盛岡白百合学園高等学校 口コミ

(もりおかしらゆりがくえんこうとうがっこう)

岩手県 / 私立 / 女子校 / 全日制

評判
岩手県

盛岡白百合学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた盛岡白百合学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 岩手県内3位 (全83校中)
    26位/83校中
    5位/83校中
    12位/83校中
  • 進学
    2位/83校中
    1位/83校中
    1位/83校中

2016-02-25投稿
      校舎の改修工事が進んでいてだんだん設備が新しくなってきているので居心地がとてもいいです。電子黒板が導入されている教室もあり楽しいです。トイレも一昨年改修され、白を基調としたとても綺麗なデザインになっています。学習面では、ざっくりいえば大学進学コースと就職または専門学校向きコースがあるので自分にあったコースを選ぶことが出来ます。ただ、一度そのコースに入ると原則としてコースの変更は出来ないので気をつけてください。進学コースでは、二年生から文系と理系でクラスがわかれます。
      全国に姉妹校があり、盛岡白百合も歴史のある学校なので校則は厳しいです。指定のものが沢山ありますが、制服に合わせてデザインされているので下手に自分で買うよりも断然まとまって可愛いです。スカート丈が厳しいです。
      女子だけだと不安だと思う人もいるかと思いますが、逆に共学より楽です。共学だと男子と話してると目の敵にされたりタラシだなんだといわれたりしますが、そもそも男は先生ぐらいしかいないのでそのようなこともないし、自分の意見を遠慮なく言えます。あくまでも進学コースのクラスの話ですが。進学コースは言ってしまえば頭の良い人が集まっているので低次元な争いはありません。
      バスケ、ハンド、剣道、吹奏楽、新体操の実績がある学校です。どれも強化指定されているので忙しそうですが、進学コースでも入っている子もいたので頑張れば両立できると思います。
      進学コースの事情しかわかりませんが、殆ど指定校推薦で入っています。進学先は関東が多い印象です。有名な大学からの指定校も沢山あります。
      校舎の改修工事が進んでいて、設備がだんだん新しくなってきているのでとても居心地がいいです。電子黒板が導入されている教室もあるのでとても楽しいです。トイレも一昨年改修工事が入り、白を基調としたとても綺麗なデザインになっています。額冤罪などで外部から来客があるとまずトイレに驚かれます。
      県内のどこの高校と比べても断然可愛いです。全国の姉妹校で同じ制服なのでどこにいっても白百合だとわかります。制服自体はセーラーですが冬にはブレザーコートもあるのでセーラーもブレザーも楽しめます。
      自分はキリスト教が怖いという先入観を持っていたので出来ることなら入りたくなかったのですが第一志望の高校に落ちたので初めは仕方なく入りました。母も白百合で母の進めもあって併願校にしていました。
      ありません。
      特に対策はしませんでした。とにかくやる気が無く、好きな教科しかやりませんでした。入試の点数は十分足りていたはずなのですが、多分内心が足りなくて落とされました。
      公立短大受かってます。
      第一志望の国立大の滑り止めです。日本史の勉強を続けたかったので選びました。
    2015-12-08投稿
      カトリックの教えに基づいた教育理念を展開していて、 毎週宗教の授業があります。キリスト教を知らない人でも分かりやすく教えてもらえるし、キリスト教ならではのミサなども経験することができます。クリスマスにはクリスマスツリー点灯式がありとても楽しいです。部活も盛んで、沢山の部活が入賞や全国大会出場の成績を修めています。特にアーチェリー部は国体に参加するほどの実績もあります。入部は自由なので進学コースであるMEコースでは部活に入っている人は少ないです。少し改善して欲しいところと言えば、暖房が着く時期が遅いことくらいです。その他は校舎も綺麗だし居心地はいいと思います。女子校が怖いと思っている方も居ると思います。私も入学する前は女同士のいざこざがあるのではと心配していましたがそんなことも無く、寧ろ女子だけだからこそ思い切り話せるということもあるし、意見も言いやすいのでそこはあまり深く考えなくても大丈夫です。
      白百合はカトリックのミッションスクールで、しかも全国に姉妹校もあり、なかなか校則の自由は効きません。例えば、髪の毛は肩の長さになったら結び、サイドテールはしてはいけないなど、髪型の指定もあります。手袋、膝掛け、ブーツ、マフラーなどの色や柄の指定もあります。何でこんなことまでと思うかもしれませんが歴史ある学校でもあるので校則は結構お堅いですが慣れます。
      先生と生徒のトラブルはMIでは本当に極稀に聞きますがMEでは少なくとも私の代では一回しかないので安心してください。それに、先生に問題がある場合は担任や相談しやすい先生などに相談すれば上手く根回ししてもらえるので何かあればすぐ言えば大丈夫です。
      大会実績については全国大会や国体にも参加するほどなのでかなり良いのではないかと思います。吹奏楽部、アーチェリー部、バスケ部は有名だと思います。放送部も全国大会出場を決めました。文化部も運動部も充実した学校だと思います。
      指定校推薦の募集が沢山きます。カトリックミッションスクールということもあり、カトリックの大学からの指定校があります。有名所もあるのである程度成績がよければ行けると思います。
      盛岡白百合は、幼稚園、小学校、中学校、高校が同じ敷地内にあり、たまに交流もあるので楽しいです。体育館は大ホール、中ホール、小ホールと呼ばれる3つのホールがあり、広さでその名前がついています。図書館の蔵書数はかなりあります。校庭も新しくなったばかりなので綺麗です。テニスコートが6面あります。食堂も綺麗だし、毎日メニューが変わる白百合ランチは美味しいですよ。
      セーラー服ですが市内のどこの高校よりもかわいいと思います。幼稚園生から高校生まで同じ制服です。夏は指定ソックスがあり、スカート丈についてもうるさく言われますが、白百合の制服はスカートを短くすると可愛くないです。膝の少し上くらいの丈がちょうどいいです。冬はブレザーコートがあり本当の制服はセーラー服でありながらブレザーも楽しめますし可愛いです。全国に姉妹校があると書きましたが、姉妹校でも同じ制服です。
      本当に素敵な先生方が沢山います。若い先生もいるので分かりにくければベテランの先生に聞きに行くといいです。特に数学は本を書いている先生もいるので、何でも聞きに行けます。日本史のある先生もセンターや模試の問題に詳しく、点数を稼げるように様々な形態で授業をしてくださるので本当にありがたいです。お気に入りの先生が必ず見つかると思います。
      母も通った学校で母に進められたからです。公立に落ちたので入ることになりました。
      学校から配られるものを見たら反射神経で解けるようになるというくらい解きなおしました。
      岩手大学人文社会科学部
      町役場に勤めて町の活性化をしたいと思ったから。
      入学するとMIコースMEコースに分けられます。MIコースは卒業後は就職または専門学校に行く人が多く、MEコースは主に大学進学を希望する生徒が集まっています。正直MIコースはうるさいです。いわゆるチャラい人が多いです。しかしMIコースの中でも大学進学を目指す人のクラスがあります。そのクラスは落ち着いて授業ができると思います。MEコースは率直に言うと頭がいい人が集まっているので、いじめなどは無いです。休み時間も静かに学習に取り組めます。テストでもMIとは問題が違って難易度はあがります。頭がいい人が集まるというと堅いイメージになると思いますが全くそんなことはありません。遊ぶときには思い切り遊びます。
      校舎のあるところが山なのでアクセスはは少し悪いかと思います。でもスクールバスがあるので市内ならば自分の家の最寄りの停留所から行けます。寮は敷地内にあるのでかなり近いです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-16投稿
    • 【総評】
      キリスト教の学校でお嬢様といったいんしょですが、素敵な仲間と出会え、楽しい3年間をおくれます。

厳しい方です。指定のものが多いです。

自分の進路を想定した学習環境で特別コースではまわりの意識が高いです。

テレビで見るようないじめなど全くありません。

バスケ、ハンド、吹奏楽、剣道に力をいれています。

特別コースでは有名私大、国公立の進学が多いです。またたくさんの指定校枠があります。

スクールバスがでます。

高めです。

【施設・設備】
      トイレが新しくなりとても綺麗です。

セーラー服でとても品のある制服です。

素晴らしい先生が多いです。
      指定校枠がたくさんあり、私の目指す大学もあったので専願しました。
      とくになし
      とくになし
      中学では日々の勉強に力をいれて、面接練習など何回もくりかえしました。
      立教大学 文学部
      宗教の先生を目指すために選びました。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-07-06投稿
    • 【総評】
      通常の学習のほかに、キリスト教の祈りの時間があったり、イベントがあるので、行事を楽しむことができます。私立だけあって、有名大学に推薦枠を持っているので、進学率が良いです。

それほど厳しくありません。ただし、制服を着て遊んでいると、見回りの先生に注意されることがあります。

英語学習に力を入れています。英語が得意な人にとっては、質の高い勉強ができます。

女の子ばかりなので、逆に何でも話せる環境で風通しが良いです。

剣道やバスケットが強いと有名です。文化部も先生の質が良いので、楽しく活動することができます。

有名大学に推薦枠を持っています。校内推薦が通れば、ほぼ進学することができます。

駅からかなり離れており、丘の上にあるので、登校は少し大変です。

私立なので、公立と比べると割高です。

【施設・設備】
      県内の普通の高校と変わりません。

可愛いです。県内の高校の中でも、トップに入るデザインの良さです。

外国人の先生もいるので、英語を学ぶには良いです。
      英語を専門的に学べるということと、進学率の高さが魅力だったため。
      自宅から近いところにあった個人経営の塾。
      高校入試の過去問題集を解いていました。
      過去問題集を集中的に解いて、英語学習を補助的に学んでいました。
      岩手県立大学
      専門的に学びたい学課があったため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-09投稿
    • 【総評】
      伝統のあるキリスト教の学校で他校にはない教えと学びがあり、今までにない経験が沢山出来ました。校則が厳しかったり場所が遠いなど少々問題もありましたが、専用の白百合バスが学校と駅で往復して走っていたり、備品なども白百合専用のノートやメモ帳などが校内に売っていたりと、とても便利でした。進路では、全国に姉妹校がある為、推薦で大学に進学しやすかったのがメリットであると思います。

校則は厳しく制服を崩して着る事は許されませんでした。周りから見られている事の意識を高める為だったと思います。

学習では特に英語に力を入れている学校でした。外人の先生も沢山いて面白かったですし、勉強に意欲的な子が多かったので、校内にある図書館で勉強をしたり放課後も残ってやる子が多かったです。

親身になってくださる先生が多かったので、仲間はずれにされたり、一人だけ集中していじめるというような事は一切なかったです。

部活は盛んでした。バスケットボールと吹奏楽部が特に強く全国大会に出場するレベルでした。文化祭では様々部活が張り切って普段の成果を見せていました。

大学に進む人がほとんどでした。全国に姉妹校があるので推薦枠が広く、成績が良ければ書類で合格する人もいました。

学校専用のバスが駅と学校を往復で走っているので便利です。

普通の私立の学校よりも高めだと思います。

【施設・設備】
      校外にある白百合ホールはとても立派で映画館のようでした。周りにある庭や景色も素敵です。校内に売店があるのはとても便利でしたし、県外から来ている子は校外のすぐ近くにある寮があり、先生も世話をしてくれたりするで安心な環境でした。

制服はお洒落というわけではないですが、専用のコートや靴下など一つ一つに白百合のマークが付いていて他校にはない貴重なものだと思います。

感情豊かで親身で優しい面白い先生ばかりでした。一人一人の先生が個性があり、楽しかったです。
      理由は伝統のある学校で特殊な風習がありとても興味があったからです。キリスト教の教えにも関心があったし、他校にはない魅力が沢山あると感じました。校舎もお洒落で設備がとても整っていたのも憧れて志望しました。
      M進。
      基礎強化小論文、学研
      推薦入試だったので、面接を強化して対策を行いました。どんな質問でも対応出来るように色々な先生と練習したり、細かいマナーなど覚えて練習しました。
      仙台白百合女子大学 人間発達学科
      高校生活で学んだ学校の風習や教えに興味があり、大学でも同じく学びたいと考えこちらの大学に入りました。人間の心理学や発達学を学んで、相手がどう思っているか学び、これから生きていく上に役に立つと思いこの学科で決めました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校則は厳しく今時のような派手な格好や遊びはなかなかできないが、しっかり勉強できる環境は十分に整っている。

【校則の自由さ】
      厳しい。進路確定後も免許取得やアルバイトは禁止。服装もインナーや手袋まで決められている。

先生のサポートもしっかりあり、教室の開放なども行っている。生徒も真面目な子が多いため自然と勉強しようと思う環境。

経験なし。基本的にほんわかした雰囲気で非常に過ごしやすかった。ただ、目につかないところでグループのもめごとなどはあったらしい。

運動部や吹奏楽部はしっかりと実績を残していた。ただ、適度にサボりたい人に向いている活動が少ない部活動も存在。

指定校が非常に多い。指定校で進路を決める人が大半。一般の方が少数派であり、苦労せずに有名私立に入る子も多い。

校門をくぐってから坂を15分ほど登らなくてはいけない。ただ、スクールバスがあるため、各方面の登下校はしやすい。

私立のため高い。

【施設設備】
      鑑賞会やコンクールのための独自の綺麗なホールがある。その他にも図書室や校庭なども充実。

かわいい。セーラー服。

基本的に熱心で丁寧な先生が多い。
      はじめはただ単に公立の滑り止めとして受験しました。しかし、受験した際に先生方がとても丁寧で優しかったことや公社が綺麗だったこと案内してくださった先輩方の印象がとても良かったことなどの点について公立や他の私立よりもはるかによい印象を受けたことからこの高校に入って過ごしたいと思い志望しました。
      自分の向かいたい方向がとてもマイナーだったこともあり非常に少ない仲からの選択ではありましたが、しっかりとその一本を学習できる学校であると思ったので選びました。