静岡北高等学校

静岡北高等学校 口コミ

(しずおかきたこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

静岡北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 静岡県内67位 (全145校中)
    68位/145校中
    28位/145校中
    50位/145校中
    26位/145校中

2016-11-15投稿
      まず、うちの息子から聞いたのですが、良い先生と悪い先生の差が激しく、生徒の意見を聞いてくれない先生もいるそうです。生徒のためにやっているのかそれとも、自分の思うように生徒を動かしたいのか…。生徒思いの先生のいる一方で生徒または、教員からもおかしいだろと言う指摘もあったりしたそうです。しかし、文化祭や体育祭は面白いそうです。
      特に文化祭は年々クオリティーが上がってるときいたので私も楽しみにしてます。学校説明会では生徒会役員の生徒がとても丁寧な対応と仕事ぶりがとても素晴らしいです。一度、北高の説明会にいってみると良いと思います!
      今年から携帯の扱いも厳しくなり、また、頭髪検査もOKが出るまでチェックを行ってるようです。
      しかし、携帯についてはまだ、生徒の意識が低く、特に普通科では休み時間に使ってることが多いようです。たた、これは北高だけに限らず他の高校でもそうだと思います。
      先生のなかにはよい先生と悪い先生の差が激しいことが保護者会の時にわかりました。息子の話を聞いてるとおかしいだろと思えるような点もいくつか聞けました。しかし、とても良い先生も、たくさんいるそうです。
      最近、空手道部、自転車競技部、吹奏楽部、ソフトボール部での実績をよく聞きます。
      進路指導室という、進路指導科の先生がいらっしゃってとても丁寧に説明してくれたり、それに向けて、進学講座や模試を行ってくれます。この学校の進路指導は他校と比べてもとても質の良い学校だと思います。
      校内には食堂もあり、校売もあります。食堂では出来立てでとても美味しいものがたくさんあると息子もいってます。一番人気はフライドポテトだそうです。マックのポテトににてるとか!私も食べてみたいです。噂によると体育祭の時、応援に、きた保護者の人は食べれるとか。
      北高はグラウンドが人工芝で雨が降ってもすぐ乾くので体操服が土で汚れることがそうそうありません。しかし、野球やソフトの場合は土があるので本人次第で汚れたりもします。
      他にも武道館には冷暖房もあります。ゴルフ場もあり、体育の授業はたくさんの種目をやることができます!
      普通だと思いますよ。
      北高校にはオプションの制服もあり自由に組合せできるのも良いですよね!
      文化祭はグランシップで行ったりとても充実してます。生徒会役員が朝から夜まで働いてとても良い文化祭や体育祭が生徒の手によってできてるそうです!
    2016-07-22投稿
      高校生活を充実させたいならこない方がいい。HPとか紹介動画とか見るとすごい青春できる学校に見えるけど実際はできない。行事とか楽しまないでそのまま放置する奴とか授業中クラスの大半が寝てる奴とか他人に迷惑かける奴とかとくにかく友達にしたくない奴がたくさん。だから退学者も毎年めっちゃいる。私てきには北くるなら橘とサレジオの方がオススメかも。(常葉大は県内就職にめっちゃ有利で今すごい人気、サレジオは上智大学連携校だから上智大に行きやすい。)
      校則は厳しいけど先生達は見逃してくれることが多いので結果めっちゃ緩い。
      先生方はグッと抑えています。トラブル以前に生徒はタメ口をきいたり上から目線で言動したりと異常なほどおかしな状態。
      たくさんの部活動はとても活躍してる。全国はもちろんアジア大会にも出場してたり。
      ほんの一部の生徒だけが希望の進路にいける感じ。静デとか工科とかいくなら北高はオススメ。
      部活動のための設備は充実してる。学習環境は人それぞれ。青春できる校舎かって言われたら否。
      ブレザーに胸ポケットがない。ブレザーは普通より大きめに作られてる。それ以外は普通。
      各行事によって変わる。文化祭は最高。体育祭は人工芝で微妙ってみんな言ってる。あと球技大会がない。マラソン大会がないのは助かる。
      公立高校に落ちたから。
      秀英
      私立受検はノー勉だった。過去問やんなくても大丈夫くらい。どちらかというと面接練習した方がいい。公立はしっかり勉強するべき。過去問は解きまくったほうがいい。私みたいに落ちこぼれにならないでね。受験生頑張って!
      多分横浜国立大かなー
      先生に今のままなら行けるって言われたからー。あとはキャンパスが良かったからかな。
      学科によって変わるかと。理数と国コミはそれなりな学習意欲。普通は寝てる奴が多いってきいた。SAは静高以上の学力らしい。終業式なのにSAクラスだけは授業だから笑っそして部活も入れない。
      路線バスが目の前の道路に通ってる。あとはスクバが10何本か出てる。焼津方面にも結構出てた。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-06-01投稿
      評価できるのは部活と設備ぐらいです。
      僕は静岡北高の国際コミュニケーション科にいましたがいじめを受けて退学することにしました。
      校則は厳しいですが、校則は建前上いい学校のようにみしているだけです。
      実際に先生の目の前でケータイを使ったとしても注意するどころか先生も一緒に話に入ってきたりします。
      僕は実際にいじめに会い退学しました。
      担任の先生だけがすこしだけ対応してくれて他の教員は僕がいじめられているのを知るとそれまだ優しかった教員はみんな僕に対して冷たい対応をとるようになりました。 最低の学校でした。
      それに昔いじめにあいすぎて自殺した人もいたみたいです。
      部活動だけには力を入れています。
      僕の知ってる先輩たちは「夢を叶えた!」と言っている人は一割もいないです。
      部活動が盛んなので設備は多少は整っています。
      正直言って制服は普通です。
      悪い。
      HPでは学習意識の高い学校のように思われていますが実際に学校に入ってみると一番上のコースしか意欲がありませんでした。
      駅からは遠いし自転車は学校が山の方にあるので坂になっていてのぼりにくいです。
      スクールバスは運転手が勝手にラジオをかけたりするのでうるさくて最悪でした。
    2015-10-27投稿
      中学、高校一貫教育を選択する事もでき、進学先を見据えた教育を目指しています。国公立大学への進学率も伸びており、大学、専門学校など希望の進学先を目指して取り組んでいるように思います。
      他の学校がどうなのかはわかりませんが、どこにでもちょっとカッコつけたい、目立ちたいという生徒はいると思いますが、そこは私立高校なので常に先生が厳しく指導していると思われます。毎年、退学者が出ているらしいので、中途半端な態度では通わないほうがよいと思います。
      クラスごとに取り組む文化祭や体育祭などがあり、一丸となって取り組む行事などを通してコミュニケーションを深めていると思いますので特に心配はしていません。
      一部の生徒では、国体に選抜されたりしており、全国大会出場などがんばっているようです。周辺環境も自然に囲まれておりスポーツに取り組むには良いと思います。
      大学進学、専門学校進学など希望進学先への取り組みも早い段階から行い、希望先へ進学しているように感じます。
      近年の入学希望者の増加で増築部分もあり、比較的に整備された校舎と思います。食堂もあり弁当を持ってこられない生徒の利用にも応えていると思います。
      一般的なブレザースタイルで男女共に好感の持てる制服だと思います。松坂屋が指定店になっており予約注文します。夏冬合わせて20万円ほどになります。
      1年生から進路希望をしっかりと見据えて指導して頂きました。保護者を含めた三者面談もあり早くから希望進路、希望大学を決めて取り組んでいます。
      理数科のある高校を探し私立高校ではここに決めました。
      明光義塾
      塾で選択したテキスト
      文系科目が苦手だったので英語、国語、社会は弱点強化、比較的得意な数学、理科については高校レベルに取り組んでいました。
      進学希望者がほとんどだと思います。部活動もがんばっている生徒がいます。放課後は進学講座、特別講座などがあり、クラス別に6時まで勉強しており、塾に通わずに勉強するという生徒も多いと思います。
      スクールバスにより遠方からの通学生も多く、近隣からはほとんどが自転車での通学をしていると思います。スクールバスの路線はかなり多く、ほとんどが利用していると思います。
    2015-10-27投稿
      近年、国公立への進学実績も順調に伸びており大学、専門学校への進学がほとんどですが、進学相談など保護者の要望にも応えてくれる信頼できる学校だと思います。
      私立高校であるため厳しいことはある程度必要であると思います。校則面では退学者も出るくらいなので厳しいほうだと思います。ですが、一人でも乱れた生徒が居れば全体に影響が生じてくると感じますので保護者としては校則が緩くない方が望ましいです。
      体育祭、文化祭などでのクラス団結の場があるので全体的にも学校内の雰囲気は良いように思います。通学では近隣の市から通う生徒のためにスクールバス路線が充実しており、そのような環境からも生徒間のトラブルなどはないと思われます。
      全国大会、国体選出選手など多方面での活躍をしているようです。中高一貫ということもあり、部活動でも良い環境が整っているのだと思います。
      近年、大学進学実績を伸ばしており、中学、高校共に入学希望受験者数が増加するなど進学実績への反響がうかがえます。この春は学校初の東大合格者が出たことで生徒自身も意欲を持って勉強している様子です。早くから進路への意識を持って指導を受けており、希望大学への進学をかなえていると思われます。
      グラウンドの人工芝工事も完了、食堂や教室の増改築などできれいな環境に整っていると思います。PTA保護者役員により校舎外回りの除草作業など行われております。
      清潔感のあるブレザースタイルで、夏服、冬服共に好感が持てます。学校指定店での購入になり、静岡市葵区では静岡駅前の松坂屋で指定日に予約購入します。
      入学時から担任との三者面談で進学希望、進路相談の機会が多く設けられており、子供の希望に沿った大学の選定を考えてくれると思います。クラスにより人数が違うので、担任の先生の力の入れ具合が解りかねますが、うちの子のクラスは少人数だったので特に先生の指導に情熱を感じたのかもしれません。
      理数科のある高校を目指していたので私立高校の中でこちらを選択しました。
      明光義塾
      塾で選択してくれたテキスト
      英語、国語、社会の文系科目が苦手だったので5教科全てを受講し、数学、理科については高校レベルを先取りして進めていました。
      長い間、SSHに指定されているので科学への興味がある生徒にはとてもよい環境だと思います。難関国公立、私立大学への進学を目指すクラス、大学と連携した単位取得を目指したクラスなど特色ある学習環境で多くの生徒が大学進学を目指しています。
      近隣に大学、短期大学、高校が多くバス路線も豊富ですが、スクールバスの充実からほとんどの生徒が利用している様です。近隣からは自転車通学が多いようです。
    2015-10-17投稿
      生徒数が多い。先生方は真摯に取り組んでいる。私学であるが、学費はそれほど高くない。校舎や校庭が清潔である。
      特別な校則は無いと思います。自転車通学の生徒が多いため、交通安全には注意が払われています。校則で困ることはありません。
      特段のいじめなどは無いようです。比較的自由な校風と、市街地から離れた立地のため、他校との接触もあまり無いようです。
      部活動に特別に力を入れているわけではなさそうです。クラスによっては部活動への参加が難しい場合もあるようです。
      一部のクラスについては、特に進学には力を入れているようです。有名大学へ進学する生徒もいるようですが、個人の実績にとどまっている。
      私立高校なので、それな利の設備を有しています。校庭は人工芝が敷かれている。プールが無いのは大変残念です。
      男子、女子ともブレザーです。私立高校なので、上着、ワイシャツ、ズボン、靴、かばん、体操着等、全て学校の指定品です。
      先生は、おおむね真摯に生徒に向かってくれています。私立高校なので、先生の異動等は、あまり無いようです。
      中学校の先生から、勧められたことが大きいです。
      ありません
      ありません
      ベネッセの通信教育を何教科かやりました。
      まだ決めていません
      まだ決めていません。これから考えていきます。
      生徒数が多くクラスも多いので、学習意欲もそれぞれです。学校は、学習習慣を身につけさせるよう努力されています。
      駅から遠く、公共の交通機関の利用は難しい。スクールバスが運行されているが、部活動に入っている生徒は利用が難しい。自転車通学の生徒が多い。
    2015-08-03投稿
      バックが静岡理工科大学だから高大一貫コースに入ると理工科大学への進学はかなり優遇される。
      また。学校法人静岡理工科大学グループ内の専門学校に進学する人はかなり優遇される。
      校則は厳しいと思ったことはない。
      主な校則は以下の通り
      ・髪の毛が長すぎる
      ・髪の毛を染める行為
      ・授業中の携帯電話使用
      ・授業中に不要物を使用する行為(通常授業中の読書など)
      ・不要物の持ち込み
      以上が校則です。
      私としてはあまり厳しいとは思いません。
      いじめに関することは聞いた事が有りません。
      先生も定期的に全校生徒に悩み相談のようなプリントを渡して記入したりしています。
      部活動については非常に多くの部活があります。
      野球部、サッカー部をはじめ、バドミントン、バスケ、卓球、陸上、自転車競技、ゴルフ、等々複数の運動部があります。
      文化部は、吹奏楽をはじめ、美術部、電算部(パソコン部)、茶華道部、囲碁将棋部、アニメーション部、等々複数の部活があります。
      運動部に関しては平均して中くらいの実績です。※自転車競技部はかなりの実績あり

大学への進学、専門学校への進学、就職と主に3つあります。
      大学は国公立から私立大など幅広く、去年度には東大への進学実績もあったはずです。
      その他には、この学校は理工科大学グループの学校なので、法人内推薦で理工科大学、産業技術専門学校、静岡デザイン専門学校、静岡工科自動車大学校への4校に進学する場合は非常に優遇されます。
      専門学校については法人内での進学なので、入学金無料、筆記試験なしなどの優遇が受けれます。
      設備はかなり整っています。
      まず初めにグラウンドが人工芝でできており、県内唯一のミスト噴霧システムが搭載されているそうです。
      また、100mのウレタンの陸上トラックがあります。(1直線2車線)(国立競技場と同じ素材らしいです。)
      施設は体育館、柔道場、剣道場、などの運動系の施設や、パソコン室(3教室)、ハイグレード室、図書室、など学習面でも整っています。
      その他にも、食堂、パン屋、自販機(13台)があり、エレベーターもあるので、骨折などで車いすの人でも無理なく移動ができます。
      学校指定の制服有
      制服についてはどっかの有名デザイナーが作ったとか言ってた気がしますが自分は一切興味がないのでわかりません。
      教師の数が120名ほどいるので自分の知っている教師だけで話しますが、先生同士の連携がしっかりできているという印象です。
      一部年の多い先生は頭が固いような人もいますが、大体は柔軟に接しています。
      自分は、高専一貫コースに入り、産業技術専門学校に入学したいのでこの学校を志望しました。
      北高は1組から学習意欲がある人が並んでいるという印象です。
      理数科、国際コミュニケーション科、普通科の順です。
      普通科は一般高校と同じような内容で、国際コミュニケーション科は外国語を中心とした授業でオーストラリアの姉妹校のグリーンポイントクリスチャンカレッジの生徒と交流したりしているそうです。理数科は課題研究などをしているようです。近くの川の水質調査など大学よりのことをしているようです。
      静岡市の山のほうなのでお世辞にも交通アクセスがいいとは言えません。
      道路が1車線なので雨の日などはとても込みます。
      通学については徒歩、自転車、しずてつバス、スクールバスの4種類ほどです。
      しずてつバスは静岡駅から出ている竜爪山線に乗り静岡北高等学校前のバス停で降ります。
      スクールバスについては13路線あります。
      西は大井川方面、東は由比蒲原方面からと広い範囲でスクールバスが利用できます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-30投稿
    • 【総評】
      悪い高校ではないと思いますが、偏差値自体はあまり高くないので生徒もそのレベルの生徒が集まります。なので目的や目標がないと、大変なこともあるかと思います。しかしちゃんとした目的や目標のある生徒に対しては先生たちはちゃんとフォローしてくれます。しかし自分から表さないと、学校は何もしてくれないです(まぁこれに関してはどこの学校もそうかと思いますが、、、)

厳しいとは思えないです。しかし定期的に服装髪型の検査がありました。ただそれもそのときだけ身なりをちゃんとすればOKみたいな暗黙の了解のようなものがあったので、基本的には乱れてました。他の校則もありましたが、先生が目を光らせてることはあまりなかったです。携帯電話も授業中使用しなければ大丈夫でした。

総評に書いたとおり、偏差値が高くないので意欲のある人とない人の差が激しいです。

運動部はそこそこの成績をおさめます。サッカー部は有名ですが、最近はあまりいい成績残せてないのが残念です。

最近は増えてきている印象です。私が卒業時(約10年前)も理数科や進学コースを中心に大学などに進学した方が多かったです。指定校推薦も何校かあるので推薦での進学に強いです。

山に囲まれているので通学は大変です。今はどうかわかりませんが、私が通っていたときにはスクールバスがあったので遠い人はそれに乗って通学できたのが便利でした。
      お恥ずかしながら偏差値や内申点で合ったのがこの高校でした。できることならば進学したい気持ちもあったので、専門学校や大学もグループに入っているこの高校なら進学(大学か専門に)できるかと思ったので志望しました。
      秀英予備校
      過去問を解く、くらいです。特別なことはあまりしていません。