みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  水沢高等学校   >>  口コミ

水沢高等学校
出典:www.imizuko.com

水沢高等学校 口コミ

(みずさわこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(14) 岩手県内4 / 59校中

2017年01月投稿
      比較的良い。特にSSHの活動は他ではなかなか経験できないと思う。バンカラも他所に出れば自慢になるし。あと臭くはないです。
      あってないようなものですね
      ただ、たまになぜそんなどうでも良いことを...
      というようなルールがあることがあるような気もします
      少なくとも3年間生活していていじめの話は聞いたことがない。いい人ばかり。先生との不和は少しあったのかな...?
      強制参加なのは岩手県の方針なので諦めるとして
      きついとこはきついみたいですね。
      (ただし強いとは限らない)
      昔は良かったらしいですが今となっては
      進学校と胸をはっていえるかどうかは怪しいレベル
      だと思います。ただ、超難関大学でないならがんばって勉強すれば入れるようにはなってますし、浪人なら超難関にもそこそこはいってるみたいです。
      これは自慢できるところだと思います。
      なんといっても広い。他の学校にいくと狭苦しく感じます。ただしプールは早く直してほしい。
      男は普通。女は...。
      行事は盛んだと思います。飛龍祭(文化祭)なんかは結構豪華にやります。あとSSHの行事が多いのも特徴ですね。理数科は2年で筑波に研修にいきます。
      近かった。
      文武両道を掲げ、勉強だけでなく部活動も活発です。イベントも充実しており、活気あふれる学校です。進学を考えては人にはとてもいい高校です。
      他の高校と比べると校則はゆるいです。担任の先生にもよりますが服装検査は3年の受験期以外ほとんどありません。
      生徒同士での好き嫌いはありますが、いじめといった大きな問題は聞きません。
      県内でもウェイトリフティング部や卓球部が有名です。最近ウェイトリフティング部ではインターハイ選手や国体選手も出しています。
      先生の都合にもよりますが、先生たちはわからない問題を教えてくれたり推薦の面接練習など遅くまで付き合ってくれます。自分の気持ち次第です。
      敷地は広く施設は充実しています。トレーニングルームや卓球場、室内練習場など多くの施設があります。
      男子はありふれた黒の学生服です。女子の制服は紺色で可愛いくないと生徒から言われています。
      運動会や学園祭、球技大会があります。特に運動会では棒倒しが1番人気です。
      大学進学したかったため。
      大学への進学率は高いです。模試も1年生の時から定期的にあるので、自分の実力が分かります。文武両道が目標なので、部活動も盛んです。
      服装もそれなりにきちんとしていれば注意される事はありません。
      服装検査はありますがスカートの丈や襟などをきちんとしていれば大丈夫です。
      特にいじめがあったという話はありませんでした。生徒同士でのいざこざはありますが、解決する事も多いです。
      勉強も大切ですが、部活動も盛んです。東北大会、全国大会に行った部活もあります。平日の活動時間は部によりますが、そんなに長い時間ではなく、休日も部活があります。
      大学への進学率が9割です。大学のパンフレットも豊富にあるので、早いうちから大学を探すのも楽しいです。
      校庭は広く、図書室は勉強が出来るように仕切りのある机があります。
      男子は学ランです。女子はブレザーですがネクタイはなく、スカートも無地です。
      行事も盛んです。文化祭はもちろん、クラスマッチはとても盛り上がります。
      名寄市立大学
    卒業生 / 2014年入学
      先生達が熱心に教えてくれ、個別にも対応してくれます。難関大学志望者は添削指導も行なってくれました。課外が多いですが、力がつきます。
      校則は厳しくないです。あえて言うなら携帯電話の使用くらいです。でも、放課後や朝は使えますし、とくに困ることはないです。
      特にないと思います。生徒同士は分かりませんが、先生と生徒間のトラブルは聞いたことがないです。
      その年によって強い部活は違います。私たちのときは音楽部と野球部が盛んでしたが、今はどこが盛んか分からないです。
      ある程度の成績なら先生が難関大学を勧めてくれます。駿台や河合の模試、難関大学専用の模試など希望者は高校で受験できます。
      プールはありますが使える状態ではないです。学校の周りは全体的に緑が多いです。
      可愛くはないです。普通の制服です。男の子は学ランなので中学校で使っていたものを着まわしてる人もいます。
      遠足があればいいのになぁ、と思うこともありましたがイベントは他校並みにあると思います。
      未定
      けじめのある自由にスクールライフがおくれ、また、長い歴史とともに伝統も多く残っておりみんなで協力しあえる学校だからです。
      アルバイトが禁止ですが、しっかりした生徒が多いのでそこまで厳しくはありません。もちろんですが服装点検などはあります。
      僕の知る限りでは全くなかったと言えますね。
      生徒が先生を信頼していましたし、先生も気さくで面白い方が多かったです。
      クラブはどれも活発でクラブの数も大変多いです。運動部の活躍はもちろんですが、文化部もとても活躍しています。
      東大、京大などトップ大学の進学もありますが、1番自分の夢となる進学先を選べる学校です。
      敷地の広さは県内トップクラスで、部のそれぞれの活動場所もあります。
      男子は学ラン女子は一応セイラーっぽいです。
      しかしダサいことに変わりはありません。
      バンカラという職につけばかっこよくなれます。
      2大行事があります。春に運動会、クラスマッチがあり、秋には文化祭があります。
      東京柔道整復専門学校
      制服は良くないけど、それ以外はかなり良い。学校側もどんなことでも相談に乗れる場を作っている為ストレスがかなり溜まる事はなかなかないかと。自分の心構え次第で生活するのが楽しいかつまらないかきまると思う。理数系に行きたい人はかなりオススメ
      ★が多いと厳しいのか緩いのか分からないのて3で(すみません)
      それなりに一般常識があればかなり自由だと思う。ちなみにアルバイトは基本的に禁止(正月の郵便と巫女は大丈夫)
      特にそういった事は見受けられないが、言動に注意することに越したことはない。
      どの部活も上を目指して頑張っていると思う。結果を残すと、練習時間が増えます。ただ、部活より勉強優先
      自分の努力次第で大きく差が出る。SSH関係や様々な研修にしっかり参加すると、推薦入試で有利。
      多少汚れはあるが、ほとんど気にならない。実験の設備はしっかり整ってます。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーであまり…(諦めたほうがよい)
      何でも盛り上がる、自分で楽しみに行けるかどうかで面白さは変わる。
      水沢高校は将来大学ヘ行きたいと思って入学する人がほとんどです。SSH指定校なので、他の高校にはないような授業もあります。忙しくても課題だけでなく、予習復習までしっかりやらないといけません。大変な事が多いですが、それよりも楽しいことの方が沢山ある学校です。
      服装点検等をした事がほとんどないです。自分の自由ですが、責任も自分にあることを忘れてはいけません。アルバイトは禁止されています。
      いじめがあるというようなトラブルがあると聞いたことはありません。大きな問題は起こっていないと思われます。
      クラブの種類が豊富で、高校から新しいことを始める人も多いです。運動部も文化部も大会で良い結果を残しています。
      二年生から文系、理系、理数科に分かれます。自分の将来就きたい職業に就くための進路について先生方も一緒になって考えてくれます。
      学校の敷地がとても広く、施設は充実しています。校舎の他、第一体育館、第二体育館、格技場、弓道場などなど。プールはありますが、利用されていません。
      夏服が中学校の延長、冬服が社会人と言われます。格好いい、可愛いとは言えないかと…。
      運動会の棒倒しが名物です。他にも部活対抗リレー、棒引きなど。文化祭は8月末頃に行われます。文化部の発表や出店があります。
      高校で勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはとても良い学校なのではないかと思います。辛い応援練習もありますが、それを乗り越えると達成感を得ることが出来ます。またたくさんの行事もあり盛り上がりが凄いです。
      他の高校と比べて校則は緩いと思います。携帯の回収がありませんし、清容点検も衣替えの時期にしかありません。
      いじめが起こった事例は聞いたことがありません。個々で色々トラブルがあるかもしれませんが、大きなトラブルに発展したことはないと思います。先生と生徒間でも何かあるということは聞いたことがないです。
      クラブ数がとても多く色々なことに挑戦出来る環境となっています。特にウエイトリフティング部は常に上の大会に出て良い成績をおさめているそうです。
      たくさんの大学への進学があるそうですが、かなりレベルの高い大学を目指して夢を叶えている人もいます。進路達成をしっかり目指せる学校だと思います。
      体育館は2つあり、とても広いです。また、卓球場や格技場などもあり色々なスポーツが出来ます。校庭も使いやすいです。図書館はたくさんと本があり読書がしっかり出来る環境になっています。
      高校指定の制服はあまり可愛いもの、格好良いものとは言い難いです。生徒間でもあまり人気がありませんし他の高校と比べて劣っているなと感じます。
      この高校には運動会、クラスマッチどちらもあります。他の高校はどちらか片方しかないところが多いと思いますが、この学校には色々な行事があり充実しています。
      勉強と部活の両立が出来る良い環境を持つ学校だと思ったからです。また、自分の夢を叶えるためには進学率の高いこと学校しかないと思いました。
      この学校は、勉強だけでなく、学校行事部活を通じて社会に出てから生活するためのマナーを教えてくれている。
      この学校は、文武両道、自主独立が校風であり、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性にまかせられている。
      イジメがあるという話は聞いたことがなく、子供もが学校に行くのを楽しみにしており、生徒全員が仲間意識がある。
      文武両道が伝統と思います。部活は、文化部、運動部とも活動が活発で、全国大会に参加する部活も多いと思います。
      卒業後の進路は、大学に進学する生徒が多いようです。有名私立大学の指定校になっており、推薦で入学する生徒も多いようです。
      学校には体育館が2箇所設置さており、またグランドも広いと思われます。しかし、プールは震災で故障しましたが未だに修理されておらず生徒も残念に思っているようです。
      制服は、男女共オーソドックスな制服で一般的なものです。ボタンを換えればどこで購入してもいいようです。
      先生は、部活の指導、学習指導も熱心でした。子供もとの距離も近く、生徒も先生の指導に素直に従っていたようです。
      進学を考えており、希望のため適した学校を選んだそうです。
      学校で配布されるプリントを利用していました。
      過去の入試問題を重点に利用していました。
      東北大学工学部
      オープンキャンパスで学校でを見学で気に入ったようです。
      学校が勉強をする環境がよく、生徒の学習意欲が高く、放課後に学校で勉強をしている。苦手な科目を教えあう環境があると思う。
      バス停は学校の近くに有りますが、駅からは距離があり、駅でバスに乗り換え通学している生徒も多いと思います。
      文武両道に優れており、先生も生地の特性に合った指導をしており、生徒ものびのびと学校生活を送っており信頼の置ける高校であると思う。
      生徒の個性を尊重し、自主自立の校風が伝統であり、生徒の自主性に任せられている。バンカラと言われている。
      生徒同士にまとまりがあり、いじめがあるという話は聞きませんでした。先生がきめ細かい指導をしており、いじめをする環境ではないのでしょう。
      クラブ活動は運動部、文化部とも活動が活発で、県大会、全国大会では優秀な成績を残している。3年生は大会終了後から受験に向け勉強に集中しています。
      卒業後後は大学に進学する生徒がほとんどで国公立大学、有名私立大学に進学する生徒が大半で、指定校推薦の枠があり数名が推薦で進学しているようです。
      体育館は2箇所ありグランドも広いのですが、プールが地震で破損しましたが修理がなされといないようで生徒は残念思っているようです。
      制服は男女共一般的なもので、ボタンを学校指定のものにすれば、何処で購入してもいいようです。安上がりでした。
      先生は、生徒一人一人に目移りをしており、生徒に合った指導をしており子供も信頼しているようです。生徒想いの先生が多いようです。
      進学校であり、部活も盛んであるためだそうです。
      特になし。
      学校で配布されるプリントを活用していたようです。
      授業終了後の課外授業をし、学校では定期的に模擬試験を行っていたようです。
      東北大学工学部
      オープンキャンパスに行き興味を持ったようです。
      生徒が自主的に学習しており、学校の授業、放課後の自主学習を確実にこなしていけば予備校塾に通うことなく志望校に合格可能である。
      校門前にバス停があり、アクセスはいいと思います。ただ最寄り駅が若干距離があり列車通学の生徒は不便かと思います。