みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  国際情報高等学校   >>  口コミ

国際情報高等学校 口コミ

(こくさいじょうほうこうとうがっこう)

新潟県 南魚沼市 / 公立 / 共学

(19) 新潟県内22 / 97校中

保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      他の県立高校より費用がかかると思います。
      寮生活になじめず中退した生徒も。
      面倒見のいい学校を魅力としていますが、教職員に過度な負担がかかっている気がします。
      寮生にとっては厳しいというか、門限、服装などについて人権無視のようなところがあります。自由はあまりないかもしれません。
      その他、アルバイト禁止、運転免許(バイク)の取得禁止、旅行は事前に届け出など
      週に3回、各1時間程度の活動
      学校ホームページにあるとおり
      県外からも生徒を募集し寮を整えていますが、食事は付いていません。隣接する民営食堂(学校専用)を利用するしかありません。
      エアコン付きで涼しい環境で勉強ができますが、電気代は保護者が負担します。
      通学時間帯に浦佐駅と学校までの間にバスが運行されます。有料で。
      私立っぽい感じの制服です。
      何処もそうかもしれませんが、購入先が限られ安くはありません。
    2017年03月投稿
      勉強が念頭にある学校です。しかし、学校生活はとても楽しいです。友人達と他愛もない会話で盛り上がったり、テストの話でお互いに焦りあったり。
      課題やテストなどの辛いことも互いに共有できるので、やり抜くことができます。
      また、海外研修やスキー合宿、大学訪問など泊まりがけのイベントが多いことも魅力の一つだと思います。
      服装についてはある程度の制限があります。靴下の長さや、セーターはV字でなければならなかったり。
      髪型は特に制限がありません。余程不清潔でなければ何かを言われることはないと思います。整髪料などでセットをしている人もいます。
      いじめはほとんどありません。
      教師と生徒間ではトラブルは滅多に起こりません。
      生徒同士が喧嘩した等の話を聞くことはありますが、生徒自身が解決することがほとんどです。
      部活は息抜き感覚の生徒が多いです。
      大会で実績を出す部活はほとんどありません。
      テニスや陸上などの個人競技での表彰がたまにある程度です。
      教師は生徒の得意を伸ばし、苦手を補うサポートを全力でしてくれます。自分が怠けさえしなければ進路が叶う可能性は高いと思います。
      最低限の設備だと思います。校舎、体育館、図書館、校庭はどれも大きくありません。
      冬服は格好良く、可愛いと思います。夏服は開襟シャツで、正直微妙です。評判もよくありません。
      百人一首大会や餅つきなど、他校にはあまり見られない行事が充実していると思います。
      しかし、体育祭は小規模で盛り上がりに欠けますし、文化祭はありません。
      一般的な高校にある行事に関しては、他校に比べて規模が小さいです。
      親に言われて仕方なく、といった感じでした。評判が悪かったので行きたくなかったのですが、入った後は楽しく、後悔はしていません。
    投稿者ID:320890

2017年01月投稿
      先生方のサポートがかなり手厚いからです!(受験の様子について書くと、)センター試験はホテルをとってくれますし、付き添いの先生の人数はどの高校よりも多かったです。生徒が全員来たか、バスに乗れたか、会場までたどり着いたか、帰る方法があるかなどなどなど・・・とにかく過保護デス?受験後も最後の最後まで何回も面談をしていただきベストな大学を決められました。
      普通の格好をしていれば特に何も問題ないですよ。
      ないですね。そんな事してる暇ないです。夢に向かって皆真っしぐらなので( ̄^ ̄)ゞ
      ただのガリ勉だと思われがちですが、実際はクラスの雰囲気は穏やかで居心地よかったです。授業も時折くだらないギャグで笑うなど、勉強は辛くても嫌いにはならなかったです。
      文武両道はなかなか厳しいですが、フツーに楽しかったですよ!部活!
      国立が重視されますが、学校側も絶対に浪人は避けたいので(医学部などは別として)すべりどめの大学や第2、第3志望までしっかり決めます。大学調べの時間を授業でとってくれますし、面談も何回も行いました。
      ちなみに、指定校推薦やAO入試などもちゃんとあります。・・・が国立を基本的には目指している学校なので、先生方は直前までそのことを口に出しません。
      まだ新しい学校なので普通に綺麗でした。
      紺のブレザーで、男女共にネクタイです。女子でもネクタイ結べるようになりまーす。スカートはグレーのチェックですー
      他校と比べると地味ですが、生徒の団結力が半端ないので3年間を通して毎年しっかり達成感を感じられました。
      一番魅力に思っていたことは入学時から理系と文系に分かれているところでした。大学にも行きたかったし、運動するくらいなら勉強したいなぁと思っていたからです。医療系に興味があり、理系のほうが得意だったので情報科学科に入学しました。また中学頃から部活があまり、好きでなくてこの学校なら部活が甘めかなぁとなんとなくのイメージで思っていたからです。

勉強環境がいい
      先生の指導がいい
      通学も便利
      進学指導がいい
      とにかく進学にむけての勉強に専念できる
      スカートが他の学校より長いのが気になる
      私はあまりこのスタイルが好きはないです。
      勉強が1番。人間関係気にしてる暇ない。
      苦手な先生はいるけどトラブルはない。
      可もなく不可もなく。
      私は部活であまり活動してないからわからない。
      とにかく進学にむけて熱心。
      周りの友達もやる気ぎあるから切磋琢磨できる。
      図書館はよく利用している。
      読書が好きなので本を借りたり、新書で受験用に
      対策したりしている。
      可愛いとは思っていない。
      通学の電車で他の学校の制服をいつも羨ましく思ってる。
      まぁまぁ。
      友達がかよう県立の普通校のほうが行事は楽しそう。

入学前は「面倒見のいい学校」と謳っており、確かにそうではあるが、生徒の思いえがくものとは違う。勉強をとにかくやらさらる。毎週多くの課題がでる。生徒一人一人のできないところは違うのに、全員が同じ課題をやるのはおかしくないか。先生は先生ですぐキレるのである。勉強したい人にはおすすめだが、高校生活をエンジョイしたい人には向かない。
      かなり厳しい。厳しいだけではなく、先生がうるさく注意をしてくる。
      先生がすぐキレるため、生徒内の反発は大きいようだ。理不尽なことで怒る感じだ。
      「生徒は勉強部」と言う先生が言うことからもあまり期待はできない。平日は1日1時間しか部活はできない。
      かなりの課題量をやらされるため、全部やりきれば馬鹿でもそれなりの学力はつく。そのため、いい大学には行ける。
      基本的な設備はそろっている。ただ最低限。トレーニングルームなどはない。
      女子はスカートは膝下、男子は靴下は膝の途中まで。男子の靴下に求められていることは多い。、
      体育祭の、練習は一ヶ月ほどしか行わない。パネルはもちろんない。低クオリティのためみんなやる気がない。
      面倒見のいいというところに惹かれた。あとは県内の公立高校唯一の寮があるところ。
      利用してない
      新潟大学工学部
      情報化社会と言われる昨今、就職に有利だとおもったから。

先生のサポートが厚くどんな生徒でも勉強に直向きに取り組める環境があります。一方で部活動や行事が生徒主体ではなく盛り上がりに欠けるところが欠点です。
      厳しいです。抜き打ちで服装チェックが行われます。校内で携帯を使うには許可証が必要で使える場所も限られています。
      他校に比べていじめは少ないと思います。個性的な人たちが集まっている分それぞれがその環境を楽しんでいる気がします。先生方も優しく、厳しくても私たちのためを思って指導してくださっているので特に大きなトラブルは起きません。
      年代によって活動実績や雰囲気は異なりますが、文化部も運動部も上の大会に進んでいる部活動は複数あります。KJは部活が弱いとよく言われますが、指導してくださる先生とそのときの生徒のカラーとやる気次第で結果は変わると思います。
      先生の手厚いサポートを生かして自分の意志を明確に持ち続ければ、KJでは進路実現できる可能性が十分にあると思います。
      特に優れているところはありませんが、新しくとてもきれいです。
      冬服は評判が良い方ですが、夏服は評判が悪いです。しかし数年前に生徒から靴下の色に対する意見があり、先生方に相談した結果白から紺に変更になったので、生徒が動けば変更できる可能性はあるかもしれません...
      盛り上がりに欠け、数も少なく、生徒が主体で動いているものがあまりないのでつまらないと思う人が多いと思います。
      大学進学
    投稿者ID:204568

2016年09月投稿
      「学ぶ青春意気高く」の校訓のとおり、とにかく勉強です。ですが「ガリ勉」という言葉は存在しません。「皆で頑張る国際情報」の言葉のとおり、頑張ることが恥ずかしくありません。できないことが恥ずかしくありません。努力しないことが一番恥ずかしいです。
      「監獄のような学校」というように、悪い評価が独り歩きすることが多いです。このような評価は否定はできません。でもその壁を越えた先には(程度の差はあっても)必ず得るものがあります。そのときは分からなくても、卒業してKJの良さやありがたみが分かります。
      中学生の段階で目標や夢が定まっていなくても、ぜひKJで勉強をしてください。勉強をすれば将来の選択肢が広がります。KJの仲間から刺激や影響を受け、また充実したキャリア教育のなかで夢や目標が見つかるかもしれません。
      ここ数年、定員割れが続いている状態です。人数が少なければ、それだけ刺激し合える仲間が減ります。将来的に教員数が減らされてしまう可能性だってゼロではありません。KJでの3年間は苦しく厳しいですが、それを乗り越えられる仲間や先生がそろっています。KJの未来は、この記事を見ているあなたにかかっています。
      厳しいですが、減点理由にはなりません。
      服装に関してもそうですが、駅や列車(電車や新幹線)内でのマナーも指導されます。最寄りのJR浦佐駅には定期的に教員が見回りに来ます。また新幹線で通勤する教員もいるため、新幹線通学の生徒は指導を受けやすいです。かといって電車も安心ではなく、意外と地域の方から学校に電話が入ったりします。
      いろいろと厳しいことは多いですが、社会に出ればもっと厳しいことはありますし、この厳しかった環境に今では感謝感謝です。
      少し前に「服装や頭髪の色に関して生徒を束縛することは、生徒の自由がナンタラ」という高校教師の投書が出たことがありますが、本質はそこではなく、「集団のルールに従える」「規律を尊重する」そういうところが重要なわけです。
      驚くほどにいじめのようなものはありません(そもそもそんな低レベルな集団ではありません)。また、生徒と教員の間には良好な関係が作れていると思います。
      これは、ひとつの中学校から数人しかKJに来ないため(附属長岡中や地元の中学は10~30人程度の規模になりますが)、新たな人間関係が構築されるためです。かくいう私も中学までの人間関係から離れるためにKJに進学しました。
      また、1クラスにクラス主任/担任/副任の計3人(校長と教頭、事務以外は全員クラスに入るため、場合によっては副任が2人の計4人)の先生がいる、また毎日「宅習記録(通称 宅記)」というものを提出し、ひとりひとりに先生がコメントをつけてくれます。このようなことから生徒ひとりひとりに目が行き届きやすく、また先生が複数(男女両方)いることで、「この先生は相談しにくいけどこっちの先生はしやすい」というようになります。生徒と教員の関係が良好であることから、場合によってはクラスの先生以外でも、授業を担当する先生や、過年度にクラスを持っていた先生でも親身に対応してくれます。また全体的に20~40代の若い先生が多いことも要因のひとつだと思います。
      多くの進学校は「文武両道」で部活でも進学でも良い成績を上げていることが少なくないですが、KJは「勉強のために部活を最小限に」という感じです。
      これは、遠方から通学したり寮生活をする生徒もいるため、ある程度は仕方ないのかもしれませんが、やはりもう少し何とかならないのか... と思います。
      ただし、土日や指定された日を除けば、朝練や昼練はできます。
      創立当時や10年ほど前に比べれば勢いが落ちていることは否めません。
      ですが全国的に見ても、非常に高い順位で「国公立大学の現役進学」を実現しています。
      校舎は私立っぽい感じです。解放感がある校舎です。
      設備は必要なものはしっかりと揃っています。また、1Fの生徒ホールには主要紙と英字新聞も置かれています。とくに教務室周辺にはホワイトボードや長机が多く配備されていて、生徒の学習をサポートする体制が整っています。
      エアコンは、ほとんどの教室に配備されています。
      小野塚秋良デザインの制服で男女ともに良いデザインです。すこし私立っぽい印象を受けると思います。
      【冬服】濃紺のブレザーに千鳥文様のスラックス(女子はスカート)です。ネクタイは紺とシルバー、うっすら金色の斜め縞模様、ネクタイピンは校章をモチーフに金と濃紺で高級感があります。指定ワイシャツ(ブラウス)がありますが、男子は市販のシャツを使用することも可能です。女子は襟の部分が丸くなっておりオリジナルなデザインのため、指定ブラウスのみです。ベストやカーディガンは色や首に指定があります。
      【夏服】白でV字の開襟シャツに、下は黒のスラックス(同)です。下は無地ではなく何らかの模様が入っていますが目立ちません。またベストもありますが、くすんだ水色のような感じで、着用している人はごくわずかです。数年前にこのベストを冬服に流用してよい決まりになりましたが、濃紺のブレザーに合わないので流用している人はいないです。
      【共通】靴下は色やタイプに指定があります。頻繁に服装チェックが行われるため、また「制服は正しく着こなしてこそかっこいい」という空気があるので、着崩しなどはほとんどありません。
      新入生研修(1年)、田植えと稲刈り、大学訪問(1,2年)、職場訪問(1年)、スキー合宿(1,2年)、学習合宿(3年)、体育祭、チャレンジウォーク(1,2年)、登山(3年)、百人一首大会(1,2年)、センター試験壮行会(全学年)、海外研修(1年)など、他の学校と比べても非常に多くの行事があります。月1くらいのペースで「キャリアガイダンス講演会」があり、著名人や各方面で活躍されている方をお招きしての講演会があり、非常に有意義なものです。
      また、海外の高校と姉妹校提携を結んでいることもあり、不定期でホームステイなどの受け入れもあります。
      医学部
      医療系の大学に進みたいと考えていたからです。ですが、KJでの3年間を通して、現在では医療ではない世界に興味をもっており、そちらへの就職も視野に入れています。
    投稿者ID:203495

2016年05月投稿
      勉強ができなくても、入ったら絶対伸びる高校だと思います。課題やテストが多いですが、後悔はしてません。海外大学進学コースや短期留学生団の受け入れにも熱心です。海外研修も3つの国から選べます。
      携帯は許可制です。許可を取れば使用できます。
      いじめはびっくりするほどありません。そんな暇ないので 笑
      個性的な人も多いと思います。
      部活はリフレッシュする程度です。
      関東圏内の学校か東北大学などの国公立に進学する人がほとんどです。
      海外大学進学コースで数人が海外の大学に行きます。
      寮があります。県内外の遠方から来る生徒がいます。それぞれ独自のイベントをやったりしてて楽しそうです。通学時間がないので勉強に打ち込めます。
      制服はネイビーのブレザーにグレーのチェックスカートです。
      先生方は熱心に質問に答えてくださいます。生徒のことを気にかけてくださる先生もいます。何だかんだ言って生徒は先生のことが好きだと思います。
      英語を使った職業に就きたいと思っており、留学生受け入れや海外研修などがあるところがいいと思いました。
      新研究を利用していました。
      日々の勉強を真面目にしていれば受かります。
      国際情報高校は入ってから伸びる学校です。
      朝から放課後まで生徒が率先して勉強している学校だと思います。勉強してることでからかったりしてくる人はいないし、みんなわからないところを教えてくれます。
      最寄りの浦佐駅からは徒歩20分ぐらいです。スクールバスもあります。

詰め込み式の勉強ではありますが、学習する習慣がつくので、良い経験となると思います。課題が多すぎて、生徒の精神状態には、不安があります。
      さほど厳しいとは感じませんが、携帯電話の所持が出来ないのが、気になります。遠方から来ている生徒が多いので、緊急連絡等の処置をきちんと行って欲しいと思います。
      特にいじめがあるとは聞いていないので、良いことであると思います。いじめを行う余裕もないという事でしょうか?
      高校も文武両道であることが求められていると思います。クラブ活動があることは、良いことですが、指導と管理は最低の事は行って欲しいと思います。
      進学率も進学先も申し分ないと思います。但し、詰め込み過ぎて、途中退学の数が気になります。有名予備校のような授業レベルであれば、もう少し違った持ち帰る課題になると思います。
      設備的には全く問題ありません。普通の設備で、他の高校と遜色ありません。土地が安い立地条件ですが、さほど広いとか大きいといったこともありません。
      今風で良いと思います。可愛いと感じますし、特に変な感じもいたしません。スカートが短いなどなく、硬い感じが、良いと思います。
      若い先生が多いので、身近に感じられ、良いのではないでしょうか。先生の身だしなみがちょっとラフすぎるのが、気になります。
      本人の強い希望で、ここを受験し、入学となりました。
      塾に通いたいとは言っていますが、課題が多く、塾に通う時間がありません。
      特になく、教科書のみです。
      幼いころから通っていた学習塾のみで、特に対策はしていなかったと思います。
      課題を行うという義務感が強くなっているので、良いことではありますが、日々の授業の内容に疑問があります。居眠りしている生徒が多いようで、授業の内容のレベルに疑問を持っています。
      田舎にあるので、アクセスは良くないです。新幹線の駅があることが、救いですし、駅からバスもありますので、宜しいかと思います。

みんな一生懸命で駅で電車待ちでも、待合室などでも勉強している生徒が多い。先生も親身に生徒のことを考えている事が家にいる親でもわかります。
      一般的な感じです。厳しい感じもせず、また足りない事もないと思います。実際に高速をやぶっている生徒もいないか、少ないと思います。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。それより、勉強が優先になるのでいじめをしている時間(考え)がないのでは?
      時間がない中でも頑張っている。ただ、他の高校生に比べると部活に一生懸命になるより勉強っというのが多いのかな。
      国立を考えている生徒も多いが、私立でも上位の学校へも多い。頑張っている生徒には推薦を進めてもらえる生徒も多い。
      進学がメインなためか、他の高校に比べると、設備は少ない。高校にしてはさびしい感じ。生徒数も少ないのでこれでも良いのかな。
      一般的な学生服と思っています。特に奇抜でなく、へんい地味でもないと思います。
      どの先生も一生懸命で、頻繁に先生からの連絡用の書面が来ます(生徒が持ってきます)。それは、結構な量になります。
      進学に特化した県立学校の為みな同じ方向をむいている感じ。
      なし。学校が塾には行く必要がないと言ってます。実際塾に行く時間がないはずです。
      ありません。
      学校での勉強の復習、模試での対応で先生と話していました。
      将来は先生になりたいと思って勉強していました。その途中で先生から推薦の話があったため
      みんな一生懸命っと言うか、一生懸命にやらないとついていけない感じです。先生もついて来ているかの確認も行っています。
      駅から距離があり、送迎バスに頼らないといけない。