みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  一関工業高等専門学校   >>  口コミ

一関工業高等専門学校 口コミ

(いちのせきこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岩手県 一関市 / 国立 / その他

岩手県

(11) 岩手県内15 / 59校中

2017年02月投稿
      校則がほとんどなく自由なのはとてもいいのですが、教師は教え方があまり上手くなかったり、お金が盗まれる事件があっても親等に説明は一切ありませんでした。
      学校の校則は厳しくないですが、寮はそれなりに規則があって、慣れるまでは大変だと思います。
      お金が盗まれることが最近あったのですが、まだ返ってこなかったり、親に説明もなかったので、イジメや事件が起こっても学校側は協力してくれないと思います。
      勉強中心だと思っていましたが部活動も盛んです。種類もたくさんあります。
      体育館は2つあり、図書館も大きく、施設はとても充実していると思います。
      制服はなく、私服なのでみんな自由な服装で学校に来ています。
      修学旅行はないですが、文化祭はとても盛り上がります。
    投稿者ID:291948

高等専門学校といえば世間からすれば、勉学に対する意識が高く優秀な学生が多いというイメージがあると思います。しかし一関高専では昼休み、休憩時間、放課後でも1日中スマホゲームばかりしている学生が多く散見されます。授業もあまり意欲的ではありません。しかし一部の学生は熱心に勉強し資格や海外留学にも挑戦したりしているようです。部活動面は、全体的にかなり意欲的に取り組んでいて全国大会常連出場の部活動も見受けられます。
      また建物設備も充実していて、図書館・学食・購買・工場・トレーニングルームなどと言った施設も一関高専の学生であれば誰でも使用できます。最後にまとめると、一関高専は具体的な目標があって入学してきた人にとっては最高の環境だと思います。しかしなんとなく入学してしまえば、自分から動いていかないと資格もスキルも何も身につかないので入学前に学校で学べる内容や評判を念入りにチェックすることをお勧めします。
      私服登校です。頭髪も、目だたない茶髪程度であれば問題ありません。
      SNS上での教師への誹謗中傷、生徒間のトラブルがときたま見受けられます。またSNSに限らず教師同士の妬みやいざこざもあるという噂を聞いたことがあります
      ロボコン部は数年前全国大会で優勝しており、最近では全国大会優勝とまではいかないものの東北地区予選の強豪校として名を連ねています。また野球部やバドミントン、ハンドボール部...etcの部活動もよく全国大会に出場しているようです。
      就職率は100%です。しかも毎年1人に対して10社以上から求人が来ることがざらです。また東京大学や東北大学などの有名大学へ進学する方も毎年ちらほらいます。
      体育館は2つ。野球グラウンドと普通のグラウンド有。図書館は数万冊の本が納められており一般の方も借りることができます。また映画も申請すれば図書館のディスプレイで見ることができます。その他学食や購買あり。先生にお願いすれば3Dプリンタや旋盤加工などもできます。
      一関高専には制服はなく、全学年私服登校です。しかし寮に入っている1年生だけは寮内ではジャージで生活することが原則となっているようです。
      文化祭がとても盛り上がります。毎年10?20ほどの屋台が敷地内に出店され多くのお客さんで賑わいます。またシンクロ公演もありテレビ撮影が入るほど大盛況です。

とても良い学校だと思います。学校の雰囲気も良く、地味な自分でも馴染めています。勉強をするにも適していると思います。
      他の高校と同じぐらい校則は緩いと思います。髪を染めるのは駄目ですが スカート丈などはどうでもいいかと。
      いじめなどはありません。怖い先輩なども少なく、安全に過ごせます。
      とてもいい感じです、賞もたくさん取っていて素晴らしき学校だと思います。
      志望校には必ず入ることが出来るくらい勉強には力が入っていると思います。
      設備は素晴らしいです。校庭は広くありませんが、体育館はあります。
      とてもかっこかわいいです。これはみなさんが憧れますね。モテモテパラダイス
      とても充実しています。文化祭は誰でも楽しめるようになっています。
      制服が可愛かったから

岩手県にたった一つの高等専門学校というのはとてもすごいことだと思う。さまざまな機械もあり、とても充実している。
      あまり校則はきびしくなく、とくに、私服登校などはとてもいいと感じた。
      イジメはなく、生徒同士仲良くしているので、とてもいいと感じる。
      部活動は、たのしく、とくにウォーターボーイズなどは見ていてたのしい。
      就職では、倍率20倍なので、進路は自分で選択することができ、とてもいいと感じる。
      機械などがたくさんあり、とても充実している学校だとかんじた。
      私服で登校できるのはとてもいいと思う。自分の好きな服装で登校するのでたのしい。
      高専祭などの行事は、とてもたのしく、いいと感じる。生徒同士で盛り上げて行けるのはとてもたのしい。

次年度の入学を希望している方は大きく学科という隔たりを超えた授業改革が行われるので在学生としてもどのような事が重要視され改革に伴った不備が出るかは未知数です。そこを踏まえて検討してください。
      まったく通常の高校とは違い校則などは必要最低限な一般モラルに従ったもののみなので非常にゆるいと思います。
      これといって目立ったトラブルやいざこざとは無縁だと思います。
      個性的な方達が多く集まる傾向があるので各々集団を構築しています
      成績の差はあるもののどのクラブも積極的であり実態の薄い部活などはありません
      難関な大学であっても自分の努力次第で望んだ進路にいける環境や資料は充分にあります。
      これといって不満もなく綺麗にされた施設だと思います。
      学生が掃除をする機会はあまりありません
      制服という概念がないのでこの質問は無意味でしょう。
      それそれのセンスです。
      普通の高校と比較したことはないですが、行事自体は活気があり楽しいです
      普通の高校に行きたくなかった
      化学がすきだったからです
    2015年12月投稿
      中卒で専門的な知識、技術を身につけられる。技術者は経験がものを言う節があります。早いうちから専門的な学習が出来ることがいいと思います。その代わり、普通高校とは違った雰囲気に戸惑うかも知れません
      制服はなく、髪型、服装は自由。持ち込み物も授業中使わないのであればなんでも大丈夫。そのため、責任も本人にある。個人の常識と良識による判断がひつよう
      普通とはずれた人が多いですがズレすぎるとやはり惹かれます。寮内でのトラブルによるいじめへの発展もいなめません。
      自由参加であり、けして意識が高い訳ではありません。自己管理による継続的な努力が必要であると思います。
      就職実績は目覚しいものがあり、大学編入もとてもいいところに進学できます。7割は就職で3割は進学といった割合です
      図書館には専門書が多く設置されていて、学校の勉強の助けになります。また、実習工場はほかの学校と比べてもとても良い水準であると思います。
      制服がないため、私服となります。オシャレをしたい人はとても楽しい空間ではないでしょうか。ただし、オタクぽい服装がいることはいなめません。
      先生によりけりですが、総合的に先生から生徒にアプローチは少ないです。学びたければ聞きにこいというスタイルの先生が多いです
      プログラミングが早くやりたく、また、普通高校では満足できなかったから。
      進研ゼミ
      特にこだわりがない
      中3の夏休みに社会のまとめをやりました。
      情報に関する進路を考えています
      小さい頃から興味をもっているから。また、憧れるから
      5年間という長い就学期間の中で目標を見失う人が現れ、学習意識が下がります。自己管理ができることは必須と言っていいでしょう。でなければ簡単に留年します
      駅から自転車で20分程度です。徒歩だと1時間かかるので、あまりアクセスが良いとはいえません。雨の日が大変です

大学受験にあくせくすることも無く、割と自由に過ごせます。勉強する人としない人、努力する人としない人の差がかなり出ます。就職活動にも先生が一生懸命お世話して下さるので安心です。
      大学のような雰囲気で校則はゆるい感じで自由です。髪型や服装も皆自由です。生徒の自主性に任せられます。
      普通の高校と比べ、いじめは無い、もしくは少ないと思います。ただ寮生活の方は分かりませんが・・・我関せずの雰囲気もあるような気がしますが・・・
      クラブ活動も、部によっては熱心に練習しております。成績もかなり良い部もあるようです。先生もかなり熱心な方も多いです。
      更に上の学校に行く方も多くいて、推薦で行く方も多々いるようです。大学への編入という形で行くようです。
      施設設備はかなり専門的です。実験棟、研究室等、大学並の施設もあり、高校とは思えないほどです。校舎も新しくとてもきれいです。
      制服は無く、私服なので、女子は特に毎日苦労しているようです。みんなおしゃれです。男子はジャージで登校する人もいるようです。
      どの先生も一生懸命で、とても良い先生ばかりです。就職活動にも一生懸命で、安心して任せられます。部活の先生も熱心です。
      自分のやりたい分野の科があるためだと言っておりました。
      塾は一切行っておりませんでした。
      特に利用していませんでした。
      推薦での入試だったので面接を特に練習しておりました。
      環境分析の会社
      勉強したことが活かせる会社だと思ったからです。
      頑張る人はさらに上を目指し、自分の目標の進学先に行けるよう頑張っているようです。先輩等から勉強を教えて貰うこともあるようです。
      駅からバス等は便数が少ないので、利用している方は少ないようです。殆ど駅からは自転車、雨や雪等の日は友人と乗り合わせでタクシーを使用するようです。
      高校というよりは大学に近い感じです。優秀な人の集まりの為、今までいた環境よりランクが上がるので勉強するうえでついていくことが大変な場合があります。理系の数学等は高等数学になるので、基礎ができていないと大変なようです。
      服装も自由なので、校則はあまり厳しくはないと思います。生徒の自主性にまかせられるところが多いと思います。
      とくにいじめの話は聞いておりません。生徒が先生に対して評価する制度もあるので、分かりにくい先生も、ある程度どうゆう評価をされているかわかると思います。
      最近は、野球部がめざまし活躍をしており、機械技術部も全国大会の国技館で、優勝したこともあり、部活動は盛んであると思います。高専祭では水泳部のウォータボーイズが定着しています。
      卒業後は就職が多いようですが、求人率が120%くらいでいろいろな企業から即戦力として目をつけられているようです。進学については、専攻科があるので進学する方法もあるし、大学3年に編入することも可能です。
      エアコンが完備されているので、夏も涼しく、冬も寒くなく過ごせます。専門性が強いので、CAD等の専門の設備があり、3DCAD等も勉強できます。
      私服なので、逆にお金かかるかもしれません。
      保護者会等で話してみると、怖い先生はあまりいないと思います。生徒側からあまり人気の無い先生もいるようです。
      機械技術部のロボコンがやりたくて入りました。
      進研ゼミ
      特にありませんでした。
      入試の過去問題を中心に取り組んでいました。
      専攻科に進む予定です。
      ロボット工学系に進みたかったが、進路に悩んで、専攻科に進み先を考えるようです。
      勉強については、早く進むようで、上級生が勉強を教えてくれる制度もあるので、教える方も理解度が深まるし、教えられる方も先輩なので、聞きやすいと思います。
      一関駅から自転車で3Kmくらいかかり、寮もある為、遠くから通わなくても良い場合があります。
    2015年06月投稿
      入学式で、「あなたたちは、生徒ではなく、学生です」「中学4年生ではありませんからね」等、責任の重さも伝えられ身が引き締まる思いがしたが、自尊心もちょっとくすぐられ、学業入試の為に頑張って勉強してよかったな…と受験期の想いが報われた気がしたので。
      制服がないし、例えば先日の地震の時など自習ではなく休講になるので教室には次の授業まで間に合うように入れば良い所。ただ、入学したての4月には「きゅうこう」と聞いても「休講」だと思いつかず、いったいどんな授業?と今となっては笑い話な思い出も出来ました。

ただ、そのような自由すぎるくらいの自由なので、なんとなくの不安も隠せず、逆に休講の教室は自習の生徒で埋まっています笑
      みんなのんびりしてるし、個性認め合ってるので。それと、小学校や中学校でちょっと苦労した経験してる人も多いので、みんななんだかんだ優しい。
      全国大会優勝の野球部でさえも「完全週休1日制」というように、完璧文武両道です。私は課題が多いと休みます。少ない練習日・練習時間でも、全国大会まで進む所は進みます。
      5年からそのまま同じ敷地内の専攻科に進学する人もいますし、各大学の3年生に編入の人もいます。進学率は3割程度らしいです。就職の人の方が多いと思います。JAXAに就職された先輩がいて、私も宇宙が好きなので、単なる先輩の就職先なのですが、夢に一歩近づけそうで、その意味でもこの学校に入学して良かったなと思います。
      中学でいろいろな高校の文化祭をまわりました。それらと比べてもさすが国立だなという印象の設備の充実ぶりだと思います。避難訓練でさえスペックが違います。プールはおおわれています。夏は暑いですが、全国的に有名なウォーターボーイズにて11月の文化祭でシメと、かなり長い期間活用されています。
      私服です。体育の日は朝からジャージな人が多いかもしれません。お洒落な人、かっこいい人、かわいい人、綺麗な人も、もちろんいます。私服ですが、さほど派手もダサいも無く、全体的に普通だと思います。
      先生方全員ドクター(博士号)ということで、なんだかやっぱり頭いい?と講義を聞いていて思います。提出物などは学生課、相談事はカウンセラーと、先生は教えるのみに徹されているのもいいと思います。
      小さい頃よりロボットを造ってみたいという夢があったので
      高専専用の3年分の過去問
      普段はチャレンジで授業対策。模試は岩手のしらゆり模試を活用。直前は過去問3年分を3クール。数学と理科の2教科に限っては過去10年分の過去問を購入し、8年前まで学習。
      例えば専門教科。つっぷして寝ている子も、「はい!」と実習の掛け声がかかるとがばっと飛び起き、さささっと開始。…つっぷす勉強法なのか?と疑問がわいたことも。定期試験の平均点は出身中学(平均40?50点)と比べると概ね高く(平均70点程度)かといって他の高校の問題と比べて簡単ではないので、なんだかんだみんな勉強してるので。それと、この学校の生徒にしてみると、試験というものに対するハードルの低さゆえの高得点なのかなと思います。試験はお祭り!みたいな?
      自宅から一番近い学校です。小学校よりも近くて通学がすごく便利です。

他の学生は、バス停だと学校まで歩いて3?5分程度です。一関駅からだと、自転車通学の人が多いです。駅に学校専用の自転車置き場があります。4年生からは自動車通学も可です。アメリカっぽいです。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      授業中に携帯をいじっていても寝ている人がいても、先生たちは何も言わない。自己管理がしっかりできないと危ない。
      校則なんてないに等しい。服装も髪の毛の色も自由。ゲームやお菓子を持ってくる人もいる。20歳以上ならタバコだって吸える。
      女子が少ないので陰湿ないじめがあまりない。ただ、学校が広いので、いじめをしていることがばれていないだけなのかもしれない。
      部活動は強制ではなく、一年生でも入らなくてもよい。複数の部活に興味がある場合は、複数所属できる。あまり部活は強くない(技術部以外)。
      専門分野を学ぶので、進める進路は限られている。5年生を修了したら大学の3年に編入できる(その際学科は限られると思う)。
      建物がきれいで、ストレスが無い。トイレがきれい。自動ドアやエレベーターが設置されている。実験で使う機材もたくさんある。
      制服は指定されていませんでした。なので皆、私服でした。学校指定のジャージの人もいました。制服のある所もあるそうです。
      いろんな先生がいるので、いろんな話が聞けるでしょう。授業が適当な先生もいます。文系科目が特にそうかもしれません。
      理系の分野に少し興味があったことと、地元唯一の進学校だと姉と比べられてしまうと思ったため。
      希望する学校の過去問を印刷していくつか解いた。
      授業中に携帯電話をいじっている人が多い。課題を出さなく注意を受けている人もいる。自習の時は買い物や、遊びに行ったり、課題を写しあったりしている人が多い。騒いで授業を妨害する人はあまりいない。
      遠方からの学生が多く、寮で生活している人もいる。電車や新幹線で最寄りの駅まで来て、そこから自転車やバスで通学する学生もいる。