翔陽高等学校
出典:hyolee2

翔陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

熊本県 菊池郡大津町 / 公立 / 共学

(12件) 熊本県内41位 / 58校中

2016-10-20投稿
      体育祭は応援団もないので演舞もありません。絵看板もないので盛り上がりが他の高校と比べてとてもありません。文化祭もクラスTシャツなどはなく、隣の大津高校の方がよっぽどたのしそうです
      厳しいと思います。スカートを膝丈にしてても時々まげているだろ!と怒られるし、就職メインの高校なのにバイトも母子家庭でなければ許可がおりません。
      クラス内の仲が悪すぎる。約2年も同じ教室で生活してるにもかかわらず、一言も話したことない生徒がいる
      バスケットボール部の練習内容がひどい。最近マシになってきたが、ダッシュもなければ走り込みもない。練習試合も他の高校に比べると格段に少ない
      就職率はまあ良いと思います。先輩も、本田技研に就職しました。
      トイレは音姫もついているし、他の高校に比べるととても綺麗だとおもう。
      夏服のデザインがひどすぎる。もっとウエスト周りをスリムにさせた方がいい。スカートが膝下でだらっとしているのに更に上の制服もフワフワしているシルエットなのでとてつもなく見苦しい。もっと他にいいデザイナーはいなかったのか謎で仕方ない。菊池高校や、北高のようなデザインが良かった。わがままを言うのであれば、済々黌のような可愛らしいデザインがよかった。中間服もないので暑いか寒いかのどちらかしかない。後輩の制服のデザインを更にダサく変える暇があるなら中間服を作って欲しいし夏服のデザインを見直していただきたい。
      体育祭は演舞もなければ絵看板もない。集団行動をし始めて10年も満たないくせに伝統がどうのこうのなどといい演舞を取り入れようとしない。大津という、他校生や遠方の方々が集まりにくい場所で元々来る人が少ないのに、文化祭なども3年生しか食品バザーを出してはならないというくだらない決まりがあり、何も楽しくない。文化祭や体育祭をしてる在校生が楽しくないのに、わざわざ交通費を出して遠方から来てくださった方々が楽しめるとは到底思えない。
    2016-10-05投稿
      ひとりひとりにピッタリな学習ができます!
      ガイダンスなどを繰り返して、しっかり考えた上で系列を選べたり、時間割を組めるので、自分の将来にあった授業を受けることができます!
      厳しいと思います。
      アルバイト禁止が少し高校生にはきついかなぁと思います。
      いじめは少ないと思います。先生と生徒も比較的、気軽に話ができたり、緊張感は少ないです。
      フェンシング、馬術、拳法、エコランなど強豪です。
      野球部も人数が多く活気があります。
      就職も進学もどちらも叶いやすいうえ、公務員試験の合格率が高いです。
      できたばかりの実習棟など校舎が新しく、授業に集中しやすい環境があります。
      正直、あまり可愛くありません。
      冬服は茶色のブレザー、緑のネクタイ、キャメル、クリームのセーター、夏服はシャツにチェックのスカートです。
      体育大会や文化祭は盛り上がります。体育大会は集団行動が見どころです。
      商業を勉強したくて、様々な商業高校の中から偏差値など自分に合っていたこの学校を選びました。
    2016-10-05投稿
      いろんな授業がたくさんあり、いろいろな資格がとれてとても楽しい学校だか、文化祭や体育祭での自由が少なすぎるとこがある
      厳しい。
      毎月検査があるため、変なことは絶対にできないと思う。
      そんなの3年間で1度もきいたことないので、安心して過ごすことができる、、
      すごく活発的でいい!
      いろんな部活があり、他にない部活がたくさんある!
      就職も進学もできてよい!
      自分にあった時間割が作れるのでよい!
      とてもよい!
      体育館も広いし、こうていもとても広くて部活もしやすい!
      冬服は可愛いと思う!
      東京とかなどに行くととてもお洒落といわれる
      文化祭はもう少し自由がほしい!
      だが、友達がいるのでそこはとても楽しい
      いろいろな進路に対応できるからです
    2016-10-05投稿
      総合学科で幅広い科目を勉強する事が出来るため、とてもいい学校だと思います。また先生方も優しい方が多いので相談する事も出来ます
      厳しい方だと思いますが、本人がきちんとしていれば特に何もないので大丈夫です
      自分が知ってる限りではありません。そのような話は聞いた事はありません
      馬術部やフェンシング部がいろんな賞をとっており活発だと思います
      進学や就職でもほぼ100%の確率で出来るため安心出来ると思います
      各部活に合わせた活動場所がありますし、図書館もほんがたくさん置いてあります
      ブレザーなので可愛いとは思いますし、薄いピンク色なのでいいと思います
      文化祭や体育大会はもちろん、クラスマッチも行われるので楽しいです
    2016-10-04投稿
      進学か就職かまだ決めかねている人に合っていると思います。
      翔陽高校は総合学科で5つの系列に別れており、自分の興味・関心や目標に合った分野を自由に選択し、学ぶことができます。
      1年次では選択科目が少ないですが、学年が上がるごとに選択科目が増え、自分の時間割を作ることができ、より専門的なことが学べます。
      校舎は新しく、綺麗になっており、各分野の実習室もたくさんあります。
      月に1?2回程、容儀検査(服装、髪型などの検査)があります。
      携帯の持ち込みはOKですが、校内での使用は禁止されています。
      1年次では必ずどこかの部活に入らなければなりません。
      生徒と教師の距離が近く、生徒と教師、または生徒間のトラブルは特にありません。
      翔陽高校の部活動は活発で、各部活での大会の実績も多いです。
      フェンシングや馬術部など、少し珍しい部活もあったりします。
      翔陽高校は就職を希望する人も多く、就職率はかなり高いほうだと思われます。
      工業系列では、旋盤や溶接機などの機械がたくさんあります。
      商業系列では、パソコンの設備が充実しています。
      このように、他の各系列もそれぞれ設備が充実しています。
      夏服では、
      女子:スカート、白シャツ(上の方にだけボタンがあり、シャツは入れない)
      男子:ズボン、白シャツ(シャツはズボンの中に入れる)
      と、シンプルです。
      冬服は
      女子:スカート、シャツ(薄いピンク)、ネクタイ(緑)、ジャケット(茶)
      男子:ズボン、シャツ(薄いピンク)、ネクタイ(緑)、ジャケット(茶)
      男女共に任意でジャケットの下にセーター(クリームorキャメル)着用
      となります。
      一般的な高校と大体同じですが、体育大会、文化祭など、各イベントは盛り上がって楽しいです。
    2016-10-04投稿
      先生も生徒もみんながにぎやかでとても楽しい。翔陽高校は総合学科で自分の将来に合わせて商業、工業、農業、普通、家庭の5つから選んで授業が受けれる学校です。
      年内に数回容疑検査があるものの全体的には他の高校に比べればゆるいとは思います
      とても元気があり活気があるとは思います!野球やフェンシングなどが成績をのこしています
      他の項目にあったように総合学科なので自分の進路に合わせて授業を受けれるので進路や夢はかないやすいと思います
      図書室はとても充実しているとは思いますがテニスコートや体育館などが少し不便だとは思います
      制服が茶色でズボンやスカートがチェックです。どちらかというとあまり可愛いさやかっこよさはないと思います
      毎年体育大会や翔陽祭があります。1年生は阿蘇に研修宿泊や修学旅行があったり2年生はインターンシップがあります
      翔陽高校は総合学科で自分にあった学科が選べることがとても良いと思ったので翔陽高校を選びました。また、部活どうも文化系、運動系共に種類があるのも魅力的だったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      総合学科で、自分が習いたいと思う学科を選択できるところが良い。人文理数系列は、大学に進学したいと思う人が選ぶと思いますが、そのほかの学科でも普通に行けます
      きっぷ制度があり、とてもめんどくさい。スカート丈や、髪の長さ等で指導を受けるとキップを切られ、朝掃除
      大きなトラブルが起こったなどという話は聞いたことがありません
      フェンシング部が有名です。
      在校生は必ずどこかの部活に所属しなければなりません
      就職率は高いです。大学進学とかになると、一般では難しいと思います。
      充実しています。図書館など使用しやすいですよ
      プールは更衣室がボロいです
      冬服のブレザーが茶色なので、目立ちます
      夏服はリボンもなくダサいです
      まあまあです、一般的な高校にある行事があります。
      まあまあ盛り上がりますよ
      専門学校
    2016-09-21投稿
      総合学科で自分の将来に合った時間割を自分で作成するので、進路に向けて学びたい教科を勉強できる高校だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。月に1回服装検査があり、検査に引っかかった人は集まり指導を受けます。また、切符制度があり服装など注意を受けると切符が切られます。切符が何枚かたまると反省文や呼び出しがあります。切符を取り消すには朝掃除をしなくてはなりません。
      あまりトラブルが起こった話は聞きません。クラスが3年間一緒ですので、クラスの仲は深まると思います。
      県内でもフェンシング部が有名です。部活動の種類が多く自分に合った部活動が見つかると思います。
      就職率は県内でも高いと思います。進学する生徒もいるので、希望する進路に進めることができると思います。
      充実していると思います。図書館は校舎が新しいので、きれいです。校舎の周りは自然が豊かで、整っていると思います。
      茶色のブレザーにピンクのブラウス、ネクタイが緑色と特徴があります。中間服がないので、季節の変わり目には過ごしにくい部分がありました。夏服が地味だと感じます。
      体育祭や文化祭は大規模でなく、校則も厳しいので盛り上がりに欠ける部分もあると思います。修学旅行も東京に行きましたが、ディズニーランドには行かなかったので楽しかったですが物足りないと感じました。
      近くに引っ越す予定だったので、進められたのがきっかです。また、総合学科で興味がある系列があったので志望しました。
      尚絅大学短期大学部食物栄養学科
    2016-04-05投稿
      最終的には 楽しかった! で終われると思います。
      でも、とりあえず 私の学年の学年主任が厳しくて、
      他の学年との差が激しかったです(><)
      なんで私達の学年だけこんなに厳しいの〜〜って
      思ったりもしました笑
      学年主任次第で 変わる所も 色々あると思います笑
      とりあえず眉毛に関して 厳しい気がします。笑
      あとは 普通かな〜と思います、
      容儀検査の時にチェックする先生で 変わってきます笑
      クラスが3年間変わらないので、
      クラス内でのごたごたはあったりします( ´-` )
      でもいいクラスに当たれば 楽しすぎますよ笑
      いじめってゆういじめはないです!
      馬術部とフェンシング部と日本拳法が
      活発なイメージあります!
      ですが、どの部活も日々頑張ってると思います!!!
      就職率100%!!!
      進学率もいいです!!!
      最近新しく新校舎ができました!!
      どの校舎もピカピカで過ごしやすいです!
      ですが、土足なので、砂がたまりやすいですね〜〜
      う〜〜ん(笑)
      茶色に深緑のネクタイです(笑)
      個性的な先生ばかりだと思います!
      フレンドリーな先生ばかりで楽しいです!笑
      進度もちょうどよく、授業中は静かに
      みんな勉強してます!
      駅から15分程 山登りです(^ω^)
      筋肉つきます(^ω^)
      がんばりましょう(^ω^)

2016-03-09投稿
      授業を自分で組むことが出来き、自分で将来を考える機会をたくさん与えてくれている学校だと思います。必修科目は外すことはできませんが、学科に応じた教科を先生に相談して選択することが出来るのでそういうところはいいと思います。しかし勉強内容的に基本的には就職向きの学校です。
      規則があいまいなところがあり、ころころとかわったり定義づけがはっきりしていないため戸惑った人もいるんじゃないでしょうか。
      一人一人のかかわりがクラスだけではなく授業等で関わる人がかなりかわってくるので、固定の人しか関わらないということがないからかと思われます。
      途中までは自主的に入部するか決める形だったのですが、後半からどの部かに入部してくださいと言われてたため、大半は部活動に入部していました。部活動に偏りがあり、この部はあるのにこの部はないみたいなことがあったため、あまり面白い部活動はありません。ですが、あまり見ない部活動があったりして紹介の時はとても楽しみにしていた記憶があります。
      ほとんどの生徒が就職だったかと思われます。授業内容が進学の内容ではないため進学の人たちは追加で勉強会等がありました。
      途中までは施設が古いものばかりで不満も多かったのですが、工事があり実習施設、教室棟が新しくなり、少しずつよくなりました。
      あまりきいたことはないです。不満げなものをきいたような。シャツがピンクだったのは驚きました。好評ではなかったはずです。
      近かったからですね。自分で授業を選べると頃はいいと思っています。
      自主勉強型のものを利用していました。
      苦手なものを徹底的に勉強していたくらいです。
      専門学校に進みました。
      もう少し勉強をしたりないと思っていたからです。