みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取西高等学校   >>  口コミ

鳥取西高等学校
出典:noshi

鳥取西高等学校 口コミ

(とっとりにしこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 公立 / 共学

評判
鳥取県

鳥取県

(52) 鳥取県内7 / 26校中

2018年02月投稿
      女子目線の意見になってしまいますが、基本的に友達グループで過ごしている印象です。グループに属さない人はあまりいません。あの人はあの人と友達っていう印象がどの人にもある感じです。
      あと、西高は課題が少ないと言われていますが無い訳ではありません。むしろ中学校より多いです。課題に厳しい先生もいます。他校と比べると少ない、という意味で捉えてください。また、課題が少ないため、自分でやらないとすぐ置いていかれます。本当に。毎日1時間でもいいから自宅勉強しておけばよかったなと思います。受験期になって後悔します。
      先生によります。月イチである服装点検は、あまい先生はほぼスルー、厳しい先生に当たると整えてから再点検という感じです。スマホは電源切るように言われていますが、みんな使っています。アルバイトは禁止です。
      生徒間のトラブルはあまりありません。女子特有の色々はある時もありますが(笑) 生徒間というよりは生徒が先生を嫌うというのが多いです。生徒と仲のいい先生はごく少数です。
      まず県内の高校数が少ないので、県内で強いからといって本当に強い訳ではありません。ただ、新体操部は全国でも高く評価されているので素敵な部活動だと思います。それ以外に目立って強い部は無いです。
      毎年東大や京大に進む人はいますが、トップクラスの数人です。また県内では頭の良い学校と認識されていますが、それはトップクラスのことで、普通クラスは本当に普通です。全国平均くらいじゃないでしょうか?西高に来たからといって頭が良くなる訳では無いです。自分の努力次第ですね。
      新しく建て替えられたものの、歪んでいるので教室のドアが締まりません。またエアコンは事務室で操作されているので切られることが多々あります。現状寒いです。女子トイレは全て洋式なのですが、温かい便座じゃないので、座った瞬間凍え死にます。ただ、弓道場だったり音楽ホールだったり新しく綺麗な施設もあります。音楽ホールとは言ってますが梨花ホールのようなものを想像しないでください。座席とかがあるわけじゃないです。ただの多目的ホールです。
      男子学ラン、女子紺の4ボタンブレザーです。制服に可愛さは全くありませんが、靴下や靴の規定は緩いので、足元で遊べます。
      1日目梨花ホールでステージ発表、2日目校内で模擬店や展示、3日目体育祭というスケジュールの「西高祭」が毎年秋に行われます。この3日間だけは高校生!というような生活が送れます。3年生の模擬店、毎年けっこう美味しいです。
      2年生の11月下旬~12月上旬にかけて三泊四日の修学旅行があります(二日くらい移動時間)。近年台湾ばかりです。今後シンガポールに変わるんじゃないかという噂もあります。台湾について不安もあるかもしれませんが、現地ガイドさんは日本語が話せるので、全然大丈夫です。普通に楽しかったです。
      近かったから。
      龍谷大学
    2017年05月投稿
      大学進学ならここしかない!
      もう一度言います大学進学ならここしかない!
      通っててよかったと思える高校です。あなたを後悔させません。ぜひ鳥取西高等学校へ!
      厳しくないとおぼす。
      月に1回ですし生徒手帳を読み込んでおけば誰でも余裕でセーフです。
      在学三年間そのようなことはありませんでしたので、安心して高校3年間をenjoyできるとおぼし侍る。
      新体操硬式野球なぎなた陸上バスケサッカーなどなど毎日ねんごろに練習に励んでおります。
      毎年 東大合格者 侍る
      我が在学中、仮校舎で学びけり。ゆえに不自由な思いもしけるが、今現在新校舎完成しけり。ゆえに新鮮で快適な環境で学習すべし。
      たのしいよ!
      県内屈指の進学校ゆえ、知的好奇心ならびに学力の高い人たちと勝負したいという衝動に駆られ進学を決意。実際、中学時代とは違い学力の高い人たちがごろごろいた。そのなかで競い合うことで大幅に学力が伸びた。
      京大(京都の大学)

2017年02月投稿
      県下一の進学校と聞いていた通り本当にそうだった
      間違いなく鳥取県では1番
      大学で鳥取の進学校の名前を出したところ母校だけが知られていた
      ただ執行部の活動がイマイチ
      校則は厳しい方
      生徒手帳を破れるくらいしっかり読みこんでおこう
      現に私の生徒手帳はボロ雑巾のよう
      聞いたことすらない
      第一いじめという発想はないのでは?
      新体操 なぎなた 陸上 軟式テニスはインターハイ常連で科学の甲子園も非常に良い成績
      本人の勉強次第だが、よく鳥取西は放任主義などと言われるがそんなことはない
      進路指導室には目が眩むほどの赤本と青本が敷き詰められている
      体育館と講堂があり、耐震工事の骨組みを調べましたが頑丈だった
      50mプールなし
      時代に囚われない制服で特に男子のローマ数字のピンバッジが良い
      球技大会の競技数が少ない
      ハンドボールがしたかった
      県下一の進学校と教師に勧められたから
      また東西南北では西が1番好きだったから
      関西の旧帝大に通っている 理学部
    投稿者ID:292010

2016年12月投稿
      旧鳥取城あと、久松山下に佇む伝統ある学校です。
      文武併進の精神を引き継ぎ、生徒は勉強に部活動にがんばっています。
      一部厳しい先生はいますが、学校としては他校に比べて緩い方だと思います。
      個人的な細かいトラブルは学校ですのでないとは言えません。しかし、どれもいじめというほどのことではなくむしろ先生となかのいい生徒が多い印象です。
      ほとんどのひとが部活動に参加しています。
      文武併進のもと、みな怠ることなく取り組んでいます。
      毎年東大・京大においては県内屈指の進学者数を誇っています。
      毎年、4分の1は浪人しています。
      現在工事中ですが、来年はるには新校舎になるため、施設は充実しているといえます。
      しかし、古くからプールはありません。
      男子は学ラン、女子は紺ブレと普通です。
      都会に比べたら地味といえば地味です。
      しかし、昔から変わらず伝統があると言えます。
      とにかく講演会が多いです。月に一度といっても過言ではありません。

勉強に集中できる学校ですが、部活動も盛んな学校です。特に硬式野球部はとてもいい練習環境だと思います。
      毎月、服装、頭髪検査があります。頭髪検査が月一は少し厳しいかなというかんじです。
      個性が豊かすぎる先生がたくさんいますが、特にトラブルはないと思います。
      硬式野球部は全国的にみてもかなりの伝統校です。新体操部も全国的に有名です。
      ほぼ、毎年東京大学への合格者が出ます。その他にも阪大、京大など旧帝大、広大、岡大などのブロック大学。私立も早慶上智、関関同立、MARCHなど難関大学への合格者を出しています。
      現在、いろいろと工事中ですが、工事が終了したら、かなり綺麗になると思います。その他の設備もとても充実してるとは、言えませんが、設備に困るほど不足はしてないです。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーです。個人的にはカッコいいし、カワイイと思います。
      学校祭は準備期間はそれほど長くないですが、期間中、そして祭当日はかなり盛り上がります。具体的な日程は、1日目に全校生徒が集まり合唱コンクールや、クラスや部活の出し物、2日目は各クラスでおばけ屋敷等の展示、三年生は毎年模擬店を開き、焼きそばなどを作ります。3日目は体育祭です。
      修学旅行は2年生で、海外へ行きます。自分は台湾でした。

少し想像とは違った...
      やっぱり義務教育ではないから全体的に放置されている感じ。いい先生も多いけど中学校とは違うって事をしっかり意識しないといけない。
      いじめもないし学習環境も整っていますよ!!!
      ものすごく厳しいです。
      1年生は1ヶ月に1度くらいの頻度で身だしなみ指導があります。
      学年が上がるにつれ回数は減るようですが、厳しいです。
      個人的に言わせてもらうと先生によって違います。
      生徒間でのトラブルはありませんが、生徒と教師、保護者と教師の関係が良くないという方もいらっしゃるようです。
      進学校ですが生徒は部活に打ち込んでいます!!!
      人数が少なく活動をするのが難しい部もあるようですが、一生懸命活動を行っているようです!!!
      勉強した分だけ伸びます。
      勉強すれば教師も後押しをして下さいますが、やはりここは自分の問題かと思われます...
      今はプレハブ校舎ですが来年度から本校舎に移る予定だそうです!!!
      食堂もあって昼食時には賑わっていますよ!!!
      他校と比べると可愛いとは思えないかもしれないです...。
      ネクタイではなくリボンの方がいい気がします...。
      準備期間が恐ろしいほど短いですが楽しいです!!!
      準備期間の間は授業が減るのでみんなワクワクしています!!!
      SGHに認定されているからです。

文武併進という校訓の通りの環境が整っている学校ではないかと思います。鳥取県内では進学校であり、勉強に専念したい人にもいい環境であると思います。
      ある程度緩い方なのではと思います。先生によって厳しさのばらつきがあるように感じます。
      教師と生徒間のトラブルは聞きませんが、生徒間のトラブルはよく聞きます。
      新体操部を筆頭に多くの部活が全国に名を残しています。そのため、部活を頑張りたい人にも充実している学校であると思います。
      鳥取県内の進学校として多くの有名大学に合格している先輩方がおられます。
      現在、学校の隣で発掘作業が行われており、部活動や体育の授業にも支障が見られます。
      県立高校の普通科のため、標準型の制服です。利点としては着やすいところです。
      学校の耐震工事が行われており、イベントなどができない状況になっています。
      文武併進という校訓に憧れ、大学への進学実績の高い鳥取西高に入りたいと思ったから。
      伝習館

高校て勉強に集中したいと思っている方にはとても良い高校です。進学校ということもあり周りの意識がとても高く自分も勉強に集中することができます。
      普通ですね。制服、携帯もゆるされていますが、電源は切ります。
      やはり進学校なので。先生もそういうところはちゃんと見てくれています
      部活動は良いです。野球部も強いです。文武両道を掲げているのでそこはしっかりしています
      良いです。在校生ほとんどが大学進学を目指して頑張っています。
      設備はとても充実しています。今は仮説校舎ですが、来年から耐震工事がされた新校舎で勉強することができます。
      学ランです。中学と同じでした。もう一度言います、学ランです。女子もセーラーです
      文化祭は近くの鳥銀文化会館を利用して何日かの日程で行います。今年も大盛り上がりでした
    投稿者ID:262002

勉強も部活も全力で取り組める。文武両道が可能。地域の方からの信頼を得ている。有名大学進学を希望する人におすすめ
      校則は厳しい。特に服装検査はとても厳しい。厳しいから見た目がちゃらちゃらしていないので地域からの信頼を得ていると思う。
      自信を持って星5!トラブルなどなく、安心して過ごせる。先生と仲がよい!
      吹奏楽部はとても有名で盛ん。アンサンブルコンテストに出るなど、個々としての実力も高い。
      立命館大学や関西大学など。ただ最後は自分の努力次第なのかなと思う。
      自習室があり、いつでも利用できる。1人で集中したいときにおすすめ!
      シンプルで大人っぽくて個人的には気に入っている。男子は学ラン、
      いつも勉強ばかりだが、学祭と体育祭の日だけは勉強のことを考えずに、みんなが楽しむことができる

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文武併進をめざし、充実した学校生活を送ることができます。
      月に一回くらいの頻度で服装、頭髪検査があります。
      アルバイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。
      今まで生徒同士、生徒と教員の間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも新体操部が有名です。その他にも多くの部活が盛んで休日も練習しているそうです。
      多くの生徒が大学進学を目指しています。多くの人は国公立の大学を目指していますが、専門学校や私立大学を目指す人も少なくはありません。
      プールはなく、とても運動施設が整っているとはいえません。しかし、部活動では、近くの施設を利用している部もあります。
      冬服については、男子は黒の詰襟標準学生服で、女子は濃紺のテーラードです。夏服については男女とも白のカッターシャツです。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や研修旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。

各教科担任が生徒の理解が深まるようにそれぞれ独自の授業を展開している。また、SGHにも登録されており英語、外国人と触れ合える機会を多く提供している。
      服装検査は月1回程度。髪型も髪が長いのにくくらなかったり脱色してはならないが、取り立てて厳しい訳ではない。
      特に聞かない。むしろ授業の質問や進路相談などは生徒が納得するまで面倒をみてくれる。
      県内では野球部、弓道部、新体操部が特に有名。運動部だけでなく文化部も各自盛んに部活を行い大会で結果を出している。
      毎年一定数の東大や旧帝大現役合格者を排出するなど有名大学への進学率は県内随一。
      現在建て替え工事でプレハブで生活しているが来年度には本校舎に移るので設備は軒並みグレードアップする。
      地味。制服に使われる色はカッターシャツを除けば紺一色で色彩に欠ける。
      文化祭は体育祭を含めて3日間実施される。修学研修は近年台湾へ行く方が多い。
      進学率の高さから希望した。生徒間でも進学への意識が高く、全体的にモチベーションが高い。いい環境だと思う。

進路指導がとても手厚くて、担任の先生以外の先生も親身に相談に乗ってくださる。また、さまざまな志の生徒がいる。
      身だしなみの検査があり、ネイルや髪型などをチェックされる。カーディガンの規定などもあり、割と厳しい。
      教師と生徒の間でのトラブルは
      聞いたことがないです。他者を尊重する雰囲気があるので、いじめなどもないです。
      クラブ活動は盛んで、激励会などもありました。文武両道を実行している感じの学校で、部員は皆熱心でした。
      クラスにもよりますが、進学率は県内でも高い方だと思います。先生方が、添削指導をしてくださるなど、協力的です。
      図書館では自習もでき、本も豊富で快適です。体育館や武道館もありますが、プールはないため、体育の授業もありません。
      シンプルな作りで機能性も兼ね備えています。私立の高校などに比べると可愛さは少し劣るかもしれません。
      文化祭も遠足もクラスの仲が高まり非常に充実した楽しいイベントです。
      同志社大

勉強に関しては卒業まで手厚くサポートしてくれますし、その中でも自分で頑張ってる子は特に後押ししてくれます。
      頭髪検査や服装検査は一般的なレベルで実施されます。特に厳しいというわけではありません。
      いじめに関しては一度も聞いたことがないくらいなので安心できます。
      吹奏楽部を筆頭に全国有数の部も数多く存在しており、県内では大抵の部が上位に位置します。
      大学進学率は高いですが、そのレベルはかなりバラツキがあります。
      校舎が古いためそれほど広くはないですが、最近改修が行われたらしいです。
      よく見るタイプの制服で、男子は学生服、女子はブレザーだったと思います。
      修学旅行が海外だったり、文化祭にボールを借りたりと、イベントはしっかりとしていると感じます。
      立命館大学
      鳥取県内で、大学入学を意識して学びたいと思っている人にはいい学校だと思う。周りもそれを意識して入学する人ばかりだと思うし、先生もそういう生徒にはちゃんとやってくれる。
      3年になると一気にゆるくなる。友達は染髪してたけど元からって言ったら普通に納得してくれていた。自由登校期間になると本当に自由という感じ。
      生徒も大人しい人が多いし、勉強か部活に真面目に取り組んでいる人が多いのでトラブルは少ないが、少ないながらもそういう人はいる。
      最近は野球部が強い。県内ベスト4には入っている。
      あとはバドミントンや吹奏楽もけっこう頑張っていたイメージ。
      先生が国公立をやたら勧めてくるので、私立に行きたいと1年から言っている人には少し面倒かもしれない。本当に頑張れば、旧帝大にも行ける。
      グラウンドが狭いし、今は工事しているのでもっと狭い。プールが無いので水泳の授業はない。昔はボロかったが、何年か後には綺麗になるらしい。
      女子は紺のブレザー、スカート、ネクタイ
      夏服はシャツにスカート
      合服が1番かわいいけど、買わなくても大丈夫
      男子は学ラン
      3年になったら遊園地に行けるし、2年あたりでバーベキューできる。3年になると西高祭後に後夜祭があって、けっこう楽しい。毎年の遠足の目的地は砂丘。
      龍谷大学
      生徒の進学について先生が生徒との面談を何度も重ね、親身に考えてくれる。また、色々なプログラムによって国際交流もできる。
      厳しいと思う。毎月服装検査があり、飾りのついたゴムで髪を結んではいけない。
      教師と生徒の関係は良好。また生徒間のトラブルも聞いたことがない。
      新体操、なぎなたが有名。山岳部など特徴的な部活もある。文化部も充実している。
      大学への進学率も高く、先生方も積極的に協力してくれ、進路実現しやすいと思う。
      現在はプレハブ。体育館、講堂と運動場所は充実している。図書館、自習室もある。
      デザインはとてもシンプル。男子は学ラン、女子は控えめのブレザー。
      学校祭、研修旅行、球技大会、遠足などはあるが、球技大会や遠足は他校と比べると少ない
      校舎はあまり綺麗ではありませんでしたが、授業も分かりやすい先生が多かったです。部活動も盛んなので、勉強も部活も頑張りたい学生の方にはとてもいい学校だと思います。
      定期的に服装や頭髪検査があり、厳しい感じがしました。靴下の色や前髪なども検査のときは割と厳しく見られますが普段の生活ではほとんど言われないのでそういう意味ではゆるいのかとも思います。
      わたしが在学していたときはいじめやトラブルはほとんどありませんでした。この高校は比較的学力が高い学生が多いので、トラブルは少なかったと思います。
      部活の種類は多く、どの部活も積極的に活動していました。新体操部や弓道部が県内でも有名ですし、文化部も吹奏楽部などには力を入れていました。
      ほとんどの学生が大学進学を志望していまし。東大や京大に進学する生徒も年に5、6人ほどはいます。学校自体も進路系には力を入れている学校でした。
      校庭は2つあったので広かったです。図書館もある程度は広かったですがとりたててとても広い感じではないです。あとプールは学校内にないのでプールの授業もないです。
      制服はあまり可愛くないです。全体的に地味です。男子は学ランで女子はブレザーでした。全体的に黒と紺で統一されています。
      学校祭は夏休みが終わってからすぐに準備に取り掛かります。1日目に文化祭、2日目に模擬店やクラス展示、3日目に体育祭があります。ほかのイベントはあまりないです。
      東京農工大学工学部
      先生が真摯に対応してくれたり、授業もノリが良くて質のある授業が受けられます。課題もなく、個人の好きなスピードで学習できます。
      さすがに髪を染めたりするのは禁止されていますが、自由な校風を象徴しているため、校則は比較的ゆるいです。
      少なくとも僕の学年には全くなく、みんなが毎日和気藹々と学校に通えています。
      硬式野球部が県大会で決勝戦まで進むほどの実力を持っています。
      東大に進む人は県内で最も多いです。京大もおそらく県内で1番進む人は多いでしょう。
      現在は校舎や体育館を改修しているため、なかなか自由には動かないです。
      特に県内でどの服がかっこいい、かわいいといったものはないと思います。
      西高祭というものがあり、夏休みに入る前から大規模な準備を行い三日間にわたって行われます。
      学生のレベルに合った、高いレベルの学習ができ、模試や試験も充実しているので学習への向上心がより芽生える。
      髪型や服装など、チェックもあるのできちんとした身なりで過ごす学生が多いが、それが厳しいと感じる学生もいる。
      優秀な教師のもとで学べるので、学生と教師の間でトラブルは滅多になく、高い向上心をもった真面目な学生が多いので学生同士のトラブルもみられない。
      硬式野球、新体操など、高い実績のある部活がある。部活数も多いのでたくさんの人が自分の興味のある部活に真摯に取り組む姿がみられる。
      試験や模試が充実しているので学習レベルは常に向上する環境が整っている。
      現在、工事中で校舎がプレハブなので音漏れは多く、夏は暑く冬は寒い。移動の制限もあるので体育館などへの移動は大変。
      制服はシンプルで真面目な印象だが、学生自身はオシャレさに欠けていると感じることもある。
      たくさん行事はあるが、特に西高祭はみんなで楽しめて思い出も作れるいい行事だと思う。
      将来の夢がなかったので、鳥取西高の普通科で学びながら進学について考えられると思ったのと、交通の便がよいことです。
      使用していません
      鳥取県立看護専門学校
      学校生活を送る中で、先生と話しあったり友達の意見を聞いたりして、医療系の学校へ進学したいと思い、先生に相談したところこの学校を勧められたから。

伝統と歴史ある高校だと思います。城下にあるのも魅力的でした。部活も勉強もどちらもレベルが高いと思います。
      たまに厳しいと感じることもあったけど、私の中学校の校則がとても厳しかったので、それなりだったと思います。
      もちろん、生徒によって好き嫌いがあったりとか、非常勤の先生もいましたが、トラブルは聞いたことないです。
      テスト期間と試合が少し重なったりして、かなり大変な時もありましたが、充実して満足できる部活生活を送れたと思います。
      先生みんなが進路のことについて考えてくれます。国公立大学に行くことが1番みたいな考え方の人が多いと思います。
      工事していたりして不便な時期はありましたが、それなりに色々と施設は充実していたと思います。プールはないです。
      隣の私立が可愛い制服だったので、そこに比べたら微妙でしたが、それなりに普通の制服だったと思います。
      西高祭にスポーツ大会もあって、充実していたと思います。もう少しあってもいいかな、とも思います。
      部活が強かったから。
      国公立大学

本当で勉強をしたいと思っている人には少し環境が悪いかも。授業は悪くないが、やる気のない生徒が多く巻き込まれると自分も落ちてしまう。
      特に厳しいと思ったことはない。バイトはできないが鳥取県東部の高校はだいたいそう。
      ある程度勉強ができる人が入っているので、いじめをするような人はいない。
      意外とみんな部活を頑張っており、活躍している人もちょくちょくいる。
      毎年数人は東大に合格しているので、本人の頑張り次第だと思う。
      今はプレハブ校舎で十分とは言えないが、来年から新校舎になる。
      特徴はなく、いたって普通の制服。かもなく不可もなくという感じ。
      授業が足りなく、遠足などの小さなイベントはちょくちょく無くなることがある。