盛岡北高等学校
出典:Sige-yang

盛岡北高等学校 口コミ

(もりおかきたこうとうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

岩手県

★★★★☆ 3.63
(16件) 岩手県内26位 / 83校中

2016-11-11投稿
      勉強が好き、国公立大に行きたい
      自分で勉強ができない
      という人におすすめの高校です
      頑張った分だけ報われる!
      わたしは結構好きでした。
      厳しいと思ったことは無いです
      強いていえばスカート丈くらい
      たまに注意されてる人を見かけます
      いじめはまっっっったくありません
      そんな頭の弱い方自体いません
      というより暇がないです(笑)
      剣道、体操、女子バスケ強いです
      他の部もみんな活発に活動しています!
      本気でやろうとしたら、先生たちは助けてくれます
      ただ自主的にやらないとダメです
      黙っていたら先生達は気にかけてくれません
      ほんとに校舎はボロいです
      そして寒い
      膝かけなきゃ生きていけません
      県内一可愛いんじゃないでしょうか
      友達にも羨ましがられます
      セーラー着たいなら盛北!
      普段真面目な分イベントははじけます
      体育大会、文化祭楽しいです
      歌合戦3年生はガチります(笑)
      家から近かったため
      受かるか受からないかのラインだったので受けてみました

2016-10-04投稿
      勉強も部活も一生懸命やりたい人におすすめの学校です。しっかりやるところはしっかりやり、行事など楽しむ時は楽しみ、けじめのある学校です。
      校則は厳しくない方だと思います。服装点検はありますが定期的ではありません。靴やカバンなどの指定はありません。
      生徒は相手の気持ちを考えられる人が多く、正しい友情関係が築かれています。
      部活動の種類は多いとは言えませんが、どの部も活気があり中途半端な活動はしていません。
      進路については小論文講演会やキャリアガイダンスなど様々な活動を一年生から行い、ほとんどの生徒が国公立大学を目指しています。
      建物はとても古くクーラーはありません。冬はとても冷え込みます。
      セーラー服なので、県内でもかわいいほうだと思います。白百合高校と似ているため間違われることがあります。
      体育大会、文化祭はとても盛り上がります。行事に向けて何日も前から準備し、クラスの結束も深まります。

2016-10-04投稿
      勉強もしっかりできて、文化部も運動部も盛んです
      体育大会や盛北祭などはクラスの絆がとても深まる楽しい行事です
      服装はほかの高校よりかは少し厳しいかもしれませんが、中学生よりは全然厳しくないです
      個人的には全然トラブルはないと思いますが悩んでる人が100%いない訳ではありません
      一般的に、高校にある部活動はあります
      運動部はもちろん、文化部も活動が盛んです
      進学率はとても高いと思います
      大学に入学する人がほとんどです
      体育館は第一体育館と第二体育館の二つがあります
      図書館に本はたくさんあります!
      男子は学ランですが、女子のセーラー服はとても可愛いです!特に夏服!
      体育大会は3日間で、バスケ、バレー、バトミントン、ソフトボールなどたくさんあって楽しいです!
      家が近いのと、勉強のレベルがあっていたからです
    2016-10-04投稿
      制服は可愛いが、勉強ができないと先生は徹底的に置いていく方針なので自分で勉強して頑張ってついていく必要がある。
      厳しくはないが、体育祭の時などに面倒なルールがある。破っても注意される程度なので大丈夫。
      私立大学を希望すると徹底的に拒絶されて、推薦状を出してもらえない人もいた。
      剣道部、新体操、体操部女子が有名。
      吹奏楽や書道は優れた先生が教えてくれる。
      かなり先を見通して勉強しないと進路実現は厳しいと思う。国公立はほとんど推薦の人しかいけない。
      学校自体がボロく、校庭は狭く、テニスコートなど二面だけなのでお互い譲り合って使っている。
      制服はかわいいのでオススメカーディガンの色もあまり派手でなければあまり口うるさく言われない。
      体育祭文化祭では髪型など派手にやると先生たちから冷ややかな目で見られる。
      特に変わった行事はない。
      決まってない。
    2016-02-25投稿
      校舎は、ボロいけど、基本は、真面目な生徒がたくさんです。
      たまにスカートが短かったりすると、注意されてる人もいますが、文化祭や、体育祭などは、はじけてる人がおおい気がします。
      いじめはなかったと思います。
      文化部が強いです。
      全国に出場してる部もあるようです。
      国公立を推していますが、
      行けるか行けないかはやはり自分の努力次第だとおもいます。
      冬の廊下は寒いです。
      自動販売機は、昇降口の傍にあります。
      かわいいです。夏服。
      熱心な先生ばかりです。
      課題が多いですが、将来につながってることを忘れないでください。
      写すだけではなく、真面目にやれば、身になります。知識の積み重ねが大切です。
      冬の朝は、バスがおそくくるし、本数も、少し少ないため、混み混みになります。
      普段は、自転車登校がおおいです。

2015-12-08投稿
      師弟和熟の精神のもと、先生と生徒が一丸になって勉学に励んでいます。自称神学校という側面は、進学状況からみると否定できませんが、一生懸命勉強できる環境が整っているのは間違いないと思います。
      とりわけ厳しいわけでも緩いわけでもないです。ただ、神学校であるためアルバイトは特別な許可が下りなければできません。
      はっきり言って、いじめをやっているほど暇はありません。そんな暇人はここへは来ないと思ってい大丈夫だと思ってください。
      部活によってレベルはかなり異なりますが、毎年のように全国大会に出場している部活もあります。しかも、その生徒は勉強もできるといったリンク性もあります。文武両道ができているのではないかと思います
      ほとんどが4年制大学へ進学します。国立大学への進学率もいい方だと思います。ただ、県外に出られない文系の人は、多くが盛岡大学に行ってしまいます。
      全体的なことで言えば老朽化が進んでおり、隙間風が吹きます。しかし、大講義室は冷暖房完備などすこしずつ過ごしやすくなっています。
      男子は普通の学ランですが、女子はスタンダードなセーラーです。大人の方にはかなり定評があります
      盛岡の進学校に来るだけの意欲とやる気があります。一生懸命に勉強を教えてくれます。先生たち同士も馴れ合うことなく厳しい時は厳しくやっているようです
      自宅からの通いやすさと、進学率がそこそこ高いため。
      面接の練習だけです。入試方法が一般ではなかったので。
      学習意欲はそこそこに高いです。1,2年生の時はそうではないかもしれませんが、その分、3年生の時の意欲の増幅は大きいです
      通いやすい人もいれば通いにくい人もいます。基本的にバスもしくは電車を使わなければならない人には不便です。まず、バスの便がほとんどないです

2015-11-17投稿
      この高校では、勉強だけでなく部活動もそこそこ力を入れていると思います。

先生も生徒の指導もよくやっていると思う
      あまり厳しい校則がありません。生徒は日々のびのびと過ごしているように思います。それほど素行の悪い生徒もいないようです
      女子と男子では違うと思いますが、うちの子供に関してはいじめがあったという事は聞いたことがありません。
      目立って強い部活はないようですが、スポーツ部 、文化部とも生徒は勉強と両立しながら頑張っているようです。
      卒業後の進路は進学が多いようです。国公立大、私立大、半分半分のようです。そのほかに専門学校に行く生徒もいます
      古いです。充実した設備とは言えません。多くの人を集めるときなど、近くの公共施設を借りる時もあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的です。男子は夏は開襟シャツですが、普通のワイシャツでもいいようです。
      私が知っている中では特に厳しい先生はいないように思います。生徒思いの優しい先生が多いと思います。もう少し厳しくてもと思うこともあります
      自分の学力に見合ったところを受験したようです
      m進です
      わかりません
      中学校で出される課題をやっていたのではないでしょうか
      まだ決まっていません
      大学に進学したいと思ったのではないでしょうか
      入学当初から、日々の課題が多く、部活と勉強との両立が大変なようです。受験時期には生徒同士で教えあって頑張っているようです
      最寄り駅まで、少し距離があります。アクセスはいいとは言えません。でも最寄り駅からバスも出ているようです

2015-10-20投稿
      課題が多いです進学実績を上げたいため、とにかく勉強勉強です一年生のうちは友達もたくさんできて楽しかったです
      厳しいほうだと思いますが、スカートを短くしてる子もいたし、髪も自由でした基本みんなまじめなので、普通です
      みんな楽しい高校生活にしようと希望を持って入学してくるので和気あいあいとしてました一年生の時は楽しかったですだんだんみんな勉強しだすので大変ですが。
      基本的にまじめな人が多いので、部活も朝連やったり、まじめにやって、東北大会に行きました最近も活躍してるようです
      大学、短大が多いです一番は岩大、県大を目指してるんでしょうか推薦は望めませんので、みんな受験勉強に必死です
      今はわかりません自分が入ったころは新しかったので、きれいでした購買が福田パンしかなくて、すごい人で買えませんでした
      セーラー服が可愛いです男は普通の学ランです
      進学校といいながら、教師に東京の大学の知識がありませんでした。三者面談の時、全く参考になりませんでした。
      制服が可愛かったかからイメージが良かったから
      通信教育です
      旺文社です
      通信教育を欠かさずやり、ラジオ講座も聞きました
      短大英語科
      空港地上職員グランドアテンダントになりたいと思いました
      ひたすら勉強です国立コースの人は、ずうっと勉強してるみたいでした。私立コースは遊んでる風を装って、みんな勉強してました
      近くに駅がなく、バス便も少ないですチャリ通か車の送迎です。冬場はバスが遅れて、寒いし、バス通は大変でした。

2015-06-23投稿
      校舎は古いですが、精神的なところは他の進学校と遜色ないと思います
      学習意欲もそがれることは少ない学校だと思います
      目的がみんな同じというところが強みだと思います
      少し前まで携帯電話の持ち込みすらNGでしたが、震災後持ち込みは可になったので、他と変わらないと思います。使用までは当然認めていません
      いじめなんてしている暇ないです。勉強と部活だけで忙しいです。みんな大人ですので、勉強もせずいじめをするような器用貧乏さんはここには来ませんのでご安心を
      強い部活は強いというところ。うまい人はうまいというところ。一生懸命じゃない部活はほとんどないと思う。文化部も一生懸命でいい学校。
      5割ぐらいが国公立大学にいっています。2割くらいは盛岡大となっています。頭が悪くても国公立に行きたいとなれば、どんどん北へ飛ばされますが、国公立大入学の夢はかなわないこともないので肩書にこだわる人にはいいかも
      とにかく古いが、教室の統合により大講義室には冷房が完備されたので課外は快適にできる。隙間風はどうにもならないので、ひざ掛けのご用意を
      スタンダードな学ランと、スタンダードなセーラー服。
      女子の学生服は、上の世代にかなり人気が高い。盛岡駅にいると、よく白百合生と間違われる
      先生たちはとても一生懸命。過労死しないのが不思議なくらい尽力してくれます。ついていって間違いありません。
      近くで通学時間が無駄にならない点が大きい。
      もちろん進学校ということは大前提
      速単と先生特製のテキスト
      模試は大切にしました。普段の予復習は必須です。推薦を目指すならこれは欠かせないです
      仲間同士が闘争心むき出しというわけではなく、互いに教えあって高めあう姿勢が見受けられると思います。課題の多さも、ある意味学習意欲を掻き立てられます
      滝沢市内ならもんだいないかもしれない・北松園組は冬にバスは出るものの見ていて大変そう。青山駅をうまく使えることがポイント

2015-06-20投稿
      生徒も教師もともに成長する、という意味で「師弟和熟」というのがこの学校の校訓です。進学校でありながら、部活にも力を入れております。制服が(特に女子)とても可愛いです。文化祭、体育祭なども生徒が中心で、とっても勢いのある学校です。
      髪型は清潔であれば大丈夫です。

ワックスOkです。

染めるような人は在学してておりません。

一応進学校ですので。
      全くと言っていいほどそういったいざこざはございません。校内の治安も良いです。高校になると、色々な中学から来た人々が集まりますが、自分達で良い雰囲気をつくろうという姿勢が見られます。
      剣道、新体操が活発で新人戦優勝をし、インターハイまで上り詰めましたし、他の部活も生き生きとした活動をしています。
      先生方が力を入れております。進研模試の結果などを詳しく分析し、生徒一人一人にしっかりとしたアドバイスをしてくれます。
      体育館2つあります。また、剣道や柔道などをする格技場、プール、音楽室、美術室、など様々な用途におおじた教室がたくさんります。校舎は四階まであります。
      女子の制服が(個人的な意見ですが)岩手県で一番可愛いと思います。とくに、夏服は半袖、長袖共に、これぞ青春と思わせるセーラー服です。

男子は爽やかな学ランにワイシャツです。
      楽しい先生がたくさんります。

部活動にも積極的で、多くの先生方は生徒を信頼して、授業もなさっています。
      師弟和熟という校訓に魅力を感じたから。

制服がとっても可愛いから。
      ないです。
      中学の時の先生からいただいたプリントです。
      基礎を固めてました。何回も何回もテストをして丸付けて、間違ったらまたその問題をして、を繰り返す。
      東北大学理学部物理学科
      小学校時代から天文学に興味があり、そこでは深く学べるからです。
      この学校は大学進学に向けて、生徒と先生の中がとても親しくなれます。難関大に向けての講座があったり、赤本も常備してあります。
      学校の目の前にはバスが通っており、冬場でもそれを利用する人がたくさんおります。自転車で15分圏内のところに駅が2つあります。