みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡北高等学校   >>  口コミ

静岡北高等学校
出典:Niba

静岡北高等学校 口コミ

(しずおかきたこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

(21) 静岡県内46 / 133校中

2017年08月投稿
      大学進学の実績が上がっていると聞いて行ったけれど、理数科の7割近くは推薦で決まるため、一般入試を目指す人には向いてないと思います。中堅国公立あたりを一般で狙いたいならかなりキツいと思います。
      また、授業に無駄が多く、夜の6時(8限)まで授業をやっても公立に追いつけない遅さです。
      高校生活を楽しみたい方には、程よく静かな山奥でいいと思います。
      程よい常識の範囲内だと思います。
      周りには特にいないです。
      自転車とサッカーは有名です。
      僕は大学進学考えていてるのですが、いい大学に行く人は夏休みなどの講座も休んで自力で勉強する人が多いです。
      なので、大学進学考えるなら、わざわざ山奥まで通わなくてもいいと思います。宿題が多いので、自分の勉強は滅多に出来ない覚悟を持つといいと思います。
      先生も、良い先生はいますが、全員がそうだとは思えないです…。雑談が大半の先生も中にはいます。
      充実してるとは思いますが、全校の集会になると、体育館が狭くて暑いです。
      個人差あると思いますけど、可もなく不可もなくといった感じです。
      文化祭は、グランシップでステージ発表、校内開催もあります。
      体育祭はごく普通です。
      その他特に行事が無いのが残念です。球技大会などは無いです。
      進学実績が上がってきたらしいと話を聞いたので。
    2017年08月投稿
      評価は各項目の通りです。
      静岡理工科大学静岡北高等学校
      理数科・国際コミュニケーション科・普通科 計3学科8コース
      生徒会規約等を見ると私立ならではの厳しさです。
      しかし、先生方は軽く注意をするだけなので緩いといえば緩いです。
      月に1回頭髪服装検査があります。携帯の使用は禁止されていますが
      休み時間等に利用している生徒は学科問わず多いです。
      直接的(暴力や暴言)なものはありません。
      しかし、友達同士で陰口は多少ありますが
      思春期まっただ中である高校生なら仕方ないことだと思います。
      もちろん、先生がこのようなことを把握したら担任・学年主任・
      生徒指導課の先生方がすぐ動いて下さる環境だと思います。
      運動部17部 文化部10部 同好会1会 合計28部会あります。
      国際大会、全国大会、東海大会、関東大会等数多くの部活が好成績を
      残し様々な大会に出場しています。また理系高校ならではの科学部は
      県内に43校ある私立高校で唯一SSHに指定されており多様な研究実績で
      高く評価されています。
      大学では東京大・東北大・名古屋大・静岡大・浜松医科大・静岡県立大 等
      専門学校や就職等も卒業後の進路は数多くあります。
      一人ひとりの行きたい進路を辛口で先生方は応援して下さいます。
      また、大学推薦は基本的に普通科が優先されます。
      設備は私立にしては少しって思う点があります。
      しかし、グラウンドは全面人工芝で夏にはミストが出て熱中症対策は万全です。教室のエアコンは24度設定で快適に授業を受けられます。その他、2階建ての部室棟にはトレーニングルームやシャワー室が完備されています。武道館には宿泊できるようにもなっています。そして、私立ならではの食堂があります。日替わりメニューでラーメンやハンバーグ、そば、うどん、天丼、カレー、アイス、ポテトなど数多くのものが格安で食べられます。食堂にはテラスもあります。購買では文房具類が売っています。定価の3割引きでノートも30円から売っています。今は営業停止していますが、もう1つの購買がありパン屋さんがありました。自動販売機は敷地内に計6か所あります。
      落ち着いていて尚且つオシャレなデザインです。
      男女共にブレザータイプでネクタイ・リボンです。
      オプションのスラックスやネクタイ・リボンもあります。
      毎日自由に取り入れることができます。
      学校行事は正直少ないです。球技大会や3送会等がありません。
      しかし、そのほかの行事一つひとつのスケールが大きいです。
      文化祭では3日間に渡って開催されグランシップ・校内で開催されます。
      最高に盛り上がり生徒一人ひとりの自主性そして強調性の向上ができます。
      公立高校に落ちてしまったため。
      将来は理系進路を目指しているため併願校も理系高校がよかったため。
      秀英予備校
      私立は過去問をひたすら解いていた。
    2017年06月投稿
      科が3つあり、様々な人の意見を取り入られる学校でした。JKらしく、とても楽しい学校生活を送れる学校なので、全てがドラマ通りには行きませんが、ドラマのような青春をしたい人達にはオススメです。先生と生徒も仲が良く先生自身も、マメに連絡を下さったりしてくれたので、過ごしやすかったです。
      他の高校に比べ、緩かったと思います。書写指導の項目が何個かありましたが、スカートは追ってても注意されただけの人と書写指導をした人と、化粧はほとんどが注意だけで終わっていました。
      私の周りではありませんでしたが、科によってはイジメがあったとその科の友達から聞いています。いじめが原因で辞めた人がいるという話も聞いたことがあります。
      空手部、ゴルフ部は強いです。吹奏楽部は昨年金賞を受賞していました。
      先生も親身にいろんな話を聞いてくれるので、進路は叶いやすいと思います。
      私の代ではありませんが、東大に行った人、医学部に行った人もいます。私の代では、早慶レベルの有名私立に行った人がいました。
      グラウンドは人工芝なので、少し魅力的ではありと思います。
      友達に北高って制服可愛いよねと言われていたので、可愛いのだと思います。私自身も、この制服は気に入ってる部分はありました。ただ、夏服は少しダサいかなと思っています。
      全校生徒も多く、先生も行事に熱いので、とても楽しかったです。
      体育祭では、最後のリレーで先輩方と盛り上がれる事が印象的でした。
      SSHがあったので、(私は理系に進みたかったので)大学入試の際に役立つと思った。
      富士市立看護専門学校
    卒業生 / 2014年入学
      進学に関しても、学校生活に関しても嫌だと感じることは、卒業した今考えてみるとあまり無かったなと思っているからです。
      全然厳しくなかったです。スカートが短くて注意される事は何回かありましたが、書写指導にいくまでには至りませんでした。校則の厳しさは先生によって異なると思います。
      私のクラスにはいじめは特にありませんでした。基本的にはいじめはないと思っていますが、国コミではいじめがあったという情報をたまに聞いたような気がしました。でも、基本的に皆優しく、楽しく生活できます。
      空手部、ゴルフ部は強いです。あと科学部も、SSHの関係で北高は力を入れています。
      私は希望する進路に行く事が出来ました。私のクラスでは、国立、有名私立に行った人もいます。ですが、この学校は自分から聞きに行く姿勢がないと、先生方もあまり助けて下さらないので、自分から聴ける姿勢を持つことが大事だと思います。
      教室のクーラーや暖房は比較的自由につけることができました。体育館は、人数が増えた影響で少し狭かったですが、それ以外は特に不便さは感じませんでした。
      私は可愛いと思っています。今、地方に出て、地方の制服を見ると、自分が北高で良かったな・あんなに可愛い制服きれて良かったなと毎回思っています。
      これも担任次第ですが、私の担任は行事に力を入れていた人だったので、とても楽しかったです。
      私は、入学する前は動物に関する仕事につくのが夢で、理系の事を何かやりたいと思い、SSHに指定されて科学に強いこの学校で科学を学びたいと思ったので、志望しました。
      富士市立看護専門学校
    投稿者ID:342064

2016年11月投稿
      まず、うちの息子から聞いたのですが、良い先生と悪い先生の差が激しく、生徒の意見を聞いてくれない先生もいるそうです。生徒のためにやっているのかそれとも、自分の思うように生徒を動かしたいのか…。生徒思いの先生のいる一方で生徒または、教員からもおかしいだろと言う指摘もあったりしたそうです。しかし、文化祭や体育祭は面白いそうです。
      特に文化祭は年々クオリティーが上がってるときいたので私も楽しみにしてます。学校説明会では生徒会役員の生徒がとても丁寧な対応と仕事ぶりがとても素晴らしいです。一度、北高の説明会にいってみると良いと思います!
      今年から携帯の扱いも厳しくなり、また、頭髪検査もOKが出るまでチェックを行ってるようです。
      しかし、携帯についてはまだ、生徒の意識が低く、特に普通科では休み時間に使ってることが多いようです。たた、これは北高だけに限らず他の高校でもそうだと思います。
      先生のなかにはよい先生と悪い先生の差が激しいことが保護者会の時にわかりました。息子の話を聞いてるとおかしいだろと思えるような点もいくつか聞けました。しかし、とても良い先生も、たくさんいるそうです。
      最近、空手道部、自転車競技部、吹奏楽部、ソフトボール部での実績をよく聞きます。
      進路指導室という、進路指導科の先生がいらっしゃってとても丁寧に説明してくれたり、それに向けて、進学講座や模試を行ってくれます。この学校の進路指導は他校と比べてもとても質の良い学校だと思います。
      校内には食堂もあり、校売もあります。食堂では出来立てでとても美味しいものがたくさんあると息子もいってます。一番人気はフライドポテトだそうです。マックのポテトににてるとか!私も食べてみたいです。噂によると体育祭の時、応援に、きた保護者の人は食べれるとか。
      北高はグラウンドが人工芝で雨が降ってもすぐ乾くので体操服が土で汚れることがそうそうありません。しかし、野球やソフトの場合は土があるので本人次第で汚れたりもします。
      他にも武道館には冷暖房もあります。ゴルフ場もあり、体育の授業はたくさんの種目をやることができます!
      普通だと思いますよ。
      北高校にはオプションの制服もあり自由に組合せできるのも良いですよね!
      文化祭はグランシップで行ったりとても充実してます。生徒会役員が朝から夜まで働いてとても良い文化祭や体育祭が生徒の手によってできてるそうです!

放課後、夜遅くまで勉強を教えてくれる、面倒見の良い学校だと思います。また、先生方によって様々な特色のある講座も開いてくれます。
      頭髪服装検査が、1年時は緩めでしたが、2年になって少し厳しくなった、という気もします。その他の校則はまあ緩い方だと思います。
      教師も生徒もみんな仲良くて、いじめなどはないです。流石に好き嫌いがあるので生徒間の対立はあるのでしょうけども日常生活に支障はないです。
      この学校では、自転車競技部がすごいです。サッカー部は活動日数が多く、厳しいと聞きました。
      先生方が熱心に指導してくれたり、朝早くから来て自習もさせてもらえるので、本気でやるなら叶えられるのではないでしょうか。
      この学校は特に推薦のある学校の種類が多いです。
      プールがないです。だから夏場は水泳もなく、暑い中ほかのスポーツをやらされます。ただ、グラウンドが人工芝なので、あまり汚れないからいいと思います。
      正直、制服の見た目がどうなのか、ということに着目したことがないのでわかりませんが、悪くはないと思います。
      文化祭はステージ発表やお店を出したりして、みんな楽しく過ごしてます。
      まだ将来の夢を迷ってる方にも決めている方にも良い学校だと思います。大学の実績もよく先生方の進学就職サポートもよいです。
      年に4.5回ほど頭髪服装検査があります。また、ネクタイ、リボンんの忘れやスカートを折ったりと制服の乱れがあった場合は書写指導というものがあり、放課後残って指導を受けます。
      生徒と教師のトラブルが起こった話は聞いた子がありません。生徒同士も小さないざこざはありますがいじめがあった話は聞いたことがないです。
      空手部は全国で有名です。世界の大会へ行ったせんぱいがいました。よく大会でも賞を取っています。部活に励んでいる生徒は半々です。
      国公立大学、難関大学への進学が年々とかなり増えています。進学就職サポーがとてもよく講座なども開いてくれます
      校庭は人口芝生なため風邪で砂が舞うということがありません。50mトラックも備え付けられています。教室もエアコン完備してあります。
      中学の服装がセーラー・学ランの生徒が多かったからか北高のブレザーは周りでも評判がいいです。紺地にピンクラインのリボンです。スカートも冬は2種あり、セーターも2色の長袖とベスト型があります
      文化祭では今年、グランシップという会場で開会式を行い、毎年3年生は屋台を出すことができます。
      貴校では進学へのサポートも親身になって指導してくださるところが魅力で志望しました。
      学生家庭教師
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が熱心に生徒の話や相談にのってくれたので先生と話してると気が楽になった。勉強でわからないところがあり聞くと丁寧に説明もしてくれた。
      他の学校に比べて休み時間に携帯の使用が許可されてたので使用していた。
      先生方が生徒の意見や気持ちを受け入れてくれるのでトラブルはなかった。
      自転車競技部では東海大会に出場したり、空手でも全国大会などに出場しているこがいた。
      系列に専門などもあったり、指定校推薦など、求人もたくさんくる。
      どの教室もクーラーが完備されておりグラウンドは人工芝なので運動しやすい。
      他の学校の友達にもかわいいとよくいわれていたので可愛いのだと思う。
      学園祭や運動会は生徒が一団となってとにかく盛り上げ楽しめると思う。
      常葉大学経済学部
      先生たちの面倒見がとてもよく勉強の環境がすごく整っています。特に理数科は講座などがあり普通科に比べて授業量が多いですがその分充実しています。
      規則はとても緩いです。頭髪検査や正門の前に先生がいてチェックされることがありますが厳しい罰はありません。
      ほとんどトラブルはないと思います。とても話しやすくよい先生ばかりです。
      サッカー部、空手部などが強いです。グランドが人工芝になっているためサッカー部の試合などでよく利用されています。
      推薦をすごく良く見てくれるので合格率がよいです。推薦だけでなく一般入試では一人ひとりに各教科の先生がついてくれ見てくれます。
      図書館は広くたくさんの本があります。グランドは人工芝です。熱くなるためミストも備えられていて快適です。
      静岡の学校の中では断然かわいいです。リボンやスカートなど柄の種類がいくつかあります。
      体育際、文化祭どちらとも充実しています。自由度が高いのでとても楽しいです。
      常葉大学教育学部
      文化祭がほかの学校と比べると楽しくて、部活動も色々あって選べます。修学旅行も海外にいけたのでとても思い出になりました。
      スカートの長さは特に厳しかったですね。でもそれもいまでは思い出になり笑い話ですね(笑)懐かしいです。
      自分のときはなかったですね。知らなかっただけなのかも知れませんが、、、。先生も友達感覚でとても楽しかったです。
      部活動はたくさんあり、選ぶのに困ってしまいます。ほかの学校にはない部活動もあり、熱心な部活動ばかりです。
      姉妹校もたくさんあるので進路には困りません。また先生たちが一生懸命面接練習もしてくれるので助かります。
      食堂や自動販売機があり、気軽に飲み物が買えます。そういったものがなに学校も少なくはないのでとても便利です。
      ほかの学校のお友達に可愛いとよく言われていました。スカートも自分のときは3種ありましたね( ????? )/
      文化祭はかなり盛り上がります。毎年人気で大盛りになった思い出があります。
      観光専用学校