みんなの高校情報TOP   >>  鳥取県の高校   >>  鳥取西高等学校   >>  口コミ

鳥取西高等学校
出典:noshi
鳥取西高等学校
(とっとりにしこうとうがっこう)

鳥取県 鳥取市 / 鳥取駅 /公立 / 共学

鳥取西高等学校 口コミ

(69) 鳥取県内3 / 33校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      鳥取西高校の傾向として、先生たちが非常に伝統主義的であることが挙げられます。生徒会のメンバーとして先生たちと関わる機会もあるのですが、一定年齢以上の先生は前例主義で生徒には「新しいことに挑戦しよう」とか言うくせして過去ばっかり見ている印象です。
      そのような面もありつつも、全体的には非常に面白い学校です。かなり多くの部活があり、ほとんどの人が部活に入っています。部活動などで好成績を残している生徒もある程度いますし、運動部でも厳しい部活からゆるい部活までそろっています。
      鳥取西高校は県内トップクラスの高校なので生徒はみんな真面目かと思いきや尖った人がたくさんいて、非常に楽しいです。授業は内職している人や寝ている人もいます。授業の質(面白さ)は先生によってまちまちで、退屈な先生もいれば面白い先生もいます。西高だから~というのはないです。
      比較的厳しい方ではないでしょうか。私は校則の必要性について疑問を持っているので、先生たちが校則に拘泥することが少し可笑しいです。校則が何十年も前から殆ど変わっていないのはおかしいです。
      さらに、このことは立法機関が正常に機能していないことを示しています。校則は生徒協議会にて可決され、校長が承認したら制定されると規定されるのですが、先生たちが変える以外に殆ど変わっていません。
      私の耳にいじめの話は入ってこないので、本当に少ないのか、学校側に隠蔽体質があるのかどちらかでしょう。
      部活は入る人がほとんどで、厳しく、インターハイ、高総文祭を目指す部活もあればそれを楽しむ部活もあります。部活数は多く、色々選べるのも魅力でしょう。
    • 進学実績
      東大に行く人もいれば就職する人もいます。色々ですが、比較的高い方ですね。
      校舎は耐震改修を終えてから数年なのできれいです。図書館の本も充実しています。個人的にもやしもんと岳が全巻揃っているのがいいです。全館エアコン完備ですが、4階の教室はエアコンの効きが悪いです。
      鳥取西高校の制服は可愛い・格好いいか?興味がありません、自分で見てください。
      文化祭は各クラスが模擬店をしたり、映像作品を作ったりします。他の高校と比べてどうなのかは知りませんが、楽しい2日間です。
      体育祭もあり、部活対抗リレーが2023年度より復活しました。騎馬戦や大縄、借り人競争などメジャーな競技が多いです。
      球技大会もあります。競技数は多くないですが盛り上がっています。
    • 高校への志望動機
      自分の夢をかなえるためにはある程度以上のレベルの高校に入っておきたかったからです。親などに勧められて(強制されて)受けた人もいるんじゃないでしょうか。
    • 利用していた塾・家庭教師
      伝習館
    • 利用していた参考書・出版社
      使わなかった
      過去5年分の入試問題のそれぞれの教科を満点取れるまで解き直す
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      以外に勉強以外をする人が多いです。文・理のトップクラスはこの通りじゃないようですが。
    • アクセス
      鳥取駅から歩いて25分程です。そこまでの道はアーケードで雨でも濡れません。汽車通学の人もある程度います。

在校生 / 2022年入学
    入学するには、とても良い時期でした。
    2022年08月 投稿
      偏差値に疑問があります。
      私は、附属中出身(偏差値40)ですが、毎年多くの卒業生が
      西高へ入学します。
      他校から余程成績の良い人達が来ているのか、在学中に学力が
      爆上がりするのか経過を見てみます。
      入学して日が浅いですが、感じたことは「人そ …続きを読む(全531文字)
    良くも悪くも自由な学校
    2023年01月 投稿
      大体満足してる。
      基本教科のみならず、課外活動に充分打ち込める環境も機会も整っているし、先生もサポートはしてくれる。もちろんやる気があればだけど。

西高生は結構みんな変わってるから、勉強に打ち込もうが、部活やろうが、課外活動頑張ろうが、青 …続きを読む(全1563文字)
    高校生ライフ楽しもう!!
    2021年12月 投稿
      すごく個性的な、親身になって相談に乗ってくださる先生方や、お互いに勉強を教えられるクラスメートがいる素敵な学校です。ただ部活動にうちこみすぎて勉強を怠らないようにしてください笑笑
      他の高校についてはよく分からないのですが、制服下には黒か紺のセ …続きを読む(全650文字)
    治安がいいっす。いじめの対処法もあるよ!
    2021年11月 投稿
      星5の一番の理由は、西高はめちゃめちゃ治安がいいことです
      それに加え、みんなくそ真面目かと思いきや、めちゃめちゃおもしろい人が多いですよ
      中学校と異なる点に、学力によるクラス分けがあり、1組と5組がこれに該当します。
      中学と違う点は …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2019年入学
    人、施設、時間、全てが濃い
    2022年04月 投稿
      鳥取西高校は勉強と部活、人間関係を両立させたいと思っている人にはとても良い環境だと思います。

一人で黙々と自分の目標に向けて努力している人もいれば、友達と話したり、少し無茶なことをしてみたりして楽しそうに今を楽しんでいる人もいます。どちら …続きを読む(全2463文字)
    参考にしたいならこの投稿見て。
    2022年03月 投稿
      自分で勉強できる人にはあってる学校。
      いつでも勉強の相手をしてくれるような学校ではない。また、授業スピードも早くて割とすぐ置いていかれて、つまらなくなる人もいる。
      めっちゃ緩い。スマホ禁止だが、昼休みとかは先生が教室にいないし使ってもバレない …続きを読む(全1130文字)
    学校ではなく、自分次第ですって感じです
    2019年09月 投稿
      自分が、学校を楽しもうと思えば、いくらでもチャンスがある学校だと思います。中学校と違い、先生も自由で面白いです。友達とかもあっさりできました。
      1つだけ嫌なのは駅からの徒歩通学と学校前最後の坂道です。駅利用者は頑張ってください。宿題は他の学 …続きを読む(全1287文字)
    あなた次第で楽しくも苦しくもなります
    2021年03月 投稿
      鳥取県東部の高校で勉強頑張って国公立大学に行きたい人にはとてもいい高校です。進路や大学入試に詳しい先生方が揃っているため、大学選びも熱心に行ってくれますし、生徒が望めば添削などのたいおうもしてくださいます。
      基本的に緩いです。髪も肩より長くて …続きを読む(全753文字)
    皆さんの想像とは少し違うかもしれません
    2018年10月 投稿
      可もなく不可もなくって感じです。トップクラス(1,5組)とその他との差がとても大きいように感じます。テストの平均点はトップクラスとそれ以外で10点くらい違うことがあります。言い方は悪いですがトップクラスに入れるか入れないかギリギリの人は普通 …続きを読む(全382文字)
    国公立大を目指すならココ
    2020年02月 投稿
      鳥取市内在住で、国立大への進学を希望する県立志望者は、ここに来ることをおすすめします。周りもそういう人が多いので、自然と上を目指す気持ちになります
      周りが思っているほどガリ勉の集いではないです
      充実した高校生活になるかは、自分次第な学校です …続きを読む(全1017文字)
    専門学校、就職希望の生徒に非協力的。
    2019年10月 投稿
      進学率が高く、校内も清潔でとても過ごしやすいのですが、制服が他校に比べて控えめなデザインですし、イベント事も少なめです。また、国公立大学に進学する生徒に対する指導と専門学校、就職を希望する生徒に対する教員の対応の違いも少し気になります。私は …続きを読む(全821文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とにかく自由な進学校
    2019年03月 投稿
      140年以上の歴史があり、県内随一の進学校です。勉強に対する意識が高い人が多く、休憩時間に先生に質問したりしている人もいます。テスト期間の自習室は大入り満員で、大学入試の前も賑わいます。
      校風はとても自由で、たくさんの課題を課したり、長期休 …続きを読む(全894文字)
    卒業生 / 2016年入学
    卒業式の校長の話が長いんじゃー
    2019年03月 投稿
      親身になって指導してくれた。また、面白い先生も多く授業中にもたくさんの話をしてくれとても楽しく授業受けることができた。
      授業以外の活動でも球技大会などとても有意義な学校生活を送ることができたその点において評価できる学校である。
      定期的に制服 …続きを読む(全991文字)
    とにかく勉強
    2016年10月 投稿
      少し想像とは違った...
      やっぱり義務教育ではないから全体的に放置されている感じ。いい先生も多いけど中学校とは違うって事をしっかり意識しないといけない。
      いじめもないし学習環境も整っていますよ!!!
      ものすごく厳しいです。
      1年生は1ヶ月に1 …続きを読む(全538文字)
    本場の英語に接するならここ!
    2016年10月 投稿
      各教科担任が生徒の理解が深まるようにそれぞれ独自の授業を展開している。また、SGHにも登録されており英語、外国人と触れ合える機会を多く提供している。
      服装検査は月1回程度。髪型も髪が長いのにくくらなかったり脱色してはならないが、取り立てて厳し …続きを読む(全436文字)
    伝統ある県内屈指の進学校
    2016年10月 投稿
      充実した学習内容に整った学習環境と、勉学に取り組む上では優れている学校です。
      伝統のある西高独特の落ち着いた校風もよいものです。
      しかし、現在はプレハブ校舎のため万全の状態とは言い難いです。来年には新校舎になるため一層よいものです学校になる …続きを読む(全440文字)
    頑張るほど伸びる学校
    2016年10月 投稿
      ハイレベルな大学を目指すのにとても適した学校だと思います。特にsuper global high schoolに指定されていることもあり、英語力を目指すためには非常に良い環境が整っていると感じます。
      ある程度の決まりはありますが、イベントの …続きを読む(全477文字)
    充実した学校
    2016年10月 投稿
      勉強でも部活動でも仲間達と切磋琢磨でき、進学率も高くとても充実した学校生活をおくれます!
      是非参考にして下さい!!
      あまり厳しくありません。
      靴下の色も派手なものでなかったら何色でもいいです! …続きを読む(全274文字)
    ふつう!
    2016年09月 投稿
      雰囲気は良いですが、学力は微妙です
      県内では進学校とはいえ、全国的に見ると…
      服装検査などもまだ数えるほどしかなく、校則は全く厳しくないと思います …続きを読む(全266文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか