みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  不来方高等学校   >>  口コミ

不来方高等学校
出典:www2.iwate-ed.jp

不来方高等学校 口コミ

(こずかたこうとうがっこう)

岩手県 紫波郡矢巾町 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(21) 岩手県内8 / 59校中

2017年02月投稿
      環境、設備、教師など何処を取っても自分の努力次第で満足のいく充実した高校生活を送れると思います。4つの学系があり、ミックスクラス(総合の授業)や体育の授業等で他クラスとの交流も持てるので視野が広がります。
      そこまで厳しいようには感じませんでした。スマホOK(校内での使用は禁止)、バイトは禁止です。整容点検はありますがそもそも派手に着崩すような人もいないので普通に過ごしていればあまり注意を受けることもありません。
      イジメは聞いたことがありません。通気性の良い学校だと思います。教師と生徒も仲が良く、関係は良いと思います。
      県内随一の実力を持っていると思います。国内でも注目度が高いのでは無いでしょうか。音楽部、カヌー部、ホッケー部の活躍や、野球部は甲子園の21世紀枠も決まりました。
      他校進学校に比べ、難関私立の進学率はそこまで高くありません。ただ、国公立に進む人も割といます。専門や就職もいますが、ほとんどが大学進学ではないでしょうか。
      部活動の施設は整っていると思います。運動部で言えばウェイトルームがあったり、体育館が2つ、コートが3面、野球場、ホッケーコート、テニス場、室内プール、弓道場など。私立並みかもしれません。音楽部が強いので演奏室や器楽室があったり、美術室、デザイン室など、部活動の面では不便に思うことはほぼありません。
      賛否両論ありますが私は割と気に入っていました。ありきたりな制服よりも少し個性があっていいんじゃないでしょうか。
      他校に比べて日数や開催は少ないかと思います。ただ、体育祭も文化祭も規制が厳しくなく、生徒はすごく楽しんでいます。
      芸術、人文、理数、外国語、体育と学科がたくさんあり、行事も楽しく雰囲気も良い楽しい学校だと思いました。
      他の学校の人の話を聞いても不来方は厳しくない方だと思いました。
      生徒によっては感じ方が違うと思うが、先生との交流もあり雰囲気も良いと感じた。
      県内でもトップクラスで、特に音楽部やカヌー部、他にも東北大会に出場する部活は多くある。
      大学への進学率は分からないが、みんな希望を持っていろいろな進学先を選んでいると思う。
      校庭は広く人工芝がある。プールは室内で雨の日も使用可能である。
      青色の制服は不来方と分かりやすく、みんなの評判も良かった。ネクタイの結び方も覚えられる。
      文化祭である翔鶴祭はとても盛り上がり、体育祭もいろんな競技があり、クラスの団結は強くなると思う。
      専門学校
      部活動と勉強を両立したい人にはおすすめの学校です!
      卒業後の進路も、就職、専門学校、短大、四年制大学と幅広く、自分にあった進学先を選ぶことができます。
      アルバイトは禁止されています。
      携帯電話は申請すれば持ち込みOKですが、使用は不可です。
      決まった日に整容点検などはありません。
      先生方は私たちの進路や学校生活に親身になってくださいます。
      いじめは見た事も聞いたこともありません。
      個人差はありますが、先生と生徒は仲が良いと思います。
      全員部活動に入部することが決められています。
      全国大会に出場する部活動が多いです。
      運動部のみならず、文化部の活動も盛んです。
      普通科4学系の進学先は学系により異なりますが、就職から大学進学まで幅広いです。
      グラウンドや体育館は広いと思います。
      プールは屋内なので雨の心配もありません。
      県内でも珍しい青色の制服です。
      可愛いとは言いがたいですが、着ていると愛着がわいてきます。笑
      ひと目で高校がわかるような制服です。
      体育祭は2日間に渡って行われます。
      学年の壁を超えて、ガチで勝負します。
      体育学系があるので、見応えがあります!
      文化祭も2日かけて行います。

文武両道を目指しています。部活に熱心なので、部活もがんばりたくて勉強もがんばりたいという人にオススメです。運動部や文化部も全国レベルです。
      当たり前のことをしている限り問題ありません。特に厳しくないです。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありません。心配ないです。
      ハンドボール部、ホッケー部、バレーボール部等が特に全国大会常連校です。部活にはとても熱心な学校で、楽しくできます。
      だいたいの人は県立大学を目指します。それ以上の大学に進学する人、あるいは公務員に就職するひとなど様々です。
      校庭にはホッケーコート、サッカーコート、テニスコートなど様々あり、広々としています。また、野球場も別にあるなど充実しているといえます。
      青のような紫のような変わった色ですが、高校がはっきりとわかるデザインです。男子がブレザーとなっていて他の学校と違う感じがいいのではないでしょうか。
      体育祭は楽しくて、いろんな格好をしてやっています。文化祭は学校外の人も多くくるので規制も多いです。
      県内の大学の教育学部に所属しています。
      高校で部活に打ち込みたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。ただ、進路はほかの進学校に比べると少し狭まるかも知れません。
      ほかの高校と比べると校則は厳しくないです。
      服装検査などはないですが、先生方から指導を受けることはあります。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、どの先生方もていねいにご指導してくださいます。生徒同士のトラブルもほとんどないです。
      部活によって活動時間もハードさも様々なので、自分に合った部活動を見つければ、3年間充実した部活動ができます。
      ほかの進学校に比べると、進路は少し狭いです。卒業後の進路もよく考えて入学した方がいいです。
      ほかの学校よりも歴史が浅いので、校舎はあまり整ってないかも知れませんが、不便に感じたことはありません。
      個性的で目立つので個人的には大好きな制服ですが、人によって好みの違いはあります。
      文化祭は短期間で仕上げますが、それだけみんなとの団結が深まるので楽しいです。
      文武両道が叶う学校だと思う。学校の歴史もまだ他の高校に比べて浅いため、入学して自分たちで歴史を積み重ねることができると思う。
      そこまで縛られるほど厳しくはないが、緩すぎるわけでもなく正装は保たれてると思う。
      教師の好みは分かれるが、トラブルはなかったと思う。授業受けられることが1番の環境の良さだと思う。
      ハンドボール部や音楽部など、たくさんの部活が全国で活躍しており、運動部も文化部も活躍の幅が広い。
      課外でセンター試験対策もしてくれるので自分の行きたいとこに向けての勉強ができる。周りと助け合いながら進路達成を目指すことができる。
      図書館にはたくさんの本があり、調べ学習には活用した。分野ごとにたくさんの種類の本があるので調べる幅も広がった。
      不来方高校の制服は他の高校よりもかなり青くて目立つ。
      一発で不来方の生徒だとわかる。着ていくうちに愛着が湧いてくる。
      体育祭や文化祭など全力で準備から楽しめる行事がある。修学旅行は高校時代の1番の思い出だ。
      学科が充実しており、2年次に人理選択があるので他の高校よりも自分を見つめながらコース選択ができるとこがいいと思ったから。
      自宅から1番近い高校ということもあった。
      岩手県立大学宮古短期大学部経営情報学科

勉強にも部活動にも力を入れている学校!文武両道を目指したい人にはオススメ??充実した3年間を送れること間違いなしです。
      ソックスの色は白、カーディガンの色は黒かグレーか紺‥‥違反をすると呼び出しされて指導を受けます。
      いじめはないけれど、派手な人が優位であるという暗黙の了解みたいなものがあった。だから、大人しい人は過ごしにくいかもしれないです。
      男子ハンドボール部をはじめ、カヌー部や音楽部など全国レベルで活躍している部があります。
      生徒の進学に対して先生たちの気合いの入れようがすごい。頑張る人のことはとことん後押ししてくれる。自分の頑張り次第。
      体育館は2ヶ所あって、メインの体育館に関しては生徒1000人以上が一度に集まれるだけあってとても広いです。
      銀行員をイメージしてデザインされたと聞いたことがある。色にははじめは抵抗があるかも‥
      体育祭、文化祭は生徒たちみんなが髪型や衣装に気合いが入る。文化祭は、県内1の来場者数を誇ると聞いた。
      会津大学短期大学部社会福祉学科
      部活の数が多いので(カヌーや合唱部など沢山あります)決めるのにとても苦労しました。先輩や先生方は優しい人ばかりで毎日が楽しいです。
      はっきり言って厳しくないです。(服装点検があるわけでもないので)だからと言って校則を破ってる人はいないです。
      少なくとも私の身の回りでそのようなトラブルは聞いたことがないです。
      カヌー・ハンドボール・合唱などなど…強いです。今年はコズの野球部が東北大会出場と好成績を残しています。
      自分が学びたい専門的分野を学習出来るので叶いやすいと思います。
      他校の施設がどのようなものか分からないのですが、プールが屋内にあります。そのため虫やゴミが入ってこないです。(プールの授業は男女別の日に交替で行います。)
      まぁ、けっこう目立ちます。あんな青い制服なんてどこの高校にもないと思うので…しかしそれはそれで好きです。
      体育祭では先生方も参加します(リレーは見てて楽しいです)。その他にも卓球や筋肉番付をやったりします。文化祭では、逆ミス・ミスターコンテストを催してとても盛り上がりました。また、修学旅行では、学系ごとに行く場所が違い、外国語学系は基本海外です。
      文武両道を目標とし、全校生徒が勉強はもちろんのこと部活動にも一生懸命に取り組んでいます。

携帯の持ち込みは許可書を出せばOKですが、校内・敷地内での使用は禁止です。服装点検は他校に比べたら厳しくない方だと思います。
      生徒によって好き嫌いは別れますが、生徒と教師の仲はとても良いです。
      東北大会、全国大会に出場する部活が沢山あり、部活動がとても盛んです。
      進学率・就職率ともに高く県内でも有数の進学校です。
      スポーツ、外国語、人文、理数の学系クラスに分かれるため、専門的に学ぶことができます。
      部活動が盛んなので、グラウンドや体育館、プールはとても充実しています。校内は綺麗に整っていて、過ごしやすいです。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色のネクタイ、学校指定のYシャツ着用で、女子は青色のブレザー、リボン、スカートで、学校指定のブラウスを着用します。夏は男女ともに開襟シャツを着れるので、涼しいです。
      体育祭は生徒だけでなく教師も各競技のトーナメントに参加し、本気で戦います。
      文化祭では様々なイベントが催され、賑やかです。
      修学旅行は人文理数学系が関西方面、外国語学系が海外ホームステイ、体育学系が沖縄に行くことになっています。
      この学校は文武両道が成されている学校なのでとてもいい高校です。大学の進学率も高いし、部活動もとてもさかんで国体に出る選手も多いです。このような学校は他にはないと思うのでとても素敵な学校だと思います。
      服装点検もあまりないし、そもそも服装点検を違反する生徒がいないのでそこまで厳しくないです。
      入学してから今までそういったトラブルを聞いたことがありません。先生と生徒で信頼関係が確立してると思います。
      カヌー部やホッケー部やハンドボール部、音楽部や吹奏楽部など盛んな部活動がたくさんあります。練習量が多い分、実績につながってると思います。
      盛岡大学などの進学率が高いです。専門学校や就職する人の合格率も高いです。
      強豪校のホッケー部には専用グラウンドがあったり、充実した設備の中で活動できています。
      かわいいしかっこいいです。男子はブレザーにネクタイがあるし女子は独特の青い制服でとてもかわいいです。
      行事にかける思いが強く、いつも楽しいです。体育祭や文化祭はクラスの絆をよりいっそう深めることが出来ました。
      わたしはここで文武両道を成し遂げたいと思いました。充実した設備の中で部活動を思いっきりやりながら勉学に励み、自分の将来の夢を確定させ、どんどんと近づいていきたいと思ったので志望しました。