みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡白百合学園高等学校   >>  口コミ

盛岡白百合学園高等学校
出典:welldone.co.jp

盛岡白百合学園高等学校 口コミ

(もりおかしらゆりがくえんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 女子校

評判
岩手県

(12件) 岩手県内7位 / 59校中

2016-12-16投稿
      普通の高校です。立地が悪くスクールバスも三年通うとなるとかなりお金がかかります。また指定校は理系の大学がすくなく理系を目指す方にはおすすめしません。さらに全体的に心が乏しく自分のことしか考えていない生徒や先生が多いように思います。トラブルがあっても先生方は根本的解決を目指しません。白百合というブランドのもの名が欲しい人は入ってもいいと思います。
      かなり厳しい上にあまり理にかなった校則ではありません。マフラーからブランケットまで色の指定があります。伝統しか取り柄がない学校なので新しいことに挑戦もできません。
      普通にいじめもありますし、先生から嫌味もよく言われます。また、女子校ならではのトラブルなどもあります。当事者じゃなくても巻き込まれることがあるようです。良い友人や恩師とも出会えましたが、正直人間性を疑う人がたくさんいる学校だと思います。
      運動部の一部、アーチェリーやバスケ、ハンドなどは県内でも有名でそれなりの成績も残しています。しかし文化部はかなりパッとしません。
      まず理系の人の人は白百合から国公立進学は基本的に無理だと思ってください。また文系理系に限らず指定校や推薦を利用した合格者が多いです。先生方は面接練習を熱心にしてくださいます。
      学園内はとても広いです。どの施設も小綺麗感があります。しかし、どの施設でも生徒が気軽に利用できる雰囲気はないように感じました。食堂のご飯はとても美味しいです。
      県内でもかなり可愛い制服だと思います。校内ではタブリエというエプロンをつけて見えなくなってしまいますが。制服をはじめほぼ指定のものを揃えなくてはいけません。さらに制服の上に指定ではないカーディガンなども着られませんので、自由度は少ないです。
      キリスト系のイベント(修養会など)は充実しています。ミサなども良い経験です。しかしキリスト教信者でなければ授業時間を削って実施するほどの価値はないと思います。学園祭もいまいち盛り上がりに欠けます。模擬店などは食品を加工することはまず難しいです。たいていの学級は委託販売をしています。売り上げも学校にとられます。
      第一志望に落ちたため。

2016-10-23投稿
      勉強するにも部活動をするにも良い環境が整っていると思います。キリスト教カトリックの学校なので他の学校にはない行事を体験することもできます。
      校則は厳しい方だと思います。ですが、中学校などで教わってきた基本的な校則ばかりなので慣れれば何とも思わなくなると思います。
      特に大きなトラブルはありません。何かトラブルが起きそうになったら先生に相談しやすい環境も整っています。
      特にアーチェリー部とバスケットボール部が有名です。他にもハンドボール部や硬式テニス部などでも上位入賞しています。
      指定校推薦枠が沢山あります。特に私立大学に進学を考えている人にはオススメです。
      かなり充実しています。小ホール、中ホール、大ホールの他に白百合ホールという合唱コンクールなどで使うホールもあります。
      とても可愛いです。冬服はもちろんのこと夏服は県内でもトップクラスの可愛いさだと思います。とても爽やかな制服です。
      とても充実していると思います。普通の高校の行事+修養会やクリスマスミサなどのキリスト教カトリックの高校ならではの行事が沢山あります。
      上野法律ビジネス専門学校法律行政学科

2016-10-22投稿
      白百合学園は女子高なので気を使わないで学校生活を送れるし、部活にも力を入れております!
      特にバスケが強いので、バスケが強いひとにはオススメです
      白百合学園は他の高等学校よりは校則が少し厳しいです…………
      いじめもなくみんながみんな、仲が良くてとても暮らしやすい環境です!?
      ほかの高校にない珍しい部活もたくさんありとても楽しいと思います!
      姉妹校の白百合女子大学に進む人が多いです!
      ちなみに仙台にあります。
      とても広くて使いやすいです!?
      特に体育館は女子に似合う女の子らしい体育館です
      制服はとても可愛く、ほかの県からも人気です!
      白百合学園はキリスト教なので、クリスマス会もありとても楽しいです
      英語重視で、新体操が何より強いので入りたいと思いました!
      あと、制服もかわいいから!
    2016-10-21投稿
      女子高なので不安がありましたが、3年間すごく充実した日々を送ることができました!
      出来ることなら高校生に戻りたいと、毎日思ってます。
      校則は厳しいです。
      ほかの学校よりも多いです。物の色指定もあります。
      そういうのは全くないと思います!
      安心して高校生活を送ることができます!
      強い部活は、本当に強くてかっこいいです!
      バスケットボール部、ハンドボール部は特に強いと思います!
      全てにおいて、自分の成績にかかってると思います。
      行きたいところがあるなら、まず内申点をあげないと推薦も貰うことが出来ません。
      綺麗です。
      一番の自慢は、お手洗いです。
      工事してもらい、すごい自慢のできるお手洗いでお手洗いが良いと言って来る人もいるくらいです。
      セーラー服です。
      校章も入っていて、お嬢様感が凄くでます。
      気崩しは出来ません。
      体育祭はすごく楽しいです。
      女の子だけなので、みんな全力です!
      文化大学法学部
    2016-10-21投稿
      坂が長いです。とにかく坂が長いです。坂が長い。いや?めっちゃくちゃ坂が長いです。疲れますまじで。疲れた?。
      すごく厳しいです。なんたってお嬢様校ですからね!なんたって!お嬢様校!ですからね!
      ないです。特にないです。ですが女子校なので共学よりもいろいろと大変です。
      大会の成績は良いです。部活動が盛んです。スポーツ強いし放送部とか強い。
      他の学校に比べても進路的には良いんじゃないですかね。頑張りましょう。
      体育館的なのは3個あります。トイレがめちゃめちゃ綺麗です。めちゃめちゃ。
      私はセーラー服希望だったので満足していました。可愛かったです。
      男子がいないのはやはり大きいですね。だけど全力で楽しめます。
      シンガーソングライター
    2016-10-20投稿
      カトリック系の学校でもあり、年に一回ある修養会というもので生徒の心が清められてる気がします。
      愛や友達、家族、食べる事について深く考えさせられる大切な時間があり、私はとても好きです。
      とてもとても厳しいです。
      肩に髪がつくなら、結ぶか切らないといけません。
      他にもたくさんあります。
      見る限りはあまりないと思います。
      とても良い学校だと思います。
      運動部はインターハイにいく部活も多々あり、文化部もしっかりと結果を残している学校です。
      私立高なので校内推薦の枠が多く、上智大学に行くためにこの学校にはいる人もいます。
      寮、幼稚園、小学校、中学校、高校もあるので学園内はとても広いです。テニスコートも5面あります。
      私は市内一大好きです。セーラー服がとても可愛いです。清楚感がとても素敵です。
      修学旅行でUSJに行けないのは悲しいですね…。でも、クリスマス会や修養会などがあり他にはない行事があるのは特徴的です。
      推薦が多くて、親の卒業した学校だったから。
    2016-02-25投稿
      校舎の改修工事が進んでいてだんだん設備が新しくなってきているので居心地がとてもいいです。電子黒板が導入されている教室もあり楽しいです。トイレも一昨年改修され、白を基調としたとても綺麗なデザインになっています。学習面では、ざっくりいえば大学進学コースと就職または専門学校向きコースがあるので自分にあったコースを選ぶことが出来ます。ただ、一度そのコースに入ると原則としてコースの変更は出来ないので気をつけてください。進学コースでは、二年生から文系と理系でクラスがわかれます。
      全国に姉妹校があり、盛岡白百合も歴史のある学校なので校則は厳しいです。指定のものが沢山ありますが、制服に合わせてデザインされているので下手に自分で買うよりも断然まとまって可愛いです。スカート丈が厳しいです。
      女子だけだと不安だと思う人もいるかと思いますが、逆に共学より楽です。共学だと男子と話してると目の敵にされたりタラシだなんだといわれたりしますが、そもそも男は先生ぐらいしかいないのでそのようなこともないし、自分の意見を遠慮なく言えます。あくまでも進学コースのクラスの話ですが。進学コースは言ってしまえば頭の良い人が集まっているので低次元な争いはありません。
      バスケ、ハンド、剣道、吹奏楽、新体操の実績がある学校です。どれも強化指定されているので忙しそうですが、進学コースでも入っている子もいたので頑張れば両立できると思います。
      進学コースの事情しかわかりませんが、殆ど指定校推薦で入っています。進学先は関東が多い印象です。有名な大学からの指定校も沢山あります。
      校舎の改修工事が進んでいて、設備がだんだん新しくなってきているのでとても居心地がいいです。電子黒板が導入されている教室もあるのでとても楽しいです。トイレも一昨年改修工事が入り、白を基調としたとても綺麗なデザインになっています。額冤罪などで外部から来客があるとまずトイレに驚かれます。
      県内のどこの高校と比べても断然可愛いです。全国の姉妹校で同じ制服なのでどこにいっても白百合だとわかります。制服自体はセーラーですが冬にはブレザーコートもあるのでセーラーもブレザーも楽しめます。
      自分はキリスト教が怖いという先入観を持っていたので出来ることなら入りたくなかったのですが第一志望の高校に落ちたので初めは仕方なく入りました。母も白百合で母の進めもあって併願校にしていました。
      ありません。
      特に対策はしませんでした。とにかくやる気が無く、好きな教科しかやりませんでした。入試の点数は十分足りていたはずなのですが、多分内心が足りなくて落とされました。
      公立短大受かってます。
      第一志望の国立大の滑り止めです。日本史の勉強を続けたかったので選びました。
    2015-12-08投稿
      カトリックの教えに基づいた教育理念を展開していて、 毎週宗教の授業があります。キリスト教を知らない人でも分かりやすく教えてもらえるし、キリスト教ならではのミサなども経験することができます。クリスマスにはクリスマスツリー点灯式がありとても楽しいです。部活も盛んで、沢山の部活が入賞や全国大会出場の成績を修めています。特にアーチェリー部は国体に参加するほどの実績もあります。入部は自由なので進学コースであるMEコースでは部活に入っている人は少ないです。少し改善して欲しいところと言えば、暖房が着く時期が遅いことくらいです。その他は校舎も綺麗だし居心地はいいと思います。女子校が怖いと思っている方も居ると思います。私も入学する前は女同士のいざこざがあるのではと心配していましたがそんなことも無く、寧ろ女子だけだからこそ思い切り話せるということもあるし、意見も言いやすいのでそこはあまり深く考えなくても大丈夫です。
      白百合はカトリックのミッションスクールで、しかも全国に姉妹校もあり、なかなか校則の自由は効きません。例えば、髪の毛は肩の長さになったら結び、サイドテールはしてはいけないなど、髪型の指定もあります。手袋、膝掛け、ブーツ、マフラーなどの色や柄の指定もあります。何でこんなことまでと思うかもしれませんが歴史ある学校でもあるので校則は結構お堅いですが慣れます。
      先生と生徒のトラブルはMIでは本当に極稀に聞きますがMEでは少なくとも私の代では一回しかないので安心してください。それに、先生に問題がある場合は担任や相談しやすい先生などに相談すれば上手く根回ししてもらえるので何かあればすぐ言えば大丈夫です。
      大会実績については全国大会や国体にも参加するほどなのでかなり良いのではないかと思います。吹奏楽部、アーチェリー部、バスケ部は有名だと思います。放送部も全国大会出場を決めました。文化部も運動部も充実した学校だと思います。
      指定校推薦の募集が沢山きます。カトリックミッションスクールということもあり、カトリックの大学からの指定校があります。有名所もあるのである程度成績がよければ行けると思います。
      盛岡白百合は、幼稚園、小学校、中学校、高校が同じ敷地内にあり、たまに交流もあるので楽しいです。体育館は大ホール、中ホール、小ホールと呼ばれる3つのホールがあり、広さでその名前がついています。図書館の蔵書数はかなりあります。校庭も新しくなったばかりなので綺麗です。テニスコートが6面あります。食堂も綺麗だし、毎日メニューが変わる白百合ランチは美味しいですよ。
      セーラー服ですが市内のどこの高校よりもかわいいと思います。幼稚園生から高校生まで同じ制服です。夏は指定ソックスがあり、スカート丈についてもうるさく言われますが、白百合の制服はスカートを短くすると可愛くないです。膝の少し上くらいの丈がちょうどいいです。冬はブレザーコートがあり本当の制服はセーラー服でありながらブレザーも楽しめますし可愛いです。全国に姉妹校があると書きましたが、姉妹校でも同じ制服です。
      本当に素敵な先生方が沢山います。若い先生もいるので分かりにくければベテランの先生に聞きに行くといいです。特に数学は本を書いている先生もいるので、何でも聞きに行けます。日本史のある先生もセンターや模試の問題に詳しく、点数を稼げるように様々な形態で授業をしてくださるので本当にありがたいです。お気に入りの先生が必ず見つかると思います。
      母も通った学校で母に進められたからです。公立に落ちたので入ることになりました。
      学校から配られるものを見たら反射神経で解けるようになるというくらい解きなおしました。
      岩手大学人文社会科学部
      町役場に勤めて町の活性化をしたいと思ったから。
      入学するとMIコースMEコースに分けられます。MIコースは卒業後は就職または専門学校に行く人が多く、MEコースは主に大学進学を希望する生徒が集まっています。正直MIコースはうるさいです。いわゆるチャラい人が多いです。しかしMIコースの中でも大学進学を目指す人のクラスがあります。そのクラスは落ち着いて授業ができると思います。MEコースは率直に言うと頭がいい人が集まっているので、いじめなどは無いです。休み時間も静かに学習に取り組めます。テストでもMIとは問題が違って難易度はあがります。頭がいい人が集まるというと堅いイメージになると思いますが全くそんなことはありません。遊ぶときには思い切り遊びます。
      校舎のあるところが山なのでアクセスはは少し悪いかと思います。でもスクールバスがあるので市内ならば自分の家の最寄りの停留所から行けます。寮は敷地内にあるのでかなり近いです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-16投稿
    • 【総評】
      キリスト教の学校でお嬢様といったいんしょですが、素敵な仲間と出会え、楽しい3年間をおくれます。

厳しい方です。指定のものが多いです。

自分の進路を想定した学習環境で特別コースではまわりの意識が高いです。

テレビで見るようないじめなど全くありません。

バスケ、ハンド、吹奏楽、剣道に力をいれています。

特別コースでは有名私大、国公立の進学が多いです。またたくさんの指定校枠があります。

スクールバスがでます。

高めです。

【施設・設備】
      トイレが新しくなりとても綺麗です。

セーラー服でとても品のある制服です。

素晴らしい先生が多いです。
      指定校枠がたくさんあり、私の目指す大学もあったので専願しました。
      とくになし
      とくになし
      中学では日々の勉強に力をいれて、面接練習など何回もくりかえしました。
      立教大学 文学部
      宗教の先生を目指すために選びました。

保護者 / 2007年以前入学
    2013-07-06投稿

• 【総評】
      通常の学習のほかに、キリスト教の祈りの時間があったり、イベントがあるので、行事を楽しむことができます。私立だけあって、有名大学に推薦枠を持っているので、進学率が良いです。

それほど厳しくありません。ただし、制服を着て遊んでいると、見回りの先生に注意されることがあります。

英語学習に力を入れています。英語が得意な人にとっては、質の高い勉強ができます。

女の子ばかりなので、逆に何でも話せる環境で風通しが良いです。

剣道やバスケットが強いと有名です。文化部も先生の質が良いので、楽しく活動することができます。

有名大学に推薦枠を持っています。校内推薦が通れば、ほぼ進学することができます。

駅からかなり離れており、丘の上にあるので、登校は少し大変です。

私立なので、公立と比べると割高です。

【施設・設備】
      県内の普通の高校と変わりません。

可愛いです。県内の高校の中でも、トップに入るデザインの良さです。

外国人の先生もいるので、英語を学ぶには良いです。
      英語を専門的に学べるということと、進学率の高さが魅力だったため。
      自宅から近いところにあった個人経営の塾。
      高校入試の過去問題集を解いていました。
      過去問題集を集中的に解いて、英語学習を補助的に学んでいました。
      岩手県立大学
      専門的に学びたい学課があったため。