みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 岩倉高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
岩倉高等学校の口コミ
2025年09月投稿

総合評価中学より校則が厳しいです。文化祭、体育祭もほぼやっていないのと同じです。囲いの中に縛られて生活しているだけです。鉄道に興味のある方、吹奏楽、野球を本気でやりたい方のみどうぞ。
校則女子生徒は靴下は膝下までの長いもの。すごくダサいです。鞄にキーホールダーもつけれません。笑おかしくて笑えてきます。スマホはもちろん禁止です。行事等も使えませんので、何も写真に収められません。行事のみ使えるようにしたらいいのにと思います。男女ともにローファーで、鞄は指定されています。鞄もダサいです。運動部に入ると専用のリュックがあるようなので、マシになるかなと思います。
部活野球部がいい実績を残しています。
柔道部、吹奏楽部などもいい実績を残していますが、それ以外の部活は軽い感じで楽しめると思います。
ただ、野球部とサッカー部はスポーツクラスに所属することになるので、一般生徒との交流はないと思っていた方がいいと思います。 -
進学実績7限制の生徒のみ進学サポートをしてくれるので、6限制はサポートはほぼなしです。聞いた事のないような大学の指定校や専門学校をすすめられます。指定校で進んだ方が担任の先生方が楽なのでしょうね。6限制はほぼサポート無しなので自分次第ですね。自分で頑張るしかないです。一般で行く人はほぼいません。学生数はとても多いですが、6限制で一般受験は両手に収まるくらいだと思います。担任次第でもあります。良い先生も沢山居ますが、何も考えてないような教師もいます。早慶、MARCHなどの実績は全て7限制の生徒が頑張ってくれています。
施設・設備校庭がありません。小さな中庭ならあります。私立にしては小さいと思います。立地が立地なのでしょうがないですが。中央館は綺麗ですが、他の館はとても汚いです。壁などが敗れていたりしてます。水道の水が止まったりするようなこともよくあります。本当に私立なのか疑います。鉄道ばっかりにお金を使うので、こういうとこにはなかなか目がいかないようです。私たちの学費はどこにいっているのでしょうか。笑
校内にヤマザキのコンビニがありますが、全てとても高いです。揚げ物のみ普通の値段で、それ以外は全て高めです。 -
制服調べたらわかると思いますが、私立にしてはいいと思います。都立ぽくてかわいいと思います。ですが、女子生徒の長い靴下がとてもとてもダサいです。タイツ並に長く、これを導入する理由が分かりません。
男子生徒も学ランです。今どき学ランは珍しいですね。 -
イベント文化祭も体育祭も絶対に楽しめないと思います!スマホはもちろん使えません。体育祭は全員参加ですが、文化祭はなぜかクラス単位で任意参加なのでやらないクラスが多くあります。担任がやりたくないような先生だと自動的にやらない事になります。担任ガチャ大事です。
体育祭もほぼ1競技しか出られないので、見てて1日が終わります!出る競技もクラスでじゃんけんなどで決まるので、負けたら終わりです。今どき玉入れなどもあります笑
おすすめの塾【PR】岩倉高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
投稿者ID:10717262人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
自称進学校なんて言われていますが、勉強をしたい人はまず入って後悔はしないと思います。部活動に力を入れたい人も楽しめるはずです。
ですが、なんとなく高校に入って楽しめれば~というような人は、他の口コミの方のように少しつまらないと感じるかもしれません。
先生も素晴らしい方ばかりで、勉強だけでなく対人関係...
在校生
1.0
このクチコミで「素晴らしい」とか「入ってよかった」と言ってるのは普通科でしょうね。
運輸科は荒々なんです。
生徒間の不仲もあれば、運輸科の教師同士の連携が最悪で、話が一向に進まないのが現実です。
生徒間の不仲と言うのは、やはり鉄道ファンの集まりだけあって、言い方悪いですが正常な子と少しピントの...
近隣の高校の口コミ
東京家政学院高等学校
(私立・女子校)

青春したい人には向いていない。
富士森高等学校
(公立・共学)

富士森に入る前に知っておいて欲しいこと。
在校生|2022年
本所高等学校
(公立・共学)

この高校には絶対に入るな
神田女学園高等学校
(私立・女子校)

他の高校を調べてみましょう。
国本女子高等学校

まるで自由を忘れた牢獄