みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  水沢高等学校   >>  口コミ

水沢高等学校
水沢高等学校
(みずさわこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

水沢高等学校 口コミ

(30) 岩手県内4 / 78校中

2023年12月投稿
      凄く自由。特に今の代は、宿題の量は少なくて自分のやりたい学習ができる。そのため、学力の差が出やすい。自分で自分をコントロールしないといけない。
      服装に関しては、よほどの派手なものであったり、スカートを短くしすぎたり(これに関しては、やりすぎると制服のバランス的に悪くなる)しなければ、大丈夫。
      髪の毛は、染めるのはだめだか、髪型などの規定はない。
      何事も節度が大事。
      自分の中学校の時がひどくて基準がわからない。
      ただ確実に、中学校の時よりはないと思う。
      それなりに常識がある人たちが多いから、レベルが低いことは、あんまり聞かない。

自分の周りでは、それらしいものはない。
      ただ、部活動での仲間割れや先輩たちとの上下関係で、めんどくさいところはある。
      これは、部活の選びようだと思う。
      ウエイトや演劇、俳句、個人で頑張ってる人は、東北大会や全国行ってる。
      フォーク・ロックが、人数多いイメージ。
      やっぱり、文武両道が一番。
    • 進学実績
      東北大に行く人は、年に数人いる。
      最近、推薦に力を入れだしたみたい。
      最近、体育館が改装された。
      また、部活で合宿できる施設もある。(たたみがちょっとボロい)
      新しくなった!
      2年間着ているけど、ネクタイやリボン(2種類)、スラックスとスカートなど、組み合わせがたくさんあるから、楽しい!
      ただ、ジャケットが少し重くて、肩こりになる人がいる笑
      運動会も、クラスマッチも、文化祭も全部ある!!
      それなりの青春らしきものはある。
    • 高校への志望動機
      近くて、大学の選択肢を自分次第で増やせるところだから!

進学校と普通校の間です
    2022年09月 投稿
      校則がさほど不自由ではないことや、課題を提出せずとも怒られることがない。放任主義色が強い
      問題点は進学校と呼ばれているものの授業の進度が遅く、難関大受験には向いていない高校であること
      難関大を目指すのではあれば学校の進度を気にせず勉強するの …続きを読む(全441文字)
    在校生 / 2022年入学
    文武両道を叶えたいのならぜひ!
    2022年09月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      だいぶ制服も現代っぽくなり、入学生の応援練習も多少緩和された為、以前の水沢高校とはかなり違うのではないでしょうか。部活で使う施設も充実しているし、未だに把握しきれていないくらい広いです。笑ただ、やっぱり勉強は他の高校に比べて大変だと思います …続きを読む(全386文字)
    長所:校則 制服 短所:報連相 施設
    2022年11月 投稿
      生徒は面白い人も沢山いて楽しい学校生活が送れているのですが、主に先生達の間で社会の基本となる報連相ができてないです。テスト範囲の掲示も遅いですし(テストの週に出されることもよくある。基本2週間前には出されない。)、自転車通学許可証や振込用紙 …続きを読む(全1400文字)
    過ごしやすい学校です。
    2020年03月 投稿
      授業がわかりやすかったり、相談しやすかったりする先生は多くいます。最初の応援歌練習だけが苦です。行事ではほとんどの生徒たちが楽しむことができます。自称進学校とよく呼ばれますが、学年の上位20人は定期的に岩手県の最難関大講座というのを受けら …続きを読む(全726文字)
    進路だけでなく学校生活が充実している!
    2019年11月 投稿
      私的にとても充実しています!いい意味で放任なので自由度が高いと思います。また、勉強も先生から、あれやれこれやれと指定されるのではなく自分で考えてやる感じです。確かに課題はでますが、他の進学校と比べて少ないので、部活に専念したり趣味をするのも …続きを読む(全1749文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自由な校風で切磋琢磨
    2021年01月 投稿
      「自称進学校の典型」であるとよく言われます。
      生徒の成績はピンからキリまでです。しかし、先生方は上を目指そうとする人には、昼休みや放課後を使って惜しみなく力を貸してくださいます。下位層でも同様に、努力しようとしている人には勉強法を共に考え …続きを読む(全1172文字)
    卒業生 / 2016年入学
    三年間楽しみたいなら水高
    2019年07月 投稿
      三年間とても楽しかったです。校則も比較的に緩く、先生たちも気さくでとても充実した三年間を過ごせました。文武両道に力を入れています。施設と制服以外は申し分ない環境だと思います。
      整容点検はとても緩かったです。 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2016年入学
    夏は蜂に刺されないように。
    2019年03月 投稿
      自称進学校は先生、生徒共に認めざるを得ない事実でした。
      上位層10人以外の頭良いと呼ばれる人達は努力あってのものです。何もせずに国公立大を狙えるほど甘い学校ではありません。特に窮屈に感じることもなく、平穏に過ごしたいのならオススメの学校かも …続きを読む(全904文字)
    ブラックな自称進学校
    2018年08月 投稿
      典型的な自称進学校。
      先生はいい人はいいけど、悪目立ちする人が多い。
      生徒もスクールカーストある。学校辞める生徒も多い。
      長期休みに行う課外は授業の続きをやるだけ。3年になったら休みはゼロと考えてもらって構いません。本当に無いから。
      第1志 …続きを読む(全556文字)
    自称進学校になりつつある
    2018年08月 投稿
      自称進学校化の道を歩んでる。3年生の課外は多いし、センターを使わない私立に行きたい人からすると地獄。勉強はかなりきついことを予想していた方がいい。底辺でもいいなら、きつくもないが、先生からは見捨てられることを覚悟しておくべき。
      勉強以外はそ …続きを読む(全560文字)
    やる気があるかないかで高校生活が変わる
    2016年10月 投稿
      制服は良くないけど、それ以外はかなり良い。学校側もどんなことでも相談に乗れる場を作っている為ストレスがかなり溜まる事はなかなかないかと。自分の心構え次第で生活するのが楽しいかつまらないかきまると思う。理数系に行きたい人はかなりオススメ
      ★が多 …続きを読む(全432文字)
    自主自立の精神が大切
    2016年10月 投稿
      水沢高校は将来大学ヘ行きたいと思って入学する人がほとんどです。SSH指定校なので、他の高校にはないような授業もあります。忙しくても課題だけでなく、予習復習までしっかりやらないといけません。大変な事が多いですが、それよりも楽しいことの方が沢山 …続きを読む(全532文字)
    勉強も部活も行事も充実した高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはとても良い学校なのではないかと思います。辛い応援練習もありますが、それを乗り越えると達成感を得ることが出来ます。またたくさんの行事もあり盛り上がりが凄いです。
      他の高校と比べて校則は緩いと思いま …続きを読む(全692文字)
    基本的には楽しい
    2018年04月 投稿
      全体的に悪くはないと思う
      つまらない高校生活を送るか楽しい高校生活を送るかは本人の努力次第でどうにでもなる
      校則はあるけどそこまで厳しくない
      守らなければ罰則があるわけでもない
      というか進学校なためか校則を盛大に破るような人がまずいない …続きを読む(全475文字)
    自由!楽しい!
    2018年04月 投稿
      他の高校と比べてもとても素晴らしい学校だと思います。SSHの授業などは他の学校ではなかなか体験できないため、とてもおすすめです。また、校則などがあまりなくとても自由に活動することができます。2年生は最高に楽しいです。
      服装検査などは一切ありま …続きを読む(全718文字)
    可もなく不可もなくです
    2018年03月 投稿
      中学校で勉強してないけど頭がいい人が沢山いるイメージです
      親身になって教えてくれる先生が多いので、勉強をしたい学生にはとてもいい高校です
      校則は無いも同然です
      ですが髪を染めたりピアスの穴を開けてる生徒は見たことない(隠してるのかも知れません …続きを読む(全719文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由
    2016年10月 投稿
      文武両道を掲げ、勉強だけでなく部活動も活発です。イベントも充実しており、活気あふれる学校です。進学を考えては人にはとてもいい高校です。
      他の高校と比べると校則はゆるいです。担任の先生にもよりますが服装検査は3年の受験期以外ほとんどありません。 …続きを読む(全424文字)
    卒業生 / 2014年入学
    平凡な公立高校です。
    2022年01月 投稿
      ザ・平凡な公立高校です。自分含め、学習面・部活面どちらか一方に集中しているか、どちらも中途半端な生徒が多いです。地元では偏差値が一番高いので、水沢高校に進学する人は中学時代はチヤホヤされます。が、全国的に見れば平均の平均です。
      所詮、田舎の高 …続きを読む(全1022文字)
    在校生 / 2014年入学
    特に不満はなかった。
    2017年01月 投稿
      比較的良い。特にSSHの活動は他ではなかなか経験できないと思う。バンカラも他所に出れば自慢になるし。あと臭くはないです。
      あってないようなものですね
      ただ、たまになぜそんなどうでも良いことを...
      というようなルールがあることがあるような …続きを読む(全484文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか