みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  協和学院水沢第一高等学校   >>  口コミ

協和学院水沢第一高等学校
(きょうわがくいんみずさわだいいちこうとうがっこう)

岩手県 奥州市 / 水沢駅 /私立 / 共学

偏差値:37 - 41

口コミ: ★★★☆☆

協和学院水沢第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(16) 岩手県内15 / 78校中

2023年01月投稿
      息子が現在通っています。最初は公立高校を希望していましたが、土壇場で水一に変更しました。1学年の人数が少ない高校に通って、3年間気の合わない人と付き合う苦労をしなくて済むのは良かったのではないかと思います。普通科は1組が進学クラス、2・3組が専門学校や就職クラス、といった感じで進路に応じてクラス分けもされています。あと調理科が1クラス。親目線で見ると、水一は程度自由な雰囲気をもちつつも、厳しくしなくてはならない点はきちんとしている印象。校舎もその辺の公立高校と比べて新しいので、過ごしやすいのではないかと。本人も楽しそうに通っているので、結果的に良かったと思っています。
      あまり本人から聞くことはありませんが、整容指導も一応あるようです。極端に厳しい印象は無い感じ。
      あまり聞こえてこないが、SNSとかネットを使っての何かはあるのかな。まぁ、こういったことは水一に限らず、他の高校でもあるのではないかと。息子に聞く限りだと、ネットに上げてしまった系は意外と先生までバレてたりするみたいです。
      残念ながら部活に入っていないので分かりませんが、がんばってる部活は相当がんばってるそうです。陸上部とか。
    • 進学実績
      進学や就職に関わらず、三者面談の際もしっかり話を聞いてもらえました。特に、3年生の前期の試験で赤点取ると、その後の考査で赤点を挽回できるまで「進学活動も就職活動もストップ」という話をされたので、なぁなぁで暮らしていける学校ではないのだと改めて考えさせられました。そういったところは非常に評価できるところではないでしょうか。当たり前みたいに赤点を取る生徒を、学校から送り出すことはできないですよね。
      校舎は新しいけれど、wifiが弱いとのこと。学校の授業でスマホを使うのであれば、そこはなるべく早く整備するべきなのかなと思います。
      極端に価格が高いというわけではないですし、デザインもいいのではないでしょうか。ただ、女子はスラックスとかないのかな?最近は女子の制服にもスラックスを取り入れる学校も増えてきたし、水一にあるのか無いのかが不明です。
      そこらへんの公立高校と同じくらいの割合であるようです。

自由に楽しく過ごせる学校かなぁ
    2022年05月 投稿
      先生達は生徒達と良いバランスで繋がっていると思います。
      個々に好き嫌いあるみたいですが…
      一部の先生の中には臭いものには蓋をしたがる方も居られるとか…
      厳しい方だと思いますがそんなの当たり前。
      社会人なればもっと厳しいルールが待ってます。
      …続きを読む(全388文字)
    しっかりと進路に向き合える
    2020年02月 投稿
      目指す進路に向けて、個々に合わせた指導をしてくれる。
      進路ガイダンス等も1年次から複数回あり、進路に悩む子もイメージしやすいと思う。
      生徒だけでなく、学校と保護者も近い存在なので、何かと相談しやすい。
      入学年やメンバーによるところも大きいと …続きを読む(全659文字)
    卒業生 / 2016年入学
    単純に行くとこじゃない。
    2020年12月 投稿
      先生が駄目、昔の考えの先生多すぎ、無駄な事しか教えられない、尊重ない、聞こうともしない、無駄に感情論、授業せずにただ話してる時もある、気分や。
      校則は比較的普通だと思う。長期休み明けとかはピアス開けてくる人とか髪染めてくる人が複数人いるくらい …続きを読む(全365文字)
    私立の先生は異動しないので安心して下さい
    2020年03月 投稿
      子ども2人、水一卒業しました。上の子は部活推薦、下の子は学業推薦でした。推薦で入ったからには、3年間取り組んで、先生方の後押しに助けられ、次のステージに進むことができました。調理科も県南唯一の専門学科であり、就職率、さらに上で学ぶ進学率が高 …続きを読む(全649文字)
    夢を叶える水一
    2016年10月 投稿
      私立校だからというわけでもなく先生方がしっかりと生徒と真正面から向き合って進学、専門学校へと導いてくれます。
      そして、なによりも部活動が盛んです。
      他校の校則はあまり知らないですが。あまり厳しくないと思います。髪型はもちろん整容点検などもなる …続きを読む(全644文字)
    自由に楽しく過ごせる
    2016年10月 投稿
      それなりに楽しい。校則もそんな厳しくないと思うし、先生も個性的で面白い。ただ問題は多いからめんどくさい。
      厳しくないと思う。たまに点検があるけど、そんときだけ直すって感じ。 …続きを読む(全354文字)
    進路実現
    2016年09月 投稿
      明るく、秩序ある学校です。近年は進学にも力を入れていて、将来の自分を見据えた進路に進むことができます。
      校則はそこまで厳しくないですが、 染髪をしたり、ピアスを開ける事はしてはいけません。 …続きを読む(全295文字)
    卒業生 / 2015年入学
    私は選ばなきゃよかったと後悔
    2020年11月 投稿
      いじめを見過ごす
      文化祭など協力的ではない
      学年ごとに先生の考え方が違くて
      学校の統一性がない
      先生の考えも子供くさい
      見た目とかは周りからはよく見えるみたいだが
      入るとそーでもない
      いい先生が半分いればもう半分は金貰えるため …続きを読む(全388文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      先生がおもしろいし、行事がおもしろいし、校舎が綺麗。先輩も優しいし、調理科があるから、集団調理があって食べさせてもらえるからうれしい
      厳しくない方だと思う。髪の毛も言われる時は言われるけど、チャンスくれるし、普段くっそうるさい訳じゃなくそこそ …続きを読む(全465文字)
    在校生 / 2014年入学
    陸上つよい
    2015年06月 投稿
      校則はちょっと厳しいけど先生面白いしいい学校だと思う。ちゃんと進路と向き合ってくれるしとても楽しい学校です。
      校則ちょっと厳しいです特に髪とかに厳しいです。もーちょい自由になるともっといい学校になると思います。 …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2013年入学
    応援歌練習が厳しすぎる!!
    2017年01月 投稿
      学校自体はいいけどそんなに進めない。
      学力は低いし誰でも入れます。
      推薦で受験する方が受かりにくいですね。
      髪染めたりピアスあけたりはできないですね。
      あとは、特に校則はないです。
      …続きを読む(全299文字)
    生徒の意見が反映されている学校
    2016年10月 投稿
      生徒の意見をたくさん聞いてくれます!
      生徒が中心なため生徒の学校生活が楽しい日々を過ごせます
      ぜひ足を運んで感じてみては?
      校則に関しては厳しくもなく易しくもないです
      ですが、頭髪については厳しいでしょう …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2012年入学
    オススメはできない。
    2017年03月 投稿
      入りやすくよく問題を起こす学校だと思う。
      進学クラスがあるが、推薦入試対策クラスに名前をかえたほうが良いほど推薦入試しか受けない。
      無駄に髪型に厳しい。わけのわからないきまりまであり、過ごしやすいとはいえない。 …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2012年入学
    唯一の調理科がある
    2016年03月 投稿
      自由度が高く、イベントは生徒中心で取り組み地域の人たちにも高い評価を受けている学校で先生の授業も面白い教え方をしていて笑顔で退屈しない授業でした。
      スカートなど制服の事は少し厳しく感じますけど、ゆるい感じだと私は感じましたイベントなどが無い限 …続きを読む(全658文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    良いと思う
    2014年08月 投稿
      この学校では、勉強に対してかなり力を入れています。また、部活動などでも、数が多く自分に合った部活を見つけれると思う、
      ここでは、校則は厳しくなく、自分の在学中にもそのような問題はなかったと思います。 …続きを読む(全332文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか