みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関工業高等専門学校   >>  口コミ

一関工業高等専門学校
出典:Ebiebi2
一関工業高等専門学校
(いちのせきこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岩手県 一関市 / 一ノ関駅 /国立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

一関工業高等専門学校 口コミ

(16) 岩手県内2 / 78校中

2020年12月投稿
      普通にいい。各自で勉強どれだけするかによって成績は変わってくる。勉強は真面目にやらないとついていけない。留年生は結構います。情報科では年に5人ぐらい。勉強真面目にやればあとは自由です。
      校則なんてないです。通生は1年生から髪を染めてても何も言われません。ピアスもメイクも全然して大丈夫です。寮生は4年生まで髪染め、ピアスはだめです。メイクは1年生からOKです。髪色は緑とかピンクでも何も言われません。
      明るい人は明るい人、静かな人は静かな人で各々グループができてそれぞれやっています。先輩からのイジメとかも全くないです
      運動部もそれなりに真面目にやっている。ただ、部室があまり綺麗じゃない。
    • 進学実績
      大学3年生に編入可能。つまり受験しなくても大学に行ける。=楽
      留学も可
      図書館きれい。校庭草だらけ。自転車置き場狭い。学校広すぎる。教室もきれい。学生が掃除することは週に2回あるが、やるかやらないかは担任による
      私服。特に縛りなし。自由
      今年はコロナで全て中止。例年は楽しい。
    • 高校への志望動機
      推薦で入れるから。楽。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立大学

ここは100点満点です。
    2020年10月 投稿
      自由です。15時には授業が終わるので、午後は部活や資格勉強、その他勉強に費やせます。自分で勉強できる人にとってはかなり良い学校です。
      無いに等しいです。髪型、髪染めなんでもありです。 …続きを読む(全447文字)
    高校とは大きく違う、楽で厳しい学校
    2018年12月 投稿
      一人一人のキャラが濃い。
      定期テストと課題提出さえサボらなければ楽な学校。
      サボり癖がある人が多く集まるから、自分を強く持つことが大切。
      かなり緩い。 …続きを読む(全438文字)
    自由な学校
    2016年10月 投稿
      岩手県にたった一つの高等専門学校というのはとてもすごいことだと思う。さまざまな機械もあり、とても充実している。
      あまり校則はきびしくなく、とくに、私服登校などはとてもいいと感じた。 …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分から動かないものは何も得られない。
    2016年10月 投稿
      高等専門学校といえば世間からすれば、勉学に対する意識が高く優秀な学生が多いというイメージがあると思います。しかし一関高専では昼休み、休憩時間、放課後でも1日中スマホゲームばかりしている学生が多く散見されます。授業もあまり意欲的ではありません …続きを読む(全969文字)
    素晴らしい高校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います。学校の雰囲気も良く、地味な自分でも馴染めています。勉強をするにも適していると思います。
      他の高校と同じぐらい校則は緩いと思います。髪を染めるのは駄目ですが スカート丈などはどうでもいいかと。 …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2015年入学
    一癖も二癖もあるやつらの集まり
    2015年12月 投稿
      中卒で専門的な知識、技術を身につけられる。技術者は経験がものを言う節があります。早いうちから専門的な学習が出来ることがいいと思います。その代わり、普通高校とは違った雰囲気に戸惑うかも知れません
      制服はなく、髪型、服装は自由。持ち込み物も授業中 …続きを読む(全760文字)
    在校生 / 2015年入学
    すごく自由!さすが国立、専門設備も充実♪
    2015年06月 投稿
      入学式で、「あなたたちは、生徒ではなく、学生です」「中学4年生ではありませんからね」等、責任の重さも伝えられ身が引き締まる思いがしたが、自尊心もちょっとくすぐられ、学業入試の為に頑張って勉強してよかったな…と受験期の想いが報われた気がしたの …続きを読む(全1408文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良くも悪くも変人の集まり
    2020年04月 投稿
      3年次編入という方法で有名な大学へ進学できるルートがあるのは評価できる点です。地元の自称進学校に行くよりは高専に入って編入を狙った方がレベルの高い大学に行ける確率は高いと思います。
      また、高校生の段階で専門的な内容を学べるのは非常に良いとこ …続きを読む(全1001文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由な学校だが、そのかわり…
    2017年02月 投稿
      校則がほとんどなく自由なのはとてもいいのですが、教師は教え方があまり上手くなかったり、お金が盗まれる事件があっても親等に説明は一切ありませんでした。
      学校の校則は厳しくないですが、寮はそれなりに規則があって、慣れるまでは大変だと思います。 …続きを読む(全317文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通高校とは違うことを学べる
    2014年12月 投稿
      五年間在籍するので半分大学みたいな学校だけあって校則なんかは割と自由でいいとおもう。しかしそのぶん自分自身に責任がくるので他人任せにしていられない焦りがでるひともいるかもしれないまた単位制で取れなかった人は留年になるのでそこも注目だ
      校則はユ …続きを読む(全792文字)
    在校生 / 2013年入学
    レポートが多い
    2016年10月 投稿
      次年度の入学を希望している方は大きく学科という隔たりを超えた授業改革が行われるので在学生としてもどのような事が重要視され改革に伴った不備が出るかは未知数です。そこを踏まえて検討してください。
      まったく通常の高校とは違い校則などは必要最低限な一 …続きを読む(全427文字)
    専門性の高い学校です。
    2015年10月 投稿
      高校というよりは大学に近い感じです。優秀な人の集まりの為、今までいた環境よりランクが上がるので勉強するうえでついていくことが大変な場合があります。理系の数学等は高等数学になるので、基礎ができていないと大変なようです。
      服装も自由なので、校則は …続きを読む(全794文字)
    卒業生 / 2012年入学
    身分証明で最も困る学校
    2018年11月 投稿
      中学時代に数学、理科(物理と化学)が得意であり、その分野で進路を固めているのであれば選択肢の一つとして考えるのも可。特に数学が苦手だと本当に大変な目に合う。
      世間的な知名度はどん底なので地元帰った時、都市部で学校聞かれたときや、登録するとき …続きを読む(全1456文字)
    在校生 / 2012年入学
    一年生から専門分野を学ぶ事ができる。
    2014年12月 投稿
      授業中に携帯をいじっていても寝ている人がいても、先生たちは何も言わない。自己管理がしっかりできないと危ない。
      校則なんてないに等しい。服装も髪の毛の色も自由。ゲームやお菓子を持ってくる人もいる。20歳以上ならタバコだって吸える。 …続きを読む(全696文字)
    保護者 / 2009年入学
    雰囲気の良い学校です
    2015年10月 投稿
      大学受験にあくせくすることも無く、割と自由に過ごせます。勉強する人としない人、努力する人としない人の差がかなり出ます。就職活動にも先生が一生懸命お世話して下さるので安心です。
      大学のような雰囲気で校則はゆるい感じで自由です。髪型や服装も皆自由 …続きを読む(全743文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか