みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  御殿場南高等学校   >>  口コミ

御殿場南高等学校 口コミ

(ごてんばみなみこうとうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 公立 / 共学

(24) 静岡県内71 / 132校中

2017年01月投稿
      文武両道をスローガンとしている学校です。一年生の頃から大学研究を活発に行っているため、自分自身のモチベーションを高めることができる。6月には文化の部2日、体育の部1日の計3日間で行われる文化祭がある。生徒が主体となりイベントの運営、企画などを行うのでとても楽しい。挨拶を大切にしており、地域からの信頼が厚い。
      月に一度くらいの集会が終わった後にピアスをしてないか見られるくらい。近くの御殿場高校のように、前髪を短くする、といったような規則はないので緩い方だと思う。
      カーディガンの色には指定があるので気をつけるべき。
      全く聞いたことがない。
      陸上競技部は全国大会に出場、男子バレーボール部は東部一位といったような結果を納めている。
      サッカー部は入部してから一個上の先輩からシメというものをされる。他の外部活がまだ部活動をしている中、新一年生はサッカー部の応援歌を大声で歌わされ、声が小さかったら怒鳴られたりする。人数が多く、技術の高い順にチームを二つに分けているがその割に実績は残せていない。
      一年生の頃から大学研究を活発に行っている。
      先生方の志が高いため、モチベーションが向上する。
      5クラス中、1クラス特進クラスを作っており、火曜日だけ他クラスより1時間コマ割りとなっている。定期テスト時などには他クラスと平均点20点以上の差をつけている。
      周りの勉強意欲が高いので自分も頑張らなければと思える。
      体育館前のトイレはボロいが、校舎内のトイレは音姫も付いておりとても新しい。
      築50年と、古い校舎だが生活に何の支障も起こらないので良い。
      男子は学ランで中学校の時のものをボタンだけ付け替えて高校で来ている人が多い。女子はジャンパースカート。スカートが膝丈まであり、紺を基調とした色合いで上品で、落ち着いた雰囲気がある。
      6月の文化祭がとにかく楽しい!
      2年には修学旅行でハワイに行くので、それを目当てにここを志望したという人も多い。
      近かった。
      1日体験入学に来た際、めちゃくちゃ可愛い先生がいた。
      名古屋大学医学部理学療法学科

基本的にはイジメなどもなく学問に集中できる
      進路に対する学習する時間がたくさん設けられていて助かる
      ごくごく普通で特に厳しいな?と思うことは特に無いと思います
      イジメは無いと思います
      生徒と先生との距離もいい意味で近いと思います
      陸上部は競歩で全国に出たりしていて全体的に活発だと思います
      公務員志望の生徒がとても多くまたほとんどの生徒が大学に進学しています
      体育館や武道場などの施設も充実しています
      普通の学らんなんのでカッコいいかと言われると...
      体育祭 文化祭の他に球技大会などいろいろな行事があってとても楽しいです

他の学校に比べて進路の事とかあまりやってくれない。
      文化祭や体育祭の規模が小さすぎる。
      制服めっちゃダサい。
      髪留めは黒、紺、茶色じゃないと指導される。
      スカートの丈とか短い人もいる、注意されるだけ。
      アルバイトは禁止、携帯は学校始まったら使用禁止。
      生徒のいじめはもちろん、教師と生徒の間でトラブルが起こった事はないとおもう。
      全国でも陸上部は有名です。他にも男バレやハンド部女バスが県大会に行ってるいる。
      部活数はとてもすくない。
      進学校の割に国公立の進学率が低い。
      基本的に私立が多い。ふつうれべるの
      校舎、体育館どれも古いため汚い。
      校舎のトイレのみ綺麗。
      プールも汚い。
      ブレザーでもなくセーラーでもない、ジャンパースカート。
      とってもダサい。
      文化祭、体育祭ともにきぼが小さい。
      カラーリーダーになれば楽しめる。
      楽しくてみんな勉強のやる気がある。
      部活は入らなきゃだめだけど、みんな楽しい部活。
      キツくて運動部から文化部に転部する人もいる。
      スカートの長さや髪は厳しいけど
      カバンも靴下も自由。
      化粧してるような人はまずいない。
      進学校なので先生達は一般で大学にいれたがる。
      仲悪いとかはない。
      テニスや男子バレーは県大会に行ってるが
      その他は強くない。
      文化部もたくさん。
      ほとんどの人が進学する。
      面談もやってくれて、先生と話し合って
      志望大学を決める。
      体育館は古くてあま漏れ。
      図書館は狭いけど、勉強してる人が何人かいる。
      ワンピースでダサい。
      でも珍しい制服だからオーキャンとかで都会の人に会うとかわいいって言われる
      体育祭、文化祭、マラソン大会くらいで
      2年生はハワイの修学旅行がある。
      常葉大学
      プール、マラソン大会があるのが嫌だ。3年生になると模試が多くなるのが辛い。素敵な生徒がたくさん!!!
      セーターの色やスカートの丈にうるさい先生もいるけれど、靴やリュックは結構自由でも良い!そんなに厳しくないから標準ぐらいだと思う。
      入学したてのころにいじめの噂を聞いたことがあったが、それ以来は特にないからいじめはほぼない。ちょっと変わってる先生もいる。
      男子バレー部や陸上部がよく表彰されてる気がする。部活の数はそんなに多くはないけれど、運動部から文化部まで一応揃ってると思う。
      まだ卒業してないからわからないけれど、進路に関する取り組みは1年生の頃からよくあると思う。講師の人の講演や、実際に自分で調べたりする時間もある。
      良い点は、エアコン・暖房があることと、トイレに音姫がついていること。校舎はちょっと古いけれど、不便ではない。
      男子は学ランで、女子はジャンバースカート。他校に比べると可愛くはないけれど、そこまで変でもないと思う。
      鍾駿祭はとてもたのしい!でも1、2年生は模擬店を出さないし、中庭に出店とかがないので、学園祭って感じはあんまりしない。
      富士山がよく見えます。
      晴れの日には、高所の気候もあってとても過ごしやすく、環境はバッチリです。その他は調べてください
      高校生に必要なマナーは、しっかりととらなければなりません。以上
      特に聞きません。先生の好き嫌いはあれど生徒の事をしっかりと見てくれる先生たちです。
      最近は陸上競技で大きな成果あげています。その他の部活バレー部をはじめ、好成績をあげています。
      進学校なので、進学率は94パーセントと、とても良いですよ。以上
      少し古い学校なので、校舎はきたないですが、学校として最低限の施設は揃っています。
      賛否両論ですが、個人的には良いと思います。ただ、男子は学ランです。
      十分だと思います。まあ、公立なんでそこら辺はまあまあでしてね。
      近所で進学校だったからです。
      4年制大学
      駅から近いため通学は便利
      そこまで厳しくない、
      イジメはある
      クラブは普通にいい
      陸上部にいる競歩の先輩がすごいらしいです
      よく分からない
      設備はあまりよくない
      制服は普通
      あまり充実していない
      つまらないほうだ
      通学が便利だから
      周りの人が行っていたから
      良くも悪くも進学校三島北や沼津東には教師、生徒とも及ばないものの、中には熱意のある人も多くいます
      他の高校に比べ校則は緩く、生徒の良心に任されているところが多いです髪型などある程度自由にできます
      生徒間でのトラブルはたまに起きますしかし生徒指導が入り、停学処分などきちんと行われるので大きな問題はありません
      陸上部や吹奏楽部など、大きな大会への出場を続けている活気のある部活がいくつもあります
      特進クラスからは毎年、一定の国公立進学者を輩出しています特に静岡大学へ進学する人が多いです
      普通教室には暖房、クーラーが完備されているので他の高校に比べ優遇されていると思いますしかし、特別教室棟や体育館などは老朽化が目立ち、雨漏りなどもたまにあります
      女子の夏服はスカートがほとんど上がらなく、見た目もイマイチですしかし冬服のブレザーはかわいいと思います男子は学ランなので、特に代わり映えはありません
      球技大会や宿泊研修、修学旅行などイベントは多い方だと思いますしかし盛り上がり方はいまいちです
      地元の進学校として、一定の評価を得ているという点です
      特になし
      部活、勉強ともに充実した学校生活をおくれる。
      あと、進学率もいいため、大学進学を検討している人は選択肢の一つにしてみては?
      ツーブロックやアルバイトは禁止だけど、服装点検などはほとんどなく、まぁまぁ自由にやってます
      ほとんどない。てか、そーゆー話を聞かない。
      みんな仲良くやってます。
      陸上競技部がおすすめ。競歩の日本代表がおり、
      顧問も日本屈指の競歩の指導者。
      そこそこの進学校のため、志望校の幅が広い。
      先生達もサポートしてくれます。
      施設はボロいけどまぁまぁ充実してます。
      最近エアコンがつきました。
      女子の制服がジャンパースカートのためとてもださい。
      男子は学ラン。
      他の高校に比べ、文化祭がつまらない。
      文化祭を楽しみにしている方はよく考えた方がいいかも。
      駅から近い。
      のんびりしている
      自分のペースで色々できるので、とてもよかった。
      先生も親切ですごく助かった。
      といれがきれい
      結構ゆるい
      制服がそんなにチェックされるような制服じゃないから、すごくゆるいと思う。
      服装検査もゆるいと思う
      特にない
      周りでいじめとかいうのはあまりないと思った。
      中学とかよりも寛容で楽だった。
      過ごしやすい。
      頑張ってるとおもう。
      男子バレー部はとても力入れていて強かった。
      他の部活もきつそうだけど、頑張ってる
      自分次第
      自分が授業などちゃんと受けて、勉強すれば結果は出ると思う。
      しなければほんとにできないとおもう。
      グランドは広い。
      体育館は風通しが悪いから、夏はすごく暑いしよくない。
      公立だからその程度。
      図書館はもう少し広いほうがいいかなと思う。
      女子はほんとにダサい。
      でも、カーディガンとか上に着ると、上が見えないから少し可愛くなる?
      繋がってるから夏はすごい暑い、
      体育祭と文化祭はとても盛り上がり楽しい。
      3年は食べ物屋さんを出す。とても楽しかった。
      相変わらず体育館は暑いけど
      学力
      東洋大学