みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  不来方高等学校   >>  口コミ

不来方高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

不来方高等学校 口コミ

(こずかたこうとうがっこう)

岩手県 紫波郡矢巾町 / 公立 / 共学

(24) 岩手県内21 / 60校中

2018年01月投稿
      様々な学系があり、多種多様な分野で活躍できる人材を輩出する学校。特に外国語学系は中国語やフランス語を学べる、全国的にも希少な学系。部活も全国レベルの部が沢山ある。付近にスーパーや塾もあり、矢巾駅からもさほど遠くない。ただ、平均学力はあまり良くない。
      他の普通科高校とあまり変わらないと思う。登校していて不便は感じない。
      いじめの有無はその年ごとに変わる。無いわけではなかったが、いじめがあった時は先生がちゃんと動いてくれた。
      ハンドボールやカヌーなど色々な部活が全国レベル。合唱部にいたっては世界レベル。体育学系や芸術学系は部活をするならかなり良い。
      私立へ行く人が多い。人文、理数、外国語は比較的普通科に近いが、芸術と体育はかなり進路が限られると思う。なので点数取れないからなどの理由でいくと後悔するかもしれない。全体的に学力はあまり高くないので、まだ将来を決めてない人にはオススメしない。ただ、フランス語や芸術など、学ぶ機会のほとんどない教科が学べるのはかなり魅力。海外の大学に行く人もいる。
      設備では基本困らない。ただ、敷地が広いのでトイレが遠い部活も少しある。近所にはショッピングセンターもあって、駅からの登校中や下校中に買い物できて便利。
      ダサいという言葉はよく聞くが、そこまで悪いとは思わない。男子の冬服はちょっと寒いかも。
      学系特有の行事は多い。人文理数にはあまりない。体育大会は1日一競技なので負けると暇。文化祭は各学系で出し物をしたり、クラスごとにお店をする。一年生はお店がないので実際暇。修学旅行は、芸術学系は京都+東京で美術館巡り。人文理数は京都と大阪。体育学系は沖縄。外国語学系はカナダでホームステイと勉強、中国語選択の人は中国。(今年は英語の人はカナダのビクトリア、フランス語の人はカナダのケベック州?中国語は北京、杭州、上海)
      東京の偏差値60強の国公立大学
    2017年12月投稿
      スポーツや合唱などで結果を残したい方や、推薦で進学したい方は本人の努力がもちろん大事ではありますが、良いと思います。しかし、高校からしっかり勉強して、大学進学等受験(一般入試)を頑張りたいのでしたら入学はあまりオススメしません。一個人の意見ではありますが、授業等で学習をする上で非効率だなと思うようなところが多くあります。不来方高校は進学校と呼ばれていますが実際はほぼ自称に近いです。また、生徒同士の競争による勉強意欲の向上は難しく、勉強をする環境には適していません。もちろん、本人の努力が1番大事なのは言うまでもありませんが、努力をしやすい学校ではありません。生徒の進学の為に熱心な教師が多くいますが、進路が決まった途端辛辣な態度になる教師がいるのも事実です。色々なところで中途半端なところが多いと言うのが正直な印象です。野球や合宿、他のスポーツ等で結果を残すことが多く、その点は本当にすごいと思います。しかし、それ故に世間からの注目が多いので少し自由度が無くなっているところもあります。
      そこまで厳しくないです。理不尽な束縛ではないと思います。
      いじめは聞いたことがあまりありません。
      結果を残す部活が多く、活気もあると思います。部活動においては本当に素晴らしい学校だと思います。
      本人の努力が1番大事ですが、自分が本当に行きたいと心の底から思った大学に行けている人はあまりいない気がします。推薦で行けるところがあったからとかであったり、妥協して選んだ大学に行くことが多いと思います。
      校舎は広いです。個人的には広すぎて不便です。普通の校舎より夏は暑く、冬は寒いと言った感じです。施設はとても充実していると思いますが、ボロボロです。トイレも綺麗ではありません。
      制服は男子はまだ良いと思いますが、女子は残念な感じです。色が明るい青で、無駄に目立ちます。
      体育祭や文化祭は、世間の目が多いですので良くも悪くも落ち着いています。楽しいと思うこともありますが、修学旅行も体育祭も文化祭も、中途半端なところがあります。
      安全策をとって不来方高校に入学しました。
    2017年08月投稿
      入学前の想像とのギャップが酷い。
      入る前は授業も学系毎に特別な事をやると言う旨の説明を受けたものの、内容はほとんど変わりません(特に外国語と人文理数)
      部活は強い部活以外はなんとも言えません
      イジメはそこそこあります。
      人文理数以外は三年間同じクラスなので、1度対人関係を拗らせると残りの学校生活は終わりに等しいです。 1年生で拗らせるとホント地獄ですよ(笑)
      私も今まさにその状態なので(笑)
      基本的には他の高校に比べて緩いが、変な所に厳しかったりして、緩いんだか厳しいんだかよく分かりません
      イジメの巣窟ですよ(笑)
      入学して数ヶ月後に早速受けて、先生に相談したのですが、2.3ヵ月対応を放置されていました。
      イジメもあり、教職員の対応も酷かったです。
      野球部がセンバツに行ったり、サッカー部も県内トップリーグに所属するなど、有名なハンドボール、バレーボール、ホッケー、カヌー以外にも運動部は様々な良い記録を残しています。
      音楽部なども全国レベルです。
      進学校と名乗っているにも関わらず当サイトでの偏差値が50を下回っている時点で察して下さい(笑)
      県内20位の進学校って進学校とは言えないんじゃないですかね?
      体育館は2つ、プールは屋根付き、校庭以外にも道路を挟んだ向こう側に野球場とラグビー場があるなど、面積は広く、充実していますが、創立時からほとんどそのままの設備なので、老朽化が進んでいます。
      これは個人の好みだったりするので何とも言えませんが、色が嫌いですね。
      あの独特な変な色のブレザーは何処にいても目立ってしまい、恥ずかしいです。
      学ランよりは良いかも知れませんがね。
      文化祭は盛岡、矢巾地区の高校で1番つまらない自信があります。
      1年生は出店出来ないので進学を考えている方は覚えておいて下さい。
      修学旅行は学系毎に行先が違いますが、外国語のみ海外ですが、外国語学系英語コース・ フランス語コースを選ぶと、修学旅行とは名ばかりの約10日間の外国語研修の様なものになってしまいます。 具体的に言うと、
      ・ 他の学系はホテル泊だが外国語学系はホームステイをするハメになるので、コミュニケーションが苦手な人にとっては地獄です。
      ・ 他の学系は様々な関西や沖縄の観光名所を観光しますがその間外国語学系英語コース・フランス語コースは語学学校へ行かなければなりません。(これは旅行と言うのだろうか?) これはおそらく入学後に言われるので、今のうちに知っておいて欲しいです。
      とりあえず学ランが嫌で、ブレザーの公立高校に進学しようとしたのが本音ですね。
      入学後に、学校説明会では教えられなかった事を色々言われました。
      ある意味詐欺みたいなものですよ(笑)
      「校風が軽い高校」や「楽な高校」などのイメージを持っている方が多いと思いますが、実際はハードです。
      入学前に抱いていたイメージとは真逆と考えてもいいでしょう。

2017年02月投稿
      環境、設備、教師など何処を取っても自分の努力次第で満足のいく充実した高校生活を送れると思います。4つの学系があり、ミックスクラス(総合の授業)や体育の授業等で他クラスとの交流も持てるので視野が広がります。
      そこまで厳しいようには感じませんでした。スマホOK(校内での使用は禁止)、バイトは禁止です。整容点検はありますがそもそも派手に着崩すような人もいないので普通に過ごしていればあまり注意を受けることもありません。
      イジメは聞いたことがありません。通気性の良い学校だと思います。教師と生徒も仲が良く、関係は良いと思います。
      県内随一の実力を持っていると思います。国内でも注目度が高いのでは無いでしょうか。音楽部、カヌー部、ホッケー部の活躍や、野球部は甲子園の21世紀枠も決まりました。
      他校進学校に比べ、難関私立の進学率はそこまで高くありません。ただ、国公立に進む人も割といます。専門や就職もいますが、ほとんどが大学進学ではないでしょうか。
      部活動の施設は整っていると思います。運動部で言えばウェイトルームがあったり、体育館が2つ、コートが3面、野球場、ホッケーコート、テニス場、室内プール、弓道場など。私立並みかもしれません。音楽部が強いので演奏室や器楽室があったり、美術室、デザイン室など、部活動の面では不便に思うことはほぼありません。
      賛否両論ありますが私は割と気に入っていました。ありきたりな制服よりも少し個性があっていいんじゃないでしょうか。
      他校に比べて日数や開催は少ないかと思います。ただ、体育祭も文化祭も規制が厳しくなく、生徒はすごく楽しんでいます。

芸術、人文、理数、外国語、体育と学科がたくさんあり、行事も楽しく雰囲気も良い楽しい学校だと思いました。
      他の学校の人の話を聞いても不来方は厳しくない方だと思いました。
      生徒によっては感じ方が違うと思うが、先生との交流もあり雰囲気も良いと感じた。
      県内でもトップクラスで、特に音楽部やカヌー部、他にも東北大会に出場する部活は多くある。
      大学への進学率は分からないが、みんな希望を持っていろいろな進学先を選んでいると思う。
      校庭は広く人工芝がある。プールは室内で雨の日も使用可能である。
      青色の制服は不来方と分かりやすく、みんなの評判も良かった。ネクタイの結び方も覚えられる。
      文化祭である翔鶴祭はとても盛り上がり、体育祭もいろんな競技があり、クラスの団結は強くなると思う。
      専門学校
      部活動と勉強を両立したい人にはおすすめの学校です!
      卒業後の進路も、就職、専門学校、短大、四年制大学と幅広く、自分にあった進学先を選ぶことができます。
      アルバイトは禁止されています。
      携帯電話は申請すれば持ち込みOKですが、使用は不可です。
      決まった日に整容点検などはありません。
      先生方は私たちの進路や学校生活に親身になってくださいます。
      いじめは見た事も聞いたこともありません。
      個人差はありますが、先生と生徒は仲が良いと思います。
      全員部活動に入部することが決められています。
      全国大会に出場する部活動が多いです。
      運動部のみならず、文化部の活動も盛んです。
      普通科4学系の進学先は学系により異なりますが、就職から大学進学まで幅広いです。
      グラウンドや体育館は広いと思います。
      プールは屋内なので雨の心配もありません。
      県内でも珍しい青色の制服です。
      可愛いとは言いがたいですが、着ていると愛着がわいてきます。笑
      ひと目で高校がわかるような制服です。
      体育祭は2日間に渡って行われます。
      学年の壁を超えて、ガチで勝負します。
      体育学系があるので、見応えがあります!
      文化祭も2日かけて行います。

文武両道を目指しています。部活に熱心なので、部活もがんばりたくて勉強もがんばりたいという人にオススメです。運動部や文化部も全国レベルです。
      当たり前のことをしている限り問題ありません。特に厳しくないです。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。心配ないです。
      ハンドボール部、ホッケー部、バレーボール部等が特に全国大会常連校です。部活にはとても熱心な学校で、楽しくできます。
      だいたいの人は県立大学を目指します。それ以上の大学に進学する人、あるいは公務員に就職するひとなど様々です。
      校庭にはホッケーコート、サッカーコート、テニスコートなど様々あり、広々としています。また、野球場も別にあるなど充実しているといえます。
      青のような紫のような変わった色ですが、高校がはっきりとわかるデザインです。男子がブレザーとなっていて他の学校と違う感じがいいのではないでしょうか。
      体育祭は楽しくて、いろんな格好をしてやっています。文化祭は学校外の人も多くくるので規制も多いです。
      県内の大学の教育学部に所属しています。

高校で部活に打ち込みたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ただ、進路はほかの進学校に比べると少し狭まるかも知れません。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくないです。
      服装検査などはないですが、先生方から指導を受けることはあります。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、どの先生方もていねいにご指導してくださいます。生徒同士のトラブルもほとんどないです。
      部活によって活動時間もハードさも様々なので、自分に合った部活動を見つければ、3年間充実した部活動ができます。
      ほかの進学校に比べると、進路は少し狭いです。卒業後の進路もよく考えて入学した方がいいです。
      ほかの学校よりも歴史が浅いので、校舎はあまり整ってないかも知れませんが、不便に感じたことはありません。
      個性的で目立つので個人的には大好きな制服ですが、人によって好みの違いはあります。
      文化祭は短期間で仕上げますが、それだけみんなとの団結が深まるので楽しいです。
      文武両道が叶う学校だと思う。学校の歴史もまだ他の高校に比べて浅いため、入学して自分たちで歴史を積み重ねることができると思う。
      そこまで縛られるほど厳しくはないが、緩すぎるわけでもなく正装は保たれてると思う。
      教師の好みは分かれるが、トラブルはなかったと思う。授業受けられることが1番の環境の良さだと思う。
      ハンドボール部や音楽部など、たくさんの部活が全国で活躍しており、運動部も文化部も活躍の幅が広い。
      課外でセンター試験対策もしてくれるので自分の行きたいとこに向けての勉強ができる。周りと助け合いながら進路達成を目指すことができる。
      図書館にはたくさんの本があり、調べ学習には活用した。分野ごとにたくさんの種類の本があるので調べる幅も広がった。
      不来方高校の制服は他の高校よりもかなり青くて目立つ。
      一発で不来方の生徒だとわかる。着ていくうちに愛着が湧いてくる。
      体育祭や文化祭など全力で準備から楽しめる行事がある。修学旅行は高校時代の1番の思い出だ。
      学科が充実しており、2年次に人理選択があるので他の高校よりも自分を見つめながらコース選択ができるとこがいいと思ったから。
      自宅から1番近い高校ということもあった。
      岩手県立大学宮古短期大学部経営情報学科

勉強にも部活動にも力を入れている学校!文武両道を目指したい人にはオススメ??充実した3年間を送れること間違いなしです。
      ソックスの色は白、カーディガンの色は黒かグレーか紺‥‥違反をすると呼び出しされて指導を受けます。
      いじめはないけれど、派手な人が優位であるという暗黙の了解みたいなものがあった。だから、大人しい人は過ごしにくいかもしれないです。
      男子ハンドボール部をはじめ、カヌー部や音楽部など全国レベルで活躍している部があります。
      生徒の進学に対して先生たちの気合いの入れようがすごい。頑張る人のことはとことん後押ししてくれる。自分の頑張り次第。
      体育館は2ヶ所あって、メインの体育館に関しては生徒1000人以上が一度に集まれるだけあってとても広いです。
      銀行員をイメージしてデザインされたと聞いたことがある。色にははじめは抵抗があるかも‥
      体育祭、文化祭は生徒たちみんなが髪型や衣装に気合いが入る。文化祭は、県内1の来場者数を誇ると聞いた。
      会津大学短期大学部社会福祉学科