦で合格する人も少ないです。
      センター前数ヶ月で大量に問題集が配られたのは腹が立ちました。当然全て手をつけきれなかったです。課外も実になるものが少なく、全てサボって自習する方がいいと思いますよ。
      オススメは図書室。本の充実だけでなく、勉強スペースも設けられているのがありがたい。プール嫌いの私にはプールが無い(正確には壊れてて使用できない)環境は良かったです。
      敷地も広ければ校舎も広いので、行動するのが大変でした。体育の時とか遅刻スレスレが普通です。
      中学校もダサかったので、高校の制服もダサいけど着ていれば慣れます。ただチョークの粉や埃が付きやすい印象。汚くなるのでクリーニングは定期的に行なって下さい。
      普段どんなに仲の悪いクラスでもイベント時には団結します。
      飛龍祭は一年生にはつまらないと思いますが、上級生の模擬店に遊びに行ってやって下さい。
      中学校の同級生と同じ所に行きたくなかった。
      無回答

2018年08月投稿
      典型的な自称進学校。
      先生はいい人はいいけど、悪目立ちする人が多い。
      生徒もスクールカーストある。学校辞める生徒も多い。
      長期休みに行う課外は授業の続きをやるだけ。3年になったら休みはゼロと考えてもらって構いません。本当に無いから。
      第1志望の大学に進学したいなら絶対おすすめできません。意味の無い課題がたくさん配布され、自分の勉強ができないため、毎年第1志望落ちてる生徒がたくさんいます。
      破って反省文とか書かされてる友達がいた。
      ゆるい先生と超絶厳しい先生がいる。
      いじめというよりかは、典型的なスクールカースト感がある。
      初見とか陰キャとか色々。
      野球部は人を集めてる割に弱い。
      ウエイトと卓球が強いイメージ。
      進学率高いとかいうけど、国公立落ちが良くない私立に行ってるだけ。志望校に行ける人なんて本当に極一部。
      OBが金かけてくれるところはいい。
      冬は寒い。夏は暑い。
      男子は普通の学ランで、女子はオワってる。
      OBが制服を変えるのを阻止させたって噂。
      陽キャだけが輝けるイメージ。
      他の高校の方が楽しそう。
      イベントに対する自由度はない。他の学校のほうがキラキラしてる。
      ここ目指して勉強すればどこでも入れるって言われて入ったはいいけど後悔しました。
      残念な高校です。
      たいして頭良くもないので、塾に行ったりする必要はないです。誰でも入れます。

2018年08月投稿
      自称進学校化の道を歩んでる。3年生の課外は多いし、センターを使わない私立に行きたい人からすると地獄。勉強はかなりきついことを予想していた方がいい。底辺でもいいなら、きつくもないが、先生からは見捨てられることを覚悟しておくべき。
      勉強以外はそこそこ楽しい学校。
      ほぼ点検もなくて緩い
      この地区内なら緩いほうかと。でも派手にしてる人もそんなにいない。
      面倒事を起こしたくないという考えの人が多いのでいじめはあまり見受けられない。クラス内でのいざこざは少ない。
      部活動数は多いが、運動部系で強いところは少ない。
      文化部だとちらちら強いところはある。強制で部活は入らなければならないので自分に合うところを探すとそこそこ楽しいと思う。
      国公立に行くための勉強やセンター対策がほぼ。模試にも国公立を受ける前提でしか書かせてもらえない。
      頭のいいところに行きたいなら自分の努力次第でいけると思う。参考書やプリントを真面目に取り組めば力はつくと思う。
      無駄に広い。森。害虫が多い。古い。エアコンはほとんどの教室にはついてない。夏場は地獄と化します。
      女子の制服は夏が作業服、冬が喪服です。遊びに行けるような制服ではない。
      男子は普通です。
      楽しい。文化祭を2日にしてくれるともっと嬉しい。
      中学で大学に行きたいならこの高校がいいと言われたから
      家から最短距離だから

制服は良くないけど、それ以外はかなり良い。学校側もどんなことでも相談に乗れる場を作っている為ストレスがかなり溜まる事はなかなかないかと。自分の心構え次第で生活するのが楽しいかつまらないかきまると思う。理数系に行きたい人はかなりオススメ
      ★が多いと厳しいのか緩いのか分からないのて3で(すみません)
      それなりに一般常識があればかなり自由だと思う。ちなみにアルバイトは基本的に禁止(正月の郵便と巫女は大丈夫)
      特にそういった事は見受けられないが、言動に注意することに越したことはない。
      どの部活も上を目指して頑張っていると思う。結果を残すと、練習時間が増えます。ただ、部活より勉強優先
      自分の努力次第で大きく差が出る。SSH関係や様々な研修にしっかり参加すると、推薦入試で有利。
      多少汚れはあるが、ほとんど気にならない。実験の設備はしっかり整ってます。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーであまり…(諦めたほうがよい)
      何でも盛り上がる、自分で楽しみに行けるかどうかで面白さは変わる。

水沢高校は将来大学ヘ行きたいと思って入学する人がほとんどです。SSH指定校なので、他の高校にはないような授業もあります。忙しくても課題だけでなく、予習復習までしっかりやらないといけません。大変な事が多いですが、それよりも楽しいことの方が沢山ある学校です。
      服装点検等をした事がほとんどないです。自分の自由ですが、責任も自分にあることを忘れてはいけません。アルバイトは禁止されています。
      いじめがあるというようなトラブルがあると聞いたことはありません。大きな問題は起こっていないと思われます。
      クラブの種類が豊富で、高校から新しいことを始める人も多いです。運動部も文化部も大会で良い結果を残しています。
      二年生から文系、理系、理数科に分かれます。自分の将来就きたい職業に就くための進路について先生方も一緒になって考えてくれます。
      学校の敷地がとても広く、施設は充実しています。校舎の他、第一体育館、第二体育館、格技場、弓道場などなど。プールはありますが、利用されていません。
      夏服が中学校の延長、冬服が社会人と言われます。格好いい、可愛いとは言えないかと…。
      運動会の棒倒しが名物です。他にも部活対抗リレー、棒引きなど。文化祭は8月末頃に行われます。文化部の発表や出店があります。

高校で勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはとても良い学校なのではないかと思います。辛い応援練習もありますが、それを乗り越えると達成感を得ることが出来ます。またたくさんの行事もあり盛り上がりが凄いです。
      他の高校と比べて校則は緩いと思います。携帯の回収がありませんし、清容点検も衣替えの時期にしかありません。
      いじめが起こった事例は聞いたことがありません。個々で色々トラブルがあるかもしれませんが、大きなトラブルに発展したことはないと思います。先生と生徒間でも何かあるということは聞いたことがないです。
      クラブ数がとても多く色々なことに挑戦出来る環境となっています。特にウエイトリフティング部は常に上の大会に出て良い成績をおさめているそうです。
      たくさんの大学への進学があるそうですが、かなりレベルの高い大学を目指して夢を叶えている人もいます。進路達成をしっかり目指せる学校だと思います。
      体育館は2つあり、とても広いです。また、卓球場や格技場などもあり色々なスポーツが出来ます。校庭も使いやすいです。図書館はたくさんと本があり読書がしっかり出来る環境になっています。
      高校指定の制服はあまり可愛いもの、格好良いものとは言い難いです。生徒間でもあまり人気がありませんし他の高校と比べて劣っているなと感じます。
      この高校には運動会、クラスマッチどちらもあります。他の高校はどちらか片方しかないところが多いと思いますが、この学校には色々な行事があり充実しています。
      勉強と部活の両立が出来る良い環境を持つ学校だと思ったからです。また、自分の夢を叶えるためには進学率の高いこと学校しかないと思いました。

2018年04月投稿
      全体的に悪くはないと思う
      つまらない高校生活を送るか楽しい高校生活を送るかは本人の努力次第でどうにでもなる
      校則はあるけどそこまで厳しくない
      守らなければ罰則があるわけでもない
      というか進学校なためか校則を盛大に破るような人がまずいない
      いじめはなかったと思うが問題がないわけでなはない
      どこの部活に入っても皆楽しんでいたと思う
      ウェイトリフティングや卓球部は水沢高校の中でも特に良い成果を上げている
      進学校を名乗るだけあって進学実績はそこまで悪くない
      …ように思えるが実際そうでもない気がする
      でも結局は本人の努力次第で落ちることもできるし行きたいところに行くことができる
      夏の暑さと冬の寒さに不満はあるがそれ以外は特に文句なし
      制服ははっきり言ってダサい
      可愛いとは言い難い
      男士は学ランなので格好いいも何もない
      イベントは他校に比べて充実していると思う
      文化祭は全学年が楽しめる
      運動会がある高校は珍しいように感じるし、メインイベントの棒倒しは大迫力で地元の方々も来場するほど
      準備なども生徒が行うため楽しい
      家から近かった
      高校卒業して就職ではなく大学に進学したいと考えた
      某私立大学

2018年04月投稿
      他の高校と比べてもとても素晴らしい学校だと思います。SSHの授業などは他の学校ではなかなか体験できないため、とてもおすすめです。また、校則などがあまりなくとても自由に活動することができます。2年生は最高に楽しいです。
      服装検査などは一切ありません。社会のルールに従っていれば何ら問題は無いと思います。自由です。携帯の電源は切らなければないです。
      今までトラブルのようなことは起こったことはないと思います。
      ウェイトリフティング部や文芸短詩部の活躍はすごいです。全国に通用するレベルです。これは顧問の先生方のご指導の賜物です。全校生徒が何らかの部活動に所属し、日々部活に励んでいます。部活動の合宿などはとても楽しいです。
      岩手大学や岩手県立大学への進学者は結構多いです。また、旧帝大などにも毎年10人ほど進学しています。
      真面目に宿題などをやっていれば塾に通わなくても難関大は合格できそうです。理数科は推薦などで比較的はやく進路が決まるようです。
      体育館の広さは普通くらいです。校地がとても広く、テニスコート、室内練習場、10人立の弓道場、ラグビー場、サッカー場などがあります。また、合宿場もあります。プールは中に木が生えているなどで使用できないです。また、校舎3Fは夏はとても暑いです。
      男子は一般的な学ランです。女子の制服は賛否両論あります。バンカラの服はかっこいい。
      生徒が主体的に運営しています。クラスマッチや文化祭(飛龍祭)などは発狂するほど楽しいです。5日間の修学旅行は最高です。春夏期はとても楽しめます。クラスマッチで彼女を作れるように男子生徒には頑張ってほしいです。
      家から近かったため、また楽に合格できそうだったため志望しました。
      東北大学

2018年03月投稿
      中学校で勉強してないけど頭がいい人が沢山いるイメージです
      親身になって教えてくれる先生が多いので、勉強をしたい学生にはとてもいい高校です
      校則は無いも同然です
      ですが髪を染めたりピアスの穴を開けてる生徒は見たことない(隠してるのかも知れませんが…)ので風紀も落ち着いています
      部活の顧問とトラブルが起きましたが校長にうやむやにされました
      生徒にも納得できるトラブル解決へ、うまく導いてほしいものです
      顧問によるので教えるのがうまい先生がいなくなると成績ガタ落ちする部がほとんどです
      私が在籍してた頃はウェイト部、テニス部、陸上部、書道部、文芸短詩部等が成績を残していました
      東北地区、北海道地区の大学に進む人が多い気がします
      先生方のサポートも厚いです
      ただセンター後、半数以上の生徒が私立や推薦で決まってるにもかかわらず全員強制参加でひとつの自習室に詰め込まれるのはちょっと…
      校地内にはいろいろ施設があります。○○館っていうのが何個かあって(卒業したのに覚えてない笑)部活ごとに部屋や建物が割り振られています
      プールはここ数年壊れたままです。プールがないのは嬉しかった…
      クラス教室にエアコンは無く、風通しもよくはないです
      夏は暑く冬は寒く……一年も経てば慣れます
      女子の制服は防弾チョッキとか呼ばれてます。50年以上前から同じ制服らしいです。諦めましょう
      男子制服は普通です
      生徒会主催の行事、運動会、クラスマッチ、文化祭(飛龍祭)があります

文化祭が1日しかないこと(前夜祭…?みたいなのはありますがほぼ準備です)や、クラスマッチを2日間で終わらせるのが毎回厳しいこと等、生徒それぞれ意見はあるみたいですが楽しめます
      進学校で書道部がある高校に行きたかったため
      宮城大学
    投稿者ID:419896

文武両道を掲げ、勉強だけでなく部活動も活発です。イベントも充実しており、活気あふれる学校です。進学を考えては人にはとてもいい高校です。
      他の高校と比べると校則はゆるいです。担任の先生にもよりますが服装検査は3年の受験期以外ほとんどありません。
      生徒同士での好き嫌いはありますが、いじめといった大きな問題は聞きません。
      県内でもウェイトリフティング部や卓球部が有名です。最近ウェイトリフティング部ではインターハイ選手や国体選手も出しています。
      先生の都合にもよりますが、先生たちはわからない問題を教えてくれたり推薦の面接練習など遅くまで付き合ってくれます。自分の気持ち次第です。
      敷地は広く施設は充実しています。トレーニングルームや卓球場、室内練習場など多くの施設があります。
      男子はありふれた黒の学生服です。女子の制服は紺色で可愛いくないと生徒から言われています。
      運動会や学園祭、球技大会があります。特に運動会では棒倒しが1番人気です。
      大学進学したかったため。

2017年01月投稿
      比較的良い。特にSSHの活動は他ではなかなか経験できないと思う。バンカラも他所に出れば自慢になるし。あと臭くはないです。
      あってないようなものですね
      ただ、たまになぜそんなどうでも良いことを...
      というようなルールがあることがあるような気もします
      少なくとも3年間生活していていじめの話は聞いたことがない。いい人ばかり。先生との不和は少しあったのかな...?
      強制参加なのは岩手県の方針なので諦めるとして
      きついとこはきついみたいですね。
      (ただし強いとは限らない)
      昔は良かったらしいですが今となっては
      進学校と胸をはっていえるかどうかは怪しいレベル
      だと思います。ただ、超難関大学でないならがんばって勉強すれば入れるようにはなってますし、浪人なら超難関にもそこそこはいってるみたいです。
      これは自慢できるところだと思います。
      なんといっても広い。他の学校にいくと狭苦しく感じます。ただしプールは早く直してほしい。
      男は普通。女は...。
      行事は盛んだと思います。飛龍祭(文化祭)なんかは結構豪華にやります。あとSSHの行事が多いのも特徴ですね。理数科は2年で筑波に研修にいきます。
      近かった。

卒業生 / 2014年入学
      先生達が熱心に教えてくれ、個別にも対応してくれます。難関大学志望者は添削指導も行なってくれました。課外が多いですが、力がつきます。
      校則は厳しくないです。あえて言うなら携帯電話の使用くらいです。でも、放課後や朝は使えますし、とくに困ることはないです。
      特にないと思います。生徒同士は分かりませんが、先生と生徒間のトラブルは聞いたことがないです。
      その年によって強い部活は違います。私たちのときは音楽部と野球部が盛んでしたが、今はどこが盛んか分からないです。
      ある程度の成績なら先生が難関大学を勧めてくれます。駿台や河合の模試、難関大学専用の模試など希望者は高校で受験できます。
      プールはありますが使える状態ではないです。学校の周りは全体的に緑が多いです。
      可愛くはないです。普通の制服です。男の子は学ランなので中学校で使っていたものを着まわしてる人もいます。
      遠足があればいいのになぁ、と思うこともありましたがイベントは他校並みにあると思います。
      未定

文武両道に優れており、先生も生地の特性に合った指導をしており、生徒ものびのびと学校生活を送っており信頼の置ける高校であると思う。
      生徒の個性を尊重し、自主自立の校風が伝統であり、生徒の自主性に任せられている。バンカラと言われている。
      生徒同士にまとまりがあり、いじめがあるという話は聞きませんでした。先生がきめ細かい指導をしており、いじめをする環境ではないのでしょう。
      クラブ活動は運動部、文化部とも活動が活発で、県大会、全国大会では優秀な成績を残している。3年生は大会終了後から受験に向け勉強に集中しています。
      卒業後後は大学に進学する生徒がほとんどで国公立大学、有名私立大学に進学する生徒が大半で、指定校推薦の枠があり数名が推薦で進学しているようです。
      体育館は2箇所ありグランドも広いのですが、プールが地震で破損しましたが修理がなされといないようで生徒は残念思っているようです。
      制服は男女共一般的なもので、ボタンを学校指定のものにすれば、何処で購入してもいいようです。安上がりでした。
      先生は、生徒一人一人に目移りをしており、生徒に合った指導をしており子供も信頼しているようです。生徒想いの先生が多いようです。
      進学校であり、部活も盛んであるためだそうです。
      特になし。
      学校で配布されるプリントを活用していたようです。
      授業終了後の課外授業をし、学校では定期的に模擬試験を行っていたようです。
      東北大学工学部
      オープンキャンパスに行き興味を持ったようです。
      生徒が自主的に学習しており、学校の授業、放課後の自主学習を確実にこなしていけば予備校塾に通うことなく志望校に合格可能である。
      校門前にバス停があり、アクセスはいいと思います。ただ最寄り駅が若干距離があり列車通学の生徒は不便かと思います。

大学への進学率は高いです。模試も1年生の時から定期的にあるので、自分の実力が分かります。文武両道が目標なので、部活動も盛んです。
      服装もそれなりにきちんとしていれば注意される事はありません。
      服装検査はありますがスカートの丈や襟などをきちんとしていれば大丈夫です。
      特にいじめがあったという話はありませんでした。生徒同士でのいざこざはありますが、解決する事も多いです。
      勉強も大切ですが、部活動も盛んです。東北大会、全国大会に行った部活もあります。平日の活動時間は部によりますが、そんなに長い時間ではなく、休日も部活があります。
      大学への進学率が9割です。大学のパンフレットも豊富にあるので、早いうちから大学を探すのも楽しいです。
      校庭は広く、図書室は勉強が出来るように仕切りのある机があります。
      男子は学ランです。女子はブレザーですがネクタイはなく、スカートも無地です。
      行事も盛んです。文化祭はもちろん、クラスマッチはとても盛り上がります。
      名寄市立大学

けじめのある自由にスクールライフがおくれ、また、長い歴史とともに伝統も多く残っておりみんなで協力しあえる学校だからです。
      アルバイトが禁止ですが、しっかりした生徒が多いのでそこまで厳しくはありません。もちろんですが服装点検などはあります。
      僕の知る限りでは全くなかったと言えますね。
      生徒が先生を信頼していましたし、先生も気さくで面白い方が多かったです。
      クラブはどれも活発でクラブの数も大変多いです。運動部の活躍はもちろんですが、文化部もとても活躍しています。
      東大、京大などトップ大学の進学もありますが、1番自分の夢となる進学先を選べる学校です。
      敷地の広さは県内トップクラスで、部のそれぞれの活動場所もあります。
      男子は学ラン女子は一応セイラーっぽいです。
      しかしダサいことに変わりはありません。
      バンカラという職につけばかっこよくなれます。
      2大行事があります。春に運動会、クラスマッチがあり、秋には文化祭があります。
      東京柔道整復専門学校

この学校は、勉強だけでなく、学校行事部活を通じて社会に出てから生活するためのマナーを教えてくれている。
      この学校は、文武両道、自主独立が校風であり、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性にまかせられている。
      イジメがあるという話は聞いたことがなく、子供もが学校に行くのを楽しみにしており、生徒全員が仲間意識がある。
      文武両道が伝統と思います。部活は、文化部、運動部とも活動が活発で、全国大会に参加する部活も多いと思います。
      卒業後の進路は、大学に進学する生徒が多いようです。有名私立大学の指定校になっており、推薦で入学する生徒も多いようです。
      学校には体育館が2箇所設置さており、またグランドも広いと思われます。しかし、プールは震災で故障しましたが未だに修理されておらず生徒も残念に思っているようです。
      制服は、男女共オーソドックスな制服で一般的なものです。ボタンを換えればどこで購入してもいいようです。
      先生は、部活の指導、学習指導も熱心でした。子供もとの距離も近く、生徒も先生の指導に素直に従っていたようです。
      進学を考えており、希望のため適した学校を選んだそうです。
      学校で配布されるプリントを利用していました。
      過去の入試問題を重点に利用していました。
      東北大学工学部
      オープンキャンパスで学校でを見学で気に入ったようです。
      学校が勉強をする環境がよく、生徒の学習意欲が高く、放課後に学校で勉強をしている。苦手な科目を教えあう環境があると思う。
      バス停は学校の近くに有りますが、駅からは距離があり、駅でバスに乗り換え通学している生徒も多いと思います。

2019年01月投稿
      学校は暑くて寒いし廊下は狭いし、口悪い先生もいるし、尊敬するに値しない先生もいる。もちろんいい先生もいる。理不尽に怒鳴ったり、口悪く言う先生が多い。中学校の先生の先生の方が良かった。生徒は言い返せないからそういう人の中では大きな不満となっている。ほぼ男子だけに掃除当番を課せられているクラスもある。
      この地域じゃ進学校かもしれないが、頭いいのはごく一部でほかは受験期になってやっと勉強始めて間に合わない人も多い。授業中はずっと寝てる。
      立地は駅から遠い、バスは少ない、坂の上にあり自転車はつらいと良くはない。
      いい友達ができたこと以外はいいと思わない。
      緩い。厳しい先生もいる。
      聞いたことはほとんどない。
      部活による。
      ほんとに頭いい人だけがいい大学にいく。
      体育館はカーテンがぼろすぎてもはやカーテンではない。
      教室は寒い。廊下はせまい。
      女子の制服は良いって言う意見を聞いたことは無い。
      楽しめる人は楽しめるし楽しめない人は楽しめない。
      決まってない。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
      いたって普通の学校でスーパーサイエンスハイスクール実施中です。弊衣破帽のバンカラの伝統を今に残すが、気風は伝統にはならなかった。
      生徒への信託も自治にはいたらず、フリーダムとは言えないです。むしろ勝手、人によってリバティーを求められる。自由に掃除をサボれて楽です。校舎がとても臭いです。
      無いようなもの。
      表面には無いですが、画一化を求められ、マイノリティーには不寛容かつ拒否的です。
      マジョリティーならば不透明な自身の権力にホロ酔い気分爽快です。未必の故意ですね。
      皆様のご意見に同じです。
      同じです。
      中学校の延長です。
      素晴らしい先生方です。
      中途半端な自身の学力から。
      不要
      不要
      何もしなかった。
      顕示欲、承認欲、自尊心、権限欲、内申点に拘泥して意欲旺盛です。

在校生 / 2012年入学
      人の繋がりを大事にする学校で、行事が沢山入っているおかげでクラスの親睦がとても深まる。一年生の頃からしっかり勉強すれば、受験の際には大学を選べる立場に立てる程、教育の質は良い。また生徒の質も高く、学習面でも生活面でも親身になって考えてくれる。
      自由な気風が有名ですが、「一人の社会人」としてこれから世の中に出ていくということもあって、服装に関しては自分で考えなさいと言われます。その他は携帯の回収も無く、何もありません。
      誰でも入れる中学校とは違い、勉強がそこそこ出来なければ入れないため、人間性がしっかりしている生徒が多いので、恨み妬みとかくだらない理由でいじめを起こすなんてことはしません。
      推薦では運動部しかとってくれないので、体育会系(+勉強も出来る)な生徒がかなり多く、文化部は肩身が狭いですが実績でいえば文化部の方が全国大会に行っています。文化部は受験勉強が9月頃から始まります。
      ほとんどの生徒が大学を受験します。東北~関東に行く人が大半で、旧帝大に進む人も結構います。年に1、2人が東大、早稲田大などの超難関大に合格しています。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されており、一年次から理数系の教育(実験から考察までを色々な分野で行う授業、英語で科学系の専門用語を扱う授業)が豊富です。
      男子はよく見るような普通の学ランで、女子は県で1、2を争うほどの(着ていて何かが込み上げてくるような)ブレザーの制服です。女子の制服については諦めるのが大事です。
      8割方、人柄も良く授業も面白い先生ですが、2割はなかなかに凄い先生がいます。特に一年次は2割に入る先生方が回って来るので覚悟が必要です。困ったら他の学年の先生にためらわず聞いた方が良いです。
      特に希望していなかったが、住んでいる場所から一番近く、レベルの高い学校だったから。
      私は2月から家での受験勉強を始めたので全く参考になりませんが、学校でやったことに関しては、出版社から購入した毎月のテストで450点を基本に、400点は絶対に切らないように心掛けていました。
      授業は勿論聞き逃さない、分からなかったら友人に相談し、それでもダメならすぐに先生を掴まえて聞きに行く。競争性が一年の頃から見られ、周りの意欲向上につながります。
      とにかくアクセスが悪いです。土地を確保するために辺鄙な場所に建っている為、バスは一時間に一本、学校周辺の道路は狭く、よく送迎の車で渋滞しています。最寄り駅も歩いて30分位かかるのでなかなか大変です。

2014年03月投稿
    • 【総評】
      入って良かったと思える学校だと思う。

一応あるけどかなりゆるい。

テスト前集中型。3年生の運動会明けから本格的に受験勉強のスイッチが入る。

いじめの話は聞かない。

野球部は毎日遅くまで練習している。また、朝早く来て掃除をしている。彼らのことは本当に
      応援したくなるし夏の大会の全校応援は最高に
      盛り上がる!他にも女子サッカーが強い。

基本的には国公立大学だが、早稲田やMARCH
      など有名私大に進学する人もいる。

水沢駅から自転車で15分と少し遠い。

授業料はかからないが、副教材費が若干かかる。3年になるとセンター対策の教材を購入するが実際、使わないものもある。

【施設・設備】
      自習スペースも多く勉強しやすい。また、合宿所や室内練習場もあり設備は県内屈指。

男子は学ラン。女子はダサい。

面白い人が多く気軽に話せる。