みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  岩谷堂高等学校   >>  口コミ

岩谷堂高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

岩谷堂高等学校 口コミ

(いわやどうこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学

(9) 岩手県内33 / 59校中

部活動、勉強方法など、とても良いです。制服などもよく、いいです。
      部活動も、たくさんの種類があり、選ぶのが楽しそうです
      他校とくらべても、あまり校則も特に厳しくはないと思いますね。
      聞いたこともなく、トラブルなどはないと思います。平和でよろしいですね。
      部活動の種類も豊富で、選ぶ価値はたくさんあるとおもいますよ。
      ほかのところより受かる人数が多く、とても助かります。いいと思います。
      校舎も広く、図書館では本が沢山あり、勉強になると思うので、いいと思います。
      昔よりかわいくなっており、良いです。もう少し可愛くすれば、評判は良くなると思いますよ、
      体育祭、文化祭など、私から見ていて楽しそうです。もう少しイベントを増やせばいいと思います。
      家が近く、登下校がしやすいからです。

卒業生 / 2009年入学
      統合して5年になるので施設が新しい。部活の種類が多いと思うので選び放題!山の上の学校なのでバス、車で送ってもらうか、原付でないと通えない。
      制服は加工禁止。髪を染めるのも禁止。アルバイトも禁止。届出を出せば長期休みは可。
      生徒の間でいざこざはあるが、いじめなど大きな問題になったことはない。指導を受けてる人は何人かいる。
      種類が多いので自分にあった部活が選べる。練習場所もちゃんと確保されている。
      進学(大学)、進学(専門学科)、就職のクラスに3年生の時にわけられる。そのクラスにあった授業を受けられる。
      体育館はもちろん、武道館、弓道場もある。校庭も広くいろんな部活が使っている。建物は新しい。大きい地震かあったので少しヒビが入っている。
      昔の制服の方が可愛かったと思う。女子はセイラー服。男子は学ラン。
      クラスマッチ、学年関係なくガチンコ勝負!先生も一緒にガチンコ勝負!遠慮がないので楽しいです。文化祭、クラス別の巨大モザイク画を毎年行っている。表彰もされるので毎年楽しみです。
      親が仕事通うのに通る道で通いやすかったため。姉も通っていたため
      とくにない
      医療福祉系の専門学校
      将来、医療福祉系の仕事に就きたいと思ったので2年と通いやす専門学校にした。
      総合学科なので将来何になろうか迷っている人は一年生でいろいろ学習しながら考えれると思います。
      行事でも、岩高祭やクラスマッチなど楽しいことがあります
      学校内での携帯を使ってはいけないや、無断バイトをしてはいけないなどわたしてきには、少し厳しいと思います。
      イジメのトラブルは、無いと思います。
      もし心の問題があるってなったら、月に1回は、カウンセリングの方が来て相談にのってくれます
      部活動は、運動部はもちろん文化部もあります。
      運動部の練習は、きついと思いますが仲の良い部活もあります。
      いろいろな就職先や、大学などに行く人もいます。
      授業などで集中力が大事です
      学校内は、とても綺麗でトイレには暖房などが付いていて冬は、暖かいです
      岩校の制服はセーラー服で、昔よりは可愛いと言われます。セーラー服がいいと言う人は、いいと思います
      行事は、他のクラスと競い合うクラスマッチや、地元の人などが来てくださる岩校祭があります
      私が入学したのは、家から、通いやすいというのもあるのですが、将来パティシエになりたいと考えており、そのために総合学科の学校に通い基礎などを学習しようと思い入学しました。
      北日本ハイテクルクッキングカレッジ

校舎が綺麗で生活しやすいです。
      1クラスに副担任が2人いるので
      進路等を先生が一人ひとり親身になって考えてくれます。
      アルバイトに関してはあまりほかの高校より厳しくないですが、
      長期休暇以外の無断アルバイトは厳しく指導されます。
      女子のヘアゴムやピンなどは特に指定はありません。
      先生と生徒の距離が近く仲がいいです。
      あまりいじめの話は聞いたことがないです。
      ウエイトリフティング部がインターハイに出場しています。
      鹿踊部が高文祭で近年入賞しています。
      就職も進学もできます。
      就職は管内が多く
      進学では特に専門学校への進学が多いです。
      2009年に新たに誕生した学校なので校舎も体育館も綺麗で過ごしやすいです。
      プールはないです。
      入る前はかわいいと思う人もいますが、
      実際そうでもないです。
      女子の冬服は真っ黒で生徒間で喪服と呼ばれるくらいです。
      文化祭、クラスマッチなどの行事があり
      生徒一人ひとりが輝いています。
    投稿者ID:207795

2016年08月投稿
      進学するにも総合学科のため、評定さえあれば指定校推薦が多くあるため比較的入りやすくなります。また、先生方も親身に話を聞いてくれたりするのでとてもお勧めです。
      携帯を見つかった場合はぼっしゅう、スカートの長さの注意など、あります。普通に生活していれば問題ありません。
      私の生活した中ではありませんでした。しかし、いじめは少しあるみたいですね。
      ウエイトリフティング部弓道部は全国にでています。野球部はあまり練習していなかった記憶があります。
      指定校推薦があるため、進学には有利!自分の評定しだい!
      建物はとても綺麗です。5階まであります。トイレは洋式しかなく音姫もついています!暖房は自動でつき、常に校舎全体暖かいです。しかし、冷房はなく暑いです。
      公立の割には可愛いと思います。
      クラスマッチは3日間、文化祭2日間、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりですが、とても盛り上がっています。
      総合学科で、高校に入ってから様々な道へと進めるため志望しました。
      新研究
      過去問をひたすらとく!
      水沢学苑看護専門学校
      看護師になりたく、家から一番近い専門学校だったため。
      進学組はかなりやるが、就職組は内定決まるとうるさくなる。
      また、後輩もキチガイがいた。キャーという声がしょっちゅう聞こえる。
      急な坂を登り、1年生は五階まで階段を上るため体力はつきます。校門のとこには標高の看板があるので、ぜひ見に来てください。(笑)
    投稿者ID:197584

卒業生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
      この高校は、教師が親身になって、就職活動してくださいます。また、総合学科高校ですので、自分にあったコースが選べ、普通学科では身につかない学力、検定とれます。
      岩谷堂高校、岩谷堂農林高校が合併し、新しい制服となりました。セーラーという事で、可愛い制服だと、思います。月に1回指導は入ります。
      在学中、いじめの現場を見た事がありません。賑やかな高校ですので、そのような、事実はないかと思っております。
      部活はたくさんあり、運動部、文化部ともに入部者が多い様に感じられます。また、珍しい部活としましては、アニメ研究クラブがありました。非常に人気の高い部活です。
      就職の割合が高いです。進学も居ます。就職、進学ともに県内が多いです。次に、やはり宮城県仙台市が多いです。
      5階建てで、比較的新しいです。噂によりますと地震には強いとの事です。ただ、丘の上のさらに5階建だと通学時間はかかるかもしれません。
      女子の制服はセーラー服で、男子の制服は学ランとなっております。そして旧岩谷堂高校の制服はあまりにも可愛いため、マニアで有名らしいです。今の制服も可愛い制服です。
      どうしても吹奏楽部に入りたく、自分の学力的に岩谷堂高校があっており、さらに、総合学科に惹かれて入りました。第一希望でした。
      ペガサス
      パソコンにて勉強したり、塾に行ったりして対策しておりました。後は過去問題集を何度も繰り返し利用してました。
      サービス業
      人と関わるお仕事をしたかったために、サービス業にしました。

2015年12月投稿
      総合学科で、自分の興味のある学科、または進路に合わせた学科を選ぶことが出来た点がよかったと思います。大学に進学するにしても、就職するにしても、普通科では学ぶことの出来ない勉強ができ、いい経験をすることが出来ると思います。しかし、どちらかと言うと就職に強い高校で、レベルの高い大学へ進学するにはあまり向いていないと思います。
      校則はどちらかというと厳しい方です。定期的に服装検査もありますし、携帯も基本的には使えません。靴下も指定です。でもあまり守っている人は少なかったように感じます。
      いじめは個々のグループのなかでは正直あったのではないかと思います。人間関係かはわかりませんが、何人か自主退学した人もいます。しかし、教師と生徒での人間関係のトラブルでの相談は普通に出来るし、取り合ってくれないことは無かったのではないかと思います。
      ウエイトリフティングが有名な高校でした。大会で優勝することもしばしばありました。他には弓道部なんかも賞を貰っていたように思います。部活の種類も多くあり、自分達で新しく部活をつくっている人もいました。
      どちらかというと就職が強いです。地元で進学、就職がほとんど、まれに都市部にいく人がいます。大学では盛岡大学、岩手県立大学、岩手大学の進学が多く、他には県内、東北内の専門学校の進学も多いです。
      新しく出来た高校なので校舎も新しく、施設も十分に揃っていると思います。旧校舎が近くにあり、部活動をする際にはそこも使われます。全体的に広く、移動は大変ですが、施設が揃っていて良いと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。比較的可愛い方に入るのでは、と思います。しかし新しくなる前の方が可愛かったと思います。色は黒で、ネクタイ式です。
      進路について熱心に相談に乗ってくれていました。進学では担当の先生がつき、推薦の小論文や面接の練習を行ってくれます。就職の方でも、担当の先生がついていたと思います。
      家から一番近かったのと、総合学科で様々な授業が受けられる部分に惹かれました。
      学校で配られた対策プリントや、模試の勉強を繰り返ししていました。
      岩手県立大学盛岡短期大学部生活科学科食物栄養学専攻
      昔から食に興味があり、栄養士課程を学んでみたいと思ったため。
      個人にもよりますが、普通かなと思います。テスト前になれば皆放課後残って勉強し、テスト以外でも残って勉強する人は結構いました。進学クラスの方では皆自習をしていました。
      山の方にあるのでアクセスはあまりよくないと思います。最寄り駅もありません。車かバスの通学がほとんどです。
    2014年10月投稿
    • 【総評】
      公立高校なので経済面的には安心して通わせることが出来ました。

それほど厳しい感じは受けませんでした。

全般的に女子に意欲があったようです。

いじめの有無は聞こえてきませんでした。

どの部活もフレンドリーな感じがしました。大会などではあまり上位には入らなかったようです。

国公立は10人弱程度ですが、私立は20~25人程度は進学できているようです。

バス、バイク、自転車、自家用車での送迎が多くいました。うちのような徒歩で通う子は少ないかもしれません。校舎が高台にあり坂道が長いので、足腰が鍛えられると思います。JRの駅は近くにはありません。

公立高校なので、一般的な料金です。

【施設・設備】
      公社が新しいので過ごしやすかったと本人が言ってます。

女子はシンプルなセーラー服、男子は学ランのデザインですがピンストライプが入っています。つめ入りではないので着やすかったようです。しかし毛玉ができやすい素材だったのでその点はマイナスです。

それほど厳しくなかったです。
      進路に迷い(卒業後就職か進学か)があったため、総合学科1年生の内に自分の進路の方向性を決めるのにはちょうど良かったみたいです
      明光義塾江刺教室
      学習塾に通い、苦手科目を克服する努力をしたこと。
      東洋大学 総合情報学部
      理系・文系を問わず、学修できる学部の内容がが魅力的と感じたため。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      公立校ですから安定した学校生活を送れると思います。学校も新しいので快適だと思いますよ坂があるので自転車で来るのが少しきついです。
      目立っていじめとかは無かったと思います。それなりにみんな仲良くやっていましたね。
      進学する生徒が六割以上で就職はあまりしないです。推薦で有名大学に行く人もいました。進学先も様々です。
      数年前に併合により校舎を新設し、体育館も新しく建てました。なので校舎はとてもきれいだと思います。
      それなりにかわいいかと・・・
      気さくな先生もいますし、変な先生もいます。別にこの高校に限ったことでもないかな。
      家から近く自分の身の丈に合っていた
      英知学館
      特になし
      面接練習は軽くしました。
      私立大学に進学した
      近かったから
      基本的には徒歩か自転車、バス、車、バイクで登校日します。駅が近くにないので遠方から来る場合は少し大変かも。