みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  盛岡商業高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡商業高等学校
出典:Ebiebi2
盛岡商業高等学校
(もりおかしょうぎょうこうとうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 仙北町駅 /公立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

岩手県の商業高校のセンタースクール

外部(主に高齢者)からの評判は非常に良いが、生徒の質は非常に悪いと入学してすぐに感じた。これが、岩手県の商業高校のセンタースクールなのかと非常にがっかりした。先生方もセンタースクールに勤務していることに誇りを持っている。知名度は高いほうで、県内では盛商と略されている。サッカー部が校内を掌握しているような感じがあり、サッカー部に目をつけられると...
      中学校で上位の生徒は勉強しなくてもそのまま上位層で生きられる。無双目的の生徒は非常に多い。
      校則は先生によって差がある。全体的に実業高校と自称している割には緩い。
      具体的にはスマホだが、すぐにスマホを取り上げて返してくれない先生とすぐに返してくれる先生がある。どんな理由であれ、校則には1回目は3日間の没収と大雑把に記載されているため、朝預けて放課で返す先生と土日を問わず3日間連続して押収する先生がいる。しっかりとした基準が必要だ。
      カラコンを入れても取り締まられることはない。
      スカート丈が短くても取り締まる先生は少ない。
      授業中にスマホを使ってもバレることは稀である。
      無双は非常にしやすい。
      四半期ごとに実施される考査の最終日にいじめアンケートが実施される。アンケートで助けを求めると先生方は真摯に対応してくださるみたいだが、解決につながるかは不明。しかし、生徒間のトラブルは特にはないが、特定の部活の部員に無視されたりイジられたりする生徒はいる。
      サッカー部が強いイメージがあるが、今年の成績は...。しかし、態度は非常にでかい。
      硬式野球部が最近は良い業績を上げている。
      文化部では商業系の部活が充実しており、業績も良い。やはり、岩手県の商業高校のセンタースクールなのだと思う。
    • 進学実績
      就職は、東証プライム上場企業に行ける生徒は何名かいるが、多くは、県内の企業。
      進学では指定校推薦で私立の大学に行くことが可能。
      評定平均は4.0以上が望ましいようだ。
      評定が良ければ希望する進路は実現できるだろう。
      体育館は古い。
      図書館は蔵書数は多いが利用者は少ない。
      校庭は非常に広い。
      パソコンが使える部屋は少なくとも5つ以上ある。
      屋内プール完備。
      制服は男子はブレザーでネクタイは3種類から選べる。
      女子は安定のセーラー服。
      ジャージでの登下校はできないはずだが、やっても何も言われない。
      体育祭と盛商祭と呼ばれる文化祭がある。
      どちらの行事でもスマホの使用は禁止。先生に発見される生徒は非常に多い。
      文化祭では主に販売実習が中心で、金銭に収受を経験できる。しかし、おつりの計算を間違う生徒や買った商品の一部が袋に入っていない状態で渡す生徒がいたりと非常に雑である。
    • おすすめの塾
      【PR】盛岡商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      自分の学力に合う高校がなかったため。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書・出版社
      岩手県の公立高校入試の過去問
      過去問を数回解いた。
      倍率が1を割っていたためそれ以外に対策はしなかった。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲はない生徒がほとんどで、授業中にお菓子を食べたり、音楽を聴いたり、ゲームをしたりと自由。
    • アクセス
      アクセスは最寄駅からずっとまっすぐ歩くだけ、コンビニエンスストアに寄り道することも可能。放課後はイオンでプリも取れる。最高の立地だと思う。

就職するのに大切な資格をたくさん取れるのでいい高校だと思っています。簿記やプログラミングなど就職に有利な資格を取れます。

【校則】
商業高校という事もあり規則に厳しいというこがありますが、それでも楽しく過ごすことができます。

【いじめの少なさ】
教師、生徒ともに仲良く過ごしています。厳しい先生も...

★☆☆☆☆1.0
新校舎で生活はしやすいです。検定に力を入れています。しかし検定代は自腹なので落ちるとどんどん検定代を払わなければいけません。学校生活に関しては楽しいと感じるのはその人次第だと思います。生徒はサッカー部や一部の女子達がもりあがっている感じがします。先生方は熱心に教えてくださる方もいれば適当な先生もいま...

近隣の高校の口コミ

花巻南高等学校

花巻南高等学校
青春を楽しめる学校in岩手
在校生|2021年

盛岡南高等学校

盛岡南高等学校
いじめでやることがとても幼稚
★☆☆☆☆1
卒業生|2017年

岩手女子高等学校
(私立・女子校)

岩手女子高等学校
良いーーーー普通ー○ーーー悪い
★★★☆☆3
在校生|2023年

花北青雲高等学校

花北青雲高等学校
思っていた高校とちがった
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年