みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  翔陽高等学校   >>  口コミ

翔陽高等学校
出典:hyolee2

翔陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

熊本県 菊池郡大津町 / 公立 / 共学

(21) 熊本県内43 / 63校中

校舎も新しくなり過ごしやすい。
      みんなが夢に向かって努力をしている。
      資格の所得などにもとりくんでいる。
      月に一度の服装頭髪検査がある。
      頭髪に関しては厳しく見ている。
      あまり見受けられない。
      たまに反抗的な生徒もいるがトラブルなどはない。
      フェンシングや、馬術部などが全国的な成績を残している。野球部もがんばっている。
      就職に関しては多くの企業から、求人をいただけるので自分にあった就職先を選べる。
      多くの部活動があるので、体育などの時にも道具や設備は良いほうだとおもう。
      人それぞれで好みがわかれる。
      茶色のブレザーなので、好きでない人は好きでない。
      文化祭は、地域の方や友達なども入りやすため、多くの人に来ていただける。
      クラスマッチがとてもたのしいです!また、水道が新品同様に綺麗で、使いやすいです。楽しい思い出がたくさん出来ます!
      厳しいほうだとは、思いますが、きちんとしてれば問題ないです!
      先生の好き嫌いは分かれるが、問題は何も起こりません!トラブルが起こったなんて聞いたことありません
      馬術部とフェンシング部がとても、有名です!野球部とサッカー部が人数が多いです
      就職率がとても高くみんな、行きたい所に大抵は行けてます!進学もできます!
      学科の施設がきちんと揃っています!テニスコートも6面あります!
      可愛いです!中間服が無いのがちょっと残念ですが、冬服が可愛いと思われます!
      たくさん色々な行事があり、たいへんな月もあります!
      クラスマッチが楽しいです
      総合学科で授業を選べるので、将来の夢や目標が見つかってない人でも勉強しながら見つけることができるのでいいと思います。
      頭髪検査や服装検査が多くあって基準もかなり厳しいと思います。
      先生や生徒はとても仲が良くてとても話しやすい環境だと思います。
      野球やサッカーや陸上など、最近実績が良くなってきてとても活気があると思います。
      就職も進学もできるし、かんがえが変わったら変更もできるのでいいと思います。
      体育館や図書館は普通だと思います。部活動の練習場所などが狭いところもあると感じます。
      制服は珍しい茶色のブレザーです。あまりかわいいとは思いません。
      クラスマッチや文化祭などたくさん行事があるのでとても充実していると思います。
      個性豊かな先生、生徒がおり、大変楽しい学校です。
      総合学科という点で、将来の目標が決まっていない人にも将来性を考えるにはいい所です。
      他校に比べたら、頭髪、爪、制服の面は、
      厳しくてめんどくさいかな
      トラブルは基本的にあまりないです。
      もしあったら、停学です。
      文化部、運動部合わせて30もあります。
      特に、珍しい馬術部、フェイシング部があります
      希望する進路へは、夢は叶いやすいと思いますよ
      毎年、いろんな企業から、採用案内ありますから
      校内は、ハッキリ言って、広いですね、
      自給自足できるのでは、?って感じに
      設備は、揃っています
      制服は濃い茶色のブレザーです
      ネクタイは、薄い緑ですね.
      夏はふつーに白のワイシャツですよ
      行事は年間を通して沢山ありますね
      体育大会、文化祭、マラソン大会、 など、
      試験内容が面接だけだったから、www.
      当然落ちる人も沢山いましたが…
      自分の将来に合わせた科目選択がありクラス全体で授業を受けるのは1年生だけです。ですが、3年間でクラス替えがないためクラスの団結がより一層強く学校行事がめちゃくちゃ楽しい!!
      普通だと思います。ですが、月に1回の容儀検査があります。あとは生徒指導週間があります。その1週間は休み時間になる度に先生方が指導票を持ち歩きまわります。容儀検査、生徒指導週間で指導票を切られた場合は朝掃除を行います。3年生は指導票を0にしないと本校を卒業できません。
      生徒間でグループはできるものの、教師と生徒間でのトラブルはないと思います。
      様々な部活動がありますが、フェンシング部や馬術部が有名です。
      就職率も年々上がっています。民間企業や公務員、四大や専門学校と進路の幅は様々です。
      実習棟をはじめ新校舎なため綺麗です。校舎内は図書館や保健室、体育館、など1部例外はありますが、1足制なため靴箱はありません。
      冬服は、県内でも珍しい茶色のブレザーです。夏服は白です。冬服と夏服しかないため、中間服はありません。
      クラスマッチや体育祭、文化祭、1年生の時には修学旅行があります。今年からクラスマッチは年間2回行われるようになりました。12月に開催される長距離走大会は男子が12キロ、女子が11キロを走ります。
      体育祭は応援団もないので演舞もありません。絵看板もないので盛り上がりが他の高校と比べてとてもありません。文化祭もクラスTシャツなどはなく、隣の大津高校の方がよっぽどたのしそうです
      厳しいと思います。スカートを膝丈にしてても時々まげているだろ!と怒られるし、就職メインの高校なのにバイトも母子家庭でなければ許可がおりません。
      クラス内の仲が悪すぎる。約2年も同じ教室で生活してるにもかかわらず、一言も話したことない生徒がいる
      バスケットボール部の練習内容がひどい。最近マシになってきたが、ダッシュもなければ走り込みもない。練習試合も他の高校に比べると格段に少ない
      就職率はまあ良いと思います。先輩も、本田技研に就職しました。
      トイレは音姫もついているし、他の高校に比べるととても綺麗だとおもう。
      夏服のデザインがひどすぎる。もっとウエスト周りをスリムにさせた方がいい。スカートが膝下でだらっとしているのに更に上の制服もフワフワしているシルエットなのでとてつもなく見苦しい。もっと他にいいデザイナーはいなかったのか謎で仕方ない。菊池高校や、北高のようなデザインが良かった。わがままを言うのであれば、済々黌のような可愛らしいデザインがよかった。中間服もないので暑いか寒いかのどちらかしかない。後輩の制服のデザインを更にダサく変える暇があるなら中間服を作って欲しいし夏服のデザインを見直していただきたい。
      体育祭は演舞もなければ絵看板もない。集団行動をし始めて10年も満たないくせに伝統がどうのこうのなどといい演舞を取り入れようとしない。大津という、他校生や遠方の方々が集まりにくい場所で元々来る人が少ないのに、文化祭なども3年生しか食品バザーを出してはならないというくだらない決まりがあり、何も楽しくない。文化祭や体育祭をしてる在校生が楽しくないのに、わざわざ交通費を出して遠方から来てくださった方々が楽しめるとは到底思えない。

総合学科と言う事もあり、自分の将来に合った学習をする事ができ、とてもいい学校です。機械系、電子系、農業系、福祉系、情報ビジネスなどとても幅が広いです。夢をまだ見つけてない方でも翔陽高校にくれば見つけられると思います。
      月に一度容儀検査があります。そこで不合格だったら3日後ぐらいに容儀再検査があります。以前よりは厳しくなったと思います。
      生徒によっては好き嫌いはありますが、トラブルがあった話は聞きません。
      1年生は皆部活動に入らないといけません。運動部と文化部がありどの部活も楽しそうです。馬術部やフェンシング部ご有名だと思います。
      進路の先生や担任の先生達が良い指導をしてくださるので自分の行きたい大学、就職先に行ける確率は高いです。
      新しく中庭ができたりなど、生徒の憩いの場も増えつつあるのでとても過ごしやすいです。
      今の2年生からブレザーのボタンが黒ではなく飾りボタンのようなものになっています。反射板もついているので可愛いとは言えないです。茶色のブレザーに薄いピンクのシャツ、緑のネクタイ、紺のスカートで、夏は白のシャツにスカートです。
      クラスマッチが1回増え、皆とても喜んでいます。体育祭では集団行動があり全学年全力で取り組んでいます。文化祭ではステージ発表で得意なダンス、歌、楽器ほかにもいろいろ発表できます。
      自分に必要な教科を選択し、進路実現につながります。
      自分で選んだ教科なので、やる気がでて将来への希望がもてます。
      とても厳しいほうです。
      服装検査で引っかかった場合、合格するまで再検査があります。
      生徒全員がつながりを大事にして、教師との接し方もきちんとした態度です。
      フェンシング部が全国大会出場という結果を残しており、生徒みんなが活発に活動しています。
      公務員への合格者が年々増えており、就職率も上がってきています。
      校庭の整備がきちんとされており、快適につかえます。
      生徒自らが掃除などをするのでとてもきれいです
      桜の木をイメージして作られており、シャツはピンク色でとても可愛らしくなっています。
      生徒一人ひとりが全力で取り組み、成功させています。学年ごとの行事にも積極的に参加しています。
      色んな科目が選べて、自分が進みたい進路が決まってる人も決まってない人も、科目が選べるからとても助かると思う!
      特に工業系列は就職率がいい!!
      毎月1回容儀検査という服装と髪型など身だしなみの検査があり、引っかかると指導票を切られて朝から掃除をさせられる。
      ほかの学校よりも校則は厳しいかもしれない。
      良い先生はとても親身になって相談にものってくれて助かった。
      フェンシングが有名な部活!!
      どの部活も和気あいあいとしていて、青春の思い出を作るには最適だと思う!
      就職率も良いし、進学するにしてもちゃんと教えてくれる先生が居るから、自分が進みたい進路に進みやすいと思う!
      体育館がちょっと古いので雨漏りすることがある。
      土足の学校だけど、廊下は綺麗な方だと思う。
      茶色のブレザーで珍しいので目立つ!!
      最初はあまり好きじゃなかったけど、段々と愛着が湧いてきて今は大好きな制服です。
      文化祭の2日目があまり盛り上がらない。
      初日の吹奏楽部の発表が毎年盛り上がって一番楽しい!!
      就職率がよかったから。
      家から近かったから。
      熊本社会福祉専門学校 介護福祉科
      将来の目標が既にある人にとってはとてもいい学校だと思います。文武両道がしっかりとしており、ひとりひとりのニーズに合わせた授業をやっているのご特徴だと思います。
      去年は毎月のように服装検査がありましたがあ、今年から8回ほどに減らされています。ですが、校外での問題行動などは特別指導になります。
      生徒によっては好き嫌いが分かれますが、教師と生徒間で大きなトラブルは起きていません。
      フェンシングや馬術部が有名です。
      インターハイにも出るほどの強豪です。
      一人ひとりに合ったニーズに合わせて先生方も協力して下さるので安心して進路希望を出すことができます。
      教室棟や実習棟は新築となりとても使いやすくて良い学校だと思います。
      県内では珍しい茶色のブレーザーが特徴です。校章が羽の形をしているのも特徴だと思います。
      生徒会を中心に一般の方も入れるようになっています。
      毎年、賑わっています、