御殿場南高等学校 口コミ

(ごてんばみなみこうとうがっこう)

静岡県 御殿場市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.31
(13件) 静岡県内91位 / 145校中

2016-10-04投稿
      可もなく不可もなく。と言ったような学校です。
      ここはこれと言った特徴がなく、普通の公立高校。と言った感じがあります。本校では、文武両道を提唱しており、運動部ながら学校のテストや模試で上位に入る運動部の生徒も多いです。勉強は、日本史が県2位と、突出した成績を出しています。運動面では、陸上競技部の競歩(全国3位1名、決勝進出2名)や、他の競技でも県や東海大会に進出する人が多いです。他には、男子バレーボール部が東部大会2位、1年生大会は優勝するなどと、こちらもかつての強豪が復帰しつつあります。
      その他の面では、男子の制服が学ランだということや、女子の制服があまり好評でないこと、空調設備はしっかりしている事、将来の架け橋となるこの高校生という立場で、将来のことを考える授業や、今高校生に求められていることなどを考える総合的授業があり、そして文系理系共に仲良くたのしく過ごすことができる、かなり充実度の高い高校です。
      始業のチャイムから終業のチャイムまで携帯を使わない、服装を正す、態度をしっかりとするなどの最低限のマナーを守っていれば厳しいとは思いません。社会に出た時のマナーと比べれば、いづれ社会に出る身、マナーを守ることは大切です。
      トラブルとうは特に聞きません。地域からのクレームもすくないそうです。
      先程述べたとおり、どの部活も充実度の高いものです!陸部、サッカー、野球、男女バスケ、男女バレー部、卓球、剣道、柔道、家庭、吹奏楽、読書文芸、生物、数学、英語と、多様な部活の種類です!
      進学校であるがゆえに色々な進路を希望する生徒がいる学校ですが、どの進路にもしっかり努力すれば叶えられている様です!
      私立高校に比べてしまえば話さなくてよくなりますが、ある程度充実しています。古き良き御殿場南高校の施設がほとんど今も残っています。
      先程述べたとおり、女子にはあまり好評でないようです…。男子は中学の学ランのボタンが変わり、首元に校章を付けるだけで経済的です。
      「鐘駿祭」という、3日間かけて文化祭と体育祭が行われています。一般公開日には、地域の方々も来てとても盛り上がっています。
    2016-10-04投稿
      勉強だけでなく部活にも力を入れ、多くの部でいい成績を残している文武両道の高校であり、先生方も親身になって進路先を考えてくれました。
      校則は他高校に比べると厳しくないと思います。服装検査は不定期にありましたが、それ以上に生徒は意識が高いためやる必要がなかったと感じます。
      私の印象では教師や生徒間でのトラブルは目立たず、大きな問題も聞いたことがありませんでした。
      生徒は必ず部活に所属することになっています。部活では私が在籍していたころはテニス部やバレー部、ハンドボール部がいい成績を残していました。
      毎年国公立大学へ進学する人も多く地元静岡大学へも多数進学しています。
      おそらく高校の施設はどこも他の公立高校と同じくらいの規模を持っていると思います。
      男子は学ランで女子はジャンパースカートにブレザーです。一般的な制服だと思います。
      文化祭は校内発表と一般発表の2日間あり体育祭も盛り上がりました。修学旅行は私の時はハワイで今も変わっていないようです。
      東洋大学 経済学部
    2016-08-08投稿
      生徒同士仲良く、切磋琢磨して過ごしていると思います。

大学進学が基本なので、総合的な時間は大学のことばかりだし、先生達も大学進学する人の進路を優先しているように思えます。
      専門学校志望の人にとっては無駄だなぁと思う時間のが多いと思うのでおすすめしません。
      こなさなければいけない課題が多く大変ですが、大学進学を目指す人にはちょうどいいのかも。
      他校と比べると比較的ゆるいように感じます。
      靴やバックは基本華美でなければ自由だし、髪型もそこまで文句つけられません。
      携帯没収されてる人をよく見かけますが放課後には返してもらっているようです。
      いじめに関して特に目立った問題はありません。
      まったくないとは言いきれませんが比較的仲が良いと思います。
      運動部も文化部も力を入れていると思います。
      特に成績を残しているのは陸上部ですね!
      週1の部活もあれば週7の部活もあり、忙しさは部活によって違うので仮入部で勉強との両立ができるかを確認しましょう。
      国公立大学に進学するのは学年の5分の1くらいでしょうか。
      特進クラスは意識高い人が多いので頑張れば希望の進路が叶うと思います。
      ぼろいです。
      床は水平じゃない所があるので机がガタガタいいます(笑)
      エアコン設置してありますがよほど暑い&寒い時でないとつけてくれません。
      プールは25mと小さくグラウンドをまたいだ場所にあるので全速力で走らないと授業に間に合わず怒られます!
      トイレがきれいなのが唯一いいところです。
      女子の制服(ジャンパースカート)がダサいと言われていますが慣れるとどうってことないです。
      冬服はジャンスカの上からブレザーを着るのでよその高校とあまり変わりません。
      6月に行う鍾駿祭は一台イベントなのでとても盛り上がります。
      毎年生徒みんなで作るモザイクアートはなかなかの完成度です♪
      ただ、模擬店は3年生(と、家庭部)しか出せない上に「完成してあるもの」を販売するだけなので雰囲気を楽しむ程度…?
      全学年混合で行う球技大会も結構盛り上がるし楽しいですよ。
      ・家から近い
      公立高校の過去問をひたすら解いて、苦手な問題だけを中心に勉強してました。
      比較的みんな真面目です。
      特進クラスは勉強一筋!の人が多いように感じますが、普通クラスでもわりと勉強してます。
      御殿場駅から歩いて15分、距離的には悪くないと思います。
      近くにコンビニ(ファミマ・ローソン・サークルK)があるので便利ですし、少し歩くとコメダやミスド、丸源などが近くにあるので学校帰りには友達と寄り道したりできます。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      この高校には特進クラスと普通クラスがあり、特進クラスでは英語の授業が多く特に力を入れている教科だと思います。私立、国公立どちらでも大学受験対策のできる高校だと思います。
      文武両道がこの高校の校風です。運動部に所属する生徒が多く、活気があります。拘束はあまし厳しくないですが、制服の着崩しに対するチェックは頻繁にされていたように思います。
      在学中いじめは聞いたことがないです。みんなのびのびと生活していて、ストレスから誰かを攻撃したりいじめ任ったりするような環境ではなかったです。
      部活によって活動する曜日や時間が異なります。運動部に所属する生徒が多いですが、文化部の数も充実しています。運動が苦手な人、部活に時間を割くよりも勉強に力を入れたいという人は文化部に入るのがお勧めです。
      7割以上の生徒がセンター試験を受験します。進学校ですが国公立大学に合格する人は2割程度で、私立大学や専門学校に進学する人が多いです。
      校舎は古いですが掃除は行き届いています。柔道場やプールへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変です。また、図書館や保健室へ行くルートも複雑で不便でした。
      制服は地味めです。でも落ち着いた雰囲気です。男子は学ラン、女子はブレザーでしたが数年前からジャンパースカートに変わりました。
      家から通いやすい場所にあり、学力が自分のレベルに合っていて有名大学への進学を目指せる進学校だったから。
      過去問をひたすら解いていました。苦手な問題が煮えてくるので、そこを重点的に勉強するようにしていました。
      県内の私立大学
      第一志望の併願として受けた大学。第一志望には合格できなかったので。

2016-02-07投稿
      率直にいうとあまり良い学校ではない。
      進学予定の中学生の方、またそのようなお子さんを抱えた方は、よく考えることをおすすめする。
      大変厳しい。
      御殿場南高校は10年前大変荒れていたため、その反省からなのだろうが、
      厳しさが明後日の方向に進んでいる。
       セーターは紺か黒。灰色は認めない。
       マフラーは華美でなければ何色でもいい。
      まず、この時点で統一されていない。
      ちなみに靴下は何色でも良いわけではないが注意されない。
      ベルトも同じように注意されない。
      が、セーターは鬼のように言われる。
      セーターは鬼のように言われる。
      髪型はワックスを付けていても何も言われない。
      が、髪が長いと執着される。

注意の基準がよくわからないのが特徴である。
      あと教師によって基準が違うのも一つ。
      かつていじめがあったことがある。
      対応は一般的。
      何らかの成績を残してることが多い。
      運動部も文化部もそれなりの成績がある。

かつて運動部で体罰があった。
      やたらと国公立大学を薦めてくる。
      進学実績を良いものにしたいのだろうが、露骨である。
      大学のシラバスの内容から国公立から私立へ変更しようとすると粘られる、ということもあった。
      国公立至上主義である。
      大変悪い。
      バリアフリーの欠片もない。
      築50年なので不具合が多い。
      ・梅雨時校舎内の湿気が酷い。
      ・ドアの立て付けが悪く、校舎内に風がふくとドアの窓が窓枠に当たり大変うるさい。
      ・クーラー、暖房があるがつくことはすくない
      ・ついても一部分しか効果がない
      ・体育の授業のとき、道具が足りないのが日常
      ……など上げればきりがない
      女子の制服が大変に可愛くない。
      教師の能力にバラつきがある。
      進学校を名乗るのであれば教師の指導から始めて欲しい。
      課題の出し方が大変下手である。
      ただ時間をとる課題やただの書き写し等。
      課題が多い傾向にある。
      御殿場駅から徒歩十分。

2015-10-26投稿
      学校の進学に対する指導方法があまりよくない。子供の自主性、および学校の指導に従っていたが、結果として希望大学とはかなりかけ離れた学校に進学した。
      地域の目をかなり気にしており、くだらない点について厳しかった。もっと生徒の自主性を重視して、任せてもよいと考える。
      いじめの噂は聞かなかった。生徒同士の意識も問題なく、いじめはなかったと思っている。子供は学校で孤立したときもクラスメートが心配してくれた。
      クラブ活動は盛んであったが、実績があまりない運動部にばかり学校は協力的であり、成果を出しても文化部にはあまり予算をかけてくれない。
      学校のメンツにばかりこだわっていると感じる。子供の実際の能力を十分にとらえておらず、無理な学校への進学を勧め、失敗をすることが多い。
      とにかく設備が古い。校舎も古く、梅雨時などは廊下が湿ってとにかく環境が良くない。進学校を自負するのなら、環境整備に努力すべきと考える。
      男子は一般的な学ランであり、女子も時代に逆行するような制服に変更した。もう少し、女子の制服も考えた方が良いと思う。
      先生の能力にばらつきがあるように感じられる。良い先生は、生徒のことを考えて行動してくれるが、一部の先生は自分の保身のみを考えている節がある。
      進学校であるということもあり、希望したが、予想した内容と少しギャップを感じた。
      三島進学ゼミナール
      塾で配布されたもの
      塾で入試対策の模試を受けて、それでのみ対応しました。
      東海大学文学部
      自分が勉強したい内容を行っているところです。
      勉強に対する生徒の積極性は高い。学校も図書館を解放するなど、先生も協力的であった。先生も生徒の質問によく答えてくれた。
      学校へのアクセスは、公共交通機関の駅からも近く、問題はない。ただ、夜間は人通りが少ないので、もう少し安全に配慮した環境を整えてほしい。

2015-08-17投稿
      ・勉強も部活もほどほどに出来る学校って感じがするなw
      ・イベントとか行事はものすごく楽しい!
      ・先輩後輩の仲がいい学校!友達がたくさんできます!
      けっこうゆるい。ケータイとかを没収さえてるのをよく見かけますが、放課後には返してもらえてるし、、、じぶんがあんま違反したことないので罰とかはわかりませんね。w
      全く無いとは言い切れないけどほぼない!
      どの部活も割と本気で頑張ってると思います!運動部はバレーとか陸上とかですかね?文化だったら吹奏楽部が盛んに活動してます!全員部活に必ず入らなきゃいけないので、さぼりたい人は・・。
      ほとんどの人が大学に行くみたいです。もちろん専門学校に行く人もいます!就職の人はほぼいないんじゃないかな・・・?
      ぼろですwけど、「ちょーきったない!」ってわけでもなく、ほどほどにってかんじですw
      トイレはすごくきれいです!各教室にエアコンも付いてるので、快適ですよ。あんまりつけてくれませんが。w
      女子がダサいwってイメージがあると思いますが、着なれたら何もおもわなくなりますねw冬服はブレザーを着るのでそんなにダサくはないと思いますが、夏服はみんな長袖をめっくて過ごしたりちょっと工夫してます。
      男子はふつーの学生服です。中学の頃とほぼ変わらない人が多いので、制服はそのままで、ボタンだけ変えるって人もいます!
      先生によりけりですが、ちゃんとした先生が多いです!分らないところはわかるまで教えてくれるし、怒る時はちゃんと怒ってくれます!いい先生ばかりです!
      近いっていうのと、このへんではそこそこの進学校だったので将来大学にも専門にもいけるようにしたかったから。
      三島進学ゼミナール
      歴史とか地理とか理科は暗記。ひたすら暗記。
      数学は苦手な分野は夏からやって克服した。それでも駄目な奴は捨ててた。w
      国語とか英語はいろんな問題をやりまくっただけ。
      入試前に本屋とかで売ってる入試模擬みたいのを時間計ってちゃんとやってみるといいです!入試で焦らなくてすみます。
      中の中。まぁクラスに何人かは「うおぉぉ!」って人もいるけど、たいはんは普通に授業を受けて、宿題を出してを毎日繰り返してるだけかな。でもテスト前になるとクラスが「勉強しなきゃ」っていう雰囲気になるのでテスト前はすごく勉強します。(テスト1週間前になると部活がなくなります)自然に「自分もやらなきゃ!」って思えるのでとてもいいです。
      駅から徒歩15分ってとこかな?近くて便利だし、行く途中や放課後にファミマとかセブンとか結構あるのでお昼を買ったり、お菓子を買ったりしてる人もたくさんいます!

2015-05-14投稿
      全体的には進学校と言えるでしょうが、自分の頑張り次第ではろくな大学へは行けないがっこうです。
      校則は他の高校と比べると少し緩いです。カーディガンの色の指定が細かいくらいです。
      いじめはなかったと思います。クラスにもよりますが私のクラスは仲が良く、とても過ごしやすい雰囲気でした。
      部活は運動部は毎日頑張っています。男子バレーや柔道は活動が盛んです。
      文化部は吹奏楽がとても頑張っています。
      進学先については毎年、50名程度が国公立へ進学し、私立もMARCH、日東駒専レベルへ進学する人よく見ます。が、無名大学へ進学する人もいます。専門は10名程度です。
      古い校舎なので施設はあまり良くありません。
      男子は学ラン、
      女子はジャンパースカートです。
      先生によりやる気に差があるように感じられます。しかし、人物的にはとても良い先生たちが多く頼りになります。
      近かったから
      基礎を固める
      人文系
      やりたいことがあったので
      学習は入学してから卒業するまでに学力の落ちる生徒が多いです。もちろん伸びる生徒もいますが、気をぬくと落ちます。
      御殿場駅から徒歩15 分程度です。

2015-03-23投稿
      女子の制服は微妙だし、バイトもできなかったけど
      とても素敵な友達や先生方に出会い充実した三年間が送れました。
      エアコンもついたしオススメです!
      エアコンがつきましたが
      あまりつけてくれません。
      三年生で模試の時はつけてくれたのですが
      寒すぎでした。
      男子は学ラン
      女子はジャンパースカート
      最初はださかったけれど慣れてくるとかわいく着こなせました
      とても個性的な先生方が多いです
      しかしいつでも親身に相談に乗ってくれて
      生徒のことに一生懸命な先生が多いと感じられました
      家から近い進学校であり
      文武両道ができそうだったから。
      秀英予備校
      入試の過去問を解く
      面接練習
      やるときはやるタイプが多いと思いました。
      一年生のころはやはり学習に対する意欲がうすいです。
      意欲的な人も中には十分いますし、その人たちの邪魔もしていません。

在校生 / 2012年入学
    2014-11-01投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気もよく、先生と生徒とも関係いいと思います!!文化祭、体育祭も毎年おお盛り上がりです!!

基本ゆるく、出席日数が足りないと留年したり中退するぐらい?でも、でも放課後まで基本携帯はつかえないので学校にいる間は先生に見つかったら即没収...

1年のときはそうでもないけど、学年が上がるにつれて学習意欲はどんどん高くなっていると思います!!

いじめはまったくありません!!部活の先輩、後輩の関係もよかったです!!

男子バレー部は常に東部の上位にいて県大会に出場するぐらい。あと最近では、陸上部も盛んです!!吹奏楽部も去年金賞をとっています!!これらの部活を筆頭にどの部活もとっても盛んです!!

基本皆進学希望で、特進クラスは全員普通クラスの5%から10%の人が国公立を目指し、他は私立大学や専門、たまに就職する人がいます。なので、国公立を目指したいなら特進クラスがお勧めです。

御殿場駅から徒歩10分から15分。近くにローソンやサークルケイもあり、駅の近くにはセブンもありますよ!!

安いほうだと思いますよ。

【施設・設備】
      最近クーラーもついて夏も快適に♪もちろん暖房もついてます!だけど、校舎は古いですね...ww

男子は学ラン。女子は紺のジャンパースカートにジャケットです。スカートの丈を上げないように、ジャンパースカートにしたらしいですが、みんなベルトを締めちゃうので勝手に上がっちゃいますww

個性的な先生ばかりですwwでも、どの先生もいい先生たちですよ!!
      一番近くの高校で、雰囲気もすごいよかったから。
      サナル、秀英、文理、進研ゼミ