花巻南高等学校
出典:IZUMI SAKAI

花巻南高等学校 口コミ

(はなまきみなみこうとうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

(5件) 岩手県内20位 / 51校中

2016-10-04投稿
      学校自体はとてもいいです!
      でも就職の人には少し物足りないです。
      部活は充実していて、どの部活も楽しいと思います!!
      整容点検では、特に爪に厳しいです。
      後は髪型とスカート丈も厳しいです!
      生徒と教師の距離が近くていいと思います!先生は生徒のことを思っている人が多いです。
      クラブはとても多いです。特に文化部が充実しています。
      部活はハンドボールが有名です。
      進学はとてもいいです!
      でも就職コースの人はなかなか大変です。
      体育館が夏暑すぎる以外はいいと思います!
      設備は揃っていると思います。
      とても可愛いです。夏服より冬服が可愛いです。リボンが可愛いです。
      体育祭や文化祭は毎年とても楽しいです!とても楽しみにしています!
      バスケ部があって距離も他と比べて近かったから。
      就職
    2016-10-04投稿
      進学、就職どちらにも対応してくれる学校である。また、普通科にもスポーツ科や国際科など分野に特化したものがあるのも魅力的だ。
      他校と比べると若干だが厳しい気はするが、先生によって微妙に違いがある。
      特に見たり聞いたりしたことはない。授業担当についての評価をアンケートで答えることが出来る。
      私のときはテニス部が強く、大会でも実績を残していた。また弓道部があるのは珍しいと思う。
      自分が行きたい学校のレベルに合わせて、先生たちが教材を用意してくれた。
      体育館の他にも体操競技用の場所だったり、人工芝のグランド、ピロティなど様々な施設が充実している。
      冬服は多少可愛いと思うが、夏服ははっきり言ってダサいと思う。
      イベント等は、割と自分たちのやりたい事を先生側も受け入れてくれている。
      語学関係
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      1人1人の生徒に目を向けている先生が多かったと思います。集会などもそれなりにあり、集団行動の大切さ、厳しさを教えてもらえたと思います。その中でも自由があり、自分らしさを磨く時間にもなったと思います。
      色々な学校でもあると思いますが、服装点検がありました。頭髪チェック、爪切り、スカートやズボンの丈のチェックなどを月に一回程度実施していました。
      私が在学中は大きないじめ問題はありませんでした。様々な生徒が居ますが、楽しくワイワイする人が多かったです。
      テニスはずば抜けて成績が良かったです。他にも様々な部活動で活発に運動している生徒がたくさん居ました。
      私が在学中の進学率は高いと思います。しかし、国公立への進学を目指す人は少なく、ほとんどが私大や短大、専門学校に進学する人が多かったです。
      綺麗な学校だと思います。人工芝生が作られたりしていて珍しいと思います。入学してすぐは独特な校舎の作りに感じました。
      男子生徒の制服はかっこいいと思います。ブレザーにネクタイに水色のワイシャツです。女子生徒のは好みがあると思います。
      いい先生も居れば、そっけない先生もいますがほとんどの先生が話しやすいです。生徒に合うか合わないかでの相性だと思います。
      自分の夢が保育士で保育の選択授業があったため、少しでも勉強になればと思いました。あとは、1番学力が妥当だと思ったからです。
      明光義塾
      学校や塾で貰う資料
      塾での受験対策指導や学校での受験対策指導で勉強してました。
      学費の都合で進学せずに就職することになりました。
      まずは社会で働いてからさらに自分の進路を見つめなおすためにです。
      自分の判断に任せられると思います。放課後は部活動があったのでほとんどの生徒は家で自主的に勉強することになると思います。
      最寄駅から歩いて25分程度で学校に近づくにつれてコンビニなどもなくなり田んぼに囲まれた景色になります。ほとんどの生徒は自転車を持ってきて駅から学校まで通学してました。

保護者 / 2008年入学
    2015-11-04投稿
      合格難易度が高すぎず低くすぎず実績のある進学校で、歴史ある学校です。

国際交流も盛んです。

進学校にありがちな感じがなく教師もとても優しく些細なことでも進路のことなど相談に乗ってくれたり真剣に考えてくれたりと良い教師に指導して頂きました。
      校則に関しては岩手県立高校の校則はどこも同じですが、(髪型、髪色、スカート丈、セーターの色など)この学校に来る学生のレベルが低くないので風紀を乱す子が少ないですが、うるさい先生も居ますが部活動や学習態度が良ければ黙認されてるようですが、整容点検の時はみなさん身だしなみなどきちんとしてきます。
      いじめというより個々の性格でグループが出来たり仲間割れしたりというのはありましたし、嫌われてる子も居たのは確かです。
      スポーツ健康科学科があるので特に運動部には力が入ってました。

部によってはインターハイや国体に出場したりと強弱関係なく文武両道で頑張ってました。
      卒業後の進路はその当時就職の方が難しかったので殆どが大学、専門学校への進学が多かったです。進学によってクラス分けするので進学クラスならほとんど大学進学で、国際科とスポーツ健康科学は推薦での進学が多く見られました。
      新しい部類の校舎で、体育館が2階建です。

エアコンのある時中堂(宿泊可)で夏期講習やインターシップ、部活動、国際交流をはじめいろいろな交流の場となっております。
      男女共にブレザー着用で男子はネクタイ、女子はリボン。

夏季は、女子は半袖の開襟シャツにベスト、男子は半袖の開襟カラーシャツでノーネクタイ。

ただし夏でも長袖シャツの場合はリボン、ネクタイ着用。
      普通科の他に国際科、スポーツ研究など各分野を専門とする先生が多数在籍していました。

英語の他にドイツ語、フランス語、韓国語を教える外人も居ます。

厳しいけど1人の生徒と真剣に向き合ってくれます。良い先生に恵まれ高校の先生が一番良かったと言ってくれてます。
      電車通学したかったのと合格難易度が高すぎず低すぎずの実績のある進学校で、自分のレベルでも入れる高校で男女共学で制服がブレザーというのも理由。
      M進個別指導学院
      塾で配られたもの
      中学校での生活態度や授業態度、無遅刻無欠席で内申書の評定を下げないこと。塾に自発的に自習しに行き目指す高校は違っても仲間と一緒に頑張ってました。
      仙台青葉学院短期大学歯科衛生士学科
      歯の矯正をしていて歯科衛生士になりたいと思ったため。
      ほとんどが大学進学なのですが指定校推薦、AO、など推薦を狙ってたり、特に普通科は学習意欲が高かったです。

学科が普通科(人文自然と人文科学)、国際科学、スポーツ健康科学があり、普通科のレベルに比べスポーツ科は差があります。

普通科は大学、短大への進学が多くスポーツ・国際は専門分野への進学が多く感じました。
      駅から真っ直ぐ一本道で、徒歩20分くらい、自転車登校、スクールバスもあります。

高速道路からも近いので遠方から来る保護者も楽です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-25投稿

• 【総評】
      県立校としては、設備が充実していたと思います。進学率も悪くないと思います。

私が通っていたころは、休み明けなどに服装チェックが頻繁にありました。
      また、アルバイト等にもとても厳しかったです。

全ての科が普通科総合学科になったばかりだったため、文系・理系のそれまでの普通科に比べてスポーツ科とでは差があったように思います。また、国際科においては、第二外国語に対しての意欲よりも英語中心になってしまったきがします。

在学中は、大きな問題は特にありませんでした。

運動部には、特に力が入っていたと思います。体育館なども、多数ありました。
      また、インターハイや国体などにも多数でていました。

普通科は大学・短大への進学も多かったです。スポーツ・国際科は専門分野の専門学校への進学が多く感じられました。

JR花巻駅より、徒歩30分ほどです。
      通学時間帯には、バスの運行もありました。

【施設・設備】
      体育館・研修施設(宿泊可能)・音楽会館・
      各種運動グランド

冬季は男女共にブレザー着用。
      夏季は女子はベスト、男子はシャツ・ネクタイ着用でした。

各分野を専門とする先生が多数在籍していました。
      また、国際科があったため、外国語講師のかたも数名在籍していました。
      国際科があり、普通科では学べない第2外国語がある事が、魅力でした。
      また、部活動においても力を入れていたことも理由の一つです。
      進研ゼミ高校入試対策・地元塾の冬季講習を受講しました。
      主に、中学校の教科書を中心に勉強しました。
      進研ゼミ(ベネッセ)付属の問題集を利用しました。
      志望する科が、言語中心の学科だったため、英検・漢字検定を積極的に受けるようにしました。また、苦手な理数系の分野については、特に念入りに問題集を解くようにしました。
      ミズモト学園東海調理製菓専門学校
      製菓に対し興味を持っていて、第2外国語としてフランス語を学ぶことも、この目標の為だったため。