みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡白百合学園高等学校   >>  口コミ

盛岡白百合学園高等学校
出典:welldone.co.jp

盛岡白百合学園高等学校 口コミ

(もりおかしらゆりがくえんこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 私立 / 女子校

(15) 岩手県内27 / 59校中

2017年06月投稿
      理想としている高校生活はまず送れません。
      男子との関わり? なんて ありません。
      イベントごとも他校と比べるとしょぼいです。
      SNSも見回りされ、顔写真や制服のプリクラ、化粧をしてるのがバレると即推薦取り消しです。先生もSNSを見回りますが、基本生徒が先生に報告する場合がほとんどなので気をつけてください。
      とても厳しいと思います。髪は肩についたら結び、結び方も三つ編みかポニーテールかツインテールに限ります。ですが、バレない程度にパーマをかけている生徒がたまにいるので大丈夫です。スカートの長さは短いと速攻注意されます。靴はローファーで黒色のみ許されます。
      基本的に白百合らしい身なりを求められます。
      普通にあります。女子校ですので女子のトラブルはあります。アイコンタクト、耳打ちなんて日常です。女子ならではな感じです。
      体育部の実績が目立っているように思います。バスケ部、ハンド部、アーテェリー部、剣道部、テニス部は全国大会に出場経験があり、県でも優勝経験豊富です。
      バスケ部は厳しいイメージがあり、顧問の先生難ありという感じです。
      大学進学という面では白百合に入れば全員進学可能です。有名私大など様々な推薦枠があります。有名私大は枠は少ないです。クラスの半数以上が推薦で決まるので、一般志望の学生にとっては環境がきついかもしれません。また、とりあえず大学に進学しろとちゃんと考えてくれない教師もいるので進学先など先生を選んで相談するといいと思います。
      基本的に綺麗に見えます。トイレも外見はとても綺麗になりました。流すときはセンサーに手をかざして水を流しますが、なかなか反応しなく、流れる水量も弱く全然流れません。大をするとアウトです。授業に遅刻してしまいます。余裕を持ってトイレに行きましょう。
      可愛い方だと思います。ですが指定のカーディガンはダサいので買うのをお勧めしません。みんなバレないように指定外のものを着用しています。また制服の襟元、袖から中に着ているものか見えると注意されます。
      制限が多いです。
      体育祭ではクラスTシャツの禁止、携帯での写真撮影禁止です。なので、みんな学校のジャージにテープを貼って個性を出してますが基本ダサいです。
      学園祭では自分たちが手を加えるものは禁止なので既製品をただ売るというものです。広い体育館でバザーを行なっているので、学園祭の来客の年齢層がめちゃ高いです。
      修学旅行では、決まって老人ホームを訪問します。中高どちらもです。因みに中学では別で学校の近くの老人ホームを訪問します。貢献系修学旅行です。高校の修学旅行ではご飯を食べた後に教会へ行きお祈りをします。教師、生徒ほぼほぼ寝てます。また、三食量の多い食事をさせられるので当然お腹も膨らみスカートの裾が上がります。なのに先生方はスカートを下ろせとうるさいです。女子にとって失礼極まりないと思います。
      修養会では神父様が来てくださりお話をしてもらいます。それはもう子守唄のようなものです。
      姉が白百合だったため
      進学

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      カトリックの学校なのでキリスト教の行事が多いです。卒業旅行も他校が海外だUSJだと騒いでいるときにこっちは広島まで行って三食うどん、そして教会に出向き手を合わせ、奈良の東大寺を走り抜けて、京都で寺を回るノルマを課せられ帰ってきます。振り返ると「他校羨ましい」としか言いようがなく、その他楽しいはずの行事も校則に縛られて然程楽しめません。出会いもありません。入学するなら覚悟を決めてください。青春をキリストに捧げるなりなんなりしてください。きっと3年間真面目に頑張ったならばあなたは進学をキリスト教学科に決めることも可能でしょう。まあ入ったところで就職先がないんですけどね。
      卒業した今、高校の振り返りを友人としてると「もう少しなんかこう、できたんじゃないの???」なんて話になります。面白いくらいに生徒も先生もポンコツです。廊下ですれ違う先生は挨拶をしても返してくれなかったりします。人間性を疑いますね。そんな学校のくせに校則だけは一人前に厳しいので正直生きづらい高校3年間です。学校の立地も最悪なので交通費等とにかくお金がかかります。女子校はジャングルです。アーメン。
      かなり厳しいです。
      岩手県のどの高校も比になりません。「下着は原則清楚な白」と書いてあったのを見たときは正直ゾッとしました。
      色付きリップですら没収です。メントールのリップを持参しましょう。髪の毛は肩についた時点でアウトです。高い位置で結うと怒られるので見える位置でツインテールにしましょう。
      普通にあります。ないわけがない。
      体育部のガツガツした感じは校風に合わないという校長の意向があり体育部はあまりいい顔をされません。全国に多々出場経験があり、学校の名を背負って広告塔となっているのは音楽部でもなんでもなく体育部の生徒です。学校の経営陣はそこを理解せず県大会で銀賞止まりの音楽部に予算をかけます。バスケ部などは良い例ですが全国に多々出場経験があり、岩手県女子バスケットボールといえば白百合と認知されるまでに実績があり、そして伝統を有してるにも関わらず学校側が足を引っ張っている状態です。ここ何年かでコロコロ顧問やコーチが変わるのはそのためです。生徒や父母会がなんと言おうと学校側は断固掛け合おうとしてくれません。非協力です。嫌なことは揉み消すのが常です。そんなことはさておき、音楽部は県で銀賞を取ると大騒ぎです。学校は音楽部推しです。是非音楽部に入りましょう。入ったところで音大系の進路はほぼありませんので進学先は自力で掴むことをおすすめします。
      生徒数と同じくらい、もしくはそれ以上に推薦枠があるので普通に毎日学校に来ていれば推薦をもらうことは余裕ですし、MIコースとなれば勉強して受験して進学しようなんて考える人間はいません。いかにして評定を貰うかに日々命をかけ、推薦をもらえた時点で一抜けし、毎日先生にバレない程度に遊べます。
      名のある私立大学の推薦もあります。枠は大体1人か2人程度ですが。上智に至っては私の代は6名の推薦枠がありました。
      暖房代をケチる高校なので真冬でもトイレの便座がケツが凍るほど冷たく、腹痛を起こす生徒が多数います。毎年のことなので先生たちもどうにかすることができると思うのですができません。これが白百合ティーチャークオリティです。要求がほぼ通りません。夏も窓を開けることで解決しようとしますが、どう考えても集中できる環境ではありません。暑すぎます。教室に扇風機を2台設置していますが風は全ての生徒に行き渡ることはなく、一体何がしたいのかよくわかりません。あるだけいいだろうとでも言いたいんでしょうか。ちなみに職員室はクーラーが効いて涼しいです。
      可愛い格好良いにかかわらず、要は寒さと暑さの調整を行えるのが衣服の務めです。白百合の校則はそれを許しません。寒かろうが制服の下や上に学校指定のもの以外の着用を許さず、見つけた瞬間に脱がせます。鬼です。また東北の冬は段違いに寒いのは当たり前ですがこの学校はブレザー一枚でどうにかしろと言います。正直無理です。当時お腹が弱かった私は登下校で腹痛を起こしていました。またマフラーや手袋なども色指定があります。校則を犯せば即罰せられます。
      老人ホームに行きたがります。いや、別に良いんですけど修学旅行でも老人ホームに行く必要はあったのか未だに疑問です。体育祭はクラスTシャツを作らせてもらえないので学校指定の体育着で背中にビニールテープを貼って臨みます。ここで他校の体育祭などの様子を写真で見てしまうとこの高校に来るんじゃなかった、、なんで他校はこんなに楽しそうなんだろう、、こっちは写真も禁止なのに、、、と後悔するので体育祭時期にSNSを見ることをオススメしません。
      文化祭は自分達で作って売り出すのはできないので出来上がった商品を取り寄せて売ります。家族しか来れません。
      岩手大学人文学部

学園の雰囲気は良いのですが、一部の先生に温情がない印象です。(どこにでもあるように)いじめの問題や一部教師による問題隠蔽とも思われることがあったようです。また、併設中学校出身者と高校から進学してくる生徒の溝は、学校生活や特にクラブ(強豪と呼ばれるクラブ)では、見えない問題が多数のようで、学校に問い合わせても隠しているように感じます。
      寮もありますがあまりオススメしません。特に中学校のとある部の寮は、子供達の間でもブラックボックスのようになっているそうです。
      指定進学校があることで入学をしましたが、正直のところ、他の公立高校を受験した方が良かったと話しています。
      県道・バスケ・ハンドが伝統的に強いのですが、高校では縮小前提の話をされているようです。
      生徒指導の先生や、進路指導の先生など良い先生がたくさんいらっしゃいますが、肝心の管理職の先生に問題があるように感じられます。
      入学を希望される方、特にクラブ推薦の方は特に条件など確認された方が良いです。
      他の高校さんと比べるとクラブ活動での登下校の際でも、制服着用という決まりがありますが、特段厳しいとは思いません。
      トラブルについては、根本的な解決はしません。生徒が我慢するしか方法がないようですし、学園は解決策を示さないように思います。私立学校特有の転勤がないことで、変なパワーバランスが生まれているように感じます。
      生徒間のいざこざはありますが、もっと深いところでのドロドロが大人の都合にあるように感じています。
      県道・バスケ・ハンド・吹奏楽が伝統的に強いです。
      県道・ハンドは指導者の方も素晴らしい方が顧問として携わっております。
      とある部は今年から併設中学校の顧問が高校も同時にみるようですが、正直オススメしません。
      指定校推薦枠があるので、将来なりたい自分に近くための学部があれば、がっちり勉強して叶えるには良いと思います。
      設備は素晴らしいです。ちょっと敷居が高いように感じますが、カトリックの学校らしく清楚で気品があります。
      併設の幼稚園・小学校・中学校・高校と全て同じ制服は、登下校でも存在感があり、しかも可愛いと思います。
      カトリック系のイベントがあるのが特徴です。
      しとやかに気品のあるイベントは、学生生活で味わうことができる素晴らしい経験だと思います。
      強豪クラブへの挑戦・希望する大学への進路選択肢の多さで志望しました。
      高校で国・数・英を中心の学習を薦めていたので特に国語と英語に力を入れました。
      盛岡駅から白百合のバスは本数もありますが、下校時19:00を過ぎると本数が特に減るのでその分遠方から登下校する生徒さんは大変かなと思います。

2016年12月投稿
      普通の高校です。立地が悪くスクールバスも三年通うとなるとかなりお金がかかります。また指定校は理系の大学がすくなく理系を目指す方にはおすすめしません。さらに全体的に心が乏しく自分のことしか考えていない生徒や先生が多いように思います。トラブルがあっても先生方は根本的解決を目指しません。白百合というブランドのもの名が欲しい人は入ってもいいと思います。
      かなり厳しい上にあまり理にかなった校則ではありません。マフラーからブランケットまで色の指定があります。伝統しか取り柄がない学校なので新しいことに挑戦もできません。
      普通にいじめもありますし、先生から嫌味もよく言われます。また、女子校ならではのトラブルなどもあります。当事者じゃなくても巻き込まれることがあるようです。良い友人や恩師とも出会えましたが、正直人間性を疑う人がたくさんいる学校だと思います。
      運動部の一部、アーチェリーやバスケ、ハンドなどは県内でも有名でそれなりの成績も残しています。しかし文化部はかなりパッとしません。
      まず理系の人の人は白百合から国公立進学は基本的に無理だと思ってください。また文系理系に限らず指定校や推薦を利用した合格者が多いです。先生方は面接練習を熱心にしてくださいます。
      学園内はとても広いです。どの施設も小綺麗感があります。しかし、どの施設でも生徒が気軽に利用できる雰囲気はないように感じました。食堂のご飯はとても美味しいです。
      県内でもかなり可愛い制服だと思います。校内ではタブリエというエプロンをつけて見えなくなってしまいますが。制服をはじめほぼ指定のものを揃えなくてはいけません。さらに制服の上に指定ではないカーディガンなども着られませんので、自由度は少ないです。
      キリスト系のイベント(修養会など)は充実しています。ミサなども良い経験です。しかしキリスト教信者でなければ授業時間を削って実施するほどの価値はないと思います。学園祭もいまいち盛り上がりに欠けます。模擬店などは食品を加工することはまず難しいです。たいていの学級は委託販売をしています。売り上げも学校にとられます。
      第一志望に落ちたため。

勉強するにも部活動をするにも良い環境が整っていると思います。キリスト教カトリックの学校なので他の学校にはない行事を体験することもできます。
      校則は厳しい方だと思います。ですが、中学校などで教わってきた基本的な校則ばかりなので慣れれば何とも思わなくなると思います。
      特に大きなトラブルはありません。何かトラブルが起きそうになったら先生に相談しやすい環境も整っています。
      特にアーチェリー部とバスケットボール部が有名です。他にもハンドボール部や硬式テニス部などでも上位入賞しています。
      指定校推薦枠が沢山あります。特に私立大学に進学を考えている人にはオススメです。
      かなり充実しています。小ホール、中ホール、大ホールの他に白百合ホールという合唱コンクールなどで使うホールもあります。
      とても可愛いです。冬服はもちろんのこと夏服は県内でもトップクラスの可愛いさだと思います。とても爽やかな制服です。
      とても充実していると思います。普通の高校の行事+修養会やクリスマスミサなどのキリスト教カトリックの高校ならではの行事が沢山あります。
      上野法律ビジネス専門学校法律行政学科

白百合学園は女子高なので気を使わないで学校生活を送れるし、部活にも力を入れております!
      特にバスケが強いので、バスケが強いひとにはオススメです
      白百合学園は他の高等学校よりは校則が少し厳しいです…………
      いじめもなくみんながみんな、仲が良くてとても暮らしやすい環境です!?
      ほかの高校にない珍しい部活もたくさんありとても楽しいと思います!
      姉妹校の白百合女子大学に進む人が多いです!
      ちなみに仙台にあります。
      とても広くて使いやすいです!?
      特に体育館は女子に似合う女の子らしい体育館です
      制服はとても可愛く、ほかの県からも人気です!
      白百合学園はキリスト教なので、クリスマス会もありとても楽しいです
      英語重視で、新体操が何より強いので入りたいと思いました!
      あと、制服もかわいいから!

女子高なので不安がありましたが、3年間すごく充実した日々を送ることができました!
      出来ることなら高校生に戻りたいと、毎日思ってます。
      校則は厳しいです。
      ほかの学校よりも多いです。物の色指定もあります。
      そういうのは全くないと思います!
      安心して高校生活を送ることができます!
      強い部活は、本当に強くてかっこいいです!
      バスケットボール部、ハンドボール部は特に強いと思います!
      全てにおいて、自分の成績にかかってると思います。
      行きたいところがあるなら、まず内申点をあげないと推薦も貰うことが出来ません。
      綺麗です。
      一番の自慢は、お手洗いです。
      工事してもらい、すごい自慢のできるお手洗いでお手洗いが良いと言って来る人もいるくらいです。
      セーラー服です。
      校章も入っていて、お嬢様感が凄くでます。
      気崩しは出来ません。
      体育祭はすごく楽しいです。
      女の子だけなので、みんな全力です!
      文化大学法学部

坂が長いです。とにかく坂が長いです。坂が長い。いや?めっちゃくちゃ坂が長いです。疲れますまじで。疲れた?。
      すごく厳しいです。なんたってお嬢様校ですからね!なんたって!お嬢様校!ですからね!
      ないです。特にないです。ですが女子校なので共学よりもいろいろと大変です。
      大会の成績は良いです。部活動が盛んです。スポーツ強いし放送部とか強い。
      他の学校に比べても進路的には良いんじゃないですかね。頑張りましょう。
      体育館的なのは3個あります。トイレがめちゃめちゃ綺麗です。めちゃめちゃ。
      私はセーラー服希望だったので満足していました。可愛かったです。
      男子がいないのはやはり大きいですね。だけど全力で楽しめます。
      シンガーソングライター

カトリック系の学校でもあり、年に一回ある修養会というもので生徒の心が清められてる気がします。
      愛や友達、家族、食べる事について深く考えさせられる大切な時間があり、私はとても好きです。
      とてもとても厳しいです。
      肩に髪がつくなら、結ぶか切らないといけません。
      他にもたくさんあります。
      見る限りはあまりないと思います。
      とても良い学校だと思います。
      運動部はインターハイにいく部活も多々あり、文化部もしっかりと結果を残している学校です。
      私立高なので校内推薦の枠が多く、上智大学に行くためにこの学校にはいる人もいます。
      寮、幼稚園、小学校、中学校、高校もあるので学園内はとても広いです。テニスコートも5面あります。
      私は市内一大好きです。セーラー服がとても可愛いです。清楚感がとても素敵です。
      修学旅行でUSJに行けないのは悲しいですね…。でも、クリスマス会や修養会などがあり他にはない行事があるのは特徴的です。
      推薦が多くて、親の卒業した学校だったから。

2016年02月投稿
      校舎の改修工事が進んでいてだんだん設備が新しくなってきているので居心地がとてもいいです。電子黒板が導入されている教室もあり楽しいです。トイレも一昨年改修され、白を基調としたとても綺麗なデザインになっています。学習面では、ざっくりいえば大学進学コースと就職または専門学校向きコースがあるので自分にあったコースを選ぶことが出来ます。ただ、一度そのコースに入ると原則としてコースの変更は出来ないので気をつけてください。進学コースでは、二年生から文系と理系でクラスがわかれます。
      全国に姉妹校があり、盛岡白百合も歴史のある学校なので校則は厳しいです。指定のものが沢山ありますが、制服に合わせてデザインされているので下手に自分で買うよりも断然まとまって可愛いです。スカート丈が厳しいです。
      女子だけだと不安だと思う人もいるかと思いますが、逆に共学より楽です。共学だと男子と話してると目の敵にされたりタラシだなんだといわれたりしますが、そもそも男は先生ぐらいしかいないのでそのようなこともないし、自分の意見を遠慮なく言えます。あくまでも進学コースのクラスの話ですが。進学コースは言ってしまえば頭の良い人が集まっているので低次元な争いはありません。
      バスケ、ハンド、剣道、吹奏楽、新体操の実績がある学校です。どれも強化指定されているので忙しそうですが、進学コースでも入っている子もいたので頑張れば両立できると思います。
      進学コースの事情しかわかりませんが、殆ど指定校推薦で入っています。進学先は関東が多い印象です。有名な大学からの指定校も沢山あります。
      校舎の改修工事が進んでいて、設備がだんだん新しくなってきているのでとても居心地がいいです。電子黒板が導入されている教室もあるのでとても楽しいです。トイレも一昨年改修工事が入り、白を基調としたとても綺麗なデザインになっています。額冤罪などで外部から来客があるとまずトイレに驚かれます。
      県内のどこの高校と比べても断然可愛いです。全国の姉妹校で同じ制服なのでどこにいっても白百合だとわかります。制服自体はセーラーですが冬にはブレザーコートもあるのでセーラーもブレザーも楽しめます。
      自分はキリスト教が怖いという先入観を持っていたので出来ることなら入りたくなかったのですが第一志望の高校に落ちたので初めは仕方なく入りました。母も白百合で母の進めもあって併願校にしていました。
      ありません。
      特に対策はしませんでした。とにかくやる気が無く、好きな教科しかやりませんでした。入試の点数は十分足りていたはずなのですが、多分内心が足りなくて落とされました。
      公立短大受かってます。
      第一志望の国立大の滑り止めです。日本史の勉強を続けたかったので選びました。