不来方高等学校 口コミ

(こずかたこうとうがっこう)

岩手県 / 公立 / 共学 / 全日制

不来方高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた不来方高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 岩手県内22位 (全83校中)
    14位/83校中
    9位/83校中
    38位/83校中
    12位/83校中

2016-08-08投稿
      まさに自称進学校。実際 人文理数学系の国公立大学の合格率はたいして良くない。将来 大学に行きたいのならちゃんとした進学校にいくのがよい。
      厳しい先生がたまにいるくらい。
      いじめは見られない
      クラブ活動はとても盛ん。ただし、部活の数が多いため過疎化している部活も多々ある。
      芸術・外国語・体育学系の進学率がよく、人文理数系は国公立大学の進学率はそれほど良くない。
      トイレが汚い。敷地が広いため、移動に苦労する。
      男子は普通のブレザー。女子は銀行員。とても青いので目立つ。夏は暑い制服。
      文化祭・体育祭などあるが、ほかの学校に比べて日数が少ない。
      学力がちょうどよかったため。
      過去問を解いた。白百合テストやそっくりテストなどで、力試しをした。
    2015-12-06投稿
      この高校には、芸術学系、人文・理数学系、外国語学系、体育学系の4つの学系があり、自分の好きな分野を集中的に学ぶことができます。そのため充実した学校生活を送ることができます。
      服装の面では他校に比べ、厳しい方だと思います。ブレザーの中に着るカーディガンに色の指定があります。また服装点検も定期的に行われます。
      いじめや嫌がらせがあると、先生方がアンケートをとってくださったり、学年集会が開かれたりしたため、いじめにあっている生徒は周りにはいませんでした。
      文武両道を目指している高校であるため、部活動がとても盛んな学校です。芸術学系と体育学系があるため、運動部、文化部共に活発です。全国大会に出場している部活もあります。
      大学進学を目指している生徒が多いです。推薦で進学する生徒も多くいます。進学先は県外の大学に進む人の方が多いです。
      体育館は二つあり、校庭もとても広いです。人口芝、野球場、陸上トラックもあります。プールが屋内であるため、気温に関係なくはいれます。
      制服の色は男女ともに真っ青であるため、かなり目立ちます。男子も女子もブレザーです。制服の評判は良くないと思います。
      生徒に対して熱心に指導してくださる先生が多いです。特に推薦入試の準備の際には、1人の生徒に対して丁寧に指導してくださいました。
      この高校の外国語学系に惹かれたため。普通科の外国語学系であるため、大学進学のために必要な科目を学びながら、外国語に力をいれられるのはとても良いと思ったから。
      利用していない。
      学校で配られたテキスト。
      入試の英語の点数が2倍となり合計点がでるため、英語の勉強に力をいれた。
      神田外語大学中国語専攻
      高校で中国語を学んだため、大学でも続けたかったから。
      学習意欲の高い生徒がわりと多く、テスト週間になると放課後、教室に残って自習する生徒が多かったです。図書館を利用する生徒もいました。
      駅から徒歩10~15分で割と近いです。学校の周りにはスーパーや、レストランなどがあるためとても便利です。
    2015-10-29投稿
      生徒が目指す進路に関して、的確な助言ができる教師が多い。また、クラブ活動の指導も熱心で、全国的な実績を継続して実現させている。
      特に厳しい校風とは感じなかった。服装は、さわやかな印象であり、街中で見かけても、清清しさを感じるようだ。
      「いじめ」があったという話は、あまり聞かない。生徒間のトラブルは、まれにあるように思うが、教師の指導が熱心で、任せておける安心感がある。
      全国レベルの部活動が多く、それだけ生徒が熱中できる環境が整っているということだと思われる。教師が熱心に指導していることもあるだろうが。
      芸術系や体育系で、高いレベルへ進学していると感じている。また、理系・文系にしても同様に感じている。
      クラブハウスや、専用グランド・コートも整備されており、気持ちよく学校生活を送れる環境である。学校内も広々として気持ちよい。
      明るい色で、街角で見かけても清清しさを感じられる。ブラック系が多い制服の中で、ブルー系の印象が個性的で良い。
      専門的な指導ができる教師が揃っており、全国レベルの実績がある。 よって技術面の向上がかなり期待できる。
      中学から始めたスポーツで、高校全国レベルに挑戦するために志望したようです。
      塾には通わず、質問があれば親が教えました。
      参考書は、学校の教科書と副教材のみです。
      塾に通わず、学校と家庭内の学習のみです。
      スポーツ推薦で、進学しました。
      中学から継続していたスポーツを、大学でも続けたいと考えたようです。
      特に、芸術系の展示を学園祭で拝見すると、その意欲の高さを感じ取れる。また、県内の展示会でも、優秀な作品が多い。
      JRの駅から、徒歩圏内。また県庁所在地や文化的な施設も、JRを利用していける距離にあり、アクセスは非常に良い。
    2015-10-11投稿
      普通の勉強もしつつ、学系教科や部活動にも集中しやすい学校です。
      中学校と同じような校則だと思います。それほど厳しくないです。
      いじめは全くと言って良いほどありません。安心して暮らせる学校です。
      部活動が盛んな学校です。ハンドボール、ホッケー、カヌー、合唱etc……。部活動をやる為に不来方に入る生徒もいます。設備がかなり整っているので、活動しやすいです。
      学系ごとに、関連する大学に入る生徒が多いです。就職する生徒もいますが、ほとんど進学します。専門の先生が沢山いるので、進路のアドバイスもくれます。進路を考えやすいと思います。
      近くにマックがあるのでよく帰りに食べたりしています。また、矢巾駅の近くにもやはばるという、小さな商店街があるので便利です。
      特徴的な青で、着て外出するとかなり目立ちます。しかし、毎日来てると逆に好きになるという人もいるので、賛否両論ってところです。
      学系が5つもあるだけ、エリートな先生が沢山います。沢山素晴らしい成績を残している先生ばかりです。
      好きな事を確実にし、技術や知識を身につけたかったから
      個別の塾
      あまりしていない
      普通科の中に学系が5つあります。学系科目を沢山やる分、他校より普通教科をゆっくり学ぶことができないのは不利かも知れません。また、課題が多いと有名です(笑)
      私は自宅→盛岡駅→矢巾駅というルートで登校しています。盛岡駅からは東北本線で矢巾駅に行きます。電車の本数が多いので行きやすいです。また、矢巾駅から学校までが近いので通いやすいです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-12投稿
      巷では進学校と呼ばれていたりするが有名大学への進学の意識は低く、一般受験で国公立を狙えるのは上位の一部の人のみ。
      部活動はとても盛んである。設備も充実している。

近年の進学成績の落ちによる焦りからか、教員が縛り付ける体制が強くなり、自由度は非常に低くなった。
      特に問題はないだろう。
      先述した通り、集中して部活動に打ち込める環境は整っている。
      推薦で国公立を目指し、不合格ならば私大に流れる生徒が大半である。
      築25年程。
      特に不備はない。
      青のブレザー。
      生徒からの評判は良くない。
      1年次より、自己の方針に従わない者には推薦しないなどと言い統率を図っている。
      高校教育の本質を無視した教育が行われている。
      進学校と呼ばれていたから。
      特に対策をしなくても合格できるだろう。
      学校側からの週末課題を渡され、互いに協力して答えを丸写ししている生徒が多く見られる。
      学習意識は低く、自主性は皆無と言ってもよいだろう。
      駅より徒歩約10分。
    在校生 / 2011年入学
    2014-02-09投稿
    • 【総評】
      校則があまり厳しくなく生徒の自主性を大切にしてくれる学校だと思う。様々な学科があり、やる気がある人は希望する進路を叶えることができると思います。

高いと思います。部活動が盛んなので勉強と部活を両立させている人がたくさんいます。

無いと思います。他の学科との関わりはあまり多くはないですが、体育祭や文化祭でのチームワークは抜群です。

合唱、カヌー、ハンドボールをはじめ、多くの部活が盛んで、学校をあげて力を入れています。

JR東北本線矢幅駅から徒歩約10分です。

【施設・設備】
      県内の中でも校舎が立派だと有名です。

男子は紺のブレザーと赤のネクタイです。女子は青のブレザーと青のリボンです。

面白くて親しみやすい先生が多いです。
      不来方高校の自由な校風に憧れ、県内でも進学校と呼ばれているところなので志望しました。
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-22投稿
    • 【総評】
      部活動も勉強もどちらも全体的にいいとおもいます。

特に厳しいとはおもいません。ただ、バイトはできないのがざんねんです。

芸術学系や外国語学系などがあり個人が勉強したい教科に徹底して取り組むことができます。

私の学年にはいじめはありませんでした。

全国大会で優勝した部活動もありとても成績が優秀です。

部活で大学に入学する人もいます。勉強でも多くの人が国公立大学に進学しています。

わかりません。

公立学校なのでやすいほうです。

【施設・設備】
      グラウンドがとても広く、部活動がしっかりできるいい環境です。

ブレザーです。

いい先生たちです。
      部活動が強かったから決めました。入学してよかったと思いました。
      いません。
      わかりません。
      まだです
      国公立大学が多いです。
      まだです
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-01投稿
    • 【総評】
      偏差値の割に、と序盤に書きましたが70を越える者から40近い者まで、多種多様な生徒が入学しているように感じます。

とくに厳しくは感じませんでした。
      少なくとも、成績が優秀であればあまりとやかく言われることはありません。
      あえて言うならば、女子のカーディガンは黒・紺のみの着用だけが認められます。私立高でもなければ、制服のデザイン性があるわけでもない、(笑)ので、白やグレー等そのような所は認めてもよいのではと感じていました。

はっきりいってしまえば人それぞれ、な学校です。しかし、三年時になると皆さん勉強するようですね。放課後教室に残って勉強する同期をどのクラスでもみました。

いじめはなかったように思います。

運動部の活躍は県下随一だと思います。
      高校生活を部活にかけたい、という人にはお勧めの学校です。

偏差値の割に、国公立大への進学者が100人を越える等頑張っていると感じます。また、推薦枠も豊富です。しかしながら、早慶・MARCH・関関同立等有名私立大への進学は殆ど皆無(外語の一部語学系だけが有名私立大は輩出している)

矢巾駅から徒歩10〜15分程度。
      電車を使ってのアクセスが可能の為、様々な学区の生徒が通学しています。

公立なので高くありません。
      特にも、外国語学系のフランス語・中国語専攻等は進学実績や授業内容等考慮しても大変お買い得な学校だと感じます。
      個人的に、2.4.北高の合格ラインスレスレならば大学進学などを考えるとこちらをおすすめしたい位です。

【施設・設備】
      新しい学校のせいか割と整っています。

他県の先生には、呉服店の制服かと思ったと言われたこの制服‥笑 とても青いです。
      校則がさほど厳しくはないので、各人のセンスで着て頂けるといいかと思います。

特定の先生が、非常に優れた指導力を持っており、素晴らしい指導をして下さいました。
      学校側からは予備校にいく必要性はないと言われますが、少なくとも東北大・有名私立大以上のクラスを目指すのであれば通うことも視野に入れられた方が良いかと思います。
      元々は他の高校を受験する予定でいたが、兼ねてから声楽を学びたいと考えていたこともあり、この高校へ進学した。
      個人家庭教師
      学系の実技対策、レッスン
      東京芸術大学
      国内では芸術系大学の最高峰であるから。また、優秀な音楽家を輩出していたので。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-09-07投稿
    • 【総評】
      平均校。緩過ぎず厳し過ぎず。

公立高校特有かもしれませんが、生活保護受け取ってるような家庭以外はバイト禁止
      私達が最終学年になってから整容点検が導入された記憶が…髪染めやピアスに関することだったような

わりとある。人それぞれだけど。

今はわからないが音部は派閥があったように感じた

筋肉学校なのかもしれない運動部のレベル。文化部は音部がレベル高過ぎ。
      必ず生徒全員部活や同好会に所属することが義務。

私の次の代から推薦受ける生徒は自己申告ではなく先生からの選抜のあった生徒のみが受験できる(希望者が増えすぎたこともあって)

電車通学生が多く、朝は集団登校みたくなってる。1kmくらい歩くけど実感ない。

外語は修学旅行の積立がお高いですね

【施設・設備】
      芸科のレッスン室や美工コースのデザイン室、工芸室などが充実してる。トレーニング室ではスポーツジム並みに筋トレに励むことができます(体育の授業でも使える!)
      あと外語のLL教室やフラ語・中国語それぞれの専用の教室もあります

東北銀行の社員と間違えられた。つまりはださい。

個性的なメンツが揃ってる。
      修学旅行が海外という点に惹かれて
      小学校から通ってた公文式
      ありません。
      岩手県公立高校の過去問を解く、中学校での面接練習
      盛岡大学 文学部 英語文化学科
      滑り止めはここ受けろ!という担任の先生の指導。外語の生徒でもあったこともあってだが
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-04投稿
    • 【総評】
      学校設備は新しくて綺麗でした。部活動が活発で、校風も生徒の自主性を大切にしていました。勉強も部活も遊びも充実した学生生活を過ごすことができます。

身だしなみが少し厳しいですが、他はそれほどでもありません。

宿題が多いですが、先生が丁寧に教えてくれます。

風通しの良い学校なので、陰でコソコソと誰かをいじめるという事は少ないです。

とにかく文化部も運動部も活発です。生徒の自主性を大切にしてくれるので、伸び伸び活動することができます。

国立大学、私立大学等に推薦枠を持っているので、進学率は県内でも高い方です。

駅から少し離れているため、少し不便です。

普通学課であれば、それほどかかりません。美術や外国語学課は材料費などがかかるので、多少高くなります。

【施設・設備】
      新しい学校だったので、とても綺麗でした。美術棟には生徒の作品が置いてあったりして、アートも楽しむことができました。

デザインが銀行員みたいという評判でした。可愛く着こなすには、センスが必要です。

どの先生も熱心に教えてくれます。わからない所があると、納得するまで付き合ってくれました。
      自由な校風が魅力的であったのと、県内でも新しい高校だったので、自分の可能性が広がると感じて志望しました。
      高校の近くにあった個人経営の塾に通っていました。
      高校入試の過去問題集をひたすら解いていました。
      熟に通っていたのと、過去問題集を解いては教科書を読んで勉強をするというスタイルを繰り返していました。
      北海道教育大学
      志望先の大学に学びたい学課があったためです。