みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang

盛岡北高等学校 口コミ

(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

岩手県

(20件) 岩手県内32位 / 59校中

2017-01-30投稿
      大学に進学したいと思ってるひとにはとてもいい高校だと思います
      センター試験や二次対策、英検の二次対策など先生がサポートしてくださってとても勉強しやすい環境です
      スカートが長いと注意されます
      ケータイは持ち込み可になりましたが、鳴ると没収されます
      たまに鳴っても気づかないふりをしてくれる先生もいます
      トラブルは聞かないくらい生徒と仲が良い、と思います
      書道部、写真部など文化部が有名です
      野球部は去年ベスト4までいきました
      校庭では野球部、サッカー部、ラグビー部、ソフトボール部が活動していますが、狭くてボールが入ってきます
      あと野球部とソフトボール部で場所がかぶっています
      岩大や県大に進学する人が多いです
      数名だけ東北大に行く人もいます
      課題は多いですがきちんとやりこなせば希望する進路は叶うと思います
      校舎が夏は暑く冬は寒いです
      膝掛け必須です
      女子のセーラー服はとてもかわいいです!
      県内一可愛い自信あります
      体育大会は3日間、文化祭は歌合戦と公開日の2日間
      1年生は入学してすぐ宿泊研修
      2年生は修学旅行とその一ヶ月後学習合宿です
      距離が近く、大学進学がしたかったからです

2016-11-11投稿
      勉強が好き、国公立大に行きたい
      自分で勉強ができない
      という人におすすめの高校です
      頑張った分だけ報われる!
      わたしは結構好きでした。
      厳しいと思ったことは無いです
      強いていえばスカート丈くらい
      たまに注意されてる人を見かけます
      いじめはまっっっったくありません
      そんな頭の弱い方自体いません
      というより暇がないです(笑)
      剣道、体操、女子バスケ強いです
      他の部もみんな活発に活動しています!
      本気でやろうとしたら、先生たちは助けてくれます
      ただ自主的にやらないとダメです
      黙っていたら先生達は気にかけてくれません
      ほんとに校舎はボロいです
      そして寒い
      膝かけなきゃ生きていけません
      県内一可愛いんじゃないでしょうか
      友達にも羨ましがられます
      セーラー着たいなら盛北!
      普段真面目な分イベントははじけます
      体育大会、文化祭楽しいです
      歌合戦3年生はガチります(笑)
      家から近かったため
      受かるか受からないかのラインだったので受けてみました

2016-10-06投稿
      先生方がとても熱心に教えてくれます。
      とても宿題が多く毎週大変でした。
      行事などはとても盛り上がり楽しいです。
      バイトができないことや学校で携帯を使えないところが厳しいです。
      私はとくにトラブルはありませんでした。人によって違うと思います。よくわからないです。
      野球部、サッカー部、バレー部、テニス部、ソフトテニス部、バスケット部、ラグビー部、剣道部、ソフトボール部色々ある。
      その人の頑張り次第だと思います。頑張って勉強すれば自分の進路に近くと思います。
      図書館はテスト期間など利用する人が多く感じた。校庭は部活や授業で使う感じです。
      セーラー服で公立の高校にしてはかわいいと思う。
      とくに夏服はかわいいです。
      とても充実しています。
      文化祭では各クラスでダンスをしてとても楽しいです。
      保育福祉学科
    2016-10-06投稿
      この学校は私にとってとても大切な学校です
      高校に行って頑張って勉強したい人は是非入学してみて下さいね!
      他の高校に比べると全然厳しくはないと自分的にはそのように思います
      でも注意を受けると生徒指導室に呼び出しをくらいます笑
      私はもう卒業してしまいましたが私が在学中は1回もトラブルなどはありませんでした
      この学校は正直この部活が強いなどと言う事はあまりないのですが真剣にするとものすごい達成感を味わえます!
      就職、大学等への進学等に関しては大丈夫だと思います
      学校自体が英語に力を入れてるので通訳師などはオススメです
      この高校の施設はしっかり整っています
      プールなどはとても綺麗です
      わたし的にはとても可愛い制服だと思います
      男の人用の制服もカッコイイと思います
      学園祭、修学旅行などにはとても力を入れておりとてつもない充実感を味わえます
      決まっていない
    2016-10-05投稿
      勉強したいなら是非!
      課題多いとか言われてるけど、個人的には想像したほどではなかったです(笑)
      イベントは はっちゃければ超楽しいですよ!
      最近、女子の制服のリボンとバッジの位置がキッチリ固定されるようになりました。
      みんな勉強で手一杯なんで、そんなことしてる暇ないです。
      トラブルは聞いたことないですね。
      写真部が有名です!!
      体操部も国体に出場した子がいますよー!
      県大の合格者が県内1位!
      東北大学とか、関東の大学に進学した先輩もちょくちょくいます。
      場所によって大きく変わるのですが…
      冬はブランケットが無いと辛い時があります。
      他の学校と比べたらあんまり充実してないかも(汗)
      女子の制服は王道のセーラー服です!
      四高のセーラー服より脇汗とか目立たないですよ!
      男子は一高とか三高と同じような学ランです。
      遠目で見たらどこの学校かわかりません(笑)
      体育大会は3日間行われます!
      先生のチームも参加するので、大人気ない姿が見られますよ(笑)
      文化祭は、1日目は校内オンリーで、歌合戦(という名のダンス大会)をクラスごとに行います!
      2日目が一般公開で、食品の模擬店を開くことが出来るのは3年生だけです。チュロスが人気で、毎回高速で売り切れます(汗)
      吹奏楽部や演劇部の発表もあり、なかなか盛況です。

2016-10-04投稿
      勉強も部活も一生懸命やりたい人におすすめの学校です。しっかりやるところはしっかりやり、行事など楽しむ時は楽しみ、けじめのある学校です。
      校則は厳しくない方だと思います。服装点検はありますが定期的ではありません。靴やカバンなどの指定はありません。
      生徒は相手の気持ちを考えられる人が多く、正しい友情関係が築かれています。
      部活動の種類は多いとは言えませんが、どの部も活気があり中途半端な活動はしていません。
      進路については小論文講演会やキャリアガイダンスなど様々な活動を一年生から行い、ほとんどの生徒が国公立大学を目指しています。
      建物はとても古くクーラーはありません。冬はとても冷え込みます。
      セーラー服なので、県内でもかわいいほうだと思います。白百合高校と似ているため間違われることがあります。
      体育大会、文化祭はとても盛り上がります。行事に向けて何日も前から準備し、クラスの結束も深まります。

2016-10-04投稿
      勉強もしっかりできて、文化部も運動部も盛んです
      体育大会や盛北祭などはクラスの絆がとても深まる楽しい行事です
      服装はほかの高校よりかは少し厳しいかもしれませんが、中学生よりは全然厳しくないです
      個人的には全然トラブルはないと思いますが悩んでる人が100%いない訳ではありません
      一般的に、高校にある部活動はあります
      運動部はもちろん、文化部も活動が盛んです
      進学率はとても高いと思います
      大学に入学する人がほとんどです
      体育館は第一体育館と第二体育館の二つがあります
      図書館に本はたくさんあります!
      男子は学ランですが、女子のセーラー服はとても可愛いです!特に夏服!
      体育大会は3日間で、バスケ、バレー、バトミントン、ソフトボールなどたくさんあって楽しいです!
      家が近いのと、勉強のレベルがあっていたからです

2016-10-04投稿
      制服は可愛いが、勉強ができないと先生は徹底的に置いていく方針なので自分で勉強して頑張ってついていく必要がある。
      厳しくはないが、体育祭の時などに面倒なルールがある。破っても注意される程度なので大丈夫。
      私立大学を希望すると徹底的に拒絶されて、推薦状を出してもらえない人もいた。
      剣道部、新体操、体操部女子が有名。
      吹奏楽や書道は優れた先生が教えてくれる。
      かなり先を見通して勉強しないと進路実現は厳しいと思う。国公立はほとんど推薦の人しかいけない。
      学校自体がボロく、校庭は狭く、テニスコートなど二面だけなのでお互い譲り合って使っている。
      制服はかわいいのでオススメカーディガンの色もあまり派手でなければあまり口うるさく言われない。
      体育祭文化祭では髪型など派手にやると先生たちから冷ややかな目で見られる。
      特に変わった行事はない。
      決まってない。
    2016-02-25投稿
      校舎は、ボロいけど、基本は、真面目な生徒がたくさんです。
      たまにスカートが短かったりすると、注意されてる人もいますが、文化祭や、体育祭などは、はじけてる人がおおい気がします。
      いじめはなかったと思います。
      文化部が強いです。
      全国に出場してる部もあるようです。
      国公立を推していますが、
      行けるか行けないかはやはり自分の努力次第だとおもいます。
      冬の廊下は寒いです。
      自動販売機は、昇降口の傍にあります。
      かわいいです。夏服。
      熱心な先生ばかりです。
      課題が多いですが、将来につながってることを忘れないでください。
      写すだけではなく、真面目にやれば、身になります。知識の積み重ねが大切です。
      冬の朝は、バスがおそくくるし、本数も、少し少ないため、混み混みになります。
      普段は、自転車登校がおおいです。

2015-12-08投稿
      師弟和熟の精神のもと、先生と生徒が一丸になって勉学に励んでいます。自称神学校という側面は、進学状況からみると否定できませんが、一生懸命勉強できる環境が整っているのは間違いないと思います。
      とりわけ厳しいわけでも緩いわけでもないです。ただ、神学校であるためアルバイトは特別な許可が下りなければできません。
      はっきり言って、いじめをやっているほど暇はありません。そんな暇人はここへは来ないと思ってい大丈夫だと思ってください。
      部活によってレベルはかなり異なりますが、毎年のように全国大会に出場している部活もあります。しかも、その生徒は勉強もできるといったリンク性もあります。文武両道ができているのではないかと思います
      ほとんどが4年制大学へ進学します。国立大学への進学率もいい方だと思います。ただ、県外に出られない文系の人は、多くが盛岡大学に行ってしまいます。
      全体的なことで言えば老朽化が進んでおり、隙間風が吹きます。しかし、大講義室は冷暖房完備などすこしずつ過ごしやすくなっています。
      男子は普通の学ランですが、女子はスタンダードなセーラーです。大人の方にはかなり定評があります
      盛岡の進学校に来るだけの意欲とやる気があります。一生懸命に勉強を教えてくれます。先生たち同士も馴れ合うことなく厳しい時は厳しくやっているようです
      自宅からの通いやすさと、進学率がそこそこ高いため。
      面接の練習だけです。入試方法が一般ではなかったので。
      学習意欲はそこそこに高いです。1,2年生の時はそうではないかもしれませんが、その分、3年生の時の意欲の増幅は大きいです
      通いやすい人もいれば通いにくい人もいます。基本的にバスもしくは電車を使わなければならない人には不便です。まず、バスの便がほとんどないです