みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang
盛岡北高等学校
(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 厨川駅 /公立 / 共学

岩手県

口コミ: ★★★☆☆

盛岡北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(39) 岩手県内24 / 79校中

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      ・全体的に学校生活がとても楽しく、先生方も面白かったり分かりやすい方が思ったよりいたから。
      ・とある先生いわく学年の学力が不来方に近づかれてるそうだから(模試の分析から)
      ・課題が結構少ないので自学の時間を結構取れるから。(一高・三高と比較して)
      ・授業中静かで、集中出来るから。
      以上の事から星4にしました。
      校内スマホ禁止、この校則が周りの皆は不満らしいから
      いじめは少なそう、というかまだ聴いていない。
      成績とかよりも楽しんでやってる感じがする。
      岩大、県大、盛大が多いそうです。
      図書館最高!
      体育館なんか照明暗い。
      ボタンが校章の学ラン。
      夏は準制服という名前で、めっちゃ涼しいをワイシャツ着て良い(男女共通)これはとてもよかった。
      冬はまだ分からない。
      体育大会めっちゃ楽しい!
      文化祭はまだだから何も言えない。
      ・将来の夢が決まっていなかった為、普通科に行こうとして一番家から近かったから。
      ・校章がなんか好きだったから。
      ・真面目な校風だと聞いたから。

在校生 / 2020年入学
    2021年06月投稿
      可もなく不可もなくって感じです。国公立に行きたいのであればお勧めします。ただ、楽しい高校生活が送りたいのであれば、もっと楽しいところがあるのでそちらをお勧めします。
      どちらかと言えば緩い方だと思います。女子は化粧してても特に何も言われません。制服の着こなしはちょっとツッコミが入る程度です。ただ、近くだけはものすごく厳しいです。
      個人競技は強いですがそれ以外はそれほど強くはないです。
      県内の進学は他の大学よりも多いと思います。ただ、県外の進学に関しては志望している人自体が少ないのでわかりません。就職は希望者全員が色につけています。
      とにかく古いです。掃除をするとゴミは壁が8割です。風で窓ガラスが割れます。
      男子は学ラン、女子は可愛いセーラー服です。そこらへんの私立のブレザーよりも断然この制服の方が可愛いです。
      それなりにちゃんとイベントはあります。一年生ではスケート教室(といってもほとんどレクリエーション)があります。
      憧れの先生が北高だったから。

2022年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      イベントは比較的楽しめると思います。体育祭も三日間あり、かなり白熱します。先生がたがかなり本気でかかってくるので、戦いがいがあります。違反行為があると生徒会がしっかりペナルティをつけてくれるのである意味公平な結果になるはずです。
      文化祭もコロナじゃなければ2、3年が模擬店を開きます。1年生はちょっと我慢になるかも。
      進学についてはあまりおすすめしません。
      県外の私立大学への進学が決まっていますが、私大受験者は先生から全くサポートを受けられません。私がやりたいことの学部があるのが私大だけだったので私大受験を決めましたが、私立のサポートはしないので頑張ってみたいな感じでした。生徒からも私大は負け組という考えの人が多く、ある程度の嫌みには耐えることは覚悟したほうがいいです。かといって、国公立の合格率が高いかというと、そうでもない。
      私達の代では通院よりも課外を優先させろという意味わからないことも言われました。
      私大を考えている人はもう少し高校を考え直した方がいいかもしれません。
      総合評価と同じです。私大受験者は考え直した方がいいです。
      セーラー服が着たかったから。
      北海道医療大学リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科

2021年09月投稿
      いい高校ではあると思います。いい面と悪い面どちらもありますが、安定した高校生活を送りたい人におすすめの学校です。ただ、勉強も部活も入ってきたタイミングで割と差が開いているので、上を目指している人はしっかり入学後頑張りましょう。
      かなり緩いと思います。スカート丈が短かったり化粧をしている女子も多いですが特に何も言われません。学生の本分は勉強だから差し支えない程度に自分で考えろという意味でしょうか
      小さないざこざはあるようには感じますが、中学生の頭の中みたいな奴はいなくてしっかり考えて行動はできているように思います。
      いじめはないですが、稀にコミュニケーション感覚で軽く叩いてくる人はいるので嫌ならはっきり言うのが大事です
      部活動は陸上、水泳、体操が強いです。陸上は年によって差がありますがほぼ毎年東北大会には進んでいます。水泳と体操は言わずと知れた県内の強豪でインターハイにも出場しています。ラグビー部は古豪として7,8年前まではベスト4の常連でしたが、部員数の不足も相まって近年は不調です。サッカー部がベスト8程です
      文化部は特にこれといって強い部活はありませんが、幅広くあるので楽しく気楽にやりたい人はいいと思います。吹奏楽はいい年と悪い年の差が激しいです。どの部も週に1度は完全オフ日がありますが、それが平日か休日かは部によって異なります。
      学校全体として各教科1人は最低でもわかりやすい先生がいます。質問はその先生にすれば大丈夫でしょう。進路指導の先生方は相談すればしっかり対応してくれます。ただ、学校の事情もあり言い方は悪くなりますが進学実績を稼ぎたいあまり、私大志望には少し厳しいように感じます。また、岩手大、岩手県立大への進学者数の多さも相まってか先生方も生徒もそのレベルの生徒がそれ以下何ほとんどなので難関大と呼ばれる大学を目指す人たちは他の市内の進学校をお勧めします。学校の授業内容を中心にカリキュラムが組まれているので、課題は少なめです。
      体育館は床がとても滑りますが、2つあります。プールは現在修理中のため使えません。ウエイトルームの汚さは酷いものですが、とある生徒が掃除を始めそれに賛同した先生も協力してだいぶ良くなりました。テニスコートは土が一面とアンツーカーが2面です。校庭はサッカー部、ラグビー部、ソフトボール部、野球部で共用です。
      図書室の本は多くはないですが、学生の需要に合わせて随時拡充されていますし、ある意味で無駄がなく必要な本を探しやすいです。
      運動部は県営運動公園がすぐそばにあり、学校のお金で毎週使うことができて割と環境は整っています。また、各教室にエアコンが付いていて、夏は快適です。
      女子のセーラー服は結構人気が高く、同じ程度の学力の高校に近くてもそこから15km近く離れているうちの学校に来る人もいます。男子は一般的な学ランです。準制服のポロシャツが男女ともあるため、夏も冬も過ごしやすいです。
      体育祭は県内の進学校でも珍しい3日間開催です。教員チームにいつも大人しいけど強い先生とかがいて、かなり白熱します。クラス対抗で行われるので、親睦も深まります。文化祭はコロナ禍でなければ、2、3年生が出店を出したりして行います。1年生教室は作品展示の会場になります。文化祭の企画の中にはクラス対抗ダンス大会などもあります。
      文武両道を目指したくて、部活にも勉強にも時間をとりやすい自宅から近い学校にしました。また、自分の部活で憧れの先輩がいたというのも理由の一つです。

2021年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      県立大学岩大志望の人達にはとてもいいと思います。上位者などは除いて県大などを押してくるから。
      しかし私立大学志望の人たちにはとても生き苦しいです。そんなにかってほど私立に否定的です。生徒はいい人たちが多くて友達が沢山できます。なので良い友情関係を築きやすいかと思います。課題は少し休み期間中の分は多いと思います。文武両道に関してできてる人はごく僅かに感じます。
      文化部の数もあるので勉強との両立が心配な人とかにも活動しやすいと思います。実績はそんなに1部の部活を除いてはあまりないと思います。
      県大や岩大志望の方達にはとてもいいと思います
      私立大学を志望する人にとってはかなりメンタル的にもキツいかと思います。そんなにかというほど私立に否定的で国公立を進めてきます。
      建物が古いのもあり冬は寒くエアコンが着いていないので夏は汗だくで授業を受けてます。プールを修理してすぐにまた壊れたみたいなので先にエアコンをつけて欲しかったです。

2021年01月投稿
      全体的には悪くないです。特別良いわけでもないですが人それぞれだと思います。私はそこそこだと思ってます
      指導方法や課題量などは学年の質に合わせられていると思います。今の3年生は課題や提出物が多いらしいですし、1年生は毎日昼休みでも全員で勉強する時間があるようです。私たちの学年(2年)は課題の量が特別多いわけではないし結構緩めだ思います
      大学進学については、県内の国公立大学に行く人が大切にされます。みんな言ってます。私立希望の人はまず目をかけられることはないです(1人でがんばれといった感じ)2年の冬頃から模試の結果で露骨に差別化されます
      先生はピンキリです。当たり外れが大きいので覚悟した方がいいです
      ほとんどありません
      髪を染めてる人もネイルしてる人も化粧してる人もごろごろいます
      気付いてるのか気付かないのか分かりませんが注意されることはほとんどありません。一部の先生は厳しいです。本当に一部です。
      でも1年生のうちは先生も注意して見ているっぽいので2年になってからの方が好き勝手できます。
      可もなく不可もなくだと思います。
      全くないなんてことはないです。人間関係のいざこざはしょっちゅう起こっているし生徒の質も良いわけではないですが目立った行動しなければ何不自由ないです。変に出た杭は先生からも生徒からも打たれます。
      先生はあてにしないほうがいいです(人によりますが)
      入学した頃は新体操や体操が強かったですが今はあまり名前を聞きません
      推薦で北高に来るくらいなら別の所に入った方がいいです。
      未加入という選択肢もあるし、先輩が引退すれば休むもサボるも自由だと思います。みんな好きなことしてます。文武両道を謳ってますがどちらも中途半端です。
      本当に国公立志望の人の相手しかしません。
      特に岩大県立大の人の割合がほとんどだし、先生もその前提で話をします。
      県立大学なら良いと思いますが岩大志望の人は三高にでも行ったほうがまだ選択肢が広がります。北高は露骨です。
      まずプール壊れてます。今の3年生はプールの授業せずに卒業します。
      冬は寒いし夏は暑いです。来年から準制服が導入されるらしいので夏は少し改善されるかもしれませんが冬場は凍えます。休み時間は教室の片壁にしかないヒーターの前が取り合いになります(男女関係なく)
      トイレは臭いし汚いし、校舎の壁はいろんな場所が剥がれてボロボロです。
      男子の部室等は掘建小屋で女子はボロアパートです。寒い。
      部活場所も満足にないです。校外施設が救いみたいなものです。
      ちなみに音楽室への行き方は最初みんな迷います。辿り着けません。
      男子の学ランは無難でいいと思います。女子のセーラーもかわいいですが、付近の盛附と中央と並ぶと質素です。私立には負ける。
      北高は貧乏なので基本的に行事がショボいです。漫画やドラマ想像するようなキラキラした行事はないです。
      体育祭は3日間(去年はコロナで2日でしたが)です。多分体育祭が1番楽しいです。
      なんとなく
      岩手大学人文社会科学科

2020年11月投稿
      はっきり言って今のところ進学校とは程遠いですなので勉強すればトップになりますまぁ偏差値は学校全体としての物なのでべつに気にすることないですけど
      どんな校則があるかすら知らない当たり前のことができるんだったら引っかからないでしょ
      いじめはまだ見たことないでも相手がクレイジーすぎていじめとかの部類じゃないものもあるとかないとか (コレは大袈裟に書いてますが瞬きをするくらい大したことないことですけどね)
      個人は言う価値は無いと思います団体は学年に一人リーダーシップの強い人がいればそこそこいけるんじゃない? 当たり前のようなことかもしれないけど
      人それぞれ先生にもよりますね例えば東大受かったことない先生が東大に受からせるような授業をできるなんて100とは言えないでしょう
      ボロボロあちこちがボロボロでもエアコン来年つくらしいよ
      男子は最悪女子は可愛い 着る人にもよるけど
      そうあんまり変わらない他校と
      自由にできるから

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      先生がとにかく熱心に指導してくれます。友達も作りやすいです。進学実績も悪くはないです。行事も楽しいです。
      岩手県の公立高校の中ではかなりゆるい方だと思います。上級生になると制服を着崩したり、女子はメイクをしている人も多いです。髪型も自由です。ただ身だしなみや普段の行動など度を超している人はしっかりと注意をうけるので学校が荒れるということもないでしょう。
      高校時代は自分のまわりでいじめが起きているというのは聞いたことがありません。定期的にアンケートも行われているので誰かに相談しやすい環境づくりがされていると思います。ただ、いじめ0かどうかはわかりません。
      文武両道を掲げてはいるものの、そうでない生徒が多い気がします。強くて有名な部活も体操部くらいしか思いつきません。もちろん一生懸命部活動に励む生徒もたくさんいます。
      大学進学を考えているなら良いと思いますがやはり実績はほかの進学校よりいまいちです。先生方は熱心に進路指導をしてくださいます。
      校舎がとても古いので夏は暑く冬は寒いです。特に夏は勉強が手につかなくなるくらい暑いです。ですが、今年から冷房がとりつけられるようです。あと、廊下は狭いしプールも壊れています。そして全体的に暗いです、トイレも汚くて和式が多いです(臭くはないです)。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服で、県内のセーラー服の学校の中では一番かわいいと思います。特に夏服はめちゃくちゃ爽やかでかわいいです。
      体育祭は運動が苦手な人でもある程度楽しめると思います。文化祭もダンス大会やクラス企画などでクラスの仲が深まり良い思い出が作れると思います。文化部の発表もとても面白いです。
      県内の大学
      県内進学希望だったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      地頭が良いと思っている勘違いがバコバコと国公立落ちていく学校です。岩手県立大学への進学者が多い学校です。
      厳しくない。校則を気にしたことがない。服装点検もないようなもの。SHRギリギリに来ても、7時間目ギリギリに来ても遅刻1扱いなので午後から来る輩もいました。
      いじめを見たことがない。
      私の部活は活気がなかった。後輩と同級生の仲は悪くひどいものだった。実績というものはあったのかわからない。
      絶対に国公立行きたいならおすすめですね。コロナ禍において共通テスト後に2次のない者や就職、推薦合格組も2次対策強制受講だったのは理解できなかった。
      図書館は素晴らしい。一年の頃勉強をよくここでしてました。エアコンあるけど窓開けた方涼しくない?って位の温度設定でした。
      学ランセーラー
      体育祭楽しかったです。
      もともと商業志望だったが事情があり近所の盛北。
      国立大学法人北見工業大学工学部地域未来デザイン工学科

在校生 / 2018年入学
    2020年02月投稿
      老朽化ヤバい。近いから入ったという人でもついていける!文字が足りないと言われ、少し残念な気分になった。
      比較的緩いです。
      ただ、スマホ校地内使用禁止は理解できません。考え方が古いです。確かにスマートフォンは勉強において悪影響を及ぼすかもしれません。しかし、世間をご覧下さい。授業の一環でタブレットを活用したり、PCの使用を通して授業の効率化を図ることで学びの幅や授業に対する向上心が高まるのではと思います。結局は、この学校の名誉のための校則なんでしょうね。せめて、昼休みや休み時間に調べたりするくらい使っても差し支えないと思いますが。
      少ないと思います。いじめをするような人は少ないかと。みんな、オーキャンで美化されたお話を聞かされたんだと思います!!!
      中途半端という言葉を積極的に体現しましたみたいな。文武両道出来ている人は研ぎ澄まされた少数精鋭達だけです。
      県内進学安定不可避。
      体育館はスケート場かと言わんばかりの劣悪。寒い。老朽化。老朽化。部室棟はプレハブ。どこぞのスーパハウス。寒い。暑い。眠い。図書館活用してるやつは猛者。老朽化。トイレは普通。老朽化。老朽化。
      女子のセーラー服は良いと思います。男子もうんうん学ランね、うん。
      週に1度、「マイテー」という英語関連のイベントが開かれるんですが、大学に生かされているのか未来の自分に聞いてみたいです。
      勉強ガチ勢は己のやり方でやった方がいいと思います。
      提出強制、毎日1ページ英語の勉強でノートを埋める作業、、、
      未来の北高生よ!!この制度を廃止するのだ!と言いたいのですが、英語の教師の方々はマイテーの効果は絶大だと錯覚なさっているのか、一向に廃止されません。強制でなければ生徒も思うように勉強できると思うのですが。
      ついでですが、体育祭や北高祭はまぁ良いですよ。ちなみに昔の体育祭は生徒だけでやっていたそうです。何が師弟和塾やねん。
      オープンキャンパスでとても充実したお話を聞き、とてもいい環境で勉強をし、文武両道が成された素晴らしい学校だと聞いたから。実際は前述の通り。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      国公立大学への進学率も高く、先生方も国公立大学への進学をアシストしてくださるので、大学進学が目標の学生にはとてもいいと思います。また、勉強だけでなく体育大会が3日あるなど学校行事がとても充実していること部活動も盛んに行われているのでや楽しく高校生活を送ることができると思います。
      例えば女子では髪を下ろしていても良いなど、とても厳しいという訳では無いと思います。
      たまに服装が乱れている時などに軽く先生から〇〇ちゃんとしなさいよ~のような感じで注意を受けることはあります。

校地内での携帯の利用は禁止されています。
      友達同士、合う合わないはあるのでみんながとても仲が良い!という感じではないですが、いじめがあったり、気分が悪くなるような事はないと思います。定期的にアンケートの実施もあるのでそこで相談することも出来、いじめに関する心配は余りないと思います。
      部活動は盛んに行われています。サッカー部、陸上競技部、体操部、水泳部…など、様々な部活で県ベスト8、東北・全国大会出場と言った結果を残しています。
      文化部も様々な賞を受賞しています。
      全体的に古い校舎なのでとても綺麗とはいえないです。トイレも基本的に和式です。(最低でも1つは洋式)校庭は4つの部活が活動できるほど広いです。
      文化部用の新しい建物もあります。
      運動部の部室はプレハブのような感じで夏暑く冬寒いです。
      体育館は2つあります。
      全体的に整っていない訳では無いと思います。
      男子は学ランです。(夏はワイシャツ)
      女子は昔ながらのシンプルなセーラー服です。可愛らしいです。
      体育祭が3日あったり、文化祭でも北高独自の歌合戦(ダンス)があるなど、とてもとても楽しいです。
      2年生では修学旅行がありますが、その後に学習合宿というものがあります。
      大学進学のため。
      家から近い高校だったから。
      先生と親に勧められて。

2020年01月投稿
      先生たちが面白くて、生徒たちとの距離が近い気がします。
      自分から勉強を頑張れる人には、いい進学校だと思います。
      校則はほんっとにゆるいです。
      他の高校は女子が髪を下ろすのはダメとかお団子はダメとか聞きますが、基本なんでもありです。派手な髪飾りをつけている人もいます。スマホは校地内で使うのは禁止ですが、先生によっては見逃してくれたりもします(笑)
      大きないじめの問題はあまりないと思います。いじめアンケートも何回かあるし、カウンセラーの方が頻繁に来ているらしいので、相談しやすい環境にはあると思います。
      最近では水泳部、体操部、書道部などが結果を残していますが、個人競技が多い印象です。チーム競技の運動部は強い部活はあまりありません。本気で部活も頑張りたい人にはあまり向いてないかと。
      センター対策はいっぱいしてくれます。先生たちのサポートも手厚くて頼りがいがあります。しかし、自分から向上心を持って勉強を3年間頑張れる人でないと、進路を叶えることは簡単ではありません。課題が多いと言われていますが、自分のやる気にかかっていると思います。やる気がないと、進学校とは言っても微妙かなぁと思います。もう少し偏差値の低い、進学校とは言われていない学校で、上位を取り推薦をもらう方が、大学進学には近い道です。岩手大学、岩手県立大学に行く人が多いです。
      グラウンドは野球部、ソフト部、サッカー部、ラグビー部が共同で使えるほど大きいです。校舎は汚いと言う人が多いですし、夏は暑く、冬はほんっとに寒いです。冬の廊下は外にいるのと同然なくらい寒いです。部室も各部活ありますが、ボロボロですし隙間風が通ります。図書館は放課後などに自習に使えて便利です。体育館は、二個あって、小さい方の体育館は照明がぼんやりで暗めです。
      女子は昔ながらのセーラー服ですが、岩手でかわいい制服ランキングで1位をとったことがあるようです。男子は学ランです。冬には男子も女子も中にカーディガンやセーターなどを自由に着ています。
      体育大会も盛北祭もとても楽しいです。クラスの団結力が深まります!盛北祭では、クラス対抗の、歌合戦という名のダンス大会があるのが他の高校とは違う大きな点だと思います。優勝目指してみんなで頑張るのは本当にやりがいがあります。盛北祭が近くなると、クラスの人と運動公園などでよく練習をします。また、体育大会の最終日には最後に先生がアイスとかジュースをくれます^ ^
      どうにか進学校に入りたかったから。

2019年08月投稿
      よくもなく、悪くもない。個人的には悪いよりかな?
      生徒の意思を尊重したいのか、先生達の言うことを聞かせたいのかわからない。私たちの学年はあまり頭のいい方ではなく、先生達に叱られてばかりいたんですけど、ある日学年集会で課題を写す人がいるから課題を無くすとか言ったくせに無くなんないし逆に増えてる。先生達がはっきりしない。生徒も困ったもんだ。
      生徒は人柄が良い人が結構集まってると思う。
      これはゆるいゆるい。
      髪留めしてもオッケーだし下ろしててもオッケー。
      スカートも短くしてる人多い。
      けど、先生によってめっちゃ注意してくる人がいる。
      あ、男子はボタン開けてるとすぐいわれます
      先生に相談してもおおごとにしたくないのかまったくそう言う話は先生からは聞かないけど、生徒同士では結構話題出てる。
      いじめって言っても、陰湿な方のいじめがあるかな。悪口SNSに書いたりとか、1番タチ悪いやつね
      文化部はすごいいいと思う。運動部は両立がほんとに難しい。
      運動部がちでやりたいなら他の高校をおすすめします。
      まだ進路達成してないからどうとはいえないけど、これも担任と担当の先生によると思う。手厚い人はほんとに手厚いしら適当な人は適当。でも、自分で努力すれば叶えられる環境ではあると思う。自分でね。
      これに関しては話にならん。特に体育館。
      上の電気落っこちてきたからね。
      いつ建て替えるんだか。
      あー、これは可愛い。女子は可愛いセーラー服
      県内でも人気の制服です
      これは人それぞれだと思う
      わたしは楽しかった
      兄が行っていたから

2019年02月投稿
      端的に言うと授業内容、授業効率はとても悪いです。
      国公立大、難関大を目指す人はおすすめしません。
      部活、イベントなども中途半端です
      比較的緩いです。
      ですが、校則の定義、汎用が不十分な為に先生の気分によって生徒が注意されることが多々あります。
      いじめの報告はあまり聞かないです。
      特に運動部は中途半端です。両立も全くできていない人の方が多いです。
      難関大志望者(東北大、北海道大、難関私立大など)以外の生徒は大体岩手大や県立大に半ば強制に勧められます。先生達からの待遇や指導もそこで差が出ます。
      ですが、中には全生徒に平等で、とても効率的な相談をしてくれる先生もいるので、進路は担任もしくは担当の先生に左右されることがあると思います。
      特に体育館は冬は寒く、夏は暑すぎるほどです。暖房や扇風機はありますが、設備が古いためにあまり機能しません。暮らしやすさははっきり言ってとても悪いです。
      女子のセーラー服は人気があり、可愛いと思います
      体育祭も文化祭もイマイチです。
      近いからです。

2017年09月投稿
      国公立大学を目指す人は良いと思います。
      勉強量もかなりです。
      ついていくのは大変ですが、やりがいはあるとおもいます。
      部活に力を入れたい人は難しいかとおもいます。
      課題が多いので両立が難しいかと。
      ですが、部活動も手を抜いているわけではないので、やりがいはあります。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      リボンとかシュシュとかピンとか多少派手なものでも何も言われません。
      強いて言うならスカートの長さをたまに注意されます。
      仲いいとおもいます。
      文化部がつよかったりします。
      女バス、水泳、陸上個人種目なども強いかと。
      ですが、場所がなさすぎて運動部の練習場所がすくないです。
      野球部とソフトボール部の練習場所が被っているのが衝撃でした。
      ラグビー部、サッカー部の場所も微妙に被ってます。
      陸上部もたまに裏門から入る狭い道で練習していることもあります。
      勉強量は県内一といってもいいぐらい。
      課題の量は恐ろしいです。勉強の進み具合もはやく、予習をしなきゃついていけないくらいです。
      岩手大学、岩手県立大学を勧められます。
      かなりボロボロです。
      まあ慣れれば大丈夫です。
      普通に生活できるぶんにはいいですが、個人的にはトイレをはやく綺麗にして欲しいです。
      県内一かわいいと言えます!
      セーラー服です!
      ほんとにかわいいです!
      文化祭、体育大会ともに充実しているとおもいます。
      ですが、今年から文化祭の1年生の出し物が無くなったので1年目は退屈かもしれません。
      先生に勧められたから。
      兄が通っていたから。

2017年05月投稿
      中途半端な高校です。
      課題は多いと言われていますが、大学進学を考えているのであれば妥当、もしくは少ないです。
      運動部と勉強の両立ができてない人が沢山います。オフが少ないこと、課題が多いことが原因だと思います。
      登校時間が毎年早くなっていきます。自転車通学が多いので混雑を避けれるなど利点はありますが、部活で疲れた後に勉強をして起きる時間が早くなると辛いです。特に3年生は受験勉強を始めるはずです。これが原因で学校で寝てしまったりする人もいます。
      冬の期間はバスや電車が遅れた時に遅刻扱いはしないと学校が言っていたのですが、それで怒られてる人、遅刻扱いになった人がいます。
      北高への入学を考えるなら冬の交通手段をきちんと考えてからをお勧めします。特にバスは1本で行ける範囲かをきちんと見た方がいいです。
      ですが、勉強しようと思えば勉強できる環境は整っています。先生達も対応してくれます。
      勉強に自主性がないと先生達は置いていきます。
      校則に関してはとても緩いです。
      携帯を触っていると没収です。
      電源がついていてもアウトなのですが、バイブ程度ならなってしまっても先生は気づかないフリをしてくれます。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      教師と生徒間だと、私立大学希望だと多少トラブルがあります。あとは性別故に……という感じですね。
      強くないのに練習量が多いのでサボったりする人がいます。オフが必ず週一で入らなければいけなくなりました。それでなんとか改善されました。
      部活がしたい!って人は手応えあると思いますよ。
      本当に勉強が苦手で、でも大学進学はしたいという人は文化部をおすすめします。
      私立大学はまず拒否されます。
      そして岩大、県大をすすめられます。
      岩大、県大レベルでいい人はこの学校をおすすめしますが、それより上を目指すのなら北高はおすすめしません。学校が岩大、県大に受かるレベルの授業なので自分での学習が必須です。ただ、先生に相談して学力がそこに達しそうなレベルだったら対応してくれます。頑張ってそこに行きたい!だと見放されます。
      そんなにボロボロではないですが、冬が寒いです。石油ストーブじゃないので全然温まらないです。ひざ掛けがないと辛いです。
      それ以外は特に気になりません。
      女子の制服は県で一番可愛い自信があります。
      セーラー服は本当に可愛いです!
      ですが、スカートが短いとダサいです。セーラーでスカート短いのはダサいです。膝くらいが丁度いいですね。
      あと先輩になるとリボンを小さくしてめっちゃ下で結ぶ人がいますがそれもダサいですね。可愛いと思ってるのか知らないですがそれはダサいです。
      制服自体は可愛いです!
      男子は学ランです!校章がないと他の学校と区別がつきません!
      文化祭、体育祭ともに盛り上がります。
      体育祭は3日あるので運動が苦手な人にとっては嫌な行事かもしれません。
      制服が可愛いのと、受験勉強をしなくても受かると言われたので。

勉強したいなら是非!
      課題多いとか言われてるけど、個人的には想像したほどではなかったです(笑)
      イベントは はっちゃければ超楽しいですよ!
      最近、女子の制服のリボンとバッジの位置がキッチリ固定されるようになりました。
      みんな勉強で手一杯なんで、そんなことしてる暇ないです。
      トラブルは聞いたことないですね。
      写真部が有名です!!
      体操部も国体に出場した子がいますよー!
      県大の合格者が県内1位!
      東北大学とか、関東の大学に進学した先輩もちょくちょくいます。
      場所によって大きく変わるのですが…
      冬はブランケットが無いと辛い時があります。
      他の学校と比べたらあんまり充実してないかも(汗)
      女子の制服は王道のセーラー服です!
      四高のセーラー服より脇汗とか目立たないですよ!
      男子は一高とか三高と同じような学ランです。
      遠目で見たらどこの学校かわかりません(笑)
      体育大会は3日間行われます!
      先生のチームも参加するので、大人気ない姿が見られますよ(笑)
      文化祭は、1日目は校内オンリーで、歌合戦(という名のダンス大会)をクラスごとに行います!
      2日目が一般公開で、食品の模擬店を開くことが出来るのは3年生だけです。チュロスが人気で、毎回高速で売り切れます(汗)
      吹奏楽部や演劇部の発表もあり、なかなか盛況です。

勉強もしっかりできて、文化部も運動部も盛んです
      体育大会や盛北祭などはクラスの絆がとても深まる楽しい行事です
      服装はほかの高校よりかは少し厳しいかもしれませんが、中学生よりは全然厳しくないです
      個人的には全然トラブルはないと思いますが悩んでる人が100%いない訳ではありません
      一般的に、高校にある部活動はあります
      運動部はもちろん、文化部も活動が盛んです
      進学率はとても高いと思います
      大学に入学する人がほとんどです
      体育館は第一体育館と第二体育館の二つがあります
      図書館に本はたくさんあります!
      男子は学ランですが、女子のセーラー服はとても可愛いです!特に夏服!
      体育大会は3日間で、バスケ、バレー、バトミントン、ソフトボールなどたくさんあって楽しいです!
      家が近いのと、勉強のレベルがあっていたからです

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      頭が良すぎず、悪くもない生徒のため普通な人が多くとても楽しかったです。1年生のうちから受験を意識して勉強することができます。ずっとがんばりきれる人もいますが、遊びでどんどん落ちていく人もいるため、周りに流されずに勉強することが大事だと思います。
      制服が可愛いから、校則をしっかり守っていた方が可愛いことに気づきます。セーターも無駄に出したり、派手な色にしないで、スカートも膝丈、リボンも上の方に結んだ方が可愛いです。点検がありましたが大体みんな守っていました。
      学校を辞めていった人はいたけれどいじめが原因ということはあまりなかったです。
      それほど運動部は強くないけれどみんな頑張っていて文武両道です。
      外部から特別講師の先生を呼んでくださったりして先生たちが本当に真剣に進路達成に協力してくれました。
      図書館はもう少し早く開いて欲しさはありましたが環境は充実してました。あともう少し学習スペースが広ければと思いました。
      県内でダントツで可愛いです。
      行事は本当に楽しい!!
      近くて進学校だったから。
      大学

勉強も部活も一生懸命やりたい人におすすめの学校です。しっかりやるところはしっかりやり、行事など楽しむ時は楽しみ、けじめのある学校です。
      校則は厳しくない方だと思います。服装点検はありますが定期的ではありません。靴やカバンなどの指定はありません。
      生徒は相手の気持ちを考えられる人が多く、正しい友情関係が築かれています。
      部活動の種類は多いとは言えませんが、どの部も活気があり中途半端な活動はしていません。
      進路については小論文講演会やキャリアガイダンスなど様々な活動を一年生から行い、ほとんどの生徒が国公立大学を目指しています。
      建物はとても古くクーラーはありません。冬はとても冷え込みます。
      セーラー服なので、県内でもかわいいほうだと思います。白百合高校と似ているため間違われることがあります。
      体育大会、文化祭はとても盛り上がります。行事に向けて何日も前から準備し、クラスの結束も深まります。
    投稿者ID:219141

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備