鳥取西高等学校
出典:noshi

鳥取西高等学校 口コミ

(とっとりにしこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

鳥取県

(35件) 鳥取県内10位 / 25校中

2016-12-10投稿
      旧鳥取城あと、久松山下に佇む伝統ある学校です。
      文武併進の精神を引き継ぎ、生徒は勉強に部活動にがんばっています。
      一部厳しい先生はいますが、学校としては他校に比べて緩い方だと思います。
      個人的な細かいトラブルは学校ですのでないとは言えません。しかし、どれもいじめというほどのことではなくむしろ先生となかのいい生徒が多い印象です。
      ほとんどのひとが部活動に参加しています。
      文武併進のもと、みな怠ることなく取り組んでいます。
      毎年東大・京大においては県内屈指の進学者数を誇っています。
      毎年、4分の1は浪人しています。
      現在工事中ですが、来年はるには新校舎になるため、施設は充実しているといえます。
      しかし、古くからプールはありません。
      男子は学ラン、女子は紺ブレと普通です。
      都会に比べたら地味といえば地味です。
      しかし、昔から変わらず伝統があると言えます。
      とにかく講演会が多いです。月に一度といっても過言ではありません。
    2016-10-06投稿
      伝統と歴史ある高校だと思います。城下にあるのも魅力的でした。部活も勉強もどちらもレベルが高いと思います。
      たまに厳しいと感じることもあったけど、私の中学校の校則がとても厳しかったので、それなりだったと思います。
      もちろん、生徒によって好き嫌いがあったりとか、非常勤の先生もいましたが、トラブルは聞いたことないです。
      テスト期間と試合が少し重なったりして、かなり大変な時もありましたが、充実して満足できる部活生活を送れたと思います。
      先生みんなが進路のことについて考えてくれます。国公立大学に行くことが1番みたいな考え方の人が多いと思います。
      工事していたりして不便な時期はありましたが、それなりに色々と施設は充実していたと思います。プールはないです。
      隣の私立が可愛い制服だったので、そこに比べたら微妙でしたが、それなりに普通の制服だったと思います。
      西高祭にスポーツ大会もあって、充実していたと思います。もう少しあってもいいかな、とも思います。
      部活が強かったから。
      国公立大学
    2016-10-05投稿
      本当で勉強をしたいと思っている人には少し環境が悪いかも。授業は悪くないが、やる気のない生徒が多く巻き込まれると自分も落ちてしまう。
      特に厳しいと思ったことはない。バイトはできないが鳥取県東部の高校はだいたいそう。
      ある程度勉強ができる人が入っているので、いじめをするような人はいない。
      意外とみんな部活を頑張っており、活躍している人もちょくちょくいる。
      毎年数人は東大に合格しているので、本人の頑張り次第だと思う。
      今はプレハブ校舎で十分とは言えないが、来年から新校舎になる。
      特徴はなく、いたって普通の制服。かもなく不可もなくという感じ。
      授業が足りなく、遠足などの小さなイベントはちょくちょく無くなることがある。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。部活も勉強も頑張っています。大学進学がほとんどです
      他の高校と比べると校則はすこしゆるいほうだと思います。
      服装 検査などは月1回のみです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      県内でも新体操部が有名です。そのほかにも硬式野球部やバスケットボール部などもあります
      学校自体がスーパーグローバルハイスクールに指定されています。
      体育館は今耐震工事中なのでなかなか使えません。図書館は設備が充実してます。
      可愛いわけではないし格好良くもないと思います。色が紺色と黒で地味です
      学校祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など楽しいです
    2016-10-05投稿
      生徒の意識も高く、教員陣もそれに答えてくれる。
      伝統ある学校で鳥取県でもトップクラスのこの学校は、高校だけでなく大学進学も視野に入れるならば最適と言えるだろう。
      電子機器や不要物の持ち込み、長すぎる頭髪や装飾品など最低限の規制はあるが伸び伸びと生活できる。
      教員と生徒の距離が近く、気軽に相談できる先生も多い。特定の生徒を嫌うような行為は無い。
      硬式野球部は長い歴史のある部活。
      また、新体操が全国的にも有名である。
      その他軟式テニスや薙刀でインターハイ出場者も排出。
      基本的なレベルが高い為、国公立大学への進学は十分可能。
      また、周りも国公立大学を目指して努力しているため、切磋琢磨して目標に向かって進める。
      現在は耐震工事や発掘作業の影響で一部校舎やグラウンドが使用出来ないが、もうしばらくすると綺麗な校舎や体育館で学校生活を送れるだろう。
      特別目立った特徴は無い。
      よくある制服を想像して貰ったら良い。
      学校祭は3日間に渡って開かれる。
      それが大きなイベントでそれ以外はあまり無い。
      定期的に大学教授や著名人を招いて講演会が開かれる。
      県内トップクラスの成績の学校だったから。
    2016-10-05投稿
      充実した学習内容に整った学習環境と、勉学に取り組む上では優れている学校です。
      伝統のある西高独特の落ち着いた校風もよいものです。
      しかし、現在はプレハブ校舎のため万全の状態とは言い難いです。来年には新校舎になるため一層よいものです学校になるでしょう。
      緩い方だと思います。
      しかし先生によって基準がちがう場合も…
      いじめについては全くといっていいほどありません。
      QUなどのアンケートや個人懇談などいじめに対する対策は充分に行われていると言えます。
      文武併進のもと、ほとんどの生徒が勉学と部活の両立に励んでいます。
      1年時から手厚い進路指導が行われるため、進路については心配ないです。東京大学・京都大学の進学率は県内屈指です。
      改修工事の関係で、2016年10月現在体育館は使えない状態にあります。また、校庭もけして広くはありません。
      女子は紺色ブレザーに紺色ネクタイ、男子は学ランと地味ではありますが、伝統があります。
      とても充実しており、特に年に一度の西高祭は生徒全員が楽しめるものになっています、
    2016-10-04投稿
      ハイレベルな大学を目指すのにとても適した学校だと思います。特にsuper global high schoolに指定されていることもあり、英語力を目指すためには非常に良い環境が整っていると感じます。
      ある程度の決まりはありますが、イベントの最中などは少し緩くなり、切り替えのできる学校だと思います。
      生徒同士が自立しており、しっかりとしたコミュニーケーションを取れているので少なくとも私の周りでは、見たことはありません。
      一人一人が非常に熱心だと思いますが、勉強との両立が厳しいので辞めてしまう人はおおいです。でも、その分、頑張れば頑張るほど結果はついてくると思います。
      やらない人はどんどんと置いていかれてしまいますが、逆にやっている人にはいい成績がついてくると思います。また、先生方が丁寧な進路指導をしてくださいます。
      現在は仮設校舎のためなんとも言えませんが、校舎を新築中でそこの中の環境はとても良いと思います。
      少し、固いとは思います。周りの高校に比べると、色味などはあまりありません。
      充実していると思います。そのための環境整備もしっかりと行われていると思います。
    2016-10-04投稿
      鳥取でも有名な進学校であるだけあって、勉強するにはとてもよい環境だと思います。生徒の意識も高く負けず嫌いが集まっていることもありお互いを高め合いながら頑張ることができると思います。しかし、部活を本気でやりたいと思うならばこの学校は向かないかもしれません。部活に力を入れすぎるとやはり相当効率のいい人でないと両立は難しいと思われます。しかし、勉強を頑張りたい方はとてもオススメの高校です。
      正直、服装検査のとき以外は相当派手な格好をしない限り注意はされません。服装検査では髪の長さやゴム、ピアスや靴下の色などが見られますが、普段の学生のスタイルは靴下も自由でゴムもある程度は許されている現状だと思います。
      わたしが在学しているあいだは特になにもありませんでした。先生方も優しい人ばかりでした。
      年によって違いますが、新体操は連続優勝していますし、他にも陸上や野球などが強いようです。わたしは卓球部でしたが毎年3位には入って遠征もたくさんいきました。他の部活も遠征は多いように思われます。
      毎年、東大、京大、を含め旧帝国大学進学を果たしています。他にも地方国公立大学に進学する人が多く、特に地元の鳥取大学や島根大学は多く、岡山、広島、高知、愛媛なども多いと思います。
      また、卒業生の3分の1は浪人という現状です。しかしそれは、勉強ができないのではなく、志望が高いゆえにこのような状態なので悪いことではないと思います。しかし、この高校は国立大学進学を基本的に推進しているので、私立大学のことを考えることなく3年間すごし、あとあと考えてみると私大で早めに絞ればよかったと後悔する人もいると思います。私立大学を志望したい人は早めに先生に理解を得てもらうのが良いと思います。
      体育館は2つあり部活が交代で使っています。図書室は自習スペースもあり勉強に向いた空間になっています。校庭は只今校舎を新しくしているため使えない状況です。
      とてもダサい。と、思います。シンプルなデザインなのでお世辞でもかわいいとは言えません。
      遠足が春と秋にあり、修学旅行は韓国や台湾などの海外に行っています。球技大会も2回あり、楽しいことが多いです。
      浪人中です
    2016-10-04投稿
      土足なので最初は戸惑いますが、スリッパに履き替えたりなど、土足でも何ら悪いことはありません。掃除はしっかりしないといけませんが…
      自主性が問われる学校だと思います。
      厳しくないと思う。身だしなみ検査はたまにありますが、そんなに厳しくないと思います。
      人数が多いのであまり分かりませんが、色々な考えの人がいるので、仲間はずれとかが、まずできにくいと思います、生徒同士刺激しあっていていいと思います。
      新体操部強いです。
      ※※※※※硬式野球部今のところマネジャーと言うポジションはありません。※※※※※
      面談は進路選択の時は、必ず、1人1人時間をとって先生と話せれます。みんなが真剣に考えているので、先生も真剣ですし、気軽に話せているきがします。
      図書館では置いていない本は貸せれません、でわなく、違う図書館から借りてきてくれますまた、借りられない時は買ってくれます、頼んだ本が新品で届いた時には、感動しました!
      本当に普通です。スカートガラないです。そんなに制服は可愛くないです。
      西高祭3日間、球技大会は毎年あります。楽しいですよ!盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      先生達がとても熱心に、丁寧に指導してくれ、努力すれば成績アップ間違いないと思うが、できない生徒は置いていかれると思う。
      厳しいと思う。スカートの長さや髪型にも厳しい。少しオシャレなゴムとかは先生によってはダメ
      生徒と先生の相性はそれぞれあるものの、いじめがあるというのは聞いたことがない
      部活はとても活発で、全国大会で入賞する部活も多数あり、応援する側も良い
      それぞれの希望する進路に合わせて、先生方が丁寧に指導してくれる
      生徒が勉強に集中できるつくりや、設備が十分整っていると思う。
      なかなか地味な制服で、カーディガンの色とかも指定されるので、可愛いくはない
      だんだん行事がすくなくなっているように感じる。生徒の要望がなかなか通らない