みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  不来方高等学校   >>  口コミ

不来方高等学校
(こずかたこうとうがっこう)

岩手県 紫波郡矢巾町 / 矢幅駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

不来方高等学校 口コミ

(41) 岩手県内10 / 78校中

2022年10月投稿
      入る学系を間違えると地獄です。
      私は人文理数学系に入って2年生になってから芸術系の進路を目指したのですが、その時点で芸術学系との差は歴然ですし、クラスの皆とは違う進路のため誰も頼れなくなります。本当に後悔しています。皆さんは少しでも芸術、体育、外国語学系に進みたいと思ったら迷わずにそちらを選んでください。

また、先生方のサポートもあまり期待しないでください。
      私は鬱病で思う様に学校生活を送れないことが多いのですが、病気を理解してもらえず根性論でばかり話す先生があまりにも多くて耐えられません。
      そんなことを言われても負けないと言う様な強い覚悟が必要です。
      ただ本校は学系が別れているためその分野に適応した沢山の個性豊かな先生方がいらっしゃいます。ですので1人は気の合う方がいらっしゃると思います。
      普通です。スマホ禁止、メイク禁止等の校則は一応ありますがあまり気にしすぎなくても良いと思います。周りの人は普通にどちらもやっているのでバレなければいいというような強者揃いです。尊敬します。
      普通です。先生方もトラブルにはきちんと対応してくださる印象です。ただ、クラスの雰囲気に馴染めないと辛いです。目立ったいじめはありませんが、とても元気な方が多いので陰口くらいはあります。
      部活動は種類が多く1部の運動部文化部共に全国大会常連校です。
      私が所属している部活は大会等ないので緩いですが、全国に行く部活に所属している方は受験期になってもなお部活を続けている方がいます。
    • 進学実績
      自称進学校の為進学する方が多い印象ですが、就職の方もいますので
      どちらに進んでも問題ありません。
      また、非常に先生とのコミュニケーションが大切です。
      最近はエアコンが各教室に設置されました。エアコンが作動しているところは割と快適ですが、温度調節は教室では出来ないためエアコンが効きすぎて寒いまたは暑いこともあります。さらに冬は教室と廊下、体育館等の温度差で風邪を引いてしまう方がいらっしゃいます。冬は着込んできてくださいね。最後に一つ、教室棟と保健室が遠い為1年生の頃はどこに保健室があるか分からないと思います。ここで記入しておきますが2階の職員室の隣にある階段を降りて突き当たりまで真っ直ぐ行った所が保健室です。これくらい説明しないと分からない程沢山の教室があります。
      ブレザーで可もなく不可もなくという感じです。似合う人には似合います。
      色が不来方ブルーという独自の名前の色で非常に目立ちます。とにかく目立ちます。校外で行動する時は慎重に。
      体育祭は運動部の方が主体で頑張っています。内容は、バスケや卓球、軟式テニス、ソフトボール等複数の種目から一日目の1種目、2日目の1種目計2種目選択しクラス対抗戦で順位を競う感じです。正直負けた後は何もすることがありません。他の勝ってるとこの応援か勉強くらいです。ただ近年はコロナの影響で応援も制限がかかっていた為負けたら勉強していた人が多かったと思います。補足ですが体育祭ではクラスTシャツというものを作ります。
      それに合わせて女子は化粧をしたり髪型を派手にしたり、キラキラしたものを顔につけたりする人が非常に多いです。私のようにそれに耐えられない方は地獄です。適当に人数多い種目を選択し、補欠になって学校を休むのも手です。

文化祭は文化部主体で頑張っています。こちらはコロナの影響で上記の体育祭より自粛して活動しています。コロナでなければ3年生が屋台を出したりして楽しいのだと思います。文化部の人は忙しいですがそれがまた楽しいです。こちらも女子達がひっちゃかめっちゃかしてますが、茶道部等の文化祭でしか活動しない部活に入ればそのような女子達とは合わないのでそこそこ充実しています。
    • 高校への志望動機
      志望動機は実の所を言うと家から近いからです。こんな理由で高校を選ぶのは辞めましょう。絶対に後悔します。

まぁ、合う人には会うのかも?
    2022年06月 投稿
      教師の口が悪いです。今どき許されないような言葉を使っています。お前ら、うるせぇなど。悪い言葉じゃなくても、語尾がだらしなかったりします。最初は我慢しようと思ってたましたが、だんだん耐えられなくなってきます。それに耐えられる方は大丈夫だと思い …続きを読む(全394文字)
    部活さえ間違えなければたのしいよー
    2022年02月 投稿
      芸術外国語体育などの専門的な知識や技能を身につけるには非常に適していると思います。実績を持つ先生方も多くいらっしゃいますし、部活動は強いところが多いです。校外学習などで活発に体を動かす体育系もいれば、オンラインで海外の生徒と交流をする外国語 …続きを読む(全1808文字)
    ちゃんと充実した楽しい生活です!!!
    2020年04月 投稿
      特に不自由さはないです。毎日すごく楽しいです。勉強をするにも部活動をするにもとても設備が充実していますし、購買もほんとに美味しいです。2年生から授業を選択することが出来るので、自分の進路実現にも役立てることができます。部活動も行事もそれなり …続きを読む(全1148文字)
    ひとつ大人の階段を上がる意識を
    2020年03月 投稿
      大学進学を目指しているなら考えた方がいいかもしれない。
      私立大学への進学率が高いのは確か
      学びたい分野があるならそれに越したことはない
      特に変な校則もなく普通に生活していればとても楽しい
      新入生は特に浮かれて携帯を使い没収される確率が高い
      …続きを読む(全438文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しく豊かな学校生活を送れる高校です。
    2022年02月 投稿
      不来方の卒業生として私は近年の成長を誇りに思っています。音楽部の全国大会での金賞受賞や、カヌー、ハンドボールなどのスポーツ面での活躍、そして2020年度卒の外国語学系は、慶應大学、早稲田大学、明治大学、筑波大学など難関大学への進学をどれも一 …続きを読む(全536文字)
    卒業生 / 2018年入学
    外語、芸術、体育はいい。
    2022年02月 投稿
      芸術音楽体育外国語、それぞれの分野での勉強はとても充実しています。全国レベルでの活躍も見られ、学習の面では素晴らしいと思います。
      先生が進学に協力的でない。指定校を公開しないのが謎です。
      一応規定はありますが、身だしなみの検査は一切なく髪色を …続きを読む(全577文字)
    過ごし方次第だと思います。
    2020年03月 投稿
      部活に力を入れています。
      人数が多く、それなりに楽しいと思います。
      駅からのアクセスもいいので、帰りに盛岡で遊ぼ~とかなっても
      すぐ行けちゃいます。
      バイト禁止は痛いです。
      (郵便局以外)
      特に厳しいとは感じません。
      普通に過ごしてれば何も言 …続きを読む(全485文字)
    大丈夫、矢巾は楽しいよ
    2019年11月 投稿
      なんやかんや楽しい高校生活を送れます。
      盛岡辺りに住んでる人は矢巾?、、?と思うかもしれませんが、不来方は割と駅近で歩いて10分くらいなので盛岡にもすぐに行けます。意外と盛南とかのほうが不便ですよ()
      1組が芸術科、2?5組が普通科、6組が …続きを読む(全2421文字)
    自分のやりたいことと合っているなら
    2019年01月 投稿
      部活に力を入れたい人や学系で専門的な学習をしたい人にはいいかもしれません。しかし、本気で大学進学を考えるのであれば、もう一度考え直した方がいいと思います。
      特段校則は厳しくないと思います。破る人もいないと思います。 …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2017年入学
    部活等での明確な目標がある人にはおすすめ
    2021年03月 投稿
      明確な目標がある方のみおすすめの高校ですが、特に部活に力を入れているため部活で頑張ろうと思ってない人はぼんやりとした学生生活になってしまうかもしれません。
      ものすごく厳しいわけでもなく、比較的緩いと思います。スカートの丈や携帯などは先生によっ …続きを読む(全1039文字)
    部活やりたいなら来てください
    2019年09月 投稿
      部活が凄く優秀だと思う。そして両立したいって人にも頑張ればできると思う。でも、勉強をしたいって人には向かない。なぜなら、先生のレベルが低いから。
      髪型や服装はあまり注意されない。実はツーブロック入れてても大丈夫。 …続きを読む(全547文字)
    あなたしだいで全てが決まる
    2019年08月 投稿
      人文・理数・外国語・芸術・体育の5つの学系があるのがこの学校の最大の特徴。(ただし1年時は人文理数学系の1つにまとめられており、2年生に進級する際に人文学系、理数学系のどちらかを選択する)
      学校全体としては文武両道なのかもしれないが、勉強 …続きを読む(全1278文字)
    自分次第で充実した生活が送れます
    2019年06月 投稿
      まぁまぁ充実している
      色々な学系もあるせいか個性的な人が多くて楽しいです。
      先生もなかなか面白い人がいっぱいいます。人によってはほかの学系の子と仲良くなることもあるかもしれません。卒業するのが寂しいと思うほどには高校生活楽しんでいます。
      特に …続きを読む(全779文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい先生多い。楽しむも勉強も自分次第!
    2020年11月 投稿
      なんだかんだで楽しかったから。入試難易度、偏差値相応だと思います。自分の頑張り次第ではある程度まで行けると思います。生徒もいろんな人いるけど素敵な人たちいっぱいいました。先生もほんとにいい先生が多くて、面白くて優しい、教え方がめちゃくちゃわ …続きを読む(全813文字)
    期待するものではない
    2018年09月 投稿
      進学には向いていない。進学校というより自称進学校......偏差値の時点でお察し。教師の対応もイマイチ。
      台風などで学校付近に避難警告が出ていても、数年に一度の強い台風が来ていても休校にはならないので、生きてる感覚が欲しい方にはおすすめ。た …続きを読む(全583文字)
    理想と現実のギャップが酷い
    2017年08月 投稿
      入学前の想像とのギャップが酷い。
      入る前は授業も学系毎に特別な事をやると言う旨の説明を受けたものの、内容はほとんど変わりません(特に外国語と人文理数)
      部活は強い部活以外はなんとも言えません
      イジメはそこそこあります。
      人文理数以外は三年間 …続きを読む(全1176文字)
    多彩な学系、優しい先生と先輩方といえば…
    2016年10月 投稿
      部活の数が多いので(カヌーや合唱部など沢山あります)決めるのにとても苦労しました。先輩や先生方は優しい人ばかりで毎日が楽しいです。
      はっきり言って厳しくないです。(服装点検があるわけでもないので)だからと言って校則を破ってる人はいないです。 …続きを読む(全484文字)
    文武両道に励む高校
    2016年10月 投稿
      文武両道を目標とし、全校生徒が勉強はもちろんのこと部活動にも一生懸命に取り組んでいます。

携帯の持ち込みは許可書を出せばOKですが、校内・敷地内での使用は禁止です。服装点検は他校に比べたら厳しくない方だと思います。 …続きを読む(全504文字)
    文武両道がなされてる素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      この学校は文武両道が成されている学校なのでとてもいい高校です。大学の進学率も高いし、部活動もとてもさかんで国体に出る選手も多いです。このような学校は他にはないと思うのでとても素敵な学校だと思います。
      服装点検もあまりないし、そもそも服装点検を …続きを読む(全539文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか