御殿場南高等学校 口コミ

(ごてんばみなみこうとうがっこう)

静岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

御殿場南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた御殿場南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.18
(11件) 静岡県内88位 (全145校中)
    59位/145校中
    104位/145校中
    91位/145校中
    21位/145校中

2016-08-08投稿
      生徒同士仲良く、切磋琢磨して過ごしていると思います。

大学進学が基本なので、総合的な時間は大学のことばかりだし、先生達も大学進学する人の進路を優先しているように思えます。
      専門学校志望の人にとっては無駄だなぁと思う時間のが多いと思うのでおすすめしません。
      こなさなければいけない課題が多く大変ですが、大学進学を目指す人にはちょうどいいのかも。
      他校と比べると比較的ゆるいように感じます。
      靴やバックは基本華美でなければ自由だし、髪型もそこまで文句つけられません。
      携帯没収されてる人をよく見かけますが放課後には返してもらっているようです。
      いじめに関して特に目立った問題はありません。
      まったくないとは言いきれませんが比較的仲が良いと思います。
      運動部も文化部も力を入れていると思います。
      特に成績を残しているのは陸上部ですね!
      週1の部活もあれば週7の部活もあり、忙しさは部活によって違うので仮入部で勉強との両立ができるかを確認しましょう。
      国公立大学に進学するのは学年の5分の1くらいでしょうか。
      特進クラスは意識高い人が多いので頑張れば希望の進路が叶うと思います。
      ぼろいです。
      床は水平じゃない所があるので机がガタガタいいます(笑)
      エアコン設置してありますがよほど暑い&寒い時でないとつけてくれません。
      プールは25mと小さくグラウンドをまたいだ場所にあるので全速力で走らないと授業に間に合わず怒られます!
      トイレがきれいなのが唯一いいところです。
      女子の制服(ジャンパースカート)がダサいと言われていますが慣れるとどうってことないです。
      冬服はジャンスカの上からブレザーを着るのでよその高校とあまり変わりません。
      6月に行う鍾駿祭は一台イベントなのでとても盛り上がります。
      毎年生徒みんなで作るモザイクアートはなかなかの完成度です♪
      ただ、模擬店は3年生(と、家庭部)しか出せない上に「完成してあるもの」を販売するだけなので雰囲気を楽しむ程度…?
      全学年混合で行う球技大会も結構盛り上がるし楽しいですよ。
      ・家から近い
      公立高校の過去問をひたすら解いて、苦手な問題だけを中心に勉強してました。
      比較的みんな真面目です。
      特進クラスは勉強一筋!の人が多いように感じますが、普通クラスでもわりと勉強してます。
      御殿場駅から歩いて15分、距離的には悪くないと思います。
      近くにコンビニ(ファミマ・ローソン・サークルK)があるので便利ですし、少し歩くとコメダやミスド、丸源などが近くにあるので学校帰りには友達と寄り道したりできます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      この高校には特進クラスと普通クラスがあり、特進クラスでは英語の授業が多く特に力を入れている教科だと思います。私立、国公立どちらでも大学受験対策のできる高校だと思います。
      文武両道がこの高校の校風です。運動部に所属する生徒が多く、活気があります。拘束はあまし厳しくないですが、制服の着崩しに対するチェックは頻繁にされていたように思います。
      在学中いじめは聞いたことがないです。みんなのびのびと生活していて、ストレスから誰かを攻撃したりいじめ任ったりするような環境ではなかったです。
      部活によって活動する曜日や時間が異なります。運動部に所属する生徒が多いですが、文化部の数も充実しています。運動が苦手な人、部活に時間を割くよりも勉強に力を入れたいという人は文化部に入るのがお勧めです。
      7割以上の生徒がセンター試験を受験します。進学校ですが国公立大学に合格する人は2割程度で、私立大学や専門学校に進学する人が多いです。
      校舎は古いですが掃除は行き届いています。柔道場やプールへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。また、図書館や保健室へ行くルートも複雑で不便でした。
      制服は地味めです。でも落ち着いた雰囲気です。男子は学ラン、女子はブレザーでしたが数年前からジャンパースカートに変わりました。
      家から通いやすい場所にあり、学力が自分のレベルに合っていて有名大学への進学を目指せる進学校だったから。
      過去問をひたすら解いていました。苦手な問題が煮えてくるので、そこを重点的に勉強するようにしていました。
      県内の私立大学
      第一志望の併願として受けた大学。第一志望には合格できなかったので。
    2016-02-07投稿
      率直にいうとあまり良い学校ではない。
      進学予定の中学生の方、またそのようなお子さんを抱えた方は、よく考えることをおすすめする。
      大変厳しい。
      御殿場南高校は10年前大変荒れていたため、その反省からなのだろうが、
      厳しさが明後日の方向に進んでいる。
       セーターは紺か黒。灰色は認めない。
       マフラーは華美でなければ何色でもいい。
      まず、この時点で統一されていない。
      ちなみに靴下は何色でも良いわけではないが注意されない。
      ベルトも同じように注意されない。
      が、セーターは鬼のように言われる。
      セーターは鬼のように言われる。
      髪型はワックスを付けていても何も言われない。
      が、髪が長いと執着される。

注意の基準がよくわからないのが特徴である。
      あと教師によって基準が違うのも一つ。
      かつていじめがあったことがある。
      対応は一般的。
      何らかの成績を残してることが多い。
      運動部も文化部もそれなりの成績がある。

かつて運動部で体罰があった。
      やたらと国公立大学を薦めてくる。
      進学実績を良いものにしたいのだろうが、露骨である。
      大学のシラバスの内容から国公立から私立へ変更しようとすると粘られる、ということもあった。
      国公立至上主義である。
      大変悪い。
      バリアフリーの欠片もない。
      築50年なので不具合が多い。
      ・梅雨時校舎内の湿気が酷い。
      ・ドアの立て付けが悪く、校舎内に風がふくとドアの窓が窓枠に当たり大変うるさい。
      ・クーラー、暖房があるがつくことはすくない
      ・ついても一部分しか効果がない
      ・体育の授業のとき、道具が足りないのが日常
      ……など上げればきりがない
      女子の制服が大変に可愛くない。
      教師の能力にバラつきがある。
      進学校を名乗るのであれば教師の指導から始めて欲しい。
      課題の出し方が大変下手である。
      ただ時間をとる課題やただの書き写し等。
      課題が多い傾向にある。
      御殿場駅から徒歩十分。
    2015-10-26投稿
      学校の進学に対する指導方法があまりよくない。子供の自主性、および学校の指導に従っていたが、結果として希望大学とはかなりかけ離れた学校に進学した。
      地域の目をかなり気にしており、くだらない点について厳しかった。もっと生徒の自主性を重視して、任せてもよいと考える。
      いじめの噂は聞かなかった。生徒同士の意識も問題なく、いじめはなかったと思っている。子供は学校で孤立したときもクラスメートが心配してくれた。
      クラブ活動は盛んであったが、実績があまりない運動部にばかり学校は協力的であり、成果を出しても文化部にはあまり予算をかけてくれない。
      学校のメンツにばかりこだわっていると感じる。子供の実際の能力を十分にとらえておらず、無理な学校への進学を勧め、失敗をすることが多い。
      とにかく設備が古い。校舎も古く、梅雨時などは廊下が湿ってとにかく環境が良くない。進学校を自負するのなら、環境整備に努力すべきと考える。
      男子は一般的な学ランであり、女子も時代に逆行するような制服に変更した。もう少し、女子の制服も考えた方が良いと思う。
      先生の能力にばらつきがあるように感じられる。良い先生は、生徒のことを考えて行動してくれるが、一部の先生は自分の保身のみを考えている節がある。
      進学校であるということもあり、希望したが、予想した内容と少しギャップを感じた。
      三島進学ゼミナール
      塾で配布されたもの
      塾で入試対策の模試を受けて、それでのみ対応しました。
      東海大学文学部
      自分が勉強したい内容を行っているところです。
      勉強に対する生徒の積極性は高い。学校も図書館を解放するなど、先生も協力的であった。先生も生徒の質問によく答えてくれた。
      学校へのアクセスは、公共交通機関の駅からも近く、問題はない。ただ、夜間は人通りが少ないので、もう少し安全に配慮した環境を整えてほしい。
    2015-08-17投稿
      ・勉強も部活もほどほどに出来る学校って感じがするなw
      ・イベントとか行事はものすごく楽しい!
      ・先輩後輩の仲がいい学校!友達がたくさんできます!
      けっこうゆるい。ケータイとかを没収さえてるのをよく見かけますが、放課後には返してもらえてるし、、、じぶんがあんま違反したことないので罰とかはわかりませんね。w
      全く無いとは言い切れないけどほぼない!
      どの部活も割と本気で頑張ってると思います!運動部はバレーとか陸上とかですかね?文化だったら吹奏楽部が盛んに活動してます!全員部活に必ず入らなきゃいけないので、さぼりたい人は・・。
      ほとんどの人が大学に行くみたいです。もちろん専門学校に行く人もいます!就職の人はほぼいないんじゃないかな・・・?
      ぼろですwけど、「ちょーきったない!」ってわけでもなく、ほどほどにってかんじですw
      トイレはすごくきれいです!各教室にエアコンも付いてるので、快適ですよ。あんまりつけてくれませんが。w
      女子がダサいwってイメージがあると思いますが、着なれたら何もおもわなくなりますねw冬服はブレザーを着るのでそんなにダサくはないと思いますが、夏服はみんな長袖をめっくて過ごしたりちょっと工夫してます。
      男子はふつーの学生服です。中学の頃とほぼ変わらない人が多いので、制服はそのままで、ボタンだけ変えるって人もいます!
      先生によりけりですが、ちゃんとした先生が多いです!分らないところはわかるまで教えてくれるし、怒る時はちゃんと怒ってくれます!いい先生ばかりです!
      近いっていうのと、このへんではそこそこの進学校だったので将来大学にも専門にもいけるようにしたかったから。
      三島進学ゼミナール
      歴史とか地理とか理科は暗記。ひたすら暗記。
      数学は苦手な分野は夏からやって克服した。それでも駄目な奴は捨ててた。w
      国語とか英語はいろんな問題をやりまくっただけ。
      入試前に本屋とかで売ってる入試模擬みたいのを時間計ってちゃんとやってみるといいです!入試で焦らなくてすみます。
      中の中。まぁクラスに何人かは「うおぉぉ!」って人もいるけど、たいはんは普通に授業を受けて、宿題を出してを毎日繰り返してるだけかな。でもテスト前になるとクラスが「勉強しなきゃ」っていう雰囲気になるのでテスト前はすごく勉強します。(テスト1週間前になると部活がなくなります)自然に「自分もやらなきゃ!」って思えるのでとてもいいです。
      駅から徒歩15分ってとこかな?近くて便利だし、行く途中や放課後にファミマとかセブンとか結構あるのでお昼を買ったり、お菓子を買ったりしてる人もたくさんいます!
    2015-05-14投稿
      全体的には進学校と言えるでしょうが、自分の頑張り次第ではろくな大学へは行けないがっこうです。
      校則は他の高校と比べると少し緩いです。カーディガンの色の指定が細かいくらいです。
      いじめはなかったと思います。クラスにもよりますが私のクラスは仲が良く、とても過ごしやすい雰囲気でした。
      部活は運動部は毎日頑張っています。男子バレーや柔道は活動が盛んです。
      文化部は吹奏楽がとても頑張っています。
      進学先については毎年、50名程度が国公立へ進学し、私立もMARCH、日東駒専レベルへ進学する人よく見ます。が、無名大学へ進学する人もいます。専門は10名程度です。
      古い校舎なので施設はあまり良くありません。
      男子は学ラン、
      女子はジャンパースカートです。
      先生によりやる気に差があるように感じられます。しかし、人物的にはとても良い先生たちが多く頼りになります。
      近かったから
      基礎を固める
      人文系
      やりたいことがあったので
      学習は入学してから卒業するまでに学力の落ちる生徒が多いです。もちろん伸びる生徒もいますが、気をぬくと落ちます。
      御殿場駅から徒歩15 分程度です。
    2015-03-23投稿
      女子の制服は微妙だし、バイトもできなかったけど
      とても素敵な友達や先生方に出会い充実した三年間が送れました。
      エアコンもついたしオススメです!
      エアコンがつきましたが
      あまりつけてくれません。
      三年生で模試の時はつけてくれたのですが
      寒すぎでした。
      男子は学ラン
      女子はジャンパースカート
      最初はださかったけれど慣れてくるとかわいく着こなせました
      とても個性的な先生方が多いです
      しかしいつでも親身に相談に乗ってくれて
      生徒のことに一生懸命な先生が多いと感じられました
      家から近い進学校であり
      文武両道ができそうだったから。
      秀英予備校
      入試の過去問を解く
      面接練習
      やるときはやるタイプが多いと思いました。
      一年生のころはやはり学習に対する意欲がうすいです。
      意欲的な人も中には十分いますし、その人たちの邪魔もしていません。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-01投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気もよく、先生と生徒とも関係いいと思います!!文化祭、体育祭も毎年おお盛り上がりです!!

基本ゆるく、出席日数が足りないと留年したり中退するぐらい?でも、でも放課後まで基本携帯はつかえないので学校にいる間は先生に見つかったら即没収...

1年のときはそうでもないけど、学年が上がるにつれて学習意欲はどんどん高くなっていると思います!!

いじめはまったくありません!!部活の先輩、後輩の関係もよかったです!!

男子バレー部は常に東部の上位にいて県大会に出場するぐらい。あと最近では、陸上部も盛んです!!吹奏楽部も去年金賞をとっています!!これらの部活を筆頭にどの部活もとっても盛んです!!

基本皆進学希望で、特進クラスは全員普通クラスの5%から10%の人が国公立を目指し、他は私立大学や専門、たまに就職する人がいます。なので、国公立を目指したいなら特進クラスがお勧めです。

御殿場駅から徒歩10分から15分。近くにローソンやサークルケイもあり、駅の近くにはセブンもありますよ!!

安いほうだと思いますよ。

【施設・設備】
      最近クーラーもついて夏も快適に♪もちろん暖房もついてます!だけど、校舎は古いですね...ww

男子は学ラン。女子は紺のジャンパースカートにジャケットです。スカートの丈を上げないように、ジャンパースカートにしたらしいですが、みんなベルトを締めちゃうので勝手に上がっちゃいますww

個性的な先生ばかりですwwでも、どの先生もいい先生たちですよ!!
      一番近くの高校で、雰囲気もすごいよかったから。
      サナル、秀英、文理、進研ゼミ
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-12投稿
    • 【総評】
      沼津から通っていた子が少なかったので、市外の友達もできました☆
      御殿場という土地柄か、のんびりした子が多かったです。

ゆるいと思います。
      スカートは切らなければ問題ないですし、(折っても何も言われなかった)ピアスとかも検査の時に透明のをしておけば何も言われませんでした。

普通?
      学校の授業だけではなかなか難しいので、塾に通っている子がほとんどでした。
      テスト前だけは一生懸命勉強しました(笑)

いじめはなかったと思います!
      喫煙している子や、退学になるような子もいませんでした。

文武両道を謳っていますが、男子テニスが強かったくらいでした。
      あとは普通に楽しんでる感じでした。

国立はあんまり人数いないかもです。
      私立もすごく有名なとこはあまりいませんね。。
      頑張ってほしいです\(^o^)/

徒歩15分くらい?
      友達と話しながら歩いていける距離です☆

公立なので安いです。

【施設・設備】
      校舎はぼろかったw
      まぁ富士山がよく見えました(笑)

沼津東の制服が紺になった感じ(笑)
      セーターを着たり、スカートおったり、頑張って可愛くしてました!

熱心な先生は熱心です!
      私は先生と仲が良かったので、よく職員室に遊びに行ったり質問しにいったりしていました。
      勉強も部活も頑張りたいです!とかなんとか言った気がします(笑)普通にしていれば問題ないですよねw
      中学では三島進学ゼミナール・さなるに通っていました。
      いろいろ。覚えてない(笑)
      今は地元で塾の講師をしています!先生になるのが夢だったので楽しいです
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      他の進学校と比べると入ってよかったと思える。

【校則の自由さ】
      校則はいろいろあるがそこまで厳しくみられない。

文武両立する生徒が多い。

いじめはみたことない。

活発。特にバレー部は有名だと思う。

先輩たちの進学が国立大学多数。

駅から15分でバスに乗らずに行けるので楽。

公立なのでそこまでかからないと思われる。

【施設設備】
      体育館は古い気がする。
      だが今年、トイレを改装したので以前と比べ、使いやすくなった。

女子の制服は学生内で不評。自分たちで研究してスカートを上げるなんてことも。
      男子は中学のをそのまま。
      男女ともバッジをつける。

いい先生多数。生徒と仲がいい。
      文化祭に行きすごく楽しかったので、入学したいと思うようになり始めました。実際、友人の姉にも勧められていた高校だったので尚更でした。部活も強いと聞いていたり、大学進学も国公立大学や有名私立大学など聞いていたので憧れて入った高校でした。
      個人経営塾
      特に。
      まずは、過去問をひたすら解きました。それと学校の先生に要点を絞ってもらった紙をもらいその勉強もしたりしました。