水沢高等学校 口コミ

(みずさわこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岩手県

岩手県

水沢高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水沢高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(6件) 岩手県内8位 (全83校中)
    8位/83校中
    3位/83校中
    5位/83校中
  • 進学
    2位/83校中
    32位/83校中
    33位/83校中

2015-10-24投稿
      この学校は、勉強だけでなく、学校行事部活を通じて社会に出てから生活するためのマナーを教えてくれている。
      この学校は、文武両道、自主独立が校風であり、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性にまかせられている。
      イジメがあるという話は聞いたことがなく、子供もが学校に行くのを楽しみにしており、生徒全員が仲間意識がある。
      文武両道が伝統と思います。部活は、文化部、運動部とも活動が活発で、全国大会に参加する部活も多いと思います。
      卒業後の進路は、大学に進学する生徒が多いようです。有名私立大学の指定校になっており、推薦で入学する生徒も多いようです。
      学校には体育館が2箇所設置さており、またグランドも広いと思われます。しかし、プールは震災で故障しましたが未だに修理されておらず生徒も残念に思っているようです。
      制服は、男女共オーソドックスな制服で一般的なものです。ボタンを換えればどこで購入してもいいようです。
      先生は、部活の指導、学習指導も熱心でした。子供もとの距離も近く、生徒も先生の指導に素直に従っていたようです。
      進学を考えており、希望のため適した学校を選んだそうです。
      学校で配布されるプリントを利用していました。
      過去の入試問題を重点に利用していました。
      東北大学工学部
      オープンキャンパスで学校でを見学で気に入ったようです。
      学校が勉強をする環境がよく、生徒の学習意欲が高く、放課後に学校で勉強をしている。苦手な科目を教えあう環境があると思う。
      バス停は学校の近くに有りますが、駅からは距離があり、駅でバスに乗り換え通学している生徒も多いと思います。
    2015-10-18投稿
      文武両道に優れており、先生も生地の特性に合った指導をしており、生徒ものびのびと学校生活を送っており信頼の置ける高校であると思う。
      生徒の個性を尊重し、自主自立の校風が伝統であり、生徒の自主性に任せられている。バンカラと言われている。
      生徒同士にまとまりがあり、いじめがあるという話は聞きませんでした。先生がきめ細かい指導をしており、いじめをする環境ではないのでしょう。
      クラブ活動は運動部、文化部とも活動が活発で、県大会、全国大会では優秀な成績を残している。3年生は大会終了後から受験に向け勉強に集中しています。
      卒業後後は大学に進学する生徒がほとんどで国公立大学、有名私立大学に進学する生徒が大半で、指定校推薦の枠があり数名が推薦で進学しているようです。
      体育館は2箇所ありグランドも広いのですが、プールが地震で破損しましたが修理がなされといないようで生徒は残念思っているようです。
      制服は男女共一般的なもので、ボタンを学校指定のものにすれば、何処で購入してもいいようです。安上がりでした。
      先生は、生徒一人一人に目移りをしており、生徒に合った指導をしており子供も信頼しているようです。生徒想いの先生が多いようです。
      進学校であり、部活も盛んであるためだそうです。
      特になし。
      学校で配布されるプリントを活用していたようです。
      授業終了後の課外授業をし、学校では定期的に模擬試験を行っていたようです。
      東北大学工学部
      オープンキャンパスに行き興味を持ったようです。
      生徒が自主的に学習しており、学校の授業、放課後の自主学習を確実にこなしていけば予備校塾に通うことなく志望校に合格可能である。
      校門前にバス停があり、アクセスはいいと思います。ただ最寄り駅が若干距離があり列車通学の生徒は不便かと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-20投稿
      いたって普通の学校でスーパーサイエンスハイスクール実施中です。弊衣破帽のバンカラの伝統を今に残すが、気風は伝統にはならなかった。
      生徒への信託も自治にはいたらず、フリーダムとは言えないです。むしろ勝手、人によってリバティーを求められる。自由に掃除をサボれて楽です。校舎がとても臭いです。
      無いようなもの。
      表面には無いですが、画一化を求められ、マイノリティーには不寛容かつ拒否的です。自殺と噂の幾年か前の哀しい故人がいます。
      マジョリティーならば不透明な自身の権力にホロ酔い気分爽快です。未必の故意ですね。
      皆様のご意見に同じです。
      同じです。
      中学校の延長です。
      素晴らしい先生方です。
      中途半端な自身の学力から。
      不要
      不要
      何もしなかった。
      顕示欲、承認欲、自尊心、権限欲、内申点に拘泥して意欲旺盛です。
    在校生 / 2012年入学
      人の繋がりを大事にする学校で、行事が沢山入っているおかげでクラスの親睦がとても深まる。一年生の頃からしっかり勉強すれば、受験の際には大学を選べる立場に立てる程、教育の質は良い。また生徒の質も高く、学習面でも生活面でも親身になって考えてくれる。
      自由な気風が有名ですが、「一人の社会人」としてこれから世の中に出ていくということもあって、服装に関しては自分で考えなさいと言われます。その他は携帯の回収も無く、何もありません。
      誰でも入れる中学校とは違い、勉強がそこそこ出来なければ入れないため、人間性がしっかりしている生徒が多いので、恨み妬みとかくだらない理由でいじめを起こすなんてことはしません。
      推薦では運動部しかとってくれないので、体育会系(+勉強も出来る)な生徒がかなり多く、文化部は肩身が狭いですが実績でいえば文化部の方が全国大会に行っています。文化部は受験勉強が9月頃から始まります。
      ほとんどの生徒が大学を受験します。東北~関東に行く人が大半で、旧帝大に進む人も結構います。年に1、2人が東大、早稲田大などの超難関大に合格しています。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されており、一年次から理数系の教育(実験から考察までを色々な分野で行う授業、英語で科学系の専門用語を扱う授業)が豊富です。
      男子はよく見るような普通の学ランで、女子は県で1、2を争うほどの(着ていて何かが込み上げてくるような)ブレザーの制服です。女子の制服については諦めるのが大事です。
      8割方、人柄も良く授業も面白い先生ですが、2割はなかなかに凄い先生がいます。特に一年次は2割に入る先生方が回って来るので覚悟が必要です。困ったら他の学年の先生にためらわず聞いた方が良いです。
      特に希望していなかったが、住んでいる場所から一番近く、レベルの高い学校だったから。
      私は2月から家での受験勉強を始めたので全く参考になりませんが、学校でやったことに関しては、出版社から購入した毎月のテストで450点を基本に、400点は絶対に切らないように心掛けていました。
      授業は勿論聞き逃さない、分からなかったら友人に相談し、それでもダメならすぐに先生を掴まえて聞きに行く。競争性が一年の頃から見られ、周りの意欲向上につながります。
      とにかくアクセスが悪いです。土地を確保するために辺鄙な場所に建っている為、バスは一時間に一本、学校周辺の道路は狭く、よく送迎の車で渋滞しています。最寄り駅も歩いて30分位かかるのでなかなか大変です。
    2014-03-05投稿
    • 【総評】
      入って良かったと思える学校だと思う。

一応あるけどかなりゆるい。

テスト前集中型。3年生の運動会明けから本格的に受験勉強のスイッチが入る。

いじめの話は聞かない。

野球部は毎日遅くまで練習している。また、朝早く来て掃除をしている。彼らのことは本当に
      応援したくなるし夏の大会の全校応援は最高に
      盛り上がる!他にも女子サッカーが強い。

基本的には国公立大学だが、早稲田やMARCH
      など有名私大に進学する人もいる。

水沢駅から自転車で15分と少し遠い。

授業料はかからないが、副教材費が若干かかる。3年になるとセンター対策の教材を購入するが実際、使わないものもある。

【施設・設備】
      自習スペースも多く勉強しやすい。また、合宿所や室内練習場もあり設備は県内屈指。

男子は学ラン。女子はダサい。

面白い人が多く気軽に話せる。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      生徒の自主性に重きが置かれています。ユーモアがあり、ふざける部分もありますが、生徒も教師もやるときはやります。

【校則の自由さ】
      たいていのことは許してもらえる。

進学校というには全体的な意欲は弱いが、試験勉強はしっかりやる。受験については最初は教師陣が始めますが、大方の人は自分から受験勉強に励む。

ない。

ガッツリやる。女子サッカー部が強い。音楽部も東北大会に行った。

国公立進学が多い。就職した人もいる。

電車が使える人は便利だと思う。だがバスは高い。

授業は無償だが、受験対策の講義や参考書が高い。

【施設設備】
      広い。

かわいくない。

楽しい人が多い。
      大学を目指していたから。
      なし。
      新研究
      学校で繰り返し参考書を解いた。
      東北大学文学部
      英文学について、高度な内容を学ぶことができる。オープンキャンパスに行った際、自由だが結果を残すところに惹かれた。