みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡北高等学校   >>  口コミ

静岡北高等学校
出典:Niba

静岡北高等学校 口コミ

(しずおかきたこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

(18) 静岡県内42 / 131校中

卒業生 / 2014年入学
      進学に関しても、学校生活に関しても嫌だと感じることは、卒業した今考えてみるとあまり無かったなと思っているからです。
      全然厳しくなかったです。スカートが短くて注意される事は何回かありましたが、書写指導にいくまでには至りませんでした。校則の厳しさは先生によって異なると思います。
      私のクラスにはいじめは特にありませんでした。基本的にはいじめはないと思っていますが、国コミではいじめがあったという情報をたまに聞いたような気がしました。でも、基本的に皆優しく、楽しく生活できます。
      空手部、ゴルフ部は強いです。あと科学部も、SSHの関係で北高は力を入れています。
      私は希望する進路に行く事が出来ました。私のクラスでは、国立、有名私立に行った人もいます。ですが、この学校は自分から聞きに行く姿勢がないと、先生方もあまり助けて下さらないので、自分から聴ける姿勢を持つことが大事だと思います。
      教室のクーラーや暖房は比較的自由につけることができました。体育館は、人数が増えた影響で少し狭かったですが、それ以外は特に不便さは感じませんでした。
      私は可愛いと思っています。今、地方に出て、地方の制服を見ると、自分が北高で良かったな・あんなに可愛い制服きれて良かったなと毎回思っています。
      これも担任次第ですが、私の担任は行事に力を入れていた人だったので、とても楽しかったです。
      私は、入学する前は動物に関する仕事につくのが夢で、理系の事を何かやりたいと思い、SSHに指定されて科学に強いこの学校で科学を学びたいと思ったので、志望しました。
      富士市立看護専門学校
    投稿者ID:342064
    2016年11月投稿
      まず、うちの息子から聞いたのですが、良い先生と悪い先生の差が激しく、生徒の意見を聞いてくれない先生もいるそうです。生徒のためにやっているのかそれとも、自分の思うように生徒を動かしたいのか…。生徒思いの先生のいる一方で生徒または、教員からもおかしいだろと言う指摘もあったりしたそうです。しかし、文化祭や体育祭は面白いそうです。
      特に文化祭は年々クオリティーが上がってるときいたので私も楽しみにしてます。学校説明会では生徒会役員の生徒がとても丁寧な対応と仕事ぶりがとても素晴らしいです。一度、北高の説明会にいってみると良いと思います!
      今年から携帯の扱いも厳しくなり、また、頭髪検査もOKが出るまでチェックを行ってるようです。
      しかし、携帯についてはまだ、生徒の意識が低く、特に普通科では休み時間に使ってることが多いようです。たた、これは北高だけに限らず他の高校でもそうだと思います。
      先生のなかにはよい先生と悪い先生の差が激しいことが保護者会の時にわかりました。息子の話を聞いてるとおかしいだろと思えるような点もいくつか聞けました。しかし、とても良い先生も、たくさんいるそうです。
      最近、空手道部、自転車競技部、吹奏楽部、ソフトボール部での実績をよく聞きます。
      進路指導室という、進路指導科の先生がいらっしゃってとても丁寧に説明してくれたり、それに向けて、進学講座や模試を行ってくれます。この学校の進路指導は他校と比べてもとても質の良い学校だと思います。
      校内には食堂もあり、校売もあります。食堂では出来立てでとても美味しいものがたくさんあると息子もいってます。一番人気はフライドポテトだそうです。マックのポテトににてるとか!私も食べてみたいです。噂によると体育祭の時、応援に、きた保護者の人は食べれるとか。
      北高はグラウンドが人工芝で雨が降ってもすぐ乾くので体操服が土で汚れることがそうそうありません。しかし、野球やソフトの場合は土があるので本人次第で汚れたりもします。
      他にも武道館には冷暖房もあります。ゴルフ場もあり、体育の授業はたくさんの種目をやることができます!
      普通だと思いますよ。
      北高校にはオプションの制服もあり自由に組合せできるのも良いですよね!
      文化祭はグランシップで行ったりとても充実してます。生徒会役員が朝から夜まで働いてとても良い文化祭や体育祭が生徒の手によってできてるそうです!

放課後、夜遅くまで勉強を教えてくれる、面倒見の良い学校だと思います。また、先生方によって様々な特色のある講座も開いてくれます。
      頭髪服装検査が、1年時は緩めでしたが、2年になって少し厳しくなった、という気もします。その他の校則はまあ緩い方だと思います。
      教師も生徒もみんな仲良くて、いじめなどはないです。流石に好き嫌いがあるので生徒間の対立はあるのでしょうけども日常生活に支障はないです。
      この学校では、自転車競技部がすごいです。サッカー部は活動日数が多く、厳しいと聞きました。
      先生方が熱心に指導してくれたり、朝早くから来て自習もさせてもらえるので、本気でやるなら叶えられるのではないでしょうか。
      この学校は特に推薦のある学校の種類が多いです。
      プールがないです。だから夏場は水泳もなく、暑い中ほかのスポーツをやらされます。ただ、グラウンドが人工芝なので、あまり汚れないからいいと思います。
      正直、制服の見た目がどうなのか、ということに着目したことがないのでわかりませんが、悪くはないと思います。
      文化祭はステージ発表やお店を出したりして、みんな楽しく過ごしてます。
      まだ将来の夢を迷ってる方にも決めている方にも良い学校だと思います。大学の実績もよく先生方の進学就職サポートもよいです。
      年に4.5回ほど頭髪服装検査があります。また、ネクタイ、リボンんの忘れやスカートを折ったりと制服の乱れがあった場合は書写指導というものがあり、放課後残って指導を受けます。
      生徒と教師のトラブルが起こった話は聞いた子がありません。生徒同士も小さないざこざはありますがいじめがあった話は聞いたことがないです。
      空手部は全国で有名です。世界の大会へ行ったせんぱいがいました。よく大会でも賞を取っています。部活に励んでいる生徒は半々です。
      国公立大学、難関大学への進学が年々とかなり増えています。進学就職サポーがとてもよく講座なども開いてくれます
      校庭は人口芝生なため風邪で砂が舞うということがありません。50mトラックも備え付けられています。教室もエアコン完備してあります。
      中学の服装がセーラー・学ランの生徒が多かったからか北高のブレザーは周りでも評判がいいです。紺地にピンクラインのリボンです。スカートも冬は2種あり、セーターも2色の長袖とベスト型があります
      文化祭では今年、グランシップという会場で開会式を行い、毎年3年生は屋台を出すことができます。
      貴校では進学へのサポートも親身になって指導してくださるところが魅力で志望しました。
      学生家庭教師
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が熱心に生徒の話や相談にのってくれたので先生と話してると気が楽になった。勉強でわからないところがあり聞くと丁寧に説明もしてくれた。
      他の学校に比べて休み時間に携帯の使用が許可されてたので使用していた。
      先生方が生徒の意見や気持ちを受け入れてくれるのでトラブルはなかった。
      自転車競技部では東海大会に出場したり、空手でも全国大会などに出場しているこがいた。
      系列に専門などもあったり、指定校推薦など、求人もたくさんくる。
      どの教室もクーラーが完備されておりグラウンドは人工芝なので運動しやすい。
      他の学校の友達にもかわいいとよくいわれていたので可愛いのだと思う。
      学園祭や運動会は生徒が一団となってとにかく盛り上げ楽しめると思う。
      常葉大学経済学部
      先生たちの面倒見がとてもよく勉強の環境がすごく整っています。特に理数科は講座などがあり普通科に比べて授業量が多いですがその分充実しています。
      規則はとても緩いです。頭髪検査や正門の前に先生がいてチェックされることがありますが厳しい罰はありません。
      ほとんどトラブルはないと思います。とても話しやすくよい先生ばかりです。
      サッカー部、空手部などが強いです。グランドが人工芝になっているためサッカー部の試合などでよく利用されています。
      推薦をすごく良く見てくれるので合格率がよいです。推薦だけでなく一般入試では一人ひとりに各教科の先生がついてくれ見てくれます。
      図書館は広くたくさんの本があります。グランドは人工芝です。熱くなるためミストも備えられていて快適です。
      静岡の学校の中では断然かわいいです。リボンやスカートなど柄の種類がいくつかあります。
      体育際、文化祭どちらとも充実しています。自由度が高いのでとても楽しいです。
      常葉大学教育学部
      文化祭がほかの学校と比べると楽しくて、部活動も色々あって選べます。修学旅行も海外にいけたのでとても思い出になりました。
      スカートの長さは特に厳しかったですね。でもそれもいまでは思い出になり笑い話ですね(笑)懐かしいです。
      自分のときはなかったですね。知らなかっただけなのかも知れませんが、、、。先生も友達感覚でとても楽しかったです。
      部活動はたくさんあり、選ぶのに困ってしまいます。ほかの学校にはない部活動もあり、熱心な部活動ばかりです。
      姉妹校もたくさんあるので進路には困りません。また先生たちが一生懸命面接練習もしてくれるので助かります。
      食堂や自動販売機があり、気軽に飲み物が買えます。そういったものがなに学校も少なくはないのでとても便利です。
      ほかの学校のお友達に可愛いとよく言われていました。スカートも自分のときは3種ありましたね( ????? )/
      文化祭はかなり盛り上がります。毎年人気で大盛りになった思い出があります。
      観光専用学校
      高校で勉強したい生徒は良いと思います。勉強面で手厚い指導をしてくれる先生が本当に多いです。
      制服も可愛いし行事も楽しいです。
      スカートの短さとかもそこまで注意はされません。
      sns関係が少し厳しいです。
      わたしは生徒と教師は繋がりがとても濃く良い関係だと思っています。
      空手部や自転車競技部が有名だと思います。
      その他の部活もみんな頑張っています。
      最近では国公立難関私立の合格も多くなっており勉強に力を入れていると思います。
      グラウンドは人口芝でとても綺麗で汚れないしとてもいいです。図書館の本の種類の良はすごいです。
      制服はとてもいいです!
      リボンやネクタイ、スカートやズボンはそれぞれ2種類あり色々な組み合わせで楽しめます!
      文化祭も体育祭は毎年とても盛り上がります。本当に楽しいです。
      先生方がとても熱心に教えて下さるので、とても勉強しやすい環境でした。意外と大学進学が多かったので進学を考えている方にも一度考えてみると良いかもしれません。
      基本的に他校と変わらないと思います。自転車通学をしている人が多かったので交通ルールは厳しいかもしれません。
      私の学年ではいじめはなかったと思います。全体的に仲が良いクラスが多かったのでとても充実していました。
      部活動は運動部が強かったです。でも、部活動に入らない人もかなりいたので自分にあった学校生活がおくれると思います。
      入学する前は就職を考えていたのですが、周りが大学、専門学校に進学する人が多くてとても驚きました。実際私も専門学校へ進学したのですが先生方の支えがとても大きかったと思います。
      グラウンドが人口芝で他校より良い環境だったとおもいます。体育館と家庭科室が少し遠かったと思いました。
      制服はとても良いです。冬はセーターかベストを選べたりスカートも夏、冬と合わせて3種類ほどあり、リボンも2種類あったので良かったです。
      毎年ある体育祭と文化祭がとても楽しかったです。二年生で行く修学旅行もとてもいいおもいでになっています。
      私は同じ法人内の専門学校に進学しました。

私立ということもあってとてもきれいにされているなという感じです。面倒見もよく悪くはないという印象をもってます。
      あまり厳しくないです。頭髪検査などはありますがそこまで厳しいわけではないです。
      見たことも聞いたこともありません。生徒たちはとても楽しそうに過ごしているという印象です。
      強くはありませんがとても活気があった気がします。部活の種類も多いです。
      とても面倒見はいいと思います。進路の相談に乗っているところをよく見ます。
      私立ということもあってかとても充実しているという印象をもっています。
      んーなんとも言えません。可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      文化祭や体育祭はとても楽しいですよ。中学とは比べものにならないでしょう。
      自分は県内の大学に行きました。