みんなの高校情報TOP   >>  岩手県の高校   >>  花巻南高等学校   >>  口コミ

花巻南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

花巻南高等学校 口コミ

(はなまきみなみこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

(13件) 岩手県内15位 / 59校中

2016-10-22投稿
      花巻南高校には普通科の中にも人文科学科、自然化学科、スポーツ健康科学科、国際化学科があり、様々な分野の勉強ができるとてもいい学校です。
      他の高校と比べるとさほど校則はきびしくはありません。ですが、服装などには注意が必要です。
      教師や生徒間にトラブルはありません。クラスメイト、教師仲良くやってます。
      クラブや部活の種類は様々あり、大会での実績は東北大会や全国大会に出場する部活が多いです。
      教師の先生方のサポートや一学年からの進路への授業が充実しています。
      学校の施設はとくに校庭がかなり広く、学校の敷地面積も市内でも広いです。
      女子の冬服のブレザーはとても可愛いと思います!
      男子もかっこいいです!
      年に一回ある文化祭ではさまざまな出店や発表が沢山あり、2日間はじめてきた方でも楽しめます!
    2016-10-21投稿
      部活動にも勉強にも専念出来るし、先生も親身になって勉強を教えてくれます。おかげで充実した高校生活を送ることが出来ました。
      ほかの高校とたいして変わりないと思います。スカート丈は膝にかかるくらい、髪は肩についたら結ぶ、、女子はこんな感じだと思います。男子はあまりわかりません
      私が知っている限りで特にこれと言ったトラブルは見られなかったと思います。
      テニス部女子が強くて注目されていました。インターハイにもよく行っていました。
      学年が上がると普通科は文系と理系にわかれるし、大学を目指す人、短大や専門学校を目指す人にもクラス分けされるので、一致団結して目標に向かうことが出来ると思います。他にもスポーツ健康学科や国際学科もあるので自分に合った勉強をすることが出来ます
      第1体育館、第2体育館もあり、人工芝生、室内プールもたります。
      男女ともにブレザーの制服になります。男子は水色のワイシャツが印象的です。女子は夏服はチェックのベストを着て、冬服は男女ともに紺のブレザーを羽織っています。
      文化祭では模擬店を出しますし、有志の発表などもあるので楽しめると思います。
      専門学校
    2016-10-20投稿
      とても面白い友達、絶先生方がいっぱいで毎日楽しいです!
      充実した毎日です!1年生にとっては応援歌練習から行事が始まり、体育祭、文化祭など初めての事がたくさんあり、とても活気あふれる学校だとおもいます!
      整容点検はあります。携帯のマナーは厳しい方だと思いますね。
      スカート丈が決まっていて、爪の長さ、前髪の長さを細かくチェックしています
      生徒によって好き嫌いは別れますが、大きなトラブルは起こってないとおもいます
      全国で活躍する部もあり、とても活気がある部活です
      今年は国体に体操部が出場し、素晴らしい成績を収めました!
      偏差値の高い大学などにも合格しています!
      就職、進学共にほぼ100%に近いと思います!
      広くて綺麗です!図書館の本もジャンルが幅広く、利用者が多いです
      私はこの制服に憧れて入学したと言っても過言ではありません(笑)可愛いです!
      体育祭、文化祭共に楽しいです
      1年生は新しい仲間との絆を深めるチャンスだとおもいます
      進路が福祉系だったので、その夢を叶えたいと思いこの学校へ入入学しました
    2016-10-20投稿
      勉強も部活も文武両道に頑張れる学校です。運動部が特に盛んです。文化部も豊富なので運動が苦手な人も入学しやすく、学科が多くあるので自分にあった進路選択がしやすいです。
      校則はある程度厳しいです。1ヶ月に一度整容点検が行われ、爪長さ、髪型、服装など点検されます。
      ほとんど悪いことはきいたことがありません。いじめの心配はないと思います。
      文化部運動部ともに最近は盛んで、良い成績を残しているところも多いです。
      国立に進学する人も、様々いますが、努力次第で進路を実現できます。
      プールは室内です。新しい校舎ではないですが、不便なことはありません。
      可愛いと言われることもあります。夏服は銀行員っぽいといわれます。
      文化祭も、体育祭もとても楽しいです。高校生活のいい思い出を残せます。
    2016-10-06投稿
      楽しかったです。文化祭は仮装コンやミスコンがあり、とても盛り上がります。勉強のスピードもゆっくりなので、大変じゃないです。
      あまり厳しくないと思います。ただしょっちゅう服装検査がありました。シュシュも使えないです。
      あまりなかったと思います。人との合う合わないはどこの高校に行ってもあると思うので、行きたいところに行ったらいいです。
      種類が多いと思います。野球部が最近がんばっているようです。
      文化部もいろいろな部があり、選べます
      推薦入試で進学する人が多いので、一般入試を受ける人は特に手厚くサポートしてくれます。ただ、国公立大学を目指すのであればあまりおすすめはしません。
      校庭には鉄棒があります。図書館は落ち着ける雰囲気があります。体育館までの渡り廊下が面白いです。
      かなり可愛いと思います。冬服が特に可愛いです。夏服は上下チェック柄です。ブレザーです。
      文化祭は校内公開と一般公開が1日ずつあります。体育祭は2日間です。
      制服が可愛くて、入りやすかったから。
      東北圏内の某国公立大学
    2016-10-06投稿
      韓国語を学びたい人にとってはとてもいい学校です!岩手県には韓国語ができる学校が私の知っている限りではあと2校ありますが、どちらも1年生から3年生まで韓国語を勉強することができません。その点、花南は毎週2回、3年間で3冊の教科書を終わらせます。韓国語をやりたくて入る人も多く、検定やスピーチコンテストに積極的に参加できます。先生の指導も丁寧でわかりやすいです。また、花南は交換ホームステイがあり、ドイツ、ハワイ、韓国に行くことができます。国際化学学系は修学旅行が海外ということもあり、たくさん楽しい点があります。
      花巻地区の他の学校と比べると厳しいと思います。ゴムの色は黒、茶色など暗めでないといけないですし、地毛が茶色でも黒に染めろと言われます。
      全員がいい先生とはいえませんが、親身になって進路についてきいてくれる先生はほとんどだと思います。面白い先生も多いです。
      バレー、ハンドボール、野球、テニス部など優秀な成績をおさめている部が多いです。
      理系の学校に行く人は進学率がいいかと思います。国公立に関してはあまり進学していません。
      プールがあるので水泳部があります。体操部があり、県内でもできる学校は少ないかと思います。
      夏服は銀行員みたいで少しださいですが、冬服はけんないでもかわいいほうだと思います。
      文化祭、体育祭は充実しています!文化祭は今年から有志が前夜祭になったので一般の方はみれなくなりましたが、部活で有志がみれないということがなくなりました。
    2016-10-06投稿
      校内の雰囲気もとても明るく、先生も明るく親しみやすい先生が多いです。入学して損がない学校だと思います。
      高校生として常識のある服装と行動をしてさえいれば、校則によって活動が制限されたりすることはありません。普通にしていれば大丈夫です!
      他の生徒にちょっかいをかけたりと少し常識ハズレな生徒が時々いますが、先生方が注意して見ていてくれるので問題ありません。
      クラブ活動も盛んで、よく新聞や雑誌で紹介されます。運動部には全国大会へ進む部活もあります。文化部も、ラジオで活動が紹介されたり吹奏楽部が地域の催しで演奏したりと活躍しています。
      推薦で進学する人、一般入試で進学する人、就職する人など、いろいろな進路を選ぶことができます。
      校庭は授業で使うことはほとんどありませんが、とても広いです。図書館はとても綺麗で、有名な小説などはもちろん、ラノベなども置いてあり、楽しいです。
      女子のスカートの柄が可愛いと有名で、男子のブラウスは薄い水色と、他の学校に比べて少しおしゃれです。
      体育祭、文化祭などのメジャーな行事に加え、音楽鑑賞会などの芸術的な行事も多くあります。
    2016-10-06投稿
      進学にも就職にも強く、先生方のサポートも厚いです。部活に勉強、充実した学生生活を送ることができるとても良い学校です。
      特に厳しいと感じた点はありません。高校生らしい身だしなみ、態度で過ごせば良いでしょう。
      在学中にいじめが問題になったことはありませんし、そのようなことがきになったこともありません。
      文化部も運動部も活発です。特に運動部は東北大会や全校大会への常連校で、素晴らしい成績をおさめています。
      推薦入試での進学率が高く、在学中の頑張りを評価してくれる点が他の学校よりも魅力的です。
      体育館は冬がとても寒いので、体育の授業ではいつも厚着して頑張りました。
      県内でも評判の良い制服で冬服は特に人気があると聞いたことがあります。夏服も爽やかです。
      とても充実しています。クラスの出し物等もあるので行事の度にクラスの団結力が高まっていくのが嬉しいです。
      南高校は推薦入試での進学率が非常に高いです。そのため在学中の頑張りが大きく進路に役立ちます。そこが一番の魅力でした。また3つの学科に分かれており、自分のやりたいことが見つかる気がして南高校に進路を決めました。高校見学に行った際も、生徒の皆さんが元気で明るく接したくださったことをよく覚えていますし、挨拶や正義正しさも感動しました。生徒の皆さんが全員揃えておっしゃっていたのが、進路に向かって頑張る生徒への先生方のサポートが素晴らしいということでした。進路室には歴代の進路資料が沢山あり、細かく情報がまとめられていてこれは役に立つなあと感じました。
      校内は綺麗で清潔感がありますし、制服がかわいいのも女子の私からは高校選びで少し嬉しいところでした。(笑)
      大月短期大学経済学部
    2016-10-04投稿
      学校自体はとてもいいです!
      でも就職の人には少し物足りないです。
      部活は充実していて、どの部活も楽しいと思います!!
      整容点検では、特に爪に厳しいです。
      後は髪型とスカート丈も厳しいです!
      生徒と教師の距離が近くていいと思います!先生は生徒のことを思っている人が多いです。
      クラブはとても多いです。特に文化部が充実しています。
      部活はハンドボールが有名です。
      進学はとてもいいです!
      でも就職コースの人はなかなか大変です。
      体育館が夏暑すぎる以外はいいと思います!
      設備は揃っていると思います。
      とても可愛いです。夏服より冬服が可愛いです。リボンが可愛いです。
      体育祭や文化祭は毎年とても楽しいです!とても楽しみにしています!
      バスケ部があって距離も他と比べて近かったから。
      就職
    2016-10-04投稿
      進学、就職どちらにも対応してくれる学校である。また、普通科にもスポーツ科や国際科など分野に特化したものがあるのも魅力的だ。
      他校と比べると若干だが厳しい気はするが、先生によって微妙に違いがある。
      特に見たり聞いたりしたことはない。授業担当についての評価をアンケートで答えることが出来る。
      私のときはテニス部が強く、大会でも実績を残していた。また弓道部があるのは珍しいと思う。
      自分が行きたい学校のレベルに合わせて、先生たちが教材を用意してくれた。
      体育館の他にも体操競技用の場所だったり、人工芝のグランド、ピロティなど様々な施設が充実している。
      冬服は多少可愛いと思うが、夏服ははっきり言ってダサいと思う。
      イベント等は、割と自分たちのやりたい事を先生側も受け入れてくれている。
      語学関係