みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取西高等学校   >>  口コミ

鳥取西高等学校
出典:noshi

鳥取西高等学校 口コミ

(とっとりにしこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

鳥取県

(49件) 鳥取県内10位 / 26校中

2016-12-10投稿
      旧鳥取城あと、久松山下に佇む伝統ある学校です。
      文武併進の精神を引き継ぎ、生徒は勉強に部活動にがんばっています。
      一部厳しい先生はいますが、学校としては他校に比べて緩い方だと思います。
      個人的な細かいトラブルは学校ですのでないとは言えません。しかし、どれもいじめというほどのことではなくむしろ先生となかのいい生徒が多い印象です。
      ほとんどのひとが部活動に参加しています。
      文武併進のもと、みな怠ることなく取り組んでいます。
      毎年東大・京大においては県内屈指の進学者数を誇っています。
      毎年、4分の1は浪人しています。
      現在工事中ですが、来年はるには新校舎になるため、施設は充実しているといえます。
      しかし、古くからプールはありません。
      男子は学ラン、女子は紺ブレと普通です。
      都会に比べたら地味といえば地味です。
      しかし、昔から変わらず伝統があると言えます。
      とにかく講演会が多いです。月に一度といっても過言ではありません。

2016-10-25投稿
      勉強に集中できる学校ですが、部活動も盛んな学校です。特に硬式野球部はとてもいい練習環境だと思います。
      毎月、服装、頭髪検査があります。頭髪検査が月一は少し厳しいかなというかんじです。
      個性が豊かすぎる先生がたくさんいますが、特にトラブルはないと思います。
      硬式野球部は全国的にみてもかなりの伝統校です。新体操部も全国的に有名です。
      ほぼ、毎年東京大学への合格者が出ます。その他にも阪大、京大など旧帝大、広大、岡大などのブロック大学。私立も早慶上智、関関同立、MARCHなど難関大学への合格者を出しています。
      現在、いろいろと工事中ですが、工事が終了したら、かなり綺麗になると思います。その他の設備もとても充実してるとは、言えませんが、設備に困るほど不足はしてないです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。個人的にはカッコいいし、カワイイと思います。
      学校祭は準備期間はそれほど長くないですが、期間中、そして祭当日はかなり盛り上がります。具体的な日程は、1日目に全校生徒が集まり合唱コンクールや、クラスや部活の出し物、2日目は各クラスでおばけ屋敷等の展示、三年生は毎年模擬店を開き、焼きそばなどを作ります。3日目は体育祭です。
      修学旅行は2年生で、海外へ行きます。自分は台湾でした。
    2016-10-25投稿
      少し想像とは違った...
      やっぱり義務教育ではないから全体的に放置されている感じ。いい先生も多いけど中学校とは違うって事をしっかり意識しないといけない。
      いじめもないし学習環境も整っていますよ!!!
      ものすごく厳しいです。
      1年生は1ヶ月に1度くらいの頻度で身だしなみ指導があります。
      学年が上がるにつれ回数は減るようですが、厳しいです。
      個人的に言わせてもらうと先生によって違います。
      生徒間でのトラブルはありませんが、生徒と教師、保護者と教師の関係が良くないという方もいらっしゃるようです。
      進学校ですが生徒は部活に打ち込んでいます!!!
      人数が少なく活動をするのが難しい部もあるようですが、一生懸命活動を行っているようです!!!
      勉強した分だけ伸びます。
      勉強すれば教師も後押しをして下さいますが、やはりここは自分の問題かと思われます...
      今はプレハブ校舎ですが来年度から本校舎に移る予定だそうです!!!
      食堂もあって昼食時には賑わっていますよ!!!
      他校と比べると可愛いとは思えないかもしれないです...。
      ネクタイではなくリボンの方がいい気がします...。
      準備期間が恐ろしいほど短いですが楽しいです!!!
      準備期間の間は授業が減るのでみんなワクワクしています!!!
      SGHに認定されているからです。
    2016-10-23投稿
      文武併進という校訓の通りの環境が整っている学校ではないかと思います。鳥取県内では進学校であり、勉強に専念したい人にもいい環境であると思います。
      ある程度緩い方なのではと思います。先生によって厳しさのばらつきがあるように感じます。
      教師と生徒間のトラブルは聞きませんが、生徒間のトラブルはよく聞きます。
      新体操部を筆頭に多くの部活が全国に名を残しています。そのため、部活を頑張りたい人にも充実している学校であると思います。
      鳥取県内の進学校として多くの有名大学に合格している先輩方がおられます。
      現在、学校の隣で発掘作業が行われており、部活動や体育の授業にも支障が見られます。
      県立高校の普通科のため、標準型の制服です。利点としては着やすいところです。
      学校の耐震工事が行われており、イベントなどができない状況になっています。
      文武併進という校訓に憧れ、大学への進学実績の高い鳥取西高に入りたいと思ったから。
      伝習館
    2016-10-23投稿
      高校て勉強に集中したいと思っている方にはとても良い高校です。進学校ということもあり周りの意識がとても高く自分も勉強に集中することができます。
      普通ですね。制服、携帯もゆるされていますが、電源は切ります。
      やはり進学校なので。先生もそういうところはちゃんと見てくれています
      部活動は良いです。野球部も強いです。文武両道を掲げているのでそこはしっかりしています
      良いです。在校生ほとんどが大学進学を目指して頑張っています。
      設備はとても充実しています。今は仮説校舎ですが、来年から耐震工事がされた新校舎で勉強することができます。
      学ランです。中学と同じでした。もう一度言います、学ランです。女子もセーラーです
      文化祭は近くの鳥銀文化会館を利用して何日かの日程で行います。今年も大盛り上がりでした
    2016-10-22投稿
      勉強も部活も全力で取り組める。文武両道が可能。地域の方からの信頼を得ている。有名大学進学を希望する人におすすめ
      校則は厳しい。特に服装検査はとても厳しい。厳しいから見た目がちゃらちゃらしていないので地域からの信頼を得ていると思う。
      自信を持って星5!トラブルなどなく、安心して過ごせる。先生と仲がよい!
      吹奏楽部はとても有名で盛ん。アンサンブルコンテストに出るなど、個々としての実力も高い。
      立命館大学や関西大学など。ただ最後は自分の努力次第なのかなと思う。
      自習室があり、いつでも利用できる。1人で集中したいときにおすすめ!
      シンプルで大人っぽくて個人的には気に入っている。男子は学ラン、
      いつも勉強ばかりだが、学祭と体育祭の日だけは勉強のことを考えずに、みんなが楽しむことができる
    2016-10-22投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文武併進をめざし、充実した学校生活を送ることができます。
      月に一回くらいの頻度で服装、頭髪検査があります。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      今まで生徒同士、生徒と教員の間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも新体操部が有名です。その他にも多くの部活が盛んで休日も練習しているそうです。
      多くの生徒が大学進学を目指しています。多くの人は国公立の大学を目指していますが、専門学校や私立大学を目指す人も少なくはありません。
      プールはなく、とても運動施設が整っているとはいえません。しかし、部活動では、近くの施設を利用している部もあります。
      冬服については、男子は黒の詰襟標準学生服で、女子は濃紺のテーラードです。夏服については男女とも白のカッターシャツです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や研修旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。
    2016-10-22投稿
      各教科担任が生徒の理解が深まるようにそれぞれ独自の授業を展開している。また、SGHにも登録されており英語、外国人と触れ合える機会を多く提供している。
      服装検査は月1回程度。髪型も髪が長いのにくくらなかったり脱色してはならないが、取り立てて厳しい訳ではない。
      特に聞かない。むしろ授業の質問や進路相談などは生徒が納得するまで面倒をみてくれる。
      県内では野球部、弓道部、新体操部が特に有名。運動部だけでなく文化部も各自盛んに部活を行い大会で結果を出している。
      毎年一定数の東大や旧帝大現役合格者を排出するなど有名大学への進学率は県内随一。
      現在建て替え工事でプレハブで生活しているが来年度には本校舎に移るので設備は軒並みグレードアップする。
      地味。制服に使われる色はカッターシャツを除けば紺一色で色彩に欠ける。
      文化祭は体育祭を含めて3日間実施される。修学研修は近年台湾へ行く方が多い。
      進学率の高さから希望した。生徒間でも進学への意識が高く、全体的にモチベーションが高い。いい環境だと思う。
    2016-10-21投稿
      進路指導がとても手厚くて、担任の先生以外の先生も親身に相談に乗ってくださる。また、さまざまな志の生徒がいる。
      身だしなみの検査があり、ネイルや髪型などをチェックされる。カーディガンの規定などもあり、割と厳しい。
      教師と生徒の間でのトラブルは
      聞いたことがないです。他者を尊重する雰囲気があるので、いじめなどもないです。
      クラブ活動は盛んで、激励会などもありました。文武両道を実行している感じの学校で、部員は皆熱心でした。
      クラスにもよりますが、進学率は県内でも高い方だと思います。先生方が、添削指導をしてくださるなど、協力的です。
      図書館では自習もでき、本も豊富で快適です。体育館や武道館もありますが、プールはないため、体育の授業もありません。
      シンプルな作りで機能性も兼ね備えています。私立の高校などに比べると可愛さは少し劣るかもしれません。
      文化祭も遠足もクラスの仲が高まり非常に充実した楽しいイベントです。
      同志社大
    2016-10-21投稿
      勉強に関しては卒業まで手厚くサポートしてくれますし、その中でも自分で頑張ってる子は特に後押ししてくれます。
      頭髪検査や服装検査は一般的なレベルで実施されます。特に厳しいというわけではありません。
      いじめに関しては一度も聞いたことがないくらいなので安心できます。
      吹奏楽部を筆頭に全国有数の部も数多く存在しており、県内では大抵の部が上位に位置します。
      大学進学率は高いですが、そのレベルはかなりバラツキがあります。
      校舎が古いためそれほど広くはないですが、最近改修が行われたらしいです。
      よく見るタイプの制服で、男子は学生服、女子はブレザーだったと思います。
      修学旅行が海外だったり、文化祭にボールを借りたりと、イベントはしっかりとしていると感じます。
      立命館大学