みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  久慈高等学校   >>  口コミ

久慈高等学校 口コミ

(くじこうとうがっこう)

岩手県 久慈市 / 公立 / 共学

(9件) 岩手県内23位 / 59校中

2016-10-25投稿
      朝や放課後自主的に勉強できる空間が保たれている。また3年生になると早い段階で大学入試の勉強に取り組んでいる
      ほかの学校に比べて厳しくないと思っています。ピアスや髪染め禁止などくらいです。
      生徒と教師はいい関係にあり、気軽に相談し合える学校なのでいじめはそんなにないと思います。
      柔道部や野球部など様々な部活動があり、各々の活躍が評価されている。
      進学も就職もできるので自分が進みたいほうに行けるという特色があります。
      図書館には様々な本が置いてあり、利用するひとは多いです。体育館も昼など利用可能です。
      学生服なので中学からの学生服が利用可能です。経済的には助かります。
      競技大会や学祭などイベントがあり、その度にすごく盛り上がります
      秋田職業能力開発短期大学校
    2016-10-24投稿
      定時制の方の学校に通っているのですが、通いやすく、楽しい学校だと思います。
      定時制の方ではあまり厳しい校則が無いので、割と過ごしやすいです。
      特別大きなトラブルは無いと思います。割と皆仲がいいと思います。
      運動系の部活では大会に行って実績を残しているところもあります。
      就職する生徒、進学する生徒がいるので、それぞれへのサポートはしていると思います。
      学校の設備は割と新しいのでしっかりしていると思います。学校が小さめなので、移動も楽です。
      基本私服登校なので、毎日わざわざ制服を着る必要がなく、好きな服を着て行けるので楽です。
      球技大会や文化祭、その他いろいろなイベントを開催してくれるので楽しいです。
      登校時間が遅く通いやすいこと、自分のペースで勉強できると思ったから。
    2016-10-06投稿
      課題が多いですが、この課題の評定で救われる人もいます
      勉強が得意な人も苦手な人も楽しく生活出来ると思います
      先生方も親切で面白く楽しく学校生活を送っています
      髪染めやピアス、カラコンなどは禁止です
      他校よりは厳しくない方だと思います
      いじめの話は全く聞きません
      生徒同士仲良くやってると思います
      運動部も文化部に様々な部活があります。
      マンドリン部の活躍がすごいと思います
      希望したところに受かっている人は多いと思います
      先生方が親身になって考えてくださるので進学率は高いほうだと思います
      台風の影響で校庭は一時泥が上がりましたが、今はしっかりと整備されています
      制服はオシャレな方ではないです。昔からの伝統の制服で私は不満はありません
      文化祭がとても盛り上がり、来校者も多く来ます
      体育祭は学校関係者のみで盛り上がりますが先生などの参加もありとても盛り上がります
      将来の夢を決めやすい進学校で勉強したいと思って希望しました
    2016-10-05投稿
      岩手県北の地区で大学進学を目指すなら久慈高校がベストだと思います。宿題は予習・復習・課題とあり、多いときは結構多いですが、スキマ時間を見つけてこまめにやっていけばあまり大変ではありません。先生も夢に向かってサポートしてくださいます。たまに土曜学習会があったり、建物が古く、また伝統の応援では年に2回厳しい応援練習が一週間あったりすることが大変なことです。
      勉強だけでなく部活も全力でやっています。進学を考えているが部活も一生懸命やりたいという人は久慈高校がいいです。
      他校に比べると厳しい方です。衣替えの時期に整容点検があり、アルバイトは禁止、携帯は電源を切ることが原則です
      生徒によって先生の好き嫌いはありますが、トラブルが起こるということは聞いたことがありません。
      陸上部がインターハイや東北大会出場など結果も残しているし、どの部も活気溢れています。
      岩手大学合格レベルの授業をすると先生から言われたことがあります。先輩の中には東北大学や東京大学に進学している人もいます。
      サボれば無駄になりますが、やるだけやった人は先生方のサポートを支えに進路実現することが可能です。
      はっきり言ってぼろっちいです。トイレは臭いし、蛇口をひねれば鉄臭い水が出てきます。日常生活に支障が出るほどではないので問題ないと思いますが、モチベーションが下がります。
      男子はブレザーとかではなく普通の学ランです。
      女子も赤いひもをくびのところで蝶々結びするくらいです。
      体育大会では三日間にわたりサッカー、バスケなど様々な競技でクラスごとに競って戦いとても盛り上がります。文化祭は2日間行われ1年生は出し物をだせず2年生からクラスでお化け屋敷などをやれて3年生になると屋台を開くことができます。中夜祭ではバンド披露や、女装など様々な出し物をします。しかし部活動の公欠で3年生のときに初めて参加する人も少なくないです。
    2016-10-04投稿
      県北地域を引っ張る進学校として、日々の勉強がとても充実しています。先生方が素晴らしい方ばかりです。学校行事では授業を忘れみんな全力で取り組みます。
      服装点検は年3回くらいしかなくて比較的緩いとおもいます。化粧やピアスは禁止です。その他にはバイトの禁止や学校内での携帯電話の禁止がありますが、基本的には普通に生活してる分には不便な校則はありません。
      ないです。久慈高は先生と生徒の人がいいと評判です。トラブルはほとんどないです。
      全国大会出場常連のマンドリン部があります。他にも柔道や陸上、野球なども盛んです。
      珍しい部活としては県北では少ないハンドボール部や演劇部などがあります。運動部の他にもたくさんの文化部があります。
      部活は基本全員所属することが原則です。文武両道にみんながんばっています。
      岩手大学合格レベルの授業を行って、大学の進学率は県北一です。他にも、難関大に入りたい人のための上位者課外などでサポートしてくれます。学校は朝6時から夜9時まで先生方がいて、授業外でもサポートしてくれます。
      学校としては設備が古いです。少し不便に感じるところもあるかもしれません。
      地味目のブレザーと学ランになっています。朝ドラの「あまちゃん」の主人公が着てた制服のモデルとなっています。
      とても充実しています。体育祭では勉強禁止令が出て、クラス一丸となって2日間戦います。文化祭では各クラスの企画があってとても楽しいです。当日はコスプレをした生徒で賑わいます。文化祭の中夜祭ではクラス発表や有志バンドの発表でとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      大学に向けての勉学をしっかりしてくれます。ぶんぶりょうどうをかかげて、ぶかつ、授業ともに一生懸命にはげんでいます
      中学校よりはましだと言う程度で、程よく厳しいです。
      問題は特にありません。みんなで楽しく過ごしています。
      何年も全国大会への出場をはたしている部活もあります。
      ハイレベルの大学でなければみんな思い通りのところへ行けているようです
      施設自体が充実しているとは思えません。公立なので
      制服はとてつもなくださいです。早く変ってくれないかなと
      たくさん行事はあるほうだとはおもいますが、それの準備がたいへん
      ちかかったから。近くで進学する高校はここくらいだった
    2015-12-11投稿
      進学するために入る生徒がほとんどなので勉強の量も多く、校則がきつくなっていますがその分勉強に専念できるのでいいと思う。
      バイトが禁止されていたり、服装は他の高校に比べると着崩しがあまりできないような制服ですが服装についても厳しく見られます。
      他の高校に比べると少ないと思うのですが、噂で少しいじめに関して耳に入ったことがあったのでないとは言えないのかなと思いました。
      色々な部活で成績を残しています。放課後や休日は校庭などで活動する生徒が見られとても部活動に力を入れているように見受けられました。
      大学はやはり個人のことなのでバラバラなのですが岩大に行く人もいたり、医療系に行く人も多くレベルの高い大学に行く人が多い気がします。
      全体的に校舎が古いので、内装も綺麗とは言えません。不便な面も多少あるかもしれませんが勉強に支障をきたすほどではないので大丈夫です。
      男女共に基本的な制服だと思います。特に飾った制服ではなく、ごく一般的な地味めな制服なので生徒からは批評です。
      先生によって違うのですがやはり進学校ということで先生はかなり厳しいです。校則がきついのでその分先生の目も気にします。
      大学に進学したかったし、遠方よりも近場がよかったため。
      特に特別なことはしませんでしたがテスト勉強のようにひたすら復習をしていました。
      放課後にも勉強をしたりするので勉強をするところが設けられていて先生にも気軽に聞けるので生徒は放課後も勉強に専念しています
      駅からは遠く歩いて行くのには少し大変な気がします。少し遠くから来る人だとバスがでているのでその面では問題ないと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-29投稿

• 【総評】
      校則は厳しい方かもしれないけれど、割とフランクな態度で先生と話せて仲良くなりやすかったです。

スカートの長さ、髪色、アクセサリーなどに厳しかったです。

学習意欲のある生徒が多かったです。
      放課後、友人と居残って一緒に勉強するという光景もありました。

いいめはなかったです。

とてもすごい記録を残したなどはありませんでしたが、みんな意欲的に楽しく部活動をしておりました。

大学に進学した同級生は結構いました。

駅から少し遠いです。

普通だど思います。

【施設・設備】
      少し古く感じますが、歴史があるようにも感じて良かったです。

きっちりしていました。

厳しくも優しい先生方でした。
      大学に進学して将来の希望を叶えようと思っていたので志望いたしました。
      塾、家庭教師は利用しておりませんでした。
      ほぼ学校の教科書や資料で勉強しておりました。
      勉強はもちろん、面接の練習にも力をいれていました。
      人生で初の面接でしたので緊張うることが目に見えていましたので。
      私は進学できず、アルバイトをしながら将来やりたかったことの勉強をしておりました。
      やりたいことのために時間が欲しかったのです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      久慈地域から出ようと思わない、学力がそんなにいいわけではない、でも大学に行きたいし進学校行きたい、という人には良いと思う。他の進学校に比べると進学しやすい。部活動や進学でさらなる高みを目指したいのであれば、下宿してでも内陸部の高校に通うべき。
      【校則の自由さ】
      アルバイト禁止、髪染め禁止、化粧禁止など。自由はないが、かといって不便な面があるわけではない。体育時間に着用するジャージが指定されているため、少々不便。
      岩手大学進学を目指した学習になっている。定期考査ごとに順位が貼り出される。難関大学を目指す者には、特別添削をするなどのバックアップがある。
      生徒間のトラブルはよくあるが、いじめはさほど見受けられない。かといって全くないかと言われれば、肯定も否定もできない。
      運動部においては、柔道部は大きな実績をあげることがあるが、他の部は年によって差がある。野球部がその大きな一例。活躍の期待はさほどできない。文化部は全国大会に出場など、きちんと成績を出している部がいくつかある。
      岩手大学へ進学する者が毎年多い。国公立大学に進学する者は、東北地域または北海道などへ行く。関東地方などへの進出は少ない。推薦にて国公立大学・有名大学へ進学を決めるものも少なくない。偏差値の低い高校にしては、進学率は良い方かと思われる。
      駅より離れているため、自転車では平均20分ほどかかる。久慈市外から通う場合、列車運行の本数が1時間に1本ほどであるため、常に時間を把握して行動しなければいけない。駅からバスが運行しているが、混雑具合によっては乗車できない場合もあるため注意しなければならない。
      【施設設備】
      教室内にはロッカーはなく、室内後方には黒板がある。ロッカーは廊下にあるが、1つのサイズがとても小さくて古い。3階にトイレがないため、3階教室の生徒は2階または1階のトイレを使用しなければならない。旧校舎には広い教室があるが、移動に時間がかかる。旧校舎だけあって、設備が悪くて古い。
      後背湿地なために、雨が降るとグラウンドの水はけが悪い。グラウンドを使用する野球部、ソフトボール部、陸上部、サッカー部、ハンドボール部は苦難することが多々。トラックの土質は硬く、運動部にはあまり向いていないが、野球部やサッカー部の使用スペースにはきちんとした土が使われている。タータントラックがあるため、陸上部はそこで練習することが可能。校舎と繋がっている第一体育館の天井は高いとは言えない。そのため、使用部活動はバスケットボール部とバドミントン部。集会などはここで行われる。校舎とは別に独立している第二体育館は、バレー部が専有しているようなものである。狭くて風通りが悪い。
      男子生徒は学ラン、女子生徒はブレザーとなっている。女子の制服は、ブラウスは丸襟で紐タイプのリボンとなっている。ブラウスは久慈中学校のものを使用することも可能。夏服になると、男子はワイシャツ、女子はベストを着用する。ワイシャツの中が白のTシャツでないと、注意されることがしばしばある。冬場になり、中に着込むものは指定のものか暗めの色のものでないといけない。靴は特に指定がない。女子制服には可愛らしさはない。大きめにして購入・着用すると、だらしなく見えてしまう。
      同じ教科でも、担当の先生によっては指導の仕方に差があるため、個別に聞きに行く場合は、他学級を担当する先生に聞いてみるのもよい。たとえ担当の先生でも、自分自身の学習法とズレが生じるような場合には、他学年だろうと関係なく、自分に合った先生を探し、個別指導を頼んでみた方がよいと思われる。進路指導には熱心になってくださる先生方が多いため、信用できる。
      兄が通っていたことから、自分も通いたいと考えた。また、実家から通える範囲での進学校は久慈高校しかなかったのも動機の一つ。
      とくになし。
      とくになし。
      集団面接の練習。一般入試対策は、中学学習内容の基礎知識をひたすら叩きこむ。基礎があれば、応用も可能になってくる。学校から出された課題で十分対策できる。
      盛岡大学文学部児童教育学科
      希望していた国公立大学に落ちたため、滑り止めとして考えていた。教師になることを目指していたため、国公立でなくとも教員へとなる者の割合が多い大学だったので選んだ。取得できる免許は一つだけではなく、履修によっては複数取得することも可能だったことに魅力を感じた。