みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸桜ノ牧高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

水戸桜ノ牧高等学校
出典:Altomarina
水戸桜ノ牧高等学校
(みとさくらのまきこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 赤塚駅 /公立 / 共学

偏差値:61

口コミ: ★★★★☆

水戸桜ノ牧高等学校 口コミ

(52) 茨城県内21 / 128校中

2023年01月投稿
      典型的な自称進学校。だけど生徒はいい人ばっかで部活動もとても明るい雰囲気。しかし先生に難ありな気がします。
      進路とかも説明会とかたくさんしてるけどなんかいつも同じことばっか言ってて生徒からしたらまたかよみたいな声がちらほらしてます。
      学校行事はそこそこ楽しいですが少し真面目さが残っています。
      厳しいのは髪型くらいだと思います。男子はツーブロ禁止だし、前髪が目にかかったら切ってこいと言われます。制服もそこまで厳しくない気がします。女子のスカート問題は少しありますが…
      スマホも授業いじったりする以外は没収はされません。休み時間は勉強しろと先生たちは言っていますがみんなだいたいゲームしてます。
      ほんとにないと思います。てか嫌いな人がいたとしてもちょっかいをだすより関わらない方がいいという考えの人がたくさんいます。
      運動部は厳しい部活が多いですが先輩後輩の仲も良く、とても楽しそうです。僕は文化部に所属してますが正直めちゃくちゃゆるいです。部活の種類もたくさんあるので困らないと思います。
      大会の結果等はまあまあだと思います。
    • 進学実績
      去年は学年に1人東北大学に進学した先輩がいるらしいですがそれ以外はだいたい茨大です。進学校と言ってる割には学年で進学する生徒の数も年々減ってきてるようです。けど進路情報とかはとても充実してます。
      めちゃくちゃ汚いです。少なくとも1年の教室やトイレ、廊下は酷いです。2年生や3年生の方は分かりませんが3年生の方はそこそこ綺麗らしいです。体育館は結構広いし図書室にはたくさんの本が置いてあるので本好きの方にはとてもいいと思います。もう一度言いますが校舎はめちゃくちゃ汚いです。
      水城や佐和とすごく似てますがまあまあいいと思います。規制もそこまでないと思います。
      正直物足りなさを感じる人が多いと思います。今年もクラスマッチが潰れて随分生徒からは不満の声が上がっていました。文化祭と体育祭を1年ごとに交代して行うみたいなのですが、正直同じ年に両方やって欲しいくらい物足りないです。
    • 高校への志望動機
      偏差値的にちょうどいい点と英語に力を入れてる(1年のうちに英検準2級全員受験)点がいいなと思ったからです。

在校生 / 2022年入学
    勉強ばかりじゃない生活が送れる進学校
    2022年09月 投稿
      桜ノ牧高校は、進学校ですが、ハッピーライフを過ごせる高校です。
      私たちの学年は那須に遠足に行けたり、体育祭、水桜祭など学校行事が充実しています!
      勉強面では、スタディルームや、社会室などで放課後自習ができ、環境もいいです。
      部活に関しては …続きを読む(全685文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進。悪くはないありふれた県立高校。
    2022年09月 投稿
      ・すごい変なとこに建ってるから通学が面倒くさい
      ・大学進学のサポートは入試の情報とか詳しく教えてくれるしいいと思う。けどいい勉強できるかって言ったらその人次第。授業もテスト範囲ギリギリもしくは終わらないような先生いる
      ・共学だけど男子のほう …続きを読む(全606文字)
    大学進学には向いている高校
    2022年06月 投稿
      自分の偏差値に合うからと言って来てはいけない。
      本気で部活動と大学進学をしたい人が来るべき高校です。
      ただ、牧に集まる人たちはみんな面白くて優しくて、友達にはとても恵まれます。
      私立に比べれば緩いと思いますが、公立の中では厳しい方だと思います …続きを読む(全615文字)
    勉強、部活を含め高校生活が全力で楽しめる
    2021年09月 投稿
      部活も勉強も力を入れてるため毎日全力でなにかに頑張れて楽しく生活ができる。クラスの子達の雰囲気も男女関係なく仲がとても良くて授業もみんなで高め合うように勉強ができる。
      他の学校と比べると校則は緩いと思う。基本的な生活が出来る人なら何も不満はな …続きを読む(全454文字)
    青春は、ここ牧になし
    2023年02月 投稿
      桜ノ牧での青春は自分で掴むものだと思います。
      卒業したくない!と言う人もいれば1日でも早く卒業したいと言う人もいます。まじ人それぞれだと思います
      私たちの学年は先生が頑張ったけど無理だったを何度聞いたか分かりません
      何が楽しかったと言われる …続きを読む(全428文字)
    なんともいえない普通の高校
    2023年02月 投稿
      まあ普通かそれ以下程度の学校です。
      ちょうど中華肺炎流行にモロモロ被った学年だった為、イベント等は大半以上が中止となりまともにできませんでした。
      しかし、他校の友人に聞くと「時期をずらしてやった」などの話を聞いたので、教師陣の柔軟性や対応力 …続きを読む(全1077文字)
    ここ来るくらいなら他をオススメする
    2023年02月 投稿
      ここである必要がない。
      青春は他でも出来るし、文武両道だって自分自身にその気があればどこでも。進学したければもっと上を目指すか私立の特待生だってある。アクセスも悪く通学に無駄な時間を取られる。
      星なんてひとつも付けたくないわ。
      頭髪、服装検査 …続きを読む(全566文字)
    水戸桜ノ牧高等学校の口コミ
    2022年07月 投稿
      管理職(校長、教頭)が良くないです。管理職の先生方によって行事はつまらないし最悪勝手に潰されます。(コロナとか関係なしです。)青春は牧(ここ)にありのキャッチフレーズか大きく矛盾する学校だと思います。生徒達は基本的に優しい人が多いです。部活 …続きを読む(全344文字)
    何が「青春はここにあり」だっつーの
    2022年07月 投稿
      青春なんてここに存在しません。
      頭の固い先生ばかりで応用を利かせるという言葉を知りません。なのに生徒にはそれを求めてきます。
      例えば、体育祭は無くなりましたが計画はしました。その時部活対抗リレーで帰宅部出したいとある生徒が提案しました。しか …続きを読む(全893文字)
    楽しいと思えば楽しい
      イベント、教師、友達、部活みんな運です

学年によって違います
      私達の学年のボードに365日マナーアップ週間しか書かれていませんが
      一つ下の学年のボードには模試まで何日とか携帯よりもシャーペンを持とうなど書かれています
      教師についてですが自 …続きを読む(全1566文字)
    大変なこともあるけど基本的に楽しい
      学校行事より定期考査
      学校行事は中止にしても絶対に定期考査は中止にしませんが学校生活は楽しいです。また優しい人も多いです。
      授業は先生に寄ります。ひどい先生は一人喋りな人も。
      厳しい方ではありますが、入ってみるとそれが普通なので何にも感じなく …続きを読む(全456文字)
    もっと勉強して緑岡行った方がいいです。
    2021年11月 投稿
      ここ数年のレビューがなかったのでこの学校を受験しようとしている人のために今の現状を書き残しておこうと思います。
      この学校、そこそこの偏差値だからっていう理由で毎年志願者が多いですが、はっきり言って入らない方がいいです。ここに来るならもっと勉 …続きを読む(全1806文字)
    部活でされたいじめについて
    2020年03月 投稿
      総合評価が低いのには理由があります。その理由はいじめです。これについては【いじめの少なさ】の方で説明します。授業は集中出来ます。しかし、眠くなってしまう教科が1、2教科あります。現在の校舎の外装はとても綺麗です(塗装を最近行ったため)。学校 …続きを読む(全828文字)
    いい友人に恵まれる学校
    2020年02月 投稿
      「いい人」が集まりやすい学校だと思います。
      茨城のいろんなところから集まってくるので、個性豊かな友人がたくさんできます。
      また、部活は強制みたいな雰囲気がありますがゆるい部活もちゃんとあるので「高校に入ってまで部活ゴリゴリはちょっと……」と …続きを読む(全832文字)
    オススメできない高校
    2019年09月 投稿
      典型的な自称進学校です。放課後学校に残らない生徒は出来が悪いという風に扱われますが、放課後に教室を解放しておらず勉強しようにもすることができません。部活に入っていない生徒は冷たい目で見られますが、部活をやっていても勉強ができない生徒は冷たい …続きを読む(全603文字)
    陰キャラの牧高生が全てを話します。
    2018年07月 投稿
      勉強も運動も中途半端な学校です。
      校舎汚いです。
      人間も中途半端な性格や冷たい人間が多いです。
      授業は静かで集中できるけど、眠くなります。
      ヤンキーや不良は全くいません。
      友達が愚痴を言っていても、自分は絶対に言わない方がいいです。根に持つ …続きを読む(全1100文字)
    おそらく自称進学校ではない普通の学校
    2019年01月 投稿
      1年のクラス振り分けガチャに成功すれば意識が高いまま3年生になりそこそこレベルの高い大学に進学出来ます。失敗してもリセマラ出来ないのがマイナス点です。おかげで数学苦手になりましたよ。
      冗談はさておき正直自分の意識次第で変わります。1年から嫌 …続きを読む(全865文字)
    やるもやらないも自分次第
    2018年08月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      『青春』をかけられるはず。それは部活、勉強様々。課題は多いときがほとんどだし、模試も「え、ここでいれる?」みたいなのがほとんどだけどいろいろひっくるめて「牧高スタイル」に慣れてしまえば問題ない。生徒本人に委ねるところも多く自分次第なところも …続きを読む(全504文字)
    楽しめる人はとても楽しめます
    2018年02月 投稿
      部活に一生懸命取り組めます!
      進学校を掲げているだけあって勉強は大変ですが補習などでひろってもらえます。課題の量も多く部活と両立が大変ですが良い高校生活が送れると思います。
      ほかの学校と比べると比較的緩いと思います …続きを読む(全512文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか