翔陽高等学校

翔陽高等学校 口コミ

(しょうようこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

翔陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた翔陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 熊本県内33位 (全81校中)
    16位/81校中
    32位/81校中
    31位/81校中
  • 進学
    30位/81校中
    27位/81校中
    26位/81校中

2016-09-21投稿
      総合学科で自分の将来に合った時間割を自分で作成するので、進路に向けて学びたい教科を勉強できる高校だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。月に1回服装検査があり、検査に引っかかった人は集まり指導を受けます。また、切符制度があり服装など注意を受けると切符が切られます。切符が何枚かたまると反省文や呼び出しがあります。切符を取り消すには朝掃除をしなくてはなりません。
      あまりトラブルが起こった話は聞きません。クラスが3年間一緒ですので、クラスの仲は深まると思います。
      県内でもフェンシング部が有名です。部活動の種類が多く自分に合った部活動が見つかると思います。
      就職率は県内でも高いと思います。進学する生徒もいるので、希望する進路に進めることができると思います。
      充実していると思います。図書館は校舎が新しいので、きれいです。校舎の周りは自然が豊かで、整っていると思います。
      茶色のブレザーにピンクのブラウス、ネクタイが緑色と特徴があります。中間服がないので、季節の変わり目には過ごしにくい部分がありました。夏服が地味だと感じます。
      体育祭や文化祭は大規模でなく、校則も厳しいので盛り上がりに欠ける部分もあると思います。修学旅行も東京に行きましたが、ディズニーランドには行かなかったので楽しかったですが物足りないと感じました。
      近くに引っ越す予定だったので、進められたのがきっかです。また、総合学科で興味がある系列があったので志望しました。
      尚絅大学短期大学部食物栄養学科
    2016-04-05投稿
      最終的には 楽しかった! で終われると思います。
      でも、とりあえず 私の学年の学年主任が厳しくて、
      他の学年との差が激しかったです(><)
      なんで私達の学年だけこんなに厳しいの〜〜って
      思ったりもしました笑
      学年主任次第で 変わる所も 色々あると思います笑
      とりあえず眉毛に関して 厳しい気がします。笑
      あとは 普通かな〜と思います、
      容儀検査の時にチェックする先生で 変わってきます笑
      クラスが3年間変わらないので、
      クラス内でのごたごたはあったりします( ´-` )
      でもいいクラスに当たれば 楽しすぎますよ笑
      いじめってゆういじめはないです!
      馬術部とフェンシング部と日本拳法が
      活発なイメージあります!
      ですが、どの部活も日々頑張ってると思います!!!
      就職率100%!!!
      進学率もいいです!!!
      最近新しく新校舎ができました!!
      どの校舎もピカピカで過ごしやすいです!
      ですが、土足なので、砂がたまりやすいですね〜〜
      う〜〜ん(笑)
      茶色に深緑のネクタイです(笑)
      個性的な先生ばかりだと思います!
      フレンドリーな先生ばかりで楽しいです!笑
      進度もちょうどよく、授業中は静かに
      みんな勉強してます!
      駅から15分程 山登りです(^ω^)
      筋肉つきます(^ω^)
      がんばりましょう(^ω^)
    2016-03-09投稿
      授業を自分で組むことが出来き、自分で将来を考える機会をたくさん与えてくれている学校だと思います。必修科目は外すことはできませんが、学科に応じた教科を先生に相談して選択することが出来るのでそういうところはいいと思います。しかし勉強内容的に基本的には就職向きの学校です。
      規則があいまいなところがあり、ころころとかわったり定義づけがはっきりしていないため戸惑った人もいるんじゃないでしょうか。
      一人一人のかかわりがクラスだけではなく授業等で関わる人がかなりかわってくるので、固定の人しか関わらないということがないからかと思われます。
      途中までは自主的に入部するか決める形だったのですが、後半からどの部かに入部してくださいと言われてたため、大半は部活動に入部していました。部活動に偏りがあり、この部はあるのにこの部はないみたいなことがあったため、あまり面白い部活動はありません。ですが、あまり見ない部活動があったりして紹介の時はとても楽しみにしていた記憶があります。
      ほとんどの生徒が就職だったかと思われます。授業内容が進学の内容ではないため進学の人たちは追加で勉強会等がありました。
      途中までは施設が古いものばかりで不満も多かったのですが、工事があり実習施設、教室棟が新しくなり、少しずつよくなりました。
      あまりきいたことはないです。不満げなものをきいたような。シャツがピンクだったのは驚きました。好評ではなかったはずです。
      近かったからですね。自分で授業を選べると頃はいいと思っています。
      自主勉強型のものを利用していました。
      苦手なものを徹底的に勉強していたくらいです。
      専門学校に進みました。
      もう少し勉強をしたりないと思っていたからです。
    2015-06-23投稿
      清新 協力 礼節 を大事にしています! いまでもいい学校とは思いますが、これよりももっといい学校になれると思います!
      将来のためにも、社会に出てからのためにもクロウしないように、正装で過ごすことが大事です。そのために、違反した人には切符制度があり、反省のために朝掃除をします。
      みんな仲がよく、クラスの違う人とでもとても親しくしています。これは翔陽高校ならではの時間割だからだと思います。
      部活動での成績はいいと思います!全国大会にいく部活動もあり、みんなで応援し送り出す学校になっていると思います!
      毎年、就職状況もよくなっていると思います。一、二年生は三年生のためにも常日頃から翔陽生としての誇りをもち、三年生は自分の進路にむけて頑張っています。
      現在も新校舎の工事が行われています。新しい校舎で勉強できるありがたさを感じながら、大切に使っていきたいと思っています。
      自分たちのなかでは、あんまり思っていないけれど、他の学校の子たちから可愛いと言われることが多いです。
      先生方も親身になって相談に乗ってくれます。月に何回かカウンセリングの先生もいらっしゃって相談しやすい環境になっています。
      総合学科とゆう点に魅力を感じたので志望しました。
      あすなろ学習館
      塾のテキスト
      塾に毎日通いました。朝から晩まで辛かったけど、合格できたときは嬉しかった。
      放課後に勉強しているひとが多いです。一日最低でも一時間は勉強するようにしています。これはこの先も絶対に役に立つと思います。
      最寄りの駅から15分ほどで着きます。すこし坂がキツイですが、雨などで床が水浸しになることもなく、とてもいい場所に建っています。
    2015-06-20投稿
      先生とは仲良くなれるし、友達もたくさんできるし、自分の専門以外の勉強ができたり、勉強するわけではなくても知識が得られるいい学校です。
      一応校則はあるけど、先生によっては見逃してくれたり、あまりこだわっていない校則などもあるのであんまり気にしなくていいと思う。
      大きなトラブルは見受けられませんでした。わりとみんな大人なのでそういうことはないんだと思います。。。
      フェンシング以外の部活は特に盛んというわけではないし、強いというわけでもないし、盛り上がっているというわけでもありません。
      半分くらいが進学しますが、専門学校や私立大がほとんどだし、入試形態もAOや推薦ばかりなので、一般入試を受ける人はほぼいないかと。
      特に何かがいいとか悪いとかはありません。いたって普通の施設ばかりです。教室棟は新しいですがワックス掛けに失敗したので床が汚いです。
      入学前や他校の生徒はかわいいと言いますが実際着てみるとそういうわけではありません。阿蘇の大地をイメージしたブレザーです。かわいくない。
      わりとフレンドリーな先生が多いです。ごく一部厳しい先生や捕まるとめんどくさい先生はいますが、基本的にはゆるい人ばかりです。
      自分が学びたい科目がくわしく学ぶことのできる学科があるため。
      個別指導塾スタンダード
      塾で配られるテキスト
      塾に通い、ある程度の勉強と、学校での面接練習。
      尚絅大学短期大学部食物栄養学科
      栄養士の国家資格を取得することができるため。
      朝の読書時間は寝ている人もいるし、予習復習する人はほぼいません。授業によっては半分以上真面目に受けていなかったりします。
      最寄り駅からかなりの急勾配の坂を15分ほど登らなくてはいけないのが不便です。自転車はより過酷だと思います。