鳥取西高等学校

鳥取西高等学校 口コミ

(とっとりにしこうとうがっこう)

鳥取県 / 公立 / 共学 / 全日制

鳥取県

鳥取西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鳥取西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(21件) 鳥取県内11位 (全33校中)
    12位/33校中
    5位/33校中
    12位/33校中
  • 進学
    4位/33校中
    21位/33校中
    20位/33校中

2016-09-21投稿
      雰囲気は良いですが、学力は微妙です
      県内では進学校とはいえ、全国的に見ると…
      服装検査などもまだ数えるほどしかなく、校則は全く厳しくないと思います
      多少の先生の好き嫌いはあれ、特に問題はありません
      普通だと思います
      かなりの割合で皆が部活に入ります
      活気はある方なのではと思います
      まだよくわかりませんが、鳥大が多いのかな…?
      英語には強いと思います
      この学校にプールはありません。
      また、校庭も芝ではないてす。
      普通、です。これにつきます。
      ただ、校章があるのでそれがよいと言えばよいです
      文化祭、修学旅行、球技大会の他に様々な講演会が結構な頻度であります
    2016-09-21投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間でトラブルは起こっていません。
      県内でも弓道部、テニス部など運動部が有名です。文化部では例年管弦楽部が全国大会に出場しています。
      鳥取大学だけでなく、県外の大学に進学する生徒も多いです。年に1,2人は東京大学、トップクラスの生徒の多くは京都大学に挑戦しています。
      校庭は2箇所あり、とても充実しています。プールは設置されておらず、水泳の授業はありません。
      昔ながらの制服です。紺色のスカートに白のカッターシャツ、紺色のタイに紺色のブレザーです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりです。年に2回砂丘へ遠足に行きます。
      大阪大学外国語学部
    2016-03-20投稿
      教師に優れた人が多く、勉学に励むのに適した良い環境です。進学を目指す人には最高だと思うのでお勧めします。
      校則は厳しいとも緩いとも言い難いです。ただ、基本的には生徒の自由裁量が大きいので、特段不自由に感じることはありません。
      私の知る限り、いじめの問題が表面化したことはなく、不登校者もいなかったのであまり心配はないと思います。
      あまり部活動は盛んではありませんが、弓道などはそこそこの強さで、県優勝が狙える部活動も多くあります。インターハイまで部活を続ける人がほとんどです。
      ほぼ全員が大学受験を選択します。最も多いのが地元の鳥取大学です。トップクラスの数名は東大、京大に行く人もいますし、他のクラスでも旧帝大クラスに合格する人もいます。
      現在改築工事中のため、しばらくは仮校舎で暮らすことになるでしょう。ややわかりづらい配置になっていることもあり、なれるのは少々大変かもしれません。
      男子は普通の学ラン、女子はセーラー服なので至極一般的なものです。学校独自の部分といえば校章くらいですが、小さいので目立ちにくいです。
      獣医を志望していたため、難度の高い大学への進学を最優先に考え、県下有数の進学校である点で選びました。
      県立入試なので、個別の対策はとっていませんでした。五教科ともすべて十分に学習していたので受験期にはあまり対策しませんでした。
      酪農学園大学獣医学群獣医学類
      前述通り獣医になるということを最優先に考え、キャンパス環境などを鑑みて選択しました。
    2016-03-14投稿
      耐震工事の関係で今はプレハブ校舎ですが2017年に入学する人から新しい校舎に入れるので心配要りませんよ
      先生も西高出身で高学歴の大学を出ている方が多くてかつ親身になってくれて凄く居心地がいいです
      あとは城跡にある学校なので城好きにはたまらないと思います
      多分緩い方ですね
      言われるのはスカート丈くらいです
      ただ、常習的に違反をしていて先生にロックオンされると指摘されやすくなるのでほどほどに…
      私が入学してからいじめは聞いたことがありません
      クラスも悪口ばかり言っているような嫌な子は特にいませんでした
      部活によっては全国大会の常連のような強豪もありますし雰囲気もいいですよ
      野球部においては勝ち進めば勝ち進むほど学校全体が授業中も試合の動向が気になるくらいの盛り上がりでした
      ピンキリですが本当に頭がいい子は東大京大に行きますし私大でも早慶MARCH行ける子は行きます
      普通クラスの子でも岡山大学や広島大学、東京学芸大学に行ける子はいます
      先生も相談すれば個別補習して受かるようサポートしてくれます
      ただ言えることは学食が美味しい!!
      地味ですね
      スカートもネクタイも無地の紺色だしボタンはダブルで前開けしたら違和感あるし…
      カーディガンも黒か紺なので楽しめるのは髪のアレンジでしょうか
      独特な方や微妙な感じのギャグで笑わせにかかってくる先生は居ますが分かりやすくて教師としての技量は確かです
      あとはすごく親身になってくれますね
      先生に行けるよ!って言われたから
      あとはお城が大好きだったから
      研究と対策
      研究と対策という参考書をやりました
      分かりやすいですし困ったらわかるまで勉強に付き合ってくれます
      人数に関わらず頻繁に希望者補習もしてくれて助かります
      駅から25分ほど歩きますが役所や法的機関、医療機関が集中していて便利だし立地はいいです
      春は桜が綺麗なので部活のみんなで鳥取城の二ノ丸で花見をしたりできますよ
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-02投稿
      進学に関して自由で、勉強も自由。自由だからこそ自律が求められるが、毎週テストとかはないので、ある程度勉強できる人に向いていると思う。
      県内の同じくらいのレベルの公立と比べても普通。風紀検査もあるし先生から注意されることもあるが、そもそも生徒が真面目な方であるため、そこまで着崩さない。
      私の学年では聞いたことがないです。高校まで来ていじめをするようなレベルの人がいないのかな?進路や勉強に関して自由だからか、みんなのびのびしています。
      進学校ですが文武両道。全国大会に出ている部活もあります。特に新体操は、笑ってコラえてで特集されました。でも部活によりけりかな。勉強できないほど厳しい部活はないです。甲子園に行った野球部から現役で京大に数人受かったのはよく言われました。
      東大理IIIに同級生が行きました。東大、京大、医学部、望めば挑戦させてもらえます。他の高校みたいに東大一本とか、頭がよかったら鳥大医学部に、とかありません。
      ただ今工事中です…城跡に建っているため、発掘工事とかよくありました。移転の話とかありますが、もう鳥取にいないから分かりません…
      女子は紺のブレザー、ネクタイ、スカート。かわいくはないけど、ネクタイがあるのでマシと他の高校の人に言われました。男子は詰襟。
      進学校だったため。また、同じ中学校からほとんど鳥西に行ったため。
      個人経営の塾
      中学校でもらったもの
      過去問をl解いたんじゃないかと思いますが、あまり覚えていません。
      鳥取大医学部
      医師になりたかった。地元で医師免許が取れるなら鳥取でいいと思った。
    2015-12-08投稿
      都会に比べれば劣りますが県内随一の進学校です。生徒の学習意欲は高いと思います。部活も盛んで、新体操部などは特に有名です。
      厳しいともゆるいとも言いにくいです。まあ一般的な校則と同じ感じだと思います。見て見ぬ振りする先生も多くいます。
      わたしの学年ではこれといった大きないじめは聞いたことないです。仲間同士の小さないざこざは多少あるかと思いますが所詮その程度です。
      実績がある部活としては新体操部やバドミントン部でしょうか。吹奏楽部も大人数でがんばっています。帰宅部も割と盛んです。。。
      東大京大はだいたい毎年2.3人くらいでしょうか。医学科も同様。トップクラスは旧帝大?ブロック大、クラスの1/5くらいは浪人します。他のクラスは関関同立だったりそのへんの私大だったりです。
      今は建て替え中みたいなのでプレハブです。以前はだいぶ古い校舎でしたがよくわからない造りでわたしは好きでした。
      女子は紺色ブレザーに同色のネクタイ、スカートでした。男子は普通の学ランです。冬はカーディガンで遊んだりできますが、一応出したらダメなことになってます。一応。
      ゆるい先生もいますし生徒に嫌われるような厳しい先生もいます。授業の下手な先生もいますし上手な先生もいます。とにかくいろんな先生がいます。
      まあ一番進学校だったので。小さい頃から西高に行くんだろうなあとなんとなく考えていて他の選択肢は考えてませんでした。
      個人塾にふたつ通ってました。
      英語は新演習を使っていたと思います。他は特には。
      塾で学校の校内模試の勉強してたくらいです。数学は校内模試の過去問を中2の秋ぐらいから100回分は解いていたと思います。社会をずっと勉強していなくてやばいかなと思ったので4日前から全国の入試の過去問を40都道府県分やりました。
      医学部目指して浪人しました。
      センターで目標の点に届かなかったのでもう一年勉強することを決めました。
      全体的に見て学習意欲は高いと思います。なんだかんだ言ってテスト前はみんな一生懸命勉強したり先生に質問しに行ったりしていますし、図書館の自習スペースでは多くの生徒が放課後勉強しています。
      鳥取駅から徒歩20?30分とかです。汽車で通学する人は駅から自転車は基本的にNGです。自転車通学が多いです。
    2015-12-04投稿
      基本的に真面目な生徒が多いので、雰囲気も悪くない。一応普通科で進学校なので、大学受験を希望する生徒がほとんどである。
      決められている校則は決してゆるくないが、普段生活をしていてしつこく言われるのは女子のスカート丈ぐらい
      いじめがあるというのは入学してから聞いたことがない。くせのある教師もいるが、だからといってトラブルは特にない
      部活に積極的に取り組む生徒が多い。特に新体操は全国大会常連で伝統もあり、硬式野球部も甲子園出場に向けて頑張っている
      毎年難関校と言われる大学に複数名合格しており、実績はまあまああると思う。進路に向けて親身になってくれる先生も多いので、頑張れる環境がある
      今は耐震工事中だから使えるところも限られているが、すべて揃えば便利である。新しく音楽棟もできる予定である
      可愛さは全くないし、地味である。他校の制服にも似ているので見分けにくかったりする。県外に出るときは少し躊躇する
      進路など親身になってくれる先生が多い。たまに絡みにくい先生もいるが、基本的にはいい先生が多いと思う。
      家から近いことと、進学にも強いと思ったから
      特になし
      研究と対策
      塾に通って講習なども受けて対策をしていた
      大学受験を予定している
      学びたいことがあって、それを実現するため。
      1.2年の時は部活をしている生徒も多く、なかなか勉強との両立が大変そうだが、そんな中でもこつこつ努力している生徒が多い
      県庁の隣にあるので、アクセスもこれといって不便なわけではないと思う。そもそも田舎なので都会に比べれば不便かもしれないが、とくに問題はない
    2015-11-18投稿
      鳥取藩校「尚徳館」創立以来の精神を受け継ぎ、高い志を持ち、幅広い教養を身につけ、社会の進歩、発展に貢献する「創造性豊かな人間育成」を目指している。
      校則は、あまり厳しくないようですが、月に一度、服装、頭髪検査が徹底して行われています。チェックに引っ掛かると、再検査があるようです、
      生徒同士での、いじめの話は、全く聞いたことがありません。教師と生徒もぶつかることはあっても、いじめにつながるようなことはないようdrす。
      硬式野球部は、甲子園の出場経験もあります。今年の夏季大会は、惜しくも準優勝でした。他にも、新体操部、陸上部等も全国大会に毎年出場しています。文化部では、科学の甲子園にも出場しています。
      国公立の大学を目指す生徒がほとんどで、関西に近いこともあって、京都大学、大阪大学、神戸大学を志望する生徒が多いようにです。
      今年から、校舎の耐震工事が始まり、校庭を含め施設が今までのように使用できていないが、終われば安心で使いやすい物になると思います、
      女子は、紺色のブレザーとプリーツのスカート。男子は、一般的な黒の学ランです。
      定期的に生徒と個別に懇談を行い、進路や学習の進め方などを指導してもらっていいるようです。休憩時間などを使って、質問なども受けてくれるようです。
      文武両道であることと、大学への進学率が高いこと。
      ベネッセのテキスト
      ベネッセのテキストと自学学習で自分の苦手科目を徹底的に行った。
      生徒の可能性を育て、将来の進路志望達成のための学力を最大限に伸ばさせるように様々な試みを実施しています。
      鳥取駅から、徒歩30分。駅から県庁方面に真っ直ぐです。
    2015-10-24投稿
      全体的にまじめな生徒が多く、落ち着いている。久松山が近く、環境も良い。進路実績もあり、進学に向かう雰囲気があるので、進学を志望している生徒にはおすすめ
      生徒の自主性を重んじるので、それほど校則は厳しくありません。常識的に行動できる生徒も多いので、締め付けもすくないのかと感じます
      安定した生活をしている生徒が多く、人をいじめるような無意味なことをする生徒は少ないと感じる。いじめの話は、聞かなかった
      部活動をしている生徒が多い。まじめに活動している。高い目標を持って活動をしている部が多くある。新体操部は、伝統がある
      大学進学率が高く、近年、実績が伸びている。国公立大学受験を前提に受験指導が行われるので、私立の推薦などの情報は、本人が強く求めなくては得にくい実態もある。
      校舎が古いが、最近トイレの改修が行われて、キレイになった。グラウンドがやや狭く、運動部が活動するのには、十分とは言えない。部活動によっては、自転車で練習場まで行かなくてはならず、不便。親の送り迎えが必要になる場合がある。
      女子も男子も親世代と変わらない制服です。男子は学生服。女子は、ブレザーでエンジの細いネクタイです。極々普通。
      求めれば答えてくださる先生が多く、休日でも質問の時間を確保してくださる先生もいる。入試前の資料提供も丁寧で、よく調べてあると感じます
      大学進学率が高く、国公立大学、有名私立大学への進学が、東部で一番だから
      鳥取予備校
      高校で指定された参考書がたくさんあり、それをこなすので精一杯
      塾に通った。夏期講習などにも参加した。高校でいくつかもしも受けるように指定されていた
      立命館大学大学
      入学後も、選択の幅が広かったから決めたそうです。
      個人差はあるが、全体に進学に向かおうとする雰囲気があるので、学習に向かえている。近年、学習時間も増えてきて、学力も向上している。
      駅まで徒歩圏内であり、バス停もそれほど遠くないので、アクセスは、鳥取県東部の高校の中では一番良いと感じる
    2015-10-22投稿
      教師が熱心に勉強の指導をしてくださる野球部、新体操なども強く学校に活気がある生徒の保護者へのあいさつがきちんとできている
      制服が紺のブレザーと詰襟でださい校舎のまわりが工事中でうるさかった校舎内(廊下など)の明るさがす少し暗い気がする
      いじめのうわさをあまり聞かなかった。賢い生徒が多いのか、事なかれ主義の子が多く、いじめに加わることをしなかったのかも・・・
      野球部は甲子園をめざしいつも県内の大会で上位に入る。新体操は伝統があり、県内でトップ1。保護者も生徒も一丸となって応援している。
      進学を目指している子が多いが、その子たちは無事に希望校へ進学しているようだ。進学先も東部ではトップクラス。
      体育館は併設されており、授業はもちろん体育祭も移動しなくてよい。図書館は利用する子としない子の差が激しいようだ。
      女子は冬は紺のブレザー、夏はカッター、男子は冬は詰襟、夏はカッターと一般的なものでした。
      授業熱心な先生が多い印象でした。放課後、週末の部活動にも積極的に指導に入られていて、お休みがないのではと思ったくらいです。
      先生は勧めませんでしたが、有名な高校だったので、一度きりの人生なので、ダメもとで受けてみたいと受けてみたそうです
      学校で購入していた教材を利用していました
      学校からの宿題をきちんとこなすことと教科書を読むことだったようです。
      一般企業へ就職がきまりました
      自分を活かせる環境であると思ったからだそうです。
      何度か落ちこぼれそうになったが、先生が声をかけてくださり、何とか無事に単位をとれ、卒業することができた
      自宅から近い学校だったので大変通いやすかったです。電車やバスの本数が少ないので、遠くから通う子は一本乗り遅れたら1時間駅で待たないといけないといっていました。