みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡白百合学園高等学校   >>  口コミ

盛岡白百合学園高等学校
出典:welldone.co.jp
盛岡白百合学園高等学校
(もりおかしらゆりがくえんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 山岸駅 /私立 / 女子校

盛岡白百合学園高等学校 口コミ

(30) 岩手県内52 / 62校中

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      マリア寮にも入っています。学校も寮も、先生が特に良くないです。えこひいきやその逆もあり、きちんとした指導をしてくださる先生は少ないです。気に障れば推薦の話を出して脅すなど、公立なら問題になるような行為も普通に行われています。友人関係は割と良く、クラスTシャツやさんさ団体出場なども認可され、行事は活気づいてきています。
      校則はかなり厳しいです。外食をしただけで生徒指導になります。(友だちとスタバに行くのはもってのほか)寮の門限が18時なので過ごしづらいです。
      いじめは少ないと思います。女子校ですが、共学よりのびのびとしていて雰囲気も良いです。
      バスケットボールや剣道部、アーチェリー部など強い部活が多くあります。勉強がメインでできるクラスや部活動に励む環境が整ったクラスがあり、部活の推薦で来る生徒も多いです。
      推薦は他にないくらい多いです。昨年は上智大学に7人、その他早稲田大学や白百合女子大など推薦が多くあります。
      敷地が広いのでホールは多くあり、用途によって使い分けられています。ただ山に立地されているので学校に着くまで坂を15分以上登らなければならず、夏場は汗をかきながら登校します。一番の問題は学校も寮も冷房が一台もなく、全教室扇風機2台で夏を過ごしていることです。
      色がなく地味ですが、品があり綺麗だと思います。スカートはひざ下、マフラーや手袋は色指定されていますが着崩しは生徒指導になります。
      女子校なので共学ほど血気盛んではないですし、他校に比べてもかなり規則が多くあります。あまり期待しない方が良いです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      オススメしません。
      私立高校のため教師に転勤はありません。当時苦手だった先生もそのままです。他の学校はこうしているなど、外部の情報がありません。白百合卒の先生が多いのも原因です。
      授業内容も教科書を読むだけがほとんど。教える気がないのか教え方が悪いのか分かりませんが。しかしテストは簡単なようで、だいたいの人は教科書に書いてあることを勉強しただけで高得点を取ります。
      立地も最悪です。山奥にあり、駅からのスクールバスは常に混雑しています。20?30分程度立ったままバスに乗ることも珍しくはありません。バス代は高いし。徒歩通学の人は毎日15分程歩く長い長い坂をのぼってきます。運動部がトレーニングに使うほどの坂です。
      良い面として、生徒の数よりも指定校枠があります。普通に生活していれば必ずどこかの大学に行けます。その中でも、この偏差値の高校で上智やMARCHの指定校を持っているのはすばらしいことだと思います。評定は3以下はつきません。
      お嬢様高校と言われている通り、確かにお金持ちは居ます。一般人がほとんどですが、ブランド物を身につけている人が多い気がします。
      髪型、スカート丈、身につけるもの、全て指定です。
      髪型は肩についたら髪を結ぶ、耳より下で編み込みはグレーゾーンです。染めたりするのはもってのほか。スカート丈はひざの後ろが隠れるくらい。服装検査の時は椅子か床に立膝をさせられて、床につくかつかないかを見られます。短い人は問答無用で買い直しを要求されます。化粧は禁止です。
      アルバイトや学校帰りの寄り道禁止が1番大変でした。駅のスタバにいた所を見られて反省文を書いたという話を聞いたことがあります。先生に見られなきゃ大丈夫、ではありません。百何十年の伝統校です。卒業生のおば様方がたくさんいるため、卒業生が学校に通報します。寄り道の他にも、路線バスで大きい声で話していたという通報は毎年何度もあります。1番理不尽だと思ったのは、白百合生なのにバスで席を譲らなかったという話です。
      女子校なのでイメージ通り悪口が多いです。裏で言うのはもちろん、取り巻きが多い子は目の前で言う人もいます。暴力などは聞いたことがありません。
      先生方は見て見ぬふりが多いです。相談しても加害者本人に相談内容を教えたという話もあります。ありえない。
      そんな先生方からいじめを受けるという話は多いです。いじめというか、エコ贔屓が多く、気に入らない生徒はとことん嫌がらせをします。どうでもいいことで注意するなど。それくらいで済めばいいですが、白百合には赤点の人を救うために30点満点の平常点という制度があります。学期の成績をつける時に定期試験7割、平常点3割という形で成績を出しますが、贔屓されている生徒は提出物を出さなくても高得点、嫌われている生徒は授業態度点を著しく低く付けられたりしています。試験の点数と平常点を合わせて80点以上じゃないと5にならないので、試験で80以上でも4になることがあります。これはいじめに入るのか分かりませんが、気になるので書いておきます。
      普通に生活していれば必ずどこかの大学に入れます。指定校は私立文系がほとんどで、女子大が多いです。
      中堅私立大学を狙うならMIコースでいいと思います。上智や早稲田、MARCHの指定校を狙う人はMEコースに多い気がします。MIでもこれらにはいけますが、MEと指定校争いになった時に負ける可能性があります。MEよりテストは簡単なのでかなり高い評定を取っていれば問題ないと思いますが。MIで国公立を目指す人はかなり少数です。ほとんどが指定校で進学するため、みんなが遊んでいる時に勉強するのも苦だと思います。
      冷房がありません。夏は窓を開けて扇風機2台で過ごします。クラスの人数は関係ありません、人が多くても少なくても2台です。山奥のため窓を開けていると虫が入ってきます。カメムシは常に居ます。
      トイレが綺麗です。さすが女子校というか、鏡がたくさんあったり、トイレに音姫がついていたりします。水の流れはかなり悪いですが。
      普通のセーラー服ですが、全国の姉妹校と同じ制服のため、姉妹校がある地域の人にはその学校だと思われます。
      東京白百合や仙台白百合はお嬢様校で有名のため、大学受験で関東に行った時には白百合なんだ!と私の友人が言われたそうです。大学でも「盛岡」を隠せばお嬢様に見られます。
      スクールバッグ、靴下、冬物のブレザーは全て校章入りの指定です。靴下はすぐに穴があくクセに1組500円とかなり高額。
      冬物のブレザーは薄くて寒いです。長いコートもありますが、購入するときに「誰も着ている人はいない」と言われ勝手に消されました。入学後、本当に着ている人はいなく、たまにいてもかなりダサいので浮いています。早急にデザインを変更しないと生徒が盛岡の寒さに耐えられず凍死してしまうと思います。
      学園祭は家族が来るものです。他校の人はほぼいません。
      合唱コンクールや体育祭で他クラスとの溝が深まり、基本的に他クラスと仲が悪い気がします。
      合唱コンクール→MEのためのもの。
      体育祭→MI(桜、菊)のためのもの。
      という感じです。
      生徒数が減ってきているということもあり、相当勉強が出来ない限りMIコースは入れます。
      私立文系

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      まず、校則が厳しい。SNSは監視されてるという噂を聞きます。
      先輩後輩は仲が良い方だと思います。割とアットホームだけど、でも、いじめはあります。陰口が多いです。保健室もベットごとに仕切りはなく、ベットの数も少ないし、ベット同士も近いのであんま好ましくないです。先生たちは親しみやすいですが、バスケ部に入るつもりの人は気をつけた方がいいです。すぐチクられて、怒られます。
      校則はかなり厳しいです。
      先生方は話を聞くだけ。あとは放置です。
      まぁ、成績を残してるクラブは残しています。
      指定校はどの学校に較べてもとても豊富だと思います。
      体育館は夏は暑いし、冬は寒いです。図書館は古い本もあるが、新しい本もあり種類は豊富です。教室は、夏は扇風機2台だけで、冬は突然ストーブが消えるときもあります。
      制服は可愛いと思います。ただ、スカート丈が短いのはあんまり似合わない気がします。
      体育祭など組団で団結ができ良いと思います。ただ、装飾が限られてます。
      中学からのエスカレーター式でいきました。
      専門学校

2018年12月投稿
      過ごしやすくて楽しい学校!!カトリック系の学校ならではのほかでは学べないことが学べます。先生方のサポートも厚く、進学についてもとても良いと思います。
      校則についての規定は多いのですが、実際はそこまで強要されることはありません。度を過ぎている場合だけ注意されます(下着が見えそうなレベルでスカートが短いなど)。先生方も優しいので過ごしやすいです。
      個人的な好き嫌いはもちろんありますが、集団でいじめをするなどは聞いたことがありません。女子だけのため共学でありがちな陰湿ないじめはあまりないように思えます。
      運動部が盛んです。特にバスケ部、ハンド部、剣道部は強豪です。
      文化部もよく活動をし、功績を挙げています。
      指定校の枠がかなりあります。上智には毎年7~8人合格しています。他にも早稲田、同志社、立教、立命館、東女、聖心、玉川などよりどりみどりです。1年生の頃から指定校を視野に入れて定期テストなど頑張れば確実に大学に入れます。
      敷地が広いので、徒歩や自転車での登校はかなり疲れます。運動になるという面では良いと思います。
      夏はエアコンが無いためとても暑いです。耐えるしかありません。
      ホールやチャペルなどはとても綺麗で雰囲気があって素敵です。
      すごく可愛いです。清楚で上品、フランスのデザイナーがデザインしたものらしく、90年間同じ制服なのに古さを感じさせない魅力があります。
      合唱コンクールなどは温度差があります。しかし、体育祭はかなりアツいです。ただ、校則が厳しいためほかの学校ほど派手な装飾は出来ないです。また、ステンドグラスコンクールなど特有の行事があります。

2018年08月投稿
      宗教的な教えや設備、女子高という環境はとてもいいのですが、先生方が、変わった人が多い印象です。やや無責任な部分もあり、おかしな理屈を通されることが沢山ありました。ですが中には生徒1人1人のことを考えてくださる方も数人いらっしゃいます。
      指定のものが多く、その点で賛否両論だと思います。私は、入学して慣れてくると、指定の服装で揃っている方が外に出て恥ずかしくないし、オシャレだと思えてきました。スカート丈や髪型は、注意喚起はされますが、余程でない限り実際に注意されている人はほとんどいないと思います。
      お互いの好き嫌いはどうしても出てくるので、一人でいることが多い子はいますが、大きい事件には発展することは、少なくとも私の周りでは見たことがありません。
      強化指定の運動部がいくつかあり、部活に打ち込みたい人は、環境も整っているのでとてもいいと思います。運動部でもゆるい部活もあるし、文化部は週2、3回しかない部もあるので、文武両道は可能だと思います。
      クラスのほとんどが推薦で決まります。指定校が沢山あるので、上智、同志社など有名私大に入るために、白百合に来る人もいます。逆に、一般入試、センター入試を希望している人は少し大変かもしれません。しかし、進学でも就職でも先生方が親身になって協力してくださるので、安心だと思います。
      トイレ、理科室、調理室、行事を行うホールは比較的新しく、設備が整っています。中・高同じ校舎なので、体育館は運動部にとっては狭いかもしれないです。校庭は砂利の地面になっており、山と隣接しているので、体育の授業中にたまにカモシカが現れます。図書館は本が充実している印象があります。
      県内で一番可愛いと思います。全国に姉妹校があり、多く知られている学校なので、県外を出ても恥ずかしくない制服だと思います。
      行事に関しては厳しい点が多いです。体育祭は今年からクラスTシャツが可能になり、その代わり装飾がほぼ禁止になりました。ですが、女子だけというのもあり、周りを気にせず力を発揮できる、運動部にとってはビックイベントでもあります。学園祭は、撮影は許可なしでは基本禁止、自分達で調理するものは全て禁止(冷凍を温めるのは可)と、他校に比べると厳しめです。
      滑り止めとして受験しました。人間的にも成長できると聞き、本校を選びました。

2018年04月投稿
      生徒からの不満を聴かない学校ではありますが、女子校なので過ごしやすく、進学率が高い学校なので中間の3です。
      盛岡の他の学校と比べたらとても校則が多いと思います。制服に合わせて着る服 髪型などの外見に関する校則や、ROUND1やカラオケなどの場所への出入り禁止などほかにもあります。マリア寮の生徒は学校の寮であるため、外出時は制服で門限が18時、入浴20分間、自由時間は21:00.~21:30など他の生徒よりもルールが厳しいのでかなり窮屈に感じます。必要なルールもありますが、必要のないルールもあって困っている生徒も少なくありません。
      いじめはあまりないと思います。女子校ですので男女間のトラブルはほとんどありません。本当にみんな仲が良くて明るいです。部活動内での争いはないとは言えません。ポジティブ思考の生徒が多いです。
      先生は生徒思いな先生もいますし、そうでもない先生もいますし、いい先生を装っている先生もいます。女子校でお嬢様校と言われている白百合ですが、先生も生徒もかなり口は悪いです。
      剣道部 バスケ部 ハンド部 アーチェリー部はかなりすごいです。しかし彼らの部活は活動時間が長く、勉強時間を作れない生徒もいます。部活動の寮は多くはないですが少なくもありません。文化部は活動日数が少ない部が多いので部活は入りたいし勉強もしっかりしたいしという方にはおススメです。
      指定校が多いので進学率はすごいです。上智大学などの有名校に進学した先輩方は多いです。
      冬はとても寒いのですが、暖房がクラスについてるので暖かいですが、放課後になると止められてしまうので部活動の生徒はかなり寒い思いをします。
      夏は暑いのですが、扇風機2台だけで過ごしているので暑すぎて勉強に集中できないこともあります。山の上なので暑くて窓を開けてると虫が入ってきます。
      少しケチな学校だと思います。
      これ以外は問題のない綺麗な校舎です。
      私は冬服もいいですが、夏服がとても可愛いと思います、スカート丈は膝したです。膝上にすると逆におかしくなります
      体育祭のクラスTシャツは今のところありませんが、もしかしたらこれからできるかもしれません。装飾はありです。女子だけなので全員が本気で戦えるというところがとても良いです。
      学園祭で売る食べ物はその場で作るものなしで、買ってきたものを売るという感じです。発表も盛り上がれるものもあるので見てるだけでも楽しいと思います。
      指定校は多く、女子校なので過ごしやすそうだったからです。
      外国語学科

2017年09月投稿
      女子だけなのでとても気楽です。1人1人が希望している進路にあわせて最適な学習をすることが出来ます。あとは全て自分次第という感じです。勉強するにも部活をするにも良い環境です。
      学校指定のものが多く、色の指定も多いです。指定のスクールバッグは、個人的に可愛いと思います。指定が多い方が人の持ち物と比べて羨ましいと思うことが少ないので良いと思います。身なりのことに関しては、清楚なイメージを保てるので校則が苦痛だと思ったことはありません。慣れれば何とも思わないと思います。
      女子高怖いと思っている人も多いと思いますが、優しい生徒が多いので思ったよりは大丈夫なのではないかと思います。個性も尊重しあえる良い雰囲気で、とても楽しいです。いじめなどのトラブルはないです。安心して高校生活を送れると思います。
      運動部は力を入れてるところが多いです。文化部は吹奏楽を除いて緩いところが多いです。
      人それぞれ、部活を頑張りたい人、勉強を優先したい人、どちらでも好きなようにという感じです。
      私立大学の指定校推薦枠がとても多いです!
      MEコースは、1年次から国公立、難関私立を目標として学習します。毎週土曜日に課外授業があります。
      MIコースは、2年生から進路別にクラス分けします。国公立大学を目指すクラスもあります。それぞれの進路に向かって最適な環境が与えられます!
      充実していると思います。トイレと理科室、家庭科室が新しくてとても綺麗です。中高一緒の校舎なので、大きくて最初は迷子になることもあるかもしれません。体育館は一応3つあります。水泳の授業はありません。色々な行事で使う白百合ホールが別校舎になっています。リフォームされたばかりなのでとても綺麗です。
      県内トップクラスの可愛さだと思います。
      体育祭、文化祭、合唱コンクール、修養会、クリスマスミサなどがあります。体育祭は女子だけなので、気楽でいいと思います。修養会は自分自身を見つめる大切な行事です。勉強をするのを中断してもやる価値のある行事だと思います。
      本音を言ってしまうと、偏差値の割には大学進学率がとても高いので入学しました。私はあまり中学の頃は成績が良くなかったのですが、有名な大学に進学したいと思っていました。7時間授業で、大学に行くためのカリキュラムはしっかり整っています。着実に力をつけることが出来ると思います。

白百合学園は女子高なので気を使わないで学校生活を送れるし、部活にも力を入れております!
      特にバスケが強いので、バスケが強いひとにはオススメです
      白百合学園は他の高等学校よりは校則が少し厳しいです…………
      いじめもなくみんながみんな、仲が良くてとても暮らしやすい環境です!?
      ほかの高校にない珍しい部活もたくさんありとても楽しいと思います!
      姉妹校の白百合女子大学に進む人が多いです!
      ちなみに仙台にあります。
      とても広くて使いやすいです!?
      特に体育館は女子に似合う女の子らしい体育館です
      制服はとても可愛く、ほかの県からも人気です!
      白百合学園はキリスト教なので、クリスマス会もありとても楽しいです
      英語重視で、新体操が何より強いので入りたいと思いました!
      あと、制服もかわいいから!

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      世間一般的イメージの高校生活は存在しません。諦めてください。
      MIコースには部活動熱心な方、MEコースには一高や三校に行けなかった方々が入るイメージがあります。そのためMEコースでは、ある程度学習意識の高い人達が多いです。(学年にもよりますが)
      ミッションスクールなので週に一回宗教の授業があります。普段考える時間が無い、様々な形の「愛」について考えることができるため、良い方向への人格形成が行われます。
      進学は上智大にキリスト教指定校推薦があるのでかなり有利です。
      MEコースからは毎年数名、有名私大や国公立大学に合格する方もいます。
      伝統を変えずに貫く保守的な校風です。
      そのため特に服装に関しては、意味のわからない校則ばかりです。
      しかし、盛岡白百合のOBの方々が市内にたくさんいるため、校則を逸脱してしまうと直ちに学校へ通報されます。
      変えたいと思い行動を起こしても、先生方に圧力をかけられて無かったことにされます。
      生徒間のいざこざは普通にあります。特に興味が無いので首を突っ込んではいませんが、闇の深さがうかがえる時もしばしば。女子校は怖いイメージがあるそうですがさほど感じません。むしろサバサバした人も多い気もします。
      先生方の間にはそれなりのヒエラルキーが存在し、良い先生が圧力をかけられている気がします。とても残念です。
      基本的に部活動は自由ですが、ほとんどの人が部活に所属しているイメージがあります。
      MIコースでは特に部活動が熱心に行われており、良い成績を修めています。県内でも新体操部やハンドボール部、バスケ部、アーチェリー部などは有名です。
      MEコースでは進学を見すえて、週に一回もない部活(華道部や家庭科部、自然科学部、宗教研究部など)に入る人が多いです。中には活発な文化部(放送部や吹奏楽部、演劇部など)や運動部に所属する人もいます。
      指定校推薦の枠が沢山あるので、ボランティア活動や定期考査を人並みにこなせば、ほとんどの人が進学できるシステムになっています。
      担任から「ボランティアはたくさんやっただけ調査書に書ける」などと調査書のため、と促されるのは人としてどうなのかと思いますが。
      一方で、理系や一般受験をする生徒にとってはかなり厳しいシステムです。
      理系でも古典や社会科目の宿題が文系と同じくらい出されます。それに加えて理系科目も出されるので本当に辛いです。
      また、MEコースには長期休暇に2週間ほどの課外があり、良い先生に当たらなければかなり意味のない時間を過ごすことになります。しかし、「課外に出ないと推薦をやらない」と脅されるので行くしかありません。
      とはいえ、県内でも上位層で優秀な人が数名いるので刺激になります。
      トイレが綺麗なので良いと思います。
      夏は山といえど猛暑にさらされるので、扇風機で耐え凌ぐのは結構辛いです。
      制服はとてもかわいいです。
      体育祭、学園祭などは大盛況です。
      学園祭では他校の学生と交流もあるため、彼氏ができる人も多いそうです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      先生方に苦しめられました。
      私立高校のため、先生方の転勤がありません。白百合学園での勤務年数で先生方の序列がほぼ決まっており、年配の先生でも白百合に来たのが遅ければ序列は下の方に位置づけられます。上で権力を持つ先生には他の先生も生徒も逆らえないようです。まともで素晴らしい先生はごく僅かです。
      そして理にかなわない理屈を押し付けられる日々でした。
      もうひとつ知っておいてもらいたいのは、英語教育についてです。入学前は英語教育が充実しているとの事でしたが、いざ入学してみると、その要素はこれっぽっちも感じられません。授業数が多い訳でもなければ、英語クラスがあるというわけでもなく、特別なことは何一つ行われていません。ネイティブスピーカーの先生が数人いらっしゃいますが、MEコースではなく、なぜかMIコースの週2時間のコミュニケーション英語のみ担当しています。とても不思議です。3年間過ごした私でも、「どこが英語教育の充実」なのか全くわかりません。
      細部まで指定があり、そこまでする必要があるのかと疑問に思います。が、やはりそこまでしてでも守りたい白百合ブランドというものがあるのでしょう。
      少なくとも私が知っているところでは見かけませんでしたが中にはあるかもしれません。
      いじめが少ないのは先生方のおかげという訳では無いと思います。
      MIコースは、はっきり言って大学に入れないような教育しか受けられませんが、その代わり簡単な定期テストで高い評定を取らせて推薦を使い進学することが出来ます。なので、行きたいところを選べるかどうかはさておき、とりあえず大学に行きたいという人は間違いなく進学できます。
      MEコースはMIコースと比べて評定を取る事が大変なのに推薦会議では同じ目線で比べられるので不利かと思います。
      夏は暑さに耐えねばならず、冬は極寒との戦いです。
      特に暖房に関して言うととてもケチで移動教室のたびに遠隔操作で電源を消されます。授業が行われていない自習の部屋では暖房がつかず、寒さに凍えながら勉強を強いられます。
      図書室は暖房をつけていると言っても寒さを感じるくらいの温度までしか上げてもらえません。これ以上温度が上がらないので各自で防寒対策をしてくださいと言われます。学校は勉強するのに最適な環境を与えてくれる場所であるはずなのに、白百合では全くそのようなことはありません。
      医療系

学園の雰囲気は良いのですが、一部の先生に温情がない印象です。(どこにでもあるように)いじめの問題や一部教師による問題隠蔽とも思われることがあったようです。また、併設中学校出身者と高校から進学してくる生徒の溝は、学校生活や特にクラブ(強豪と呼ばれるクラブ)では、見えない問題が多数のようで、学校に問い合わせても隠しているように感じます。
      寮もありますがあまりオススメしません。特に中学校のとある部の寮は、子供達の間でもブラックボックスのようになっているそうです。
      指定進学校があることで入学をしましたが、正直のところ、他の公立高校を受験した方が良かったと話しています。
      県道・バスケ・ハンドが伝統的に強いのですが、高校では縮小前提の話をされているようです。
      生徒指導の先生や、進路指導の先生など良い先生がたくさんいらっしゃいますが、肝心の管理職の先生に問題があるように感じられます。
      入学を希望される方、特にクラブ推薦の方は特に条件など確認された方が良いです。
      他の高校さんと比べるとクラブ活動での登下校の際でも、制服着用という決まりがありますが、特段厳しいとは思いません。
      トラブルについては、根本的な解決はしません。生徒が我慢するしか方法がないようですし、学園は解決策を示さないように思います。私立学校特有の転勤がないことで、変なパワーバランスが生まれているように感じます。
      生徒間のいざこざはありますが、もっと深いところでのドロドロが大人の都合にあるように感じています。
      県道・バスケ・ハンド・吹奏楽が伝統的に強いです。
      県道・ハンドは指導者の方も素晴らしい方が顧問として携わっております。
      とある部は今年から併設中学校の顧問が高校も同時にみるようですが、正直オススメしません。
      指定校推薦枠があるので、将来なりたい自分に近くための学部があれば、がっちり勉強して叶えるには良いと思います。
      設備は素晴らしいです。ちょっと敷居が高いように感じますが、カトリックの学校らしく清楚で気品があります。
      併設の幼稚園・小学校・中学校・高校と全て同じ制服は、登下校でも存在感があり、しかも可愛いと思います。
      カトリック系のイベントがあるのが特徴です。
      しとやかに気品のあるイベントは、学生生活で味わうことができる素晴らしい経験だと思います。
      強豪クラブへの挑戦・希望する大学への進路選択肢の多さで志望しました。
      高校で国・数・英を中心の学習を薦めていたので特に国語と英語に力を入れました。
      盛岡駅から白百合のバスは本数もありますが、下校時19:00を過ぎると本数が特に減るのでその分遠方から登下校する生徒さんは大変かなと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2018年08月投稿
      制服だけが取り柄。設備は整ってないので暑い夏は扇風機2台で過ごしていました。暑くて勉強よりも暑さに耐えることの方が大変でした。先生方の対応は悪いです暴力や暴言は普通だと思ってください。依怙贔屓も多いです。入るのならそれに耐えてください。学校を辞めた人は多いです。私の評価を見てください。理由がわかるはずです。まだ書き足りないですがこれくらいにしたいと思います。
      校則が多すぎます。学校は勉強しに行く場所です。髪が染められていようがメイクをしていようが授業に影響を与えるわけではないのだから良いじゃないかと思います。校則を破ってる人はたくさんいるというのに1度使った生徒が見つかり生徒指導などよくあります。みなさん見つからなければ校則は破れますよ。
      先生は全く動きません。所詮口だけです。真面目な子より真面目じゃないかの方が教えがいがあるからなのか真面目な子は好かれませんし、教え甲斐のある生徒は好かれ許されます。
      部活動での成績はいいです。種類もまあまあ多いですが、ゆるくやれる部活は少ないので激しくないのがいいという方は文化部に行ってください。
      指定校は多いのですが、行きたい学校の学科が指定校の中にあるとは限りません。指定校がなければ推薦ですが、校則を破ったところを見つけられたら推薦はダメになります。どんな軽い校則でも。
      図書館は少し古いのですが色々揃ってます。読書だけでなく勉強するのにも適した静かな空間です。体育館は3つあるのですが2つでもいいかなと思います。1つはあまり使わないので。トイレは綺麗に見えますがゴキブリが出たりするので見た目だけです。トイレの流れはすごく悪いです。エアコンは無く、扇風機2台で過ごしていました。勉強や試験に集中出来ませんでした。
      制服はかわいいです。姉妹校で同じ制服なのでどこへ行っても白百合と分かります。東京の白百合はかなりお嬢様なので東京に制服で行くと視線を浴びやすいです。
      体育祭はクラスで団結できる素晴らしい行事ですが、他クラスとのぶつかり合いが激しいです。服装も決められていて他校のように自由ではありません。合唱コンは必要ないと言う生徒が多いです。クラス内でのぶつかり合いが多いです。学園祭は場所が森の方なので人は全く来ませんが一番好きな行事です。クラスの出し物よりも飾り付けにはクラスの個性が見えるのでとてもいいと思います。
      英語に力を入れていると聞いたので推薦一本で入りました。女子校で男女関係のいざこざがないと言うのも理由の1つでした。男女関係のいざこざは本当にないので安心しています。筆記試験は聞いたところ点数は高くなかったが受かったと言う友達がいました。
      私は今大学に入っております。外国語学科です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年11月投稿
      まだ選ぶ余地があるなら、他の学校への進学をオススメします。私は入学から卒業まで、1番学校の先生方に不満がありました。3年間耐え続けました。
      厳しいです。イベントごとも何も青春らしいこと、高校生らしいことなど出来ません。テスト期間などは帰りに生徒が寄り道しないよう先生が積極的に見回ります。あまりに過保護です。朝学校へ行ったら携帯を回収されます。帰りに返してもらえますが、いざという時にどうするのだろう?と思います。
      目立ったいじめなどはないと思いますが、女子特有のゴタゴタは共学に比べてはるかに多いと思います。私自身こんなにも友人関係が面倒なものだと高校に入って嫌になりました。
      大会での実績はあります。しかしハンド部や剣道部はほぼ休みがなく、年末年始も休みは31日、1日のみという感じです。まあ強豪なので仕方のないこととは思います。バスケ部は2016~2017年にかけて一悶着あったようでゴタゴタしています。とても入部を勧められる内容ではありません。
      指定校が多いので、有名な私大などにも行けたりします。しかし先生が「絶対に無理、変えなさい」という風に目指しているところの受験すらさせてくれないです。進学についての問題は教員に難あり、というところでしょうか。
      施設は充実しています。山の上ですし土地が広い。
      全国的に有名な学校なので、制服を着ているだけでブランドとして成り立ちます。特にこの制服を着て東京に行くのがオススメです。東京九段の白百合は本物のお嬢様校なので、制服で電車に乗ったりすると周囲が驚いてざわつきます。
      体育祭はクラスTシャツも作れません。学園祭はほぼ調理できません。買ってきたものを委託販売する形です。切るのもダメ、焼くのもダメ(温めるのはok)(意味がわからない)とにかく手を加えることがダメとされます。理想の高校イベントは出来ません。しかし女子校なので体育祭とかは本気です。そこは楽しかったりします。
      なんとなく。
      ポイントゲッター

2016年12月投稿
      普通の高校です。立地が悪くスクールバスも三年通うとなるとかなりお金がかかります。また指定校は理系の大学がすくなく理系を目指す方にはおすすめしません。さらに全体的に心が乏しく自分のことしか考えていない生徒や先生が多いように思います。トラブルがあっても先生方は根本的解決を目指しません。白百合というブランドのもの名が欲しい人は入ってもいいと思います。
      かなり厳しい上にあまり理にかなった校則ではありません。マフラーからブランケットまで色の指定があります。伝統しか取り柄がない学校なので新しいことに挑戦もできません。
      普通にいじめもありますし、先生から嫌味もよく言われます。また、女子校ならではのトラブルなどもあります。当事者じゃなくても巻き込まれることがあるようです。良い友人や恩師とも出会えましたが、正直人間性を疑う人がたくさんいる学校だと思います。
      運動部の一部、アーチェリーやバスケ、ハンドなどは県内でも有名でそれなりの成績も残しています。しかし文化部はかなりパッとしません。
      まず理系の人の人は白百合から国公立進学は基本的に無理だと思ってください。また文系理系に限らず指定校や推薦を利用した合格者が多いです。先生方は面接練習を熱心にしてくださいます。
      学園内はとても広いです。どの施設も小綺麗感があります。しかし、どの施設でも生徒が気軽に利用できる雰囲気はないように感じました。食堂のご飯はとても美味しいです。
      県内でもかなり可愛い制服だと思います。校内ではタブリエというエプロンをつけて見えなくなってしまいますが。制服をはじめほぼ指定のものを揃えなくてはいけません。さらに制服の上に指定ではないカーディガンなども着られませんので、自由度は少ないです。
      キリスト系のイベント(修養会など)は充実しています。ミサなども良い経験です。しかしキリスト教信者でなければ授業時間を削って実施するほどの価値はないと思います。学園祭もいまいち盛り上がりに欠けます。模擬店などは食品を加工することはまず難しいです。たいていの学級は委託販売をしています。売り上げも学校にとられます。
      第一志望に落ちたため。

カトリック系の学校でもあり、年に一回ある修養会というもので生徒の心が清められてる気がします。
      愛や友達、家族、食べる事について深く考えさせられる大切な時間があり、私はとても好きです。
      とてもとても厳しいです。
      肩に髪がつくなら、結ぶか切らないといけません。
      他にもたくさんあります。
      見る限りはあまりないと思います。
      とても良い学校だと思います。
      運動部はインターハイにいく部活も多々あり、文化部もしっかりと結果を残している学校です。
      私立高なので校内推薦の枠が多く、上智大学に行くためにこの学校にはいる人もいます。
      寮、幼稚園、小学校、中学校、高校もあるので学園内はとても広いです。テニスコートも5面あります。
      私は市内一大好きです。セーラー服がとても可愛いです。清楚感がとても素敵です。
      修学旅行でUSJに行けないのは悲しいですね…。でも、クリスマス会や修養会などがあり他にはない行事があるのは特徴的です。
      推薦が多くて、親の卒業した学校だったから。

2018年07月投稿
      ブラック校です。教師は生徒をひいきするし、暴言を吐いたり脅したりします。白百合という姉妹校のある学校なのでお嬢様のイメージを変えたくないのでしょうが、盛岡は全く名前だけのお嬢様校であり実際はそうではありません。名前がお嬢様校なので校則は厳しく、周りから見られた時に悪く言われないようにできています。それを知っている学生はストレスを多く抱えています。
      髪が肩に着いたら結ぶ。耳より下の位置で結ぶ。ポニーテールかツインテールか。合唱コンクールの時は三つ編み可能。体育祭は三つ編み不可で運動に適した髪型。登下校は必ず制服。校内ではタブリエ又は開襟シャツ。携帯の使用禁止。アルバイト禁止。スクバ、靴下、セーター、ブレザーなどは指定。その他もろもろ。
      いじめは全く見たことがありません。教師からのいじめはあります。特にひいきです。
      バスケ部、剣道部、ハンド部、テニス部、合唱部、放送部が実績を残しています。
      学校の名を汚さないためなのか、進路については先生の方々は必死ですので希望でも希望じゃなくてもどこかには必ずいけます。
      クーラーがないので夏の暑さに耐えなければなりません。勉強に集中しなければならない私たちがなぜ夏の暑さに耐えらことを頑張らなければならないのか不思議です。冬の体育館はとても寒く、防寒対策を自らしようとすると怒られます。トイレはとても綺麗ですが流れがすごく悪いです。飲み水はとても冷たくて夏はとても助かっています。自販機は3台で、お茶水以外にもジュースもあります。売店には、白百合ブランドのものがあります。購買、食堂には美味しいご飯がたくさんあります。場所が山の上なので上まで行くのも大変だし街中から遠く人があまりきません。スクールバスが学校の坂を通るのですがガスがひどくて肺には悪いと思います。虫がよくでます。
      制服は可愛いが、コートはダサい。ローファーは黒で指定され、靴下やセーター、スクバは白百合用のもの。一つ一つとても高いです。(例えば靴下一足で500円)
      行事はクラスごとの仲違いの原因。合唱コンではうちのクラスの副担が自分のクラスの面倒を見ず、他の好きなクラスの面倒を見ていました。体育祭は、装飾はほんのすこーしだけで、クラスTシャツは今年からありになりました。学園祭は前日に汚い校舎を生徒が掃除し、来客は少なく、屋台でできることの制限もあります。
      女子校で、英語に力を入れてると言うので自分に合うと思い第一志望の推薦で入りました。
      英語科

2018年02月投稿
      良くない高校です。行事もクラスTシャツが着れないし、文化祭も全然楽しくありませんよ。大体にしてこんな山奥の高校に誰も来ません。
      厳しいですが、私立なので当たり前のような気がします。
      朝、学校に携帯を預けます。ですが、出さないクラスもあるそうです。私のクラスは全員出していました。アルバイトは禁止です。スカート丈は少し膝が見えてるぐらいだと何も言われませんが、ミニスカートだと怒られると思います。ミニスカートの人なんていませんでしたが。
      この学校は本当に入学しない方がいい。
      本当にやめた方がいい。
      ここはいいと思います。実績だけでいえば。ハンド、バスケ、剣道、アーチェリーが強いです。だけど練習がきつい。宗教研究部というのはとても緩い部活でなおかつ入ってるだけで評定が良くなるという素晴らしい部活です。
      私立のよく知らない大学に入る分にはいいかもしれないけれど、国公立はほぼ無理。みんなお金があるのでだいたい私立です。国公立を目指すなら、公立を目指すか、私立でも中央を狙った方がいいと思います。
      トイレがすごく綺麗です。冬になると便座が自動で暖かくなり、水も手をかざすだけで流れます。
      その反面、教室が寒すぎます。理科室は綺麗だと思います。ですが全体的に寒いです。たくさんのお金を費やしているのでもっと暖かい校舎がよかった。
      普通のセーラー服。
      行事を楽しむなら、一高に行ったほうがいい。ここで青春はできない。
      転校しました。

2017年08月投稿
      卒業後は進学しましたが、いまの講師陣と白百合とを比べると、恵まれていたと実感します。
      白百合でしかできない体験や熱心な先生に出会えました。
      キリストの教えを用いた授業がありますが、それだけではなく、現代に置き換えた授業展開もあるので、親しみやすく、道徳的な考えが深まりました。
      服装の指定が主です。
      卒業してみると、母校の制服を着崩していたりする子を見ると少し悲しくなります。
      自由とは言えませんが、あってもよい規則ばかりであったと思います。

しかし、全国各地にある白百合で服装の校則が違うのは、気になりました。
      教師は話を聞いて終わりです。
      具体的な行動はあまりしてくれません。全体的に保守的です。
      しかし、一部では親身になってくれる先生もいます。
      文化部は浮き沈みがあるように思います。
      運動部は好成績ですが、厳しいです。
      登下校が必ず制服なので、なにかと不便です。
      大学進学で指定校推薦を利用するならとてもおすすめです。
      専門学校や、就職(ほとんどいません)するのであれば公立高校で十分です。
      敷地内は広くて移動が大変に思うこともあります。
      また、夏暑すぎて、冬は寒すぎます。
      でも、教室からの眺めはいいですよ。
      トイレはきれいです。女子のうれしい部分です。
      白百合ホールも管理がされていてきれいです。
      清楚。スカートは長い。指定のものばかりで高額です。
      自分を見つめる行事があるので、多感な時期の高校生にはいい心の整理の時間になると思います。
      体育祭(2日間)、学園祭(2日間)、修学旅行を華やかな高校生らしい事をしたい方はおすすめしません。
      親の母校
      進学

2017年06月投稿
      理想としている高校生活はまず送れません。
      男子との関わり? なんて ありません。
      イベントごとも他校と比べるとしょぼいです。
      SNSも見回りされ、顔写真や制服のプリクラ、化粧をしてるのがバレると即推薦取り消しです。先生もSNSを見回りますが、基本生徒が先生に報告する場合がほとんどなので気をつけてください。
      とても厳しいと思います。髪は肩についたら結び、結び方も三つ編みかポニーテールかツインテールに限ります。ですが、バレない程度にパーマをかけている生徒がたまにいるので大丈夫です。スカートの長さは短いと速攻注意されます。靴はローファーで黒色のみ許されます。
      基本的に白百合らしい身なりを求められます。
      普通にあります。女子校ですので女子のトラブルはあります。アイコンタクト、耳打ちなんて日常です。女子ならではな感じです。
      体育部の実績が目立っているように思います。バスケ部、ハンド部、アーテェリー部、剣道部、テニス部は全国大会に出場経験があり、県でも優勝経験豊富です。
      バスケ部は厳しいイメージがあり、顧問の先生難ありという感じです。
      大学進学という面では白百合に入れば全員進学可能です。有名私大など様々な推薦枠があります。有名私大は枠は少ないです。クラスの半数以上が推薦で決まるので、一般志望の学生にとっては環境がきついかもしれません。また、とりあえず大学に進学しろとちゃんと考えてくれない教師もいるので進学先など先生を選んで相談するといいと思います。
      基本的に綺麗に見えます。トイレも外見はとても綺麗になりました。流すときはセンサーに手をかざして水を流しますが、なかなか反応しなく、流れる水量も弱く全然流れません。大をするとアウトです。授業に遅刻してしまいます。余裕を持ってトイレに行きましょう。
      可愛い方だと思います。ですが指定のカーディガンはダサいので買うのをお勧めしません。みんなバレないように指定外のものを着用しています。また制服の襟元、袖から中に着ているものか見えると注意されます。
      制限が多いです。
      体育祭ではクラスTシャツの禁止、携帯での写真撮影禁止です。なので、みんな学校のジャージにテープを貼って個性を出してますが基本ダサいです。
      学園祭では自分たちが手を加えるものは禁止なので既製品をただ売るというものです。広い体育館でバザーを行なっているので、学園祭の来客の年齢層がめちゃ高いです。
      修学旅行では、決まって老人ホームを訪問します。中高どちらもです。因みに中学では別で学校の近くの老人ホームを訪問します。貢献系修学旅行です。高校の修学旅行ではご飯を食べた後に教会へ行きお祈りをします。教師、生徒ほぼほぼ寝てます。また、三食量の多い食事をさせられるので当然お腹も膨らみスカートの裾が上がります。なのに先生方はスカートを下ろせとうるさいです。女子にとって失礼極まりないと思います。
      修養会では神父様が来てくださりお話をしてもらいます。それはもう子守唄のようなものです。
      姉が白百合だったため
      進学

勉強するにも部活動をするにも良い環境が整っていると思います。キリスト教カトリックの学校なので他の学校にはない行事を体験することもできます。
      校則は厳しい方だと思います。ですが、中学校などで教わってきた基本的な校則ばかりなので慣れれば何とも思わなくなると思います。
      特に大きなトラブルはありません。何かトラブルが起きそうになったら先生に相談しやすい環境も整っています。
      特にアーチェリー部とバスケットボール部が有名です。他にもハンドボール部や硬式テニス部などでも上位入賞しています。
      指定校推薦枠が沢山あります。特に私立大学に進学を考えている人にはオススメです。
      かなり充実しています。小ホール、中ホール、大ホールの他に白百合ホールという合唱コンクールなどで使うホールもあります。
      とても可愛いです。冬服はもちろんのこと夏服は県内でもトップクラスの可愛いさだと思います。とても爽やかな制服です。
      とても充実していると思います。普通の高校の行事+修養会やクリスマスミサなどのキリスト教カトリックの高校ならではの行事が沢山あります。
      上野法律ビジネス専門学校法律行政学科