みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡北高等学校   >>  口コミ

盛岡北高等学校
出典:Sige-yang

盛岡北高等学校 口コミ

(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

(22) 岩手県内35 / 60校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      国公立大学を目指す人は良いと思います。
      勉強量もかなりです。
      ついていくのは大変ですが、やりがいはあるとおもいます。
      部活に力を入れたい人は難しいかとおもいます。
      課題が多いので両立が難しいかと。
      ですが、部活動も手を抜いているわけではないので、やりがいはあります。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      リボンとかシュシュとかピンとか多少派手なものでも何も言われません。
      強いて言うならスカートの長さをたまに注意されます。
      仲いいとおもいます。
      文化部がつよかったりします。
      女バス、水泳、陸上個人種目なども強いかと。
      ですが、場所がなさすぎて運動部の練習場所がすくないです。
      野球部とソフトボール部の練習場所が被っているのが衝撃でした。
      ラグビー部、サッカー部の場所も微妙に被ってます。
      陸上部もたまに裏門から入る狭い道で練習していることもあります。
      勉強量は県内一といってもいいぐらい。
      課題の量は恐ろしいです。勉強の進み具合もはやく、予習をしなきゃついていけないくらいです。
      岩手大学、岩手県立大学を勧められます。
      かなりボロボロです。
      まあ慣れれば大丈夫です。
      普通に生活できるぶんにはいいですが、個人的にはトイレをはやく綺麗にして欲しいです。
      県内一かわいいと言えます!
      セーラー服です!
      ほんとにかわいいです!
      文化祭、体育大会ともに充実しているとおもいます。
      ですが、今年から文化祭の1年生の出し物が無くなったので1年目は退屈かもしれません。
      先生に勧められたから。
      兄が通っていたから。

2017年05月投稿
      中途半端な高校です。
      課題は多いと言われていますが、大学進学を考えているのであれば妥当、もしくは少ないです。
      運動部と勉強の両立ができてない人が沢山います。オフが少ないこと、課題が多いことが原因だと思います。
      登校時間が毎年早くなっていきます。自転車通学が多いので混雑を避けれるなど利点はありますが、部活で疲れた後に勉強をして起きる時間が早くなると辛いです。特に3年生は受験勉強を始めるはずです。これが原因で学校で寝てしまったりする人もいます。
      冬の期間はバスや電車が遅れた時に遅刻扱いはしないと学校が言っていたのですが、それで怒られてる人、遅刻扱いになった人がいます。
      北高への入学を考えるなら冬の交通手段をきちんと考えてからをお勧めします。特にバスは1本で行ける範囲かをきちんと見た方がいいです。
      ですが、勉強しようと思えば勉強できる環境は整っています。先生達も対応してくれます。
      勉強に自主性がないと先生達は置いていきます。
      校則に関してはとても緩いです。
      携帯を触っていると没収です。
      電源がついていてもアウトなのですが、バイブ程度ならなってしまっても先生は気づかないフリをしてくれます。
      生徒間のトラブルは聞いたことがありません。
      教師と生徒間だと、私立大学希望だと多少トラブルがあります。あとは性別故に……という感じですね。
      強くないのに練習量が多いのでサボったりする人がいます。オフが必ず週一で入らなければいけなくなりました。それでなんとか改善されました。
      部活がしたい!って人は手応えあると思いますよ。
      本当に勉強が苦手で、でも大学進学はしたいという人は文化部をおすすめします。
      私立大学はまず拒否されます。
      そして岩大、県大をすすめられます。
      岩大、県大レベルでいい人はこの学校をおすすめしますが、それより上を目指すのなら北高はおすすめしません。学校が岩大、県大に受かるレベルの授業なので自分での学習が必須です。ただ、先生に相談して学力がそこに達しそうなレベルだったら対応してくれます。頑張ってそこに行きたい!だと見放されます。
      そんなにボロボロではないですが、冬が寒いです。石油ストーブじゃないので全然温まらないです。ひざ掛けがないと辛いです。
      それ以外は特に気になりません。
      女子の制服は県で一番可愛い自信があります。
      セーラー服は本当に可愛いです!
      ですが、スカートが短いとダサいです。セーラーでスカート短いのはダサいです。膝くらいが丁度いいですね。
      あと先輩になるとリボンを小さくしてめっちゃ下で結ぶ人がいますがそれもダサいですね。可愛いと思ってるのか知らないですがそれはダサいです。
      制服自体は可愛いです!
      男子は学ランです!校章がないと他の学校と区別がつきません!
      文化祭、体育祭ともに盛り上がります。
      体育祭は3日あるので運動が苦手な人にとっては嫌な行事かもしれません。
      制服が可愛いのと、受験勉強をしなくても受かると言われたので。

2017年01月投稿
      大学に進学したいと思ってるひとにはとてもいい高校だと思います
      センター試験や二次対策、英検の二次対策など先生がサポートしてくださってとても勉強しやすい環境です
      スカートが長いと注意されます
      ケータイは持ち込み可になりましたが、鳴ると没収されます
      たまに鳴っても気づかないふりをしてくれる先生もいます
      トラブルは聞かないくらい生徒と仲が良い、と思います
      書道部、写真部など文化部が有名です
      野球部は去年ベスト4までいきました
      校庭では野球部、サッカー部、ラグビー部、ソフトボール部が活動していますが、狭くてボールが入ってきます
      あと野球部とソフトボール部で場所がかぶっています
      岩大や県大に進学する人が多いです
      数名だけ東北大に行く人もいます
      課題は多いですがきちんとやりこなせば希望する進路は叶うと思います
      校舎が夏は暑く冬は寒いです
      膝掛け必須です
      女子のセーラー服はとてもかわいいです!
      県内一可愛い自信あります
      体育大会は3日間、文化祭は歌合戦と公開日の2日間
      1年生は入学してすぐ宿泊研修
      2年生は修学旅行とその一ヶ月後学習合宿です
      距離が近く、大学進学がしたかったからです

2016年11月投稿
      勉強が好き、国公立大に行きたい
      自分で勉強ができない
      という人におすすめの高校です
      頑張った分だけ報われる!
      わたしは結構好きでした。
      厳しいと思ったことは無いです
      強いていえばスカート丈くらい
      たまに注意されてる人を見かけます
      いじめはまっっっったくありません
      そんな頭の弱い方自体いません
      というより暇がないです(笑)
      剣道、体操、女子バスケ強いです
      他の部もみんな活発に活動しています!
      本気でやろうとしたら、先生たちは助けてくれます
      ただ自主的にやらないとダメです
      黙っていたら先生達は気にかけてくれません
      ほんとに校舎はボロいです
      そして寒い
      膝かけなきゃ生きていけません
      県内一可愛いんじゃないでしょうか
      友達にも羨ましがられます
      セーラー着たいなら盛北!
      普段真面目な分イベントははじけます
      体育大会、文化祭楽しいです
      歌合戦3年生はガチります(笑)
      家から近かったため
      受かるか受からないかのラインだったので受けてみました

先生方がとても熱心に教えてくれます。
      とても宿題が多く毎週大変でした。
      行事などはとても盛り上がり楽しいです。
      バイトができないことや学校で携帯を使えないところが厳しいです。
      私はとくにトラブルはありませんでした。人によって違うと思います。よくわからないです。
      野球部、サッカー部、バレー部、テニス部、ソフトテニス部、バスケット部、ラグビー部、剣道部、ソフトボール部色々ある。
      その人の頑張り次第だと思います。頑張って勉強すれば自分の進路に近くと思います。
      図書館はテスト期間など利用する人が多く感じた。校庭は部活や授業で使う感じです。
      セーラー服で公立の高校にしてはかわいいと思う。
      とくに夏服はかわいいです。
      とても充実しています。
      文化祭では各クラスでダンスをしてとても楽しいです。
      保育福祉学科

この学校は私にとってとても大切な学校です
      高校に行って頑張って勉強したい人は是非入学してみて下さいね!
      他の高校に比べると全然厳しくはないと自分的にはそのように思います
      でも注意を受けると生徒指導室に呼び出しをくらいます笑
      私はもう卒業してしまいましたが私が在学中は1回もトラブルなどはありませんでした
      この学校は正直この部活が強いなどと言う事はあまりないのですが真剣にするとものすごい達成感を味わえます!
      就職、大学等への進学等に関しては大丈夫だと思います
      学校自体が英語に力を入れてるので通訳師などはオススメです
      この高校の施設はしっかり整っています
      プールなどはとても綺麗です
      わたし的にはとても可愛い制服だと思います
      男の人用の制服もカッコイイと思います
      学園祭、修学旅行などにはとても力を入れておりとてつもない充実感を味わえます
      決まっていない

勉強したいなら是非!
      課題多いとか言われてるけど、個人的には想像したほどではなかったです(笑)
      イベントは はっちゃければ超楽しいですよ!
      最近、女子の制服のリボンとバッジの位置がキッチリ固定されるようになりました。
      みんな勉強で手一杯なんで、そんなことしてる暇ないです。
      トラブルは聞いたことないですね。
      写真部が有名です!!
      体操部も国体に出場した子がいますよー!
      県大の合格者が県内1位!
      東北大学とか、関東の大学に進学した先輩もちょくちょくいます。
      場所によって大きく変わるのですが…
      冬はブランケットが無いと辛い時があります。
      他の学校と比べたらあんまり充実してないかも(汗)
      女子の制服は王道のセーラー服です!
      四高のセーラー服より脇汗とか目立たないですよ!
      男子は一高とか三高と同じような学ランです。
      遠目で見たらどこの学校かわかりません(笑)
      体育大会は3日間行われます!
      先生のチームも参加するので、大人気ない姿が見られますよ(笑)
      文化祭は、1日目は校内オンリーで、歌合戦(という名のダンス大会)をクラスごとに行います!
      2日目が一般公開で、食品の模擬店を開くことが出来るのは3年生だけです。チュロスが人気で、毎回高速で売り切れます(汗)
      吹奏楽部や演劇部の発表もあり、なかなか盛況です。

勉強も部活も一生懸命やりたい人におすすめの学校です。しっかりやるところはしっかりやり、行事など楽しむ時は楽しみ、けじめのある学校です。
      校則は厳しくない方だと思います。服装点検はありますが定期的ではありません。靴やカバンなどの指定はありません。
      生徒は相手の気持ちを考えられる人が多く、正しい友情関係が築かれています。
      部活動の種類は多いとは言えませんが、どの部も活気があり中途半端な活動はしていません。
      進路については小論文講演会やキャリアガイダンスなど様々な活動を一年生から行い、ほとんどの生徒が国公立大学を目指しています。
      建物はとても古くクーラーはありません。冬はとても冷え込みます。
      セーラー服なので、県内でもかわいいほうだと思います。白百合高校と似ているため間違われることがあります。
      体育大会、文化祭はとても盛り上がります。行事に向けて何日も前から準備し、クラスの結束も深まります。
    投稿者ID:219141

勉強もしっかりできて、文化部も運動部も盛んです
      体育大会や盛北祭などはクラスの絆がとても深まる楽しい行事です
      服装はほかの高校よりかは少し厳しいかもしれませんが、中学生よりは全然厳しくないです
      個人的には全然トラブルはないと思いますが悩んでる人が100%いない訳ではありません
      一般的に、高校にある部活動はあります
      運動部はもちろん、文化部も活動が盛んです
      進学率はとても高いと思います
      大学に入学する人がほとんどです
      体育館は第一体育館と第二体育館の二つがあります
      図書館に本はたくさんあります!
      男子は学ランですが、女子のセーラー服はとても可愛いです!特に夏服!
      体育大会は3日間で、バスケ、バレー、バトミントン、ソフトボールなどたくさんあって楽しいです!
      家が近いのと、勉強のレベルがあっていたからです

制服は可愛いが、勉強ができないと先生は徹底的に置いていく方針なので自分で勉強して頑張ってついていく必要がある。
      厳しくはないが、体育祭の時などに面倒なルールがある。破っても注意される程度なので大丈夫。
      私立大学を希望すると徹底的に拒絶されて、推薦状を出してもらえない人もいた。
      剣道部、新体操、体操部女子が有名。
      吹奏楽や書道は優れた先生が教えてくれる。
      かなり先を見通して勉強しないと進路実現は厳しいと思う。国公立はほとんど推薦の人しかいけない。
      学校自体がボロく、校庭は狭く、テニスコートなど二面だけなのでお互い譲り合って使っている。
      制服はかわいいのでオススメカーディガンの色もあまり派手でなければあまり口うるさく言われない。
      体育祭文化祭では髪型など派手にやると先生たちから冷ややかな目で見られる。
      特に変わった行事はない。
      決まってない。
    投稿者ID:204987
    2016年02月投稿
      校舎は、ボロいけど、基本は、真面目な生徒がたくさんです。
      たまにスカートが短かったりすると、注意されてる人もいますが、文化祭や、体育祭などは、はじけてる人がおおい気がします。
      いじめはなかったと思います。
      文化部が強いです。
      全国に出場してる部もあるようです。
      国公立を推していますが、
      行けるか行けないかはやはり自分の努力次第だとおもいます。
      冬の廊下は寒いです。
      自動販売機は、昇降口の傍にあります。
      かわいいです。夏服。
      熱心な先生ばかりです。
      課題が多いですが、将来につながってることを忘れないでください。
      写すだけではなく、真面目にやれば、身になります。知識の積み重ねが大切です。
      冬の朝は、バスがおそくくるし、本数も、少し少ないため、混み混みになります。
      普段は、自転車登校がおおいです。

2015年12月投稿
      師弟和熟の精神のもと、先生と生徒が一丸になって勉学に励んでいます。自称神学校という側面は、進学状況からみると否定できませんが、一生懸命勉強できる環境が整っているのは間違いないと思います。
      とりわけ厳しいわけでも緩いわけでもないです。ただ、神学校であるためアルバイトは特別な許可が下りなければできません。
      はっきり言って、いじめをやっているほど暇はありません。そんな暇人はここへは来ないと思ってい大丈夫だと思ってください。
      部活によってレベルはかなり異なりますが、毎年のように全国大会に出場している部活もあります。しかも、その生徒は勉強もできるといったリンク性もあります。文武両道ができているのではないかと思います
      ほとんどが4年制大学へ進学します。国立大学への進学率もいい方だと思います。ただ、県外に出られない文系の人は、多くが盛岡大学に行ってしまいます。
      全体的なことで言えば老朽化が進んでおり、隙間風が吹きます。しかし、大講義室は冷暖房完備などすこしずつ過ごしやすくなっています。
      男子は普通の学ランですが、女子はスタンダードなセーラーです。大人の方にはかなり定評があります
      盛岡の進学校に来るだけの意欲とやる気があります。一生懸命に勉強を教えてくれます。先生たち同士も馴れ合うことなく厳しい時は厳しくやっているようです
      自宅からの通いやすさと、進学率がそこそこ高いため。
      面接の練習だけです。入試方法が一般ではなかったので。
      学習意欲はそこそこに高いです。1,2年生の時はそうではないかもしれませんが、その分、3年生の時の意欲の増幅は大きいです
      通いやすい人もいれば通いにくい人もいます。基本的にバスもしくは電車を使わなければならない人には不便です。まず、バスの便がほとんどないです

2015年11月投稿
      この高校では、勉強だけでなく部活動もそこそこ力を入れていると思います。

先生も生徒の指導もよくやっていると思う
      あまり厳しい校則がありません。生徒は日々のびのびと過ごしているように思います。それほど素行の悪い生徒もいないようです
      女子と男子では違うと思いますが、うちの子供に関してはいじめがあったという事は聞いたことがありません。
      目立って強い部活はないようですが、スポーツ部 、文化部とも生徒は勉強と両立しながら頑張っているようです。
      卒業後の進路は進学が多いようです。国公立大、私立大、半分半分のようです。そのほかに専門学校に行く生徒もいます
      古いです。充実した設備とは言えません。多くの人を集めるときなど、近くの公共施設を借りる時もあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的です。男子は夏は開襟シャツですが、普通のワイシャツでもいいようです。
      私が知っている中では特に厳しい先生はいないように思います。生徒思いの優しい先生が多いと思います。もう少し厳しくてもと思うこともあります
      自分の学力に見合ったところを受験したようです
      m進です
      わかりません
      中学校で出される課題をやっていたのではないでしょうか
      まだ決まっていません
      大学に進学したいと思ったのではないでしょうか
      入学当初から、日々の課題が多く、部活と勉強との両立が大変なようです。受験時期には生徒同士で教えあって頑張っているようです
      最寄り駅まで、少し距離があります。アクセスはいいとは言えません。でも最寄り駅からバスも出ているようです

課題が多いです進学実績を上げたいため、とにかく勉強勉強です一年生のうちは友達もたくさんできて楽しかったです
      厳しいほうだと思いますが、スカートを短くしてる子もいたし、髪も自由でした基本みんなまじめなので、普通です
      みんな楽しい高校生活にしようと希望を持って入学してくるので和気あいあいとしてました一年生の時は楽しかったですだんだんみんな勉強しだすので大変ですが。
      基本的にまじめな人が多いので、部活も朝連やったり、まじめにやって、東北大会に行きました最近も活躍してるようです
      大学、短大が多いです一番は岩大、県大を目指してるんでしょうか推薦は望めませんので、みんな受験勉強に必死です
      今はわかりません自分が入ったころは新しかったので、きれいでした購買が福田パンしかなくて、すごい人で買えませんでした
      セーラー服が可愛いです男は普通の学ランです
      進学校といいながら、教師に東京の大学の知識がありませんでした。三者面談の時、全く参考になりませんでした。
      制服が可愛かったかからイメージが良かったから
      通信教育です
      旺文社です
      通信教育を欠かさずやり、ラジオ講座も聞きました
      短大英語科
      空港地上職員グランドアテンダントになりたいと思いました
      ひたすら勉強です国立コースの人は、ずうっと勉強してるみたいでした。私立コースは遊んでる風を装って、みんな勉強してました
      近くに駅がなく、バス便も少ないですチャリ通か車の送迎です。冬場はバスが遅れて、寒いし、バス通は大変でした。

2015年06月投稿
      校舎は古いですが、精神的なところは他の進学校と遜色ないと思います
      学習意欲もそがれることは少ない学校だと思います
      目的がみんな同じというところが強みだと思います
      少し前まで携帯電話の持ち込みすらNGでしたが、震災後持ち込みは可になったので、他と変わらないと思います。使用までは当然認めていません
      いじめなんてしている暇ないです。勉強と部活だけで忙しいです。みんな大人ですので、勉強もせずいじめをするような器用貧乏さんはここには来ませんのでご安心を
      強い部活は強いというところ。うまい人はうまいというところ。一生懸命じゃない部活はほとんどないと思う。文化部も一生懸命でいい学校。
      5割ぐらいが国公立大学にいっています。2割くらいは盛岡大となっています。頭が悪くても国公立に行きたいとなれば、どんどん北へ飛ばされますが、国公立大入学の夢はかなわないこともないので肩書にこだわる人にはいいかも
      とにかく古いが、教室の統合により大講義室には冷房が完備されたので課外は快適にできる。隙間風はどうにもならないので、ひざ掛けのご用意を
      スタンダードな学ランと、スタンダードなセーラー服。
      女子の学生服は、上の世代にかなり人気が高い。盛岡駅にいると、よく白百合生と間違われる
      先生たちはとても一生懸命。過労死しないのが不思議なくらい尽力してくれます。ついていって間違いありません。
      近くで通学時間が無駄にならない点が大きい。
      もちろん進学校ということは大前提
      速単と先生特製のテキスト
      模試は大切にしました。普段の予復習は必須です。推薦を目指すならこれは欠かせないです
      仲間同士が闘争心むき出しというわけではなく、互いに教えあって高めあう姿勢が見受けられると思います。課題の多さも、ある意味学習意欲を掻き立てられます
      滝沢市内ならもんだいないかもしれない・北松園組は冬にバスは出るものの見ていて大変そう。青山駅をうまく使えることがポイント

2015年06月投稿
      生徒も教師もともに成長する、という意味で「師弟和熟」というのがこの学校の校訓です。進学校でありながら、部活にも力を入れております。制服が(特に女子)とても可愛いです。文化祭、体育祭なども生徒が中心で、とっても勢いのある学校です。
      髪型は清潔であれば大丈夫です。

ワックスOkです。

染めるような人は在学してておりません。

一応進学校ですので。
      全くと言っていいほどそういったいざこざはございません。校内の治安も良いです。高校になると、色々な中学から来た人々が集まりますが、自分達で良い雰囲気をつくろうという姿勢が見られます。
      剣道、新体操が活発で新人戦優勝をし、インターハイまで上り詰めましたし、他の部活も生き生きとした活動をしています。
      先生方が力を入れております。進研模試の結果などを詳しく分析し、生徒一人一人にしっかりとしたアドバイスをしてくれます。
      体育館2つあります。また、剣道や柔道などをする格技場、プール、音楽室、美術室、など様々な用途におおじた教室がたくさんります。校舎は四階まであります。
      女子の制服が(個人的な意見ですが)岩手県で一番可愛いと思います。とくに、夏服は半袖、長袖共に、これぞ青春と思わせるセーラー服です。

男子は爽やかな学ランにワイシャツです。
      楽しい先生がたくさんります。

部活動にも積極的で、多くの先生方は生徒を信頼して、授業もなさっています。
      師弟和熟という校訓に魅力を感じたから。

制服がとっても可愛いから。
      ないです。
      中学の時の先生からいただいたプリントです。
      基礎を固めてました。何回も何回もテストをして丸付けて、間違ったらまたその問題をして、を繰り返す。
      東北大学理学部物理学科
      小学校時代から天文学に興味があり、そこでは深く学べるからです。
      この学校は大学進学に向けて、生徒と先生の中がとても親しくなれます。難関大に向けての講座があったり、赤本も常備してあります。
      学校の目の前にはバスが通っており、冬場でもそれを利用する人がたくさんおります。自転車で15分圏内のところに駅が2つあります。

卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿
      勉強は一杯するものの、難関大学への進学は少ない。県大予備校と言われているらしいです。
      自分の自主性で勉強させるというよりは教師が強制して勉強させる学校です。典型的は地方進学校です。
      厳しいと思います。携帯の持ち込みは私が生徒の時は禁止でした。
      しかし、厳しいほうが後の思い出になるのできにしないこと、学生生活に不便が出るほどのものではありません。
      どこにも嫌な奴は居るものです。高校生なんてガキんちょですので、多少はあるかもしれませんが取り立てて多いとは思いませんでした。
      運動部は弱いです。頑張ってるところも勿論あります。
      大企業に入るにはある程度の大学を出ていることが必要です。中小企業ならば大丈夫ですが。
      本校からその様な大学に入る人はトップレベルの成績であった人たちです。
      他の人は今の成績で入れるところでいいやと安易に大学を決め、就職の時に不利益を被り後悔してる人が大勢います。
      校舎は古く、夏は暑く、冬は冷たいです。しかし、それもまた高校生活の思い出になりますよ。
      女子の制服は可愛いです。本校のアピールポイントです。
      どこにでも嫌な先生はいるものです。大学にもいますし、上司にもいます。本校の先生が特別悪いわけではないでしょう。
      皆さんのために夜遅くまで頑張ってくれる方々です。
      ちなみに、皆さんは税金を払って先生方を雇用してる訳ですので(間接的ではありますが)、あからさまに自らの尊厳を傷つけられた場合は糾弾すべきです。
      自分の学力と照応して。
      ない
      教科書
      忘れてしまいましたね。
      地方総合大学
      自分のやりたい学びがあったから。就職した今となっては、自分が学びたいことよりも、自分が将来就きたい仕事のために大学で何を学べば良いのかという視点で大学を選べは良かったと思っています。
      週末に課題がだされます。また、夏休みも課外と言う形で事実上強制登校です。
      しかし、本人たちのやる気がないためあまり意味はないのではとおもっていました。
      悪いの一言ですね。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      勉強も部活もその他の活動にも十分に打ち込める環境が整っており、自主性のある生徒が多いので先生もそれに応えてくれました。
      そもそもいじめをする生徒が集まらない高校だったので安心して学校生活がおくれます。
      大多数の生徒が進学を希望しており、進路を考える機会が与えられ、また先輩の合格体験記や資料も十分そろっていました。試験対策も徹底されています。
      基本的な設備は全て揃っています。校舎は古くもなく、新しくもなくという感じです。ただし、冷房のついている教室はほとんどありません。
      男子は学ラン、女子はリボンがかわいい正統なイメージのセーラー服です。
      ほとんどの先生は生徒の質問に答えてくれ、生徒の力を伸ばそうとしてくれます。
      家から近く、進学率もそこそこだったから。
      小論文対策と面接練習をしました。
      地元の大学に進学しました。
      もともと進学を希望していたため。
      最寄駅がないですが、バス停が学校付近にあります。冬には一部の遠い地域の生徒のために貸切りバスも運行されます。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      勉学重視の学校であるが、部活との両立や行事の際は思いっきり盛り上がろうとする姿勢が見られる学校であったように思える。
      いじめはなかったとは言えませんが、そこまで目立ったできごともなかったように感じます。
      9割強の生徒が大学受験をします。地元の私立に進学する割合が高いようです。努力次第、また先生や施設の活用次第では、ある程度の上位学校も狙えるのではないのでしょうか。
      冷房のある部屋がいくつかあります。また各教室には暖房設備があります。しかし、日の当たらない箇所が多く、雰囲気の暗さが気になる点もあります。
      女子の制服はかわいいという声を聴きます。
      実績のある先生もいます。しかし、成績が優秀な生徒を重点的に伸ばそうという学校の雰囲気で、授業についてこれない生徒は本当に置いてけぼりにされます。成績の良い生徒だけを集めて学力アップ講座を開講したり行き詰っていれば声をかける。わからない子への対応はその子任せです。聞きに来れば教えてあげるよといった感じです。できない子は自分でがんばりなさい、できる子は先生がもっと伸びるように面倒見てあげるそんな風に私には見えました。
      大学進学できるから。それなりに実績があったから。
      能開
      特になし、塾のテキストや新研究
      早めに基礎を固めました。あとは、発展問題や長文などにもまんべんなく取り組んだ。
      地元の私立大学に進学しました。
      国立大学に落ちて、自分のやりたいことをやるための条件を満たしたのがここだけであったから。
      盛岡市や滝沢市から通ってくる人が多いですが、住んでいる場所によっては、バスや電車の乗り換えが必要になってきます。また、事故の多い通りが近くにあるので、自転車通学でも注意が必要です。ただ、駅やバス停が学校に近いところにあります。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【校則の自由さ】
      公立高校というのもあり、すぐ近くにある私立と比べてしまいがちで自由度がないと感じてしまいますが、高校生が高校生らしい生活を送るにはちょうどいい縛りのある程度だと思います。
      3年生の学習意欲はすごいです。2年から3年になったときの切り替えの早さはすごいです。余裕をこいていると、みんなにあっという間に抜かれます。1,2年は部活に熱中、3年になったら勉強一本!そんな感じです。
      少ないほうだと思います。「ない」とは言いません。
      自分の時は、書道部と写真部と体操部が特に強かったと思います。文化部が結構活躍しています。
      あなた自身の頑張り次第で、希望の大学へいけます。行けるように先生方が支援をしてくれます。
      学校前にバス停が一つ、最寄りの駅はIGRの駅が2つありますが、そこまで1.5キロほどあります。電車通学の人も自転車がないと結構大変です。
      妥当なくらいではないでしょうか。
      【施設設備】
      岩手山が近いため吹きおろしがあり、冬はかなり寒いです。その割に暖房設備がすこし悪いかなと思います。図書館や体育館、トレーニング室などは可もなく不可もなくといったところです。
      女子の制服はかわいいと言われるみたいです。
      教え方がうまい先生、優しい先生、厳しいけど愛のある先生…、いろいろな先生がいます。
      大学に行って、幼稚園や保育園の先生の資格をとりたかったので、自分の成績でいける中で一番高い高校に行きたかった。
      能開
      Z会など
      ひたすら勉強。基本を固め、応用ができるように、また自分で簡単な作題ができるようにする。
      盛岡大学文学部児童教育学科
      国公立に落ちたので、自分の欲しい資格の取れる、実家から通える私立だったから。